Бочкарёв Иван Владимирович : другие произведения.

Мечты сбываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды утром ты можешь проснутся и понять - всё изменилось.... Именно это и произошло с типичной старухой советской закваски Клавдией Серафимовной...

  "Трун! Трун тун тун!
  Небо утреннего стяг....
  В жизни важен первый шаг..."
  Клавдия Серафимовна удивленно проснулась.
  По радио "Маяк" в 8:30 утра запел заслуженный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон.
  "Надо же, песня про Ленина...давно такого не было" подумала Серафимовна и поплелась на кухню. Эта песня придала ей какую то бодрость, которой она не ощущала уже давным- давно. Даже воздух, кажется, был другой - пахло коммунизмом.
  "Доброе утро, наша Советская Родина, слава КПСС, Ленину и Сталину!" - бодро проговорил диктор и Клавдия Серафимовна удивилась еще больше.
  "Сумаштоле посходили там?" - прожевала она, пока пила чай с сушкой.
  Время, однако, не ждет, "Пятерочка" уже наверно открылась, так, что пора в рейд за продуктами. В магазин она ходила дважды - сначала с утра - на завтрак, а это обычно был кефир с булкой( ещё иногда она покупала молоко) и вечером - уже для масштабных закупок. И вот тут-то начиналась самая настоящая старушачья деятельность:
  у лотка с яйцами она могла стоять целый час. Она открывала коробку и дотошно проверяла каждое яйцо. Она крутила, нюхала его, скребла своим скрюченным пальцем. Посетители магазина обычно молча терпели все неудобства, в том числе, что тележка старухи занимала весь проход и горе вам если вы её сами подвините. Старуха глядела стервятником на людей, если они подходили к яйцам, словно люди хотели отобрать их у неё. Старухе казалось, что именно этот покупатель, который по наивности решил взять пачку, пока она там выбирает, возьмет лучшие яйца, а ей же достанется тухлятина. Поэтому она всячески отпугивала конкурентов.
  Клавдия также смотрела на помидоры, огурцы, зелень. Дотошно выбирала картофель, нюхала лук с петрушкой... Чаще всего она была недовольна и картинно бросала овощи назад. "Опять картошка гнилая! Вся власть у нас гнилая, народ сгнил и картошка туда же! Сталина на вас всех нет! Эх, а вот в наше советское то время...." или же "Ну разве это хлеб??? Вот в советское время хлеб был ммммммммммм.... С наших родных, советских полей, выращенный настоящими комсомольцами! А это откуда такой взялся? Закупаем у запада проклятого, сами ничего не можем! С ГМО небось каким-нибудь! Сталина на вас нет!!!"
  Серафимовна вышла из дома, везя за собой скрипучую тележку. Без нее она не ходила никуда.
  На улице вместо рекламного щита висел красный плакат с надписью "Слава КПСС!"
  -Батюшки родные!? Это что же то такое?- удивилась Клава.
  Улица, между тем, была в точности, как много лет назад - простые дома, никаких иномарок ,одни запорожцы и жигули... Всюду ходили унылые люди-тени в одинаковых одеждах...
  Вместо магазина "Пятерочка" был магазин "ПРОДУКТОВЫЙ".
  Удивленно смотря по сторонам, старуха двинула к нему. Сомнений не было - она была в Советском Союзе. Но как же это могло произойти?
  "Это, наверное, сон" - подумала она.
  "Этого просто не может быть...Я снова в СССР. Я вернулась туда... Или это Он вернулся!?"
  В магазине её ждали очереди из советских женщин, которые грустно и устало стояли в очередях. Надо было подойти к прилавку, сделать заказ. Далее выдавался чек, после чего его пробивали на кассе.Причем к каждому продукту надо было отстоять свою очередь. Выбор был небольшой - вместо, например, мяса лежали какие то свиные головы, молока было всего два вида.... В рыбном отделе, как обычно, лежал вонючий скользкий хек. Еду заворачивали в грязного цвета картон, после чего в авоськах женщины уныло брели по домам.
  
  
  
  Приобретя молоко, кефир и булку, Клавдия Серафимовна вышла из магазина и прошлась до киоска с газетами. Там лежали целых три разные газеты: "Заветы Ильича" , "Советский спорт" и "Красная звезда", которую старуха регулярно читала уже десятки лет. Купив "Красную звезду", она прошла во дворик и села на лавку. Достала молоко в треугольном пакетике, булку и приступила к завтраку.
  Молоко оказалось по-советски прокисшим и Клава убрала его в тележку -"на блины пойдет". Достала кефир и газету.
  На заглавной странице был нарисован комсомолец, смотрящий суровым взглядом в светлое коммунистическое будущее. В руках его был стяг с красным знаменем,на котором был нарисован серп и молот.
  Серафимовна в нетерпении перелистнула. На следующей странице было фото самого Ленина.
  Он косо смотрел своими калмыцкими глазами, а его рот хитро улыбался в куцой бороденке.
  "На вчерашнем собрании съезда КПСС Владимир Ильич Ленин...." прочитала Клавдия Серафимовна и едва не выронила кефир. "Ленин! Так ты жив! Счастье то какое!" промелькнуло в голове.
  Она быстро читала про доклад вождя революции, а крошки с булки сыпались ей на подол.
  Как это может быть!? Ленин жив! А что если.... Эта мысль пронзила её голову...
  Она перевернула страницу и точно! Там была фотография грузина Сосо Джугашвили с трубкой во рту. Он гордо, как джигит, смотрел на читателя, вызывая то страх, то восторг у всех истинно советских граждан.
  Батюшка Сталин! - вскрикнула Клавдия Серафимовна и едва не упала в преклонении -и Ты живой! Вот теперь то заживем как надо! - слезы полились из старушачьих глаз. Старуха прижала к груди газету, а в голове метались мысли и она никак не могла успокоиться. Она еще счастливо поплакала, а потом поспешила домой. Надо было срочно посмотреть новости. У подъезда на лавочке уже сидели её две старые подруги, с которыми она частенько просиживала многие часы. Одна из них как раз отчитывала школьницу.
  -Ты чего это губы то накрасила, как шлюха?! - закричала грозно старуха указывая на девушку своей клюкой.
  -Я... Я не шлюха...- пробормотала испуганно несчастная.
  -Знаю я тебя! Хочешь понравится Петрову, да? Видела я, как ты на него смотришь -злобно, по-советски въедливо говорила старуха и снова закричала - потаскуха!!!
  Девушка залилась краской и опустила глаза. Её губы дрожали, но ничего в оправдание она так и не сказала.
  -Никогда он тебя не полюбит, шалава! - заверещала выкатив глаза подруга Серафимовны.
  Девушка в ужасе отшатнулась, расплакалась и убежала в подъезд, а в след ей неслось от двух старух "Шлюха, шалава, потаскуха!"
  "А ещё комсомолка и значок носит, ишь!"- уже успокаиваясь пробубнила бабка и увидев подругу прокричала "Здоров, Серафимовна! Чё нового?"
  Клавдия покатила тележку к подругам.
  "Девочки! Милые! Да что же это! Ещё ж вчера ж всё было по другому! А теперь то всё по - нашему!" - Быстро говорила Клавдия. Старухи странно на неё посмотрели.
  -Клавка, да о чём ты?
  -Вы не понимаете?.. Я утром просыпаюсь, а сегодня всё по другому! Как надо! Как я хотела! Как хотели все советские люди, понимаете?! Всё изменилось! Я думала это сон! А это по правде! Я чувствую, что это всё по-настоящему! По правде, понимаете меня? Да это же...
  Клавдия затаила дыхание и обвела глазами внимательно слушающих подруг.
  -Это же Чудо! - выпалила она.
  -Это же самое настоящее Чудо! - быстро и нервно проговорила Клавдия Серафимовна. Старухи молчали и смотрели на Клавдию, а она счастливо улыбалась. В её глазах блестели слёзы, а взгляд был похож на взгляд блаженного.
   - Я прямо сейчас же, сию минуту пойду в церковь и поставлю свечку Богу в честь этого Чуда! - решительно сказала Клава и уже собиралась вставать.
  Её подруга, та, что отчитала девушку, криво усмехнулась и ответила:
  -Клава, ты чё сдурела что ли? Какая ещё церковь? Ты ж теперь вместе с нами в Аду!
   21 август 2012 ,4:16 утра
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"