Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 33. А по утру они проснулись...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не жалуйтесь на жизнь - могло не быть и этого.
    Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.


   Глава 33. А по утру они проснулись...
  
  

Не жалуйтесь на жизнь - могло не быть и этого.

NN

Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

NN

  
  
   Долина Эха, Кабаний лог
  
   Как только головка Лакиры коснулась лежака, в сердце леди Одерты заползла зависть. Царевна вымоталась на столько, что не замечала ужасов ночного леса и спала как младенец. Холод спускался с гор уверенной поступью. Ветви деревьев, нависая над головами, плясали на пронизывающем ветру. Их тени метались в призрачном свете ночи. Жуткие крики ночных хищников заполнили пространство. Свее казалось, что они с каждой минутой слышатся все отчетливее, приближаются со всех сторон, сжимая их кольцом.
   Эмориган, обустроив пристанище, молча, встал и растворился во тьме. Свея затряслась от страха еще сильнее. Она пристально всматривалась в ночь, пытаясь разглядеть фигуру мужчины, но его все не было. Ее начало мучить предчувствие, близкое к уверенности, что он не вернется. Девушка придвинулась поближе к костру и достала кинжал. Его холодная сталь придавала зыбкое ощущение безопасности, и Свея, сжав оружие в замерзших пальцах, уставилась на языки пламени. Ветер водил хоровод с яркими искорками, закручивая их в спираль и унося ввысь. Завороженная этим танцем, девушка не услышала, как вернулся мужчина. Он присел к костру и вытянул руки, касаясь языков пламени.
   - Осторожно, - вскрикнула Свея. Но пламя лишь лизнуло руку Эморигана, не причинив вреда. Девушка удивленно воззрилась на парня, но тот словно не замечая, продолжал играть с огнем.
   Леди Одерта, боясь снова нарушить молчаливое уединение мужчины, отошла к царевне. Та продолжала ровно дышать и спала крепким сном. Свея, посидев немного рядом с подругой, тихо вернулась к костру.
   - Я решил помочь Вам Свея, - сказал мужчина, не отрывая взгляда от огня. - Завтра утром Вы увидите решение проблемы.
   - Но... Риго..., - опять попыталась возражать девушка.
   - Это не обсуждается, - оборвал ее он. - Ложитесь отдыхать. И я тоже прилягу.
   - Необходимо обсудить очередность дежурств... Я могу нести стражу первой, - Свея была удивлена, почему Эмориган не предложил этого первым. Тот улыбнулся одними губами, словно потешаясь над слабыми попытками девушки выглядеть опытной путешественницей.
   - В этом нет необходимости, - несколько помедлив, ответил Риго и направился к своему лежаку.
   - Но вокруг рыщут голодные звери, - девушка испугалась не на шутку.
   - И кое-кто пострашнее, - добавил Риго, закутываясь в плащ.
   - О Боги, - прошептала Свея и прижала кинжал к груди.
   - Ложитесь спать и не бойтесь. Наш сон охраняют, - голос мужчины был слегка раздраженным, и он настаивал, но Свея не спешила верить.
   - Но кто?
   - Мгла, - ответил Риго и повернулся на бок.
   После его слов леди Одерте стало действительно страшно.
  
   ***
  
   Запах жаренного мяса навязчиво кружил в воздухе, вырывая Свею из беспамятства. Девушка открыла глаза. Тело нещадно ныло, руки и ноги отекли от неудобной позы, но голод неумолимо напоминал ей о том, что она еще жива.
   На вертеле, пленяя румяными боками, крутился молодой кабанчик. Риго усердно следил за процессом приготовления, лишь изредка окидывая взором поляну. Тишину нарушал резкий, звонкий птичий гвалт. Холод ночи уступил права восходящему светилу, и лес уже ни казался мрачным.
   - Доброе утро, - Риго приветственно помахал девушке рукой. - Завтрак ждет, будите царевну.
   Свея медленно встала и побрела к подруге. Тяжесть опутывала тело, было трудно сделать даже шаг.
   - Я чувствую себя развали...ной, - прорычала Свея. - О Боги, - она схватилась за горло. - Риго, что с моим голосом?
   Этот бас, что вырывался из нее наружу, не мог принадлежать ей.
   - Теперь у Вас не только другой голос, Сво, - загадочно изрек Эмориган.
   - Не понимаю? - девушку охватил страх. Он преследовал ее ежечасно. Теперь они с ним слились на веки.
   Леди Одерта взглянула себе под ноги. Вытянула перед собой руки. Обхватила себя за плечи, не веря, но чувствуя, а затем метнулась к царевне.
   Та тихо лежала, закутанная в плащ с головой. Свея, уже зная, что увидит, медленно развернула Лакиру или того, кем сейчас являлась ее подопечная, к себе. Огромный гурунэ` открыл глаза и насупил мохнатые брови.
   - Орки! Помогите! - зычно завопил тот на Свею, срываясь на тягучий визг, от которого заложило уши.
   Мужик, словно невинная дева, шарахнулся в сторону, свалился с лежака и, закрыв голову могучими ручищами, заголосил на весь лес:
   - Мамочка...родненькая...всеблагая Спасительница...убереги.
   Риго у костерка давился от смеха, наблюдая, как два исполинских орка визжат и бегают по поляне друг за дружкой, а потом обнимаются и рыдают, утираясь волчьими шкурами.
   Когда первый шок прошел, Свея задыхаясь от гнева, сжала кулаки и пошла в наступление на хохочущего парня. Ее возмущению не было предела.
   - Ты...ты, - рычала она на Риго. - Подлый колдун... да я тебя.
   - Поосторожнее с грубой мужской силой...красавица, - продолжал ржать Эмориган. Он выставил небольшой щит, удерживая Свею на месте, а та яростно дубасила кулаками по невидимой преграде, пытаясь добраться до горла наглеца. Лакира в это время, свернувшись клубком, валялась на травке. Лишь могучие плечи подрагивали в беззвучном рыдании.
   - Дамы, угомонитесь, - Риго, наконец, успокоился, встал и призвал к вниманию. - Теперь Вы, господа гурунэ` - наемники, мои телохранители Рал и Рол. Кто кем будет...выбирайте сами.
   - Но почему именно... гурунэ`? - стонала Лакира. - Я ненавижу гурунэ`.
   - Сударь, - рыкнула Свея и, все еще стесняясь своего голоса, зашептала потише. - Не соблаговолите ли, Вы... объяснить сей возмутительный факт? - она еле сдерживала эмоции, указывая на свои огромные сапожищи и ноги-столбы.
   - Все очень просто, - парень улыбнулся, ослепляя улыбкой. - С орками мало кто связывается, и они разительно отличаются от двух миленьких девочек, путешествующих по Долине Эха.
   - Логично, - согласилась Свея и постаралась элегантно присесть у костра.
   Риго снова хохотнул, но встретившись со свирепым взглядом орка, быстро взял себя в руки.
   - Но зачем так? - Свею захлестнула обида. - Ведь можно было предупредить.
   - Качественный морок требует времени и важно, чтобы объект не сопротивлялся, - объяснил Риго. - И...это того стоило... что уж говорить, - добавил парень, как бы невзначай.
   Свея стиснула зубы. Из груди невольно вырвалось утробное рычание.
   - Объект...я... объект, - причитала Лакира. - Свея, скажи, где ты нашла это чудовище? Зачем? За что?
  
   ***
  
   Долина Эха, Корд Северо-Западная Галандена, г.Эсхер
  
   Тирунд Натиу был в растерянности, что с ним случалось крайне редко. В назначенное время невеста короля в Духт не прибыла. Медлить - значит проиграть, и Тир принял решение следовать навстречу царевне. Сначала нудные гухузы торговались в Духте, до тех пор, пока не вытрясли за проход по Тропе всю имеющуюся наличность. Затем тянули с переправкой его отряда в Бох, где по их сведениям, находилась царевна. И, в конце концов, отправили его в Эсхер - город с плохой репутацией даже для него, видавшего виды вояки. Мутные оправдания и объяснения гномов ввергали Тира в бурную, но бессильную ярость. Была б его воля, болтались бы эти недоросли вдоль дорог на крепких веревках.
   Положение дел в Эсхере оказалось еще хуже, чем в Духте. Отряд из Хамуна до стен города так и не доехал. Кровавое побоище, что унесло жизни отряда сопровождения и тех, кто посмел на него напасть, было ярким примером того, что поиски Тира зашли в тупик. Лакира и ее компаньонка исчезли. Никто не видел женщин: ни живых, ни мертвых. Они испарились, провалились сквозь землю, затерялись на просторах этой проклятой Долины Эха.
   Тир долго думал и у него начал обозначаться план. Цель была одна - искать. Женщины либо попали в плен, либо сумели скрыться и сейчас стремятся в Ланию. Осмотрев останки солдат и бандитов, изучив уцелевших лошадей, Тир понял, что ему нужно, когда нашел личные вещи женщины в седельной сумке одной из лошадей, выловленных в предместье Эсхера. Ему, ни больше, не меньше, нужна Гончая Пустоши, и эти поганые гухузы ему ее найдут, или он не Тир-Крушитель.
  
   ***
  
   Долина Эха, предместья г. Рнэк
  
   Два высоченных гурунэ` стояли у раскидистого дерева плечом к плечу и перешептывались, иногда бросая беглый взгляд себе за спины.
   - Я не могу это взять в руки, - бубнил один. В его голосе явно слышались истерические нотки.
   - Думаешь, я в восторге? - огрызнулся другой. - У тебя есть другие предложения?
   - Может, ты поможешь? У тебя ловко получается, - нервничающий орк повернул к другу голову и посмотрел тому под ноги.
   - Мне своего добра хватает, так что ты уж сама...то есть сам, - гурунэ` одернул штаны, развернулся и отошел от дерева. - Нам еще верхом ехать. Я вообще не представляю, каким образом это будет выглядеть.
   - Этот колдун - извращенец, - выдавил из себя орк у дерева. - Фу... ф.
   - Давай быстрее, - второй мужчина начинал злиться. - А то я этого самого колдуна сейчас сюда приведу и попрошу, чтоб тебе посодействовал.
   - Не надо, - орк испуганно оглянулся. - Я сама... и уже.
   - Рал! Рол! - послышался окрик. - Ну, сколько можно вас ждать?
   - Мое самолюбие раздавлено, стерто в пыль, - продолжал ныть один из орков, подхватив под руку второго. Они шли на оклик. - Почему ты на стороне этого наглого типа, Свея?
   - Рал, а не Свея, - поправил друга орк. - Следи, что говоришь, а то Риго пообещал наложить заклятие безмолвия, если мы еще раз проколемся.
   - Риго - то, Риго - сё, - передразнил вредный орк Рала. - Давай еще ему в ножки поклонимся и золотом осыпим.
   - И это тоже не помешало бы, хотя для начала, могла...тьфу ты...мог бы и спасибо сказать, - Рал убрал в сторону ветку, мешающую идти дальше. - Если бы не он, где бы мы сейчас с тобой были? Пофантазируй на досуге.
   - Свея... ой... Рал, не злись. Пожалуйста, - орк полез обниматься к товарищу.
   - Да погоди ты, - затисканный гурунэ начал вырываться из медвежьих объятий друга. - Старайся вести себя как мужик, а то со стороны глупо выглядим.
   Рол разжал руки, освобождая Рала, и обиженно надул губы.
   - Лаки, - зашептал Рал, хихикнув. - Ты бы себя сейчас видела. Просто умора!
   Мужики взялись за руки и раскатисто засмеялись.
   - По коням, девочки, - юноша с алыми локонами вынырнул из-за соседнего дерева. - Вы еще поцелуйтесь для полноты картины.
   Орки синхронно обернулись и злобно посмотрели на мага.
   - Надо будет и поцелуемся, - огрызнулся Рол. - Тебя забудем спросить.
   - Какая вредная жена достанется ланскому королю, - укоризненно изрек Риго и направился к своему коню. - У тебя-то приданое хорошее, девочка? А то станется, что с таким характером отправит тебя муженек обратно к родственникам... Я бы так и сделал.
   - Да как ты смеешь со мной разговаривать в таком тоне, наглец? - Рол покрылся багровыми пятнами от злости.
   - Уважаемая леди Лакира, - довольно язвительно молвил колдун. - Ради вашей безопасности, я в последний раз разговариваю с Вами как с леди и особой королевских кровей. Отныне..., - Эмориган перевел взгляд на Свею, помалкивающую рядом. - И Вас, Сво, это тоже касается... Будем общаться так, как принято между господином и наемником. Вы, дамы - гурунэ`- грубые и неотесанные воины.
   Лаки от негодования, затмившего ей разум, готова была разрыдаться в бессилии.
   - Итак, леди Лакира, - продолжал Риго. - Внимательно посмотрите на свою подругу. Именно таким взглядом Вы должны смотреть на всех, кто вам повстречается. Именно с такой ненавистью и злобой, как уважаемая леди Одерта сейчас смотрит в мою сторону.
   Свея, перестав скрывать свои чувства, с вызовом подняла глаза на колдуна. Но тот, словно не замечая ее, продолжал общаться со строптивой царевной.
   - Ни каких женских ужимок, никаких слез и благородных речей, - перечислял мужчина. - Язык орков вам, надеюсь, преподавали при дворе?
   - Слегка, - отозвалась царевна. - Лишь необходимый церемониальный минимум и основные фразы.
   - Если встретятся ..."соотечественники"... - помалкивайте, либо подучитесь у вашей подруги лингвистическим вывертам орочьего, - Риго снова повернулся к Свее и, оглядев ту с ног до головы, добавил: - Я был крайне удивлен, когда услышал некоторые перлы в исполнении госпожи Одерты, направленные в мой адрес. Произношение, скажу я вам, просто великолепное.
   - Могу удивить снова, - пробубнила себе под нос Свея и отвернулась, стараясь не накалять обстановку.
   - Откуда такое участие к нашим скромным персонам? - Лакира не могла понять лишь одного. - Зачем Вам все это нужно?
   - Хороший вопрос, - согласился Риго, вскакивая в седло. - По коням эмны30, шевелитесь. А на твой вопрос Рол я отвечу следующее. Что бы ты ни думал обо мне, остатки благородства все же остались в моей темной сущности и они, к сожалению, мне очень мешают.
   Орки испуганно переглянулись. Комментировать столь откровенное высказывание колдуна не хотелось. Они, молча, забрались в седла и направили коней вслед за своим странным господином. До полудня ехали в тишине, стараясь соблюдать новые правила поведения при встрече с нечастыми путниками. Как и говорил Риго, их небольшой отряд не привлекал пристального внимания: лишь настороженные взгляды мужчин и испуганные женщин.
   Ближе к вечеру Свея невольно почувствовала себя раскованнее, когда они без особых проблем минули сторожевой пост у реки. Лакира, следуя инструкциям Риго, изобразила на лице свирепую мину и обругала одного из солдат отборным орочьим матом, когда тот потребовал от них спешиться для досмотра. Колдун же лишь грубо одернул своего телохранителя и, перекинувшись со стражниками парой слов, мирно прошествовал через кордон и провел своих эмнов следом.
   Скоро они въехали в большую деревню, гордо именовавшуюся городом Рнэк. Улицы кишели сбродом разных мастей и кровей. Были здесь и гурунэ`, с которыми предполагалось сократить общение до минимума; и морские люди, ведшие кучки новобранцев в Тартуляй - пиратскую гавань. Встречались горцы с северо-запада, вечно недовольные всем и вся и готовые к драке по любому поводу. Пьяные наемники из Матагалаты оккупировали все кабаки и бордели, словно сговорившись заранее о встрече именно в этом заштатном городке.
   Маг уверенно вел отряд к восточной части города, которая, по мнению Свеи, казалась самой заброшенной и неприглядной для ночлега, о чем она и поспешила сообщить Эморигану. Но тот отмахнулся от нее и продолжил путь в выбранном направлении, бросив лишь одну фразу:
   - Не в нашем положении выбирать, дамочки.
   Сняв самую худую комнату на троих, колдун заставил девушек выпить, как и положено оркам, эля, закусить жареным мясом с кровью, спеть куплет похабной песни, а Лакиру, видать из особой любви, еще и сломать табурет о голову пьянчуги, неудачно проходившего мимо их стола и задевшего господина Риго.
   Ночи девушки ждали как избавления и, получив, наконец, соизволение "господина", убрались в комнату и рухнули без сил на замусоленные простыни "апартаментов".
   Утром их помятых и не выспавшихся практически пинками поднял колдун и вышвырнул во двор седлать лошадей.
   - У него натурально получается, не находишь? - злобно рычал Рол, затягивая подпругу.
   - Ему бы в трубодуры, - согласился Рал. - А своего зверюгу пусть сам седлает.
   В этот момент в конюшню зашел Риго. Оглядев своих ухмыляющихся подопечных, он спокойно занялся конем, предварительно вручив каждому из орков по здоровенному мечу.
   - Это еще зачем? - возмутился Рол, вертя в руках бесполезную штуковину.
   - Для антуража видимо, - Рал спокойно закрепил увесистый меч в заплечных ножнах. - Издевается.
   - Теперь вы - господа телохранители, на каждой стоянке, при каждом удобном случае будете изучать основы фехтования под чутким руководством вашего господина, - хмыкнул колдун. - Этот маскарад должен послужить вам на пользу, дамочки.
   - Точно издевается, - Рол обреченно взглянул на собрата. - Мало ему всего остального, так решил доконать окончательно, хлыбово дерьмо он.
   Тень метнулась в сторону Рола. Увесистый подзатыльник от невидимой тяжелой руки стал ответом, а колдун лишь довольно мило ухмыльнулся.
   - Господин Риго, - вмешался Рал, грозно подбоченившись. - Попрошу без рукоприкладства! Вы не находите, что это уже через чур? Следующая табуретка может оказаться и на Вашей голове.
   Второй подзатыльник был адресован уже Ралу, а циничная ухмылка мага стала еще шире.
   Быстро переглянувшись, орки дружно бросились на обидчика, а тот лишь хохотнул громче и растворился в воздухе, шагнув на свою тень. Парни, слишком поздно заметив исчезновение колдуна, не успели остановиться и со всего маху сшиблись друг с дружкой крепкими лбами.
   Риго уже стоял в другом конце конюшни и наблюдал за взбесившимися гурунэ`.
   - Бунт? - его бровь изменила положение, слегка сместившись вверх. - Вы удивляете меня своей глупостью... Ах, я ж запамятовал... начинка то в головах слабовата.
   Орки опять-таки дружно обернулись на его голос и застыли в растерянности, соображая, что им предпринять дальше. В это время колдун поднял руку и шевельнул пальцами, словно перебирая струны невидимой арфы. Дюжина теней поползла по земле в сторону двух несговорчивых мужиков. Они скользнули по сапогам орков и быстро устремились по их телам вверх, окутывая и упеленывая тех, словно малых детей. Рыки, проклятия и ругательства орков не возымели никакого действия: два огромных мужика рухнули на пол конюшни как подкошенные, не имея возможности пошевелить ни рукой, ни ногой.
   - Вы тут пока отдохните, поостыньте, а я пойду доедать ваш завтрак, - Риго, довольный собой вышел вон, оставив орков наедине с их буйными идеями мщения.
  
   ***
  
   Долина Эха, Корд Северо-Западная Галандена, г.Эсхер
  
   Ультиматум, поставленный гухузам Тир уже посчитал слишком мягким. Угрызения совести, похоже, этим карликам были не свойственны, поэтому, как и следовало ожидать, дипломатическим путем действовать не пришлось. Нанеся значительный урон укрепобороне гномьей норы и изрядно повеселившись, Тир выдвинул требование: "Гончая в обмен на его благополучное отбытие восвояси, а потом, может быть, и оплата услуг королем Лании". Последнее, кстати, условие шаткое и зыбкое, как пески юга. И если гномы проявят расторопность, то есть большая вероятность получить в их распоряжение неплохой Камешек из сокровищницы короля.
   Гномы задумались, а думать они умели долго. Два дня, которые им дал Тир, подходили к концу, а Гончей или хотя бы парламентера Тир пока не наблюдал. Его бравая боевая дюжина уже обговаривала план разрушения таверны "Орлиное гнездо" под фундамент, когда ушлый гухуз по имени Родтах возник пред очи Крушителя и объявил о согласии Торговой Палаты на кабальные условия Тира. В свою очередь наглый коротышка со всклоченной бородой потребовал от воинов обуять свой гнев и успокоить нервы.
   - Может, побежишь и градоначальнику пожалуешься? - Тир, жонглируя секирой, развеивал скуку и недвусмысленно поглядывал на гухуза. - Местным властям будет на руку пошерстить по закромам гнездышка, не находишь?
   - Гончая прибудет завтра поутру, - надменным видом Родтах показывал свое полное презрение к людям-варварам, которые не ценят дружественное участие гномов к судьбе несчастной царевны. - И ваши угрозы, уважаемый, не уместны в данной щекотливой ситуации.
   - Разговор окончен, завтра - ты мне псину в ошейнике, я тебе - покой, - рявкнул Тир и опустил секиру на массивный стол заведения. Под страдальческое оханье гухуза стол героически почил всуе, расколовшись на две половины.
  
   ***
  
   Долина Эха, Юго-Восточный Корд Готега, приграничье с Исраиром и Галуанеей
  
   - Может, все-таки, рискнем и вернемся к гномам? - как-то слишком робко предложил Рол магу.
   - А тебе не терпится оказаться в плену? - колдун, наконец, соблаговолил ответить.
   - От чего сразу в крайности? - не унимался строптивый гурунэ`. - Все лучше, чем пытаться пройти через Галуанэю. Ведь это самоубийство!
   - Рол, - вмешался в разговор второй орк. - Не будь такой...ой... таким наивным. Нас предали гухузы, кто-то сообщил Окэне ...
   - Всего лишь предположение, - перебил Рол. - Ты безоговорочно веришь колдуну. Я же сомневаюсь. На чаше весов лишь его слова...
   - На другой чаше - смерть людей, не забывай об этом, - Рал почесал отросшую щетину на подбородке и тихо ругнулся.
   - По мне так лучше плен, чем издевательства этого чудовища, - Рол подъехал к другу и наклонился к самому его уху. - Не доверяю я ему, пойми.
   - Да, не спорю, - зашептал в ответ Рал. - У меня руки уже не поднимаются, а как вижу меч - тошнить начинает, но... ведь он прав... теперь мы можем себя защитить... ну чисто теоретически.
   - Не для того меня мама рожала - мучилась, чтоб я в обличии поганого орка мечом махала, - скрипел сквозь зубы Рол. - В Волчью степь собрался! Его темную сущность, как он выразился, тянет прямиком во Мглу, а Волчья степь - самый короткий путь там оказаться.
   - Были бы вы маги, дамочки, - спокойно произнес Риго. - То сейчас бы уже топтали залы во дворце короля Этана.
   - Как это? - Рол резко натянул поводья, осаживая коня.
   - Провел бы по Сумраку. Магия возможно спасла бы вас, а так... увы...приходится топать ножками, - пояснил Эмориган.
   - А поподробнее? - не унимался гурунэ`.
   Колдун не ответил.
   - Ну, вот как с ним разговаривать? - сетовал Рол другу.
   - А ты помалкивай, - ответил тот и снова почесался. - Помыться бы, эх...
   - Я тебе поражаюсь, - рот закрывать Рол не собирался. - Ты коня то попридержи, хочу с тобой поговорить.
   - Он же маг, - отмахнулся Рал. - Захочет - все равно услышит.
   - А ты не спорь, - не унимался вредный орк, снова подъезжая вплотную к собрату. - Представляешь, мне уже вторую ночь подряд покойники снятся.
   Рал натянул поводья и удивленно уставился на друга.
   - Первыми пришли наши защитники, - зашептал Рол. - Стоят, значит, все израненные, смотрят на меня осуждающе. А офицер, помнишь его? Ну как живой, только уж больно бледный, держится за грудь, рану огромную зажимает, а от туда кровища так и хлещет фонтаном.
   - Ужас! - Рал сбледнул и прикрыл рот рукой.
   - И говорит мне, - продолжал Рол. - Что ж ты, царевна, не доверяешь своему спасителю? Иди вслед Тени, он поможет. Пусть наша смерть будет не напрасной. И как это понимать?
   - Ой, не знаю, - испуганно прошептал Рал.
   - И матушка мне снится, - Рол схватил друга за руку. - Обнимает меня, плачет. Говорит, чтобы я держалась за друзей и берегла себя. А еще, мелькала тень, страшная, я бы сказала, жуткая. Пыталась подойти ко мне, но воины и матушка закрыли меня от нее. Знаешь, Свея мне на миг показалось, что это был...
   Рол замолчал.
   - Кто был? - затряс его Рал. - Кто?
   - Не поверишь, подруга, - выдохнул орк. - Отец.
   - Странно все это, - Рал задумчиво воззрился на спину колдуна.
   - И я говорю, - согласился Рол. - Чувствую, что без колдунишки нашего здесь не обошлось. А в твои сны кто-нибудь наведывается?
   - Нет, - поторопился ответить орк. - Ничего такого, Лаки, ничего.
   Свее не хотелось делиться с подругой.
   Как она могла ей рассказать, что каждую ночь, они с магом, сидя у костра беседуют о жизни? Не могла она поведать подруге о своих слабостях. А ему смогла. Он, этот странный мрачный мужчина, оказался приятным собеседником и родственной душой. Он понимал ее как ни кто раньше. Свея рассказала магу о трагической гибели своей семьи, о казни отца и гонениях на их род. Поведала о том, как чудом выжила в этой мясорубке и, пригретая советником Кродом, оказалась в логове убийцы ее семьи. И как она полюбила всем сердцем его младшую дочь и поклялась оберегать ее всегда и везде.
   Он тоже говорил о себе, но мало и сдержанно. Объяснял суть непонятных вещей, раскрывал новые грани мира, того мира, который ей был не доступен. И он тоже нес бремя утраты и горечи разочарования. Убегал от предначертанного, пытаясь изменить свою суть и обмануть судьбу. И он был уверен в себе, и это заражало оптимизмом.
   Был ли то сон или явь, Свея не знала.
  
   ***
  
   Исраир, Сумеречные Топи, Логово Рин.
  
   - Следуй за Алой Тенью, Орум Окэна, - прошамкала беззубым уродливым ртом мерзкая старуха, помешивая в чане с вонючим зельем иссохшие и обезображенные Силой головы наемников, павших от неведомой руки врага.
   Смрад, стоящий в логове ведьмы, удушливым туманом расползался по округе, заставляя стражу Первого Советника Исраира заходиться в кашле. Хотели бы они никогда не проходить мимо этого гиблого места, не вдыхать смерть, что витала в сумерках.
Но господин спешил лично передать куски плоти погибших при Эсхере Ведьме Рин и услышать ее пророчество. Отважные воины, бесстрашные и жестокие убийцы сейчас вздрагивали от каждого шороха, доносившегося из пещеры и в суеверном ужасе молились своим кровожадным Богам.
   - Мертвым нет причин врать, - старуха ловко подцепила ковшом один череп и достала его из чана.
   Сгорбленная, хромая, закутанная в зловонные шкуры зверья, ведьма на редкость шустро ткнула мертвой плотью в лицо Советника.
   - Посмотри Орум в эти глаза - вытекшие, гнилые глаза, - каркала она. - Они не лгут. Алая Тень опасна. Она убивает медленно и жестоко. Твоя жадность может сыграть против тебя. Послушай старую ведьму, откажись.
   - Нет, Рин, - Окэна брезгливо отвернулся от мертвечины. На его породистом лице невольно всплыла гримаса отвращения. - Сейчас или никогда. Ты мне поможешь?
   - Если ты решил, то помогу, - старуха взяла костлявой рукой мертвую голову за волосы и поднесла к своему лицу.
   - Красавчик был когда-то, - проскрипела она и поцеловала голову в гнилые губы.
   Первый Советник вышел. Его тошнило.
  
   ***
  
   Долина Эха, Корд Северо-Западная Галандена, г.Эсхер
  
   - Ты кого мне притащил, недоросль? - рычал Тир на гнома, подозрительно рассматривая зверя. - Больно пушистая для Гончей, не находишь?
   - Так молодая еще совсем, - оправдывался Родтах. - Зато злобы поменьше, глядишь, ручной со временем станет.
   Тир наклонился к ощерившейся псине и заглянул в полные противоречия глаза зверя.
   - Ручной говоришь? Эта? Сомневаюсь. А глаза то умные, хоть и сучка.
   - Ты колечко то примерь, вояка, не артачься, - увещевал гухуз. - Если сомневаешься - проверь. Найдет пропажу, все непременно. Что шкура добрая, так и лучше, за дворовую шавку сойдет, а тебе меньше мороки.
   - Дворовые по-волчьи не глядят, - Тир надел кольцо и почувствовал связь. Странное дело, его заполнил страх, ненависть и любопытство, теперь он не только это видел, но и ощущал.
   - Мысленно прикажи найти, что ищешь, - настойчиво уговаривал Тира гном. - Проверь зверя.
   Тир подозвал одного из своих воинов.
   - Тащи-ка, Вакар, мне вещицу Лына, - приказал он подоспевшему солдату. - Сейчас будем искать гуляку. Он ведь со вчерашнего не показывался в трактире?
   - Не показывался, капитан, - подтвердил Вакар и подал Тиру наручи коллеги.
   - Хм, металл, - злорадно улыбнулся Крушитель. - Говорят по железкам искать сложнее, гном.
   - Найдет, не сомневайтесь, - затряс своей длиннющей бородой гухуз.
   - Что ж гончая, ищи Лына, - Тир бросил волчице (а что это была именно волчица, он не сомневался) наручи, и мысленно отдал приказ.
   Зверь заскулил и припал к земле, ошейник замерцал на шее разноцветным пламенем, и волк, рыча и оглядываясь на мучителей, выскочил прочь.
   - Эй, не так прытко, шалава, - гаркнул Тир и поспешил вслед за псиной.
   Ее насыщенно рыжая шкура мелькнула в переулке. Черная полоса, проходящая по хребту, подчеркивала стать. Нос по ветру, хвост трубой. Призывный вой и голос в голове.
   "Торопись, мучитель, торопись".
   Лына нашли быстро.
   Тир был доволен и отдал приказ отправляться в дорогу.
  
   Волчица лежала у очага, положив морду на лапы. Она была молода и полна сил. Высокая, стройная, крупнее любого пса, которого раньше видел Тир. Энергия, что бурлила в ней, придавала Натиу сил, выстреливала, словно стрела, рвалась наружу.
   Тирунд надевал доспехи и снаряжение, наблюдая за зверем. Она же созерцала, глядя открытым умным взглядом.
   Собравшись, капитан подошел к псине и потрепал за холку.
   - Найдешь царевну - отпущу, даю слово, - сказал Тир. - К ноге, Лиса, нам предстоит долгий путь.
  
   Родтах вышел удостовериться, что ланийцы отбывают. Засунув руки в широкие рукава кафтана, он довольно потирал их и злорадно скалился вслед отъезжавшим.
   А волчица бодро бежала у стремени хозяина и улыбалась.
  
  
  
  
  
   Эмны - слуги, холопы.
  Назад
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"