Бобровский Сергей Игоревич : другие произведения.

Логи с доном Хуаном :: Крюк намерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Подойди поближе, - сказал дон Хуан.
  Я подошел к нему почти вплотную.
  Дон Хуан неожиданно и невероятно громко прокричал мне в лицо:
  - А это какая иллюзия?!
  Я оцепенел и даже высунул язык от удивления.
  
  - В твоем простом переживании моего крика куда больше смысла и глубины, нежели в твоей наивной непрерывной внутренней болтовне и так называемых рациональных рассуждениях, которые якобы вдохновляют тебя и вселяют надежду. Магическая учеба начинается как раз с осознания полной безнадежности первого внимания. Но у него много тончайших уловок, поэтому ученик должен пережить потрясение, которое полностью сокрушит в нем и концепцию надежды, и концепцию страха, дабы сила смогла себя проявить.
  
  - Такое потрясение, наверное, очень болезненное?
  
  - Нет, в нем нет совершенно ничего фантастического. Это потрясение заключается в том, что ты как раз понимаешь -- понимаешь всецело и окончательно, что ничего фантастического и невероятного в действии духа нету, быть не может и никогда не случится. Если же ученик практикует намерение с надеждой на некое фантастическое видение, он тем самым просто приманивает неорганических существ. Можно сказать, что он сразу же проигрывает смертельную игру. В магических терминах в проявлениях силы, или духа, нет абсолютно ничего необычного, странного и нового.
  
  - А как же сильные переживания, или разные необычные действия, которые ты демонстрировал? - напомнил я. - Или это тоже все были просто заманчивые иллюзии?
  
  - Друг мой, ты снова мне не поверишь, но я нагваль, и поэтому абсолютно всемогущ. Я не могу умереть. Меня невозможно убить. Пуля пройдет сквозь меня, нож, воткнутый мне в сердце, выйдет из спины, не причинив мне ни малейшего вреда...
  
  - А в чан с кипящим металлом? - иронично перебил я, вспомнив "Терминатора". Дон Хуан не обратил на мой сарказм ни малейшего внимания. Он по-прежнему продолжал говорить на полном серьезе.
  
  - Не найдется такой силы на Земле, которая смогла бы схватить меня и сбросить в такой чан, - пояснил он. - Это потому, что я -- всемогущ.
  Точно так же и я могу убить любого человека на планете. Одним лишь прикосновением, одним взглядом, одной лишь силой намерения. Могущество нагваля равно могуществу вашего бога.
  Этому есть две причины. Первая -- у каждого из нас свой собственный мир. Не думай, что мы все живем в одном мире, нет. Каждый из нас живет в своем собственном мире, сформированном индивидуальным положением точки сборки. И эти индивидуальные миры напоминают множество крохотных огоньков в гигантском темном мире, которые блуждают сами по себе, лишь изредка освещая себе подобных. Хотя, конечно, природа этого огня едина и универсальна.
  Поэтому в своем мире каждый может сотворить все, что захочет. Это напоминает существование в сновидении, где смерть не существует, а погибнуть можно множество раз -- и все же остаться живым.
  С другой стороны, если ты начнешь вести себя в соответствии с этой идеей, исходя из рациональных соображений, в первом внимании, то она лишь приведет тебя в еще большее замешательство, так как твое реальное восприятие жестко и ограниченно, а в результате ошибочных действий станет еще уже и ограниченнее.
  И второе. В этом неограниченном могуществе для меня нет ничего необычного. Есть для тебя -- но не для меня. И пока это могущество мага будет оставаться для тебя чем-то чудесным, необычным, исключительным и особым, ты никогда не станешь нагвалем, и так и не достигнешь силы.
  
  - Как же стать таким как ты -- самым обычным магом, полным бесконечного могущества?
  
  - Все зависит от того, что тебя соблазняет в этом вопросе -- могущество или обычность. Если могущество -- то ты уже проиграл.
  Твоя задача -- не овладеть могуществом мага, а победить это могущество. Ты же пытаешься взять эти силы под свой контроль, хотя все, что тебе надо -- это признать собственную беспомощность перед лицом неизмеримого, которое никогда никому не принадлежало. В противном случае ты просто станешь жестоким и капризным. Да, многие ищут могущество, надеясь при этом получить личную выгоду, не затрачивая трудов. Конечно, встреча таких людей с реальным могуществом поистине ужасна.
  В своих наивных стараниях избежать неведомого ты формируешь прочную веру в устойчивость воспринимаемого тобой мира, изо всех сил пытаешься как можно прочнее сцепиться с другими людьми и различными социальными структурами, а окружающая тебя система всеми силами этому способствует. Она убеждает тебя в возможности научного покорения мира, медицинского исцеления от любых болезней, позитивно-психологического мышления, улучшающего отношения с другими людьми, рассудочного решения любых проблем, религиозного общения с высшими силами, у которых можно что-то выпросить своим молитвенным спамом. А в центре этой уродливой концепции существует не менее уродливая идея, что ты являешься центром этого мира, и этот мир принадлежит тебе -- а не наоборот.
  Лишь редкие моменты смертельной опасности, риска и ужаса, ясно обнажают твое реальное бессилие, кратковременно смещая точку сборки и выталкивая тебя за собственные границы. В такие моменты становится очевидно, что даже самые простые кусочки твоего искаженного восприятия приходят откуда-то издалека, а не зарождаются внутри твоей крохотной черепной коробки.
  
  Я внимательно слушал его без замечаний.
  
  - Могущество магов невозможно взять силой. Ты можешь лишь освободиться от своих детских взглядов на мир, своей крайне ограниченной системы восприятия в первом внимании, стать пустым и открытым, подружиться с неизвестным. Могущество магов можно сравнить с железным крюком, который подцепляет ученика, когда тот превращается из замкнутого и непроницаемого шара в сонастроенное этому могуществу кольцо. Дело не в том, что маги посылают кому-то свою силу, или находят избранных, чтобы притянуть их в сферу своего намерения, нет. Могущество магов всепроникающе и беспристрастно. Проблема не в магах, а в учениках -- им надо прикладывать специфические усилия, дабы войти в контакт с их магической силой. Если же в тебе нужные качества отсутствуют, ни один маг не сможет тебе помочь.
  
  - На что похоже это состояние, состояние могущества?
  
  - Оно не похоже ни на что. Описать его словами невозможно. Это состояние нагваля. В нем нет ни возбуждающей радости, ни унылой печали, ни равнодушного спокойствия. Можно сказать, что в нем нет ничего, хотя оно и наполнено до предела. Оно просто вне подобных концепций. По этой причине у магов нет любимых учеников. Мы протягиваем всем людям, всем детям этой планеты, "крюк" нашего могущества, который абсолютно беспристрастен и проникает везде. Он -- вне расстояний и не имеет предубеждений.
  Для нашего могущества не играют роли и расстояния. Стоит тебе устойчиво и глубоко помыслить о магах, как магическое могущество, словно отражение твоего намерения, тотчас коснется тебя.
  
  - Более того, могущество магов постоянно пронизывает всех людей, - продолжил он, ритмично покачивая головой.
  - Ни один человек ни на миг не выходит из этого поля. Когда ты действительно понимаешь это, ты сам становишься магом. А когда не понимаешь этого важного объяснения магов, то какие магические ритуалы не помогут.
  
  - Это все звучит чудесно и убедительно, но как только мы расстанемся, твои слова мне снова покажутся фантазией, - напомнил я.
  
   - Между мной и моим учителем протянута нить намерения, и она непрекращаемо тянется дальше, к другим великим магам, и всем им я абсолютно верю, - спокойно произнес дон Хуан.
   - Все их искусство заключается в том, чтобы увести нас за край обыденного восприятия, и затем подцепить своим крюком намерения. Я полностью уверен во всех этих нагвалях; не может быть, чтобы кто-нибудь из них говорил неправду; они были абсолютно чисты и отрешены от малейшего порока; вся моя практика свидетельствует об их правоте и истинности их знаний, которые закодированы в различных позициях точки сборки. Надеюсь, когда-нибудь поймешь это и ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"