Бочарова Юлия Романовна : другие произведения.

Привратник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Сладкий привкус мести появился на губах, заставляя меня невольно улыбнуться.
− Ну что ж, господа, кажется, у вас появится возможность проверить, так ли страшны зубы зомби, как толкуют.
Стеб. Развлекалась, когда писала. Черный юмор и неоднозначный герой! Приятного Вам чтения!
.
.
.
.
.
.
 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Привратник

ПРОЛОГ.

      Земля тайн и смерти. Нет в ней ни жалости, ни доброты, она беспощадна и властна над живущими. Край снежных пустынь и беспощадных ветров. Последней оплот проклятого искусства Симирея. Годы, десятилетия, столетия -- хранящего тайные знания о мире и стерегущие врата Таната*.
      Там у северного пика Турендэйл -- горы смерти и отчаянья, стоит великая башня Норей, некогда считавшаяся пристанищем магов Смерти, -- хранящая тайны последнего пророчества Винеры.
      Белый клык, высеченный прямо в скале, белый клык, отливающий пугающим холодом и вселяющий нечеловеческий ужас во всех смертных.
      Страх. Страх, витает над этой землей. Боль и смерть несет проклятье этих мест. Последний мастер Симирея, все еще дышит воздухом Турендил, но его время подходит к концу и не будет спасения смертным, если новый хранитель не успеет в срок...
     

Глава 1. Куда катится мир или как не сгинуть в пучине страстей.

     
  
      Голова кругом, куча дел, столько же неприятностей, а еще больше долгов. Нет, просто зла не хватает! Как можно быть настолько беспечным, -- оставив свои владения на пятнадцать лет! Это просто катастрофа!!! Я банкрот!
      Я ходил по комнате взад-вперед, вертя в руке счета и продумывая, скоро ли меня кредиторы придут трясти, или они все же повременят.
      Просто немыслимо, как можно было растратить целое состояние всего за пятнадцать лет. Эти люди...у-у-у-у-у...больше никогда, больше никогда не буду доверять ведения хозяйства этим, этим... спиногрызам.
      Если сказать, что я был зол, то ничего не сказать. Я не собирался спускать это им с рук.
      Я работал на благо этих людишек, путешествуя по Ливии*, все эти годы. И что получается, -- зря!?
      Я, конечно, подозревал, что мое состояние несколько поиздержится, но не настолько же! Да еще они в долги умудрились вогнать мои владения.
      Можно, конечно, их подвергнуть пыткам и медленному умерщвлению. Но, по-моему, это сложившуюся ситуацию не улучшит. Ненавижу!
      Сколько не крути бумаги в руках, долг меньше не становится. Просто не понимаю, чего они ожидали, что я вернусь и их по головке поглажу и конфетку в рот положу!?
   Люди-люди, одна нецензурщина полезла в голову, благо после тридцати лет проведенных в Академии магии -- отучают не только материться, но и кричать, и раздражение выказывать. Хотя так хочется иногда, забористо выругаться. Все-таки простым, необразованным человечкам с этим попроще, если не знаешь, что так называемый "язык одних точек", это сильнейший способ вызова внепланового демона или кого пострашнее, типа поглощателя душ* или посланников Тьмы*, которые по сравнению с теми же демонами не удовлетворяются только телесными муками.
      В общем, самоконтроль и только самоконтроль, но будучи внешне спокойным, внутренний огонь тяжело затушить.
      Для успокоения своих нервов, я сел за еще некогда свои письменный стол, положил бумаги перед глазами, начиная прикидывать: как же они посмели пойти против меня, черного мага и члена ордена Смерти.
      Мысли как незримые мотыльки вспыхивали и пропадали оставляя только пепел и неутихающее желание кого-нибудь наказать. Но одного наказания, по-моему, будет маловато, да и просто убийство не произведет должного впечатление на крестьян.
      Черные мысли у черного мага превращаются скорей в развлечение, чем в пытку. Все-таки темные эльфы с рождения попадают в мир хаоса, граничащего с безумием. Не говоря уж о родителях, которые проверяют своих детей на прочность уже в возрасте пятнадцати лет, оставляя их один на один с тьмой и хаосом дальних пещер, находящихся за пределами закрытого города.
      Да, подземелье и тьма не делают из нас котят, тем более что продержаться в одиночестве в диких, заселенных всякими ночными хищниками -- пещерах, весьма нелегко.
      У меня тоже было похожее испытание. Мой отец, некогда один из сильнейших магов Валаоса, одного из трех великих городов темно-эльфийской империи Кноар. Отправил меня в пещеры Балии с мечом и с небольшим наплечным мешком, в котором были всего-то и было: веревка, одеяло, несколько магических камней, порошков и зелий. И это нехитрое снаряжение должны были помочь мне выжить в течение всего срока испытания. Три долгих месяца в одиночку.
      Да, сейчас я вспоминаю об этом с некоторым чувством ностальгии, но тогда перспектива быть съеденным огненным червем* или Хоксом*, как-то не радовала. Испытание то еще, но к нему готовили практически с самого рождения. Жестокие уроки: фехтования, магии и просто боевых искусств, способствовали быстрому выбиванию любых неподобающих, а то бишь слабых детских мыслей из головы.
      Если ты слаб, то не достоин права жизни -- главное правило нашей Империи.
   Смешно, что когда-то я мечтал, жить на поверхности и быть свободным. Но сейчас, когда мне уже за триста, понимаю, что свобода дается куда тяжелее, чем повиновение. Сейчас я один против целого мира.
      Страх, боль от осознания полной беспомощности, в те годы сковывали мое сердце, но, не смотря ни на что, я шел вперед, стараясь выжить. Да и был ли у меня выбор? Если ты пытаешься вернуться раньше положенного срока, тебя просто убивают. Жестоко, но правила игры того стоят. Слюнтяи в роду не нужны никому.
      Мир Подземья, в условиях практически полного отсутствия пищи; жесткой и неподвластной тьмы и множества самых разнообразных хищников, которые способны за один раз убить сразу несколько вооруженных отрядов, не сулит ничего хорошего слабакам.
      Но мой народ жил, жил в этом мраке тысячелетиями, научившись бороться с его хаосом своими методами. Иногда играя, иногда лавируя, иногда борясь; мы проживали столетие, за столетием, становясь все бесчувственнее и бессердечнее. Да и разве можно играя по правилам Верхнего Мира, выжить в диких, парой неизведанных пещерах Подземья.
      Уподобившись хищникам темных пещер, мы многому научились и многое поняли. Наш слух и наши беззвучные движения в полном мраке, стали главным оружием, наравне с острым зрением, и способностью видеть в темноте.
      Я тогда был юн и многого не знал, а то чему меня учили, не всегда помогало.
      Пещеры. Первые несколько дней я думал, что никогда не смогу заснуть в этом мире ужаса. Странные, порой невыносимые создания встречались мне на пути, кого-то я просто старался избегать, кого-то приходилось убивать, а от кого-то просто убегать. Конечно, убивать -- это сильно сказано, мне для пропитания, да и по силам были только Тонки, весьма небольшие и не очень опасные создания, чем-то напоминающие кальмара смешенного с пауком. Да и размера они совсем небольшого, скажем так, мне были чуть выше колена. Опасности эти создания особой не представляли, конечно, с учетом того, что их слюнные железы способны вырабатывать сильнейшую кислоту. Но будучи жителем Подземья, я научился с ними справляться еще в пятилетнем возрасте, конечно, тогда мне пришлось попотеть, да и часть правой руки восстанавливать, но все равно опыт для нашей жизни необходим и нет никак разницы ребенок ты или старик. Не сможешь отбить атаку и тебя съедят.
      Кроме Тонков* в первые несколько недель я никого не убивал, питался корнями растений и питательными ночными цветами, избегал опасных районов и старался не забредать слишком далеко. Но потом, как в страшном сне, я попал в ловушку. На третьей неделе моих скитаний нарвался на Хокса. Будучи одним из самых страшных хищников пещер, он был быстр, ловок, несказанно умен и беспощаден.
      Эти создания в два раза больше обычного эльфа, своеобразные машины для убийств; вместо рук у них длинные лапы, оснащенные мощными когтями, ноги же, слажены таким образом, чтобы при минимальных затратах энергии достигать свою жертву в кратчайшие сроки. Также тело Хоксов покрыто твердыми наростами в виде своеобразных костяных пластин. Голова этих созданий, настолько уродлива и бесформенна, что кроме девяти небольших глаз и огромной пасти, ничего невозможно различить, одна большая язва. Ни смотря на свой внушительный вид и практически непробиваемую броню, они быстры и расторопны и, вдобавок, почти не поддаются магическому воздействию.
      Их телосложение, претерпевая эволюцию, не громоздкое даже наоборот, весьма пластичное, за счет чего они получили славу -- совершенных убийц.
      Как сейчас помну противный, кисловатый запах, исходящий от этого существа. Хокс смотрел, смотрел, но не торопился нападать, наслаждаясь исходящим от меня страхом.
      Я боялся, а кто бы ни боялся на моем месте? В те годы я еще не склонен был лицемерить и претворяться бесчувственным эгоистом. Да и пятнадцать лет по эльфийским меркам это не так много, чтобы в конец потерять искренние чувства и перестать боятся. Хотя страх это не слабость, это более чем сильное оружие, которое в мудрых руках может превратиться в смертоносную игрушку. Тогда, правда, я еще не знал, что можно играть не только на чужих, но и на своих чувствах, вызывая необходимую реакцию. Гнев, боль, ненависть -- многие годы поддерживали меня, не давая сгинуть в этом мире хаоса. Но в тот день, в тот далекий день моей юности, я еще не видел настоящего лицемерия в глазах других. А Хокс, я тогда думал только о вероятность выжить, составляющей примерно десяти процентов.
   Опасный хищник, опасный и достаточно редкий. Невзирая на агрессивность и практическую неуязвимость, размножаются они крайне редко, да и то, после этого знаменательного события, самка не выживает, отдавая все жизненные силы потомству, в том числе и свою плоть, которая становится первым пропитанием, маленьких Хоксов. Забавно, еще и то, что рождаются они всегда парой, самка и самец, но как они не убивают друг друга в период взросления, до сих пор остается неизвестным.
      Глаза зверя смотрели на меня с искренним вожделением, ожидая, когда я сделаю первый шаг и побегу прочь. Мне казалось в тот миг, что прошла целая вечность прежде, чем я достал меч из ножен и приготовился драться до последней капли крови. Миг, еще миг, и я побежал в сторону зверя, не желая умирать трусом, лучше уж быть убитым, чем позорно сгинуть в дальних пещерах.
      Зверь тоже двинулся, замахиваясь своей огромной когтистой лапой и пытаясь задеть меня. Зря, я был намного меньше и ловчее его, и смог увернутся от удара, проскользнув мимо лапы. Но первый ход, еще ничего не дал. Полоснув его мечом по спине, я не добился абсолютно никаких результатов. Броня намного прочнее, чем я мог предположить. Пока я соображал, зверь уже развернулся и приготовился для очередного удара, скаля зубы и противно истекая слюной.
      Я стоял напротив него, даже не помышляя о том, что смогу спастись. Все мои преподаватели в один голос твердили, что его практически невозможно победить, а посему, никаких приемов по ликвидации монстра я не знал. Да и кто бы знал, что я на эту вымерзшую махину. В этих местах, таких тварей осталось всего несколько штук. Но как говорится --"повезло".
      Пока я рылся в кармашках широкого ремня, в поиске хоть какого-то нибудь сильного зелья или порошка, зверь полоснул когтями меня по плечу. Удар этот был настолько сильным, что моя левая рука перестала слушаться, были задеты мышцы, кровь не переставая стекала по куртке, падая на камни.
   Тварь от этого зрелища еще больше распалилась, начиная прижимать меня к стене, нанося удар за ударом. Несколько я еще смог принять на свое небольшой Кьельди*, но мои силы уходили, а этой махине мои жалкие потуги не причиняли существенного вреда. И вот, конец, мой меч улетел в сторону, а я остался, совершенно беззащитен перед этой тварью. Но Хокс тоже не спешил закончить поединок, приостановившись и выжидая. Эти твари любили убивать медленно, наслаждаясь болью и ужасом своих жертв.
      В моей голове все помутнело от страха, мысли предательски сбежали куда-то на задворки разума. Я боялся, ох, как я тогда боялся. Пятясь к стене неуверенными шажками, и уже начиная представлять, как это чудовище рвет моё горло и погружается в тело свои клыками, вытягивая последние остатки жизни и причиняя ужасающую боль. Но он стоял, как будто насмехаясь надо мной, стоял и истекал слюной, смотря на меня своими девятью глазами, которые даже в полной темноте неистово сверкали.
      Последняя моя надежда рухнула, когда я прислонился спиной к холодному камню, подземной пещеры. Мышка, зажатая в угол, вряд ли сумеет убежать. А я и был тогда этом самым серым грызуном. И в той небольшой пещере, имелся только один выход, но и он, находился за спиной чудовища. У меня не было шансов. Он слишком быстр даже для меня, а получить когтистой лапой по спине хуже, чем встретить смерть лицом к лицу. Да и гордость не позволила бы мне это сделать. Все-таки я эльф, а не простой человек, у которого за спиной всего несколько столетий и весьма сомнительные представления о чести рода.
      Но какое дело до моей чести этому Хоксу. Для него я всего лишь очередной обед, а возможно и ужин, и буду я сопротивляться или нет, ему трапезу это вряд ли испортит. Хотя...
      Шальная мысль проскочила в голове, ударяясь о зловещую пустоту испуганного разума; -- "Вот она! Вот возможность!"
      Я вытащил из кармашков ремня все магические порошки и зелья, и в каком-то безумном порыве, начал призывать силы смерти.
      Будучи совсем юным представителем своего народа, я не изучал магию смерти и уж тем более, никогда не пробовал призвать эти силы себе в помощь.
      В нашем обществе, магия такого рода была скорей дарам, чем обыденным инструментом. У темных эльфов, больше распространена боевая или так называемая -- черная магия, которая тоже убивает, но более мучительно и эффектно, что ли. А магия смерти, это редкий дар, который позволяет практически без подготовки призвать черную силу и убить любого. Но это убийство будет несравнимо ни с чем другим. Тьма не отпускает свою жертву так просто в загробный мир, она играет с чувствами и болью, до того момента пока, не поглотит жизнь без остатка. Наверное, этот дар сравним с некромантией, но все же он не является ею.
      Тьма наша мать и суть наша. Тьма наша искренняя любовь, хранящая и оберегающая от ошибок пустых чувств и надежд. Она живая и безжалостная, но еще она дает некоторым из нас право быть её проводниками, вассалами, неся это бремя через всю жизнь.
      Тьма или Олотея -- Богиня таинственная и прекрасная, в своем извечном мраке, рожденная и живущая, она дарует и забирает жизни. Она могущественна и хитра. Наш народ уважает и чтит её, как хранительницу Подземья. Но нет спасения тем, кто по воле судьбы отворачивается от Олотеи. Его конец будет изящен и непредсказуем. Иногда играя нами как пешками, наша Богиня устраивает ухищренные ловушки, перевороты, бунты или просто ряд таинственных смертей...
      Когда в тот миг я понял, что благословим самой Тьмой, я не испугался и не обрадовался, я принял этот дар с честью и не преминул им воспользоваться.
      Нервно сжав в руках магические смеси и облизнув пересохшие губы, начал действовать. Тварь ждала, медленно придвигаясь ко мне, в предвкушение скорой наживы, начиная издавать какие-то неприятные однотонные звуки, от которых сразу кровь застучала в висках, принося резкую боль.
      Секунды тянулись как вечность, но ждать больше не было смысла, а по сему, я замахнулся и, не дожидаясь когда тварь до меня доберется, кинул все мои заготовки ей в морду. Подкрепленные силой тьмы и смерти, магические зелья и порошки начали действовать невероятным образом. Первые секунды ничего не происходило, Хокс только передернулся, пытаясь скинуть с морды остатки порошков, но потом...
      Когда все начало действовать я и не понял: по телу твари прошли синие магические молнии, заставляя ее противно зареветь, а меня прикрыть уши. Потом, ненависть в глазах зверя превратилось во что-то невообразимое. Он попытался задеть меня когтями, но при усилии сдвинуться с места, молнии стали пробивать его броню, а потом разорвали на мелкие части все тело зверя.
      Ошметки твари накрыли меня. Я успел тогда только лицо закрыть, не давая кускам твердых костяных пластин порезать его. Все еще не веря в свою победу, неуверенно, на ватных ногах, посмотрел на картину месива. Магия подействовала странным и каким-то больно непредсказуемым образом. Зелья вообще не должны давать такую реакцию, что уж говорить о молниях и разрыве тела изнутри.
      Наверное в тот день я и понял, что меня слышат и защищают. Уж и не знаю, Тьма ли это была или кто-то другой, но с того самого мига, я стал более уверенным в себе и своих силах.
      Когда вернулся домой через три месяца, меня встретили удивленные глаза моих учителей и серьезный взгляд отца.
      Как сейчас помню, что он мне тогда сказал:
     -- Я думал, что из тебя не выйдет стоящий воин, Киллиан. -- Его слова полные холода, резали сердце на куски, убивая последние крохи света в нем.
      Сейчас вспоминая свое детство и юность, я не нахожу там ничего неправильного. Может быть, мое сердце слишком сильно погрузилось во мрак, или же просто разум перестал воспринимать события прошлого, как нечто реальное. Сейчас, притворяясь человеком и живя по правилам этого мира, я постепенно начинаю забывать свое прошлое, прошлое, которое осталось далеко в недрах земли, прошлое, которое отступило перед напором солнца.
     
  

      Ох, голова от этого всего идет кругом. Я никогда не считал себя настолько глупым, чтобы играть по тем же правилам здесь, но этот мир, будучи только снаружи полной противоположностью нашего, внутри, оказывается наиболее прогнившим. Да и убивая направо и налево по разным, так сказать, пустякам, еще, геройчиков на свою голову наберешь. А этот народец, желающий помочь всем "сирым" и "убогим", меня просто раздражает.
      Раньше все было нормально; люди меня боялись и я их не трогал, а сейчас совсем распустились! Нет, конечно, я и сам виноват, столько времени не появлялся, может они вообще решили, что такого злого меня, где-нибудь давно прикопали. Но все-таки -- на что они надеялись? -- я же не беспечная девица, я черный маг, в конце концов, и расплачиваться за их просчеты не стану.
      Дом, одно слово. Если бы я мог вернуться в Темную империю, давно это сделал, но мою семью уничтожили, а меня объявили предателем и пытались казнить, в присутствие высокопоставленных персон.
      Глупо вспоминать ту сцену, когда надо мной стоял палач, из лиги Теней и пытался высосать все жизненные силы, используя клинок Хиъеена*. Мне тогда показалось, что страшнее и больнее поглощения души не может быть ничего: мое сердце, готово было разорваться на части, жили на руках и на ногах, вздувались и лопались. Из ушей и из носа текла кровь, а перед глазами вместо безымянного палача в черном плаще, стоял призрак отца, смотрящего в мои остекленевшие от боли глаза.
      Да, гордость рода, или глупость мага не давала мне так просто сломаться. Терпя ужасающую боль, я так и не произнес ни звука, наверное, просто не смог бы после этого считать себя достойным сыном. Боль физическая, смешиваясь с болью души, становится не просто невыносимой, она становится нереальной, но я держался на грани безумия. Не знаю, почему я смог терпеть. В конце, когда мое сердце уже начало отказывать, я понял одну удивительную вещь -- боги не любят слабых, а Тьма не слышит мольбы, но если в миг смерти ты искренен в своем стремлении жить, то, возможно, случится чудо и тебя спасут.   Вот и меня, к счастью или к беге, подарили жизнь. Я уже начал превращаться в бездушную куклу, когда Хиъеен в руках палача вспыхнул призрачном огнем и в мгновение ока вернул мне всю душу, без остатка. Пребывая в каком-то индифферентном состоянии, наблюдал картину смерти Безымянного*. Призрачный огонь вернув мне жизнь, и начал поглощать палача. Мужчина сначала сопротивлялся, пытаясь затушить огонь несколькими заклинаниями, но от этого его тело только сильнее облепили языки пламени. Начиная сжирать живую плоть, разъедая ее в считанные секунды. Его смерть была мучительной и ужасной, остатки от тела растеклись по камню, превратившись в неприглядную жижу. А огонь все горел, не желая оставлять даже крупицу плоти. Это было последнее, что я помню. Потом были лекари, минимум общения и угроз, а в итоге, меня вышвырнули за пределы города. Пригрозив, что если я посмею вернуться обратно, то меня будет ждать куда худшая смерть, чем от Хиъеена. Тогда я только хмыкнул, повернувшись спиной к воротам города, и пойдя прочь.
      Дальше мои скитания, смешенные с долей риска, вывели меня наружу. Я не ждал от надземного мира доброты и сострадания, увы, я не был наивен и глуп, а посему стал скрывать свою личность. Сначала под плащом, а потом уж и под защитой очень мощного артефакта.
      Мои белоснежные волосы, брови и ресницы, стали цвета вороньего крыла. Кожа, будучи некогда иссиня-черной, приобрела молочно-белый оттенок. Уши тоже пришлось скрывать от лишних глаз, по причине отсутствия, у моих светлых собратьев, черных магов. Только глаза, мои глаза бирюзового цвета не претерпели изменений, оставшись холодными и опасными.
      Было время, когда я думал, что гордость важнее, но потом, прожив на поверхности несколько десятилетий, понял, что это был наилучший выход. Люди, да и другие представители наземных рас, боялись темных эльфов настолько сильно, что готовы были убивать нас без предупреждения и нахрапом. А учитывая, что один, даже такой одаренный маг как я, в конечном счете, ничего не стоит, против толпы -- пришлось крутиться. Сначала одно, потом другое, пока в лигу черных магов не попал и членом ордена Смерти не стал. Там, по крайней мере, меня никто не тормошил, все-таки отчуждение нашей профессии под стать. Да и работу я выполнял всегда в срок и с гарантией, делая себе имя. Хотя, мне было это более чем забавно, то дух неугомонной тетушки упокой, то зомби в могилку досыпать отправь, а то вовсе демона из нашего мира изгони. С последним как раз было несколько сложнее, но будучи представителем подземного народа, я умел найти с ними точку соприкосновения.   В общем, работал не покладая рук и не желе клыков. Даже владения за заслуги перед новой родиной получил.
      Да уж получил, палкой по почкам и прямо с дороги! Нет, потерять свое имущество я всегда успею, а обзавестись новым...
      Расположился удобнее в кресле, устало потирая переносицу. Я очень устал, последние годы, проводя в постоянной борьбе и путешествиях. Нечести развилось слишком много, прорыв темной магии на поверхность земли (по предположению совета), обеспечивал мне работу, заработок и головную боль. Так что гоняет нас лига по весям и долям Ливии. Я-то, конечно не против немного поработать, благо платят не овощами, но все же, отдыхать-то когда-то нужно!
      В голову сразу вернулись воспоминания о проклятых счетах, что весьма сильно ухудшило мое текущее настроение, которое, скажем так, было уже давно не ахти. А тратить деньги с тайных счетов, я не намерен. Я их заработал потом и кровью, как и все остальное.
      Сладкий привкус мести появился на губах, заставляя меня невольно улыбнуться.
     -- Ну что ж, господа, кажется, у вас появится возможность проверить, так ли страшны зубы зомби, как толкуют.
  
     

Глава 2. Месть-месть, слаще нет ничего на свете!

1.

      Сегодня нет луны на небе. Сегодня ночь истинной Тьмы. Хотите ли вы жить? Боитесь ли вы мрака? Чисты ли ваши души настолько, чтобы противится, холодным щупальцам смерти? И можно ли спастись, когда за вами идет по пятам хозяйка ночи?
     
      Время. Время течет неумолимой рекой. Я стою на крепостной стене и жду, жду, когда ночь перестанет казаться заботливой матушкой, готовящих своих детей ко сну, заботливо укрывая их одеялом и целуя в лоб, и станет истинной владычицей судеб, жестокой и непредсказуемой.
      Мои губы искривлены в противной усмешке, а взгляд направлен в сторону поселения.
      План настолько прост, насколько же и гениален. Давеча решил немножко отомстить. Совсем чуточку, но месть была бы не так сладка, если бы я их просто казнил, а так, даже интереснее. И что местные будут делать интересно?
   Ух! Меня прямо потряхивает от нетерпения, давно я не веселился!
     В замке я был один. Пришлось отослать всех слуг под благовидным предлогом, провести ряд весьма опасных экспериментов, при которых присутствие людей крайне нежелательно. Да еще, в красках расписал, как будет несладко всем умирать, если так называемый "вирус", вырвется за пределы лаборатории. Кучками праха быть не захотел никто, так что я остался в одиночестве.
      Поняли меня с полуслова и уже после обеда все сбежали в ближайшее поселение, тем более сегодня праздник Духа полей*.
      Хм, праздник. Тот еще праздник вам будет в этом году, я надеюсь, вы его навсегда запомните, проклятые Риввин! Если конечно доживете.
      Ночь, теплая летняя ночь, всегда дурманит мне голову. В этом запахе полевых цветов и спелых яблок, есть что-то волшебное.
      Когда-то давно, в первые мои годы на поверхности, я не мог заснуть ведомый удивительным чувством прекрасного. Луна была для меня тайной, разгадать которую я порывался. Её нежные лучи, спускаясь на землю, даруют мягкое сияние природе. Гуляя по ночному лесу, я как будто погружался в неведомый мир, чарующий и родной мир, в котором я не чувствовал себя одиноким. И сейчас, вспоминая те первые годы своей новой жизни, я невольно улыбаюсь и корю себя за излишнюю мечтательность.
     
      В поселении неподалеку играла музыка, горели костры, смеялись дети и взрослые веселились, не подозревая, что ждет их впереди.
      Люди-люди, что же вы будете делать, что же вы предпримите? Смерть, смерть, уже подбирается к вашим домам. Смерть, смерть, уже готовится принять вас в свои объятья. Слышите ли вы её мелодичный голос? Чувствуете ли вы её холодное дыхание? Знаете ли вы её истинное имя?
      Все пройдет, покроется прахом. Все пройдет и новой год принесет вам новые испытания. Время лечит, время лечит все, но оно не возвращает к жизни.
      Я замер, готовясь к представлению. Время неминуемо приближалось к часу мести. И мне не хотелось пропустить начало веселья.
      Последние минуты, я уже все своим существом ощущаю их приближение. Они близко, они уже совсем рядом.
      Крик, послышался в дали, затем еще один и еще. Крики сменялись истошными воплями и мольбами о помощи. Люди бежали, бежали несомые страхом и жаждой жизни. Плакали дети, визжали женщины, надрывались животные.
      Страх. Много страха витало в воздухе, перемешиваясь с запахом смерти. Неистовые машины для убийств, пришли в поселение. Разбуженные тихим шепотом, зомби, пришли исполнить мое желание.
      Бесчувственные, ведомые лишь неутолимым голодом, они шли, не замечая преград на своем пути. Люди метались, пытаясь скрыться в домах, бежали к замку, но это мало помогала. Ходячие трупы, не горели и плохо поддавались оружию, а единственное что могло их остановить - магия. Которой, к сожалению, они не владели и единственный маг, по-моему в этом месте - я. Жаль, что я истощен и в отпуске, так бы обязательно их всех спас, за вознаграждение, разумеется.
      Да вот такой я плахой, безжалостный и ужасный. Гад, падонок, убийца. Было ли мне их жалко? Если бы я сказал, что совсем не было, солгал бы. Все-таки где-то в глубине души, наверное, было жаль, но, это глубоко-глубоко и если там не копаться, как следует, можно и не найти.
      Тем временем люди ведомые животным страхом уже вплотную подбирались к замку. За ними, в явном отрыве, следовали несколько зомби, но ходячим трупам не хватало скорости угнаться за прыткими живыми.
      Я даже не удивился, увидев во главе этой беснующейся, кричаще-вопящей толпы, своего управляющего. Этот раздобревший за несколько десятилетий моего отсутствия, мужчина, несся так, что я даже от удивления бровь вскинул, не ожидал от этого ходящего холодца такой прыти. Все-таки телосложением он так похож на свинью, что я сегодня утром порывался его в нее превратить. Единственно, что Флюгера спасло от незавидной участи, мое желание посмотреть на него после этакого "визита предков", с ближайшего кладбища.
      Ну, увидел, ну, удовлетворился, а дальше то, что? Я на секунду задумался, впускать мне их в замок или нет.
      Угрызениями совести не страдаю, жалостью не обзавелся, да и благотворительность не занимаюсь. Тогда что?
      Меня от умственной деятельности отвлекла яркая вспышка света, со стороны поселения, причем явно магического происхождения.
     -- А это уже интересно, -- улыбнувшись краешком губ, внимательно присматриваясь к происходящему.
      Наверное, если бы я не был эльфом, причем темным, то так далеко не смог бы видеть в темноте.
      Так вот, на чем это я. Ах да, магическая вспышка. Как удачно мимо моего замка проезжал белый маг.
      Яд так и льется, хоть лопатой греби и склянки закатывай...Брр... Просто не люблю этих праведников.
      "Добро это не есть Тьма, иже приспешники Тьмы не являются существами разумными и праведными. Погрузившись во мрак, они продают душу и губят свое светлое начало": -- Книга Света, том первый, глава первая, вводная.
      Мне раньше казалось забавным читать такого рода литературу. Там еще есть, кстати, занятная строчка, которую все никак не могу выкинуть из головы:
      "... А посему служители Света должны убивать этих неверных, лишая их возможности и дальше творить непотребства..."
      В общем, мне весьма непросто было первые несколько десятилетий в черной лиге. Особенно, когда Светлый совет, во главе с магистром Эгнаром Белым*, решил устроить на нас охоту. Перышки они нам тогда изрядно подпортили. Самый смех начался тогда, когда без черной лиги -- нечисть возрадовалась и с новыми силами вернулась обратно, а белая лига без нашей помощи медленно, но верно сокращалась. Свет, есть свет. Нечего им лезть ни в свое дело. Мне, конечно, все равно, но голова должна быть на плечах. Как будто не знали, что белая магия быстрее испаряется и куда сильнее истощает резерв. Так что погибали белые маги в те злополучные времена десятками, пока, наконец, не поняли, что ошибались и не пришли к нам на коленях просить о помощи. Забавная картина была, вам скажу. До берегу в памяти момент, как один из белых, заливаясь слезами, ползал на коленях перед главой лиги, тогда еще -- Белиусом Мрачным*, умоляя спасти один из Приморских городов, на который по "счастливому стечению обстоятельств" надвигалась туча нечисти; разные монстры, вперемешку с зомби и мелкими демонами.
      Глава лиги тогда помялся, помялся, растягивая удовольствие, но потом все же согласился, разумеется, на наших условиях. Да, еще договор мы тогда весьма выгодный заключили, в котором первым пунктом стояло: непокусительство как на имущество так и на жизнь черных магов, "иначе сгинете вы под гнетом нечисти проклятой". Ну, в концовке я немного приукрасил, хотя в принципе смысл оставил тот же.
      Так вот, светлый маг в моих владениях, это же просто здорово. Даже, можно со спасением деревни повременить. Пусть потешится.
      Ворота я все-таки решил открыть, да и несколько зомби прикончил, пока люди укрывались в моих бывших, почти, владениях. Показательно, так сказать, знал же, что до смерти никого не загрызут, контролирую их всех. Попугают, поцарапают, понадкусают и вернуться обратно в могилы. Все-таки негоже губить столько моих должников. От мертвых проку будет ноль и денег в том числе.
      Люди с криками и воплями укрывали за стенами замка. Перед тем как покинуть каменные стены, я наказал наиболее сильным и в меру уравновешенным мужчинам -- охранять ворота и если будут еще люди, обязательно впускать. Крестьяне кивнули и без лишних разговоров принялись выполнять мое указание.
      Я вышел за пределы каменных стен, предварительно закутавшись в плащ и накинув капюшон на голову. Оружие я не брал, да и не помогло бы оно, только зря лишний груз бы тащил. А так, будучи практически незаметной черной тенью, я достаточно быстро двигался к поселению.
     Мне по дороге встретилось несколько зомби, которые еще недавно преследовали людей. Ничего эффектнее простого превращения в прах, я не придумал, а посему прошел мимо их останков, особо не задерживаясь. Меньше возни будет дальше.
     Поселения я достиг весьма быстро. Осмотрелся и наткнулся на того, кого искал и, причем не одного, в компании.
     Светлые маги, по моим прикидкам, еще студенты, столпились в кучу, образовав вокруг себя свалку подручных вещей, где столов, где лавок, а где неизвестно откуда взявшегося платяного шкафа. Это вся конструкция, как я понял, должна была сдерживать зомби, но результат так скажем, был предсказуем. Скелеты, и еще даже очень приличные трупы в количестве десяти штук, окружили магов, и затесавшихся среди магической братии людей, ломая и круша преграду и неумолимо приближаясь к своей цели. Полюбовался деянием своих рук, внутренне посмеялся над моими нежданными гостями и скользнул ко всей этой компании черной тенью. Буду их спасать. Что делать, иногда я бываю очень добрый.
   Смех один, оставил бы до утра так, но все-таки репутация у меня, да и студентов можно использовать. От перепуганных до смерти и обкусанных со всех сторон толку будет мало, еще решат, что это я так развлекаюсь. Ха-ха.
      Поселение за пятнадцать лет сильно разрослось. Домов стало раза в четыре больше и, причем каменных, а не деревянные, как раньше. Появился также негласный центр, от которого строились все здания. Это место было большим и довольно ухоженным, по крайней мере, когда я проезжал здесь вчера вечером, было ухоженным; вымощенная камнем площадь, смотрелась довольно мило, я даже тогда подумал, что для этого денег и не жаль. Смешно, наверное, было полагать, что они моими деньгами распоряжались с умом. Но счета, с долговыми расписками, предоставленные моим управляющим, показали одну весьма неутешительную картину, в них концы с концами не сходились. И даже отписки на неурожай и голод, не могли так сильно истощить мои кошелек. Ну, честно, до сих пор ума не приложу, куда и зачем они их потратили, ладно селение, ладно нужды крестьян. Но, тогда куда они девали деньги за продажу пшеницы и фруктов, разведением которых славятся эти плодородные земли.
   И как уже показала практика, продажа тех же самых яблок и слив, приносит довольно неплохие деньги. Но, что взять с этих людишек? Просто больше всего в жизни ненавижу, когда мне лгут в глаза, прикрывая свою жадность. Я не скряга, деньги не цель всей моей жизни, но я их тоже не в речке вылавливаю. Сам уже не могу вспомнить, когда последний раз покупал себе стоящую вещь или развлекался. Пусть я десять раз черный и жестокий, но если ко мне придти и сказать, что так и так -- мы подумали, что вы больше не вернетесь и решили распорядиться вашим состоянием сами. Я бы конечно злился, возможно, потребовал бы возвращения всего с процентами, обрекая их и их семьи на долги. Но до такой своеобразной, и весьма жестокой мести, однозначно не дошел бы.
      Злой я, злой, но если можно получить где-то больше чем предполагалось, могу и придержать свои гнев, вместе с неуёмными амбициями. Но так, как они поступили, причем все поголовно, улыбаясь кривыми недовольными улыбками и изо всех сил пытаясь отбрехаться, не стоило.
      Мои губы искривились в противной усмешке. Похоже, сегодня я смогу немного поразвлечься, показав свою силу.
      Мертвецы в поселение хорошо порезвились: вокруг центральной площади, вперемешку с еще некогда праздничной едой, валялась мебель, кухонная утварь, несколько полуживых людей. Лужи крови растеклись по мостовой, украшая её зловещими узорами.
      Я подбирался медленно и бесшумно, выверяя каждый шаг и следя за ходячими мертвецами. Их было много, но не настолько, чтобы я с ними не справился. Несколько десятков мертвецов, на пару тысяч человек, скажем так, не много, но были бы эти люди хотя бы вооружены, а то спрятались по домам и думают, что мертвецы до них не доберутся. Вот наивные, зомби и напрягаться-то особо не надо, с их-то силищей, они и стену могут проломить и человека пополам разорвать. Так что устроили эти "ходячие кости", своим бывшим родственникам, "веселый праздник". Вокруг площади, дома уже изрядно пострадали, где выбиты стекла, где двери, а где и вовсе дырки в стенах. Кстати, до сих пор не могу понять, как маленький поселок в несколько сотен человек, превратился, в небольшой городок. Хотя, задарма чего бы и не поселиться, благо хозяин уехал, и денег оставил, да и не известно вернется ли вообще. Хорошо еще эти наглые людишки побоялись мой замок трогать, а то в этом случае одними зомби они бы не отделались.
      "Гадство, опять я начинаю звереть! Если кого-нибудь не замочу, просто взорвусь. Вон даже чувствую, как мои глаза наливаются кровью".
      Я продвигался так быстро, как мог, не забывая при этом смотреть по сторонам.
      Кстати, эти треклятые мертвецы оказались довольно сообразительными; чего нападать на окраинные домишки, когда в центре целая куча куда более незащищенной добычи, в смысле человечков. Сами же жители решили, по крайней мере те, которые не разбежались, спрятаться за спинами светлых магов. Забавная, я вам скажу, картина получилась: детишки, а то бишь недоучившиеся магики, в количестве трех штук, рассредоточились вокруг перепуганной толпы, и всеми силами пытались защитить их барьером. Идея конечно не плохая, если не учитывать, что зомби могут и подождать, благо торопиться им некуда, а вот магический резерв этих детишек уменьшается быстро.
   Светлые, то они светлые, но на защитной магии долго все равно не протянешь. Да уж, если не потороплюсь, скоро посреди городка начнется такое... Какое, я уже не успел придумать, потому что мертвецы, в количестве трех десятков, начали наседать с новой силой, а магический барьер неумолимо истончался. У мертвяков бы слюнки потекли от предвкушения, разумеется, если бы у них слюнные железы еще остались, а так, просто тряслись как припадочные и пытались навалиться всем скопом на невидимую стену.
      Сила уходила из магиков, а зомби и не пытались... в смысле, уйти. Все-таки еда -- это святое, да же с учетом того, что им переваривать её нечем.
      Да шучу, хоть и неудачно, но что делать. Люблю я черный юмор, куда без этого с моей профессией.
     Прибавил ходу, в уме перебирая всевозможные варианты уничтожения этой напасти. Да, маразм, сначала насылаю, а потом еще и спасаю. Но, что делать, если они всех людей искромсают, сюда же потом никто переселяться не захочет, а мне все-таки работники нужны. Да вот, такой я коварный негодяй, а что делать, мне еще здесь жить.
     Призвав свои врожденные способности, я направил волну силы на зомби. Улавливая что-то знакомое, мертвяки невольно остановились и как раз в этот момент, первых из них, размозжило давлением тьмы настолько, что спустя всего пару мгновений они лежали на камнях грудой костей. Выверяя энергию таким образом, чтобы не задеть людей, я не смог уничтожить всех мертвецов, но изрядно уменьшил их количество. Зомби как будто что-то понимая, косились на меня, но не нападали, сила привязки и мое коварство, так что мимолетный приказ и представление вышло на славу.
      Я приготовил новое заклинание и, отойдя немного в сторону от людей, начал его применить. Трупы стали меня окружать, угрожающе скаля зубы. Контроль над ними я не терял, но, что пошло все не так, как я рассчитывал понял уже в следующую секунду, когда они на меня набросились, натыкаясь на щит. Хотя последние несколько лет, ситуация с темной магией стала настолько странной, что разного рода монстры превратились в более чем обыденные вещи, да и нападения зомби стали происходить гораздо чаще. И сейчас, смотря в глазницы скелетов и мертвяков, я готовился применить одно из сложнейших, но действеннейших черных заклинаний.
      Энергия тьмы потекла в меня и стала смешиваться с кровью. Меня захлестнула волна ужасающего холода, но я устоял. Нужно было выждать всего несколько секунд, чтобы все твари собрались вокруг, и мне не пришлось рисковать с практически с несколько поистощившися резервом их добивая. Так вот, время тянулось, мертвяки наседали. Прорвав защиту, уже закидывая свои когтистые конечности для удара и скаля выросшие клыки. Раз, два, три и... Заклинание сорвалось с моих губ: воздух вокруг загустел и прекратил циркулировать. Мне пришлось не дышать, чтобы не сгинуть вместе с трупами. Сила смерти понемногу распространялась вширь, поражая зомби и не давая им пошевелиться, всего каких-то пару минут ожидания и ходячие мертвецы начали осыпаться трухой. Суть заклинания заключалось в том, чтобы используя темную энергию самих тварей, и поглотить её до последней капли. Конечно, этот вариант был очень опасен, но другого выхода я не видел. Надеюсь, только, что щит этих недоучек выдержит и не пропустит черную энергию, а то сила заклинания разрослась и могла их задеть. И если не контролировать себя и не прекратить дышать на некоторое время, можно и самому уподобиться кучке трухи. Но дело даже не в том, чтобы не дышать, ведь зомби воздух, ни к чему, здесь дело скорее в том, чтобы не пропускать лишнюю темную энергию в свое тело. А то отчужденная, готовящаяся убивать сила, проникнув в живое тело, в больших количествах, способно поглотить не только плоть, но и душу.
   Заклинание все же некоторым образом защищает магов, но эта защита, скажем так, минимальна и если маг не отдает себе отчет в этом, то его конец будет неминуем. Конечно, я мог использовать и другие заклинания, но с учетом количества мертвецов и увеличивающимся влиянием смерти на них, уж и не знаю, чтобы могло выйти из моей неудавшейся затеи.
   Ненавижу признавать свои ошибки!
     Заклинание рассеялось и, через каких-то несколько минут, я все-таки смог дышать свободно. Прах зомби лежал у моих ног, смешиваясь с песком и кровью их жертв. Я непроизвольно передернул плечами, отгоняя нахлынувшую усталость и пытаясь сосредоточиться.
     Люди, не веря такому счастью, а то бишь мне, стояли как вкопанные и не смели сдвинуться с места. Похоже, мои расчеты не подвели и их барьер выдержал.
      "Хоть в чем-то им не повезло": -- злорадно подумал я.
      Усталость неприятно растекалась по телу, что не улучшало мое настроение. Еще несколько секунд простояв на месте, я все же решил направиться к их барьеру. Ноги нехотя вели меня, когда как разум настойчиво твердил, что хватит на сегодня добрых дел, я же все-таки темный.
   Да, темный я, темный, но если не провести зачистку города, желательно без потенциальных жертв, в смысле для зомби, то проблем не оберешься. Я ведь совершенно уверен, что в окрестностях шляется еще как минимум шесть измененных трупяков, а это не самый лучший вариант для людей, хотя если они меня сейчас пошлют, то я умываю руки.
      Я подошел к барьеру, сложил руки на груди и стал внимательно всматриваться в толпу. На меня смотрели, скажем так, ни то что не добро... если бы сам не видел, то решил бы, что еще хуже чем на зомби... Вот не благодарные. Так и подмывает сделать какую-нибудь пакость... кроме того, что уже сделал.
      Стою и жду как дурак, когда эти недотроги соизволят выйти из ступора и начать нормально соображать, а то уж и не знаю, может мне и не стоило их спасать, а то точно застывшие статуи, только глазки блестят, то ли от страха, то ли от горя.
      В тот самый момент, когда я уже хотел удалиться в свой замок, их барьер истончился до такого состояния, что просто рассеялся в яркой вспышке золотых искр. Я хмыкнул и, склонил голову на бок.
      Люди струхнули еще больше и, похоже, готовились удирать от меня, куда глаза глядят. Но один из белых магов, явно постарше, решил все-таки со мной заговорить.
     -- Спасибо. -- Его голос дрожал, а глаза под белым капюшоном устало сверкали.
     -- Тьма меня возблагодарила, хоть один воспитанный мальчик нашелся. -- Маг возмущенно засопел. -- Ладно, хватит вам здесь стоять, в городе еще есть зомби, и вам лучше пойти в замок, там безопасно.
     -- А с чего ты решил, что мы с тобой пойдем, черное отродье!? -- Возмущенно возопила пухлая женщина. -- Наверняка сам их натравил, а теперь невинной овечкой притвориться решил и нас всех в замке добить.
      Прямо в точку, почти, хорошо хоть мои довольные глазки под капюшоном не слишком видны.
     -- Ну, как знаете. -- Я развернулся и не спеша поплелся обратно к замку.
      Не хотят, так не хотят, я не добрая фея и подарками не разбрасываюсь за просто так.
      Я уже прошел около ста метров, когда за моей спиной послышался топот. Оборачиваться, разумеется, не стал.
     -- Простите их, господин Кильлиан, они напуганы и не соображают, что говорят. -- Белый маг, а точнее -- недоучившийся маг, с совершенно серьезным видом смотрел на меня. Его друг и, кажется, подруга, еле тащились, истощенные до предела. А этот ушлый парнишка, неплохо держался. Крестьяне же, решили последовать за светлыми, а по сему, потали за мной.
     -- А ты соображаешь? -- Насмешливо обратился я к парню. Он на секунду опешил, но потом снова поравнялся со мной.
      Останавливаться я был не намерен, да и оскорбление пропускать мимо ушей тоже.
     -- Конечно, вы же нам помогли, еще бы немного и они до нас добрались бы.
     -- Ну, допустим, что еще не совсем. -- Передо мной появились два не самых приятных мертвяка, у одного не оказалось челюсти, а у другого полголовы как языком слезало. Парень придвинулся поближе к своим друзьям, а я и не шелохнулся.
      Люди тут же остановились и в тихой панике начали отступать назад. У них, наверное, получилось бы убежать, если бы с той стороны не появилось еще несколько зомби.
     -- А вот и вся компания в сборе. Не придется Вас искать.
      Люди за моей завизжали от ужаса. Отступать им было просто некуда, нас зажали меж домами.
   Скривился, мой чуткий слух такую звуковую атаку еле пережил.
     Страдальчески вздохнув, нашел в своей голове одно очень полезное и не сильно энергозатратное заклинание.
     -- Alt-Tamdor-Tonuas-Merkerndil.
      Зомби на сей раз решили не рисковать и напасть на меня сразу. Это и была их главная ошибка. Не успели мертвяки дойти до меня, как тьма сгустилась у их ног, начиная неумолимо поглощать истлевшие тела. Через несколько секунд, два мертвяка превратились в две кучки неприглядной жижи. Но заострять свое внимание на этих вещах я не стал. Их друзья с той стороны уже праздновали свою победу; люди кричали и вопили от ужаса.
     -- Быстро уводите людей в замок! -- Крикнул я белым магам и стал проталкиваться к источнику шума. Люди, получив шанс, побежали со всех ног, не разбирая дороги, толкаясь, ругаясь и не давая мне пройти.
   Двигаться было трудно, пару раз мне локтями заезжали в грудь, несколько раз пытались ударить, но я шел целенаправленно и быстро.
      К представлению я успел вовремя; исполосовав несколько человек, которые без сознания валялись на земле, мертвяки начали надвигаться на молоденькую девушку, оставив умирающих на закуску. Человечка от страха упала, и безмолвно открывая и закрывая рот, пятилась к оврагу.
      Я подхватил девушке под локоть, и быстро закинув ее себе на спину, поставил перед нами невидимый барьер. Зомби напоролись на него как на глухую стену, недовольно ударяя по нему своими изуродованными конечностями.
      Девушка дрожала, схватившись за мой плащ и не отпуская его ни на секунду. Я устало вздохнул, проговорил заклинание взрыва, и со всх ног побежал к воротам. Мы прошли около тридцати шагов, прежде чем удерживающий тварей барьер рванул, уничтожая тем самым оставшихся мертвяков.
   На секунду обернулся и, удостоверившись, что все сработало как надо, вздохну. Повеселился на славу.
      Как только мы вошли, я передал девушку с рук на руки каким-то женщинам и, отдав распоряжение не выходить за пределы крепостной стены в ближайшие сутки, поплелся в свои покои.
      Сил было чуть, только бы в обморок не хлопнуться у всех на виду, а то можно потом и не проснуться.
      Проходя мимо испуганных людей, я еще делал вид, что со мной все в полном порядке, но как только показался пустой коридор, начал сдавать. Пришлось медленно идти, опершись о стену. Смешно, но добрался я до своей комнаты, наверное, минут за двадцать. Благо коридоры были пусты, пока.
      Поставить заклинание на дверь не было сил, так что я просто её запер на ключ и подпер стулом ручку. На кровать свалился уже в беспамятстве.
      Да, вот устроил приключение на свою голову, а теперь расхлебываю. Ну, ничего, отосплюсь, а там посмотрим...
     
     

Глава 3. Куда вы, -- мысли?

     
      Проснулся я уже далеко за полдень. Силы хоть и восстановились, но неприятное чувство опустошенности и беспомощности осталось. Ненавижу ощущать себя слабым, лучше уж умереть в бою, чем проваляться у лекарей в тылу. Но это абстрактные понятия, которые сейчас не имеют большого значения.
      Приподнявшись на кровати, я попытался собрать убегающие мысли в кучку и как-то их систематизировать, но из-за сильной головной боли это получалось из ряда вон плохо.
      Все как всегда, в моей комнате бардак, разбросаны вещи, книги, бумаги и прочие мелкие предметы. Сил убирать, у меня вечно нет, так что это мое личное пространство всегда остается в хаосе, даже странно наверное со стороны, но бардак в остальных вещах я не приемлю.
      Схватив со стула чистые вещи и держась за стену, для пущей устойчивости, направился в уборную. Голова еще немного кружилась, жутко хотелось напиться, да и поесть бы не отказался, но в таком состоянии лучше сначала освежиться, а уж потом, решать, что да как, тем более еще нужно выпереть крестьян из замка, а то они весь мой покой нарушили своей возней.
     
      Выбравшись из уборной уже в более осознанном состоянии; решил разведать обстановку. Поправил одежду, протер запылившиеся сапоги, накинул плащ, страдальчески вздохнул, распахнул дверь, а там...
      Он стоял напротив меня, занеся руку для стука и в неуверенности застыв, узрев мою персону, куда раньше, чем ожидал. Ха!
      Я вопросительно приподнял бровь и внимательно посмотрел на магика.
      -- Э-э-э... -- Парень, наконец, собрался, стряхнув с себя неуверенность. -- Простите, господин Киллиан, люди бы хотели узнать, когда им можно возвращаться обратно в деревню.
      -- Когда, эти люди пожелают, я никого здесь не держу, -- резко выпалил я.
      -- Но, ведь опасно, -- Опешил парень, если бы я мог, под его капюшоном разглядеть глаза, то точно бы увидел замешательство.
      -- Простите, но у меня дела. -- Я не вежливо отодвинул парнишку с прохода и тут же направился на кухню, если чего-нибудь не съем, начну звереть, еще кого-нибудь покусаю по дороге.
      Я уже прошел большую часть коридора до лестницы, когда магик меня окликнул.
      -- Простите, но разве Вы не собираетесь очистить деревню от зомби. Если человеческие жизни Вам совершенно безразличны. Какой Вы хозяин!?
      Так! Я медленно развернулся, только обвинений в бесчеловечности и злобности мне не хватало, тем более от...
      -- А мне казалось, что этот как раз Вас -- эльфов, человеческие жизни совершенно не волнуют. Или я не прав?
      Вот достал, не выношу этих праведных зазнаек, светлых эльфов.
      -- Мне все равно, что думаю другие, для меня главное, что думаю я! -- твердо сказал парень, подходя ближе ко мне.
      -- Смело, но не очень умно.
      -- О чем вы? -- То ли обиженным, то ли угрожающим тоном ответил парнишка.
      -- Как о чем? -- наигранно удивился я. -- Если бы вчера, я не появился вовремя, Вы бы погибли героической, но, увы, бессмысленной смертью.
      -- Разве спасать людей бессмысленно?
   -- Да нет, спасать-то, как раз не бессмысленно, а вот, не рассчитывать свои силы и пускаться в заранее проигранную компанию, глупо.
      Я искренне веселился. Как говорится, лучший способ поднять настроение темному эльфу с утра, это кого-нибудь унизить, особенно приятно помучить светлых, они такие душки, что грех их не обидеть.
      -- Тогда зачем Вы вообще нам помогли?!
      -- Да, наверное, из чувства неудовлетворенности и собственного эгоизма, -- решил пошутить я.
      -- Почему Вы ведете себя так, как будто вВас, это все не волнует. Вы же знаете, что даже один оживший мертвец может убить уйму простого люда.
      -- Ну, может, -- согласился я, пожимая плечами. -- Вот только ты упускаешь одну возможность, -- сделал небольшую паузу, оценивающе на него посмотре, -- Я бы об этом узнал.
      Нет у меня больше желания разговаривать с этим эльфёнком, у меня и так настроение паршивое, а еще он на совесть давит. Если бы у меня она была, разумеется, я бы может и задумался, а так.
      Коридор быстро закончился, переходя в лестничный пролет, я быстро спустился вниз, намереваясь найти кухню и чего-нибудь съесть, во избежание лишних жертв. Конечно, я шучу, хотя если меня еще кто-нибудь примется мораль читать, ему несдобровать.
      За спиной послышались шаги, оборачиваться я не стал и так предполагаю, кто это может быть.
      -- Простите, господин Киллиан, что Вы этим хотели сказать?
   Смелый светлый, не убежал, даже поравнялся со мной.
      -- А разве я что-то непонятное сказал? -- Не люблю объяснять по десять раз. -- Если бы мертвяки в округе еще остались, я бы узнал, а так как я их вчера всех перебил, то крестьяне могут возвращаться в свои дома хоть сейчас. Все понятно?!
      -- Да, но...
      -- Что но?! У меня голова из-за тебя еще больше разболелась, сказал же, что их там нет, значит - нет! -- или ты решил поспорить с темным магом?
      Останавливаться и наблюдать за его реакцией я не стал, знаю, что спорить не будет, светлые ведь все одинаковые, что уж говорить про эльфов.
      -- А если я поспорю, то вы пойдете?
      Ну, это уже перебор, от такой наглости я все же решил притормозить и посмотреть этому нахалу прямо в глаза, разумеется, после того, как заставлю его снять капюшон.
      -- Для начала, мне бы хотелось узнать твое имя, чтобы в случае чего, сообщить твоей семье о безвременной кончине.
   Завуалированная угроза, это так в моем стиле.
      -- Денэдил, а род мой вам знать необязательно. -- Серьезно сказал парнишка, посмотрев на меня своими карими глазами.
      Надо же -- брюнет, а мне почему-то всегда казалось, что светлые все блондины. Кажется, мне пора избавляться от стереотипов. Старею.
      -- Какие мы скромные, оказывается, даже интересно становится.
   Кухня! Мое спасение в еде!
      -- Вы не ответили? -- Возмутился эльфёнок, снова догоняя меня.
      -- Ладно, господин "Денэдил из рода -- Я вам не скажу", после завтрака можно и прогуляться, но только с одним условием...
      -- Какие у Вас требования, -- жутко серьезный мальчик, лет так на 70 - 80, светлые эльфики деток до 100 берегут, так что еще неоперившийся птенец, как не крути.
       -- Хотелось бы узнать, что ты и твой друзья, забыли в моих землсях, моем амке. Пока на этом остановимся.
      -- Простите.
      -- Какого, Тьма, -- Вас побери! -- Вы путешествуете без заговоренного оружия? -- Чуть ли не ругаясь, выпалил я.
      Эльфёнок замялся и растерянным голосом проговорил:
      -- Но мы же еще студенты, и прибыли сюда именно для того, чтобы научиться...
   Растерялся прямо перед дверью на кухню.
      -- Так-так-так, а подробнее можно?
      А парнишка смышленый, скорчил неприступную мину и делает вид, что не расслышал.
      -- И когда это эльфы так испортились?
      -- И ничего я не испорченный. -- Обиделся магик.
      -- Ну, тогда ты еще ребенок и тебе простительно, -- заключил я, пытаясь не рассмеяться, потому как, от возмущение даже лицо вытянулось.
      -- Я не ребенок, мне к вашему сведению -- семьдесят три года, -- на повышенных тонах выпалил парнишка.
      Да, семьдесят три, в точку я попал. Ни то, что мне -- триста пятьдесят три. Хорошо хоть к этому времени я, наконец, зашел в долгожданное помещение, а кто его знает...
      Но удивление от увиденного, не знало границ. Мой управляющий, валялся там, на полу, весь перемазанный в масле, с куском курицы в одной руке и огурцом в другой -- благодатно храпел.
      Мне при виде всей этой картины сразу есть перехотелось, даже тошнота к горлу подкатила.
      -- Знаешь, Денэдил, тебе это ничего не напоминает.
      Парнишка от отвращения сморщил нос.
      -- Кажется, этот человек решил наесться напоследок, -- предположил он.
      Я подошел поближе к управляющему, внимательно присмотрелся к его поросячьему лицу и произнес:
      -- О нет, это человек решил с горя отожраться, чтобы другим не досталось, а потом, когда в него перестало влезать, уснул на месте преступления. Не озаботившись даже скрыться от меня.
      -- О чем вы? -- удивленно вопросил магик.
      -- Понимаешь ли, свинье и жизнь свинячья.
      Заклинание сорвалось с кончиков пальцев. Голубоватое марево тут же окутало мужчину и всего через миг началось преобразование. Был человек, а стал здоровый хряк.
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"