Бочаров Андрей : другие произведения.

Назову себя - Зверобой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба пера... социальная фантастика. Сокращенный вариант под названием "Третье правило боя" вошел в сборник "Я и Я" издательства "Фантаверсум"


   Назову себя - Зверобой.
  
   "Это есть наш последний и решительный БОЙ"
   ("Интернационал", если кто не знает...)
  
   Я захлебываюсь. Я уже тону. Я тону в волне страха...
   Страх возникает сначала острой колющей точкой в груди, в районе сердца, затем разливается парализующей ледяной волной по всему телу.
   Я словно жду чего-то одновременно знакомого, но каждый раз неожиданного. Чего-то ужасного, чего-то страшного. Непереносимо страшного. Нечеловечески страшного...
   Страх просто парализует меня, не дает сделать мне ни малейшего движения. Я инстинктивно чувствую, что моя неподвижность просто гибельна для меня, но не могу сбросить с себя тесные оковы леденящего страха. Ведь страх - это и есть те оковы, в которые мы заковываем себя сами.
   И когда ужас, сгустившись до предела, материализуется, превращаясь в летящего на меня огромного хищного зверя, со свирепым оскалом страшных клыков, я все так же не могу даже пошевелиться, сделать хоть какое-то движение.
   Я застыл, скованный ледяной корой страха. И только в самый последний момент, когда зверь уже почти достает меня своими когтями, кто-то словно отодвигает меня своим плечом, оказываясь между мной и свирепым хищником, принимая на себя весь смертельный ужас этого страшного удара...
   ... Я просыпаюсь весь мокрый от холодного пота. Точнее сказать, я просыпаюсь в ледяном поту от еще не до конца растаявшего ужаса. И так - каждую ночь. Каждую ночь. Только представьте себе - КАЖДУЮ НОЧЬ !!!
  
   Андрей. Литератор.
   Ну, литератор - это я, конечно, пошутил так. Не знаю даже, как правильнее написать про себя. Литератор - не в смысле писатель. На приличного графомана, увы, и то не тяну. Литературу люблю - это да, это с детства. Книжек тысячи прочел. Сейчас вот и время свободное вроде есть. Но никак я свои мысли не могу донести до бумаги, не расплескав по дороге.
   Словом, сижу я сейчас перед компьютером в своем любимом кресле с подголовником, руки на клавиатуре, тишина, ничто меня, вроде бы, не отвлекает, и опять что-то пытаюсь написать. Хотя правильнее сказать было бы, конечно, не написать, - а настучать. Нет, вы неправильно подумали - не на ближнего своего настучать в компетентные органы (старинная русская забава, кстати), а просто - пальцами по клавишам настучать что-то стоящее. Нетленку там какую сотворить, понимаешь. Разумеется, шутка. И опять, как всегда, ничего у меня не вытанцовывается. Тот еще танцор, надо признаться. Ну, нет у меня литературных способностей никаких. Так что перерыв сейчас сделать придется. Отдохнуть немного. Хотя непонятно - от чего отдохнуть. Ничего же и не сделал. Ничего не написал. Ничего не сотворил...
   Новости, что ли, посмотреть по телику? Ну вот, опять опоздал чуть-чуть - как раз закончился выпуск новостей. "...После короткой рекламной паузы - новости спорта...". Очень, кстати, красивая девушка - диктор. Хотя у них на телевидении сейчас это уже телеведущая называется. Зачитывать с бегущей полосы телесуфлера текст - это называется вести новости. Вести "Вести". Чтоб не стояли на месте?!
   Но девушка красивая. Чем-то похожа на Марину Левину. Не помните, кто такая Марина Левина? Да тоже телеведущая была такая, еще пару лет назад. Вот она даже не то, чтобы какая-то очень красивая была. В ней, прежде всего, другое было - какое-то удивительное обаяние, внутреннее достоинство, летящая свобода и легкость по-настоящему талантливой натуры. Хотя, кстати, по результатам какого-то телеопроса - самая красивая женщина России. Вы понимаете - Самая Красивая Женщина России. А не Мисс Грудастая Телка такого-то года, переспавшая со всем членами жюри (а ведь занятный каламбур вырисовывается, кстати, - со всеми ЧЛЕНАМИ жюри, не находите?).
   Какой-то я злой и недобрый сегодня, право сказать. А кто сейчас добрый-то, кстати? Какие-то времена сейчас для доброты не очень подходящие, согласитесь. Хотя, опять же, а когда у нас они были - подходящие? Для доброты-то.
   Так вот, конечно, этой девушке до Марины Левиной далеко. Марина все-таки на пару ступенек выше была. Вот иногда достаю альбом с нашими с ней фотографиями и тут же закрываю - сразу все сжимается внутри, слезы в уголках глаз и безнадежная пустота в душе... Ну, ладно, что-то я отвлекся, не про то вспомнил. Запретная тема это для меня, надо на что-то другое мысли переключить.
   Ладно, пусть будут новости спорта. Я ведь тоже спортом занимался когда-то. В основном, легкой атлетикой. Бег на короткие дистанции и прыжки в длину. Давно это все было. Чемпионом не стал. Но что-то осталось. Умение терпеть, умение заставлять себя, умение что-то делать даже не через "Не хочу", а через "Не могу". В каком-то смысле, умение иногда прыгнуть выше собственной головы. Сделать что-то, что ты вроде бы и никак не можешь сделать, если объективно шансы прикинуть. Ну не так уж часто это бывало, конечно, но сказать, чтобы никогда такого не бывало - тоже неправильно будет.
   Новости футбола мимо ушей пропустил. Никогда не понимал я этот футбол, а сейчас еще меньше понимаю. В среднем полгола за игру. И два часа стоять в очереди до начала матча для прохода через контроль на стадион. Потом два часа в очереди стоять, чтобы после матча со стадиона трибуна за трибуной вышли. И не подрались при этом. Или подрались, если шанс выпадет...
   Ладно, смотрим новости спорта дальше. "Вчера в Москве во Дворце Спорта "Олимпийский" прошел очередной поединок из серии Диких Боев - боев на выживание между человеком и хищным зверем. На 56 секунде бой закончился Боевой Ничьей ..."
   И сразу дают видеоряд. Я как-то немного о своем задумался и отвернуться не успел. Сбесились они все, что ли, на этом своем телевидении, честное слово. Такое показывать по телевизору. Да еще в дневное время. Лужа крови, ягуар с разодранным животом бьется в агонии. И человек в порванном защитном комбинезоне и легком шлеме, упав на колени, словно пытается закрыть свои раны руками, но только еще больше раздирает их закрепленными на руках лезвиями-когтями. Ужас!!! И ручьями хлещет кровь, кровь, кровь ....
   И краем уха голос комментатора: "Главный поединок этого года - завтра!!! Только на нашем канале. Не пропустите...".
   Ну, тут меня, конечно, чуть не стошнило, какая уж дальше работа. Я с детства физически не могу даже представить, как это можно причинять боль другому существу - сразу противно внутри становится и комок к горлу подкатывает. Просто не понимаю всех этих охотников, ну и рыболовов, кстати, тоже. А что, рыболовы - лучше? Когда из ваших внутренностей крючок будут выдирать, то вам как - очень приятно будет? А потом вас с головой в воду засунут, пока трепыхаться не перестанете.
   Какое же, однако, время у нас сейчас все-таки, если вот этот кошмар называют спортом. И даже по телевизору Дикие Бои показывают. Причем полностью, тут никакой тебе цензуры. Правда, строго после часа ночи. Но даже и по центральным каналам, а не только по кабельным. Вот какие славненькие гуманисты у нас на телевидении. Хотя с другой стороны, почему только на телевидении - гуманисты у нас везде. Страна победившего гуманизма у нас, вот так точнее будет, наверное. ...
  
   Зверобой. Любитель природы.
   Середина октября, сухой прохладный солнечный день, хвойный лес. Мое любимое время года, моя любимая погода, мое любимое место для отдыха. Удивительное ощущение свободы - и внешней, и внутренней.
   Я, не торопясь, иду по еле заметной тропинке. Не торопясь - это значит в моем естественном темпе. Со стороны поглядеть - могло бы показаться, что человек почти бежит. Нет, просто вот так я хожу - для отдыха, в свое удовольствие. Уж если я бегу, то бегу совсем по-другому, поверьте на слово. Возможно, и не так, как откормленные биодобавками и накачанные стероидами негры на Олимпийских Играх. На стометровке мне, конечно, с ними не тягаться. А вот на десятиметровке... Что поделать, не олимпийский вид спорта. Да и сам я как-то, мягко выражаясь, - не олимпиец. Олимпийский девиз там у нас какой: "Главное - не победа, а участие", так что ли? Ага, ребята, вам бы так поучаствовать, как мне. Да, впрочем, вались оно все сейчас, могу в конце концов расслабиться и мысли все подальше отодвинуть. Как там у классика-то: "Тварь я дрожащая или право имею?"... Хотя в нашей родной стране не мы имеем право, а Право нас имеет. Как хочет, так и имеет. Ну, вот опять - мне расслабиться надо, а мысли ненужные в голову лезут...
   Удивительное ощущение свежести с еле заметным оттенком светлой грусти. Осень, середина октября, желтые листья ... Вот и тогда, два года назад ... Все, стоп, про ЭТО забыли.
   На мне - мягкий, приятный на ощупь тренировочный костюм, совершенно не стесняющий движения, и удивительно удобные кроссовки, уютные, как домашние тапочки, но и где-то тонизирующие, как утренняя чашка крепкого кофе. Настоящие кроссовки - это вещь. Долго всегда выбираю, все примеряю и примеряю, пока вдруг не почувствую - это мое. Кроссовки должны сидеть на ноге, как хорошие перчатки на руке - плотно, нежно, ласково... Тем более, что со связками на ногах у меня не все в порядке, были травмы.
   Да, были травмы... Порванный ахилл на правой ноге - это вам как? Не слабо? До сих пор почти незаметно, но чуть-чуть прихрамываю. На совсем короткой дистанции это почти не мешает, но вот пропорхнуть на носочках стометровку как раньше - уже не получится. Поэтому особенно приятно идти не по равнодушному, безжалостно твердому асфальту, а по чуть пружинящей под ногами лесной тропе, усыпанной хвойными иголками.
   В молодости у меня была такая хорошая, спортивная фигура. На воздушного гимнаста был похож. Изящный, легкий, пружинистый.
   Сейчас? Наверное, на хоккеиста больше похож. Когда они на лед выкатывают молодцевато. Такие бравые, такие все из себя крутые, с клюшечками, такие неестественно широкоплечие в своих защитных доспехах под свитерами. Вот и я почти такой же широкоплечий. Только без всякой амуниции - в майке без рукавов. Но и на дубового качка не похож, всем бы так двигаться в пространстве - быстро, координировано, где-то даже грациозно. Работа у меня теперь такая - держать себя в хорошей форме. В общем-то, непыльная работенка, надо сказать. Кому-то завидно? Могу пристроить. Если захотите. Может, и у вас получится. Хотя что-то я в этом сильно сомневаюсь... Кишка, боюсь, у вас тонковата окажется. Нет, с толстой-то кишкой у вас как раз все в порядке, тут никаких вопросов быть не может. И с прямой, я просто уверен, тоже. Я тут про другое говорю. Словом, вы меня поняли...
   Опять же, почему еще в майке без рукавов, наверное, хорошо ходить - никто тебя в толпе плечом не толкнет. Идешь так себе спокойно - и все вежливо тебя сторонятся, дорогу уступают. Это зимой в теплых куртках все одинаковые, плечистые такие. А вот летом - нет. Я, правда, толпу не переношу совсем. Я вообще плохо переношу всякое ограничение свободы - и в пространстве и во времени. Живу себе так тихо и спокойно на дальней окраине, вроде и не в Москве уже.
   И, все равно, то ли дело за городом, в лесу, осенью, в солнечный день. Тишина, и только шорох падающих листьев слышен... Сейчас вот небольшой подъемчик будет - как раз три хороших, растянутых прыжка - пусть и на секунды, но ощущение свободного полета, потом спуск - и речка. У меня тут даже кочка есть заветная, насиженная. Посидеть минут двадцать, на воду посмотреть. Больше как-то не получается. Слишком быстро не те мысли начинают в голову лезть. Поэтому задача у меня такая - меньше думать и вспоминать.
   Хотя я привык уже нужное настроение удерживать. Чтобы вот как сейчас - легко и почти беззаботно - идти по осеннему лесу. Так спокойно на душе, так безмятежно, так неторопливо, так свободно. И время течет своим нормальным ходом, и не надо растягивать секунды, чтобы в очередной раз успеть...
   Ладно, пора возвращаться. А то моя охрана уже волноваться начнет. И то спасибо, что в нарушение всех инструкций дают мне и одному побыть немного. Хотя запретить мне что-то - тоже не совсем простая задачка будет...
  
   Андрей. Литератор.
   И надо же было мне телевизор включить в столь неподходящее время. Посмотрел новости спорта, называется. Потом в себя надо будет еще долго приходить. Сразу оказался совсем из колеи выбитым. Вот просто не могу понять - как такое можно по телевизору показывать. Хотя, если вдуматься, первичен тут другой вопрос - как такое вообще допустить можно. Я имею в виду Дикие Бои. В голову бы раньше не могло придти, что вот и до такого дойдем. Словом, напрочь все настроение испортилось.
   А ведь у меня сегодня вечером - встреча с Аллой. С Аллочкой ... Удивительная девушка, кто бы мог подумать, что сейчас такие еще бывают. Разбуди меня ночью и спроси, еще не проснувшегося, какое самое главное качество в женщине должно быть? Не задумываясь, отвечу спросонья - Доброта. Вы не ослышались. Не красота. А Доброта.
   Так вот, продолжу про Аллочку. На принцессу из доброй детской сказки она похожа. Золотистые локоны, большие светлые глаза. Стройная, изящная, миниатюрная. Я ее иногда полушутя моделью называю. Имеются в виду не те модели, которые что-то там на подиуме или без подиума демонстрируют - то ли одежду, то ли себя. Аллочка - действующая модель женщины, только в слегка уменьшенном масштабе. Нет, она не обижается на меня - знает, что это я так по-доброму ее поддразниваю. Симпатичная, умненькая такая, веселая, забавная (хорошо, не слышит). А главное - просто удивительно добрая. Помню, когда я увидел, как она своим тонким пальчиком умудрилась погладить пузико шмелю, садившемуся на цветок, так даже что-то екнуло внутри. Марина все-таки не такая была, нельзя сказать, что не добрая, а просто чуть обделенная природой с точки зрения умения сочувствовать, сопереживать. Хотя у нее столько других достоинств было, что это, вероятно, просто для некоторого баланса - не может быть в природе абсолютного совершенства, тогда стимул к движению вперед исчезнуть может. Опять я о Марине, что такое сегодня со мной...
   Алла мне, конечно, очень помогла в себя придти. Какой-то смысл в жизни появился после Марины. А то просто почти бессмысленное существование у меня было. Хотя отношения у нас с Аллой - нельзя сказать, чтобы очень близкие, в современном понимании этого слова. Мы где-то полгода знакомы, ну и пару раз в неделю вечером в каком-нибудь кафе встречаемся, или там в парке погулять, когда погода хорошая. Но вот уже полгода и пару раз в неделю обязательно.
   Алла - как отдых для меня, дуновение свежего ветерка в раскаленной духоте пустыни, хрустальный ручеек среди бесконечности песков. А вот Марина другая была - где-то как вызов. Как вызов на заведомо проигрышный поединок. Марина была - как планка, выставленная на запредельную высоту. Когда кажется, что бесполезно даже пытаться. Мы с ней, кстати, в Интернете познакомились. Уж не помню, что это за сайт был, но в каком-то форуме по прогностике языками сцепились. Она - с позиций столь любимой ею восточной философии, а я - больше с естественно-научных позиций. Долго общались на разные темы, потом решили для интереса встретиться в реале, поболтать где-нибудь просто так. У метро "Кузнецкий Мост" мы встречались в первый раз, как сейчас помню. Там всего один выход - легче встречаться, когда не знаешь с кем. Марина мне некую общую ориентировку дала - рост, цвет волос, во что одета будет. Когда я, подходя к метро, ее отождествил и понял, с КАКОЙ женщиной я встречаюсь, то что-то внутри меня дрогнуло. Просто откровенно струсил и даже повернуть назад хотел. Не знаю, как все же решился к ней подойти. Сейчас уже не помню, что я смог из себя выдавить, когда она на меня посмотрела своими удивительными глазами, сверху вниз, между прочим. Но, значит, нашел, что сказать, если это не последняя наша встреча оказалась. Почти три года встречались, и даже как-то начала возникать тема официального оформления отношений, а потом... Ну, вот опять я об этом.
   Я тут, кстати, как-то небольшую зарисовочку про себя сделал. Про себя и про планку. Точнее, про Планку - с большой буквы. А называется - "Прыжок в высоту":
   Так вот, когда-то я прыгал в высоту.
   Рост у меня не очень, и был я вообще-то спринтер и прыгун в длину, но было еще и многоборье, хочешь - не хочешь, а в интересах команды... Словом, некогда мне тут с тобой разговаривать и шел бы ты, дружок, в прыжковый сектор.
   И на всю жизнь я вынес из этого сектора для себя один урок.
   Скажем, планка стоит, ну пусть на 180 см (не суть важно, речь тут о другом). И что - нормальная высота, можно взять. Становишься на свою отметку, разбегаешься, берешь без проблем, даже с запасом сантиметров в 6-8. Легко и непринужденно.
   Теперь планку поднимают на следующую высоту - стоит 185 см. Разница - всего-то 5 сантиметров, у меня в прошлой попытке запас куда больше был. Я выхожу на разбег, смотрю на планку, и вдруг где-то внутри появляется легкий страх. Кажется, что планка намного выше стала.
   Разница - всего-то 5 см. Но той высоты я не боялся, а этой почему-то уже начинаю бояться. Привычно раскачиваюсь на месте, чтобы поймать нужный ритм. Начинаю разбег, сначала как бы нехотя, но потом с приличным ускорением, небольшой сброс скорости перед самой планкой, легкое приседание на толчковую ногу перед прыжком, рывок вверх - словом, все как нужно, все правильно. И полное фиаско - даже не вышел над планкой.
   А ведь на самом деле я сбил планку гораздо раньше - в тот момент, когда встал на точку начала разбега, посмотрел на нее - и испугался. Я вроде все правильно делал - хорошо разбегался, с нужной скоростью. Но без куража, без блеска в глазах, без яростного азарта победителя.
   Возможно, поэтому я был очень плохой прыгун в высоту и вполне приличный прыгун в длину - там нет планки.
   И скоро еще раз потом в жизни я разбегался для какого-то очередного прыжка и где-то уже заранее чувствовал предательски знакомое ощущение поражения. Еще не прыгнув, еще не сделав попытки взять высоту, я уже сбил планку. И можно было даже на самом деле не идти на разбег, я уже проиграл.
   Сколько же всего я проиграл в своей жизни из-за боязни высоко поднятой Планки ...
   Ну, не очень складно написано, понимаю. Но я и не претендую ни на что. Я же так пишу, для себя. Точнее, пробую что-то написать. А Аллочке, кстати, понравилось, как написано. Я вообще-то, наверное, и стараюсь хоть что-то стоящее написать, чтобы ей приятно было.
   Хотя эта история с планкой у меня прежде всего с Мариной ассоциируется, при том, что лишний раз про нее стараюсь и не вспоминать. Жизнь до нее, жизнь после нее. Точнее, жизнь без нее, если это можно назвать жизнью. Ну, вот опять я не туда съехал ...
   Но вот появилась Алла, и словно заново начал оживать. Осмысленность какая-то в жизни появилась. Впрочем, только что ведь уже писал об этом.
  
   Зверобой. Спортсмен.
   Вчера я несколько расслабился. Даже чуть поленился. Бывает, и не так уж и редко. Значит, сегодня я наказан. Придется все отработать по полной программе и желательно - чуть сверх. Но именно - чуть. Сильно сверх - мне противопоказано уже.
   Это в молодости можно многое себе позволить с перешкалом. С перешкалом - это когда на шкале некого внутреннего приборчика стрелочка за красную линию заходит. Иногда - чуть-чуть, а иногда - и до упора. Собственно, молодость и есть где-то некий перешкал. Перешкал эмоций, остроты впечатлений, яркости красок.
   А сейчас восстанавливаешься уже не так, иногда лучше даже чуть недоработать, чем переработать. На реабилитацию больше времени потом уйдет. Слово слишком умное для вас завернул - реабилитация? Поясняю - задолбаешься в себя потом приходить. Доступно теперь объяснил, все сразу понятно стало, мог бы и не умничать...
   Правда, мне особая выносливость не так уж и нужна. Главное - резкость, быстрота движений, концентрация силы. И, прежде всего, - мгновенная реакция. Хотя реакция - в данном случае не совсем правильное слово. Тут реакция в обычном понимании этого слова не спасет. Не знаю, можно ли это объяснить обычному человеку. Умение полностью отключиться, расслабиться, абстрагироваться от всего, не обдумывать ситуацию - мы недостаточно быстро думаем. Только какие-то забытые природные рефлексы, приходящие в нужный момент.
   Это в плохих боевиках бравые полицейские напряженно застывают, чтобы в нужный момент первым выхватить пистолет.
   Забудьте это слово - "напряженно", - если хотите успеть. Надо быть готовым ко всему. А это значит - быть внутренне полностью раскрепощенным. Полностью свободным. Никаких мышечных зажимов - мышцы должны быть расслаблены до состояния полной готовности ко всему. Понимаете - расслаблены до состояния полной готовности? Ну, разумеется, вам не понять, мог бы и не тратить время на объяснение.
   Поэтому, если вы изначально настроились на что-то, приготовились к чему-то - можете считать, что вас уже нет. С чем вас и поздравляю, свободны. Навсегда. Думаете -шутка? Ну-ну, флаг вам в руки...
   Ну что ж, начнем. Ножками потопаем, ручками похлопаем. До чего я не люблю упражнения на гибкость. Всегда было плоховато у меня с этим делом. А в позу Лотоса я и сейчас не сяду. Ноги у меня в другую сторону кривые. Хорошую отмазку придумал, да? Но в человеке все должно быть прекрасно. Поэтому полчаса буду растягиваться, зубами при этом слегка поскрипывая. Какая там присказка была у моего отца? "Я на ложе Прокрустовом - лежу и похрустываю".
   Вот силовые упражнения мне нравятся, хотя нагрузочка еще та будет сейчас. Гантели разных весов, штанга, но не очень тяжелая, тренажеры всякие. Но вот с очень большими весами и нагрузками я не работаю. Мне нужна быстрая сила, почти мгновенная, если так можно выразиться. В этом-то и определенная сложность - баланс необходимый соблюсти. Оптимальный баланс силы и скорости движений.
   Еще пара часиков работы с большими перерывами. С очень большими перерывами. Как же медленно я стал все-таки восстанавливаться. Это не есть хорошо, это есть очень плохо... Хотя уж не так много у меня и осталось этих тренировок. К слову сказать, уже и не осталось совсем.
   Как там у классика нашего, у Маяковского? "Крошка сын к отцу пришел, и сказала кроха: "Хрен дубовый - хорошо, а дуб хреновый - плохо". Вот что-то в последнее время я себя и ощущаю именно таким - сильно хреновым дубом.
   Хотя главное мое достоинство остается - умение на какие-то моменты словно выключить себя из обычного времени, быть молниеносным, неудержимым, неукротимым...
   Ну что ж. Остались на сегодня только мои специальные упражнения. С одной стороны, не такие уж и физически тяжелые, есть элементы игры. С другой стороны, после них - действительно как выжатый лимон в неком эмоциональном плане. А уж потом заслуженная дневная морковка - сауна. Это - настоящее расслабление для меня, отдых, снятие стресса, прилив внутренней энергии.
   Я спускаюсь вниз - в большой тренировочный зал. Алексей уже там - он должен заранее хорошо размяться до моего прихода. Кто такой Алексей? Чуть ли не единственный человек, который меня не напрягает в непосредственной близости. Тренер - нет, по сути, я сам себе тренер. Хотя с приглашенными инструкторами работаю иногда - есть очень незаурядные люди среди них, иной раз просто удивительные мастера попадаются, многому можно научиться. Спарринг-партнером тоже Алексея нельзя назвать - сколь-либо равного поединка тут быть не может. Можно было бы назвать его моим специальным тренажером - но тоже нет, не по-людски это как-то, а я к нему очень хорошо отношусь. Пусть будет верный паж и оруженосец. (Мощно я задвинул, внушает. А я, получается, - странствующий рыцарь? Нормально выступил, по делу, ничего не скажешь. Тот еще рыцарь, надо сказать...).
   Видно сразу, что Алексей уже хорошо подготовился к нашей тренировке. Перед ним - целый поднос специальных метательных ножей, которые он просто с блеском, один за другим, всаживает в висящий метрах в 6-7 от него толстый щит. Я бы так не смог, тут он просто виртуоз.
   - Привет, как дела? - спрашиваю я у него.
   - Все нормально, - слегка улыбается он в ответ. И резким, почти незаметным движением кисти, из-под локтя, даже не бросает, а словно выстреливает, очередной нож точно мне под сердце...
  
   Андрей. Литератор.
   И вот о чем я еще думаю. Есть у меня один пунктик - для каждого из близких мне людей я в голове некую табличку составляю. Положительные качества, отрицательные качества, ну и к ним весовые коэффициенты. Ведь даже отрицательные качества бывают разные, согласитесь. На что-то и сквозь пальцы можно посмотреть. А вот если в графе "Подлость" или "Предательство" в какой-то момент приходится галочку поставить, то, значит, на одного близкого человека у меня стало меньше...
   Стыдно признаться, но для женщины и внешность в моей табличке учитывается, от цвета глаз до длины ног, вы уж меня простите нижайше, но из песни слов-то не выкинешь...
   Так вот, если некую итоговую оценку подвести, то для Марины у меня из 100 процентов где-то цифра около 70 получалась. Процентов 30 в "минус" набегало. Ну, там определенное упрямство, некие сложности с восприятием чужого, диаметрально противоположного мнения. Кстати, очень высокая цифра. Можете попробовать сами кому-нибудь оценочку выставить. Разумеется, когда я Аллочку достаточно хорошо узнал, то и для нее такую табличку попробовал составить. Получилось сто из ста. Сам себе не поверил, стал перепроверять. Опять то же самое - положительные качества все присутствуют, отрицательных - нет вообще. Не может такого быть, но результат-то - экспериментальный, не оспоришь.
   Единственный мелкий вопросик для меня остался. Вот есть у Аллочки своя система ценностей, своя высокая цель. И если вдруг поставит Судьба ее в такую ситуацию, что ее высокая цель окажется в неком конфликте с другими общечеловеческими ценностями (или заблуждениями - тоже ведь вопрос). Каков будет ее выбор? Особенно, если решение немедленно надо будет принимать - ни секунды на размышление...
   Хотя сейчас на самом деле я о другом хотел сказать. Сколько раз за последнее время пытался получить от себя честный ответ на один простой вопрос. Вот Алле мой внутренний калькулятор насчитал сто из ста, и это абсолютно верный результат. У Марины, если помните, 70 баллов было. И такой вопрос - что бы я сделал, если бы Марина могла снова возникнуть сейчас в моей жизни? Выбрал бы удивительно добрую и милую Аллочку? Или опять, как это было в прошлый раз, забыв обо всем, пошел бы на разбег перед прыжком, стараясь не думать о высоте планки, а лишь о том, чтобы набрать даже не столько скорость, сколько отчаянное безрассудство для яростного рывка вверх? И словно чуть замедленного, но фантастически дерзкого, почти ирреального вылета над планкой. Кто знает, кто знает...
   Ну вот, опять куда-то меня занесло сильно в сторону. А у нас с Аллой сегодня вечером встреча. В пивном баре "Двенадцатый раунд". Это, кстати, очень неплохое заведение, должен вам сказать. Не в каждом ресторане так вкусно кормят, хотя гурман из меня тот еще, мне почти все равно, что есть. Такой вот я неприхотливый. При этом почти домашняя обстановка - "без пафоса", как сейчас принято говорить.
   Хозяин заведения - бывший чемпион СССР по боксу. Потому и бар так называется, собственно говоря. В профессиональных чемпионских боях - 12 раундов (раньше, кстати, 15 было). Но только в боях за титул, в ЧЕМПИОНСКИХ боях. А так - 10 раундов или даже меньше, от класса боксеров и статуса поединка зависит.
   А у меня единственный, настоящий, еще со школы, друг был боксер. Ходил я, помню, в "Крылышки" (Дворец Спорта "Крылья Советов" на Ленинградском проспекте, если кто не в курсе) смотреть его бои. Меня, кстати, он кое-чему научил. Правда, он таких уж высот не достиг. Кандидатом в мастера спорта карьеру закончил. Полез в драку - десять человек одного били. Стыдно мне, конечно, свинья я порядочная, к слову сказать, - не так уж часто на кладбище хожу, к нему на могилку.
   В этом баре, кстати, при входе специальный тренажер висит - определяет силу удара. Каждый раз, когда захожу - так и подмывает меня проверочку себе устроить. Но все время народ рядом, как-то стесняюсь, если честно, - вдруг совсем не тот результат покажу. Задумаюсь, как всегда, о чем-нибудь своем. Ну и не тот результат покажу...
   У меня дома целая коллекция записей различных боксерских поединков, и на видеокассетах, а теперь и на DVD. Смотрю иногда, чаще всего бои Мохаммеда Али (или Кассиуса Клея - это как вам больше нравится). И каждый раз не могу им ни восхищаться. Какой сильный, резкий, пластичный - и какой подвижный. Вот, наверное, он - немногий из боксеров, кто смог бы в Диких Боях участвовать. (Хотя к Диким Боям я крайне отрицательно отношусь, это еще мягко сказано. Просто как некий экстремальный, запредельный случай я их тут упомянул.). По-моему, у него именно такая, как надо, - почти звериная реакция и подвижность. Хотя, конечно, Дикие Бои - не бокс. Специфика, все-таки, совсем другая. Там обычно все решается практически мгновенно. Вы можете себе представить, например, тесный контакт в ближнем бою с ягуаром на протяжении нескольких раундов? Или удар медведя лапой ниже пояса?
   Была когда-то такая известная рок-группа "Blood, Sweat & Tears" - "Кровь, пот и слезы". А тут, наверное, - кровь, пот и клочья. Клочья человека, клочья зверя. Если того, кто в них участвует, еще можно назвать человеком. Просто ужас какой-то, если вдуматься. Все-таки, в человеке нет какой-то такой - экстремальной - хищности, что ли. Ну, не создан он, как совершенное орудие для убийства. Хотя научились некоторые природу человеческую ломать, ничего не скажешь. И как хорошо научились ...
   Так что, большая для меня загадка - какими нас, людей, Христос видел. И если такими, какие мы есть сейчас - то как на Крест пошел. Ради нас, таких - и Крестные Муки. Многое в этой жизни я научился понимать и принимать, но Он для меня - загадка. Ладно, что-то совсем далеко сейчас меня занесло как-то...
  
   Зверобой. Боец.
   ...Как всегда, Алексей слегка жульничает - бросает нож не чуть левее середины груди, а еще левее - на несколько сантиметров. Чуть-чуть упрощает мне задачу. С другой стороны, если сразу не заладится, то потом тренировка идет тяжело. Так что, может, он и прав, что чуть-чуть мухлюет при этом первом броске - дает мне уверенность почувствовать.
   Привычное, отработанное чувство отключения сознания - и время словно сгущается и замедляется. Небольшой шаг вперед - на летящий нож - с одновременным разворотом корпуса, так чтобы нож пролетел в паре сантиметров мимо. Легкое движение правой кисти сверху вниз, чуть похоже на шлепок по волейбольному мечу, и четкая фиксация рукоятки ножа в руке. Казалось бы, - пустячок, а приятно... Я мгновенно обозначаю ответный бросок, и Алексей рефлекторно даже чуть подается в сторону. У него, кстати, очень хорошая реакция. Разумеется, с точки зрения человека, а не хищного зверя. Упаси его Господь от ЭТОЙ участи, к слову сказать.
   Я сажусь на стул, а Алексей подтаскивает мне здоровенную сумку с защитной амуницией. А как же без нее. Брошенный с нескольких метров нож, конечно, не проблема. В принципе, я могу не очень ловко поймать его; а если день не заладился и я с утра квелый - могу даже не поймать нож вообще, но чтобы не успеть уклониться в сторону - разумеется, нет. Но это же так - легкая разминка.
   Если Вы думаете, что амуниция сильно снижает психологическое напряжение - то флаг вам в руки. Когда вас, например, бьют палкой с торчащими лезвиями, чем-то похожей на звериную лапу - поверьте, ощущения вполне соответствующие. Ну и к тому же, она все-таки сковывает легкость движений, так что примерно то ж на то ж и выходит.
   - Ты сегодня как? - спрашивает Алексей, - работаем по полной программе?
   - Сегодня я наказан, так что попотеть и тебе придется изрядно, - отвечаю я, улыбаясь краешками губ, но уже пытаясь поймать нужное ощущение внутренней свободы и легкости, чтобы многократные переходы из одного состояния в другое давались легче.
   С Алексеем мы на "ты", хотя он в два раза моложе меня и вроде бы мой личный обслуживающий персонал. Но у меня железный принцип - или оба на "ты", или оба - на "Вы". К тому же, он мне нравится, с ним легко, при этом он четко, хотя без излишнего акцентирования, соблюдает дистанцию, но и ни малейшего подобострастия в нем нет. По крайней мере, до него никто у меня долго не задерживался, чем-то все меня не устраивали, а я не могу себе позволить хоть какой-то дополнительный напряг на тренировках.
   Я, уже экипированный должным образом, становлюсь спиной к стене, на которой висят толстенные деревянные щиты.
   - Начали, - говорю Алексею. И он начинает кидать в меня ножи - один за одним, при этом постепенно увеличивая темп и сокращая понемногу дистанцию.
   ...Если вы думаете, что это такое простое упражнение - можете попробовать. Как говорится: "большому кораблю - большую торпеду". Только для начала возьмите самые тупые кухонные ножи и попросите кого-нибудь, чтобы кидал в вас не очень резко. Шучу я так, конечно, а вы что подумали? Хотя можете попробовать, хозяин - барин, хочет - живет, хочет - стреляется. Дело ваше, вообще-то говоря, мне это все глубоко фиолетово...
   Через какое-то время я уже не успеваю поймать подряд два ножа - устал, реакция притупилась. Опять надо перерыв делать.
   - Алексей, стоп. Сейчас - отдыхаем, а потом уже парные броски. Только сначала с приличной задержкой пусть будет.
   Парные броски - вот это уже что-то даже для меня. Особенно когда ножи летят почти одновременно. Там принципиально только подсознание может прокатить. Я сам иногда потом удивляюсь - что сделал, как извернулся, чтобы оба ножа перехватить. Хотя оба поймать отнюдь не всегда получается. Здесь главное - увернуться максимально экономным образом, по сути - просочиться между ножами, - а не шарахаться на пару метров в сторону.
   Ну вот, посидели мы с ним немного, отдохнули - и снова работать начали. Труженики все из себя такие мы с ним, прямо ударники коммунистического труда.
   Мне надо сегодня очень хорошо поработать - чтобы уверенность почувствовать, чтобы кураж поймать. А то завтра у меня бой...
   ... Дикий Бой, если до вас это еще не дошло...
  
   Андрей. Литератор.
   А с Аллой мы, кстати, интересно познакомились. Очень такое романтичное знакомство у нас получилось. Полгода назад, говорил уже. Стою я этой весной на остановке, жду автобус. Автобус подъезжает, двери открываются, и из передней двери выпадает Алла. Именно выпадает. Или вылетает? Вот и не знаю, как правильнее сказать. Вываливается? Нет, это слово к миниатюрной и изящной Аллочке вообще не применимо. Словом, она зацепилась туфелькой за отошедшую планку на второй ступеньке и летит почти плашмя, лицом на асфальт. Причем сделать она ничего не может, ноги-то на ступеньке, в одной руке - сумка, в другой - пакет какой-то, а лицо - уже почти на асфальте. Но по ее лицу в эти несколько мгновений видно, что ситуацию она просчитывает и прекрасно понимает - ЧТО будет дальше. Вот только человеческий фактор не совсем правильно учла. Человеческий фактор - это я, уж извините. Причем, когда она еще только начала выпадать из автобуса, мы с ней на мгновение глазами случайно встретились, и я словно почувствовал, как она с сожалением успела подумать, что этот увалень в больших старомодных очках ей помочь не сможет. На мне же не написано, что я бывший спринтер. А это весьма специфическое устройство нервной системы. Со старта точно под выстрел первому уйти - это особый талант. Редкий талант, к слову сказать. Каких-то особенных успехов я, правда, не достиг, но старт никогда и никому не проигрывал, вот дальше - мог уже чуть сдать. Плохо у меня было со скоростной выносливостью. Сейчас, кстати, несколько лучше, как это ни странно. Все-таки с возрастом что-то иногда и приходит, а не только уходит...
   Одним словом, успел я просунуть руки между Аллочкой и асфальтом, даже чуть кожу ободрал на тыльной стороне ладоней. А весу-то в ней - 42 кило. Мультфильм такой, помню, был - "Золотое перышко". Вот я Аллу так про себя иногда и называю - Золотое Перышко. "Золотое" - поскольку она натуральная блондинка, с золотистым таким оттенком. Ну, а "Перышко" - тоже понятно почему.
   Так и познакомились. Она, правда, не сразу поняла, почему застыла в двух сантиметрах от асфальта. Ну, а потом, слово за слово... Такое вот романтическое знакомство вышло. А как бы иначе я с такой девушкой познакомился. Стройная, изящная, очень симпатичная. Хотя говорил уже. И ровно в два раза младше меня - на 21 год, между прочим... И вот, что интересно, - насколько они во всем разные с Мариной. Я Аллу имею в виду. Одна - высокая, другая - просто миниатюрная. Одна - яркая брюнетка, другая - блондинка, в чуть приглушенных тонах. Одна - резкая, порывистая, другая - спокойная, плавная такая. Просто антиподы в каком-то смысле. Так что мой подсознательный выбор мне самому не очень-то и понятен. Такие вот парадоксы. Хотя чего только в жизни ни бывает.
   Тут пару месяцев назад еще не такое случилось. До сих пор думаю - это случайность, или что-то большее все-таки. Мы с Аллочкой здесь же и сидели. В "Двенадцатом раунде". А из динамиков так тихо и ненавязчиво музыка - и как раз "Отель Калифорния". Наше с Мариной самое любимое. И как-то все сразу навалилось - такая усталость, такая тоска, такая грусть в душе. Алла что-то в сумке закопалась, забыл уж, что опять искала. И вдруг у нее из сумки несколько фотографий выпадает, а на самой верхней - Алла с Мариной!!! Ну и еще там кто-то, несколько человек. Первое ощущение у меня, как сейчас помню, - что это просто кто-то НАВЕРХУ надо мной эксперименты ставит - реакция человека в ирреальной ситуации. Я, конечно, на какое-то мгновение контроль над собой потерял и, чуть ли ни тоном следователя на допросе, в Аллу так и выстрелил вопрос: "А ты откуда Марину Левину знаешь? Почему я это фото никогда не видел..."... (Хорошо хоть, что вовремя остановился, окончание фразы проглотил: "... у Марины"). Алла аж опешила немного, как-то даже словно оправдываясь, начала объяснять: "Да это Марина Левина года три назад репортаж делала о российских гринписовцах, так вот эти снимки на нашей очередной акции ...". Потом уже сама, не закончив фразу, спросила: "А ты ее откуда знаешь? Ты же и телевизор почти не смотришь?". И как-то странно на меня при этом посмотрела, словно прикидывая что-то про себя.
   Ну, я уже тут контроль над ситуацией в руки взял. И совсем другим, как бы незаинтересованным тоном: "Иногда-то я же телевизор смотрю. Новости, например, а она их часто вела. А еще пару ее репортажей с места событий видел. Вот после решения Конституционного Суда о запрете СПС и "Яблока", например. Когда митинг на Манежной спецназ разгонял".
   Алла опять на меня посмотрела тем же самым странновато-задумчивым взглядом, словно примеряя ко мне какую-то свою мысль. Но что-то там у нее не состыковалось, поэтому видно было, что недодуманная до конца мысль была признана ошибочной. И отправлена в папку "Удаленные"....
   ... Что-то я задумался. Даже не заметил, как Алла вошла. Ну, вот такой я. Задумаюсь - и практически выпадаю из времени и пространства. Я поэтому машину не вожу. Никогда и не пробовал даже - все мне с собой ясно. Такого за руль сажать - угроза всем остальным.
   Только вот не подумайте, что я совсем такой уж пентюх. Просто у меня концентрация внимания - в очень узком пространственном диапазоне. Больше двух вещей мне в руки давать нельзя, третью - точно выроню. Когда в детстве во дворе с ребятами в футбол играли, меня всегда в защиту отряжали - "лишняя штанга не помешает". И то правда - нет у меня пространственного видения. Нормальный пас никогда толком не мог сделать. А вот взять тот же настольный теннис - я многих профессиональных игроков обыгрывал, хоть и самоучка был. Там только шарик надо видеть, вот это - мое. Точнее, даже надо шарик не столько видеть, сколько предчувствовать траекторию его полета. На него даже можно и не смотреть. Зачем на него смотреть, если он в нужное время будет в нужном месте... Ну, а уж там я его и буду ждать. И так шарахну, что мало не покажется.
   - Что тебе заказать, - спрашиваю Аллу. И смотрю на нее, а на душе как-то неспокойно. Такое неприятно-знакомое ощущение. Такой вот холодок внутри.
   - Ничего, только кофе. И вообще, мне с тобой надо серьезно поговорить, - она не может удержаться и добавляет сразу, - Не обижайся только, но это - наша последняя встреча...
  
   Зверобой. Убийца.
   ...Да, завтра у меня бой. ДИКИЙ БОЙ, если вы хоть где-то можете понять, что это значит. Мой десятый бой. Мой последний бой, кстати. В ЛЮБОМ случае - последний.
   "Это есть наш последний и решительный бой". Это вам - "Интернационал", а не хухры-мухры.
   Итак, завтра мой последний - в любом случае - Бой. А дальше - свободен, наказание отбыто целиком и полностью. Разумеется, если бой сложится так, что это самое ДАЛЬШЕ у меня будет. Хотя, кроме меня, больше пяти Диких Боев никто не выигрывал. (Под Боевым Выигрышем, если кто не в курсе, понимается возможность самостоятельно покинуть арену, хоть ползком, причем без последующего летального исхода. Иначе - Боевая Ничья, самый, кстати, распространенный результат. Ну, или Боевой Проигрыш. Что такое Боевой Проигрыш - надеюсь, сами догадаетесь. Не очень сложная загадка, даже для вас, да?). А у меня завтра - десятый Дикий Бой. И вот именно поэтому я - Зверобой. Тот самый, вы не ошиблись. "Зверобой - наш герой", - это теперь куда более популярная речевка, чем даже раньше: "Спартак - чемпион".
   А вот со Спартаком, кстати, было бы интересно пересечься во времени и пространстве. В плане обмена опытом. Если не ошибаюсь, гладиаторы не только друг с другом, но и с дикими зверями бились. Да, Россия - это точно Третий Рим. Упадок нравов, доведенный до абсолюта. Или - до абсурда. Но Спартак хоть смог в Риме рабов на восстание поднять. У нас такой подвиг ему точно бы не удался. Кого поднимать на восстание? Бомжей? Захватывать палатки, торгующие бухлом, пункты приема стеклотары и городские свалки? А как иначе? Им что - почта, телеграф и телефон нужны, что ли?
   "Спартак - чемпион". Нет, это уже теперь не катит. Теперь у нас вот что актуально - "Зверобой - наш герой". Герой Нашего Времени, понимаешь. Вот уж никогда бы еще пару лет назад не подумал, что буду властителем дум. Если, разумеется, предположить, что те, кто так орет, вообще способны думать.
   Хотя, если главная контора по пилежке денег в особо крупных размерах у нас называется - Народная ДУМА, то что еще можно ожидать от остального народонаселения нашей славной страны? Какая у нас ДУМА - так мы и ДУМАем. Или наоборот, что, впрочем, не так уж и принципиально. В смысле - ничего не меняет. В Думе - думаки, а мы все - чудаки...
   "Не ту страну назвали Гондурасом", - так что ли в оригинале? Ну, не знаю. Гондурас, по-моему, просто отдыхает. Нервно курит в тамбуре Гондурас. Завистливо кусает ногти и локти Гондурас, на нас глядя. Это ведь только наша ДУМА могла доДУМАться до легализации Диких Боев. Разумеется, долго ДУМАла, и опять же исключительно в благородных целях приДУМАла. Как средство альтернативного отбытия наказания для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Ну, вроде альтернативной службы для военнообязанных. (Мальчиком у нас родиться - это ведь уже само по себе преступление получается, судя по всему, если за него такое наказание, как служба в НАШЕЙ армии полагается).
   Не помню точно фразу, которую в Интернете как-то встретил: "Нет такой высокой и чистой мысли, которую русский человек не мог бы выразить грязными матерными словами". С одной стороны - да. С другой стороны - как раз наоборот. Нет такой самой грязной и подлой мысли, которую любой российский политик не мог бы облечь в самую благопристойную форму. (Надо бы авторские права оформить на этот креатив, что ли).
   Коррида - это семечки по сравнению с Дикими Боями. Укол шпагой - это изысканное рыцарство и джентельменство по сравнению с тем, когда ты рвешь зверя когтями и когда зверь рвет тебя. Кстати, большинство кошачьих свою жертву душат. А вот ягуар - голову прокусывает. Представили картинку, хорошо представили? И как - еще не стошнило вас?
   Помню, еще в детстве, когда меня отец привел в уголок Дурова, перед спектаклем дама детишкам речь толкала. Именно толкала речь. Судя по манере говорить - она у них точно секретарем партийной организации была. И мне почему-то на всю жизнь запала одна фраза - "Медведь лапой может сломать хребет лошади". Иногда я вспоминал и удивлялся - ну почему я это на всю жизнь запомнил. А вот теперь, наконец, понял. "Ах, батюшки, сон в руку ...".
   Как вы думаете, у кого хребет крепче - у лошади или у человека? А ведь так, знаете ли, иной раз интересно поразмыслить на эту тему. Особенно, когда стоишь на огороженной арене и ждешь, когда туда же вывалится медведь, которому только что сделали специальный укол для повышения агрессивности. Конечно, все честно и справедливо, даже по весу должно быть некое равенство с хищником, есть целая таблица коэффициентов для расчетов. Тем не менее, как-то вот не уверен, что ударом лапы (извините, оговорился - руки, конечно) могу хребет лошади сломать.
   Целых десять лет в тюрьме или всего каких-то десять поединков. Социалистический гуманизм торжествует, ничего не скажешь. Мне как-то лет тридцать с лишним тому назад, кстати, отец для школьного сочинения перечислил три основные принципа социалистического гуманизма. Знаете, чем социалистический гуманизм принципиально отличается от гуманизма абстрактного, сиречь общечеловеческого? В чем суть именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО гуманизма? В одной фразе - "если враг не сдается, его уничтожают".
   "Счастье - это когда тебя понимают". "Гуманизм - это когда тебя уничтожают". Интересное школьное детство у нас было, вы так не считаете?
   Последний вопрос на сегодня - кто у нашего государства главный враг? Правильно, мы с вами - обычные граждане. Не чиновники и не бандиты, а именно мы - совершенно, знаете ли, такие никчемные людишки. Толку от нас никакого, а мы при этом еще позволяем себе изредка что-то вякать по поводу мудрости правящих нами. Недовольство позволяем себе выражать. Вместо того, чтобы культурно молчать в тряпочку...
   А уж если ты покусился на самое святое, что у нас есть - на спокойствие и благополучие высокопоставленного чиновника и его близких - вот тебе заслуженная кара. Стой себе спокойно в клетке и жди, когда медведь или ягуар туда пожалует. Ну, разумеется, все по справедливости, - вот тебе когти накладные, даже чуть длиннее, чем у зверя. Зубы, сам понимаешь, не нарастишь до размера клыков, а в остальном - все честно и справедливо - так что вперед и с песней. Лучше всего - если с "Интернационалом".
   "С Интернационалом воспрянет род людской" ... И что - воспрямши пойдет грызть медведей или ягуаров? Хотя, если с очередной голодухи-то ...
   И напоследок, старый анекдот. Спрашивают у армянского радио - можно ли построить сначала социализм, а потом и коммунизм, в пустыне Сахара. Ответ - в принципе можно, но только очень быстро начнутся перебои с песком ...
   Так что очень быстро перебои с совестью у нас в стране и начались после семнадцатого года. Действительно, зачем совесть людям нужна? Когда есть Коммунистическая партия Советского Союза - "Ум, честь и совесть нашей эпохи". Ну, соответственно, ум и честь тоже - зачем? "Опять же Отечеству пользы никакой"...
   Вроде бы и КПСС уже давно нет. А вот ума, чести и совести - тоже нет, все успели извести - под корень.
  
   Андрей. Литератор.
   - ... Не обижайся только, но это - наша последняя встреча.
   На самом деле я давно ждал этих слов. Я их предчувствовал. Но, тем не менее, сердце внутри сразу начинает колотиться так, словно хочет выпрыгнуть из грудной клетки.
   - Почему? - спрашиваю я, - Что-то случилось?
   Хотя ведь я давно знаю ответ. Точнее, даже два. Или две половинки одного. Во-первых, у Аллы есть некая Высокая Миссия. Алла - Охотник. Охотник - потому что животных очень любит. Не поняли еще? Сложновато получается, да? Так вот, Аллочка - активистка Гринписа, ярая противница Диких Боев, как, впрочем, и я сам. Причем она входит в какой-то там у них элитарный боевой отряд - Охотники на Зверя. Зверь, кстати, для них - это как раз тот самый Зверобой, если вы не в курсе. Поскольку убивает животных. Пусть и хищников. Пусть и руками. Почему именно Зверобой? Потому, что с другими эти самые животные справляются сами. Вам логика абсолютна понятна? Мне, если честно, не совсем - есть некие нестыковки, на мой взгляд. При всем моем трогательном отношении к Аллочке...
   Поэтому, как Охотник, она не имеет внутреннего морального права связывать с кем-то свою судьбу. А вдруг именно ей посчастливится встретить этого Зверя. В смысле - Зверобоя. Она, кстати, в тир ходит раза два в неделю, как на работу. Как-то раз в парке гуляли и в тир зашли с ней. Точнее, она меня туда притащила. Я в принципе не люблю стрелять, но она меня уговорила - точнее, вызвала на состязание. Давно такого позорища для меня, конечно, не было. Людей - куча, и так надо мной там все потешались. У меня что ни выстрел - все мимо кассы. А маленькая златокудрая принцесса - в самый центр мишени пульку за пулькой укладывала. Я даже слегка обиделся на Аллочку, если на нее вообще можно обидеться. Нечестно так, все-таки, согласитесь. Не умею я стрелять, не люблю я стрелять, не хочу я стрелять...
   Так вот, продолжу свою мысль. Если задуматься, тут в логике есть, конечно, некая нестыковка. Убивать животных нехорошо. Согласен, о своем отношении к охотникам и прочим рыболовам уже говорил. Но вот дальше следует интересный вывод - поэтому нужно убить человека, который их убивает - сиречь Зверобоя. Причем охотники, в смысле - обычные охотники, - они не такие враги, чтобы их убивать. Хотя зверья всякого они перестреляли изрядно. А вот Зверобой - это такой враг, которого МОЖНО и ДОЛЖНО убить. Хотя обычные охотники из ружьишек вовсю палят по зверюшкам, в основном, правда, по зайчикам всяким. А Дикие Бои - в неком смысле уравнивают шансы. И кто там - Охотник, а кто там - Жертва, вопрос сильно неоднозначный, по крайней мере, для меня. Насколько я знаю, там даже лезвия-когти у бойца должны быть примерно такой же длины, как у его противника-зверя.
   И опять же, я никого не оправдываю, или, наоборот, осуждаю. Я просто вот ПОНЯТЬ хочу. Для себя. Хочу понять - и не могу. Хотя, если говорить о тех же Диких Боях - это принципиально не решаемая в рамках ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ (а не политической) логики морально-этическая проблема. Тут нельзя сказать, что хорошо, что плохо. Я вот могу много ситуаций в пример привести, когда человека ставят перед решением таких этических проблем, которые не решаются принципиально. Иными словами, чтобы человек ни сделал в такой ситуации, все будет аморально. И никаких альтернатив нет. Разумеется, с точки зрения человеческой логики, а не государственной, например.
   Что-то опять меня в сторону занесло, просто никак не могу следовать мыслями в каком-то одном направлении. Тот еще Сусанин... Поляки есть? Добро пожаловать на экскурсию по российской глубинке...
   Но это, опять же, одна сторона медали. Я уже про Аллу продолжаю. Есть и другая сторона.
   Так вот, во-вторых, при всем ее хорошем и добром отношении ко мне, я для Аллы - ну, не совсем ЕЕ мужчина, что ли. Хотя она сама себе в этом никогда не признается. Она это четко для себя вряд ли формулирует, но я-то вижу. Чуть мягковат, чуть нерешителен. Чуть более, чем следовало бы, склонен к полноте и к рефлексии. Яркости и контрастности мне не хватает - ну прямо как в телевизоре с почти севшим от времени кинескопом. Женщины говорят, что ищут доброго, ласкового, нежного, понимающего мужчину. Да, почти так. Но при этом им нужна малая толика того самого Зверя - сила, резкость, решительность. Чуть-чуть - совсем немного жгучего перца на острие ножа. А без этого - им чего-то всегда не хватает, пресновато как-то получается.
   Сердце уже колотится так, что вот-вот - и выпрыгнет наружу. Поэтому надо срочно принять единственно возможное в этой ситуации лекарство.
   - Извини, я сейчас, - говорю я Алле. Дохожу до стойки, говорю бармену - Мне стакан коньяка.
   - Стакан? Извините, господин, не совсем понял. Вы хотите 100 граммов коньяка?
   - Стакан - это стакан. Граненый стакан - двести граммов, если налить доверху. Это мировая константа - как число Пи или скорость света. И, пожалуйста, не надо делать такое выразительное лицо. Я ведь еще портвейн 777 в подворотне с ребятами из горла пил задолго до Вашего рождения.
   Бармен наливает мне коньяк в какой-то здоровенный фужер, наверное, для коктейля. Понятное дело. Настоящий граненый стакан сейчас не достанешь. А раньше в любой столовке - пожалуйста.
   Я беру фужер трясущейся сейчас как у настоящего алкоголика рукой. Но опрокинуть его в себя не успеваю. Потому что в бар вваливается, именно вваливается, ну не могу я подобрать другого, не столь затертого слова, компания фанатов Диких Боев. С кастетами "Коготь тигра", булавами "Лапа льва", значками "Зверобой - наш герой" - одним словом, при полном прикиде. Здоровенные жлобы, с тупыми лицами, бессмысленные глаза - те еще ребятки, надо сказать. Вот только один из них - в середине этой шараги - невысокий, но словно налитый какой-то злой силой, с недобрым взглядом, но незаурядный, видно сразу. Явный лидер. И не обкуренный, в отличие от остальных, насколько я что-то вижу и понимаю. Очень неприятный человек, жесткий, опасный.
   Я еще не успеваю толком понять - почему, но внутри меня все холодеет. Явно ощутимое предчувствие беды...
   И как того зайчика в мультфильме - предчувствие меня не обмануло. Кто-то из этой шараги утыкается взглядом в Аллу, смотрит сначала просто как на симпатичную девчонку, затем - уже пристально и узнавая:
   - Звери, глянь, я ее знаю - это же охотничья сучка. Точно она - гринписовка долбанная.
   Все смотрят на Аллу. И вдруг кто-то из этой сволоты, тот, что стоял ближе всех к Алле, делает пару шагов в ее сторону, выхватывает из кармана кастет с когтями и, широко размахнувшись, бьет Аллу по лицу...
   Хотя, что значит - бьет? Тут я несколько поторопился. Скажем так, почти бьет. Почти успевает ударить...
   Я стою у стойки с фужером коньяка в руке. Сначала первая мысль, такая ноюще-тоскливая, - ну, почему ОПЯТЬ я? За что ЭТО мне? СКОЛЬКО можно уже одному человеку?
   Потом просто обрывок следующей мысли, на большее нет времени, - как неудобно я стою, вес - на правой ноге, а мне нужна левая, толчковая. И, как уже бывало, и ни раз, словно что-то взрывается внутри меня - волна ярости, злости, ненависти... Затем все мысли почти исчезают, и я уже делаю все не столько осмысленно, сколько инстинктивно...
   Фужер с коньяком летит в направлении того, кто бьет Аллу - он увидит бросок, повернет голову, и это даст мне необходимые пару секунд. Мгновенный выбор кратчайшего пути - через перегородку между столами. Что-то вроде неуклюжего, на первый взгляд, скачка с правой ноги на левую, чтобы получить хоть какой-то дополнительный импульс для прыжка. Толчок левой ногой, ощущение рвущегося от перенапряжения сухожилия, и я перелетаю через перегородку, которая едва ли не повыше меня будет. Вот опять она - моя Планка ...
   Почти втискиваю свое правое плечо между Аллой, чуть отталкивая ее, и лезвиями кастета. Пока еще не ощущаю боли от вошедших в плечо стальных когтей. Слегка прогнувшись, на разгибе туловища, бью левой рукой, снизу вверх, с такой силой, что этот сучий потрох, выплевывая откушенный кусок языка, отлетает к стенке, с каким-то пластилиновым шмяком ударяясь об нее.
   Я на какой-то момент застываю в этом пространстве-времени, глядя в глаза Аллы, Алла совершенно растерянным взглядом смотрит на меня, смотрит в мои глаза... Хотя в мои глаза сейчас лучше, наверное, не смотреть. И в это время кто-то, стоящий почти вне моего поля зрения, бьет меня когтистой булавой в живот, распарывая свитер до самых внутренностей.
   ...И опять этот переход из одного состояния в другое. Времени, чтобы ускользнуть от удара, не хватит, поэтому я просто сгибаюсь в талии почти под прямым углом, выгибаясь назад спиной. Лезвия булавы распарывают свитер на мне, и из подкладки свитера вываливаются внутренности - синтепон, поролон, хрен знает, что туда подложено для придания нужной солидности фигуре. Из этого дурацкого, полусогнутого положения я сначала бью головой снизу по челюсти этому выродку, а уже потом, распрямившись, короткий удар левой рукой. Почти без замаха, чуть отводя назад не руку, а только плечо, и по сути именно массой плеча и ударяя, рука здесь просто некий передаточный рычаг. Противный хруст каких-то ломающихся хрящей или костей, и в следующий момент этот выблядок уже оказывается под столом, с текущей из уха кровью. При этом единственная мысль у меня - вот повезло, что не успел вылить в себя фужер коньяка, двести граммов для таких цирковых номеров - многовато даже для меня, как алкоголика со стажем, реакция все-таки тупеет.
   Немая сцена, все словно застыли. Только два человека где-то реагируют на ситуацию, и продолжают, пусть и чуть замедленно, все-таки действовать в этом тягучем, почти остановленном времени - это коренастый предводитель фанатов Диких Боев и Алла, как ни странно. Причем Алла даже на полтакта явно идет впереди. Поэтому сейчас я просто смотрю на ее лицо, и лишь периферическим зрением контролирую источник потенциальной опасности - лидера фанатов.
   Мне кажется, что я почти понимаю по изменению выражения лица Аллы все ее мысли. Сначала - просто полная растерянность, затем уже задумчивое недоумение, оценка происходящего, вот она вспомнила, как мы с ней познакомились, быстрый взгляд на учиненное мной тут безобразие, потом вспоминает главное - фотографию Марины. (Лидер фанатов, кстати, уже засунул руку в карман и явно там нашарил что-то нужное ему, так что мне приходится теперь делить внимание между Аллой и ним). Еще один взгляд Аллы на меня, потом мы почти одновременно переводим глаза на лидера фанатов, который уже достал из кармана перчатку с когтями-лезвиями. Наконец, последний фрагмент пазла в голове у Аллы встал на нужное место, и полная картина для нее теперь ясна. И сразу за ней следующая мысль - это ее ВЕЛИКИЙ ШАНС.
   Я невольно восхищаюсь Аллой - насколько же быстро она соображает. И насколько она быстро действует в этой ситуации, когда времени на размышления уже почти нет. С удивительным изяществом, пусть и, безусловно, натренированным движением, она запускает руку в сумочку и вытаскивает маленький, почти как игрушечный, револьвер, одновременно уже разворачивая кисть для выстрела.
   И вот он - момент истины!!! Пересечение траекторий, предначертанных Судьбой. Одна точка - в пространстве, один миг - во времени. Маленький изящный пальчик на курке маленького изящного револьвера. У Аллы есть ее Высокая Миссия и нет даже мгновения на осмысление ситуации. У нее нет даже доли мгновения!!! Указательный пальчик почти рефлекторно сгибается, и Алла в упор стреляет в Него - в Зверобоя...
   ...Если вы опять ничего не поняли - Алла стреляет в меня. В кого же еще...
  
   Андрей - Зверобой.
   ... Меня словно кто-то отталкивает в сторону. И я опять теряю контроль над собой. Я - только свидетель происходящего. А моим телом управляет кто-то другой - молниеносный, неудержимый, неукротимый...
   За долю секунды до выстрела Зверобой делает шаг вперед в сторону Аллы и при этом чуть в сторону - сокращая угол поражения, резкий поворот корпуса от траектории вылета пули, и еще один маленький боковой шажок. И когда Алла стреляет, по сути, просто в пустоту перед собой, Зверобой уже оказывается сбоку от нее, чуть нависая над ее правым плечом. Левая рука Зверобоя перехватывает револьвер, легко, двумя пальцами, вырывает его из руки Аллы, засовывает револьвер обратно в сумочку и закрывает ее. Вот такая у него (или у меня?) левая рука. Правая - еще лучше. В смысле - была лучше еще несколько секунд назад.
   Все стоят с отупелыми лицами. Вроде бы, кто-то в кого-то стрелял? Как в старом кинофильме: "Я - свидетель. А что случилось?".
   Лидер фанатов пытается одной рукой натянуть на другую тренировочную перчатку-когти. (Боевые перчатки - совсем другие, потяжелее и когти длиннее, хотя в данной ситуации это вряд ли что меняет, уж я-то на всякие когти насмотрелся). Пристально смотря ему в глаза, я даже не делаю, а просто обозначаю движение в его сторону. Он понятливо начинает запихивать перчатку обратно, при этом все время кивая головой, как китайский болванчик. Вот умею я иногда так смотреть людям в глаза, что они понимают, как себя правильно вести надо. Или, точнее, Зверобой умеет так смотреть в глаза...
   То ли я еще не пришел в себя, то ли, наоборот, все произошло так внезапно, что я изначально внутренне не успел перестроиться, но в голове сейчас словно перемешиваются два разных, встречных потока мыслей
   ...Какая же все-таки Аллочка - удивительная девочка. Как быстро все смогла понять - и это в такой экстремальной ситуации. И, по сути, все правильно сделала, - то, что должна была, к чему столько готовилась. Просто непостижимо, как она смогла сориентироваться так быстро. Ну, просто умничка, я ею действительно горжусь...
   Она ведь уже тогда ПОЧТИ поняла, когда я на ее фото с Мариной среагировал. Ведь пришла ей в голову эта мысль, по глазам видел. Ну, разумеется, трудно было в это поверить. Просто невозможно. Что вот так - спотыкаешься, выпадаешь из автобуса, а Он тебя ловит. Не может ведь быть такого, казалось бы. Но сейчас-то как быстро все до конца додумала, за несколько секунд...
   А то, что свою Миссию не до конца выполнила - разве можно ей в минус ставить. Тоже ведь, если вдуматься - девочка против Зверобоя. Вообще, кому в голову могло придти?
   Я просто не понимаю...
   ...Слов у меня никаких нет - детский сад на веревке. Охотница на Зверя выискалась. Вы посмотрите на нее - в тире она тренировалась... Чем эти гринписовцы думают, сказок начитались, что ли? Про Красную Шапочку и Серого Волка? Да на один укус не хватит. Не напасешься Красных Шапочек, если ими волков-то кормить. Что у них - мужиков нет, если девочку - и против Зверобоя? Девочку - против ЗВЕРЯ !!!
   Вот как так можно? Пусть цель - благая, хотя опять же, тот еще вопрос. Но средство?
   Лучше средство от перхоти - это гильотина?!
   Вот ведь говнюки какие мы, мужики. Любую отмазку придумаем, лишь бы свою грязную, мужскую работу перевалить на хрупкие женские плечики. Убить Зверобоя - самая женская работенка будет!
   Какой у нее шанс был - никакого. Шаг вперед и чуть в сторону, и пуля летит мимо. Легкий щелчок - и двумя пальцами я протыкаю ей горло до шейного позвонка.
   Я просто не понимаю...

Я просто отказываюсь что-то понимать !!!

   Потом два потока сливаются в одну общую мысль: "Все-таки Аллочке повезло, хорошо еще, что Зверобой - это я". И сразу же еще одна, последняя общая мысль: "Да что же в этом хорошего; это же ужасно, что Зверобой - это я".
   Вы себе не можете представить, что это такое. Что это такое - знать ЭТО!!! А, главное, - быть ЭТИМ!!! Когда ты еще не успел проснуться утром - а уже знаешь. Знаешь, что ты - ЗВЕРОБОЙ. И как тебя, еще полусонного, ломает, плющит и выворачивает наизнанку от этой мысли.
   В дверь бара влетают два приставленных ко мне охранника. (Проснулись, наконец-то, лоботрясы, а то совсем расслабились на такой работенке-то). Да, два охранника. А вы что подумали - мне можно просто так вот ходить одному? Официально - я еще не свободный человек, и за мной должен быть надзор. Однако же, ко мне приставлены охранники совсем другого класса. Класса - экстра-люкс. Мы же с вами марксисты-ленинцы, знаем о примате экономики над политикой. Я ведь, как в том кино, - "Достояние Республики", прямо как нефтяная вышка. Тотализатор на одном только Диком Бое дает доходы в десятки миллионов долларов.
   Кому дает? А вы что - не в этой стране живете, что ли? Сами же и выбирали себе господ, причем выбирали свободно, демократично...
   ... дебильно, шизофренично...
   Нет, ну вы посмотрите на них - одни девственники и девственницы тут собрались. Не побоюсь сказать - целки обоего пола. Вы, кстати, сами себе никогда не бываете противны до омерзения? А если честно? Посмотреть бы вам в глаза, да что вы так сразу испугались - просто, мимоходом, на улице, а не на огороженной круглой арене для Диких Боев, ясен пень. Там я в другие глаза смотрю. Страшные глаза... Но там достойные соперники - настоящий медведь за ненастоящего "Медведя" голосовать не станет. Он вообще голосовать не станет - оно ему ни на хрен. Не будет он поднимать свою лапу - "За". Он ударом этой лапы лошади хребет ломает. Такое вот протестное у него голосование получается. Как бы "против всех" голосует, он же не знает, что нет теперь такой графы.
   Охранники закрывают меня с двух сторон, выполняя одновременно двойную задачу - заслоняя меня от возможного нападения и мешая толком разглядеть меня. Мое лицо - моя тайна... Хоть на это имею право. Крупным планом на телеэкране - только в защитной маске перед боем. Ну, и во время Дикого Боя...
   Представляете себе, у меня за плечами уже девять Диких Боев - и все еще есть лицо. Да, конечно, легкий шлем с защитной маской и все такое, но один упущенный из поля зрения и неотработанный должным образом удар лапы ягуара... Это - не нокаут, это - писец. Это - полный писец. Словом, лучше не пропускать.
   Уже почти в дверях, поворачивая голову, через плечо я смотрю на Аллу. Алла смотрит на меня... Или Зверобой смотрит на Аллу, а Алла смотрит на Зверобоя. Ну, прямо финальный эпизод из плохого боевика. Хотя три минуты назад здесь еще тот боевик был. Шоу с конями тут было, иначе не скажешь.
   И только сейчас, выходя из бара, прикрытый с двух сторон шкафоподобными и буфетообразными охранниками, я чувствую леденяще-обжигающую боль в правом плече и с ужасом начинаю осознавать, что случилось ...
   Представили себе - одновременно леденящую и обжигающую боль в правом плече? За сутки перед боем.
   Перед Диким Боем, мать вашу...
  
   Андрей? Зверобой?
   Да, я - Андрей. И я - Зверобой. Честь имею. А также имею ум и совесть. Ну, пожалуй, ум-то вряд ли - все же мужского рода существительное. А вот честь и совесть - женского рода, тут все в порядке. Поэтому в основном ИМЕЮ честь и совесть. По полной программе имею. В особо извращенной форме. Во все дыхательные и пихательные отверстия.
   Итак, я - Андрей, и я - Зверобой. Хотя вообще-то и не одномоментно. Не одновременно. Сложно объяснить. Да и имеет ли смысл. Как ни объясняй - кто же это сможет понять.
   Макса Фриша никогда не читали? А, извините, понимаю - вопрос бестактный. Кто ж его вообще читал? Это ж вам не Маринина с Донцовой. Хотя зря. Есть у него одна любопытная вещь - "Назову себя Гантенбайн". Пробует человек себе другую историю, даже по сути другую жизнь подобрать... А здесь не я историю себе другую подобрал, а история взяла и подобрала меня. Так вот взяла - и подобрала меня под себя. Подобрала, подмяла и еще машиной-катком сверху прошлась...
   Назову себя - Гантенбайн?! Нет, к сожалению, не Гантенбайн.
   Назову себя - Зверобой.
   Разумеется, это не я так себя назвал. Где-то после четвертого или пятого боя пошло. Так как-то, знаете, на вид все легко и непринужденно у меня получалось. Ну, конечно, не столько у меня, сколько у него. У Зверобоя. Правда, лужи крови всегда. Но опять же - в основном, не моей...
   Как я мог? Вас этот вопрос интересует? Да все очень просто. Или очень сложно. С какой стороны посмотреть.
   Тогда, два с небольшим года назад, тоже была сухая, теплая осень. Я, как обычно, встретил Марину у выхода из Телецентра в Останкино. Час ночи - наше время. Не торопясь пройтись, поговорить. А когда же еще - у меня работа, у нее записи даже по выходным. А поговорить нам всегда было о чем. За три года знакомства как-то не успели наговориться...
   Мы подходим к переходу через улицу, зачем-то ждем зеленого сигнала светофора, это ночью-то, хотя на улице нет ни одной машины. Загорается зеленый свет, и у Марины одновременно тихонько звонит мобильник. Нормальное явление, все эти телевизионщики - где-то безбашенные создания, им что день, что ночь - все едино. Все по тому самому причинному месту. Хотя бывает, что в последний момент ответственному редактору что-то не понравилось, и Марине надо возвращаться для повторной записи. А может, какая-то сверхсрочная новость, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО должна пойти в утренний эфир.
   (Ну, как там раньше - самые главные новости были: "Вчера в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев принял австрийского посла. За болгарского..." Ну и далее по тексту - про ракеты и помидоры. Если не знаете - расскажу при случае. Вот и теперь к этому, похоже, возвращаемся. А как же - диалектика, развитие по спирали, возврат к прежнему, но на новом качественном уровне. Памятник Дзержинскому - опять на Лубянку, Лубянку - опять в Дзержинского переименовать... Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация. "В каком году б мы с вами ни родились, родились мы в Семнадцатом году".
   Да уж, угораздило нас с вами здесь родиться, привалило счастье-то. Почти сто лет прошло уже - а все Семнадцатый год на дворе).
   Марина вытаскивает из сумочки мобильник. Не глядя, сует мне сумочку - мол, подержи, чтобы не мешалась. Я, конечно, беру сумочку как всегда неуклюже (плохо контролирую пространство, а у меня в руках еще ее пакет), и из нее все содержимое высыпается на асфальт - сколько раз уже получал от Марины за это по полной программе. Марина, не оборачиваясь в мою сторону, делает шаг на проезжую часть, одновременно что-то отвечая в телефон.
   Я присаживаюсь на корточки и начинаю запихивать в ее сумочку обратно все содержимое, чуть ли не носом уткнувшись в асфальт, чтобы чего-нибудь не пропустить. А то уже был случай, когда вот так же ночью в темноте пропустил самое главное, что может быть у человека, состоящего на государевой службе (не надо только говорить, что у нас телевидение независимое), - ПРОПУСК. Пропуск в Останкино с Марининой фотографией, кстати, удивительно удачной. Ее, по-моему, тогда это больше всего и расстроило.
   А дальше... Рев мотора, почти как у реактивного истребителя, порыв ветра и звук глухого удара. И когда я поднял голову, то увидел, что от самой красивой женщины России осталось лишь... (Нет, пожалею вас, опущу подробности. Хотя у меня это зрелище навсегда отпечаталось в глазах, мог бы очень красочную картинку нарисовать вам. Уж подобрал бы нужные слова, литератор хренов. Вывернуло бы вас наизнанку, гарантированно. Ковер потом чистить задолбались бы).
   Я медленно поднимаюсь и в каком-то странном отупении (думаю, сработали некие защитные системы организма), еле передвигая ноги, бреду к лежащему на дороге телу.
   Опять рев мотора, визг тормозов, запах горелой резины. Рядом останавливается тот самый джип. Из него вываливается очень прилично одетый молодой парень, с хорошей, я бы сказал - профессиональной, спортивной фигурой. Слегка пьяный, но на ногах стоит очень уверенно. Он смотрит сначала на меня, потом на то, что осталось от Марины. Затем с каким-то непередаваемо тоскливым выражением в голосе говорит: "Вот, бля, швали всякой развелось, по улице ЧЕЛОВЕКУ нельзя нормально проехать, нах ...".
   И вот тогда словно что-то взрывается внутри меня - волна ярости, злости, ненависти. Затем все мысли исчезают ... Я бью его сначала левой рукой, затем правой. Бью как-то почти инстинктивно, странно, вроде того, что в боксе называется "удар открытой перчаткой", но судя по результату - с какой-то нечеловеческой силой. А потом, стоя на коленях, бьюсь и бьюсь головой о бампер его джипа, словно хочу смыть кровь Марины своей кровью...
   Такая вот история. Разумеется, это мелкое происшествие в выпуски телевизионных новостей не попало, в центральные газеты - тоже. Если только где-нибудь в Интернете случайно вы могли прочесть. Помните, может быть. То ли сын министра Национальной Безопасности кого-то сбил, то ли кто-то сам по пьяной лавочке под колеса его машины взял и прыгнул. А ему, бедному, в больнице столько швов наложили. Ему, бедному, - это сыну министра Нацбеза, разумеется.
   Как мне потом следователь сказал на очередном допросе: "Министр Национальной Безопасности у нас - один, а всяких блядей - полстраны, даже в другие страны вовсю экспортируем ...". Мысль он, правда, не закончил, как-то не подумал, что я в наручниках с места могу через стол перепрыгнуть и плечом ему челюсть сломать.
   Я бы и сам представить не мог. Представить не мог, а вот сделать - смог. Хотя, с другой стороны, все-таки мастер спорта по прыжкам в длину когда-то был. Но без последующей ломки челюстей, конечно...
   Это, кстати, при вынесении приговора тоже было принято во внимание судом. Как отягчающий факт. Вот так - по совокупности 10 лет в колонии строго режима.
   И тут как раз наша Народная Дума закон приняла. Новый высокогуманный закон. О легализации Диких Боев (они до того были вне закона), как средства альтернативного отбытия наказания за особо тяжкие преступления. А дальше - как всегда. В смысле - хотели как лучше, а получилось - как всегда. Не работает на практике новый хороший закон. Пока сам Верховный Управляющий даже как-то не упомянул об этом. На очередной встрече с избирателями. Четвертый срок, понимаете ли, не шутка. Иностранные наблюдатели и все такое... Словом - вот приняли хороший Закон, а механизмы реализации до конца опять не проработали... Прямо как с монетаризацией льгот история получается.
   Кого отбираем-то для участия в этой Программе? Молодых - негуманно, вот ему сейчас 20 лет, через 10 лет на свободу выйдет - еще совсем молодой, жизнь впереди. Пожилых - тоже негуманно, просто зверей кормить на виду у честной публики. Значит, что получается, около 35-40 лет - самый тот возраст. Дальше, обязательно из бывших спортсменов, чтобы хоть какой-то шанс был. Мы ж - цивилизованная страна...
   Кроме того, приговор должен быть вынесен совсем недавно, чтобы часть срока не отсидел уже. Вот по всем этим критериям я и прошел. Почему согласился? А что это такое - 10 лет в колонии строгого режима - вы представляете? В нашей российской колонии строгого режима. При том, что каким-то концом они тоже относятся к Министерству Национальной Безопасности. Хотя у нас все в стране относится каким-то концом к Министерству Национальной Безопасности. Ну, за исключением того, что уж совсем никому и ни на хрен не нужно. Словом, вы меня поняли. А это был шанс. Какой шанс? Сразу подохнуть, быстро и не слишком долго мучаясь, вот такой шанс.
   А еще почему согласился - хотел, чтобы люди лишний раз Марину вспомнили. Ведь некоторые знали эту историю, все-таки Интернет тогда еще не совсем задушили. Думал - мой первый бой будет нашими общими поминками. Но не совсем так все сложилось ...
   Так вот, на тестах выяснилось, что у меня просто удивительная реакция, очень быстрые руки и умение предвидеть ситуацию. И, самое главное, что в стрессовой ситуации организм адреналин в таких дозах вырабатывает, что в неком смысле могу прыгнуть выше собственной головы. С приличным запасом.
   Перед первыми боями мне какой-то специальный укол делали, чтобы на время человеческое как-то приглушить, а звериное оставить. А самое главное - чтобы потом почти НИЧЕГО не помнить. Теперь уже научился сам в это состояние входить.
   А сразу ласты склеивать - я как-то с детства не привык. Такие дела. Вышел на ринг - значит, пусть будет бой. Вот уже девять их у меня было. Один остался. Такие дела.
   Да что я заладил - такие дела, такие дела? Вы же, наверное, Курта Воннегута и не читали? "Бойня номер 5". А у меня уже завтра - Бойня номер 10, если вдуматься. Такие дела, кстати. Или некстати. Вряд ли бойня хоть когда-нибудь может быть КСТАТИ. Сами-то вы как думаете?
  
   Пока еще Андрей, часть I.
   Я приоткрываю глаза. Ну вот, мы и приехали. В смысле, со всеми почестями привезли меня во Дворец Спорта. Как всегда, за два часа до боя. Через подземный тоннель, есть там такой. А то наверху, наверное, уже толпа беснуется у входов. Толпа фанатов Диких Боев, а еще небольшая кучка гринписовцев напротив. А между ними - конная милиция. Эскадрон ментов летучий... Какой там эскадрон. Конный полк. В полном составе. Да, ладно, им сейчас тоже не очень позавидуешь. Последний бой Зверобоя. Хит сезона, полный аншлаг.
   Охранники - двое моих обычных и двое местных - сопровождают меня в мои апартаменты. Или конвоируют в раздевалку. Да, хоть груздем назови...
   Вся моя команда уже ждет - Алексей, массажист, секундант. Секундант, в принципе, имеет право остановить бой, выкинув белое полотенце. Только это не бокс - бой так сразу и не остановишь. Специфика такая. Хищник на сигнал гонга не реагирует, только выстрел снотворного. Почему Алексей - не секундант? Слишком хорошо ко мне относится, может попытаться остановить бой, когда у меня еще есть шанс. А тогда - повторный бой. Так что Алексей на эту роль не самая подходящая кандидатура будет.
   - Алексей, помоги куртку снять, - по лицу Алексея пробегает едва заметное удивление. Такое - в первый раз. "У нищих слуг нет" - моя же любимая пословица. Тем не менее, он подходит ко мне. Я сам вынимаю левую руку из рукава:
   - А теперь очень аккуратно, помоги снять дальше. Только очень аккуратно, не задень плечо.
   Алексей деликатно, я бы даже сказал - почти нежно, снимает куртку. Немая сцена. Куртку я надел на голое тело, потому что, даже стиснув зубы, футболку или рубашку я надеть бы не смог.
   - Что у тебя с плечом? - все-таки решается спросить Алексей.
   - Полный писец у меня с плечом. Понимаешь, полный писец. Такой славный, милый пушной зверек - писец.
   - Пальцами пошевелить можешь?
   - Могу. Пошевелить - могу. Но вот больше ничего не могу. А одного шевеления пальцами - маловато будет, мне почему-то так кажется.
   - И что ты будешь делать?
   Вопрос, конечно, интересный. Интересный такой вопрос. Тридцать секунд на размышление - секундомер включен. Что я буду делать? Зрелище я буду делать. Шоу с конями. Развлекуху буду устраивать для господ людей. Потому как самый паршивый билетик на сегодняшнее шоу меньше штуки баксов не стоит. Ну, а уж если тебе не слабо штуку баксиков за билетик выложить, то ты - людь, разумеется. Господин Людь. В отличие от всех остальных - неЛюдей, которые штуку баксиков выложить не могут. Или не хотят, потому что противно им такое зрелище.
   ...Вежливый, но уверенный стук в дверь. Кого еще нелегкая несет? А, это же доктор. Самый главный боевой спортивный доктор - с большой буквы Док. Обязательный медосмотр перед боем. Единственная подпись (кроме моей, разумеется) под Актом о допуске к бою. И первая подпись под Актом медицинской экспертизы после боя. Ну, а дальше подпись патологоанатома и еще там кого-то. Если не повезет... В смысле, если мне не повезет.
   Док входит. Сразу видит. Сразу понимает. Вопрос еще тот. Строго говоря, он должен не допустить меня до Боя. Именно он. Но - полный Дворец Спорта. Но - миллионы долларов за рекламу в ходе телетрансляции Боя. Но - десятки миллионов долларов ставок на кону. Если он сейчас своей властью не допускает меня до Боя, то до завтра он точно не доживет. Мне вот так почему-то кажется. Просто масса желающих найдется предъявить ему претензию. Окончательную, бесповоротную и обжалованию не подлежащую.
   "Ставка больше, чем жизнь". Фильм такой был когда-то. Про войну. То ли народно-польский, то ли демократически-германский. А тут уже на бой сделаны десятки тысяч ставок, каждая из которых - больше чем жизнь. Чем жизнь Дока, например.
   Док смотрит на меня, я смотрю на него. Тут надо учесть, что он - один из немногих, кто знает меня в лицо, точнее, кто знает Зверобоя в лицо. Поскольку я до сих пор мыслю, в смысле, существую, то свою главную профессиональную обязанность он выполняет. Молчит, как рыба об лед. Сами понимаете, не все ставят на человека, кто-то ставит и на зверя. А проигрывать всегда обидно бывает. Тем более, проигрывать большие деньги.
   - Док, как видите - вполне здоров. В прекрасной форме. К бою готов. Как юный пионер.
   Док задумчиво и как-то чуть отрешенно от всего смотрит в одну точку - на мое правое плечо. Он явно никак не может решить, что ему делать. В физике это называется - состояние неустойчивого равновесия. Выход из этого состояния возможен практически в любом направлении, поэтому пускать процесс на самотек нельзя. Сейчас нужен хотя бы маленький импульс, чтобы направить его мысли в надлежащее русло. Например, приняв в качестве постулата, что вопрос о допуске к бою уже решен, задать сразу следующий, уже конкретный вопрос.
   - Док, мне нужна анестезия. Но рука должна при этом сохранить подвижность. Хоть какую-то. Хотя бы на одно акцентированное движение. Мне нужно только одно резкое движение, Док. Только одно движение.
   (Такое чувство, что это произнес не я. Не совсем я. Почему именно так - "только одно резкое движение"? А, впрочем, какая разница сейчас...)
   Я оборачиваюсь к своей команде, - Ребята, погуляйте, пока Док мной позанимается.
   Все как-то очень дружно и послушно выходят. Док достает из своего чемоданчика шприц, и я молча жду, пока он сделает укол. Только когда он собирается убрать шприц, я тихо говорю ему:
   - Док, мне нужен хоть какой-то шанс. Хоть какой-то. Намек на шанс. Бледная тень шанса.
   - Извините, я Вас не совсем понимаю, - отвечает Док, - Я просто не понимаю, о чем Вы сейчас говорите.
   - Вы понимаете, Док. Я никогда ни о чем подобном Вас не просил. Я никого и никогда не просил. (Совсем чуть-чуть не успел. Попросить. Марину. В тот самый вечер. Колечко в кармане лежало. Сейчас у меня на груди висит). Но просто слишком неравные шансы сейчас. А Вы не похожи на человека, которому на все глубоко плевать.
   Долгая пауза. Только звоном в ушах отдается пульсирующая боль в плече. Затем Док очень медленно и тихо говорит, - У меня жена до сих пор работает в Останкинском Телецентре. Заведующая медсанчастью... И ТОГДА тоже была. Так переживала тогда. Тем более, что Марина ..., - тут он резко осекается.
   - Тем более, что Марина уже на пятом месяце была, - доканчиваю я за него фразу, - Была ТОГДА. Не то, чтобы специально планировали, но вот так получилось. Точнее - не получилось... Ничего у нас с ней не получилось. НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ...
   Опять долгая пауза. Как минута молчания. Док достает из внутреннего кармана что-то вроде портсигара, открывает, на секунду задумавшись, выбирает одну из ампул и снова берет шприц.
   - Думаю, что Ваш организм это выдержит. Вы - сильный человек. Только сейчас минут двадцать полного покоя. Ну, и вообще, поаккуратнее... Более или менее энергичную разминку перед боем никак не могу Вам порекомендовать.
   - Спасибо, Док. Хотя какой я на хрен - человек. Уже два года ...
   Док внезапно незамысловато, но с большой экспрессией произносит общеупотребительное матерное слово. Я даже слегка вздрагиваю от неожиданности и вопросительно смотрю на него.
   - Какой же я идиот, - говорит Док, - забыл про допинг-тест. Давайте я сейчас возьму анализы. В ДВУХ экземплярах.
   В две пробирочки - кровь, в две колбочки - моча. Док приклеивает две разные наклеечки, как я понимаю - "до Боя" и "после Боя".
   - У Вас не будет потом проблем, - спрашиваю я.
   - Да, нет. Мне не сложно будет потом сделать замену, если..., - тут Док опять осекается.
   - Да, я понимаю. Если будет, у кого брать анализ после Боя.
   Док делает мне второй укол. На несколько секунд задумывается, затем как-то не очень уверенно, таким тоном, когда человек не знает, что и сказать, говорит:
   - Я буду сегодня за Вас болеть.
   - Док, не надо за меня болеть. Вам же вообще не положено - болеть. Вы же - Док. Должны всегда быть в полном здравии, - я стараюсь как-то изобразить полушутливый тон, хотя получается хреновато. Помните - дуб хреновый... А потом уже другим тоном, своим обычным, добавляю:
   - Спасибо, Док. Вы сделали больше, чем могли. Теперь посмотрим, что смогу сделать я. Жаль, что мы с Вами не были знакомы в прежней жизни. Ну, или просто - в жизни. Когда она у меня еще была...
   Была жизнь или была Марина - я не уточняю. А что тут собственно говорить, когда уже два года нет и ни той и ни другой...
   Док уходит. Я ложусь на кушетку, беру мобильник и звоню Алексею:
   - Я минут двадцать отдохну. Можете с ребятами в буфет пока сходить. Потом начнем одеваться. Массажист, я так думаю, сегодня мне вообще не понадобится.
   Я закрываю глаза, пытаюсь поймать нужный ритм дыхания, и начинаю постепенно расслаблять мышцы, стараясь не пропустить ни один внутренний зажим - ни одну напряженную мышцу. Затем, уже в состоянии полного мышечного расслабления, подключаю мою словесную формулу:
   Мне - тепло, мне - легко, мне - свободно...
  
   Пока еще Андрей, часть II.
   Стук в дверь выводит меня из состояния полузабытья. Входит Алексей.
   - Ну что, начнем одеваться, - спрашивает он.
   - Да. Пора. Только с рукой поосторожнее. Давай попробуем эластичный бинт. Пусть небольшая потеря подвижности руки, но есть шанс, что я вообще смогу ей что-то сделать.
   Минут пятнадцать у нас уходит на возню с эластичным бинтом. Подбираем, насколько туго он должен быть перевязан. Наконец, останавливается на каком-то приемлемом варианте, если слово "приемлемый" вообще сколь-либо применимо к данной ситуации.
   Ну, что ж, приступим. Сначала очень легкий спортивный костюм - ничего особенного, главное - чистый хлопок, я не переношу ничего синтетического на голое тело. Затем специальный защитный воротник - горло у человека самое незащищенное место, а хищники обычно нацелены именно на него. Легкая накладка на плечи и толстый набрюшник (вам никогда живот не распарывали, ну так - чтобы кишки наружу?). А дальше уже идет сам защитный комбинезон - толстая синтетическая шкура, внутри которой есть что-то вроде легкой пластиковой кольчужки. От скользящего удара лапой защищает, хотя предел прочности рассчитан так, что сколь-либо продолжительная схватка крайне противопоказана. Очень, знаете, вредно для здоровья. Минздрав предупреждает.
   Осталось только одно движение молнии, чтобы застегнуть комбинезон. Алексей смотрит на колечко, которое висит у меня на шее. Я слегка покачиваю головой. И Алексей застегивает мне молнию до подбородка. Эта сцена повторяется уже десятый раз за последние два года. Запрещено, нельзя, опасно. Опасно для меня. Кстати, на груди у меня шрам. В форме маленького колечка. На том месте, куда это колечко в первом же бою мне вмял страшный удар звериной лапы. И, тем не менее, я его никогда не снимаю. А, кстати, кто знает, что было бы, если бы я его снял...
   Легкий пластиковый шлем с прозрачным, чуть затемненным забралом, закрытый капюшон из той же синтетической шкуры. Если в зеркало посмотреться, то, наверное, картина та еще будет. Хотя сами понимаете - перед Боем я в зеркало не смотрюсь...
   Теперь - самое главное. Алексей осторожно, чтобы не порезаться, достает из сумки и начинает аккуратно одевать мне на руки боевые перчатки с закрепленными лезвиями-когтями. Затем, так же аккуратно - специальные кроссовки с сильно изогнутыми (чтобы не мешались при ходьбе) лезвиями. Зашнуровать - особое искусство. Сидеть все должно, как влитое. Как мое собственное. А, может, это уже и есть - мое собственное?! ...
   Фильм такой был много лет назад. Классный такой фильм. Датский, по-моему. Комедия. Назывался - "Бей первым, Фредди". Сейчас, может, и не так смотрелся бы. Но тогда, на фоне наших комедий (киностудия Довженко - кузница шедевров была, если кто не в курсе...) очень мне запомнился. Как сейчас помню, в первый раз смотрел в "Мире" - был такой первый широкоформатный кинотеатр в Москве.
   Хороший фильм. "Бей первым, Фредди". Марина сказала бы - прикольный. Хотя думаю, она его не смотрела - слишком молодая была. Точно, я смотрел его лет в 18, Марины тогда не было. Я тогда был - а ее еще не было. И вот сейчас почти та же ситуация: я - есть, а ее - нет. Только ее УЖЕ нет. Диалектика, развитие по спирали. Тогда я - без Марины, сейчас я - без Марины. Только тогда я не знал, что Марина - будет. А сейчас я знаю, что ее - уже НЕ будет. Понимаете, НЕ БУДЕТ!!! Не будет Марины. Никогда Марины не будет...
   Господи, но почему так, почему? Нет Марины - и не будет!!!. Я вот - все есть и есть, все есть и есть, все есть и есть. А ее - нет и не будет!!!
   "Бей первым, Фредди"... Да, уж я постараюсь. Постараюсь ударить первым. Вмазать так, что мало не покажется. Служу Советскому Союзу. Ах, где же вы, господин министр Национальной безопасности?! Вот я стою, весь такой из себя строевой, весь такой послушный, весь такой дисциплинированный и исполнительный, и с такими милыми коготочками на ручках и ножках. Грудь вперед, пятки вместе, носки врозь, когти по швам. Весь из себя такой хороший Фредди. Такой симпатичный Фредди. Такая душка Фредди. Отличник боевой и политической подготовки Фредди...
   ...ФРЕДДИ КРЮГЕР. "Кошмар на улице Вязов". Уже на вашей улице. На вашей Заречной улице. На вашей Заречной улице уже не весна, а полный писец. Полный писец вам, ребята, на вашей Заречной улице...
   Всем врагам социализма
   Душка Фредди вставит клизму.
   С крошкою алмазной.
   Он - такой проказник.
   Так, нормально, тест проходит. Значит, еще не все потеряно. Значит, еще есть шанс. Какой тест? Не поняли еще. Я могу не думать сейчас о Бое, я еще могу каким-то мусором забивать голову. Точнее, не забивать, а прочищать. Мне совсем пустая голова сейчас понадобится. Без мыслей. Без лишних мыслей. Без человеческих мыслей. Я должен сейчас приготовиться, чтобы место уступить. Уступить место в своей собственной голове. Так вот взять и скромно забиться в самый дальний уголочек. Чтобы не мешать ему - Зверобою. Потому что мне - слабо. Слабо мне в такую игру играть. Мне такую планку не взять - только повеситься на такой планке и ножками изящно подрыгать напоследок.
   Еще чуть-чуть мне осталось тут поруководить собой. А дальше все от него зависит - от Зверобоя. А я - молодец, отличился, нечего сказать. В хорошем состоянии ему передаю вверенное мне имущество. Почти как в преферансе - без одной. Только не взятки, а руки. А их всего-то - две. В смысле - рук две, не взяток же. Ну вот - и без одной. Такие дела.
   "Усрамся - но не сдамся". Да, вот - хрена лысого. "Сдамся - не сдамся"... Я не сдамся, я проще поступлю - на него все проблемы переложу. Кто у нас - Зверобой? Чур, ни я. Он у нас - Зверобой, а не я. Ему и карты в руки. Точнее, карты - в руку. Все карты - и в одну руку. В одну единственную работающую руку.
   - Сколько у нас времени осталось? - спрашиваю я у Алексея.
   - Минут пять до выхода.
   - Хорошо. Тогда - пора. Все равно перед ней не надышишься... Пошли писать.
   ... И мы с Алексеем идем писать. Ударение в слове "писать" сами сможете правильно поставить? Можно сказать - производственная необходимость, можно сказать - традиция, можно сказать - народная примета. Но прямо перед Боем надо в последний раз пописать. А то, кто ж его знает, может действительно - в ПОСЛЕДНИЙ раз.
   Ну, писать-то буду только я, а Алексей мне будет лишь помогать. Сам не справляюсь, что ли, вы спрашиваете? Именно так, сам - не справляюсь. Ширинку себе ножом никогда не пробовали расстегивать? Очень острым ножом. Теперь въехали в проблему? У меня же сейчас вместо пальцев - когти, очень острые когти. Словом, представили особенности технологического процесса в моем случае?
   Я убираю руки за спину, чтобы случайно не задеть Алексея лезвиями. И мы с ним писаем ...
   И почти сразу же раздается звук сигнала, имитирующего гонг. Мой выход, господа присяжные заседатели. Зрители ждут. Народные избранники всех уровней, в том числе, ждут. Господин министр Национальной Безопасности тоже, наверное, ждет. А уж выше-то - и подумать боязно... Хотя, что может быть выше Национальной Безопасности? Вот интересно только - какой нации? О безопасности какой нации это доблестное Министерство так печется? Ну, что не о нашей с вами - это точно. Скорее как раз наоборот... Министерство безопасности от собственной нации - так, наверное, правильнее будет.
   ... Тридцать секунд до выхода. И около трех минут мне идти по коридору. Или нам с ним идти по коридору? Или ему идти по коридору?
   Я ведь его практически не знаю. Пересекаемся на встречных курсах, так сказать. Можно сказать - почти не знакомы. Иногда мне просто противно о нем думать.
   А иногда... Возможно, не так уж сложно быть мягким, слабым, нерешительным. Не так уж сложно быть таким рассеянным и беспомощным, таким ранимым и таким беззащитным...
   А ему, Зверобою, - проще?! И где бы я сейчас был, если бы не он? Точнее, был бы вообще сейчас я, если бы не он? Может быть, Марина потому и любила меня, что инстинктивно чувствовала во мне некий намек на его присутствие. Присутствие того, кто скорее сдохнет, чем сдастся. Присутствие мужчины, рядом с которым любая женщина может, наконец, почувствовать себя слабой. Иногда я его просто ненавижу. А ведь он уже столько раз спасал мою жизнь. Не свою - а именно мою.
   А может - все как раз наоборот... Может он - это подарок мне от Марины... Мой ангел-хранитель, как ни странно это звучит... Частичка ее души, ее силы воли, ее умения побеждать... Очень похоже на то, если вдуматься...
   Ладно, мне уже пора. Пора уступать ему место. Пора мне по-страусиному прятать голову в песок. И переваливать самое сложное на него.
   Я слегка шевелю пальцами. Нет, уже не пальцами. Уже когтями. Такими длинными, такими острыми когтями. Которые так легко входят даже в дерево. А уж представьте себе, как мягко, почти нежно, эти когти входят в живую плоть ... И режут ее ... Пусть даже это и плоть хищного зверя. А когти зверя так легко входят в плоть человека. И даже сквозь защитную шкуру, армированную пластиком...
   Меня вдруг захлестывает волна страха. Страх возникает сначала острой колющей точкой в груди, в районе сердца, затем разливается парализующей ледяной волной по всему телу. Такое знакомое ощущение... Ведь с ним я просыпаюсь каждую ночь.
   Страх сдавливает мне грудь медвежьими объятьями. Я не могу даже вдохнуть глоток воздуха. Сейчас мне надо постараться расслабиться, переждать несколько секунд, затем, стиснув зубы, сделать на пределе всех сил мысленный рывок вверх - к запредельно высокой планке, которую я ДОЛЖЕН взять...
   ЕСТЬ !!! Внутри меня словно что-то взрывается, меня захлестывает волна силы, ярости, злости, от соприкосновения с которой мгновенно испаряется лед страха. И удивительное ощущение внутренней свободы.
   Назову себя - ЗВЕРОБОЙ !!!
  
   Зверобой. "Это есть наш последний и решительный БОЙ".
   Я иду по длинному коридору. Сзади - моя команда. Почти как у боксеров. Вот только мой соперник пойдет без свиты. Не так торжественно. Зато этого расстояния ему хватит на несколько прыжков. А я иду медленно, расчетливо, экономя крупицы сил. Так вот по-куркульски, по-скупидомски иду. Лишь бы не расплескать хоть капельку энергии по дороге.
   Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.
   Ничего не вижу. Поскольку я практически расфокусировал глаза - пусть отдохнут пока. Смотреть мне сейчас не на что - не на любителей же чужой крови, заполнивших Дворец Спорта.
   Ничего не слышу. В ушах затычки, потом шлем, потом меховой капюшон. В Бою мне слух не нужен, звук может только отвлечь.
   Ничего никому не скажу. А с кем мне говорить-то? И о чем? Я вот Марине многое не успел сказать. А еще Алле. А все остальные - свободны, не до вас сейчас мне. И не только сейчас, кстати говоря.
   Стук сердца уже просто болью отдается в барабанных перепонках. И я выхожу из полутемного коридора на ярко освещенную арену Дворца Спорта. Сразу зажмуриваюсь - надо беречь глаза, тем более, что тут еще и вспышки фотокамер и дополнительные прожектора для видеосъемки. Алексей, чуть касаясь моей руки, дает мне нужное направление. Я слегка приоткрываю глаза, давая им возможность постепенно адаптироваться к освещению.
   И все-таки, интересное слово - Зверобой. ЗвероБой, а не ЗверяБей. От слова - Бой. Это - не стрелять в зверя из винчестера, а уж, тем более, из автомата Калашникова, как наши Люди любят. Это - Бой, и пусть кто-то попробует сказать, что Бой - нечестный, что Бой - неравный. Хотя, возможно, и неравный. При том, что я - слабая сторона.
   Передо мной открывается последняя дверь - и я выхожу на Пятак. "Пятак" - так мы называем круглую площадку, обнесенную оградой из прозрачного, очень прочного пластика. Пятак - чуть поменьше цирковой арены, но побольше боксерского ринга. Почему Пятак - а потому, что он только может показаться кому-то сначала достаточно просторным. Но когда открывается другая дверь - точно напротив той, в которую вошел я, - и из нее выпрыгивает хищник, то площадь Пятака как-то стремительно сжимается почти в одну точку, где, кажется, и нет никакого места для маневра. Не Пятак - а грошик какой-то. Именно грошик, причем ломанный. Потому что именно столько стоит ваша жизнь, когда вы вышли на Пятак.
   Четверо судей с разных сторон ограды уже заняли свои места, просунув ружья в небольшие отверстия. Если человек-боец оказывается в безвыходной ситуации, то в зверя стреляют. Только не пулей, а шприцем со снотворным. Мы же - гуманисты, не забыли еще? Действует снотворное, кстати, не мгновенно - так что гуманизм опять получается у нас не абстрактный, общечеловеческий, а социалистический. Как, впрочем, почти все у нас ...
   Пока я еще не совсем Зверобой. Не до конца. Я еще нужен ему тут. Нужен, чтобы УВИДЕТЬ. Потому что УВИДЕТЬ могу только я. Это пришло ко мне еще в первом Диком Бое. Когда дверь напротив открылась, я вдруг словно увидел всю картину. Вид сверху и на одну секунду вперед. Вас что-то удивляет? Меня - нет. Мы с Мариной очень хорошо понимали друг друга. И она всегда смотрела на меня чуть сверху. Говорил уже. Если на каблуках - то вообще на полголовы выше. (А если не на каблуках - то обычно у меня на руках...). Она меня слегка опекала раньше, похоже, не перестает заботиться и теперь. Ну, не может человек пройти через девять Диких Боев. Не может. Если он один...
   Звук гонга, вспышка красной лампочки наверху, и дверь напротив меня начинает открываться. В этот момент что-то словно щелкает у меня в голове, и я вижу всю картину (именно так - вид сверху и на одну секунду вперед). Хищник вылетает на Пятак, на мгновение замирает, затем яростный прыжок на двуногого зверя... Тот, вместо того, чтобы отработанным, привычным движением уклониться от этого смертельного прыжка, резко бросается вперед - на летящего ягуара, затем неожиданно падает на спину, выставляя вверх когти на трех лапах - двух задних и одной передней. И когда ягуар словно нанизывается на них, то он делает одно резкое скользящее движение - когтями правой лапы по горлу ягуара... ("Мне нужно только одно резкое движение, Док. Только одно движение"). И затем вся картина тонет в кровавой пелене...
   Обрывок мысли: "Спасибо, Марина. Я все понял". И словно слабый отзвук ответной фразы: "Ты - сможешь, я знаю, ты - сможешь" ...
   Нет, Марина. Я - не смогу. Мне - слабо. Эта планка - не для меня. Наша единственная с тобой надежда - что сможет Он. Потому что ты будешь здесь, пока я тебя помню. А я буду тебя помнить всегда. Всегда - пока я жив. А вот тут все уже зависит не от меня...
   Последнее смазанное ощущение - словно нежный толчок кончиками так знакомых мне пальцев в спину - легкий посыл вперед. И все - ослепительно яркая вспышка, яростный выброс энергии, меня словно кто-то отшвыривает далеко в сторону, на безопасное расстояние. Так, чтобы я сейчас ничего не видел. Так, чтобы я потом ничего не помнил...
   ...И Зверобой, уже совсем один, стремительно рвется вперед - сквозь уплотнившийся воздух и почти остановившееся время...
  
   Зверобой. В процессе превращения в Андрея.
   Я иду обратно по длинному коридору. Иду? Еле ползу? Почти бегу? Не знаю, меня еще просто нет сейчас в этом времени и пространстве. Сердце опять колотится так, что даже в голову отдает. Ничего не ощущаю, ничего не помню, ничего не соображаю. Даже боли пока не чувствую, хотя действие анестезии уже заканчивается. Все остальные идут сзади, только Алексей идет совсем рядом со мной, почти касаясь висящей руки, но не дотрагиваясь до нее. Прикрывает меня сбоку, чтобы кто-нибудь ненароком не толкнул, или хуже того, не хлопнул меня по плечу. Хотя вряд ли кому-то это и раньше в голову могло придти. Хлопнуть Зверобоя по плечу... Особенно, когда он еще с когтями. Такая душка - почти Фредди Крюгер (или Фредди Крюгер - почти Зверобой?). А ну как он рефлекторно в ответ хлопнет. Вот смеху-то будет - описаться можно, вам так не кажется?
   Сзади, как я смутно представляю себе - целая процессия. Помимо моей команды - Главный администратор Дворца спорта, несколько местных охранников и еще неведомо кто неведомо зачем. (Моя охрана уже снята - я свободный человек. "FREE AT LAST". Наконец, свободен!!!)
   Алексей, конечно, - большая умница. Аккуратно, почти незаметно, он снимает мне перчатки-когти с обеих рук - главное, с правой, потому что действие анестезии уже начинает проходить, и потом вытаскивать правую руку из боевой перчатки - то еще удовольствие будет. Забрызганное кровью (вот и на этот раз - не моей) забрало он тоже мне поднял, так что я могу видеть. Видеть - что? Видеть - зачем?
   Наконец, коридор кончается, и вот я уже тупо останавливаюсь перед дверью своей раздевалки. Кто-то с ключом начинает слегка дрожащими руками открывать дверь, и в этот момент периферийным зрением я вижу, как сквозь охрану словно просачивается чья-то изящная и гибкая фигурка. Даже в таком состоянии мне несложно просчитать всю ситуацию. Уже знакомым мне грациозным движением Алла элегантно, иначе не скажешь, вытаскивает свою руку из сумки, одновременно начиная разворачивать в мою сторону кисть руки.
   Мастерство не пропьешь... А уж талант - тем более. Как я ни старался, сколько я ни пытался - пока не получается. Талант пропить пока не получается. Такой вот специфический талант у меня. Ну, никак не пропью. А я честно старался. Вам столько не выпить. А мне - не в коня корм получается...
   Вот опять отключение сознания происходит мгновенно и рефлекторно. Левой рукой я почти успеваю перехватить ее руку. Почти - потому, что, уже дотронувшись кончиками пальцев до ее запястья (первое соприкосновение наших рук - и об этом успеваю подумать), я резко отдергиваю руку обратно. Уже возвращаясь обратно в обычное время, я делаю небольшой шаг вперед (как всегда - вперед, на том и стоим), чтобы стать вплотную к ней, и разворачиваю плечи, отгораживая ее от всех остальных. Хотя у этих местных охранников, похоже, хорошо натренирован только челюстной аппарат. Спиной чувствую, что они еще не среагировали.
   Я застываю уже в обычном своем состоянии и времени в ожидании выстрела. И где-то в глубине только одна мысль: "Ну, наконец-то. Сколько можно еще вынести человеку - устал, устал, устал ...".
   Алла вынимает из сумки платок и вытирает мой подбородок, где, вероятно, еще остались следы крови.
   - Я тебя тут подожду, - говорит она. Затем, почти не задумываясь, интуитивно выбирает Алексея, - Ты помоги ему, пожалуйста. А все остальные - свободны, наверное.
   Когда минут через двадцать Алексей выводит меня - вымытого, переодетого, в больших очках, такого милого, такого неуклюжего, слегка сутулого и с таким забавным, кругленьким животиком, причем уже относительно вменяемого, - у двери нас, кроме Аллы, ждет только Главный администратор.
   - Машина Вас ждет в подземном гараже, затем, как всегда, через тоннель, - говорит Главный администратор.
   Алла оборачивается к нему, - Спасибо, мы пешком сегодня. Прогуляемся, воздухом подышим, проветримся немного. Ему сейчас не помешает.
   Главный администратор удивленно смотрит на нее, но вежливо отвечает, - Хорошо, тогда я вам сейчас вызову пару охранников.
   Алла, выдержав небольшую паузу, с едва уловимой улыбкой говорит ему, - Спасибо, не думаю, что нам нужна какая-то охрана. Мы уж сами как-нибудь, вдвоем, дойдем не спеша. По дороге ни к кому приставать не будем, я Вам обещаю".
   Главный администратор, по инерции, серьезно продолжает: "Вы - что? Разве можно сейчас по Москве ночью ходить без охраны и без оружия".
   Я еще где-то далеко отсюда, только начинаю приходить в себя, но, тем не менее, определенный идиотизм сказанного начинает до меня постепенно доходить. Прогулка даже по ночной Москве, но со Зверобоем где-то рядом, возможно, и не самое безрассудное мероприятие.
   Алла нежно кладет мне свою руку на левое плечо. "Мне почему-то кажется, что мы не такие уж и беззащитные. Если на нас вдруг нападут лихие люди, то я буду защищать своего мужа как дикая кошка". На какой-то момент она запинается, поняв некую двусмысленность своей фразы. Затем смотрит на меня: "Ну что, пошли, мой тюфячок"
   При всем моем нежном отношении к Алле, я осознаю, что семейные отношения надо правильно выстраивать с самого начала. Я поднимаю на нее глаза и спокойно, с улыбкой, почти нежно и ласково, но не мигая, смотрю на нее несколько секунд. Обычно этой улыбки мне всегда хватало, когда в толкучке кто-то специально толкал сильно меня плечом. Я вот также смотрел на человека несколько секунд - и он почему-то быстро сдувался как воздушный шарик и исчезал в толпе. На Аллу это тоже подействовало, хотя я постарался, насколько можно, смягчить лечебно-профилактический эффект моего взгляда.
   Я перевожу взгляд на Алексея. Говорить я еще толком не могу, поэтому смотрю на него, потом на сумку с моими боевыми доспехами, которую он держит, и левой, здоровой рукой делаю такое движение, словно ставлю свою подпись виртуальной ручкой под несуществующим документом.
   Алексей сначала не понимает. Приходится еще раз глазами повторять все движения заново - Алексей, сумка, роспись в воздухе, снова сумка, снова Алексей.
   Ну, наконец-то он въехал. Боевая амуниция Зверобоя с его автографом и сертификатом подлинности - это просто какие-то фантастические деньги. Институт, аспирантура, отмазка от армии (мой привет и низкий поклон министру Национальной Безопасности) - хватит на все и еще его детям и внукам останется.
   Ну, вот и все. А я ему на прощание даже руки не могу пожать. Правая - совсем не работает уже, левой - вроде не принято как-то...
   Мы с Аллой выходим на улицу через служебный выход. Невдалеке, у главного выхода, матерые ребята-спецназовцы с трудом удерживают от столкновения две толпы - сторонников и противников Диких Боев. Материя и антиматерия, при непосредственном контакте - аннигиляция. Я, кстати, по образованию - физик. Удивлены? А вы думали - кто? Пятнадцать лет в ФИАНе проработал. В Физическом Институте Академии Наук. Кто знает, тот поймет. Все остальные - в сад...
   На улице прохладно - осень как никак. Аллу вдруг начинает бить сильная дрожь. Да, ей не позавидуешь - столько свалилось на нее за последние сутки. Опять же, картина светлого будущего как-то не совсем, чтобы уж очень и ясна. Поскольку она идет справа, то я максимально деликатно перевожу ее себе под левую руку и обнимаю за плечи, слегка прижимая ее к себе. Ну, или думаю, что слегка...
   - А еще вчера мне бы в голову не пришло, что этой ночью я буду спать на твоем плече - шепчет мне Алла.
   - Вряд ли ты сможешь спать на моем плече, - почти серьезным тоном отвечаю я ей, - Лучше и не мечтай. Или для начала потренируйся спать на булыжниках. Подушку для тебя придется покупать, опять же расходы. А сколько еще мне с тобой проблем будет. Тоже мне - Охотница. На крупного Зверя. Да что бы ты делала с эдакой тушкой?
   А про себя я думаю: "Ни приведи тебе Господь с ним еще встретиться, моя маленькая девочка, хватит с тебя и того, что уже было".
  
   И вполне очевидный финал.
   Тихая, сухая, спокойная, слегка прохладная осенняя ночь. Мы идем с Аллой по пустынной улице, я обнимаю ее левой, здоровой рукой за плечи. Как это все напоминает мне что-то ...
   Мы идем молча, говорить ни у меня, ни у нее нет сил. Нам есть, о чем помолчать, нам есть, о чем подумать. Не знаю, какие сейчас мысли в голове у Аллы, но мне надо очень хорошо продумать всю последовательность действий, просчитать по возможности все варианты. Я уже совсем пришел в себя и теперь могу, наверное, правильно оценить ситуацию, посмотрев на нее под другим, до очевидности логичным углом.
   Мы идем по тонкой полоске тротуара, вдоль которой тянется невысокая сетчатая ограда, прямо за оградой - плотная стена каких-то кустов, а в глубине, по-видимому, игровая площадка при детском садике. Бывает же везение такое ...
   Судьба, рок, фатум... Заранее все было так предопределено, или существовали какие-то иные, альтернативные варианты... Кто это знает? Ну, кроме Него, разумеется. Надеюсь, вы хоть поняли, что я не Зверобоя имею в виду, а Его... Того, кто выше нас всех.
   Мы медленно идем с Аллой по улице. Впрочем, медленно для меня. Хотя Алла, несмотря на свой небольшой рост, довольно резво всегда ходит. Я обнимаю ее за плечи, она совсем маленькая, прилично ниже меня ...
   ... А вот когда мы шли с Мариной, я ее всегда за талию обнимал. Она и так была меня на несколько сантиметров выше, да еще и туфли носила на очень высоком каблуке. За плечи тут не обнимешь - до талии б дотянуться. Со стороны посмотреть - странная парочка. Была. Странная парочка была, в смысле. Была парочка. Как в той старой песенке про снежинку: "Вот она была и нету, вот она была и нету ...".
   Хотя, может, и не такой уж странной парой мы были. Как на картине Пикассо "Девочка на шаре". Ну, пусть девочка вырастет. И станет выше на полголовы квадратно-гранитного атлета. Это что-то изменит? "Ты перед ним - что стебель гибкий. Он пред тобой - что лютый зверь". И у меня, кстати, не такой уж монолитно-железобетонный вид. Чем-то похож, наверное, на моих бывших соперников по Диким Боям. Особенно теперь, но и тогда тоже - не самый отстойный вариант был. Так что, может, и не так уж плохо мы смотрелись со стороны. Хотя о чем это я? Это ли главное...
   (И вот что я еще думаю. О нем - о Зверобое. Да, иногда я его просто ненавижу. Он - полностью чужой мне. Но... Возникает некое Но. У меня было почти три счастливых года с Мариной. Сейчас у меня есть Алла. А что есть у него? А каким еще он может быть? Был ли он во мне всегда? Не уверен. Он возник два года назад, когда он стал необходим. Что есть у него? Воспоминания о Марине, с которой он и не был никогда. Боль, тоска, каторжный труд на тренировках, смертельный риск в Бою - ничего светлого. И кто из нас больше любит Марину? Я, который не смог ее спасти? Или он, который не дал бы ей погибнуть. Он бы - не дал. В отличие от меня. Это я опоздал. А он бы успел, как всегда...
   Я просрал Марину. Именно так. Ведь так просто, так легко быть таким неуклюжим, таким рассеянным. Гниловатая отмазка, однако, получается. Я почти просрал Аллу. В том смысле, что я-то просрал, но он успел. Тогда с Мариной его просто еще не было вообще. А Аллу он спас. В лучшем случае ей бы сейчас в реанимации лицо по кусочкам собирали. Сколько стоит мужик, который не может спасти свою Женщину? Он ничего не стоит? Нет, его цена - в сильно отрицательных величинах выражается. Кто я после этого? Дважды заслуженный срун Советского Союза...
   Так кто из нас убийца? Как там у Оскара Уайльда: "Ведь каждый, кто на свете жил, любимых убивал". Нет не каждый. Это - про нас. Про нас - про меня и вас. А он любимых не убивает, он их спасает. А то, что при этом у него рвутся сухожилия и ломаются ребра - так, пустяки, с кем ни бывает, издержки производства... Главное, что с Аллочкой все в порядке. А со своими проблемами он уж как-нибудь и с одной рукой попробует справиться. Такой вот у него незатейливый, несколько простоватый для нас с вами образ мышления.
   Он возникает тогда, когда он необходим, когда без него мне не справиться. Он возникает тогда, когда я ничего не могу сделать. Марина еще где-то здесь, не очень далеко, потому что он столько раз спасал мне жизнь. Что случилось бы с Аллой, если бы не он? А ведь он прекрасно знал, что ее заветная мечта - убить его. И, тем не менее, я почти уверен, что он Аллу очень уважает. За то, что она не испугалась самого Зверобоя. Она искала встречи с ним. Много таких мужиков найдется? Я ни одного не знаю. Ну, ладно, пусть и ни с голыми руками. Пусть с пистолетиком каким-то там. Но девочка - и против Зверобоя. Глаза в глаза.
   И ведь она не струсила, глядя ему в глаза, она пыталась что-то сделать. И не думаю, что у нее какие-то особые иллюзии насчет шансов на успех были, пусть и время так стремительно текло. Уж поверьте на слово. Я-то сам видел эти глаза... и ни один раз. В зеркале. Не самое приятное зрелище, я вам так скажу.
   Он - худшее, что есть во мне? Он - лучшее, что есть во мне?
   ..."Разве судья я брату своему". А кто я такой по сравнению с Тем, кто это сказал? А ведь Зверобой даже и не брат мне. Он - мое отражение в кривом зеркале Судьбы. Или я - его отражение. Нет, на эти вопросы мне не ответить...).
   Что будет дальше - я почти знаю. Предчувствую, предвижу... Да, со мной такое бывает. Хотя уже говорил. А как же иначе можно было пройти через десять Диких Боев. Спасибо Марине. Вид сверху - это вам не вид сбоку. И еще на целую секунду вперед во времени.
   И тут, вполне ожидаемо, сзади возникает почти знакомый звук мощного мотора. Как это все напоминает что-то...
   Я слегка сгибаю в локте левую руку, поворачивая Аллу лицом к себе:
   - Как хорошо, что ты у меня Золотое Перышко, это просто счастье.
   Алла удивленно и непонимающе поднимает брови:
   - Почему именно это - Счастье?
   - Потому, что у меня сейчас только одна рука в порядке.
   А еще потому, что у нас САМЫЙ ЛУЧШИЙ министр Национальной Безопасности, который доводит до конца все начатые проекты, - это только мысль, на слова нет времени.
   Быстрый взгляд через плечо. Все правильно, машина сбросила скорость, и оба окна с нашей стороны начинают уже опускаться. Я бережно беру здоровой рукой Аллу чуть выше талии. На миг прижимаю ее к себе. Затем одним резким рывком, чуть качнув ее назад, примерно как дискобол свой диск перед началом броска, я просто швыряю ее как можно дальше, перебрасывая через ограду, за кустарник...
   Да, какое это счастье, что Алла у меня - Золотое Перышко. Вполне достаточно одной здоровой руки. Синяки и ушибы - не самое страшное в жизни, уж поверьте.
   Затем я разворачиваюсь к машине, которая уже поравнялась со мной. Фирменная фишка Зверобоя - шаг вперед. Навстречу ярким вспышкам из двух мини-автоматов "Пчела", которые доблестный спецназ Министерства Национальной Безопасности обычно использует для своих ратных подвигов. И только обрывок последней мысли:
  
   ТЫ МЕНЯ УЖЕ ВСТРЕЧАЕШЬ, МАРИНА?
  
   _____________________________
   |                                                        |
   | НАЗОВУ СЕБЯ - ЗВЕРОБОЙ. |
   |____________________________|
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"