Бобылев Юрий Владимирович : другие произведения.

Приключения Безработного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ниже приведён опыт общения автора со структурой под названием "Центр занятости населения" и некоторые мысли, в связи с этим возникшие. При этом читателям стоит учитывать, что это -- личный опыт одного человека, и общение происходило только с одним центром занятости, т. е. автор ни в коем случае не претендует на истинность в последней инстанции и объективность материала, а приведённые выводы -- его личное и частное мнение. Засим с предисловием заканчиваю и перехожу к сути проблемы.
   Так уж случилось, что весной этого года (речь идёт о 2020), как и многим в нашей стране, мне выпало "счастье" остаться без работы. Если быть до конца точным -- то без работы я остался гораздо раньше, поскольку до этого мои взаимоотношения с работодателями строились на базе модели разовых краткосрочных контрактов (от двух до шести месяцев), между которыми я по факту также находился в статусе безработного. Весной же 2020 года обстоятельства сложились так, что продолжать работать в рамках прежней системы уже возможным не представлялось, более того по факту нужно было кардинально менять род деятельности. Пребывая в плену некоторых иллюзий относительно нашего государства (точнее -- надеясь, что всё не настолько плохо, как оно виделось издали), я решил обратиться в центр занятости.
   И здесь началось интересное. На описываемый период пришёлся пик введения "карантинных" мероприятий, связанных с пандемией COVID-19, поэтому первичная регистрация проходила в режиме "online". Более того, мне в этом плане сильно "повезло" - я попал как раз на тот промежуток, когда государство решило создать централизованный портал "Работа в России" (https://trudvsem.ru/). Поэтому первое моё заявление, поданное по старой системе, как бы кануло в никуда. После выяснилось, что, видимо, не совсем, но государство предпочло сделать вид, что его не было, поэтому официальный статус безработного я получил на месяц позже, когда подал заявление уже по новой системе (точных дат здесь не привожу, поскольку на самом деле они особой роли не играют, как, надеюсь, станет ясно из дальнейшего повествования).
   Дальше интересное продолжилось. Примерно через месяц раздался телефонный звонок, по итогам которого выяснилось, что "являться лично в центр занятости мне в этот раз не нужно, а через месяц -- обязательно". Всё в целом логично -- пандемия, самоизоляция -- если бы не одно "но". После регистрации никто никаких инструкций, что и как делать, не выдавал. Т.е. о вероятной необходимости появляться в центре я узнал именно из этого звонка, в день гипотетически явки. Тут читатель, особенно уже имевший дело с центрами занятости, может сказать: "Ну ты автор -- совсем дурак, оторванный от жизни! Естественно нужно приходить и отмечаться". Но проблема не в моей наивности -- о том, что нужно отмечаться, я прекрасно знал. Просто в тот момент в области действовал режим "строгой самоизоляции" (что это такое на самом деле -- как-нибудь в другой раз). Т.е. официально выход на улицу был разрешён только для посещения ближайшего магазина или рабочего места. А я, в силу особенностей учёбы и предыдущей работы, к подобным вещам привык относиться всерьёз: никуда не выходить, значит действительно НИКУДА не выходить. Да и дело даже не в этом. В обычных обстоятельствах регистрация человека, как безработного происходит при личной явке в центр занятости, после чего ему выдаются инструкции -- как и что делать (в идеале, как на самом деле это происходило, я, в силу отсутствия опыта, не знаю). А после регистрации "online" пришло уведомление об успешном завершении процесса и... и всё.
   Веселье возобновилось через месяц. За пару дней до даты гипотетического визита, в силу продолжавшегося режима самоизоляции, автор начал пытаться дозвониться до центра занятости, чтобы выяснить -- а надо ли ему появляться. Дозвониться удалось только в день посещения, в ответ на мой вопрос прозвучало: "Да, у вас стоит отметка об обязательном личном посещении". Более того -- выяснилось что нужно пошевеливаться, поскольку время, до которого необходимо предстать пред очи инспектора, истекает через час, а ехать необходимо в другой район города -- около получаса на автобусе или порядка одного часа двадцати минут пешком. Добавлю также, что дозванивался я по телефону, который появился в "личном кабинете" после регистрации на указанном выше сайте. Телефон этот относился к отделению центра занятости, который был назначен "главным" в нашем городе в рамках работы сайта и связанных с ним структур. Мне же, как выяснилось из упомянутого выше телефонного разговора, необходимо было явиться в совершенно другой центр -- по месту прописки. Видимо именно так "аукнулось" моё первое заявление, поданное по старой схеме.
   Автор, как человек дисциплинированный, в ускоренном темпе собрался и за двадцать минут до истечения срока обязательного посещения стоял у дверей центра занятости. У наглухо запертых дверей. В компании ещё одного подобного страдальца, которому сказали "появиться лично -- дадут работу". После активных попыток взлома (шутка -- на самом деле просто долго и настойчиво стучали) дверь открылась и моего компаньона таки впустили внутрь, мне же было строго-настрого сказано: "Никого не принимаем". От чего ваш покорный слуга по понятным причинам несколько оторопел, поэтому что говорить и делать придумал, когда дверь уже закрылась.
   После этого были предприняты ещё попытки дозвониться -- но все телефоны (и уже упоминавшийся выше "официальный", и самостоятельно добытые на скорую руку в интернете) отзывались только бесконечными длинными гудками. Я было уже думал махнуть на всё рукой и отправиться назад, "по месту пребывания", когда дверь открылась, выпуская назад моего более удачливого компаньона. Тут уж автор не растерялся и за счёт напора и некоторого повышения тона голоса (каюсь -- грешен) попал внутрь "заветной комнаты". Баталия была перенесена на территорию противника.
   Когда страсти несколько поутихли и стороны перешли к более спокойному общению, выяснилось следующее. На прямой и настойчивый вопрос: "Так надо мне всё же появляться лично или нет?!" - последовал ответ в духе, что "вроде бы надо, но мы на самом деле не знаем". От чего я снова впал в некоторую прострацию. Отчасти поэтому, а отчасти в силу некоторого жизненного опыта и опыта общения с различными государственными структурами, вроде бы логичный вопрос: "А кто знает?!" - мною задан не был. Происходящее в общем-то было понятно и так.
   Ответа на этот вопрос никто не знал. Потому как начальство никаких инструкций на подобный счёт работникам центра занятости не выдало, а они действовали "по своему усмотрению". Т.е. пытались сманеврировать между Сциллой и Харибдой -- между разгневанным гражданином, противоречивыми инструкциями относительно "самоизоляции", вроде бы присутствующей отметкой об обязательном посещении и гневом начальства в случае, если что-то пойдёт не так (при последнем варианте имелась ещё и вполне реальная возможность оказаться в центре занятости уже в качестве безработного). Осознав это, я окончательно успокоился, после чего дальнейшее общение прошло достаточно конструктивно. Направление на работу мне по понятным причинам не выдали - "карантин" и всё такое, но отметку о посещении поставили, прояснили вопрос с пособием и некоторые другие моменты.
   Приключения продолжились ровно через месяц (на самом деле времени прошло чуть меньше, но не суть). Учтя предыдущий опыт, звонить куда-либо не стал даже пытаться, а просто снова приехал в центр занятости. Поворачивая из-за угла дома, в котором он был расположен, я, привыкший готовиться к худшему, ожидал вновь увидеть наглухо закрытую дверь, однако мои опасения не оправдались -- "ворота крепости" были гостеприимно распахнуты, а внутри наблюдалось некоторое скопление страждущих, впрочем -- весьма умеренное.
   Приём осуществлялся в режиме живой очереди, которую регулировали сотрудники центра. Хотя в углу помещения для ожидания наблюдались два автомата выдачи соответствующих "талончиков" (к ним мы ещё вернёмся -- пока не суть). Я, дождавшись своей, очереди попал к одному из инспекторов -- даме предпенсионного (или уже даже пенсионного -- на глаз не определить) возраста. Здесь мне наконец-то чётко и внятно объяснили мои дальнейшие действия. После чего начался подбор возможных вакансий. И тут относительно благостная картина стала понемногу рассеиваться, хотя в тот момент я этого ещё не понимал.
   Так уж сложилось, что в моей трудовой биографии присутствовал момент, когда я несколько месяцев пребывал в должности директора туристического агентства -- грехи молодости, что поделаешь. О чём в трудовой книжке имелась соответствующая запись. Она же единственная -- остальное время, как уже говорилось выше, я работал по разовым контрактам, причём в зарубежной компании. А такая работа -- внезапно -- для нашего государства как бы и не существует вовсе. Хотя в процессе оформляются вполне официально признаваемые в Российской Федерации бумаги, подтверждающие стаж, которые позже служат основанием для оформления российских же квалификационных документов государственного образца. Впрочем, о подобном положении дел я знал заранее, ещё когда начинал свой трудовой путь после выпуска из учебного заведения, суть не в этом. Работа директором была фактически временным занятием для "поддержания штанов" (здесь несколько упрощаю положение дел, иначе придётся излагать свою подробную биографию, а она вряд ли кому-то особо интересна). Реальная же моя квалификация и основная трудовая деятельность лежали в совершенно другой области. О чём я достаточно подробно написал, когда заполнял соответствующие поля на сайте во время регистрации в центре занятости, на сколько это было технически возможно. Более того, там же был указан и диплом, с названием специальности (список предметов, которым нас обучали по идее должен быть виден, думалось тогда). Но... В общем по итогу направление на работу я получил в одну крупную международную сеть строительных магазинов на должность... директора магазина.
   Ладно, подумал я, в конце концов -- люди здесь специально сидят, чтобы подбирать работу, им видней. Попытка не пытка, чем чёрт не шутит, а вдруг... Тем более по роду своей основной деятельности мне до этого приходилось руководить коллективом людей в достаточно непростых условиях, а также заниматься вещами, связанными с закупками всего необходимого для функционирования подобных коллективов в самых различных географических точках планеты, да и, как уже говорил, опыт работы директором тоже кое-какой имелся. В общем, автор до сих пор поражается собственной наивности.
   Иллюзии разбились о грубую реальность достаточно быстро. Вполне естественно, что работу я не получил (ха-ха). Более того -- никто даже читать не стал, что написано в направлении от центра занятости. Просто поставили отметку "не соответствует квалификационным требованиям" (что и на самом деле так) и отправили восвояси, не пустив фактически дальше порога магазина.
   Приключения снова продолжились через месяц, когда подошла дата очередной явки в центр занятости. Фокус с неработающей электронной очередью и ручным регулированием потоков "клиентов" повторился и в этот раз. Мне поставили отметку о появлении, сочувственно покивали головой на ироничные замечания по поводу "директорства", предложили самому выбрать -- куда направить в этот раз. Я, стараясь здраво оценивать свои навыки, выбрал должность "старшего специалиста по IT чему-то там" (да простят меня читатели -- уже забыл, как это точно называется, почему -- об этом чуть ниже) в государственном университете, носящем имя нашего города. Выбор мой был не случаен -- в числе прочего нас в ВУЗе обучали программированию, хотя это в общем-то к основной специальности имело достаточно отдалённое отношение. После чего я ещё предпринимал некоторые шаги в этом направлении, что позволило на вполне приличном уровне освоить один из языков программирования (способствовало также знание английского). Офисные программы и различные виды операционных систем сложности тоже не представляли -- приходилось постоянно иметь с ними дело по роду основной деятельности. Нет, в этот раз иллюзий я не питал (как может показаться из описания навыков) -- думаю, большинство из читателей прекрасно знает, чем занимаются подобные "старшие специалисты" на самом деле. И опасения мои полностью подтвердились -- как выяснилось, требовался человек, который будет отвечать на звонки, осуществлять поиск по базам данных и связываться с разработчиками этих баз данных в случае каких-то проблем. Т.е. к IT (по крайней мере, как этот термин понимаю я) это всё имеет в общем-то косвенное отношение, хотя формально -- да, информационные технологии. Более того, какая-то особая квалификация для подобной работы не требуется, достаточно элементарной грамотности и некоторых начальных навыков работы с компьютером. Но...
   В общем, мне сказали -- присылайте резюме. А в резюме были честно отражены последние места работы и должности: третий помощник капитана морского, второй помощник капитана морского и т. д. Думаю -- все уже догадались, какой последовал ответ. Никакого. Это одна из наших "милых" современных привычек -- не говорить об отказе человеку в лицо, а то вдруг он нервничать будет, кричать, возмущаться, нарушит драгоценное спокойствие работодателя. Но это -- так, к слову. Суть проблемы в другом.
   Так уж случилось, что автор в своё время стал обладателем не самой распространённой специальности. Более того -- имел "глупость" ещё какое-то время по ней работать. При этом в его родном городе, поскольку до ближайшего моря несколько тысяч километров, мало кто вообще представляет -- чем он на самом деле занимался, и чему его учили. Соответственно, работодатель, видя резюме, подобное описанному выше, тут же выдаёт отказ. Во избежание лишних проблем -- кто его знает, "этого странного". И винить кадровые отделы за это на самом деле сложно -- я бы поступил скорее всего точно также.
   Тут у читателя, думаю, возникнет вполне закономерный вопрос -- к чему тогда весь этот "плач Ярославны"? Постараюсь объяснить.
   В процессе своих приключений (на самом деле чуть раньше, подробней смотри здесь: http://samlib.ru/editors/b/bobylew_j_w/society.shtml) автор стал задаваться различными вопросами. Например: а какова вообще роль центров занятости в современном "государстве Российском"? И ответ напрашивается неутешительный.
   Что мы имеем? Внешне -- всё просто прекрасно, всё для людей. Имеются электронные очереди -- чтобы народ не толпился и не ругался из-за вечной путаницы, возникающей в подобных случаях. Документооборот ведётся в электронном виде -- все необходимые подписи я ставил на специальном планшете, они имеются на каждой стойке для посетителей. Направления на работу выдаются, специальности подбирает особая программа (какая конкретно -- автор, увы не знает, а спросить -- случая не представилось, если вдруг это прочтёт кто-то из сотрудников центра занятости -- просьба озвучить, так сказать -- в рамках повышения общей технической грамотности).
   Что происходит на самом деле? Электронные очереди, которые обошлись в немалую сумму (стоимость подобного оборудования читатель может найти самостоятельно в сети), не работают. По какой причине -- мне неизвестно, просто констатирую факт. И это только самая малая проблема, скорее даже -- незначительная на общем фоне техническая деталь.
   Главное -- работа подбирается по формальным признакам, при этом поиск осуществляется исключительно и только с помощью специального ПО. Нет, программа-ассистент -- это прекрасно, и действительно серьёзно может упростить любую работу, но... При условии того, что пользуется ею человек, который прекрасно представляет технические характеристики используемого продукта, его возможности и ограничения, принципы работы. А вот с этим как раз проблемы: как уже говорил выше, все сотрудники центра занятости -- это женщины пенсионного или предпенсионного возраста. Когда их обучали, уровень развития вычислительной техники на порядки уступал современному. Нет, автор не склонен обвинять их в чём-либо, они работают в рамках своей компетентности, образования и способностей. Если человека чему-либо не учили, то сложно от него требовать высокопрофессиональной работы. А сотрудников (точнее -- сотрудниц) центра занятости вряд ли кто-то специально обучал работе со сложным ПО. Нет, их конечно чему-то учили -- почти наверняка были некие "курсы повышения компьютерной грамотности", на которых им рассказали что-то вроде: "Нажми сюда, выскочит вот такое окошко, в нём введёшь то-то, нажмёшь сюда -- будет результат". И всё. Но этого -- поправьте меня, если ошибаюсь -- совершенно недостаточно. В том числе поэтому и получаются приведённые выше "казусы", вроде направления человека на должность директора.
   Впрочем, проблема даже не в этом, точнее -- не только в этом. В конце концов, обучение -- дело наживное, квалификацию можно и повысить, было бы желание. И желание не у сотрудников центров занятости, а прежде всего у их руководства. И здесь -- совсем плохо. Всех, видимо, устраивает положение вещей, при котором существует структура, формально работающая, но на самом деле лишь имитирующая бурную деятельность. Достаточно большое количество людей по всей стране ходит на работу, получает заработную плату, а по факту польза для общества от их деятельности -- ноль. Мой случай -- частный, и казалось бы не даёт мне права делать столь громкие заявления, но... Ответьте сами себе -- сколько из ваших знакомых работает по специальности, которая значится в дипломе? Сколько из них при этом выполняет работу, имеющую хоть какое-то отношение к полученной в ВУЗе (техникуме и т. д.) специальности? Соответствует ли ваша трудовая деятельность вашей реальной квалификации? Потом поинтересуйтесь -- сколько человек нашли работу через центры занятости и сколько не нашли. Сколько в стране безработных всего. При том, что количество нерешенных проблем просто потрясает воображение: везде требуются рабочие, инженеры, медработники всех уровней наконец -- последнее наглядно продемонстрировала пандемия -- требуются ВСЕ. Нужно восстанавливать промышленность (кстати -- задумайтесь, почему именно восстанавливать и после чего), сельское хозяйство, развивать сеть дорого и железных дорог, укреплять оборону. В такой ситуации безработица должна отсутствовать как явление. Но...
   Структура, на которой, казалось бы, лежит важнейшая для общества задача распределения трудовых ресурсов, которая, по идее должна осуществлять оценку квалификации человека и направлять его на соответствующую работу, занимается... ничем. Как уже говорил -- безработные принимаются, направления на работу выдаются, пособия платятся. Всё, как у взрослых: электронные очереди, электронный документооборот, специальные программы... Внешне -- полная идиллия, и, что-то мне подсказывает, в отчётах -- тоже. Пришло столько-то людей, им выданы направления на работу, никого не трудоустроили, но поддерживаем, поддерживаем -- платим пособия и вообще -- мы молодцы, социальное государство. А итог всего этого -- растущая безработица. Т.е. даже не нулевой -- отрицательный. Попробуйте, кстати, самостоятельно найти официальные данные по безработице -- задача может быть нетривиальной, поскольку структура сайтов официальных государственных организаций у нас... своеобразная, что тоже о многом говорит.
   И люди к такому уже даже приспособились. Автора, когда он приходил с направлением из центра занятости, первым делом прямым текстом спрашивали: "Вам работа нужна реально, или только отметиться?" Т.е. на самом деле ситуация такова, что многие либо уже имеют работу, либо им предлагаемые вакансии совершенно не подходят, и обращаются в центры занятости они исключительно за получением каких-либо льгот или пособий, чтобы пересидеть "трудные времена". И вот тут возникает вопрос -- а зачем тогда вообще всё это нужно? Зачем нужны центры занятости на самом деле?
   Ответ, как уже говорил, напрашивается неутешительный. Всё это нужно только для изображения "заботы о населении". А чтобы голодные люди на вилы не подняли -- получите пособие, подачку с барского стола...
   И всё бы ничего: в конце концов работу одной неэффективной структуры можно и подкорректировать. Но... Сегодня, к сожалению, у нас (и далеко не только у нас, что самое страшное) весь государственный аппарат работает таким образом. Пышные презентации, привлечение молодёжи, "Россия -- вперёд". А когда начинаешь разбираться, что реально скрывается под лозунгами, то выясняется -- пустота. Имитация бурной деятельности и больше ничего. Нет, молодёжь может и действительно привлекается, только...
   Приведу пример из своей специальности. Чтобы "молодой специалист", выпускник ВУЗа (обучение раньше длилось 5,5 лет, плюс 12 месяцев обязательного стажа в должности практиканта), превратился в специалиста настоящего, нужно ещё минимум лет пять. Под руководством опытных наставников, которые будут его страховать и подсказывать. После этого получается судоводитель, которому уже не страшно доверить судно и экипаж под самостоятельное ВРЕМЕННОЕ руководство. Т.е. получается квалифицированный старший помощник капитана. И только ещё лет через пять такой человек становится капитаном -- человеком, который знает о своей профессии всё или почти всё (в идеале).
   А теперь вспоминаем вопросы, заданные выше: про квалификацию и работу по специальности. И добавляем к ним новые: кто и как учит тех самых "молодых специалистов", на которых сегодня делается ставка? И чему? Как правильно работать? Или может их учат, как правильно заниматься ИБД, получая за это как можно больше денег?
   Добавлю ещё кое-что. Как формируется сегодня государственный аппарат в целом? Не руководители высших рангов, а рядовые сотрудники, которые выполняют основную повседневную работу? В частной беседе с одним из них автор выяснил следующее (думаю, для многих это секрет Полишинеля, но всё же озвучу). Ключевой критерий -- управляемость. И управляемость весьма специфическая. Каждый, находящийся в "пищевой цепочке" чуть выше внимательно следит за подчинёнными, выискивая самые малые огрехи в работе (и не только в работе...). Чтобы, когда подчинённый вдруг вздумает взбрыкнуть, тут же его привести "в чувство" угрозой вспомнить "ту маленькую ошибочку". И наверх двигаются в основном те, кого есть за что зацепить, потому как -- удобно. Начальству не перечат, а если что -- им сразу напомнят грехи, уволят или даже под суд отдадут, благо есть за что. А дома -- жена, дети, их учить надо, кормить и одевать.
   Ну а теперь задайте сами себе вопрос -- что может стать итогом функционирования подобной системы? Где работа выполняется не специалистами, а случайными людьми, где цель существования государственного аппарата -- совсем не управление государством. Ответ, думаю, очевиден. И автор здесь привёл только ОДИН аспект современной жизни общества.
   Что со всем этим делать? Пример, как говорится, перед глазами: читайте учебники истории, особенно пристально -- про период около ста лет назад. При этом учитывайте, что далеко не всё было сделано правильно (иначе мне сегодня не пришлось бы писать этот текст). Что должно получиться в итоге и зачем оно нам нужно, читайте здесь: http://samlib.ru/editors/b/bobylew_j_w/society.shtml (при этом держим в уме предисловие про частное мнение). На этом заканчиваю.
  
   P.s. Всё описанное выше происходило (и происходит) в городе Тольятти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"