Бочаров Андрей : другие произведения.

Модератор Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сувенир на память шахматистке, которая никогда не ошибается. Вошел в сборник "Аэлита/009" и журнал "Веси", N 7, 2016.. Призер конкурса "Триумф короткого сюжета 2011"


Андрей Бочаров

Модератор Судьбы

  
   Почти каждую ночь я просыпаюсь под утро, где-то около 4 часов... просыпаюсь с ощущением страха... инстинктивно первым делом мне надо почувствовать тихое и теплое дыхание рядом, мы уже почти три года женаты, но до сих пор не могу окончательно поверить, что Она рядом со мной здесь - в этом реальном мире, а не просто в моем воображении...
   Ну а потом обычно приходит следующая мысль, которая уже несколько лет не дает мне покоя, мне даже как-то сложно сформулировать ее в словах, хотя внутри себя я прекрасно ее ощущаю... Вот, казалось бы, глупый вопрос - вы бы согласились отказаться от своего вполне обычного Настоящего ради просто ослепительного Будущего? Думаю, для большинства из нас тут и вопроса даже не было - только предложите. А вот еще более дурацкий вопрос - Вы бы отказались от ослепительно светлого Будущего всего лишь из-за каких-то воспоминаний о чем-то или о ком-то, оставшемся в далеком Прошлом?
  
   - Знаешь, мне это уже надоело... И не просто надоело...
   Таньк слегка поджимает губы, ее глаза немного сужаются, а кожа на лице словно становится еще белее. Сейчас что-то будет, это уже заранее ясно. И будет - не просто что-то... А будет - Большой Взрыв. Недаром коллеги на работе про себя зовут ее - Неудержимый Таньк. По темпераменту Таньк - что-то вроде термоядерной реакции, обычно в какой-то степени контролируемой, но вот когда начинается уже неуправляемый процесс... словом, наш не самый крупный городишко вполне можно было бы обеспечить электроэнергией на пару месяцев.
   - И не просто надоело... а надоело окончательно и бесповоротно... Мне все это просто остопиз...ло !!! Все, хватит, это - финал !!! Finita la commedia...
   Таньк срывает с шеи кулончик, именно срывает, разрывая тонкие колечки цепочки, а не расстегнув ее, и бросает на стол... чуть-чуть промахиваясь мимо моей тарелки.
  
   Цепочка, кстати, хоть и золотая, но на самом деле - просто копеечная... проба - ниже некуда. Увы, ничего другого я бы и не смог ей купить. Ну и кулончик тоже - дешевле не придумаешь...
   Даже слегка стыдно было ей дарить такой подарок. Уж кто-кто, а Таньк заслуживает гораздо большего. Ну, разумеется, зарабатываю я сейчас просто какие-то смешные деньги. А что делать, если сейчас научным работникам гроши платят... Немедленной отдачи - никакой, а раз так, то по нынешним временам - пустая трата денег вся эта наука. Если не умеешь пилить бюджетные деньги или еще каким важным и нужным делом заниматься, - ну занимайся ты тогда своей наукой, раз уж такой никчемный уродился. Печально, но факт...
  
   - Мне нужен - муж... свой дом... семья... Я - просто женщина... обычная женщина...
   (ну, на счет того, что Таньк - обычная женщина, это она несколько погорячилась, поскромничала слегка, точнее - не слегка...)
   ...А не редкие встречи... в свободные от очередного эксперимента минутки... Вот как ты сам считаешь - стоит вся твоя наука обычного непритязательного человеческого счастья или нет?
   Таньк резко встает из-за столика, почти отшвырнув назад легкое креслице в нашей дешевой кафешке "Три пескаря", и скрывается за дверью прежде, чем я вообще успеваю придти в себя...
   Я, не торопясь, расплачиваюсь по счету, а куда мне теперь вообще торопиться... оставляю лишних 10 (Десять) рублей официантке на чай, и так почти все выгреб, что было в кошельке... и как-то потерянно бреду к выходу, почему-то успев при этом краем глазом заметить взгляд в мою сторону сидевшего за соседним столиком мужчины в больших очках с затененными стеклами, которые закрывают почти пол-лица...
  
   - Так... думаю, сейчас надо взять некоторую паузу... иначе лабораторию можно будет просто закрывать, - Шеф, насколько у него это получается, старается говорить без лишних эмоций, хотя понять его можно. Если подсоединить кабель от сетевой розетки на 220-- Вольт на вход единственного на весь город сверхчувствительного усилителя на доли микровольта, то результат будет впечатляющий... гарью до сих пор еще пахнет в помещении, странно еще что все пробки не вылетели...
   - Извините, конечно, за неделикатный вопрос... Вы с Таней, наверное, опять поссорились?- спрашивает Шеф. Разумеется, он слегка в курсе... город - небольшой, а Таньк, она же - Татьяна Стрелецкая, у нас чуть ли не главная местная достопримечательность.
   - Нет... не поссорились... точнее - не просто поссорились... а полный разрыв... На звонки не отвечает... И по слухам - вообще уволилась с работы пару дней назад и навсегда уехала... в Москву... ее уже давно в одну крупную компанию приглашали...
   - Ну что поделать, бывает... время - лучший доктор... что там еще принято говорить в подобных случаях? - Шеф, как всегда, пытается подобрать какие-то максимально деликатные слова.
   - Не знаю... Не так все просто... Ничего не хочется... и прежде всего, просто жить вообще не хочется... Да, вались нах... все эти эксперименты... вся эта никому не нужная наука... не стоит она обычного человеческого счастья, - я срываю с себя белый халат, срываю - с треском... секундная мысль - что почти также как тогда Таньк сорвала с себя кулончик... и, хлопнув дверью, почти выбегаю из лаборатории...
  
   Я просыпаюсь от деликатного, очень негромкого, но слегка настойчивого стука в дверь. В комнате темно, поскольку шторы закрыты, - дневной свет меня сейчас раздражает... голова безумно трещит от выпитого вчера... или выпитого уже сегодня? Хотя - без разницы, собственно говоря... Пытаюсь сообразить, что сейчас - утро? день? вечер?... но сразу столь сложную задачку решить не могу.
   Снова стук в дверь... Слегка пошатываясь и спотыкаясь о пустые бутылки, почти на автопилоте все же добредаю до двери... открываю ее...
   Шеф входит, стараясь делать вид, насколько у него это получается, что бардак в моей комнате, ну и сам мой вид, разумеется, его не слишком напрягает.
   - Вас уже месяц на работе не было... Вот зашел проведать... Вы бы, все-таки... ну как бы это сказать... попробовали, что ли, сделать над собой усилие какое-то... привести себя в порядок... ну нельзя уж так... совсем...
   - Пробовал... несколько раз... но - не получается... словно что-то внутри сломалось... и навсегда... хотя спасибо, конечно, что зашли... только бесполезно все... ничего мне не хочется... ничего мне не надо...
   Шеф на какое-то время задумывается... явная тень сомнения пробегает по его лицу. Видно, что ему нужно принять какое-то непростое для него решение, слишком непростое... Но, наконец, решение принято, и он достает, пусть еще и слегка колеблясь, из кармана визитную карточку:
   - Сходите, только не откладывая... Желательно - сегодня вечером. Скажите - от меня. Иначе разговора не получится... Хотя даже если и на меня сошлетесь - не факт, что разговор получится, но некий шанс у вас будет... грех все же не воспользоваться...
   - И еще, - Шеф опять словно задумывается на несколько секунд, - скажете ему ключевое слово - смена траектории... Запомнили - Смена Траектории ?!
   Шеф отводит глаза куда-то в сторону... возникает ощущение, что он сделал что-то такое, что, на его взгляд, делать было не совсем правильно... и что до сих пор у него остаются серьезные сомнения в правильности его действий.
   - Ладно... удачи Вам... вдруг Он сможет Вам помочь... ну, если захочет, разумеется... просто это очень редко бывает... Увидимся еще, может быть...
   Последние слова - "может быть..." - Шеф произносит с такой интонацией, словно никакой уверенности в этом у него нет...
  
   Насколько смог, я постарался все же привести себя в более-менее пристойный вид. Хотя бритва долго отказывалась справляться с почти недельной щетиной. Ну хорошо хоть рубашка еще нашлась свежая, выглаженная... а то утюг в моем нынешнем состоянии - пожалуй, для меня был бы слишком сложный в эксплуатации электроприбор.
   Словом, часа через полтора после ухода Шефа я уже подходил к дому по указанному в визитке адресу. На визитке, кстати, помимо адреса было написано:
   "Сергей Владимиров. Многопроцессорные системы и распределенные вычисления".
   Ну и на обратной стороне визитки почерком Шефа написаны всего три слова: "Постарайся ему помочь"...
  
   Я вхожу в дверь, на которой есть небольшая табличка с той же надписью, что и на визитке. Помещение - достаточно темное и почти все заставлено системными блоками, соединенными не обычным сетевым кабелем, а толстыми шлейфами. За полукруглым столом почти спиной ко мне сидит человек, который, слегка поворачиваясь в офисном кресле на колесиках, одновременно умудряется работать на трех клавиатурах перед несколькими мониторами...
   - Ну, так какие у нас проблемы, молодой человек? Вообще нет инета? Или просто Mail.ru глючит? Но если это - то тогда вы слегка не по адресу, - не оборачиваясь, спрашивает меня хозяин.
   - Нет... у меня вообще-то - совсем другая проблема... личная... мне к Вам посоветовали обратиться... - начинаю что-то мямлить я... и вдруг именно в этот момент ясно соображаю, что никакой специалист в моей проблеме мне помочь не сможет... и зачем я, как последний дурак, вообще сюда приперся, и что, похоже, количество выпитого мной за последнее время уже явно начало переходить и в качество...
   Мужчина вдруг резко поворачивается в кресле ко мне. Его лицо, несмотря на большие затемненные очки, почему-то сразу кажется мне знакомым... и я узнаю того самого человека, который сидел за соседним столиком во время нашей последней встречи с Таньком.
   По его лицу, в принципе - почти бесстрастно неподвижному, без малейших признаков каких-то эмоций, вдруг словно что-то пробегает... почти незаметное движение кончиков губ...
   - А, так это Вы были тогда в кафе... с Таней Стрелецкой... Тогда Ваша проблема мне, думаю, понятна... Хотя тут вряд ли кто-то мог бы Вам помочь... Ну если только случайно Вам по дороге волшебник попадется...
   Я почти явственно ощущаю как внутри меня лопается тоненькая струнка моей последней надежды... надежды - на что?... ведь он - прав, тут - только на чудо можно было надеяться...
   - Извините... действительно... не пойму, зачем пришел... отнял только у Вас время... просто Виктор Сергеевич сказал... - называю я имя Шефа и, почти машинально протягивая ему визитку, вдруг вспоминаю те самые непонятные слова, - он сказал - смена траектории....
   В воздухе явственно повисает какая-то слишком многозначительная пауза... даже воздух словно слегка плотнее становится...
   Хозяин помещения резко хватает лежавший на столе мобильник... стремительно идет к двери в другую комнату, и до того, как он ее закрывает за собой, я слышу самое начало разговора:
   - Виктор, скажи мне, что ты просто пошутил... А то иначе я тебе скажу, что ты...
  
   Пока его нет, я подхожу от нечего делать к единственному окну с полузакрытыми шторами. На подоконнике стоит цветочный горшок с неведомым мне растением, под него подложена какая-то книжка - явно не любовно-детективная по виду, почему-то я достаю ее... Я не ошибся, поскольку когда-то это было вполне приличное научное издание: "Введение в неклассическую теорию вероятностных пространственно-временных траекторий"... тоже не фига себе, думаю я, нашел что под горшок цветочный подкладывать... Беру монографию, открываю ее на первой странице, и по фотографии автора сразу отождествляю его - Сергея Владимирова, хотя на обложке монографии - совсем другие имя и фамилия...
   Открываю книгу наугад... как раз на той странице, где вместо закладки лежит фотография... Свадебная фотография... они - не молоды, им лет по сорок, наверное, но их глаза просто сияют... от счастья и любви... и надпись от руки фломастером:
   "Вы - удивительный человек, Модератор Судьбы !!! Мы будем всегда Вам благодарны. И простите, что мы не можем сделать счастливым Вас, как Вы сделали нас".
   И вот тут я уже начинаю что-то потихоньку соображать...
  
   Быстро кладу книжку на место, водружаю на нее снова цветочный горшок. Очень вовремя, потому что он входит в помещение... Он - это Модератор Судьбы, а как его еще называть, если у него два совершенно разных имени и фамилии...
   - Приходите завтра... часов в 9 утра... желательно принести с собой побольше всяких документов... Вы дневники никогда не вели, кстати? Вам придется заполнять... ну очень длинную анкету...
  
   Почти всю ночь я просидел за компом, ползая по инету. Нашел его последние научные работы, еще под старой фамилией. Там, конечно, сверхсложная для меня математика, я же все-таки - скорее технарь, а там математика, ну и физика... на каком-то совершенно ином уровне... стохастические дифференциальные уравнения, интегралы Фейнмана по траекториям, одна формула растягивается на несколько страниц, многомерные пространственные интегралы от бесконечных рядов теории возмущений...
   Прежде всего, меня удивил сам стиль его работ. Мне почему-то казалось, что он пишет, как двигается по комнате - изящно, даже грациозно, и в то же время - просто стремительно...
   А в своих статьях он не лавирует слаломистом между сложными формулами, а идет, словно танк по перелеску - оставляя после себя широкую просеку... Он не стремится, ну как бы это поточнее выразиться, поймать на лету Истину за хвост... он загоняет ее в тупик, окружает со всех сторон... методично, словно не очень и торопясь - но почти безжалостно неумолимо... Хотя, честно говоря, по сути толком ничего я так и не понял в его работах, но тут мне попалась ссылка на его статью в популярном журнале для массовой аудитории... ну по типу "современная физика для домохозяек"... И вот тогда я понял, к чему он в этих работах пришел...
  
   А смысл, насколько я понял, состоит примерно в том, что все материальные объекты... и мы с вами, кстати, тоже... перемещаются в бесконечномерном Пространстве-Времени по неким вероятностным траекториям. Вероятностным - в том смысле, что нельзя абсолютно точно определить эту траекторию, но локализовать в достаточно узком диапазоне - вполне возможно. Причем каждый объект двигается по наиболее вероятной траектории, но при этом существуют и другие потенциально возможные траектории, просто их вероятность - меньше, хотя иной раз - и на бесконечно малую величину...
   Иногда эти траектории практически пересекаются в одной точке Пространства-Времени, и объект, разумеется, продолжает двигаться по своей старой траектории. Но...!!!
   ...Но в момент такого пересечения достаточно очень малого энергетического импульса, чтобы с одной траектории он перешел на другую...
   Грубая аналогия - грузовой состав мчится по железнодорожным путям, пусть совсем рядом есть и другие пути, но, чтобы переместить состав на них, нужно затратить просто гигантскую энергию... представьте себе подъемный кран, который бы смог поднять весь состав и перенести его на другой путь.. Но когда пути пересекаются, то достаточно всего лишь легкого усилия, чтобы перевести стрелку, и состав дальше бы уже мчался по другим путям...
   Есть тут только один существенный момент - что при переходе с одной вероятностной траектории на другую новая траектория оказывается при этом непрерывной по оси времени... То есть теоретически возможно при минимальных энергетических затратах изменить свою дальнейшую траекторию, но при этом соответственно иной может оказаться предыдущая часть траектории, хотя это изменение может быть и пренебрежимо мало...
   Вы поняли ?!?!?! Можно изменить свое Будущее... Но при этом соответственно может измениться и Ваше Прошлое... Именно так, а не наоборот, - вся траектория должна быть непрерывной...
   И, похоже, он нашел способ это сделать, раз уж ему написали - Модератор Судьбы...
   И еще, что я раскопал, - чего ведь только не нароешь в инете... У него была блестящая научная карьера. В принципе, и Нобелевка могла маячить где-то на горизонте. А пару раз он попадал в кадр вездесущих папарацци... вместе с одной телезвездой... Марина Левина - Мисс Россия, Вице-мисс мира... Вот человеку перло счастье. А потом...
   Она трагически погибла... несчастный случай... а о нем потом даже всезнающий Яндекс ничего не смог найти. Словно, откуда-то сверху поступила команда - о нем ни единого слова...
  
   Весь следующий день я просидел у него за одним из компьютеров. Мне надо было ввести в компьютер, по возможности, как можно больше "узловых точек". Так он их назвал... Какие-то события в моей жизни... что-то - не повседневное, а слегка - из ряда вон выходящее. Потому, что их можно экстраполировать, чтобы получить почти точное время следующей "узловой точки", когда можно легко перевести стрелку... и направить состав уже на другой путь.
   Часам к 9 вечера моя работа была закончена. Модератор Судьбы запустил программу обработки данных... Мы сначала пили чай, говорили - почти ни о чем... о разных пустяках... о моей научной работе...
   Потом пошли смотреть комнату с оборудованием для "перевода стрелки". Небольшая комната... посередине - вращающееся кресло, ну почти как парикмахерское, только с высокоточным сервоприводом - управляемый поворот буквально на доли градуса... Несколько высоковольтных генераторов - не очень большой мощности, как я понимаю, чтобы в заданный момент времени выдать сверхкороткий энергетический импульс для почти бесконечно малого искажения пространственно-временной картины... компьютер, управляющий всем этим хозяйством...
   И большие круглые часы на стене - почти допотопные, стрелочные... с узким перемещаемым красным сектором... очень узким - на 3-4 секунды.
   Модератор почти машинально легко крутанул кресло... и оно еще долго продолжало крутиться, когда мы уже выходили из комнаты.
   Вернулись опять в основное помещение... немножко поговорили про последние новости из мира шахмат, при этом деликатно умудрившись ни разу не упомянуть Татьяну Стрелецкую...
   Ну а затем принтер выплюнул всего один листок... Модератор взял его в руки, посмотрел и, кажется, даже слегка удивился, хотя обычно по его бесстрастному лицу трудно что-то понять... сказал, - завтра в 11-42... только приходите заранее... минут за 20... чтобы - никакой спешки...
   А дома вечером я опять напился... почти по инерции...
  
   Я проснулся с раскалывающейся от боли головой, сразу же схватил часы с тумбочки... и просто ужаснулся - ровно 11-30.
   Не одеваясь, в трусах просто выпрыгнул в окно... благо, комната на первом этаже общаги... и побежал так, как никогда не бегал в своей жизни, если вообще кто-то так когда-то бегал...
   .. еще один квартал... поворот... всего лишь улицу осталось перебежать... и я выскакиваю перед стоящим на остановке автобусом... прямо под колеса летящей на меня машины...
   ...У меня остались только какие-то смутные воспоминания... невесть откуда возникший Модератор Судьбы... с каким-то нечеловеческим выражением лица... выдергивающий меня одной рукой почти уже из-под колес... и чуть ли не перекинувший на другую сторону улицу... а я на голову выше его... и раза в полтора тяжелее...
   ... еще несколько толчков в спину... от которых я чуть ли не несколько метров буквально летел... и я уже в кресле... писк высоковольтных генераторов... почти на грани слышимости... ультразвук...
   ...большие круглые часы прямо передо мной... а секундная стрелка уже вышла из красного сектора... генераторы ревут теперь совсем низким тоном... как это бывает при недопустимой нагрузке... кресло подо мной как влитое... оно не крутится... Модератор упирается в него... рубашка на нем трескается по швам... у него вздуваются на плечах совершенно невероятные мышцы... Идиот, - орет он мне в ухо... - идиот...
   ... и я чувствую, как кресло подо мной начинает слегка поворачиваться... а секундная стрелка на часах вдруг начинает еле заметно, но ползти НАЗАД... и уже оказывается снова почти на границе красного сектора...
   ВЗРЫВ !!!
  
   По специальности я - электрофизик, но расплавившихся до состояния застывшей лужицы металла высоковольтных кабелей до сих пор не видел... Уши заложены, в глазах еще темно от той вспышки...
   Модератор швыряет мне в лицо какую-то футболку и тренировочные штаны...
   - Одевайся, и вали отсюда... и чтобы больше я тебя не видел... идиот...
   Я выхожу на улицу совершенно опустошенный... окончательно лишившийся уже всех надежд, даже и на чудо... заворачиваю за угол и неуклюже толкаю плечом встречную девушку...
   - Ну ты в своем репертуаре, вот уж чучело гороховое...- говорит мне Таньк, - И угораздило же меня полюбить такого балбеса... Всего на один день прилетела... Орел или решка... встретишься на пути или нет... И надо же - как мне фатально не повезло... встретился-таки... вот ведь везучий засранец...
  
   Мы уже три года вместе живем в Москве и почти три года как женаты... Работаем тоже вместе - в очень большой страховой медицинской компании. Таньк - уже зам Генерального директора... по маркетингу... она за что ни берется, у нее все всегда получается.
   А я - начальник актуарного отдела. Не знаете, что такое - актуарные расчеты? Ну это какими должны быть строго математически обоснованные страховые тарифы...
   ... чтобы в любом случае Вы заплатили страховой компании больше, чем она, ну если так уж и случится, заплатит за Ваше лечение медицинскому учреждению.
   Зато не надо сильно напрягаться, математика - элементарная. Это вам не интегралы Фейнмана по траекториям...
  
   - Знаешь, а тебе не кажется, что мы все-таки - порядочные сволочи? Точнее, ты - порядочная сволочь.
   Ну, казалось бы, за несколько лет можно было бы и привыкнуть к неожиданным ходам Танька... Но, тем не менее, в среднем не реже одного раза в день она на приличное время вгоняет меня в состояние полного ступора.
   Как там было в моей любимой серии "Масяни"?
   - Идиот !!!!!!!!!
   - Хорошее начало хорошей беседы..." (с)
   А что тут сделаешь - гениальная шахматистка. Ходы - всегда непредсказуемы. Кстати, я ведь - совершенно серьезно. Таньк - международный мастер по шахматам. Международный мастер Татьяна Стрелецкая - возможно, слышали... Сейчас она их, правда, совсем забросила. От участия в турнирах ей пришлось отказаться, поскольку мы с ней договорились не расставаться даже на день. А со мной ей играть - смешно, честное слово. В шахматы мне бы и не пришло в голову с ней играть, а вот в преферанс довелось. Как-то раз в одном пансионате нас втянули в игру, как выяснилось - с профессионалами... Решили ребятишки подраздеть лохов. Им это, думаю, даже сейчас в кошмарном сне снится. У меня уровень - среднелюбительский... ну, я и играл на минимальный проигрыш. А вот Таньк оторвалась на них по полной программе... Преферанс для нее - ну как для меня задачки из школьного учебника по алгебре. Так, легкое времяпрепровождение... Словом - было забавно. Мне было забавно, а вот тем двоим - не думаю...
   - Ну и почему я - порядочная сволочь? - с неподдельным интересом спрашиваю я у нее, - Точнее, почему именно в данном конкретном случае я опять - порядочная сволочь?
   - А тебе не приходило в голову, что мы... а прежде всего ты... должен был бы поблагодарить Модератора Судьбы? Выразить свое нижайшее почтение и признательность... за то, что он для тебя... нет, для нас обоих сделал. Чтобы такая женщина, как я... и такому олуху, как ты, досталась...
   У Танька с чувством юмора все в порядке... это она так шутит, разумеется. Ну или мне очень хочется думать, что это она так шутит... Хотя, с другой стороны, по сравнению с ней - почти все олухи. Вот разве что - Модератор Судьбы...
  
   Да... я ей как-то все честно рассказал, ну не мог ни рассказать. Хотя по ее лицу я тогда не понял - поверила или нет. Возможно, и поверила... хотя бы просто потому, что придумать столь замысловатую историю я сам вряд ли бы смог. Но уже говорил - какими путями у Танька ходят мысли в голове... обычному человеку понять просто невозможно. Когда она еще в международных турнирах выступала - за ней такие лорды-герцоги приударить пытались, вряд ли уж в таблоидах совсем просто сплетни печатают... то она - Мисс Шахматы... то она на какой-то презентации вся в бриллиантах, как елка новогодняя... А замуж выскочила, ну сами знаете, - за какого-то засранца. За меня, в смысле... До сих пор все не могу поверить, что эта девушка в домашнем халатике... которая по вечерам ужин мне готовит... и есть та самая знаменитая Татьяна Стрелецкая. Хотя уже почти три года как не Стрелецкая... у нее теперь другая фамилия - моя...
  
   И вот в субботу утром мы срываемся в наш далекий старый городишко. Ничего не планируя заранее, не заказывая авиабилеты, срываемся - просто наудачу...
   А дальше - словно какие-то чудеса начинают твориться. Сказать, что нам всю дорогу везет - значит, не сказать ничего. Мы просто мчимся к аэропорту... никаких пробок... даже свет - и то все время зеленый... Ближайший самолет на Новосибирск - через 40 минут... и свободные места - ЕСТЬ !!!
   Самолет садится в Новосибирске чуть раньше даже, чем по расписанию... никаких задержек при выходе из аэропорта. Такси от Новосибирска до нашего городка - пожалуйста, и за смешные деньги... доехали - почти мгновенно... свободный номер в единственной приличной гостинице - разумеется, в наличии...
   Мы заходим в НАШЕ кафе... то самое. И вот тут совершенно неожиданно - наше везение заканчивается, НАШ столик - занят... Какой-то мужчина пьет кофе и, судя по количеству газет перед ним, - этим он будет заниматься еще ближайшие несколько дней.
   - Ну, попроси его, - Таньк слегка пихает меня локтем в бок, - Ему ведь все равно, где читать свои газеты...
   - Слушай... ну неудобно как-то получается. Как можно объяснить, что нам нужен именно этот столик?
   - Твои трудности... кто у нас в семье мужчина? Ты у нас в семье мужчина... Ну и попроси его... как мужчина мужчину... а не как всегда..., - по ее тону я не могу понять - шутит она или нет. Но лучше лишний раз не рисковать...
   Собираюсь с духом, подхожу к мужчине... и очень-очень вежливо говорю ему, - Простите, можно Вас попросить об огромном одолжении... Не могли бы Вы пересесть за любой другой столик... Ну вот такой каприз у моей жены... Ей обязательно надо сесть именно за этот столик...
   - А что, я вам так уж сильно помешаю? А я почему-то подумал, что вы как раз со мной тут встретиться хотели... Уже пару лет каждые выходные сюда захожу... Почему-то был просто уверен, что как-нибудь выберетесь на денечек из своей Москвы, - Модератор Судьбы с легкой полу-улыбкой оборачивается ко мне...
  
   Мы сидим в кафешке уже почти часа два... и тут Таньк, как это с ней иногда бывает, слегка выходит за рамки приличий со своим следующим вопросом...
   - А вот если честно... Как говорят американцы - если ты такой умный, то почему ты не богатый? Для других просчитать траекторию - Вы можете... А почему Вы сами тогда сейчас сидите в этой глухой жо... в смысле - дыре? Были - просто блестящий ученый... даже вроде и ничего не надо было менять... А уж если получше варианты подобрать? Как-то не очень складывается картинка... Сапожник - и без сапог?
   Я слегка краснею... ну или не слегка... просто Таньк иногда задает вопросы - без всякой подоплеки. Ей интересно - вот она и спрашивает. Если она своим офицером лопает чужую Королеву... знаю, знаю, надо было сказать - слоном бьет ферзя... она же не думает, что это не очень галантно и где-то слегка бестактно, - для нее это просто лучший ход в конкретной позиции.
   Но Модератора Судьбы, похоже, этот вопрос совсем не смущает... Математика с физикой - тоже в своих формулах наши эмоции не учитывают.
   - Ну, разумеется... было время просчитать много разных вариантов... Точность прогноза - сами понимаете, достаточно высокая... уж свои-то "узловые точки" я все ввел в программу... Нобелевская премия... Президент Академии Наук... чего там только мне не светило, - он опять слегка полу-улыбается, - все, что угодно... Но - единственная проблема... При таком будущем...
   Модератор Судьбы делает небольшую паузу... словно раздумывает, стоит ли ему говорить то, что он сейчас собрался сказать...
   - Но получалось так, что при таком будущем - в моем прошлом не было Марины... Ни в одном из вариантов... Ни при каком раскладе... Вообще никогда Марины - не было !!! Не было Марины вообще...
   - Ну и что? Отказаться от такого будущего - и ради чего? Ради - полного ничего, всего лишь - ради каких-то воспоминаний из далекого прошлого, - Таньк начинает уже слегка выходить на свою проектную мощность, - Всемирная слава... Блестящее будущее... Нет, даже - не блестящее... ослепительное будущее...
   - Видите ли, Таня..., - Модератор Судьбы с нескрываемым интересом смотрит на нее, - Собственно говоря... а ведь я - Ваш должник в каком-то смысле... По сути дела, изменив судьбу Вашего мужа... я ведь вторгся и в Вашу судьбу... Самое время вернуть долг... Так вот, по прежнему раскладу у Вас примерно через месяц должен будет состояться матч... За шахматную корону... и учитывая, что всех остальных претенденток Вы просто рвали в мелкие клочья... как Фишер - Полугаевского... под ноль...
   Модератор Судьбы опять слегка усмехается...
   - Ну, или скажем политкорректнее - рвали как Тузик грелку... Словом, не думаю, что у действующей чемпионки мира были бы хоть какие-то шансы...
   Итак, Ваш ход... шахматная королева... точнее - Ваше Будущее Шахматное Королевское Величество... Все мое оборудование слегка запаутинило и немного проплесневело... но, думаю, - вполне в рабочем состоянии... Три минуты пешком отсюда... и одна из поворотных точек будет примерно..., - Модератор Судьбы смотрит на часы, - ну как раз через 43 минуты... еще успеем не торопясь выпить кофе... заодно оставите мне свои автографы на сборнике Ваших лучших партий... я давно предусмотрительно купил почти все экземпляры ... пенсия - сами знаете какая... не то, что нормально жить... даже относительно прилично умереть - и то на нее нельзя...
  
   ...Я медленно въезжаю в то, что сейчас сказал Модератор Судьбы. Точнее сказать, я въезжаю быстро... но, разумеется, до Танька мне далеко. По блеску ее глаз я понимаю, что она уже начала молниеносный просчет всех вариантов. Я-то прекрасно знаю, что в прошлом... в смысле - в ТОМ прошлом... она в душе очень мечтала стать международным гроссмейстером и, я думаю, слегка лукавила, когда говорила - что шахматная корона слишком тяжела для ее хрупкой шеи.
   - Мне не очень понравилась Ваша шутка, - пока еще вполнакала говорит Таньк, - Я была о Вас лучшего мнения... со слов моего мужа... Лишний раз убеждаюсь, что в людях он совершенно не разбирается.
   - Шутка? А что, если Вы ошибаетесь?... А вдруг все обстоит... ну или может при Вашем согласии обстоять - именно так... У меня - плоховато с фантазией... А вот у Судьбы - всегда припасены для нас самые невероятные варианты... У меня есть вероятностный просчет Вашей альтернативной траектории... так что пока поверьте мне на слово... Вот я заранее купил почти весь тираж единственного сборника Ваших партий... это ли ни лучшее доказательство? Сразу станет библиографической редкостью... потом переиздадут... но это будет уже не такое ценное издание...
   Таньк откидывается на спинку кресла и словно застывает с устремленным куда-то в потолок взглядом... это значит, что она уже почти не существует в этом пространстве, а суперкомпьютер в ее голове работает на полную мощность...
  
   ...Первая конструктивная мысль, которая приходит мне в голову, - что если я сейчас стукну Модератора Судьбы чем-нибудь тяжелым по голове... разумеется - не на смерть, но достаточно надолго... то некому будет через 43 минуты осуществить смену траектории для Танька.
   А потом мне становится просто безумно стыдно - за то, что я был готов лишить Танька ТАКОГО будущего... И я жду ее ответа - как приговора... окончательного, бесповоротного и обжалованию не подлежащего...
   - А на кой мне фиг... вежливо спрошу у Вас... эта самая шахматная корона? - говорит Таньк, и по ее голосу я понимаю, что она уже просчитала все комбинации, и это есть ее окончательный ход, отмене не подлежащий...
   - А на кой мне фиг... вежливо спрошу у Вас... эта самая Нобелевская премия? - в тон ей отвечает Модератор Судьбы, - так что Вы сами ответили на свой вопрос... иногда и сапожник может походить босиком... Ведь, согласитесь, босиком по теплому песочку - это ведь гораздо приятнее, чем в самых крутых сапожках, но по безжалостно твердому асфальту...
   Они улыбаются друг другу... слегка по-заговорщицки... и с нескрываемым уважением к собеседнику. На какое-то мгновение я чувствую себя совсем чужим в их компании. Хотя, думаю, в их компании мало бы кто чувствовал себя полностью своим ...
  
   Таньк свинчивает по своим делам в дамскую комнату, и мы остаемся вдвоем с Модератором Судьбы.
   - Про то, что Таньк должна была бы стать чемпионкой мира по шахматам, если бы Вы тогда не сменили мою траекторию, - это правда?!
   - А какая, собственно говоря, теперь разница, - отвечает мне он, - Вы слышали ее ответ... так что можно считать, что Вы сделали правильный выбор... за Вас обоих... хотя..., - тут он делает легкую паузу, - хотя на Вашем месте... брать на себя такую ответственность... я бы вряд ли решился... Одним словом, повезло Вам с женой... и если честно - то совсем не заслуженно...
   - Но почему Вы сделали ЭТО?! Почему тогда Вы мне помогли?
   Почти рефлекторным движением Модератор Судьбы снимает свои очки и смотрит на меня...
   Вообще-то, я много раз пытался себе представить Модератора Судьбы без его больших затемненных очков... Какой может быть у него взгляд? Мне почему-то представлялось, что у него - просто пронзительный взгляд... Взгляд человека, который видит тебя насквозь.
   Он смотрит на меня... смотрит - взглядом смертельно уставшего от жизни человека. Наверное, такой взгляд бывает у бегуна-марафонца, когда он уже вбегает на стадион, - последние четыреста метров до финиша... Он уже ничего не понимает от страшной усталости, в глазах - почти темнота... сердце стучит так, словно хочет в последней надежде вырваться наружу... он бежит - почти машинально, по инерции... единственное, что он смутно помнит - это то, что он ДОЛЖЕН бежать... а куда... зачем... для чего... у него просто уже нет сил ни о чем думать.
   - Видите ли... если честно... то и сам не знаю до сих пор... Уж совсем хреново Вам тогда было, просто смотреть было больно на Вас...
   А еще, возможно, и потому, что мы с Вами в каком-то смысле - зеркальны. Не диаметрально противоположны, а именно - зеркальны... Отражение в зеркале - меняет лево и право, но не меняет верх и низ... Кстати, забавно... Вы никогда не задумывались серьезно над этим? Подумайте на досуге...
   Так вот... Вы были готовы отказаться от всего Вашего прошлого - ради будущего... А я от своего будущего - ради прошлого... И это наше с Вами - лево и право...
   И мы с Вами оба отказались от научной карьеры... ради... ради...
   Тут Модератор Судьбы слегка задумывается, пытаясь подобрать подходящее слово...
   - ... всего лишь - ради любви к женщине... как ни банально это звучит... И это наш с Вами - верх и низ...
   Если я бы изменил свое прошлое ради будущего... то получается - Марины и не было... а зачем мне любое будущее, но без Марины в моем прошлом?
   Сейчас она есть... пусть только и в моей памяти... Но ведь это гораздо лучше, чем ничего, согласитесь...
   Отказаться от того прошлого... ради любого будущего... это значит - предать Марину... нет, не так... это значит - предать нас обоих... все то, что у нас было... Пока я жив - жива и Марина... она есть... в моей памяти... и это - у нас уже никто и никогда не отнимет...
   Модератор Судьбы снова надевает свои очки, встает из-за стола, и уже почти на ходу оборачивается ко мне...
   - Кстати... в нашей с Вами истории есть один забавный момент... Не будем уж вспоминать - по какой причине, - тут он достаточно ехидно усмехается, - так вот... не будем вспоминать по какой именно причине... но момент пересечения траекторий Вы тогда уже почти проскочили... и я так до сих пор сам и не смог понять - хватило энергии в импульсе для смены траектории или нет... Cловом, с женой - Вам ОЧЕНЬ повезло... в любом случае...
   Модератор Судьбы, уже больше не оборачиваясь, быстро идет к двери, почти незаметно прихрамывая на правую ногу... но, тем не менее, возникает ощущение, что он - словно невесом...
  
   ...Почти каждую ночь я просыпаюсь под утро, где-то около 4 часов... первым делом прислушиваюсь к тихому и теплому дыханию Танька... и в очередной раз просто не понимаю - как мне так могло повезти в жизни...
   А потом вспоминаю Модератора Судьбы... Скажите, а вот Вы бы могли отказаться от ослепительно прекрасного Будущего... ради всего лишь памяти о женщине, оставшейся в далеком прошлом?
   Отказаться - от всего, о чем большинство из нас не могло бы и мечтать... Лишь бы Яндекс еще выдавал несколько ссылок на запрос Ее имени и фамилии... и где-то в архивах... под толстым слоем пыли... лежали бы старые журналы с Ее фото на обложках...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"