Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 29. Нападение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои на грани сердечного приступа, но скорая в этот раз прибывает вовремя. Правда не для всех...
    Если все идет хорошо, то в ближайшем будущем должно случиться что-нибудь плохое.
    Второй Закон Чизхолма


   Глава 29. Нападение
  
  

Если все идет хорошо, то в ближайшем будущем должно случиться что-нибудь плохое.

Второй Закон Чизхолма

  
  
   Долина Эха. Предместье Эсхера.
  
   Небольшой конный отряд спешно двигался сквозь туманные сумерки к городу. Неблизкий путь, проделанный всадниками, сейчас подходил к концу. Останавливаться на ночлег не было смысла. Опасные горные и лесистые участки были позади. Оставалось миновать равнину и скрыться за высокими стенами Эсхера. Уставшие лошади часто спотыкались, но понукаемые нетерпеливыми всадниками, продолжали из последних сил нести свою ношу. Люди, утомленные скачкой, всматривались вдаль, в надежде увидеть на горизонте очертания города.
   Сумерки липкой тяжелой пеленой спускались к земле. Тракт был пуст. Долина Эха не самое лучшее место для путников, задержавшихся в дороге на ночь. Огибая последний холм, закрывавший собой раскинувшуюся впереди долину, всадники осадили лошадей по знаку главы отряда. Мужчина, привстав на стременах, устремил свой взор на окутанную туманом местность. Что-то насторожило его. Неуловимое чувство опасности заползло к нему в сердце. Они выходили на открытую местность, и сейчас оставшаяся позади дорога казалась ему менее враждебной, чем эта, распростершаяся словно на ладони местность. "День..., почему сейчас не день?" - вдруг промелькнула у мужчины шальная мысль. Опускающийся на землю туман скрывал обзор. Они вслепую вступали на последний отрезок пути.
   - Господин офицер, - обратилась к мужчине одна из девушек, которых сопровождали солдаты. - Вас что-то беспокоит?
   Мужчина обернулся. Девушки ждали ответа. Напуганные, уставшие, беззащитные, они верили ему, вручая в его руки свою жизнь и честь. Повернуть назад он не мог, поэтому отбросив сомнения, офицер поднял правую руку вверх, требуя внимания всех.
   - Окружить женщин кольцом, быть на чеку, слушать тишину, - приказал он. - Дамы, - обратился он девушкам. - Держаться подле меня, не выходить из кольца, это приказ.
   Лакира, вжавшись в седло, невольно вздрогнула и посмотрела на более спокойную подругу. Леди Одерта держала себя в руках, она даже улыбнулась офицеру и достала из ножен кинжал, выказывая готовность постоять за себя и царевну в случае необходимости.
   "Почему я такая трусиха?" - подумала Лакира, глядя на воинственную подругу. "Я - словно кукла из стекла, урони - и останутся одни осколки".
   - Вперед, - приказал офицер, и отряд рысью вошел в туман.
   Лошади неслись по долине, врезаясь в белёсые клубы, словно нож в масло. Податливые облака, стелящиеся по земле, расступались под натиском всадников. Зарево уходящего светила алыми языками лизало хмурое небо. Всполохи гаснущего света резали густой туман, но они были слабы и растворялись в тягучей пелене, не успевая коснуться земли.
   Вдруг сквозь топот коней Лакира услышала свистящий звук, рассекающий воздух, а затем еще и еще. Солдат, скачущий рядом с ней, вскрикнул и, опрокинувшись на круп своего коня, рухнул на землю, сраженный стрелой.
   Девушка закричала что было сил и ударила лошадь ногами в бока, посылая в галоп.
   - Свея, - кричала царевна. - Свея, на нас напали!
   Еще один солдат, пронзенный стрелой в шею, упал под ноги лошади девушки. Испуганное животное истошно заржало и встало на дыбы. Лакира, обхватив шею коня, завизжала и закрыла глаза от страха.
   - Рассредоточиться, - скомандовал офицер отряду. Мужчина развернул коня и бросился прикрывать собой девушек.
   - Отдайте царевну и тогда вы умрете быстро, - хриплый окрик ворвался сквозь сумрак и заставил Лакиру оцепенеть от ужаса.
   - Нас предали! Подлые гухузы! - выкрикнул офицер. - Отряд, готовься к бою!
   Туман начал постепенно рассеиваться. Теперь можно было различить фигуры всадников, окружавших хамунский отряд.
   Офицер быстро окинул взглядом врагов и, схватив за повод коня леди Одерты, спешно начал говорить:
   - Сейчас вы..., - он взглянул на перепуганных девушек обреченным взглядом. - Вы поскачете туда, - мужчина махнул в сторону холмов. - Кольцо еще не сжалось... Если не будете медлить, у вас есть шанс прорваться.
   Девушки обернулись в указанную офицером сторону. Туман еще висел над долиной, но теперь они могли различить спасительную дорогу.
   - Леди Одерта, - офицер схватил Свею за плащ. - Спасите царевну!
   - А как же Вы? - залепетала Лакира.
   - Я с солдатами вступаю в бой, - офицер обернулся на приближающихся врагов. Их было не меньше двадцати, а их всего пятеро. - Мы задержим их, ну же, скачите!
   Мужчина ударил лошадь Лакиры по крупу, и конь сорвался с места. Свея, в последний раз взглянув на отважного воина, кивнула ему и послала свою лошадь вперед.
   Девушки мчались к холмам во весь опор. Свея обернулась. Она видела, как офицер сшибся с рослым всадником. Звон клинков, крики, храп лошадей ударили по ушам. Она видела, как мужчина падал, пронзенный мечом нападавшего, видела, как отступали их защитники и один за другим умирали. Сейчас их жизни зависели лишь от быстрых ног лошадей, уносящих их от кровавого побоища.
   - Догнать! - расслышала Свея зычный приказ. - Брать живьем!
   Леди Одерта крепче стиснула в руке кинжал и крикнула Лакире:
   - Быстрее... еще быстрее! За нами погоня!
   Их нагоняли. Девушки слышали за спиной конский топот и крики преследователей. Еще мгновение, и их настигнут.
   Они завернули за холм и пустили коней в бешеный галоп.
   - В лес! Правь в лес! - орала Свея, перекрикивая ветер.
   Лакира обернулась. Слезы хлестали по щекам царевны. Вдруг ее лошадь споткнулась и рухнула на землю. Лакира вылетела из седла и кубарем покатилась по траве.
   - Лаки! - завопила леди Одерта. Девушка кричала так, что ее горло обожгло, словно раскаленным металлом. - Лаки! Помогите, помогите же!
   Свея направила коня к подруге, ничком лежащей на земле. Лошадь царевны поднялась и бросилась наутек, оставляя хозяйку в беде.
   Леди Одерта не успевала доскакать до подруги. Пятеро всадников уже вплотную приблизились к упавшей царевне. Свея замахнулась кинжалом и пустила коня на врагов. Нападавшие не ожидали от женщины такой отваги. Крича, словно раненная волчица, Свея налету воткнула кинжал по самую рукоятку в грудь одного их преследователей. Соскочила с коня и бросилась к Лакире, которая до сих пор лежала без движения.
   - Эта сучка замочила Косого, - зарычал высокий мужчина на пегой лошади. Его лицо, испещренное шрамами, перекосилось от злобы. Он оскалился, выхватил саблю и бросился на Свею, которая трясла Лакиру за плечи, пытаясь привести царевну в чувства. Свея обернулась, когда враг уже замахнулся над ее головой мечом. Охваченная паникой и ужасом, девушка отчаянно закричала и вонзила кинжал в шею коня нападавшего. Лошадь захрипела и начала заваливаться на бок, увлекая за собой всадника.
   - Бешеная сука, - заорал мужчина, падая на землю. Пегий конь всей своей массой рухнул на него, ломая человеку кости.
   Трое его подельников окружили девушек.
   - Помогите! - в отчаянии снова закричала леди Одерта. Ее руки тряслись. Пальцы онемели и отказывались сжиматься на рукояти оружия. Слезы из глаз лились ручьем. - Помогите, - уже хрипела девушка. - Кто-нибудь, помогите, - прошептала Свея, опускаясь землю подле Лакиры. - Кто-нибудь...
   Тьма упала внезапно. Окружила нападавших, скрывая их фигуры, поглощая и переваривая. Люди истошно закричали, булькающие звуки, хрипы и стоны иглами пронзили замершее сердце Свеи. Девушка изо всех сил зажмурилась и прижалась к подруге, боясь поднять голову и посмотреть на происходящее рядом с ней.
   - Этот сброд больше не причинит Вам вреда, - услышала Свея приятный мужской голос у себя над головой. Она открыла глаза и увидела склонившегося над ней юношу.
   Темные как самая мрачная ночь глаза смотрели на Свею с восхищением. Красивое худощавое лицо мужчины было обрамлено длинными прядями платиново-белых и алых волос. Свея, как завороженная, протянула дрожащую руку и коснулась одного кровавого локона своего спасителя. Юноша улыбнулся, разрешая девушке эту вольность.
   - Вы отважная леди, - произнес мужчина, возвращая Свею в реальность. - Что с вашей подругой?
   - Уп-пала с лошади, - пролепетала леди Одерта.
   - Позвольте? - странный юноша бережно отстранил Свею и нагнулся над Лакирой. Он положил свою ладонь на лоб царевны, закрыл глаза и что-то зашептал. Свее показалось, что с пальцев мужчины соскользнула тень, лизнула лицо царевны и исчезла. Леди Одерта стряхнула наваждение, закрыв лицо руками.
   - С вашей подругой все в порядке, - мужчина обернулся к застывшей рядом Свее. - Она просто в обмороке.
   - За нами погоня, - опомнилась девушка. - Большой отряд напал на нас. Наша охрана погибла в сражении. Нужно уходить... Быстрее, - Свея вскочила на ноги.
   - Где они? - юноша поднялся.
   - Там, - махнула рукой девушка в сторону долины.
   - Оставайтесь здесь, - мужчина прыгнул в седло своего коня.
   - Их слишком много, - ахнула Свея и повисла на поводе коня мужчины, пытаясь его остановить.
   Юноша ухмыльнулся. Взглянув на спасителя, Свея вздрогнула. Она никогда раньше не видела столь кровожадной улыбки, которая сейчас застыла на лице юноши. Девушка отшатнулась, выпуская из рук повод.
   - Оставайтесь здесь, леди, - повторил мужчина и растворился в тумане.
  
   ***
  
   Хамун. Рамита. Дворец Дупу.
  
   Они гипнотизировали друг друга взглядом. Непримиримое упорство скользило в изумрудных глазах Зверя. Сейчас, находясь во власти человека, что само по себе было оскорблением его существования, элгат захлебывался ненавистью к женщине, стоявшей рядом. Она, красивая, сильная духом, но всего лишь человек, склонный к порокам и слабостям. Она - лишь хрупкая оболочка плоти, которую легко сломить, смять, растерзать. Она - посмевшая прикоснуться к запретному плоду высшей власти, непостижимой для ее тщедушной сущности, будет жестоко сожалеть о дне, когда решилась на этот безумный шаг. Покорять и приручать ее - великую Пушт - занятие неблагодарное и опасное.
   Аста, наблюдая за неприкрытой звериной яростью, ликовала. Соображения благоразумия позволили ей оставаться невозмутимой, взирая на агонистическую ломку существа. Девушка без доли страха приблизилась к оскалившейся твари и положила свою руку на мощный череп своенравной дикой кошки.
   Накатывающий, словно океанская волна, рык вырвался из пасти элгата. Хищница оскалилась на царицу и, прерывисто дыша, приготовилась к прыжку.
   - Ты не можешь убить меня, - спокойно сказала Аста и прошлась своими длинными пальцами по мягкой и шелковистой шкуре зверя. - Ты не можешь причинить мне какой-либо вред. Ты - моя.
   Аста залюбовалась животной грацией черной как смоль пантеры. Запах агрессии, исходивший от чудовища, дразнил рассудок, с остервенением дергая нервы, словно пьяный в дым менестрель охрипшую лютню. Перекатывающаяся под восхитительной шкурой груда мышц, скользящий взгляд хищницы, мягкая поступь могучих лап - все восхищало царицу и приводило в трепет, от одной мысли: Аста - повелительница, а великая Пушт - лишь рабыня.
   - Я предлагаю тебе выбор, - пересилив в себе желание сломать зверя, произнесла Аста. - Ты можешь сама выбрать свое место при мне.
   Пантера лишь зашипела в ответ и, опустившись на холодный пол подземелья, замерла. Огонь в глазах начал затухать, сменившись едва заметным тлением.
   - Рабыня или соратник. Подумай на досуге, - Аста потрепала кошку за ухом. Та снова ощерилась, но царица, ловко щелкнув огрызающуюся хищницу по носу, лишь рассмеялась и вышла из темницы.
   Затворив за собой тяжелую решетку, девушка основа обратилась к зверю:
   - Темница или уютные залы дворца, подземелье или цветущие сады Дупу, ненависть или сотрудничество - выбирай.
   Царица Хамуна удалилась, оставив непокорную в одиночестве.
   Пушт положительно мутило от мерзкого и уже такого знакомого чувства безысходности. Способ, каким решила унизить ее эта человечка, казался хищнице изощренной пыткой. Ее сердце гневно выстукивало бешеный ритм, а разум уже принял решение.
   Тем временем Аста уже приступила к своим многочисленным обязанностям, свалившимся на голову девушке как снежный ком. Волнение, поначалу охватившее дворец, быстро улеглось. Останки Ритоса захоронили в семейном склепе без лишнего шума и помпезности, погребая вместе с ними мрачное и кровавое прошлое.
   От нового престолодержателя требовалось быстро взять под контроль власть, вникнуть во все коллизии и дрязги двора, вычистить гниль из каждого угла. Свежий ветер перемен должен стремительно промчаться по всем весям страны, овеять самый отдаленный предел, проникнуть в сердце каждого жителя, укрепиться на запущенной ниве патриотизма и посеять уважение к новой власти.
   Голова Асты шла кругом. Она, привыкшая пробивать себе дорогу мечом, шедшая на пролом на поле брани, сейчас терзалась сомнениями. Тяжкое бремя, которое она вырвала из цепких рук отца, тяготило ее с каждым часом все более и более. Неустанный жернов политической мельницы мог перемолоть ее, оставив от былой отважной девы лишь зыбкую тень, увлекаемую в зловещий омут дворцовых интриг всесильным роком судьбы. Она, выброшенная из родной стихии, словно рыба на каменистый берег, сейчас больше всего нуждалась в поддержке. Но кому она осмелится показать свою слабость? Открыть себя в такой ситуации, все равно, что насыпать своей щедрой рукой яд в собственный бокал. Умирать придется долго и мучительно. Лойтар, ее верный рыцарь, скрылся в тени нахлынувшего на Асту величия и отдалился. Она не видела мужчину с момента своего выступления на Соборе. Ей не хватало его.
   Терзаемая нахлынувшими на нее переживаниями, леди Аста поспешила в Старую Башню, которая была отдана в распоряжение Серого Лорда и его окружения. Она застала мужчину в оружейной. Лойтар увлеченно перебирал метательные ножи, совершенно не обращая внимания на зашедшую царицу. Его мысли, видимо, были далеко отсюда. Даже без взгляда на лицо Серого Лорда, девушка поняла его боль. Но что тяготило мужчину, так и осталось для нее неразрешимой загадкой.
   - Ты предпочитаешь ржавое железо моему обществу, Тень? - молвила Аста и невольно вздрогнула от холода своего голоса, окутавшего пространство.
   Лойтар, словно очнувшись ото сна, поднял на нее взгляд.
   - Вы нашли время для меня, Ваше Величество? - с грустью спросил мужчина и опустил взгляд на стилет, который держал в руках.
   - К чему столь официальное обращение, Лойтар?
   Маг не ответил. От сел в кресло, закинул ногу на ногу и скрестил руки на груди.
   Аста замерла. Она так много хотела ему сказать, но слова застряли в горле. Девушка что-то пропустила, неуловимо ускользала от нее надежда выплеснуть свою боль, она тонула в чужой.
   - Хорош нож, не находите, Ваше Величество? - Лойтар протянул Асте стилет. Та взяла, покрутила в руках безделицу и отбросила в сторону.
   Лойтар усмехнулся и откинулся в кресле, переплетая длинные пальцы:
   - Когда то он служил своему хозяину, но теперь для него настали иные времена и он пылится на полке в оружейной.
   Аста минуту молчала, пока до нее доходил смысл сказанного.
   - Ты получишь все, что пожелаешь, - девушка опять произнесла совсем не то, что собиралась.
   - Ой ли? - брови Серого Лорда взметнулись вверх. - Теперь я вижу, ты никогда не расстанешься с тем, что я бы хотел иметь.
   - В нашем соглашении об этом не было ни слова, - вспылила Аста.
   - Действительно, прости, я запамятовал, - лицо мужчины превратилось в ледяную маску. - Тогда мне стоит изменить желания и отказаться от прежних идеалов, этим я и займусь, - Лойтар медленно поднялся и вышел из оружейной, от души приложившись тяжелой дверью о косяк и оставляя Асту наедине с ее мыслями.
  
   ***
  
   У царицы все валилось из рук который день, после памятного разговора с Повелителем Теней. Государственные дела не могли стоять в стороне и ждать когда же, наконец, владычица соизволит вынырнуть из затяжной депрессии. Приграничный Исраир продолжал укрепляться на западе, стягивая дополнительные легионы наемников к рубежам Хамуна. Север словно вымер, что тоже давало почву для размышлений. Весть о завершении земной юдоли Ритоса быстро расползалась из Рамиты на все четыре стороны. Следовало ждать реакции соседей, причем Асте думалось, что она будет явно не радостной. Сестра растворилась в гномьей тропе и не подавала признаков жизни. Этот факт занимал внимание Астелики меньше всего, но неугомонный учитель Крод требовал немедленного разбирательства.
   - Девчонка наслаждается свободой и вероятно уже погрязла в мирских утехах при дворе Лании, Крод, - отмахивалась от старика царица.
   Но советник был крайне встревожен и настаивал. Аста сдала оборону. Они составили два послания для Этана и для гухузов, занимавшихся транспортировкой "особо ценного груза". Перепоручив дальнейшее разбирательство с этим вопросом именно Кроду, как лицу особо заинтересованному, Аста облегченно вздохнула.
   Еще одно событие порадовало Асту, разбавив серость дворцовых будней. Кошка согласилась сотрудничать и теперь прибывала всегда рядом с девушкой, охраняя ее и участливо сопереживая. В быструю смену декораций царице верилось с трудом. Она постоянно наблюдала за зверем, ища подтверждения своим опасениям, но Пушт вела себя примерно и великодушно оказывала свое расположение. Воевать с элгатом девушке не хотелось. Асте слишком дорого обошлось первое яростное сопротивление хищницы. Изматывающая магия выжала из нее остатки силы и опустошила душу на несколько дней. Крепость данного слова была в чету до сих пор, и Аста приняла его от Пушт, хотя прекрасно понимала, что оковы, сдерживающие зверя, давали ей возможность держать ситуацию под контролем. Теперь, "дар Великого Хайра", так представила царица свою новоиспеченную заступницу и соратницу, свободно разгуливала по дворцу, пугая знать и челядь, и неизменно сопровождала Асту, заменив на этом посту Серого Лорда.
   Повелитель Теней лишь однажды, после разговора в оружейной, высказал Астелике свое мнение на счет черного монстра, беспрепятственно разгуливающего по Дворцу. Но царица, затаившая камень на душе, отнеслась к его точке зрения с большой долей иронии, понимая причины сказанного по-своему. Признаваться мужчине в своей слабости, как раньше хотела, Аста была не намерена. Сейчас не время выяснять личные отношения. Негодование Серого Лорда ей было понятно. Воин не находил себе места при дворе. Он вольный, словно ветер, свободный и независимый. Ореол власти, витающий сейчас над ней, тяготил его, Лорд хотел большего, но зачем Тени ее ноша, Аста не понимала. Не видела она в своем мужчине жажды обладания теми дарами мира, к которым так стремилась она сама. Она была зла на него за неприятие ее победы. Он не разделил с ней радость, он всего лишь заботился о своих одному ему известных идеалах, что вызывало у Асты бешенную ревность. Она оказалась лишь средством достижения этих целей, и не более.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"