Аннотация: История о том, как гг пытался духов вызвать посредством спиритизма.И о любви.
Никто не знает, чем я занимаюсь в свободное время.
Нет, не так - у меня нет свободного времени, нет перекуров и передыхов, мне постоянно надо быть начеку. А это тяжело - круглые сутки вести войну с противником, которого невозможно уничтожить. Поэтому я никому и ничего не рассказываю, все равно не поверят:
- Ага, здравствуйте, перед вами охотник за демонами...
Нет, не за теми, что из Преисподней, а за местными - земными. Они - хитрые и коварные твари...
Но я сейчас не о них, а о себе...
Я с детства любил фантастику, читал все, что попадало под руку - Гамильтон и Нортон, Азимов и Желязны... меня влекли космические дали и бескрайние просторы Вселенной.
Еще я любил Светланку. Света...
Я влюбился в нее с первого взгляда. Без всякой надежды на успех: она - пятнадцатилетняя школьница, мне - двадцать три, старик для нее. Девчонку привела в нашу великовозрастную компанию ее сестра Вера, мол, чем с малолетками фигней будет заниматься, лучше тут - под присмотром.
С тех пор за Светланкой следили две пары глаз, Верины и мои. Я быстро объяснил всем пацанам в округе, что от этой девчонки надо держаться подальше. Статус "служившего в десанте" и угрозы типа "глаз на жопу натяну и моргать заставлю" заставили подростков обходить Свету стороной.
Не сказал бы, что Светланке нравилось такое положение дел, скорее наоборот - она меня не любила. И моя чрезмерная опека ее раздражала. Я не знал, что делать, я был готов на что угодно, лишь бы девушка была моей.
Безнадежность и отчаяние привели меня к тому, что я обратил свой взгляд к мистике и магии. Дурацкая мысль приворожить к себе стала навязчивой идеей, благо, подобной литературы кругом - полные прилавки. Не знаю, какой из использованных заговоров оказался удачным, поскольку я пробовал все подряд. Или все же мои знаки внимания в виде цветов на день рождения и прочей романтики дали результат, но вскоре Светик начала дружелюбно улыбаться мне.
Мне бы остановится, но успех магического приворота воодушевил меня, и я в очередной раз, вместо фантастики затарился ворохом эзотерической литературы. В первую очередь меня интересовала практическая сторона вопроса... Хиромантия, спиритизм, карты Таро, молитвы и заговоры... Я экспериментировал, проверял на себе и окружающих - действует или нет. Не скажу, что за три года постиг и понял что-то, но наши отношения со Светланкой шли к свадьбе...
Светины родители служили за границей, они военные. Тем летом она полетела к ним в гости. Я поехать с ней не мог, в посольстве Мараткании не дали визу, поэтому скучал и считал дни до прилета любимой. Даже кольцо обручальное прикупил. Сегодня, я на него полгода копил.
И все бы ничего, да в этой стране внезапно начались боевые действия, связь прервалась, и никто ничего толком не знал.
-Ходят слухи, что один транспорт с беженцами успел вырваться.
Встревоженная Вера сверлила меня укоряющими глазами, ведь я, по ее мнению, должен был быть там и спасать сестру. И да - должен, но меня там нет... поэтому не знал, что ответить:
-Если Света там, то скоро позвонит. Самолет, наверное, уже в Москве.
-А если - нет?
Верин вопрос мог касаться, как и самолета, так и Светкиного пребывания на борту. Я старался не думать о худшем, а самого охватила жуткая тревога: а что, если любимая не успела сесть в самолет... что, если и самолета - нет?
-Если нет, то поеду за ней. Местность знакомая, приходилось бывать...
Я не врал, но Верины глаза недоверчиво сверкнули. Конечно, откуда ей знать, куда меня заносило во время службы в армии. И был готов бежать и спасти Светланку. И уже прикидывал, сколько мне надо денег, что могу продать, маршрут перехода через границу, места закладки неиспользованных схронов с оружием и прочим имуществом.
И еще - решил проверить, смогу ли при помощи магии узнать, что с любимой и где она...
Тем более, ночь на дворе, и спасательную операцию начинать еще рано.
Вера мне мешала, наконец, она после моих клятвенных заверений пойти вместе с ней и обзвонить посольства, МЧС, Министерство Обороны, ушла. Едва за ней захлопнулась дверь, я бросился к книжному шкафу. Все необходимое для ритуала вызова духов лежало там, в специальной шкатулке, так что расстелить шелковую косынку на столе, поставить по периметру свечи оказалось минутным занятием. Гораздо трудней было найти длинный волос. Мне нужен был именно свой, сантиметров в тридцать.
-Где ж найти такой?
Я попробовал выдернуть из чубчика, это были коротыши по три сантиметра, выругался и приступил к неприятной процедуре их связывания.
Этот метод вызова духов был изобретен, вернее, рассказан мне Нострадамусом еще года два назад.
Мои первые опыты по вызову духа прошли удачно. Общаться с Пушкиным и Лермонтовым мне не хотелось, Маяковский постоянно матерился, стало скучно, и мне пришла "умная мысль" пригласить Нострадамуса. Он пришел. За пару месяцев я замучил бедного предсказателя еженощными вопросами о "правильном ритуале". И в обмен на обещание не вызывать его больше получил необходимые знания. Помню, как я, наглый и потный, искал в книгах нужные пентаграммы и каббалистические знаки и постоянно переспрашивал:
-Эта? Сюда?
Процесс передачи данных продолжался долго, но результат того стоил. Передо мной была совсем другая картина: такого рисунка не было не в одной из известных мне книг по спиритизму. Да и текст заклинания получился замысловато-сложным, такая тарабарщина, что язык сломаешь. Ага, и читать требовалось, как сказал Мишель, соблюдая рифму, рифма напоминала нелюбимый мной белый стих.
На прощание Нострадамус озадачил разум фразой:
-Глупец, теперь ты можешь вызвать кого угодно, даже демонов Тьмы.
На глупца я не обратил внимания, он постоянно называл меня так. А демоны Тьмы, зачем мне они, я что - больной? Мне бы и простых духов хватило - космических и всемогущих, хотелось поболтать с Таваелем, обоими Самаелями... вообще-то их трое, Самаелей этих: один - дух Иоанна-Крестителя, другой дух магии, последний - демон из Преисподней. Здесь главное, не перепутать.
Но путать до сих пор было нечего, поскольку вызвать я никого не мог. Вышитая разноцветными нитями с росписями пентаграмм косынка из черного шелка, золотая игла и серебряные подсвечники лежали без дела. Поначалу я пытался опробовать заклинание, но тщетно. Никто не приходил, поскольку мне не хватало малого - алмаза в платиновой чашечке, малюсенькой такой чашечке, чтоб только карат двадцать входило.
Но сегодня у меня эта чаша была. Вернее, у меня была допустимая замена: платиновое обручальное колечко с крошечной звездой - бриллиантом. Я его сегодня купил для Светы, она еще не знает.
- Ну что, колечко, помоги.
Волосяная нить готова и вдета в иглу. Я осторожно поставил коробочку с драгоценной ношей по центру черного квадрата, оглядел взглядом законченные приготовления, вроде все правильно сделал, по сторонам света сориентировал, знаки стихий разложил...
Осталось потушить свет и зажечь свечи, что я и сделал.
Небольшая медитация в полумраке для успокоения сознания со старательной попыткой отогнать от себя дурные мысли. А они так и лезли в голову:
- Что там со Светой, ведь там - бомбят и стреляют...Успела улететь или нет? Получится гадание?
После минут пятнадцати сосредоточенного дыхания почувствовал себя готовым. Взял в правую ладонь волосяную нить, острие иголки с первого раза на алмаз не попало, левой успокоил раскачивающий и почти невесомый груз. Удачно, теперь чуть опустил руку, направив ушко с ниткой на знак бесконечности.
Читать белый стих оказалось гораздо сложней, незнакомые слова пытались споткнуться на зубах, и первая попытка вызвать кого-либо из Ангелов-Хранителей Светы оказалась неудачной. Их у любимой было семеро, сам проверял...
Неудачной оказалась и вторая попытка. Наверное, вся семерка занята спасением подопечной. А это значит, что там происходит что-то серьезное... Но мне не хотелось думать о плохом. Лучше - пусть будет заклинание неправильным. Решил проверить предположение, и для третьей попытки выбрал Самаеля, духа магии...
-Ты пришел?
Иголка задрожала. Пламя свечей заколыхалось, огонь затрещал, и, вспыхнув ослепительно ярким светом, погас. Но тьма длилась мгновение - игла начала светиться! Вначале свечение даже в темноте было еле заметным. Я еще подумал, что это блики от уличного фонаря. Но игла светилась все ярче и ярче. И она начала двигаться. По кругу, описывая медленные круги на нитке, скорость кружения росла...
Увиденная картина заставила замереть, вдруг это я непроизвольно нитку раскручиваю, почему тогда игла светиться... да не раскручивал я ее, она сама!
- Он пришел?
Вихрь мыслей пронесся в голове, вывод однозначен, и адреналин резко хлынул в кровь, руки задрожали, но никакого страха у меня не было.
Золото стало ярко-малиновым, скорость вращения создавала на нитке множество мелких узелков. И с каждым оборотом их становилось больше. Игла поднялась в воздух, волос вспыхнул и сгорел как бикфордов шнур, раскаленный металл по спирали поднялся вверх до руки...
...Упала острием на слово "Да". Запахло палеными волосами, следом обоняние уловило дым от затлевшей косынки...
...И загорелись ровным огнем. В сгущавшейся тишине было слышно потрескивание фитилей. И еще до моего слуха донеслись звуки бешенного ритма сердца.
Или зубов?
Попытался пошевелится, но не смог, меня как будто парализовало. И не только тело, но и разум отказывался подчиняться...
Прошло несколько мгновений, каждое из них нагоняло на меня страх. Дикий, животный, шедший откуда-то из глубин памяти, и говорящий мне о том, что так сильно я уже боялся. Когда-то давно...
Вдруг оглушающе громкий голос в голове:
-Зачем звал, человек?
Мысли, отпущенные вопросом, разбежались во все стороны.
-Что? Как? Я схожу с ума? Мне кажется?
Ведь это не в комнате голос. В мозгах. Губы еще толком не шевелились, да и в горле пересохло, поэтому мой вопрос больше походил на лепетание:
-Ты кто?
-Я Хорр, я голос Самаеля, я свет его и тьма...Так звал зачем?
-Узнать хотел...
-Про Свету? Она жива, сейчас в Москве.
-С ней все в порядке?!
Радостная новость подавила страх от встречи с неизвестным, и правда, чего боятся, ведь в голосе Хорра я не услышал угрозы, а необычность способа общения ничуть не удивила. А как еще общаться духу великому и космическому, всемогущему и всепрочему с человечишкой? Посредством иголки? Не серьезно, и, окончательно успокоив себя такими мыслями, я благодарно прошептал:
-Спасибо, Хорр.
-И это все, чего хотел ты?
-Да. Ты можешь идти.
-А денег, власти и красавиц? Я вижу - хочешь. Но молчишь.
Соблазн попросить пару лямов зелененьких был велик, радужные перспективы так и замаячили перед глазами: кругосветное свадебное путешествие на своем джиппире и яхте, самолете, нет - облеты гор на вертолете, но все же нет:
-Пока не надо, потом... Я позову.
-Тогда до встречи!
Свечи еще раз вспыхнули и погасли. Я во вспышке огня успел разглядеть чьи-то глаза. Нечеловеческие, круглые, с зеленоватым отливом, они опять вызвали во мне приход животного ужаса.
Сколько я просидел в темноте, не знаю, наверное - долго. И уснул я только на рассвета. Меня терзали неприятные мысли:
- Они существуют!
Демоны, ангелы, духи...
И я с ними встречался, значит, был в Аду. И что хуже всего - это неконтролируемое чувство ужасного...
Или мне все показалось, голос в голове, глаза...
- Показалось?
Я лежал на кровати и листал книжку. Вдруг тихонько скрипнула дверь и на пороге появилась незнакомка в белом. Ее лицо было полностью закрыто плотной вуалью, лишь ее белоснежную было видно из под шляпы с широкими полями.
-Света?
Радостный порыв сменился пониманием, это не любимая, это кто-то другой. Хотел вскочить навстречу... спросить, ты кто и как сюда попала, но какая-то сила прижала меня к ложу, а незнакомка уже стояла у изголовья:
-Лежи, лежи...
От нее шло ощущения счастья и покоя. Веяло любовью. Сладостная нега охватила тело.
- Это еще не все, - ее голос струился журчанием ручейка, никогда так не хотелось быть рядом, постоянно... всегда...
-Ты не Света.
-Нет.
Мелодичные колокольчики засмеялись в моих ушах, и отозвались тревожным набатом в голове:
-Я знаю, кто ты!
-Пойдешь со мной?
-Нет.
-Дурашка! И на лицо мое не взглянешь?
Колокольчики опять засмеялись, что-то родное и близкое где-то внутри меня уговаривало согласиться. Но я почему-то уперся и отвернулся от нее, откуда-то зная, что нельзя смотреть на лицо. Нельзя видеть ее глаз...
-Нет.
-Дурашка, пожалеешь ведь. - Теперь в ее голосе не было ни ручейка, ни колокольчиков, лишь сожаление: - Может, все ж пойдешь со мной?
-Нет.
Она открыла дверь, уже почти вышла, и на пороге обернулась:
-Последний раз прошу.
-Нет. Я тебя узнал, ты - Смерть. И раз ты просишь, значит не судьба сегодня умереть. Потом придешь, гораздо позже. Лет через сто...
-Нет, не приду. - Она покачала головой: - На коленях стоять будешь, умолять, плакать и рыдать - не приду. Отвергнул ты меня, я разозлилась...
Хлопнула дверь.
Я проснулся и сидел в кровати с книжкой в руках. Разбудила меня не дверь, это от порыва ветра закрылась форточка. И зазвонил телефон...
Солнечный свет и радостная суета дня делали все происшедшее ночью зыбкой, ненастоящей реальностью - и голос в голове, и близость незнакомки. Одно могу сказать точно, что гадание совпало, Светланка действительно находилась в Москве.
-Все, она взяла билеты. Завтра, в одиннадцать вечера вылетает.
-До нас четыре часа лёта, плюс разница во времени - в семь утра послезавтра будет дома.
Я быстро высчитал расчетное время прилета любимой и расстроился, долго ждать, и вообще:
- Где она в Москве кантуется.
-В посольстве.
-Да знаю я. - Отмахнулся я от Веры и открыл калитку ее дома. Стоял знойный июльский вечер, в последних лучах заходящего солнца было видно Луну:
-Пришли. Ладно, давай, до завтра.
Я хотел уйти, считая свою миссию законченной, до дома проводил, что еще надо, но Вера остановила меня неожиданным вопросом:
-Как ты думаешь, Луна бывает зеленой?
-Нет. - Но голова непроизвольно повернулась к ночному светилу.
-Обрати внимание на зловеще-зеленоватый оттенок сегодняшнего полнолуния. Я такой не разу не видела... Смотри, раньше пыталась разглядеть, но впервые отчетливо вижу изображение убийства Авеля Каином.
-Брось ты, Вера, это ж сказки. Бабушкины сказки.
А у самого ужас проснулся где-то там, на задворках памяти. Его животное дыхание всплыло вместе с воспоминанием зеленых глаз ночного посетителя, на которые сейчас походила Луна... а тут еще Вера жути пытается нагнать.
-Смотри, ты что, не видишь? Это знак. Произойдет что-то ужасное. Не веришь, да? Увидишь скоро, а я предупреждала.
Предупреждала она! По дороге домой я ругал себя и Веру, заморочила мне голову всякой белибердой. Дура! Да и сам хорош, весь путь боялся голову поднять, посмотреть на Луну, все тот взгляд мерещился.
Но даже дома я не смог вытравить остатки страха, он минут на пять исчезал, но появлялся вновь. И он совсем не походил на тот, что я испытывал во время службы в армии. Мне приходилось воевать, ходить в разведывательные рейды по местам, кипящим противником. Тот страх я мог преодолеть и контролировать. Этот же был не такой, какой-то животный ужас, накатывающий как цунами. Не помогли лампочки, они горели во всех комнатах, в ванной, на кухне и туалете, по телеку шла какая-то кинокомедия, но мне было не смешно. Я пытался себя как-то отвлечь от неприятных мыслей, но чем больше отгонял, тем страшней мне становилась.
Я выглянул в окно. Ночь озарялась лунным светом, но не привычным и мягким пепельно-жемчужным, нет, в зелени изумруда таилась угроза. Ощущение неизбежности грядущего подступило к горлу...
- Мне все мерещится, я сам себя загоняю в паутину страха!
Единственная здравая мысль была задвинута далеко инстинктом самосохранения:
-Главное, не спать этой ночью!
Надо взять почитать что-нибудь, с хорошей книгой могу просидеть до самого утра. Глаза пробежали по знакомым названиям, так, Кинг сегодня не для меня, надо что-то другое, о, "Эммануэль"!
Но эротические похождения француженки не лезли в голову, лишь разнообразные мысли да обрывки фраз хаотично носились, выстраиваясь в логический ряд.
-Зловеще-зеленоватый оттенок...
-До встречи...
-Самолет в одиннадцать вечера...
-А я предупреждала...
Вялость и сонливость накатывались волнами, неспешно убаюкивая и усыпляя - у меня начали слипаться глаза. Я встал, попрыгал, окатил лицо холодной водой. Книга в руках бодрости не прибавляла, лучше от пола поотжимаюсь, кофе попью.
Но все способы борьбы со сном оказались тщетными: шум прибоя в ушах, вода бежит по песчинкам океанского пляжа, качает, качает, волна морская...
-Я здесь, человек...
От неожиданности подпрыгнул, все-таки заснул, вот, зараза - голос вчерашнего духа разбудил меня. Даже больше - напугал, он звучал так же отчетливо и громко, как и во время спиритического сеанса.
Это было во сне? Или наяву?
-Хорр, ты здесь?
В ответ молчание, значит, все-таки приснился... правильно, мне нельзя спать. Голову под холодный душ, помогло, но ненадолго, на веки опустились двухпудовые гири...
Вдруг кто-то резко схватил мою душу за грудки и вырвал ее из тела. Улетая в какой-то бездонный колодец, я пару секунд видел себя - сидящего на диване, и - голая задница Эммануэль на обложке книги, книга закрылась и осталась лежать в правой руке...
Колодец оказался не бездонным, вскоре впереди замаячил свет, он становился ярче и ярче, полет прекратился и ослепительное зарево начало резать глаза... Я попытался закрыться руками, но вспомнил что тела нет... нет глаз... я их оставил на диване...
-Я умер?
Как, почему, Смерть вчера же приходила, это ж во сне было, ухватил было спасительную соломинку и попытался не утонуть в волне страха и ужаса. И что-то похожее на крик вырвалось из моей глотки:
- Я ничего не вижу!
-Уберите свет.
Зарево исчезло, на смену ему пришла тьма, кромешный мрак. Соломинка сломалась, бастионы сознания разлетелись под натиском панического ужаса... в отчаянной попытке устоять нахожу одну здравую мысль - голос вчерашнего гадания, я сразу узнал его, это он, это Хорр, это он ко мне пришел:
-Хорр?
В ответ опять молчание. И мрак такой, хоть глаза выколи, так их же нет... Или есть? Я осторожно попробовал пошевелить пальцами, сжал кулак, ощупал лицо, все на месте...
Тело со мной!
Я сплю!
Я не умер, все происходит во сне, но я ни на чем не стою, я что - парю в воздухе?
Да, так можно, это ж сон:
-Хорр, я знаю, что ты здесь.
-Уберите декорации, он не боится.
Не боюсь, это он про меня? И действительно, уже не страшно - я парил в Космосе неподалеку от Земли, звезды и бесконечность Вселенной окружали меня... Но как? Я не дышал! Попытался вдохнуть, но тщетно, откуда воздух, мы же в вакууме... Паника вновь попыталась прорваться - все таки умер... И тут я увидел Его.
Типичный демон из Преисподней - с рогами, огонь со рта, зеленоватые круглые глаза с красными зрачками, все как в книжках, сидел передо мной на троне. На чем стоял трон, да ни на чем, мы висели где-то в бездне пространства, Земля совсем рядом - голубое блюдце на черном бархате с россыпью драгоценных камней - звезд.
-Подойди ко мне!
Всеми силами в который раз пытаюсь не бояться - я умер и демон заберет меня в Ад.
В ад?
- Я ходить по воздуху не умею...
Хорр протянул руку ко мне, и я очутился рядом с ним. Он взял меня за левое запястье:
-Ты пойдешь со мной!
-Как? За что? Я не хочу!
Моя догадка подтвердилась, и чувство всепоглощающего ужаса вырвалось на волю. Оно набросилось на меня и стало рвать на части...
-Я не хочу в Ад!
-Ты сам от Рая отказался.
-Когда? Да не было такого...
-Вчера.
-Так-то же Смерть была. Я от смерти отказался.
Я вертелся, как уж на костре, пытаясь спастись, но мои доводы лишь рассмешили Хорра:
-Глупец, не узнавший королеву.
-Какую королеву?
Но демон не слышал меня, он просто утверждающе рыкнул: - Прогнал ее и разозлил. Теперь ты мой! Навечно!
-Я не хочу!
-Денег, власти и красавиц ты тоже не хочешь. Ну что ж, иди, тем более не срок тебе сегодня. Но жди меня...
С этими словами Хорр отпустил мою руку. Я все это время пытался вырвать ее из крепкого захвата и получил ускорение. Меня закружило, перед глазами замелькали демон на троне, Солнце, звезды и Земля...
С громким стуком на пол упала книга, я подскочил с диким криком с дивана и лихорадочно ощупывал себя - жив, дома, ну и приснилось! Пойти умыться, смыть кошмар и спать. Теперь ведь можно не бояться, сегодня точно не придет.
Света прилетела рано утром, она с радостной улыбкой шла мне навстречу, ее платье просвечивалось в лучах восходящего солнца. Она была прекрасна! Я бросился ей навстречу, поцеловал и забрал спортивную сумку. Это все, что она успела забрать с собой, хотя хотела привезти вина и фруктов. Хорошо, хоть сама цела осталась!
-Что у тебя на руке?
Вопрос любимой заставляет улыбнуться, у меня там ничего нет, но скоро будет, платиновое колечко в кармане заставляет томно биться сердце.
-Нет, ты посмотри, что это у тебя на левой? Ожог?
Светланка настойчива, знаю я ее приколы, сейчас засмеется заливисто и громко, скажет - обманула, один-ноль в ее пользу, но поддаюсь на уговоры и смотрю на левую руку. На запястье отчетливо отпечаталась шестипалая лапа с когтями:
-Мама! - Почему-то дико заорал я, уронил сумку, она с оглушительным треском разбилась на асфальте...
С громким стуком книга упала на пол, и я опять проснулся.
На этот раз я не стал вскакивать и ощупывать себя. Телевизор тихо шипел в углу заставкой ТНТ, за окошком царила ночная тьма, она же заползала мне в душу...
После посещения Хорра я убрал "Эммануэль" на полку, сам лег в кровать, уснул, проснулся...
Где?
На диване, с книгой. А лег в кровати. Выходит, что я там проснулся - мне приснилось? Сон во сне?
Так может, и сейчас я сплю? Где реальность?
Глаза осторожно посмотрели на левую руку - нет ли следов... Отпечатков Хорра не обнаружилось, и мой взгляд упал на книгу. Красотка призывно улыбалась и манила, и я засмеялся, глупое сравнение двух книг пришло мне в голову, конечно, держа в руке распутство и порок куда шагать-то? Только в Ад.
Нет, значит так, и демон, и Света мне приснились... Сон во сне, вот ерунда какая...
Да и страшно до сих пор, бр-р, я поежился от охватившего меня холода, а вдруг всё - правда, и сон - не сон...
Мне почему-то сильно захотелось поверить в другое: спаси меня, Господи, я не хочу в Ад!
Ни дневной свет, ни завтрашний прилет Светы не смогли отвлечь меня от раздумий о ночном кошмаре. Не выспавшийся, ведь я не сомкнул глаз, ожидая рассвета и, боясь заблудится в призрачных мирах - ходил как зомби весь день. Ежедневные посиделки вечером в компании друзей немного отвлекли, домой идти не хотелось, но все же во втором часу ночи провожал Веру до калитки:
-Шиза косит наши ряды. Медленно, но верно.
Ночной кошмар навел меня на предположение о своем возможном помешательстве и я высказал его вслух.
-Ты о чем?
-Да так, от палящего солнца совсем крыша поехала.
-Какое солнце, сейчас же ночь!
-Какая разница... Душно-то как!
-Не говори! - Легко согласилась со мной Вера: - Бабушка вон все поклоны бьет, говорит, такой жары отродясь не было...
Лето, действительно, стояло знойное и засушливое. Термометр редко опускался ниже тридцати семи даже ночью - и это в Сибири! От палящей духоты ничего не спасало, ни вода в реке, ставшая вдруг парным молоком, ни крыша над головой. Деревья стояли, опустив засыхающую листву, травы поникли, птички, и те не высовывались из гнезд.
-А поклоны-то зачем?
Мы шли с Верой через городской парк, парк был пуст и освещался лишь светом луны да фонарем над входом в парк. Луна странным образом преобразила аллеи парка, они казались покинутыми людьми давным-давно. Да и фонарь, почему-то красный и отчетливо контрастирующий с зеленоватым мертвенно-бледным оттенком...
-Зеленоватым? - Паническая мысль пронзает разум, и заставляет голову кружиться...
-Не знаю, говорит, когда демон появляется на Земле - надо бить поклоны и молиться о спасении.
-И ты веришь в эти сказки?
Я в любое другое время посмеялся бы над доверчивой девчонкой, но сейчас - нет. Слишком реальные сны или нет, это жара виновата. Это она запекла своим жгучим зноем мозги и превратила их в кисель.
-А ты нет?
Следом за Вериными словами на дороге появились две собаки. Они выскочили из кустов, сели на брусчатку аллеи и завыли. И отзываясь на их зов то тут, то там начали выть собаки.
Протяжно, с надрывом выть!
- Откуда они взялись?
Так много бродячих псов в одном месте не бывает! Неприятный холодок пробежал у меня по спине. Но Веру собаки не напугали, наоборот, воодушевили и она шутливым тоном произнесла:
-Зловещая Луна и куча злобных тварей окружили нас. Кстати, на фонарь посмотри - ничего не напоминает?
Я взглянул на фонарь, ощущение чего-то страшного и неизбежного окатила меня. Мне стало холодно, я поежился, ну Верка, ну и шуточки... а шутит ли она?
-Ты на него совсем не смотришь! Значит - напоминает, а ты - не веришь.
Откуда она знает? Или она просто несёт что-попало и попала в точку моего страха? Я посмотрел на нее, пытаясь понять, где игра, а где - жизнь и наткнулся на холодный взгляд зеленых глаз с красными зрачками, который тут же стал человеческим, только каким-то пронзающим.
От пришедшего и леденящего душу животного ужаса все тело стало ватным, меня заколотила мелкая дрожь. Но я попытался удержать себя в руках, Хорр мне просто померещился:
-Вера, не смотри на меня так.
-Как? Мы атеисты?
-Не смотри на меня ТАК!
Попытка не сорваться на крик не удалась, последнее слово я орал. Одновременно сработал инстинкт самосохранения и дружным хором завыли собаки на аллее - когда у Веры выросли рога - резко ударил по лапе, держащей меня и ломанулся...
Куда?
Бежать-то бесполезно, разум наконец-таки справился с взбесившимся животным внутри меня, и я остановился, развернулся, но тело непроизвольно застыло в защитной стойке:
-Не подходи ко мне!
-А ты мне нравишься.
Вместе со смешком из пасти демона вылетел столб пламени, он типа так восторг изобразил, у меня от его проявления чувств задрожали колени.
-Да не бойся ты, - неожиданно дружелюбный голос Хорра, тело демона исчезло, появилась Вера. Лишь ее глаза мне говорили, что вместо девушки здесь он: - Поговорить бы надо, тема есть.
-Так ты не за мной пришел? Ты меня не заберешь?
-Да, заберу. Возможно - очень скоро.
-Но ведь Смерть сказала....
-Она не Смерть. - перебил мою, хотевшую было вырваться из рта тираду, Хорр: - Королева Рая. И ты - глупец, прогнал ее. Обозвал жаргонными словами. Ох, зла она...
-Королева Рая?
Я растерялся и не понимал, где правда, а где ложь, где вымысел и где - реальность. Вдруг от неожиданной мысли все остатки страха убежали : я сплю! Ведь все походит здесь на сон, вчерашний сон. Нет-нет, я еще не просыпался - все снится мне, и демон дружелюбный рассказывает сказки...
-Да, Королева Рая. И вижу, ты не знаешь, чего лишился.
-Чего - не знаю? - Эхом я пробормотал. А наяву я засмеялся, чего-чего, конечно - смерти.
-Рая. Теперь тебе заказан вход в царство Королевы. До Второго Восхожденья.
-Восхожденья? Да ты гонишь, какое Восхожденье?
Разговор становился интересным, Вознесенье - знаю, православный праздник... восхожденье - знаю, в горы, Эльбрус там, иль Эверест. Тогда он что - оговорился? Пусть даже так, но - второе? Это что, еще мессия на Земле? Он вознесется в Небеса, я поверю - и следом в Рай...
-Второе. Но - неважно. Важно - что ты отказался. Теперь ты мой, не знаю, сколь надолго, быть может, всего на пару тысяч лет. Забрать тебя - не интересно. Ты - недостоин быть долгим гостем у меня...
Демон пудрит мне мозги, забрать меня ему не интересно... Вот это да, и Смерть и демон не хотят, что б я умер, вернее - все наоборот... нет, это я запутался в словесных дебрях:
-Долгим гостем? Вообще - не собираюсь.
-Какой наивный! Все дело в том, что срок твой очень скоро. Поэтому и Королева приходила, с собой звала...
Не сказал бы, что новость о близкой смерти порадовала меня, но это сон. Всего лишь сон... и я замер в ожидании ответа...
-Через пять минут.
-Как через пять? Но я здоров!
Как будто довод о моем здоровье мог что-то решить в споре с демоном, да и само не восприятие разумом факта - из-за чего, здесь на аллее, я, молодой и красивый, могу умереть? Ведь утром прилетает Света!
-После того, как наш разговор будет окончен, услышишь крик о помощи. Ты побежишь спасать и напорешься на нож.