Бочаренко Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Страшный суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка напомнить себе и другим, что время уходит...


   Вас.Юганский
  
  
   Страшный Суд
  
   ( Рассказ - предостережение)
  
   Над землей катился знойный и душный день,пятница, 25-го сентября 2240 года. Это был ничем особенным не примечательный день, если не считать того, что он был очередным в длинной череде дней последних десятилетий, которые человечество тратило на войну...Нет-нет! Люди больше не стреляли друг в друга, не падали бомбы, не рвались снаряды. Человечеству было не до этого. Объединившись, человечество вело войну за собственное выживание. Природа, так долго и терпеливо сносившая необузданное буйство различных утонченных технологий, приспособлений, различного рода производств, постоянно изобретаемых людьми, и наносивших повседневный, нарастающий ущерб своей многострадальной планете - земле. 21-й и 22-й века пронеслись над землей, как шальные, покрывая её всё новыми заводами, городами, автострадами в несколько этажей. Небо над планетой превратилось в почти сплошное месиво из различного рода летательных аппаратов, начиная от сверх гигантских орбитальных лайнеров и космических кораблей и кончая мириадами персональных летательных устройств - геликоптеров, самолетов, аэроциклов и прочая и прочая...Земная атмосфера постепенно теряла свой прозрачно-голубой цвет. Она становилась всё более серо-пыльной, воздух стал удушливым настолько, что людям приходилось постоянно дышать искусственно изготовленной дыхательной смесью из специальных устройств, ставших неотъемлемой частью одежды...Парниковый эффект, которого долгое время не желали замечать индустриальные монстры: США, Китай, Россия, Арабистан, Индия, часть объединенной Европы. В конце 22-го столетия начал " возвращать" долги : над планетой забушевали небывалой силы смерчи, ураганы, торнадо. Сухие, пыльные, изнуряюще знойные периоды засухи, сменялись затяжными тяжелыми ливнями. Незнаемой ранее силы землетрясения рвали тело земли на куски, поглощая в мгновенья целые города, заводы, автострады...Началось мощное и быстрое таяние полярных арктических и антарктических льдов, мировой океан начал собирать свою жатву, поглощая острова, части материков и континентов.
   В течение каких-то двух десятков лет человеческая цивилизация лишилась Австралии, Океании, Японии, Индонезии, Малайзии, Филиппин, не говоря уже об островах, которые или полностью погрузились в пучину, или же торчали над водами убогими пятнышками когда-то величественных горных вершин. Все материки без исключения потеряли огромное количество прибрежных к морям и океанам земель. Вместе с немыслимо огромными материальными потерями, человечество платило дань и жизнями сотен тысяч своих соплеменников. Все остающиеся ресурсы, силы науки, технологии - были брошены в бой за выживание. Однако терять ведь всегда было легче, чем возвращать. Если людям и удалось, напрягая все силы, как-то приостановить разрушительные процессы, происходившие за последние полвека в Природе, то достигнутое равновесие сил казалось очень зыбким, неустойчивым...Объединенные усилия человечества сейчас были направлены на ускоренное освоение других планет Солнечной системы. Первые пионерские поселения начали функционировать на Марсе. Шла подготовка к освоению Венеры...Всяческая людская деятельность была прекращена там, где ещё имелись не растаявшие льды, а колоссальные заводы по производству...льда, которых было построено за полвека несметное количество, работали в круглосуточном режиме, выпуская искусственный лед, брикеты которого разных размеров затем вывозились в зоны пониженных температур и там из них создавались целые гряды ледяных гор...В образовывающиеся в результате постоянной тектонической активности земли, бездонные расселины- пропасти, сбрасывались ставшими не нужными гигантские авиалайнеры, суперавтомобили, в общем, всё, что сжигало в своих утробах - двигателях углеводороды и , взамен, отдавало тепло. Люди, в большинстве, пересели на велосипеды, на лошадей, оставив только минимально - необходимое магистрального транспорта да средства грузовых перевозок. Ученые земли, бившиеся более трех столетий над решением задачи управляемого водородного синтеза, и над созданием фотонных движителей, начали постепенно приближаться к решению их. Уже были построены в Новосибирске и Красноярске экпериментальные термоядерные реакторы, мощностью по 2000 мегаватт, и работали они, похоже, устойчиво им безопасно уже около десятка лет, так что впору было переходить к массовому строительству термоядерных электростанций. Были также созданы и довольно легкие и компактные водородные двигатели, пока что для грузовых машин, поездов, кораблей. Разрабатывались двигатели и для самолетов и ракет... Была создана и первая, пока что лабораторная, действующая модель фотонного ( светового) двигателя...
  
   В общем, казалось людям, что всё идет к восстановлению равновесия в природе, восстановлению справедливого баланса между приоритетами цивилизации и окружающей среды...На земле закончился жаркий осенний день - пятница, 25 сентября 2240 г...Усталое человечество уснуло...Оно, человечество, в борьбе за выживание в последние полвека, позабыло, что, кроме общепринятого календаря, по которому и жила планета, существовали всё же и ещё два календаря, рассчитанные только на шесть тысяч лет, и продолжения этих календарей создано не было...Их было три, таких календаря: Иудейский, Буддистский и Ацтекский... И один из них, Иудейский, заканчивал свое исчисление завтра, в субботу, 26 сентября, 2240 г., или, - по Иудейскому календарю-
   5999 год, месяц Элул...Ещё в прошлом году, после этого дня, наступил бы новый месяц - Тишлев...А вот завтра - заканчивался день, месяц и шесть тысяч лет... И после этого не было ничего...
  
  
   Эта ночь над Антарктидой была лунной...Огромный, серебристо-розовый диск луны заливал ледяной континент каким-то нереальным светом. Отражаясь от снега и льдов, он преломлялся и над поверхностью, словно плыло сверкающее одеяло из преломленных лучей и морозной дымки...Последние десятилетия Антарктида была пустынна, всякая деятельность людей на ней была прекращена и только с помощью спутников, да беспилотных самолетов производились регулярные осмотры материка и замеры его ледяных запасов...
  
   Если бы в эту лунную ночь, с пятницы на субботу, на материке мог находиться человек, он бы чрезвычайно был поражен, увидев в высоте, распростертое над Антарктидой НЕЧТО... Это НЕЧТО имело исполин-
   ские размеры: в длину ОНО было более километра, в ширину - метров около трехсот, а толщина его, в центре достигавшая около ста метров, к краям равномерно уменьшалась до двадцати- тридцати. Если бы можно было взглянуть на Колосса со стороны, он бы выглядел наподобие спортивного диска для метания, только вытянутого в длину...Ещё одно невероятное открытие смог бы сделать наблюдатель: Это НЕЧТО не отбрасывало на поверхность Антарктиды никакой тени, наоборот, лунные лучи беспрепятственно проходили сквозь ЭТО... и освещали поверхность без малейшего намека на помеху...
   Однако НЕЧТО висело неподвижно, на высоте нескольких километров. По всему периметру этого фантастического сооружения была светящаяся радужными цветами полоса, напоминающая ленту иллюминаторов, светящихся изнутри неземными цветами...На верхней плоскости этого аппарата, вдоль всего периметра, правильной строчкой расположились точные подобия этого гиганта. Их размеры были в пределах десятков метров, а количество было трудно сосчитать - похоже, их было несколько сотен...Каждый из этих " малышей" словно сидел на какой-то трубе, соединяющей его с главным НЕЧТО... На обеих поверхностях этого загадочного ПРИШЕЛЬЦА (а это было бы любому наблюдателю ясно с самого начала, что эта махина - не земного происхождения!), так вот, никакой активности на поверхности замечено бы не было...А вот, если бы наш любопытный наблюдатель смог проникнуть внутрь... Там бы он увидел не менее фантастическую картину: сонмы небольших приспособлений, отдаленно напоминающих роботов, деловито трудились, собирая какие-то механизмы, и затем исчезали с ними в открытых в потолке люках, видимо, ведущих к соединяющим главное Сооружение, с теми, что стояли на верхней палубе...Если бы можно было пройти вдоль бесконечного коридора, то в сотне метров открылся бы наблюдателю вход в колоссальный зал, в центре которого царил таких же исполинских размеров стол. В средине этого стола было что-то наподобие отверстия размером примерно метров десять на пятнадцать. В этом отверстии возвышалась площадка, на которой размещалось некое подобие кресла - трона. И на этом "троне" восседало существо,...очень отдаленно напоминавшее очертания человека: У существа явно было нечто, похожее на туловище. Венчала это "туловище" деталь, напоминающая голову, и даже подобие бороды было тоже...Вокруг головы был нимб, светящийся совершенно невероятной интенсивности и разнообразия неземным свечением...Туловище существа было укрыто белейшим покрывалом, под которым не было видно - есть ли у него конечности?..Вокруг стола, исчезая в глубине зала в обе стороны от центра, сидели подобные же существа, только нимбы у них были бело-голубые, а накидки - пурпурными...Наблюдая за этим собранием, наблюдатель не смог бы ни увидеть шевелящихся губ (их просто не было), ни услышать какие-либо звуки. И, тем не менее, за столом шел очень насыщенный, быстрый и целенаправленный диалог...Если представить себе возможность услышать или прочитать то, о чем шел разговор, то потрясенный наблюдатель с вселенским ужасом узнал бы следующее:
  
   Сидящий в центре, во главе, изрек: " Создатель обратил свое внимание, наконец, и на те планеты, участниками создания которых мы с Вами были. Как Вы помните, Создатель, давая нам поручение о создании на таких планетах форм, способных, с течением времени, преобразоваться в мыслящую субстанцию и образовать сообщества такой мыслящей субстанции, тем не менее, он, Создатель, мудро определил конечные сроки существования таких сообществ, равно как и планет, созданных им для размещения этих экспериментов. Мы с Вами правильно подошли к решению задачи, использовав простейшее устройство - хромосомы и ДНК, для программирования эволюций на этих планетах и хранения наследственной информации живой материи...
   По совету Создателя мы, установив конечные сроки завершения серии этих исследований, закодировали в хромосомы будущих созданий элементы познаний, необходимых, с одной стороны, - нам - для наблюдения за опытом, а, с другой стороны, нашим подопытным, для элементарного существования. Главной компонентой в этом было понятие и чувство времени. Наши подопытные развили это в создание собственного счета времени и, затем. Календаря...Однако, изначально, те развившиеся интеллектуальные частицы материи, превратившиеся в живых существ с определенными признаками мышления и использованием этого их преимущества над другими развивающимися рядом с ними существами. Так вот, эти индивидуумы, изначально пользовались временными установками, каковые заложили в их код мы. В начальных стадиях эксперимента, некоторые представители Создателя периодически осуществляли контакт с развивающейся материей, а затем и с индивидуумами, внося определенные поправки и коррективы в основной генетический код их. Поэтому одна из древнейших ветвей этого сообщества разума, создала именно тот временной отсчет, который соответствовал изначально заложенному в них нами, а именно - по их времяистечению - шесть тысяч их, так называемых, лет. Как Вы помните, этот отрезок времени был определен Создателем для возможности полного развития жизни, её моральных норм, цивилизационных взаимоотношений и благоустройства существ, получивших Разум...
   Создатель, позволив нам дать мыслящим особям Главный Нравственный Закон, который мы изложили на гранитных листах с помощью квантового генератора, запретил в дальнейшем какие-либо коррективы в развитии и деятельности этих разумных особей. Ради чистоты экперимента...
   Сегодня мы с Вами должны подвести итоги эксперимента, разобрать все его составляющие на исходный материал - атомы и продолжить наш путь, указанный нам Создателем, к дальнейшему, изначальному и предвечному служению Ему и Мирозданию...
   Итак, я полагаю, что аннигиляторы готовы, времени на окончание эксперимента достаточно...С восходом звезды G-9 её планетарная система должна быть аннигилирована, а звезда должна превратиться в Сверхновую - для этого её массы вполне ещё достаточно... За дело, соратники!!!!!!!!!!.......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................???????????????
  
  
   ... В системе Весов, разумные, живущие на планете Саотон, наблюдали этой ночью вспышку сверхновой в одной из частей спиральной галактики, напоминающей извилистый путь, состоявший из звездного тумана...У них шел 4678 год... календаря, созданного избранным Народом - Торанеями...Спираль движения Мироздания продолжалась....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"