Бочаров Андрей : другие произведения.

Фирменный поезд "Сура" прибывает по расписанию (Хиж-Нано)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последние четыре года я не живу, а просто существую, с постоянно затянутым туманной дымкой сознанием. Утром - еще куда ни шло. А ближе к вечеру, когда уже прилично нетрезв, реальность и иллюзия сливаются почти до неразличимости, и мне все труднее удержаться от перехода этой тонкой грани между ними.
  
   Шеф молча смотрит на монитор, куда сводится информация со всех датчиков.
   - Ну так что? Теперь Вы мне поверили? - спрашиваю я, поскольку пауза что-то затянулась.
   - Ты понимаешь, что это значит? - он, впервые за все годы знакомства, обращается ко мне на "ты".
   Мы сидим вдвоем в лаборатории, за окном уже темно. Начало зимы, да и время позднее. Сотрудники Шефа давно разошлись по домам, а нам свидетели и не нужны.
   Шеф - теперь уже академик. А вот двадцать лет назад он был всего лишь кандидат наук, а я - его студент-дипломник. Повезло мне, ведь от желающих к нему попасть отбоя не было. Дипломную работу писал про распространение радиоволн в плазме. Потом серьезные работы у меня были на эту тему. Уже давно на даче печку растапливаю своими статьями, и лет на пять еще хватит.
   Шеф пишет несколько формул, подчеркивает конечный результат - десять в какой-то там немыслимой степени.
   Им можно только восхищаться. Чтобы получить этот результат, мне нужна пара недель, а ему чуть собраться - и вот вам примерная оценка энергетики процесса переноса. Именно поэтому он - академик, а я - системный администратор в компании, которая торгует женским бельем.
   - И на сколько ты можешь ее передвинуть? - спрашивает Шеф.
   Она, кстати, - это шахматная фигурка Королевы. Почему не короля? Так мужиков я как-то плохо воспринимаю; за редким исключением они просто пиджаки с галстуками, а всю работу в любой фирме женщины вытягивают.
   - Если честно, не знаю. Больше, чем секунд на пятнадцать не пробовал. И только назад, а не вперед. Насколько понимаю, энергетически это эквивалентно, но чисто психологически - в прошлое мне легче, чем в будущее. Уютней мне в прошлом... чем даже в настоящем.
   - Ты понимаешь, что этого не может быть, потому что не может быть никогда?
   - Понимаю, все-таки сам физик, точнее - был когда-то. До сих пор еще что-то помню. Понимать - понимаю, но перемещать - могу. Сами сейчас могли в этом убедиться...
   - И как ты это делаешь?
   - Толком сам не знаю. Сначала расслабиться, поймать нужный настрой, представить ситуацию... а дальше - уже требуемый результат.
   - Ты отдаешь отчет, что переместить несколько граммов на пятнадцать секунд еще не приводит к заметному искажению пространственно-временной картины. А вот сдвиг массы в килограмм и на сутки- уже плохо просчитываемая сингулярность. Даже в масштабах нашей Вселенной - это точка бифуркации, полная непредсказуемость.
   - Понимаю. Поэтому и забросил эти психофизические эксперименты. Чтобы случайно не перейти грань допустимого. Ладно, время позднее - я так до закрытия в метро не успею. Очень рад был с Вами пообщаться, столько лет не виделись. И спасибо, что время для меня нашли в Вашем напряженном графике...
  
   Открываю ключом входную дверь. Зачем звонить, если в квартире никого нет и быть не может. Уже четыре года живу один, без Ирины... Хотя мы вместе и не жили. Она могла приезжать в Москву только на выходные, один раз в две недели. Но эти две недели ее тонкий аромат сохранялся в квартире.
   С утра ничего не ел, но и не хочется совсем. Хорошо, что коньяк еще остался. Купил вчера бутылку, на два вечера обычно хватает.
   Не раздеваясь, плюхаюсь на кровать, закрываю глаза. И опять в голове возникает все та же картинка. Летнее утро. Перрон Казанского вокзала. А фирменный поезд "Сура" из Пензы опять задерживается...
   Обычно тут я всегда встаю и иду в душ. Ледяная вода отрезвляет и возвращает к реальности, но на этот раз нет уже никаких сил. Нашариваю в темноте на ощупь стакан. Надо же, повезло - еще на хороший глоток хватило. Итак, продолжим...
   Летнее утро. Перрон Казанского вокзала. К приходу поезда уже собралось много встречающих. Удивительно яркая и четкая картинка, словно смотрю на нее через тонкую стеклянную перегородку.
   Еще немного сконцентрироваться, совсем чуть-чуть, картинка в голове уже как реальная.
   И, собрав на долю секунды все силы, я бросаюсь в эту прозрачную стену в безнадежной попытке пробиться сквозь нее.
   Оглушительный звон лопающегося стекла, даже уши закладывает на какое-то время.
   Солнечное летнее утро, я стою на перроне Казанского вокзала, а фирменный поезд "Сура" медленно останавливается, проводница наконец-то открывает дверь... Ирина выходит, как всегда, одной из первых, и опять от ее улыбки у меня в груди сердце сжимается.
   И что я вам еще скажу - а ведь глубоко мне фиолетово, что там будет с пространственно-временной структурой этой Вселенной, какие там новые точки ветвления, та же реальность или другая.
   Важно лишь то, что Ирина приехала, и больше меня ничего не волнует. Нам еще полчаса до дома добираться. А мы ведь четыре года не виделись.
   Это если в старом времени, а в новом - две недели, как обычно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"