Бочаева Е.Д. : другие произведения.

Мужчина с записной книжкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли изливать душу незнакомцу?

  Под громкие шлепки тапочек Таня сбежала по лестнице и выскочила из подъезда. Перебежала через дорогу к небольшому скверику и тяжело опустилась на скамейку в тени клёна.
  Девушка потёрла мокрые от слёз глаза, хлюпнула носом и плотно закуталась в серую безразмерную кофту, скрывая домашнюю одежду.
  К её ноге подкатился небольшой красный мяч. Пару раз рассеяно моргнув, Таня подхватила его и заозиралась.
  - Это моё! - к ней пыхтя бежала маленькая девочка в белом кружевном платьице, - Дай сюда!
  Таня не успела ничего ей ответить, как по-детски пухлые руки грубо вырвали мяч.
  - Столько энергии, - пожилой мужчина посмотрел вслед убегающему ребёнку и кряхтя опустился на скамейку, - она ведь вас не обидела? - он с улыбкой обернулся к девушке.
  - Нет-нет, что вы, - Таня редко говорила с незнакомцами и подобная ситуация её весьма смущала.
  - Ну, молодым такими быть и положено, пусть себе бежит, да?
  Он тихонько захихикал, когда малышка вновь упустила мяч и взволнованно побежала за ним.
  - Ага... - девушка часто заморгала, прогоняя слёзы.
  - Ох, мне кажется, или вы плачете? Девушка, всё хорошо?
  - А-а-а-ага...
  Танин рот искривился, губы задрожали, а из глаз потекли слёзы.
  Мужчина рассеяно хлопал по карманам, в поисках платка, пока Таня надрывно ревела. Кофта её почти спала, лицо и шея покрылись уродливыми красными пятнами, из носа потекло.
  - Всегда... лежит... не е-эст! - она ещё пыталась что-то говорить сквозь слёзы, но разобрать смысл было практически невозможно.
  Прохожие с неодобрением поглядывали на громко всхлипывающую девушку, пока сосед по лавочке неуверенно поглаживал её по спине, пытаясь успокоить.
  Когда истерика наконец отпустила Таню, она хлюпнула носом и виновато посмотрела на мужчину.
  - П-простите, - она смущённо опустила голову.
  - Если хотите, можете рассказать. Незнакомцу ведь легче поведать свою историю? - мужчина воодушевляюще улыбался, не переставая поглаживать Таню по спине.
  Девушке хотелось отодвинуться, но вести себя так с успокаивающим её человеком казалось крайне невежливо. Таня хотела отказаться, но ей вспомнились сериалы и комиксы, где после разговора с незнакомцем героине и впрямь становилось легче.
  - ...Ладно? - девушка медленно кивнула, всё ещё сомневаясь в своём решении, - Мой брат должен был поступать в институт в этом году... Он на золотую медаль шёл, отличником был, понимаете? Только Макс нервничает всегда... И экзамены его п-пугали сильно... - она ещё раз всхлипнула и рассказ пришлось прервать.
  - Т-так вот... Он перенервничал и д-два из четырёх з-завалил... Теперь из дома не выходит, -Таня подняла взгляд на окна своей квартиры, с задёрнутыми шторами, смахнула выступившие слёзы и продолжила, - мало ест, ни со мной, ни с мамой вообще не разговаривает... Я ему любимые пончики приносила, и цветы приносила, и музыку ему всякую включала, а сколько мы говорить с ним пытались... Лежит, в стенку уткнувшись и молчит... я его сегодня ударила несколько раз, а он вообще не от-треагировал... а что... Что если он решит из о-к-кна... - Её забила крупная дрожь.
  - Так значит, вы хотите его взбодрить? - мужчина радостно улыбнулся.
  - А? Ну, да... - Таня, не ожидавшая такой реакции удивлённо захлопала глазами.
  - Тогда как вам такая идея? У меня есть весьма интересная вещица, - он вынул из кармана рубашки толстую записную книжку, - иногда я пролистываю записи, они могут быть весьма уморительными.
  Девушка с сомнением протянула руку.
  Наугад открыла около середины.
  "Вчера моя соседка по парте подкинула мне в рюкзак растопленный пластилин, поэтому сейчас я иду ловить майских жуков. Посажу их ей на голову!
  Витя 9 лет"
  "Собираюсь купить дочери шуточные шары с надписями вроде "теперь готовишь сама", а то весь прошлый год грозилась, что как только ей 18 исполнится, станет полностью самостоятельной
  Лена 42"
  Таня немного улыбнулась.
  - Действительно, забавно, - она листнула в самое начало.
  "Хочу придумать способ, как бы запечатлевать людей в лучший момент
  Игорь 56"
  "Сегодня уволилась из этого чёртового офиса, сейчас иду в магазин за красками. Я чувствую, что рисование - это то, чем я должна заниматься!
  Ольга 28"
  - И вдохновляюще...
  - Отнесите вашему брату. Может, это взбодрит его? Или хотя бы отвлечёт. Попробуйте! Что вы теряете? - мужчина смотрел на Таню с большим энтузиазмом.
   Поняв, что в целебные свойства записей девушка не верит, он продолжил, - Знаете, человеческую жизнь питают надежды. Кто знает, может небольшие отрывки чужих жизней покажут ему... свет в конце туннеля? - он странно хохотнул, - а вообще продолжайте говорить с ним, заставляйте жить. У мальчика вся жизнь впереди! Если не действовать, в конце можно обнаружить себя с кучей сожалений и невыполненных желаний, или, того хуже, с невозможностью рассказать о своём успехе другим... а, нет, это не важно. Идите к нему, всё наладится!
  - Мне... отнести... - Таня пару секунд непонимающе смотрела на записную книжку в руках, - Но это же ваше! - она рассеяно протянула записи владельцу, но тот отпихнул их.
  - Нет-нет, забирайте! Ну же, поторопитесь и возвращайтесь домой!
  Девушка медленно кивнула, неуверенно поднялась и двинулась в сторону дома, пристально глядя на подарок.
  Переходя дорогу, она неожиданно улыбнулась и, обернувшись, помахала мужчине рукой. Громкий звук её не насторожил, и девушка повернулась только когда машина, едущая на огромной скорости, была уже слишком близко. С трудом заставив себя сдвинуться, Таня выронила книжку из рук и побежала к спасительному тротуару.
  К несчастью, в тот же момент водитель резко дёрнул руль, надеясь объехать замершего пешехода.
  Мужчина разочарованно вздохнул и двинулся к месту аварии. Он поднял записную книжку и осмотрел её на наличие царапин.
  Люди сбегались к месту происшествия, кто-то пробежал сквозь мужчину. Тот поморщился: было неприятно видеть подтверждение своей призрачной натуры.
  - Нет, всё-таки мне нельзя было тогда заключать с тобой договор! Надо было догадаться, что ты так всё сформулируешь, что забрать твою душу я ещё долго не смогу, крючкотвор, чтоб тебя! - подошедшее существо в белом платьице злобно оскалилось.
  - Ты права, тебе не стоило делать этого, - мужчина хохотнул, скосив взгляд на то, что недавно выглядело как ребёнок.
  - Хватит ржать, немёртвый! Между прочим, девочка должна была успеть позвонить матери. Мне теперь вручную судьбу этой семьи выправлять придётся! - оно озлобленно тыкнуло мужчину острым когтем, но тот лишь пожал плечами, - Ладно, девочка уже всё, пойду отведу её. А ты тут стой! И не пытайся опять передать свою дурацкую книженцию не смертникам.
  Мужчина довольно кивнул и сделал новую запись.
  "Я собираюсь отдать брату забавные записи. Это должно взбодрить его!
  Таня 15"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"