Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 18. Новое приобретение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Купила мамо... ой... ТЕТЯ ... коника, а коник без ноги! Яка чудова iграшка, ГИ-ГИ-ГИ!


   Глава 18. Новое приобретение
  
  

Купила мамо коника,
Купила мамо коника, а коник без ноги!
Яка чудова iграшка, ГИ........ГИ-ГИ!

Украинская народная песня

  
  
   САЛАЙ
  
   "Я расслабился. Вот причина моих неудач. Сейчас неподходящий момент выяснять отношения, но кто сказал, что эта сумасшедшая девчонка прислушается к голосу разума? Нет, она сделает все по-своему. Зачем, ну зачем я связался с этой через чур эмоциональной особой? Великие хвосты, куда вы смотрели, когда посылали на мою голову это исчадие, это воплощение моих самых страшных кошмаров, эту.... эту...эх..."
   Оникс распинала меня с особым цинизмом. Она приписала мне все злодейства, которые могла вспомнить. Сейчас я представал пред всем миром монстром, лживым и коварным прихвостнем Сатаны, порождением Ада и первым злодеем на деревне Рединки. Не повезло сему мифологическому созданию, подручным которого окрестила меня крикливая дамочка. Его обвиняли во всех своих бедах и несчастьях глупые и наивные жители мира, который, по моему мнению, просто выплюнул, исторг из себя несносное создание под таким миленьким именем Ониэ.
   Когда запас нелицеприятных эпитетов у девчонки иссяк, а пар немного вышел, она уже вполне спокойно, но с горечью, сжимающей сердце, спросила меня:
   - Зачем ты меня обманываешь?
   Сколько обиды и разочарования я услышал в этой фразе.
   - Что такого я тебе сделала? ... Что... ты не желаешь объяснять мне очевидных вещей? Ты мне мстишь за что-то?
   Чувство вины медленно заползало в меня, застилая собой все остальное. Я стушевался и повесил хвост. Поступки мои действительно были глупыми, необъяснимыми и жестокими. Я играю с девчонкой и прекращать свои забавы пока не намерен. Но сейчас, глядя в наивные глаза, я понял, что мне жаль ее, она стала мне близка.
   - Меньше знаешь, лучше спишь - банально, но абсолютно верно, - огрызнулся я, пряча за этой грубостью то, что действительно почувствовал сейчас. Беседа на откровенные темы не состоится - ни за что. Стоит лишь приоткрыть маленькую щель и такие, как она, заберутся к тебе в сознание с ногами. Поселятся там, обживутся и останутся навсегда. Ничем их оттуда потом не выкуришь. Они будут возвращаться, покушаясь на твое личное пространство, отнимать все самое дорогое, а потом предадут в самый неподходящий момент. Никому нельзя доверять, даже таким милым особам. Вернее им в первую очередь.
   - Ты все хочешь решать сама, Они. Откуда в тебе столько глупой самоуверенности? Ты должна понять лишь одно - это..., - я распростер лапы в стороны, указывая на округу, - это, милочка, не то место, в котором... ты ...привыкла командовать и поступать так, как ...тебе... заблагорассудится. Это - другой мир, и у него свои правила. У него свои законы. По-твоему - в этот раз не получится.
   Девчонка замерла, открыв рот. Она не ожидала от меня такой реакции. И если честно, я тоже. Но самом деле, должны же быть какие-то границы у ее безудержных эмоциональных взрывов.
   - Я не прав, я лгу, не договариваю, но у меня есть.. на это... веские причины. От тебя я хочу лишь одного - слушай меня и делай так, как говорят. Нет? Хочешь выпендриваться? До свидания, детка. Я устал от тебя.
   Она стойко выдержала мою тираду. Не заплакала. Лишь отвернулась, намереваясь последовать вслед за деревенской девчушкой.
   - Мне жаль, что ты не хочешь быть мне другом, Салай, - ее голос предательски дрогнул. - Я не могу доверять тому, кто мне лжет. Прощай, теперь каждый за себя.
   Она не обернулась. Она просто ушла. И я ее не остановил.
   Глупая гордость.
  
  
   ***
  
   ОНИКС
  
   Шагая с крутого склона прямо в объятия неизвестности, я намеренно срезала себе путь к отступлению и даже не старалась понять к чему может привести меня моя спесивость. Огибать деревню по тракту не было желания, если маленькая девочка смогла осилить спуск, то великовозрастной даме и подавно будет стыдно свернуть себе здесь шею или переломать конечности. Итак, о чем это я? Понять? Ха, ха, ха. Куда мне понять... Сосредоточием ума моя голова явно не страдает. Ум отсутствует как орган. Как мне удалось так долго прожить без него, сама удивляюсь? Стоило хотя бы попытаться осознать всю глупость моих поступков, что в этот раз терпение кошкая закончилось, и милый котик показал зубки. Он решительно дал мне понять, что устал от моего общества. Что ж, я не люблю быть навязчивой. Амиго адьос.
   Ой, дура. Гордая круглая дура. Может вернуться? Я замедлила свой акробатический этюд. Зачатки разума пищали, что стоит разворачиваться и извиниться за недостойное и истеричное поведение, а обиженное сердце выло во весь голос, убеждая, что не стоит унижаться перед мелким млекопитающим. Раз дашь слабину, и он намертво засядет у тебя на шее. Сердце не хотело больше разочарований. Салай уже тихонько пролез ко мне в душу, и мне казалось, что уже нагло там метил свою территорию. Я не должна стать марионеткой в чужих руках, ой, простите, лапах. Не позволю над собой глумиться. Чужая планета, не спорю, но люди - они везде одинаковые. Главное найти правильный подход.
   Задушив не дрогнувшей рукой эмбрионы рационализма, а спустилась со склона и двинулась в деревушку, нацепив на себя уверенность и расправив ее сморщившуюся маску легким непринужденным взмахом ресниц. Домишко, в который шмыгнула моя новая знакомая, я запомнила. Поэтому благоразумно огибая расшалившуюся ораву детворы, не забыв предварительно убедиться в том, что именно я не создаю нездорового интереса и тем более архаичного ужаса у местного населения, приблизилась к плетеной оградке строения. Потопталась у калитки, любуясь деревенскими красотами и вдыхая ароматы села.
   Долго ждать мне не пришлось, Тлика через минуту возникла на крыльце, довольная и полная решительности. Но заметив меня, сконфузилась и, крепко сжимая в ручонках свое покорное котейко, начала озираться по сторонам.
   Милая кроха заботится о моем благополучии. Как приятно.
   - Тлика, успокойся, я своего котика отпустила в лес погулять. Его никто не увидит и не испугается.
   - Уф, тетя Они..., в-вы меня так напугали, - девочка спустила Ласку с рук, переводя дыхание.
   - Тлика, тебе удалось что-нибудь разузнать?
   Девочка вся засветилась. Широко улыбаясь, она просто раздувалась от гордости за себя, такую талантливую и сметливую, что давало мне надежду на удачное окончание сегодняшнего дня.
   - Тетя, если котик ушел гулять, то ты..., - Тлика растянула губки еще шире, и я смогла рассмотреть шербатый ротик малышки со всеми интимными подробностями. - То ... приглашаю тебя остановиться на ночлег у нас.
   - Премного благодарна, - я отвесила девочке поклон. - С удовольствием принимаю ваше предложение и буду чрезвычайно благодарна хозяевам, приютившим бедную страницу.
   - О-о-ого, - девочка удивленно смотрела на меня.
   - Что такое, милая? Я что-то не так сказала?
   - Неа, тетя, просто...
   - Что?
   - Ну, ты... ой,.. вы... ой..
   - Ну?
   - Говорите как благородная госпожа, ... а я-то сначала и не поняла, - девочка попыталась исполнить неуклюжий реверанс, но у нее вышло не очень.
   - Ой, глупенькая, - рассмеялась я в ответ. - Я графскими титулами не отягощена, так что будь проще, детка.
   - Проще... это как? - девочка засунула в рот указательный пальчик и старательно обгрызала на нем ноготь, явно не зная как ей поступать в данной непредвиденной ситуации.
   - Проще... это так, как с обычными людьми, с которыми ты привыкла общаться, - попыталась я объяснить свой фразеологизм.
   - Ааа...
   - Ага, - я открыла калитку, предлагая Тлике присоединиться ко мне. - Что ж, с ночлегом порешали, а с конем что?
   Девочка оживилась и уже во всю щебетала, рассказывая мне о местных особенностях коневодства - гордости и основном источнике дохода Рединки. Повезло, однако. Мое чутье и в этом мире приводит к нужной двери. Теперь остается только постучать в нее, сделать так, чтобы мне открыли и, самое главное, пустили на порог. Если программа-минимум будет выполнена, то до конечной цели меня будет отделять всего лишь один маленький шажок.
   Из сбивчивого и очень эмоционального рассказа Тлики я уяснила следующее. Рединка славилась своими лошадьми. Выращивали здесь дэстирэ - крупных лошадей для тяжелой королевской конницы, и быстрых аргамаков - скакунов для легкой конницы. Аргамаков было мало, разводить их начали не так давно и ценились они дорого. На неповоротливом дэстирэ, как деловито высказалась моя знакомая, заимствуя выражение своей бабушки, "в самый раз пашню пахать, а не верхом молодкам издити". Если учитывать мои скромные навыки верховой езды, то я находилась в очень сложной ситуации. И чтобы принять хоть какое-то решение мне следовало воочию увидеть этих самых "дэстирэ шо по-дешевше, и аргамаков, шо по-дорожее". Из двух заводчиков, державших крупные конюшни в Рединке и имеющих право на продажу (о, как!) Тлика предложила "идтить к дадьке Волдару - мужичку хитроватому, но доброму хозяину и толковому конюху". Как сказала бабка Тлики: "лучше свои кровные отдавать хорошему человеку, чем поскуднику", каким являлся второй нас не интересующий местный предприниматель. "Еще у дядьки Волдара жинка уже давно как помэрла, а он, бедолага, так бобылем и живет. Так пущай хоть грош лишний заработает, коль такое дело предвидится - как покупка лошадки". Последний факт из биографии почтенного Волдара меня заинтересовал куда больше, чем остальные его достоинства. Имея на руках ценный, но очень специфичный предмет оплаты, я уже начала прикидывать каким образом стоит начинать свои торги и какие рычаги давления применять в случае упорства со стороны моего потенциального поставщика.
   Недолго думая, я попросила девочку сопроводить меня к господину Волдару, чтобы осмотреть лошадок, которых он сможет мне предложить. Тлика с большим удовольствием согласилась и спешно направилась вдоль по улице, ведущей к западной окраине села, указывая мне путь и подгоняя легкими рывками поводка решившую передохнуть на травке Ласку.
   Лишь один вопрос мучил меня, и я его задала маленькой девочке уже поразившей меня своим умом и рассудительностью.
   - Тлика, а почему нельзя купить обычную, не породистую лошадку у местных крестьян? Мне кажется, что они должны быть дешевле тех, которых поставляют к королевскому двору и продают за границу.
   - Тетя, ты.. ой вы... ничего не понимаете, - рассерженно надулась девочка. - Вы точно не местная. Рабочие лошадки ценятся еще дороже, их мало и просто так на рынке их не купить. Ни один добрый сельчанин не продаст своего помощника ни за какие деньги. Да и нельзя торговать без специальной грамоты.
   - Хм.., у вас тут, я смотрю, закон о предпринимательской деятельности выполняется неукоснительно... Вот бы у нас так, - замечталась я.
   - Вы это о чем, тетя Они? - полюбопытствовала Тлика.
   - О своем, о девичьем, милая, не обращай внимания, - я не стала мучить несчастное дитя расспросами о местных особенностях экономики и тем более о государственном регулировании оной. А для себя отметила тот факт, что впредь нужно глубже вникнуть во все тонкости местного уклада, в обычаи страны и общества, в которые мне так неудачно удалось вляпаться.
  
   ***
  
   Размышлять на отвлеченные темы уже было не с руки. Мы стояли перед массивными деревянными воротами, обутыми в кованые латы. Высокий забор из кругляка, частоколом преграждал путь непрошенным гостям, скрывая за собой хозяйские хоромы и многочисленные дворовые постройки. Окинув взглядом сиё зажиточное хозяйство, я подивилась тому, как дядька Волдар заботился о сохранности своего имущества. Пройдя пол деревни пешком, я ни разу не встретила дома столь мощно укрепленного и напоминающего крепость.
   - За такими дверями, поди, добра хватает, - продекларировала я вслух свои мысли. Девочка утвердительно кивнула и добавила:
   - Дядька Волдар вторым будет после старика Петрыки. Он же лошадок для армии разводит и деньжат имеет. На него пол деревни работает.
   - А вторая половина деревни на того самого Петрыку?
   - Точно, - подивилась моей сообразительности Тлика.
   - И еще твой Волдар боится быть ограбленным.
   - А ты откуда знаешь тетя? - изумилась девочка.
   - Не трудно догадаться, милая.
   - У дядьки Волдара, пока он не обнес забором свой дом, несколько раз уводили лошадок со двора, приготовленных для отправки на королевские конюшни.
   - В такой маленькой деревне все должны друг друга знать. Кто ж такое учинить мог? - удивилась я.
   - Поговаривают, что Петрыка подлый увел из зависти. У Волдара и лошадки красивее и заказ от короля больше. Но доказать ничего не смогли.
   - Не честная конкурентная борьба значит, - подытожила я.
   Тлика опять изумленно на меня взглянула, но расспрашивать о смысле сказанного не стала, а только многозначительно кивнула.
   - А еще, когда вести дурные с морской границы приходят, дядька Волдар пускает деревенских в свои подвалы да конюшни прятаться. Но хвала Пресветлым Этэ и великому Творцу, у нас пока ничего страшного не случалось.
   Я взглянула на девочку, которая так здраво рассуждала о серьезных вещах, и полюбопытствовала:
   - А от кого местные жители прячутся за забором Волдара, Тлика?
   Девочка прижала пальчик к губам, прося тишины:
   - Тише тетя Они, тише, еще беду накличете, - и, озираясь по сторонам, шепотом добавила. - Лютые пираты исраирские уже давно повадились разорять приморские деревни. Мне бабушка рассказывала, что когда я еще у мамы в животике жила Луку пираты сожгли дотла и всех жителей поубивали. А недавно напали на Ситки, но королевская армия их прогнала. Еще видели их корабли на Западе. Баба говорит, что война может скоро случиться.
   - Да уж, не все спокойно в датском королевстве, - печально выдохнула я.
   - Я не знаю как в датском, - деловито заметила Тлика, подбоченившись. - А в нашем, точно, не все спокойно.
   - Мяу, - громко добавила Ласка, подтверждая слова хозяйки.
   Мы взглянули на кошку, которая деловито сидела у ног девочки и внимательно прислушивалась к нашему разговору. Та поглядела сначала на Тлику, потом перевела взгляд на меня, кивнула и еще раз подтвердила вышеизложенное двукратным мявом.
   Мы переглянулись и дружно засмеялись, отгоняя прочь жуткие мысли.
   - Тлика, а бабушка тебе не говорила случаем, сколько стоят лошадки на ваши деньги?
   - Хм, - девочка задрала носик, насупившись, - я и без бабушки знаю. Мой папа тоже хочет лошадок разводить и много про них рассказывает.
   - Так поделись с дремучей теткой, раскрой мне глаза, - попросила я девочку.
   - Хороший дэстирэ стоит на ярмарке столько золотых куят, как у меня и у двух моих братиков пальчиков на руках. Быстрый аргамак, папа говорит, как два дэстирэ, а иногда и больше, но сколько точно, я уже не знаю. Пальчики закончились у нас с братишками.
   - Ага, понятно. А у вас только золото в ходу?
   - Не-е, еще серебро есть.
   - А серебро дешевле золота?
   - Конечно, одна золотая куята - это столько серебрушек, сколько ... по много раз моих пальчиков на руках, - выдала мне Тлика и растопырила ладошки, показывая мне свои замызганные ручки.
   - Немного туманно, но суть ясна, - "вероятно, сотня", подумалось мне про себя. - А еще чем расплачиваются у вас?
   - Есть мелочь и еще..., - заговорчески прошептала девочка, - священные камни...но даже моя баба их в руках никогда не держала... Они редкие и оооо-чень ценные.
   - Угу, - кивнула я, выстраивая у себя в голове логическую цепочку.
   - Тетя ты меня так расспрашиваешь, словно совсем ничего не знаешь. У тебя есть денюшки? На что ты лошадку то будешь покупать?
   - Эх, малышка, ваших денег у меня нет, но есть кое-что ценное. Так что..., - я взялась за чугунное кольцо на воротах и загрохотала им по двери, - хватит болтать, пора дела делать.
   Мы замерли, прислушиваясь. Открывать нам не спешили. Я настойчиво постучала снова, включив звуковое сопровождение:
   - Эй, хозяин, отворяй, к тебе покупатель пришел, - заорала я во все горло.
   - Господин Волдар, - заверещала девочка, помогая мне. - Это я Тлика, дочка Годара, я вам привела путницу. Она хочет лошадку купить.
   Ласка, видя нашу беспомощность в вопросах переговоров, решила нам подсобить. Она чинно подплыла к воротам и принялась душевно точить когти о дерево, подвывая нам в унисон душераздирающими воплями.
   Устоять перед нашим трио Волдар не смог. За воротами послышались шаги и недовольный голос хозяина.
   - Чего надобно? Чего орете, добрых людей тревожите, шли бы восвояси.
   - Дядя Волдар, - снова подала голос девочка, - это я, Тлика.
   - Тлика? - голос за воротами смягчился. - Погоди, погоди... щас м-м-м... поглядим...
   Заскрипел засов, и в воротах приоткрылось смотровое окошко. В нем показалось нахмуренное, но добродушное лицо еще не старого мужичка. Хозяин глядел на меня пару минут, а потом, заметив рядом со мной свою знакомую, сменил гнев на милость.
   - Тлика, малышка, что за красавицу ты привела под мои двери? Не уж то сватать меня будешь? - мужичок хмыкнул в пушистые усы и пригладил их рукой, тем самым приводя в мнимый порядок.
   - Здрасте, - выпалила я, немного покраснев от откровенного оценивающего взгляда дядьки Волрада. - Нам бы лошадку купить.
   - Угу, точно, - поддакнула Тлика, переминаясь с ноги на ногу рядом со мной.
   - Купить говоришь? - Волдар еще раз оглядел меня, прикидывая, могу ли я быть платежеспособной. - А деньжата-то есть? - с небольшой долей подозрения добавил он. Видимо совсем нищенкой я не выглядела и внушала мало-мальски хорошее впечатление.
   - Уверена, по цене сойдемся, - бодренько заверила я коневода.
   Хозяин еще раз пристально глянул в мои честные глаза и захлопнул окошко. На долю секунды мне показалось, что затея с покупкой средства передвижения потерпела крах. Но не успела я печально выдохнуть свое огорчение, застрявшее комом в горле, как загрохотали массивные засовы и ворота со скрипом распахнулись, приглашая нас войти.
   Тлика подхватила Ласку на руки и шмыгнула во двор первой. Я, немного труся в душе, но не подавая виду, гордо продефилировала за девочкой, всем своим видом изображая скрытое благородство крови, которое видимо здесь ценилось высоко и давало мне шанс выиграть дуэль и получить ценный приз.
   Подворье действительно было большое и ладное. Крепкий двухэтажный, я бы сказала, особнячок притаился в глубине небольшого фруктового садика. К нему вела мощеная тропинка, по бокам которой расположились чудные клумбы с цветами. Удивительное дело, вдовец, а разводит цветы. Дядьке Волдару не чуждо чувство прекрасного? Я быстро взглянула на хозяина, ища в его облике подтверждение своей догадки. Среднего роста мужичок, на вид лет сорока с хвостиком, обладал заурядной, но располагающей внешностью. Опрятная простая рубаха, добротная жилетка из полотняной крепкой ткани, распухшая тот всяких нужных разностей, равномерно распиханных по множеству больших и маленьких карманчиков, холщевые темные штаны, да домашние топчаны на ногах. От мужичка пахло свежескошенной травой, что наводило на мысль о его трудолюбии и личном участии в делах хозяйских.
   С другой стороны, до сих пор растущий вширь организм Волдара, кричал о вопиющем нежелании своего обладателя вести здоровый образ жизни и хотя бы изредка ограничивать низменные животные желания утолять голод каждые полчаса в любое время суток. Но не буду так сурова и понадеюсь на людскую мудрость, которая, видимо, не зря утверждала, что хорошего человека должно быть много. Будем считать господина Волдара в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил.
   Его слегка тронутые сединой темные волосы были аккуратно и коротко острижены. Усы, практически полностью седые придавали ему некий шарм, а хитроватый, но не злобный взгляд мужичка располагал к доверию. Не было в нем алчности. Волдар смотрел открыто, не таясь, что окончательно утвердило мое намерение выйти за ворота этого дома обладательницей сносной лошади.
   Я отвела взгляд от хозяина и продолжила наскоро изучать недвижимое и движимое имущество моего будущего продавца. Поодаль от дома и загона для мелкого домашнего скота располагался ряд внушительных вытянутых построек, за которыми виднелись еще одни распахнутые ворота. Они вели в поле, огороженное высоким плетнем. Это был манеж для выгула лошадей. На скотном дворе лошадей видно не было, лишь козы всевозможных расцветок, несколько винторогих коров, да целая армия вездесущих кур, снующих у нас под ногами и заполнивших своей массой все свободное пространство, но почему-то обходящих стороной красивые клумбы с цветами и тропинку к дому хозяина.
   - Какие воспитанные у вас курочки, - восхитилась я, обращаясь к хозяину. Тот довольно хмыкнул и лихо крутанул правый ус.
   - Лошадки мои не хуже будут, - с гордостью отметил дядька Волдар.
   - Разрешите представиться, меня зовут Они..э, - немного запнувшись, выпалила я и кивнула в знак уважения.
   - Меня Волдаром кличут, - мужичок слегка подобрался, приосанился и отвесил поклон с достоинством, но без фанатизма.
   - Господин... Волдар, - начала я. - Прослышала я от добрых людей, что вы..., - говорила медленно, силясь выдержать нужный тон и манеру разговора. - Что вы разводите лучших в округе лошадей и можете помочь девушке, оказавшейся в затруднительном положении.
   Волдару явно польстили мои слова. Он еще больше приосанился, но стараясь не выдавать излишнего интереса, молвил:
   - Почему бы не помочь доброй страннице, тем более такой красивой женщине. Но, чем же я, скромный сельчанин, могу помочь Вам, госпожа Ониэ? В моих ли это силах? - коневод выжидающе замер, а хитрые бесята, запрыгавшие в глазах, выдали его заинтересованность с головой.
   - Мой путь лежит в столицу, и так как дорога не близкая, мне необходима смирная лошадь, которая довезет меня в целости и сохранности до Улгавы, - слегка туманно поведала я хозяину свои планы.
   - Госпожа, - Волдар был вознагражден. Почувствовав раж, он втянулся в торг с головой, начиная набивать себе цену. - Сейчас я готовлю партию коников для отправки в королевские войска. На подворье лишь те лошади, что обещаны армии. У меня все строго и по закону. Сговор на сотню голов, столь и обязан передать, ни меньше, ни больше. А основные табуны на выпасе на Заливных лугах, да на Междуречье в долине. Ждать вам надобно будет.
   Совершенно не поверив конезаводчику, я продолжила:
   - Уверена, достопочтенный Волдар, что все же есть у вас лошадки, которых вы держите здесь, не уж то одну не уступите по сходной цене? Ведь ярмарки у вас случаются не каждый день, а покупатели у дверей в очереди не стоят.
   Мужичок для виду мялся.
   - Милая, рад бы я помочь, но как же двор оголять, родных коников продавать? Нет, не уговаривай. Подожди, погости в Рединке. Луны через три-четыре пригоню я тебе лошадок, выберешь, какая понравится. А я тебе уступлю малость.
   - Рада бы погостить, но тороплюсь я, дела у меня срочные и неотложные. Многое в жизни моей должно измениться, от того как скоро цели своей достигну, - я печально вздохнула, бросила на Волдара слегка молящий взгляд, которого тот не выдержал и отвернулся. Ну что ж, дядька Волдар, ты уже проиграл. И я решила достать козырь: - Жаль, конечно, но придется мне идти к Петрыке. Тлика, детка, можешь меня проводить? - я взяла девочку за руку и собралась выйти со двора. - А вам господин Волдар приятного вечера, да щедрости королевской. Чтоб сговор ваш прошел удачно - без сучка, без задоринки.
   Мельком взглянув на Волдара, я поняла, что не ошиблась. Дядька нервничал, теребя жилетку и изображая на лице все тяжкие муки, которым я его подвергаю, упорствуя и желая пойти к ненавистному конкуренту. Я очень-очень медленно двигалась к воротам, таща за собой упирающуюся Тлику. Девочка не понимала, почему я так быстро сдалась и ухожу, и она решила мне помочь.
   - Дядя Волдар, помогите тете Ониэ. Она хорошая и добрая. И ей очень нужно попасть домой, - заканючила девочка.
   - Не гоже так надрывать сердце больному старому человеку, - пробурчал хозяин. - Есть у меня несколько лошадок, да больно хороши они и денег стоят не малых. Если не жалко расстаться с уймой денег, милости прошу поглядеть.
   Я торжествующе растянула губы, наслаждаясь первой победой. А затем, быстро сменив выражение лица на слегка скучающее, повернулась к конезаводчику, готовая следовать на осмотр.
   - Показывайте, уважаемый, что можете предложить несчастной женщине. Грабьте..., я готова отдаться на вашу милость.
   Волдар засветился от предчувствия хорошей сделки, уже не скрывая эмоций. Он повел нас в одну из конюшен, по дороге нахваливая себя и свой товар, словно купчиха на рынке.
   - Есть у меня несколько ладных да смирных аргамаков, для себя берег, да что не сделаешь для хороших людей, - увещевал мужичок.
   Я, соглашаясь, кивала и делала вид, что внимательно слушаю.
   - Конечно, крепыши идут дешевле, но не гоже девице разъезжать верхом на огромной мужской лошади.
   Он подвел меня к стойлу и открыл дверь. Передо мной стоял огромный гнедой жеребец-тяжеловоз около двух метров в холке. Его исполинская спина, с-перепугу, показалась мне шириной с полутороспальную кровать.
   - Вы правы, та-ак широко я ноги не раздвину, - сама не замечая как, я произнесла эту фразу по-русски.
   - Что вы сказали, госпожа? - недоуменно переспросил меня мужичок, а Тлика восхитилась:
   - Какой красивый язык, тетя Они. А что вы сказали?
   - Я сказала, детка, что эта лошадка для меня великовата будет, - а про себя воздала хвалу провидению за то, что не опозорилась прилюдно.
   - И то правда, не женское это дело на дэстирэ разъезжать, - повторил Волдар, закрыл стоило, в котором отдыхал исполинский конь и повел нас в глубь конюшни. Проходя мимо рядов лошадиных морд, я старалась рассмотреть каждую и убедиться, что дядька Волдар в итоге не предложит мне наихудший вариант. Но, как на зло наш курс лежал мимо огромных тяжеловозов, и взгляд мой пока не зацепился ни на одном из них.
   Где-то на голове тридцатой, я решила сдаться на милость специалисту и оставить попытки высмотреть кого-то особенного в этой череде близких родственников. Я, молча, следовала за Волдаром, надеясь, что он все-таки покажет мне пресловутого аргамака "шо подорожее" да и помельче этих монстроподобных великанов, которые глазели нам в след с высоты своего огромного роста.
   - Эти красавцы, - Волдар делился со мной своими достижениями, - сильные и выносливые. Врага топчут, словно гадов ползучих. Ох и боятся пираты треклятые моих коников могучих.
   - Я за вас очень рада, уважаемый, но в моей ситуации ваши дэстирэ явно не вариант, - немного грубо заметила я.
   - Зато посмотрите какие лошадки еще есть в моих конюшнях, - коневод подвел меня еще к одному деннику.
   Я заглянула вовнутрь и увидела там стройную тонконогую рыжую кобылку, которая оторвавшись от кормушки, злобно глянула на меня из-под длинной челки презрительным взглядом, всхрапнула и демонстративно продолжила трапезничать, больше не обращая внимания на гостей.
   - Искорка - моя любимица, - запричитал над лошадью хозяин и нежно похлопал кобылку по красивой шее.
   - Не спорю, хороша, - согласилась я с Волдаром. - Но пусть она и останется вашей любимицей, меня эта животинка невзлюбила в первого взгляда.
   Волдар раскатисто загоготал:
   - Шельма, она и есть, надобно ее было так и назвать. Только меня к себе подпускает. Не обессудь красавица, но эту кобылку смирной не назовешь, Волдар сунул кобыле сухарик и пригласил двинуться дальше. - Зато погляди на ее братика, на Перышко, он само очарование - смирный и покладистый, как раз такой, как тебе, госпожа, надобно.
   Я заглянула в соседнее стоило и обомлела. Милое белоснежное создание смотрено на меня добрыми печальными глазами. Тонконогий, статный жеребчик с лебединой шеей и шикарной гривой, волнами шелка струящейся до самой груди коня, поразили меня в самое сердце. Конь, завидев зрителей, встрепенулся и загарцевал на месте, демонстрируя свою стать.
   - Хорош, ох, хорош, - приговаривал Волдар, завидя мою реакцию. - Словно тебя, госпожа, поджидал.
   - Согласна, хорош, да видимо ты хозяин мне самого дорогого сперва и показываешь, - легко сдаваться я была не намерена.
   - Вот еще парочка коников с соседних стойлах стоит, поглянь сама, да и выбери, раз веры у тебя ко мне нет, - обиделся Волдар.
   Я критично осмотрела предложенные варианты - буланую кобылу и мышастого мерена, и невольно вернулась к стойлу Перышка. Хорош, подлец, ничего не скажешь. Я протянула руку к жеребцу, и тот уткнулся мне в ладонь своими мягкими и теплыми губами, ища лакомство. Волдар поспешно достал из своего кармана сухарь и сунул мне в руку:
   - Прикорми, красавица, Перышко, а он отплатит тебе службой верною.
   - Эх, и горазды вы, господин Волдар, быстро дело делать. Не торопитесь? - я взяла сухарь и угостила им жеребца. Тот с удовольствием его схрумкал и уткнулся мне в плечо своей очаровательной мордашкой, выпрашивая добавки.
   - Что ты, что ты милая, мне Перышко самому сгодится. Жаль отдавать, да уж больно ты ему глянулась, - заверил меня хозяин в своей искренности.
   Я повернулась к дядьке и посмотрела ему в глаза. Взгляд не бегает, не врет значит.
   - Тетя Они, - ожила благоразумно молчавшая до этого Тлика, - Перышко такой красивый и смирный, возьмите его - не пожалеете.
   Меня все так уговаривали, что начало складываться впечатление, что я упорствую и не желаю становиться владелицей самой прекрасной лошади, которую когда-либо встречала в своей жизни. Еще раз, восхищено взглянув на Перышко, я вспомнила серого Югора - арабского жеребца, которого мне выделила для занятий верховой ездой по доброте душевной моя подруга Наталка. Первый раз, с трудом взгромоздившись ему на спину, я прониклась глубоким чувством уважения и восхищения к моему партнеру и пребывала до сегодняшнего момента в стойкой уверенности, что Югор самый красивый конь на свете. Но иллюзии рушатся. Мой, вернее Наташкин, Югор, чего уж скрывать, выглядел бы бледновато на фоне красавца Перышка. Но самое главное было то, что сейчас меня волновало лишь одно, смогу ли я выменять свой корешок именно на этого коня. Довольствоваться мышастым меренком из соседнего стойла мне не хотелось.
   - И какая цена у Перышка? - печально молвила я.
   - Всего ничего, - разулыбался Волдар. - Сотня золотых куят, госпожа.
   - Ого, - опять подала голос Тлика. - До-о-рого.
   - Да, не дешево, но коник стоит того, - гордо молвил хозяин.
   - А мышастый? - решила на всякий случай уточнить я. Нужно же мне, в самом деле, знать разброс цен.
   - Мышастого отдам за полтину, кобылку за сорок - вообще даром, - Волдар скрестил руки на груди и это мне не понравилось. Эх, упертый он калач, тяжело будет торговаться.
   - Понимаете, господин Волдар, с особями женского пола у меня редко случается понимание, - начала я заговаривать мужичка. - Так что придется нам выбирать из мальчиков.
   - Так выбирай красавица, и мальчики под стать имеются, - не унимался Волдар. - Делов-то всего ничего: или Перышко за сто, или Серый за полтинничек.
   Я уже начала вытаптывать тропинку, торопливо перебегая от Перышка к мышастому и обратно. У стойла белого жеребчика солома приминалась быстрее. Сейчас мне оставалось только решиться предложить свою плату и потребовать за нее коня. Но какого? Как не продешевить?
   - Тлика, милая, посмотри на Ласку, - обратилась я к девочке. - Она боится коников и хочет во двор. Иди, поиграй с ней на улице, а мне с господином Волдаром кое-что обсудить нужно.
   Девочка насупилась, но спорить не стала. Обнимая свою ненаглядную кошку, она медленно удалялась от нас, иногда оборачиваясь и бросая на меня обиженный взгляд. Но я была непреклонна. Разговоры тут у нас пойдут интимные, для детских ушей совсем не пригодные.
   Волдар уже потирал руки в предвкушении. Полтинничек хорошо, а сотенка еще лучше. Он в любом случае в выгоде. Наивный.
   - Уважаемый Волдар, - помявшись, я, наконец, решилась. - У меня нет золотых куят.
   Разочарование, которое нарисовалось на лице хозяина, огорчило и его и меня до невозможности. Волдар махнул в сердцах рукой, сетуя:
   - Так за чем же, красавица, ты мне голову морочишь столько времени?
   - Денег нет, но есть вот это, - я таинственно подмигнула мужичку, полезла в лукошко и достала заревой корень. Затаив дыхание, всматривалась в лицо коневода, стараясь не упустить ни единой эмоции, которая пробежит по челу дядьки Волдара.
   Глаза мужичка полезли на лоб со скоростью света. Но потом, спохватившись, он немного успокоился и вымолвил:
   - Корешок за Перышко? Ну не знаю, не знаю, госпожа Ониэ... не знаю.
   Ага, значит Перышко! Вот ты дядька Волдар и попался.
   - Думаю, цену и силу корешка мне рассказывать вам, уважаемый Волдар, нет резона? - начала я захватывать ситуацию в свои загребущие ручонки. - Вам-то вдовцу, корешок мой как раз ко двору станется, - я мило улыбнулась и картинно зарделась алым, потупив очи, а свободной рукой охаживая красавца Перышко по симпатичной мордочке.
   Как не хотел показывать Волдар, что предложение мое ему по вкусу, но все читалось огромными буквами у него на лице. Глаза горели, а руки так и тянулись к заветному корешку.
   И тут я набралась наглости и добавила:
   - А еще мне упряжь понадобится хорошая, да седло удобное и легкое, зерна малость в сумки седельные для Перышка. Дорога-то нам предстоит дальняя. И оружие, какое не жалко, на первое время.
   Волдар словно и не слышал моего наглого требования, что меня крайне смутило. Он продолжал гипнотизировать корешок, витая в своих грезах.
   - Да с десяток золотых куят в придачу на траты мелкие, - в конец обнаглев, выдала я.
   - Пять и по рукам, красавица, но сначала корешок проверить надобно, - Волдар достал из-за пояса нож и протянул ко мне руку. Я невольно отпрянула, прижимая к груди единственную драгоценность и залог моего благополучия в этом странном мире.
   - Эй, любезный, вы бы поосторожнее тут ножичком своим размахивали, - возмутилась я, скрывая страх, вползающий в мое сердце и сжимающий его в тиски. - Как это вы, господин хороший, корешок мой проверять собираетесь? Не на мне ли потренироваться жаждете? - я отступила на несколько шагов назад и уперлась спиной в стойло напротив.
   Волдара словно отрезвили мои возмущенные вопли, и он, опуская нож, улыбнулся, отводя смущенный взгляд.
   - Ох, вы боги милостивые, простите госпожа Ониэ мне мои грехи грешные, - Волдар уважительно поклонился и продолжил: - Не хотел я вас пугать, ни в коем разе, а проверить корешок надобно, цена как-никак отдается за него не малая. Я проткну его ножичком слегка, да каплю сока на язык спробую. Силу это мне предаст и бодрость духа, как в юности. Так и проверим его на истинность, - Волдар хмыкнул, подмигивая, и добавил: - А чтоб слюбить девку молодую чуть поболе корешка-то испробовать надобно.
   Звучало вполне убедительно, да и пришедший в сознание дядька Волдар вполне внушал доверие. Я рискнула и протянула ему заветный корень. Хозяин принял его у меня с большой осторожностью, сделал надрез и слизнул сок с ножа.
   Не прошло и пары минут, как мужичок цветом лица изменился, посвежел, приосанился, глаза его по-молодецки заблестели, и мне стало предельно ясно, что сегодня мой день.
   Но вдруг, я услышала шум в дальнем углу конюшни. Яростно, надрывно ржал конь, заставляя холодеть мои руки. Он бился в закрытые ворота стойла, стремясь вырваться на свободу. Вдруг я почувствовала волну боли и страха, окатившую меня с ног до головы ледяной волной. Я прикрыла глаза и спонтанно, не думая, посмотрела истинным зрением в темноту того места, откуда шли эти жуткие и необъяснимые вспышки ужаса. Размытое, нечеткое очертание живого существа, потерявшегося во мраке, всплыло предо мной словно огромная глыба льда, как айсберг в черноте морской воды темной ночью. Я не могла различить ни мыслей, ни ауры, ни чего, что могло бы мне подсказать, кто или что извергало из себя столько боли. Но поняла одно: кем бы он ни был - ему страшно и одиноко.
   Я открыла глаза и пошла как зачарованная на звуки, доносившиеся с дальнего угла конюшни. Волдар, ничего не понимая, кинулся за мной.
   - Эй, госпожа Ониэ, куда это вы? - тараторил он, пытаясь меня остановить. Я ускорила шаг и спросила:
   - Что за конь так душераздирающе кричит вот там? - я указала на цель моего перемещения. - Он так бьется и ржет, что кровь в жилах холодеет.
   - Э, красавица, тот коник вам не подойдет. Он бешенный и на голову поврежденный, хоть и редкой стати и грации.
   - Как это так? - заинтересовалась я, подходя вплотную к деннику с необычным животным. - Чего ж вы господин хороший мучаете скотину? Бешенный, больной - так умертвите, чтоб не мучился.
   Я заглянула через решетку, рассматривая чудного коня. Тот, привязанный веревками за узду к стенкам стойла и стреноженный, задыхался от хрипа, забрызгивая все пеной, слетавшей с его губ и хлопьями оседавшей вокруг. Озлобленный, полный отчаяния взгляд встретился с моим, и меня с новой силой окатило эмоциями, которые вырывались у животного наружу с неистовой мощью. Конь был высоченным, и смело мог оспаривать первенство в росте, обойдя не самых хилых дэстирэ, но по стройности и утонченности превосходил аргамаков на голову. Теперь Перышко уже не казался мне идеалом конячей красоты. Он был всего лишь смазливой мордашкой, а этот - этот... божественным воплощением всего прекрасного, что могло быть в лошади.
   Его окрас зачаровывал. Такие кони звались игреневыми. Шкура насыщенного цвета молочного шоколадна сейчас немного померкла, шерсть свалялась, а хвост и грива превратились в один сплошной серебряный колтун. В огромных лазуревых глазах мог утонуть весь черноморский флот. Его бы отмыть, почистить и расчесать, да на выставках показывать. Но лишь одно меня смутило: огромный шрам, тянущийся от левого уха через всю морду и заканчивающийся на шее с правого бока. Запекшаяся кровь вокруг него привела меня в состояние шока.
   - Да как же вы можете так издеваться над лошадью, господин Волдар? - в порыве эмоций закричала я на хозяина. - Избиваете, держите взаперти! Я считала вас порядочным человеком, а вы.... вы, - я задыхалась от возмущения и, не слушая оправданий мужичка, сорвала засов и ринулась спасать животное из плена.
   - Мать всех богов! Госпожа! - завопил Волдар во все горло. - Стойте, он же зашибет!
   Но я уже стояла рядом с конем и гладила его по изуродованной морде. Конь дрожал, всхрапывал, но не вырывался. Я начала отвязывать концы веревок, освобождая пленника.
   - Изувер, садист..., - приговаривала, снимая путы с ног лошади.
   - Госпожа, осторожно! - вопил Волдар из коридора, боясь войти в денник. - Вы не справедливы ко мне, этого монстра я не мучил. Выйдите на милость ко мне, я вам расскажу его историю.
   Освободив животное, я обняла его за шею, нежно похлопала, успокаивая, и приняла решение:
   - Забираю этого и 10 куят, а не пять.
   - Не губи себя и меня, сумасшедшая. Он же бешенный! - Волдар был в шоке.
   Я отлепилась от коня и вышла к Волдару.
   - Ты мне хотел что-то рассказать,... добрый... хозяин, - гневно смерила коневода презрительным взглядом. - Так вот, у тебя осталось совсем мало времени, я скоро отсюда уйду, и если ты все еще хочешь получить корешок, выкладывай всю правду и не останавливай меня в моем решении.
   - Да пропади ты пропадом, дурная баба, - выругался мужик, забыв о приличиях.
   Я сделала вид, что не расслышала.
   - Коника этого нашли мои пастухи полуживого на берегу Якиса в окрестностях Заливных лугов, где у меня табун главный пасется.
   - Ну, я внимательно тебя слушаю, продолжай, Волдар-живодер.
   Мужичок заерепенился, подпрыгивая на месте от негодования, но пересилив гонор, продолжил:
   - Ну так вот ....сумасшедшая... госпожа Ониэ, у коника этого огромная рана на голове зияла, кровоточила и нарывами была вся покрыта. Мои работники выходили этого неблагодарного заморыша, от смерти спасли, а он подлый, двух моих конюхов покалечил, погрызть умудрился лучшего племенного дэстирэ, в руки не дается, оседлать себя не позволяет. О том, чтобы влезть на этого бешенного зверя и думать не думаем. А еще не ест ничего, только воду колодезную хлещет, зыркает злобно, пеной исходит, да убёгнуть пытается.
   - Что-то я не заметила в нем всех тех ужасов, о которых ты мне тут сказки рассказываешь, Волдар.
   - Так лошадка головой поврежденная, и ты, как пить дать, тож малость в детстве с люльки падала, вот и сошлись характеры.
   - Как погляжу, Волдар, ты согласен на последний обмен, мною предложенный?
   - Да забирай ты его, треклятого, только потом родственники твои пусть не серчают и с властями меня не стравливают. Пробьет тебе конь голову, на меня не пеняй, а пиши сейчас отступную, что, мол, сама по доброй воле взяла эту тварь бешенную, и мною предупрежденная была о зверствах его честно и без укрытия. Тогда тебе и золота десять куят дам и седло и ножик, и что там тебе еще надобно.
   - Вот и ладненько. Принеси мне щетку и гребень, почищу изверга, - смягчилась я и улыбнулась Волдару.
   Мужичок глянул на меня с подозрением, а потом решил подсобить:
   - Если подержишь окаянного, то попробую уговорить своих работников его в товарный вид представить.
   - Так зови их, подержу, - с радостью согласилась я.
   На том и порешили.
   Почистив коня, который с наслаждением всю процедуру висел модой у меня на плече, сговорившись с Волдаром, что еще одну ночь бешеный коник проведет у него в деннике, назначив окончательный расчет на завтрашнее утро, я, довольная собой, отправилась с Тликой к ней домой.
   Меня ее родные приняли радушно, накормили, отмыли и уложили в мягкую кровать. Тлика ночью пробралась ко мне в комнату и полночи мучила меня расспросами о моей родине, наших кошках и людях, которые любят и заботятся о милых пушистых кисках. Когда малышка заснула, я вспомнила еще одного шкодливого, смешного и веселого кота, которого зовут Салай. Но что поделать, исполненного не воротишь, а мне предстоит долгое и опасное путешествие в страну эльфов. Так лучше я отдохну и высплюсь, а грустить о прошлом буду потом, как-нибудь намедни.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"