Бочкарёв Иван Владимирович : другие произведения.

Светская беседа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это был поздний вечер. За столом, перед камином сидели два джельтельмена - один из них был лет 45, тучен, с бакенбардами и круглым лицом. Он вел себя резко, в разговоре махал руками, морщился ,курил сигару и часто подливал себе коньяк. Рядом в кресле сидел молодой человек. Его лицо было гладко выбрито, держался он спокойно и хладнокровно. Это был обычный светский разговор "ни о чем" двух приятелей, но чем дальше, тем он становился все острее и острее. (мой старый разсказ, написан в 2010)

  Это был поздний вечер. За столом, перед камином сидели два джельтельмена - один из них был лет 45, тучен, с бакенбардами и круглым лицом. Он вел себя резко, в разговоре махал руками, морщился ,курил сигару и часто подливал себе коньяк. Рядом в кресле сидел молодой человек. Его лицо было гладко выбрито, держался он спокойно и хладнокровно.
  Это был обычный светский разговор "ни о чем" двух приятелей, но чем дальше, тем
  он становился все острее и острее.
  
  -но значит это была и не любовь,- сказал молодой джельтельмен.
  -любовь не любовь, а чувство какое то было. А если не любовь то что? Я вот за улыбку её готов был ТОГДА всё отдать. А сейчас вспоминаю- ну а чем её улыбка отличается от других, которых я любил? Всё одинаковое. Все улыбки сплылись в одну. Всё это уже было. И не раз... Конечно, потом мы расстались с ней... Вообще вся наша жизнь как говориться "сплошные расставания".
  -Значит и не было любви вовсе, говорю же вам! Была бы отличил бы. Да и вообще с кем бы ты не расстался, всё равно будет не хватать. Именно какой то его черты. Именно её смех,
  именно её шутки, к примеру.... Никто не сможет заменить, сделать именно так как она делала.
  А любовь, как я уже сказал вы бы непременно отличили от простого увлечения. Это вы сейчас так говорите, когда уже все в прошлом....
  -Да в том то и дело, что прошлое кажется нам куда лучше чем было на самом деле.
  Оно идиализируется! Мы забываем плохое. Потому то и хочется нам туда вернутся. И вернуть. Но вернув мы тот час же разочаровываемся, вот ведь что интересно. Нельзя любовь вернуть. И в прошлое попасть нельзя. Прошлое как сон, мечта, но мечта с воспоминаниями.
  Джельтельмен с бакенбардами откинулся в кресле довольный последней фразой. Он поболтал коньяк в стакане, допил, снова себе налил и продолжил.
  - Знаешь мой друг, не человек меняется, а мир. Есть такая теория: мы помним его таким,
  какой он был когда мы жили ещё не состарившись. Там то мы своей душой и остались. Там остались друзья, наши любовные похождения.... А сейчас где ж они???
  -Ну я право и не знаю. Умерли что ли все ваши друзья знакомые, простите?
  -Для меня они умерли, а так - живут себе что им сделается? Но всё уже не то, понимаете?
  Да и я не тот что был. Вот была у меня мечта, в молодости. А сейчас как вспомню - она мне смешной кажется. Ну словно стою я над ребёнком, а он складывает замок из кубиков. Улыбается и говорит мне "я там буду жить! Мой замок! Я буду герцогом!" И такой счастливый, собирает, верит в это... А я то уж понимаю что это всего лишь кубики и всё! Не быть ему герцегом... Вот и я в молодости строил такие "замки", воздушные, мечты свои детские... Теперь понимаю - глупость всё это. Ну и как жить если мечта твоя оказалась глупостью? Как жить без мечты скажите?!
  Последние слова он почти закричал.
  - Очень даже и можно. Другие живут и ничего с ними и не случается и нет у них никакой мечты. И рады и счастливы, вполне.
  - Можно... но у меня была то мечта! А сейчас её нету. Вот так! И жить то можно, я то неплохо живу. А всё как то скучно мне. Не зачем жить, хоть и жить хочется. А ради чего? Что бы каждый день вкусно поесть да сладко поспать? Так человек же я а не животное...
  Зачем так всё получается? Почему? От возраста одного что ли?
  -Может и умнеет человек с возрастом. Это вам вернее, вы меня старше - усмехнулся в ответ молодой человек, но тот его слова пропустил мимо ушей и продолжал
  -Старше старше... Ну так я не задумываясь бы свои годы отдал бы!- он ударил себя кулаком в грудь и дальше заговорил быстро быстро.- Не хочу таким жить! Гадко! Эх тогдашнему мне себя бы показать, каким я сейчас стал.... Не поверил бы!!! И как я до такого дошёл??
  -Ну так чем вы всю жизнь занимались? Карты, выпивка, дамы , только и всего небось?
  -То то и оно! То то и оно друг мой! Всё сгубило! Нельзя размениваьтся! Нельзя. Нужно всего себя отдать! Другого шанса то поди и не будет. Сейчас понял. Тогда жаль не понимал. Думал ну сегодня то покутю, а завтра непременно начну....И вот так каждый год, смешно сказать! Как же быстро летит время! Теперь же что от меня останется? Или не поздно всё начать сначала?
  -Думаю никогда не поздно.
  -А я вот думаю уже поздно! Нрав не тот! Ради идеи раньше мог хоть свой дом продать! Сейчас жалко. И не возникало вопроса такого "зачем"? Как "зачем"? Ведь для дела же! Ради мечты! Зачем мне дом, если нет мечты. Увлечение то дело молодых! Они могут не есть не пить, ходить черти в чем, все спускать на свои идеи. Знаю одного художника, картины то пишет неплохие, однако ж право посмотреть на него- ходит в рванье, небрит, а прическа что сеновал, живет как пес безродный. Другой бы сгорел от позора, а этому хоть бы что. Не интересует его вовсе это всё. Мелочи! Плюет на себя. Вот оно- искренняя самоотдача искусству!
  Себя в жертву принес ему, все отдает лишь бы написать картину, которую купят и он даже ей не налюбуется. Хотя я думаю и любоваться бы не стал. Денег же едва хватит что бы протянут до следующей картины. Вот она молодость! Вот упорство! Я раньше так мог, наверное....
  А сейчас? О себе стал больше думать. Об удовольствиях. Уют. Быт. Лень может, всё она? Или неизвестность. По молодости то не страшно ничего! Что себе пулю, что другому. А с возрастом страх какой то появляется.
  Потому то, потому то и сидят те кто старше в штабе, а молодые идут в бой, в окопах умирать. Да и умирают то частенько с радостью. Если им внушили идею, какой то идеал, мол не зря ребятушки пропадаете! И не жил вовсе... А кто ж его вспомнит? Или лучше же что бы жил всё таки просто так, без идей мечты, без героизма- женушка там ,детишки?
  -Да и кому бы был нужен, зря жил бы.
  -А кто ж сказал что зря? Ты? кто это вообще решает как кому жить? И как жить вообще? Это в эпосах красиво война красиво звучит - мол погибаю я ,летят валькирии....А на деле лежит в грязи и крови.
  Он устало налил себе ещё коньяка. Заметно погрустнел, казалось о чем то думал, какое то воспоминание его угнетало. Он вертел в руке стакан и думал. Ему представились какие то трагические картины. Снова продолжил разговор
  -А жить значит просто так с женой детьми некрасиво?
  -Ну про такого точно эпос не сочинят.- ответил как то кисло молодой джельтельмен.
  -А так да,увековечен в песне, романе...
  Слышал я такое, про песни да романы. Мол большинству нужен дом. Жена, работа, друзья. Это всё дает чувство уверенности. Но ведь всего этого можно лишится, это раз.
  А во вторых от человека, от него самого только то и останется лишь история.
  Но кого то помнят а кого и нет. Да и всех разве упомнишь? Войн их вон сколько было - каждую отмечать так каждый день праздник будет да парады. Сегодня помнят. А через сто лет и не вспомнят. Вот тебе и бессмертие. Эх, вопросы вопросы... Просто так жить для себя или ради чего то Большого и Светлого? Как бы это всё объеденить... Почему ж не получается... Какая в самом деле разница, что от нас останется ,нас то уже не будет..
  Он допил одним глотком и снова быстро заговорил
  -Ну скажите что мы есть? И что останется? Кто ж обо мне вспомнит? Дети? Да, дети будут помнить, непременно. Внуки тоже. А правнуки? А праправнуки? А прапрапра....
  Сто лет и забудут. Вот и весь сказ!
  Он хлопнул себя по коленке. Собеседник однако же молчал. Казалось он о чем то задумался. Тот же продолжил
  -Иные вот говорят сейчас "живем один раз! Что тогда себе отказывать?", "после нас хоть потоп!"
  Я в начале думал это неверно. Потом и сам так стал жить. Сейчас, с возрастом этот вопрос вернулся ко мне. А я как не знал ответа на него так и сейчас , ей богу не знаю! Ну вот не хочется мне просто так жить и всё тут! Откуда ж такая потребность только взялась... жил бы для себя да жил...
  Его собеседник вдруг ответил
  - Так если ж просто так жить, с женой и детьми - зря и не вспомнят твои потомки и геройски умереть за идею, тоже зря потому что "через сто лет и не вспомнят"ради кого ты погиб, тогда всё получается зря, как не крути?
  Они долго смотрели друг на друга.
  Никто из них не знал что ещё сказать.
  
  
  ps это мне приснилось на днях.точнее я лежал,думал думу так сказать , задремал и прям так сказать все это увидел.
  потом проснулся вдруг резко схватил бумагу и стал писать писать.правда писал кусками.
  сегодня вот собрал в какой то единый сюжет,мало что изменил на самом деле.возможно будут какие недочеты я не знаю...ну вот как то так. вот бывает же!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"