Бочаров Андрей : другие произведения.

Частота 100,0 Мгц Fm

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель конкурса НФ рассказа на Фестивале Фантастики "Созвездие Аю-Даг" в 2011 г. Вошел в сборники "Настоящая Фантастика 2012" и "Аэлита/008"


Ярчайшей из звезд радиоэфира, ФЕЕричной Миле О'Каде
  
   Уже полгода я живу только ожиданием звонка или письма от нее. Хотя знаю, что она не нарушит свое слово.
  
   Поворот рубильника. В помещении включается свет, и одновременно загораются десятки лампочек на синтезаторах частоты. Синтезаторы должны заранее прогреться, чтобы установился стабильный температурный режим. Остальные приборы можно включить и перед самым началом наблюдений. Пусть пока в лаборатории будет потише. А то много тут разной аппаратуры понаставлено.
   До прохода пульсара PSR 0329+54 через диаграмму направленности радиотелескопа ДКР-1000 в Пущино остается еще полчаса. И дел у меня пока особых нет.
   Последние несколько лет практически все время провожу на наблюдениях. Именно провожу, по-другому не скажешь. Раньше из Москвы не так часто выезжал. На самом деле, тут все прекрасно без меня обойдутся. А я здесь - скорее для очистки совести. Ведь не бездельничаю, а участвую в эксперименте. Но это просто самообман. Дело в том, что я уже не способен, как раньше, сидеть сутками за письменным столом и рисовать на бумаге бесконечные вереницы формул. Да, на мои работы пока еще ссылаются. В прошлом году неожиданно позвонил какой-то профессор, приехавший из США по делам в Москву. Сам он с Камчатки, но давно перебрался в Штаты. "Мне так хотелось бы с Вами встретиться, ведь Вы же - классик". Это я-то - классик? Самому смешно. Вчера, разбираясь на книжных полках, обнаружил толстенькую книженцию, изданную Институтом космических исследований АН СССР. Про распространение радиоволн в межзвездной плазме и алгоритмах оптимальной обработки регистрируемых сигналов. Это то, чем я раньше занимался. Посмотрел на обложке - кто автор? Оказалось, что я. Как-то совсем тоскливо стало. Уже до частичной потери памяти допился, так получается. Помню, что собирался такую работу написать, даже какие-то черновички набрасывал. А выходит, что все-таки написал и даже до типографии довел. И забыл напрочь об этом... всего-то за семь лет. За те семь лет, что живу один... без Ирины.
   У меня уже давно не было ни одной серьезной научной работы. Редкие статейки, где список соавторов иной раз по объему больше самой статьи. "Еще раз к вопросу о возможности уточнения значения производной изменения периода излучения...". Ни на что большее уже не способен.
   Вот и остается как-то имитировать научную деятельность постоянным участием в радиоастрономических наблюдениях. Наблюдать можно только ночью - днем сильная радиозасветка неба от тысяч передатчиков. Радиостанции, телетрансляторы, служебная связь. Все небо загадили радиошумом. Только по ночам и можно космические источники наблюдать. А ночью-то - все обычно поспать хотят. Поэтому сотрудники только довольны, когда говорю, что опять подежурю один. Ночь - мое время. "Но сейчас ваше время и власть тьмы...". Днем отосплюсь, пока коллеги результаты наблюдений обрабатывать будут.
   В помещении никого. Полумрак, только помигивают десятки сигнальных лампочек. Обычно всегда припасаю на ночь литровую коробку дешевого вина и пакет апельсинового сока. Нравится мне такой коктейльчик, пусть на вид он и не очень. Но апельсиновый сок маскирует привкус дешевенького вина. А то приличное, увы, мне теперь не по средствам.
   Делать ничего сейчас особо и не надо. Пришел заранее, включил часть аппаратуры на прогрев. Потом, минут за пятнадцать до начала сеанса наблюдения, надо щелкнуть тумблерами еще на нескольких блоках и убедиться, что ни из одного из них дым не пошел. Тут ведь старье все в основном, - результат финансирования науки по остаточному принципу. А потом можно вообще полностью расслабиться, запись начнется и закончится в автоматическом режиме.
   Одно время, пока мозги совсем не заплесневели, всю ночь проводил на сайтах знакомств в интернете. Думал, что еще могу себе девушку найти, а почему бы и нет? С кем-то потом и в реале пересекался. Даже какие-то отношения были, только заканчивались всегда быстро. Причем ведь очень хорошие девушки попадались, ну как на подбор. С одной из них даже пару месяцев встречался. Удивительная девушка, словно из другого мира. В прошлом - известная танцовщица. Теперь - балетмейстер, с чуть ли ни мировой славой. К ней на прием иностранные импресарио за месяц записывались. А она у меня дома пыль многолетнюю с книжек на полках вытирала.
   Не помню уже точно момент - время и место - когда я вдруг все понял. Так со мной нередко бывает, кстати. Когда долго мучает какая-то проблема, иногда даже неделями, месяцами. И вдруг - раз... и видишь ответ. Ничего удивительного тут нет, ведь подсознание упорно прокручивает внутри себя даже те мысли, которые сознание принимать не хочет.
   Что увидел? Кусочек правды. Понял, что ищу... точнее, кого. И почему так поверхностны и быстротечны были все мои последние романы. Хотя, какие там романы, так - милые рассказики на пару страничек. И, главное, мне стала очевидна полная безнадежность поисков.
   А дело все в том, что мне нужна та единственная девушка, которая давно осталась в прошлом. И именно поэтому - у меня есть прошлое, но нет настоящего и будущего. Почти машинально иду по жизни вперед. Но с повернутой назад головой.
   Удивленно поднятые ресницы, немного застенчивый взгляд светло-серых глаз с маленьким карим пятнышком в одном из них. А ведь тогда она уже была... Звездой.
   Поэтому давно забросил все эти сайты знакомств. Сейчас только с одной, совсем молоденькой девушкой переписываюсь, и то скорее по инерции. Люда Адишова. Из какой-то тьмутаракани - то ли Нижневартовск, то ли, наоборот, Верхоянск.
   Пару лет назад она написала что-то восторженное по поводу моей анкеты на сайте. Да, интересную анкету для сайта знакомств тогда вполне еще мог наваять. Чтобы и много буковок, и читалось влет. Сейчас, наверное, и на такой подвиг не способен. Вот уже два года мы по ночам переписываемся. Книжки для чтения рекомендовал ей на свой вкус, посылал любимые песенки, что-то рассказывал о том, как живу. Ну и она в ответ писала про свою немудреную жизнь в каком-то бесконечно далеком городишке. Даже обменялись телефонами, но руки все не доходили ей позвонить, хотя и обещал как-нибудь... при случае. Чувствовалось, конечно, что она в меня влюбилась. Впрочем, что значит в меня? В буковки, возникающие в небольшом окошке. Интересный собеседник, не чета ее знакомым... Довольно известный ученый, радиоастроном. И мои старые рассказы ей очень понравились. Было и такое дело раньше - пописывал забавные рассказики под настроение. Когда общаешься со сверстниками, которые не могут соорудить предложение больше, чем из двух слов... из которых при этом три будут матерные. То я для нее - как пришелец из иного мира. Поначалу мне это интересно было. Словно свежий ветерок подул. Милая наивная девочка... Очень красивая, кстати, - часто присылала новые фото, так что имел возможность убедиться. А потом уже и к ней стал интерес терять. Почти по инерции переписку еще продолжаю.
   Конечно, иной раз бывает так тоскливо, когда поворачиваешь ключ в замке... И знаешь, что никто тебя дома не ждет. Дети выросли, и никому, по сути, в этом мире ты не нужен. И единственное, почти мазохистское развлечение - на даче растапливать баньку своими старыми научными работами. Думаю, еще лет на пять точно хватить должно.
   Ладно, хватит рефлексировать. Подключаю второй синтезатор частоты. Сигнал с выхода смесителя - на усилитель с колоночками. Поставлю музычку какую-нибудь на ночь. Тоже красиво, если вдуматься. Использовать уникальную антенную систему с приемниками, охлаждаемыми жидким азотом, чтобы музыку послушать. Правда, обычно эти радиостанции слушать тошноватенько. Сплошная попса и по-кретински веселые ди-джеи. Обычно просто наугад щелкаю кнопками на синтезаторе, вдруг попаду на какую-нибудь приличную радиостанцию.
   - Ваши приемники настроены на частоту ровно сто и ноль десятых мегагерц эфэм. Приветствую на "Соточке", красавцы и красоточки, - раздается в колонках голос очередного такого ди-джея, - не проходите мимо, в эфире будет - Лима !!!
   У меня сразу рвотный позыв, протягиваю руку, чтобы переключить частоту... и тут слышу в эфире Ее голос:
   - Потерявшийся в ночи... давай немного помолчим.
   С тобой послушаем мы вновь... лучшую песню про любовь.
   Буквально секундная пауза. Но я уже знаю, что сейчас услышу. Привычные аккорды, знакомые слова. "Так вот, теперь сиди и слушай - он не желал ей зла...". Конечно же, группа "Високосный Год"... "Лучшая песня о любви":
   Какая, в сущности, смешная вышла жизнь.
   Хотя, что может быть красивее,
   Чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,
   Друг друга называть по имени.
   Так вот, Ее голос... Похожий голос был только у одной женщины. У Ирины. Она была теле- и радиозвезда. И голосов у нее было несколько, для разных случаев жизни. Когда звонил на телестудию, и трубку брала именно она, то каждый раз не узнавал. Этот официально-деловой голос был мне совсем не знаком. Для меня у нее был другой голос... очень милой девочки... удивительной девочки. С той поры прошло уже семь лет. И теперь каждый день, часам к одиннадцати вечера, я должен полностью заправить все свои внутренние емкости различными спиртосодержащими растворами, чтобы тупо не выть волком на Луну...
   И тут опять в эфире возникает волшебный голос:
   - Коль для любви уже ты стар,
   То ночью наблюдай пульсар.
   На несколько секунд впадаю в полный ступор, когда слышу слово "пульсар". Бывают же такие совпадения. Хотя как-то уж слишком...
   - Но если ты еще живой,
   Послушай музыку со мной.
   Что у нас в прошлом - всех не касается...
   А наше шоу - пусть продолжается !!!
   Как всегда, мурашки по спине. Заранее, еще только от предвкушения чуда. Поскольку опять знаю, какая песня сейчас будет в эфире...
   Empty spaces - what are we living for
   Abandoned places - I guess we know the score.
   Фредди Меркьюри. "The show must go on". Помню, как делал подстрочник для Ирины. Она английский совсем не знала, учила в школе немецкий. Потом как-то снова его откопал, для этой девочки... для Люды. Наваял ей тогда письмо на пару страниц, объяснял, откуда пошла эта фраза - "Представление должно продолжаться". Девиз бродячих артистов. Представление должно продолжаться всегда... в любую погоду, в любом случае. Ты можешь умереть на сцене, только свою роль все равно обязан доиграть до конца...
   Опять в эфире дурацкая реклама... снова тот же ведущий-кретин:
   - Известно, разумеется, вам всем
   Что вы - на частоте Сто точка ноль эфэм.
   На "Сотку" привела тебя планида,
   Когда в эфире - фееричная О'Шида !!!
   Лима О'Шида была со мной до утра. Именно со мной. Она выбирала мои любимые песни. Упоминала мимоходом какие-то вещи, которые вряд ли могли быть столь значимы для кого-то другого. И этот удивительный голос. На какой-то момент показалось, что в эфире Ирина. Но этого быть не могло. Потому, что не могло быть уже никогда. А от последней реплики Лимы в эфире я остолбенел уже надолго:
   - И жизнь твоя пронзительно пуста...
   Ведь только в памяти жива еще доныне
   Давно уже угасшая звезда.
   Та самая звезда... по имени - ИРИНА.
   Лима исчезла из эфира ровно в четыре. И чудо закончилось. Очередной тупой ди-джей, дурацкая реклама, попса, шансон... обычная для нашего эфира помойка.
   Весь следующий день я прожил как в тумане. Хоть и после бессонной ночи, но днем уснуть никак не мог. Лима словно повернула во мне какой-то рычажок; дала возможность посмотреть со стороны на мою нынешнюю жизнь, если это существование можно назвать жизнью.
   На следующий вечер я пришел в лабораторию на час раньше, чем обычно. Первым делом сразу включил приемник со вторым синтезатором. И только треск радиопомех в эфире.
   Тогда я пробил в Яндексе радиостанцию "Сотка". Ответ - ноль результатов. Радиостанция 100,0 FM - ноль результатов. Лима О'Шида - ноль результатов!!!
   Наконец, сообразил посмотреть на шкалу синтезатора частоты. И остолбенел, увидев цифры - 94,73 МГц. Мне стало уже просто плохо...
   Быстро надеть наушники с микрофоном - и в Skype. У нас ночь, значит, в Штатах - день. Вызов абонента "Сергей Демиденко". Серега... Выпускник легендарного ФизТеха. Вместе работали когда-то. Я называл его - Маэстро. Потрясающие способности. Пусть по количеству научных работ - со мной и не сравнить. Он мог за пару минут нарисовать на перфокарте формулу, которую я бы выводил неделю. И бросить потом перфокарту в мусорное ведро.
   А я аккуратно собирал все свои черновички в папочки. Из черновичков - препринтики. Из препринтиков - статьи. Из статей - монографии. "Ну, Вы же - классик...".
   Зато в Штатах он за год бизнес наладил. Теперь миллионами ворочает.
   Гудки в наушниках... Серега, ну возьми же трубку.
   - Привет. Надо же. Какие люди мне так запросто звонят...
   - Серега. Есть пара минут? Срочное дело.
   - Для тебя всегда есть. Грузи вопросом.
   - Может ли сигнал вещательной радиостанции в метровом диапазоне... около 100 мегагерц...перелезть на другую частоту?
   - Тебе не лениво такие вопросы задавать? Теоретически может. Сам лучше меня знаешь - это же известный результат. У меня дома даже есть эта статья с автографом автора. "Дуальность частоты-времени при нелинейном преобразовании метровых волн в возмущенной ионосферы". Только ведь это, если не путаю, - гармоника третьего порядка малости. На простом ресивере не поймаешь. Вот если в Пущино. И на ДКР-1000. И со сверхчувствительным приемником. И абсолютно точно настроиться на нужную частоту. То тогда, может, и получится...
   Еще не могу понять - почему, но у меня уже холодок в сердце.
   - Серега, что за работа? Какого года? Кто автор?
   Подозрительно долгая пауза. Интернет опять подвис, что ли? Потом снова голос Сереги в наушниках:
   - Знаешь, давай прямо сейчас тебе приглашение сделаю. Попрошу знакомого в посольстве, чтобы с визой не было проблем. Подберем хорошую клинику, сделаем томографию головного мозга, ну и все остальное. Все расходы - за мой счет, не боись.
   - Серега, что за ахинею ты несешь? Какая клиника, какая томография? Причем тут все это?!
   - При том, что это - твоя статья!!!
   Быстро прощаюсь, даю отбой в Skype. Мимолетная мысль: да, от алкоголизма томография - лучшее лекарство. Уж рассмешил, так рассмешил. Снова лезу в Яндекс. Хорошо хоть свою фамилию еще помню. Нахожу статью. Кидаю на принтер - такой текст сложно воспринимать прямо с экрана монитора.
   Пискнул компьютер - новое сообщение. "Вам письмо от Люды Адишовой". Вот только ее писем мне сейчас не хватало! Открываю сообщение. "Доброго Вам времени суток. А у меня есть новости для Вас)). Вы не поверите..."
   И тут теряю контроль над собой. Не прочитав письмо до конца, пишу очень резкий ответ:
   - Люда, извини. Но я просто не вижу никакого смысла в дальнейшей переписке. Мне это не нужно. Мне это не интересно. Найди себе ровесника. И оставь меня в покое.
   Отправляю письмо. Заодно удаляю свой профиль на сайте знакомств вместе со всей перепиской за несколько лет. Пошли вы все... Сейчас в этом мире для меня существует только Лима.
   Беру листки с распечатанной статьей. И пытаюсь понять, что там автор... в смысле, я... понаписал когда-то.
   Если бы это была чужая статья, вряд ли бы смог в ней разобраться. Но в памяти еще что-то осталось. Потом там привычная система обозначения переменных, сам стиль изложения.
   Словом, получается такая картина. Если ионосфера находится в аномально возмущенном состоянии, например, сильная вспышка на Солнце, то у сигнала, передаваемого радиостанцией, возникают новые гармоники. На другой частоте, но с неизменной фазой. А фаза - это частота, умноженная на время. Частота - ниже, время - соответственно, ушедшее вперед.
   А если по-простому, то существует возможность принять сигнал на более низкой частоте, но из опережающего времени. Из Будущего!!!
   Тогда я как-то не обратил внимания на такую возможность, поскольку мощность этой новой, побочной гармоники на несколько порядков меньше, чем у сигнала на основной частоте. Но если вы принимаете сигнал не на обычный ресивер. А на километровую антенную систему со сверхчувствительным приемником. То, при значительном возмущении нижних слоев ионосферы, теоретически это возможно.
   В состоянии полного ступора откидываюсь в кресле. Получается, что радиостанция "Сотка" и Лима О'Шида еще только будут... навскидку - лет так через пять-семь.
   Снова звуковое уведомление о новом письме. Мне сейчас все по барабану, но машинально открываю его. Опять от Люды Адишовой. Достала она уже сегодня!
   Не волнуйтесь. Это мое последнее письмо Вам. Никогда... Вы слышите - никогда больше Вам не напишу!!! Я сейчас удалю свой почтовый ящик с Вашим адресом. Ваш номер из телефонной книжки я уже стерла. И даже выкинула старую сим-карту.
   Думала - сегодняшний день будет самым счастливым в моей жизни. Так хотела поделиться с Вами моей радостью. Хотела Вас поблагодарить. А Вы...
   Мне сегодня пришло письмо. Месяц назад послала на наш областной конкурс "Ищем новых звезд" диск, который я подготовила. Составила программу... из тех песен, что Вы мне присылали. И сегодня мне пришло приглашение. Стажировка на самом популярном у нас радиоканале.
   Я сейчас поклялась себе, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы Вы когда-нибудь услышали мой голос в эфире. Раз уж Вы даже ни разу не удосужились мне позвонить, хоть и обещали.
   Придумала себе псевдоним для эфира. Запомните его. А еще лучше - запишите. Меня всегда друзья называли не Людой, а Милой. Поэтому сначала решила - пусть будет Мила Адишо.
   А потом словно услышала чей-то голос. Все должно быть - наоборот. Раз я начинаю новую жизнь. Совсем другую.
   Я буду не Мила Адишо. А Лима О'Шида!!!
   Вы запомнили - Лима О'Шида ?!
   Я так Вас любила. А теперь - прощайте навсегда. Слышите - навсегда!!!
   Когда-то Ваша Люда.
   Теперь уже не Ваша Лима.
  
   Уже полгода я живу только ожиданием... Звонка или письма от Лимы. У меня не осталось никаких ее контактов. Хотя знаю, что она не нарушит слово, которое дала себе и мне...
  
  
   Мила О'Када []
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"