Бобровенко Екатерина : другие произведения.

Зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не люблю зеркала.
  Невзрачные, пустые. Как закрытые порталы в другие миры. Как тонкие перегородки между реальностью и чем-то далеким, ушедшим, потерявшимся в бурном потоке времен. Чем-то почти забытым...
  
  Я не люблю зеркала.
  Порой мне кажется, что кто-то смотрит оттуда, внимая каждому моему движению, каждому взгляду, неосторожному вздоху. Словно сотни туманно-призрачных глаз, затаившихся в неподвижной, густой тишине. Тысячи чьих-то покинутых, превратившихся в тени судеб.
  
  Я не люблю зеркала.
  Их холодный укор, их молчание, выжегающее насквозь, проникающее глубоко в душу, в самые дальние, скрытые ото всех уголки. Молчание, пробирающее до самых костей, выворачивающее наизнанку самую суть, самую сущность живого... Всего тебя. Их тихое, оледеневшее несогласие.
  
  Я не люблю зеркала.
  Избегаю их, стараясь не сталкиваться, не смотреть в их гладкую, обманчиво глубокую даль. Не видеть, не замечать этой ложной, призрачной, рассеянной, как дымка, реальности, этого обмана, этого псевдомира, полного потерянных душ. Мертвых, исчезнувших, растаявших навсегда, застывших в остекленевшей пустоте.
  
  Я не люблю зеркала.
  Потому что каждый раз, поворачиваясь к ним спиной, я ощущаю, как кто-то томительно, с укором в немом взгляде, смотрит мне в затылок. Словно ожидая чего-то. Каких-то слов, действий. Словно требует понимания, он, одинокий, запертый по ту сторону невидимой баррикады. Завидует и ждет ответа на застывший в неподвижных глазах вопрос: "Почему?.."
  
  Я не люблю зеркала.
  Подхожу к ним иногда, поддавшись внезапному порыву смелости, и осторожно кладу ладонь на прозрачную, гладкую поверхность. Единственную зыбкую, непрочную грань между двумя измерениями. И вижу, как кто-то очень похожий на меня тоже медленно приближается с той стороны, касаясь стекла тонкими пальцами. И долго смотрит на меня темными, печально-отстраненными глазами. И, кажется, словно видит и слышит все мои мысли, улавливая их сквозь незримую стеклянную грань. Утягивая их к себе, на ту сторону, через порог, отделяющий жизнь.
  
  Я не люблю зеркала.
  Их холодную, пугающую суть, их чутье, безошибочно угадывающее твое присутствие, их искусную манеру игры, с точностью копирующей твои
  движения, их старательное притворство, их лживую пустоту и плоскость.
  
  Да, я не люблю зеркала...
  Наверное, просто потому что знаю, что внутри...
  
   05.04.15 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"