Бобырь Кристина Андреевна : другие произведения.

Нипон, или непонятая трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События произошедшие в Японии вдохновили и заставили анализировать и много думать о ситуации. СМИ захлебывались от количества информации поступавшей к ним. Написано. Оплакано.


   Невинные трудолюбивые души
   Залиты слезами Земли...
   15.03.2011
  
   Глубокая печаль, депрессия, задумчивость. Мысли вертятся в голове. Вопросы: чего и зачем это произошло?
  
   Соболезнуя народу, я просматривала сотни фото стихийного бедствия, разных его стадий и последствий. Нет, просто так такой хаос не приходит.
  
   Развитая Япония. Ну как тут не согласиться, мы на протяжении наших жизней наблюдаем за постоянным развитием, материальным совершенствованием этой страны. Когда я неделю назат рассказывала про Японию детям в школе, засыпая экономику комплиментами, задала вопрос ученикам какие асcоциации возникают в их воображении с этой страной. Множество сказано было: суши, гейши, роботы, бренды автомобилей, чай, самураи; но никому и в голову не приходила сказать японское(!) слово цунами.
  
   Мощная система, пожизненный найм, терпимость людей -- это стало почвой для формирования высокотехнологической среды обитания японцев. Да, многие в мире завидовали их технологиям, гаджетам, роботизации, мол, они словно в другом мире там, будущем мире. Но что на самом деле скрывалось за хайтек экстерьером?
  
   Падение. Люди постепенно сами превратились в роботов которых они программировали, длительный рабочий день, хиккимори, высокий уровень суицида, высокая плотность населения. Их, традиционных неподготовленных японцев, накрыла волна современного западного мира. Шик и блеск огней мегаполисов ослепил жителей, затмил их искреннюю веру в природу и Богов, свой род и традиции. Романтика и эмоции, вечная борьба -- все это осталось лишь в аниме.
  
   Я не хочу говорить что-то плохое, я хочу лишь позволить себе заподозрить нечто и натолкнуть читателей на мысль о знаке, который нам нужно внимательно, правильно прочесть и понять. Насколько экономические показатели не важны и теряют всяческий смысл при встречи с силой природы. Как ничтожны проблемы современного человека волнующегося об биржевых индексах, ценах на металлы или же на бытовую технику. Нужно чтоб это поняли все.
  
   Трагедия в сотню тысяч жертв прямо задела каждого японца и косвенно каждого жителя планеты.
  
   Сегодня великие "счетчики" считают цену катастрофы... Миллионы или миллиарды. Задают вопрос сколько лет теперь Японии реабилитировать экономику и погасить внешний долг после этого, но никто не спрашивает -- а зачем?
  
   Природа не знает денег, не знает долгов,
   Она лишь слышит крик и звук молящих слов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"