Бочарова Яна Сергеевна : другие произведения.

Глава 43. Пустошь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Мы потеряли роскошного Джорджа.
    - Где, ты говоришь, вы его потеряли? Это ведь не какая-нибудь связка ключей от машины, а?

    К-ф "Большой куш"
    У поклажи - страх пропажи.
    Валерий Казанжанц


   Глава 43. Пустошь
  
  

-- Мы потеряли роскошного Джорджа.
-- Где, ты говоришь, вы его потеряли?Это ведь не какая-нибудь связка ключей от машины, а?

К-ф "Большой куш"

У поклажи - страх пропажи.

Валерий Казанжанц

  
   Галуанэя - Волчья Пустошь
  
   - За нами следят, - с надрывом выдавил из себя колдун, впериваясь в непроглядный туман, окружающий путников.
   Он едва сидел в седле и выглядел на редкость паршиво.
   Гурунэ переглянулись и дружно занервничали.
   - Перестаньте трястись от страха, - презрительно бросил им Эмориган. - Зверь страх чует и нападет, ожидая легкой добычи.
   - А вы, уважаемый, не подливайте масла в огонь, - огрызнулся эмн, что был пошире в плечах.
   - Не зги не видно, хоть и утро, - лопотал Рол. - Туман густой, словно каша. Посмотрите, здесь даже трава, и та жухнет.
   - Довольно, - резко оборвал друга второй, более сдерживающий эмоции, орк. - Рол, сейчас не до твоих капризов. Разве не видишь, господин не в духе? Надо было остаться еще на пару дней в приграничье.
   - Вам напомнить, девочки, что вы в бегах и по ваши души уже нашлись желающие в том захолустье? - одернул орка колдун.
   - Вы себя еще плохо чувствуете, - попытался возразить Рал, но осекся, встретившись с тяжелым взглядом мага.
   - Не обо мне сейчас речь, - приглушенно сказал Эмориган и с едва сдерживаемым стоном, качнулся вперед, почти падая на шею своему коню.
   - Риго, - испуганно выдохнул Рал и направил свою лошадь к коню колдуна. - Привал! Все! Хватит... хватит издеваться над собой.... И над нами.
   - Мы едем дальше, - сквозь зубы простонал маг, отстраняя от себя навязчивые руки орка. - Марш в строй, - прикрикнул он на эмна и послал своего коня в рысь.
   Они скакали вперед, не видя дороги и лишь надеясь на чутье своего господина. Лошади орков нервничали, словно чувствовали опасность.
   "Еще бы!" - думалось Свее. "Ведь за нами следят. Хотелось бы думать, что это всего лишь хищники, почуявшие жертву". Думать о меньшем зле лучше, чем представлять худшее, что может с ними случиться в этой проклятой всеми Пустоши. Словно в ответ на ее мысли, где-то позади раздался протяжный волчий вой. Лошадь Свеи вздрогнула, шарахнулась в сторону, отвлекаясь от дороги, и споткнулась о сухие кряжистые корни мертвого дерева, вынырнувшего из тумана. Едва не свалившись с коня, Свея вскрикнула, басовито и нервно. Выравниваясь в седле, она засмеялась над собой, но смех вышел прерывистым, натянутым и отдающим истерикой. Свея обернулась к царевне. Ехавший позади орк, зажмурил глаза и правил вслепую, вжавшись в седло всем телом.
   - Обгоняй меня, - крикнул Рал. - Ну же, - и придержал коня, пропуская вперед напуганного друга. - Я пойду замыкающим.
   Рол открыл глаза, пришпорил своего коня и благодарно кивнул напарнику.
   Снова раздался волчий вой, и Свее показалось, что в этот раз он звучал намного ближе, чем в предыдущий раз.
   - Да что за напасть то? - громко выругался маг впереди. - Тормозим!
   Эмориган развернул коня и поравнялся с остановившимися орками. Те удивленно, но больше испуганно, уставились на господина, пытаясь понять: спятил он или что-то задумал?
   - Да что ж они к нам прилипли то? - бубнил колдун, видимо, готовясь встретить невидимого врага.
   - Кто? Волки? - не выдержал Рал. - Да и пусть их. Лошади свежие, оторвемся. Не нужно тратить силы, господин.
   - Поучи еще, - рыкнул маг, и орк благоразумно оставил свои дальнейшие советы при себе.
   - Ну, вот и началось, - констатировал Рол, взбодрился и, поражая всех, начал дрожащими руками пытаться вытащить меч из ножен.
   - Я умоляю, - язвительно прокомментировал колдун сие действо, и орк на удивление не стал возражать.
   - Кто там, господин? - решился повторить свой недавний вопрос второй гурунэ.
   - Да наши знакомцы трактирные, - соизволил ответить маг, обтирая ладонью лицо. - На хвосте уже второй день.
   Рал прислушался. Лошадиный топот действительно имел место быть. Только в этой проклятой пустоши все звуки искажались, и понять, сколько всадников и как они далеко не представлялось возможным.
   - Все, мое терпение закончилось, - лицо Эморигана перекосила злорадная усмешка, он прикрыл глаза, раскинул руки и медленно зашептал свою колдовскую околесицу.
   Туман из белесого начал превращаться в фиолетово-сизую дымку, закручивающуюся в хаотичные клубы. Он, как живой, встрепенулся, играя кольцами завихрений, помрачнел, припал вокруг мага и орков к земле, словно ластясь и, собравшись с силами, пополз навстречу приближающимся всадникам.
   - Нет, - у Свеи вдруг сжалось сердце, и она почувствовала, что именно сейчас должна, что-то сделать. - Нет, прошу, не надо! - Орк выпрыгнул из седла и бросился к магу. Вцепившись в сапог колдуна, что было силы, затряс господина.
   - А-а-а, - завопил второй гурунэ, видя, как его друга отшвыривает откатом магической силы прочь от взбешенного мага.
   - Блаженная дура! Жить надоело? - рычал Эмориган на Свею, которая посмела влезь в процесс. Лишь усилием оставшейся еще в нем воли, маг успел обезвредить волну силы, вырвавшуюся в тот момент, когда эта глупая девчонка...
   - Эх, такой фрон загубила, - уже менее злобно выдал он и посмотрел на помешавшего ему орка. Его губы тронула едва заметная улыбка.
   "Обошлось. Цела".
   - Прошу не убивайте их. Давайте просто поговорим. Я чувствую...., - лепетал перепуганный и ушибленный Рал.
   - Никак эмпатия в тебе проснулась? - поддел маг и насмешливо уставился на орка, с трудом поднимающегося на ноги.
   - Все может быть, с вами я уже ни чему не удивлюсь, - пробурчал Рал и полез на свою лошадь, благо спокойная животина стояла смирно и не пыталась дать деру.
  
   ***
  
   Двумя днями ранее
  
   - ... И вот, теперь я тащусь за этой шалавой и крепну в уверенности, что все зря, - закончил рассказ Тир, презрительно глянул на волчицу, положившую голову на колени Лэса и блаженно жмурящуюся под ласкающей ее рукой, и сплюнул в костер. - Все бабы стервы... Кто ласкает, к тому и липнут.
   Лэскар, видя, что капитан слегка приревновал зверя, поспешил спихнуть с себя наглую зверюгу. Та недовольно заурчала, легонько прикусила парня за рукав и расположилась еще удобнее, подставив пушистое светлое пузо. Гладь, мол, не тупи.
   - На, - Натиу отбросил в сторону жирную лопатку кролика. - Пшла жрать.
   Волчица проследила равнодушным взглядом за полетом угощения, ухмыльнулась, пренебрежительно фыркнула и продолжила ластиться к Лэсу.
   - Тьфу ты, паскудь, - выругался капитан, выпил залпом остатки вина из фляги и пошел проверять лагерь.
   - Эй, Лиса, - широко улыбаясь и думая о чем то, Лэскар прошелся пятерней по мягкому волчьему пузу. - Как думаешь, твой хозяин прав?
   - У-у-у-вав, - фыркнула в ответ рыжая.
   - И я так думаю. Зря он беспокоится.
   Сегодня в дозор Лэс заступал последним, поэтому, не тратя времени зря, парень умостился под раскидистым деревом, укутался в плащ и, согреваемый теплым боком волчицы, погрузился в сон.
   Проснулся Черный от приступа. Резко распахнув глаза, он медленно выдохнул, стремясь успокоить бешено колотящееся сердце, огляделся. Все спали, кроме дозорного. Солдат сидел у костра и попивал горячий бодрящий отвар, изредка поглядывая по сторонам и прислушиваясь к ночным звукам леса. Волчица оставила тёплое местечко и, видимо отправилась на охоту. Лэс быстро поднялся, наскоро отряхнул плащ от пожухшей листвы и торопливым шагам направился в чащу.
   - Пройдусь, - бросил он дозорному и скрылся под пологом ночного леса.
   Куда идти он знал. Новый приступ нахлынул внезапно, и мужчина ускорил шаг. Выскочив к лесному ручью, Лэс замер, озираясь и прислушиваясь. Брат и набравшая силу Сестра, отражаясь в воде, наполняли прогалину чарующим волшебным светом. Убегая яркой переливающейся дорожкой вслед за течением ручья, световые блики приковывали внимание и восхищали своей красотой.
   - Романтика, - хмыкнул Лэс. - Жаль только, что в одиночестве не познать всей сути.
   - Почему же в одиночестве? - раздался звонкий голосок где-то совсем рядом. - Ты здесь не один, славный воин.
   Лэс не смог сдержать довольную улыбку.
   - Выйди ко мне, - настойчиво, но мягко молвил мужчина.
   - Хм? - отозвалась девушка.
   - Я думал о тебе, - признался Лэскар. Он стоял посреди поляны и смотрел именно туда, где сейчас пряталась его нимфа. - Хочу еще раз прикоснуться к огню твоих волос.
   - Вот как? - удивленный голосок дрогнул. - И ты не хочешь узнать, кто я?
   - Это не важно, - уверенно ответил парень. - Главное, что ты рядом со мной, что ты пришла.
   Легкий шорох, мгновение, и на прогалину ступила стройная женская фигурка, укутанная в походный плащ. Девушка медленно ступала к Лэскару, а тот, замерев на месте, с наслаждением пожирал ее взглядом. Она приблизилась, скинула с головы капюшон, нежно улыбнулась мужчине и шагнула в его объятья, скидывая уже не нужный плащ.
   "Сегодня, ты, проклятый хвост, мне не помешаешь. Ни за что!"
  
   ***
  
   Галуанэя
  
   Отряд ехал по Пустоши, ведомый уверенно рвущейся вперед волчицей.
   Тирунд мрачнел с каждым часом все больше и больше. Ехавший рядом Лэскар витал в облаках. К его губам прилипла довольная ухмылка, что еще сильнее раздражало капитана.
   - Ты чего такой довольный, парень? - бросил он чернявому. - Твоя непосредственность меня бесит.
   - А? - очнулся Лэс и, окинув капитана сочувственным взглядом, добавил. - Не ссы, все будет пучком.
   - Ты че мелешь, соплежуй? - завелся Тир. - В Пустошь едем!
   Лэс лишь еще шире улыбнулся капитану и опять углубился в себя.
   - Эй, Лиса, не шустри, - окликнул Натиу зверя. - Попробуешь свалить, пощады не жди.
   Волчица притормозила, ожидая, когда всадники с ней поравняются, раздраженно фыркнула и, стараясь смирять прущую из нее энергию, потрусила рядом с хозяином, периодически бросая преданный, полный нежности взгляд в сторону пришлого рыцаря.
   - Ты че линяешь, что ли? - усмехнулся капитан, рассматривая зверя. - Помело то неказисто стало.
   Ехавшие позади солдаты не преминули обратить внимание на замечание капитала и подняли волчицу на смех. Та вся напряглась, поджала облезлый обрубок между ног, огрызнулась и припустила вперед, лишая солдатню потешной картины, а себя спасая от позора и унижения. Скрываясь в тумане, она выплюнула обиду в протяжном, полном негодования вое. Ветер подхватил ее клич и унес вперед, оглашая туманный полдень эхом, множа и усиливая переполняющие волчицу эмоции.
   - Тир, - резко вскинувшись в седле, словно от невидимого удара, Лэскар ошалелым взглядом уперся в насупленного капитана. - Быстрее вперед, нам нужна помощь колдуна.
   Изумленный капитан, глядя на то, как минуту назад совершенно спокойный и расслабленный парень начинает заводиться на пустом месте, опешил, не зная, что и думать.
   - Ты чего обнюхался, ненормальный?
   - Слушай меня - если жить хочешь, и не задавай лишних вопросов, - рыкнул Лэс, посылая Изергиль в галоп. - Лиса, место! Капитан, командуй боевой порядок. Следите за туманом!
   - Совсем ополоумел! Тебя кто за задницу укусил? - пытаясь докричаться за Черного, Тир скомандовал марш и пришпорил коня, устремляясь вслед за сбрендившим рыцарьком.
   Волчица, услышав окрик, насторожилась. Чувствуя звериным чутьем надвигающуюся опасность, она послала протяжный клич и, заложив вираж, метнулась обратно к отряду.
   - Следить за туманом? - орал Тир. - Ты о чем?
   - Обернись, - бросил через плечо скачущий Лэс и начал на ходу вынимать меч из ножен.
   - Хрень собачья, - выдохнул капитан, разворачиваясь всем корпусом в седле.
   Туманная дымка начала стремиться в одну точку в том месте, где еще пару минут назад находился отряд ланийцев. Ее словно затягивало в водоворот. Видимость стала намного лучше, но это совсем не радовало. То, что сейчас зарождалось позади, ни чего хорошего не сулило. Отряд несся вперед, стараясь покрыть большее расстояние и удалиться от непонятного, зажигающего ужас в жилах явления мрака. Тир снова оглянулся. Туман слился в один непроглядный черный клубок и пульсировал, готовый выплюнуть нечто из недр своего чрева.
   - Боги милостивые, - кто-то из солдат тоже оглянулся.
   - Эй, колдун, - кричал Лэс. Впереди посреди поля стояли всадники. Та самая троица, с которой капитан схлестнулся на постоялом дворе. - Принимай гостей. Без тебя сдохнем.
   Молодой мужчина с серебристо-алыми волосами уже всматривался вдаль и напряженно ждал. Он махнул рукой Лэсу, кивнул и быстро указал порядок расстановки поравнявшемуся с ним отряду воинов. Всадники выстроились в шеренгу позади колдуна и приготовились отражать атаку. Волчица припала к земле чуть в стороне, обнажила клыки, прижала уши и приготовилась рвать врага. Двое орков, что сопровождали мага, выбивались из общей картины. Один таращился на Лэскара с таким видом, словно увидел восставшего покойника. Весь сжался и схватил за руку своего друга. Второй пытался его успокоить и кудахтал над ним, как курица над яйцом.
   - Рал, Рол, - крикнул колдун и обернулся к гурунэ. - Не высовываться!
   Капитан и его воины удивленно переглянулись, не понимая, почему два огромных мускулистых мужика должны прятаться за их спинами. Лэс тоже не преминул окинуть недовольным взглядом этих трусов. И вот тут-то капитан вообще перестал понимать происходящее. Один орк, тот, что пощуплее, пересекся взглядом с чернявым. Видно его окончательно добило нескрываемое презрение рыцарька и он, прошептав, что-то, вскрикнул, закатил глаза и свалился с коня в глубоком обмороке.
   - Где ж ты таких малохольных эмнов то отыскал, маг? - хохотнул Тир и, оставляя "северных героев" на милость рока, приготовился к нападению.
   Они вынырнули из мглы и, почуяв добычу, ринулись вперед, оглашая Пустошь раскатистым рыком. Две огромные, размером с лошадь твари неслись на колдуна и ланийцев, сверкая горящими огнем глазницами. Тира передернуло. Он крепче сжал в руках меч, отгоняя накатившее на него омерзение. Огромные костяные морды, вместо носа заостренный клюв, оскаленные мерзкие пасти. Шею чудовищ оплетали заостренные наросты и устремлялись за спину костяными пиками, сплошь усеянными шипами. Груда мышц перекатывающихся под чешуйчатой бугристой бледно-сизой кожей, длинные хвосты с костяными острыми иглами и вонь, невыносимая смердящая падалью, вонь окутывала тварей и воздух вокруг.
   Тир сплюнул. Мерзостный запах нещадно царапал горло. Глаза слезились.
   - Спешиться! - рявкнул колдун, спрыгивая с коня. - Рал уводи лошадей!
   - Приказы колдуна не обсуждать! - гаркнул капитан и последовал примеру мага.
   Твари разделились и начали заходить по флангам.
   Колдун, не долго думая, швырнул в ближайшую зверюгу огненным шаром. Та, пронзительно завизжала, рухнула на землю и начала кататься, сбивая пламя со шкуры. Вторая притормозила и закружила вокруг отряда, выбирая слабое место в обороне. А этим слабым местом оказались как раз ланийцы. Раненный и еще не окрепший Лын, пал первой жертвой. Бешеная тварь прыгнула на солдата, подмяла под себя, выбивая меч из рук, и сомкнула челюсти на голове воина. Тир первым бросился на монстра, отряд последовал его примеру. Ланийцы окружили тварь, продолжающую терзать тело их товарища, и дружно навалились, кромсая шкуру, протыкая бока, уворачиваясь от ударов когтистых лап и клыков.
   Лэс же бросился добивать другого, горящего зверя. Волчица устремилась ему на подмогу. Лэс атаковал с головы, а хищница впилась клыками в опасный, мечущийся змеей хвост твари, перегрызая ей позвонки.
   Тир оглядел место побоища, отирая с лица желчь и слизь от кишок уродливого мертвого зверя.
   Еще четыре подобные твари выскользнули из мглы и устремились на них с безграничной кровожадностью и неутомимостью.
   - Чего ты медлишь, колдун? - крикнул капитан. Маг оглянулся. Тир мельком заметил, что лицо у мужчины неестественно белого цвета, выступили вены на лбу, подрагивают руки. Но взгляд еще остается чистым и полным решимости.
   Еще две твари выпрыгнули из тумана и огромными скачками понеслись след за сородичами.
   - Вот, дерьмо, - выругался капитан, оценивая ранения своих людей.
   Маг нервно озирался вокруг, шарил глазами по земле, потом взглянул на небо. Смахнул с лица прилипшие алые пряди и зашептал фрон, выставляя вперед руки. Воздух вокруг него сжался. Стало тяжко дышать. Ударная волна вырвалась из его рук и полетела на хищников. Когда те, не успевая увернуться, налетели на выпущенную магом силу, их тела изогнулись, словно ломаясь пополам. Истошный визг разнесся по Пустоши. Звери кувыркались в воздухе, их конечности выламывались невидимыми руками, тела иссушались на глазах, оставляя от тварей только трухлявые мумии. Двум монстрам удалось избежать кары мага, и они сообща ринулись на ланийцев. Тир отвлекся на бой. В это время маг пошатнулся и упал на колени.
   - Риго, - испуганный вопль орка перекрыл звуки боя. Широкоплечий гурунэ с мечом наперевес бежал к магу, распихивая строй воинов. Одна тварь заметила орка и бросилась ему наперерез. Рал, в последний момент заметивший опасность, отчаянно вскрикнул, наотмашь махнул мечом, отсекая копьевидный рог твари, и рухнул под тяжестью навалившегося на него хищника.
   Маг резко обернулся. Видя, что происходит с его эмном, он собрался с силами и саданул по монстру зарядом молнии, прошивая тому череп у основания затылка. Силы оставили колдуна, он начал медленно заваливаться на землю. Целехонький, но до смерти перепуганный орк, вылез из-под дымящейся твари и, сбиваясь, падая и снова поднимаясь, кинулся к магу.
   - Идиотка, - процедил сквозь зубы Эмориган, хватая за грудки склонившегося над ним орка.
   - Р-риго, не умирай, - орк трясущимися руками шарил по телу мага, ища раны.
   - Полдень, - голова мага безвольно повисла. - Как неудачно все вышло. Мне нужна тень, Сво. Где царевна?
   - Она поодаль с лошадьми. Риго, Лакира сказала, что вон тот парень с большим мечом ее брат! Я ничего не понимаю. Он ведь умер! - на лице орка сейчас было такое отчаянно-удивленное выражение, что маг даже посочувствовал, отвлекаясь от своей незапланированной кончины.
   - Поднимись во весь рост, мне нужна твоя тень, - вспомнив и о себе, выдавил из себя Риго.
   Орк кивнул, быстро, но нежно обтер пот с лица колдуна и подскочил на ноги.
   - Смотрите, там отряд гурунэ, голов двадцать, - один из солдат заметил нового врага.
   - Остроухая тварь до меня таки добралась, - шепнул Риго, положил руку на такую короткую полуденную тень, которую отбросил своим большим телом орк и погрузился в спасительный сумрак.
   Эмориган плыл по реке Потусторонья, набираясь сил. Черпая мощь Сумрака, он восстанавливал магический и энергетический резерв, вырывал из себя остатки прилипшей магии темной эльфийки, подчищал ауру и уже был готов вернуться, тогда тонкая нить, связывающая его с реальностью, вдруг начала теряться. Риго рванулся из Сумрака в последний момент, лишь успев шагнуть из Потусторонья, когда тень Свеи исчезла во Тьме и он перестал ее чувствовать.
   - Где она? - пророкотал нечеловеческим голосом маг, озираясь вокруг и наталкиваясь лишь на сочувственные взгляды уцелевших ланийцев.
   - Кто она? - ланийцы слегка отшатнулись от мага.
   - Где он? Мой орк!
   - Видать решили дезертира предать суду, - Тир развел руками и потупил взгляд. - Огрели по башке и утянули с собой. Кстати, у нас новая проблема. Орки отступили, когда заслышали многоголосый звонкий вой с севера. Видать по наши задницы напасть пострашнее идет.
   Колдун окинул потрепанных ланийцев взбешенным взглядом и едва сдерживаясь, прошипел:
   - Где второй?
   - Второй? Хм, кстати, а где он? - почесав щетинистую скулу, Тир огляделся. - Хех... и второго прынца просрали.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"