Бочегуров Иван Семенович : другие произведения.

Как Анька Семенович "Ки-Ай" искал. 1. Анька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая часть история про маленького мальчика Аню. Он мечтает вырасти сильным. Но он не умеет бить, постоять за себя. Но обстоятельства поворачиваются так, что выхода нет: бей или проиграешь...

  Как Анька Семенович "Ки-ай" искал.
  - Ты сегодня много улыбаешься. Это не к добру. Для тебя!
   народная мудрость
  
  Давным-давно началась эта история, в эпоху, которую старики называют застоем; они с наслаждением вспоминают самое огромное царство с ее многозвездным правителем и воодушевленно рассказывают сказки про бесплатную медицину и образование... Еще говорят, что тяжело жилось простому народу в этом государстве, еды на всех не хватало и чтоб никто не сбежал - оградило их от прочего мира железным бугром и поставило на этом металлическом уродище вооруженную стражу. И не было у несчастных ничего - ни гамбургеров с макдональдсами, ни шуб с джинсами, ни красивых машин и прочей техники, да еще много чего не было - компьютеров, мобилок... проще перечислить, что у них было - одежда "Богатырь", сапоги "Скороход" и счастливое будущее.
  Так вот, где в глубине необъятной империи в местечке, которое в память о своем пребывании здесь главный фараон страны назвал Сибирской Швейцарией жил-был мальчик. И был этот мальчик худеньким и слабеньким. И была у него мечта - стать сильным и ловким, а еще лучше - непобедимым, он часто ночами смотрел на звездное небо и в думах представлял, что прилетит вдруг волшебник и одарит его тайным искусством - побеждать...
  А о чем еще мог мечтать мальчик, ведь весь его облик - повод для драки: нерусское лицо с азиатскими скулами и черными кучерявыми волосами. Маленький, меньше всех в классе. И имя Анрис, впрочем, его редко называли так, Аня - дразнили в школе мальчишки, Анечка - называла мама, и что хуже всего он не умел драться, не просто - не умел, он даже сдачи дать не мог - каждый уважающий себя мальчишка мимоходом давал ему подзатыльник, отбирал очки или просто пинал его портфель...
  
  
  -...Что за имя такое мне придумали? У всех имя как имя, а у меня - Анрис! Что оно значит?
  Папа сидел в кресле и читал принесенную мной книжку, вопрос заставил его улыбнуться, он снял очки и отложил Богомолова*:
  -Это, сынок, в ЗАГСе напутали, я хотел тебя назвать Арнисом**, это такое боевое искусство, я его в командировке за границей видел. Ну, чтоб ты как мастер этого стиля был - смелым и отважным...
  -А что за искусство? Секретное, да? Это как каратэ? И качание маятника?
   Мои вопросы завалили отца, он резко поднялся с кресла, подошел к окну, задумчиво посмотрел куда-то и неторопливо ответил:
  -Да, секретное, его по телевизору не показывают, это бой на ножах, палках...
  -Ух ты, а ты знаешь приемы? А научить сможешь?
  -Арнису - нет, оно же секретное...
  Таинственность неизвестного искусства кружила мне голову, как будто смена имени принесла бы ее обладателю свою мощь и непобедимость:
  -А нельзя пойти в ЗАГС и исправить ошибку?
  -Нельзя, это столько волокиты, у меня в паспорте даже дата твоего рождения указана неправильно...
  Документ можно было бы не показывать, я бы и так поверил, но папа, доказывая правоту, открыл страничку красной книжицы, там синими чернилами были написано три даты, две были перечеркнуты красной пастой:
  - Видишь - два раза исправляли и никак правильно написать не могу. Я еще тогда устал бегать и ругаться с ними. Ты лучше скажи - на секцию ходишь?
  -Да.
  Я врал, секцию вольной борьбы мне пришлось оставить из-за справки врача месяц назад, "прогрессирующая миопия", полный запрет на спорт, освобождение от занятий физкультурой и прочее, мне не хотелось огорчать его, мне почему-то казалось, что он ужасно разозлится. Меня выдала мама:
  -Анечке нельзя спортом заниматься, его из-за справки врача выгнали из секции...
  -Не выгнали, а сказали, что силовые нагрузки могут вызвать разрыв сетчатки и я - ослепну!
  Мое хорошее настроение как ветром сдуло. Ну и пусть - нужна мне их борьба, все равно толку от нее нет, четыре года хожу на тренировки, но меня как били в драках, так и продолжают бить. Нет, не так - я их забарываю, а они меня - бьют! Это потому что я бить не умею, да и боюсь. Как это - ударить человека кулаком по лицу?
  Не понимаю.
  И решив мне надо что-то другое, чтоб я раз - и всех победил! Но что другое - я не знал, мои ковыряния в библиотеках города ничего не дали ни про арнис, ни про другие единоборства, кроме коротких, в два-три абзаца энциклопедичных определений.
  
  *Богомолов. Момент Истины.( "В августе сорок четвертого"): Качание маятника, элемент подготовки СМЕРШевца, определяется как "наиболее рациональные действия и поведение во время скоротечных огневых контактов при силовом задержании".
  **Арнис - филлипинское боевое искусство. Палочный, ножевой бой, на основе их движений - рукопашный бой, приемы универсальны и достаточно эффективны...
  
  ...-Анька-встанька, - меня зажали в угол, лица обидчиков кружили калейдоскопом в глазах, от выступивших слез они двоились и троились, я тяжело дышал, мне хотелось порвать всех в клочья, но я не мог... Не мог себя заставить ударить кулаком в лицо... Я почему-то до ужаса боялся сделать это легкое движенье, поэтому бросаюсь на ближайшего обидчика по-борцовски - проход в ноги..
  -Опять борется.- Колокольным звоном где-то раздается Петькин голос, он заводила этой компании одноклассников, и что хуже всего - они все с моего двора и они превратили мою жизнь в пытку: - Не хочет драться. Тем хуже для Аньки. Ура - куча мала.
  И первым прыгает сверху на нас, барахтающихся на полу. Масса тел придавливает меня, лихорадочно пытаюсь выбраться, очки потеряны, "суки, ненавижу", слезы фонтаном брызжут из глаз, кажется, я уже пинаю эту хохочущую груду тел, да пинаю, меня кто-то оттаскивает, я вырываюсь, чтоб опять - пинать... Откуда-то сбоку прилетел кулак... звезды в глазах, вспышки света...здесь так хорошо и спокойно... крики, зачем крики...
  -Татьяна Михална, мы просто в кучу-малу играли, а Анька вдруг стал пинать всех...
  -Опять этот Семенович, пора родителей в школу вызывать, - голос училки, "русички", она свято верит в то, что во всех драках виноват я: - Ведь каждый день бьют, а ему все неймется.
  А у меня еще двоилось в глазах, я еще до конца не пришел после потери сознания, и происходящее вокруг казалось нелепой реальностью. Но каждая последующая секунда убеждала меня в обратном, ощущение мокрых волос, на меня лили воду, рубашка пропиталась влагой, красное пятно на груди и животе, кажется, у меня разбита губа... От резкого запаха нашатыря я дернул головой, но в глазах прояснилось - я окончательно пришел в себя. Меня посадили на подоконник. На крики сбежалось куча учеников, но я не видел в их глазах сочувствия, в них светилось любопытство. От этого мне стало совсем тошно, хотелось блевануть, еще больше хотелось сбежать от этих глаз - чтоб никого больше не видеть. Еще хотелось плакать от обиды, я еле сдержал слезный позыв, хорошо хоть это восприняли как реакция на вновь поднесенную вату с нашатырем, рукой отталкиваю ее...
  -Живой, - "русичка", это она мне воду лила и нашатырь в нос пихала, спасительница, блин, она бы раньше головой своей думала, прежде чем мое сочинение читать. Сука, ненавижу ее, это она в школе первой обозвала меня Аней...
  ...-Но хуже всего сочинение написал Аня Семенович. Вы сейчас будете смеятся, но я ему поставила два-два-пять, - вздох изумления по классу, Татьяна Михайловна прыснула смешком, она не в силах сдержать свои эмоции: - Два - за знание произведения, из сочинения видно, что Семенович никогда не прикасался к "Евгению Онегину". Он его не читал? Это так? - Ее вопрос обращен ко мне, в ответ киваю головой:
  -Да, мой дядя честных правил, когда не в шутку заболел и восхвалять себя заставил...
  -Семенович, прекрати. Вторая двойка за сюжет нового произведения. Надо же такое придумать: дядя знает секрет гиперпространства, но выдаст эту великую тайну только когда Евгений женится на Татьяне. А она у тебя дочь японского посла и знает секреты восточных единоборств. И замуж за Онегина выходить не хочет, он тряпка и тюфяк:
  -Вначале победи меня в честном поединке...
   Училка читала мой опус, класс закатывался в жутком хохоте, я же смотрел ей в лицо и понимал, что только что родился еще один повод для дальнейшей травли...
  Так оно и получилось, только закончился урок, как Козырь, Петькин приближенный сорвал с меня очки, он держал их перед моим носам и весело орал:
  - Ну-ка, отними! Нет, лучше победи меня в честном поединке...
  Но все мои попытки отобрать заветную вещь кончались провалом, они передавали их по кругу, я гонялся то за одним, то за другим, наконец, когда мне удалось завладеть очками, с меня сорвали пиджак, но мне это было фиолетово, урок начнется - сами отдадут, но эти твари не остановились...
  Прозвенел звонок, подошел Петька и сунул мне пиджак, он был мятый и в серых пыльных разводах. В его глазах была святая невинность, а на губах играла усмешка...
  Сука, ненавижу, погодите у меня, скоро я стану сильным и покажу вам всем!
   Да-да, мне хоть и запретили заниматься спортом, но я все же продолжал тренировать свое тело. В книгах же говорится про Суворова, он тоже был маленький, худенький и болезненный, вот я по его примеру: гантели, турник, бег - каждое день вставал в шесть и бежал на стадион, наматывая круги... Вот как-то субботним утром и встретил на беговой дорожке Славку, своего друга, только из другого района города:
  -О, привет, ты что тут?
  -А вот, в секцию хожу. На тяжелую атлетику. У нас тут сегодня соревнования. Я на взвешивание пришел. А ты что тут?
  -Бегаю. А к Вам записаться можно?
   Стать сильным и мощным как штангисты, это была идея! И я ей загорелся, но Филлипыч, тренер атлетов при виде меня скептически поморщился:
  -Какой из тебя штангист, она ж двадцать килограммов вешает, придавит ведь... Иди сюда, на весы встань, так - тридцать три кг, говоришь Славкин ровесник? Что-то не похоже, не обманываешь, нет?
  -Дискриминант равен...
  -Что? - На его лице ясно читалось удивление, он повернулся к другу: - Это он про что?
  Славка недоуменно пожал плечами:
  - Не знаю, наверное, из математики что-то. Или - физики.
  -Это формула решения квадратного уравнения.
  Я наслаждался произведенным эффектом, я не малыш, не маленький и не - Аня:
   - Еще его можно решить с помощью теоремы Виета.
  -Откуда ты такой умный на мою голову взялся?
  Филлипыч схватился за голову, по всей видимости ему не хотелось меня брать:
  - Ты пойми, малыш, для того чтоб быть штангистом - не обязательно быть умным. Надо быть сильным...
  -Я сильный...- и смело посмотрел ему в глаза.
  -Вот что.
  На его лице появилась улыбка, он хитро прищурился, его рука легла мне на плечо, тренер легким движением толкнул меня к турнику:
  - Сможешь подтянуться пять раз - возьму.
  Я подтянулся семь и вот уже полгода занимаюсь штангой. Нет, вначале Филлипыч давал мне упражнения с гантелями. Потом я пару месяцев приседал с железной палочкой, отрабатывая правильную технику подъема тяжестей. Последние три месяца работал с "малым грифом", а он всего на пять кило легче основного спортивного снаряда...
  А вчера мне доверили и его, Филлипыч одобрительно похлопал меня по плечу:
  -Молодец, толчок выполнил чисто. Так будешь заниматься - весной на квалификационные соревнования поставлю, будешь с "мухачами" пустой гриф толкать...
  У меня взволновано забилось сердце, на соревнования, это же я буду выступать перед всеми, горячая волна благодарности вдруг заполнила тело, я преданно смотрел на тренера:
  - Я смогу, я справлюсь.
   -И вот что, пойдем, я тебе выдам талоны на усиленное питание. Спортсмен должен хорошо питаться...
  
  А в школе ничего не менялось, наоборот - Петькино влияние росло, весь класс боялся его кулаков, те смельчаки, что пытались противостоять ему были позорно биты в честных поединках. Друзей в школе у меня не было, и я одиноко слонялся на переменах по коридорам, стараясь не попасть на глаза обидчикам. Иногда удачно, чаще нет, хуже - если нарывался на старшеклассников нашего двора...
  ...Бежать было поздно, меня взяли в кольцо. Я затравленно оглядывался, так и есть - Филин, известный двоечник и хулиган, его даже Петька боится, руководил развлечением:
  -Аня, постой ты куда? Мы тебе тут друга нашли.
  В круг выталкивают Фокса, такого же маленького, худенького и кучерявого - как я, только из их класса и резко толкают на меня... В последний момент успел уйти в сторону, тело противника пролетело рядом и не встречая поддержки - упало, два раза перевернулось...
  -Анька, что стоишь, бей его.
  Кто-то с силой пихает меня к упавшему. Нет, Фокс уже вскочил, боль падения в его глазах вспыхнула злостью и ненавистью. И он успевает выставить свой кулак навстречу летящей морде, моей морде... вспышка света, мои ноги взлетели к потолку...
  ...-Опять этот Семенович в драку ввязался. Теперь уже со старшеклассниками...
  
  Наконец-то подошел день соревнований, в школу я не пошел. Ну ее в баню! И после взвешивания слонялся по городу. Выступать буду в весовой категории до сорока килограммов, Филлипыч сказал:
  -Там только один серьезный спортсмен, он уже первый разряд выполнил, остальные - как ты, новички, видишь, все с пустого грифа заявляются. Так что сможешь за второе место побороться.
  Его слова воодушевили меня, первую заявку я выставил на двадцать пять килограммов, с нетерпением ждал часа "Х" и слонялся по городу...
  -Аня, а ты что не в школе?
  Передо мной стояли Ира и Лиля, мои одноклассницы, они с умным видом разглядывали фрукты на рынке и спорили, что купить.
  -А сами что уроки прогуливаете?
  В ответ они прыснули смехом:
  - А ну ее - в баню, эту школу. Ты того же мнения?
  -Ага, - мне стало смешно, веселая и глупая улыбка выдала мои чувства, девчонки переглянулись:
  -Слушай, Аня, пошли вместе гулять!
   И протянули мне свои портфели.
  -Нет, мне некогда.
  До соревнований оставалось около часа, и гулять с ними мне было не по пути, ибо им надо - в центр, а мне - в противоположную сторону, в Космос, и я боялся опоздать, заболтавшись с двумя красавицами...
  -Ну вот, Анька, ты всегда такой, мы к тебе по дружески, а ты волком смотришь.
  -Как это - волком?
   Не понял я, почему-то на них мне не хотелось "смотреть волком".
  -Ну вот, когда Михална твое сочинение читала, ты так на всех смотрел, аж жуть, мы не смеялись, честно...
  -Я видел.
  Внезапно чувство ненависти окатило сознание, они еще и выше меня на голову, что "таскуна портфелей" нашли?
  -Пойдем, Лилька.
  Ира обиженно дернула плечами, они развернулись и пошли, мне хотелось, чтоб они остановились и вернулись, но они уходили все дальше и дальше.
  -Ну и пусть.
  Я сжал кулаки, им все равно нельзя рассказывать о соревнованиях, а уж взять туда -тем более - не положено!
  
  -У тебя один соперник, - голос Филлипыча был спокоен, я только что удачно выполнил первую попытку: - Вторую он заявил на тридцать... -
  -Я тоже на тридцать пойду.
  -Справишься? - Тренер даже не удивился моему решению: - Тогда твоя задача толкнуть тридцать пять - это норматив третьего юношеского разряда.
  -А рвануть сколько надо?
  -Тридцать.
  Ого, я столько ни разу не рвал... с соперником мы шли "ноздря в ноздрю", у обоих - третья попытка, "рывок", вес - тридцать килограммов, я иду на помост первым, Филлипыч с надеждой смотрит мне вслед:
  -Спину правильно держи и не торопись, гриф до середины бедра выведи и рви...
  Штанга кажется тяжелой и неподъемной, главное - правильный хват. Так, уперлись, потащили, рывок, приседание, непривычная тяжесть придавила меня к полу и, о чудо, - спортивный снаряд послушен моим рукам, теперь надо подняться, ноги затряслись от усилия...
  -Спину держи...
  -Анька, давай...
  -Молодец, так ее...
  Крики доносились откуда-то издали, они словно существовали сами по себе и нет сейчас ни зрителей, ни тренера, есть только я и штанга, "мне надо подняться", первая попытка встать не удалась, капельки пота бежали по лицу, мешая смотреть, еще секунда, и я уже точно не смогу взять вес... Надо сейчас, от усилия я закричал...
  -Молодец, Анька! - Меня, прыгающего от восторга, поймал Филлипыч: - Поздравляю с законным вторым местом.
  -А как же он? - Мой соперник уже натирал руки мелом, готовясь к борьбе с железом.
  -Уже неважно, ты легче его на полтора кило, а это значит, что ты выиграл. Вдруг улыбка на лице тренера исчезла: - Он на тридцать два с половиной пошел.
  Минута ожидания взорвалась воплями радости соперника и огорченным выражением на лице Филлипыча:
   - Ничего, Ань, ничего - третье место тоже хорошо. И норматив ты выполнил....
   Но у меня уже не было радости по поводу полученного разряда: я вдруг в зале среди зрителей увидел Иру и Лилю. Они что-то восторженно обсуждали, "теперь всей школе расскажут, Анька-штангист...", сильным я стать не успел, бить так, чтоб раз - и вырубил, так и не научился...
  -Ого, вижу, ты разозлился, - огорчение на лице тренера сменилась радостью: - Спортивная злость - это хорошо... Вот ты когда кричал во время рывка, штанга тяжелая, неподъемная, ты разозлился на нее - тебе это помогло взять вес?
  -Да.
  -Вот и хорошо, - Филлипыч о чем-то на секунду задумался: - Ладно, иди к ребятам.
   Ему и в самом деле было некогда, там к выходу на помост готовился... мой одноклассник Серега. Он, увидев мое озадаченное лицо приветливо помахал мне рукой, тренер был уже возле него и говорил что-то напутственное. Я еще раз, но внимательно оглядел зал и вдруг увидел, что знакомых оказалось гораздо больше, чем это можно было предположить: в разминочном зале разогревали мышцы Замай и Трубник, они с моего двора... Игорь, Вадик и Сережа - ага, Серега - тоже, они с соседних домов...Здесь были и те старшеклассники, которых я вне школы ни разу не видел...
  И все они приветливо машут мне рукой...
  
  .
  
  Как я и предполагал, неприятности в школе начались с самого утра: мало того, что мне пришлось опоздать на первый урок, так еще и мою физиономию украшал огромный синяк. Вернее - два. Это по дороге с соревнований меня в парке какие-то пацаны остановили, а поскольку бить людей так и не научился - закономерным итогом такой встречи оказались фиолетовые разводы под глазами. И я стал похож на накрашенную девчонку со своими кудрями...
  -Семенович.
  Первым уроком по закону подлости оказался русский язык и училка с плохо скрываемым отвращениям разглядывала меня:
   - Почему опаздываем? Звонок уже давно прозвенел.
  -Татьяна Михална, я в парикмахерскую ходил.
  Я не врал, опухоль на переносице от удара почти прошла, утром, едва взглянул на себя в зеркало, понял - надо стричься, иначе - совсем засмеют, лучше быть лысым, чем девчонкой.
  -В субботу тебя почему в школе не было?
  -Болел. Голова болела, синяк разве не видите?
  -А все говорят, что ты на соревнованиях выступал, - ее голос стал елейно-приторным, казалось, она источала из себя яд, глядя на меня: - Это правда?
  -Да, - скрывать очевидное не было смысла.
  -И третье место занял, да?
  -Да.
  -И чем ты занимаешься?
  -Тяжелой атлетикой. - Все это время я стоял у входной двери и ждал разрешения зайти.
  -Штангист, значит, - карандаш в ее руках хрустнул, она повернулась к начавшемуся тихому шепоту, он шел со всех сторон: - Тишина в классе! Штангисты - это сильные и добрые люди, их еще называют современными атлетами, их занятия требуют много силы, и они ее тренируют. Все это хорошо, и любой вид спорта хорош - если побуждения чисты. Но Семенович решил стать сильным с другой целью. И эта цель - драться?
  -Нет.
  Ее вопрос оказался неожиданным, я чуть было автоматически не выпалил "да", запинка в ответе лишь утвердили ее мнение обо мне:
  - А я думаю - чтобы драться. Ты посмотри на себя - не успел третье место получить, а уже подрался. Решил силу свою проверить - не вышло? Не вышло, да? - Ей очень хотелось, чтоб я подтвердил ее вывод, но я молчал, что еще больше разозлило ее: - Нет, Вы посмотрите на него, он еще и налысо подстригся, как уголовник какой-то...
  
  Звонок с урока прозвенел как приговор к расстрелу, но я все же надеялся, что в ближайшую перемену про меня забудут, тем более следующий предмет - математика, ее ведет классуха и Петька не будет перед ее приходом устраивать свару. К тому же будет контрольная работа, потом получасовой обед и физра, а от нее я освобожден... Это ж можно контрольную сделать минут за пятнадцать и валить домой...
   Но мои мечты так и оказались мечтами, розовыми и мыльными. Едва за "русичкой" захлопнулась дверь, меня окружили одноклассники, но странное дело, заводилы и драчуна среди них не было. Он стоял у доски и держал в руке тряпку, какой обычно вытирают мел. Он даже не смотрел на меня, вся его фигура изображала озабоченность чистотой доски...
  Но от того, что Петька не участвовал - лучше не было, меня схватили за руки с двух сторон, тело непроизвольно напряглось:
  -Ого, - веселый смешок пацанов: - Смотри какие бицепсы, сейчас он нас всех раскидает, ой боюсь, боюсь, - в притворном ужасе заорал кто-то, я попробовал рвануться, но меня удержали и повернули так, что я оказался лицом к лицу с Козырем:
  -Постой, Аня, - он как и Петька с моего двора: - Ты что не хочешь с нами пообщаться? Мы же твои друзья...
  - Друзья силой не держат! - Я почти выкрикнул эту фразу, рванулся опять - бесполезно.
  -Так ты же убежишь, а нам с тобой поговорить надо,.
  Лицо Козыря вплотную приблизилось ко мне, для этого ему пришлось нагнуться, еще бы, его бог ростом не обидел. Одновременно рукой он схватил меня за грудь и подтащил к себе:
  - Сегодня контрольная. Годовая. Решаешь все варианты и посылаешь нам. Ясно?
  -Нет, не ясно.
  От резкого, но несильного удара поддыхло вдруг выступили слезы на глазах. Они мешали мне быть стойким и мужественным, подступившая к горлу обида просилась наружу вместе с кашлем...
  -А еще говорят, что у штангистов пресс непробиваемый, - скептический голос Козыря добавил веселья окружающим: - Слышь, Аня, какой из тебя штангист?
  И он повернул голову к заводиле, как бы спрашивая, ему самому добить меня или...
  -Лысый! - Заржал Петька у доски, но его хохоток был короткий: - Отпустите его пацаны. Надеюсь Аня тему просек и с контрольной у нас проблем не будет.
  Но в его вежливом обращении звучала угроза, я сразу услышал ее. Меня это уже мало беспокоило, главное, сейчас - отпустили! А решать им контрольную или нет - я еще не решил.
  Тут дверь в класс открылась, забежавшие Ира и Лиля удивленно оглядели почти пустую аудиторию, представленья больше нет. И оставшиеся пять минут отдыха одноклассники использовали для более насущных потребностей. Следом зашли Замай и Трубник, озабоченность на их лицах при виде мирной обстановки сменилась на приветливое:
  -Семеновичу физкульт-ура! Как настроение?
  -Нормально.
  Жаловаться на свои обиды кому-либо я не собирался, и просить защиты - тоже:
  - У нас сейчас контрольная по математике, вот и думаю сколькими вариантами ее решить.
  -Что, правда - несколькими можешь? - Их изумление было искренним, когда я в ответ радостно закивал головой: - Двумя точно смогу.
  -Ну ты, малыш, даешь. Ты поди отличник?
  -Нет. Троечник. Русский язык и литература.
  -А что, читать не любишь?
  -Люблю. Фантастику.
  Искра воспоминания мелькает в голове, недавно в классе гуляла книжка по рукам, "Девочка с Земли", все читали и ахали, ее не было ни в одной библиотеке города, была она в единственном экземпляре и все брали у какого-то Юры. А Замая, кажется, так и зовут. И первой ее притащила Ирка, я взглянул на нее и понял - девчонки не следили за мной, их ребята на соревнования пригласили:
   - Юра, говорят, у тебя дома огромная библиотека есть?
  -Есть, но небольшая. Всего четыре с половиной тысячи.
  Представить себе такое количество книг в квартире я не мог, нет - посчитать сколько места понадобиться для такой кучи можно, но чтоб - дома:
  -А можно посмотреть?
  -Нет проблем, заходи после уроков ко мне, я в тридцать шестой квартире живу. Ну ладно, давай, малыш.
  Зазвеневший звонок прервал нашу беседу, они на прощание пожали мне руку и на выходе столкнулись с Петькой:
  -Петька? Ты что, с Семеновичем одноклассник?
   Кажется, только сейчас они поняли - какого Аньку третируют в этом классе...
  -Да, а что?
  Петька совсем не испугался старшеклассников, вот только его фигура напряглась, кулаки сжались, на лице появилась блуждающая улыбка, он всегда был такой - перед дракой, тем более за его спиной уже появились Козырь и остальные, Замай с Трубником переглянулись, злая ухмылка появилась на Юрином лице:
   - Синяк Ане ты поставил?
  - Нет.
  -Может они?
   Замай угрожающе обвел взглядом одноклассников, те в ответ отрицательно качали головами:
  - Это не мы.
  -Не врете? - Юрина ладонь дружески легла на плечо Петьки, пальцы с силой сжались: - Аня наш друг!
  -Мы тоже друзья! - Это было бы похоже на правду, если б на Петькином лице не появилась гримаса боли и презрения: - Он даже нам сегодня контрольную поможет сделать... Да, Аня?
  -А как же!
  Страх от того, что они сейчас подерутся и я стану причиной огромного по моим масштабам конфликта парализовал на какое-то мгновение мозг и непроизвольно вылетевшие слова удивили меня самого больше, чем всех остальных окружающих - я никогда и ничего им не решал, как бы меня не били.
  -Аня, а ты молодец!
  Трубник весело засмеялся, Замай облегченно вздохнул, он отпустил Петьку и вскинул руку со сжатым кулаком а-ля "Но Пассаран":
  - Так держать!
  Легко сказать - так держать...
  Угрызенья совести были недолгими, сказавши "а" - никто меня за язык не дергал, тем более задачки оказались простыми, такие в уме считаю, осталось только оформить их на бумаге и отправить одноклассникам...
  
  Дверь в тридцать шестую квартиру открылась, на пороге стоял дядька лет сорока с подтянутой спортивной фигурой. Юрин папа - сразу понял я. При виде меня в его глазах появилась улыбка:
  -О-о, кто к нам пришел. Заходи, малыш.
  Чудеса начались с арочного проема в комнату - библиотеку. Все ее стены, кроме оконного проема были заставлены книжными полками, но кроме книг на них расположилась коллекция спортивных кубков и медалей, маски африканских божков заставили меня вздрогнуть, количество фантастики ошеломило и заставило бурно стучать мое сердце, мне хотелось прочитать все, но я робко указал на нужную:
  -Можно? Я завтра принесу...
  -Хоть пять и на неделю, только чур - вот так книгу не ложить, - Игорь Юрьевич был приветлив и рассказывал мне простые правила пользования: - Не читать во время еды, руки мыть и жирных пятен не оставлять, углы страниц не загибать...
   -А у Вас про боевые искусства что-нибудь есть?
  -Да, а что тебя интересует?
  -Такое, чтоб раз и всех победил!
   Какое именно искусство меня интересует я и сам не знал, но показывать свое неведенье мне не хотелось:
  - Арнис, например...
  -Не знаю, не слышал, - в его голосе слышалось сомнение, но поданная Юриным папой книга говорила об обратном. И привела меня в восторг, богато иллюстрированная цветными фотографиями она радовала глаз, а разделы захватывали дух: каратэ, тхэйквандо, у-шу, боевое самбо, дзюдо, айкидо...
  
  -Лучше всех решили контрольную...- Классуха начала перечислять фамилии Петьки, Козыря, остальных: - Я им поставила пятерки... - торжествующие лица пацанов: - Хуже всех - Семенович, два балла очень высокая отметка для его работы. - Вздох изумления прошел по классу - я никогда не получал по математике ниже пятерки, волна горечи подступила к горлу...
  -Петр, иди к доске.
  Учитель держала в своей руке тетрадь с Петькиной контрольной, на ее лице появилась веселая улыбка:
   - Ты решил третью задачу интересным способом, в школе его не проходят, расскажи одноклассникам...
  Но Петька молчал, он стоял у доски, опустив голову. Его злобный взгляд исподлобья был устремлен на меня, а до меня только начал доходить смысл происходящего - я сдуру решил им контрольную нестандартным, не школьным методом, вот пацаны и попали как Гусев в Электронике, "интрегал", блин получился!
  -Не можешь, да? - Математичка откровенно смеялась над одноклассником: - Хотя вначале я и правда поставила тебе пять, но потом увидела остальные работы, все - под копирку сделаны. Ни за что не поверю, что все Перельмана на ночь читать стали...Так что все пятерки превращаются в двойки. А двойка Семеновича - в "отлично", это ведь он решил вам контрольную, а вы ее просто тупо списали!
  
  Странное дело, на перемене ко мне никто не подошел. Одноклассники кучковались возле Петьки. Они то и дело угрожающе смотрели на меня, наконец, Козырь принес мне черную метку:
  -После уроков на заднем дворе. И не вздумай сбежать, хуже будет.
  Весть о предстоящей драке взбудоражила класс, еще бы, Петька вызвал меня на честный поединок. Я лихорадочно вспоминал стойки из книжки, но их названия почему-то ускользали от испуганного сознания, Серега сочувственно шептал мне все перемены:
   - Главное, не бойся, подумаешь - побьет, но и ты ему - врежь как следует!
  Новости разносятся быстро и на заднем дворе собрались не только мои одноклассники, похоже разборка началась до моего появления: Замай и Филин стояли друг напротив друга, их лица были напряжены, а кулаки сжаты, ребята за их спинами тоже были готовы броситься в схватку, и все из-за меня! Ужасная картинка кровавого побоища мелькнула в голове:
  -Здравствуйте все!
  -Вежливый какой, - на лице Филина появилась кривая ухмылка, он цедил слова сквозь губы: - Подставил пацанов, защитников привел, ох нехорошо ты Аня поступаешь...
  -Я нечаянно! - Надеясь, что ситуация разрешится мирным способом промямлил я; я ведь правда не специально, но мне не поверили и схватили за грудь:
  -За нечаянно бьют отчаянно!
  -Я сказал - драки не будет! - Широкая Юркина спина оттеснила меня от обидчиков.
  -Хорошо, будь по твоему, - Филин вдруг широко улыбнулся: - Они не будут драться. Они будут играть, все согласны?
  -Что за игра?
  -Кто сильней ударит. Петька вызвал Аньку на поединок, так что Аня бьет первым, все честно, вырубит с одного удара - значит не получит по морде...
  -Бей, Анька.
  Нас взяли в кольцо, Петька стоял передо мной, на его лице была злая решимость, руки он отвел назад и сомкнул их за спиной:
   - Бей!
  -Бей, не бойся...
  Легко сказать - бей, у меня почему-то выступили слезы на глазах от этой простой мысли, мне стало страшно, я не могу ударить...
  -Бей, Анька...
  Меня легонько подтолкнули к сопернику, я затравленно оглянулся, уже не сбежишь, пелена слез мешала смотреть, Петькина морда расплывалась издевательской улыбкой:
  - Трус!
  -Я не трус.
  Что есть силы сжал кулак, и толкнул им в плечо одноклассника.
  -Теперь моя очередь, - Петька поплевал на ладони: - Держись, Аня.
   Прилетевший удар был несилен, он просто сбил очки с моего носа, злорадная ухмылка разразилась смехом противника:
   - Молодец, Аня, не вырубился, давай, твой черед.
  -Как?
   Игра оказалась более изощренной, чем это я мог предположить - что бы выиграть в ней - надо вырубить соперника, от отчаяния я вытер влагу с глаз, "суки, ненавижу":
   - Мы так не договаривались!
  -Давай, бей!
   Крики окружающих были ответом на мои жалкие потуги выбраться:
   -Бей!
  Я зажмурил глаза и что есть силы махнул кулаком, от боли заныли костяшки пальцев, восторженные вопли толпы не позволяли сомневаться - я только что ударил человека! По-настоящему!
  -Молодец, прямо в торец заехал!
   Юрка ободряюще хлопал меня по плечу, а я с ужасом глядел на поднимающегося с земли Петьку:
  - Еще бы чуть посильней, и все! Держись, мы за тебя болеем.
  
  ...Звон в голове напоминал колокольный, "Анька - вставай-ка!" тягуче разносилось откуда-то издали, "м-м", это я застонал, когда в своих глазах увидел как разноцветные круги сошлись и стали солнышком, солоноватый привкус во рту...
  -Аня, вставай!
  -Ты сможешь!
  -Он на мгновение вырубил меня, он победил, - хотел сказать я, показывая рукой на Петьку, но кровавое месиво во рту не дало вымолвить ни слова, лишь сплюнул выбитые зубы, они упали на землю прямо перед лицом - я все еще стоял на четвереньках не в состоянии подняться.
  -Сука, ненавижу! - Слез почему-то не было, мне хотелось заплакать, но слез - не было, наверное, поэтому подымаясь с колен, я как заклинание шептал и шептал: - Ненавижу!
  -Давай, Анька!
  -Бей его!
   Вспышка ярости ко всем окружающим на мгновение ослепила меня, откуда-то вспомнилась книжная стойка "Всадника", именно так как дома перед зеркалом репетировал, с крепко сжатыми кулаками возле подмышек, с удивлением обнаруживаю себя в боевой позиции, как будто сознание раздвоилось и один из них уже просчитывает расстояние до цели - Петькиной челюсти.
  Ударил я также - по-книжному, с одновременным шагом-прыжком вперед правой ногой, "это как штангу толкнуть из полуприседа в разножку", и закричал тоже - по-книжному: - Ки-ай!
  В этом крике была вся злость, боль и страх, они копились во мне годами и превратились в ненависть, холодную и леденящую:
  -Ки-ай!
  Я не знал, что значат эти звуки "ки-ай", вернее в книге было написано, что каратисты так энергию "ки" в удар вкладывают. Но что такое энергия и как с ней бороться я не представлял, нет - представлял, как белый луч света вырывается из моей руки и повергает врага наземь...
  -Фи-га-се-е, Анька Петьке челюсть сломал...
  
  А после: меня мучила совесть и я несколько раз приходил к нему домой, проведать больного. Рассказывал про школу и объяснял математику с физикой, выпросил для него у Юркиного отца книжку про карате и бокс. Там же столкнулся с Козырем и другими одноклассниками нашего двора. Никаких драк со мной они больше не устраивали и вскоре мы всей толпой восторженно смотрели у Петьки "Не бойся я с тобой", потом все вместе сбежали с уроков к нему - смотреть утреннее повторение по телевизору. Мы стали друзьями и моя жизнь в школе и во дворе стала совсем другой. И для этого мне не понадобилось никакое боевое искусство, ведь драться я так и не научился, и при мысли о том, что надо ударить человека мне все также становилось очень страшно...
  А еще впереди было - лето, и возможность решить вопрос куда податься - в девятый класс или ну ее в баню, эту школу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"