Бочегуров Иван Семенович : другие произведения.

Сек-сек или новогодняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проклятые дрова.
  
  Средних лет мужчина сидел на корточках перед открытой дверцей небольшой печи. В руках он держал газовый баллончик c зажженной горелкой. Пламя из сопла было направленно в топку. Но заготовленные осенью поленья не успели просохнуть. Они пыхтели, шипели, но гореть отказывались. Вот даже сейчас, когда бьющий струей огонь горелки сжёг приготовленные лучины, сырые полешки лишь покрылась черной окалиной. Иван озадаченно думал, он битый час не может затопить печку - такого с ним еще ни разу не было.
  -Валерка, наверное, был прав, надо было, как его - сек-сек сделать... - бормотал он так, чтоб жена с сыном не услышали: - И не занимался бы сейчас сексом с дровами. И не замерзал...
  Мужчина отбросил пустой газовый баллончик в сторону. Как же их разжечь?
  -Проклятые дрова!
  А так хорошо всё начиналось! Иван еще осенью договорился с егерем Валерой об охотничьем домике, пустовавшим уже лет пять. Валера помог ему привести покосившуюся избушку в божеский вид.
  - Ванька, теперь в нем жить можно!
  Валера сидел на табуретке и раскуривал трубку. В его узких глазах бегали смешинки.
  - Можно, - согласился Иван: - Только домик мне нужен для другого - хочу семье сюрприз на Новый год сделать. Валер, просьба есть - я кормушек понаставлю, белку прикормить, ты не мог бы между делами сюда заскакивать - ореху подсыпать...
  - Снег почистить, печку протопить! - Егерь с наслаждением дымил трубкой: - Сюрприз хороший. Мне нравится. Сек-сек делать надо.
  - Чего-чего делать надо? - В глазах Вани вспыхнуло изумление, он даже на секунду оторвался от процесса запаривания чая: - Ты что, старый, ТНТ насмотрелся?
  - Не знаю я твоего ТНТ!
  Валера засмеялся, и начал бить себя ладонью по коленке. Иван знал, что эта привычка егеря означает одно - ему очень смешно. Он терпеливо дождался, когда Валера успокоится, налил чаю себе и ему.
  - Сек-сек* делать надо, - Валера вытер выступившие слезы рукавом: - Духов покормить.
  - Вот я и говорю - ТНТ насмотрелся...
  
  Карлыган.
  
  Они оставили свой джип в деревне у Валеры. Его самого не было дома, "где-то на участке, волки появились, вот он и стережет своих маралов" - Татьяна Егоровна, жена егеря приветливо улыбалась: - "Хорошо, я передам, что вы в домике... И Вам счастливого Нового Года!"
   Снегоходы дружно тарахтели и неспешно шли по тайге. На первом ехал Иван, его пятилетний сын сидел перед ним на баке и таращил глазенки на проплывающие мимо заснеженные горы. Сзади болтались сумки с провизией. На втором Ваня упаковал маленький дизель-генератор. Маша после двух неудачных попыток вождения вроде освоилась с огромным "мотоциклом" на лыжах и гусеницах. Её глаза светились восторгом:
  -Веди нас вперед, Сусанин-герой!
  -Я знаю дорогу, езжайте за мной.
  Иван дорогу знал, тем более здесь он был недавно, проверял, можно ли "зайти в перевал": снегу в этом году много. В деревне к дверям пробиты ступеньки, как в подвал спускаешься - Ваня сам весь день махал лопатой, очищая подходы к домику.
  Его колею было видно, снега за неделю отсутствия больше не стало. Иван был этому приятно удивлен: следы снегохода просто припорошило.
  Стоял солнечный зимний день. Деревья были белые-белые. Иней на мохнатых ветках столетних елей искрился в лучах солнца. Свет, преломляясь, создавал причудливую картину разноцветных теней и бликов.
  "Еще чуть-чуть, и в кедрачи зайдем, вот там будет красотища!" - подумалось Ивану, словно услышав его мысли, двигатель заурчал по-другому. Он переключился на пониженную передачу - дорога пошла на подъем. Ваня поглядел назад, Маша ехала метрах в двадцати сзади, за тонированными стеклами шлема не было видно выражения ее лица:
  - Как ты?
  Жена не отвечала, Ваня повернулся к ней, постучал рукой себя по шлему:
  - Рацию включи, рацию... слава Богу, вроде поняла. Включила? Маш, как ты?
  - Ой, а я думаю, что здесь запиликало! - голос Маши звучал бодро: - Долго еще ехать?
  - Нет. Видела крутую гору прямо перед собой километров десять назад?
  - Видела.
  - До вершины осталось два километра. Мы перевалим через нее в самой низкой точке. Ты только сильно не газуй, "Поларис" сам все сделает.
  Этот участок пути был самым опасным. До этого дорога просто петляла между гор, чередуя короткие спуски и незаметные затяжные подъемы,
  небольшие серпантины, два "тещиных языка" - путники поднимались выше и выше, и сейчас им предстоял прямой подъем в гору - под конец пути только первая пониженная вынесла снегоходы на небольшую поляну перед таким же крутым спуском. Ваня поднял руку вверх:
  - Стоп!
   Маша остановилась рядом, подняла стекло шлемофона, зажмурилась и - чихнула. Громко и звонко.
  - Будь здорова!
  Иван и Степка одновременно выпалили эту ритуальную фразу, переглянулись и засмеялись:
  - Мам, как ты? Не устала?
  - Ой, мужчины, класс! Здесь так легко дышится. Мне так нравятся эти горы и мотоцикл. Я прям влюблена. - На ее щеках играл румянец, глаза восторженно лучились: - Мужики, если я его на вас променяю - не обиде... Поток Машиных слов внезапно оборвался, она замерла, открыв от удивления рот:
  - Ваня, что это?
  - Карлыган!
  Белоснежные вершины самой высокой горы Хакасии** царственным трезубцем парили в синеве неба прямо перед путниками, до неё по прямой было около десяти километров:
  - Валера говорит, с хакасского переводится как "повелитель снегов".
  - Повелитель снегов? Как романтично!
  - Не зря его так обозвали, - Степка был категоричен: - Корона в небесах плывет, добрых витязей зовет... Пап, ты нас в сказку везешь, да?
  Спуск занял немного времени, дорога вынесла их к охотничьему домику. Он стоял, занесенный снегом до самых окон, и больше походил на дот времен Второй мировой. Впечатление усиливали узкие амбразуры окон под крышей. Только труба с парящим из него прозрачным дымом придавала строению миролюбивый вид:
  - Валерка, что ли? Точно он, больше некому.
  Иван огляделся, очищенная площадка стала гораздо больше, сделан удобный подъезд и парковка для двух снегоходов. Очищенную от снега елку егерь разместил так, что ее было видно с окон, крыльца и практически любого места небольшой таежной поляны.
  - Валера, ты здесь? - Иван заглушил двигатель: - Все, Степка, приехали, беги, ищи дядю Валеру.
  Степка убежал, подъехала Маша и остановила свой снегоход рядом:
  - Ванька, ты у меня...
  - Тс-с, послушай, какая тишина!
  Рев машин стих, Маша замерла, ее рука со снятым шлемом легла на бак...
  Тайга, разбуженная шумом гостей, успокаивалась. Вначале ничего не было слышно, только хруст шагов сынишки, затем... дятел застучал где-то невдалеке, шорох веток от почти незаметного ветра, шелест снежинок...
  - Пап, дядь Валеры нет.
  Степка бежал обратно...
  
  А сырые дрова все не хотели гореть.
  Маша, укутавшись в шаль поверх лыжного костюма, что-то готовила на газовой плите. Степка играл в какую-то компьютерную игру. На улице рокотал дизелек, лампочки и гирлянды в доме и на елке, несмотря на метель, исправно горели, создавая иллюзию праздника. А Иван сидел возле печки, в отчаянии пытаясь зажечь лучины. Они тлели, но огня не производили. Красивые сосновые полешки грудой лежали возле его ног.
  -"Замерзли!"
   Он и сам замерз. И на улице становилось все холоднее и холоднее. Мороз крепчал.
  
  Рысь
  
  - Степка, смотри!
  Иван поймал барахтающегося в снегу сына и показал ему огромное дерево метрах в пятидесяти впереди себя:
  - Видишь, во-он тот кедр, на снеговика похожий.
  - Снеговика с поднятой рукой? - Степка вопросительно посмотрел на папу: - Как будто машет нам, эгей, скоро дед Мороз придет, подарки принесет. Пап, а он ожить может? Сегодня же Новый Год, мы в сказке, чудеса всякие...
  - Ожить, наверное, нет. А вот рысь показать может. Она, видишь, у него на плече притаилась. Глаза прищурила, чтоб себя не выдать. Сама наблюдает за нами.
  - Где, где, не вижу? - Степка всматривался, но лесную кошку найти не мог: - Пап, ты придумываешь, да?
  - Давай, попробуем подойти поближе.
  На проторенную в снегу маралью тропу они наткнулись случайно. Степка захотел покататься на снегоходе. Маша с ними не поехала, она осталась возле палатки с генератором:
  - Я лучше что-нибудь перекусить приготовлю. Поди, проголодались?
  - Мама, угли для барбекю в мешке возле мангала. Горелка для розжига там же. Она с пьезоэлементом, так что не парься. - Степка гордо держал руль снегохода: - Мне папа порулить даст. Да, пап?
  
  ...Вот Степка и вырулил на эту тропу:
  - Давай посмотрим, а...
  
  Рысь Иван заметил сразу, вернее, не рысь - ее движение. На плечо к снеговику она перепрыгнула с соседнего кедра, выдав себя не прыжком - изумрудами глаз, ее зрачки вспыхнули, когда кошка устраивалась на ветке. Лесного хищника было трудно разглядеть, и, если бы не хвост, опущенный книзу, Ваня мог бы подумать, что ему померещилось.
  Они приближались к дереву, Иван не упускал из вида разлегшегося зверя:
  - Что, сын, не нашел еще?
  - Нет!
  Мальчик смело шагал за папой, останавливаясь и высматривая героя любимой книжки. Вдруг он замер и тихо прошептал:
  - Вижу. Папа, прямо перед тобой!
  Иван оглянулся, Степка показывал на ветку соседнего кедра. Она нависла над тропой в пяти метрах впереди. На ней лежала огромная кошка и ждала добычу.
  Иван замер, осторожно взял рукой висящий у него на плече (прикладом кверху) карабин за цевье и медленно поднял оружие в положение для стрельбы:
  - Степ, а теперь потихоньку назад.
  Глаза Вани поднялись выше, к первой рыси. Она была на месте.
  - Непуганые, оружия не боятся.
  Рысь на ветке демонстративно потянулась и уставилась на человека немигающими круглыми глазами, кисточки на ее ушах нервно дрожали:
  - Степ, отошел?
  - Да.
  Иван попятился назад, сделав несколько небольших шагов: - "Главное, не споткнуться... Уф, пронесло" - расстояние в десять метров показались Ивану достаточно безопасным, и он расслаблено опустил ствол вниз:
  - Красивые, да, сын?
  - Да.
  Мальчик заворожено смотрел на лесную кошку, пока той не надоело. Она фыркнула и в три огромных прыжка исчезла где-то возле макушки... С тихим шелестом упал вниз снег с потревоженной ветки. Первая рысь встрепенулась и тоже - исчезла...
  
  Мангал весело дымил, Маша что-то напевала про себя и увидев подъезжающих мужа и сына замахала рукой:
  - Мальчики, стол готов.
  Степка подрулил прямо к ней и возбужденно тараторил:
  - Мам, мы рысь видели. Настоящую. Раза в два больше, чем в зоопарке. И кисточки на ушах такие...
  
  - На свежем воздухе смотри, как уплетает!
  Маша держала в руке тяжелый фужер из оникса и показывала на сынишку:
   - Дома так не ест.
  Короткий зимний день подходил к концу, солнце красным пятном закатывалось за Карлыган. Потянул незаметный ветерок - хиус, он тихим сапом пробирался через вылезшие шарфы, расстегнутые куртки веселящихся на морозе людей.
  Ярко горела гирлянда на елке, лесную красавицу укутывала разноцветная мишура, папа с сыном слепили небольшого снеговика и поставили под елку, рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой.
  Подарки, положенные туда же - уже распаковали и Степка, забыв на время обо всем, гладил рукой новенький ноутбук.
  - Морозит! Хиус! - Иван поежился: - Пора, однако, в дом перебираться. Свет у нас есть, печку растопим...
  
  Незаметный ветерок постепенно превращался в метель, маленькие снежные смерчи сплетались и бросали леденящие снежинки в лицо. Температура в доме падала - Иван посмотрел на градусник - минус десять. Еще немного и будет как на улице - за тридцать.
  Горели гирлянды и лампочки - но ничего не радовало.
  Проклятые дрова отказывались гореть.
  Они замерзали.
  
  Маша
  
  Маше понравилось все.
  Когда Ваня позвал ее в тайгу на Новый Год, она долго сомневалась. Там же дикие животные, электричества нет, плиты нет, печку топить надо... Но любимый так красочно уговаривал-описывал прелести тайги, разбивая ее доводы описанием неизвестных агрегатов, которые дадут им свет и комфорт. И о том, что Степке надо подышать свежим воздухом, растет ведь, скоро в школу, а "он и так все время в папин компьютер залезть норовит, да он книжек не оторвешь" - тоже сказал.
  Книгочей! - При мысли о сыне Маша улыбнулась: - Ну в кого он такой умный растет? Наверно, в папу. Вечно спорят о всяких непонятных файлах, книжки вместе читают...
  Она вначале напугалась, когда узнала, что ей самой придется управлять снегоходом, но сидеть на нем было удобно, делать ничего не надо - рули себе потихоньку, руки-ноги в тепле - работает обогреватель. Приятной неожиданностью оказалась рация, встроенная в шлем.
  Но не это было главным - ее заворожила могучая красота вереницы бесконечных гор, хотелось обойти все и крикнуть: - Эгей, славяне!
  Она радовалась, глядя на Степку, сынишке было интересно все, он восторженно носился вокруг взрослых, пока они ставили палатку для дизеля, распаковывали вещи, укладывали продукты по полочкам - вносил суматоху и еле дождался - папа обещал ему руль снегохода.
  - Ну, я тоже не лыком шита!
   Маша посмотрела на "Поларис", когда мужчины уехали кататься: - По-быстрому запалим мангал, выложим мясо в барбекю, салаты у меня готовы, так что - я тоже порулю...
  Ехать по следу мужчин она не решилась, поляны вокруг домика ей хватило - Маша заскучала и посмотрела на часы: - "Четыре часа. Где же они?"
  Наконец-то! Послышался шум мотора - оголодали, наверное...
  Барбекю получилось на славу, под запеченной корочкой мясо сочилось соком и таяло во рту. А еще - розовощекие помидоры аппетитно лоснились бархатистыми краями, небольшие темно-зеленые огурчики с множеством мелких пупырышек были нарезаны и выложены в глубокой тарелке вместе с луком и укропом.
  "Самое-то под мясо! Больше ничего не надо!" - мальчишки дружно хрустели огурцами и рассказывали ей про встречу с рысями.
  - Она не кинулась на Вас?
  Маша на миг испугалась, представив, что бы было, если б хищное животное действительно бросилась на них...
  Потом они все вместе наряжали елку, играли в снежки, валялись и барахтались в снегу, на барбекюшнице незаметно подошла вторая порция мяса, папа открыл шампанское...
  
  ...Бр-р, холодно! - Маша погрела руки над закипевшим чайником. Стаканы с пакетиками и сахаром стояли рядом с плитой, она разлила кипяток:
  - Мужчины, чай готов! - И, обращаясь к мужу, спросила:
  - Ну как успехи? Не горит?
  - Нет.
  Иван отрицательно покачал головой. Его лицо было измазано сажей, он менял баллончик на своей хваленой горелке: - Сейчас загорится!
  Хотелось бы!
  Но ее Ваня был посрамлен простой печкой - он более двух часов колдовал над ней, щипал лучины, бегал в метель - "поленья помочить в солярке, тогда уж точно загорятся". Прибегал весь в снегу, он него пахло мазутом - дрова пять минут весело полыхали...
  Они радовались...
  Но потом опять все тухло, и муж выкладывал, перекладывал, поджигал, дул, даже плескал "соляру" - на этот эксперимент Степка глядел во все глаза...
  Печка не горела.
  Маше хотелось заплакать, Степка оторвал взгляд от дисплея:
  - Ма, папа сейчас растопит печку. Я ему помогу.
  - Помощник! - Она незаметно всхлипнула: - "Что будет, если Ваня не растопит печку, кончатся газовые баллончики, связи нет, Интернета - тоже нет. И на улице - настоящая пурга..."
  
  
  
   Степка
  
  Компьютерную игрушку мальчику подарила Татьяна Егоровна. Лазерный диск в целлофановой упаковке с Дедом Морозом на этикетке и простенькой бродилкой внутри не очень вдохновил юного любителя гонок. Да и где он найдет компьютер в тайге? Но сегодня все происходящее походило на сказку, да и слова тети Тани не выходили из головы:
  -Степа, успеешь до Нового Года найти Деда Мороза - он выполнит твои желания.
   И подарок под елкой доказывал - папа привез его в сказку. Поэтому не горят дрова в печке - для этого необходимо победить в игре. Хорошо хоть она не из самых сложных. За пару часов пройдено почти все, Дед Мороз где-то рядом. Остался последний уровень. Но на входе стояла Баба-Яга, и она запросила волшебный пароль. Идти за ним вкруговую было долго... Мама скоро расплачется, папа расстроен, да он и сам замерз:
  - "Нет, сходить за паролем в царство Василисы-Премудрой не успею. Пароль, пароль..." - Мальчик перебрал все известные слова: "Сим-сим, сезам, По-Щучьему веленью..."
  - Пап, По-Щучьему велению - это пароль?
  - Нет, это заклинание.
  Папа был прав - Баба-Яга не пропускала.
  - Пап, а дядя Валера говорил, что сделать надо?
  - Сек-сек, - устало вздохнул папа.
  - Так сделай! - Мама держала стакан с дымящимся чаем и с надеждой смотрела на печку.
  - Сейчас, только "Велесову водицу" достану.
  - "Сек-сек" - Степка ввел непонятное слово, Баба-Яга дружелюбно улыбнулась:
  - Добро пожаловать в царство Деда Мороза. Ты первый, кто сам отгадал волшебный пароль, а это значит, что тебе срочно надо к нему. Вот тебе клубок ниток. Он приведет тебя...
  Но Степка не дослушал ее слова, он со всех сил бросился за клубком, бежать пришлось недолго, бородатый старик стоял на его пути, он поймал нитки и спрятал их в мешок.
  - Кто ко мне спешит?
  Дед Мороз был именно такой, как нарисован на этикетке - в красном тулупе и шапке, красными щеками и носом, мохнатыми бровями и огромной белой бородой: - Кто торопится в Новогоднюю ночь?
  В компьютере пробили колокольчики: циферблат часов позади волшебника показывал время - двадцать три ноль-ноль:
  - Пап, время сколько?
  - Одиннадцать.
  - "Время - одинаковое" - Степка посмотрел на сказочного старика:
  - Дед Мороз, ты настоящий?
  - Конечно, настоящий! - Мороз рассмеялся: - Ты разве не чувствуешь, что я рядом?
  - Чувствую - холодно, хоть ты и компьютерный! - Степка поежился: - "Дедушка, папа печку растопить не может, мама замерзает под Новый Год", - пальцы мальчика набирали призыв о помощи.
  - Ты молодец, Степа, ты не просишь о себе. Помогу я Вашему горю, но для этого ты должен по-настоящему поверить в то, что я настоящий! - Дед Мороз говорил серьезным тоном: - Понимаешь, по-настоящему!
  - Понимаю. - Степка зажмурил глаза и прошептал:
  - Раз-два-три, сказка в дом ко мне иди,
   три-два-пять, с Морозом буду колдовать...
  - Хорошее заклинание знаешь! - Дед Мороз широко улыбался: - Настоящее, такое же как и я... Ты сам можешь зажечь печку...
  - Ты меня слышишь! - Степка от восторга чуть не подпрыгнул:
   - В печке будет, пять-ю-пять,
   пламя теплое пылать...
  Иван в это время брызнул с ложки сорокоградусной жидкости в топку:
  -Сек-сек!
  И вдруг дрова вспыхнули ровным и дружным пламенем, мужчина озадачено почесал затылок, неужели, думал он, дрова загорелись из-за того, что я сек-сек сделал? Не верю! И он повернул довольное лицо к семье:
  - Ну вот - горит!
  Степку этот факт почему-то не удивил, он посмотрел на Деда:
  - Получилось, - и развел руками: - Но для себя не могу придумать.
  - Заклинание? Или желание? - Мороз похлопал мальчика по плечу: - Загадывай.
  - У меня много. - Степка скромно потупился: - Хочу чтоб метель утихла, и мы вышли пускать фейерверки, чтоб папа с мамой были счастливы, братика хочу и собаку. Пусть дядя Валера придет, они с папой на поляне перед домом медведя найдут...
  
  ...В дверь громко постучали, егерь ввалился в дверь без десяти двенадцать:
  - Успел? Ух, какая метель была, думал - ночевать в тайге придется...
  
   На следующий день
  
  Валера толкнул в локоть Ивана:
  - Поборемся?
  - Я не умею. - Ваня не врал, бороться совершенно не хотелось: - Валер, не гони.
  Но старый егерь не шутил, его глаза задорно горели:
  - Пошли.
  - Валер, я на самом деле не умею! - Ванька сопротивлялся, как мог, но уже не друг - противник вытащил его, упирающегося, на середину таежной полянки: - Да не стесняйся ты, душа поет, бороться хочу!
  - Валер, я не умею...
  - Папа, побори его!
  Степкины слова эхом отозвались в ушах Ивана, его хрупкая фигура, казалось, застыла на одном месте, лишь ладони плавно делали кругообразные движения, да губы шептали: - "только без переломов, пожалуйста, он старый, его легонько надо, повалять в снегу, и все...":
  - Валера, я тока по-настоящему умею.
  - А я про что?
  Иван заметил, но не поверил, нет, он бы три раза увернуться успел, уйти, но не поверил... Валера с силой хотел толкнуть его в грудь, этого бы хватило, чтобы Ваньку снесло с ног, "хорошо, хоть страхануться успел", подумал он после заднего сальто, ноги мягко вошли в снег. Валера не отставал и повторил попытку, Ваня нырнул под руку и двумя размашистыми шагами ушел за спину Валеры. Затем зачем-то сел в "леопарда", призывно двигая кистью вытянутой вперед левой руки, Валера недоуменно смотрел назад, он даже не понял, как Иван очутился за его спиной:
  - Да ты, боец, оборзевший на взлете, да я...
  - Папка, побори его...
  - Ванечка, вы же не по-настоящему?
  - Конечно, нет, любимая!
   Валера опять кинулся в атаку, Ваня сделал правой ногой длинный шаг вперед и чуть в сторону, уходя от пытавшегося взять его в захват егеря. Его правая ступня развернулась, руки толкнули спину нападавшего, егерь упал в сугроб. Быстро поднялся, на лице была веселая улыбка:
  - Марья, да твой муж - айкидист.
  -Айкидока, - Поправил его Иван, раз друг хочет побороться, не отстанет ведь, традиция у него такая - с друзьями бороться:
  - Валер, давай пари?
  Валера от неожиданности предложения даже приостановился:
  - Кого стрельнуть захотел? Или берлогу где присмотрел?
  - Рысей здесь вчера видел. Целое семейство.
  - Сам просил белок прикормить. Хорошо, против ставлю условие - неделю у меня гостить будете...
  Мужчины пожали друг другу руки, разошлись.
  Егерь сразу пошел в атаку, его полусгорбленная фигура бросилась к сопернику, левая рука схватила Ивана за запястье, правая оказалась подмышкой. Он "подсел" под Ваню и легко поднял оттолкнувшееся от земли тело - ноги противника взлетели в воздух - Валера чисто выполнил начальную фазу броска через бедро.
  Но - левая рука Вани уже держала егеря за локоть и, не просто помогала ему бросить себя - она создала новое движение, увлекая Валеру за собой - совместные усилия двух мужчин привели к тому, что Иван перелетел через противника и мягко приземлился на ноги. Валеру бросок поднял в воздух, только траектория полета его тела была гораздо больше Ваниной. Ваня подстраховал падение егеря, не дал ему впечататься в дерево - лишь потом его ладонь отпустила локоть и, скользнув к запястью, взяла в "болевой захват" руку противника, корректируя заключительный этап приема - Валера упал на спину и не шевелился. Иван отпустил руку:
  - Валер, я тебя не покалечил?
  - Нет, - тихо прошептал егерь: - Ванька, осторожно оттаскивай меня, да осторожнее, говорю, не дай Бог, провалюсь. По-моему, ты меня прямо на берлогу бросил.
  -Берлогу? Откуда она здесь?
  -Не знаю. Не иначе, как Таг-эзи прислал, ты ведь сек-сек делал...
  
  *Сек-сек - по хакасскому обычаю это выражение обозначает ритуальное кормление духов - огня, воды, гор...
  **Карлыган - самая высокая вершина Хакасии, если не считать Поднебесный Зуб. ПЗ на одних картах рисуют в Кемеровской области, на других - в Хакасии.
  ***Таг-эзи - дух гор и тайги. Считается, что вся живность, звери и птицы - его подданные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"