Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 41. Первая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неважно, сколько человек ты убил. Главное, как ты уживаешься с теми, кто еще жив.
    Джимми "Тюльпан" Тадески, кинофильм "9 ярдов"

    12.06.11. ВСЯ ГЛАВА ЦЕЛИКОМ


   Глава 41. Первая кровь
  
  

Неважно, сколько человек ты убил.

Главное, как ты уживаешься с теми, кто еще жив.

Джимми "Тюльпан" Тадески,

кинофильм "9 ярдов"

  
   Предел, такой пугающий и непостижимый, теперь казался мне лишь зыбкой прозрачной паутинкой, и то если смотреть на него магическим зрением. А так, гляди, не гляди - невидим, словно и нет его вовсе.
   Мы покружили над озерами Розы, прячась в объятьях Фагора. Заприметили Джама, который, как мог, отвлекал внимание своих соплеменников от неба. Переждали Час Службы стражей Северо-Западного поста хсенов и, незамеченные зоркими глазами воронов, устремились на территорию Лаго-Вилары.
   Предрассветный час минул. Яркое и теплое светило, называемое здесь Ра'йн, нежно лизнуло крылья Элторы, отражаясь от ее зеркально-черных перьев снопом солнечных брызг. Долина оживала, просыпаясь. Сочные краски лета усыпали землю. Зелень окаймляющего Лаго-Вилару леса приветственно колыхалась, задетая непоседливым Аоном. Золотисто-сиреневые поля играли под умелой "рукой" ветра волнами. Мерно раскачивался океан трав, такой яркий, сочный, манящий упасть в эту мягкую бездну и забыться, умчаться разумом далеко в бескрайнюю синюю высь, которая обнимала землю.
   Луэ держал нас на своих могучих "руках", помогая хсене нести мой вес. Элтора слегка нервничала, а я наслаждалась полетом. Неописуемое чувство свободы захлестнуло меня с головой и топило... Топило яростно, вымывая из души все остальные чувства. Мне хотелось кричать, выть вместе с ветрами, кувыркаться в потоках, словно ласточка, но... Я вовремя остановилась. Не хватало мошкой подавиться или той же самой ласточкой.
   Вернувшись таким простым и действенным способом в себя, начала замечать гадкие пятна, кляксами разбросанные вдоль скал и озер. Шевелящиеся щупальца, тянущиеся все дальше вглубь игристых полей. Они своими жадными и жестокими телами топтали красоту долины.
   - Ниже, - крикнула я Луэ. Тот подхватил охнувшую Элтору и завернул в пике.
   Земля приближалась. Я уже видела очертания временных жилищ, кострища, истерзанные поля и вытоптанные сиреневые луга. Люди просыпались, кормили детей, шли поводу женщины, прачки отстирывали тряпки в изумруде озерной глади. Нити грязи и крови покрывали прибрежные воды. Озеро волновалось, предел мерцал где-то вдали. Я видела, как вереницы вновь прибывших врезались глубже в долину, они искали пристанища, здесь у озера уже не было свободных мест. Не было чистой, непорочной, неоскверненной красоты.
   Я, молча, взирала на людей. И почему-то жалости не было.
   Думала испугать несчастных людей, появившись в небе над ними? Ха! Эти не видят ничего дальше своего носа. Приземлись я посреди лагеря, и то бы не заметили. Их земли захвачены, а они лишь хотят есть, спать, жить. Жить? Нет, они хорошо жить не хотят. Женщины, дети, старики? А как же толпы крепких, здоровенных мужиков, которые сидят у костра и степенно ждут завтрак от своих жён? Почему они здесь, а не на поле брани?
   - В горы, - приказала я.
   Элтора повернула голову и недоуменно уставилась на меня.
   - Зачем? - каркнула она.
   - Мы летим в Хамун!
   Хсена от неожиданности беспорядочно засучила крыльями, тщетно пытаясь сопротивляться Луэ, который, в отличие от Элторы, молниеносно сменил направление.
   - Я на это не подписывалась! - истерично клекотала хсена. - Я не воин!
   - Мне нужно видеть, ... мне нужно понять, - ну как же ей объяснить, что сейчас я чувствую?
   Мы взметнулись за облака, перелетели Северный Горг и начали снижаться. Хсену изрядно потряхивало, вернее она дрожала. Каюсь, я сама была на взводе. Когда белые, пушистые облака начали редеть, в нос ударил запах гари. Сизая пелена стелилась над землями людей, уже разбавленная и затухающая. Под нами лежал город, некогда величественный, но теперь искореженный, покалеченный, смятый. Его словно орех сжали со всех сторон, надломили и бросили. Крепостные стены были разрушены, кострища уже отпылали, но раны на теле столицы Хамуна были видны, и они еще долго будут кровоточить и болеть. Странные твари кружили над городом, охраняя периметр. Они низко летали над уцелевшим центром города и величественным замком. Я истинно взглянула на них и быстро отвела взгляд. Второй раз смотреть на мерзкие пасти крылатых тварей мне не хотелось. От этих созданий несло магией, холодной, черной, словно кто-то их заклеймил ей, показывая всем, чьи они создания. Та же мерзко пахнущая субстанция незримо витала над городом, шлейф вони окутывал все вокруг. Мне стало не по себе. Чтобы отвлечься от этого разъедающего ноздри запаха, я снова переключилась на летающих уродцев. Их всадниками действительно были орки и это меня смутило. Мне же говорили, что люди и орки далеки от такой силы? Как это возможно?
   Мы снова скрылись за облаками, пролетели вглубь страны и увидели более скорбные картины. Одни приморские города были в руинах, над ними кружила смерть. Другие, имеющие выгодное стратегическое расположение, частично уцелели и были заняты врагом. В порты прибывали корабли орков, они шли по завоеванной земле маршем, уверенные в своей силе и мощи, безнаказанно беря то, что им не принадлежало.
   Я никогда не видела войны. Возможно, то, что сейчас предстало перед моими глазами не самая страшная война. Земля выдерживала большие катастрофы, но я не знала каков этот мир. Возможно он слабее, моложе, неопытнее. И одно я поняла и никогда уже не забуду, война - это страшно!
   - Я чувствую присутствие братьев, - послал Луэ мне зов. - Они были здесь, они разрушали.
   Я ничего не понимала. Ничегошеньки. Ни капельки. Ветра? Магия? Кто же все это заварил? Драконы? Короли мира не могли опуститься так низко и влезть в войну людей и орков. Я не понимаю. Или могли? Чтобы их постичь, нужно их узнать.
   Я послала призыв Джаму, и он спешил к нам.
   Мы уже перелетели Лаас и кружили над скалами близ Большой Розы, выбирая место посадки, когда я заметила на первом ярусе вершин под нами две черные тени. Там внизу бежала Нэма, небольшая река, переходящая в водопад и соединяющаяся с озером. Это чудное местечко было на территории долины, но в непосредственной близи от Предела. Там любили резвиться молодые парочки паардов, прячась от посторонних взглядов и негодующей родни. Вроде бы и дома, но уже на свободе. Об этом месте говорил мне Джам. Именно его мы сейчас искали. Здесь было место встречи с паардом и самая удобная точка возврата обратно в Карантавир.
   Луэ метнулся вниз, а мы затаились, паря над странным местом.
   - Те твари, что кружили над городом людей, - отрапортовал ветер. - Они охотятся на раненного человека.
   Я, не медля, забросила руку за спину и выхватила Трелль из ножен. Та радостно запела.
   - Пресветлая Дева, - испуганно взвизгнула хсена. Луэ уже вплел ее крылья в свое тело и стремительно понесся вниз.
   - Соберись, Элтора, мы атакуем, - крикнула я, закутывая нас в щит.
   - Кому мне молиться? Кому?
   - Сейчас мы - Боги! - Трелль кричала нам моим голосом. - Мы Боги битвы!
   Над небольшим плато кружили две твари, их всадники сжимали в руках мечи, уже готовые атаковать беззащитную хрупкую человеческую фигурку. Это была девушка, да именно, женщина в доспехах. Куда катится этот мир? Женщины воюют, а дородные мужики бегут без оглядки в безопасные долины! Она, силясь подняться с земли, лишь смогла встать на одно колено. Ее шатало, она была вся в крови, черные длинные волосы в беспорядке разметались, из плеча торчит обломок древка копья, она безоружна, но гордо пытается встретить смерть.
   Твари, не замечая нашего присутствия, метнулись к раненой женщине.
   "Я не успею! Не успею!" - пронеслось у меня в голове. "Луэ! Элтора!"
   И в тот момент, в ту секунду, когда я растерялась, не зная, как мне поступить, волна гнева, посланная Элторой, обрушилась на головы этих тварей. Звери истошно завыли, не слушаясь всадников, а орки схватились руками за головы и начали вываливаться из седел. Мы налетели на дезориентированных врагов смерчем. Трелль пылала и жгла мне руку. И тогда я впервые по-настоящему замахнулась мечом. Ударила орку по плечу и рассекла его и тварь под ним пополам. Луэ подхватил Элтору и, уводя ввысь по дуге, обрушил нас на второго всадника сверху. Я рубанула наотмашь, голова орка слетела с плеч. Трелль победно взвыла, а я, не узнавая свой голос, яростно вопила вместе с ней. Второй монстр умирал медленно. Я рубила крылья и когтистые лапы, а он визжал. И когда я насытилась его криками, когда его предсмертные вопли начали меня раздражать, тогда его клыкастая морда спешно отделилась от искалеченного тела, и месиво плоти упало в прохладу реки.
   - Элааа!!! - орала я, как одержимая, и мой победный клич эхом носился в горах. - Элааа!
   - Эла! - тихо каркнула Элтора и без сил опустилась на камни у реки. - Эла, моя королева.
   Меня трясло. Азарт битвы, запах крови, месиво плоти. Я медленно оглядывала плато, рассматривала трупы и даже находила это возбуждающе-прекрасным, до того момента, пока небрежно не отерла Трелль о ткань плаща и не засунула ее в ножны. Дух тулии повозмущалась, поворчала, но нехотя свернулась клубочком под сердцем. И лишь тогда я поняла, что теперь меня колотит лихорадка. Я сползла со спины дрожащей хсены и упала на камни прямо в лужу крови и кишок. Меня вырвало желчью.
   У Элторы едва хватило сил обернуться. Она судорожно жалась к скалам, отводя взгляд от побоища, и спешно натягивала на себя прихваченную из дома одежду.
   Когда мне стало легче, а разбросанные по камням внутренности уже начали казаться вполне терпимым пейзажем, я вспомнила о девушке.
   - Где она? - мой плащ пропитался кровью, и я брезгливо скинула его с плеч.
   Элтора робко пожала плечами, по ее крыльям до сих пор пробегала мелкая дрожь. Я быстро огляделась. Тело девушки плыло по реке. Оно быстро удалялось, подхваченное течением и скоро, вот сейчас, должно было исчезнуть, срываясь вниз вместе с быстрым потоком водопада.
   - Джам! - заорала я. Меня захлестнула обида. Мой трофей сейчас погибнет!
   Безвольное тело ударило о камни, и оно скрылось из виду.
   - Какого хрена? - вопила я. - Луэ? Джааам! Так не честно!
   Слезы брызнули из глаз. Но я быстро успокоилась. Мне стало противно. Я плакала от обиды и совсем не жалела эту несчастную девушку. Я становлюсь монстром!? Снова захотелось разреветься.
   - Луэ, проверь, может, она жива? - не веря в то, что говорю, попросила ветер. Но он не успел. У обрыва вскипела волна. Белая пена помчалась против течения, река вздыбилась и с силой упала обратно в русло, а плато и нас с Элторой слегка залило водой. Он вышел из пены, большой и сильный, и нес на руках мой приз.
   - Джааам!? - умильно восхитилась я его эффектным появлением. - Ты ее выловил? Ой, ты такой умница! Я так тебя люблю!
   Паард аккуратно положил девушку на камни и слегка поклонился, приветствуя меня, а потом и Элтору.
   - Я промыл ее раны, но она настолько слаба, что...
   - Нет, - закапризничала я. - Она не должна умереть! Я из-за нее стала убийцей!
   - Ониэ, - улыбнулся Джам. - Ты... стала воительницей!
   - Особой разницы не вижу, - огрызнулась я. - У меня до сих пор руки трясутся.
   - Элтора, птичка, вот уж от кого не ожидал такой прыти! - иронично заметил паард хсене. - Девочки, вы просто дикие звери в ярости!
   Мы с Элторой переглянулись, состроили удивленно-наивные мордашки и развели руками. Мол, извини, не хотели.
  
  ПРОДА ОТ 12.06.11
  
   ***
  
   - Фу!!
   - А-а-а! Стража!
   - Пошла вон, мерзкая тварь!
   - Ой, мне плохо, Тик!
   - Лайтай, бей его подносом, ну же!
   - Сама бей! Стража!
   В мои покои дружно ввалились волки-охранники с обнаженными клинками, окончательно вырывая меня из объятий младшего брата смерти.
   Разлепив глаза, первое, что я заметила, это раскачивающийся у меня над головой балдахин, просевший от веса двух перепуганных белок. Волки застыли посреди опочивальни на изготовке, ища опасность и не понимая, отчего случилась паника.
   - Он там, внизу, - тараторила испуганная Тик. Моя отважная Тик боится? Хм? - Он подбирается к королеве! Убейте его!
   - Кто? Где? - взвизгнула я, натягивая на голову одеяло и поддаваясь истерике ской.
   Волки бросились к моей кровати. Чьи-то загребущие руки ухватили мое бесценное тельце вместе с одеялом и поволокли в неизвестном направлении. Поначалу, опешив от такой наглости, а потом, окончательно озверев, я бурно выказала недовольство, начав пинать, лягать и бить кулаками те места на теле охальника, куда могла дотянуться. Реакции не последовало, меня продолжали куда-то уносить. Путаясь в плену одеяла, я еще раз прицелилась, вложив в удар всю силу и злость, и попала.
   - Ууу, ох, - мой носильщик согнулся пополам, осел, но меня не выпустил. Я извернулась змеюкой, пытаясь освободиться, но оказалось, что зря. Крупное и очень тяжелое тело, которое меня перемещало, потеряло равновесие и окончательно завалилось поперек меня, придавливая всем своим весом.
   - Ыыыы, - кряхтела я, пытаясь сдвинуть с себя эту тушу. Вокруг моей головы топали, бряцали оружием, матерились.
   - Лови его!
   - Окружай! Cлева заходи!
   - Да нет же, справа!
   Послышался грохот роняемой мебели.
   Тело на мне зашевелилось, заерзало. Я ответила ему тем же и смогла-таки, наконец, содрать с лица одеяло.
   - Извините, моя королева, - молодой хёсвир дебиловато лыбился, глядя на меня.
   Я кривенько растянула лицевые мышцы. Что в результате сего получилось, улыбка или оскал, не знаю, но выражение наглой морды хёсвира резко изменилось, и он вскочил с меня, как ужаленный. Благосклонно приняв его лапу, я поднялась на ноги, продолжая кутаться в одеяло.
   - Что здесь происходит? - попыталась грозно спросить я, но глядя, как мой носильщик потирает ушибленное причинное место, не удержалась и прыснула. Непроизвольный смешок застрял в горле, когда я окинула взглядом свою некогда аккуратную спаленку.
   - Какого черта? - зашипела я. - Как слоны в посудной лавке! Моя кровать! Моя софа! Вы... Вы... да я вас...
   Еще двое волков, загнувшись в ракообразной позе в самом темном углу комнаты, не разгибаясь, дружно повернули головы на мои вопли и застыли в нерешительности. Чья-то черная маленькая тень проскочила между ног у одного стража и бросилась ко мне.
   - Мимико! Ты вернулся! - я резко присела и вытянула руку.
   Дружный "ах" пронесся по комнате, когда мохнатые лапки паука коснулись моей руки.
   Балдахин не выдержал столь бурных эмоций и белки посыпались с потолка, как горох. Волки, наконец, выпрямились и приняли более достойную позу.
  
   ***
  
   - Джам, ты со мной? - спросила я у паарда. - Моя новая затея на этот раз имеет куда больший размах.
   - Конечно, Ониэ, я с тобой, всегда и везде. Что от меня требуется?
   Мы прогуливались под ручку по берегу Нраты, основной магистрали паардов близ одного из эльфийских покинутых городов Лулана, который сейчас занимали кланы водных, а в частности, многочисленное семейство моего коняжки. Полноводная река мерно катила свое тело по долине, набережная была практически пуста. Редкие парочки, слоняющиеся по ней, дополняли мирный пейзаж, а мы вполне реалистично вписывались в эту идиллию, не вызывая подозрения.
   - Пнэргулд подтвердил слова Кастра. На Ланию напали. Плохи дела у Этана, ... очень плохи, - я печально вздохнула. - Хочу ему помочь.
   - Как? - паард остановился, аккуратно взял меня за плечи и развернул к себе лицом.
   Объяснять, как я хотела помочь, язык не поворачивался. Слишком рискованно, слишком необдуманно. Слишком много "слишком". Джам был мне предан, это не вызывало сомнений. Он сделает для меня все, что не попрошу, но стоит ли игра свеч? Смею ли я просить? Может Вард прав, и люди не достойны помощи? Возможно, они заслуживают... Чего же? Смерти? Те люди, что помогали мне, проявили участие, приняли? Добряк Волдар, малышка Тлика и ее семья, хитрюга Жуй, милый влюбленный король Этан, Лэс, Гай, ох, Гай, все они должны страдать и умирать? Я не знаю, стоит ли помогать тем, кто не пытается защитить свою землю, но те, кто имеет храбрость противостоять, достойны уважения... и помощи.
   - Ланийские войска сейчас отступают за реку Йят. Риварс и Луку пришлось оставить. Готовится решающее сражение. Если войска Исраира пересекут Йят, им откроется прямая дорога на Улгаву.
   - Ты здраво рассуждаешь о военной стратегии, Ониэ, - улыбнулся Титаня.
   - Уроки истории не прошли даром, - хмыкнула я. - На Земле любили..., - я запнулась. - На Земле люди любят убивать друг друга.
   - Олидэ везде одинаковы, им всегда всего мало, - согласился со мной и ... с Вардом Джам.
   - Мы отправимся на фронт, Джам.
   - Намечается неплохая заварушка, - радостно ухмыльнулся паард, а мне вот что-то было совсем не до веселья. - Ониэ, исраитяне не пересекут Йят, я тебе обещаю.
   - Не хочу тобой рисковать, - я сжала руку паарда и опустила голову, чувствуя себя последней сволочью.
   - Ониэ, - Джам взял меня за подбородок. - Королеве не пристало прятать взгляд. Хм... по правде говоря, я обязан ланийским пастухам жизнью.
   - У тебя есть надежные друзья среди своих? Нам нужна команда.
   - Хм, друзья? - паард нахмурил брови и потер подбородок. - Думаю, семейные узы в данном вопросе выглядят предпочтительнее дружеских.
   - В смысле? - не поняла я.
   - У меня есть братья, которые не прочь пошалить и подразмяться.
  
   ***
  
   - Титаня, твои братья, где сейчас? - спросила я у паарда, наблюдая с холмов за переправой ланийских войск.
   "Вошли в Йят, моя королева. Ждут сигнала" - ответил мне мысленно конь.
   Закат малиновым огнем опутывал небо. Его отблески то вспыхивали, то затухали, отбрасывая на долину смазанные тени. Войска разрозненными отрядами переходили брод, а некогда внушительный мост догорал невдалеке. Видимо исраитяне умудрились подпортить и затруднить спешное отступление ланийских защитников. Пешие и конные, раненные и уцелевшие, все из последних сил стремились укрыться на противоположном, пока еще родном, берегу. Уже горели костры, были разбиты походные шатры, рассредоточены в тылу обозы, выставлены дозорные. Остатки армии короля Этана заканчивали переправу. Они отступали.
   - Мы успели, - прошептала я, засунула ворчащего Мимико за пазуху и накинула на голову капюшон плаща. Титаня утвердительно мотнул головой, взвился свечкой, красуясь, и помчался со склона холма резвым галопом.
   Пробраться незамеченными к самому большому шатру с королевским стягом на верхушке особого труда не составило. Мой кокон действовал безотказно, я даже научилась прятаться и не вызывать при этом ливень, в этот и так тяжкий вечер, совершенно не нужный вымотанным уставшим людям. Смешавшись с конным отрядом, я сняла защиту, незаметно отделилась от колонны и направила Титаню к шатру.
   Нас заметили. Резкий окрик, сигнал тревоги, обнаженные мечи, натянутые луки. Нас окружил взвод королевской охраны. Что ж, молодцы ребятки, держите нос по ветру.
   - Не с места! Подними руки!
   Я слегка напряглась и сжала рукоять Трелль. Тепло духа начало незримо разливаться по телу.
   "Спокойно, милая, все под контролем!"
   - Кто такой? Немедленно отвечай или умрешь.
   Титаня недовольно захрапел. Солдаты окружили нас плотным кольцом. Копья и мечи упирались в бока паарда, стрелы целились мне в сердце.
   - Ты оглох? - гаркнул на меня офицер и бегло оглянулся, жестами раздавая приказы солдатам. - Отвечай.
   Я выдерживала театральную паузу.
   - Взять его! - резко скомандовал офицер, и меня ухватили за сапог.
   - Только попробуй, человечишка, - пророкотал Титаня и оскалился набором своих клыков на рьяного защитника короля.
   Тот сбледнул, отшатнулся от нас и схватился за сердце. Крепкая рука, сжимающая короткий меч, предательски дрогнула. Мою ногу отпустили. Кольцо тисков слегка ослабло. По лицам вояк пробежала волна перепуганной, греющей мою душу, дрожи.
   - Солдат, - я скинула с головы капюшон и гордо (каюсь, слегка заносчиво) вскинув подбородок, обвела столпившихся вокруг нас мужчин ледяным взглядом. - Доложи королю Этану, что госпожа Ониэ, приятельница Лэскара Черного, прибыла в Ставку и желает немедленно говорить с ним.
   Выдержкой Джама я восхищалась, а вот проказник Луэ не устоял. Пока офицер переваривал свалившийся на него поток неадекватной информации, ветерок, резво крутанулся вокруг нас с паардом, поднапрягся и отфутболил столпившихся солдат метра на три от нас. Пара-тройка стрел сорвалась в небо, слава всем известным богам, никого не задев. Мужички, обвешанные тяжелыми доспехами, попадали на землю, ровненько и синхронно, как кегли после страйка. А офицеру, так и не сдвинувшемуся с места, Луэ предал ускорения под пятую точку и скорректировал вектор движения прямехонько по направлению к шатру короля. Даже полог палатки тому приоткрыл для надежности. Ну, чтоб мимо не пробежал.
   - Ведьма! - завопили слабонервные, и в меня полетело одинокое копье самого несдержанного солдатика.
   - Твою же мать, Луэ! - ругнула я ветерок и начала было уже закукливаться в магию, но Луэ решил реабилитироваться. Дунул-плюнул, и копье, описав над головами дугу, воткнулось под ноги нашему обидчику, слегка теранувшись об его пах. Мужик злобной и воинственной наружности охнул визгляво, глянул себе промеж ног, потом закатил глаза горе и начал медленно оседать, заваливаясь на тех, кто стоял за ним. Кольцо вокруг нас расширилось еще на несколько метров. И, как следствие, болезного никто не поддержал, и он рухнул плашмя оземь, словно куль с мукой. Вот так и стояли мы с паардом тихонечко посередь мужиков с выпученными глазами. Гиперактивный ланиец отдыхал на травке, зажимая меж ног вернувшееся копье. Было тихо. Вечерело.
   Я уже подумывала наведаться к Этану без приглашения, когда полог шатра откинулся и к нашей честной компании присоединился мрачный и огромный, как гора (ну, если сравнивать с другими ланийцами), седобородый мужчина преклонных лет.
   - Ра-а-а-сступись, - скомандовал дядька Черномор, и стало значительно легче дышать. Народу поубавилось. - Запугали несчастную женщину, чурбанье неотесанное.
   - Она ведьма, - тявкнул из-за спины посланный офицер.
   - За королем отправили? - не оборачиваясь к говорившему, спросил воевода и огладил свои шикарные усы.
   - Отправили, генерал, отправили.
   - С чем пожаловала, девонька? - обратился ко мне командующий. Его цепкий суровый взгляд сверлил насквозь, но мне совершенно не казалось, что этот человек воспринимал меня с агрессией. Любопытство? Да. Изумление? Естественно. Интерес? Непременно. И он мне уже начал нравиться.
   - Генерал, - ему польстило, что я обратилась по званию. - Мне необходимо обсудить с королем один очень важный вопрос.
   - Девонька, война сейчас, - снисходительно хмыкнул он. - Не до балов и любви.
   - Риварс, Лука, - слегка улыбнулась я дедку. - Улгава следующая?
   Генерал прищурился, внимательно разглядывая мою корону, коня и тулию, которую я не преминула заранее продемонстрировать собравшимся.
   - Кто ты, красавица? - тихо молвил генерал, вероятно уже зная ответ.
   - Леди Ониэ, - пришлось повторяться. - Этого пока достаточно. Уважаемый генерал, вообще-то перед женщиной...
   - Дад н'Паланд - главнокомандующий, - Черномор неуклюже склонился в светском поклоне. - Простите, старого вояку.
   Он подошел ко мне вплотную и протянул руку.
   - Не соизволит ли леди?
   - Соизволит, - я ловко перекинула ногу через переднюю луку и прыгнула дядьке в ручки. Он меня благополучно поймал, подхватил под локоток и повел в палатку.
   Паард нервно подал голос.
   "Титаня, побудь недалече, а то если ты еще и перекинешься на глазах у людей, будет совсем грустно. Половина оставшегося войска умрет от инфаркта".
   "Гыы" - заржал конь, поплелся за нами, а потом расположился близ шатра и принялся изучать дерн под своими копытами.
  
   ***
  
   Обстановка внутри шатра была аскетичной, как и требовало военное положение. Из излишеств только мягкий большой ковер, нещадно затоптанный солдатскими сапогами. Палатка разделена на несколько частей. За занавесками видимо личные покои короля или генерала. Посреди общественной части присутствовал большой походный раскрадывающийся стол, заваленный картами и другой военной макулатурой. Мы были одни.
   Генерал благоразумно свернул карту, пряча от меня ее содержимое, выдвинул два стульчика и любезно предложил мне присесть на один. Сам уселся на второй, чем меня несказанно порадовал. Нависающего над собой вояку я вряд ли бы долго терпела.
   - Не знаю, что Вам и предложить, леди Ониэ, - смущенно пожал плечами Паланд. - Если только...
   - Благодарю, не стоит беспокоиться, - успокоила я генерала.
   Мы помолчали.
   Генерал разглядывал меня, а я глазела на скупую обстановку шатра и скучала.
   - Хм...
   - Я...
   - А... когда же ждать Этана? - не удержалась я от вопроса, давно вертевшегося у меня на языке. - У нас мало времени... думаю.
   - Он скоро будет, девонька, - отозвался Паланд. Он словно очнулся ото сна, вернее от изучения моей скромной персоны. - Пожелал лично проинспектировать войска.
   - Вас изрядно потрепали, генерал, - надо же было поддерживать беседу! А что? На правду обижаться грех.
   Паланд нахмурился и закурил трубку. Клубы едкого дымка поползли ко мне. Я мысленно скривилась, но видимо предательская мимика все-таки меня выдала.
   - Леди? - Дад выглянул их табачного смрада.
   - Курите, курите, - я чихнула и смахнула выступившие слезы. - Мы сейчас тут проветрим немного, не возражаете?
   Непонимание только начало вырисовываться на морщинистом лице генерала, когда полог шатра взметнулся, пропуская Луэ, и свежий воздух зациркулировал по кругу, разгоняя едкий дым.
   - Кх... кхх, - закашлялся генерал, толи от изумления, толи от горечи табака, и перестал портить воздух. - Так стража была права? - Паланд ухмыльнулся в усы и удовлетворенно крякнул. - Ведьма?
   - Пусть будет по-вашему, если хотите, - я наблюдала за реакцией дедка и убеждалась лишь в одном: этот господин военный не так прост и о магии слышал, значит, мы будем говорить с ним на одном языке. Мне хотелось верить в то, что Этан тоже будет воспринимать меня всерьез, потому, как на убеждения и ломку стереотипов времени уже не остается.
   - Леди Ониэ? Вы?
   Мы с генералом обернулись на изумленный возглас.
   "Уф, помнит" - облегченно вздохнула я.
   У входа стоял слегка растрепанный и покрытый ровненьким слоем пыли и копоти король Лании. Огорошенный нашей встречей, он растерянно застыл у порога и переводил непонимающий взгляд с меня на генерала и обратно.
   Наверно, полагалось приветствовать короля стоя, но я решила, что это будет уже перебор.
   - Эт, мальчик мой, - добродушно, по-отечески, молвил генерал. - Эта дама желает беседовать с тобой и, как я понял, о делах государственной важности.
   - Неужели? - брови молодого короля поползли вверх, а интонация, с которой он выдавил из себя изумление, давала основание предположить, что придется настаивать. - И о чем же?
   - Вы просили помощи, ваше величество? - решила я уточнить у Этана прямо. - Вы посещали храм? Воздавали молитвы? Стояли у Южного Горга и ждали ответа?
   Король утвердительно кивнул, но видимо совершенно не понимал, о чем я говорю.
   - Считайте, что Вас услышали, - закончила я и небрежно откинулась на стуле. Рубить - так с плеча.
   "Черт, я начинаю входить в роль спасительницы мира".
   Мужчины продолжали изумленно на меня пялиться во все глаза.
   - Леди, Вы наверно шутите? - Этан тряхнул головой, словно скидывая с плеч наваждение.
   - Да вы присаживайтесь, ваше величество, - улыбнулась я королю. - Чего ж столбом то стоять.
   Генерал кашлянул.
   Этан медленно двинулся к нам, продолжая меня разглядывать. Вернее не меня, а мою корону.
   - Точно так, Эт, - согласился генерал, проследив за взглядом короля. - Имеет сходство с той, что покоится на голове статуи Светлой Девы в Храме Улья.
   Король сел напротив меня.
   - Леди, если это шутка? - Величество явно занервничало. - Не время сейчас...
   "Блин, Этушка сейчас на старинный патефон смахивает" - я глубоко подышала и прочла на всякий случай мантру во славу своей уравновешенности, чтобы не сорваться на грубость.
   - Она тут уже успела слегка продемонстрировать свои таланты, - между делом заметил генерал. - Может, послушаем девоньку, Эт? Не в нашем положении отказываться от предложенной помощи.
   - Таланты? - король явно не врубался. - Какие?
   - Ведьминские, - шепнул старикан и заговорчески мне подмигнул. - Я бы сказал, что она магиня.
   - Магиня? Леди Ониэ?
   - Ну, это громко сказано, - напустила я на себя скромности, глазки потупила, щечки румянцем покрыла.
   - Леди Ониэ, кто Вы? - не выдержал король.
   - Ваша коллега, милый Этан, - я подняла глазки и невинно захлопала густо подкрашенными ресницами. - Временно занимаю должность Королевы Леса.
   А про себя добавила, что нет ничего постояннее временного.
   - Леса? Какого леса? - продолжил допытываться любопытный король.
   - Того, что за Лаасом, Ваше Величество, - подытожила я. - В ноги падать мне не советую, обойдемся приветственными рукопожатиями и сохраним непринужденную манеру общения. Договорились?
   Теперь мужики распахнули еще и рты.
   - Я не эльфа, - поспешила разрушить всплывающие предположения. - Я НЕ ЭЛЬФ, НЕ ЭТЭ! Понятно?
   Мужчины кивнули, но как то не уверенно.
   "Что ж, нужно добивать" - подумалось мне, и я позвала Титаню.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"