Бобух Максим Николаевич : другие произведения.

Великая февральская революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.15*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда было интересно, что бы случилось, если бы большевики не смогли захватить власть, а просто бы сняли временное правительство, создав коалицию с другими левыми и настоящую страну советов. Без гражданской войны, без белого и красного террора. Без всяких "перегибов". как бы выглядел демократический социализм в исполнении России с богатыми традициями местного самоуправления, переведенного на либеральные рельсы.

  Четырехлитровый тринклер взревел всеми восьмью цилиндрами, и резко рванул машину вперед. Осталось всего тридцать километров пути и я у бабушки в деревне. Раньше, я не мог понять любви родителей к поездкам в это захолустье, где нет ни кабельного, ни интернета, ни стадиона, ни танцевальных салонов с ресторациями и барами. Да, что там говорить, даже канализации нормальной нет. Но теперь, когда я стал немного старше, все изменилось. Сейчас мне 25 лет, я работаю инженером на большом кооперативном предприятии, выпускающем линейку оборудования для газовой промышленности, которое является одним из самых лучших в мире. Правда, в самом производстве я не принимаю непосредственного участия, занимаясь больше обслуживанием и пуско-наладочными работами. Поэтому моя работа тесно связана с разъездами по всей России матушке. Я практически не бываю дома, мотаясь по командировкам по газовым районам нашей великой страны. Когда же я приезжаю обратно в Самару, то у меня начинается богатая культурная программа. Я пытаюсь встретиться со всеми своими друзьями и знакомыми, пройтись по всем злачным местам, посетить все киносеансы, театральные выступления. А когда собираюсь побыть в одиночестве, то всегда находится кто-нибудь, кто хочет составить мне компанию в этом деле.
  А когда я в первый раз, за последние шесть лет побывал в гостях у своей бабушки, я полностью оценил покой и размеренность жизни в деревне. И стал наведываться сюда каждый раз, как выпадала такая возможность. Мои друзья считали, что я увлекся монархически-контрреволюционными воззрениями и приобщился к этой моде, которая не сходит уже долгих двадцать пять лет. Я с ними никогда не спорю, хотя бы потому, что отчасти это правда. Охота верхом с собаками на волка, охота с рогатиной на медведя, катание на тройках по замерзшей Волге, все это действительно стало меня увлекать. Но основное - это покой и умиротворенность. Я люблю уйти из деревни на рассвете. Всего в четырех километрах есть прекрасное место на холме, с превосходным видом на излучину реки и на лес заповедника Михайловского, названного так в честь одноименной деревни, в которой и жила моя бабка. Я любил сидеть в раскладном кресле, в тени развесистого тополя и просто созерцать эту природу. Кстати именно во время этого созерцания я впервые и увидел охоту на волков, которая проходила на другом берегу. А заинтересовавшись, не пожалел трехсот рублей на это развлечение. Теперь я стараюсь постоянно участвовать в верховой охоте, даже купил себе все необходимое снаряжение. Ну, кроме лошади. Я все же инженер, а не глава какого-нибудь кооператива, или ученный изобретатель чего-нибудь важного и нужного. Максимум, что я изобретал - рацпредложения. Но могу сказать что в этом деле я настоящий дока. Все мои проекты были приняты как начальством, так и производственным советом. В который я с недавнего времени был избран. Кстати, уже есть мнение выдвинуть меня в районный совет, или и вовсе в городской. А Самарский горсовет - это уже серьезно. Правда придется распрощаться с постоянными командировками, как и с восьмичасовым рабочим днем. Члены горсовета были обязаны работать на своем непосредственном рабочем месте не больше четырех часов, а еще четыре часа работать в совете. На деле же выходило, что члены совета от предприятий работали по десять-двенадцать часов в день, зачастую без выходных. Но и материальное вознаграждение, и почет на заводе и среди знакомы будет обеспечен. Большим минусом было то, что я не состоял не в одной из партий. Но, слава богу, для гор совета это было не важно. Гораздо важнее то, что я представляю предприятие, которое производит материальные блага. Теоретически, это давало право избираться и в губернский совет, и даже в Верховный совет, но шансов на это было крайне мало. Нет, это не значит, что представители трудовых коллективов не могли попасть в верхние эшелоны власти. Могли, но проще это было сделать с поддержкой одной из партий. А я никак не мог выбрать. Конечно я не ждал, когда меня такого хорошего и умного пригласят в одну из партий, но и самому идти и вступать мне не хотелось. Мои предпочтения в этом вопросе были крайне размытыми. Социал-революционеры и социал-демократы по своим позициям были ближе всего к моим предпочтениям. Но меня отталкивало их неумение договориться друг с другом, выработать общую позицию. И это при том, что их программы были очень близки. Большевики на мой взгляд были излишне радикальны. Конечно я не спорю, что во все кризисные моменты именно большевистские правительства вытаскивали Россию. Но в обычной мирной жизни они были через чур активны. Кадеты вызывали у меня уважение. После семидесяти лет забвения, в крайне сложные кризисные восьмидесятые, кадеты смогли добиться возвращения монархии. Появление на троне Великой княгини Марии Владимировной в 1985 году придало новый импульс в общественном развитии России. Было остановлено продвижение американского образа жизни, которому помимо порядком надоевших социалистического и коммунистического, был противопоставлен имперский. Стало модно открывать заведения в стиле империи конца 19 начала 20 веков. Возвращались все те развлечения, которые ассоциировались у общества с той жизнью. Традиционная охота и посещение салонов по интересам, сувенирная промышленность и производство традиционных русских товаров, зимний туризм в области золотого кольца. Даже переименование областей и автономных республик в губернии, все следовало новой моде. А выпуск одежды. Вот уж воистину говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Платья, кокошники, сарафаны, и даже сюртуки и камзолы стали появляться на прилавках большой страны. Переименование из Социалистической республики Россия в Империю Россия или просто Россия, так же не вызвало отторжения у большей части населения, если не считать сторонников большевиков. Но эти отмороженные ребята вообще не признавали никакого мнения, кроме своего собственного.
  Так же появление императрицы сыграло положительную роль в экономике страны. Свадьба Марии Владимировны и шведского кронпринца Швеции Карла Густова в 1974 году, дала в 1985 году неожиданные плоды. Две страны оказались связаны монархическим браком. По договоренности парламентов обоих стран супруги являлись монархами только своих стран. Но это разделение не могло противостоять появлению тесных связей между бывшей социалистической республикой и скандинавским королевством. Схожие позиции русских и шведских социалистов приводят к массовому обмену опытом и сближением политических сил обоих стран. Схожие климатические условия привели к обмену опытом по освоению северных территорий обоих стран, появлению совместных научных центров исследующих все, что связано с северными условиями. Сближение со шведским троном привело к сближению и с другими скандинавскими монархиями, Норвегией и Данией, и уже десять лет как Россия входит в число стран всеобщего благоденствия. Высокие социальные гарантии, широкое участие государства в экономике, развитые медицина и образование в сочетании с развитыми малым и средним предпринимательством, кооперативными сообществами - это небольшой перечень российских достижений. К ним можно добавить небывалое развитие прямой демократии. Если до этого момента демократия была больше представительской, то с развитием микроэлектроники и других высоких технологий все больше и больше решений принимается всеобщим электронным голосованием. Ну, а система местного самоуправления в России сильна еще с дореволюционных времен, а в нынешней России прививается со школы.
  Громкий звук сигнала оторвал меня от моих мыслей. Оказалось что я чуть не притер чью то малолитражку. Что могу сказать, сори, не заметил. А вот и мой поворот, а за ним село Михайловское.
Оценка: 3.15*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"