Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 13. Хмурое утро в Хамуне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая линия повествования распухает. Эх, не лопнула бы от переизбытка действующих лиц.
    Тираном называется человек, который в каждом видит цель как в тире.
    NN


   Глава 13. Хмурое утро в Хамуне
  
  

Тираном называется человек, который в каждом видит цель как в тире.

NN

  
  
  Хамун, столица Рамита. Дворец Дупу - резиденция царя Ритоса Свирепого.
  
   Хмурое утро застало Ритоса в тронном зале. Его огромный свод угрюмо взирал на него, давя мрачным величием. Тусклое освещение бросало на пол перед его ногами жуткие пляшущие тени. Они стремительно подбирались к нему, готовые поглотить, сожрать, уничтожить. Черно-серые монстры, словно бешеные псы, рвались с цепи и яростно пытались дотянуться до своей жертвы. Ритос невольно дернулся, когда одна из теней лизнула край его казакина.
   Правая рука уже порядком затекла. На протяжении долгой и тягучей ночи она поддерживала голову царя, который словно застыв в камне, неподвижно сидел на троне и обдумывал будущее Хамуна. Тяжелый полог на витражах был небрежно запахнут, и утреннее слабое солнце едва могло пробиться сквозь пелену облаков и тяжесть ткани, закрывающей ему путь. Но, все же, смелые одинокие лучи тепла и света смогли добраться до тронного зала дворца Дупу - любимого места ночных уединений царя Ритоса Свирепого.
   Они, бесстрашные войны света, смело вступили в бой с мерзкими исчадиями тьмы, которые преследовали властителя всю ночь, вынуждая ждать помощи. Что можно противопоставить Тьме? Лишь Свет. Он, беспощадный, великий воин не может сражаться с тенью. Он слаб и беззащитен пред Тьмой.
   Ритос медленно приподнялся и обреченно шагнул навстречу армии черно-серых монстров. Но тени отступили, словно почуяв опасность. Притаились в шаге, продолжая выплясывать дикий танец смерти. Ритос, застыв на мгновение, стряхнул с себя оковы оцепенения, которые наложила на него гнетущая бессонная ночь, и направился к окнам, желая впустить слабый и тусклый свет под своды зала. Тени бесновались, пытаясь его остановить, они отчаянно бросались на его сапоги, но помешать царю оказались не в силах. Ритос резко сорвал покров, и тяжелая пыльная ткань рухнула к его ногам, открывая путь пасмурному, но, все же, утру будущего дня.
   На шум подоспел Крод - личный секретарь и советник царя, который в такие моменты неустанно нес вахту под дверью Ритоса.
   - Сир, - молвил тот, и его оклик эхом полетел по зале, сотрясая воздух и выводя царя из транса. - Прикажете готовить завтрак?
   Ритос медленно обернулся к советнику. Его усталый взгляд остановился на Кроде, и тот как обычно почувствовал неимоверную тяжесть, которая всегда наваливалась как лавина на любого собеседника царя. Крод уже смирился с этой неприятной особенностью общения с владыкой и относился ко всему философски, что, по уверению самого Ритоса, помогло ему задержаться на посту и еще оставаться в живых. За долгие годы, что Крод служил при дворе, он единственный нашел подход в свирепому, жестокому, угрюмому, но все таки величайшему из царей Хамуна, Ритосу, заставив последнего нуждаться в нем ежечасно.
   - Завтрак подождет,- пророкотал порфиронец. - Буди Лакиру, я требую ее к себе немедля, пусть поторопится.
   - Где изволите принять царевну, повелитель? - поинтересовался Крод, озирая мрачную залу, отягощенную беспорядком и промозглым ночным холодом, еще не ушедшим из ее чертогов.
   - Здесь, - отрезал Ритос, поворачиваясь обратно к витражу.
   - Сир... я посмею заметить, - слова Крода ударились о зловещее молчание со стороны монарха и рассыпались, словно осколки стекла на синий мрамор пола тронной залы.
   Советник не отступался, его ценили за упорство, настойчивость и смелость. Зачем разочаровывать монаршую особу? Крод предпринял вторую попытку донести до Ритоса, что не пристало юной деве, которую ждет не совсем приятный разговор, топтаться в огромном мрачном зале и взирать на отца снизу вверх, трясясь от страха и холода.
   - Сир, для Вас готова теплая ванна, которая поможет смыть ночную усталость и построить ваши мысли и чувства в стройные ряды, - Крод, сделал паузу, наблюдая за реакцией Ритоса, а так как гневного протеста не услышал, еще смелее продолжил: - Вас ожидает чарка эриса, думаю, сейчас Вам, владыка, она не помешает.
   - Крод, ты плут, каких поискать, - Ритос сцепил руки за спиной, но не повернулся. - Где ты достал эрис, мошенник?
   - Смиренно прошу позволить мне эту информацию оставить при себе, сир, - Крод склонился в легком поклоне, пряча победоносную ухмылку.
   - Что ты хочешь от меня?
   - Я смею просить Вас, владыка, немного отдохнуть и через час принять царевну Лакиру в саду или в кабинете.
   - В кабинете, через полчаса, - Ритос шумно выдохнул и, грохоча тяжелыми сапогами, вышел вон.
   Широко улыбаясь, Крод последовал за царем.
  
   ***
  
   Погода не располагала к раннему пробуждению, и юной царевне совершенно не хотелось покидать уютную и теплую постель, хотя она уже давно проснулась. Кутаясь в мягкое одеяло, Лакира мечтала. Ее девичьи глупые грезы были о прекрасном принце, который полюбит ее всем сердцем и спасет от постылого и скучного прозябания в родительском замке. Принц ее мечты прекрасен, добр и чуток. Он окружит ее заботой, будет чтить и уважать. Он, ее идеал, никогда, ни видом, ни помыслом, ни поступком не напомнит ей черствого и жестокого отца. Он совсем другой - мягкий, нежный и преданный. Его золотистые локоны зачаровывают, а взгляд заставляет трепетать сердце и приводит в истому. Как хочется коснуться его щеки, а лучше прижаться к нему всем телом и почувствовать стук его сердца.
   Шорох легких шагов прервал царевну на самом интересном месте, воздушный замок ее грез таял на глазах, но успел заверить Лаки, что обязательно вернется следующей ночью в сновидениях.
   На милом личике юной царевны огромными рунами читалось разочарование и обида на того, кто помешал ей. Вынырнув из облака перин, девушка воззрилась на свою компаньонку леди Свею Одерта, которая подкрадывалась к торчащей из-под одеяла пятке Лаки, выказывая всем своим видом прямые намерения покушения на особу царских кровей.
   Оценив опасность, Лаки молниеносно засунула ноги под защиту перин и с победоносным визгом швырнула подушку в коварного врага. Не ожидавшая нападения, Свея приняла снаряд на передний фронт, а если выражаться точнее прямиком в лоб, теряя на ходу важные части укрепления свой прически. После удачного отражения атаки, растрепанной, но не сдавшейся леди оставалось лишь последнее. Негодуя на царевну, Свея с разбегу плюхнулась на кровать к Лаки и принялась ожесточенно ее щекотать, не обращая внимания на вопли извивающейся жертвы.
   Наконец утомившись, девушки раскатились в противоположные стороны широкой кровати, переводя дыхание.
   - Бурное... утречко ...выдалось, - Свея приподнялась на локте, попутно выпуская свои длинные вьющиеся темно-каштановые локоны из плена уничтоженной укладки.
   Девушка была немногим старше своей госпожи, и поэтому их отношения быстро перешли из разряда официальных в глубоко дружеские. А за неимением близких и теплых отношений со своей старшей сестрой Астой, Лакира быстро привязалась к веселой леди Свее и считала ее названной сестрой, в ущерб здравому смыслу и воле отца.
   Леди Одерта была неугодной личностью при дворе царя Ритоса. Но благодаря старинной дружбе покойного дяди девушки и советника Крода, Свея сейчас находилась при младшей царевне, в то время как остальные ее родственники были казнены за пособничество государственным преступникам. Каким именно для леди Свеи до сих пор оставалось загадкой. Лишенная наследства, всех титулов и привилегий, девушка приняла помощь Крода как дар богов. А дружбу с царевной всегда ставила превыше своих собственных интересов, а также интересов других лиц, имеющих потребность в получении интимных подробностей жизни царственных особ. Вероятно, такие качества и помогли юной леди Свее остаться в живых и успешно служить при дворе, стараясь как можно реже попадаться на глаза Ритосу.
   Лакира взяла гребень с прикроватного столика и подала своей подруге.
   - Спасибо, госпожа, - Свея приняла гребень и занялась собой, не прекращая следить за царевной взглядом.
   - Ты опять за старое, Сво? - обиженно произнесла Лакира и, спрыгнув с кровати, уселась перед зеркалом. - Забываешь наш с тобой уговор? Да?
   Лакира расправила плечи, пригладила свои прямые и гладкие как шелк волосы, а потом, брезгливо схватив их в пучок, свернула на макушке валиком и заколола шпилькой.
   - Уговор о том, чтоб хотя бы наедине ты не называла меня госпожой, - молвила недовольная своим отражением царевна.
   Свея поднялась с кровати, подошла к Лакире и встала у нее за спиной.
   - Прости, Лаки, я, конечно, помню, - девушка заглянула в зеркало через плечо царевны и улыбнулась отражению. - Почему грусть-печаль на этом милом личике?
   Лаки еще сильнее надула губки и легонько дернула подружку за шаловливые локоны, покрывалом накрывшие их двоих.
   - Ненавижу свои прямые, словно палки, волосы, и их цвет тоже, - Лаки взглянула из-под лобья на отражения в зеркале. - У тебя такой глубокий насыщенный цвет, а кудряшки - просто верх совершенства, Сво. Давай меня перекрасим хотя бы?
   - Глупая, - Свея легким движением руки выдернула шпильки их прически царевны, и шелк волос цвета светлого шоколада рассыпался по плечам Лаки, слепя своим чарующим блеском.
   Леди Одерта принялась расчесывать волосы царевны, совершенно не замечая недовольства последней.
   - Таких как у тебя, нет ни у кого больше, милая, - Свея наклонилась к самому уху Лаки, вдохнула аромат ее волос и прошептала: - А еще они пахнут лесным медом и на ощупь они нежнее шелка. А цвету их завидует вся прекрасная половина Хамуна.
   На губках царевны появился намек на улыбку. Сво продолжала:
   - Твоя смугловатая кожа и медовые глаза, высокие скулы и губки, как алые цветы Моко в обрамлении этих волос..., - Свея закинула пряди к лицу царевны и жестом указала на зеркало, моля Лакиру повнимательнее присмотреться к своему отражению. - Сведут с ума любого прЫнца, - подытожила она, довольная результатом проделанной работы.
   - Ты уверена? - Лаки уже увлеченно любовалась собой, забыв о недавних сомнениях.
   - Еще бы, - подтвердила подруга.
   - Мне любого не надо, Сво, - девушка уже вприпрыжку скакала в сторону уборной, позабыв о манерах и служанках, которые обязаны были ей прислуживать при омовении. - Ты же знаешь, что мне нужен только один, другие не интересны.
   Свея машинально последовала за царевной, но вовремя опомнившись, осталась в спальне. Лакира не любила, когда с ней нянчились и слишком усердно угождали, тем самым вторгаясь в ее личное пространство.
   Сквозь приоткрытую дверь компаньонка могла слышать плеск воды и пространные рассуждения Лакиры о соискателях ее руки и приличной части земельных угодий в районе береговой линии Якиса. Ломоть увесистый и многими желанный. В данном случае акцент делался не столько на очаровании, достоинствах и красоте юной царевны, сколько на приданном, обещанном за ней и выгоде от родственного союза с Ритосом.
   - Вот скажи, подруга, как мне может понравиться жадный, хитрый и скользкий тип, такой как далий Тенанго Тропен а'Скора Ридоф V? - громко возмущалась Лакира, окунаясь в теплую воду и смывая с себя последние остатки сонливости. - Староват он для меня, да и мелковат. Никакой романтики.
   - Угу, точно подмечено, - подтвердила Свея, подойдя вплотную к двери уборной и бросив Лакире пушистую утирку. - Аккурат по плечо будет.
   Девушки дружно захихикали, вспоминая последний визит далия в Хамун на бал в честь Юбилея царя Ритоса. Тогда Тропен впервые подал предложение о браке с Лакирой и, поспешив в своих выводах, пригласил царевну на танец. В ответ на столь скороспелое решение Лакира не преминула поиздеваться и встала в пару с далием, предлагая вести в танце. Оскорбленный Тропен в тот памятный вечер удалился ни с чем, но упускать шанс породниться с Ритосом был не намерен. Слишком многие блага сулил ему союз с Хамуном.
   - Или эти ужасные варвары с севера! - продолжала обсуждать своих ухажеров царевна, заканчивая утренний моцион. - Мерзкие дикие гурунэ'. Им бы только убивать и захватывать чужие земли.
   Свея уже бережно закутывала Лакиру в мягкий халат и распускала забранные волосы царевны, чтобы посушить их ненароком намоченные концы, не забывая бодро соглашаться с мнением той.
   - Чиротикэ, старший сын Онду, недурен собой, Лаки, - вдруг начала защищать северян леди Одерта.
   Лакира резко повернулась к подруге, забрызгав ее каплями воды, стекающими с мокрых кончиков волос, и внимательно посмотрела той в глаза:
   - Ты ему симпатизируешь, Сво? Этому мужлану, этому дикарю?
   - Нет... нет, - поспешила успокоить ее Свея, стряхивая воду со своих длинных и пушистых ресниц. - Я пытаюсь найти хоть что-то положительное в этом варианте.
   - Этот вариант еще хуже, чем склизкий далий, - Лакира опять уселась перед зеркалом и принялась расчесывать волосы.
   - Хм, почему? - деланно удивилась компаньонка, застилая кровать и доставая самое скромное платье из гардероба царевны.
   - Ты заглядывала в глаза этому Чиротикэ?
   - Не доводилось.
   - И не заглядывай, испугаешься до смерти, подруга, - Лаки нервно передернула плечами, отгоняя жуткие воспоминания. - У него взгляд безжалостного убийцы, хладнокровного садиста...
   - И от всех гурунэ' несет дохлятиной, - подытожила Сво, подойдя к Лакире и протягивая той платье.
   Девушки опять звонко засмеялись, а Свея продолжила:
   - Лаки, я просто умираю от любопытства... Хааа. ... Мне очень хочется узнать, чем гурунэ' обрабатывают мех невинно убиенных тварей, чьи шкуры они носят на себе? Вонь же стоит от них невыносимая....
   - И ты еще искала что-то положительное в этом варианте? Ты мне вообще друг или враг? - Лаки взяла платье и стала примерять его перед зеркалом. - Сво, ты представляешь меня в этих вонючих шкурах? По мне так это ужасное платье намного лучше. Кстати, почему именно это? Получше ничего не нашлось?
   - К папочке на аудиенцию лучше в ...этом.
   - Зачем я ему в такую рань вдруг понадобилась?
   - Старина Крод сказал, что получено еще одно предложение о браке.
   - Далий никак не успокоится? - Лаки уже облачилась с серое глухое платье, напрочь скрывающее все ее прелести, и не дающее взгляду зацепиться на фигурке девушки. Лаки осмотрела себя в последний раз и прокомментировала уведенное: - Я бы еще добавила самую темную вуаль, что бы вообще не встречаться взглядом с родителем, но, думаю, будет перебор. Так что, Сво? Это опять далий или кто-то новенький?
   - Новенький, новенький, - улыбалась компаньонка.
   - Подробности, пожалуйста, мое царственное величество требует подробностей.
   - За подробностями к папеньке, и только к нему.
   - Откуда в тебе столько жестокости? В твоих жилах, вероятно, течет варварская кровь, - Лакира, подбоченившись, двинулась в сторону подруги, загоняя ее в угол спальни. - Признавайся, грешила твоя прабабка с гурунэ'? Теперь я понимаю откуда у тебя симпатия к милашке Чи.
   - Лаки, - оправдывалась леди Одерта. - Лаки подруга моя, я действительно не в курсе подробностей. Попробуй попытать Крода. Этот хитрец всегда знает обо всех и вся.
   Их прервал стук в дверь.
   - Войдите, - произнесла Лакира, отступая от подруги на почтительное расстояние. Леди Свея поспешила пристроиться за плечом царевны, выжидая.
   В спальню вошла служанка и доложила об аудиенции. Царь ждал младшую дочь в кабинете и уже выражал недовольство ее отсутствием.
   - Поторопитесь, госпожа, - Свея подтолкнула царевну к выходу. - Скоро Вы все узнаете сами.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"