Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 1. Зачем люди едут в отпуск?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший вопрос. Одни - отдыхать, другие - искать приключений на свою жо...
    За чёрной полосой следует белая, как за Чёрным морем - Красное...
    Ковригин Д.Э.


   Глава 1 Начало. Зачем люди едут в отпуск?
  
  

За чёрной полосой следует белая, как за Чёрным морем - Красное...

Ковригин Д.Э.

  
  
   "Она не успела, она предала надежды Повелителя. Она не отпустит свой дух далеко!" - последнее, что успела подумать в миг жесточайшей боли прекрасная и мудрая Провидица Вайдириэль, сгибаясь под беспощадным лезвием Когтя. - Она бессильна пред Ним, но она Жрица Жизни, Хранительница Света. Он недооценил ее силу!!
   Окровавленное тело прекрасной Вайдириэль упало со скал в пучину Якиса.
   - Да будет так.
   Да будет так всегда, с тем, кто стоит у него на Пути. Взмахи огромных крыл разрезали скорбную Тишину Зачарованного леса и заглушили стоны глубокого Якиса. Земля Тирсека скорбела...
   Земля Тирсека рыдала, омывая волнами великий берег Артрона, забытой и покинутой страны прекрасного народа - властителей Магии Света и Жизни.....
  
   ***
  
   Меня все раздражало. Я злилась на себя и подругу. Ну, зачем нам приспичило тащиться в Египет в августе? Ведь все нормальные люди здесь отдыхают зимой. Изнывая от палящего солнца, которое не приносило радости, я проклинала тот день, когда решилась отправиться в отпуск вместе с Наташкой. Я хотела все бросить и вернуться в отель. Тащиться на верблюдах по пустыне в такую жару, чтобы посмотреть на гору, на вершине которой некоему дядьке пришел глюк в виде откровения Господа! Да просто курить всякую дрянь меньше надо, и все будет в порядке! Прости меня, Боже, за это непочтение к вере твоей, но к тебе взывает всего лишь слабая женщина неопределенной национальности, но гордо называющая себя русской. Я не особо доверяю тому, что изложено в библии, но в Тебя верю (где-то глубоко в душе, очень глубоко). И Ты меня услышал. Какое счастье!
   Мне удалось найти компромисс и уговорить мою неугомонную подругу не заказывать экскурсию, которая предусматривает пеший подъем на эту треклятую гору! Спасибо тебе, Господи!!! Путем долгих дебатов о сущности и важности религии, играющей ИМЕННО ДЛЯ НАС столь важную роль, мне удалось-таки найти нужные аргументы в пользу непосещения самой горы, а остановиться только на любовании ею с земли "нашей" бренной. Если бы я проиграла, то, наверное, пришлось бы заканчивать жизнь самоубийством, сбросившись с этой самой горы Моисея, а по-ихнему горы Джабел Муса. Так что мы следовали верхом на верблюдах, чтобы лично лицезреть сие чудо природы и проникнуться духом христианской святыни.
   У меня заканчивался запас приличных слов, поэтому я старалась ехать молча. Когда же Натаха угомонится? Черт, наверное в могиле. Только я не уверена, что это наступит быстрее того времени, когда она загонит туда меня. Наташка никогда не будет сидеть на месте, ей всегда необходимо куда-то бежать, все успевать, во все вникать и все увидеть. А страдают от этого окружающие ее люди, то есть Я.
  
   ***
  
   Нет, Наталья не виновата. Ей было все равно куда ехать, только бы подальше от ее скучного мужа. Скучного!? Всем бы так удачно выйти замуж. А она не довольна. Ее муж Борис был старше на десять лет. Молодой привлекательный человек. Состоятелен, добр. Прощал Наталке все ее глупости. Да конечно, он много работал и редко бывал подолгу дома. Вот это то и злило Наталку. Она хотела романтики! Она хотела страсти. "Как это глупо. Мне кажется, она еще совсем ребенок. Двадцать шесть лет, а рассуждает как пятнадцатилетняя девчушка, начитавшаяся романов о рыцарях".
   Нате везло в жизни. Она никогда ни в чем не нуждалась и ей все легко давалось. Состоятельные родители баловали дочурку до невозможного. Но это совсем не испортило ее. Она была веселой и жизнерадостной, хотя иногда казалась наивной, к тому же умна и талантлива. Окончили институт мы с ней не напрягаясь. Мужчины ее обожали. И соответственно, партия с Борисом легко и непринужденно сложилась.
   Наталья, наверное, мой единственный друг. Она заражает меня Жизнью.
   Как глупо все складывается, ведь я же сама как зачарованная ткнула в турфирме по карте в Египет. Зачем? Рука так и ныла, а мой любимый браслет давил. Странно, но от неудачного выбора путевки неприятное ощущение исчезло. Может, я схожу с ума? Мне точно нужно срочно менять свою никчемную и унылую жизнь. И это Наталке скучно? Ха, что же говорить обо мне?
   Наталья не понимала моей депрессии и постоянно укоряла меня. Все правильно, кто же еще мне это скажет в лицо.
   Не успев спуститься с трапа самолета, я уже была втянута в круговорот неописуемого сумасбродства моей подруги. Всю дорогу до отеля мне в красках расписывался план наших дальнейших действий. Во время полета Наталья измывалась надо мной с помощью другой изощренной пытки. Она проводила тщательный анализ моей личной жизни, критикуя всех моих знакомых мужского полу, с которыми я пыталась хоть мало-мальски построить серьезные отношения.
   Наталья умудрялась тараторить без умолку, забивая мне голову ненужными подробностями ее грандиозного плана, и одновременно успевать "восхищаться" местным колоритом, приходя от него в полный щенячий восторг. Я все больше хмурилась...
   Если обобщить все вылитое на меня, то Ната была рада перспективе независимого отдыха в экзотическом для нее (в прямом и переносном смысле этого слова) курорте. Выбор Шарм-эль-Шейха я считала неудачным, но на удивление, подруга его одобрила и приходила в экстаз от одной только мысли (ее слова!), что мы отправляемся в место, разительно отличающееся от обычных для нее "нудных", приторно-слащавых, пропитанных лицемерием и пошлостью курортов "высшего света".
   Хоть кто-то был счастлив и наслаждался отдыхом!!! Или хотя бы делал вид...
   Мы подъехали к отелю. На моем лице появилось слабое подобие улыбки. Прогресс! Отель мне начинал нравиться уже внешним видом. Внушительный, по-восточному богато украшенный, он вполне радовал мой не особо искушенный и даже донельзя избалованный дарами мировой архитектуры взгляд Натальи. Короче говоря, он нас вполне достоин. Зашли внутрь. Нормально. Хотя бы здесь есть цивилизация, в отличие от пересеченной нами местности от аэропорта и до города. Не говорю уже о издали видневшихся трущобных районах, в которых проживало не очень обеспеченное население этой "дивной" страны. Надо отдать должное принимавшей нас стороне, водитель такси предпринимал чудеса изворотливости, умудрившись выбрать маршрут следования, который не предполагал одаривать услугой любования на зоны локального обитания низших слоев общества. Но от моего критичного ока не могло скрыться их наличие, причем в существенно бОльших количествах, чем предполагалось до посещения этого города. А если бы я выбрала Хургаду??? Мне становилось нехорошо только от одной мысли об этом. Окружение (и я сама тоже) не считало меня особо брезгливой, трусоватой или еще не весть что. Эти чувства конечно присущи мне, но не в такой мере, как возможно, кажется со стороны. Нет, в данном случае мое поведение обосновывалось другим. Мне было стыдно за свой выбор и жутко неудобно перед моей подругой. Казалось, что Наталья немного лицемерит (Прости меня "май фрэнд"!!!), чтобы не обидеть меня и не показать разницу между нашими жизненными запросами и финансовым положением. Да уж... Я, конечно, не была нищей и получала очень достойные деньги за свой квалифицированный труд, но это не шло ни в какие сравнения в возможностями моей подруги. Она прекрасно понимала, что из гордости я не приму оплаченный ею (вернее ее мужем) отдых на тех курортах, которые она привыкла посещать, поэтому и предоставила выбор мне. Вот так я думала, и с каждым часом мое наваждение давало новые ростки, обвивая мой разум, будя мазохистскую буйную фантазию, душа меня в объятиях порожденной мною же иллюзии.
   Я не привыкла выбирать за близких мне людей. Мне это не нравилось. Боялась. Как во мне уживались два совершенно разных человека? Беспощадная, расчетливая карьеристка, которая могла идти по головам, если это было необходимо. Ведь я принимала очень важные решения в бизнесе. Так почему же в своей жизни - я совсем иной человек? ВедОмый, что ли? Это, конечно, мягко сказано. О себе я была достаточно не лестного мнения. Можно, конечно, и дальше заниматься самобичеванием, но думается, что есть занятия и поинтереснее.
   В конце концов, пришла к горькому выводу, что нужно было бы переступить через гордость и дать понять подруге, что готова следовать за ней туда, куда она хочет.
   На рецепшене нас оформили быстро. Персонал отлично говорил по-английски и по-французски (мы специально выбирали такой отель, так как в большей степени владели именно французским). Номер у нас был люкс (Да, именно люкс. Моих денег вполне хватало на это!!), состоящий из большой гостиной и двух уютных спален. Мы попросили служащего оставить наши чемоданы в общей комнате номера. Он поставил нашу поклажу и выжидающе замер. Его смуглое лицо не выражало ничего, но зато озорные глазки перебегали от меня к подруге и обратно с такой скоростью, что у меня закружилась голова. Наталья оказалась более сообразительной, дала носильщику хорошие чаевые и выпроводила его за дверь. Я смутилась и хотела извиниться перед подругой за непонятливость и нерасторопность (опять глупая гордость), но не успела. Наталья уже упорхнула в душ и даже оттуда что-то мне поясняла, хотя я ничего не могла разобрать.
   Я подошла к окну и распахнула плотные шторы. Панорамный вид из окна впечатлял. Подо мной расстилался изумительный лазурный берег Красного моря.
   Открыла дверь и вышла на балкон. Знойный обжигающий воздух пустыни нахлынул, но, как показалось, через секунду уступил легкому бризу с моря. Они спорили за главенство, показывая каждый свою значимость и индивидуальность. Так они привечали гостей, которые отважились посетить их Дом. Увлекая в водоворот своего мира, они предлагали понять его душу и принять его таким, каким его ощущали они.
   Наталья тем временем уже переоделась, выскочила на балкон, мимолетно взглянув на вид, бросила свое коронное: "Чудненько" и волоком потащила меня по направлению к ванной комнате, на ходу напоминая о своих планах на этот день.
   Нам предстояло ознакомиться со всеми близлежащими лавочками торговцев, пробежаться по местному "променаду", заглянуть в ювелирные лавки, чтобы составить мнение о здешних вкусах и предложениях и, самое главное, с кем-нибудь познакомиться.
   - Ну, Наташа, - я упиралась, как могла, но меня, все же запихнули в душевую кабину и закрыли дверь снаружи.
   - Наташа, - кричала уже из душа. - Тебе не кажется, что для первого дня пребывания ты слишком уж длинный список мероприятий запланировала? Может, оставим что-нибудь на завтра?
   Дверца кабинки распахнулась. И я увидела изумленное и немного лукавое личико этой бестии в юбке.
   - Нет, дорогуша, не думаю, - отрезала она. Ее тон не терпел возражений. - Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Не помню, кто эту щедевральную вещь сказал, он чел был явно умный, - заявила Ната, гордо приподняв подбородок и протягивая мне мой любимый гель для душа (уже успела покопаться в моих вещах, паршивка). Обреченно приняла флакон и попыталась выбраться из кабины. Но это у меня не получилось. Дверца резко захлопнулась перед моим носом.
   - Ты, гадкая, имей совесть, дай хоть шмотки снять, - пропищала я в ответ на эту выходку. Уже понимала, что проиграла и мне придется тащиться с ней по всем перечисленным ею местам. И с грустью в глазах представила, как по ходу действия список мест для посещения будет увеличиваться и раздуется до непостижимых для моего понимания пределов. Мне взгрустнулось еще больше. А Наталья добила меня последним:
   - Оня, давай быстрее, чего замерла как мышь под тапком? Я, кстати, тебе и платьице для нашего "проминаду" уже подобрала. Мы все ждем только тебя одну. Шевелись!
   Бой проигран в сухую. Мне нечем крыть. Только и оставалось, что стянуть одежду, бросить ее в руки притаившейся у дверцы подруги. (Черт, последняя надежда ускользнуть из ванны, а затем из номера вообще и отсидеться где-нибудь на нейтральной территории молниеносно растаяла как кусочек льда под палящим солнцем этой проклятой пустыни). Включила душ и подставила лицо под прохладную струю воды. Вот и начался этот безумный вояж...
  
   ***
  
   Устав от беготни и шопинга, разозлилась и вернулась в отель. Лежа под зонтиком у бассейна, думала. После двух часов валяния мне надоело, да и кожа решительно возмущалась такому насилию по отношению к ней - нежной, и вернулась в номер отеля. Наталья, пришла увешанная пакетами и совершенно обалдевшая от счастья. И глядя на меня, не выдержала, я явно испортила ей настроение своим видом.
   - Все, умываю руки. Зачем ты притащилась на курорт? Мне не нужен твой депрессняк. Что тебя вообще не устраивает? Все у тебя прекрасно. У тебя хорошая работа, ты довольна своей карьерой. Ты хорошо выглядишь. Не дура, не уродина...
   - Спокойно, спокойно, - промямлила я с кровати, на которой распласталась в позе морской звезды и наслаждалась тишиной и прохладой номера, пока не влетела моя сумасшедшая подруга. - Что за наезды? Какой депрессняк? Я отдыхаю, я в отпуске!!
   Но, кажется, мои доводы пропустили мимо ушей и атака началась снова.
   Наталья посмотрела на меня взглядом, каким смотрит хирург во время операции во внутренности больного, и уверенно заявила на весь этаж гостиницы.
   - Знаю! - взвизгнула она, - я знаю, - повторила уже не визгливо, а проорав по все горло, - это все твой поганый характер мешает тебе найти нормального мужчину. Вот и депрессняк.
   Она была явно горда своими выводами, это вернуло ей прекрасное настроение, которое, как показалось на миг, улетучилось. (Наивная я женщина! Наталка и плохое настроение - две несовместимые вещи).
   Мое тело среагировало и сползло удивленно с кровати. Даже не знаю, что больше подвигло меня к такому действу, далеко идущие выводы подруги или все же то, что она стала высыпать на меня содержимое своих пакетов, заваливая мое тельце шелковыми тряпочками, различными безделушками, сувенирами и другой ерундой.
   - Слушай меня и учись, пока я жива, - она заразительно засмеялась, бросая в меня очередную тряпчонку. - Пока Борис меня не убил, а то так и останешься недоучкой в вопросах, касающихся приручения мужских особей.
   Тряпчонка спланировала мне прямо на голову и решила там остаться, видимо понравилось.
   Не удержалась и прыснула. Мы еще долго смеялись, и я слушала наставления подруги, которая корила меня и ругала на чем свет стоит. И совершенно серьезно раскрывала мне все женские тайны и уловки по соблазнению мужчин и дальнейшему процессу их полной капитуляции.
   Я была ей благодарна. Она спасала меня от мыслей...
  
   ***
  
   - Онька, перестань дуться. Эй! Подруга, тебя что, укачало? - кричала Наталья, гордо восседая на паршивом вонючем верблюде.
   Я вынырнула из воспоминаний, вернее из анализа своих поступков. Конечно, благодаря лишь моему дурацкому выбору сейчас сижу на ЭТОМ!!
   Очень люблю животных, но не на столько. Запах был просто тошнотворен. Я умирала, я реально умирала от этой вони. Боже, за что!?
   - Ната, перестань называть меня собачьей кличкой. Обижусь, - шипела, цепляясь всеми конечностями за упряжь животного и прилагая неимоверные усилия для того, чтобы не упасть кулем вниз на горячий песок.
   - Милая, они все равно не понимают, - Наталья обезоруживающе улыбнулась и покосилась на проводников-арабов и нескольких американских туристов, составляющих наш небольшой караван (кстати, как, оказалось, нашлась еще парочка умных людей, которые пожелали лишь лицезреть гору, а не лезть на нее).
   Как меня раздражало мое имя. Мамочка, спасибо тебе большое. Это же надо булыжником обозвать ребенка. Оникс. Какой ужас. Мама была странной женщиной. Говорила, ей было видение об имени моем. Я не спорила с ней, так как этого не выдержала бы моя психика. Ее Вера была не рушима. Хотела поменять имя при получении паспорта, но это обернулось скандалом. Мне пришлось уступить. Мать сильно болела и два года назад покинула меня, взяв клятву, остаться Оникс. Мне всегда казалось, что это вообще мужское имя. Мама успокаивала меня, рассказывая легенды народов мира об этом "изумительном" и, прости, Господи, ВОЛШЕБНОМ камне. И она верила, что имя человека делает его Судьбу.
   Мама жила мечтой и надеждой. Я не хотела рушить ее иллюзий и старалась, как могла. Хорошо училась, была умницей, покладистой и хорошей девочкой. Одним словом - гордость своей матери. Но та всегда твердила, что это совсем не та Судьба.
   - Оня, как тебе пейзажик? - подруга растормошила меня, указывая на гору. Она достала камеру и начала снимать окрестности, меня на верблюде, американцев, уже кучкующихся возле гида и неустанно щелкающих фотоаппаратами. Ей быстро надоело, что моя реакция не была столь бурной как у остальных, и поэтому она переключилась на более интересное с ее точки зрения занятие. Повернув объектив к себе, Ната начала воодушевленно рассказывать камере как ей хорошо и интересно отдыхается, и как прекрасна жизнь вообще (для мужа, наверное, отчет готовила).
   Как говорится, каждому свое...
   Глядя на Джабел Муса, я пыталась вникнуть в суть той фанатичной и извращенной в понимании людей веры, которая толкает на безрассудства, обращает разум в рабство и убивает личность. Весь Свет, который могли бы дать людям истинные ценности любой веры давно померк. Его намеренно затушили сами же люди. Им не нужен Бог, им нужно прикрытие для оправдания своих подлостей по отношению к самим же себе. В современном мире вообще нет места Истинной вере. Все понятия исковерканы, вывернуты на изнанку, втоптаны в грязь, облиты потоками крови. Зачем вообще заикаться о высоком? Люди! Молчите и слушайте сердце. В сердце Бог. Мне хотелось поделиться этим фактом, но с кем? Боже, слышишь, наверное, с тобой! Больше никто не услышит.
   Многое в своей жизни я делала так, как было принято, как было нужно моим любимым и близким людям. Возможно, находилась в плену своих же иллюзий, взращенных из страха перед ответственностью за поступки, боязнью желания иного. Пряталась за ширму шаблонных условностей, принятых в обществе, думая, что тем самым живу полноценной, счастливой жизнью. Хотела быть лучше, успешнее, красивее, умнее, но не для себя, а для них - моих близких, да и всех окружающих. Лишь сейчас, когда мама ушла, я, оставшись одна, задумалась над ее словами. Раньше злилась, думала, что мама не довольна мной, лезла из кожи вон, чтобы соответствовать чьим-то стандартам, умещаться в привычные рамки действительности, и тем самым, сильнее увязала в этом болоте, оплетая себя все новыми и новыми комплексами. Лишь сейчас я стала осознавать, что имела в виду мама.
   Она была права. Это не моя Судьба. Не буду жить так, как принято. Начну жить, как я хочу. Хватит прятаться от людей и от эмоций. Нужно начать хотя бы с малого. Пора открыться этому миру и подпустить к себе еще кого-нибудь, а не только взбалмошную Наталку. Сейчас будет сложно понять, как именно хочу изменить себя и свою жизнь. Для меня наступает период познания. Принимай все то, что идет к тебе в руки само. А там уже и решим, как жить дальше.
   Мое настроение начало улучшаться. Все-таки отпуск - это хорошая идея. Особенно в приятной компании. И даже верблюжья вонь стала меньше раздражать. К тому же, пока я была занята своими мыслями, мучительное путешествие подходило к концу. Для меня эта прогулочка, на удивление, дала многое. Я не только прошла испытание на выживание в условиях, не сопоставимых с существованием нормальной цивилизованной дамы, а также начала приводить свои мысли и чувства в порядок, раскладывая по полочкам и анализируя свою жизнь. Именно здесь пришла к пониманию того, что не живу, а прячусь за скорлупкой от мира, не ищу себя, а лишь плыву по течению, выбираю не те цели и достигаю не тех вершин. Так чего же я хочу?
   - АЛЛИЛУЯ! Начнем с того, что хочу к морю. Я хочу в него. Быстрее бы мучение кончилось! - верблюд уже опускал меня на землю....
   За три дня пребывания в Египте мы еще ни разу не окунулись в море. Лишь бассейн, шопинг, ресторанчики и Джебел Муса (вот это я ей НИКОГДА не прощу!). О, Наташка...
  
   ***
  
   Вайдириэль содрогнулась. Яркий свет слепил, нити Жизни разорваны, их не скрепить. Нити Света опутали ее и тянули ввысь. Ввысь к Предтечи. Ввысь к Бесконечности и Спокойствию Ай-ши-эльдир. Нет не сейчас, еще рано, еще не выполнено Пророчество для Айикра. Она обещала. Он погибнет без нее. Мир зыбок. Она должна призвать Силу...Мой Дух крепок, он поможет. Не в полной мере, но она приоткроет Портал. Скоро, скоро час КРЕСТА. Бесконечность сожмется, и Тирсек выйдет на Путь, заграждая Богиню Вен собою и возьмет силу Креста, малого Креста, но ничего, пояс Айикра сыграет свою роль. Она все сделала правильно, она предвосхитила события. Она обманула Судьбу. Пророчество сбудется. ТАИШИ обретет Властителя. Она направит Силу Айикра.. Она сможет, хоть и нет в ней Жизни, а лишь Свет и Сила Айикра...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"