Бобылев Сергей : другие произведения.

Сборник фантастических рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АВТОР - БОБЫЛЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ.
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.
  
  СИРИУС.
  
  Это было много веков назад. Огромный округлый корабль совершал полет в иную галактику с целью ее изучения. Она словно магнитом притягивала к себе иную цивилизацию. Техника того времени была не такой развитой, каковой она является в настоящее время. Поэтому кораблю долго предстояло лететь в галактику, где находится Земля. Но вот неожиданно где-то на середине пути (как раз после связи звездолета со своей планетой, где было сказано, что полет проходит нормально), в постоянно включенном приемнике заговорил незнакомый, грубый и чуть звенящий, отдающий металлом, голос: "Мы уничтожим вас и вашу планету. Сдавайтесь. Сопротивление бесполезно. Подготовьте свои шлюзовые люки для стыковки".
  - Насчет этого не может быть и речи, - отвечал корабль. - Будем вести с вами войну, только у нас есть одно условие: вы за это время не тронете нашу планету.
  Этим был послан намек планете Сириус на то, чтоб там началась подготовка к возможной войне. После этого один из членов враждебно настроенной цивилизации заявил, что они, победив Сириус, завладеют всем космосом. Это заставило сириусонян обратить на защиту планеты все средства, все имеющееся вооружение.
  Корабли начали взаимный обстрел. Причем было использовано все оружие - и посильнее, и то, что послабее. Сначала, благодаря отличной защите, ни один корабль не нанес каких-либо повреждений другому. Но так длилось недолго. Неприятелю сириусонян удалось сделать небольшую пробоину в моторной части их корабля, повредив главный генератор. С запасным генератором межзвездник продержится недолго. Как по закону подлости, что-то в его работе пошло не так, как требовалось. На помощь Сириуса рассчитывать было нельзя, так как сигналам уже наверняка поставлена преграда. Благо, что этого не было сделано изначально, и планета получила сигнал о нападении. Маленький связной корабль с закодированной информацией также послать нельзя. Словом, никакого выхода не было.
  Неприятелю ни в коем случае нельзя было знать, что произошло на корабле. Произошедшее событие заставило космонавтов надеяться только на счастливый случай. Уже были растрачены все боеприпасы, которых всего-то было взято совсем немного: межзвездный корабль не рассчитывал на ведение военных действий. Теперь корабль лишь увиливал от мощных взрывов, от выстрелов, изредка отстреливаясь, используя запасные патроны, находившиеся в запасных помещениях, куда никто не входил со дня изготовления этого аппарата.
  Патронов становилось все меньше и меньше. Все безнадежнее чувствовали ситуацию члены космической экспедиции. Появлялись новые и новые идеи по поводу того, как нужно поступить далее. Наконец наиболее оптимальный вариант нашелся. Сириусоняне, находящиеся в корабле, начали посылать к неприятельскому кораблю космонавтов, одетых в специальные костюмы, которые имели миниатюрный антигравитационный двигатель. У каждого из этих людей находилась ядерная мина, способная, несмотря на свой малый размер, просто разнести вдребезги любой корабль.
  Сириусонянам не везло: все воины, несущие с собой мины, были замечены. Их сразу же убивали, а мины терялись в бескрайнем космосе, добавляясь к космическому мусору. Между тем бой продолжался. Кораблю инопланетян удалось проделать в звездолете сириусонян еще одну пробоину, только, по сравнению с первой, гораздо большего размера. На этот раз пробоина оказалась в том месте, где находился пульт управления. На какое-то время в комнате возник вакуум. Три человека погибли на месте. Их вынесло прямо в открытый космос. Благодаря совместным усилиям автоматики и экипажа пробоина была заделана довольно быстро.
  Решено было теперь сделать так. Экипажу ничего не оставалось, как в очередной раз к вражескому кораблю послать человека. А межзвездник Сириуса будет вести в это время более интенсивный обстрел, отвлекая тем самым внимание врага.
  Космонавт, несущий мину, был опять замечен, но уже поздно для врагов сириусонян. Космонавт этот был убит, но он успел привести мину в боевое положение, активизировав небольшой пороховой заряд, приводящий в действие ядерный.
  Межзвездник инопланетян разлетелся, как карточный домик. А сириусонянам же стоило больших усилий посадить корабль на свою планету. Все члены экипажа сделали все возможное и невозможное. Шансы погибнуть и выжить у них были одинаковыми. Это было по истине чудо.
   Вскоре снова снарядили экспедицию на Землю. Вооружение теперь было посерьезней. Среди оружия была ядерная пушка, способная стрелять ядерными минами.
  Затем происходили все новые и новые сражения. И Сириус всякий раз выходил победителем, оставляя с носом враждебно настроенную неизвестную цивилизацию.
  
  * *
  
   Ученые Сириуса проводили изучение галактики, где находится Земля. Это произошло спустя почти тысячелетие после ледникового периода; на Земле человечество было тогда еще в первобытном состоянии.
  Разумное существо - человек, жил также и на другой планете, находящейся ближе к солнцу, рядом с Землей. Этой планетой был Марс. Человечество было там уже хорошо развитым.
  После недолгих наблюдений и после того, как на эту планету были посланы разведывательные корабли, сириусоняне вступили с марсианами в контакт. Начал происходить обмен информацией. Между этими двумя цивилизациями не было никаких тайн.
  Таким образом, эта дружба двух цивилизаций длилась очень долгое время. Сириусоняне и марсиане вместе наблюдали за Землей, за развитием там человека. Бывали случаи разговоров с жителями Земли. Две цивилизации помогали землянам, делились с ними знаниями. Земляне научились плавить металл, изготавливать стекло...
  И марсиане, и сириусоняне, могли находиться на Земле без скафандров. Но вскоре воздух на этой планете стал хуже из-за химических выбросов с вулканов; также вскоре здесь начались войны. И наблюдения за Землей продолжились с расстояния.
  После того как прошел период войн, двум цивилизациям снова представилась возможность контактов с землянами. Но они этого не сделали: земляне получили уже достаточно знаний, многие из которых они стали обращать себе во вред. Кроме этого, вступать с этой цивилизацией в более тесный контакт не имело смысла: слишком слабое было у них тогда развитие.
  Много марсиане и жители Сириуса навели на землян тогда страхов своим появлением на небе и на самой поверхности планеты. Ведь имели место многие тайные посадки кораблей на поверхность. Некоторые люди начали принимать их за посланцев от Богов или же самими Божествами.
  В эти времена один из кораблей-наблюдателей потерпел крушение: взорвался. На Земле появились гипотезы о том, что это был метеорит, который впоследствии назвали Тунгусским.
  Самым удобным местом для посадки кораблей был Египет. Это место было ровным, чистым и хорошо просматривалось из космоса. Здесь совместными усилиями двух цивилизаций были построены пирамиды, в одной из которых был захоронен сириусонянин, оставшийся на Земле по своей воли и дающий великие знания землянам, вплоть до своей смерти.
  Вскоре на Сириус поступил сигнал от экспедиции, изучающей Землю и контактирующей с жителями Марса. Сириусоняне требовали выслать еще одну группу в звездную систему, где находились две эти планеты. Дело было в том, что Марс начал себя... уничтожать. Требовалась срочная помощь этой планете.
  Но поздно был дан этот сигнал. Группа с Сириуса прибыла с опозданием. Когда она была на месте, узнала, что состав атмосферы на Марсе изменился. Все разрушилось, погибло, многое навеки стерлось с лица красной планеты.
  Вот таким образом жители иной галактики потеряли своих верных друзей. В память о них на планете остались лишь фотографии, которые были сделаны еще при жизни Марса, о которых речь у нас пойдет позднее.
  Вся эта трагедия возникла на Марсе из-за ядерного оружия. Марсиане просто-напросто уничтожили этим оружием себя. Они применили это оружие, несмотря на то, что имело место вступление в контакт с иной цивилизацией.
   На этих фотографиях изображались горы, леса, грунт, по-особенному красный. Здесь были различные постройки, дома. Многое на фотографиях было непонятным жителю Земли, если бы он их увидел.
  Вот фотография, где на фоне гор и леса стоит " летающая тарелка", справа от нее - горы, в основном со скалистыми вершинами, слева - лес с толстыми и высокими деревьями, имеющими в зависимости от вида то листья, то колючки. Возле этого корабля, почти вплотную, находилось много людей, которые обнимали друг друга за плечи. Сразу было ясно, кто из них марсианин, а кто - сириусонянин. У марсиан нос был немного приплюснут. Вообще, марсиане были теми же сириусонянами, только имели слегка сдавленные черты лица. Меньший размер имели глаза. А сколько в этих глазах просматривалось проницательности, ума и воли. Их маленький рот с тонкими губами подчеркивал это.
  Кроме этого, было, естественно, отличие в одежде. У марсиан она была черная с красными продольными полосами. Рукава их костюмов раздувались. На ногах - обувь, похожая на женские туфли от того, что имела высокий каблук.
  Вот на фотографии стоит громадный предмет, похожий на вентилятор. Лопасти у него находились под небольшим углом к плоскости вращения. Их было великое множество. Внизу, как бы для сравнения, стоял человек, казавшийся на фоне этого предмета маленькой мухой.
  Ниже фотографии была надпись на языке сириусонян: "Одна из мощных ветряных электростанций Марса". Таких на планете было много. Они были очень распространены здесь. Такие "ветряки" составляли основную часть источников электроэнергии на красной планете, так как там довольно часто случались сильные ветры.
  На следующей фотографии был изображен космодром. Он состоял из трех частей. В первой находились ракеты с одной, двумя, а то и с тремя ступенями. Во второй - летающие тарелки, как их часто называют на Земле.
  На очередном фотоснимке были изображены предметы, подобные земным самолетам.
  Были здесь фотографии ночного неба со звездами красного и зеленого цветов.
  Вот изображение восходящего и заходящего солнца. Было множество фотографий города, сделанных ночью и днем.
  На снимках запечатлены высокие дома, очень похожие на земные, вышки для радио или телевидения.
  Очередная фотография размещалась на большом листе. Здесь было четыре части. На первой был показан поезд, на второй - машина, на третьей - автобус, на четвертой - большой многопалубный корабль. И здесь, смотря на все это, любого землянина поразило бы сходство изображенного с земной техникой. Он подумал бы в тот момент, что вся техника на Земле подсказана марсианами...
  
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.
  
  УЧЕНЫЙ АКУТТИ.
  
  В специальном здании собралось множество ученых. На видном месте за отдельной трибуной сидел Акутти, из-за которого, по сути, и происходило это собрание. На это собрание приехало множество ученых с различных уголков планеты.
  Встречу транслировали и по телевидению. Передачу рекомендовалось просмотреть и взрослым, и детям. То, что ученый говорил, было важно и интересно всем.
  Тема исследования Акутти, его теории, заставляли задуматься о себе, об окружающих людях. Он говорил, что еще в детстве видел перед собой множество загадок. Он, например, не знал, почему к одному человеку люди относятся по-разному, каким бы хорошим тот ни был. Он сам испытывал к плохим, на его взгляд, людям больше расположения, чем к положительным людям, не понимая, почему так происходит. Как бы он ни старался изменить свои чувства - все равно ничего не получалось. Какая-то сила заставляла его быть прежним. Изучая это свойство, он понимал, что на данный фактор не действует поведение человека и его привычки, а если и действуют, то в незначительной степени.
  При встрече с различными людьми у Акутти возникали разные чувства. И вот теперь он, тщательно исследуя данное обстоятельство, готов был подробно объяснить обо всем людям. Он сдержал слово, которое дал себе еще в детстве о том, что, когда станет взрослым, будет великим ученым и серьезно займется этой тайной.
  - Вы можете объяснить, как это происходит? - спрашивали Акутти.
  - Это можно сравнить с положительным и отрицательным зарядами. У каждого человека имеется свой заряд. Если он встречает другого человека, с таким же зарядом, могут иметь место нежелательные отторжения. Вплоть до нежелания видеть данного человека. Если происходит наоборот, возникает привязанность, особые положительные чувства, которые особо проявляются между разнополыми особами. Есть люди со слабым зарядом. В таких случаях эта особенность либо не проявляется, либо имеет место, но уже в гораздо меньшей степени. Бывает, что рядом с тобой находится человек с очень высоким потенциалом. Он как бы гасит твою ауру. И, когда к вам подходит человек, которого вы наедине плохо переносили, не чувствуется или практически не ощущается никаких отрицательных эмоций. Причем эти биотоки, исходящие из семи точек на теле человека, называемых на Земле чакрами, могут действовать на отдельные органы, системы. Это довольно распространенное явление. Часто с различным видом работы изменяется сила биополя, оставаясь при своем знаке. При этом она, однако, может изменять частоту. Заметьте, когда у вас хорошее настроение, к вам тянутся люди. При этом, конечно, внешний вид также немаловажен, но и он не все решает. Это означает, что любая ваша мысль является вибрацией, которая обязательно улавливается другими людьми на подсознательном уровне.
  - А что вы скажете по поводу телепатии, то есть - чтения мыслей? У какого типа людей это чаще проявляется?
  - Эти явления возникают чаще всего у людей с определенной частотой вибрации биополя. Для этого также нужно иметь достаточно развитую определенную область мозга.
  - На какой стадии находятся изучения данной области науки?
  - Изучено практически все. Остается лишь мизерная часть работы. Требуется уточнить, каким образом нервная система вырабатывает эти биотоки и какая разновидность относится к тому или иному типу заряда. Установлено, что большинство скандалов и ссор происходит между людьми с одинаковым типом заряда. Но если подобное по какой-либо причине происходит у людей с различными зарядами, они быстро находят общий язык. Вообще, биотоки влияют на многие факторы жизни. Есть уникальные случаи, когда вредные вещества выводятся из организма с помощью биотоков. Вы знаете, что с помощью биотоков возможно излечить человека, например. Можно снять боль, быстро остановить кровь. Это всем давно известно. Теперь о самовнушении. При занятиях, например, аутогенной тренировкой, постепенно изменяется частота ауры, что приводит к желаемому результату. Нравы, характер, некоторые привычки - все это можно узнать, выявив частоту биополя человека. Уже созданы соответствующие приборы - диагносты. При злости или огорчении биотоки, даже их заряды, могут часто изменяться. Несколько изменяются они и при ощущении боли.
  - Скажите, может ли это проявляться, например, между человеком и животными?
  - Конечно. Контакты подобного рода возникают довольно часто. Кроме того, то, что происходит между людьми, может происходить и между животными. Еще хочу рассказать вот о чем. Уходя из дома, человек оставляет свое биополе, оставшееся, как в конденсаторах, в стенах, потолке, полу, которые еще некоторое время воздействуют на окружающих, что также сопровождается различными чувствами, чаще улавливаемыми на подсознательном уровне.
  -Объясните, от чего зависит все это?
  -Прежде всего, это зависит от индивидуальных особенностей. Вторичным фактором здесь является нервная система, болезни человека, которые могут являться преградой...
  
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.
  
  НАБЛЮДЕНИЯ ИНОПЛАНЕТЯН.
  
   На Земле шла Вторая Мировая война. Корабли инопланетян появлялись то здесь то там. При этом они могли даже не укрываться: везде громыхали взрывы, вспыхивали ослепительные вспышки, осветительные ракеты. Все было, как на ладони, поэтому наблюдать не составляло особого труда.
  Корабли часто маскировали себя под ракеты, самолеты, часто садились на поверхность, имитируя взрывы; изучали снаряды, пули, осколки. Приходилось спасать целые населенные пункты, применяя электромагнитный импульс, воздействуя на бомбы, что очень снижало силу их взрывов. Больше никуда иная цивилизация не вмешивалась.
  Часто завесой для них был дым, пыль, ведь в военное время спокойствие наблюдалось редко. Конечно, случались и маленькие промахи. Иногда маскировка была недостаточной, и тогда корабли инопланетян обстреливали но, благодаря специальной защите, кораблям удавалось уцелеть.
  Бывали случаи, когда представители иной цивилизации действовали открыто: подбрасывали двойников кораблей, самолетов, иногда стреляя для пущей верности. Изучение шло полным ходом. С каждым разом инопланетяне узнавали все больше, в том числе и о развитии военной техники. Они также пытались найти причины, приведшие к войне.
  Невидимый корабль стоял сейчас над рекой, на одном береге которой находились русские, на другом - немцы. Семеро инопланетян занимали комнату управления. Пятеро из них через специальные приборы наблюдали за происходящим внизу, а двое разговаривали и занимались прочими делами. Их серебристые костюмы отливали металлом, и поэтому они были похожими на биороботов.
  Два человека стояли возле большого иллюминатора, осматривая место боя, над которым постоянно плыла пелена густого черного дыма, которая периодически рассеивалась.
  - Мезен, может быть, стоит помочь землянам, той стороне, на которую напал агрессор? При этом мы останемся незамеченными. Все произойдет как бы само собой, - предложил один.
  - Ни в коем случае, Пилон. И не думайте об этом. Земляне сами разберутся. Я, конечно, вас понимаю, но и вы вспомните об объективном развитии социума.
  - Эта война не имеет смысла. Неужели на этой планете еще не поняли, что война - это глупо. Кто знает, может быть на них, как и на наш народ, снизойдет озарение, и на Земле воцарится мир и согласие. Но это, очевидно, наступит не скоро. Они сейчас ослеплены и поэтому жизни без войны не понимают.
  - Война всегда имеет причину и объяснение, за ней всегда стоит материальный интерес. Земляне все понимают. Только поступать иначе почему-то не могут.
  - Да, вы правы.
  - Неужели их ничему не научила Первая Мировая? Опять воюют те же стороны... А сколько войн было до этого! - лицо Пилона стало таким, как будто война идет сейчас на их планете. Мезен тяжело вздохнул, вглядываясь вдаль. Он сказал:
  - Войны возникают от страсти к завоеванию, показать свою силу, подчинить себе кого-то. Интересные они, земляне...
  Он не договорил. Находящихся у иллюминатора подозвали к себе остальных. Сняв показания с наблюдательных приборов, люди с помощью автоматики задали кораблю плавный и беззвучный спуск - он скоро начнет свои действия. Нелегкая задача стоит перед экипажем, так как все может обернуться не так, как потребовалось бы...
  
  * *
  
   На Земле шел 1989 год. Инопланетяне уже почти исключили из своих правил скрываться; конечно, многое они проделывали под прикрытием каких-либо факторов, например, ночи, но все же часто действовали в открытую. Сообщения о них почти каждую неделю печатались в газетах, журналах, многое о них говорили...
  Хотя планета Земля была никак не связана с той далекой иной планетой, ее обитателями, им все же небезразлична была ее судьба, ее будущее. Люди с иной планеты искали варианты, как помочь землянам в их бедах. Бед на Земле было, конечно, много, но... Очень многое зависело от самих землян.
  - Калон, посмотрите, как сильно идет дым с заводов землян, - говорил человек, который по своей полноте отличался от других своих собратьев. - А каков его химический состав!
  - Да, явление не из приятных. Неужели они не понимают, чем впоследствии это может обернуться? Это ведь может повлечь за собой экологическую катастрофу. К тому же выпадают осадки с различными химическими примесями.
  К двоим людям, которые беседовали и наблюдали, подошел человек маленького роста. Его уши были оттопыренны, глаза большие и коричневые, нос широкий, что придавало ему смешной внешний вид. Но никому из инопланетян не было смешно. Это на планете довольно частое явление. Этот человек относился к той разновидности людей, у которых был соответствующий хромосомный набор. Он любил говорить кратко, как говорил и сейчас:
  - Получено сообщение особой важности. На Земле в большинстве районах и областях происходят беспорядки. Прошу пройти со мной, коллеги. - Он направился к остальным членам космической экспедиции, которые стояли метрах в десяти. - Мы будем посылать на эту планету своих людей, которые будут нас информировать, а заодно подбирать деградирующих личностей, которые будут направляться к нам известными вам каналами для проведения работы с их подсознанием.
  Предложение говорящего, которого звали Бринтесом, являющегося командиром экипажа, было принято. Посылаемые люди должны были в совершенстве владеть телепатией.
  Далее он предложил, как проводить работу по исправлению людей. Деградирующих личностей они обрабатывали с помощью гипноза и кодирования. Но вскоре это решение было отменено вышестоящей инстанцией. Это расценили, как вмешательство в дела землян.
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.
  
  РАЗВЕДЧИК ИНОПЛАНЕТЯН.
  
  Семнадцатилетний Дмитрий Миронов шел из магазина домой по одной из улиц города Шаврова. В этом городе было много заводов, выпускающих детали космических кораблей. Причем, это был закрытый город, один из тех, куда свободный въезд ограничивался, например, иностранцы должны были для этого получать специальный пропуск. Многие жители города даже не догадывались, какие важные изделия выпускает местная промышленность. К тому же, для прикрытия, здесь изготавливались детали к тракторам, машинам, а также целые машины. Но все же о некоторых из них люди знали - информация просачивалась от тех, кто работал в секретных цехах. Полную секретность информации соблюдать было нельзя, как часто бывает в подобных случаях.
  Вдруг Дмитрий увидел, как на небосводе появилась ослепительная вспышка. Появившись несколько раз, она исчезла, после чего показалась снова, но уже далеко, где-то около самого горизонта.
  На улице вокруг Дмитрия никого не было. Почти сразу у него начала наблюдаться резкая смена настроения. Вскоре после этого Дмитрий услышал раскатистый гром, звуки которого были какими-то неестественными. Потом через некоторое время он опомнился (его как будто приглушило этим таинственным громом), после чего заметил, что ноги сами куда-то его ведут. Он вдруг перестал видеть окружающее; у него появилось состояние полудрема. Вскоре исчез и слух, в результате чего он не слышал ни звука.
  Прошло около минуты. По истечении этого времени произошел сильный щелчок, который парень услышал. После этого у него на мгновенье защипало пальцы, подошву, уши. Очевидно, на него воздействовала какая-то особого вида энергетика.
  Еще через некоторое время парень оказался в незнакомой, совершенно белой комнате, где стены, пол и потолок мелко вибрировали, отдавали небольшой дрожью; от них шел едва заметный шум. В этой комнате к нему вновь возвратилось восприятие окружающего. Он снова стал видеть и слышать. Но все же он действовал, как и ранее, будто под чьим-то управлением. Для Дмитрия это сразу стало ассоциироваться с тем, что он - биоробот. Несмотря ни на какие усилия, он не сумел противодействовать этой неведомой силе, управляющей им. Ему ничего не оставалось делать, как смотреть на все происходящее как бы со стороны.
  Как только юноша дошел до находящейся впереди него стенки, перед ним открылась небольшая дверь. За ней оказался узкий проход, шагнув туда, Дмитрий увидел комнату среднего размера. Оказавшись здесь, он словно преодолел ту неведомую силу, что действовала на него до этого. Здесь у него улучшилось настроение. Он стал очень веселым.
  В комнате, где оказался Дмитрий, стоял ровный гул небольшого шумового уровня, едва заметной была и дрожь в стенах. Оглядевшись, Дмитрий увидел множество аппаратов, походящих на земные шкафы, на которых мерцали большие и маленькие огоньки. Здесь же находилось множество кнопок.
  Почти возле каждого такого аппарата находились и что-то делали люди. Они то вращали рукоятки на пульте, отличающиеся одна от другой размерами, то поворачивали различные рычаги, то нажимали кнопки, а то просто переговаривались. Их отличало предельное спокойствие. Все работали медленно и в то же время очень уверенно и увлеченно. При разговоре их голоса смешно дрожали от мелкого тремора пола.
  Но не сразу увидел все это Дмитрий. Он сначала увидал лишь малую часть этого, затем от неожиданности перед глазами его все исчезло, хотя и не надолго.
  Прежде всего, Дмитрию бросилось в глаза то, что свет в данной комнате был желтоватым, а стены - розоватыми. Это казалось немного неестественным. Сами же представители иной цивилизации очень походили на людей с планеты Земля. Только люди эти, в отличие от землян, были несколько странными.
  От мелкой дрожи окружающего все тело его отдавало даже немного приятной вибрацией. Ощущение было непривычным. Итак, после всего, произошедшего с ним, парень решительно направился к находящимся возле пульта людям. Один из них обернулся, проницательным взглядом глядя на гостя, после чего Дмитрий остановился. Но не испугался. Обернувшийся представитель иной цивилизации (о чем Дмитрий сразу догадался), сказал что-то остальным членам экипажа, после чего они тоже обернулись, посмотрев на землянина, и принялись за прежнюю работу. После этого инопланетянин подошел ближе к юноше.
  - Вы находитесь, как уже догадались, в космическом корабле инопланетян, - сказал подошедший мужчина. - Мы взяли вас к себе на борт временно.
  Дмитрий от этих слов прочему-то начал немного бояться. Видимо, заметив это, инопланетянин сказал:
  - Не бойтесь. Мы взяли вас не для изучения, а совсем по другому поводу, - гуманоид подошел к стенке, где размещался небольшой пульт, и нажал некоторые кнопки, после чего из-под пола выдвинулись два красивых, больших и, как потом понял юноша, очень удобных сидения. Гуманоид продолжал: - Присаживайтесь. В ногах, как говорят на Земле, правды нет.
  Дмитрий послушно сел, все еще продолжая немного бояться, и с некоторой опаской осматриваясь по сторонам.
  - Не стоит беспокоиться, - говорил далее мужчина, - мы с вами побеседуем, а затем вы окажетесь на том же месте, где находились до нашей встречи.
  Дмитрий начал понемногу успокаиваться, слушая его приятный монотонный голос. Кроме того, сама речь у него была интересной. Интересной не потому, что инопланетянин говорил интересно, просто, само произношение слов было с небольшим акцентом.
  - Итак, прежде всего, скажите, вы хотели бы быть с нами в контакте?
  - Конечно! Мне было бы очень интересно контактировать с вами, то есть с внеземной цивилизацией.
  - Вы дали положительный ответ. Теперь помните о нем постоянно. Мы, люди с иной планеты, любим дисциплинированность. Перейдем ближе к делу. Мы хотим, чтоб вы доставляли нам журналы, различные книги, давали нам дополнительную информацию. Нам нужно знать о Земле как можно больше. А вы, если захотите, будете нам в этом помогать. Причем, должен вам сказать, никаких враждебных целей у нас нет. Вы согласны?
  - Да, я согласен.
  - Вот и хорошо, - продолжил мужчина. - Встреча с вами у нас произойдет через три дня в любое удобное для вас время. Выбирайте для этого такой момент, когда возле вас никого не будет. Вы остановитесь за высоким, самым высоким, - уточнил он, - деревом известного вам парка "Современник". - Инопланетянин достал с бокового кармана его серебристого костюма небольшую фотографию. - Желательно вот за этим, - и он указал на дерево пальцем. - Ощущения своего перед встречей не бойтесь. Мы будем вас забирать в свой корабль, в это самое место. Если не получится по какой-либо причине днем, передача материалов состоится вечером или даже ночью. Мы будем постоянно следить за вами, используя телепатию, поэтому каждый ваш шаг будет нам известен.
  Гуманоид замолчал. Его взгляд был устремлен куда-то вдаль. Было ясно, что он что-то обдумывал. Дмитрий через небольшое время, воспользовавшись паузой, спросил:
  - Мне можно возвращаться обратно, на Землю?
  - Через пять минут, - ответил мужчина, взглянув на Дмитрия. - Сейчас вам необходимо зайти со мной в одно нехитрое место. - Он торопливо встал с кресла. - Пойдемте.
  Дмитрий почти все время смотрел на глаза инопланетянина, радужная оболочка которых имела особую раскраску. Глаза были большими, розоватыми, с редкими черными полосками и зеленоватыми точками. Кроме этого, глаза собеседника были для юноши загадочными и интересными. Еще бы, ведь он никогда не видал представителей иных миров. Чувство предстоящей неизвестности и небывалый интерес смешались воедино, в результате чего Дмитрий ощущал невиданное и неизвестное до сих по чувство.
  Эйзиконянин направился с Дмитрием в другую комнату, находящуюся за стеной предыдущей. Здесь было почти пусто. Лишь посреди комнаты чуть возвышался над поверхностью пола предмет, на который были надеты кольца различных цветов. Размещенные в специальных канавках, эти кольца не выдавались за поверхность самого предмета.
  - Становитесь сюда, - сказал инопланетянин, указывая Дмитрию на самую макушку предмета.
  Землянин так и сделал. Как только это произошло, в комнате потух свет. В это время круги, находящиеся на этом предмете под юношей, засветились каждый своим цветом, бросая на все четыре стены яркие смешанные краски. Иллюзия, создаваемая в комнате, была неповторимой. Дмитрию вдруг показалось, что он попал на Новогоднюю елку. Он посмотрел на инопланетянина, стоящего в стороне и смотрящего серьезным взглядом ему под ноги. На лице мужчины бегали разноцветные блики. При этом оно казалось даже немного смешным.
  Вскоре у Дмитрия какая-то сила оттеснила все чувства, взамен них дала свое, непонятное. Так продолжалось еще некоторое время. И вот чувство, которое было немножко неприятным, исчезло, не оставив после себя никаких следов. Взгляд гуманоида теперь переместился на лицо Дмитрия. Погасли огни колец, в комнате зажегся яркий, с желтоватым оттенком, свет. Теперь он ясно увидел изучающие глаза инопланетянина. Через несколько секунд в комнате снова потух свет, и парень оказался во владении полной темноты.
  Но вот он увидал свет фонарей, тело его почувствовало легкий теплый ветерок. Оглядевшись, Дмитрий сразу понял, в чем здесь дело: он оказался на улице, на прежнем месте. Тут же он услышал таинственные слова, доносившиеся, как ему показалось, из-под самых ног: "Не вздумай никому говорить об этом! Это строжайшая тайна. А предмет, на котором ты стоял, сделал тебя более доступным к телепатическому общению с нами, то есть, активизировал некоторые резервы твоего организма, которых в человеке бесчисленное множество. Он дал тебе новые телепатические способности. Желаем тебе во всем счастья и всего самого наилучшего".
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.
  
  НОВИЧЕК.
  
  - Знакомьтесь, это наш новый ученик, - говорил Евгений Павлович, учитель русского языка, Подталкивая вперед несмелого мальчишку. - Зовут его Владимиром. Учится он хорошо, поведение у него примерное. Он опрятный, добросовестный мальчик, умеет быть хорошим товарищем. Прошу любить и жаловать.
  Перед классом, нервно поеживаясь, стоял мальчик среднего роста. Волосы у него были русые, глаза светлые, с желтоватым оттенком. Губы у него были тонкими, брови - черными.
  Его появлению особенно радовались два ученика 6-б класса, Виктор и Анатолий, которые заметно отличались особым чувством товарищества. Они сразу поняли, что этот новый ученик станет их хорошим другом. Было видно, что это за человек. Они считали, что им нужен друг, такой же, как и они, - чтоб у него была крепкая сила воли, чтоб умел хорошо держать язык за зубами и чтобы во всем был хорошим помощником и товарищем. Сидят друзья на передней парте третьего ряда. Они и внешне очень похожи друг на друга, и их часто называют братьями. А некоторые Виктора называют Анатолием и наоборот. У них сходный цвет волос, цвет глаз. Похожие черты лица и даже голос. Виктор даже шутил как-то, что они с Анатолием какие-то дальние родственники.
  Их отцы работают в одной больнице, тоже хорошие друзья. А учатся эти мальчишки в общем нормально, только вот с математикой у них плоховато.
  Владимир сел на свободное место рядом с Виталием, который сидел сзади парты Виктора и Анатолия. Тот парень, который сидел с Виталием ранее, недавно переехал с семьей на другое место жительства.
  Биографию мальчик имел небогатую, но запоминающуюся, и ребята ее вскоре узнали. Владимир жил в трехстах метрах от школы, на улице Широкой, в 81-м доме, а его 87-я квартира находится на последнем этаже. Раньше он проживал на другом конце города. Родился же мальчик в Москве, 13 августа. Жил там два года, после чего переехал сюда, в Харьков.
  Владимир был любознателен. Интересовался последними новостями, любил музыку, открытия в области науки и техники.
  На уроках этот человек сидел, не меняя позы. Казалось, он не слушает урока, а думает о чем-то своем. Лицо и глаза его постоянно были одними и теми же.
  Виталию учеба давалась с трудом. После того, как появился новичок, успеваемость его заметно улучшилась, хотя тот ему ничего не объяснял. Кроме этого, ребята подметили, что Виталий стал веселее, более раскрепощенным.
  Никто не мог понять, каким образом Владимир действует на этого человека. Кроме этого, заметно улучшилось поведение и успеваемость других учеников. Учителя поговаривали, что Владимир учится лучше всех, и одноклассники стараются походить на него, берут с него пример.
  По дороге домой Виталий сказал Владимиру:
  - Слушай, а ведь ты живешь в одном доме со мной.
  - Вот и хорошо. Значит, мы не только сидим за одной партой. Еще и проживаем в одном доме.
  - А давай ты посетишь мою квартиру, а я затем погощу у тебя?
  - Отличная идея. Кто к кому пойдет первым?
  - Давай ты ко мне.
  И друзья пошли к Виталию. По дороге они узнали, что у Владимира трехкомнатная квартира, а у Виталия - двухкомнатная. Виталий жил в третьем подъезде, а Владимир - в первом. Виталий на первом этаже, а его друг - на пятом.
  Оказалось, что дома у Виталия была его мать. Виталий сразу представил ей гостя:
  - Знакомься, мама. Это мой новый друг и одноклассник. Зовут его Владимиром. Он живет в нашем доме. Это моя мама. Зовут ее Надежда Яковлевна.
  - Вы получили новую квартиру в нашем доме? - спросила мать.
  - Да. На пятом этаже.
  - Да, я знаю эту квартиру. Она давно пустовала. Ну, теперь расскажи, где ты жил раньше. Кем работают твои родители?
  И Владимир рассказал о себе и о своих родителях. Виталий и его мать узнали, что отец Владимира работает инженером на заводе, а мать на вокзале диктором. Эти рабочие места они нашли в этом городе недавно. Им повезло: на старом месте жительства они занимали те же должности.
  Затем Надежда Яковлевна попросила Виталия провести друга на кухню и угостить чаем. После того, как новоиспеченные друзья попили чаю с прекрасным домашним печеньем, Виталий сказал:
  - Сейчас будет фильм для детей. Называется "Сказочный остров".
  Друзья решили его просмотреть у Владимира. Квартира, где он жил, оказалась большой и просторной. Комнаты украшали красивые люстры, прекрасная мебель. На полах и на стенах красовались ковры.
  - Вот моя комната. Проходи, - вежливо сказал Владимир.
  - А чем это у тебя пахнет, химикатами вроде какими-то?
  - Да, я проделываю различные опыты. Вот, - и Владимир указал на толстую книгу - учебник по химии. - Интересно понаблюдать за протеканием различных реакций.
  - А где ты берешь реактивы? Где эту книгу взял?
  - Отец ездил однажды в командировку. Там ему ее подарили. Специально для меня. И реактивы мне он помогает доставать.
  - А в какой город он ездил?
  - В Москву.
  - Кстати в Москве отличные библиотеки. В них есть книги на любую тематику. Мне об этом мать рассказывала. Она не раз ездила туда. Там можно достать многие дефицитные книги, которых нет в других городах и библиотеках или которые являются раритетными.
  Владимир показал Виталию все комнаты. В каждой из них находилась новая мебель. Жила эта семья на среднем уровне.
  После просмотра фильма Виталий предложил другу пройтись по улице и ознакомиться с местностью, на что Владимир с радостью дал согласие.
  Сначала ребята пошли к реке, через которую протянулся очень длинный мост. Мост этот был красивым. По нему ходили трамваи, троллейбусы. По краям располагались дорожки для пешеходов , и с них было удобно ловить рыбу. То там то здесь находились люди с удочками.
  - Мы проезжали по этому мосту на поезде, - рассказывал Виталий. - Железнодорожный путь расположен в нижней части моста. Красиво, когда переезжаешь реку. Кроме того, как раз под нами проплывал большой пятипалубный пароход.
  Постояв немного возле моста, понаблюдав за движением машин, друзья направились к кинотеатру "Москва". Затем обошли ближайшие магазины. Почти всегда Виталий говорил, указывая взглядом на данный объект: "Вот видишь это здание, в нем расположен исторический музей. Это - ледовый дворец. Это - цирк".
  - Интересно, а где же аэропорт? - спросил Владимир.
  - Сравнительно недалеко от нас. Километрах в семи, - ответил Виталий.
  Путешествие по городу заняло четыре часа, которые пролетели для двух одноклассников незаметно. Оно началось в шесть, а закончилось в десять вечера. Так поздно ни Виталий, ни Владимир, не возвращались домой.
  Дома Виталий почувствовал сильную усталость и поэтому сразу лег спать. Владимир же отличался энергичностью, поэтому перед сном успел еще повозиться с колбочками и ретортами, проделав несколько химических опытов.
  Утром, как обычно, и Виталий, и Владимир проснулись, когда дома уже никого не было. Работали их родители далеко, поэтому в шесть часов утра им приходилось выходить из дома. А школьники просыпались в семь часов.
  На улице стоял густой туман. Владимир вышел из подъезда и вскоре с кем-то столкнулся. Он машинально извинился, не подняв головы.
  - Это я, Виталий.
  - Ты? - Владимир протянул другу руку, улыбнувшись. - Привет.-
  - Тебя родители не ругали за вчерашнее позднее возвращение домой?
  - Нет. Сказали только, чтоб я не гулял допоздна. И я дал слово, что больше так поступать не буду. А родителям так и сказал, что знакомился с этим городом.
  - Со мной произошла подобная история.
  Дружба этих ребят становилась все крепче. И с остальными одноклассниками они дружили, но их дружба с иными не отличалась такой большой привязанностью.
  Поведение Владимира с каждым днем становилось все загадочней. Окружающие стали присматриваться к нему внимательней. Виталий заметил, что дома и в школе он разный. Будто играет чью-то роль сразу в двух фильмах. Все заметили, что от урока к уроку у Владимира изменяется настроение. На алгебре он грустный, на русском - веселый, на физике - не поймешь... И так изо дня в день на каждом уроке. "За последнее время он заметно изменился, - говорила отцу Владимира его мать, - наверное, на него оказала влияние школа. Или возраст такой".
  Перемена наступила внезапно. Стоило матери Владимира сказать ему об этом, как тот сразу взял себя в руки. На другой же день парень стал прежним. У него были лишь небольшие проблески того, что было ранее. Но через некоторое время и они исчезли бесследно....
  
   * *
  
  Владимир умел хорошо предсказывать. У него было развито ясновидение. Он, например, говорил, что его одноклассники Андрей и Федор завтра пойдут в кино на просмотр нового кинофильма. На другой день все так и получалось. Одноклассники начали использовать его как предсказателя. Узнали об этом случайно. Однажды он предупредил кого-то о возможной опасности, с тех пор, как говорится, и повелось.
  Точность его предсказаний была поразительной. Одноклассники говорили, что Владимир станет великим человеком с такой редкой и полезной способностью. Это была общая для всего класса тайна, и одноклассники ясновидца поклялись никогда и никому не открывать ее.
  Однажды Владимир сказал Виталию, что ночью ему приснится, будто они вместе путешествуют на летающей тарелке. Перед этим Виталий сказал другу, что очень хотел бы полетать на таком корабле. И вот Виталию снится сон. Все ощущения были такими, как будто дело происходило наяву. Такой живой, насыщенный всеми красками сон снился Виталию впервые. И он не мог не спросить у Владимира, каким образом он все это проделывает. Владимир, хорошо знавший Виталия, его сильные и слабые стороны, сказал, что расскажет об этом после уроков.
  Виталий понял, что эта тайна не для разглашения даже друзьям. Владимир, видимо для большей убедительности, добавил, что во время их беседы рядом даже мухи не должно быть.
  
  Тайна
  
  Уроки, наконец, закончились, и Виталию хотелось поскорее узнать тайну друга. Для него время тянулось очень медленно, таким тяжелым оказалось ожидание. Владимир сказал:
  - Пошли ко мне. Там я тебе все расскажу.
  Друзья шли домой, как казалось Виталию, целую вечность. Владимир был уверен, что дома никого нет, но на всякий случай, войдя в дом, проверил все комнаты. Ведь жизнь всегда полна неожиданностей. И всякое может быть.
  Когда Владимир и Виталий сели на диван в комнате Владимира, тот некоторое время помолчал, очевидно, собираясь с мыслями или думая о том, как бы удобнее преподнести другу информацию. Затем начал:
  - Боюсь, ты можешь меня неправильно понять. Или хуже того - вовсе не поверить ни единому слову. А правда состоит в том, что я на Земле являюсь разведчиком. Могу даже, кроме того, что ты обо мне знаешь, исполнять некоторые желания. Я - посланец с другой планеты.
  Тут Владимир посмотрел в глаза Виталию и сразу понял, что тот верит. Но все же он спросил:
  - Ты мне веришь?
  - Все произошло так неожиданно, но я тебе верю, да. Кстати, у меня сейчас разболелась голова. Очевидно, это произошло от моего внутреннего переживания. Сделай так, чтобы она не болела.
  Не успел Виталий договорить, как у него моментально перестала болеть голова, а сами мысли стали четкими и ясными. Сейчас он казался сам себе самым трезвомыслящим человеком во всей безграничной вселенной.
  - Почему же ты выглядишь, как настоящий землянин?
  - А как, по-твоему, я должен выглядеть? - опешил рассказчик. - Я не должен отличаться от тех, среди которых живу, иначе они меня быстро разоблачат и подвергнут тщательным изучениям или же вовсе ликвидируют. Наша планета находится в иной галактике, и техника там совсем не такая, как на Земле. Сходны лишь физические законы. Так вот, я - биоробот. Да-да, на Земле наши посланцы совсем не такие, каких ты привык видеть в земных фантастических фильмах. Мы состоим из искусственных клеток. Но нас не отличишь от обычных людей. Ну а теперь пошли, прогуляемся?
  - Пошли. С превеликим удовольствием.
  - Я тебе не все сказал, - добавил на улице Владимир. - Я открыл тебе лишь малую часть из своих возможностей. Я уже говорил, что умею почти все, меня даже можно назвать магом. Сейчас луны нет, полная темнота, и поэтому хорошо будет видна моя планета. - И в самом деле, было совершенно темно. Лишь многочисленные звезды мерцали в вышине. Они как будто подмигивали друзьям. Владимир тут же поднял голову вверх, а через некоторое время произнес, указывая в бесконечные дали пальцем. - Вот она, эта планета.
  - Так это же Медведица!
  - Да, именно в этом созвездии находится мое светило, а вокруг него вращается моя планета. Скоро срок моего пребывания на Земле истечет. Ну и тогда, сам понимаешь...
  - Возьми меня к себе, - попросил Виталий.
  - Это невозможно, - ответил друг. Виталий погрустнел. Отпала охота заниматься какими-либо делами, ему стало не по себе. Ведь он скоро расстанется со своим лучшим другом, таким таинственным и неповторимым!
  Немного пройдясь по улице, Виталий сказал, что пора расходиться по домам. Владимир согласился с ним. Друзья зашли в подъезд. Они оба молчали, обдумывая произошедшее. Эмоции у обоих были очень яркими.
  Весь следующий день в школе Виталий грустил. Одноклассники не узнавали своего товарища, который за последнее время стал очень веселым. Учителя спрашивали: "Может, дома что произошло?". Говоря, что все нормально, Виталий через силу улыбался. После уроков он спросил у Владимира:
  - А твои родители, наверное, тоже разведчики?
  - Нет. Они обыкновенные люди. Просто, когда мама ехала со своим настоящим сыном в Харьков на поезде, его незаметно заменили мной.
  - А ее настоящий сын в данный момент находится у инопланетян?
  - Совершенно верно.
  - Но ведь он может обо всем рассказать.
  - Нет. Все произойдет так, будто ничего не было вовсе.
  - А как же будет, когда ты отправишься домой?
  - Все встанет на свои места. Подозрений не возникнет.
  - И когда же ты покидаешь Землю?
  - Сразу после окончания шестого класса.
  - Значит, через три дня, - Виталий глубоко вздохнул. Как ему хотелось полететь вместе с Владимиром! Ему вдруг опять стало очень грустно. Владимир заметил и понял состояние друга. Он провел рукой мимо лица Виталия, после чего у того упала тяжесть с души. Уменьшилась охота улететь со своей планеты с Владимиром. Он, конечно, не уничтожил при этом индивидуальности своего друга.
  - Ты теперь будешь таким спокойным и уравновешенным всегда, - пообещал Владимир. - До этого ты слегка отличался мнительностью. Теперь ее не станет. А главное, ты не бойся - ничего плохого я тебе не сделал и никогда не сделаю. Я просто не могу делать что-либо отрицательное.
  - Спасибо тебе, дружок. Я тебе благодарен.
  И вот настало утро первого июня. Владимир с этот день был в преотличном настроении. Он пошел домой к Виталию. Позвав его, на улице сказал:
  - На прощание загадай желание и нажми эту линию.
  Он протянул другу руку. Виталий загадал желание и нажал в указанное место. Им оказался центр линии жизни. Его желанием было еще хотя бы разок увидеться с Владимиром. В этот же миг Владимир начал постепенно исчезать, как бы растворяясь в воздухе. В ушах у Виталия прозвучал его голос: "Увидимся еще. До встречи. Прощай". У Виталия в это время появилось необычайное состояние, которое он никогда в жизни не испытывал и больше никогда не испытает.
  
  * *
  
  Виталию каждую ночь снился Владимир. То он говорил, что они встретятся ровно через месяц, то он в межзвездном корабле, а то просто появлялся и исчезал. При этом было непонятным, то ли фантазия Виталия рисовала все эти картины, то ли Владимир пытался что-то рассказать. А может быть, эти два фактора слились воедино, и поэтому получалась неясная картина.
  Одноклассники и все те, кто знал Виталия, говорили, что у него заметно переменился характер. Причем, в лучшую сторону.
  
  Встреча.
  
  Наконец настал долгожданный для Виталия месяц июль. Однажды он шел в кинотеатр. Вдруг услышал знакомый голос Владимира: "Виталий, сейчас мы с тобой увидимся. Жди". И действительно, стоило после этого пройти Виталию с десяток метров, как его тело на секунду сдавило, потом он ясно увидел перед собой улыбающегося друга. Он сразу после небольшого колебания, которое сразу же улетучилось, сказал:
  - Привет.
  - Привет. А как ты здесь оказался?
  - Ты этого не поймешь. Техника нашей цивилизации построена на совсем других принципах. Ты и все остальные земляне не готовы к ее восприятию. Ну ладно, пошли в кино.
  - У тебя ведь, наверное, нет билета.
  - Есть, - улыбающийся Владимир протянул Виталию билет, встряхнув им как будто для доказательства своих слов.
  - Где ты его взял? Опять инопланетные штучки?
  - Что-то вроде того. Ну да хватит об этом. Пошли. Фильм скоро начнется.
  После фильма, который оказался фантастическим и про инопланетян, Владимир сказал:
  - Сейчас мне снова нужно покинуть Землю. Ты уж извини, - тут же он переключился на другую тему разговора. - Все-таки глупости выдумывают земляне про нашу технику, о нас. Мне даже немного неприятно просматривать подобные фильмы. Но здесь, конечно, ничего не поделаешь. Пускай придумывают себе на здоровье. А знаешь, в чем состоит основная цель моего визита? - Владимир посмотрел в непонимающие глаза друга. Естественно, тот знать этого не мог ничего. - Я хочу не как-нибудь, например, телепатически, а, находясь рядом с тобой, спросить: хотел бы ты полететь в нашу галактику, попутешествовать по планете?
  - Ко.. конечно... хочу, - от неожиданности Виталий начал заикаться. - Только как я оставлю свой дом? - в этот момент он позабыл о двойнике.
  - Об этом не беспокойся. Иная цивилизация пошлет туда твоего двойника, который совершенно ничем не будет отличаться от тебя. Так что, ты согласен?
  - Да. Ты сам знаешь, что я хотел бы отправиться с тобой на твою планету. И хочу, чтоб это событие произошло как можно скорее.
  - Хорошо. Пока точно не знаю, когда это произойдет. Но я тебя сразу извещу. Ну все, мой друг, мне пора. - Владимир махнул на прощание рукой, улыбнулся и снова, как в первый раз, постепенно начал исчезать пока не растворился совсем. У него была хорошо развита телепортация, что было характерно для разведчиков с его планеты.
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.
  
  ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ВО ВРЕМЕНИ.
  
  - Я хочу тебе рассказать об одном очень важном деле! - говорил Андрей другу Сергею во дворе своего дома.
  - Давай. Я весь - внимание.
  - Представляешь, я нашел на чердаке нашего дома совершенно случайно... машину времени, которую еще в молодости изобрел мой дед. Помнишь, я как-то рассказывал тебе об этом? Долго я расспрашивал об этом своего деда еще при его жизни, но он все не признавался, отмахивался, говоря, что никогда не скажет мне, где спрятал машину, и что нельзя мне заниматься путешествиями, так как я пока слишком мал для этого. А ведь мне уже пятнадцать. И вообще, он не советовал мне этого не делать. Знаешь, создав эту машину времени, он так и не испробовал ее в действии - боялся. Скорее всего, это происходило потому, что он был по своему характеру нерешительным. Но ведь это так интересно!
  - Не может быть! - воскликнул Сергей. - Знаешь, мне как-то во все это не верится. Ну и ну! Это скорей похоже на фантастику, чем на реальные события. Чего только не узнаешь в нашем простом, как кажется на первый взгляд, мире!
   Машина времени свободно умещавшаяся в небольшом чемоданчике, похожем на "дипломат", предстала перед ребятами. Они оба волновались.
  Здесь же находилась инструкция по пользованию машиной, написанная на тетрадном двойном листке аккуратным красивым почерком.
  Проверив, все ли на месте, друзья решили не откладывать в своих путешествиях во времени. Посмотрев один на другого, они положительно кивнули.
  Работала машина на вселенской космической энергии, как было написано в инструкции. Только для ее улавливания и направления в нужное русло, необходим был посторонний источник питания постоянным током напряжением в десять-пятнадцать вольт небольшой мощности. Купив небольшой аккумулятор на двенадцать вольт, друзья вставили его в специальный отсек, подложив несколько монет, так как отсек этот был довольно большим.
  Друзья сначала проверили машину времени, путешествуя на день вперед и день назад. Все системы машины времени работали безупречно. Им интересно было наблюдать при этом за самими собой. Но это занятие довольно быстро надоедало. А Сергей вообще заявил, что ему почему-то неприятно наблюдать за собой.
  Наконец, подошло время долгожданного путешествия в прошлое. Взяв с собой еще один аккумулятор, так сказать, на всякий случай, Андрей и Сергей начали.
   Друзья взялись за руки; Андрей стоял возле самой машины времени, дотрагиваясь до нее рукой. И вот он нажал нужную кнопку. На мгновенье перед глазами промелькнула темнота, и ребята оказались в прошлом планеты Земля, когда здесь еще не было человека. Хорошо знавший историю Андрей знал, что в том году, куда попали друзья, атмосфера планеты была пригодна для дыхания. Он говорил, что, если б они попали в год предыдущий, дышалось бы им очень тяжело.
  В руках каждого члена этой небольшой экспедиции находилось специальное оружие, на всякий случай. Это были пистолеты, стреляющие импульсом высокого напряжения и поражающие любую цель на расстоянии до десяти метров. Это оружие Сергей одолжил на временное пользование у одного хорошего друга. Тому, в свою очередь его где-то достал отец. Подобный вид вооружения использовался для охоты, например, на крупных морских животных.
  Машина времени обладала интересным свойством. Во время путешествия по поверхности тел путешественников проходила видимая глазу энергия, затем переходящая внутрь тел. Она выглядела как молнии желтого цвета. Причем, предмет, до которого касался человек оголенной кожей, также перемещался вместе с ним. Поэтому друзья путешествовали, взявшись за руки. При прохождении энергии по телу на руках, то есть в местах контакта путешествующих, чувствовалось приятное тепло и покалывание.
  Везде в тем местах, где оказались ребята, была распространена растительность. Ее составляла широколистая трава. Повсюду росли гигантские деревья. То здесь, то там на мягкой почве можно было видеть разнообразные следы. Кроме этого, невдалеке виднелись невысокие скалистые горы - они недавно образовались и были совсем молодыми.
  Друзья немного постояли, полюбовавшись окружающей природой, и отправились дальше. Пройдя в сторону гор, они различили странный оглушительный звук. Было похоже, что трубит слон; только во много раз громче земного. Ребята остановились. Прошло около пяти минут, но звуки эти не стихали. Этот звук явно доносился из-за гор. Решено было идти в этом направлении.
  Друзья обошли горы. Вдруг прямо из-под их ног вспорхнуло вверх огромное летающее животное. Оно внешне было очень похожим на ящера. Ископаемое летало очень быстро и через считанные секунды исчезло. Как только оно удалилось, звуки постепенно затихли. Путешественники подумали, что этот загадочный звук издавал именно этот зверь.
  Постояв немного, рассмотрев горы, ребята двинулись дальше. Но тут снова послышались те же странные звуки. Все огляделись по сторонам, но никого не увидели. Пришлось еще немного пройти в сторону гор, откуда шел этот звук. Через сотню шагов друзья заприметили широкую тропинку, ведущую вглубь гор. Они медленно начали свое передвижение по ней.
  Вскоре перед взором путешественников появилась большая поляна, на которой оканчивалась тропинка, которая словно растворялась в ней. Поляну со всех сторон окружали горы. В глаза бросилось то, что посреди поляны вертелся огромный зверь с зеленой щетиной, маскирующей его в траве. Именно он издавал поразившие ребят звуки.
  По многим признакам было ясно, что это хищник. Огромная пасть с многочисленными зубами, большие когти, такие же клыки - все указывало на это.
  Друзья подошли поближе и, расположившись на безопасном расстоянии, стали смотреть на этого зверя, неизвестно по какой причине разбушевавшегося или же, наоборот, радовавшегося.
  Через несколько мгновений зверь заметил группку людей. И сразу же он со всех ног пустился наутек, побежал в противоположную от тропинки, по которой шли друзья, сторону. Зверь побежал по другой тропинке, как будто специально спрятавшейся от ребят между гор. Эту тропинку они не заметили.
  Путешественники посмотрели на следы. Да, именно такие они видели там, за горами, где они обрывались у тропинки, ведущей сюда.
  На месте "плясуна" было обнаружено два очень толстых и длинных волоска. Их едва приметили в ярко-зеленой траве. Эти волоски были очень жесткими, их было тяжело согнуть.
  Воздух повсюду звенел множеством разнообразных звуков. Это были непонятные звуки, походящие то на щебетание, то на рычание, то на что-то вроде писка.
  Экспедицией в прошлое руководил Андрей. Он очень увлекался историей, и знал ее во всех деталях. Он знал, какие животные могут нападать на человека, а какие - нет. Знал, когда и какой вид заселял планету. Это животное, которое ребята увидели, Андрей знал. Оно испугалось человека скорее всего, потому, что никогда не видело его, как говорил парень, хотя, как он потом добавлял, все это выглядит довольно странно. Животное питалось мелкими животными: грызунами, птицами. На крупных никогда не нападало.
  Долго еще ходили тут друзья, рассматривая все, окружающее их. Они могли находиться в этом месте бесконечно долго. В памяти машины времени была зафиксирована минута, с которой ребята начали свое путешествие. Стоило нажать на кнопку, как они за считанные секунды окажутся в том же времени, с которого и начали. Но не это было основной причиной. Ребятам было очень приятно окунуться в прошлое своей планеты, стать свидетелями происходящих здесь событий.
  И вот друзья двинулись дальше. Бывали случаи, когда они находили кости, останки каких-то животных. Но самым удивительным было то, что за довольно долгое пребывание здесь никто больше не увидел ни одного животного, ни насекомого. Наверное, причиной была боязнь людей. Ребятам пришлось медленно, стараясь поменьше шуметь и почти не разговаривая, даже шепотом, двигаться дальше.
  Вот небольшой лесок остался позади. И вновь - полянка. Путешественники во времени остановились на ней, рассматривая окружающее. Слева протекала маленькая речушка, справа тянулся густой, прочти непроходимый лес. Лес и речка в одном месте соединялись, как бы преграждая путь людям, совершающим путешествие в прошлое.
  На Земле в прошлом было так: другое место, другой и климат, растительность, которая изредка повторяется в разных местах. Словом, на протяжении всей планеты, в ее отдельных частях, все было неодинаковым.
  Вот ребята достигли водопада. Он представлял собой сильно насыщенную воздухом, поэтому белую, словно молоко, воду, падающую с небольшого обрыва; от воды при этом шел пар.
  Подойдя ближе, друзья попали в туман от пара и мельчайших брызг и не могли видеть друг друга. Теперь они поняли, почему воздух здесь так насыщен влагой.
  Вскоре перед ними расстелилась еще одна полянка. Здесь находилось множество зверей. Они, увлекшись вкусной едой, то есть сочной травой, не заметили приблизившихся людей. Но друзья любовались этими существами, похожими на диких коз, недолго. Очень скоро одно из них заметило опасность и издало непонятный звук, который был, очевидно, сигналом тревоги. Не прошло и пятнадцати секунд, как поляна опустела. Лес, который находился рядом, стал прикрытием для убегающих животных.
  Друзья удивились. Ведь в это время еще не появился человек, а звери его уже как бы заранее боялись.
  - Это очень загадочно, - сказал Андрей.
  А может быть, это - инопланетяне, - предложил Сергей. - Ведь они уже в эти времена успели побывать на нашей планете.
  - Вполне может быть, - допустил Андрей. - В этом случае нам следует быть осторожнее. Давай, мой друг, возьмемся за руки, и будем держаться за спусковой крючок нашей машины времени. В случае чего - мигом уберемся отсюда.
  Ребята так и сделали. Они пошли дальше. Далеко от этой поляны воздух был более тяжелым для дыхания. Меньше было здесь и растительности. В воздухе уже не раздавались звуки различных животных, а слышалось журчание воды, бежавшей узким ручейком, уходящим далеко-далеко за горизонт. Температура здесь была более низкая, чем в предыдущем месте. Кругом росла растительность только одного вида. Это была высокая трава, похожая на камыши. Везде стояли болота, находилась раскисшая почва. Друзьям долго пришлось выбирать безопасное место для перехода.
  К их великой радости, болото и топь вскоре закончились, и они в очередной раз увидели горы. По виду им было лет четыреста, как сказал Андрей. Он подчеркнул, что для гор это очень молодой возраст.
  Перед горами почва была увлажненной. На ней не было отпечатков следов. Но зато за горами вся местность была испещрена различными следами. Флора здесь была богаче и стояла чуть теплее температура. Другим стал и воздух. Он был мягким, свежим.
  - Мы пойдем по этим следам, - сказал Андрей. - Я чувствую, что именно в них кроется разгадка того, почему животные боятся людей. Только на этот раз мы совсем не должны разговаривать между собой. Будем общаться только знаками, сохраняя при передвижении предельное внимание.
  Путешественники прошли с километр. Вот перед ними встал лес из гигантских деревьев. Прислушались. В воздухе висела тишина. Лишь далекое журчание воды немного нарушало ее. По лесу проходила широкая тропинка, состоящая из следов животных. Здесь их невозможно было отличить один от другого - они образовывали утоптанный проселок.
  Лес был обширный, и друзья шли по нему долгое время. Наконец, они достигли его края. Сразу за лесом располагалась поляна, очень похожая на ту, которая находилась за горами. Здесь поверхность была сухой, но все же на ней хорошо различались отпечатки ног живых существ.
  По обе стороны поляны двумя полосами протянулись леса. Едва ребята дошли до ее конца, как услышали странный звук, доносившийся сверху.
  Первым шел Андрей. Услышав новый звук, он рукой дал сигнал: нужно остановиться. И друзья быстро вбежали обратно в лес, легли на мягкую траву и начали наблюдения. Глаза у них были расширенными от восторга. Иначе и быть не могло, ведь два человека увидели такую потрясающую картину.
  Над стадом мелких животных, каких путешественники видели до этого, носилось два летающих корабля непонятной формы. Один из них садился на их спины и будто всасывал в себя этих зверей. Под вторым, пролетающим на расстоянии метра над спинами животных, они просто исчезали, как в сказке.
  Вскоре сюда прилетел третий корабль. Он остановился и завис на месте, лишь изредка фланируя из стороны в сторону.
  И тут друзья чувствовали на себе какую-то гипнотическую силу. Ее воздействие, как они сразу поняли, было довольно сильным. Инопланетяне по известным только им причинам воздействовали на животных, забирая их к себе на борт.
  Через непродолжительное время экспедицию решено было прервать. Далее оставаться здесь, как друзья поняли, было опасно. Тайна, связанная с тем, почему животные боялись людей, была открыта.
  
  * *
  
  В реальном времени ребята быстро пришли в себя. Скорее всего, на это повлияло само путешествие. Наверное, тот неведомый гипноз был безопасен для людей, путешествующих во времени. И он быстро улетучился.
  Сразу началось горячее обсуждение увиденного. Поначалу друзья даже перебивали друг друга, не давая один другому сказать слово. Это происходило от избытка впечатлений. Но так длилось недолго. Через несколько минут они успокоились.
  Путешественники заметно устали от прогулки по прошлому. Поэтому они решили отдохнуть, посмотреть телевизионную передачу, расслабиться в удобных креслах. Затем они разошлись по домам, договорившись о встрече назавтра.
  В очередной раз решено было проникнуть на десять лет вперед. Картина их города здесь за это время заметно изменилась. Больше стало домов, насаждений деревьев на улицах. Все вокруг стало лучше, краше. Андрей предложил другу переодеться, как-то загримироваться, чтоб их никто не узнал, но затем это предложение было отклонено.
  Друзья ходили по знакомой им местности, внимательно все рассматривая. Смотря на лицо друга, Андрей не мог не прочитать в глазах восторга, даже немного удивления было в них. Он и сам восхищался той красотой города, где проживал, которая наступит через десять лет. Его внимание привлекало все, и даже мельчайшие песчинки на дорогах.
  В городе будущего ребята пробыли около часа. Вдруг, повернув за угол дома, они увидели вынырнувшее словно из ниоткуда, большое цилиндрическое здание. На сероватых стенах его виднелись длинные полосы различных цветов. Путешественники не могли устоять перед таким зрелищем. Их ноги сами пошли к этому загадочному и чудесному, как всем сразу стало ясно, зданию.
  Ребята подошли почти вплотную к нему, и прочитали вслух:
  - Здание запахов. Приглашаем людей всех возрастов. В нем вы сможете передавать друг другу мысли на расстоянии с помощью запахов. А кроме этого, вы сможете передать с помощью тех же запахов, свое настроение. Одним словом, вы сможете сообщить друг другу все, что угодно. Это свойство человека воспринимать информацию через запахи, изучил известный ученый, который родился и вырос в этом городе. Имя этого талантливого ученого Михаил Бобылев. Он построил это здание, сам создал соответствующую аппаратуру. Известный изобретатель в детстве, он сохранил свое хобби и до сегодняшнего дня.
  Оказалось, что этому зданию уже почти два года. То есть, оно появится на планете через восемь лет.
  Войдя вовнутрь, друзья на одной из табличек прочитали много интересного. Оказалось, что особенность принимать и расшифровывать различные запахи заложена в человеке самой природой. Причем, эта особенность имеется также у всех животных. Только в этом случае для полного понимания им не хватает интеллекта. Этой особенностью обладают все живых организмы, имеющие нервную систему.
  В коридоре друзьям в нос ударили запахи.
  - Проходите, пожалуйста. Будьте, как у себя дома, - вслух прочел их Андрей.
  Убедившись, что он не фантазирует, Сергей ощутил то же самое. Ихнему восторгу не было предела.
  На первом этаже размещался небольшой коридор, в конце которого располагалась дверь. Пройдя в нее, друзья увидели второй коридор. Только, в отличие от первого, широкого и короткого, этот был узким и длинным. С одной его стороны протянулась длинная цепь треугольных небольших окошек. У Андрея появилось такое чувство, будто он находится в очень древнем храме, храме из какой-то легенды.
  Стены в коридоре были красиво разрисованы. На них изображалось множество удивительных рисунков на фоне желтого цвета. Все они были большими, насыщенными, казалось, всеми красками, которые существуют на свете.
  Постепенно, по мере того, как ребята проходили глубже в здание, чувство дальнейшей неизвестности у них нарастало. Такого чувства, наверное, раньше никто из них не испытывал.
  Недолго ходили путешественники по коридору, улавливая разнообразные запахи. Как стало ясно путешественникам, запахи, царящие здесь, подготавливали посетителей этого фантастического заведения к дальнейшим впечатлениям. Иными словами, люди, проходя по коридору, привыкали воспринимать информацию из запахов. С каждым шагом они все более и более убеждались в таинственности этого здания.
  Небольшие коридоры, которых было здесь пять, протянувшиеся как вдоль, так и поперек сооружения составляли лишь половину чудных ощущений, в чем посетители убедятся чуть позже. Удивительным здесь было и то, что, несмотря на отсутствие в коридорах видимых заграждений, запахи в каждом из них были различными. Только между самими коридорами находились двери, которые открывались автоматически, как только к ним подходил человек.
  Запахи в коридорах заставляли видеть в воображении различные картины природы. Это были горы, реки, моря, шумящие леса с поющими в них птицами...
  Друзья заметили одно интересное свойство запахов. Один запах заставлял человека видеть сначала одну картину, затем - другую. Иногда один запах заставлял видеть только одну конкретную картину.
  И вот в конце коридоров показалась комната. В этой комнате было много различных предметов. С виду они были не похожими, но, как затем стало ясно, предназначались для одной цели.
  Прочитав правила, написанные на небольшой табличке у входа, друзья все поняли.
  - Становись вот сюда, - Андрей указал другу на красного цвета автомат, расположенный недалеко от входа. Так каждый из ребята занял свой такой автомат. При этом три из них оставались свободными. Это были телепатические машины.
  Передачу мыслей друзья решили вести поочередно, задавая один другому различные вопросы.
  Простота пользования приборами для передачи мыслей с помощью запахов удивляла их. Для посыла мыслей участникам беседы необходимо было стать на специальную площадку, положив руки на поручни, вытянув их вперед, перед этим нажав цилиндрическую кнопку небольшого диаметра, длина которой составляла сантиметров тридцать. Вероятно, ее размер был выбран специально, чтоб мероприятие представлялось более интересным. Сначала друзьям показалось, что для нажатия кнопки, нужно приложить немалое усилие. На самом же деле было совсем не так. Они едва прикоснулись к этой кнопке, как та сразу задвинулась вовнутрь. При этом не было слышно никакого звука.
  Комната вмиг наполнилась различными запахами. Кроме своей информации, все они несли в себе что-то нежное, приятное, от чего у посетителей, особенно тех, кто присутствует здесь впервые, сначала темнело в глазах, затем захватывало дыхание, а сердце билось сильнее.
  Диалог между нашими героями начался.
  - Как ты думаешь, Сергей, - спросил Андрей с помощью запахов, - похоже ли все это на какую-нибудь сказку?
  - Конечно, - ответил тот. - Честно говоря, я раньше не испытывал прежде такого великого прилива эмоций. Я просто не могу выразить своего состояния обычными словами. Попробую сделать это с помощью запахов.
  И ему это удалось. Кроме того, почувствовав передающие его состояние ароматы, эмоции его многократно усилились. Об этом сразу же поведали и запахи.
  Как бы отвлекая друга, чтобы не перегрузить телепатический аппарат или мозг друга, Андрей вновь спросил:
  - Скажи, Сергей, а что ты ожидаешь узнать в будущем? Как ты думаешь, что мы увидим при своих удивительных путешествиях на машине времени?
  - Я собираюсь увидать жизнь еще краше. Хотя лучше, как мне кажется, быть не может. Думаю, мы увидим еще много интересных заведений, подобных этому. Вообще, мне кажется, на Земле в скором будущем жизнь будет подобна настоящей сказке, полной волшебства и добрых волшебников.
  Комната наполнилась приятными запахами, по которым Сергей определил, что его слова очень понравились другу.
  Андрей отвечал, что он, конечно, надеется на это. Он сказал также, что в своих путешествиях по будущему нужно будет обязательно это выяснить. "Только при этом нам нужно быть предельно осторожными и внимательными, - говорил он. - Ты сам понимаешь, почему".
  Таким образом, ребята вели беседу еще долгое время. Они задавали друг другу вопросы, просто разговаривали о жизни, в основном, конечно, об увлекательном для них путешествии во времени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"