Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 39. Боже, храни королеву!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ЕЩЕ КУСЬ ГЛАВЫ ОТ 29.05.11 39-я глава закончена!


   Глава 39. Боже, храни Королеву!
  

God save our gracious Queen,

Long live our noble Queen,

God save the Queen:

Send her victorious,

Happy and glorious,

Long to reign over us:

God save the Queen.

Первая строфа национального Гимна Великобритании

  
   САЛАЙ
  
   Ситуация выходила из-под контроля. Нет, я не боялся быть убитым, меня захлестывала паника из-за того, что если у поганых перевертышей дело выгорит, я с позором, поджав хвост, как побитый хёсвир, вернусь домой, и второй шанс мне вряд ли предоставят. Эх, а я уже начал привыкать к Тирсеку, к моей девочке, к местной кухне и ... Ладно, не время сейчас думать о телесном, необходимо выработать стратегию спасения моей шкуры.
   - Если все кошкаи, как говорят эти млекопитающие, такие коварные, - Оничка решила подумать, - то может и мне повнимательней к тебе присмотреться, киса?
   Я изобразил на морде страдальческую мину. И эта туда же? Ей лучше вообще не думать, даже не пытаться. Одинокая слеза выкатилась из моего правого глаза, на большее, простите, я не способен.
   - Прости, - растрогавшись, девчонка отвернулась. Флис меня раздери, что я делаю?
   - Скажи мне, по какой причине ты оказался в этом мире, в котором к вам, котам, так не расположены все и вся? Мне-то в общем, все равно, какие там у тебя причины, но некоторые хотят тебя прибить, - Они решила меня добить окончательно.
   Я надул щеки и сжал челюсти, как можно плотнее.
   "Скажи ей" - верещала Лии и пыталась меня заставить раскрыть рот. "Скажи".
   - Салай, - Оникс схватила меня за баки и попыталась заглянуть в глаза. Их пришлось закрыть. - Ты, поганец мелкий, - зашипела она на меня. - Как я смогу тебе помочь, когда ничего не знаю? Ты влип, парень. Так помоги же себе.
   - За меня не переживай, - процедил я сквозь зубы. - Просто так не дамся. У них силенок не хватит меня затолкать в Источник.
   - Не хорохорься, - она тряханула меня. - Они не выглядели растерянными. У них есть план по твою душу.
   - У меня тоже, - огрызнулся я. - Всем, кто посмеет ко мне сунуться, буду отрывать головы, чтоб уж наверняка.
   - Ты хочешь устроить бойню? - испугалась моих слов котка.
   - Да, - кивнул я, радуясь своей идее. - Перебью перевертышей, и заживем мы тут с тобой припеваючи. Общества дриад нам вполне хватит. Предполагаю, что белки тоже не захотят со мной связываться, как я понял, у них на счет меня другие планы.
   - Те девчонки с пушистыми хвостами белки? - изумилась Ониэ. - А я все гадала: кто? Думала, лисы, что ли?
   - Каланчи с выпендрежными ошейниками - паарды - водные кони, а те крылатые - мой не состоявшийся обед - вороны, - расставил я всех по местам. - У последних, если ума хватит, тоже есть шанс уцелеть, уж шибко они умные.
   - Ты отвлекаешь меня от главного, - рассердилась моя лапочка. - Я тебя внимательно слушаю.
   - Меньше знаешь - лучше спишь, - попытался вывернуться, но она не отступалась.
   - Не ожидала от тебя такого, - девчонка, кажется, обиделась. - Ты именно такой, каким тебя выставляют оборотни. Я очень ошибалась.
   - Деточка, - мявкнул я. - Клянусь тебе, что мои дела никак не могут навредить ни тебе, ни этим поганцам вонючим, ни дереву, ни человеку, ни даже Дракону.
   - Врешь, - отрезала она.
   - Нет, не вру, - вызверился я. - Все мне еще спасибо скажут, следы от моих лап целовать будут.
   - Угу, - буркнула девчонка. - Одну уже к Лику Святых причислили. Ты следующий?
   - Пушт слишком увлеклась, - ляпнул я.
   - Ага, - завопила Ониэ. - Ага, ты знаешь о той кошке. - Она аж подпрыгнула от радости, а в глазенках такое нетерпение... ммм... прям вылитая киса.
   - Конечно, знаю, - я ужасно расстроился. А поганка Лии злорадно "потирала ручонки".
   "Твоих лап дело?" - зашипел я на свою магию. "Вернемся - отрекусь от тебя, так и знай".
   - Колись, давай, - потрепала меня по макушке девочка, лыбясь во все "клыки". Психология плюс предательская магия сделали свое черное дело.
   - Меня за ней прислали, - нехотя выдавил я из себя и постарался вывернуться из-под сверлящего взгляда девчонки... Не прокатило. - Домой вернуть. Она у нас типа Главная.
   - Так эта вредина еще здесь? - всплеснула руками девушка. - Хрень, однако.
   На мордашке Ониэ отразился умственный процесс высокого порядка.
   - И не говори, - согласился я. - Для меня это задание - входной билет в Высшую Касту. Бесконечность жизней на дороге не валяется. Ты представляешь, какое для меня было потрясение узнать, что Пушт натворила столько бед? Думаю, это еще не все, что мы знаем. Где ее искать, я понятия не имею. Ауру ее засечь не получается. Знаю одно, вернуться сама она не может.
   - Почему? - удивилась девушка.
   - Предполагаю, ее удерживают магией Драконов.
   - Зачем? Логика где? - возмущалась моя киса. - Все ее ненавидят и держат? Салай, тут что-то не чисто.
   - А я знаю? - огрызнулся. Зачем? - Мне бы у перевертышей покрутиться, повынюхивать. Все-таки Пушт долгое время находилась в землях Этэ.
   - Почему ты не хочешь открыто признаться в своей цели? - продолжала удивляться Они. - Я уверена, что оборотни тебе еще и помогать будут.
   - У них предвзятое отношение к кошкаям, завернутое на суевериях. Неблагодарная публика - эти твои зверушки. Пугливые, недоверчивые, злобные. Их сначала приручать надо, а уж потом пользовать.
   - Во-первых, они пока еще не мои, - задрала нос киска. - Во-вторых, наверное, ты прав. В-третьих, план "А" у меня уже есть.
   - Мрр, и какой? И почему "А"? "А" - был у меня.
   - Твой план, котик, увы, первый с конца, - ухмыльнулась Оничка. - Мой - менее кровавый. Буду их шантажировать.
  
   ***
  
   ОНИКС
  
   Как мне не хотелось просыпаться, знал лишь мой замученный организм. Помню, вечерело. Мы с Салаем вырабатывали не очень четкую последовательность превентивных мер по отношению к аборигенам Гаал'Этэ, и вот где-то между пятой и шестой меня вырубило.
   Местное светило уже навострилось греть макушки лесополосы и долбилось в окно, щекоча мне щеку. Я разлепила один глаз. Надо ж было уснуть прямо за столом в позе "Зю"? Шею ломило, правая рука, на которой я проспала всю ночь, отказывалась выполнять приказы мозга: прикинулась посторонней. "Ага, типа, я тут так... просто рядом лежу... отдыхаю малость".
   - Аа.. э...оо, - конвульсировала я, завывая от боли и пытаясь пустить кровь по венам обморочной конечности. - Уф... Салай?
   Котейко отсутствовало.
   - Салай?! - завопила я, подскакивая так, словно мне в штаны красного перца насыпали.
   А в ответ тишина. Жуткая.
   Я метнулась к двери. Заперто. Навалилась плечом, еще и еще.
   - Где мой кошак?! - от ультразвукового визга пустые тарелки на столе припустились в пляс. - Верните животное, душегубы! На мыло пущу, таксидермисту сдам оптом. Шубы... Знаете, какие шубы из вас выйдут? Греция с Китаем удавятся на своих портках!
   За дверью только шумно сопели, напрочь игнорируя мои угрозы.
   - Ах, так?! - вообще-то я женщина уравновешенная...теоретически... иногда. - Все, ахтунг, котятки!
   Я перебежала к окну. Попыталась его открыть. Глянула вниз. Хм...высоковато, однако.
   Где-то под ребрами, наконец, проснулась Трелль. Руки сами собой потянулись к ножнам. Рукоять удобно легла в руку. Я улыбнулась, слушая, как со звоном освобождалась сталь клинка из оков.
   - Ну, что мать? Потанцуем? - волна одобрения обожгла внутренности. - Мы - адреналиновые девочки, Трелль, пора нам развлечься... Луэ, Аон, Фагор! Время тусить!
   Тулия засветилась у меня в руке голубоватым пламенем. Я бросила взгляд на дверь, а потом на окно, и остановилась на последнем. Клинок разрезал стекло и металлическую решетку, словно лазер. Я толкнула ногой то, что было раньше окном наружу.
   - Надеюсь, упадет кому-нибудь на рогатую башку, - злорадство закипало во мне со скоростью электрического чайника.
   В комнату ворвался Луэ. Разметав по стенкам столовые приборы, он закружил вокруг меня, радуясь намечающейся заварушке как ребенок. Аон уже наматывал круги вокруг замка, набирая мощь. Я вскочила на подоконник, вымеряя траекторию. Фагор уже клубился на подходе. Его щупальца разрастались с каждой секундой, окутывая близлежащий лес и город белесой непроглядной пеленой.
   - Мои мальчики! - воодушевленно выкрикнула я. - Сегодня мы заявим о себе! Мы есть то, что мы есть! Мы Сила! Хотите Света, зверушки? Сейчас вы его получите по полной программе! Вы сейчас захлебнетесь моим Светом!
   Луэ просвистел у меня между ног и вырвался из моей клетки на свободу. Он уже знал, что я собиралась делать.
   - Трелль, запевай!
   - Eins, zwei, drei, vier, - подхватили мы с ней в унисон.
   - Funf, sechs, sieben, acht, - завыли над Долиной ветры, имитируя тяжелый металл.
   - Neun, - я глубоко вздохнула и ... прыгнула.
   - Aus! - припечатала Трелль. - Alle warten auf das Licht?
   - Furchtet euch, furchtet euch nicht, - мрачно продолжил Аон, поднимая себя в смерч.
   Уроки виндсерфа не прошли даром. Я летела, слегка согнув колени, твердо чувствуя под ногами хребет Луэ, маневрировала и высматривала их... Свою утреннюю добычу. Дичь!
   - Die Sonne scheint mir aus den Augen, - Трелль неистово рвалась в бой.
   - Sie wird heut Nacht nicht untergehen, - услышала я голос Фагора из низины.
- Und die Welt zahlt laut bis zehn39? - захлебывался подо мной Луэ.
   - Eins! - я направила поток ветра вверх, на самую вершину белой горы. Именно туда звало проснувшееся во мне чутье. Там, в небо бил ослепительным лучом неонового света поток. От него шли волны силы, мощная энергетическая волна... Источник!
   Скорость! Свобода! Власть! Я безудержно хохотала, словно обезумила. Меня захлестывала Сила.
   Они, жалкая меховая кучка, собрались на ровной, словно посадочная вертолетная площадка, вершине скалы. Источник столбом лупил в небо и дрожал, выплескивая свою мощь. Он вырывался из недр горы, а две огромные плиты были раздвинуты в стороны, давая ему свободу. Зверье суетилось. Одни тащили скрученное по всем лапам бездыханное тело кошака, стараясь быстрее исполнить задуманное. Другие испуганно взирали ввысь, что-то кричали. Многие попадали на землю, закрывая руками головы, но некоторые, те, что с крыльями, построились клином и побежали к обрыву.
   Я развернулась по дуге и, увеличивая скорость, рванула к жертвеннику, на ходу посылая Салаю ментальный подзатыльник.
   Крылатые демоны дружно сиганули с обрыва и, на ходу оборачиваясь, взвились в небо черной воронячьей стаей. Их эмпатическая волна осколками разлетелась об мою защиту.
   - Не на ту напали, воронье неощипанное! - бросила я им, меняя угол атаки. - Сейчас вы у меня узнаете, что такое турбулентность! Взять их, Аон! Фас! Ату! Ату! - жеманно махнув ручкой в сторону клина, я послала старшего в атаку. Ряды пернатых сбились. В воздухе беспорядочно замельтешили черные крылья, смерч, дунув лишь раз, разметал эскадрилью оборотней на версты вокруг.
   Тем временем, я уже видела и чувствовала кошака. Тот очнулся, перекинулся в боевую ипостась и приготовился отрывать головы, как и обещал.
   Подоспел Фагор. Он накинулся на макушку скалы всем своим огромным телом и взялся за нерадивых выкидышей природы. Туман! Ха, всего лишь туман? Мой друг Фагор, мог сводить с ума любое существо, порождать в нем ужас, а потом заводить в ловушку. Эмпаты!? Ха. Мы тоже не лыком шиты. Попробуй убеги от тумана, попробуй, закройся от милашки Фагора. Некуда бежать, кругом туман!
   - Салай! - наслаждаясь содеянным, я вспомнила, зачем явилась.
   "Они, так не честно!" - обиженно вопил кот. - "Я не вижу того, кому первому хотел оторвать башку!"
   Воздух вокруг гудел. Источник искрил. Оборотни на вертолетной площадке вопили дурным голосом.
   - Госпожа, смилуйся! - подкрался ко мне один из недощипанных. Что-то мне его клюв больно знаком. Я вся такая воинственная, с растрепанными космами и нервами, замахнулась на него тулией, но та почему-то медлила.
   Ворон, зависнув передо мной, заваливался на один бок, стараясь подмахивать помятым крылом.
   - Э как тебя перекосило, Кастр! - кровожадно ухмыльнулась я птичке.
   - Смилуйся, - натужно каркнул тот снова. - Казнь отменим.
   Я маякнула Фагору, чтоб сильно не усердствовал, Аону, чтоб держал летунов на расстоянии. Мало ли, что задумали эти кувыркалки хреновы.
   - Я ее уже отменила, гусь с яблоками, - недобро зыркнув на переговорщика, я оскалила зубки. - А новую назначила, и она сейчас случится.
   - Госпожа, пощади, - тихо, едва, слышно крякнул пытыц. Вот же у него выдержка, уже во второй раз удивляюсь. - Мы признаем твою силу и просим...смиренно...
   - Кот - неприкосновенен, - отчеканила я. - Вы... а вы... , - я не знала, что еще запросить. Мысли как-то разбежались и загнать их в кучу не получалось.
   - Мы - твои рабы, - продолжил за меня Кастр.
   - Не нуждаюсь, я приверженец демократии, - мой запал проходил. - Ты вроде парень с мозгами, хоть и пытыц. И слово свое держишь, так?
   - Да, - кивнул тот, не став вдаваться в подробности и пресмыкаться. - Я даю, тебе Слово Стража Храма Света, дева Оникс, с этого момента кошкай неприкосновенен для кланов Саоки и наш гость, как и ты, но...если...
   - Что? - взбеленилась я. - Ты мне еще условия ставишь, куропатка на вертеле!?
   - Я лишь прошу Вас, госпожа, - встрепенулся Кастр, словно я ему по клюву наотмашь заехала. - Не допускать, чтобы это существо вредило нашему миру.
   - Хорошо, прослежу, так и быть, - понять сметливого бройлера было можно и нужно. - Фагор - отступаем. Аон - свободен, Луэ - неси-ка меня к Салаю! Всем спасибо, господа!
  
   ***
  
   Наше с Салаем расследование выявило следующее: нас нагло усыпили. Хатор, говнюк рогатый, был мастером по всяким там настойкам, порошкам, да зельям. Приправил ужин знатно, даже кошак не учуял.
   Понятное дело, тузики и бэмби, как самые рьяные противники присутствия кошкая в живом виде на их землях (чучело их вполне бы устроило), смекнули, что просто так я кису в обиду не дам. Предвидели они, видите ли, что госпожа Ониэ начнет их шантажировать. Решили подстраховаться. Пока я, значит, мирно плющу фэйс об тэйбл, они, Герасимы недоделанные, кису притопят, а когда я очухаюсь, разведут, мол, лапками и скажут, что кошкай сам нечаянно оступился и ...бульк... Амигос адьос. Вместе бы поплакали, погоревали, а там глядишь, леди Ониэ приглядела бы себе визави из местных: попокладистей, да покрасивше. Так-то оно всем спокойнее.
   На "покрасивше" кошак не на шутку обиделся, еле успокоила.
   Из развороченной комнатки меня переселили в пентхауз под самое небо: облачка можно было рукой потрогать, да и знакомцам моим было очень удобно меня навещать без ущерба, так сказать, местному населению и памятникам архитектурного и садоводческого зодчества. Покои были королевские, как потом выяснилось, именно такими они и являлись. Кота определили, по моему настоянию, в смежную с моей спальней комнатку. Правда, наглый кот и не думал использовать ее по назначению. Его, понимаешь ли, моя мега-кровать вполне устраивала.
   И вот когда мы все поостыли и окончательно успокоились, началось.
   Во-первых, меня взяли в оборот белки. Эти маленькие, хитрые зверюшки присосались ко мне, как тля к листочкам. Ходили за мной табунком и канючили: выбери, мол, себе компаньонок-подружек, да выбери. Грозились всей хвостатой дивизией начать исполнять свои прямые обязанности за присмотром, приглядом, да облизыванием меня несчастной. Пришлось срочно придумывать им задание, конкурс на вакантные должности. Они предлагали выбрать пять белочек, приближенных к телу. В конце концов, с криками и руганью, согласились на две. Остальные по хозяйству.
   Когда я озвучила условия на профпригодность, желающих резко поубавилось. Итак, я предложила нимфеточкам принести мне клок шерсти (с хвоста!) и ус, позаимствованный у моего любимого и всеми едва переносимого котика по имени Салай.
   На некоторое время от гомонящего кортежа я избавилась.
   Во-вторых, на меня насел тот самый Хатор-отравитель и все тот же невозмутимый Кастр. В арьергарде у них таскался Нузлак - главный тузик, и иногда составлял компанию рыжий жеребец Вард. Он в основном помалкивал (я его уже почти любила за это) и лишь иногда осуждающе бросал на меня свой печальный, отягощенный интеллектом взгляд. Они, эти нудики шерстявые, меня склоняли ко греху. И я, слабая женщина, после долгих увещеваний, обещаний, истерик (с обеих сторон) таки сдалась, но с кучей условий.
   Как человек современный, вроде умный и дальновидный, принимать на себя обязательства, не скрепленные договорными отношениями, я не собиралась. Власть, могущество, богатство меня, конечно, радовали, но... Я сразу хотела расставить все точки над "i". Должность моя (да именно!) предполагала не только привилегии, но и еще обязанности, от которых в большей своей массе мне хотелось избавиться. Когда я начала процесс своего мозготеррора на предмет прав и обязанностей Королевы Леса, кот не выдержав и пары часов моих фразеологических пыток, обозвал меня извращенкой с мазохистскими наклонностями и упорхал в лесок знакомиться с местным женским обществом (мое общество его, видите ли, утомило).
   Заявился кошак обратно довольно быстро, злой и растрепанный. Проворчал о том, что все женщины страдают слабоумием и тягой к насилию и юркнул в отведенные ему покои. Даже на засов закрылся. У меня родилось подозрение: Салай нечаянно набрел на моих будущих фрейлин и успел с ними близко познакомиться. Меня улыбнуло, но выдавать свои козыри раньше времени не хотелось. Веселье только началось.
  
   ***
  
   Составление документа у меня затягивалось. Хатор и иже с ним торопили, архивы эльфов и оборотней помогли лишь частично разобраться в сложностях межвидовых отношений и в законах этих земель. Перерыв горы законодательных свитков и положений, я четко уверилась в одном: тоталитаризм и абсолютная монархия, которых придерживались бывшие властители Зачарованного Леса по отношению к своим подданным Детям Леса, отныне канут в небытие. Конечно, хотелось бы в идеале перейти на уровень, схожий с демократической республикой, но, увы, господа Саоки не прониклись моими революционными идеями. Им требовалась коза отпущений и, причем, немедленно. Пришлось разрабатывать новую концепцию правления, благо был исторический прецедент, коей именуется Парламентская монархия. Убеждались Главы Кланов с трудом. Пришлось применить весь свой дар красноречия, чтобы в красках живописать, какую именно проблему в моем лице мохнатые господа решили водрузить себе на загривок. Неопытная, вспыльчивая, не признающая авторитеты, плюющая на эльфов с их прогнившей нравственностью, борец за права и свободы порабощенных народов (кстати, последние себя таковыми не считали), упрямая и вздорная. Они со всем согласились. Последний довод о том, что я все-таки глубоко в душе "блондинка", хоть и чуть-чуть ученая, их даже обрадовал.
   Выклянчив у Совета Кланов пару деньков, я, кот и делегация сопровождающих: 3 тузика, один из которых был недолюбливающим меня Римсаком, молодой олень Навил и высокомерная, но здравомыслящая дева-ворон Элтора, отправились с ознакомительной инспекцией по так навязчиво вверяемым мне территориям.
   Брошенные эльфийские города поддерживались в идеальном порядке. Я насчитала не слишком много, всего 13. Ох, не к добру это. Казалось, хозяева причудливых замков отправились в отпуск и оставили имущество на попечение прислуги (брр, какое не хорошее слово, однако). Самые ценные артефакты и семейные реликвии в большей массе отсутствовали. Кое-что, как мне сказали по секрету, госпожа Вайдириель умыкнула во благо и пользы для. Мои будущие богатства хранились в столице и в Храме Света. Я благоразумно рассудила, что почахнуть над златом всегда успею, поэтому разглядывать цацки отказалась.
   Оборотни, как и любой полноценный социум, имели и свои населенные пункты, именовавшиеся Станами. Вороны, хсены в местной транскрипции, селились кланами в горах. Их "гнездовья" равномерно рассыпались по всей протяженности Лааса. На каждом приличном Корде (обособленном горном массиве) имелась сторожевая военизированная застава, а также Стан с мирным населением.
   Вместе с воронами, местными военно-воздушными силами, границы охраняли отряды Хёсвиров. Каждый молодой волк проходил обязательную воинскую повинность в пограничных войсках, достойные оставались в регулярной армии, остальные, после прохождения службы отправлялись в запас, но таких у волков были единицы. Каждый уважающий себя волк-мужчина не приемлил жизни без драки. Участь игрока на скамейке запасных считалась позорной и унизительной. Оплотом волчьей цивилизации считалась Алаутэ, так называемая Лощина, в которой сосредоточилась властная верхушка волчьей братии - Стая Нузлака - Верховного вожака Хёсвиров. Мрачноватая, какая и должна быть у необщительных и замкнутых волков, резиденция, расположенная у подножья горного хребта, меня не впечатлила. Затем мы посетили родной клан Римсака, второй по величине в волчьей иерархии, Вулхар. В нем обитали лесные хвостатые. Располагался он в холмистой местности, окруженной лесным массивом, и напоминал мне норы сурков или этих, как их там, полевых столбиков, сурикатов. Восторженных воплей Римсака я не разделила, чем оскорбила его окончательно. Остальные волчьи стаи были разбросаны по лесам и весям всей Гаал'Этэ, и как меня уверили, недостойны того, чтобы предстать пред очи будущей королевы, так как там обитали лишь незрелые юнцы, старцы на пенсии и гамма-выбраковка.
   Водные границы по всей северо-восточной береговой линии Эрфага (океана Гнева) и северо-западный озерный рубеж охранялся паардами. Как мне объяснили, эти длинношеие красавцы имели одну физиологическую особенность, отличавшую их от других народов Саоки. Они обладали третьей ипостасью: могли обращаться в водный поток, этакий бурлящий пенный конь, мчащийся по волнам. Предпочтение паарды отдавали пресным источникам, которые по их религиозным, магическим и нравственным нормам, делились силой добровольно и были настроены миролюбиво к их магии. С морской стихией они тоже контактировали, но не так глубоко и откровенно. Объяснялось это тем, что соль - яд (хм, и у них тоже?) для всего живого (рыбы и всякие твари морские не в счет), лишь Драконы могут управлять тем, что чуждо, так как их магия это смесь Света, Тьмы и еще чего-то непонятного, перед чем у паардов возникает оцепенение и животных страх. Поэтому лошадки патрулировали лишь прибрежные зоны, где пресные реки смешивались с морской водой и никогда не выходили в открытый океан. Станы паардов были разнообразны и отвечали всем граням многосторонних личностей своих владельцев: приятная прохлада воды под сенью леса, огромные луга сочной травы по берегам полноводных рек меня впечатлили. Я посетила лишь наземные поселения на северо-западе и один островной стан, нырять под воду остереглась, боясь не дожить до коронации.
   Это ж, сколько мне надо выпить, что бы понять все тонкости бытия местного населения?
   Хьёрты, олени тобишь, считались кастой целителей, могли излечивать любого из оборотней, за что и пользовались огромным авторитетом и уважением. Их Главный Стан Йоро напомнил мне студенческий городок МГУ: все куда-то бегут, что-то читают, пытаются развеять стойкий угарный кумар от неудавшегося эксперимента. Слышна ругань старших наставников, костерящих молодое поколение, споры, заверения, убеждения, настоятельные требования соблюдать меры предосторожности при использовании ядов и легковоспламеняющихся веществ. Улочки завешаны гирляндами вялящихся на солнце травок, лапок, хвостиков и других менее лицеприятных ингредиентов. Население поглощено опытами и им совершенно нет до нас дела. Мы потоптались в Йоро, похлопали глазами, выслушали быструю, но витиеватую, приветственную речь рогатого градоначальника и, уяснив, что мы разговариваем с местными эскулапами на разных языках (каюсь, Навил пытался переводить, но до нас, а в особенности, до меня и Римсака с его хвостатыми братьями доходили лишь суффиксы), отправились к белкам.
   Телепорты отличная вещь! За два дня мы успели побывать во всех краях огромной Гаал'Этэ и увидеть многое. Когда мы вынырнули на центральную площадь Тотоло - главного и единственного Стана бельчат-скои, волки начали довольно хмыкать, у Навила резко случился приступ коклюша вкупе с бронхиальной астмой, дева Элтора невротически задергала крыльями и закатила очи горе, а у Салая закапала слюна. И мне было на что посмотреть.
   Есть такой город Иваново - кузница и инкубатор лучшей половины населения России. Так вот, он мерк перед станом ской. Белки особо не заморачивались на одежде, прикрывая ею лишь самое дорогое. А кто-то еще критиковал мои вполне пуританские шорты? Ни одной белки бальзаковского возраста мне не попадалось, все как на подбор юные, пышашие задором и источающие флюиды страсти. Город вобрал в себя лучшее из увиденного мною за эти два дня и мне очень понравился. В нем виделось тепло, уют и женская рука, умеющая из всего, чего угодно сделать шедевр.
   - Скои, - презрительно выплюнул Навил, стараясь отвести глаза от красоток, одетых лишь в подобие бикини. - Стыда у них нет, и никогда не было. Лишь в столице пытаются вести себя прилично, и то с натягом. А в родном Стане - полный беспредел.
   - Помолчи, поборник нравственности, - встрял Римсак. - Скои хоть и бестолковые, да никчемные, но польза от них все ж имеется.
   - Изголодавшихся хёсвиров на границе обслуживать и плодить тем самым свой род, - злобно огрызнулся Навил.
   - Какие хвосты, какие изгибы, - ахал Салай. - И так, и эдак - очей очарованье, - провожал он сальным взглядом белочку в звериной ипостаси, скачущую по веткам деревца.
   К нам приблизилась делегация красоток. Волков быстренько облепили прыткие дамочки и нежно зашептали распустившим слюни волкам в уши всякие глупости. Пока мы с Элторой щелкали клювами, а Навил освобождался от цепкой хватки рыженькой прелестницы, волки испарились с горизонта. Салая же едва отбила, за что последний на меня надулся и ушел в глухую оборону.
   Приняли нас достойно: накормили, напоили, пылинки стряхнули. Приятно. Я наслаждалась, Навил плевался, Элтора снисходительно принимала знаки внимания, Салай страдал, завидуя волкам.
   - Уважаемый Навил, - обратилась я к оленю, после плотных возлияний, требуя удовлетворить не только мой желудок, но и любопытство. - Почему Вы с таким презрением отзывались о скоях? Они милые и радушные хозяева.
   - Они существуют за счет других кланов, пополняя свои силы и плодясь, - бросил мне хьёрт и покраснел до кончиков рогов.
   - Не поняла?
   - Вы видели их ауру, леди Ониэ? - поспешила развеять мое непонимание Элтора.
   - Да, - кивнула я в ответ, наслаждаясь музыкой и танцами хозяек. - Красивая, пестренькая.
   - Именно, - презрительно хмыкнула девушка. - У ской нет мужчин, только самки, жадные до чужого. У белок рождаются лишь девочки, и только скои. Их магия такова, что вбирает в себя все лучшее от других и превращает эту силу в ничто. Мы считаем их паразитами и халундами40, нечистыми.
   - Это сугубо личное мнение, - буркнул кот, неотрывно следя за плавными движениями танцовщиц. - Как вы к ним, так и они к вам.
   Собравшиеся, и я в том числе, перевели удивленные взгляды на кошака.
   - Они - это радость, эмоции, жизненная сила, - промурлыкал кот. - Они - музы.
   Каждый понял заявление кошкая по-своему, но обсуждать не стремился. Так мы и коротали вечерок, молча, пока, наконец, хёсверы не удостоили нас своим удовлетворенным присутствием. Прощание со скоями длилось долго и эмоционально. Они зазывали нас в гости почаще. Некоторые из нашей компании были польщены, другие восприняли его как должное, третьи выказали радость от расставания, четвертые промолчали. Я от души поблагодарила за теплый прием и отправилась в Карантавир, переваривать увиденное и приводить мысли в порядок.
  
   ***
  
  ПРОДА ОТ 29.05.11
  
   - Леди Ониэ, примите заказ, - пропищала черненькая белочка с белой грудкой и сунула мне в руку клоток шерсти и погнутый, но узнаваемый орган осязания кошака.
   Она так торопилась вручить мне трофей, что даже не успела перекинуться. Влетела трассирующей пулей в мои покои, ловко обойдя препоны из вечно торчащих у моих дверей тузиков-бодигардов, разметала веером по столу кучу свитков и уселась пушистой задницей на мой фруктовый десерт. Сидит, пыхтит, как паровоз и обмахивается хвостом.
   Я сморгнула, рассматривая ценные артефакты, добытые, видимо с потом и кровью.
   - Как? - только и смогла я выдавить из себя от неожиданности.
   - Сроки поджимали, пришлось проявить фантазию. Ведь завтра коронация! - тараторила прыткая скоя. - Прическа, платье, туфли, ой, сколько всего нужно успеть!
   - Как? - повторила я свой вопрос, уже не надеясь получить вразумительный ответ.
   Белочка изобразила на мордашке слегка заносчивое пренебрежение и махнула лапкой куда-то вдаль. - Он прятался от нас у дриад, подружился с Шасиэ - самым высоким и статным из местных, только не учел одного: Шасиэ мне должен.
   Непонимание читалось у меня в глазах крупным шрифтом. Пока я слушала объяснения скои, во дворце поднялась шумиха. Где-то затрубил рог, призывая к мобилизации, а в мою комнату ворвался один из тузиков и злорадно заявил, что кошкай взбесился. Дриады выражают протест и требуют сатисфакции. Кот пустил соки самому уважаемому в Карантавире дриаду Шасиэ.
   Ни долго думая, я водрузила перепуганную белку себе на плечо, выскочила на террасу, кликнула Луэ, и, не тратя времени на беготню по лестницам, спланировала на место происшествия.
   Положение вещей оказалось куда интереснее, чем могло показаться на первый взгляд. Да, действительно, уважаемый Шасиэ слегка пострадал. Пара сломанных веток, восемь глубоких борозд, пропаханных в порыве праведного гнева по гладкому статному стволу, висящий на ветках своей обители обморочный красавчик, картину лишь дополняли. Основное действо проходило уже на земле. Взбешенный Салай прыгал по полянке меж дриад в боевой ипостаси, извивался, катался по мху и блажил матом. На нем верхом восседала отчаянная товарка моей белогрудки. Выражение ее личика было настолько сосредоточенным и злобным, что мне стало действительно страшно за друга. В руке голубохвостая белка уже зажимала золотую бронированную чешуйку, ловко выдранную ею из "опахала" кота.
   Наблюдать за корридой сбежалось полгорода, но разнять столь чудную пару никто не пытался. Я пристроилась в ветвях одной из негодующих по поводу увечий своего коллеги и почти побелевшей от переполняемых эмоций дриады, и решила посмотреть, чем дело кончится.
   Белка, сжав со всех силенок ребра кота острыми коленками, тянулась второй свободной рукой к оскаленной морде кошака. Рычащий Салай уловил момент, извернулся, брыкнулся, и храбрая дева, не удержав равновесия, упорхнула ласточкой ему под лапы, помахав толпе на прощанье пушистым хвостом. Когтистые, страшные лапы! Клыкастая пасть, смертоносный взгляд! Салай раскрыл роток пошире. Толпа ахнула и замерла.
   "Не верю" - подумалось мне.
   Салай занес над перепуганной белочкой лапу.
   "Верю, верю" - завопила я про себя.
   "Голубая норка" сдавленно пискнула, разбросала ручки крестом и, не вынеся переживаний, отключилась.
   - Сдохла, что ли? - злость сменилась на морде кошака изумлением и тревогой. - Упс, я ж легонько? - он спрятал когти и аккуратно потрогал бездыханное тело.
   Скоя у меня на плече злорадно захихикала.
   - Я... это... не специально, - начал оправдываться Салай, озабоченно озираясь по сторонам.
   Толпа загомонила. Одни осуждали кота, вспоминая все прегрешения его братии, но многие говорили, что белки таки допрыгались. Мол, так ей и надо. Пока шел весь этот сыр-бор, почившая приоткрыла один глаз, и выверенным движением хватанула кошака за усы.
   - Аааа, - взвыл кот, хватаясь лапами за истерзанную морду, но было уже поздно. Трофей перекочевал к ское и та, ловко вывернувшись из-под массивного тела тигро-леопарда, рванула ко мне.
   В толпе раздались скромные, робкие аплодисменты, а уж потом ликующие визги соплеменниц отважной боевой белки.
   - Леди Ониэ, - блондиночка ловко забралась к нам на дриаду. - Вы, конечно, просили шерсть, - ее губка предательски задрожала. Скоя, вся растрепанная, в разодранной тунике, покарябанная, хлопала пушистыми ресничками и преданно заглядывала мне в глаза. - Но у меня шерсть выдрать не получилось, только вот это, - белочка протянула мне кусочек брони, золоченый длинный ус и всхлипнула.
   - Тебя, милая, пора зачислять в пограничный отряд хёсвиров, - я приняла трофеи и пригладила растрепавшиеся прядки волос белочки. - У некоторых из волков лапы дрожат от страха при виде Салая в боевой ипостаси.
   Внизу послышался скрежет зубов.
   - Подтвердите, уважаемый Римсак, мои слова, что ж вы молчите? - поддела я хёсвира, который околачивался близ моего наблюдательного пункта. Тот лишь злобно щёлкнул пастью, сплюнул и демонстративно пошел разгонять толпу.
   Воительница приосанилась, распушила хвостец, надменно зыркнула на белогрудку, притихшую у меня на плече, и начала на глазах раздуваться от фанаберии.
   - Как тебя зовут, валькирия? - усмехнулась я и легонько дернула блондинку за хвост.
   - Ой... Тик, леди, - зарделась красотка.
   - А меня Лайтай, - возмущенно пискнула брюнетка у меня на плече.
   - Что ж, Лайтай и Тик, с этого момента, вы - мои официальные фрейлины. Уверена, мы с вами поладим. Хитрость и отвага - прекрасные профессиональные качества!
   - Ты!? - возмущенный вопль чуть не стал причиной нашего позорного падения с веток дриады. - Как ты могла?! Я для тебя... а ты белками меня травить? - оскорбленный кот уже примерялся сигануть к нам на верхушку и начать разборки.
   - Уберите его от меня! - заверещала дриада и начала стекать по стволу. - Спасите! Убивают!
   Я поспешила спуститься и отвлекла внимание кошака на себя. Белочки уже пытались привести в чувства чахнущую дриаду.
   - Ты же сам хотел поближе познакомиться с красотками? - нависла я над Салаем. Лучшая защита - это нападение, сколько раз уже в этом убеждаюсь.
   - Я имел ввиду совсем другое, блаженная, - тигро-леопард распушил поредевшие усы и защипел.
   - Перекувыркивайся, давай, хватит народ пугать.
   - Опозорила, перед перевертышами вонючими опустила. Не прощу, никогда! - Салай перекинулся, повесил хвост метелкой и обреченно поплелся в сторону дворца.
   - Кисонька моя, - я кинулась следом. - Иди ко мне на ручки, пожалею, - эх... поднатужилась и ухватила кота под передние лапы.
   - Отпусти, противная, - хрипел Салай.
   Я перехватила его поудобнее и поперла в покои выхаживать. Бельчата в припрыжку бросились за мной, стараясь ни коим образом не вызывать у кота приступа неконтролируемого пароксизма.
   - Они... они..., - жалобно выл кот. - Они мне хвостик общипали, усы... усы повыдергивали, стервы. Хорошо, что я в Тотоло им не дался. Они - извращенки!
   - Плохие белки, плохие, фу, - сдавленно хмыкала я, мостя Салая в своих перинах. - Котики - самые лучшие, самые красивые, самые умные, самые...., - после сорокового комплимента кошак задышал ровнее и уснул.
   Уф, вроде пронесло на сегодня.
  
   ***
  
   Утро дня коронации не предвещало ничего хорошего. Тик и Лайтай с большим энтузиазмом принялись за свои обязанности и подняли меня с постели ни свет ни заря. Макнули мое сонное тело в три бассейна со священной водицей, обмазали пьянящими благовониями, нарядили в шелка, обвешали цацками, выдали обалденные туфли, в четыре лапы свили гнездо на голове, припудрили облупленный нос и поставили перед зеркалом.
   Салай все это время таскался за нами и злорадно ухмылялся, глядя на мое несчастное лицо. Белки его даже из купальни не смогли вытолкать.
   Глядя на себя в зеркало, я долго пыталась отыскать в нем знакомые черты среднестатистической россиянки, но, увы, не вышло. На меня взирала слегка опешившая экзотическая девица, местами прикрытая облаком воздушного шелка.
   Белки ахали, Салай ржал, а я пыталась свыкнуться с новым образом, когда пожаловали главы Кланов. Они просочились в покои, вежливо поклонились и, не глядя, подписали мой эпохальный труд. Я даже расстроилась. У меня еще теплилась надежда, что коронацию отменят, так как возникнет масса противоречий во взглядах на предмет моих прав, неприкосновенности личного пространства и свободы передвижения, но, увы, оснований для составления протокола разногласий к моему глубокому сожалению и возмущению не возникло. Скрепить договор подписью, как третьего, стороннего участника, пришлось заставлять кота (все ж таки он был не местный). После долгих упрашиваний с моей стороны, а потом авангардной стрижки хвостов у провинившихся белок в качестве вендетты, Салай соизволил накарябать загогулину на трех экземплярах договора и даже смиренно принять глубочайшие извинения в свой адрес.
   Сама церемония прошла быстро. Колизей был забит под завязку. Вожди зачитали речь, у меня приняли заранее вызубренную присягу, резанули моим же костяным кинжалом себе и мне заодно руки, выцедили из меня последние капли крови, смешали со своей и заставили пригубить. Оставшееся, выпили сами, вампиры чертовы.
   Ах да, совсем забыла, еще на меня водрузили, слава всем богам аккуратную и вполне милую, корону, которая оказалась вполне самостоятельной личностью. Она ловко устроилась у меня на голове, покопошилась в прическе и намертво впилась острыми лапками мне в череп.
   - Ааа... Мы так не договаривались! - завопила я, плюя на ритуал.
   Хатор (да именно он, говнюк, нацепил на меня эту клещеподобную диадему), подошел ко мне и попытался снять корону. Та вцепилась в черепушку еще крепче, и мне даже послышалось, что недовольно заворчала.
   - Кэра принимает Вас, госпожа, - поклонился он и отошел.
   - Эй? - наверно мои глаза начали наливаться кровью, потому что многие попятились в сторону. - Мне так и таскаться с ней до конца жизни? - после моих слов корона вжалась в голову еще плотнее, словно боясь, что я ее сдеру и выкину.
   - Нет, ваше величество, - с каменной непроницаемой миной заявил рогатый. - Только вы сможете ее снять с живого тела.
   - С живого тела? - мне поплохело. - А с мертвого значит, пожалуйста, снимайте все, кому не лень? - я прикоснулась к венцу и легко его приподняла, потом снова одела, никакой боли при этом не почувствовав.
   - Не нравится мне все это..., - мои нарастающие возмущения беспардонно прервал рыжий Вард. Тихоня, блин.
   - Ваше величество, примите клятву верности от своих подданных.
   - О, нет, - простонала я и закатила глаза. - Ладно, приступайте к казни, прокураторы! Но корону поправлять не буду! Нимбу не мешает...
   Хорошо, что мне выделили трон, так как вереница жаждущих запечатлеть свою верность была нескончаемой и иссякла только под вечер. Банкет был шумным и питательным, но пощипав салатик, и запив его винцом, я резко пошла на снижение моего активного жизненного тонуса и запросилась в кроватку. Меня отпустили, а сами продолжили квасить, надеюсь за мое здоровье, вероятно до самого утра.
  
  
  
  
   Композиция Sonne (группа Rammstein).
  Назад
  
   Халунд (презрительное) - полукровка, нечистая кровь.
  Назад
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"