Бобылев Сергей : другие произведения.

Рассказы фантастические

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мои фантастические произведения - мечты, которые я воплощаю в жизнь. В рассказах тематика разная - летающие тарелки, инопланетяне, путешествия во времени. Рассказы должны быть интересны думающей, мечтающей молодёжи с романтизмом в душе. Все фантастические произведения похожи на явь.

   АВТОР - БОБЫЛЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ.
  
  Ф А Н Т А С Т И Ч Е С К И Е Р А С К А З Ы .
  
  
  ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ЗЕМЛЯ.
  
  
  - Понимаете, - говорил Михаил идущему рядом с ним работнику космодрома Дмитрию, который являлся его коллегой и другом, - это не так-то просто - создать аппарат, который принято называть машиной времени. Быть может, даже невозможно.
   Мужчины возвращались домой с работы. Было около пяти часов вечера.
  - Вас я прекрасно понимаю. Но знаете ли вы, мой дорогой друг, известную истину неизвестного автора, которая гласит, что в нашем мире возможно всё, даже то, что кажется нам порой фантастикой. Просто люди ещё не созрели для полного понимания окружающего их мира.
  - Честно говоря, я не верю этой истине.
  - Зря вы так убеждены. А я лично считаю, что всё обстоит именно так.
   Коллеги прошли ещё метров двадцать молча. Вдруг Михаил неожиданно остановился. Дмитрий удивлённо посмотрел на него, затем в ту сторону, куда смотрел коллега. Чуть левее, метрах в пятидесяти, находилась небольшая полянка близ леса, через который нужно было пройти этим двум людям. На этой поляне находился огромный шар, немного вытянутый и поэтому своим внешним видом напоминавший яйцо.
  - Пойдёмте другой дорогой, - первым сообразил Дмитрий. - Нужно поскорее убираться отсюда. У меня странное предчувствие.
   Михаил и Дмитрий, оба, как один, быстро, но осторожно бросились бежать прочь от увиденного. Но не пробежали они таким образом и десяти метров, как сзади почувствовали резкий, в то же время, мягкий удар в спину, после чего их словно парализовало. Два человека замерли на месте, не в силах пошевелиться. У каждого из них в голове вертелась только одна мысль: "Инопланетяне... Это их рук дело... Что они собираются с нами делать?..."
   Ещё через некоторое время Михаила с Дмитрием, которые находились в полубессознательном состоянии, стали окружать какие-то непонятные люди с необыкновенно большими носами, большими голубыми глазами, в центре которых размещался необыкновенно маленький зрачок. Волос на голове инопланетян почти не было. Неизвестных людей было множество.
   Сначала они внимательно осмотрели двух людей, прибывших к ним на корабль, затем заговорили. Удивительным в них было то, что все они казались близнецами: кроме своей схожести по чертам лица, они ещё были одеты в костюмы, отливающие металлическим блеском.
  - Мы - инопланетяне, - заговорил один из них, глаза у которого были такими внимательными, что они, казалось, видят человека насквозь. - Не стоит пугаться. Для чего мы вас взяли к себе, вы узнаете чуть позже. А сейчас я и остальные члены нашей команды просим вас пройти за нами.
   Все прошли в пустынное помещение, всё в котором отливало холодным белым свечением. Далее находилось помещение, стены которого имели зеленоватый оттенок, пол - сероватый, а потолок - оранжевый. В этом помещении находилось множество различных аппаратов, предметов, похожих на кресла, кровати. Здесь же находилось двое таких же, как и они, земных людей. Двум людям с Земли показалось, что воздух в этой комнате свежее, чем в предыдущей комнате. Дышалось легко и свободно. Но всё же, сердца Дмитрия и Михаила бились учащённо в предчувствии чего-то неопределенного.
  - Просим вас присесть на эти кресла, - сказал всё тот же инопланетянин, после чего мужчины послушно сели; в тот же миг по их телам словно пробежали тысячи муравьёв. Затем это сменилось лёгким покалыванием. У землян появилось необычное состояние, похожее на лёгкое опьянение. А инопланетяне же в это время следили за различными приборами. Это было понятно Дмитрию и Михаилу: внимание каждого из людей с иной цивилизации было приковано к определённому участку находившихся в комнате аппаратов.
   После этого коллег пригласили прилечь на кровать, вместо спинок у которых находились две мелкие сетки из жёлто-оранжевого материала. К этому времени состояние двух людей пришло в норму.
   Сразу же Михаил и Дмитрий уснули крепким сном, который по истине можно назвать детским. Поэтому они не могли знать, что с ними происходило дальше. Только почувствовали они, когда проснулись, что стали как будто другими. А землян между тем повели дальше.
  - Как вы уже догадались, - говорил всё тот же гуманоид, - мы вас изучаем. Организмы таких особей, каковыми являетесь вы, земляне, очень уникальны по своей природе. Мы нигде не встречали в космических пространствах таких людей, психику, подсознание, эмоции и способности которых было бы так сложно понять.
   Через небольшое время он продолжал: - Уже многие десятилетия мы ведём изучение как вас, так и остальных жителей, населяющих вашу планету. В результате своих исследований мы узнали, что вы во многом лучше нас. В каком смысле? У вас много чувств, многих из которых у нас нет. Мы не можем, например, так, как вы, страдать, переживать, любить. Эти чувства у нас имеются, но не такие яркие. Они несколько приглушены.
   Сделав небольшую паузу, он снова продолжал: - Вы в лучшую сторону отличаетесь от нас ещё многим. Следовательно, возникает догадка, что вы можете быть лучше нас, но почти не применяете свой дар. А это, увы, очень жаль. У вас положительные черты заглушают отрицательные, такие, как жадность, злорадство, лицемерие, ложь, зависть. Мы опередили вас в своём развитии всего на сто лет и достигли при этом неимоверных для вас высот. Мы, например, можем перемещаться в пределах нескольких галактик.
  Михаилу и Дмитрию очень нравились такие слова. Им было очень интересно слушать их.
   И снова комната. Таких комнат было ещё три. После прохождения в каждой комнате специальных тестов, инопланетянин, видимо, главный на этом корабле, рассказывал людям о целях своих исследований.
  - На основе изучений, - говорил он, - мы создаем биороботов. Двоих из них вы уже видели, как только вошли сюда. Таких биороботов мы посылаем на Землю, и они снабжают нас определённой информацией, сами того не зная. Они живут обычной человеческой жизнью. Передают же нам сведения они на телепатическом уровне. В основном мы обращаем внимание на поведение людей в различных ситуациях, на их чувства, эмоциональность, на способности, в основном, психические. Ведём наблюдение за реакцией человека на определённые раздражители.
   Ещё инопланетянин говорил, что все люди в то же время несколько глупы, так как почти у всех них имеется огромная тяга к власти, к подчинению себе других. Они всегда и во всём хотят быть властелинами. Он также говорил, что если искоренить хотя бы это отрицательное качество, Земля приобрела бы иную судьбу. Она за короткое время стала бы очень высокоразвитой планетой с удивительной цивилизацией. А вступать с землянами в контакт, как они сами считают, не имеет смысла: слишком различное у двух сторон развитие и понимание окружающего мира.
  
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ..
  
  УДИВИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТА.
  
  Александр лег спать после тяжелого трудового дня. Уснул он очень быстро. Спал юноша, как убитый, не видя никаких снов.
  Вдруг среди ночи он проснулся. Почему-то ему очень захотелось подойти к окну в его спальне. И, о чудо, то, что он увидел, за окном, поразило его до глубины души.
  Во дворе находилась самая настоящая летающая тарелка, сияющая многочисленными огнями. Александру очень захотелось выйти на улицу и хорошенько рассмотреть ее. Никакого страха при этом он не испытывал.
  Стоило ему только приблизиться к НЛО, как тело юноши почувствовало необычайное состояние, после чего он... растерянно обернулся по сторонам.
  Перед ним стоял обычный землянин, а вокруг находилось незнакомое помещение, все приятного розового цвета. Вверху, на потолке, находилось что-то очень похожее на люстру.
  От волнения и неожиданности Александр не мог даже пошевелиться.
  - Не бойся, - сказал подошедший человек. - Скоро ты узнаешь великую тайну во всей истории человечества. Уверен, ты будешь потрясен после этого. Сначала ты можешь не поверить, но в скорее сам во всем убедишься.
  Александр удивился. Ему вдруг показалось, что он где-то уже видел этого человека. Но вот где именно? Он максимально напряг свою память. Да-да, где-то он видал этого высокорослого человека с черными волосами и коричневыми глазами. На левой щеке небольшая родинка.
  Внезапно Александр как будто провалился в пропасть. На несколько секунд у него захватило дыхание, а перед глазами все исчезло.
  - Вы Василий Петрович?! - Выпалил он.
  - Да, верно. Вот видишь, ты узнал меня. Уже начинаешь вникать в какой-то степени в суть происходящего.
  - Так вы же умерли! - В очередной раз выпалил Александр.
  - А вот об этом и о многом другом мы еще поговорим. Пойдем в другую комнату. Там ты присядешь на удобное кресло и внимательным образом меня выслушаешь.
  Юноше было очень любопытно, в то же время, немного страшновато. Воспоминания о смерти соседа, который находится сейчас возле него, и о смерти вообще, у Александра вызывали неприятные ощущения. По спине у него пробежал легкий холодок. Ему даже в какой-то миг показалось, что он спит, и что все это ему чудится, снится. Юноша не выдержал, сильно ущипнув себя. Боль при этом была реальной.
  Александр увидел большую круглую комнату, все стены которой были испещрены мелкими углублениями различных форм. Размеры их были примерно одинаковыми.
  Здесь, с краю комнаты, находился пульт управления, возле которого находилось два человека, судя по внешнему их виду, обычных землян.
  Пройдя к пульту, Александр и Василий Петрович присели на кресла, находящиеся возле него. Сразу же мужчина начал свой разговор.
  - Итак, перейдем к делу, - говорил Василий Петрович. - Располагайся поудобнее. И вообще, чувствуй себя здесь, как дома. Знаю, ты способен понять меня. На Земле умирают люди. Но умирает лишь тело человека, а его мысли, энергетика, в общем то, что называется душой, остается жить. Через космос по специальным каналам душа человека перемещается на другую планету, где вновь возрождается, обретя новое тело.
  Так можно рассказать об этом вкратце. Но не все удостаиваются этой участи. Те, кто переборет преграды в своем жизненном пути, проявит свои лучшие качества, ликвидирует плохие, тот лишь придет на ту планету, о которой я тебе рассказываю, где вновь станет человеком.
  Этот процесс восстановления еще полностью не изучен нами, но по этому поводу уже многое известно. Но даже та, мизерная информация, которая известна нам, является очень строгой тайной. Поэтому я не могу тебе ее открыть, извини.
  Если бы не эта особенность космоса, то всем на нашей планете не хватило бы места, ведь она совсем небольшая. Сколько в одни сутки умирает людей на Земле! Остальные остаются на Земле, порой пугая живых людей, наблюдая за их жизнью, редко помогая им.
  Когда ты побываешь на нашей планете, ты увидишь, что очень многое там такое же, как и на Земле. На этой планете открыли тайну антигравитации. Ты в этом уже убедился, увидев этот корабль. Вообще, планета, на которой я сейчас проживаю, гораздо развитее Земли.
  Бывает, живым людям снятся сны, в которых они видят нашу планету, разговаривая часто при этом с людьми. Но таких людей очень мало. Эти люди имеют особую способность, особый дар, который обычный человек просто не в состоянии понять. Такой, так называемый особый человек может показаться ему даже странным.
  Люди возрождаются на иных планетах, в том числе, опять же, на Земле. Но это - совершенно иные люди, которые не помнят своих прошлых жизней. Люди уходят из жизни с одной планеты, возрождаясь на другой, проникая таким образом все далее, глубже в космос, каждый раз обретая новое тело, совершенно не похожее на предыдущее. Иной характер, привычки приобретают эти люди.
  У меня и остальных, находящихся здесь, эти изменения практически незаметны. Во внешнем облике.
  Во всем этом кроется одна истина: человек сам по себе бессмертен, то есть, бессмертна его сущность. При жизни в теле, человек развивается духовно, приобретая те или иные необходимые качества. Это - цель ВСЕЛЕНСКОГО КОСМИЧЕСКОГО РАЗУМА, которого люди на Земле привыкли называть БОГОМ. Человек рождается столько раз, сколько ему необходимо до полного совершенства. Число новых рождений при этом процессе неограниченно.
  Александр был потрясен теми событиями, которые произошли за то малое время, пока он находится здесь, в этом корабле.
  Он был рад, что в скором будущем увидит планету, которую Василий Петрович называл раем. На этой планете нет ни войн, ни бед, ни страданий. Нет зла, подлости, зависти, лицемерия и многих других отрицательных качеств человека, которые несомненно имеются у многих жителей планеты Земля, а именно, у человека.
  Александр познакомился с членами экипажа корабля, в котором недавно оказался. Внешний вид у них был, как у обыкновенных землян, но имена у всех были неземными. Василия Петровича звали Лемонар.
  Как он объяснил Александру, на другой планете людям присваиваются иные имена. "Но, - как он говорил юноше, - ты можешь называть меня земным именем. Так тебе будет и удобней, и привычнее.
  Среди всех членов экипажа наиболее понравились Александру многие. Это был, конечно, Василий Петрович, Джин, высокий человек в коричневых штанах, со светло-русыми волосами, Кон, толстый человек с темно-русыми волосами. Его глаза постоянно горели радостным блеском. Казалось, он любит все.
  Это был также Дикон, щуплый, но обладавший большой силой (судя по его бицепсам), который имел способность к гипнозу и внушениям. Он мог своими силами воздействовать не только на других, но и на себя самого. Причем, как он рассказывал, на Земле он такими способностями не обладал...
  Александру не терпелось пообщаться со всеми членами этого удивительного экипажа. Он верил, что вскоре для этого наступит подходящий момент.
  Василий Петрович подозвал Александра к себе. Показав юноше некоторые манипуляции с пультом управления, он попросил Александра повторить за ним. Мужчина понимал, что для молодого человека это будет очень интересным занятием.
  
  * * * * * *
  
  Александр рассматривал в большой круглый иллюминатор космос. Все для него здесь было интересным. И метеориты, и сам бескрайний космос, влекущий куда-то, в неведомую даль. Всматриваясь в бездонные космические пространства, Александр вспоминал то, о чем рассказывал ему Василий Петрович. Юноше в очередной раз не верилось, что все это происходит наяву, но где-то в глубине души он понимал, что все именно так и происходит на самом деле.
  Александр услышал ритмичные шаги приближающегося к нему человека. Он обернулся. Василий Петрович был уже совсем близко. Юноша был очень рад этому, так как чувствовал, что мужчина расскажет ему, как и прежде, что-то интересное, не ведомое ранее.
  Василий Петрович присел рядом с Александром, всматриваясь вдаль, за иллюминатор.
  - Хочу, Александр, еше тебе кое о чем поведать. Начну, пожалуй, с растений. У них тоже имеется душа, которая живет после гибели самого растения. У человека душа находится в центре мозга, а у растений - в самом центре ствола дерева, каждой веточки. Причем, основа ее находится именно в стволе, то есть, той части, которая растет сразу от корня.
  Если сломать веточку, она либо погибнет, отделенная от этой основы, либо укоренится, приобретя новую душу, так как в этом случае новый ствол является также и новой душой.
  В каждом семени имеется, кроме зародыша самого растения, зародыш его души. И судьба у каждого растения, так же, как и у человека (и любого другого живого существа) своя. При этом у всего живого имеется множество путей, различных путей. Поэтому будущее предсказать невозможно.
  События могут в любой момент измениться коренным образом. Никто не в силах предсказать, по какому пути будет жить, а значит, развиваться, человек или растение.
  Можно предсказать один путь, но он, я повторюсь иными словами, может уйти в несостоявшееся прошлое. На каждом пути имеются свои, если можно так выразиться, запрограммированные события, от которых данному человеку ни коим образом невозможно избежать. В наших силах только выбирать путь, направление. Причем, эти направления имеют многочисленные ответвления, так сказать, то, из чего состоит основное направление. Эти ответвления - многочисленные цепочки событий, которые могут произойти с конкретным живым организмом.
  Александр имел малый жизненный опыт, поэтому слова Василия Петровича очень затронули его. Раньше юноша задумывался над тем, что такое судьба. Но он не понимал, и, наверное, не понял бы никогда всех тонкостей этого одного и многозначительного слова.
  Юноша мог подолгу не отрываться от иллюминатора. Он забывал в этот момент и о еде, и о сне, забывал обо всем на свете, наслаждаясь космическими пространствами.
  - Интересен космос? - весело спросил Эйстр, молодой черноволосый мужчина с всегда веселыми глазами.
  - Да, - ответил юноша. - Космос, по-моему, самое таинственное, что может быть в нашем мире.
  - В какой-то степени ты - прав. Но не совсем. Человек, например, не менее таинственен, чем космос. В одном человеке скрывается столько тайн и загадок, о которых ты никогда в своей жизни не задумывался. Или не задумывался серьезно.
  
  * * * * * *
  
  В скором времени корабль охватила неприятная новость: планета, на которую он направляется, начала погибать. Причиной всему был один человек, захотевший править на этой планете.
  Почему-то из праведного он превратился в жестокого человека, внеся тем самым в тонкие сущности, слои планеты нечто вроде компьютерного вируса. Этот вирус, постепенно поразив всю планету, начал со временем мутировать. Причем, каждая последующая мутация способна быть страшнее предыдущей.
  Вдруг все пропало. Огромное чувство тревоги охватило Александра. В первое мгновение он подумал: "Где это я?" При этом он чувствовал себя, словно разбившемся на тысячи мельчайших осколков. Он не мог найти себя.
  Затем юноша понял, что проснулся. "Надо же такому присниться, - подумал он". Холодный пот обливал все его тело. Взглянул на часы. Они показывали полночь - 12 часов.
  Больше заснуть Александр не смог. Он сел на своей кровати, глубоко задумавшись. Первым делом он подумал: "Жаль, что я так и не увидал ту чудесную планету..."
  Вдруг за окном юноша увидел блики. Огоньки при этом проникали сквозь портьеры и играли на стенах комнаты. Александр вздрогнул. По его спине пробежал холодок. Он неторопливо подошел к окну...
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
  
  ВРАЧЕВАНИЯ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ЧЕРНЫХ.
  
  ГЛАВА 1.
  
   Есть такой город - Межгорск. Где он находится - неважно. Однажды в этом городе люди узнали об одном очень интересном факте. Причиной же всему был простой человек - Михаил Иванович Черных. Однажды в прекрасный летний день он развесил множество объявлений, точный текст которых таков:
   "Дорогие товарищи! Я, Михаил Иванович Черных, проживающий по улице Калинина, в доме номер двадцать один, принимаю на дому людей, болеющих какими-либо болезнями. Я вылечу их все! Гарантию на полное выздоровление даю полную. Причём, денег за своё лечение я не беру. Я делаю это благое дело по принципу: работай для других и не думай при этом о своей выгоде. Приходите. Не пожалеете". Ниже, не по-обыкновенному, красовался размашистый автограф.
   Возле этих объявлений быстро начали собираться толпы людей, обсуждая их каждый по-своему. Кто говорил, что это - чья-то злая шутка, кто-то считал автора объявления сумасшедшим, а кто искренне верил всему, написанному.
   Почему город был назван Межгорском, мы не берёмся отвечать. Возможно, это случайное название. Город этот - настоящий чудесный парк. Проезжая на каком-либо виде транспорта по его светлым улицам нельзя налюбоваться его красотой. Кругом можно было увидеть деревья, цветы, кустарники. Так и тянет пройтись по его красивым улицам, насладиться прохладой деревьев, услышать самые разнообразные запахи цветов, которые, смешиваясь, превращались в чудесный опьяняющий аромат.
   В Межгорск круглый год приезжают люди из различных стран. Этот город был любимым всеми. Здесь имелось множество детских парков, городков, много домов отдыха. В этом городе имелось также множество оздоровительных комплексов. А на окраине его плескалось безграничное море.
   Итак, перейдём к событиям, развёртывающимся в нашем рассказе.
  
  ГЛАВА 2.
  
   Представь себе, мой дорогой читатель, просторную трёхкомнатную квартиру, в которой в середине дня почти все комнаты залиты ярким солнечным светом. В прихожей здесь стоит зеркало, над ним висят большие настенные часы. Здесь же стоит "стенка". На потолке в этой комнате находится люстра, которая - копия старинного свечного фонаря.
   В зале - шкаф для писем и различных документов, большая книжная полка с множеством книг в цветных обложках, цветной телевизор на небольшом столике. Здесь также есть шкаф для посуды, раскладной стол.
   На кухне имеется тумбочка для продуктов, мебель "пенал", стол, рассчитанный на шестерых человек. Имеется шкаф для посуды. В углу - холодильник. И, как обычно, газовая печка, имеющая две конфорки. В другом углу находится для обогрева квартиры АГВ.
   В детской комнате стоит кровать, одноместный диван. Также имеется письменный стол. С улицы в этой комнате можно было увидеть две небольшие колонки из-под импортного магнитофона. Сам магнитофон был невидим находившемуся человеку в этой комнате: находился между окном и диваном. Его хозяин был большим любителем духовной музыки. Здесь имеется также шифоньер для белья.
   В спальне - двухместный диван, трельяж, также шифоньер для белья. Все эти комнаты имели весьма немалый размер - самая маленькая из них была шесть на восемь метров.
   Во всех комнатах находились различные люстры. Кругом: на стенах и на полу находятся очень красивые ковры, красоту которых не передать словами. Словом, обстановка в доме была прекрасная. У всех, кто в нём побывал, радуется душа. По здравой обстановке сразу видно, что в данной квартире проживает врач. Пришедшему в гости кажется, что сама обстановка способна исцелить любого больного.
   Врачу немного не повезло. Он остался в квартире один. По неизвестным нам причинам от него ушла жена с двумя детьми - мальчиком и девочкой. Поговаривали, что его жена просто полюбила другого мужчину. Но это - их личные дела.
   Врач встречал людей приветливо, с улыбкой, которая почти не сходила с его красивого лица. Она внушала людям надежду на то, что очень скоро им станет заметно лучше.
   Люди говорили один другому, радуясь:
  - Удивительный человек! Он расспросил меня, что меня тревожит, затем вежливо попросил присесть на удобное кресло в зале. Сразу у меня закружилась голова, и мне показалось, что это происходит от великого изобилия цветов и оттенков окружающей обстановки, от красоты нарисованных на кресле картин - узоров. Удивительным было также ещё и то, что я моментально погрузился в сладкий, крепкий сон. Да, перед сном врач дал мне выпить, судя по всему, обыкновенную воду.
   Люди задумались над этим феноменом Черных. У многих из них был один лишь вопрос: каким образом ему всё это удаётся?
   Михаил Иванович был человеком с развитым чувством юмора. К каждому мог найти подход, с каждым умел пошутить, каким больным человек не был бы.
   Люди говорили: " Когда я проснулся, взглянув на часы, узнал, что проспал ровно пять минут. А Михаил Иванович мне и говорит: "Почему же вы, друг мой, уснули? Вы проснулись сами. Быть может, вы устали, ну и вздремнули". "Любопытным был ещё и тот факт, что, после своего пробуждения, я чувствовал совершенно незнакомое мне чувство", - говорили многие.
  
  ГЛАВА 3.
  
   Уже через месяц после того, как жители города Межгорска узнали о деятельности врача-феномена Михаила Ивановича Черных, о нём стали, как всегда бывает в подобных случаях, распространяться самые различные слухи, истории, немало среди которых было просто выдумок. Одни говорили, что этот человек связан каким-то образом с инопланетянами, которые позволяют ему столь быстро справиться с любой болезнью. Другие распускали слухи, что Михаил - не от мира сего, и что он обладает огромной магической силой. Третьи поговаривали, что врач находится в связи со сверхъестественными существами, духами. Но каким образом обстоит дело нам самом деле - никто не знал.
   А сейчас, дорогой читатель, давай познакомимся с внешностью нашего героя. Дверь, оббитую искусственной кожей, открывает человек среднего роста, черноволосый. Сразу бросаются в глаза незнакомого человека его большие карие глаза и длинный прямой нос. Его удлинённые усы, бакенбарды, придавали всему облику этого человека какую-то мягкость.
   Светло-коричневый, с блёстками, пиджак, голубые брюки, жёлтая рубашка, серый широкий галстук и чёрные ботинки, казалось, только одному Михаилу Ивановичу подходили, и никому более. Почему-то весь его внешний вид вселял в души окружающих необъяснимую доброту. Быть
  может, от него самого исходила безграничная энергия добра и любви.
   С каждым днём всё больше и больше людей приходило к Черных. Всё больше и больше росла популярность этого удивительного человека. Благодарили врача, кто чем мог: кто деньгами, кто предлагал пищевые продукты. Не хотел доктор брать всё это, но люди настаивали.
   Вскоре появились заметки в газетах о Михаиле Ивановиче. Особенно в новой для 2000 года газете "Медицинские новости". В одной из заметок этой газеты говорилось следующее: "Наш специальный корреспондент Олег Александрович Пушкин решил расспросить Михаила Ивановича Черных о его деятельности:
  - Вы не могли бы поделиться своими открытиями с наукой? Они были бы полезны для медицины. Тем самым вы сделаете великий шаг в её развитии. Кроме того, вы сможете стать лауреатом Нобелевской Премии.
   На что Черных отвечал, не раздумывая:
  - Извините, Олег Александрович, я никому не могу открыть моей тайны. Для этого пока просто не пришло подходящее время.
  - Пускай будет по-вашему. Вам виднее, - отвечал корреспондент. - Всё же, если не секрет, расскажите, пожалуйста, каким образом вы добились таких невиданных результатов в своей деятельности, таких огромных успехов.
  - Я много трудился над этим. Сначала меня ожидали частые неудачи. Затем постепенно я стал добиваться своей цели. С каждым днём открывал всё больше и больше. Вспоминаю, как мне было тяжело на этом пути. Но я не разочаровался, побеждённый неудачами. Моим девизом были слова: "Вперёд - ни шагу назад". Огромных усилий воли стоили для меня мои, как вы говорите, изобретения.
  - Расскажите немного о себе.
  - Начну, пожалуй, со школьной скамьи. В школе я учился средне. После школы во что бы то ни стало решил стать водителем. Считал, что быть шофёром - большой престиж. Но затем перестал поддаваться своим иллюзиям и передумал. Вскоре я решил пойти учиться на врача, что мне удалось практически сразу, без особых затруднений. Могу уверенно сказать, что родился под счастливой звездой. У меня в жизни почти не было неприятностей. И я очень рад, что выбрал себе работу по призванию, что, как известно, является одним из главных факторов в нашей жизни...
  
  ГЛАВА 4.
  
   Прошёл ещё один месяц. И вот в город Межгорск прибыла группа иностранных учёных-врачей. Причиной их визита, как сразу догадался читатель, был наш герой - Михаил Иванович Черных.
   Врач был вызван в научно-исследовательский институт, где его спросили:
  - Михаил Иванович, с вашего согласия мы планируем обследовать людей, которых вы лечите или лечили. Вы не против?
  - Изучайте. Я согласен с вами. Мне и самому будут очень интересны результаты ваших исследований.
   Вскоре были получены результаты этого изучения, которые очень потрясли весь мир. Выяснилось, что на пациентов Черных действовало неизвестное науке вещество или несколько сходных по своему химическому составу веществ. В процессе изучений стало известно, что изготовить подобные вещества на Земле можно было только в особых условиях со специальной технологией.
   Прошло ещё некоторое время. И вдруг людей заинтриговали заметки в журналах, газетах, сообщения по телевидению, радио. Оказалось, что на людей, которых лечил этот замечательный человек, врач, Михаил Иванович Черных, действовало его собственное биополе. Причём, поле это несколько изменялось по своей полярности, интенсивности, в результате чего в организме больного вырабатывались различные вещества особой структуры, действие которых направлено на тот или иной орган, систему. То есть, как объяснили учёные, под действием того или иного раздражителя, в организме человека вырабатываются определённые вещества.
   Черных, как впоследствии выяснилось, сам полностью не понимал того, что он делает; какие процессы происходят с ним и его пациентом.
  
  ГЛАВА 5.
  
   Сногсшибательные новости буквально сыпались и сыпались. Одна была интереснее другой. И вот через полгода, когда уже близились к концу работы по изучению феномена Черных, все средства массовой информации в один голос заговорили: "Врач неожиданно закончил свою деятельность. В результате автомобильной катастрофы его психика перестроилась, и он стал обыкновенным человеком. Вот что хочет рассказать нашему корреспонденту Михаил Иванович:
  - Конечно, я не получил бы за мою работу Нобелевской Премии. Расскажу небольшую историю о себе. Ещё в детстве я мечтал стать гипнотизёром. Помнится, отец сказал мне как-то перед моим выбором: "Человек - сам себе властелин. Он может сделаться каким угодно. Это заложено в нём самой матушкой природой. Нужно только приложить усилия, чаще всего силы воли, чтоб добиться конкретных весомых результатов. Если хочешь испытать себя, выработай в своём организме что-нибудь новое, особое. Быть может, ты добьёшься результатов не очень скоро, но ты их обязательно добьёшься". И я стал глубоко задумываться над его словами. Впоследствии стал заниматься повышением своей духовности, самосовершенствованием. Стал развивать в себе способности импульсом биотоков, исходящих из кончиков пальцев, центров ладоней и глаз, заставлять обыкновенную воду быть любым лекарством. Мне стоило впоследствии лишь настроиться на определённую болезнь. То же проявлялось и в воздействии на организм человека. Конечно, гипнозом я не овладел, так как чувствовал, что это - не моё призвание".
   Вскоре в Межгорск прибыли специалисты в области биомагнетизма, телекинеза, телепатии, белой магии. Было решено общими усилиями вернуть доктору его уникальные способности.
   Ну а сам Михаил Иванович Черных получил солидную сумму денег. И было за что. Ведь он вылечил, спас от смерти и инвалидности многих людей. А самое главное - не брал за это денег.
   Черных пообещал снова попытаться вернуть себе великие магические способности. Как он сказал, он сам приложит для этого необходимые усилия, сделает всё, возможное.
   Давай, читатель, вместе пожелаем удачи этому удивительному человеку - Михаилу Ивановичу.
  
  
  Ф А Н Т А С Т И Ч Е С К И Й Р А С С К А З.
  
  ТАЙНА ОТЦА.
  
   В одном небольшом городе проживала семья, состоящая из трёх человек: отца, матери и их сына - Олега. Олегу было двадцать, а родителям его - немного за шестьдесят. Отец, Пётр Петрович, в молодости работал в Научно-Исследовательском институте и считался талантливым изобретателем. Ещё с детства он никогда не пропускал возможности, чтоб чем-нибудь не поинтересоваться в области науки, техники, развития научно-технического прогресса.
   Пётр Петрович не закончил изобретать и сейчас, когда был уже на пенсии. Это стало делом всей его жизни. Своему отцу во всём помогал Олег. В их доме многие вещи были сделаны руками отца Олега. Практически всё было автоматизировано. Например, у них имелся робот с закладываемой в него программой, который проделывал различные работы по дому. К примеру, он умел делать уборку и мыть посуду. Также этот мужчина создал компьютер, выполняющий словесные команды, правда, не очень сложные, и сам умеющий говорить некоторые фразы. Этот аппарат умел сам сочинять музыку и несложные стихи и исполнять после этого песни, если того потребуют.
   Отец Олега не раз говорил, что не бросит своего, как он сам говорил, изобретательского дела, и до конца своей жизни.
   И вот настал момент, когда Пётр Петрович дольше, чем ранее, стал засиживаться над своими тетрадями, проявляя, как казалось со стороны, крайнюю задумчивость, сосредоточенность. Своим домашним он говорил, что изобретает новый станок для вышивания и вязания. Этот станок отец Олега придумал довольно-таки давно, но домочадцы этого не знали. Уж слишком много у него было изобретений. И мать, Наталья Николаевна, и сын Олег как-то чувствовали, что это не так. Но вида они не подавали. Лишь изредка перебрасывались непонимающими взглядами. Мать при этом иногда пожимала плечами.
   Олег как-то посмотрел тайком в записи отца, когда тот в спешке забыл свою толстую записную книжку на столе. Обычно он прячет свои вещи в специальный сейф в доме. Даже он понял, что речь здесь идёт вовсе не о простом станке, а о чём-то более сложном. Раньше отец постоянно делился с ним своими открытиями, а сейчас у него явно появилась какая-то тайна, которую парень поскорее хотел раскрыть.
   И вот он, выбрав момент, когда мать ушла в магазин за покупками, а отец остался дома, сказал:
  - Отец, я понимаю, что ты что-то скрываешь. Открой мне свою тайну. Я обещаю тебе, что никто никогда не узнает об этом.
  - Не буду отпираться,- сказал Пётр Петрович. - У меня действительно имеется секрет. Но пойми, я не могу ничего тебе сказать, пока не закончу своей работы.
   Олег несколько изменился в лице. В нём стало проявляться выражение печали. Отец его между тем продолжал:
  - Понимаешь, это - моя самая большая тайна в жизни. И я пока никому не могу её раскрыть. Прошу: не огорчайся. И если кто-нибудь спросит тебя о том, над чем я сейчас работаю, ты отвечай, что над каким-то станком, вроде бы для вышивания. Пускай спрашивают у меня. А я уж найду, что отвечать.
  - Хорошо, отец. Я согласен с тобой. А можешь ли ты сказать, скоро ли закончишь свою работу?
  - Думаю, примерно через месяц. Я понимаю, что тебе будет тяжело всё это время, но ты старайся не думать об этом. И время пройдёт для тебя быстрее. Ты ведь такой же, как и я - терпеливый, - Пётр Петрович улыбнулся.
   Во время работы отца Олега из закрытого большого гаража можно было услышать самые разнообразные звуки, напоминающие то выстрелы, то гром. Перед работой Пётр Петрович просил своих домочадцев, чтоб его никто не тревожил.
   Он мог работать с раннего утра до вечера, при этом мало есть и, судя по внешнему виду, почти не уставая. Вообще, Пётр Петрович был человеком волевым, имел взгляд, способный проникать в душу любого человека. Этот мужчина отлично контролировал свои эмоции, был спокоен по натуре. Особенно в нём проявлялась требовательность, как к себе, так и к остальным.
   При своей внешности: чёрные волосы, карие глаза, мощное тело, высокий рост и крупные черты своего лица, он казался не от мира сего. При любой ситуации выражение лица этого человека всегда оставалось серьёзным, целеустремлённым.
   Уже прошёл почти год с тех пор, как Пётр Петрович стал изобретать то, что он называл своей тайной. С того дня, как он говорил Олегу, что остался месяц, прошло два. И однажды Олег сказал:
  - Отец, помнишь, ты говорил, что справишься со своим делом за месяц? А уже прошло - два.
  - Видишь ли, - отвечал отец, - не всё возможно предугадать. На деле всё обернулось иначе, чем я думал. Я долго работал над одним, теперь же у меня появились новые идеи, расширяющие возможности моего изобретения. Но сейчас я уверенно могу сказать, что до окончания моей работы осталось совсем мало времени, - отец своим волевым взглядом смотрел Олегу в глаза. - Скоро наступит твой долгожданный момент. Знаю, ты будешь очень рад и приятно удивлён, когда узнаешь мой секрет, а тем более, когда узнаешь о моих планах. Ну ладно, хватит говорить об этом. Своим рассказом я тебя только расстраиваю.
  - Я постараюсь не расстраиваться, - ответил парень. - И я прекрасно тебя понимаю, отец. Тебе виднее.
  - Вот и хорошо, - сказал Пётр Петрович. - Давай пожелаем друг другу удачи в этом непростом деле и будем терпеливо ожидать. Сын и отец одновременно улыбнулись.
   Олег действительно старался приглушать своё нетерпение, но всё же оно, хоть и немного приглушенное, не покидало его.
   Каждый раз, когда Пётр Петрович возвращался со своего постоянного места работы домой, от него исходил непонятный запах. Сначала он казался парню немного даже неприятным, но вскоре тот привык к этому запаху и почти не замечал его.
   Всё время Олег старался не думать о тайне отца. Всегда он пытался чем бы то ни было отвлечь себя. Но каждый раз мысль о таинстве брала верх. И тогда мальчик успокаивал себя тем, что эта тайна вскоре раскроется.
   Ещё через неделю Пётр Петрович стал ещё больше времени проводить в гараже - он стал позже возвращаться. Исчез запах, который он приносил с собой. Прошла ещё неделя, и вот настал тот день, когда отец вошёл в дом с улыбкой и попросил сына пройти с ним в гараж.
   В гараже Олег увидел нечто необычайное. Перед ним стояло что-то огромное, почти во весь гараж; форма непонятного предмета была круглой. Вся поверхность его отливала золотом, от этого в помещении возникла желтоватая освещённость, которая и в самом деле, наверное, была магической.
  - Что это? - спросил ошеломлённый Олег.
  - Попробуй догадаться, - ответил Пётр Петрович и, как это бывало и ранее, стал ожидать решения сына. Олег на полминуты задумался, затем неожиданно даже сам для себя выпалил:
  - Тарелка! Летающая тарелка! Я не верю своим глазам.
  - Совершенно верно, - подтвердил отец. - Она самая.
  - Так вот над чем ты всё это время работал! - уже намного спокойнее ответил парень. В его голосе чувствовались нотки радости. - Наконец-то тайна раскрыта. Мне и во сне подобное никогда не снилось. - Наступила минутная пауза. - А каким образом ты этого добился?
  - Я давно мечтал изобрести такой вот летательный аппарат. С самого детства. Ещё тогда я мечтал об этом, представляя себя в полёте. Да и сны мне об этом часто снились. Этот объект стоил мне стольких сил, затрат и времени, что тяжело себе сейчас вообразить. Материалы для этого я стал готовить очень давно. Давно я проделывал кое-какие расчёты, но усиленно взялся за это дело, как ты знаешь, недавно.
  - Я отлично тебя понимаю, отец. А знаешь, я догадываюсь, что ты собираешься делать дальше. Помнишь, ты говорил мне, что у тебя имеются на этот счёт кое-какие планы.
  - Да, я хорошо помню это.
  - Ты собираешься путешествовать со мной на этой машине. Так ведь?
  - Да, твоя догадка верна.
  - А когда ты собираешься делать свой первый вылет?
   Наступила небольшая пауза в разговоре. Затем Пётр Петрович ответил, немного растягивая первое слово:
  - Через три дня. Согласен?
  - Конечно. Отец, а мы доверим маме эту тайну?
  - Да. Но только не сейчас. Пошли в дом. Сейчас мама пойдёт к подруге по какому-то личному делу, а я в это время расскажу тебе о способностях моего детища.
   И вот отец и сын в комнате. Приятному разговору способствовали глубокие, удобные, мягкие кресла. Полумрак в комнате от зашторенных портьер также сопутствовал таинственному разговору. Этому также способствовали постельные тона обоев, ковёр с изображением ангелов, находящийся напротив собеседников, разукрашенный различными яркими узорами палас. И даже телевизор, стоящий в углу на небольшом столике и большой книжный шкаф почти на всю стену зала: всё, как казалось двум людям, благоприятствовало разговору, которого Олег столько времени с большим нетерпением ожидал.
   И вот отец, почему-то косо взглянув на раскладной столик, застланный ярко-жёлтой целлофановой скатертью, начал свой рассказ:
  - Моя тарелка, вернее, корабль, имеет необычные для понимания всех людей способности. Работает без шума, огня, выхлопных газов. Основа корабля - двигатель, работающий на электрическом и магнитном полях. Всё это легко преобразуется в антигравитационное поле. Причём, стоит сказать, это особенно сложный процесс. Просто учёные пока глубоко не задумывались над данной проблемой. Здесь немаловажную роль играет магнитное поле Земли. То есть поле Земли, его энергия, используется для создания подъёмной силы.
   Самым интересным будет для тебя то, что эта машина способна проникать сквозь материальные тела. Здесь имеется ещё одна особенность. В моей так называемой тарелке имеется специальный генератор, отбирающий и преобразующий энергию космоса. Эта энергия состоит, как и обычный дневной, белый свет, из семи различных цветов: красного, жёлтого, зелёного, фиолетового, синего, голубого и оранжевого. Чтобы понять это, нужно кое-что знать из области экстрасенсорики. То есть, моя машина является как бы механическим экстрасенсом.
   Здесь имеется управляемый аварийный отсек, который в момент возможной трагедии отделяется от корабля, а сам же корабль летит в ионосферу и там сгорает. Оттуда обломки не в состоянии долететь до поверхности нашей планеты.
   Остальное тебе лучше увидеть. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать. Могу ещё добавить, что техника на этом корабле необычная, вернее, такая, о которой здесь, на Земле, могут только помечтать.
  - А ты собираешься сообщать о своей работе учёным?
  - Нет! Что ты! Эту тайну я никогда и никому не раскрою. Не вздумай и ты этого делать. Люди станут использовать принципы, заложенные в работе корабля, как очень мощный, невиданный до сих пор вид вооружения.
  - Не беспокойся, отец. Ты сам знаешь, что об этом никто никогда не узнает. Тем более, что ты в курсе того, что хранить секреты я умею. Расскажи мне, быть может, ты собираешься ещё делать что-то со своим изобретением, кроме путешествий?
  - Да особенно ничего. Я просто решил проверить себя, свои мысли. Должен признаться, что я очень рад тому, что у меня всё, хоть и с большим трудом, но получилось. А насчёт применения я тебе вот что скажу: применение мы с тобой найдём. Но корыстных целей у нас, конечно же, не будет. Мы будем использовать наш "самолёт" для нашего блага, не причиняя никакого вреда другим.
  - Да, в этом ты совершенно прав, отец. Ни к чему нам это. Скажи, а тебе помогал ещё кто-то в этом, прямо или косвенно?
  - Нет. Никто мне в этом не помогал. Над всем работал я сам. Правда, я просил на разных заводах изготавливать некоторые детали, якобы для изобретаемых станков. Ты ведь сам понимаешь, что полностью со всей работой сам бы я не справился.
   Олегу как-то не верилось, что его отец мог сотворить такое детище. Что угодно он мог бы сделать, но такое... Отец рассказал ему о том, что в изобретении данного аппарата ему очень помогли фантазия и глубокие знания механики, физики, экстрасенсорики, электроники.
   Однажды Олег спросил у отца:
  - Скажи, а как мы будем летать, ведь нас во время полёта могут увидеть. И тогда сочтут за инопланетян. Представляешь, какая "буря" поднимется? Сколько будет вокруг этого страстей.
  - Насчёт этого не беспокойся. Корабль способен быть невидимым для человеческого глаза и радаров.
  - А если нас увидят инопланетяне? И сочтут нужным вступить с нами в контакт, - парень, конечно же, говорил полушутя, чуть улыбнувшись.
  - Никакой объект не сможет приблизиться к нам при полётах менее, чем на десять метров. Причём, наша тарелка будет сама уходить от крупных объектов, а мелкие же - просто-напросто легонько откидывать. Так что полная безопасность при полётах нам гарантирована.
  - Ну а если инопланетяне нас окружат?
   Пётр Петрович и Олег едва не рассмеялись.
   Как-то необычно быстро пролетело для Олега время. Вот и настал тот чудесный для него момент. Отец его, как обычно, вошёл в дом после своих работ. Но вместо серьёзного выражения, как это бывало всегда, сейчас на лице его была едва заметная улыбка.
  - Ну что, Олег, давай расскажем обо всём маме? - спросил Пётр Петрович, не переставая чуть улыбаться.
  - Отец, давай я скажу. Можно?
  - Хорошо, скажи ты. А я за это время пойду, подготовлю нашу "ракету" к полёту.
   Вскоре отец и сын встретились в гараже. Здесь Пётр Петрович спросил Олега, почему-то вытирая чистые с вида руки:
  - И как мама отреагировала на твоё сообщение?
  - Она, представь, не знала, верить или не верить. Сейчас должна прийти сюда.
  - Сейчас начнётся, - ответил отец Олега. Не успел он это проговорить, как на пороге появилась Наталья Николаевна, мать Олега. Она очень медленно вошла в гараж. В это время у неё было то ли испуганное, то ли удивлённое лицо. Она беглым взглядом осмотрела корабль, после чего остолбенела. Но совсем скоро она пришла в себя, едва слышно проговорив:
  - Это что, тарелка?
  - Да. Она самая, - ответил Пётр Петрович.
  - И вы собираетесь на ней... путешествовать? - выбросила очередной вопрос женщина.
  - Да. Мы с Олегом сейчас должны совершить свой полёт.
  - Пётр, а она не подведёт? Ты в ней уверен? - снова спросила Наталья Николаевна.
   Было ясно, что она уже заметно пришла в себя. Её пушистая, кудрявая причёска уменьшилась вдвое. Большие синие глаза заметно уменьшили свои размеры. Теперь ровный, небольшой нос, тонкие губы, уверенный взгляд и спокойная улыбка украшали её лицо.
  - Я больше, чем уверен, - проговорил отец Олега.
  - Но всё же будьте предельно осторожны, внимательны, - сказала мать Олега, подошла к Петру Петровичу и крепко обняла его за плечи.
  
  * * *
  
   Вовнутрь корабля вела широкая лестница из пластика. Лестница эта шла в огромную комнату. Здесь размещались мелкие пульты, приборы и два сидения. Перед Олегом сейчас находились экраны, рычаги, кнопки... Многое было непонятным для него.
  - Управление нашим кораблём - дело не сложное, - пояснил Олегу отец. - Поэтому ты научишься всем премудростям быстро.
   Отец стал показывать сыну корабль. Парень был потрясён всему, что здесь увидел. В этот момент ему тоже захотелось изобрести что-нибудь необычное.
   Этот летательный аппарат был похож на корабли из мультипликационных фильмов. То же стекло впереди кабины, обеспечивающее обзор земли под объектом, видимость впереди. Имелось также по два иллюминатора с каждой стороны. Стены были без углов - округлыми. Отец говорил Алексею, что такая форма - наиболее приемлема, так как такой внешний вид не напрягает, угнетая глаза. В таком помещении человеку находиться подсознательно наиболее приятно.
   И вот, наконец, долгожданный взлёт.
  - Смотри, - сказал Пётр Петрович, - вот этой кнопкой включается питание всего корабля. А этой - двигатель хода. - При нажатии этой кнопки по всему помещению раздалось кратковременное шипение, корабль чуть покачнулся и, как объяснил Олегу отец, медленно пошёл вверх. Олег при этом ожидал услышать хоть маленький шум, но ничего подобного так и не услышал. Всё происходило тихо.
   Между тем отец продолжал пояснять парню дальше:
  - Теперь нажимаем кнопку прохода сквозь препятствия. Ну и, конечно же, кнопку, обеспечивающую нашу с тобой невидимость для человеческого глаза.
   Пётр Петрович неторопливо нажимал одну за другой кнопки, находящиеся недалеко от экранов, связанных с тремя телекамерами, благодаря которым можно было посмотреть, что происходит в любой части корабля. Телекамеры эти были управляемыми. Они могли поворачиваться на любой угол, находясь на шарнирной опоре. Недалеко возле экранов находилось табло, в котором мерцали знаки различных форм. А Пётр Петрович между делом продолжал:
  - Сейчас, как ты знаешь, мы невидимы для человеческого глаза. А защита от радаров - вот. - При этом он указал на большую чёрную кнопку слева от табло. - А эти знаки на табло служат для контроля работоспособности каждого механизма нашего объекта. Вот этот синий треугольник с белыми точками рассказывает о работе антигравитационных двигателей, которых на корабле четыре. Если точек семь - работа их в норме. Чем меньше их, тем серьёзнее неполадка. - Наступила короткая пауза. - А теперь, Олег, давай посмотрим вниз, на землю.
  - Мы прямо над гаражом! - воскликнул Олег. Глаза его сверкали радостным блеском. - А я подумал, что мы до сих пор находимся в гараже.
  - Смотри теперь сюда, - Пётр Петрович указал на ручку справа от своего сидения. Почему-то Олег раньше её не замечал или просто не обращал внимания. Эта ручка очень напоминала гашетку пулемёта в старинных военных самолётах. - Вот видишь сверху кнопку? Чем сильнее нажимаешь на неё, тем выше скорость этой машины. Смотри - ручка вращается на 180 градусов. Её можно поставить в любое положение. - Отец начал нажимать на кнопку и медленно двигать ручкой, с помощью которой можно было изменять траекторию полёта, высоту. Повернёшь ручку вправо - корабль повернёт в ту же сторону. Влево - поворот налево. Вверх - машина шла на снижение. Вниз - наоборот, поднималась ввысь. В стороны поставишь рукоятку - так называемая тарелка будет двигаться в те же стороны.
   Показав всё это в действии, Пётр Петрович продолжал:
  - Траектория полёта, также, как и движение вверх или вниз, регулируется с помощью антигравитационного поля. Максимальная скорость нашего аппарата - 500 километров в час. Минимум - не ограничен. Для большей скорости передвижения нужен более мощный двигатель. Я решил, что и этого нам вполне хватит. Масса корабля не соответствует его размеру - она составляет всего 1,5 тонны.
   Отец сделал минутную паузу, словно обдумывая что-то. Затем сказал:
  - Когда возникает препятствие движению, срабатывает автоматический тормоз хода. Это происходит в том случае, когда не задействована функция прохода сквозь препятствия. Здесь также имеется автопилот. Вот смотри.
   Пётр Петрович нажал большую фиолетовую кнопку со звонким щелчком. Загорелся невидимый до этого экран на пульте управления. Отец рассказывал дальше:
  - Здесь располагается карта города. Автопилот может доставить нас в любую его точку. Траектория полёта при этом задаётся компьютером. - Отец стал нажимать на кнопки. При этом на экране стала прокладываться яркая пунктирная линия. - Это и есть наш будущий маршрут.
   Дальше Пётр Петрович объяснял Олегу, что освещение на корабле довольно необычное: на потолке нанесён специальный состав серебристого цвета, который при прохождении электрического тока высокой частоты по нему образует световые лучи, интенсивность которых можно плавно изменять с помощью ручки управления.
   Путешествовали таким образом они почти до обеда. И вот, как говорил отец Олегу, разминка окончена. Во второй раз Олег сам будет пробовать управлять летательным объектом.
  
  * * *
  
   Подобных вылетов у Петра Петровича и его сына Олега было ещё множество. Всё больше и больше набирал опыта Олег. Всё больше нравились ему полёты.
   Но вскоре случилось непредвиденное. У отца Олега неожиданно начало пошаливать сердце. Раньше он почти никогда не жаловался на своё здоровье. А теперь его не раз увозили на машине скорой помощи в больницу. Это на месяц прервало путешествия Олега с отцом : самый приятный сон, как говорил Олег. Но вскоре Петру Петровичу стало заметно легче, и их вылеты в скором времени продолжились.
   И вот однажды, во время очередного полёта, отец сказал:
  - Олег, у меня странное предчувствие. На табло все знаки в норме, значит, работа нашего корабля нормальна. Странно. Такого у меня никогда не случалось. Как будто произойдёт то, чего никогда не происходило.
  - Отец, - сказал тогда почему-то заметно взволнованный парень, - и я тоже чувствую что-то очень странное. Это невозможно объяснить словами.
   Всякий раз, когда начиналось путешествие, у Олега было отличное настроение. Но в этот раз настроение его резко изменилось в худшую сторону. Причём, со временем тревога всё более усиливалось. Всё больше его настроение становилось непонятным для Олега.
   Прошло полчаса. Полёт проходил нормально. Пётр Петрович с каждой минутой становился всё более беспокойным. И вот, в очередной раз посмотрев на табло, отец Олега как-то не поверил в его показания. Пётр Петрович ничего не мог понять, ведь никаких сбоев в работе автоматики не должно быть. Тогда он сказал сыну:
  - Я пойду поближе посмотрю на ходовые двигатели.
  - Хорошо, отец, иди. С управлением я справлюсь сам.
   Прошло минут пятнадцать после того, как отец ушёл. Почему-то Олег не мог включить камеру в двигательном отсеке, чтоб посмотреть, что же там делает Пётр Петрович. Тогда ноги парня сами понесли его туда, где должен был находиться сейчас его отец. Предварительно Олег остановил корабль на месте.
   ... Отец Олега лежал на полу в небольшой комнате, двигатели хода в которой представляли собой предметы, похожие на цилиндрические ёмкости, в которых как будто шумела жидкость, находящаяся на грани закипания. Руки Петра Петровича были раскинуты широко в стороны. Его серьёзные глаза смотрели куда-то вдаль, словно говорили: "Выше - ещё выше". Лицо его было воскового оттенка.
  - Умер, - со слезами на глазах проговорил Олег. Он упал на колени возле отца, закрыл лицо руками и горько зарыдал. - Я тоже буду изобретать. Я стану таким же, каким был ты.
   Парня сильно трясло. Ему было не по себе. В конце концов, Олег немного пришёл в себя. Ему ничего не оставалось делать, как посадить корабль обратно, в гараж. Парень дошёл до пульта, взялся за управление и... Взвыла сирена: машина не может дальше продолжать полёт. Необходимо было в течение трёх минут покинуть объект и занять своё место в спасательной кабине. Оказалось, что Олег, получив сильное нервное потрясение, ошибся в управлении, и вот - результат. Ошибка его была серьёзной, так как при этом не сработала защита автоматики.
   Спасательная кабина имела те же свойства, которые имел и сам корабль. Благополучно перенеся туда своего отца, Олег совершил посадку в гараже.
   Впоследствии, через полгода парень захотел попутешествовать в этой кабине. Но что-то, наверное, нужно было сделать, чтоб снова запустить её в работу. Сейчас ни одна система её не работала. Отец почти не говорил сыну об этой камере. Запустить её в работу мог только он, Пётр Петрович.
   Это была первая и последняя тайна в его жизни.
  
  Ф А Н Т А С Т И Ч Е С К И Й Р А С С К А З.
  
  НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ или МАРС.
  
   Григорий Николаевич сидел в своём кабинете генерального директора космодрома. Он перекладывал множество бумаг из своего сейфа на стол. В это время в дверь кабинета постучали. Посмотрев из-под своих очков - хамелеонов на неё, директор сказал:
  - Да, да, войдите.
   В кабинет вошёл крупный, высокий мужчина с чёрными волосами. Сверкнув голубыми глазами, которые при всём внешнем виде придавали вошедшему человеку некоторую загадочность, человек начал говорить:
  - У меня к вам, Григорий Николаевич, важное дело.
  - Присаживайтесь.
   Вошедший присел на большое кресло напротив директора, который сразу же аккуратно сложил разбросанные по столу документы в несколько стопок.
  - Как вы знаете, - начал Александр Иванович (так звали вошедшего), одна из наших групп, которой я руковожу с Земли, находится сейчас в космосе. Вот, посмотрите.
   Он достал из коричневой папки фотографии, которых было множество.
  - Эти снимки были сделаны нашей экспедицией во время полёта на Марс.
   На фотоснимках были изображены различные объекты, не встречающиеся на Земле. Из некоторых из них исходила плазма, подобие дыма, на некоторых же были хорошо видны излучения радиоволн, которые хорошо просматривались на фотографиях, сделанных специальным образом и обработанные затем компьютером. При обработке этих радиоволн учёные слышали ряд непонятных звуков. Некоторые из них были похожими на слова неизвестного языка, чем-то походящим на английский.
  - Надеюсь, вы помните приказ: все сведения строго засекречены. Поэтому они не подлежат разглашению, даже своим родственникам.
  - Да, Григорий Николаевич, об этом помнят все. Собственно, зачем я пришёл к вам. На планету Марс необходимо послать ещё одну экспедицию для более тщательного изучения находящегося там, для выяснения некоторых обстоятельств.
  - Понятно, Александр. Я займусь этим. А вы пока тщательным образом собирайте информацию, полученную вашей экспедицией. Сортируйте её.
  
  * * *
  
   Межпланетный корабль благополучно совершил посадку на поверхность красной планеты. Вокруг находилось множество мелких и крупных высохших водяных каналов. Всё здесь свидетельствовало о том, что на этой планете множество столетий назад была жизнь.
   Учёным было известно, что на некоторых участках планеты сохранилась вода. Она во многих местах образовывает собой паковый лёд. Лёд этот в какой-то момент лопнул. В течении неопределённого времени после этого на этот участок планеты выпало много пыли и вулканического пепла. Пыль прошла сквозь воду и осела на паковом льду. Этот пылевой слой толщиной всего в несколько сантиметров сохранил ледяное море. Остальной лёд растаял или испарился под действием низкого давления планеты.
   На каждом участке воды здесь существуют примитивные микроорганизмы, которые сумели выжить. В основном такой лёд находится на полюсах. Небольшое его количество также имеется в экваториальной части планеты.
   Учёные распределились по группам. Одна производила исследования здесь, на месте. Вторая же - двинулась далее.
   Через два километра группа обнаружила множество металлических осколков, разные кусочки из неизвестных сплавов, материалов. Чуть поодаль находились столбы из материала, по внешнему виду похожего на керамику. Здесь находились также постройки, крыши которых походили на купола. Некоторые из крыш были провалены или их не было вовсе. Уцелевших крыш было совсем немного, да и те были хрупкими. Сняв всё это на свои цифровые камеры, группа продолжила путь дальше.
   Далее пошли многоэтажные построения. Все они были развалены. Одни - сильнее, другие - менее. Теперь группа начала изучения более тщательно.
   Не прошло и часа после начала изучений, как вся группа узнала о находке. Был найден люк в одном из строений, в его полу, ведущий вниз, вглубь пола. Люк этот был похож на дверцу небольшого погреба, сделан был из неизвестного металлического сплава чёрного цвета. Попытка открыть этот люк была безуспешной. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи лазерного ножа. Люк плохо поддавался лазеру, но всё же скоро исследователи увидели содержимое под ним.
   Оказалось, что далее вёл ход вертикально вниз на два метра, далее круто уходил в сторону, зазывая за собой людей неведомо куда. Как сразу выяснилось, вертикальный ход содержал в себе лестницу, построенную прямо на стене. По этой лестнице было очень удобно передвигаться, держась за невысокие перила.
   Всё под люком было сделано из очень прочного материала. Удивительным для учёных было то, что он не утерял своей прочности, когда после того, как исчезла жизнь на Марсе, уже прошло два тысячелетия.
   Прочность конструкций учёные проверяли с помощью специального прибора, работающего на ультразвуковых волнах.
   Исследователи вытянули из специальных сумок на поясе пистолеты, работающие на особого вида лучах, поражающих у живых существ нервную систему; неживая же материя оставалась невредимой.
   Каждый в любой момент готов был отдать свою жизнь для спасения остальных. Пальцы учёных едва касались спусковых крючков их бластеров, представляющих собой прямоугольные пистолеты с небольшой выпуклостью впереди - стволом.
   Впереди всех ожидало нечто таинственное. При повороте направо размер прохода заметно уменьшился. Людям приходилось передвигаться, чуть наклоняя голову вперёд, что само по себе придавало некоторые неудобства.
   Вскоре туннель увеличился. Свет фонарей стал тускнеть. Учёные по очереди переключили первый отдел питающих элементов на второй. Всего таких элементов в фонарях было девять. Заряда одного хватало на трое суток непрерывной работы. А заряжали элементы на межпланетном корабле, присоединяя фонари к специальному зарядному агрегату. Конечно же, такие агрегаты имелись и на космодроме.
   Потолок и стены прохода были покрыты каким-то желтоватым материалом. На потолке были проделаны глубокие впадины, в которых свет фонарей почти сразу терялся. Учёные предполагали, что эти впадины являются, скорее всего, приточной вентиляцией, Вернее, когда-то являлись.
   Через небольшое время был найден низкого роста скелет. Было ясно, что он принадлежал марсианину. Скелет запечатлели в памяти камеры, сделав несколько снимков, затем сложили его в специальный резервуар. Дальнейшие исследования скелета будут происходить уже на Земле.
   Марсианин был с длинными руками, длинными пальцами, короткими ногами. Строение скелета стопы походило на строение его у земного человека, но стопа марсианина была сильно удлинена по сравнению с земным человеком.
   Присмотревшись, исследователи увидели, что в руках у этого так называемого марсианина находится какой-то маленький предмет. Учёные высказали предположение, что этот предмет является дистанционным пультом управления. Предмет имел двенадцать кнопок - шесть с одной и шесть с другой его стороны. Все они были чёрного цвета. Наверняка на них были какие-то изображения, которых в данный момент, естественно, уже не было видно. Их стёрло время и неблагоприятные факторы.
   Бывший человек, как его называли космонавты, нажимал одним из пальцев третью кнопку вверху одного из рядов.
   Дальше передвигаться нельзя было: прибор показывал, что далее состояние туннеля не удовлетворительное.
  
  
  * * *
  
   И вот группа исследователей прибыла в межпланетный корабль. Командир группы сразу же отчитался перед командиром корабля о проделанной работе.
   Оказалось, что иная группа учёных-космонавтов тоже обнаружила подобный скелет. Только он был чуть крупнее. Дело обстояло так.
   Неожиданно люди увидели на мёртвом фоне силуэт живого. От этой неожиданности у всех подпрыгнуло сердце, все орудия были нацелены на объект. Подойдя поближе, группа поняла, что это было. В "руках" скелет держал металлический предмет с острым краем, похожий на большой земной гвоздь. Этим своеобразным карандашом марсианин рисовал какую-то картину на бывшей когда-то не очень твёрдой горной породе. Теперь же рисунок казался выгравированным на камне: был очень прочным.
   Скелет стоял, облокотившись об скалу, предмет в его руке был неподвижен, словно марсианин задумался, что же рисовать ему дальше. По всему было видно, что рисунок не доведён до конца. Но и он представлял собой немало информации для иных цивилизаций. Рисовавший человек, очевидно, хотел донести до представителей иных цивилизаций, которые рано или поздно должны появиться на этой планете, о причине гибели её.
   Учёные с Земли долго расшифровывали этот рисунок, этот крик души марсианина.
   На картине был неплохо изображён космос, сам Марс (специалисты сразу поняли, что это был именно он). Марс был при этом обведён спиралью, имеющей три витка. Со всех концов на него были направлены стрелки. Дальше марсианин нарисовал прямую короткую линию и короткое ответвление, где его произведение обрывалось.
   Неподалёку были найдены различные непонятные строения, остатки домов, вероятнее всего - жилищ марсиан. Были обнаружены остатки растительного происхождения. Причину того, что в этом месте всё сохранилось лучше, чем в иных местах, учёные объясняли тем, что вокруг цепью располагались высокие горы, что создало некий микроклимат в этом месте.
   Один из космонавтов прикоснулся к скелету, после чего тот моментально рассыпался. Хорошо, что, как полагается в подобных случаях, перед этим, то есть, сразу же, были сделаны снимки этого скелета.
   Теперь у землян был отдых. Через семь часов изучения этой удивительной планеты продолжатся. Отдых был необходим, так как находиться в скафандрах более пяти часов было затруднительно. На корабле для этих целей были созданы все земные условия - притяжение, атмосфера. Во время отдыха люди занимались изучением материалов, доставленных с Марса на межпланетник. Некоторые отдыхали, наслаждаясь прохладным и приятным душем; кто просматривал телепередачи с Земли, кто плавал в бассейне, сильно, конечно, не перенапрягаясь, ведь плавание забирает много сил; кто проводил время в сауне с небольшим холодным бассейном. Некоторые же предались сладкому сну, и им, конечно же, снились их семьи, находящиеся там, на Земле.
   И вот время отдыха и расслабления окончено. Земной корабль с учёными совершил посадку возле высокой двухкилометровой горы, у подножия которой находились полуразвалившиеся постройки. Судя по их остаткам, здесь, на этом месте, располагалось большое селение. Раскопки будут вестись попозже. Это дело рук другой экспедиции, которая прибывает сюда через пять дней на смену.
   Прибор позволил войти в одно из строений, где был найден предмет, похожий на земной шифоньер. Состояние его было очень неудовлетворительным. От любого прикосновения этот предмет начинал сильно обсыпаться. На дне этого "шкафа" были обнаружены остатки непонятного происхождения.
   В этом строении было четыре комнаты. Во второй комнате было обнаружено два скелета, плохо сохранившихся. Снова перед всеми предстали овальные головы, длинные руки и пальцы, короткие ноги. Но, по сравнению с предыдущими скелетами, пальцы рук этих скелетов имели не по три, а по четыре сустава. Кроме того, форма головы одного из скелетов была более округлой. Это дало начало новой гипотезе: на Марсе существовала не одна раса, ни один вид человека.
   Почему уцелели некоторые строения? Дело в том, что материал, из которого они были сделаны, по своей прочности очень походил на алмаз. Вероятно, это делалось с целью обеспечить прочность конструкций на неограниченное время.
   На кости скелетов подействовали высокие температуры - они были слегка обугленными. Экспертам предстоит узнать: обугливание происходило при жизни или же после таковой.
   Внутри хижин находились остатки различной структуры. Учёные полагали, что всё внутри них сгорело, либо под действием высоких температур, либо от возникшего пожара.
   Через три километра космонавты обнаружили туннель, ведущий вовнутрь одной из гор, которая выделялась среди всех остальных своим громадным размером. Туннель этот сначала был очень большого размера. Дальше он постепенно сужался. Продолжалось это до тех пор, пока проход стал два метра в диаметре.
   Здесь метров через тридцать поперёк всего туннеля неожиданно перед исследователями предстала решётка из белого и прочного материала. Впоследствии выяснилось, что сделана она из металла. Металл этот не поддавался никакой обработке, разве, что лазерному воздействию, да и то с трудом. В лаборатории потом выяснится особенность этого материала - металл хорошо поддавался деформациям и разрушению при низкой температуре, начиная от минус 300 градусов Цельсия.
   За этой решёткой царил, как казалось, ещё больший мрак, чем ранее: стены и потолок были сделаны из чёрного материала. Путешественники включили дополнительные фонари на скафандрах, в результате чего стали похожими на шахтёров из неведомого мира.
   Не прошли "шахтёры" и пятидесяти метров, как вдруг перед ними снова появилось препятствие. На этот раз это был тупик. Но, оглядевшись вокруг, поняли, что проход продолжался. Ход далее как бы маскировался этим тупиком. Здесь туннель раздваивался - поворачивал направо и налево. Делиться на группы учёные не стали в целях безопасности. Сразу решено было идти налево. Как оказалось, это был ход к выходу, который был надёжно спрятан среди камней. Всё в туннеле, а особенно этот факт, наталкивало на мысль, что это был какой-то секретный объект марсиан.
   Чуть ниже от выхода, в низине, когда-то находилось небольшое селение. Возвращаться обратно исследователи не стали: внизу было множество сохранившихся домов. Почти со всех сторон их окружали горы. Лишь узкое пространство было между ними, напоминающее дорогу.
   Заходить в построения было опасно. Материал, из которого они были изготовлены, был хрупким по сравнению с предыдущими находками. Поэтому люди ходили между домов на безопасном расстоянии, Ничего интересующего или нового найдено не было.
  
  * * *
  
   Долго ещё шли исследователи по туннелю, будто по лабиринту. И вот - огромная комната. От неё шёл проход, затем - ещё комната; от комнаты - проход, и так далее. Проходы сквозь эти комнаты были сквозными. Кругом на полу находились, как могло показаться со стороны, разбросанные кем-то разнообразные остатки, подвергшиеся разрушениям различных степеней, в зависимости от материала. Это были кусочки металла, осколки других материалов, большей частью которые были похожими на стекло, керамику.
   В последней, двадцать первой комнате, находился большой пульт. За этим пультом, на очень неприглядном от действия времени кресле, сидел скелет. Его когда-то внимательные глаза смотрели на экран или табло. Левая рука находилась на длинном рычаге, нога находилась над одной из четырёх педалей.
   Всё, что увидели люди с планеты Земля, было сфотографировано в разных ракурсах. На изучения комнаты и её содержимого у учёных ушло два дня. Оказалось, что технология машиностроения, построения зданий, электроника у марсианской цивилизации очень походили на земную. В пульте проходили обыкновенные провода, но с неизвестного типа изоляцией; сами жилы были изготовлены из позолоченной меди. На экранах, как и на земле, основу составляли электронно-лучевые трубки, но с несколько иным принципом действия; табло состояло из жидких кристаллов. Здесь находились те же электромагниты, очень сходные с теми, которые находятся на Земле, те же элементы электронных систем. Принципы действия всего этого было очень сходным с принципом действия подобных систем на Земле. Отличались только технология изготовления, габариты, величина электрического тока, напряжения, частота питающего напряжения. Здесь, на Марсе, она составляла сто герц. При такой частоте были немного меньшими потери в проводах.
   Учёным-электронщикам понадобилось почти пять дней, чтоб изучить находящееся здесь оборудование. Пульт управления соответствовал технологии исполнения конца двадцатого века. Было ясно, что примерно такое же развитие имела и цивилизация на Марсе перед гибелью, причину которой ещё предстоит выяснить.
   Для чего предназначался этот пульт, учёные выяснили практически сразу. Это был центр управления космодромом. Высоко в горах была обнаружена посадочная площадка, куда ещё при жизни на планете вели различные датчики, телекамеры, радары, цепи освещения, управляемые и контролируемые с этого же пульта.
   Вскоре исследователи нашли близ посадочной площадки большую пирамиду, точную копию земных египетских. Надолго задержались возле неё земляне, ведь от находящихся на Земле, её отличало одно обстоятельство: вся пирамида состояла из разноцветных камней. Далеко от пирамиды были видны её великолепные переливы различных цветов, радующие глаза исследователей.
   Внутри пирамиды было пусто. Наверное, марсиане не успели там что-либо разместить. Разграбить, конечно же, её никто не мог, разве, что неведомые иные цивилизации, да и то в подобное не верилось землянам.
  
  * * *
  
   Жизнь на Марсе очень походила на жизнь на Земле. Все принципы техники, технология машиностроения, даже психология были очень близкими. Словом, это была как бы вторая Земля с несколько изменёнными законами развития. Марс по праву можно было назвать родной сестрой Земли.
   Как позже, в процессе глубоких изучений, выяснилось, что цивилизация марсиан уничтожила себя сама. Было изобретено ядерное оружие. За короткое время в войну была втянута вся планета. Кроме этого, применялось оружие, уничтожающее всю живую материю. Причём, гибель людей при этом настигала не в одно время - в зависимости от особенностей данного индивидуума.
   Как последствие этих двух видов вооружения, их применения, на Марсе интенсивно начал разрушаться озонный слой, в результате чего ультрафиолетовые лучи беспрепятственно проходили на планету, безжалостно уничтожающие практически всё.
   На Земле в это время была начальная стадия развития человечества. Несколько космических аппаратов прибыло с Марса на Землю. Экипажи кораблей, долго приспосабливаясь, остались жить на этой планете, делились с землянами некоторыми знаниями. Об их визитах рассказывали многие документы древности на Земле. Земляне видели в инопланетянах Богов, прибывших на Землю. Некоторые из них даже поклонялись пришельцам.
   В скором будущем был также выяснен один интересный факт. Оказалось, что под поверхностью красной планеты находится живущий и ныне марсианский город. Небольшая группа марсиан продолжает жить там, под поверхностью Марса и в настоящее время.
   Естественно, этот город был полностью подготовлен ещё при жизни планеты. Перед трагедией группа учёных красной планеты переместилась туда, где жизнь сейчас течёт полным ходом.
   Судя по всему, мизерный остаток марсианской цивилизации не собирается вступать с землянами в контакт только по известным им причинам.
  
  Ф А Н Т А С Т И Ч Е С К И Й Р А С С К А З.
  
  ПРОИСШЕСТВИЯ НА ОКЕАНЕ или ТАЙНА ОСТРОВОВ.
  
  ГЛАВА 1.
  
   Ночной океан был совершенно тих, лишь изредка какая-нибудь рыба или какой другой океанский житель выплывет на поверхность, выпрыгнет на секунду-другую из воды и сразу же хлюпнется обратно, создавая таким образом весёлую мелодию воды, словно кто-то играет на особого вида музыкальном инструменте.
   Вот на глубине затеяли возню крабы. Вот мимо проплыла, блеснув серебристой чешуёй, стайка мелких рыбёшек. Из панциря улитки вылезла голова рака. Он при этом будто спросил: "Что? Откуда шум"? Затем грозно пошевелил длинными усиками, словно ругая крабов: "Вот, затеяли здесь разборку, только отдыхать мешаете!" После этого он влез обратно в свой домик...
   Вокруг не было ни малейшего движения воды. Океан был тих и спокоен. В нём царили мир и спокойствие. Разве что какая-нибудь хищная рыба вела свою охоту, совершая погоню за кем-то. И здесь ничего не поделаешь - такова жизнь океана, таковы его законы.
  Казалось, океан был вне каких-либо происшествий. Но это было не совсем так. Под этой тихой маской крылась очень большая тайна, за разгадку которой принялись учёные. Дело в том, что в этом самом месте произошло очень необычайное по своей природе происшествие. А дело обстояло так. Однажды по океану совершал плавание небольшой корабль, люди на котором производили ловлю рыбы. Но вот резко движение его прекратилось, хотя все моторы работали при этом нормально, на полную мощность.
  - В чём дело? - спросил вслух, как бы сам себя, капитан, стоящий на мостике. - Подводные скалы, что ли? - Он был очень удивлён.
   И тогда капитан приказал изменить направление движения корабля на противоположное. Но и назад машина не захотела двигаться. Она стояла на месте, словно завороженная, как говорили члены экипажа этого корабля. Тогда было принято решение снарядить водолазов, которые отправятся за борт на разведку. Запаса воздуха у них при этом хватало на полтора часа.
   Вот истекла последняя минута. Пошла девяносто первая. Вот уже прошло два часа, а водолазов всё нет. Экипаж корабля начал заметно беспокоиться по этому поводу. Уже начали выдвигать версии, например, что какая-то хищная рыба напала на двух человек под водой. Но никто не мог объяснить внезапную остановку корабля.
   В то же время особого беспокойства ни у кого не было. Все как будто чувствовали, что ничего плохого не произошло, но логика вместе с обстоятельствами говорили об обратном.
   В конце концов, один из членов экипажа видя, что капитан совершенно обезумел от этой неизвестности, таинственности, надел свой прочный водолазный костюм, взял необходимое оружие - маленький топорик, длинный нож, специальный подводный пистолет и погрузился в воду в том самом месте, где это проделали двое водолазов.
   Человек этот имел твёрдую волю, твёрдый характер. Пока он не добьётся своего, ни за что не остановится, чего бы ему это не стоило. В пределах, конечно же, разумного.
   Так было и на этот раз. Он готов был обойти весь океан; готов на всё, только бы найти пропавших членов своей команды.
   С ним выразили желание пойти ещё двое человек. Но он отказал им в этом предложении, сказав, что в помощи не нуждается. Никто не стал противиться.
   В воде не имелось никаких следов крови, не было видно никаких живых существ, разве, что какая-нибудь рыба или медуза проплывут неподалёку.
   Константин (так звали этого человека) тщательно осмотрел дно - нет ли там, например, оружия или каких-нибудь лоскутков от одежды водолазов. Таковых здесь не оказалось. Но вот он заметил на дне еле видневшиеся следы, которые оставили водолазы. Хорошо, что дно было мягкое, и поэтому не скрыло их. А находящаяся в спокойном состоянии вода не размыла их.
   Ни минуты не раздумывая, он быстро, на сколько это было возможным в воде, пошёл, ориентируясь по ним, то и дело внимательно осматриваясь по сторонам.
   Пройдя около ста метров по направлению к небольшим скалам, он заметил, что следы теперь стали очень плохо различаться на дне; видимо, их размыло небольшое океанское течение, которое немного относило капитана в сторону, становясь здесь ощутимым. Да и грунт здесь, в этом месте, был твёрже.
   Вскоре следов не стало видно совсем. Как не присматривался Константин ко дну, всё равно следов никаких не увидел. Судя по направлению оборвавшихся следов и о том, что совсем недалеко находились подводные скалы, он понял, что пропавшие водолазы, скорее всего, находятся именно в этих скалах. Интуиция капитана говорила, что люди находятся именно там. В то же время, она говорила ему и о том, что их там сейчас нет. Это было странным. Ничего не понимающий мужчина, как бы оправдывая своё чувство, подумал: " Больше им некуда было идти".
   Проявляя, как ему казалось, повышенное внимание, повышенную бдительность, чем ранее, он решительно двинулся в сторону этих каменных глыб, освещая себе путь фонарём, находящимся у него в левой руке. В правой руке он держал подводный пистолет.
   Вот человек вошёл в большую пещеру, обошёл её небольшое пространство, там, где можно было пройти. Дальше, куда пролезть можно было только на четвереньках, он не стал продвигаться. "Им нечего там делать" - подумал мужчина и вышел из пещеры, во второй раз спугнув мелких рыбёшек, притаившихся в своём убежище. Пройдя ещё немного в сторону, которую, по его предположению, должны были двигаться водолазы, он ничего не заметил. Просмотрел наверху - нет ли там чего-нибудь, что могло бы привлечь к себе внимание пропавших людей. Но и там ничего не было. Но всё же Константин поплыл вверх. Вынырнув на поверхность, он увидел только корабль, находившийся уже на приличном расстоянии.
   Константин снова вернулся на прежнее место, продолжив поиск пропавших, совершенно позабыв о том, что у него в баллонах заканчивается кислород. Но, к сожалению, никаких следов водолазов, не то, чтобы их самих, он не увидел. Он даже несколько раз проходил одно и то же место.
   И вот произошло самое настоящее чудо. Не доходя до круглого предмета, который этот человек увидел первоначально, но на который он по-особому не обратил своего внимания, заметил, что предмет этот вдруг начал шевелиться, медленно подниматься вверх, расти в размерах. И вот, наконец, он с огромной скоростью направился вверх. При этом создалась такая большая волна, что человек не удержался на ногах, его чуть приподняло и отнесло далеко от корабля. В этом он убедился тогда, когда после "приземления" он поднялся вверх и увидел, что корабль, находящийся далеко, кажется теперь маленькой точкой.
   Тогда он стал двигаться по направлению к своему кораблю, решив, что водолазов уже давно съело то неизвестное громадное существо, которое он только что увидел. Всё произошло так быстро, что Константин даже не успел испугаться.
   Но, как только он прошёл по дну около двухсот метров, у него вдруг резко сжало горло, потом потемнело перед глазами, и он упал, совершенно бесчувственный.
  
  ГЛАВА 2.
  
   Очнулся Константин, уже без водолазного костюма, на своём корабле. Первое, что он увидел, это... двоих пропавших водолазов. Кроме их, возле него находилось ещё два человека из команды, очевидно, ожидавших прихода его в сознание. Сразу же он подумал, что всё это - всего лишь его галлюцинации. Это, как он предполагал, кажется его умирающему от недостатка кислорода мозгу.
   Тогда он махнул рукой в их сторону и, со словами: "Сгиньте", вновь потерял сознание. Но вскоре этот человек снова пришёл в себя уже окончательно. Теперь он ясно понимал, что всё это не бред.
  - Поднимите меня, - слабым голосом сказал мужчина. Члены экипажа тут же подхватили его на свои крепкие руки и поставили его на ноги, из за чего этот человек уверено почувствовал себя.
  - Стоять сможете? - спросил один из них.
  - Смогу, - ответил тот, после чего все отпустили его, готовые каждую секунду помочь члену своего экипажа, который пользовался большим уважением на корабле. Тело его было ослабленным. Он с трудом стоял, но всё же - самостоятельно.
  - Где вы пропадали? - спросил Константин, обратившись к двум людям, которых уже считали без вести пропавшими. - И каким образом я оказался здесь?
   Водолазы начали свой небольшой рассказ, который уже знали остальные члены экипажа.
  - Как только мы опустились на дно, - начали они, - не найдя ничего, что могло бы удерживать корабль, мы сразу же пошли по направлению на юг, туда, где находится подводная скала. Нас к ней тянуло, словно магнитом. Недалеко от неё мы увидели предмет круглой формы. Я шёл впереди и легонько зацепил его. В тот же миг перед глазами у нас обоих всё исчезло... Дальше мы не знаем, что происходило. Затем мы каким-то образом оказались на палубе нашего корабля, как это ни странно, в прямом смысле, свалившись с неба! Это могут подтвердить и остальные члены экипажа, которые находились в это время на палубе, ожидая вашего возвращения, капитан. Причём, при этом мы ничуть не ушиблись, так как посадка была очень мягкой.
  - Да, - подтвердили очевидцы, - это было именно так. Мы стояли, ожидая вас, вдруг услышали лёгкий шорох сверху, после чего увидали снисходящих на палубу водолазов в полной своей форме. При этом сверху ничего видно не было. Люди находились в бессознательном состоянии. Они не сразу пришли в сознание. Причём, пришли в себя они скоро, без посторонней помощи.
  - Так вот, - продолжал второй водолаз. - Нам сразу сказали, что Константин отправился на наши поиски и долгое время уже не возвращается. Мы тут же сменили свои кислородные баки и отправились на ваши поиски. Мы старались действовать как можно быстрее, так как знали, что у вас в баллонах уже почти закончился кислород. Плохо, что мы - не военный корабль, и у нас нет раций для переговоров. Так вот, вскоре мы нашли вас, лежащим на дне без сознания. Это был настоящий счастливый случай, настоящее везение, так как найти человека в океанских просторах не так уж и легко. У вас практически закончился запас кислорода. Возле вас уже собрались любопытные рыбы, крабы. А один осьминог уже, видимо, решил полакомиться вами: подобрался совсем близко. Сразу был пристёгнут к вашему водолазному костюму один из наших баллонов, и вас сразу доставили на корабль. Здесь вам сразу же пришлось сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, так как дела ваши к этому времени стали совсем плохи: пульса почти не было, дыхание отсутствовало. Мы успели как раз вовремя. Благо, что вы очень быстро пришли в себя. Вы бы знали, как мы были рады этому!
  - Большое вам спасибо, - сказал Константин, чуть улыбнувшись. - Я никогда не забуду того, что вы сделали. - Лицо его вновь стало серьёзным. - В общем, как я понял, вы так и не нашли причину резкой остановки корабля.
   Оба водолаза отрицательно покачали головами:
  - Нет. Причина этого остаётся для нас загадкой, - сказал один из них. Водолазы, конечно же, были глубоко потрясены и озадачены тем, что произошло с ними и с самим кораблём. Да ещё один из членов экипажа чуть было не погиб. Таинственные происшествия сыпались на всех одно за другим.
  - Ну, слушайте теперь, что происходило со мной, - сказал Константин и рассказал всю историю, которая с ним произошла.
   Когда страсти улеглись, корабль продолжил свой путь далее. Всё было так, как будто ничего и не происходило вовсе.
  
  * * *
  
   Учёные приступили к расследованию вышеописанной ситуации на другой день. В это же время эксперты тщательно проверяли как сам корабль, так и всех членов его экипажа, более всего, конечно же, двух водолазов и капитана. Проверялась одежда, в которой они были в момент, который не поддаётся никаким разъяснениям, водолазные костюмы.
   Изначально, конечно же, было понятно, что это дело рук какой-то неведомой внеземной цивилизации. Поначалу этот факт сохранялся в глубокой тайне. Члены экипажа корабля подписали документ о неразглашении тайны.
   В последствии телевидение и радио в один голос говорили: "Расследование ни к чему не привело. Ни эксперты, ни учёные не обнаружили никаких следов иной цивилизации. Этот вопрос так и остаётся открытым. Видимо, инопланетяне сделали своё дело и переместились в другое место или же вовсе удалились. Вполне возможно также, что их вспугнули члены экипажа рыболовецкого судна. При этом остаётся загадкой, зачем они остановили корабль. Гуманоиды, скорее всего, не ожидали, что водолазы наткнутся на них. Очевидно, что они вели изучения корабля. Скорее всего, подверглись изучениям и водолазы. Удивительным остаётся тот факт, что иная цивилизация не оставила после себя, после своей работы, никаких следов..."
   Через некоторое время подобное событие произошло, но уже с военным судном. Результаты экспертизы были такими же.
  
  ГЛАВА 3.
  
   Следующее событие происходило ровно через три месяца после происшествия, которое произошло с рыболовецким судном.
   Стоял ясный солнечный день, который близился к обеду. Это был один из прекрасных обычных дней, но в нём имело место одно необычное явление. Что это было за явление - будет рассказано дальше.
   Из порта вышел пассажирский корабль, люди на котором путешествовали. Это была огромная пяти палубная машина, которая из-за своего большого размера, казалось, переборола бы все океанские стихии, оставаясь при любых обстоятельствах победителем.
   Только начало темнеть. Наступил вечер. На корабле были слышны песни, музыка, словом, люди на нём отдыхали, веселились.
   Капитан этого корабля "Турист" любил такое время. Он любил вечернюю прохладу, вообще, ему очень нравились подобные тихие вечера. Этому человеку было по вкусу, думая о своём, о жизни, наблюдать за гладью воды, покуривая при этом свою трубку, смотреть на изредка попадающихся на пути корабля океанских обитателей.
   На поверхности воды, и недалеко от неё, показываются жители океана, которых не видно днём. Конечно же, их привлекает этот корабль, весь сияющий многочисленными огнями. Некоторых он наоборот, пугает. Вот и сейчас капитан, как всегда, наслаждался на палубе океанским вечером и наблюдал за океаном через бинокль ночного видения. Через этот бинокль были хорошо видны многочисленные морские жители, которых ещё не успел спугнуть тихо плывущий корабль и которые мирно плавали; некоторые при этом светились в воде, освещая многих других своих собратьев.
   Вообще, капитан был большим любителем понаблюдать за животными, рыбами, птицами, за их повадками, поведением.
   Вдруг перед его глазами появилась небольшая группа островов. Океанские жители привлекли всё его внимание, поэтому капитан не сразу обратил внимание на эти острова. Он, пока ещё ничего не поняв, продолжал улыбаться, рассматривая окрестность через свой капитанский бинокль. Едва заметная улыбка в этот вечер не сходила с его лица.
   Он побывал в таком положении ещё некоторое время; вдруг лицо его резко изменило выражение: он стал очень серьёзным, поначалу нахмурив брови. Капитан потёр глаза руками. У него вдруг невольно появилась мысль, что это - мираж, что он так расслабился и углубился в свои мысли, что ему начали казаться различные видения. Но острова не исчезали, а, наоборот, со временем становились всё ближе и ближе. Теперь всё его внимание привлеки именно эти острова. Стал хорошо рассматриваться рельеф этих островов.
   И тогда капитан принял решение: он приказал остановить машину. До островов оставалось около двух километров. Затем было проверено место нахождения корабля. Все знали, что судно не могло никак сбиться с курса. Но всё же капитан решил пойти на такой шаг, так как больше ничего не оставалось делать. Когда он узнал о том, что все приборы полностью исправны и показывают правильный путь, правдивые показания, не знал, что и подумать; он просто не находил себе места. Этот человек стал ходить по палубе взад-вперёд, нервно покусывая себе губы.
   Всё происходило, словно во сне или какой-нибудь сказке, насквозь пропитанной волшебством.
   Острова были маленькими, и поэтому невооружённым глазом их практически не было видно. Тогда капитан дал посмотреть в свой бинокль в сторону островов остальным членам экипажа. Конечно же, после этой процедуры все они были потрясены, если не сказать больше - шокированы. Вызывало беспокойство капитана ещё и то, что корабль совершил остановку, а это ведёт к сбою графика движения. Вина, конечно же, полностью ляжет на него. В то же время, продолжать движение при столь странных обстоятельствах было просто невозможно.
   Ситуация, конечно, сама по себе была загадочной и уникальной. Она была необъяснимой.
   Тогда капитан приказал спустить на воду лодку с мотором, которая совершит свой путь к этим загадочным островам. На корабле начало происходить что-то вроде бунта. Кое-кто даже сказал, что на всех действует какая-то новая болезнь или какое-то выделение из недр океана, которое вызывает подобные галлюцинации. Капитан где-то в глубине души надеялся на это, ведь того, что произошло - просто не могло быть, поэтому ожидал членов своего экипажа с отрицательным ответом. Моряки знали все острова, находящиеся в этом океане. Но подобного никому из них видеть никогда не приходилось.
   Матросы рассказали, что островов было три, их разделяло между собой чуть больше десяти метров. Как рассказала команда, подобные острова существовать в природе просто не могут. Кроме того, все понимали, что за короткое время острова образоваться не могли.
   Они появились прямо на пути корабля! Неделю назад этот же корабль совершал плавание в этом месте, но ничего подобного обнаружено не было.
   Кроме всего прочего, удивлял ещё и тот факт, что острова эти, судя по их внешнему виду, были очень старыми, то есть, появились они очень давно. Конечно же, как почти всегда в подобных случаях, нашёлся человек с фотоаппаратом, который доверил свой фотоаппарат одному из членов команды. В результате этого было сделано несколько десятков снимков этих загадочных островов.
  - Но ведь здесь столько лет, на этом самом месте, проходят множество кораблей... Нет, этого никак не может быть. Это - какая-то загадка, - говорил капитан с непониманием.
   Но, несмотря на текущие события, корабль снова продолжил свой путь, обойдя стороной эти, внезапно появившиеся острова. При этом на них был направлен луч мощного прожектора. Люди пытались хорошо рассмотреть находящееся на них. В самом деле, острова были не знакомыми, даже капитану, не смотря на его немалый стаж в плаваниях и хорошие знания в этой области.
   Вскоре весть о странных островах облетела сначала весь порт, а после - и всю страну.
  
  ГЛАВА 4.
  
   Утром, 13 августа, в семь часов утра, большой корабль с геологами и многими другими учёными отправился на эти загадочные острова. На борту этого корабля находилось тридцать человек, три бригады, по одной - на каждый остров.
   На каждый остров пришлось по пять человек геологов, столько же учёных в различных областях.
   Острова изучались всесторонне - растительность, почва, животный мир...
   Удивительным было то, что эти три острова были похожими один на другой, как три капли воды. Их практически невозможно было различить, если не обращать внимания на их размеры, которые и представляли некоторые отличия. Всё, находящееся на них, было одинаковым. "Здесь дело не чисто, - говорили учёные. - Тут имеется какая-то загадка, кроется большая тайна, которая требует немедленного разъяснения. И нужно во что бы то ни стало, как можно быстрее найти ответы на имеющиеся в неограниченном количестве вопросы. Да, непростой орешек - эти острова! Их изучение должны быть всесторонним, а для этой цели нам потребуется много труда, времени и сил".
   Острова представляли собой большой интерес для науки. Сразу, как только за их изучение принялись учёные, сообщения об этих островах начали появляться в публикациях газет, журналов, начались трансляции передач по радио и телевидению.
   "Эти острова имеют явно не земное происхождение, - говорили заметки, телевидение, радио. - Здесь совсем иная, не известная нашим учёным, природа. Почва здесь имеет зеленоватый оттенок.
   На островах произрастает три вида травы и десять видов деревьев и кустарников. Обитает пятнадцать видов представителей животного мира. Птиц и насекомых на островах нет. И, что является наиболее интересным, это то, что диаметр каждого из этих островов возрастает на один диаметр первого острова. Один остров - километр в диаметре, второё - два, а третий - три.
   Учёные открывали всё больше и больше новых и очень интересных сведений. Не смотря на жаркий климат, то есть, на то, что солнце безжалостно палило, на островах было прохладно. Здесь был особый микроклимат, создаваемый неизвестными факторами.
   Начались вестись раскопки. Оказалось, что острова состояли из слоёв всех видов почв, имеющихся на Земном шаре. Лишь один слой был не знакомым - самый верхний. Все слои были совершенно одинаковой толщины.
   Пошли горячие обсуждения по поводу этих островов. Начался выдвигаться ряд гипотез, как всегда полагается в подобных случаях.
  - Почему инопланетяне так открыто создали эти острова? - говорили между собой учёные. Один за другим появлялись всё новые и новые вопросы, ни на один из которых учёные не смогли дать утвердительного ответа. Гипотез было великое множество.
   Все понимали, что у иной цивилизации имеется своя, неведомая жителям Земли, цель. Под всем этим крылась огромная тайна, завесу над которой учёные пытались хоть как-то раскрыть.
   Естественно, на изучение этих трёх материков прибыли учёные со всего мира. Три острова являлись настоящей сенсацией.
  
  ГЛАВА 5.
  
   Работа над изучением островов шла круглосуточно. Велись ультразвуковые и радиационные исследования почвенных слоёв, исследовалось, что находится в недрах этих островов, далеко от поверхности.
   Изучалось строение растений, животных, и их клеток. Итоги этих изучений, особенно животного и растительного миров потрясали учёных.
   Сейчас мы немного забежали вперёд. Что ж, начнём обо всём рассказывать по порядку.
   Животных невозможно было поймать - только приблизишься к какому-нибудь из них на расстояние чуть менее десяти метров, как он тут же, словно в сказке, исчезает. При этом люди, находящиеся вблизи них, чувствовали у себя на коже покалывание или лёгкий холодок. А это - характерный признак того, что при исчезновении этих зверей от них исходит сильный поток каких-то энергий. Об этом учёные говорили уверенно, так как такое же ощущение возникает у людей при взлётах, а затем и исчезновениях НЛО - летающих тарелок, визиты которых на Землю за последние годы участились.
   Об этом также свидетельствовал специальный прибор, регистрирующий подобные излучения. Следовательно, появились предположения, что животные эти - есть нечто подобное НЛО, они, скорее всего, похожи на неведомые самоуправляемые корабли, или же - управляемые дистанционно.
   Удивительным являлось также и то, что после исчезновения данного животного, ноги человека сами относили его прочь от того места, где он находился. Когда человек удалялся таким образом на безопасное расстояние, зверь, как это ни странно, появляется или на том же месте, где он находился первоначально, или же - совсем недалеко от этого места. Второй случай был очень редок - животные появлялись практически всегда на прежнем месте. Об этих и других случаях - далее в нашем рассказе.
   Теперь учёные проделали такой опыт: один из них надел на себя специальный защитный костюм, который своим внешним видом походил на скафандр. После этого человек отправлялся на место исчезнувшего зверя. При этом тело человека сильно сжимало, будто он находился под воздействием большого давления. Но, благодаря самовнушению, занятиям йогой, учёный двигался так, будто вовсе ничего не происходило.
   Когда до нужного места осталось около метра, он чувствовал максимальное внешнее воздействие. Тщательно изучив место нахождения зверя, он убедился, что его там нет. Но, стоило ему беспрепятственно пройти на место и остановиться там, как на прежнем месте, как ни в чём не бывало, словно в сказке, появлялось то же животное.
   Тогда учёные проделали ещё один опыт. Они отметили специальным прибором место нахождения животного с точностью до микрона, после чего один из людей направился к этому зверю. Тот исчез. Тогда человек отправился обратно, где его ожидали остальные члены экспедиции на эти острова. Зверь, в свою очередь, снова появлялся на том же месте, в том же положении. Будто он и оставался здесь, не покидая места своего нахождения.
   Животные были на первый взгляд даже немного устрашающими, но учёных они ничуть не пугали.
   Не было ни одного зверя на Земле, с кем можно было бы сравнить животных, находящихся на островах. Большинство из них было похожим на животных из какой-то сказки, подобных которым в реальном мире не существует.
   Следующий опыт был одним из самых эффективных. Специальным устройством учёные решили захватить этих механических, как было предположено, зверей (по одной особи от каждого вида), изучить их устройства и принципы действия, а после всех необходимых операций, не причинив никакого вреда, отпустить их на место, откуда они были взяты.
   Если эта работа будет удачной, исследователи сделают очень важный и решающий шаг в исследовании обитателей островов, в развитии науки на Земле, ведь таким образом учёные получат много новейших технологий, данных во многих областях, которые, конечно, коренным образом изменят жизнь всего человечества.
   Это специальное устройство представляло собой электромагнитную пушку, которая при наведении её на любой электронный объект, заставляла его отключаться. Он при этом как бы засыпает - переходит в спящий режим.
   Но у учёных были на этот счёт кое-какие сомнения. Ведь не известно, каким образом при этом отреагируют эти неизвестные земной науке машины на подобное вмешательство.
   Кроме электромагнитного излучения, эта пушка испускала из себя особый вид излучения. Изобрёл её известный всему миру врач К.Н.Николаенко, на основе изучения своих биотоков. Ведь он с помощью своего биополя мог лечить практически любые заболевания, как у человека, так и у животного. Учёные часто называли этот прибор "Захватитель Николаенко". Конечно же, он нашёл себе широкое применение в военной технике. Это было очень удобным, так как при отключении данного электронного прибора, все его функции, также работоспособность - сохраняются. Импульсом того же прибора объект снова становится действующим. Во время же так называемой спячки из объекта можно взять любую информацию. У робота или компьютера при этом можно изменить его программу. В общем, прибор Николаенко был очень необходим. Конечно, этот учёный стал лауреатом Нобелевской Премии.
   И вот после испытаний и тщательной проверки этого захватителя, прибор, который, не смотря на свои довольно-таки большие размеры, весил всего 5 килограмм, 800 грамм (для учёных это было очень удобно), отправили на одном из кораблей на острова.
   Прибор можно было фокусировать на объекте с помощью телекамеры или оптического прицела. Конечно, прибор, был снабжён мощным компьютером.
   В этом случае наведение прибора осуществили с помощью телекамеры. Раздался кратковременный оглушительный свист, возникший в результате работы специальных генераторов.
   Техника работы с данным прибором требовала соблюдения ряда мероприятий. Это, прежде всего то, что при работе с ним в радиусе десяти метров не должно находиться никаких электронных приборов. Под эту категорию также попадают электронные наручные часы.
   Одно из животных благополучно сдалось учёным. Специальную камеру, в которой находился зверь (она присоединялась к самому прибору толстым кабелем), сразу передали в подводную лодку, где было уже всё приготовлено для изучений. Эта лодка имела очень высокую степень защиты. Она была, например, невидимой для радаров. Не могли её почувствовать и самонаводящиеся торпеды.
   Теперь прибор наводили на зверя другого вида. В интервале между этими двумя событиями иная цивилизация, видимо, догадалась, в чём здесь дело, так как тогда, когда, как казалось, всё было готово ко второму захвату, животное уже почти находилось в руках землян, произошло нечто необычное. После очередного включения прибора для захвата произошло непредвиденное событие.
   Корабль резко отбросило на пять километров от места расположения островов. Перемещение произошло всего за какую-то долю секунды; естественно, учёные были очень удивлены. Подводная лодка при этом оказалась на суше, находясь на расстоянии в десять километров от самого моря. Как выяснилось позже, этой сушей оказался остров, который был очень молодым - ему было всего десять лет. Но за свою короткую жизнь он уже успел прославиться. На одной его части были найдены большие запасы нефти, на другой - газа.
   Экипаж подлодки вызвал корабль к острову для эвакуации на него с острова людей. Когда эта операция была завершена, корабль с людьми, побеждёнными наповал этим таинством, отправился обратно, в порт. Захваченное животное находилось в специальной камере. Забрать его никак нельзя было, так как во время перемещения судна произошли некоторые сбои в работе оборудования. Доставить в порт животное при этом могла только сама подводная лодка. Но она, конечно же, передвигаться по суше была не в состоянии.
   Учёные давали полную гарантию на то, что пойманный робот не придёт в своё нормальное, рабочее состояние. Техника самой камеры была защищена от каких-либо внешних воздействий и, нормально функционируя, давая эту гарантию.
  
  ГЛАВА 6.
  
   На следующее утро тот же надводный корабль отправился на остров, где находилась подводная лодка, с целью: взять камеру, доставить её для изучения животного в порт, в специальную лабораторию.
   Учёные имели при себе всё необходимое, чтоб можно было отсоединить эту камеру от самого захватителя и, присоединив её к особому агрегату, переместить в иное место для всестороннего изучения.
   С прекрасным настроением победителей, учёные проникли во внутрь комнаты, имеющей большую, особую степень защиты, отворив дверь кодовым замком. Незнакомый запах сразу ударил в нос вошедшим людям. Запах этот был странным. Он казался учёным немного неприятным.
   Но что это... В камере, где находилось пойманное животное и в комнате проделано отверстие около полуметра в диаметре. Находясь в этой комнате, можно было видеть небольшой клочок голубого неба.
   В последствии учёные передадут в порт: "Очевидно, что этот биоробот имел ряд защит от подобного рода воздействий. Он со временем, можно так сказать, пришёл в себя и, включив дополнительные резервные силы, покинул лодку. Наше воздействие, вероятно, он воспринял как вирус, с которым успешно справился".
   Ничего не поделаешь, учёным придётся искать новые пути для разгадки тайны островов. А биоробот, покинув пределы подводной лодки, нанёс тем самым немалый ущерб, ведь он испортил и саму камеру захватителя, и подводную лодку. Всему этому теперь требовался капитальный ремонт.
   Сразу же началось расследование: каким образом биороботу удалось проникнуть сквозь такой крепкий капкан, удерживающий его; нужно было выяснить, какими методами он действовал.
   Оказалось, что это, так называемое животное, действовало с помощью лазерного луча. Преодолев фантастическим, невероятным образом пределы камеры, животное стало чувствовать себя свободно, так, как оно чувствовало бы себя, находясь на островах.
   Лазер этот был очень сильным. Неизвестный зверь, словно хлеб ножом, легко разрезал все препятствия, находящиеся у него на пути.
   Как выяснили эксперты, при этом чуть было не возник пожар, который неизвестная машина, представляющая собой животное, своевременно ликвидировала. Об этом свидетельствовали обугленные горючие материалы, находящиеся вблизи камеры и месте выхода животного из лодки. Причём, каким образом был потушен пожар, было не известно. На месте возгорания не было обнаружено никаких следов пожаротушения. А огонь сам по себе потухнуть не мог.
   Учёные поговаривали о том, что эти создания неведомых внеземных цивилизаций наделены разумом. Всё указывало на то, что эти машины, имея высокий интеллект, действовали очень разумно, тщательно взвешивая каждый свой шаг.
   По началу выдвинулась гипотеза, что этот объект был управляемым из вне, то есть, самой неведомой цивилизацией. Но затем её отклонили. Камера имела сверхмощную защиту, сквозь которую никакие виды излучения пройти были не в состоянии. Управление биороботом было просто невозможным, так же, как невозможным был и его поиск.
   Все события, происходящие на этих островах, хранились в глубокой тайне. Факты не подлежали разглашению.
   Учёные утеряли уникальную возможность изучить посланцев с иной планеты, так как они утеряли при этом бесценные сведения. Они, безусловно, сделали бы очень большой шаг в развитии науки и техники на Земле. Это был бы шаг очень далеко вперёд.
   Также возникли предположения, что все эти неизвестные существа, вернее, машины, на островах действуют самостоятельно, работая по заложенной в них программе; причём, они сами могут несколько изменять эту программу, в зависимости от окружающих условий. При этом они либо записывают информацию на имеющиеся в них блоки памяти, либо отсылают её на корабль, находящийся, например, где-то на околоземной орбите. Блоки для записи информации, несомненно, должны находиться в подобного вида машинах.
   Учёные не хотели останавливаться. Вскоре в научно-исследовательском центре собралось множество подобных захватителю аппаратов, множество новейшей компьютерной техники, которую собрали со всего мира. Конечно, как всегда бывает в подобных случаях, в прессу начала понемногу просачиваться информация, которую спецслужбы держали в секрете. В итоге о работе учёных, в общих её чертах, узнали практически всё. Среди людей шли горячие обсуждения по этому поводу. Некоторые радовались, а некоторые же - боялись такого вида поворота событий, ведь не известно, каким образом появление этих островов повлияет на планету и её обитателей.
   Теперь у учёных планеты была одна цель: они пытались создать новое устройство, используя принципы и необходимые в данном случае качества старых приборов. При этом было одно важное условие: всё нужно было сделать в кратчайшие сроки.
   Собирались конструкции не только для захватов биороботов, но и для изучения растительности, которая (это можно было предположить) тоже имела какие-то необычайные качества, свойства.
   И вот наступил тот долгожданный не только для учёных, но и для всех жителей Земли, момент. Не прошло и пяти дней после начала работы по созданию новых конструкций, как таковые уже были готовыми.
   Началась напряжённая, не без опаски, работа по захвату биороботов животных для изучений. Было чего опасаться, ведь после неудачной попытки захватить первый экземпляр, инопланетяне могли пойти на шаг усиления защитных функций своих машин, или же - на какой-нибудь другой шаг, о котором земляне не догадываются.
   ...И вот все пятнадцать видов животных благополучно пойманы. Этот шаг учёных опять держался в строжайшей тайне. Ни в коем случае нельзя было дать просочиться этой информации никуда, тем более, в средства массовой информации, чего учёные на этот раз с успехом добились.
   Люди изучали биороботов, которые были похожими на статуи, отлитые из жёлтого и красного металлов - они были застывшими в одной позе. Эти статуи, как могло показаться со стороны любому землянину, были искусно сделаны каким-то неизвестным мастером, у которого хорошо развиты фантазия и воображение.
   Сначала все эти машины были подвергнуты тщательному внешнему осмотру, затем учёные перешли к более углублённому изучению.
   У каждого экземпляра оказалось по три спиралеобразной формы антенны, которые скрывались под их внешней оболочкой. Связь их с кем-то была очевидной.
   Над всеми операциями, которые производились с животными, работали с помощью компьютерной техники. Работали над этим специальные роботы. Возможный демонтаж отдельных элементов, систем, показывала строгая компьютерная диагностика. Все действия до мелочей рассчитывали компьютеры.
   Запись их действий, результаты, записывались на диск, над которым учёным предстоит затем долго и упорно поработать. Кроме этого, информация вносилась в блоки памяти, на жёсткий диск компьютеров.
   При всех работах, конечно же, брать пробы, например, смазки, нельзя было. Наверняка её даже сотые доли грамма были учтены компьютером, управляющим животными. Зверей нужно было вернуть на прежнее место, в прежнем состоянии, чтоб никакая компьютерная диагностика не смогла узнать о том, что постороннее вмешательство имело место.
   Все биороботы были изготовлены из неизвестного науке Земли материала. Этот материал отличался своей лёгкостью и в то же самое время - своей необычайной прочностью.
   Знания, полученные при изучениях этих объектов с островов, в ближайшем будущем планировалось начать применять наукой Земли. Да, они поистине были бесценными.
  
  ГЛАВА 7.
  
   Тщательно изученных биороботов, находящихся в режиме спячки, отправили на острова, где проделывали обратную работу, возвращая каждого животного на своё место. Конечно же, эту работу проделывали с помощью компьютеров, которые располагали всех зверей строго на том же месте, где они и были взяты так называемым захватителем.
   Работа учёных казалась им безупречной, так как после возвращения всех биороботов по очереди в нормальное состояние, они продолжали вести себя так, как будто ничего с ними не происходило.
   Параллельно с этой работой другая группа учёных приступила к изучению растительного мира загадочных островов.
   Она производила тщательный их внешний осмотр, выкапывала с корнем, помещала в специальные сосуды; конечно, перед всеми этими мероприятиями растения были сфотографированы.
   Полностью брались для изучений лишь малые растения. Растения же большого размера изучались по-иному: от них отрезались небольшие кусочки стеблей, ветвей, а если есть, и соцветий, которые попадались на отдельных растениях и были довольно редкими. Причём, цветы встречались лишь на деревьях; на травянистых растениях их не было.
   Происходила полная компьютерная диагностика. Изучалось строения, исследовались вещества, входящие в состав растений. Результаты этих исследований очень потрясли учёных мира: все растения состояли из одних и тех же микроскопических предметов, имеющих одинаковую форму и одинаковые размеры. Их отличали один от иного лишь цвета.
   Учёными было выяснено, что во всех растениях совершенно не содержится никаких органических соединений, а посредством увеличения были замечены очень мелкие волоски, которые сплошь покрывали всё растение. Волоски состояли из тех же неизвестных земной науке материалов, которые оказались очень сходными с минералами. Только цвет у этих материалов был другим, отличным от самого растения - он был жёлтым. Цвет этот, в зависимости от своей интенсивности, у некоторых видов был виден на глаз, а у некоторых же - не виден.
   Учёные начали догадываться, что эти растения являются ни чем иным, как... биороботами. Об этих растительного вида биороботах учёные и подумать не могли. Но факт, как они говорили, налицо.
   Как выяснилось, материалами, из которых состояли эти растительные роботы, были обычные микросхемные сборки, имеющие очень сложное для понимания землян устройство. Причём, эти сборки в одном растении множество раз дублировались, видимо, рассчитанные на различного рода повреждения, например, ветром. Здесь были обнаружены в некоторых частях растений, в основном, в их корнях и цветах, особые питательные элементы, которые, имея очень малые размеры, способны были выделять огромное количество энергии. Растениями также использовалась энергия самих слоёв почвы, которые являлись аккумуляторами электрической энергии. Разность потенциалов этих слоёв достигала в некоторых местах до пятидесяти вольт.
   В отличие от животных, растения не реагировали на приближающихся к ним исследователей. Однако вскоре было подмечено, что от этих биороботов беспрерывно исходили излучения, очень близкие к радиоволнам. При расшифровке некоторых из них с помощью компьютеров исследователи видели на экранах то, что происходит и находится вокруг растений-биороботов. Звукового сопровождения при этом не наблюдалось.
   Остальные виды этих излучений расшифровке не поддавались. Они, по всей вероятности, были закодированы. К ним нужен был особый код доступа, которого компьютерная техника Земли подобрать была не в состоянии.
   Вскоре об этом, обо всех трудностях, которые испытали при работе с островами учёные, и, наконец, о благополучном исходе данного мероприятия, сведения начали появляться в средствах массовой информации. Здесь, в газетах, журналах, передачах по телевидению, помещались фотографии растительных и животных биороботов, велись их описания.
   Всё, касающееся их, было очень интересным для людей. Специалисты в области электроники получили множество новых технологий. Это дало начало новой эпохи развития в этой отрасли.
   Теперь тайна островов была полностью раскрыта. Не прошло и часа после доставки обратно на материки растительных биороботов, как острова без следов, навсегда исчезли с лица Земли.
   Очевидно, что инопланетяне использовали эти острова для того, чтобы более подробно узнать степень развития земной цивилизации, какими приёмами будут пользоваться земляне, чтоб изучить их биороботов, таких странных для понимания обычного человека.
   Кроме этого, иная цивилизация имела своей целью показать науке Земли новые пути построения микросхемных сборок; она помогла преодолеть землянам многие проблемы на этом пути; были получены новые компьютерные технологии...
   Землянам, конечно, хотелось бы вступить с этой неведомой цивилизацией в контакт, но этого всё никак не происходило. Видимо, у той, второй стороны, были на то весьма серьёзные причины. Возможно, что иная цивилизация показала землянам то, что является её давно уже пройденным этапом развития.
  
  
  
  Ф А Н Т А С Т И Ч Е С К И Й Р А С С К А З.
  
  ИНОПЛАНЕТЯНЕ ДЕЙСТВУЮТ.
  
  ГЛАВА 1.
  
   В 2010 году все газеты писали о таинственных аппаратах. В основном они появлялись над крупными объектами, такими, как вокзалы, аэропорты, часто наблюдали их и над космодромами.
   Объекты, чаще всего, подобные шару, люди видели каждый день. Появлялись они чаще обычного в вечернее или же ночное время, лишь единицы появлялись на небосводе днём. Многие из этих объектов совершали посадки на поверхность планеты, на Землю.
   Этими вопросами занялся научный сотрудник института уфологии Михаил Иванович Коробков, и директор космодрома "Межпланетник", Владимир Николаевич Морозов, которые учились в одном классе. Кроме этого, они были с самого детства неразлучными друзьями.
   И вот, после относительно недолгой разлуки, которая составила десять лет, судьба вновь свела их на "Межпланетнике". Морозов, возглавляя космодром, собрал самых лучших космонавтов, экспертов, после чего послал их на крупные учреждения в различные города, где видели НЛО.
   Первый же день работы специалистов дал отличные результаты. Они сумели увидеть, рассмотреть и сфотографировать летающие корабли, изучающие земные объекты. Было замечено одно интересное свойство: во время появления неопознанных объектов люди часто чувствовали дискомфорт. Он в основном был выражен в невозможности пошевелиться, что-нибудь сказать. В отдельных случаях невозможно было сделать и то, и другое.
   Человек застывает в позе, в которой он оказался во время появления корабля, и остаётся в таком положении до тех пор, пока тот совсем не исчезнет из поля зрения. Причём, это свойство появилось у НЛО совсем недавно.
   Корабли инопланетян посылали на Землю какую-то неведомую силу, какую-то неизвестную энергию. Причём, эта энергия имела очень сильный заряд, так как нередко доходила до человека с большого расстояния, действуя с немалой силой.
   После проведения по телевидению специальной передачи, на адрес космодрома стало приходить множество писем (как того и добивались), посвящённые всё тем же инопланетным кораблям. В передаче было обещано, что в особых случаях на место действия или происшествия будет отправлена группа учёных.
   Вот, например, что пишет в своём письме Павел Иванович из Воркуты: "... Увидел шар громадных размеров. Он находился на пшеничном поле, мимо которого я шёл на день рождения к другу. Шар находился примерно в трёхстах метрах от меня. Посередине этого шара располагалось три ряда огоньков - красные, синие и зелёные. Все они перемигивались между собой, и были поэтому похожи на цветомузыкальную установку. При этом объект едва касался земли; пшеница, находившаяся под ним, полностью утонула в испускаемом им будто бы тумане. При этом издавался странный звук, похожий на звук работающего двигателя мотоцикла; он был равномерным. Шар дрожал, немного перемещаясь то влево, то вправо. Я хотел было подойти поближе к этому, очень интересному для меня объекту, осторожно, чтобы быть при этом незамеченным, в то же время внимательно всё рассмотреть. Но ноги мои потяжелели; их будто притягивало к земле с большой силой. Сначала идти было тяжело, затем появилось такое чувство, будто мои ноги крепко спутали, они стали заплетаться, и я упал, потеряв сознание. Очнувшись, я заметил, что этого шара уже нет, а я сам остаюсь на прежнем месте. После этого меня долгое время мучили головные боли".
   Эксперты поехали в Воркуту по указанному адресу, на место действия неопознанного летающего объекта. С Павлом Ивановичем, как со свидетелем, отправились на поле, где он указал то место, где находился шар.
   После недолгих исследований было обнаружено на поверхности верхнего слоя почвы и на самой пшенице напыление неизвестного вещества. Оно подлежит тщательному изучению в лаборатории. Площадь такой пшеницы была довольно велика: 50 на 60 метров. Павел Иванович, не подозревая, чем это может обернуться, как бы невзначай сорвал один из колосков, попробовав его на вкус.
  - Да она же совершенно другого, не знакомого мне вкуса! - воскликнул он. - Вкус у неё какой-то горьковато-кислый, появился незнакомый запах.
  - Вы что, выплюньте немедленно! - воскликнул один из учёных; вскоре Павел Иванович был отправлен в больницу, где выяснили, что он совершенно здоров, а вещество, мизерная часть которого всё-таки попала в его организм, никаким образом не подействовало на него.
   Пшеницу эту после созревания собрали отдельно, на еду, конечно, оставлять не стали, так как это могло быть опасным для здоровья и жизни людей. Она подлежит дальнейшему изучению. Учёных интересовал вопрос, что будет с этой культурой: какие свойства, каков урожай, внешний вид, вкус, произошла ли какая-нибудь мутация.
  
   * * *
  
   Рано утром, в 6 часов утра, Василий Петрович, работающий на космодроме заместителем директора, которому пришла пора выходить из очередного отпуска на работу, и сразу заняться делом, связанным с НЛО, неожиданно проснулся. Его разбудил громкий звук мотора, что он понял сразу.
   Выглянув в окно, откуда доносился этот таинственный звук, он увидел неизвестный объект у себя во дворе частного дома; объект этот был похож на сплюснутый сверху и снизу шар. Из него исходил то ли дым, то ли пар.
   Василий Петрович быстро взял цифровую камеру, находившуюся на его письменном столе, с которой он вчера перемещал снимки на свой домашний компьютер. Только неопознанный объект был снят один раз, тело Василия Петровича словно окаменело. Почти сразу после этого по поверхности шара произошли перемещения его внешнего слоя - всё было похожим на то, что по поверхности его пробежали волны. Затем неопознанный объект начал отделяться от поверхности. Звук при взлёте шара немного усилился. После этого заместитель директора стал чувствовать себя немного лучше, но всё же в его теле оставалось непонятное ощущение.
   Такое чувство оставалось у него ещё около получаса, как раз всё то время, пока он добирался на своей машине до космодрома.
  
  ГЛАВА 2.
  
   На космодроме Василия Петровича ожидало ещё одно творение инопланетян. Дело в том, что в сейфе, куда он заглянул, чтоб ознакомиться с новыми материалами, не оказалось никаких документов. Его рука, в надежде найти документы, которые туда положил директор космодрома, вдруг ощутила пустынные холодные стенки и пол сейфа. Его мысль: "Посмотрим, что там", моментально сменилась: "А где же подевались все документы?"
   Василий Петрович удивлёнными и в то же время изучающими глазами посмотрел вовнутрь сейфа. После этого он визуально убедился в его пустоте. Удивительным было то, что он был совершенно пустым.
  - Ведь этого не может быть, - сказал сам себе Василий Петрович. Он неторопливо встал со своего рабочего места и направился к входной двери. Но, сделав несколько шагов, он вдруг услышал звук, как будто кто-то мнёт бумажный лист. Звуки были негромкими. Мужчина повернулся, увидев, что краска, которой был окрашен сейф, в одном месте была стертой, а на полу находились измельчённые кусочки этой краски.
   Само по себе вышло так, что Василий Петрович посмотрел себе на колени, при этом удивившись. На своём левом колене он заметил небольшие кусочки краски, сразу же стряхнув их на пол. Он понял, что коленом чуть задел сейф, и краска, практически отстав от поверхности сейфа, немного испачкала штанину.
   Василий Петрович быстро направился к сейфу. Потёр пальцем по его боковой поверхности, в результате чего на этом месте осталась длинная полоса. "Этого не может быть, - подумал он. - Ведь по моему личному распоряжению этот сейф был окрашен перед самым моим отпуском. А краска выглядит так, как будто он не был окрашен в течение уже нескольких лет, не меньше. Да, очень странная ситуация. - Он быстро вышел из своего кабинета, покачивая головой".
   Вскоре в этом кабинете начала работать группа учёных-экспертов. Краска при этом была взята на исследование.
   С самого начала было предположено, что это таинственное явление - дело рук инопланетных цивилизаций, которые забрали документы, свидетельствующие о них.
   Выяснилось, что на краску подействовало поле неизвестной природы, которое сделало её очень хрупкой. Это же поле подействовало и на металлические стенки, которые, утеряв свою прочность, стали очень хрупкими. Сбоку сейфа, в его нижней части, чего не было видно заместителю директора, было обнаружено маленькое отверстие - около трёх сантиметров в диаметре. Немного изменился и цвет металла в этом месте, который стал иметь несколько желтоватый оттенок. Больше никаких следов экспертами обнаружено не было.
   Проверили стёкла на окнах, стены, потолок, но нигде не было обнаружено никаких следов проникновения. Стало ясно, что инопланетяне действовали с помощью своей особой техники, которую земляне не в состоянии были понять.
   После сравнения снимка и описаний Павла Ивановича было замечено, что аппарат, который он видел, является точной копией тех аппаратов, которые видели люди во многих других областях. Отличали эти НЛО лишь их размеры.
   Заместителю директора были предоставлены материалы, документы, которые ещё не были обработаны, и поэтому не успели ещё дойти до сейфа. Здесь были и изученные материалы, которые не успел положить в сейф сам директор, находящийся в данный момент в другой области в командировке. Он вместе со своим другом, Коробковым, расследовал дело о появлении неопознанного объекта над одним из военных объектов.
   Для экспертов оставалось загадкой: каким образом иная цивилизация узнала о том, что документы такого рода, где, кроме фактов об их появлениях и действиях, были подробно описаны открытия в области космических пространств, находятся именно в этом месте. Вероятнее всего, это стало возможным благодаря их фантастической технике, кажущейся таковой для землян. Кроме этого, было совершенно непонятно, каким образом инопланетяне сумели захватить документы из сейфа, снабжённого надёжной сигнализацией, которая при этом не сработала.
   Вскоре, через полмесяца после исчезновения документов, они были обнаружены на прежнем месте, как будто там они находились всегда. В тот день Василий Петрович, придя утром на работу, рассказал всем коллегам о своём сне, который приснился ему этой ночью.
   Ему снилось, что во двор беззвучно приземлился шар. Сначала мужчине была видна только поверхность этого шара, затем - находящееся внутри его - приборы, люди, иллюминаторы. Все люди здесь были заняты своими делами, что-то делая и рассматривая у самого пульта. Лишь один инопланетянин подошёл к небольшому прибору, находящемуся в конце комнаты, вложил в небольшую его щель бумаги, так, как они и должны были быть - в папках, направил его с помощью прибора, похожего на перископ, на здание космодрома, которое стало теперь виднеться на экранах этого прибора. Сколько было этих экранов, заместитель директора космодрома не помнил. Их было то ли два, то ли - три. Все они показывали здание в разных проекциях, которые при этом менялись.
   Человек с большими ушами, тонкими губами и широким лбом, что придавало ему некоторую странность, нажал большую кнопку, находившуюся недалеко от одного из экранов. Произошёл странный звук, и перед Василием Петровичем, словно в сказке, появился сейф с документами, показавшийся на одном из этих экранов.
   Потом он снова увидел содержимое летающего шара, где все люди о чём-то вместе поговорив, удалились на этом же шаре. При этом их объект начал медленно подниматься с поверхности, после чего вскоре совсем исчез из поля зрения. Причём, Василий Петрович, слыша обрывки фраз инопланетян, заметил, что слова их очень походили на слова английского языка.
   Вероятно, иная цивилизация специально послала этот сон, который можно назвать искусственным, чтоб учёные, узнав обо всём, не ломали головы над этой проблемой. Не хотелось верить этому человеку, что это было его собственной фантазией в его сне.
   Оставалось загадкой, как большие папки с документами смогли пролезть в такое маленькое отверстие, которое было проделано иной цивилизацией в сейфе.
   А между тем инопланетяне действовали ещё и ещё, давая этим о себе знать землянам. И вот на космодром пришла ещё одна новость: в 12 часов дня, совершенно не скрываясь, на крышу восемнадцатиэтажного дома совершил посадку летающий объект, только уже не в форме шара, а корабль, похожий на два, сложенных вместе, блюдца, то есть, на общеизвестную, так сказать, классическую, летающую тарелку. При этом все жители, находящиеся в доме, чувствовали, как их тела слегка покалывало. Больше никаких ощущений визит НЛО не вызывал.
   Тарелка пробыла на крыше около пяти минут, затем удалилась, не оставив после себя никаких следов. Этим фактом заинтересовались учёные и эксперты, которые вскоре занялись исследованием.
  
  ГЛАВА 3.
  
   После посева исследуемой пшеницы, учёные получили очень интересные результаты. Пшеница за всё то время, пока находилась на хранении, изменила свой цвет. Она стала иметь теперь яркий оранжевый цвет.
   Эта культура всходила намного раньше остальных своих собратьев. Вместо традиционных трёх-четырёх дней от дня посева до начала всходов, над землёй показывались её первые листочки уже через сутки после посева.
   Опыт этот происходил при температуре окружающей среды + 20 градусов по Цельсию. Листьев у пшеницы было множество; они были очень узкими - два-три миллиметра в ширину. Заметно увеличилась и их длина. Увеличилось число колосков и корешков.
   Позже было замечено, что размер самого зерна был в три раза больше обычного, а вкус стал совершенно иным - он стал лишь немного напоминать вкус общеизвестной пшеницы.
   При уборке этой культуры со специального участка, учёные получили совершенно новый, интересный, и, можно сказать, загадочный, или, лучше будет сказано, фантастический сорт этого растения.
   После изучения химического состава и проведения опытов над животными, выяснилось, что эта культура совершенно безвредна для человеческого организма. Напротив, она стимулировала многие процессы в человеческом организме, следовательно, являлась лекарственным средством от множества недугов, болезней. Основным действующим веществом было одно неизвестное химическое соединение. Наука ещё не встречала такого, чтоб одно соединение, то есть, одно вещество, могло бы так обширно воздействовать на многие системы человеческого организма.
   Вероятнее всего, иная цивилизация сделала так умышленно. Хотя имелась вероятность того, что такие результаты получились случайно, в результате, например, утечки какого-тот вещества из инопланетного корабля или же от выбросов из такового.
   Вещество, находящееся в основном в зерне пшеницы, нашло себе очень широкое применение в медицине. В результате - резко сократилось число выпускаемых фармацевтическими фабриками медикаментов. Это было, конечно же, немного не выгодно для государства. Цены на новое лекарство были высокими. Поначалу людям это не нравилось. Множество возмущений было с их стороны по этому поводу.
   Но, как вскоре стало ясно, что выгода из этого была. Лучше было выпускать одно лекарство, не имеющее никаких побочных эффектов, чем множество других.
   Шли годы, и пшеницу нового сорта начали возделывать в других государствах. В России и на Украине этот сорт занял почётное место. Здесь её выращивали на отдельных, специально отведённых для этой цели, участках. Практически во всех совхозах и у всех частных предпринимателей, в особенности, шли посевы этой культуры, которая, особенно в период массового созревания, охранялась.
   Неизвестное вещество назвали Картелмос. А получаемые из него препараты имели то же название, только к нему ещё прибавлялось окончание вещества, с которым его смешивают, и которое заставляло действовать лекарственный препарат больше в определённом направлении.
   Интересным был тот факт, что хлеб из этого нового сорта пшеницы не являлся целебным, так как при термической обработке новое вещество разлагалось, не оставляя после себя следов.
   Через полгода в Англии, в научно - исследовательском институте, был получен путём переработки Картелмоса, препарат, который способен продлевать человеческую жизнь. Вскоре способ этой переработки получил распространение по всему миру. Тайна продления жизни, над которой долгое время работали учёные, была раскрыта.
   Учёные поговаривали, что, если бы так называемый эликсир молодости был раскрыт ещё в древности, многие учёные, прожив ещё долгое время, подарили бы миру очень множество нужных ему открытий. Мир сейчас был бы совсем иным, более совершённым.
   Двадцать первый век стал веком продления жизни человека.
   А между тем всё новые и новые действия инопланетян продолжались, удивляя с каждым разом всё больше и больше жителей Земли, планеты, не привыкшей до подобного рода событиям.
   Вот, например, некоторые факты, о которых писалось в статьях, говорилось по радио и телевидению. Ниже приводим цитаты.
   В Москве всего лишь на одну минуту стало совершенно темно, при этом температура воздуха почти на всё это время поднялась до + 45 градусов Цельсия. Но при этом снег, лежавший большим слоем, совсем не начал таять. А когда вновь стало по-прежнему светло, абсолютно на всех предметах появился тонкий слой бесцветного налёта, который не был заметен. Но его не замечали лишь поначалу. Вскоре он был случайно замечен, после чего начались его изучения. Состав этого вещества учёные так и не смогли определить. Но, не прошло и суток, как это напыление исчезло так же внезапно, как и появилось.
   На пустыре села Перелесецкого, прямо с поверхности почвы, засветил мощный прожектор. Своим лучом, имеющим большую толщину, он осветил большую площадь небосвода, словно подавая знак кому-то; при этом луч этот немного двигался со стороны в сторону. Просвечивание и тщательное изучение этого места не дало никаких результатов. Пришельцы тщательно скрыли свои следы, подчёркивая этим своё высокое развитие.
   На крыше девятиэтажного дома в Никополе совершил посадку неизвестный аппарат. Он был округлой формы, сверху его находилась кабина, тоже круглая. Бока кабины, как казалось со стороны, были сделаны из стёкол. Сквозь эти стёкла, имеющие вид тонированных, не было ничего видно. Кабина находилась в трёх метрах от дна самого аппарата. Об этом нам поведал житель этого дома, настраивающий на крыше свою телевизионную антенну. Он также рассказал, что внизу, почти у самого края, на всём протяжении корабля, вращался толстый обруч, всем своим видом похожий на водяную мельницу. Скорость вращения этого предмета составляла примерно 10 км/ч. Тарелка находилась на крыше пять минут, затем начала двигаться сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее, и, наконец, молниеносно скрылась из вида. Этот объект успели сфотографировать.
   Позавчера в Ленинграде пошёл град из вещества, которое по внешнему виду не отличалось от обычного льда, но температурой + 44 градусов. Во "льду" находилось железо - 4,5 %, окись алюминия - 1%. Среди веществ было множество незнакомых нашей, земной науке.
   Двадцать первого числа сего месяца над зданием международных дел в Краснодаре, прошёл град, поражающий своей странностью. Величиной он был, что очень удивило учёных, с обыкновенную мелкую пещинку. Состоял он в основном из веществ, которые были обнаружены на Луне и на Марсе. Этих веществ в составе града было 80%. На Земле они не встречаются. Самым интересным являлось то, что град этого типа выпал только над этим зданием. Это было необъяснимым. Исследования этого града выявили, что он не тает и не теряет своей температуры, которая составляет + 10 градусов по Цельсию, при окружающей среде до + 200 и минус 100 градусов! При этом у него образуется прочный защитный слой. На град не действуют и химические вещества. Во всех случаях он остаётся самим собой.
   После всех, проведённых с ним операций, учёные сравнивали изученный и неизученный град, ведь может быть так, что изучения, то есть, воздействия на него, оставили хоть какие-нибудь следы или изменения. Но, в обоих случаях, град не отличался один от другого. Свойства и состав его оставался одинаковым.
  
  
  ГЛАВА 4.
  
   Шло время, и вот пришла пора учёным совершать новые открытия в области космоса. Сейчас, в очередной раз, готовился вылет в открытый космос.
   Врачи проверяли состояние здоровья космонавтов, которым вскоре предстоит дальняя дорога в безграничные космические пространства. Специалисты в других областях проверяли сам корабль, на котором совершится полёт.
   Кроме состояния здоровья, у всех членов экипажа проверялась реакция их организма на невесомость, словом, на всё то, что может встретиться им в пути. Ведь эти люди совершали полет в космос сравнительно недавно, но в то же время и давно - чуть меньше полугода назад. Конечно, за это время могли произойти некоторые изменения в организмах людей.
   Итог этих проверок все специалисты выразили в двух словах: "Нарушений нет".
   Экипаж корабля состоял из шести человек: одного бортмеханика, двух экспертов, одного учёного в области космологии и двух врачей.
   До вылета оставалось совсем немного времени. Он состоится завтра - 18 апреля 2010 года.
   Вышло так, что со своей работой специалисты, проверяющие состояние здоровья людей и техническое состояние корабля, управились ранее, чем это было запланировано. Это было положительно сразу с двух сторон. Вторая сторона была таковой.
   За оставшееся время на космодроме, на специально отведённой для подобных целей площадке, была устроена праздничная дискотека. Сюда были приглашены все родные и близкие работников космодрома, которым завтра предстоит важная работа. Эту дискотеку транслировали по телевидению; многое о ней также говорилось и по радио.
   Последнюю песню, которая называлась "Мы отбываем в космос", пел будущий экипаж межпланетного корабля хором. Эта песня была весёлой, ритмичной, поэтому все, кто её слышал, не могли безучастно присутствовать на этом празднике. Впрочем, безучастным на этом празднике не было никого.
   Кто хлопал в ладоши, кто танцевал, кто подпевал. В общем, время проводили очень весело.
   И вот полёт. Он произошёл 18 апреля 2010 года, в 10 часов утра по местному времени. Перед этим члены космической экспедиции прощались с родными и близкими, обнимаясь и целуясь с ними; некоторым же предназначались воздушные поцелуи, особенно перед самой посадкой в межпланетный корабль.
   Комментатор во время транслирования этой сцены прощания по телевидению говорил, что всё это - похоже на очень далёкие, но суровые времена, когда матери, отцы, жёны и дети провожали своих сыновей, мужей и отцов на фронт. Люди здесь также были очень переполнены чувствами.
   Корабль беззвучно начал подниматься. Вот уже более пятидесяти лет вместо ракетного двигателя используются антигравитационные. Зрелище при подъёме корабля было очень интересным, красочным. Огромный модуль, похожий на фантастический жилой дом, медленно начал приподниматься, поначалу мерно покачиваясь.
   Телезрители следили за кораблём до тех пор, пока его громадное тело не превратилось в мелкую песчинку, и, наконец, пока он совсем не скрылся из вида, то есть, перестал быть видимым для человеческого глаза.
   У находящихся в это время на космодроме, а особенно у родственников отправившихся в космос людей, было странное предчувствие. Оно было необъяснимым. Никто не мог его толком понять.
   Как только корабль перестал быть видным, телевидение переключилось на салон межпланетного корабля. Члены экипажа с весёлыми лицами говорили, что полёт проходит нормально. Некоторые из них просили своих родных, чтоб те не беспокоились, ведь ничего нежелательного не произойдёт.
  
   * * *
  
   В конце дня, в 19 часов, мимо межпланетного корабля с сокрушительной скоростью промчался неизвестный объект. Экипаж корабля так и не понял бы, что это было, если бы не один факт. Рассмотреть этот предмет не удалось, сфотографировать, конечно, тоже.
   Факт, который говорил учёным о том, что это было, заключался в том, что во время движения неопознанного объекта специальные приборы показали, что по обшивке межпланетного корабля прошло сильное поле, исходящее из этого самого неопознанного летающего объекта.
   Это поле неизвестной природы прошло сквозь обшивку, все стены межпланетника; при этом в самом корабле интенсивность поля оставалась на большом уровне, о чём говорили приборы, которые зашкаливало при замерах. На организмы космонавтов, на их состояние здоровья, это поле не оказало никакого влияния. Оно также не подействовало на электронные приборы в межпланетном корабле.
   Было понятным, что это не было случайным космическим телом. Всё указывало на то, что этот объект являлся ни чем иным, как кораблём инопланетян.
   Теперь экипаж межпланетного корабля был начеку. Бортовой компьютер был запрограммирован на включение внешних телекамер при появлении любых посторонних воздействий. Ведь, как выяснилось, неизвестное поле появилось вокруг корабля землян ещё за три секунды до того, как сам НЛО рядом совершил передвижение.
   Кроме этого, был задействован секретный агрегат межпланетника - так называемый полевой приёмник. Этот приёмник имел два отсека: ведущий канал для полевых структур, энергий, которые требуется исследовать, и которые собираются со всей поверхности корабля, также - недалеко от неё. Второй отдел являлся конденсатором этих самых энергетических сгустков, который держал их в себе долгое время, полностью сохраняя.
   Вскоре нужный момент настал. Мимо межпланетного корабля, уже с меньшей скоростью, чем прежде, пролетел тот же неизвестный объект. Теперь его можно было хорошо рассмотреть в иллюминаторы. При этом приборы в самом корабле и вне его показали наличие энергии большой силы. Теперь не было никаких сомнений, что это не что иное, как инопланетный корабль.
   Межпланетник долгое время дрожал под действием этой неизвестной силы, словно мембрана электрического звонка. При этом слышалась не только дрожь, но и сильный гул металла. После исчезновения НЛО, похожего на диск с двумя цилиндрами по его торцам, все новые явления тут же исчезли.
   Через три часа - снова происшествие, но уже более серьёзное. Корабль с Земли стал резко изменять направление своего движения, работа двигателей по неизвестной причине прекратилась. А сила, действующая на него, была опять же, неизвестной, и, конечно же, очень сильной. Впереди ожидала неизвестность, поэтому все члены экипажа быстро надели скафандры и заняли спасательную капсулу.
   Толчок, и корабль коснулся поверхности какой-то планеты. Как выяснилось практически сразу - этой планетой являлся... Марс.
  
  ГЛАВА 5.
  
   О трагедии межпланетника узнали сначала на космодроме, а затем это событие разнеслось по всему Земному шару.
   На Марс был выслан специальный спасательный корабль, следовавший на помощь кораблю, который подвергся воздействию со стороны внеземной цивилизации, цель которой пока не ясна.
   За иллюминаторами корабля вдруг неожиданно блеснул яркий ослепительный свет, похожий на молнию. Свет этот был очень сильным, так как вспышка закрыла все картины космоса. А те, кто видел её, были на небольшое время ослеплены.
  - Смотрите, корабль! - возбуждённо воскликнул один из врачей, указывая кивком головы за иллюминатор. - Самый настоящий инопланетный корабль!
   Все с интересом посмотрели в ту сторону, куда указывал этот человек. Но корабля там уже не было.
  - Какой он был из себя? - раздался голос кого-то.
  - Такой, весь розового цвета, необычной формы. В верхней части его что-то блистало, похожее на сирену. Удивительно, что он, словно почувствовав наш интерес к нему, сразу поспешно удалился.
  - Да, забавная история! - снова воскликнул голос того же человека. - Интересно, что они хотят с нами сделать?
   Как только это было сказано, вдруг в двигательной части межпланетника что-то начало не громко скрипеть. Звуки периодически менялись. Они были то громче, то тише.
  - Это ещё что? - спросил как будто сам себя бортмеханик, после чего сразу направился в место, откуда доносился этот непонятный звук. За ним последовало двое экспертов.
   И вот они в задней части корабля, где было очень жарко, от всего исходило тепло. Это происходило от реакции, происходящей в антигравитационном двигателе.
   Звук, казалось, шёл отовсюду: из всех стен, пола и потолка. Десять минут упорной работы, розыска источника или хотя бы места нахождения исходящего звука, а результатов - никаких. Ничего не было понятным.
   Ещё полчаса у находящихся в нижней части корабля ушло на проверку двигателей и элементов автоматики, их контролирующих. Всё было в норме, отлично работало, а антигравитационные двигатели не вырабатывали антигравитационного поля.
   По возвращению бортмеханика и экспертов к остальным, те рассказали экипажу ещё одну интересную, и в то же время, немного странную историю. Дело обстояло так.
   Все спокойно занимались своими делами. Вдруг один из членов экипажа неожиданно вскрикнул. Остальные обернулись, увидев в одном из иллюминаторов, куда было направлено его лицо, какой-то предмет, который был очень сходным с округлой ступенчатой пирамидой; ступени этой своеобразной пирамиды с длиной её увеличивались к низу. На ней мерно мерцали огни, которые были трёх цветов: оранжевого, красного и жёлтого. Все они располагались по окружности, по всему периметру, находившись на одном расстоянии один от другого.
   Сама же пирамида имела слегка оранжевый оттенок. Этот объект, как будто специально, находился на таком расстоянии от корабля, что был ни меньше, ни больше размера иллюминатора, стекло которого изменяло свою окраску; оно становилось то красным, то - жёлтым, то вдруг - оранжевым.
   Неожиданно наверху, в центре, на самой маленькой ступени предмета, блеснул синий огонёк, который, побывав в мигающем состоянии около минуты, исчез, что впоследствии сопровождалось исчезновением всего странного объекта.
   Космонавты немного даже боялись. Ведь не известно, каковой была цель у внеземной цивилизации. Все с большим интересом ожидали, что же произойдёт дальше.
   Через несколько минут по поверхности корабля начали отчётливо издаваться звуки, как будто кто-то бил по ней. Частота этих звуков постепенно возрастала, и вскоре этот таинственный звук был похожим на звук неведомого работающего двигателя.
   Источник звука при этом перемещался. Он обошёл через небольшое время весь межпланетник.
   Вскоре наступил момент, которого люди в корабле поначалу испугались, а затем обрадовались. Из их приёмников сигналов с Земли сначала появилось не громкое шипение, затем все услышали русские слова. Голос человека, который говорил, был таинственным и незнакомым. Как только он прозвучал, люди от неожиданности вздрогнули. Голос этот, очень спокойный и медленный, говорил:
  - Внимание! Дорогие земляне, извините нас за наши действия, которые мы проделали с вами. Мы проводим изучения вашего корабля, а для удобства посадили его на эту планету. Должны успокоить вас: ничего плохого или нежелательного мы для вас не сделаем. А сейчас мы возвратим ваш межпланетник в прежнее место, откуда вы были взяты; все функции вашего корабля станут на своё место, после чего вы сможете продолжать своё движение в космическом пространстве. Итак, приготовились. Ждём одну минуту".
   Голос говорящего был чёткий, уверенный. Все воспринимали происходящее, как нормальное явление: никто ничуть не боялся: страх бесследно исчез. Это было для всех необычным, но в то же время и нормальным явлением.
  
  Ф А Н Т А С Т И Ч Е С К И Й Р А С С К А З .
  
  МАШИНА ВРЕМЕНИ.
  
  ЧАСТЬ 1.
  
  - В наш магазин, находящийся в центре села, привезли машины времени, только на витрине их пока нет. А жаль, хотелось бы взглянуть на них, - сообщил как-то на берегу речки, на пляже, друг Михаилу. - Помнишь, по нашему селу ходили слухи о том, что учёные работают над изобретением машины времени. Так вот, сейчас они предлагают жителям нашей области машину времени, способную перемещать человека на месяц-два вперёд и назад. Это как бы игрушка для людей, достигших определённого возраста...
  - Как! - воскликнул тот, перебивая своего друга. - Так скоро!
  - Именно, - спокойно ответил Пётр. - Говори тише. Никому ни слова! Это я узнал сегодня случайно, подслушав разговор между продавцом и заведующим магазином. Я находился далеко, они говорили тихо, думая, что я ничего не услышу. Ты ведь знаешь, какой у меня острый слух. А я в это время стоял и рассматривал различные товары, вернее, делал вид, что их рассматриваю.
  - Ура! Сбылась моя давняя мечта, - радостно, но уже заметно тише, сказал Михаил.
  - Подожди. Я говорил, что не всем можно купить эти машины времени. Это могут делать только особы, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Детям эту серьёзную игрушку запрещается давать в руки. Путешествовать с ними, конечно, разрешается.
  - Так мы не сможем её купить? Ведь нам с тобой сейчас только по пятнадцать лет, - Михаил улыбнулся, добавив: - А ожидать ещё три года я просто не смогу. Да и ты, я уверен, тоже.
  - Не знаю, что тебе и ответить. В скором будущем нужно будет обязательно что-либо предпринять. Цена её довольно-таки небольшая. Она составляет всего сто семьдесят долларов. Хотя небольшая, это с какой стороны посмотреть. У нас на данный момент как раз имеется такая сумма денег.
  - Так чего же мы стоим здесь? Быстро к нам, в пункт "а", - сказал Михаил, и оба друга стремглав помчались туда, не успев в очередной раз искупаться, как планировали. Он при этом чуть было не забыл свои наручные часы.
  Пунктом "а" у друзей назывался заброшенный сарай, где, кроме порванной бумаги и старой одежды ничего не было. Впоследствии это место было тщательно очищено друзьями. Был неподалёку найден старый стол. Были сооружены сидения, на которых Пётр и Михаил часто сидели, для обсуждения какого-то важного дела, для делового разговора, как они сами говорили.
  Этот сарай услышал из уст Михаила и Петра множество тайн, споров, решений. Никто больше не знал об этом месте.
  Как-то Пётр проходил мимо этого места. Он шёл куда-то по личным делам. Неожиданно его внимание привлёк этот самый сарай, который был целым, и находящийся возле него полуразвалившийся дом. В надежде найти что-нибудь интересное, оставленное жителями, он направился туда.
  Но... найти ему так ничего и не удалось. Тогда он показал своему лучшему другу это место, сказав, что это очень удобный объект, так как вокруг нет ни дорожек, ни близко расположенных домов. Он рассказал о том, что случайно забрёл в это место. Рассказал также о цели своего визита в него.
  В тот день Петру здорово попало дома за то, что он пришёл домой, как сказала его мать, Антонина Ивановна, как настоящий поросёнок. Она отругала его, ведь он, как она сказала, позорит их семью.
  Антонина Ивановна даже хотела заставить сына самого постирать в качестве наказания свои вещи. Но затем передумала, решив, что просто погорячилась.
  И вот друзья в пункте, куда они решили складывать некоторые вещи, например, карты и домино, откладывать деньги для различных нужд. Они это проделывали так, что, войдя в сарай, посторонний человек ничего не заподозрит. А вообще, зачем сюда кому-то заходить? Но, как говорится, всякое в нашей жизни может произойти. Быть может, найдётся ещё кто-то, типа Петра.
  Присев на брёвнышках, вынутых из-под развалившегося дома, которые были вместо сидений, друзья начали обсуждение вопроса на повестке дня, как они сами говорили.
  Каждый из них сейчас углубился в собственные мысли и при этом вёл диалог как бы с самим собой. Лица у них были сосредоточенными, серьёзными.
  - А что, если написать записку, якобы от отца или матери, - размышлял вслух Пётр. - Нет, такой вариант, пожалуй, не пойдёт.
  - А если всё-таки попытаться купить машину, выдав себя за восемнадцатилетнего, - тоже вслух, едва слышно, размышлял Михаил.- Нет, этот вариант тоже не годится. Хоть я и выгляжу немного старше своих лет, такой вариант, пожалуй, будет слишком рискованным.
  Долго длилось время таким образом. Долгое время каждый из друзей оставался наедине со своими мыслями. Пётр и Михаил пересмотрели таким образом множество вариантов. Мысли их с неимоверной скоростью путались, опережая одна другую. Два человека были слишком возбуждёнными от такой новости.
  Так незаметно прошло почти полтора часа. И вдруг глаза Петра засияли радостным блеском. Он с выражением беспредельной радости посмотрел на друга.
  - Слушай, - сказал он обрадовано. В его голосе чувствовались нотки таинственности. - Я придумал! У моей бабушки на чердаке лежат различные костюмы. Мой дедушка был артистом. Я недавно был там, помогая бабушке доставать лекарственные травы. Так вот, там видал бороды и усы из синтетического материала. Дальше рассказывать тебе о своих планах я не стану. Думаю, ты и без моего разъяснения всё понимаешь. Не так ли?
  - Конечно, понимаю.
  - Пошли
  Друзья осторожно, чтоб не быть замеченными случайными прохожими, оглядевшись по сторонам, стали выходить из своего убежища. Проехав немного на автобусе, ещё после этого пройдя около двухсот метров, друзья увидели одноэтажный большой дом, сложенный из белого кирпича.
  - Подожди, - сказал Пётр, - у неё во дворе собака. Сейчас я закрою её в будке старой дверью, и ты свободно пройдёшь.
  Он открыл через некоторое время небольшую калитку, улыбаясь. Пётр без слов будто говорил своему другу: "Проходить можно, милости прошу".
  Не прошёл Михаил и десяти метров, как из избы быстро вышла пожилая женщина, видимо услышавшая ожесточённый лай и рычание своего пса.
  - Ты что мучаешь собаку, а? - спросила она. - Ответь мне, безобразник.
  Бабушка подошла к будке и стала отодвигать тяжёлую старую входную дверь, которую недавно заменили на их сарае.
  - Стой, бабушка! - крикнул Пётр, - я пришёл сюда со своим другом!
  - С каким ещё другом? - спросила бабушка, всё ещё немного злясь на своего внука. Она уже успела немного отодвинуть дверь. Она удивлённо посмотрела на двоих друзей.
  - С Ивановым Михаилом, моим одноклассником. Помнишь, ещё во время учёбы в школе мы с ним приходили к тебе? Это было давненько.
  - Помню, конечно. Ну, играйте, - сразу сказала пожилая женщина, настроение у которой сразу изменилось, после чего улыбнулась и неторопливо зашла в дом.
  - Проходи, - пригласил Пётр и пошёл в сторону дома.
  - А твоя бабушка не будет против? Ведь она не любит, когда ты приводишь в её дом незваных гостей.
  - Конечно, не будет. Она - старая женщина со старыми понятиями. А вообще, знаешь, тебя она уважает и считает хорошим моим другом и неплохим человеком. Будь, как у себя дома. - Последнюю фразу Пётр произнёс с ударением, стараясь подражать своему отцу; ему нравилось подчёркивать таким образом свои слова. Михаил последовал за ним.
  Когда подошли почти к самому дому, Пётр сказал:
  - Сейчас я попрошу у бабушки разрешения войти в дом. Ты подожди здесь. Я быстро.
  Через небольшое время Михаил увидел выходящую из большой, всей в узорах, кожаной, коричневого цвета двери дома, бабушку, которая, вздохнув, наклонилась и стала обуваться на высоком крыльце дома. Вслед за ней вышел и сам Пётр.
  - А зачем тебе? - с недоумением в своём голосе произнесла бабушка. Михаил подумал в тот момент, что их мероприятие будет неудачным.
  - Понимаешь, я хочу показать там ему кое-что.
  - Ну, иди. Что с тобой поделаешь. Но только помни, что наш чердак - не место для игр.
  - Хорошо, бабушка.
  - Я сейчас иду в сельский Совет. Получу пенсию. А вы - смотрите здесь, не безобразничайте. Я тебя знаю, - бабушка полушутя, но сурово погрозила своему внуку указательным пальцем.
  - Хорошо, бабушка. Можешь быть спокойной. Мы баловаться не будем.
  - Ты что, - спросил с удивлением Пётр, - сказал бабушке, что мы пойдём на чердак?
  - Да не переживай, друг мой. Моя бабушка - свой человек. Ей можно доверять.
  Бабушка у Петра была человеком добрым. Она была для него, как он сам об этом часто говорил другу, очень хорошим приятелем.
  - В друзья, - как он говорил, - она мне просто не годится. А такую подругу или друга с её характером не мешало бы иметь. Но всё же, у неё часто бывают чрезмерные прихоти. Сначала она часто отклоняет мои просьбы, а затем неожиданно принимает противоположное решение.
  Так было и на сей раз. Она сначала не хотела пускать Михаила в дом. А тем более, когда узнала, что внук хочет показать что-то ему на чердаке. Когда он стал настаивать, бабушка дала ему положительный ответ. Может быть, потому, что он был её единственным и любимым внуком.
  - С этим мне понятно. Скажи, а где здесь у твоей бабушки имеются яблоки? Они здесь так сильно пахнут. Вообще, я тебе скажу, яблоки я очень люблю, - сказал Михаил, как только друзья подошли к дому.
  - Пошли за мной, - Пётр посмотрел в сторону, после чего увидел, что бабушка уже отошла на приличное расстояние. Затем отворил маленькую калитку и позвал друга за собой в сад.
  Сад был большим и представлял собой множество видов и сортов деревьев. Здесь на деревьях красовались сливы, абрикосы, орехи... По краю сада располагались великолепные каштаны. Всего сразу, кроме, конечно, каштанов, захотелось попробовать Михаилу. Но почти все плоды были зелёными. Поспели лишь яблоки белого налива, которые и испробовали друзья.
  Весь сад был огорожен невысоким деревянным забором. Здесь же, в саду, располагались клумбы цветов разнообразных сортов; чуть поодаль росла клубника, малина, смородина, крыжовник. Сад этот располагался сразу за домом бабушки.
  Войдя в сад, Михаилу показалось, что он вошёл в неописуемый сказочный городок. Воздух здесь был напоен различными приятными запахами, которые, смешиваясь, придавали безграничную силу, бодрость, повышали настроение, пускай даже и без того прекрасное. Каждый из вошедших сюда с наслаждением втянул его в себя.
  И вот, когда самые спелые и крупные яблоки находились в руках, друзья направились обратно, во двор.
  - Вкусные у твоей бабушки в саду яблоки, - сказал Михаил. - Красивые и ароматные. Такая нежная и сочная мякоть.
  - У неё ещё вкуснее яблоки имеются. "Дюшес" называются. Эти - по сравнению с дюшесом - ничего не стоят. Потом, когда они поспеют, я дам тебе испробовать их плоды.
  - Я возьму себе потом в сад веточку на развод. Сделаю прививку, что я проделываю всегда с удовольствием. И у меня тоже появится такой сорт. Ты меня очень заинтересовал.
  Неожиданно друзья услышали голос, направление которого было непонятным: "Пойдём быстрее, не отставай". Друзья переглянулись, после чего сразу увидели за забором дома запыхавшегося товарища - Григория Новикова. За ним шёл его младший брат. На них была одета, как и на Петре и Михаиле, летняя одежда - футболка, тонкие спортивные брюки и кеды. Когда брат догнал его, Григорий продолжил:
  - Хорошо, что машины времени уже продаются. Это - очень хорошая новость. - Он говорил, тяжело и часто дыша от быстрой ходьбы.
  Короткой фразы Григория было достаточно, чтобы Михаил и Пётр позабыли обо всём, чтобы ими овладело крайнее любопытство. Они помчались, лишь переглянувшись, не говоря друг другу ни слова, в магазин изо всех ног, не видя перед собой практически ничего. Многих знакомых они просто не замечали. И те, считая это за неуважение, думали о плохом воспитании этих людей. Они просто не могли понять их состояния. Вернее, не могли знать о нём.
  И вот магазин, представляющий собой длинное одноэтажное здание, которое заканчивалось зданием чуть повыше - кафе. Вся лицевая сторона его была выполнена в виде разукрашенных витрин, через прозрачные стёкла которых можно было увидеть находящееся внутри.
  Здесь, среди множества предметов, за застеклённой витриной, находилась та самая машина времени, о чём сообщали большие чёрные, как на коробке, так и на самой машине, буквы.
  Машина уже успела привлечь к себе внимание многих ребят, и они находились сейчас у прилавка, образовывая большую толпу при этом. Удивительным было то, что эта большая толпа практически не создавала шума. Были слышны лишь единичные выкрики, возгласы. Споров по этому поводу не было совсем. Да и споры никому не приходили на ум.
  Машина представляла собой небольшой предмет, по форме и размерам напоминающий карманную счётную машинку - ЭВМ. На её панели виднелось множество мелких кнопок. В верхней части выдвигалась небольшая складная антенна, которая была чуть поменьше размера самой машины времени. Эта антенна бросалась в глаза из-за своей яркой серебристой окраски, привлекая к себе внимание ребят.
  Полюбовавшись этим необычайным зрелищем, Пётр сказал:
  - Хватит смотреть, пошли к моей бабушке. Время не ждёт. У нас имеются более важные дела.
  - Подожди ещё немного, - ответил Михаил, смотря с большим интересом на новинку в магазине. Его интерес с течением времени нисколько не угасал.
  Это длилось ещё около получаса. Вообще, Пётр при виде какой-то диковинки усиленно интересовался ей лишь малое время. Затем интерес его немного остывал. Он, например, не мог долго рассматривать машину времени. Ему, конечно, было интересно, но не пропадать же из-за этого в магазине целый день, о чём он сам думал.
  Михаил же был противоположностью ему в этом. Он мог хоть сутки находиться возле этой машины, наслаждаться только одним её внешним видом, восхищаясь при этом, практически ничего не замечая вокруг.
  И вот друзья на чердаке. Воздух здесь был сухим, пахло чем-то непонятным, было очень жарко. Кругом можно было видеть подвешенные и разбросанные по полу вещи, предметы, лекарственные травы, старую обувь, которую никто никогда не оденет, старую одежду. Было здесь также множество пустых бутылок из-под различных лекарственных препаратов. Здесь находилось ещё множество предметов.
  Пётр говорил другу, что бабушка редко что-нибудь выкидывает. У неё имеется привычка складывать различные вещи здесь, на чердаке.
  Через небольшие щели черепиц на чердак попадало большое количество солнечного света. Днём здесь было всё прекрасно видно.
  - Смотри-ка, - сказал Михаил, как только друзья оказались на чердаке, - дом большой, а чердак кажется совсем маленьким. Это, видимо, какой-то визуальный обман.
  Пётр после этого согласно кивнул.
  В самом углу чердака находился большой старый сундук, который был Петру по пояс, а Михаилу - чуть выше такового. Сундук этот был потемневшим от времени; сверху его находился большой слой пыли. Узоры, вырезанные на нём, сейчас едва можно было рассмотреть.
  - Интересно, - сказал Михаил, - как же на машине времени нажимать кнопки? Они ведь такие мелкие, что пальцем, как мне кажется, можно нажать не одну кнопку. Спичкой их нудно нажимать, что ли? Ну ладно, когда приобретём эту вещь, всё будет ясным и понятным.
  - Это может только казаться, что они совсем маленькие. На деле может оказаться так, что нажимать их совсем даже удобно. Купим - увидим. Интересно ещё, для чего же у неё имеется антенна, - отвечал на это Пётр.
  - Нам обязательно дадут инструкцию. Эх, попутешествуем! - последнюю фразу Михаил произнес, мечтательно протягивая слова; взгляд его при этом был направлен куда-то в даль.
  - Да, если у нас что-нибудь получится.
  - Конечно, получится, Даже не сомневайся в этом. Нужно ведь всегда надеяться на лучшее, как часто говорят мне родители. И я знаю, что они в этом правы. Нужно всегда оставаться оптимистом.
  - Да, ты прав, надежда всегда умирает последней, - весело ответил Пётр.
  Крышка сундука долгое время не поддавалась друзьям. Они, в конце концов, открыли её с большим трудом. В лица им сразу пахнуло стариной, как говорил Михаил; от этого запаха у двоих друзей слегка вскружились головы.
  - Ох, - сказал Пётр, - наконец-то осилили! Ну и сундучок нам попался.
  В этом сундуке находилось мало свободного места. Почти всё его пространство заполнила старая одежда, которую друзья пытались хорошо рассмотреть, помещая её под лучик солнца, пробивающийся через щель в черепице.
  Одна вещь вся блестела, другая - была непонятной, третья - обрисованной разнообразными узорами, четвёртая вовсе утеряла свою прежнюю красоту...
  Чердак в это время был наполнен различными возгласами: "Смотри, какая красота! А вот посмотри, какие интересные блёстки. А это - даже клоун в цирке не одел бы. Ну а вот, посмотри, совсем некрасивое платье. Как его можно было носить?"
  Под этим слоем одежды находилась не очень большая коробка из пожелтевшего от времени картона, на которой было небрежно, но понятно написано: предметы для грима.
  - Вот она, та нужная для нас коробка, - смеясь, сказал Пётр, приподнимая её правой рукой, повернув её резко в сторону, чтобы стряхнуть находившуюся на ней, как он сам выразился, вековую пыль. - Вот то, что нам нужно, - добавил он, после чего друзья пошли в самую освещённую часть чердака; там же они начали вскрывать эту коробку.
  Незнакомый запах, старинный, и в то же время, несколько странный, ударил им в лица. Запах этот был даже немного неприятным. Открыв картонную коробку, друзья увидели за её крышкой искусственные усы и бороды, которые были различных окрасок, форм и размеров.
  Ещё пять минут, и наиболее подходящие усы в количестве двух штук были выбраны. Борода нашлась только одна. Мечта друзей обоим иметь бороды не сбылась.
  - Жаль, - сказал Михаил, - придётся покупать одному из нас, а не обоим, как мы планировали.
  - Да, придётся, - недовольно, с глубоким вздохом подтвердил Пётр. - А вот чем мы их наклеим? Нужно как бы невзначай спросить у бабушки, чем клеят усы артисты.
  - Не нужно. Мы были на чердаке. А твоя бабушка - бдительная, и поэтому может что-то заподозрить. Такой вариант, как говорится, пахнет керосином. Нужно искать другой вариант, более приемлемый в данной сложившейся ситуации.
  Через небольшое время Михаил радостно воскликнул: "Я придумал! Нужно заварить мучной клей - клейстер. Ты согласен?"
  - Конечно, - ответил Пётр. - Только этот клей нужно будет применять перед самым нашим с тобой действием. Иначе...
  - Мальчики, - услышали Михаил и Пётр голос бабушки, который доносился с прихожей. - Вы там?
  Ребята, не ожидая такого исхода дела, проявляя небольшой испуг, посмотрели друг на друга, после чего Пётр с небольшой дрожью в голосе сказал:
  - Да, бабушка, мы здесь.
  Времени после того, как ушла бабушка, как казалось двум друзьям, прошло совсем немного, поэтому её визит был для них неожиданным.
  - Что вы там делаете? А ну слазьте, я вам сейчас покажу, где раки-то зимуют.
  Пётр знал, что если бабушка так говорит, значит, у неё хорошее настроение, поэтому можно смело слазить. А там уж что-нибудь будет придумано. Он мог сказать бабушке, например, что показывал другу какую-то интересную старинную вещь. Бабушка, как он думал, за это не осудила бы. И он оказался правым.
   * * *
  
  Рано утром друзья, как и договаривались, встретились возле магазина.
  - Я постирал усы и придал им новый вид благодаря специальному составу для обновления белья, - сказал Пётр. - Посмотри. - Он протянул другу маленькую бумажную коробку, которая открывалась, как спичечная, только была немного большего размера. - Только ни в коем случае не трогай пока руками, пока не убедишься в том, что они у тебя стерильные. - Пётр говорил полушутя, немного смеясь. - Иначе запачкаешь их.
  - Да не беспокойся, Я совсем недавно вымыл свои руки с мылом.
  - Всё равно, могут остаться пятна.
  Михаил увидел блестящие усы. На вид они были, словно только что купленные в магазине. Кроме того, от них совсем не пахло старым, напротив, от них исходил очень приятный запах.
  - Так кто идёт покупать? - спросил он.
  - Не знаю. Давай - ты. Ведь ты, друг мой, врождённый артист, и поэтому сможешь сыграть любую роль.
  - Не преувеличивай. Ты не хуже меня справишься с этим делом, требующим некоторого мастерства.
  - Ладно, давай пойду я. Думаю, мы договорились.
  - Конечно, договорились. Пошли переодеваться.
  Пётр вытянул из-за пазухи свёрток, который до того не был виден, где, кроме одежды, размещалась также небольшая бутылочка из под поливитаминов. В этой бутылочке находился свежеприготовленный клей.
  Пётр очень любил витамины, и поэтому покупал их всякий раз, когда те подворачивались ему под руку. У него в доме их находилось несколько упаковок. Но, следует подметить, что он не злоупотреблял этими препаратами - принимал их строго по инструкции. Угощал других, а когда те просили ещё, отвечал им: "Больше нельзя. Это может пагубно отразиться на твоём здоровье".
  Заняв удобное место, мимо которого никто никогда не проходит, Пётр начал переодевание, а Михаил стал, как говорили друзья, на пантах, чтоб их никто не смог потревожить.
  И вот всё готово. Никто не помешал переодеванию Петра.
  - Да тебя, друг мой, и не узнать совсем, - сказал Михаил. - Я бы никогда и не подумал, что это именно ты. Ты прямо, как настоящий мужчина. Отлично, я тебе скажу.
  - Здесь есть и твоя заслуга, - ответил Пётр. - Ведь это ты подобрал для меня необходимую одежду. Кстати, сколько сейчас времени?
  - Без пяти минут девять, - ответил друг.
  - Остаётся ещё пять минут. Давай обождём. Даже подождём немного больше - магазин ведь, как всегда, откроется у нас позже, чем написано на табличке.
  - А ну-ка, каким голосом ты будешь разговаривать с продавцом?
  - Мне, пожалуйста, машину времени, - Пётр улыбнулся, после чего засмеялся и Михаил. Михаил сразу неожиданно выпалил:
  - Ты знаешь, мне просто не верится, что это - ты. Вообще, должен я тебе сказать, у тебя очень хорошо получается. Тебе нужно идти на озвучивание мультипликационных или художественных фильмов.
  - Да, - ответил Пётр тем же грубым голосом, - ты, возможно, прав, друг мой. - Потом он не удержался и громко засмеялся.
  - Ой, совсем забыл, - вдруг неожиданно сказал Михаил. - Очки. - Он вынул из кармана солнцезащитные очки. - На, одень. Они тебя надёжно укроют. Ведь по глазам тебя смогут узнать. - Он усмехнулся. Конечно, он говорил полушутя.
  Пётр надел очки. Михаил сказал, направив большой палец правой руки кверху:
  - Во! Теперь тебя не отличить от настоящего мужчины.
  Время прошло быстро. И вот - уже десятый час.
  - Ни пуха тебе, ни пера, - сказал перед предстоящей покупкой Михаил.
  - Ожидай меня с товаром, - ответил Пётр, улыбнувшись.
  Затем его лицо приняло прежнее серьёзное выражение. Следует подметить, что у Петра хорошо получалось играть роль взрослого мужчины. Вообще, в душе он был артистом. Об этом знали и дома, и его друзья. Часто бывали моменты, когда было непонятно: шутит он, или же - нет.
  Вот перед Петром знакомый прилавок.
  - Здравствуйте, - мужским голосом сказал он, немного волнуясь, но не показывая этого. - Слышал, что у вас в продаже имеются машины времени.
  - Да, это так, мужчина. Вот они, на витрине. А откуда вы приехали? - продавец магазина была женщиной разговорчивой; ей хотелось сейчас поговорить с незнакомым ей человеком.
  - Из Москвы.
  - И надолго?
  - Как вам сказать? Пока не надоест. - Пётр улыбнулся, как ему показалось в тот момент так же, как улыбаются взрослые.
  - Так что, вы хотите приобрести машину времени?
  - Да. Хотел бы купить одну. Знаете, путешествовать во времени - дело очень увлекательное; пускай даже это путешествие будет на небольшое время.
  - Да, вы правы, - ответила женщина. - Вот, пожалуйста, ваша машина.
  Пётр увидел на прилавке маленькую коробку. У него загорелись глаза; он хотел крепко вцепиться руками в эту коробку и поскорее раскрыть её. Но - удержался.
  - С вас - сто семьдесят пять долларов, - сказала продавец.
  Пётр протянул руку с деньгами. Тут он поймал любопытный взгляд женщины на своей "мужской" не волосатой и маленькой руке, после чего поспешил убрать её. "Как бы не вышло ничего нежелательного, - подумал он".
  После этого Пётр почувствовал, что усы у него начинают отставать от тела. Он сразу придавил их, делая вид, что просто поглаживает.
  - Инструкция здесь, - сказала продавец, положив руку на коробку, указывая этим на неё. Пётр заметно успокоился. Он понял, что дело у него получилось.
  - Большое вам спасибо, - сказал Пётр. Ему вдруг показалось, что женщина начинает проявлять к нему повышенное внимание. Улыбнувшись ей, он поспешно вышел за дверь.
  Как только Пётр вышел из магазина, усы его неожиданно упали на землю. Он быстро поднял их и приклеил на место, и, с опаской оглядываясь по сторонам, направился в ту сторону, где его с большим нетерпением ожидал друг.
  - Мужчина, - сказал кто-то сзади. Пётр, вздрогнув от неожиданности, обернулся. Он увидел своего одноклассника Дмитрия; это неосознанно заставило Петра сделать очень строгое и серьёзное лицо. - Вы только что были в магазине. Не могли бы вы мне сказать, имеются ли в нём в продаже машины времени?
  Было ясным, что Дмитрий давно уже знал об этом. Ему просто нужно было с чего-то начать свой разговор с незнакомым человеком.
  - Есть, - ответил Пётр, чувствуя, что голос его от внезапно возникшего волнения немного дрогнул. Дальше он подумал: "И где же ты взялся на мою голову?"
  - Вы не могли бы мне купить её?
  - Нет, молодой человек. Я очень спешу, извините, - сказав это, Пётр быстрым шагом направился дальше. Он знал прилипающую натуру этого человека, поэтому поспешил поскорее отделаться от него. Да, Дмитрий действительно чрезмерно приставал к своим друзьям, например, со своим мнением. Он никого не слушал, считая, что только он один прав, а остальные - просто ничего не понимают.
  Пройдя с тридцать метров, Пётр обернулся. Дмитрия уже не было видно. Он, видимо, зашёл в магазин, чтобы хотя бы полюбоваться машиной времени.
  - Ну, как? - спросил Михаил. - Как успехи?
  - Отлично. Просто - превосходно. Смотри, - друг вытащил из кармана картонную коробку. Михаил тут же буквально выхватил её у Петра и стал осматривать её со всех сторон. Потом он осторожно открыл её, с большим вниманием рассматривая, что же там находится внутри.
  - Ну, рассказывай, как всё было. А затем - иди, переоденься в прежнюю одежду. Здесь есть хорошее место для этого. И почему мы сразу не подумали о нём. Это там, возле водонапорной башни. Вокруг неё растут такие заросли. Даже если кто будет проходить мимо, всё равно ничего не увидит.
  И Пётр рассказал всё, с самого начала. Он рассказал даже о своих мыслях во время покупки.
  - И вот я пришёл сюда, - окончил он свой небольшой рассказ.
  - Так ты был на волоске от провала, - со смехом произнёс Михаил. - А, в общем, всё хорошо получилось. Ты просто молодец. Успешно справился со своей нелёгкой задачей. Дай, я тебе пожму за это руку, друг мой. Ты сделал очень большую работу, воплотив нашу мечту в жизнь!
  В ответ на это Пётр улыбался дружеской улыбкой. Он был тоже очень доволен.
  Михаил стал разворачивать большой листок бумаги, на котором была написана инструкция по пользованию машиной времени. Здесь же находился её рисунок и подробное описание.
  - Подожди, - остановил его Пётр. - Давай будем изучать инструкцию в нашем пункте "а". Мало ли что, вдруг нас здесь кто-нибудь увидит. Нас - ещё не беда, а вот, когда увидят в руках эти вещи... Ведь ты знаешь закон подлости: например, здесь, в этом месте, тысячу лет может никто не проходить, а вот сейчас, как нельзя не к стати, может кто-то появиться. Представляешь, что тогда будет?
  - Да, ты, пожалуй, прав, друг мой.
  И вот друзья в пункте "а", как они его называли.
  - Давай, доставай её скорей, - торопил Пётр. - Мне поскорее хочется узнать, как ею пользоваться.
  - Кто будет читать? - спросил Михаил, вытягивая из кармана своих брюк коробку.
  - Позволь это дело сделать мне, - ответил Пётр. - Ты мне уступишь?
  Михаил с улыбкой протянул другу коробку, сказав при этом:
  - Мы ведь с тобой - верные друзья. Приступай.
  Через несколько секунд сарай наполнился громким, чётким и уверенным голосом Петра:
  - Знаете ли вы, дорогие друзья, что такое - время? Время - лишь функция нашего сознания. Прошлое, настоящее и будущее не следуют одно за другим. Они присутствуют одновременно. Если действует закон сохранения материи (а она при её бесконечности во времени и пространстве конечна в составляющих её элементах и формах движения), то в ней в каждый момент действительно заложено её прошлое, настоящее и будущее. Да, очень интересно. Я раньше никогда о подобных вещах не задумывался. Так, далее. Инструкция по пользованию машиной времени, - говорил он жадно, буквально впитывая в себя буквы. - Дорогой товарищ. У тебя в руках находится машина времени. - Его дыхание сначала было учащённым от необычайного прилива эмоций, но совсем скоро оно стало нормальным. - Для её включения нажми красную кнопку с большими белыми точками, находящимися в левом нижнем углу. На остальных маленьких кнопках ты увидишь светящиеся красным цветом цифры. До упора выдвини антенну до слабого щелчка. Затем набери код, состоящий из трёх цифр и трёх букв. Это для того, чтоб никто не смог включить машину, кроме вас.
  Красные цифры - указывают дни, в которые вы бы хотели совершить своё путешествие. Зелёные - часы, в которых вы хотели бы оказаться в прошлом или в будущем.
  Когда вы проделаете соответствующий набор, нажмите кнопку пуска - на большую боковую кнопку чёрного цвета без обозначений, указанную на рисунке. Выбранная вами дата будет показана на экране машины времени.
  Машина допускает голосовое извещение вас об этом. Возможен также голосовой набор, выбор даты и времени.
  Как только произойдёт перемещение, отключите машину той же кнопкой включения питания. О работе данного агрегата вас будет извещать высокочастотный звуковой сигнал, источник которого размещён на задней стороне и представляет собой пьезоизлучатель.
  В случае, если звуковой сигнал вам не нужен, отключите его, согласно инструкции.
  Почитав ещё немного, Пётр продолжил:
  - Инструкция по хранению машины времени. Читать?
  - Конечно.
  - Машину не рекомендуется оставлять без присмотра, например, где-нибудь на видном месте. Запрещается давать машину детям, разбирать её, подвергать механическому повреждению. Если у вас дома имеются маленькие дети, машину необходимо держать под надёжным запором.
  Машина имеет встроенное зарядное устройство. Оно включается в электросеть с помощью специального разъёма.
  Когда чтение инструкции было закончено, Пётр спросил, решив посоветоваться с другом:
  - Когда начнём свои путешествия?
  - Давай с завтрашнего дня.
  - Тогда, как всегда, в час дня возле своего дома я буду ожидать тебя.
  - Договорились. Какие бы дела у меня не были, я их все брошу и приду к тебе. Конечно, очень хочется начать путешествия во времени сейчас. Но, раз мы так решили, так и сделаем. Этот процесс ожидания потренирует нашу с тобой силу воли.
  
  ЧАСТЬ 2.
  
  Настало утро пятнадцатого июня. Сегодня Пётр и Михаил должны начать свои увлекательные путешествия во времени.
  Пётр за пять минут до часа дня вышел из дома, сказав своим домашним, что пойдёт немного прогуляться. Родители, уже успевшие привыкнуть к его частым отлучкам из дома, без колебаний отпустили его. Тем более, что знали о том, что он пойдёт к его лучшему другу - Михаилу, о котором они были неплохого мнения.
  Пётр, как всегда, сначала посмотрел на далёкое село, еле видневшееся. Жил он на возвышенности, с которой было многое видно. Мальчик восхищался видом вокруг. Он помнит, когда ему родственники дали бинокль с семикратным увеличением, через который он видел всё это, словно на ладони. Было видно прохожих на дорогах, дома, машины... Пётр углубился в воспоминания. Вдруг его кто-то легонько тронул за плечо. Он оглянулся. Сзади стоял его друг, Михаил.
  - А, это ты, - Пётр протянул другу руку. - Привет.
  - Привет. А о чём это ты так задумался?
  - Да так, о своём. Она - здесь, - Пётр, улыбнувшись, дотронулся раскрытой ладонью до своего кармана. Ну что, будем идти?
  - Пошли, - Михаил заразился улыбкой.
  - Из какого места мы будем совершать свои путешествия? - спросил Пётр.
  - Постой. Давай подумаем. Нужно выбрать наиболее подходящее место, - Михаил немного помолчал, затем добавил: - Я предлагаю совершить наше с тобой путешествие с лужайки. Помнишь то место, где мы собирали грибы? Это возле длинной полосы деревьев - посадки, недалеко от дома Мироновых.
  - Помню.
  - Пошли туда?
  - Знаешь, друг, я согласен с тобой.
  И вот - большая площадка. Здесь росли ночные фиалки, оживляющие своим присутствием всё кругом, одуванчики, разнообразная трава, что очень походило на красивый ковёр огромного размера. Солнце сияло так, как казалось, нельзя более. Было очень душно и жарко.
  - Какой жаркий сегодня день, - сказал Пётр. - А вчера он был совсем иным.
  - Ты прав. Сегодня, сразу после путешествия, пойдём на речку. Мы возвратимся в это же время, от которого и начнём путешествовать. Надеюсь, мы хорошо изучили инструкцию.
  - Я думаю, хорошо. Даже можно сказать более - отлично. У меня, например, как ты знаешь, память превосходная.
  - Ну что ж, тогда - поехали, - друзья прикоснулись к антенне, так как вся сила машины времени передавалась именно таким путём. Михаил нажатием определённых кнопок задал программу, и путешествие друзей началось. Они при этом загримировались, одев усы и бороды. Немного изменили они и свою одежду. Ведь, путешествуй они в таком виде, в котором находятся всегда, их могли бы рассекретить, как они говорили. А свою тайну друзьям очень не хотелось кому-либо раскрывать.
  Читателю пока было не известно, что дома у Михаила находился его домашний компьютер последней модели, который ему подарили недавно родители, на пятнадцатилетие. Как он сам говорил друзьям, давно мечтал о таком детище в своём доме.
  В его памяти было записано около пяти тысяч песен и сто фильмов на различную тематику. Кроме этого, в компьютере имелось множество игр, в которые Михаил играл под музыку почти всё свободное время.
  У него был один друг, которого звали Степаном, с которым он часто обменивался музыкальными фонограммами и художественными фильмами. Также он обменивался с другом различными программами, играми.
  У Михаила вскоре появился круг знакомых, имеющих дома компьютеры, с которыми он также обменивался играми, записывая их с дисков на жёсткий диск своего компьютера - на винчестер, имеющий большой объём памяти - триста гигабайт.
  При всех, имеющихся у него записях, на винчестере у него оставалось ещё много места, которое ему поскорее хотелось заполнить.
  Машина времени имела специальный разъём, в её нижней части, имеющий семь контактов, предназначенный для подключения её с целью программирования и диагностики, к компьютеру.
  Очень хотелось Михаилу найти подходящий разъём и программу сопряжения с компьютером и подключить её к своей машине, как он сам часто называл свой домашний компьютер.
  И вдруг - произошло чудо. Совершенно случайно было найдено решение. Дело было так.
  Отец Михаила, Виктор Яковлевич, приобрёл для себя мобильный телефон. Михаил с помощью специального переходника перекачивал в телефон музыку с диска. Для этого здесь же, на диске, имелась специальная программа сопряжения.
  Этот переходник, разъём, подходил и к машине времени. Долго Михаил не осмеливался подключить машину времени к своему компьютеру, ведь это могло бы вывести из строя либо то, либо - другое.
  Наконец, он осмелился это сделать. Каковым же было его удивление, когда эта работа принесла ему желаемое, то, чего он очень хотел, но особо не надеялся на благополучный исход данного мероприятия.
  Кроме того, программа сопряжения почти подходила к машине времени. Михаилу пришлось немного изменить её. Имея хорошие знания в области компьютерной техники, он сам добавил в неё недостающие файлы, некоторые при этом изменив.
  Почти три дня ушло у парня на эту работу. И вот - всё готово. На компьютере высветилась информация о том, что обнаружено неизвестное устройство. Затем - пошла его диагностика.
  Михаил чуть не упал со стула, когда узнал, что машину времени можно было запрограммировать на любое время путешествий. Предел этого был не ограничен. Вместо положенных месяца-двух, он запрограммировал машину на три тысячи лет! У него при этом пульс увеличился, наверное, десятикратно, дыхание что-то сдерживало, а перед глазами всё на мгновение исчезло. Ему как можно скорее захотелось поделиться этой новостью с Петром.
  Только батарею необходимо было заряжать после каждого путешествия, которое было на сто и более лет вперёд или назад. Об этом выдавалась информация на табло машины времени. Но друзья не считали это проблемой. Времени у них было, как они сами говорили, предостаточно.
  Да, произошедшее было поистине самой с ног сшибательной новостью в жизни Михаила, подобной которой никогда в его жизни, скорее всего, не будет.
  
   * * *
  
  Друзья решили путешествовать по числам, составляющим некоторую последовательность - в начало и конец каждого года, охватывая десятилетие вперёд и столько же - назад.
  Не существует в мире таких слов, чтоб можно было выразить их состояние. Они, даже не путешествуя на машине времени, не могли ни на минуту позабыть о ней. И это понятно: подобного таинства в их жизни никогда не было и, наверняка, никогда не будет.
  Решено было также совершить путешествие в двадцать первый век, в его конец.
  Оказались наши герои при этом на лужайке, расположенной близ маленьких саженцев деревьев, самые большие из которых были около метра в длину.
  - Смотри, какой была та большая посадка, являющаяся таковой в нашем времени, - сказал Пётр.
  - Да, очевидно, что здесь она совсем недавно посажена.
  - Что ж, будем двигаться дальше? Походим по нашему селу, затем отправимся в город?
  - Посмотрим. Скорее всего, так мы и поступим.
  Друзья заметили, что машина каким-то образом воздействует на них. Настроение и чувства до старта были одними, а после - совсем иными. Причём, это явление наблюдалось у обоих сразу. Другое дело - у одного. Мало ли, что у него в мыслях или в душе.
  Видимо, сами переходы во времени имели какое-то воздействие. Они, скорее всего, оказывали влияние на подсознание человека. А психика у ребят, из-за их возраста, была очень слабой, ранимой. Вот поэтому и происходило такое явление. Их моральное состояние напрямую зависело от обстоятельств, которые, помимо их воли, воздействовали на них.
  Более подробно о свойствах машины времени ребята узнают в старших классах, где эти свойства, недавно открытые учёными, подробно будут изучаться.
  Да, Пётр и Михаил по истине пересекли границу дозволенного, невозможного для многих, если не всех, особенно в их возрасте. Они окунулись в мир таинства, которое открыли для себя сами.
  Друзья догадывались, что учёные давно используют машину времени для перемещений на неограниченное время. Ведь, как говорил Михаил, не могут ведь они быть умнее учёных. Конечно, эти сведения хранятся в глубокой тайне. А о своём секрете Пётр и Михаил никому никогда не скажут.
  Пётр и Михаил пришли на станцию, находящуюся в их селе. Здесь всё было совсем не таким, каковым оно являлось в их времени, во времени, в котором они проживали. Большинство зданий было переделано; были и те, которых не имеется во времени, в котором проживают друзья.
  Небольшое отличие имели также поезда, платформы. В их веке все они были красивее, лучше, словом, усовершенствованными. Поезда в их времени работали на солнечных батареях, ведь запасов жидкого топлива и газа на Земле осталось не так уж и много.
  Машины, по сравнению с веком друзей, где таковые работали также на солнечных батареях, других, всевозможных источниках электрической энергии, работали на газе, некоторые - на спирте и бензине.
  - Да, время идёт, - сказал Михаил, смотря при этом куда-то вдаль. - А вместе с ним всё вокруг изменяется.
  - Да, ты прав. Здесь всё совсем другое, - так же задумчиво ответил Пётр.
  - Жаль, что мы не можем попасть на космодром, находящийся на окраине города. Очень интересно было бы посмотреть на него.
  - Ничего. Мы это сделаем как-нибудь. Если будет желание. Хотя, оно, наверняка, у нас с тобой возникнет. Кстати, я слышал как-то, что он мало, чем отличается от нашего времени. Там сейчас почти так же. Нет только аппаратов, работающих на фотонных двигателях. Гравитационных там, конечно, и в помине нет. Ведь с ними лишь в наше время начали проводить испытания.
  - А ты знаешь что-то о двадцатом веке?
  - Знаю. Там жизнь, по сравнению с нашей... Не знаю даже, с чем это сравнить. Жить в этом времени было бы нам просто неинтересно.
  - Да, другой была в те времена жизнь, совсем другой.
  Друзья пошли к школе. Она была совсем иной: сложенная из красного кирпича, само здание выглядело очень старым.
  - Смотри, - говорил тогда Пётр, - а в нашем времени на этом месте будет находиться уже новая школа.
  Два человека обошли её кругом. Впереди школы, которую представляло большое трёхэтажное здание, размещался большой школьный двор, оканчивающийся огромной спортивной площадкой. Площадка эта по периметру была огорожена высоким клетчатым металлическим забором, за одной из сторон которого, совсем рядом, разместилось большое кладбище.
  На краю этой площадки находился тир, размещённый в глубокой траншее. Чуть дальше, за ним, помещался маленький школьный участок, тоже огороженный, но уже маленьким металлическим забором.
  На участках произрастали различные сорта зерновых; здесь располагались таблички с названием растения и его сорта.
  Сразу за ним, через узкую дорожку, находилась кролеферма, вся заключённая в металлическую решётку. За кролефермой размещалась теплица, справа от которой было расположено отдельное здание, предназначенное для младших классов, о чём легко можно было догадаться, заглянув в одно из окон, что и проделали друзья с большим интересом и нетерпением.
  Недалеко от него размещался спортивный зал, выполненный в виде прямоугольного здания, за которым находилась столовая и кинозал с небольшой сценой.
  - Здесь совсем не так, как в нашей школе, - сказал Михаил. - Хотя она находится на этом самом месте.
  - Да, - подтвердил Пётр, - ещё раз убеждаешься в том, что время идёт, быстро идёт, и под его, так сказать, воздействием изменяется всё вокруг. У нас в школе много новшеств, а то, что имеется в этой, несколько больше, совершенней. Здесь нет, например, здания живого уголка, большого здания, где размещён также большой аквариум.
  Обойдя всю школьную территорию, заглядывая осторожно в окна, так, чтобы этого не заметили случайно находящиеся поблизости люди, друзья направились дальше.
  Теперь они решили пойти к магазину. Затем они отправятся на речку, ещё куда-то, что будет решено потом, по ходу их увлекательного путешествия.
  Магазин, как оказалось, почти не отличался от того времени, где жили Пётр и Михаил. Его лишь немного отличал внешний вид. К нему в веке друзей было пристроено также здание заготовительного пункта. А здесь, в этом времени, даже и намёка на него не было. В том месте находился большой пустырь с разросшимися на нём сорняками.
  Но друзьям немного не повезло: побывать в магазине они не смогли, так как тот в это время был закрытым на обед, а времени для ожидания у них не было. А перепрограммировать машину времени им не хотелось.
  Пётр и Михаил, немного подумав, решили, что сейчас самое время отправиться на речку, как и было запланировано. Вообще, они готовы были идти куда угодно, лишь бы посмотреть на своё село в прошлом времени.
  На речке, с одного её берега на другой, протянулся подвесной мост, закреплённый по краям на сваях.
  - А в наше время, - говорил Пётр, - здесь, на этом самом месте, находится во всей своей красе широкий мост с автомобильной дорогой. - Он говорил про мост, у которого одна трасса служила для велосипедистов, вторая - для людей, а третья - для различных транспортных средств.
  - Теперь пошли к кинотеатру, то есть, к клубу, - сразу предложил Михаил.
  Вскоре перед друзьями предстало большое здание, выстроенное из белого кирпича. В глаза сразу бросилась находящаяся недалеко от него ровная площадка, где находились большие кучи различного мусора. Между этими двумя объектами разместился невысокий забор из бетонных плит.
  - Смотри, - сказал с каким-то даже удивлением Михаил, - а в наше время здесь находится большая трёхэтажная больница. - Он указал взглядом на эту площадку.
  - И правда. Правильно всё-таки сделали. Ведь больница - куда лучше, чем те, никому не нужные кучи мусора, распространяющие различные болезнетворные микроорганизмы.
  Клуб отличался лишь пристройкой, расширяющей его, чего в данном времени не было.
  Внезапно пошёл дождь, кроме этого, друзья чувствовали немалую усталость, и они решили возвратиться в середину двадцать первого века, в их родное время. У них имеется неограниченное время для путешествий.
  
  * * *
  
  На машине времени друзья путешествовали ещё и ещё. Они проникали в каждый десятый год, начиная от того времени, в которое они путешествовали и в котором увидели школу в прошлом. Пётр и Михаил предпочитали именно такой вариант, так как он казался друзьям наиболее приемлемым.
  Машина времени имела чудесное свойство: во время путешествия человек стоит на одном месте - изменяется лишь время, а, следовательно, и окружающее. Это представляло удобство для двоих путешествующих.
  Путешествовать в будущее они решили потом. Для них интереснее было проникать в прошлое их родного села, также - примыкающего к нему города.
  Было совершено путешествие в город Кериолис, на окраине которого и находилось село, где проживали герои нашего рассказа, или, вернее даже сказать, повести.
  Этот город отличался от остальных тем, что в нём родилось и работало множество великих людей: врачей, учёных, химиков, физиков, которые своим трудом и своими открытиями внедрили в наш мир множество новшеств, открытий, которые получили своё массовое распространение, стали приносить неоценимую пользу. В этом городе, как и в остальных, имелось множество центров для детей - это парки, городки, многие другие центры.
  Теперь друзья решили мимолётом, как говорил Пётр, заглянуть в будущее - всего на десять лет вперёд. Первое, что бросалось сразу в глаза - это природа. Весь город был похож на огромный парк, в котором дышалось по-особенному легко и приятно. С особым чувством в душе друзья бродили по улицам города, по его аллеям, то и дело попадали в тень, создаваемую деревьями.
  Перед каждой столовой, каждым магазином, кафе, многими другими учреждениями, размещались великолепные клумбы.
  - Красиво станет здесь, в будущем, - с какой-то даже похвалой и восхищением в голосе произнёс Михаил. - Кажется даже, что так здесь было всегда. Хотя ясно понимаешь, что это - совсем не так...
  Договорить он не успел. На друзей вдруг повеяло влажностью и прохладой. Они огляделись, не понимая, в чём же дело и увидали небольшой фонтанчик, поливающий траву близ могучих деревьев, которые росли возле трамвайной линии; они были заключены за небольшим металлическим забором.
  - Смотри, - сказал Михаил, увидев вблизи всего этого большую, красного цвета, постройку, в нижней части которой было написано на большом табло огромными, выполненными в виде бегущей строки, буквами: "Честь и слава рабочим рукам". Чуть пониже размещалось множество длинных цепочек фотографий, которые, привлекая внимание, постепенно появлялись, затем постепенно исчезали; после всего этого процесс продолжался снова и снова. - Давай подойдём поближе.
  - Пошли. Очень интересно узнать, что это за люди, и за какие такие заслуги поместили здесь их фотографии.
  Через некоторое время на самом верхнем ряду ребята увидели людей, отвечающих за экологическое состояние города, как было написано над фотографиями более мелкими буквами.
  - Я бы этим людям вручил большую премию, - сказал Пётр.
  - Да, - согласился Михаил. - Не помешало бы. Впрочем, так, скорее всего, и проделали.
  Друзья пошли дальше. Впереди возвышалось большое разукрашенное здание, прямо-таки манящее к себе. Не смогли Пётр и Михаил обойти его стороной. Это было не в их силах.
  Оказалось, что это здание, так притягивающее к себе, являлось зданием смеха и чудес, о чём друзья узнали, как только подошли поближе, прочитав об этом на большом цветном табло, на котором буквы изменяли свои цвета с различной скоростью. Хорошо, что друзья прихватили с собой немного денег, которые к этому времени, на счастье, не переменились, а то не увидеть бы и не оценить им изяществ, красоты и разнообразия эффектов в этом здании, побывав внутри.
  Едва Пётр и Михаил вошли вовнутрь, оплатив в кассу-автомат за своё посещение, и приобретя после этого пластиковые билеты, женщина, скорее всего, следящая здесь за порядком, сказала: "Мы закрываемся. Вы - последние. Быстро проходите".
  За дверью, сделанной из толстого органического стекла, стало собираться множество ребят, которые уговаривали женщину пропустить их вовнутрь. Они даже предлагали ей за это деньги. Но та в ответ отрицательно качала головой и говорила: "Нет, ребята, идите домой. Пришло время нам закрываться. Приходите завтра".
  Друзья отличались большой добротой, взаимопониманием, поэтому им сейчас очень хотелось выйти, уступив место тем, что остались там, за дверью. Но они в то же время не могли этого сделать. Интерес у них был двухсторонним, а именно: они хотели идти дальше потому, что это было будущее время; вторая сторона этой медали - им просто было интересно.
  Пётр и Михаил даже немного ругали ту нарядную, одетую в яркое платье, с модной причёской, женщину за её бессердечность. Но в то же время они понимали, что она поступала правильно. Правила - есть правила. Да и женщина выражалась вполне прилично. Друзьям были знакомы случаи, когда в подобных случаях женщины, нецензурно выражаясь, гнали прочь посетителей.
  Пройдя около десяти метров по длинному коридору, и повернув налево, друзья вошли в большую дверь, широко раскрытую, показавшую за собой не маленькую, очень ярко освещённую комнату, все стены которой блестели - были выполнены в виде зеркал. Пётр и Михаил заметили, что и потолок в этой комнате также был зеркальным.
  В ней находилось множество ребят, большинство из которых громко смеялись. Лишь некоторые из них были серьёзными, даже, как казалось со стороны, невесёлыми. Друзья, оказавшиеся в этом времени, не понимали их: как в таком месте можно было быть серьёзными.
  Никто не молчал. Все ребята время от времени беседовали друг с другом, часто то усмехаясь, то громко смеясь. Особенно они смеялись из-за того, что, смотря в зеркало и смеясь при этом, можно было видеть смешное, но не смеющееся выражение своего лица. Изменялась также одежда, которая была вся в заплатах, порванная; одна вещь была больше, иная же наоборот - поменьше. На одном человеке можно было видеть с одной стороны - рукав от рубашки, с другой - от пиджака. Различными были и брюки. Они с одной и с другой стороны отличались то цветом, то внешним видом.
  Комната была наполнена громким резким смехом, который то увеличивался, то уменьшался, а то держался на одном уровне малое время.
  Себя и других здесь можно было видеть с головами и лапами различных животных. И наоборот, свою голову можно было увидеть у различных животных.
  Вот Михаил увидел себя совсем тонким, причём, при этом голова и руки имели нормальный размер. Дальше шли зеркала с обратным эффектом, то есть, тело имела прежний размер, а руки и ноги - то сильно укороченными, то удлинёнными. Подобных этому изображений в зеркалах было ещё множество.
  Выйдя из комнаты смеха, друзья заметили, что у них начали немного болеть животы и челюсти. Всеми действиями посетителей руководил диктор, голос которого исходил откуда-то из-под потолка, звонко разливаясь при этом по всему зданию.
  Диктор пригласил всех пройти немного по коридору и посетить большую комнату чудес под номером два. Всего таких комнат было пять. Всем ребятам как можно быстрее захотелось побывать в них.
  Вторая комната оказалось намного больше предыдущей. В ней находилось множество предметов. В основном они были расположены по краям. Это были предметы, похожие на автомобили; почти все они имели сидения, представляющие собой большие мягкие кресла, обшитые яркой, разноцветной, разрисованной многочисленными узорами, кожей.
  Здесь были изображены рисунки, посвящённые неживой природе - горы, звёзды, камни, реки... Сидеть на них было удобно и приятно.
  После слов диктора все ребята заняли места и начали ожидать, что же с ними будет происходить дальше. Через минуту в комнате погас свет, и страшные и не очень страшные, начались происшествия.
  Комната наполнилась звуком, напоминающим рычание, вскоре после чего все увидели перед собой асфальтированную дорогу, машины сотрясало. Была создана видимость езды на машине. У ребят при этом даже порой захватывало дыхание.
  Вот вмиг все перенеслись в кабину поезда. При этом был слышен звук стука колёс об рельсы, периодические гудки, а впереди виднелась железная дорога, быстро убегающая назад. При этом были видны сёла, небольшие посадки деревьев, расположенные по бокам железного полотна, которое казалось очень реальным.
  Эта картина тоже быстро убегала назад и поэтому быстро изменялась. Вдруг - раз, и резкий щелчок. Тут же всё исчезло, в комнате секунды на три стало совершенно темно. По истечении этого времени все ребята увидели свет. Оглядевшись по сторонам, они вдруг заметили, что находятся в каком-то "звёздном корабле". По бокам находились иллюминаторы, сквозь которые пробивался свет и освещал при этом всю "кабину".
  За иллюминаторами жил космос. Вот столкнулось два каких-то тела; от этого произошёл характерный звук удара, шум после этого, который отчётливо слышали "космонавты". Вот мимо медленно пролетел Сатурн, блеснув своим кольцом, как будто играясь.
  Где-то там, вдалеке, на фоне звёзд, виднеются планеты. Совсем близко летают кометы, оставляя за собой большие огненные хвосты; астероиды, всяческие космические тела.
  В кабине во время этого слышался непонятный ни для кого звук. Очевидно, этот звук, похожий на звук закипающего чайника, был звуком работающего антигравитационного двигателя.
  Вскоре начались страшные происшествия. Со всех четырёх сторон вдруг показались стены обрыва, которые с очень большой скоростью двигались вверх, а у находящихся в креслах в это время было чувство падения.
  И вот - небольшой толчок, и стены остановились. Было такое ощущение, что какой-то неведомый корабль, в котором находятся ребята, упал на дно. Отчётливо стали виднеться камни, неширокие прослойки какого-то тёмного вещества в глинистом обрыве. Сама же глина с расстоянием была то светлей, то темнее.
  Через минуту посетителей этого заведения ожидало очередное "происшествие". Только на этот раз оно было не понятным: произошёл небольшой свист, у всех посетителей возникло чувство полёта, а затем - звук разбивающегося стекла. При этом, в конце этого происшествия, сидения, на которых сидели ребята, сильно сотрясло, что имитировало столкновение.
  Затем комната наполнилась громкими вздохами и смехом; у некоторых ребят даже по телу пробежал лёгкий холодок.
  Затем со всех стен начали показываться на тёмном их фоне светлые движущиеся фигуры страшных существ, рычащих, сверкающих глазами и немного даже пугающих. Но многие ребята, зная, что всё это всего лишь картинки, не боялись. Они просто смеялись, смотря на них. Так проделывали Михаил и его друг Пётр.
  Последним происшествием было - "падение самолёта". Перед всеми возникли иллюминаторы, а у кого - стёкла кабины, за которыми царило безмерное царство облаков. За иллюминаторами было всё очень красиво. Всё здесь было похожим на какую-то сказочную страну, никому не известную страну.
  Здесь находились также сплошные облака, представляющие собой зверей, людей, автомобили... Человек с развитой фантазией мог с лёгкостью увидеть всё это.
  Были и "моря", резко выделяющиеся на фоне белых и слегка сероватых облаков. Это были также и маленькие и большие области облаков, окрашенных в розовый цвет.
  Через несколько минут облака исчезли, и ребята увидели под собой огромную пропасть. Присмотревшись, они заметили внизу дома, людей, которые представляли собой очень маленькие тела, которые были по величине не более спичечного коробка. Всё это было как будто игрушечным, в то же время смешным, значит, несколько забавным, и интересным. Некоторые люди в комнате даже начали улыбаться.
  Но вот лица у ребят стали почти одновременно серьёзными. Произошёл негромкий щелчок, самолёт словно обо что-то ударился, его резко дёрнуло, после чего он сразу пошёл вниз, немного захватывая дыхание находящимся в самолёте. Дома, люди - всё становилось всё большим и большим.
  Во время этого слышался довольно сильный свист, постепенно увеличивающийся, изначально будучи негромким. И вот в конце - сильный толчок, сопровождающийся треском и звоном. После этого в комнате зажёгся свет, и диктор вежливо попросил всех выйти, без паники.
  И вот друзья, побывав во всех пяти комнатах, отправились дальше. Они были очень весёлыми. От нахлынувших эмоций они готовы были совершить любой неимоверный поступок. Но внешне они оставались спокойными: они сдерживали себя, что у них весьма неплохо получалось.
  - Ну как, понравилось ли тебе здесь? - спросил Пётр.
  - Честно говоря - супер. Особенно, конечно, мне понравилось в четвёртой комнате. Там проделывались такие удивительные фокусы. Я таких никогда не видал. Вот бы научиться их проделывать. Показывали бы их в кругу своих друзей, удивляя их. Не правда ли?
  - Да, не помешало бы. Удивили бы мы с тобой всех ребят, с которыми общаемся. Да и девчонок привлекли б этим. Они были бы после этого высокого мнения о нас с тобой.
  - Да, ты прав. Но всё это пахнет так называемым выделыванием, чего мы с тобой очень не любим. Мы ведь с тобой - простые ребята.
  - Очень простые, - Пётр усмехнулся. Затем - сделав серьёзное лицо, добавил: - Интересно знать, каким образом проделывается так, что движутся стены и потолок, а все предметы передвигаются и разговаривают, словно какие-то неведомые биороботы. Интересно было прокатиться на шагающем кресле и на движущемся полу.
  - Возможно - это и есть ни что иное, как радиоуправляемые роботы. Самым интересным для меня было то, что из телевизоров, с их застеклённых экранов, в чём мы с тобой убедились, когда трогали их руками, выходили различные существа.
  - Скорее всего, это основано на обмане зрения или же эффектах, сходных с ним.
  В третьей комнате, где находились игровые автоматы, ребятам очень понравилось. Но в предыдущих комнатах им было почему-то немного интереснее.
  - Знаешь, что, - выпалил неожиданно Михаил. - А давай сейчас с тобой отправимся на космодром?
  - Замечательная идея. Давай. - Друзья, улыбаясь, быстрым шагом зашагали по тротуару, звонко цокая каблуками их обуви. Дорогу к интересующему их объекту они спросят у прохожих. Они пока не знали, зачем им это, то есть, каким образом они объяснят свой интерес к космодрому прохожим.
  Пройдя около ста метров в сторону того места, где во времени, в котором проживали Пётр и Михаил, находилась остановка автобуса, совершающего свой маршрут мимо космодрома, друзья остановились. Они надеялись, что остановка эта осталась на прежнем месте, не зависимо от того, что прошло уже ни мало, ни много - десять лет.
  Но, как впоследствии оказалось, это вышло совсем не так, как ожидали друзья. Находясь на этом месте, где почему-то никого не было, они спросили у первого, проходившего мимо этого места, прохожего, как им добраться до космодрома. Этим прохожим оказалась пожилая женщина, которой на вид было около шестидесяти лет.
  - Вы не подскажете, как нам доехать до космодрома? - почти хором спросили ребята.
  Остановка транспорта, следовавшего мимо космодрома, оказалась почти в километре от того места, в котором ожидали увидеть её друзья. Кроме этого, женщина объяснила, что на космодром вход таким детям, как они, строго воспрещён. Проход туда возможен только в сопровождении родителей, работающих там, и то, лишь в некоторых случаях.
  Кроме места расположения остановки, был изменён также номер самого транспортного средства. Во времени друзей мимо космодрома проходил автобус под номером 108. Сейчас же это был автобус под номером 2А.
  И вот Пётр и Михаил возле космодрома, представляющего собой большой, вернее даже будет сказано, огромный участок, огороженный высоким бетонным забором с разнообразными витыми узорами на этом заборе.
  Заходить туда они не стали, да их и не пустил бы туда никто. Поэтому за всем происходящим на нём пришлось вести наблюдение со стороны.
  Здесь находилось множество людей, повсюду располагались различные летательные аппараты. Многие из них были знакомыми, а в то же время и незнакомыми для друзей. Пётр и Михаил понимали, что в этом времени многое усовершенствовано, доработано.
  Здесь также находились маленькие автобусы; летательные же агрегаты - чаще в виде летающих тарелок. Некоторые из этих так называемых тарелок, поднимаясь не высоко над землёй, совершали свои перелёты на небольшое расстояние. Скорее всего, как думали друзья, те проводили диагностику более крупных летательных аппаратов, так как часто эти маленькие агрегаты на несколько минут зависали над теми, порой даже совершая посадку на их поверхность.
  Очень хотелось побывать друзьям возле этих кораблей, но это было просто невозможным.
  
  ЧАСТЬ 3.
  
  Друзья решили, как они сами выражались, сгонять в прошлое. На целый век назад.
  В далёкое прошлое им было не так страшно путешествовать, ведь там их никогда прежде не было. А в будущем, как они говорили между собой, могли бы засветиться.
  Два человека присели на заваленном дереве, на остановке автобуса, которая сто лет назад представляла собой небольшую площадку напротив старенькой больницы. Они обговаривали, обдумывая возможные варианты своего путешествия. Они так горячо разговорились о путешествиях во времени, что не заметили случайного прохожего, мужчины, который, заинтересовавшись не обычной беседой двух друзей, остановился метрах в пяти и продолжал с большим интересом слушать.
  - Тише, - сказал Пётр, - вон, посмотри, мужик вон там стоит. Он вполне мог услышать наш с тобой разгорячённый разговор.
  - Да нет, не бери в голову, - весело ответил Михаил. Они оба поднялись с тем, чтобы пойти дальше. Но, как только они встали и начали было двигаться, мужчина громко сказал:
  - Мальчики, подождите.
  Пётр и Михаил с небольшой опаской переглянулись.
  - Чего ему от нас нужно? - шёпотом произнёс Михаил.
  - Сейчас узнаем. Главное - в данный момент не показать того, что мы немного боимся.
  Мужчина подошёл поближе. Он, улыбнувшись и протянув руку с тем, чтобы поздороваться, сказал:
  - Меня зовут Владимир Никифорович. Ваши имена я уже знаю. Ты - Пётр, а ты - Михаил.
  Друзья всё поняли. Они поняли, что этому мужчине всё известно; известно о том, что они - из будущего. Сердца у них обоих сжалось, как им казалось, до предела. Они не могли пошевелиться, не то, чтобы что-то говорить. Пульс участился многократно.
  - Не бойтесь, друзья, - продолжал мужчина; его слова немного успокоили двоих человек. - О вашей тайне не узнает никто. Я клянусь вам в этом. Знаете, я проходил мимо и случайно услышал ваш разговор. Так уж получилось. Если б то, что вы говорили, услышал кто-нибудь другой, он наверняка принял бы это за вашу фантазию. А я же вижу, что вы - действительно из будущего. Можно поинтересоваться у вас, из какого вы века?
  - Из двадцать второго, - почти сразу ответил Пётр. Он уже заметно пришёл в себя, в то время, как Михаил всё ещё находился, можно сказать, в полушоковом состоянии.
  - А как там, у вас, в двадцать втором веке?
  - Произошло множество открытий в различных отраслях. Найден эликсир молодости. Его получают, добавляя в определённую среду компонент из семян редкостного растения. Совершались полёты в другую галактику. В общем, как не трудно догадаться, много нового. В нашем времени, естественно, не так, как здесь. Многое - убрали, многое же, наоборот, построили.
  - А можно ли мне с вами совершить путешествие в ваш век? Знаете, мне очень интересно.
  - Конечно, можно, - ответил Михаил и посмотрел на друга, после чего понял, что тот тоже согласен.
  Затем Владимир Никифорович рассказал, где он проживает, дал друзьям свой адрес, чтоб они, как он сказал, заскакивали, если что. Он рассказал друзьям о возможном посещении его в определённые дни.
  Оказалось, что мужчина этот работает здесь, в городе, находящимся сразу за селом, где проживали Пётр, Михаил и Владимир Никифорович, директором кондитерского цеха Љ 2.
  Друзья показали мужчине саму машину времени. Тот внимательно осмотрел её со всех сторон. Затем сказал:
  - Да, до чего же не дойдёт техника! А вы, значит, интересуетесь прошлым. - Он отдал машину времени обратно, друзьям, с заметным восхищением в своих глазах.
   Три человека весело зашагали дальше. Первым шёл Владимир Никифорович. Михаил, наклонившись к самому уху Петра, спросил его шёпотом, стараясь, чтоб впереди идущий не услышал его:
  - Доверим тайну Владимиру Никифоровичу?
  Пётр не понимающим взглядом взглянул на Михаила, который сразу же продолжил: - Я сейчас подумал, а не доверить ли нам ему нашей тайны про машину времени?
   Пётр всё понял и тут же согласно кивнул:
  - Конечно...
   О чём шепчетесь, ребята? - весёлым тоном спросил Владимир Никифорович. - Всё секретничаете?
  - Да так, - ответил Пётр, - мы хотим доверить вам тайну.
  - Тайну? Какую тайну. Очень интересно.
  И друзья рассказали обо всём, о всех трудностях на пути к заветной мечте. Мужчина, как-то по-детски, очень мягко, улыбнулся, сказав:
  - Знаете, что я вам скажу, ребята? Вы - можно сказать, настоящие герои. Не каждый бы сумел такое проделать. Признаться, я очень рад за вас.
  Все втроём решили совершить путешествие на пятьдесят лет вперёд от того времени, в котором проживали Пётр и Михаил.
  Перед тремя друзьями (да, да, Владимир Никифорович тоже стал другом Петра и Михаила), предстало высокое здание, толщина которого из за его большой высоты казалась очень маленькой. Возле входа, к которому протянулась длинная витая лестница, находилось табло, на котором были написаны крупные и передвигающиеся буквы, заставляющие обратить на себя внимание: ЦПИС.
  Пётр сразу понял, в чём здесь дело. Он сказал:
  - Это, по-видимому, означает, что перед нами - Центральный пункт изучения способностей. Помнишь, Мишка, в нашем времени такой хотели построить?
  - Помню. В этот пункт могут обратиться все те люди, которые обнаружили у себя какие-либо удивительные способности.
  - Интересно, - сказал Владимир Никифорович. Он немного помолчал, затем неожиданно выпалил: - Ребята, а у вас нет никаких удивительных способностей?
  - Нет, к сожалению, таковых у нас не имеется, - ответил Михаил.
  - Да, ты прав, друг мой, - сказал затем Пётр. - Мы - обыкновенные люди. У нас необыкновенных способностей никогда не было, и вряд ли они когда-нибудь появятся.
  - Очень жаль, - проговорил Владимир Никифорович. - И у меня - тоже ничего подобного нет.
  - Я умею только хорошо рисовать, - сказал, усмехнувшись, Михаил.
  - А я - писать стихи, - тем же манером ответил Пётр. - Хорошо получается.
  - Знаете ли, ребята, что в каждом из нас заложены огромные резервы. Способности любого человека - очень велики. Просто они не проявляются. Так сказать, для этого нет подходящих условий. Многие из них в основном проявляются в моменты страха, то есть, угрозе жизни. Человек тогда проделывает неимоверные вещи. Даже замедляется ход времени. Я знаю одного знакомого, который в детстве во время испытания собственноручно изготовленного взрывного пакета, увидел, как тот, случайно оказавшись возле него в готовом для взрыва положении, взорвался. При этом он видел взрыв, как в замедленной съёмке. Увидев это, он оказался за десять метров от этого места, чем и спас себя. Причём, эту молниеносность его поведения увидел недалеко находящийся человек, хорошо знавший того, о котором я только что рассказывал. А в жизни же этот человек - простой, без каких-либо необычных способностей.
  - Вы знаете, хоть мы и из будущего, нам очень интересно слушать вас, общаться с вами, - сказал Пётр. - Вы так много знаете, и так интересно обо всём рассказываете.
  - Вообще, друзья мои, я - писатель, - сказал после этого мужчина. Пётр и Михаил с удивлением посмотрели на него. Почему-то они удивились этому, казалось бы, простому факту. - И я скажу вам, ребята, что я напишу о нашем с вами увлекательном путешествии во времени. Конечно, всё будет выглядеть в виде фантастики. А вам что, не известно моё имя?
  - Нет, - ответил Дмитрий. - А какая ваша фамилия? Быть может, по ней мы сможем сказать вам о том, знаем мы вас или нет.
  - Моя фамилия Коржевников.
  - Коржевников, вот это да! - радостно воскликнул Пётр. - Мне известна ваша личность. Вы пишете только для детей и юношеского возраста. Мне приходилось прочитывать несколько ваших произведений. Особенно мне нравятся ваши фантастические повести, рассказы. В них вы всё так реально описываете, как будто всё происходило на самом деле.
  - В вашем времени меня наверняка уже нет, - сказал Владимир Никифорович. - Никогда не хотел заглянуть в будущее, ведь если там уготовлены тебе судьбой плохие события, ты будешь жить, не находя себе покоя. А сейчас я хотел бы знать, сколько лет я проживу. Только этот один факт.
  - Я знаю, сколько вы проживёте, - вступил в разговор Михаил. - Вам отпущено судьбой ещё почти двадцать лет. В нашем времени я как-то интересовался вашей биографией. Извините за то, что я сказал вам это, ведь вы сами только что сказали, что это было для вас очень интересным.
  - Ничего, Михаил. Ты правильно поступил. Спасибо тебе за информацию. Эх, жизнь наша так быстротечна. Но всё равно, на её протяжении можно многое успеть сделать.
  - А может быть, нам подружиться с каким-нибудь мальчишкой? - предложил Михаил. - Мы бы у него узнали поподробнее об этом времени, о новейших открытиях.
  - Это - можно, - согласился Владимир Никифорович. - Кстати, хорошая идея. Правда ведь, Пётр?
  - Конечно. Это было бы очень здорово и интересно, - ответил Пётр. - Только в этом случае нам придётся признаться ему, откуда мы, то есть в том, что мы совершаем путешествия во времени.
  - Да, иначе никак нельзя, - ответил Владимир Никифорович. - И можете не беспокоиться: в будущем люди станут более совершенными. Поэтому ничего нежелательного из нашего такого признания не выйдет.
  Много на пути путешественников было интересных центров, манящих к себе трёх человек. Но во всех побывать было, конечно же, не реально.
  Владимир Никифорович заводил разговор со многими людьми, спрашивал их о чём-то. Порой он даже казался Петру и Михаилу странным.
  Друзья поражались одному его качеству: смелости. Они бы так никогда не смогли поступить, по крайней мере, сейчас, когда им нет ещё и по пятнадцати лет.
  Что за интересного человека подбросила им судьба! К тому же - он очень много знающий, добрый, ласковый, честный, справедливый. В общем, двое друзей были очень рады общению с таким удивительным человеком, который наверняка смог бы сделать всё, что угодно, естественно, только хорошее; который мог бы найти ключик к любому человеку, то есть, к любой душе.
  - Ребята, - вскоре сказал мужчина, - с вашего согласия, позвольте мне выбрать нужного нам человека. Я немного постарше вас, поэтому разбираюсь в людях чуть лучше. Надеюсь, вы не обидитесь.
  - Нет, конечно, не обидимся. Мы вас прекрасно понимаем. Вообще, по нашему мнению, вы не способны кого-либо обидеть или оскорбить, - ответил Михаил.
  - А сколько вам на данный момент лет? - спросил Пётр.
  - Мне - тридцать один.
  - А нам по четырнадцать.
  - Владимир Никифорович, когда у вас день рожденья? - спросил Михаил. - Я уже говорил, что читал о вас, но этого как-то не припомню.
  - Восемнадцатого марта.
  - А у меня - второго апреля.
  - А у меня - пятого августа, - сказал Пётр.
  - А как вы можете нас охарактеризовать? - спросил Михаил. - Вы ведь говорили, что хорошо разбираетесь в людях. Что вы можете сказать о нас?
  - Ты не обидишься, если я скажу тебе то, что может тебе не понравиться?
  - Нет. Говорите. Я ничуть не обижусь, что бы вы мне не сказали.
  - Тогда слушай. Ты отзывчивый, добрый, как и твой товарищ. Но, в отличие от него, любишь побаловаться, немного даже пошкодничать. Стараешься взять себе лучший кусок. У вас обоих разные характеры, различные взгляды на жизнь. В общем же ты - хороший человек. Все люди прекрасны по-своему. Нужно только уметь видеть хорошее. И всегда нужно помнить - совершенно идеальных людей не существует. У каждого имеются свои недостатки. Некоторые люди только их и видят в других, акцентируя на них своё внимание.
  - А как, по вашему мнению, я смогу исправить свои, пускай не все, но хотя бы некоторые недостатки?
  - Конечно, сможешь. Если ты постоянно будешь работать над собой, брать пример с хороших людей, то есть, стараться перенять их положительные качества, ты станешь лучше. Должен сказать тебе, что это - очень тяжёлая и кропотливая работа над собой. Главное - не останавливаться. Выбрал себе цель, значит, уверенно иди к ней, - мужчина усмехнулся, - как было, например, в вашем случае с машиной времени.
  - Большое вам спасибо за ваши слова. Скажу вам, что они не были сказаны даром: я сделаю для себя соответствующие и нужные выводы.
  - А что вы можете сказать обо мне? - сразу спросил Пётр.
  - Я ожидал этого вопроса. О тебе я скажу вот что. Ты воспринимаешь чужие горести и радости, как свои собственные. Это, скажем так, хорошо. Выносливый и сильный. Ты не эгоист. Наоборот, стремишься сделать для других что-либо хорошее, радостное. Но и у тебя имеется свой недостаток. Следует только внимательнее присмотреться к себе, и ты, возможно, увидишь некоторые свои ошибки. Ты не всегда правильно оцениваешь действия других. Помни, что любые события, действия людей, можно оценить двояко. Бывает, только кажется, что человек поступает так по одной причине, то есть, так, как мы это понимаем. Каждый человек воспринимает окружающие его события по мере своего воспитания.
  - Я вас понял. Расскажите теперь хоть немного о себе, - попросил Пётр.
  - Обо мне? - Владимир Никифорович усмехнулся. - Я думаю, вы сами вскоре узнаете меня. Ведь наши путешествия будут длиться ещё долгое время. А вообще, знаете, я не люблю рассказывать о себе. Впрочем, обо мне вы можете больше узнать, прочитав мои книги.
  Три человека, становившимися друзьями всё больше и больше, заходили в магазины. При этом они замечали, что во всех магазинах не находилось продавцов. Кругом здесь располагались автоматы и роботы, обслуживающие покупателей.
  Автомобили в этом времени передвигались совершенно беззвучно. Форма у них была очень обтекаемой; казалось, они с огромной скоростью перемещались бы не только на суше, но и под водой. Как впоследствии узнают путешественники, работают автомобили в этом времени на обыкновенной воде, разлагая её на кислород и водород. А во времени же, в котором проживали друзья, об этом только мечтали. В их времени транспорт работает на природном газе. Жидкое топливо уже не применяется.
  В библиотеках не находилось ни одной книжки. Во времени Петра и Михаила книжки ещё иногда попадались; в этом же времени их не было совсем. Сейчас их заменяли большие полки с дискетами и дисками. В этом времени, как и в том, в котором проживали друзья, эти вещи можно было брать напрокат. Так проделывал и Михаил, у которого в доме имелся домашний компьютер, с помощью которого он занимался чтением понравившихся ему произведений.
  Вообще, в их времени практически все имеют свой домашний компьютер. Это был и кинотеатр, и проигрыватель, и игровая приставка. Кроме того, можно было найти себе работу, в основном в Интернете. Словом, это была универсальная и нужная вещь в каждом доме.
  Повсюду на улицах можно было встретить роботов, которые походили на человека, выполняющих различные работы.
  Роботы на проезжих частях следили за порядком. Они регулировали входом и выходом людей в центральных больших магазинах. Они даже водили автобусы и автомобили.
  Было видно, как поражался всему этому Владимир Никифорович. Он часто поговаривал, что как будто в сказку попал.
  Роботы поливали цветы, рыхлили почву, сажали деревья, производили их обрезку, спиливание, если это требовалось.
  - Смотрите, - сказал Пётр, - вон идёт весёлый парень, приветливый на вид. У него такое доброе лицо. Может, возьмём его в свою компанию, вернее даже будет сказать, в команду?
  - Нет, Пётр, - ответил Владимир Никифорович. - Так только кажется на первый взгляд. Не такой это человек, каким он тебе представляется. Я не могу объяснить словами, каким образом я разбираюсь в людях. Быть может, и вы со временем научитесь этому. Поверьте, это - не тот человек, который нам нужен.
  Через некоторое время Владимир Никифорович радостно сказал:
  - А этот - как раз тот, который нам нужен. Хоть и лицо у него не очень-то и располагает к себе. Он с удовольствием заведёт с нами дружбу, и многое расскажет нам.
  Он подозвал юношу. Тот обернулся, направился к путешественникам во времени. Молча стал ожидать, что ему скажут эти трое незнакомых ему людей. После немногих слов Владимира Никифоровича он всё понял и даже ничуть не удивился. Наоборот, он воспринял происходящее, как должное.
  - Я вас просвещу, - сказал он и, усмехнувшись, добавил: - Вы попали на того человека, ведь я являюсь преподавателем кружка юных техников в нашей школе. Кроме этого, я очень рад знакомству с вами: уже давно мечтаю встретиться с какими-нибудь путешественниками во времени. Я очень благодарен судьбе за то, что она так благосклонна ко мне.
  - Мы, в свою очередь, тоже очень благодарны судьбе за то, что она позволила нам иметь честь быть знакомыми с тобой, - Владимир Никифорович усмехнулся. - Как тебя зовут?
  - Николаем.
  - А меня - Владимиром, - Называйте меня просто Владимиром, - Владимир Никифорович оглядел всех. - Я просил своих друзей называть меня именно так, но они мне сказали, что им просто не удобно называть меня просто по имени из-за того, что я немного постарше их. Что ж поделаешь, так они воспитаны. И здесь ничего не поделаешь.
  - Меня - Михаилом.
  - Меня - Петром.
  - Пойдёмте, друзья. Теперь нас - четверо, четверо друзей из различных временных течений, - говорил Владимир Никифорович. - И все мы - одна команда. - В его голосе чувствовалось что-то возвышенное. - И поэтому все горести будут нам, так сказать, по плечу. Верно ведь, друзья?
  - Верно, - хором подтвердили ребята. Они переняли запал той высокой энергии, толчком к которой был Владимир Никифорович. Четыре человека в этот момент ощутили то, что никогда и никто в этой жизни не ощущал.
  Друзья приметили длинную скамью, которая расположилась на протяжении всего здания больницы; на этой скамье никого не было, поэтому четыре человека решили присесть здесь и поговорить. Как только друзья подошли к ней, они услышали сзади голос, отдающий металлом. Они обернулись. Говорил робот, очень похожий на человека, находившийся у входа в больницу:
  - Ребята, присядьте на мягкую скамью и отдохните. А вам, молодой человек, следует пройти в больницу. У вас энтейшн. Вам требуется немедленное лечение. Эта болезнь является угрозой для вашей жизни. Времени на данную процедуру уйдёт совсем немного; вы его почти не потеряете. Подойдите сюда. Назовите полностью свои инициалы.
  - Коржевников Владимир Никифорович.
  - Год рождения и место работы.
  Мужчина заметно начал переживать. Хорошо, что он точно знал, в каком году он находится. Откинув тридцать один год, он назвал дату своего рождения. А вот с местом работы он немного замешкался. Робот переспросил его об этом ещё раз, сказав, что повода для беспокойства нет. После этого Владимир Никифорович принял решение:
  - Директором школы. Вообще, я не здешний. Прибыл в этот город погостить у друзей.
  - Это не важно, - ответил робот. - Вы являетесь сотым клиентом нашей больницы, поэтому лечение предоставляется вам бесплатно, не зависимо от места вашего проживания.
  У робота из нижней части живота, с небольшой щели, выдвинулась прямоугольная пластиковая карточка, сверху которой крупными золотистыми буквами виднелась надпись: талон на бесплатное посещение больницы. Мужчина аккуратно взял её и, отблагодарив робота, скрылся за входной дверью этого заведения.
  Он был очень потрясён, поэтому даже не спросил у Николая о загадочном слове: энтейшн, которое было трудным для произношения, о чём он подумал ещё с самого начала своей беседы с роботом.
  Вообще, гость с иного времени был очень удивлён появлением здесь такого робота и тем, что у него имеется какая-то опасная болезнь. До этого он считал себя абсолютно здоровым человеком; к докторам обращался очень редко.
  Друзья, в свою очередь, присели на скамью и стали терпеливо ожидать друга. Михаил с удивлением ощупал скамью. Материал, из которого она была изготовлена, был очень мягок.
  - Из чего она сделана? - спросил он у Николая.
  - Это - специальный материал, - ответил тот. - У него имеется особое целебное свойство. Он расслабляет организм и избавляет его от усталости. Материал этот не горит, не плавится, очень эластичен, в чём ты уже убедился. Его изобрели совсем недавно в одной из лабораторий нашего города.
  - А этот робот, - спросил Пётр, - не знаешь ли ты, каким образом он работает? Его свойство кажется нам фантастическим. Провести диагностику организма на расстоянии, да ещё и за малый промежуток времени - дело интересное. Это прямо какой-то супер робот.
  - Об этом и о многом другом я расскажу вам тогда, когда выйдет Владимир Никифорович. Долго нам ожидать его не придётся.
  Владимир Никифорович, следуя указаниям в талоне, поднялся на последний, пятый этаж. Пользоваться лифтом он не стал, так как хотел всё здесь тщательно рассмотреть. Здесь всё: и стены, и пол, и потолок, были разукрашены великолепными картинами природы, где изображались горы, леса, моря... То там, то здесь, находились таблички, памятки, плакаты, фотографии работников больницы, под которыми указывались их должности и фамилии.
  У входа на каждый этаж находился робот, который консультировал человека по тому или иному вопросу. Работали кондиционеры, освежающие воздух. Кругом пахло чем-то приятным.
  От одной только окружающей обстановки мужчине показалось, что организм его уже исцелился. Между тем в талоне говорилось: войдите в коридор. Показав талон роботу, Владимир Никифорович прошёл дальше. Перед ним появился большой длинный коридор, который слева и справа был испещрен дверьми.
  "Пройдите в левое крыло, - говорилось дальше в талоне". Коридор оказался крестообразным. Мужчина медленно, внимательно осматривая всё кругом, направился в левую сторону коридора.
  Посетителей в больнице практически не было. "Войдите в кабинет Љ 80, - дальше прочитал информацию Владимир Никифорович".
  Его попросили присесть на большое кресло. Над головой у него поместили предмет, похожий на большую чашу, после чего мужчина уснул крепким сном.
  Проснулся пациент через пять минут. Он чувствовал себя хорошо отдохнувшим, хотя никакой усталости до этого не ощущал. Настроение было прекрасным.
  После этого он быстрым шагом направился к друзьям, которые ожидали его с нетерпением. Особенно нетерпеливыми были Пётр и Михаил.
  Владимир Никифорович так и не узнал, что это у него была за болезнь. Ему как можно быстрее хотелось узнать всё об этом таинственном слове, которое он услышал из уст робота. Наверняка, об этом знает Николай.
  Отблагодарив робота на улице, мужчина подошёл к друзьям. Естественно, первым делом он задал вопрос о своей болезни.
  - Энтейшн, - объяснял Николай, - это болезнь сердечной мышцы. У вас, даже если никогда не беспокоило сердце, была угроза инфаркта. Согласитесь, в этом возрасте - это плохо. Вероятнее всего, ваше сердце было когда-то перегружено. Например, вы занимались бегом, а затем - резко остановились. Вас что, никогда не беспокоило сердце? И вы даже не подозревали о своей болезни?
  - Честно говоря, нет.
  - Вот видите, путешествие во времени является для вас не только интересным, но и полезным. Благодаря вашему исцелению на многие годы продлится ваша жизнь. Вообще, на данный момент минимальная продолжительность жизни составляет не менее восьмидесяти лет. На это оказывают влияние очистительные сооружения, где ведётся очистка воды, воздуха, которым мы дышим. Конечно, не малую роль здесь играет развитие науки и техники, в частности, медицинской. Техника нашего времени, конечно, кажется вам фантастической. Пример этого - робот, который находится у входа в больницу. В нашем времени никто подобному не удивляется. Это - в порядке вещей.
  Николай сделал небольшую паузу, чтоб дать возможность друзьям обдумать всё, только что сказанное им. Затем он продолжил:
  - А насчёт робота я расскажу вам вот что. Попытаюсь в своих объяснениях быть предельно простым. В этой, скажем так, машине, находится механизм, изобретённый на основе данных, полученных при изучениях людей, которые могут проводить диагностику человека с помощью применения биоэнергетики, которые способны видеть органы человека, их работоспособность. Такие люди - редкость, но они были во все времена. Кто сильнее владел этим, а кто - послабее.
  Ведущий свой увлекательный рассказ человек снова сделал небольшую паузу. Он подготавливал своих друзей, которые являлись в данный момент его слушателями, к дальнейшим разъяснениям.
  - В нашем веке, - продолжал он, - создан прибор, который способен оживить мозг у мёртвого человека, считывать всю информацию, которую знал человек. Автомобили работают на солнечных батареях и на обыкновенной воде. В таких автомобилях имеются всевозможные датчики и приборы, сообщающие о погоде, температуре в салоне и вне его, о работе отдельных узлов и механизмов автомобиля. Также они сообщают о состоянии здоровья водителя и пассажиров, ведут диагностику отдельных органов и систем человеческого организма.
  Николай снова сделал пуазу, после чего вновь продолжил:
  - Такой автомобиль никогда ни с чем не столкнётся на пути своего следования. Кроме этого, имеется автопилот, который может доставить машину в любую точку. Эта функция уже имеется в вашем времени, Пётр и Михаил. Ещё хочу добавить вот что на счёт болезней. В нашем времени практически все болезни излечимы.
  Друзья, наслушавшись Николая и немного даже удивляясь его рассказам, пошли дальше. По пути решено было зайти в библиотеку и взять там диск, с помощью которого гости этого времени узнают множество информации, которая касается внеземных цивилизаций. Николай предложил просматривать материалы у себя дома.
  Библиотека представляла собой огромный зал. Здесь на различных полках находились дискеты и диски на всевозможные тематики. Здесь же можно было приобрести художественные, мультипликационные и документальные фильмы различных времён, до настоящего времени, музыкальные диски. Словом, в библиотеке можно было приобрести всё, то есть, получить знания в любом интересующем вопросе.
  Друзья приобрели диск, где было помещено десять часов документальных материалов об инопланетянах, о том, как велись изучения людей с иных планет, их летательных объектов, которые принято называть НЛО.
  Как только Николай подошёл к входной двери своей квартиры, голос, исходящий откуда-то сбоку, сказал:
  - Входи, Николай. Эти ребята с тобой?
  - Да, - ответил юноша. - Это мои друзья. Открывай дверь.
  Дверь задвинулась беззвучно в сторону. Остальные с непониманием переглянулись, после чего Николай объяснил, что это был голос так называемого отпирающего компьютера входной двери. Он говорил, что такие компьютеры находятся во всех домах и квартирах этого времени. Нет никаких ни ключей, ни кодов. Причём, эта система сама ведёт диалог с находящимся перед дверью человеком, после чего сообщает о нём хозяину квартиры, и, если тот даёт согласие, отпирает дверь.
  При этом послание звучит в той комнате, в которой на данный момент находится хозяин. Если их несколько, все они одновременно узнают о том, что прибыл гость и кем он является.
  Этот компьютер способен запомнить и идентифицировать до тысячи человек.
  Дома у Николая родителей не оказалось. Они находились сейчас на работе.
  Удивительным был в квартире и домашний компьютер. После голосовой команды обои, которые были выполнены в виде огромных фотографий, на одной из стен пропали, и на всю стену ребята увидели экран.
  Вставив диск, который ничем не отличался от дисков, находящихся во времени Петра и Михаила, в небольшой предмет, похожий на плеер, друзья начали просматривать видеоматериалы с комментариями. Звук исходил при этом из того же экрана, из специальных пластинчатых излучателей, как разъяснил друзьям товарищ.
  При этом они присели на четыре кресла, в которые, опять же, по голосовой команде Николая, превратился двухместный диван, находящийся в зале квартиры. Увидев всё это, гости были буквально поражены на повал. У каждого из них непроизвольно открывался рот.
  По команде могли изменяться изображения на стенах. Это были снимки моря, космоса, леса с высоты птичьего полёта...
  Николай показал друзьям с помощью изображений на стенах, как он отдыхал на море, как совершал полёт на пассажирском летательном транспортном средстве, похожим на летающую тарелку. Очень интересно при этом было путешественникам во времени.
  Оказалось, что инопланетные цивилизации, которых оказалось бесчисленное множество, как было сразу понятно, вели наблюдения за Землёй, за процессами, происходящими на ней, изучали тщательным образом жителей, населяющих планету. Между ними даже происходили войны. Одна сторона пожелала завоевать планету, а вторая же - была противником этого.
  Люди с иных планет по своему строению были очень схожими с нами, землянами. Гости с иных времён убедились, что внешность инопланетян совсем не такая, какой она представлялась писателям-фантастам. Они, представители иных планет, внешне очень походили на землян.
  Совсем иное дело - их техника, развитие науки. Принцип действия некоторых кораблей до сих пор не ясен. Корабли инопланетян имели двигатели самых разнообразных принципов действия: и антигравитационные, и фотонные... Ракетных двигателей не было совсем.
  Один корабль даже удалось восстановить после аварии. Гуманоиды при этом умертвили себя. Этот корабль управлялся мысленно! Но, видимо, имея специальную защиту, он после четырёх удачных вылетов взорвался. К счастью, никто при этом не пострадал.
  Вообще, благодаря изучениям НЛО наука Земли получила новые, неоценимые данные, которые почти сразу начинали применяться на практике.
  Просмотрев материалы, друзья попрощались. Николай подарил каждому из них маленький предмет величиной чуть больше спичечного коробка - записную книжку, которая вела записи под диктовку. Никаких кнопок на ней не имелось: она полностью подчинялась голосовым командам.
  Договорившись о следующей встрече, друзья попрощались. Им очень не хотелось расставаться, но иначе никак нельзя. Как сказал Николай, всему в нашем мире приходит конец. Ещё он добавил, что жаль, что наука Земли пока не придумала, можно так его назвать, временной телефон, с помощью которого всем друзьям можно было бы связываться.
  
  
  
  
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.
  
  ПУТЕШЕСТВИЕ НА МАРС.
  
  ГЛАВА 1.
  
  
  - Не хотите ли вы сегодня поехать в парк? - спросила сыновей мать, Валентина Яковлевна, которая ещё вчера подробно узнала об этом. И молчала. Решила обрадовать сыновей сегодня, с утра.
  - В какой парк? - спросил её младший сын, которого звали Дмитрием.
  - Он называется звёздный городок. В нём очень интересно. Вчера я проходила мимо его по делам и случайно заглянула туда, просто ради любопытства. Когда я была маленькой, часто бывала там, надоедая родителям, чтоб они сходили туда со мной. Но раньше там было совсем не так, как сейчас. Вот посмотрите, будете просить меня съездить туда ещё хоть один раз.
  - Там очень красиво? - спросил второй, старший сын, которого звали Геннадием.
  - В нём такая красота, которую вы, дорогие мои, никогда не видели. Не то, чтобы видели, никогда не слышали о ней. Впрочем, вы сами всё вскоре увидите, - с улыбкой ответила мать, обняв сразу двух своих сыновей.
  - А почему ты спрашиваешь? - с улыбкой спросил Геннадий. - И так всё понятно.
  - Конечно, понятно, - Валентина Яковлевна улыбнулась. - А сейчас идите смотреть мультфильм. Он уже начался. Время у нас пока есть. Нам остаётся час до выхода.
  Не говоря больше ничего, братья быстро направились к телевизору и почти в драку включили его с дистанционного пульта.
  Мультипликационный фильм назывался "Ну, погоди". Его с интересом просматривали Дмитрий и Геннадий. Их интерес усиливал ещё и тот факт, что мультфильм был смонтирован в 20 веке. Сейчас же была уже почти середина 21 века. Данный фильм являлся даже немного историческим для данного времени.
  После мультфильма было объявлено, что далее будет художественный фильм. Братьям очень хотелось посмотреть его, но слова матери словно заворожили их. Им гораздо интереснее было побывать в том месте, где они никогда не были.
  Они отключили телевизор и направились на кухню, где мать готовила еду.
  - Мама, сегодня у тебя - борщ и гречневая каша на второе, - сказал Дмитрий, подходя к кухне. - Я узнал это по запаху.
  - Ещё - кисель, - добавил Геннадий, после чего оба брата с улыбкой посмотрели один на другого, прошли дальше и сели за стол. На столе в это время уже находился налитый в тарелки борщ, в других находилась гречневая каша. В стаканах возле тарелок находился малиновый кисель.
  Валентина Яковлевна очень любила ухаживать за своими сыновьями, поэтому обслуживала их, как она сама говорила, словно в ресторане.
  - Как быстро вы пришли, - сказала мать.
  - Мультик уже закончился, - ответил на это Дмитрий.
  - Сейчас начался художественный фильм "Гостья из будущего". Но мы его смотреть не будем. - добавил Геннадий.
  - Правильно решили, - сказала мать. - Парк - гораздо интереснее. А что такое этот фильм - придуманная история. А вообще, знаете, что я вам скажу, завтрак пока горячий, вы сейчас пойдите подберите себе одежду. А в это время всё немного остынет. Вы ведь у меня не любите горячее.
  Когда все поели и оделись, Геннадий сказал:
  - Жаль, что папа с нами не поедет.
  - У него важные дела, - ответила Валентина Яковлевна. - Что ж, пора нам с вами выходить. Автобус будет через десять минут.
  Остановка автобуса находилась совсем недалеко от дома, где проживала семья Николаевых, о которой ведётся наше повествование, поэтому наши герои дошли до неё быстро. Ожидать транспорта им пришлось не более пяти минут.
  
   * * *
  
  И вот три человека на подходе к парку, который находился недалеко от центра города, примыкающего к селу Новый Сурско-Литовск, откуда и прибыли сюда они.
  - Смотри, мама, а что это пролетает над нами? - спросил Дмитрий, указывая взглядом вверх.
  - Это - летающая тарелка, - спокойно объяснила Валентина Яковлевна.
  - Тарелка? - воскликнул Дмитрий, заметно при этом удивившись. - Это что, инопланетяне к нам пожаловали?
  - Ты что, никогда не слышал, что недалеко от города находится космический вокзал?
  - Нет, - ответил Геннадий. - А мы сможем туда как-нибудь съездить?
  - Конечно, можем. Но только не сегодня. У нас на данный момент иные планы. Вообще, знаете, завтра мы сможем проехать на этот вокзал. И мне, так же, как и вам, будет очень интересно посмотреть на него.
  - Ура! - хором закричали братья, а Геннадий добавил: - Мы скоро увидим настоящие летающие тарелки.
  Ворота парка были открытыми. Через них была видна большая ракета. Дальше предметы были самыми разнообразными. Они походили на летающие тарелки, планеты... Над воротами, на всём их протяжении, располагалось табло с разноцветными, мигающими буквами, которые при этом изменяли свои цвета; на табло было написано: "Добро пожаловать на космический остров".
  Этот парк имел два названия: "Космический остров" и "Звёздный городок". Подобные парки получили на данный момент массовое распространение во многих городах Украины и России.
  Город, о котором мы ведём свой рассказ, имеет название Новоднепровск. Это небольшой город, но в нём, как и в большинстве остальных, имеется множество интересных центров. В основном здесь много было сделано для детей: парков, дворцов, городков.
  Самым главным в подобных заведениях являлось то, что в них не нужно было платить денег.
  При входе на специальном табло три человека увидели надпись, которая говорила о том, что вход в парк разрешается только детям и юношам.
  В этом парке людей сопровождал проводник, который рассказывал множество интересного, показывал все интересные места парка. Впрочем, интересным здесь было всё.
  Во время прогулки ребят по парку и их родители не оставались без дела. Для них были приготовлены в специальном месте разнообразные игры для взрослых, телевидение; можно было прослушать любимые радиопередачи, музыку... Словом, они также развлекались.
  - Ребятам просьба собраться возле высокого красного здания справа от входа, - объявил комментатор. - Там вы будете распределены на группы.
  Дмитрию и Геннадию попалась третья группа, где большинство ребят были их сверстниками. Проводник группы, высокий, красиво одетый мужчина, сказал:
  - Сейчас мы с вами, ребята, отправимся в здание чудес.
  Все подошли к большому зданию, размещавшемуся почти у самого входа. Группа начала свой поход с ближайшего места от выхода, далее постепенно отдаляясь.
  В здании чудес, как только сопровождающий проделывал пассы руками, начинались чудеса. Картины начинали оживать, говорить, шевелиться. Куклы, декорации становились живыми, разговаривали с посетителями. Они спрашивали у ребят, как их зовут, где они проживают, сколько им лет... При этом голоса их были смешными. Затем они направлялись на свои места и застывали в первоначальной позе.
  Кроме этого, здесь, словно живые, ходили шкафы, телевизоры. А Дмитрия и Геннадия больше всех поразило одно чудо. Проводник включил телевизор, который ходил на коротеньких ножках. На экране появился волк, начал вести беседу с посетителями комнаты.
  - Можете потрогать экран, - говорил проводник. Многие так и проделали, убедившись в его целостности. Неожиданно после этого волк выпрыгнул наружу. Продолжил по-прежнему разговаривать с ребятами. Когда мужчина отключал телевизор, волк, словно в сказке, исчезал. При очередном включении появлялся снова, на прежнем месте, как будто ничего не происходило. Любые попытки потрогать волка оканчивались тем, что он исчезал, появляясь затем в ином месте.
  Всем в этой комнате было очень интересно. А немногим даже страшновато.
  И вот настал ещё один интересный для всех момент. Проводник пригласил ребят пройти в большую кабину, напоминающую зрительный зал кинотеатра, только в несколько сжатом виде. На двери этой кабинки находилось табло с надписью: комната чудес Љ 2.
  С виду эта комната не представляла никакого интереса, что ещё больше усиливало интерес посетителей, которые неторопливо вошли и заняли свои места. Когда это произошло, внизу, под комнатой, что-то заскрипело, комнату слегка покачнуло и... Сразу все оказались в совершенно иной комнате, совсем не похожей на предыдущую.
  - Ребята, - говорил проводник, - как вы уже поняли, вы находитесь в комнате чудес Љ 2. Это - комната сказок.
  Действительно, как впоследствии убедятся посетители этой комнаты, в ней всё происходило, словно в настоящей сказке, насквозь пронизанной волшебством.
  Ещё мгновение, и ребята оказались в ещё одной комнате. Это произошло неожиданно для них, без предупреждения сопровождающего.
  - А каким образом всё это проделывается? - спрашивали многие ребята. Но проводник отвечал, что не знает; конечно же, он знал, но скрывал от ребят секрет. Им так будет намного интереснее.
  Итак, все оказались в комнате, которую называли комнатой смеха. Она была под номером три. В этой комнате человек мог смотреть в зеркало и видеть своё отражение вниз головой, за рулём автомобиля, в кабине поезда, с головой мыши, крота, коровы... Вместо рук находились ноги и наоборот.
  Комната наполнилась весёлым громким смехом. Здесь не было ни одного зеркала, которое показывало естественное отражение человека.
  - Ребята, смотрите, что сейчас произойдёт, - сказал проводник и тут же начал проделывать плавные пассы руками. Почти сразу пол под ногами начал постепенно исчезать. Но не все посетители сразу это заметили. Они смотрели по сторонам в ожидании очередного чуда.
  Сквозь пол была видна другая комната. При этом ребята как будто находились в воздухе, словно парили над ней. Лица у многих в один миг стали серьёзными. Некоторые даже чуточку боялись: несколько человек пытались найти опору, хватаясь за соседа напротив.
  Там, внизу, находилась комната, в которой ребята только что побывали. Но такое чудо длилось недолго - около трёх минут, хотя для многих эти минуты показались вечностью.
  Когда вновь появился паркетный пол, проводник пригласил всех стать в появившуюся вместе с полом окружность, которой не было ранее. Как только это было проделано, произошёл громкий щелчок, похожий на выстрел, и ребята оказались в четвёртой комнате. Они уже почти не удивлялись, так как уже привыкли к подобного рода происшествиям.
  Обстановка четвёртой комнаты по сравнению с предыдущей была не обычной. Проводник попросил присесть всех ребят, которых было двадцать пять человек, на столько же кресел. На этих креслах почему-то находились пояса безопасности, которые ребята сразу же пристегнули.
  После этого кресла вдруг начали приподниматься и плавно парить над полом. Перед этим мужчина сказал, что этот аттракцион - для тех, кто смелый. Таковыми, конечно же, оказались все.
  - Кто хочет стать лётчиком или космонавтом? - добавил он шутя, слегка улыбаясь. Такими опять же оказались все.
  Итак, большие кресла начали летать, временами поднимаясь почти до потолка, спускаясь почти до самого пола. Это было для посетителей этого удивительного аттракциона самым настоящим чудом, вернее даже, волшебством.
  Геннадий знал, что в кресла вмонтированы антигравитационные двигатели. Под полом располагается их возбудитель, при взаимодействии которого с креслами возникает подъёмная сила. При этом траекторией движения управляет компьютер.
  Об этом братья скоро узнают от их отца, Василия Петровича. А сейчас они догадывались, что полом под ногами был обыкновенный экран. А всё остальное - ловкие трюки фокусников и обман зрения. Конечно, используются многие достижения науки.
  Старшеклассники об этом знали многое. В школах существует специальная наука, где изучаются подобные явления. В курс изучения входят также явления, происходящие при экстрасенсорном воздействии: телепатии, ясновидении, телекинезе, телепортации и многих других явлений, при излечении болезней.
  В конце, при приземлении, ребята вдруг сорвались с кресел и медленно опустились с небольшой высоты на пол. При этом их ремни расстегнулись сами по себе. Это их одежда приняла часть заряда от антигравитационных двигателей.
  Все вновь стали в тот же круг и, в течение нескольких секунд, переместились к самому выходу.
  - Хорошо телепортируемся! - громко воскликнул кто-то.
  И вот ребята с проводником на улице.
  - Тебе было хоть немного страшно? - спросил Дмитрий у брата Геннадия.
  - Если честно сказать, да, совсем чуть-чуть.
  - А сейчас, ребята, мы с вами побываем в "космосе", - говорил проводник.
  Космосом в парке называлась та его часть, в которой были очень хорошо показаны космические пространства. Здесь находились макеты, фотографии планет, звёзд, всевозможных космических тел. Около каждой планеты находились отдельные снимки, сделанные специальными исследовательскими роботами, людьми. Ведь сейчас - почти середина 21 века, люди и различные аппараты, управляемые дистанционно, успели побывать на всех планетах нашей солнечной системы.
  Дмитрию понравился Марс, Геннадию - Венера. Макеты планет здесь были большого размера. Они очень походили на неизвестные острова, находящиеся в неведомом море. Здесь имелись горы, кратеры, камни - всё, что соответствует данной планете. Всё было, как будто натуральным; оно было изготовленным из компонентов, добытых на данной планете.
  Ребята с проводником побывали на всех девяти планетах. Потом посетителей ожидали игровые автоматы. Их было больше, чем ребят. Это было сделано для того, чтоб каждый из них смог сыграть не в одну, а в две-три игры, по собственному желанию, соблюдая порядок.
  Проводник громко хлопнул в ладоши, после чего игровые автоматы включились. Продолжительность игры каждого из автоматов была ни много, ни мало - пять минут.
  Как было разъяснено ребятам, каждый из них имеет право играть только один раз. Конечно, здесь имелись автоматы, на которых можно было играть двум-трём людям одновременно.
  Таким автоматом был, например, "Домино". Дмитрий играл в игру "Космонавт", где он с помощью беспроводного пульта управлял космическим кораблём, маневрируя между планетами, совершая посадку на них. Игра показалась ему самой интересной.
  Геннадий играл в игру "За рулём", где нужно было управлять, как казалось, настоящей машиной двадцатого века - нажимать на педали, включать повороты. Даже ручка переключения скоростей была как настоящей. Остроту восприятия придавали виртуальные очки, которые игроки надевали на глаза. Очки эти были очень лёгкими и поэтому практически не ощущались.
  Сейчас не было таких автомобилей. Коробка передач была автоматической; кроме этого, за техническим состоянием машины и за состоянием здоровья водителя тщательно следила компьютерная система в ней, голосовым сообщением извещающая о поломке или нарушениях и о путях возможного их устранения.
  На педалях светились цифры, которые были оговорены и в правилах, рассказывая, где что находится. У него было множество штрафных очков: не всё успевал своевременно проделать. То забыл во время переключения скоростей нажать педаль сцепления, то вовремя не затормозил и врезался в другой автомобиль, то не вписался в поворот.
  Особенно трудным для Геннадия было управлять машиной, которая передвигалась задним ходом.
  Здесь имелись автоматы, где требовалось настоящее мастерство. Таким был, например, аттракцион "Авто", где нужно было ездить совсем так, как на настоящей машине, знать дорожные знаки. Это было не под силу ребятам, находящимся здесь. Самый большой возраст их составлял пятнадцать лет. Да и автомобили в настоящее время имели иное управление.
  После посещения игровых автоматов ребята с проводником отправились, как он сказал, прокатиться на качелях. Одной из них была двадцатипятиместная ракета. Аттракцион этот назывался "Весёлые горки".
  Ракета находилась на земле. После заполнения всех мест она вдруг поднялась в воздух и начала быстро проделывать виражи, от которых захватывало дыхание.
  После этого все прошли к выходу.
  - Ну, как, понравилось вам здесь? - спросила мать, ожидавшая на выходе.
  - Конечно, - ответил Геннадий. - Было порой даже немного страшновато.
  - Нужно будет съездить сюда как-нибудь ещё, - добавил Дмитрий.
  - Конечно, дорогие мои, - ответила Валентина Яковлевна, - иначе и быть не может.
  
   ГЛАВА 2.
  
  Когда путешественники прибыли домой, уже давно перевалило за полдень. Дома троих человек уже ожидал Василий Петрович. Он просматривал телепередачи. Диктор говорил:
  -... отличникам можно приобрести бесплатные путёвки на Марс. При полёте ребят будет сопровождать проводник. Полёт будет происходить без участия родителей. Путёвки можно приобрести в почтовом отделении по вашему месту жительства...
  - Мама, пойдем, покушаем. Очень хочется есть, - сказал Геннадий, пропустив мимо ушей слова диктора, которые наверняка заинтересовали бы его.
  - И мне - тоже, - ответил на это Дмитрий.
  Они с матерью не обратили внимания на речь диктора. А отец, увлёкшийся телепередачей, не заметил того, что трое членов семьи уже прибыли.
  Вскоре диктор закончил свою речь. Василий Петрович выключил телевизор и направился в сторону кухни.
  - А когда это вы успели приехать? - в шутку спросил он.
  - Да вот, мы только что прибыли, - ответила Валентина Яковлевна.
  - Я приготовил для вас вкусное блюдо, которое вы все очень любите. Решил побаловать вас сегодня. Угадайте из трёх раз, как оно называется?
  - Я думаю, ты приготовил для нас блюндамеш, - ответил Геннадий. Отец немного помолчал, словно испытывая терпение сыновей, затем неожиданно улыбнулся и сказал:
  - Думаю, ты прав. Что ж, идёмте, покушаем все вместе. Я специально ожидаю вас для этого случая.
  Блюндамеш - это блюдо, которое очень любят дети. Это суп, сваренный с добавлением сладких плодов дерева, недавно выведенного учёными. Суп являлся необычайным, был сладким на вкус, очень ароматным.
  На десерт все отведали малиновый кисель, сваренный Валентиной Яковлевной, с печеньем, испечённым ею.
  Василий Петрович ещё с самого детства мечтал стать поваром. Ему нравилось готовить еду. Но он стал врачом, выбрав себе работу по призванию.
  - Это же наше любимое блюдо! - закричали почти хором ребята и пошли на кухню. Они стали наливать ещё горячий суп в тарелки всем членам семьи. А родители в это время вели разговор.
  - Как вы провели сегодняшний день? - спрашивал отец Валентину Яковлевну.
  - Просто - отлично, - отвечала та. - Им очень понравилось. Хотят ещё хоть раз побывать там.
  - Хорошо. Ты знаешь, что говорилось по телевидению? - И Василий Петрович рассказал вкратце всё, что он узнал. Затем добавил: - Вот я и подумал, а почему бы нам не отправить Дмитрия и Геннадия? Правда, Дмитрий учится немного лучше, но это ничего - они же у нас оба - отличники.
  - А когда совершается путешествие?
  - Через два дня.
  - В среду. Что ж, это будет для них настоящей сенсацией. Поездка им очень понравится. Они будут нам очень благодарны за заботу. Завтра же я пойду узнавать насчёт путёвок.
  - С путёвками нужно затем пройти на космический вокзал, в кассу номер пять под названием: "Земля-Марс".
  - А почему именно на марс?
  - Не знаю.
  - А я обещала как раз их свозить завтра на этот вокзал.
  Во время еды Дмитрий и Геннадий узнали об их возможном путешествии на Марс. Радость их не знала границ.
  - Завтра я всё узнаю насчёт путёвок, а затем будет ясно, что нам делать дальше, - говорила Валентина Яковлевна.
  - А почему не на Венеру? - спросил Геннадий.
  - Не знаю, - ответила мать. - Об этом ты сможешь спросить у проводника. Я думаю, что это потому, что там проводятся различные работы нашими учёными, и вас хотят ознакомить с ней. Кроме этого, Марс представляет для науки большой интерес, ведь эта планета очень сходна с нашей Землёй. А сейчас, дорогие мои, идите смотреть фильм для детей. Он уже вот-вот начнётся. Пока идёт реклама.
  - А как он называется? - спросил Дмитрий.
  - Сами узнаете, - ответила мать с улыбкой. Вскоре после этого она отправилась в свою комнату, в спальню, как она сказала, наводить там порядок.
  Она не любила детских фильмов. А ребята вместе с отцом начали смотреть его. Фильм оказался о Марсе, о том, какие работы сейчас там проводят учёные со всего мира. Фильм был сделан таким образом, чтоб его с лёгкостью смогли понять дети и подростки.
  Валентина Яковлевна, узнав, о чём будет сказано в картине, бросила все свои дела и стала вместе с остальными просматривать её.
  
   * * *
  
  И вот настало утро 18 августа. Василий Петрович в 6 часов утра отправился на работу. Валентина Яковлевна находилась в отпуске, поэтому с утра она отправилась доставать путёвки для сыновей, данные о которых, как и обо всех, проживающих в области, находились в базе данных компьютерной сети.
  После того, как она назвала имена и фамилии своих сыновей, о них сразу же были получены все необходимые данные.
  Валентине Яковлевне выдали одну путёвку на двоих. Она представляла собой пластиковую карточку, в которой находилась микросхема со всеми необходимыми данными. Она с улыбкой вручила её по приезду домой Дмитрию и Геннадию. Увидев карточку, эти два человека обрадовались ещё больше, чем тогда, когда только узнали о своём возможном путешествии на Марс. Они по очереди поцеловали мать в щёчку, отблагодарив её за заботу.
  Специальный автобус прибыл к центральному универмагу города. Да, сегодняшний день будет полон событиями, которые всем запомнятся на всю жизнь.
  Перед посадкой в автобус мать попросила сыновей, чтоб те во всём слушались проводника. Они были послушными, она знала, что так и будет, но всё же решила, что не излишним будет ещё раз напомнить об этом.
  Ещё вчера Геннадий попросил у отца фотоаппарат, который взял с собой. В его память можно было поместить более тысячи изображений.
  Оказалось, что на Марс будет путешествовать и одноклассник Дмитрия вместе с его другом из восьмого класса. И с Геннадием у них были дружеские отношения.
  Как только все места были заняты, автобус тот час же тронулся в путь. Он был очень большим, похожим на Икарус.
  Перемещался автобус совершенно беззвучно. Был слышен лишь едва уловимый шум колёс. В салоне веяло прохладой: работали кондиционеры.
  Всю дорогу, которая длилась около часа, братья, сидевшие рядом, молча смотрели в окно и наслаждались быстрой ездой. Они рассматривали улицы, дома, прохожих, наблюдая за ними.
  Одноклассник Дмитрия с другом сели вместе. Всю дорогу они о чём-то вели беседу. Братьям были слышны лишь обрывки их фраз. Разговаривали друзья в основном об их путешествии на Марс, о том, что их там будет ожидать. Здесь они пустили на волю всю свою буйную фантазию.
  И вот автобус прибыл на место. Все узнали об этом лишь после того, как водитель открыл широкие двери и вежливо попросил всех покинуть салон.
  В глаза бросалось высокое пятиэтажное здание. Оно было выстроено из больших пластиковых плит, из которых в настоящее время ведётся строительство помещений, разукрашенных светло-зелёным цветом. Здание блестело на солнце. Оно имело множество входных дверей.
  Вскоре диктор объявил: "Ребят, прибывших с путёвками на Марс, просим пройти в двери под номером два и пройти к восьмой кассе на втором этаже. Просьба соблюдать порядок".
  В этот день у Дмитрия и Геннадия было особое настроение, как, впрочем, и у всех остальных ребят.
  На стекле, которое было большим и опоясывало всю кассу, большими разноцветными буквами было написано "Земля-Марс". Здесь же были нарисованы эти две планеты-соседки. Они, вернее, были похожими на снимки из космоса, чем на обыкновенные рисунки.
  Женщина, находившаяся в кассе, была одета в одежду, разрисованную звёздами, планетами, кометами. На голове у неё размещалась высокая шляпа, также разукрашенная.
  Ребята без паники выстроились в очередь. После того, как они подавали женщине путёвки, на них были проставлены номера мест в салоне межпланетного корабля.
  До отправления оставалось полчаса, поэтому всех попросили пройти в зал ожидания, который находился здесь же, на втором этаже.
  Когда ребята вошли в зал ожидания, внимание их сразу привлекла модель межпланетного корабля, висевшая под самым потолком.
  - Смотри, Дима, - сказал Геннадий, - на таком же самом корабле наверняка мы будем совершать полёт. Как потом впоследствии убедятся ребята, он был прав. Его догадка оказалась верной.
  По пути к залу ожидания путешественники прошли через ещё одно большое помещение. Здесь располагалось ещё пять застеклённых кабинок. Надписи на них говорили, на какие направления можно приобрести билеты. Это были планеты: Венера, Сатурн, Луна, Плутон и Юпитер.
  - Вот бы слетать на Юпитер, - воскликнул кто-то, - на эту самую большую планету нашей солнечной системы.
  В здании, как позже узнают ребята, можно было приобрести билеты в отдалённые города, находящиеся более пятисот километров от этого города. Для перемещения используются корабли, такие, которые видел однажды Дмитрий и Геннадий с Валентиной Яковлевной. Внешний вид их был, как у настоящего НЛО - был похож на два блюдца, сложенных вместе.
  В зале ожидания, как и полагается в таких местах, размещалось кафе; здесь все блюда были не обычными - космическими. Это были пирожки в форме звёзд, торты в виде планет, изделия, копирующие кометы, астероиды...
  Ребят по желанию бесплатно угостили такими лакомствами, которые казались им ещё более вкусными из-за своего необычного внешнего вида.
  Вскоре диктор объявил: "Пассажирам, следующим рейсом специального назначения Земля-Марс, просьба по туннелю номер семь пройти на площадку и занять свои места в корабле".
  На первом этаже размещалось семь туннелей, похожих на подземные переходы. В каждом из них захотелось побывать ребятам, посмотреть, что там, в конце этих туннелей. Но все понимали, что это - просто невозможно.
  Туннель имел протяжённость около ста метров. Но путешественникам показалось, что он гораздо большей длины.
  И вот перед всеми показалась огромная площадка, на которой находился большой межпланетный корабль. Всем своим видом он был похожим на многопалубный корабль, находящийся на большой подставке в виде тарелки: основа его была круглой. Края этого круга немного выходили за пределы внешних границ межпланетника.
  Вход в корабль находился в полуметре от земли. К нему вела широкая лестница, имеющая три ступени. Дальше снова пришлось подниматься на три метра вверх по узкой лестнице. Здесь и располагался салон. Как потом объяснят ребятам, салон находится на такой высоте, так как внизу место занимают антигравитационные двигатели.
  Внутри оказалось три салона по сто мест в каждом. После заполнения всех мест корабль находился на месте не долго. Но ожидание показалось многим ребятам бесконечно долгим. Они желали, чтоб межпланетник поскорее совершил свой полёт, хотели, чтоб им скорее открылись просторы космоса. Им очень не терпелось.
  И лишь тогда, когда в салоне громко прозвучал голос мужчины: "Пристегните, пожалуйста, ремни. Наш корабль через одну минуту взлетает". Ребята очень обрадовались таким словам. Сердца у всех забились учащённо в предчувствии чего-то неопределённого, таинственности.
  Межпланетник начал медленно и беззвучно подниматься. При этом все пассажиры буквально прилипли к иллюминаторам. В это время Дмитрий, сам того не замечая, легонько прислонился ухом к стенке возле иллюминатора. Тут же он сделал удивлённое лицо.
  - Что такое? - спросил его Геннадий.
  - Я слышу, как работают антигравитационные двигатели. Как будто чайник находится на грани закипания. Можешь сам послушать.
  Геннадий так и проделал, сказав после этого:
  - Да, очень интересно. Знать бы, по какому принципу работают эти двигатели.
  - Помнишь, нам отец как-то рассказывал о том, что их основа - генератор особого вида полей, которые делают корабль как бы невесомым, в то же время, толкая его вперёд.
  - Да, я припоминаю тот интересный разговор.
  В иллюминаторы сначала были видны облака. Затем - пустота, после которой перед ребятами открылись просторы космоса. Геннадий сделал два снимка, прислонив фотоаппарат к иллюминатору.
  Корабль взлетал медленно. Достигнув космического пространства, его слегка дёрнуло, после чего стало понятно, что межпланетник набирает скорость.
  Картина космоса была однообразной. Наблюдая за космическими далями, ощущая себя в удобных, мягких креслах, многие ребята предались сладкому сну. Они спали, и им снились удивительные космические сны, где они сами участвовали, управляя вот таким же кораблём; многие в своих снах выходили в открытый космос - кто в скафандрах, а кто - и вовсе без таковых.
  Геннадию и Дмитрию снились сходные сны. Вот они вдвоём прибыли на маленькой летающей тарелке на Марс. Вот они совершили посадку на поверхность планеты. Кругом растут леса, расстилаются реки, озёра. Дышится по-особенному легко и приятно. Они раздеваются и с разгона прыгают в воду. Плавается очень легко, приятно.
  Потом братья замечают, что в реках плескаются различные удивительные рыбы. Кругом неповторимая красота.
  
   * * *
  
  Всех, кто спал, разбудил тот же громкий голос: "Расстегните ремни. Мы прибыли на место. Просьба ко всем пассажирам пройти в центральную комнату. Поднимитесь по лестнице наверх. Там вам будут выданы скафандры".
  И вот все семьдесят пять человек в комнате. Пятеро взрослых помогали надевать им скафандры.
  Когда все были готовы, один из них открыл дверь, показавшую за собой поверхность. Дверь была интересной для ребят. При её открывании она опрокидывалась наружу, раскладывалась и образовывала собой три ступеньки.
  Скафандры были удивительно легки и свободны. Дышалось в них очень легко, естественно. В них можно было проделывать любые движения.
  При выходе члены экспедиции обнаружили небольшое здание, находящееся неподалёку. Это был марсианский вокзал, как объяснил проводник, слова которого раздавались в наушниках шлёмов скафандров.
  Поверхность площадью в один квадратный километр была очищенной, ровной и гладкой. Грунт, как рассказал проводник, здесь был утрамбован специальными машинами. Где-то там, вдалеке, виднелись работающие машины, возле которых находилось множество кораблей. Эти корабли, как говорил проводник, являются здесь транспортным средством: с помощью их можно перемещаться в любую точку планеты.
  Проводник рассказал ребятам о том, что учёные работают пока только в этой его части, куда прибыла экспедиция. Он говорил, что они начали создавать искусственный озонный слой, делают всё возможное для появления атмосферы. Проводятся различные опыты, ведётся строительство различных зданий. И что в скором будущем планету начнут заселять люди, так как она, после Земли, наиболее пригодна для жизни на ней.
  Всё, показанное проводником, братья только успевали снимать фотоаппаратом. Они даже не считали количества снимков. Это было для них неважным.
  Затем проводник пригласил всех в здание, в котором можно было находиться без скафандров; здесь все сняли свои шлемы, что оказалось делом не сложным.
  - Здесь будет музей, - говорил он, - в нём будет собрано всё, что было найдено учёными на этой планете. Перед вами - некоторые образцы.
  В комнате находились витрины, на которых под стеклом находились какие-то предметы. Большинство из них было изготовленным из металла, потемневшего от времени и неблагоприятных погодных условий.
  Проводник говорил, что учёные давно знали, что на Марсе когда-то, в очень далёкие времена, существовала жизнь. А эти предметы, которые видят сейчас ребята, немногое из того, что осталось здесь от проживающей когда-то цивилизации.
  Он говорил о больших сходствах Марса с Землёй, о том, что многие предметы здесь похожие на земные, словно марсиане после гибели своей планеты передали часть своих знаний землянам. Причём, причина гибели красной планеты пока остаётся загадкой. Ясно, что всё здесь погибло от какого-то сверхмощного излучения, вероятно, достигшего Марса после взрыва планеты, находящейся в другой солнечной системе. Земле в то время это излучение не грозило бы: жизнь на ней только начала зарождаться.
  Ребята не забыли сфотографировать и эти предметы. Потом путешественники снова надели шлёмы и отправились смотреть строительство города.
  Вскоре после этого перед всеми появилась площадка, где работало около десяти подъёмных кранов. Проводник между тем рассказывал:
  - Эти здания - из вещества, название которому минифор, из которого изготовляются плиты, целые блоки. Этот материал находится под верхним слоем почвы Марса. При обжигании минифор становится очень крепким, огнеупорным и водостойким. Его называют ещё марсианской глиной.
  И строительство города было запечатлено в памяти фотоаппарата. Вообще, практически все ребята взяли с собой их; у некоторых были видеокамеры, с помощью которых велись съёмки настоящего фильма, созданного собственноручно. Можно представить себе, как интересно будет просматривать его у себя дома тому, кто его снял.
  На Марсе производилась постройка пирамид. Все они были из разноцветных камней, сверкающих на солнце. И это нельзя было не сфотографировать. Вообще, здесь тяжело было что-то не сфотографировать.
  Проводник сказал, что большинство построек будут такими, какими они были здесь, ещё при жизни планеты. По многим остаткам учёные с помощью компьютеров восстановили их внешний вид.
  Он говорил, что большинство пирамид уже было здесь построено, но они частично разрушились. Удивительным, как он говорил, является тот факт, что эти пирамиды - точные копии земных египетских.
  Позади ещё множество строек, много интересного. И вот - неожиданный путь обратно, чего все ребята очень не хотели. Им было грустно расставаться с такой чудесной планетой. Всем им вдруг захотелось остаться здесь хотя бы ещё не надолго. У некоторых появилось желание пожить здесь какое-то время.
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ.
  
  ТРАГЕДИЯ.
  
  Огромный межпланетный корабль мчался к беспредельным просторам космоса. Межпланетник совершал полёт к другой планете, куда постепенно перебирается землянин, и там царит сейчас его процветающая с каждым годом жизнь. Этой планетой была Венера.
  Размер её был немного больше размеров Земли, и поэтому для того, чтобы полностью её обжить и использовалось, требовалось очень много времени.
  Причиной переселения человека было то, что на Земле из за большой загрязнённости окружающей среды начали вымирать многие виды животных, стали погибать многие растения.
  Учёные говорили, что загрязнённость достигла максимума, и если будет продолжаться в том же духе, вскоре начнётся постепенное вымирание человека. Человечество уже испытывает на себе последствия этого: человек стал слабым, болезненным. Развиваются многие опасные для него болезни, для которых нет преград.
  Учёные планеты, недолго совещавшись, избрали такой путь: перенести заводы на другую планету, где можно создать атмосферу, и вообще, где условия хоть немного походили бы на земные после проведённых с планетой определённых работ. В данном случае очень подходила Венера.
  Оставили на Земле лишь немногие, сократив до минимума количество их выбросов в атмосферу, водоёмы, почву. Это, естественно, обходилось гораздо дороже, чем получать продукцию на месте, но для спасения всей планеты стало необходимостью пойти на такой путь.
  На этот раз, как и всегда, громадный корабль в форме огромной ракеты, стабилизаторы которого располагались вдоль всего межпланетника, совершал перелёт с Земли на Венеру.
  В нижней части межпланетного корабля, где раньше располагалось сопло, находились антигравитационные двигатели. Антигравитационное поле, двигающее межпланетник, имело одну особенность: из нижней части корабля исходили непрерывные, видимые на глаз, потоки энергий, вследствие чего межпланетник походил на неведомую комету, посланную из таинственного мира.
  Этот межпланетник доставлял на Венеру сырьё для заводов. На обратном пути он возьмёт на борт готовую продукцию, которую доставит на Землю для дальнейшего её применения.
  Такие корабли за сутки на планету проделывают один рейс. Они доставляют работающим на Венере людям необходимые медикаменты, продукты питания, одежду, строительные материалы. Также - доставляются и семена растений, которые будут служить украшением, фабрикой кислорода и продуктами питания.
  Экипаж корабля был небольшим - семь человек: два врача, два бортмеханика, два эксперта и командир корабля.
  На Венере, на огромных заводах, имеющих десять километров в длину и один в ширину, за пультом управления находился один человек, который следил за работой различных аппаратов, компьютеров, их контролирующих. Такие заводы располагались здесь большой цепью.
  
  * * *
  
  За иллюминаторами корабля вдруг блеснул яркий ослепительный свет, похожий на молнию, но имеющий гораздо большую мощность светового излучения. У находящихся в межпланетнике людей от этой вспышки на небольшое время ослепило глаза. Один из врачей подошёл к иллюминатору, после чего вскоре воскликнул:
  - Что за чудо! - он присматривался далеко за пределы корабля, прищурив глаза. Он добавил, что в космосе подобного, то есть, таких молний, быть не должно.
  Сразу же произошла очередная вспышка. Человек молниеносно отвернулся от иллюминатора и сразу, то ли от неожиданности, то ли от самой вспышки, упал, потеряв сознание. К нему тут же подошли остальные члены экипажа. Пульс пострадавшего слабо прощупывался, поэтому врач стал приводить коллегу в чувства. Он сказал:
  - Подобной реакции организма на обычную вспышку не может быть.
  Тем временем пострадавший на короткое время пришёл в себя. Он медленно проговорил:
  - Там... инопланетяне... там... их корабль.
  Сказав это, он снова потерял сознание. После этого второй врач, не боясь очередной вспышки, осторожно подошёл к иллюминатору. Посмотрел в него около минуты, но ничего так и не увидел, кроме мерно блистающих, с холодным свечением, звёзд и космического полумрака. Звёзды словно перемигивались между собой, играя с этим человеком. Были также видны различные астероиды, разные тела самой причудливой формы. Они двигались навстречу кораблю, один к другому, сталкивались.
  С межпланетником они не сталкивались, благодаря хорошей защите корабля, представляющей собой специальное поле, окружающее весь корабль. Это поле не допускает приближения различных космических тел, независимо от их скорости передвижения и массы, на расстояние менее десяти метров от поверхности.
  Прошло ещё около полминуты, и врач заметил корабль, словно вынырнувший из-за звёзд, который был очень похожим на подводную лодку. Двигался этот объект очень медленно. Когда было чётко видно его огромное тело, сбоку у него загорелись разноцветные огоньки, которые двигались в разные стороны.
  Неизвестный корабль вдруг сравнял свою скорость с земным межпланетником, словно застыл на месте, и через полминуты вновь двинулся вперёд. Но доктор ещё долгое время стоял возле иллюминатора. Один из экспертов, которого звали Виктором, спросил:
  - Юрий, чего ты там такого особенного увидел?
  Врач медленно обернулся. Его будто бы подменили: лицо приняло желтоватый оттенок, было застывшим в одной позе, словно сделанным из воска. Затем Юрий сказал, еле-еле пошевелив губами:
  - Здесь - инопланетный корабль. Я наблюдаю за ним. Очень красиво. Он только что удалился. Подойдите сюда: я чувствую, что он скоро появится вновь.
  Затем врач медленно повернул голову к иллюминатору. Второй эксперт, которого звали Роберт, стал медленно приближаться к Юрию. К этому времени за иллюминатором вновь показался тот же корабль. На сей раз, он передвигался очень быстро и, сравнявшись своей серединой с иллюминатором, в который смотрели люди, испустил из себя ослепляющую вспышку, исходящую из большого круглого чёрного отверстия.
  Юрий сразу отпрыгнул, словно на пружине, попав при этом прямо в руки находящегося рядом Роберта. Врач находился без сознания.
  Второго врача поместили рядом с первым на мягких носилках. Первый врач, которого звали Михаилом, часто бредил. Он на небольшое время периодически приходил в сознание. Лицо его приняло ещё больший желтоватый оттенок.
  - Врачей нет. А ведь мы преодолели всего треть пути. Впереди у нас ещё долгий путь, - сказал Роберт.
  - Будем надеяться на лучшее. У нас ещё имеется шанс на спасение. Инопланетяне, скорее всего, хотят захватить наш корабль, а нас, вероятнее всего, доставить на изучение. Нужно срочно закрывать иллюминаторы и включать усилитель защиты. Мы должны, во что бы то ни стало, прибыть на место своего назначения, - уверенно ответил командир корабля, которого звали Сергеем.
  - Смотрите! - закричал вдруг один из бортмехаников, Алексей. По его голосу было заметно, что он увидел что-то странное, в то же время, даже немного устрашающее.
  Остальные показали в указываемую им сторону. За иллюминатором было нечто необычное, в то же время, действительно, немного страшное.
  Вплотную к нему с внешней стороны расположился неизвестный предмет, похожий на пирамиду; предмет этот был ступенчатым, конусообразным. Здесь хаотично вспыхивали огни оранжевого, жёлтого и красного цветов. Сама же эта пирамида имела тёмно- серый цвет.
  Этот неизвестный предмет был точно по размерам иллюминатора, имеющим овальную форму, толстое прочное стекло которого принимало различные цвета.
  Вдруг в центре этого предмета появилась синяя точка, и, побыв около десяти секунд, исчезла, что впоследствии сопровождалось исчезновением всего этого странного объекта, который успел за короткое время навести большой страх на весь экипаж межпланетника.
  Как было принято, одежда каждого из членов экипажа, в зависимости от его профессии, была различной. Одинаковыми были лишь рисунки на ней. Этими рисунками были звёзды, кометы, астероиды, планеты.
  У двух пострадавших врачей посередине груди протянулась синяя полоса, по бокам тела от которой располагались красные треугольники, вершины которых находились на уровне пояса. Всё свободное пространство занимали рисунки на космическую тему.
  У экспертов поперёк всего тела были изображены три волнистые полосы; одна из них была синего, вторая - зелёного, третья - красного цвета. Между ними были изображены всё те же звёзды, кометы...
  Одежда на уровне спины также у всех отличалась. У врачей на жёлтом фоне здесь были изображены разноцветные точки. У экспертов на спине изображались небольшие полукруги различных цветов. И, наконец, одежда остальных двух членов экипажа имела голубой цвет. На ней густо были изображены разноцветные, как и у остальных, звёзды...
  Командир корабля имел однотонную форму оранжевого цвета, с одной большой зелёной звездой на спине и красной - на груди. Одежда придавала присутствующим на межпланетнике людям красоту, какую-то таинственность. Но те двое, которые лежали без движения, поражённые вспышкой неизвестного происхождения, казались в данный момент несчастными. Это подчёркивали их лица, сильно побледневшие, растрёпанные волосы и чуть раскинутые руки.
  - Нужно срочно закрыть иллюминаторы! - воскликнул командир, после чего направился к пульту, чтоб дать команду на выдвигание с обеих сторон иллюминаторов специальных защитных заслонок из прочного материала. Кроме этого, необходимо было усилить защитное поле вокруг корабля, ведь неизвестный объект, преодолев его, сумел приблизиться к межпланетнику вплотную.
  Выдвигание завес на иллюминаторах и усиление защиты корабля - было резервом на различные непредвиденные обстоятельства. И вот такой момент наступил. Вообще, на межпланетнике имелось множество усиливающих и дублирующих систем.
  Но не успел командир сделать и трёх шагов, как за иллюминатором вновь появился тот же объект. Чуть подвигавшись со стороны в сторону, будто выбирая удобную позу, он остановился. На сей раз не мигали огоньки, похожие на множество глаз. Сергей, вздрогнув, остановился, словно перед ним вдруг выросла огромная стена.
  От предмета за иллюминатором (это было хорошо ощутимо), исходили сильные потоки импульсов неизвестного происхождения, от которых тела людей вдруг стали невесомыми. Им казалось, что они слились сейчас воедино с воздушным пространством внутри корабля. Одновременно с этим ощущалось, что на тела что-то надавливает в различных местах.
  Немного побыв в таком положении, НЛО удалился, что сопровождалось резким приходом в себя землян. Все необычные ощущения удалились куда-то вместе с этим таинственным и загадочным объектом. Почему-то у всех промелькнула мысль: "Мы пропали..."
  Но так длилось недолго. Люди в межпланетнике постепенно входили в состояние, похожее на полудрём.
  Тем временем на Земле вышли на связь с кораблём. Так происходило трижды: когда межпланетный корабль прошёл треть пути, затем - половину его, и в самом конце перелёта.
  С первым словом, громко распространившемуся по всему кораблю, космонавты вдруг вздрогнули. Каждый из них сейчас готов был сорваться с места, чтоб связаться с родной Землёй, но все были будто связанными невидимыми нитями. А между тем тишину в корабле нарушали слова, повторяющиеся вновь и вновь: "На связи космодром "21век", доложите обстановку".
  Через некоторое время Земля передавала слова: "Почему молчите? Корабль с бортовым номером тысяча сто семь, отвечайте!"
  В это время люди в межпланетнике чувствовали, как по их телам словно пробегают тысячи муравьёв. Это, вероятно, происходило от осознания того, что на связь выйти не удастся и от дальнейшей неизвестности.
  После неудачной попытки Земли связаться с межпланетным кораблём, связь прекратилась. Экипаж корабля успокаивало одно: на Земле знают, что корабль получил сигнал, так как при связи от него исходили импульсы, говорящие о том, что корабль получил сигнал, что передатчик работает.
  Люди в корабле догадывались, что к ним на помощь уже высланы специальные спасательные межпланетники, имеющие гораздо большую скорость передвижения в космическом пространстве, чем тот, в котором они в данный момент находятся. Это были маленькие корабли, снабжённые мощной техникой, современным оружием.
  Вскоре сила, действующая на людей в межпланетнике, заметно усилилась. Вновь в иллюминаторе показался всё тот же странный предмет. Все в корабле увидели, что этот объект переместился немного назад, будто для того, чтоб было место для разгона, затем резко двинулся вперёд, ринулся через иллюминатор вовнутрь корабля. Сразу после этого люди потеряли сознание. Для них в один миг исчезло всё на свете.
  
  * * *
  
  Прибывшие с Земли корабли навели на нежданных инопланетных гостей переполох. Корабль инопланетян в одно мгновение скрылся в глубине космических пространств.
  Межпланетник был найден с помощью импульсов сверхвысокой частоты, беспрерывно посылаемых им.
  - Включить на максимум защитные свойства, приготовиться к военным действиям, - сразу отдал приказ командир, находящийся в одном из кораблей. На экранах ему были видны все корабли, прибывшие с Земли, а также пострадавший межпланетный корабль. - Принять исходную позицию.
  Через небольшое время командиру поочерёдно отчитались экипажи кораблей, которых было пять. Первый корабль отвечал:
  - Первый к бою готов.
  - Второй готов, - отвечал следующий...
  После этого межпланетники выстроились в круг, в центре которого расположился корабль, в котором находился командир. При сближении межпланетников мощность защитного поля заметно увеличивалась.
  Долгое время пробыли в таком положении корабли, но инопланетяне не нападали. Земляне понимали, что иная цивилизация может начать свои действия в любой момент.
  Через ещё некоторое время на корабли с Земли со всех сторон начали надвигаться множество мелких кораблей. Их было восемь. Восемь точек на экранах радаров. Вскоре они стали видимыми из иллюминаторов межпланетников, прибывших с Земли на помощь.
  На экранах точки имели красный цвет, что соответствовало цвету кораблей пришельцев.
  Чужие корабли двигались очень медленно.
  - При малейшей опасности начинать сопротивление, - отдал приказ командир. - Самим военные действия не начинать.
  Через пять минут земляне заметили, что их корабли изменили своё положение в космосе. Было выяснено, что движение происходит в сторону огромного корабля, который следовал за мелкими. Вот уже отчётливо слышался звук работающего двигателя инопланетного корабля, который был похожим на звук работающего трансформатора с незакреплёнными пластинами. Частота звука составляла около ста Герц.
  Корабль инопланетян был похожим на большую подводную лодку. На его боках хаотично вспыхивало множество мелких и больших огоньков. Почти все огни были жёлтого, белого цвета, лишь некоторые имели зеленоватый оттенок.
  Фонари, излучающие свет, имели немного выпуклую форму. Огни горели также и по периметру большого прямоугольника, который, очевидно, являлся входом в корабль.
  Чуть выше виднелись небольшие отверстия, которые служили входом для этих маленьких, круглой формы, кораблей инопланетян (это стало понятным практически сразу), замысел которых пока недостаточно ясен.
  Между тем на Землю была послана информация о том, что происходит. На Земле видели всё, происходящее, не хуже, чем люди в межпланетниках.
  Земля послала ещё десять хорошо подготовленных межпланетников, среди которых были преимущественно военные, способные захватить небольшие корабли противника.
  Инопланетяне могут в любой момент захватить большой корабль и мелкие корабли с планеты Земля, принеся тем самым огромный ущерб планете. Дальнейшие их действия не ясны. Инопланетяне могут попробовать захватить планету. Это очень настораживало землян.
  У кораблей, прибывших с Земли на помощь межпланетнику, неоднократно отказывали генераторы электроэнергии. Очевидно, что это было следствием действия инопланетян.
  И тогда голос командира раздавался в кораблях при свете аварийного освещения красного цвета. Главные генераторы кораблей были не действующими, поэтому приходилось работать на аккумуляторных батареях. Антигравитационные двигатели забирали много энергии, поэтому на долгое время на аккумуляторы рассчитывать нельзя.
  Открывать огонь из лазерных, электромагнитных, протонных, нейтронных пушек без работающего основного генератора было просто невозможно.
  Не помогало усиление защиты. Двигатели маленьких межпланетников, работающие на полную мощность, не в состоянии были удерживать корабли на месте - на них воздействовала неведомая сила, исходящая из большого инопланетного корабля.
  И вот земные межпланетники потеряли всякую надежду. Вот уже открылся большой вход в корабле инопланетян. Ещё несколько минут, и все шесть земных кораблей окажутся в ловушке.
  Вдруг неожиданно, а главное - вовремя, появились корабли, прибывшие с Земли, которые, как казалось со стороны, заполонили собой всё космическое пространство. Они сразу же открыли огонь из всего оружия, которое имелось, по инопланетным кораблям. У них имелось новое электронное оружие, поражающее противника пучками сильно заряженных электронов и ионов.
  Ни один корабль инопланетян не сопротивлялся - все они за малый промежуток времени исчезли из поля зрения, поняв, что проиграли.
  Все корабли остались спасены. Все члены экипажа межпланетника были спасены. Немалую роль здесь сыграла компьютерная система защиты на корабле: после того, как было разбито кварцевое стекло иллюминатора, образовавшаяся пробоина автоматически закрылась завесами, что сопровождалось закрыванием остальных иллюминаторов.
  Робот инопланетян остался внутри. Теперь он предстанет перед учёными, которые займутся его тщательным изучением.
  На Земле, на специальном космическом совете, было решено ввести единую систему космической обороны на случай вторжения инопланетных цивилизаций. Каждое государство при этом будет охранять свою территорию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"