Бобровенко Екатерина : другие произведения.

Чапка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Что значит любить? Объяснить это слишком сложно и кто не любил никого в этой жизни никогда не поймет значения этих слов.
  Мы очень часто говорим " я тебя люблю ", когда хотим выразить свои чувства и привязанность к кому-либо, но одни слова ничего не значат.
  Конечно, они тоже важны, но главное - это то, что ты готов сделать ради любимого, способность думать не только о себе.
  Ведь, если человек на самом деле любит, он порой готов отдать все, пойти на любую жертву, рисковать собственной жизнью, ни на мгновение не задумываясь...
  
   * * *
  С самого раннего детства Наташа мечтала о собаке. Жили они с мамой в коммуналке в маленькой комнате, и завести щенка не было никакой возможности. Но девочка не теряла надежды и верила, что собака у нее обязательно будет...
  Наташа представляла, как будет кормить щенка, играть, гулять с ним, как маленький песик будет будить ее по утрам и лизать в нос, встречать из школы и засыпать, свернувшись калачиком на ее руках по вечерам.
  
  Квартиру они с мамой получили только, когда Наташе исполнилось семь лет. А осенью девочка должна была пойти в первый класс.
  
  Все готовились к первому сентября: бабушки на рынке вовсю продавали огромные яркие букеты, а самые длинные очереди были не в продуктовом, а в магазине товаров для школы.
  Наташа каждый день примеряла школьное платье с белоснежным фартуком, и проверяла все ли она положила в свой школьный портфель.
  
  
  Первоклассникам часто дарят подарки, наверное, для поднятия настроения перед трудным учебным годом.
  И, однажды утром, мама разбудила дочку со словами: "Смотри кто тебя ждет!".
  В комнате на кресле лежал маленький комочек - это был щенок болонки с чуть-чуть кудрявой бело-бежевой шерсткой, среди которой тремя темными точками ярко выделялись блестящие черные глаза и нос.
  
  - Это теперь твоя собака! - сказала мама.
  Наташа радостно взвизгнула и бросилась на шею матери, обняла ее и поцеловала. Ее мечта сбылась!..
  - Ну как назовешь?
  - Чапой, - подумав, ответила девочка и засветилась улыбкой самого счастливого на свете человека.
  
  
  Прошло несколько месяцев. Наташа с удовольствием ходила в школу, но после уроков сразу же бежала домой к своей собачке. Ребенок и щенок не расставались друг с другом ни на минуту, даже уроки делали вместе. Наташа сидит за книжкой, а Чапа заберется на колени и тоже внимательно смотрит, как будто что-то пытается понять.
  
  Чапка росла очень шустрой и игривой собачкой. И любимое занятие у нее было - прогулка. Гулять она могла целыми днями. Захочет на улицу, и сразу тащит в зубах свой поводок, в глаза заглядывает, как бы просит: "Погуляй со мной ".
  Она очень быстро сообразила, что после гуляния надо мыть лапы, и сама шла в ванную. Там прыгала на коробку с пылесосом, оттуда на старую табуретку и переходила на специальную доску, лежащую поперек ванной. Стояла и ждала, когда ее помоют.
  
  Еще она просто обожала конфеты и мандарины! Если слышала шуршание фантика, тотчас прибегала на звук, и такими "голодными" глазами смотрела, что не было сил отказать ей в малюсеньком кусочке.
  А за мандарины готова была бесконечно танцевать на задних лапах. Едва унюхав этот ароматный цитрусовый запах, всегда была рядом, и свою половинку мандарина съедала с огромным удовольствием.
  Мама Наташи очень удивлялась: " Первый раз вижу, что собака ест мандарины!"
  
  Чапочка была домашней любимицей. Мама с Наташей уже и не представляли свой дом без этого веселого и милого существа. Собачка всегда радостно встречала их у двери, вертя хвостиком, как пропеллером.
  
  И вот, однажды, чуть не случилась большая беда!..
  
  Наташа пришла из школы, а Чапа в зубах уже несет свой поводок.
  Они, как всегда, вышли на улицу, завернули за угол дома и направились по своему обычному маршруту. Собачка резво бежала рядом, и рыженькие ушки весело подпрыгивали от каждого движения.
  Непонятно, то ли Чапка собаку вдалеке увидела, то ли чего-то неожиданно испугалась, но вдруг резко дернула поводок, вырвалась и бросилась прочь.
  Ребенок сначала даже и не сообразил, что произошло. Девочка только увидела, что собачка выскочила на дорогу и несется прямо по проезжей части.
  - Чапа! Чапа! Вернись! - отчаянно закричала девочка.
  Собачка вдруг резко остановилась, оглянулась в нерешительности...
  
  Не медля ни секунды, Наташа бросилась за ней. Девочка не думала о себе, об опасности. Она видела только метавшуюся на дороге собаку и ее надо было спасти любой ценой, все остальное было уже не важно...
  Что точно происходило в тот момент, девочка не понимала. Наташа пыталась поймать своего щенка, не замечая ничего вокруг.
  
  
  Раздался пронзительный визг тормозов. Машина остановилась в метре от ребенка. Девочка едва успела схватить Чапку и, ничего не соображая, бросилась к дому.
  
  Серо-зеленый водитель выскочил из кабины. Он орал что-то вслед, размахивая руками... Прохожие застыли в изумлении.
  
  Но ребенок всего этого не слышал и не видел. Никого не замечая, Наташа быстро бежала домой, крепко прижимая к себе испуганную собачку.
  - Милая моя! Родная! Любимая! Ты же могла погибнуть! - шептала, плача навзрыд, девочка. А Чапка так и не поняла, что же произошло, и какая опасность всем угрожала... Только очень удивлялась - почему соленые капли все падают и падают ей на нос.
  
  
   * * *
  Девочка выросла, выучилась, стала совсем взрослой. Вышла замуж и у нее родилась... я! И еще очень много разных историй из жизни Чапы рассказала мне моя мама.
  А Чапка прожила семнадцать счастливых лет! Очень почтенный возраст для собаки...
  
  
   01.03.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"