Бочкарев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Вакцины и петля здравоохранки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге др. Михаила Бочкарёва рассматривается проблема, не находящая повседневного решения. Это глобальная социальная проблема сегодняшних и будущих поколений. ВАКЦИНОПРФИЛАКТИКА - ЭТО ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ПРИРОДНОГО ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА. Новорожденные дети получают в наследство от вакцинаторов незрелую клеточную иммунную систему, результатом которой становится потеря естественной резистентности всего организма в период его развития. Всевозможные хронические болезни - пожизненные спутники вакцинированных детей, то есть и нас с вами. Незнание порождает страх. Внутренний страх порождает комплексы. Если человек не в силах бороться со страхом, он старается переложить ответственность за свои действия на кого-то другого. Знание - это величайшая сила! Образованные и просвещённые родители не позволяют себя обманывать. Только саморазвитие и самообразование поможет избавиться от страхов постоянно преследующих нас в этом несправедливом мире. Затянувшийся эксперимент на всех нас и наших детях необходимо когда то прервать, ибо он неминуемо приведёт к деградации, дегинерации и тотальному саморазрушению. ГЕН-АНТИГЕН-ПАТОГЕН-КОНЦЕРОГЕН - звенья одной цепи, которую необходимо разорвать.


  
  
   В книге др. Михаила Бочкарёва рассматривается проблема, не находящая повседневного решения. Это глобальная социальная проблема сегодняшних и будущих поколений.
  
   ВАКЦИНОПРФИЛАКТИКА - ЭТО ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ПРИРОДНОГО ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА. Новорожденные дети получают в наследство от вакцинаторов незрелую клеточную иммунную систему, результатом которой становится потеря естественной резистентности всего организма в период его развития. Всевозможные хронические болезни - пожизненные спутники вакцинированных детей, то есть и нас с вами. Незнание порождает страх. Внутренний страх порождает комплексы. Если человек не в силах бороться со страхом, он старается переложить ответственность за свои действия на кого-то другого. Знание - это величайшая сила! Образованные и просвещённые родители не позволяют себя обманывать.
   Только саморазвитие и самообразование поможет избавиться от страхов постоянно преследующих нас в этом несправедливом мире. Затянувшийся эксперимент на всех нас и наших детях необходимо когда то прервать, ибо он неминуемо приведёт к деградации, дегинерации и тотальному саморазрушению.
  
   ГЕН-АНТИГЕН-ПАТОГЕН-КОНЦЕРОГЕН - звенья одной цепи, которую необходимо разорвать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Об авторе
  
   Михаил Бочкарёв - ветеринарный врач, выпускник Воронежского Государственного Аграрного Университета им. Глинки (1994 г.)
   Кандидат ветеринарных наук. (2001 г.)
   Автор книг и публикаций по альтернативной медицине в Сербии-Черногории, Боснии-Герцеговине.
   Любые замечания по изложенному материалу этой книги будут приняты с благодарностью.
   e-mail: DrBotchkarev@rambler.ru
  
  

  
  
   Рецензент: Доктор Абдулфаттах Абдуллах, Дубаи, ОАЭ
   Перевод с русского на сербский: Драган Мркаль
  
  
  
  
  

В ПЕТЛЕ "ЗДРАВООХРАНКИ"

  
  
   В порядке обсуждения предложенной темы.
   Введение.
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ.
  
  
      -- Слабые дети - следствие применения вакцин.
      -- Иммуннореактивность новорожденных.
      -- Фальсификаторы.
      -- Применение вакцин в ветеринарии и медицине.
      -- Основы иммунизации и вакцинации.
      -- Иммунитет.
      -- Повреждение общих механизмов иммуной защиты.
      -- Временный характер искуственного иммунитета.
      -- Историческая справка.
      -- Предположения и догадки.
      -- Вакцины. Кому они необходимы. Составы вакцин.
      -- Разновидности вакцин и новые технологии их получения.
      -- О прямой опастности химических веществ входящих в состав вакцин.
      -- Сопутствующие инфекции.
      -- Статистика.
      -- Пост-вакцинальный синдром.
      -- Противопоказания к применению вацин.
      -- Нарушение развития детей.
      -- Общие притивопоказания.
      -- Связь болезней и вакцинации.
      -- Кожа - защитный барьер для проникающих инфекций.
      -- Ответственность.
      -- Федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней.
      -- Новый метод введения вакцин.
   Заключение.
   Литература.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Впорядке обсуждения предложенной темы.
   Человечество подвержено действию огромного количества как вирусов и микробов, так и вредных биопрепаратов и химикатов, следовательно, всегда имеется риск возможного вреда, причиняемого ими здоровью. В последнее время человечество столкнулось с доселе не встречавшейся ему угрозой, а именно - угрозой применения патогенов, предназначенных искалечить и убить большое количество населения нашей планеты. Оружием массового поражения не обязательно может быть атомная бомба. Вакцины призваны сделать из нас легкодоступных обладателей любой болезни, людей лишённых хорошей памяти и здоровья, людей зависимых от таблеток и системы здравоохранения, рабов собственного слабоумия с животными инстинктами. Для всех нас настали трагические дни, когда нас вынуждают по собственной воле отравлять собственных детей с момента их рождения. Наше общество нуждается в разумных, обоснованных предложениях о путях снижения любого риска, касающегося здоровья новорожденных. Такие предложения могут быть сделаны не только на основе информации о вероятности и характере вредного действия вакцин, а и других профилактических средств. В 90-х годах, вследствие установления факта канцерогенности компонентов, входящих в сосав вакцин, появилась необходимость оценки риска развития иммунодефицитных состояний приобретённых во время систематического вакцинирования как грудных детей, так и детей дошкольного возраста. Разработка методики оценки риска канцерогенеза вакцин, обусловленного действием биологических и химических веществ, была начата мною в конце 2001 года, после защиты кандидатской диссертации. В этой книге я предлагаю первую редакцию к разработанной мною методике по срокам введения вакцин и новый метод введения вакцин. Если вы заинтересованы в своём здоровье, а так же в здоровье ваших детей и близких, вы обязаны быть информированы. В настоящее время научная оценка риска - важный инструмент принятия решений на административном уровне во многих странах мира.
   Полувековая "профилактика здоровья" различными вакцинами приводит к росту иммуноослабленных поколений и синдрому врожденного иммунодефицита. Это уже доказано! Генно-модифицированные вакцины - это профилактические средства со многими неизвестными. Кто защитит наших детей от генетически-модифицированных биопрепаратов?! Из протокола опыта по контролю за действием вакцин следует, что биопрепарат признается "качественным и безопасным"... для грудных детей, если 50% мышей выживают. В опытах на крысах отмечены: задержка роста, задержка развития скелета, изменение кислотно-щелочного состояния крови у зародышей, а в последующем: снижение показателей физического развития крысят, изменение их поведенческих реакций в ювенильном и половозрелом возрасте. Пятое поколение вакцинированных кроликов в экспериментах Проф. др. Р.Аманджоловой не дожило до репродуктивного возраста, а людей прививают уже третье и четвертое поколение. Попробуем предположить, что продолжение массовой иммунопрофилактики покажет, кто более живуч: человек или кролик? Этот эксперимент называется - "широкомасштабная вакцинация на предмет выявления патологических синдромов у детей грудного возраста" - и проводится в масштабе государства, предоставившего для таких целей неограниченное число собственных детей...Безсомнений, постоянные воздействия чужеродных антигенов, вызывающие напряжение несформировавшегося детского иммуннитета, могут привести к поврежденям органов и тканей, а так же к реакциям гиперчувствительности, патологиям нервной и эндокринной систем. Примерами служат: патология крови связанная с токсикантами входящими в состав вакцин; аллергия на пыльцу и некоторые фрукты; гломерулонефрит, вызванный образованием иммунных комплексов; хронический грануломатоз при туберкулёзе и шистосоматозе; сахарный диабет в раннем возрасте, слепота и глухота, ДЦП и др. В большинстве случаев поствакцинального синдрома нарушается толерантность к нормальным антигенам собственного организма, что приводит к непредсказуемым аутоиммунным реакциям и различным заболеваниям: тиреотоксикозу, миастении, ревматологическим заболеваниям, дистрофии, полезням сердца, почек, печени. Необходимо акцентировать внимание на состоянии иммунодефицитности, которое стало чаще проявляться в неадекватном функционировании иммунной системы уже в дошкольном возрасте.
   "Патологические синдромы и ослабление иммунитета" могут проявиться и год спустя, и пять лет спустя и значительно позже... Немногие из нас знают, что биопрепараты связывают с патологией мозга, снижением IQ, развитием аутизма, неспособностью логически мыслить и иметь хорошую память. Нарушения со стороны центральной и переферической нервной системы - стоят на первом месте в медицинской литературе поствакцинальных осложнений. Русский Академик Гамалея обращал особое внимание на то, что среди нас находится 15% таких лиц, у которых никогда не образуются специфические защитные антитела даже после защитной иммунизации, причём, у каждого человека это происходит индивидуально с разными патогенными антигенами. Научные исследования указывают на то, что вакцины привязывают иммунные клетки к специфическим антигенам, входящим в их состав. При этом они делают эти клетки неспособными реагировать на другие более опасные инфекции. (см.иммунитет). Невакцинированные дети имеют высокий уровень здоровья, который не может быть превзойдён "нормальными", т.е. вакцинированными детьми, поскольку первые имеют неугнетённую и неповреждённую вакцинами иммунную систему. Невакцинированные дети имеют более высокий IQ и меньше нарушений деятельности мозга. Невакцинированные дети более здоровы в любом смысле этого слова. Немногим родителям говорили о действительных последствиях профилактических вакцинаций. На самом деле вакцины становятся причиной большего количества детских болезней, чем те, которые они призваны предотвратить.
   Обычное применение уловки двойного стандарта и творческой логики может быть обнаружено всякий раз, когда возмущенные представители здравоохранения делают отчаяные заявления доказать, что непривитые дети представляют угрозу для остальных детей. Этот аргумент показывает, сколько сомнений, и как мало веры вкладывают медицинские авторитеты в широкомосшабную реализацию программы массового вакцинирования. Именно медицинские "умы" виноваты в том, что они сделали изначальные упущения об истинности своих представлений в медицинской реальности, а затем сами же и усугубили свою вину, сделав ещё больше важных допущений, основанных на своих более ранних предрассудках. Современная медицина загнала себя в тупик, приняв позицию отрицания и отторжения основополагающих принципов химии и токсикологии, иммунологии и неврологии, и те, которые протестуют против преступного использования вакцин для профилактики новорожденных детей. Умело дозируя информацию о научных исследованиях, исключая настоящих экспертов в рассматриваемом вопросе и выдавая четкие заключения там, где их в действительности не должно быть, чиновники "здравоохранки" обманывают средства массовой информации и общественность. Во всех подобных исследованиях средствам массовой информации преподносится резюме, которое часто несет в себе выводы, прямо противоположные тому, что было доказано на самом деле.
   Человеческому разуму и природному здоровью детей угрожают организации фармацевтического терроризма, и те кто их спонсирует, считающие себя спасителями всего человечества. Безответственность медицинского сообщества постепенно ведёт к подрыву авторитета врачей. Огромное количество детей с аутизмом, приобретенным и врожденным иммунодефицитом, леукемией, неврологическими расстройствами, скоро вызовут максимальную напряжённость в человеческом обществе и экономиках развитых гоударств.
   Обзорный материал собранный в этой книге убедительно доказывает, что представления медицинского сообщества о профилактической вакцинации были ложными и разрушительными в отношении здоровья как новорожденных, так и подростков.
   Контроль за инфекционными заболеваниями населения достигается разными современными и уже извесными способами. Один из них - улучшение гигиенических условий жизни населения в местах не соответствующих санитарным нормативам. Соблюдение и пропаганда правил личной гигиены. В конечном итоге вакцинирование групп населения подверженных риску заболевания. Строгий надзор ввоза домашних, декоративных и диких животных, и сырья из опасных по инфекционным заболеваниям стран и уголков мира. Только при соблюдении этих, многих других стандартов и законов можно говорить об исчезновении опасных для здоровья населения инфекционных заболеваниях.
   Возможно, в будущем человечество придёт к оформлению ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА на каждого новорожденного. Это избавит систему здравоохранения от диагностических ошибок на наследственные заболевания и болезни, приобретённые в процессе жизни.
  
   Введение.
  
За время работы на животноводческой ферме Дальнего Востока в должности главного ветеринарного врача, я много раз наблюдал природные роды домашних животных, коров, оленей. Обычно, стельное животное находилось на пастбище вместе с остальными до последнего момента, стараясь избегать скученности и попадания прямых солнечных лучей, ища уединённые места недалеко от кустарников. Сгруппировавшись и присаживаясь от боли на подкосившиеся задние ноги, животное с ошаломевшими глазами, в потугах рожало своего малыша. Всё то, чем наделила природа каждое живое существо именно в такие минуты показывало своё истинное лицо. И многое, уже просто не зависило от сознания или неосознания происходящего с ним и вокруг него. Без всякой помощи, на природе рождение здорового потомства обеспечивало, как быстрое восстановление самки, так и быструю адаптацию детёныша к новым условиям. Буквально за десятки минут после аклиматизации, облизывания, вылизывания языком матери, детёныш тянулся к соску для получения первой энергетической смеси. Кто сказал ему, что именно так необходимо вести себя в первые минуты жизни? Это его гены! Природа всё предусмотела. И уже в первые часы после рождения новорождённый вставал на свои хрупкие, подкашивающиеся ножки и следовал за своей матерью.
   К написанию книги меня побудило рождение моей маленькой дочери в новогоднюю ночь 2006.года. Все девять месяцев мы каждодневно готовились к встрече с нашим долгожданным малышом. Прочитали гору литературы, купили бассейн и вспомогающие средства, лекарства, а главное - был систематический контроль у гинеколога и результаты ежемесячных анализов УЗИ не позволили нам сомневаться в правильности принятого нами решения рожать именно в домашних условиях. Ведь если бы хоть один факт или сомнения указывали на какие-нибудь противопоказания, то рисковать бы мы просто не стали.
   Рождение нового человека - это величайшее таинство природы. Одно упоминание о родах вызывает трепет и благоговение наших душ. Если Вы хотите изменить мир, то у вас есть все воможности это сделать родив на свет ни одного малыша. Ребёнок рождённый в атмосфере любви и радости, станет в этом неспокойном мире не только здоровым и полноценным человеком, а и выделит огромное количество положительной энергии, света, любви и тепла. Пока рождаются дети - обновляется мир!
   То отношение с которым воспринимается рождение нового человека определяет самосознание общества и его бытие. Ведь жизнь общества складывается из отдельных жизней его обитателей. Желанный ребёнок дает своим родителям стать счастливыми и сильными людьми. А это совсем не мало! Среди пяти миллиардов людей живущих на нашей планете таких как те, что пришли в этот мир в результате гуманных и свободных родов не так уж и много. Увеличение количества именно таких людей - принесёт огромные положительные перемены в наше земное существование.
   В этой книге я хочу описать свой личный опыт как отца и супруга о том, как необходимо сохранить и преумножить здоровье своего ребёнка. А главное, как ненужными вмешательствами, в том числе и медицинскими, не разрушать всё заложенное природой с момента рождения. Мне бы очень хотелось в доступной форме изложить свою стратегию "природного здоровья". К тому же приняв роды в домашнмх условиях я прибавил к степени доктора ветеринарных наук и звание духовного акушера. Благо, что моя профессия и опыт ветеринарного врача дали мне несравненно большие возможности принять непосредственное участие в гуманных родах, заложить и сохранить здоровье собственного ребёнка!
   В самих родах для ребёнка есть две положительные стороны и силы. Мать - сторона изгоняющая свой плод и отец - сторона принимающая его. Еще на этапе прохождения по родовым путям ребёнок своей энергией проникает в наше земное пространство, сформированное специально для его встречи. Это пространство любви и благоденствия в котором маленькое существо проведёт какое-то время, необходимое для первичной адаптации к совершенно новым земным условиям.
   В этом таинстве не должно быть посторонних людей, а если они всё-таки есть, то пусть не вмешиваются в природный ход событий своими мыслями и своей энергией. Пусть они навсегда останутся на уровне наблюдателей и советчиков.
   Суть концепции природного здоровья заключается в том, что - здоровье изначально, аксиома, при условии, что, как мать носившая свой плод была здорова, так и ребенок родившийся от здоровой особи без патологий унаследует генетическое здоровье. Сама природа закладывает в нас изначальное здоровье и насильственные роды со стимуляторами и вмешательством врачей могут в-одночастьи разрушить всё в самом начале пути. Здоровье от природы - это состояние физического, физиологического и психического комфорта являющееся естественным для родившегося человека в гармонии и относительной свободе. Почти каждый из нас рождается абсолютно здоровым, полным природных сил и готовым к сопротивлению любым повреждающим факторам. При условии сохранения потенциала, полученного при рождении, каждый из нас может сознательно существовать в своей физической оболочке ровно столько времени, сколько сам захочет. Процессы старения и умирания запускаются нашим человеческим сознанием с целью освобождения от физической и биологической формы существования.
   Именно здесь и сейчас я хочу показать два основных подхода к человеческому здоровью, как к нашему собственному, так и к здоровью тех, кто появляется на свет Божий в результате нашей любви.
   Предлагаемая мною концепция "здоровье от природы" несёт в себе удивительный и ясный смысл понимания всего происходящего с нами и вокруг нас. Во время родов ребёнок выдерживает колоссальные нагрузки диформации, перепада давления и температуры, перехода из одной среды в другую, из одного мира в другой. В сознании, такие нагрузки по силе могут выдержать только хорошо тренированные люди. Тело матери все время было для новорожденного родным домом. Сразу же после родов организм младенца сталкивается с большим количеством неизвестных ему обитателей окружающего нас мира в воздухе, на земле и в воде. И не все они ведут себя доброжелательно в отношении нового организма. А сколько положительной и отрицательной энергии, неизвестной информации проходит и пронизывает пространство куда попадает маленькое существо?! Для самоадаптации, младенцу именно природа дала свой механизм жизнестойкости с запасом определённого количества энергии. Например, куриное оплодотворённое яйцо - это бывшая яйцеклетка из которой через 19 дней вылупится циплёнок. Так вот желток, который в течение 2-х дней после вылупления редуцируется, сохраняет в себе тот необходимый запас питания и энергии обеспечивающий ципленку адаптацию без пищи и воды.
   Новорожденный, как и все рождающиеся существа, испытывает огромный стресс на подавление которого и расходуется основная часть заложенной риродой энергии. С самого рождения ребёнок способен противостоять агрессивным началам, унаследовав от матери комплекс имунной защиты и получив генетически записанный изначальный иммунитет, так как для формирования собственного клеточного иммунитета необходимо определённое время. Естественный пассивный иммунитет у новорожденного возникает с получением материнских антител через плаценту и с молозивом. Исчезает после окончания периода лактации. (смотри раздел "Иммунитет")
   Если не вмешиваться в организм и внутреннюю среду здорового ребёнка агрессивными действиями вакцин, то изначальный иммунитет заложенный природой разовьется в базовый и может сохраниться до конца биологической жизни. Мой интерес к вакцинам и к её неблагоприятным действиям возник абсолютно неслучайно. В течение последних лет я собирал информацию о родах в домашних условиях, а первая вакцинация не поставила передо мной многочисленные вопросы, на которые я уже имел ответы и постараюсь представить их в этом издании.
   У современной медицинской системы есть своя концепция, весьма отличающаяся от законов естественной живой природы и подхода к человеческому здоровью. Сформулировать её можно так: человек рождается слабым и беззащитным существом. Необходимо контролировать его развитие от зачатия, до и после рождения. Новорожденный с трудом выживает и нуждается в постоянном наблюдении и контроле его состояния. Развитие детского организма часто происходит негармонично, что является причиной многих нарушений и заболеваний, которые призваны лечить современные врачи. Необходимо формировать у ребёнка иммунитет к уже изученным наукой инфекциям с целью предотвращения будущих заболеваний, которые могут нанести непоправимый вред и без того слабому и несформировавшемуся детскому здоровью. Медицинская концепция такова, что именно с помощью современных биотехнологий мы приобретаем своё истинное здоровье, позволяющее нам существовать в этой агрессивной в отношении всех нас окружающей среде. Почему мы противопоставляем себя природе?! Кто взял на себя эту ответственность и дал такое право распоряжаться чужим здоровьем?! Кому это надо? Кто стоит за всем этим? Неужели люди в белых халатах бездумные рабы системы здравоохранения? От кого они нас охраняют? Возможно, именно мы сами, как запрограмированные зомби снимаем с себя ответственность за собственное здоровье и здоровье наших малолетних детей, отдавая его в руки современной медицины. Такой подход приводит меня к каждодневной мысли о том, что нам низачто не прожить без лекарств и врачей, что наблюдение и вмешательство "специалистов", своевременная коррекция здоровья приведёт ваше состояние к относительному комфорту. Акцентировал, что процессы старения и умирания мы определяем для себя сами, корректируя генетически запрограммированную информацию матушки природы. Такими подходами современная медицина обосновывает вмешательство в естественный процесс родов и послеродовую иммунизацию новорожденных, уповая на то, что дети рождаются не способными, слабыми, беззащитными и располженным к болезням с самого рождения. Именно так оправдывается и навязывается необходимость послеродовой вакцинации, обосновывая формирование иммунитета с перврго дня жизни ребенка. И так ..... до бесконечности. Но ведь доказано, что иммунитет новорожденного формируется посредством молозива, а затем последующего кормления молоком матери. И никакой другой иммунитет вызванный действием токсичных вакцин не заменит естественный иммунитет развивающегося организма. Мы не можем избежать каких-то болезней. Они слишком долго живут бок о бок с нами. Они часть нашей эволюции земной цивилизации. Чем больше мы сражаемся с ними вакцинами и антибиотиками, тем сильнее мы ослабляем нашу иммунную систему и делаем себя более подверженными различным патогенам. Порой мне кажется, что современная медицина с самого рождения формирует из нас своих постоянных клиентов. Обеспечивая уничтожение природного иммунитета мы становимся зависимы от врачей смотрящих на нас, как на средство своего собственного существования и обогащения. А ведь это своего рода паразитизм! Из нас, из наших детей, хотим мы этого или нет, с первого дня жизни, делают подопытный материал для дальнейшего изучения и исследования. Внушая нам с самого рождения, что здоровых людей нет! У каждого из нас есть возможность догадаться кто стоит за всем этим и какие преследуются цели.
   Пример тому, вакцинация новорожденного против туберкулёза в первые дни жизни. Недавно моя супруга спросила меня - "неужели все мы можем заболеть туберкулёзом?". - "Конечно" - ответил Я. -"Но почему? Где скрывается эта бацилла? А как же вакцинация?" - Эта бацилла скрывается в каждом из нас. Всех нас с первых дней жизни заражают ослабленной формой туберкулеза. И через год напряжённой борьбы наш организм все-таки приобретает иммунитет. Но такого рода сформировавшийся иммунитет не вечен, и в 4 года, а потом ещё в 7 лет необходимо проделать туже процедуру. К сожалению, пожизненного иммунитета на туберкулезную бациллу как такового нет. И любой из нас при контакте с инфицируемым началом может им заболеть. А иногда при снижении общего иммунитета организма происходит автономное развитие той бациллы которую нам подсадили в первые дни жизни. Так, опаснейшая инфекция постоянно присутствует в нашем теле и ждет своего часа, чтобы показать свое "лицо".
   Другая ужасная сторона этой процедуры в том, что организм новорожденного не успев начать формирование собственного иммунитета вступает в непосильную многолетнюю борьбу с очень сильным инфекционным началом. Кроме того, вещества входящие в состав вакцин очень опасны и токсичны для здоровья детей. Они являются концерогенами и запрещаны к применению. Они не только не помогают формированию иммунитета, а с первых дней жизни разрушают естественный природный иммунитет. Все мы вакцинированные в детстве, записали в свой собственный генетический код возможность заболевания раком и другими опасными не инфекционными болезнями. Борьба организма с туберкулезом забирает внутренние резервы. Вместо того, чтобы динамично развиваться и расти, все органы и системы новорожденного, после отравления токсинами вакцин и сокрушительного действия патогенных начал тратят свои силы на восстановление. Поэтому дети так часто болеют и почти до конца жизни носят многие хронические заболевания полученные после токсикоза и переболевания инфекциями, которыми нас заражают.
   Токсиканты, способные провоцировать токсические процессы, могут быть охарактеризованы как "фактор безопасности" (индекс опасности). Оценить риск контакта с таким веществом, означает, по сути, - определить порог его токсического (или безопасного) действия, выразив его через величины предельно допустимой дозы (ПДД) или предельно допустимой концентрации (ПДК). В странах Европы для этой цели используют такие показатели как: уровень максимального загрязнения (УМЗ), допустимый суточный прием (ДСП), рекомендуемая доза (РД) (соответственно: Maximum Contaminant Level, Acceptable Daily Intake, Reference Dose). Эти характеристики определяются по специальным методикам, в основе которых лежит установление зависимости "доза-эффект", и в дальнейшем утверждаются законодательно. В любом случае указанные величины характеризуют количество токсиканта (в миллиграммах на килограмм массы тела или миллиграммах на единицу объема объекта, среды), контакт с которым не приводит к появлению каких бы то ни было неблагоприятных последствий при хроническом действии в популяции, включая группы чувствительных лиц.
   За рубежом, для веществ, вызывающих беспороговые эффекты (канцерогенез и др.), риск заболеваемости выражают как величину вероятности. В частности для оценки риска канцерогенеза используют "фактор канцерогенной активности вещества". Эта величина определяется с помощью расчетных методик на основе экспериментального биологического материала и представляет собой степень зависимости между величинами вероятности развития новообразования и действующей дозы токсиканта. Результат выдает безразмерную величину риска развития новообразования. Если эта величина превышает установленный пограничный уровень, воздействие признается опасным. Так, говоря токсикологическим языком, оценивается степень опасности здоровью человека.
   Уверен, что и среди профессиональных врачей, которых немало, есть умные и думающие люди, признающие всю тяжесть убийственного вакцинального процесса. А сейчас я хочу вернуться к первым необходимым мероприятиям, позволяющим сохранить максимум того, что дала нам природа. Мягкие, атравматичные, внебольничные роды позволяют сохранить в целостности все энергоинформационные структуры ребёнка, уберечь от родовой травмы, которую часто получают дети в стационарных условиях.
   А с какими эмоциональными, психическими и физическими травмами сталкиваются роженицы в предродовой период и момент родов?! Куда спешат врачи прокалывая пузыри и стимулируя роды? Кто определяет положение тела роженицы? Конечно же природа сама заложила в женский организм все механизмы естественных родов. Получается, что медицина постоянно противоречит законам природы.
   Мягкие домашние роды позволяют избежать психической травмы как матери так и ребёнка. Присутствие посторонних людей, яркий свет, преждевременное перерезание пуповины, шлепки по пяточкам или по попе новорожденного, отлучение от матери, вакцинация, несвоевременное прикладывание к материнской груди и многое другое, - нарушает естественный ход родового и послеродового процесса. По логике, тогда почти все дети рождались бы здоровыми если бы врач не вмешивался в их процесс рождения. Опять же, нельзя во всем происходящем кого-то винить, ведь именно мы сами перекладываем всю ответственность за свое здоровье и здоровье малыша на чьи-либо плечи.
   Главной темой, которой посвящена эта книга станет отказ от вакцинации, как в первые дни жизни новорожденного, так и последующие годы. Дети рождающиеся в родильных домах, чьи родители намерены всю свою жизнь следовать предписаниям врачей, возможно и нуждаются в вакцинации, а затем последующем систематическом контроле и лечении. Родители и представить себе не могут, что после получения первоначальных вакцин у ребёнка разрушается естественный природный иммунитет до основания, поэтому, сфомировать искуственный иммунитет призвана современная медицина своими не гуманными методами профилактики и лечения поствакцинальных последствий. У таких детей открываются все двери организма для проникновения туда всех желающих паразитов, микробов и вирусов. Такие дети становятся хронически зависимы от постоянного контроля и вмешательства врачей. Почти всё население земного шара стало зависимо от современных методов вакцинопрофилактики и последствий негуманного разрушения иммунной системы нашего организма с самого младенческого возраста.
   Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто будет лечить нас и наших детей, придумывать все новые и новые болезни, а потом и лекарства против них. Наблюдения за последствиями вакцинации, начиная с XIX столетия, когда вакцины получили повсеместное распространение, очевидно показало, что в результате такого вмешательства развиваются самые различные хронические болезни. Фактор безопасности использования вакцин должен быть установлен на основе данных, доступных для анализа. Такие данные засекречены. Фактор безопасности использования биопрепаратов является своеобразным пропуском, учитывающим неполноту или недостаточность наших знаний о токсичности всех веществ входящих в состав вакцин. Если данных нет, можно попытаться получить ориентировочные значения токсичности веществ, прибегая даже к расчетным методам исчисления токсичности. Наконец, рекомендуемая доза для применения может быть определена путем деления установленной в иных исследованиях пороговой дозы на фактор безопасности. Конечная цель этого этапа работы заключается в установлении уровня доз, при которых появляются неблагоприятные эффекты от действия токсиканта на организм.
   Сами же вакцины имеют гораздо больше побочных эффектов, чем считалось до настоящего времени. Это вызвано тем, что вакцины содержат ослабленные, мёртвые, разрушенные микроорганизмы или токсины с примесями фосфата и гидроксида алюминия, неомицина (канамицина, гентамицина, стрептомицина), мертиолята (соединения ртути), формальдегида, 2-феноксиэтанола и антигены (куриного, перепелиного, обезьянньего, бычьего и лошадиного) белков. Сведения приведенные в этой книге доступно покажут, что прививки могут быть ответственны за многие острые и хронические заболевания сопровождающие наших детей и нас самих в течение всей жизни.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА.
  
  
   Генетический паспорт на каждого новорожденного ребёнка откроет перед системой здравоохранения новые возможности контроля наследственных и приобретенных болезней. "АНТИГЕН" - направлен против генов - это чужерожный белок несущий патогенное воздействие и изменение в отношении генов человеческого организма.
   Моя исследовательская работа призвана предложить вам последние мировые научные исследования относительно последствий здоровью, которые несёт собою контакт индивидуума с токсическими и чужеродными биологическими материалами. Принимая во внимание побочные реакции, вызываемые вакцинами, стандартные и устаревшие представления относительно их использования должны быть пересмотрены. Изучение влияния вакцин должно оценивать не только острые побочные эффекты, а и связанные с ними такие хронические болезни, как поведенческие и аутистические нарушения, неспособность к обучению, изменение кишечной моторики, артриты, рак, диабет, дипрессии, синдром хронической усталости, рассеянный склероз, аутоиммунный болезни и иные хронические проблемы. Все эти последствия уже сейчас влияют на экономику развитых государств, сокращяют процент здорового населения нашей планеты.
   Задача представляемого обзора с основами вакцинопрофилактики маленьких детей заключается в том, чтобы представить другую сторону отрицательного воздействия на развивающийся организм младенца, как самих вакцин, так и их токсичных оснований. Каждый ребёнок - индивидуальность, вакцинировать "всех подряд" невыгодно для государства и очень опасно для здоровья малышей, многие подходы к иммунопрофилактике является антинаучными в непосредственной стратегии оздоровления любой нации. Иммунопрофилактика или вакцинация - позволяет оценить массовое медицинское вмешательство в природу человека как серьезную проблему не только иммунологическую, общебиологическую, а и социальную, экологическую и правовую. И чем дальше идёт время, тем все более сильнее искажается правда о "спасении человечества от инфекционных болезней с помощью вакцинации", об изначальной направленности насильственного поступления в организм ребёнка антигенов -- чужеродных генетических белков, которые входяд в состав вакцин. Порой, люди ответственные за судьбы и здоровье наших детей сознательно или нет, становятся соучастниками глобального преступления, геноцида в отношении здоровья младенцев, сознавая или не сознавая всю тяжесть последствий несущих собой вакцинациями и поствакцинальными осложнениями.
   Предполагается, что изложенный материал о профилактических биопрепаратах может принести пользу не только педиатрам и узкоквалифицированным специалистам, из группы повседневного риска, а так же клиницистам, исследователям, микробиологам, вирусологам и др., сталкивающимся в своей работе с разнохарактерными иммуно-патологическими процессами и чужеродными активными белками. Хочется надеяться, что эта работа привлечет внимание преподавателей медицинских факультетов, а также части думающей молодежи стоновящейся молодыми родителями, которая, не ограничиваясь рамками медицинских учебников и скудной информацией о вреде вакцинации, стремится овладеть знаниями, предназначенными как правило, исключительно для медиков.
   Неспециалисты в этой области, и часто люди владеющие профильными медицинскими знаниями, порой получают информацию исключительно о "положительных" моментах защитной иммунизации. Вместе с тем, накоплен огромный опыт о негативных последствиях и побочных действиях вакцин, которые "небезопасны". Неинформированные граждане, всегда дают добровольное согласие на любое медицинское вмешательство - являющееся основой существующих требований, предъявляемых к охране здоровья человека в любом государстве и к правовым взаимоотношениям между гражданином и органами здравоохранения. Медицинские работники обязаны информировать население не только о пользе прививок, а и о возможных поствакцинальных осложнениях. Поэтому принципу должна быть составлена информация в анатации к любому лекарственному препарату доступная каждому желающему. Знания не приходят сами собой, а специальные вопросы всегда отли­чаются сложностью и требуют разъяснений. Граждане должны знать, осознанно и добровольно принимать или не принимать этот вид медицинской улуги. Все материалы этой книги представлены взаимосвязью со здоровьем детей в новых экологических условиях, с учётом "потенциальной" опасности вакцинопрофилактики, проводимой с детства до юношеского возраста. Я лично не-раз задавался вопросом токсичности веществ входящих в состав вакцин и их последствий на развивающийся организм ребенка. Поэтому сейчас беру на себя ответственность за рассмотрение под широким углом зрения вопросов токсикологии и иммунопрофилактики.
   Немного истории. На заре цивилизации человечеству было известно сравнительно небольшое количество ядовитых веществ, причем использовались они главным образом с преступными целями. История применения ядов в древности и в средние века сохранила мрачные страницы описания и применения ядов как средств полити­ческой борьбы и мести. Применялись, в частности, такие яды, как соли металлов, опиум, цикута, болиголов, аконит, бруцин, мышьяк. По мере развития науки, химии и биологии, в частности, список ядо­витых веществ стал стремительно расширяться. Это и не удивительно, если учесть, что общее число химических соединений, известных человеку, растет с исключительной быстротой. Так, например, недавно Американским химическим обществом было зарегистрировано двухмиллионное химическое соединение. Однако считается, что это примерно только треть существующих на сегодняшний день веществ. Кроме того, их число ежегодно увеличивается на 300 000 соединений.
   Яд - это чужеродное химическое соединение, нарушающее течение нормальных биохимических процессов в организме, вследствие чего возникают расстройства физиологических функций разной степени выраженности, от слабых проявлений интоксикации до смертельного исхода. Степень ядовитости (токсичности) может колебаться в значительных пределах. Считается, что к ядам относятся вещества с особо высокой токсичностью. К сильнодействующим ядам относят вещества, которые могут вызывать смертельное отравление человека в дозе 0, 1 г. и ниже. Отравление - патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из окружающей среды ядовитых веществ различного происхождения. В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления, и последствия сопровождающие посттоксикозный период.
   Целый ряд химических соединений при попадании в организм человека вызывает в нём патологические изменения, которые приводят к временной потере работоспособности, заболеванию или гибели организма. Разумеется, не все эти химические соединения обладают высокой токсичностью для человека. Тем не менее для того, чтобы оценить потенциальную опасность того или иного вещества, нужно определить его токсичность. В основу суждения о токсичности вещества для человека (при отсутствии точных клинических данных) положены результаты опытов на живот­ных. Основным показателем токсичности вещества для животных является ЛД50 -- доза, вызывающая в эксперименте смерть 50% подопытных животных. Ее обычно выражают в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела. Конечно, не всегда имеется полная корреляция между чувствительностью к яду животных и чело­века. Тем не менее вещества, высокотоксичные для животных, как правило, ток­сичны и для людей.
   Молодым родителям XXI века, не пассивно существующим, а с ответственностью относящимся к воспитанию собственных детей, необходимо иметь определенные представления о том, что прививки -- серьезная иммунобиологическая атака способная искалечить жизнь ребенку и привезти его к инвалидности. Нельзя без потери здоровья привести к общему знаменателю функциональное состояние иммунокомпетентных клеток многомиллионного контингента прививаемых детей, генетически неоднородных по своей восприимчивости или невосприимчивости к инфекционным агентам -- вирусам и бактериям.
   Изложение мной этой многоликой дисциплины, давно вышедшей за рамки основной медицины и ставшей серьезной социальной проблемой, в форме отдельных разделов поможет каждому специалисту и неспециалисту найти интересующую его тему, детально ознакомиться с ней и проанализировать. Представляется важным отметить уже в предисловии, что во все вре­мена были, есть и будут специалисты категорические противники вакцинаций, выступающие против массовости этого медицинского вмешательства, использования живых и убитых вакцин в "профилактике здоровья" наших детей.
   Защита детей от хронических болезней, связанных с вакцинами, есть и будет непростой задачей. Учёные должны не только решать научные проблемы, но всё больше бороться с политикой в науке. Как показывают два приведённых выше примера, наши знания о хронических болезнях зачастую явно недостаточны. Сегодня мы начинаем понимать опосредованные механизмы, связывающие контакты организма с токсическими веществами и хроническими болезнями. К сожалению, попытки учёных полностью исследовать возможные негативные эффекты вакцинаций, назначаемых согласно нынешней плановой политике в области здравоохранения, встречают резкое сопротивление организаций службы здравоохранения. Прежде чем приступить к описанию неисчислимых проблем вакцинологии, мне бы хотелось высказать слова глубочайшей благодарности единомышленникам во всём мире и помошникам, оказавшим не только поддержку, но и серьёзное влияние на мое мировозрение по проблемам "медицины и прав человека".
   Любые замечания по изложенному материалу будут приняты с благодарностью.
  
  
      -- Слабые дети - последствия применения вакцин.
  
  
   Неповреждённая и нормально функционирующая кожа служит надёжной защитой от возбудителей инфекционных болезней. Повреждение кожных покровов, первого защитного барьера - легкий путь для проникновения патогенных начал. Любое нарушение кожных покровов тела, их травмирование в первые дни жизни дезорганизует прежде всего ЦНС, иммунную и эндокринную системы, что в свою очередь приводит к полному снижению защиты организма перед различными инфекционными агентами. Вспомним важнейший момент - как ни тонка игла, она вырезает ткани, повреждая их структуру, границы и клетки. Из травмированных клеток в омывающую внутреннюю среду, а оттуда в кровь изливаются вещества повреждённых и разрушенных клеток и тканей, известные своим негативным вмешательством во многие сферы жизнедеятельности развивающегося организма. В канале, созданном иглой, образуется очаг безмикробного (микробного) воспаления. Сколько же необходимо сил и энергии новорожденному, его иммунной системе, чтобы восстановиться после стресса, зарубцевать травмированные кожные раны, отрегулировать потерянное состояние, заложенное природой?
   В первые дни жизни, сам укол может вызвать у новорожденного коллаптоидное состояние и шок. С грудными детьми требуется повышенная осторожность при введении каких быто ни было лекарственных средств, поскольку у них очень тонкая, ранимая кожа, с не сформировавшейся подкожной клетчаткой и множеством расположенных по поверхности сосудов. Для определения возможного развития таких реакций следует ориентироваться на вегетативные показатели ребёнка: реакию на прикосновение, расположение, температуру кожи, потливость, частоту пульса, его наполнение, глубину дыхания, цвет кожи лица, окраску носогубного треугольника. Необходимо следить за индивидуальными особенностями эмоциональной реакции новорожденного.
   Логично было бы признать, что перед приёмом каких либо вакцин, предварительно не мешало бы сделать иммунодиагностику младенца и посмотреть наличие клеток внутренней защиты, которые будут вырабатывать антитела. Только после этого теста можно было бы рекомендовать или не рекомендовать родителям, склонным полностью доверять врачам, нужно ли делать их малышу вакцину или нет.
   Возможно, что и календарь вакцинаций новорожденного - это особая тема для обсуждения и тщательного индивидуального изучения. Кто этим когда занимался? Кто об этом вообще думал? ПРОТЕЗИРОВАНИЕ с помощью вакцин иммунной системы без намёка на научное обоснование этой опасной процедуры -- полностью или частично разрушает защиту детского организма в борьбе со многими инфекционными болезнями. Без предварительной иммунодиагностики это риск сделать из нормального, здорового младенца - инвалида!
      -- Иммунореактивность новорожденных.
   У плода к моменту рождения лимфатические узлы и селезёнка ещё не вполне развиты, за исключением случаев внутриутробного контакта с антигенами, например, при краснухе и других инфекциях матери. Способность отторжения трансплантатов и синтезу специфических антител в момент рождения вполне развита, но общий уровень иммуноглобулинов при отсутствии внутриматочных инфекций - низок, за исключение IgG. Высокий уровень IgG обусловлен его трансплацентарным переносом от матери к плоду. Иммуноглобулины других классов не проходят через плаценту, а низкий, но значимый уровень IgМ в пуповинной крови обусловлен его синтезом в организме самого ребёнка. К девятимесячному возрасту плода уровень IgМ достигает значений характерных детям старшего возраста. Експериментально доказано, что в крови новорожденных так же обнаруживаются следовые количества IgA, IgD и IgE.
   В первые месяцы жизни, когда собственная лимфоидная система плода ещё не достаточно развита, защиту от инфекций обеспечивают материнские антитела, проникающие через плаценту, а после рождения, защиту обеспечивают антитела поступающие с молозивом и всасывающиеся в кишечнике. Основной класс иммуноглобулинов - это секреторный IgА. Он не всасывается в кишечнике, а остается здесь, защищая слизистые оболочки. Интересно то, что эти антитела направляются к бактериальным и вирусным антигенам, по различным причинам попадающим в кишечник. Кроме того, клетки, продуцирующие IgА к чужеродным антигенам, мигрируют в ткань молочной железы, откуда продуцируемые ими антитела попадают в молоко.
  
      -- Фальсификаторы.
  
   Прежде всего, необходимо знать, что какими бы впечатляющими ни были уникальные события 200-летней давности, до населения земного шара донесена полуправда. На самом деле, только совокупность противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, профессионализм и использование достижений современной иммунологии, могут помочь решить задачи противоинфекционной защиты населения и вчастности детей. Только так может быть создано санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и государства в целом.
   Нельзя "ликвидировать" ни одну инфекционную болезнь "только с помощью вакцинаций". Мол, получишь вакцину и будешь в полной безопасности для себя и всех окружающих. Мало сказать, что это кем-то специально придуманный миф, это - УТОПИЯ очередного "всеобщего оздоровления" в светлом безынфекциенном рае. Иллюзия, что все инфекционные агенты будут побеждены, стоит лишь провакцинировать "всех подряд". Одна проблема - одно решение, порождает преступный подход к этому профилактическому медицинскому вмешательству в природу человека. Однако, именно такая система "из-за удобства с организационной точки зрения" продолжает пропагандироваться армией врачей и чиновников от системы здравоохранения, в той или иной форме причастных к вакцинациям. Возникает дьявольское наваждение, что без прививок ребёнок вроде бы неполноценный или изгой, хотя на самом деле - всё совсем наоборот.
   В декабрьском номере "Медикл пост" (1994 г.) канадский врач Гайлейн Ланкто, автор бестселлера "Медицинская мафия", заявила: "Медицинские власти продолжают всем нам лгать. Вакцины - это экологическая катастрофа для иммунной системы не только новорожденных. На самом деле, именно в них кроется причина многих болезней. Антигены вносимые с вакцинами изменяют наш генетический код... Через сто лет мы будем знать, что самым большим преступлением против человечества были вакцины". После тщательного изучения обширной медицинской литературы, др Вера Шайбнер заключила, что: "Нет доказательств способности вакцин предотвращать какие-либо болезни. Наоборот, есть огромное количество доказательств того, что они являются причиной серьёзных побочных реакций острых и хронических болезней". Врач Барт Классен утверждает: "Мои данные доказывают, что исследования, на которые обычно ссылаются как доказывающие пользу вакцинации, грешат таким количеством недостатков, что невозможно утверждать, действительно ли прививки принесли спасение кому-либо и всему обществу вцелом. На это вопрос можно ответить лишь после соответствующих тщательных исследований, которые пока не проводилось. Огромным упущением прежних исследований является то, что они не прослеживали последствий вакцинаций на протяжении достаточного длительного времени и их острая и хроническая токсичность также не изучалась. Американское общество микробиологии поддерживает мои исследования, признавая тем самым необходимость серьёзного анализа сложившейся ситуации и развитие диагностики". Диагностика - это фильтр, выявляющий и отсеивающий лиц, которых не надо вакцинировать. И таких будет немало. Например, при дифтерии, в случае циркуляции возбудителя среди населения, отмечается феномен "бытовой" иммунизации, то есть образование иммунитета естественным путем без отмечаемого заболевания. Поэтому, в том числе и взрослое население, вакцинировать можно и нужно только после тщательной диагностики, опроса и осмотра.
   Ещё далеко не всем родителям и врачам известно, что детская инвалидность: аутизм, нарушение опорно-двигательного аппарата, функции печени и почек, ДЦП, рахит и дистрофия, сахарный диабет, астма, аллергия и многие другие болезни, могут быть следствием неграмотного подхода в вопросах вакцинации. Кто из врачей когда-нибудь задумывался об отровляющем воздействии анатоксинов на организм и взаимодействии их между собой в составе комплексных вакцин. Возможно, эта проблема могла бы стоять на повестке дня уже много лет назад. Подлинно доказана антигенная конкуренция например, дифтерийного и столбнячного анатоксинов при совместном их введении в организм, а также введение коклюшного анатоксина, который не только препятствует выработке иммунитета, в ходе вакцинации, а и отравляет организм. Существующая классификация по токсическому действию биопрепаратов группирует отравляющее вещества по результатам их воздействия на организм и внешним признакам поражения.
   А вот ещё один пример из истории современной Америки, коментировать который я не берусь. Мне показалось интересным связать ненадолго свою тему с темой биологического терроризма. Ведь в нашей повседневной жизни и такие вопиющие факты имеет место.
   Антракс - самое популярное слово в Америке. После того как в США были зафиксированы факты распространения сибирской язвы с помощью писем, почтовые ведомства многих стран мира приняли повышенные меры безопасности. Теперь, прежде чем вскрыть письмо, любой американец тщательнейшим образом осматривает его. Страну охватила настоящая паника. В зданиях федеральных властей объявлен карантин. Семь тысяч нью-йоркских почтальонов и 4,5 тысячи их коллег в столице снабжены резиновыми перчатками и респираторами и на всякий случай принимают антибиотики. Всего заразились 16 человек, четверо из них скончались. Определенно установлено, что бактерии во всех известных зараженных письмах относятся к одному и тому же штамму, который называется "эймс". Он использовался в свое время в военных разработках и получил имя по названию лаборатории в штате Айова. Это самая распространенная в США разновидность бактерий сибирской язвы.
   В 1995 году ФБР задержало некоего Ларри Уэйна Харриса, члена ультраправой организации "Арийская нация". Харрис от имени несуществующей лаборатории в Огайо (Small Animal Microbiology Laboratory) заказал за 240 долларов в специальной "библиотеке вирусов" - American Type Culture Collection (Роквилл, Mэриленд) - культуру бубонной чумы. Когда заказ не был доставлен в оговоренные три дня, Харрис проявил нервозность и стал названивать в American Type Culture Collection. Сотрудникам "библиотеки вирусов" это показалось подозрительным, и они сообщили о Харрисе в ФБР. Харриса арестовали, а у него в доме было найдено множество пробирок с питательной средой для выращивания вирусов. В бардачке автомобиля обнаружились и три присланных по почте образца возбудителя бубонной чумы. Харрис заявил, что не желал никому зла, а биоматериалы нужны ему были для работы над книгой. Действительно, в том же году Харрис на свои собственные средства издал книгу "Биологическая война: главная угроза Северной Америке". В итоге он был приговорен к 18 месяцам тюрьмы условно и 200 часам общественных работ.
   Между тем в своей книге, а затем в ряде интервью Харрис фактически обнародовал руководство по производству бактериологического оружия. Он утверждал, что можно легко получить споры сибирской язвы. Для этого достаточно пойти в библиотеку и по подшивкам старых газет узнать о том, где были отмечены очаги сибирской язвы. Затем следует отправиться туда и выяснить у местных жителей, где именно зарывали больных животных. После этого раскопать могильник, взять кусочек шкуры животного и вырастить колонию бактерий. Харрис утверждал, что сам проделал все это в окрестностях Кливленда, где в 1950 году у нескольких овец была диагностирована сибирская язва. Один из местных жителей якобы показал ему место, в котором были зарыты трупы животных и даже помог раскопать захоронение. Полученный "материал", как утверждал Харрис, был быстро переработан. В результате получился раствор, который можно было распылять с самолета. Важно то, что член экстремистской организации имел необходимые навыки для выращивания вирусов и явно интересовался вопросами их "боевого" применения. Любопытно, что Харрис заявлял также, что он работал в секретных лабораториях ЦРУ и был "невидимым борцом" с вирусами, которыми Ирак якобы пытался нанести ответный удар США во время войны в Персидском заливе. Миллионы американцев живут в постоянном напряжении. Многие вашингтонцы заклеили щели во входных дверях, куда обычно опускают почту, и взамен выставили у входа прозрачные пластиковые ящики, содержимое которых они долго изучают, прежде чем коснуться. По стране в два раза вырос спрос на антибиотики, несмотря на предупреждения врачей не заниматься самолечением. Намного увеличилась выписка рецептов на успокоительные средства. Страничка в Интернете, посвященная сибирской язве и методам борьбы с нею, стала самой посещаемой. В библиотеках разобраны медицинские учебники и популярные брошюры по эпидемиологическим заболеваниям.
      -- Применения вакцин в ветеринарии и медецине.
  
   Метод вакцинации (от лат. vacca - корова), разработан в конце XVIIIв. английским врачом E.Jenner. Он обратил внимание на тот факт, что доярки, а так же работницы, ухаживавшие за больными животными, иногда заболевали в крайне слабой форме оспой коров, но при этом никогда не болели натуральной оспой. Подобное наблюдение давало исследователю реальную возможность борьбы с болезнью людей. В 1796г. E.Jenner решился апробировать метод вакцинации коровьей оспой. Он заметил, что если ввести содержимое оспины коровы, в котором присутствуют болезнетворные бактерии, в кожный надрез человеку, то вакцинированный не заболеет натуральной оспой. Эксперимент прошел успешно, с тех пор способ вакцинации по E.Jenner нашел широкое применение во всем мире.
   Безусловно, необходимость вакцинации в сельском хозяйстве, животноводстве и ветеринарии никто не опровергает, так как это связано с эконимическими показателями роста, прироста и производства сельскохозяйственной продукции. Жизнь животного коротка, поэтому было бы не правильным и экономически не выгодным, чтобы животные переболевали множеством инфекционных болезней от которых уже разработаны меры профилактики. Применение вакцин в животноводстве не причиняет особого вреда здоровью животных. Именно в животноводстве, птицеводстве и других областях сельского хозяйства, связанных с производством продуктов питания населению, профилактика болезней с помощью вакцин необходима! Сколько животных - столько и болезней. И если бы человеку передавались все те болезни, которыми болеют животные, то наша популяция давно бы уменьшилась и на земле господствовали опять динозавры. В природе не все болезни одного вида животных передаются другим. Именно это предусмотрела матушка природа. Люди живут в лучших санитарно-гигиенических условиях и тем самым разрывают круг инфекционных болезней передающихся от животных к человеку. Если мы посмотрим сколько есть на сегодняшний день болезней животных опасных для здоровья человека, то в целях безопасности как содержания и разведения животных, так и использования продуктов животноводства в пищу, вакцинация отдельных групп сельскохозяйственных животных просто необходима. Возмём непример, болезни животных передающиеся от животных к человеку: коровье бешенство, сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз, сальмонеллёз, бешенство, лептоспироз, туляремия, сап, птичий грипп, лейкозы животных, малярия, хламидиозные инфекции, инфекции паразитов крови, многие паразитарные заболевания и множество других инфекций, список которых будет очень большим. А вот инфекции, которые яляются внутривидовыми и не передаются человеку: вирусные болезни свиней, вирусные болезни крупного рогатого скота, вирусные болезни лошадей, вирусные болезни собак и тд. Значит многие видовые вирусные болезни не распространяются на людей. А вот микробы и кишечные, легочные паразиты, более приспособленны к адаптации в хороших санитарных условиях и паразитированию в человеческом теле. Далеко ходить не надо, например, болезнь кошачьих царапин или укус собаки может привести к локальному микробному заражению места укуса. Многие животные являются переносчиками многих инфекционных и паразитарных болезней, а основным хозяином их является человек. Напримет, трихинеллёз, природно-очаговая болезнь, распространяющаяся промежуточными хозяевами, мышами-крысами и дикими-домашними свиньями. Основным хозяином этой болезни являются дикие свиньи и человек.
   Вопросы вакцинирования животных очевидены и не подлежат сомнению. Люди должны заботиться о своем здоровье, обеспечивая и обезвреживая продукты животноводства. Хорошей профилактикой многих инфекционных и паразитарных болезней в этом случае являются вакцинации животных, обеспечивающие специфический иммунитет на короткое или непродолжительное время. Нет необходимости думать, что вакцинации каким то образом могут подорвать здоровье животных. Жизнь животных коротка. Вес животных почти всегда больше веса маленьких детей, которые получаю почти теже дозы вакцин, что и животные. Вакцинирование в ветеринарии необходимо и явяляется одним из условий здоровья людей.
   Безусловно и неоспоримо, что необходимо вакцинировать и домашних любимцев, живущих бок о бок с нами в одной квартире или на одной территории. Угроза передачи многих инфекционных и паразитарных болезней в этом случае от животных к человеку велика, несмотря на все предпринимаемые меры гигиены и предосторожности. Нельзя подвергать себя и своих близких риску заболевания и распространению болезней общих для животных и человека. Неоспоримым является и то, что те группы работников, имеющие постоянный контакт с патогенными началами, сами могут стать переносчиками опасных инфекционных болезней здоровью окружающих. Предотвращение эпидемий в животноводстве и птицеводстве, предотвращение человеческих эпидемий, передача болезней от животного к животному, от животного к человеку подводит специалистов к принятию экстренных мер и методов борьбы с новыми быстро распространяющимися болезнями. Разработка, производство и применение вакцин в ветеринарии просто необходима. В этих случаях, как животных, так и людей имеющих непосредственый контакт с животными, необходимо во внеплановом порядке вакцинировать. Необходимо вакцинировать население неблагополучных по инфекционным заболеваниям районов перед лицом угрозы быстро распространяющихся человеческих болезней. И выбор здесь невелик. Такая вакцинация предусматривает предупреждение и предотвращение распространения инфекции на большие территории. Безусловно необходимо вакцинировать детей в домах ребенка, школах-интернатах, людей в местах заключения, других учреждениях, где есть тесный контакт и высока вероятность передачи инфекции воздушно-капельным и бытовым путями, при использовании общих инструментов и предметов пользования. Этим самым и отличаются профилактические вакцинации животных и работников группы риска от вакцинаций якобы защищающих наших грудных и малолетних детей.
   Всего 100 лет назад педиатры были "элитой" медицинской системы. В настоящее время широко образованный педиатр стал встречаться всё реже и реже. Когда-то Бернард Шоу сказал: "Доктор - такой же отличный консультант в вопросах прививок, как мясник - в вопросах вегетарианства". Иллюзия, что все инфекционные болезни будут побеждены, стоит лишь провакцинировать "всех подряд", показывает отсталость в подходе к решению основных проблем: одна проблема - одно решение. Не будет большим преувеличением сказать, что вообще врачи гораздо менее склонны к формированию собственных суждений, чем представители иных специальностей. Почему так - это тема для отдельного разговора. 97% педиатров возможно ничего не знают ни о токсических компонентах вакцин, ни о диагностике иммунитета, ни о серьезных поствакцинальных осложнениях, их частоте, и о существующих альтернативах.
   Вакцины существуют чуть более двух веков, но всё это время не утихают споры об эффективности или безвредности их применения. При этом во многих развитых странах сложилась преступная традиция вакцинировать "всех подряд, из-за удобства с организационной точки зрения". Это приводит к плачевным результатам, когда 80-85% детей, заболевших например, дифтерией, оказываются "правильно и своевременно" вакцинированными. Туберкулез тоже почему-то не хочет "ликвидироваться", несмотря на помощь, оказываемую в роддомах новорожденным младенцам посредством BCG-вакцины в первые дни жизни.
   Количество химических агентов входящих в состав вакцин, представляющих токсическую опасность, настолько велико, что не поддается анализу. Теоретически, отравление организма возможно любым физиологически или биологически активным соединением. Как показывает статистика, их число составляет около трехсот наименований. Довольно часто, регистрируются заражения и отравления бакте­риальными агентами присутствующими в вакцинах. Об этом вы можете ознакомиться в разделе "О прямой опастности химических веществ входящих в состав вакцин". Особенно высок риск и токсическая опасность применения биопрепаратов грудным детям. Статистически встре­чается в среднем 8% всех поствакцинальных отравлений.
   "Уничтожить и не ждать ответного удара... не подумав, а не займут ли освободившееся место под солнцем другие, куда более агрессивные микробы и вирусы?" - предостерегал автор дифтерийного анатоксина Гастон Рамон. Как показывает практика, многие врачи совершенно не знакомы со статистикой, с диагностическими и иммунологическими аспектами инфекционных болезней. Особую тревогу вызывают факты, свидетельствующие о проводимых на наших детях "широкомасштабных испытаниях безопасности" новых вакцин под благовидным предлогом "календарных вакцинаций". Ликвидация болезней - работа неблагодарная, практически невыполнимая по своей непредсказуемости, да и небезопасная. Связь вакцинологии с иммунной системой - это процесс распространения выводов, суждений, заключений, полученных для определенных объектов в определенных условиях, на иные объекты и в иных условиях. При оценке риска действия токсикантов, как правило, касающихся переноса данных, полученных на одном виде животных, на другие виды животных и человека, установленны определенные требования в условиях моделирования непрерывного воздействия. Улучшение способов диагностики предвакцинального репиода предполагает исчерпывающее знание педиатрами токсикокинетических и токсикодинамических характеристик токсикантов входящих в состав вакцин. В этой книге такая информация доступна всем, как с точки зрения специалистов, так и обычных любителей "острых ощущений".
   Обычно, оценка токсичности веществ осуществляется в опытах на лабораторных животных. Вместе с тем в медицине и в ветеринарии уже давно и хорошо известны видовые различия чувствительности к определённым токсикантам.
   Таблица 1. Сравнительная токсичность некоторых веществ для человека и экспериментальных животных (ЛД50; мг/кг - per os)
   Вещество
   Человек
   Крыса
   Мышь
   Кролик
   Собака
   Анилин
   350
   440
   -
   -
   -
   Амитал
   43
   560
   -
   575
   -
   Борная кислота
   640
   2660
   3450
   -
   -
   Кофеин
   192
   192
   620
   -
   -
   Карбофуран
   11
   5
   2
   -
   -
   Линдан
   840
   125
   -
   130
   120
   Аминопирин
   -
   1380
   1850
   160
   150
   (А. Rowan, 1983)
   Считается, что человек, из большого числа животных - наиболее восприимчивый вид. В частности из этого представления исходят при изучении канцерогенной активности ксенобиотиков. Однако это не так. Изучая и используя на практике явление избирательной токсичности, удалось создать огромное количество препаратов, малотоксичных для людей и высокотоксичных для представителей других видов. Поэтому в тех случаях, когда при определении риска здоровью новорожденных основываются на результатах опытов с крысами, кроликами, телятами и поросятами, часто возникают существенные переоценки или недооценки степени риска для человека.
   Для достоверного выявления "слабых" токсических эффектов вещества, действующего в малых дозах, порой необходимо проведение эксперимента на тысячах лабораторных животных. Ни физически, ни экономически это не осуществимо. Поэтому, обычно, исследования проводятся с использованием высоких доз токсикантов, что позволяет получить статистически значимые результаты в диагностике. Существует несколько математических моделей перевода данных, полученных в опытах с высокими дозами веществ на малые, но при этом отсутствует достоверная информация, какая из этих моделей адекватно характеризует токсические процессы, или даже на сколько реальны они все в применении на иные биологические обьекты. Все эти модели расчётов и перевода данных, хорошо и практически одинаково, описывают зависимость "доза-эффект" при относительно высоких уровнях воздействия. При слабых воздействиях, выявлены существенные различия между ними. Причем, чем к более малым дозам подводятся результаты, тем больше вероятность расхождений и погрешностей. В рамках существующих диагностических и токсикологических расчётов отсутствует возможность экспериментальной верификации этих моделей.
      -- Основы иммунизаци и вакцинации.
   200 лет тому назад, когда свирепствовала натуральная человеческая оспа, Jenner привил маленькому мальчику коровью оспу. Он испытал радость и облегчение, увидев, что ребёнок оказался защищённым от последующего заражения натуральной человеческой оспой. Возможно, в те времена такие эксперименты на детях и на людях не влекли за собой уголовной ответственность и приследования. Главное то, что ребёнок был привит свежим содержимым из оспенного пузыря взятого у больной коровы. Такое вакцинирование, не содержащее токсических консервантов вакцины и свежий пассируемый вирус не передаваемый от одного биологического вида к другому, на самом деле явился пассивной иммунизацией, а в последующем, предметом дальнейшего исследования и открытия нового направления в науке называемого иммунологией. Иньецируя безвредную и безопасную форму болезнетворного вируса Jenneru удалось искуственно создать специфическую иммунологическую память и заложить основы современной вакцинации.
   Дальнейшие исследования в этой области заключались в получении безвредных форм инфекционных организмов или их токсинов, которые в значительной степени всё ещё сохраняют антигенные свойства, чтобы обеспечить возникновение протективного иммунитета. Для этого используют как убитые, так и живые ослабленные формы микроорганизмов, очищенные микробные компоненты или же модифицированные антигены.
   Иммунизация - первичный контакт иммунной системы организма с антигеном, при условии, что она должна быть безвредной. Ведь проблема приготовления вакцин в целом сводится к выделению протективных антигенов. Основопологающим моментом здесь является то, что вероятность осложнений при вакцинации должна быть сведена к нулю, как и ожидаемый риск заболевания с его собст­венными осложнениями. Особенности иммунного ответа на внедрение антигена определяет главная система гистосовместимости (Major Histo-compatability Complex). У человека МНС локализована в 6-ой хромосоме и обозначается как HLA. Такое название ей дано в связи с тем, что HLA -- это антигены, которые достаточно полно представлены на лейкоцитах (Human Leucocyte Antigens -- HLA). HLA определяет:
   1) высоту иммунного ответа;
   2) уровень подавления антителообразования;
   3) специфику иммунной реакции.
   Образование антител в ответ на первичное введение вакцины характеризуется 3 периодами:
      -- латентный период или "лаг-фаза" - это интервал времени между введением антигена (вакцины) в организм и появлением антител в крови. Его длительность составляет от нескольких суток до 2-х недель в завичсимости от вида, дозы, способа введения антигена, особенностей иммунной системы ребенка;
      -- период быстрого нарастания антител в крови. Продолжительность этого периода может составлять от 4 дней до 4 недель; примерно 3 недели в ответ на столбнячный и дифтерийный анатоксины, 2 недели -- на коклюшную вакцину. Быстро нарастают антитела на введение корьевой, паротитной вакцин, что позволяет использовать ак­тивную иммунизацию для экстренной профилактики кори и эпидемического паротита при ее проведении в первые 2--3 дня от контакта. В случае дифтерии и коклюша этот метод профилактики неэффективен, так как нарастание титров антител до протективного (защитного) уровня при введении дифтерий­ного анатоксина и коклюшной вакцины происходит в течение более продолжительного времени, чем инкубационный период;
      -- период снижения антител в крови наступает после достижения их макси­мального уровня, причем количество антител снижается вначале быстро, а затем медленно в течение не­скольких месяцев и лет.
   Существенным компонентом первичного иммунного ответа являются иммуноглобулины класса IgМ, тогда как при вторичном иммунном ответе иммуноглобулины представлены воснов­ном IgG. Повторные дозы антигена приводят к более быстрому и более интенсивному иммунному ответу, максимальный уровень антител выра­батывается быстрее, а период персистенции антител дольше. Происходит это за счет быстрого вступления в реак­цию В- и Т-клеток памяти. Оптимальный промежуток времени между первым и вторым введением вакцины 1--2 месяца. Сокращение сроков вакци­нации может способствовать элиминации антигенов вакцины предшествующими антителами. Удлинение интервала между введениями вакцины не вызывает снижения эффективности иммунизации, однако ведет к увеличению времени иммунодефицитной паузы и возможности заболевания между вакцинациями другими болезнями. На введение вакцины детский организм может ответить развитием аллергических реакций. Аллергенным действием об­ладают коклюшный компонент АКДС вакцины, компоненты питательных сред и клеточных культур, на которых выращи­ваются вакцинные штаммы вирусов и антибиотики, которые ис­пользуются для приготовления вакцин.
   Особенности механизмов токсического действия вакцин в период иммунизации могут иметь решающее значение для выбора методики оценки риска как действия антгенов, так и оценки выработки антител. В токсикологии, принято выделять несколько групп канцерогенов входящих в состав вакцин и применяющихся в иммунизации. Это: взаимодействующие с ДНК и оказывающие генотоксическое действие, и не взаимодействующие с ДНК, оказывающие эпигенетическое действие. Современных теорий, описывающих химический канцерогенез в период профилактических иммунизаций до сегодняшнего деня не существовало. Выделяют три этапа развития антииммунизации, а это: инициацию, промоцию, экспрессию. В период инициации и промоции, известными и неизвестными свойствами могут быть охарактеризованы соответственно генотоксиканты и эпигенотоксиканты. Вещества, относящиеся к первой группе действуют по беспороговому принципу, в то время, как эпигенотоксиканты могут быть охарактеризованы соответствующим пороговым значением доз. Методика оценки риска иммунизации для таких веществ, принципиально различна. До сих пор ещё не для всех канцерогенов входящих в состав вакцин установлен механизм их токсического действия. Существующая методика оценки риска иммунизации в период действия канцерогенов не учитывает, как различий механизмов их действия в составе одной вакцины, так и механизмов действия в составах комбинированных вакцин.
      -- Иммунитет.
  
   ИММУНИТЕТ (лат. immunitas - свободный от чего-либо). - неприкосновенность, состояние защиты, устойчивости, невосприимчивости, непоражаемости, неприступности, резистентности, толерантности. Основной функцией системы защиты является выработка способов защиты организма хозяина от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродной информации. Сущность видового (наследственного) иммунитета обусловлена биологическими особенностями данного вида животных и человека. Он не специфичен, устойчив,передаётся по наследству. За исключением до конца не понятых факторов, делающих один вид восприимчивым к определенным инфекциям, а другой вид не восприимчивым к этим инфекциям.
   Мы живём в потенциально враждебном мире, наполненном огромным количеством инфекционных агентов, которые имеют различные размеры, форму, строение и собственную разрушительную способность. Они были бы рады использовать нас, как среду для своего размножения и развития, если бы мы в свою очередь не выработали целый ряд защитных механизмов, порой превосходящих по эффективности и изобретательности. Это действие защитных механизмов, обеспечивающих возникновение иммунитета к инфекциям. За исключением не до конца понятных конституциональных факторов, делающих один вид восприимчивым, а другой не восприимчивым к определенным инфекциям, существует ряд специфических антимикробных систем, которые являются "врожденными" и их активность не зависит от контакта с чужеродным антигеном.
   Строение иммуной системы.
   Иммуная система состоит из лимфоидных органов, функционирующих между собой очень согласованно за счёт входящих в их состав мобильных клеток, мигрирующих по всему организму. Иммуная система состоит из центральных и переферических органов. К центральным относятся: тимус (вилочковая железа) и бурса Фабрициуса (лимфоидное образование кишечника птиц), - которые обуславливают клеточный и гуморальный иммунитет. Переферические органы включают в себя: кровь и костный мозг, миндалины, селезёнку, лимфатические узлы, аппендикулярный отросток, лимфоидные элементы, расположенные во внутренних органах.
   Тимус - лимфоэпителиальный орган. Окончательно формируется к пятому году жизни. Достигает своего максимального развития к тридцати годам и далее эволюционирует до старости. Тимус является центром иммунного надзора. В нём происходит образование Т-лимфоцитов, факторов, управляющих Т-клетками на расстоянии. Функция виличковой железы представляется более широкой, так как этот орган тонко реагирует на различные физиологические и патологические состояния. Например, в период беременности тимус уменьшается в 2-3 раза. Имеет непосредственное отношение к образованию "фактора роста", участвует в регуляции и дифференцировке соматических клеток у плода. Важной особенностью тимуса является высокий уровень митзов, независящий от антигенного раздражения.
   Бурса Фабрициуса - фолликуло-эпителиальный орган. Обнаружена у птиц. Регулирует гуморальные иммунные реакции. У человека функцию бурсы выполняет в первую очередь червеобразный отросток, костный мозг, лимфотические образования кишечника.
   Лимфатические узлы - распологаются по ходу лимфатических сосудов. Содержат тимусзависимые и тимус независимые центры. Являются местом образования лимфоцитов и синтеза антител. В лимфотических узлах происходит задержание антигенов, опухолевых и инородных клеток, разрушение отработавших свой срок эритроцитов.
   Селезёнка - самый крупный лимфоидный орган, главный источник циркулирующих лимфоцитов. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы в селезёнке разрушается и удаляется из кровотока утратившие функциональную активность, отжившие и поврежденные эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, а также гемоглобин превращается в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка - один из самых богатых резервуаров железа в организме. Кроме того, селезёнка действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, продуцирует антитела, осуществляет контроль за цитологическим составом крови. Люди, лишенные селезенки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.
   Кровь - условно относится к "периферическим лимфоидным органам". В крови циркулируют различные виды лимфоцитов, моноциты, нейрофилы и другие клетки внутренней среды. Общее количество циркулирующих лимфоцитов составляет 10 в 10 степени.
   Нёбные миндалены - представляют собой парный лимфоидный орган, расположенный в преддверии глотки, на границе дыхательного и пищеварительного трактов. Выполняет особую роль информационного центра о поступающих во внутреннюю среду организма чужеродных агентах содержащихся в пище, воде и воздухе. Межузелковая ткань нёбных миндалин является тимусзависимой информационной зоной, а крипты с лимфоидными узелками служат для размножения В-лимфоцитов. В миндалинах синтезируются sIgA, IgM, IsG, и интерфероны. Всё это обусловливает неспецифическую антиинфекционную резистентность организма с самого рождения.
   Аппендикулярный отросток - гистоморфологически состоит из купола с короной, фолликулов, расположенных под куполом, тимусзависимой зоны, и связанной с ней слизистой оболочки в форме грибовидных выступов. Купол аппендикса выполняет функцию центрального лимфоидного органа, а в фолликулах размножаются В-клетки, сенсибилизированные кишечными бактериями.
  

Барьеры противоинфекционной защиты.

   Простейший путь избежать инфицирования - это предотвратить проникновение возбудителя в организм. Основной линией обороны служат кожные покровы, которые, будучи не поврежденными, остаются непроницаемы для большинства инфекционных агентов. Местный иммунитет обеспечивает защиту покровов тела. Он является частью программы общего иммунитета. Большинство микробов, бактерий, грибов, не способны долго существовать на поверхности кожи из-за прямого гибительного действия молочной кислоты и жирных кислот, содержащихся в поте и секрете сальных желёз, обуславливающих низкое значение рН поверхности кожи.
   Слизь, выделяемая стенками внутренних органов, действует как защитный барьер, препятствующий прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам. Микробы и другие чужеродные частицы, захваченные слизью, удаляются механическим путём - за счет движения ресничек эпителия, вымывающим действием слёз, слюны и мочи, а так же кашлем и чихаинием. Во многих секретах, выделяемых организмом, содержатся бактерицидные компоненты такие как: соляная кислота в желудочном соке, лактопероксидаза в молоке, лизоцим в слезах, слюне и носовых выделениях, спермин и цинк в сперме и тд.
   Совершенно иной характер имеет механизм микробного антагонизма, связанный с нормальной бактериальной флорой человеческого организма. Эти бактерии угнетают рост многих потенциально патогенных микроорганизмов и грибов вследствие конкуренции за необходимые питательные вещества. Например, патогенная флора влагалища угнетается молочной кислотой, которая вырабатывается одним из видов бактерий-комменсалов. Эти бактерии метаболизируют гликоген, секретируемый клетками влагалищного эпителия. Если защитные комменсалы повреждены антибиотиками, то чувствительность к возможному инфицированию молочницей возрастает. Если же микробы всё-таки проникли в организм, то в действие последующей защиты вступают два фактора защиты: разрушение химическими бактерицидными ферментами и фагоцитоз (поедание и переваривание клетками).

Клетки уничтожающие микроорганизмы.

   Как известно, первое научное определение иммунитета было дано лауреатом Нобелевской премии, биологом проф. И.Мечниковым в 1903 г. - как общей системе явлений, благодаря которым организм способен выигрывать сражение при нападении "болезнетворных микроорганизмов".
   Захват и переваривание микроорганизмов осуществляется двумя типами клеток, которые И.Мечников определил как микро- и макрофаги. Микрофаги имеют общего гемопоэтического стволового предшественника с другими форменными элементами крови и доминируют среди остальных лейкоцитов, они полиморфоядерные нейтрофилы - клетки с сегментированным ядром и набором гранул, не делящиеся и короткоживущие. У нейтрофилов известны три типа гранул: первичные азурофильные гранулы, содержащие миелопероксидазу, небольшое количество лизоцима и набор катионовых белков; вторичные "специфические" гранулы содержат лактоферин, лизоцим и белок, связывающий витамин В12; третичные гранулы, похожие на обычные лизосомы содержат кислые гидролазы. Обширные запасы гликогена, который может быть использован в гликолизе, позволяют этим клеткам существовать в анаэробных условиях.
   Макрофаги образуются из промоноцитов костного мозга, которые после дифференцировки в моноциты крови задерживаются в тканях в виде зрелых макрофагов, где и формируют систему мононуклеарных фагоцитов. Они присутствуют повсюду - в соединительных тканях и вокруг базальных мембран мелких кровеносных сосудов. Особенно высоко их содержание в лёгких (альвеолярные макрофаги) и печени (клетки Купфера). Кроме того, макрофаги выстилают синусоиды селезенки и медуллярные синусы лимфатических узлов, где их основная функция - отфильтровывание чужеродных материалов. Другим примером макрофагов являются мезангиальные клетки почечных клубочков, клетки микроглии мозга и остеокласты костной ткани. В отличие от от полиморфноядерных лейкоцитов макрофаги - долгоживущие клетки с хорошо развитыми митохондриями и шероховатым эндоплазматическим ретикулумом. И если полиморфноядерные нейтрофилы обеспечивают основную защиту от гноеродных бактерий, то функция макрофагов в основном сводится к борьбе с теми бактериями, вирусами, простейшими и грибами, которые способны существовать внутри клеток организма хозяина.
  

Необходимость существования специфических иммунных механизмов.

   Патогенные микроорганизмы обладают огромными возможностями менять свою стратегию паразитирования благодаря мутациям, что позволяет им ускользать от воздействия врожденных механизмов защиты организма хозяина. Например, большинство "процветающих" паразитов запускает альтернативный путь активации комплемента. Эозинофилы прикрепляясь к их поверхности по неизвестным причинам не переходят в наступление. Подобные свойства характерны для многих бактерий, а некоторые из них способны настолько видоизменяться, что им удаётся полностью избежать воздействия внутренних механизмов защиты. Невероятно сложная задача для организма, иметь для достижения внутренних механизмов защиты огромное число специфических средств.

Приобретённая память.

   Когда наш организм отвечает на данный инфекционный агент образованием антител, само сабою разумеется, что патогенные микроорганизмы существуют в окружающей нас среде и мы можем встетиться с ними снова и снова. Имеет место тот факт, что иммунные механизмы, приводимые в состояние готовности при первичном контакте с антигеном, запоминают его. Мы редко дважды заболеваем корью, свинкой, ветрянкой, коклюшем, так как первичный контакт с возбудителем ясно запоминается в виде клеточной памяти. Таким образом, организм быстро реагирует при повторной встречи с антигеном. Возникает приобретенный иммунитет.
   Наш организм обладает способностью синтезировать сотни тысяч, а возможно, даже миллионы различных молекул антител. Очевидно, что в организме не может быть такого огромного разнообразия лимфоцитов, продуцирующих специфические антитела. Между тем лимфоциты, сенсибилизированные антигеном, последовательно проходят несколько стадий пролиферации и формируют большой клон плазматических клеток. Эти клетки будут синтезировать антитела только той специфичности, на которую был запрограммирован лифоцит-предшественник. Пролиферирующему клону необходимо время для образования достаточного количества клеток. Вот почему проходит несколько дней после первичного контакта с антигеном, прежде чем в сыворотке обнаруживаются антитела. Эти антитела образовываются в результате антигенного воздействия, именно они указывают на приобретённый иммунный ответ. Благодаря этому запоминающему механизму антитела могут накапливаться в достаточно высоких концентрациях и эффективно бороться с инфекциями.

Специфичность приобретённого иммунитета.

   Возникновение иммунологической памяти (приобретенного иммунитета) к одному виду микроорганизмов, не обеспечивает защиту организма от тысяч других. Например, переболев корью, организм приобретает иммунитет и мы больше этой болезнью не заболеем. Однако, всегда остаемся восприимчивы к другим патогенным агентам. Следовательно, приобретённый иммунитет специфичен, и иммунная система способна точно различать новые и уже встречающиеся антигены.
   В основе этой специфичности лежит способность распознающих участков молекул антител различать антигены. Антитела, реагирующие с анатоксином, не связываются с геммаглютинином, например вируса гриппа, и соответственно, антитела вырабатываемые к вирусу гриппа не взаимодействуют с анатоксином. Эта способность узнавать единственный антиген и выделять его среди других имеет фундаментальное биологическое значение для распознавания своего и чужого. Неспособность отличить "своего" от "не своего" может привести к синтезу антител(аутоантител), взаимодействующих с компонентами собственного организма, что имеет серьезные последствия.
   Исходя из чисто теоретических предпосылок Burnet и Fenner предположили, что человеческий организм должен был создать какой-то механизм, различающий "своё" и "не своё". Они доказали, что те циркулирующие компоненты нашего организма, которые попадают в разливающуюся лимфоидную систему в пренатальном периоде, так или иначе распознаются как "свои". Затем по отношению к ним возникает постоянная неотвечаемость - это означает, что после завершения созревания иммунной системы, неспособность реагировать на "свои" компоненты становится нормой.
   Естественная резистентность не относится к истинно иммунной реакции. Она является связующим звеном со специфическими иммунными механизмами, защищая организм от химических, физических, биологических (инфекционных и неинфекционных) патогенных агентов. Обеспечивает передачу сигналов на В-клетки и последующего запуска иммунных реакций.
   Приобретённый иммунитет является не наследственным, специфическим и в ряде случаев не стабильным. Формируется на протяжении всей жизни индивида. Известны следующие формы приобретённого иммунитета:
  -- естественный активный иммунитет образуется после перенесённой болезни, поролжается месяцы, годы, до конца жизни;
  -- естественный пассивный иммунитет возникает вслед за получением материнских антител через плаценту, с молозивом. Исчезает после окончания периода лактации;
  -- искуственный пассивный иммунитет создается с помощью введения готовых антител. Его продолжительность определяется периодом полураспада введённых гамма глобулинов;
   Первичный иммунитет возникает при первом контакте Т-В-клеток с антигеном и сопровождается пролиферацией иммунокомпетентных лифоцитов. Вызывает образование IgМ. Формирует иммунную память. Ответная реакция нарастает в течение 5-10 днейпосле контакта с антигеном.
   Вторичный иммунитет формируется при повторном контакте с антигеном. Характеризуется идентифицированием антигена клетками иммунной памяти. Ответная реакция иммунной системы на антигенное "раздражение" происходит в короткие сроки, обычно это от 1 - 3 дней. Повышение иммунитета характеризается выработкой IgG.
   Хотя эффективность механизмов врожденного иммунитета не повышается при повторном контакте с антигеном (в отличие от механизмов приобретенного иммунитета), его значение очень велико, поскольку он теснейшим образом связан с системой приобретенного иммунитета.
   Естественный иммунитет - сложный феномен, включающий в работу многие органы и системы, он не может быть заменен искусственной стимуляцией образования антител. Существует широкий спектр механизмов врождённого иммунитета, эффективность которых при повторном контакте с антигеном не повышается. Микроорганизмам трудно проникнуть в человеческий организм благодаря защитному действию кожи, слизи, вымывающему действию бактерицидных жидкостей, высокой кислотности желудочного сока и тд. Если микроорганизмы всё-таки преодолели эти барьеры, они разрушаются растворяющими факторами лизоцима или путем фагоцитоза с последующим внутриклеточным перевариванием. Микроорганизмы связываются с поверхностями с полиморфоядерными нейрофилов и макрофагов, активируют процесс поглощения и оказываются внутри клеток, где сливаются с цитоплазматическими гранулами. Затем в действие вступают многочисленные кислородозависимые и кислороднезависимые бактерицидные механизмы. Система комплемента состоит из большого числа компонентов. Её активация представляет собой ферментативную каскадную реакцию и приводит к поглощению микроорганизмов фагоцитами.
   Например, многие вирусные инфекции поддаются лечению с помощью интерферонов, которые блокируют репликацию вирусов. Большие зернистые лимфоциты с активностью нормальных киллеров уничтожают инфицированные вирусом клетки. Многим паразитам не удаётся обосноваться в организме потенциального хозяина благодаря внеклеточному уничтожению, которое осуществляется эозинофилами. Антитела образуются плазматическими клетками, предшественниками которых служат В-лимфоциты, каждый из которых запрограммирован на синтез антител определённой специфичности. Эти антитела расположены на поверхности клеток и выполняют функции рецепторов антигена. Связывание антигена со специфическим рецептором активирует клетку и вызывает пролиферацию определённого клона, а в конечном итоге формирование антителообразующих клеток и клеток памяти. Увеличение числа клеток памяти обеспечивает быстрый и эффективный вторичный ответ по сравнению с первичным.
   Приобретённый иммунитет.
   Приобретённый иммунитет развивается, как правило, в результате первичного контакта иммунной системы с инфекционным агентом. Начинается пролиферация соответствующих антиген-специфических клеток, эффекторные механизмы устраняют антиген, вследствие этого интенсианость ответа данной специфичности падает при сохранении возможности организма реагировать на другие инфекции. Для ограничения образования антител должен существовать механизм обратной связи. Иначе после антигенной стимуляции наш организм переполнился бы клонами антителообразующих клеток и их продуктима. Главным регулятором образования антител может быть сам антиген. В его присутствии иммунный ответ повышается, а при уменьшении концентрации - снижается. Существование такого регулирующего механизма антиген-антитело многократно подтверждено научными исследованиями. Способность образования антител определяется кодом в определенной хромосоме. Экспериментально доказано, что способность продуцировать идиотипичные антитела наследуется генетически закодированными части иммуноглобулинов, то есть ген кодирующий идиотип антитела находится на той же хромосоме. Эффективность механизмов генерации разнообразия антител на основе имеющихся антигенов настолько велика, что предположения развития иммунодефицитных состояний организма врядли может быть обусловлено дефектами набора генов в иммуноглобулинах.
   Иммунитет к инфекциям представляет собой постоянное поле сражения между защитными механизмами хозяина и постоянно мутирующими микробами, стратегия которых состоит в том, как противостоять действию механизмов защиты хозяина. Бактерии стараются избегать фагоцитоза, окружая себя капсулами, секретируя экзотоксины, убивающие фагоцитов. Они стараются заселять относительно недоступные для иммунной системы участки организма. Секреторная иммунная система защищает контактирующие с внешней средой слизистые оболочки и покровы тела. Например, внутриклеточные микроорганизмы, такие как, микобактерии туберкулёза и проказы, растут и размножаются внутри макрофагов. Они защищаются от механизмов уничтожения, подавляя слояние фагосом с лизосомами, образуя наружную оболочку или выходя из фагосом в цитоплазму.
   Вирусы уклоняются от действия иммунной системы, изменяя антигенные свойства поверхностной оболочки. Точечные мутации вызывают существенные изменения, приводящие к массовым эпидемиям, в результате обмена генетическим материалом с другими вирусами, имеющими других хозяев. При анализе ответной реакции организма на инфекцию, выясняются подробные детали того, как специфический иммунный ответ усиливает эффективность врождённых неспецифических механизмов иммунитета.
   Было бы много проще, если бы педиатры, имеющие отношение к иммунопрофилактике, досконально знали основы иммунологии и вакцинации... ещё со студенческой скамьи. Они учили иммунологию, которая давно отошла от первоначальных представлений в прошлое, когда термин "иммунитет" использовали исключительно для обозначения свойств и явлений, позволяющих противостоять нападению "болезнетворных микробов".
   Известный учёный, онковирусолог Л.Зильбер дополнил и развил учение И.Мечникова тем, что определил состояние невосприимчивости как совокупность всех наследственно полученных и индивидуально приобретённых свойств, препятствующих проникновению и размножению микробов. Непосредственно, действию выделяемых ими токсичных продуктов жизнедеятельности. Совокупность внутренних защитных процессов, считал Л.Зильбер, направлена на восстановление постоянства внутренней среды организма человека в случаях нарушения её функционирования инфекционными или другими антигенами.
   Следует отметить, что раньше работ Л.Зильбера, были опубликованы заключения академика Н.Гамалея, который относил иммунологические реакции к явлениям гомеостаза, а именно к регуляторам динамического постоянства внутренней среды организма человека. Именно академик Гамалея обращал, особое внимание на то, что среди нас находится 15% таких лиц, у которых никогда не образуются специфические защитные антитела даже после защитной иммунизации, причём, у каждого человека это происходит индивидуально с разными патогенными антигенами. Например, для дифтерии необходима ранняя диагностика и лечение, ни один случай нельзя запускать. Надо быть "талантливым" врачом, чтобы при отсутствии дефицита антибиотиков довести бактериальное заболевание до тяжелых осложнений.
   Особое место в "новой" иммунологии как очередном этапе её развития занимает клонально-селекционная теория австралийского учёного М.Бернета. В основу этой теории положены ранее известные, давние представления П. Эрлиха о предсуществовании в организме человека антител разной специфичности. Давно доказано, что на протяжении всей жизни, каждый индивидуум испытывается "на прочность" большим количеством патогенных микроорганизмов, в результате чего вырабатываются специфические антитела - называемыми ИММУНОГЛОБУЛИНАМИ. Каждое специфическое антитело синтезируется отдельным клоном иммунокомпетентных клеток. Научные исследования указывают на то, что вакцины привязывают иммунные клетки к специфическим антигенам, входящих в их состав. При этом они делают эти клетки неспособными реагировать на иные инфекции. Именно М.Бернетом в значительной степени определено "лицо" современной иммунологии как возможности дифференцировать всё "СВОЁ" от всего "ЧУЖОГО". Он обратил внимание на клетки лимфоцитов, как на основной компонент специфического иммунного реагирования, дав ему название "иммуноцит". Наконец, М.Бернет указал на особую роль ТИМУСА в формировании иммунного ответа.
   В формуле клонально-селекционной теории нет ничего сложного: один клон лимфоцитов способен реагировать только на одну конкретную антигенную специфическую детерминанту. Принцип такой организации иммунной системы, доказанный М.Бернетом в 50-е годы XX столетия, полностью подтвердился. Считается, что некоторым недостатком теории является представление о том, что многообразие антител возникает только за счёт мутационного процесса. Но в то время, когда М. Бернет разрабатывал свою теорию, ничего не было известно о генах иммуноглобулинов и рекомбинации в процессе созревания. Хотя антитела - защитники организма были обнаружены, как говорилось выше, ещё П. Эрлихом. "Объединила все теоретические построения убеждённость в том, что антиген является лишь фактором селекции, а не участником формирования специфического ответа". Для того чтобы "спровоцировать" иммунный ответ, антиген должен обладать свойствами чужеродности, иметь достаточный молекулярный вес, отвечать определённым особенностям структуры.
   Таким образом, приобретенный иммунный ответ целиком базируется на функционировании лимфоцитов. В первой фазе иммунного ответа происходит их активация, во второй - клональная пролиферация и в заключительной - превращение значительной части лимфоцитов в эффекторные клетки, а оставшейся части - в клетки памяти, обеспечивающие вторичный ответ.
   Наиболее характерными признаками иммунной системы, отличающими её от других систем организма человека, являются следующие:
      -- способность дифференцировать всё "своё" от всего "чужого";
      -- создание генетического архива памяти о первичном контакте с чужеродным антигенным материалом;
      -- клональная организация иммунокомпетентных клеток, проявляющаяся в способности отдельного клеточного клона реагировать только на одну из множества антигенных детерминант.
   Применяя сказанное к системе "вакцинировать всех подряд" по одной и той же схеме, следует обратить внимание на следующее:
   во-первых, на постоянную нагрузку иммунной системы путём искусственного "спасения" от того, чего на самом деле нет и когда будет неизвестно! Вмешательства в иммунитет ребёнка систематически дезорганизует данные природой защитные силы организма, отвлекая на сверхработу против того, с чем ребёнок в наше время вряд ли встретится, пропуская более важные и опасные приоритеты в борьбе с чужеродным и агрессивным окружением среды обитания;
   во-вторых, "создание генетического архива памяти о первичном контакте" может исходить от разного проявления такого контакта с возбудителями инфекционных болезней. Например, от перенесённого ребёнком в скрытой форме, без проявления типичной клинической картины, без соответствующего лечения: полиомиелита, дифтерии, туберкулёза, коклюша и даже паротита. При постановке педиатром диагноза на бронхит или ОРЗ, часто не выявленный и вовремя не идентифицированный возбудитель может нанести непоправимый вред молодому организму.
   в-третьих, "клональная организация" иммунокомпетентных клеток, как и другая "организация" любой системы организма - НЕ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ! Чтобы спасти ребёнка от активной, искусственно навязываемой вакцинальной сверхнагрузки с рождения до юношеского возраста, все внутренние природные защитные силы вынуждены пребывать в состоянии "напряжённости". Даже при условии, что чужеродные агенты поступают лавиной в детский организм, только диагностическое обследование и лабораторные анализы помогут определить степень защиты от инфекционных болезней. "Плановый осмотр" и "плановая вакцинация всех подряд" дискредитирует эту "медицинскую помощь", создавая иллюзию незаменимости прививок в "ликвидации" всех или почти "всех" инфекционных болезней.
   Определяемые значения риска вакцинаций рассчитаны на широкое применение результатов проведенных исследований в педиатрической практике. Однако, выраженность ответных реакций новорожденных на вводимые токсиканты не может быть однозначной и одинаковой, так как зависит от многих факторов: в какие сроки была перерезана пуповина и насколько быстро был приложен к груди матери, когда было произведено первое кормление и сколько времени после рождения малыш находится с матерью, новорожденного кормят грудью или он находится на искуственном вскармливании, состояние иммунитета на момент вакцинации. В этой связи установление единого подхода в "плановой вакцинации всех подряд" несёт опасность для всей популяции и приводит к инвалидности детей, чувствительность которых к токсикантам и антигенам является высокой. Таким образом, усреднение коэффициента риска и искажение статистических данных поствакцинальных осложнений, выявляет ещё одну неразрешимую проблему современной медицины, ставит перед всеми нами множество вопросов, на которые я сейчас пытают дать свои собственные коментарии и обьяснения.
   В последнее время в токсикологических лабораториях часто используют для исследования подопытных животных. Получаемые результаты варьируют в пределах реальной генетически гетерогенной популяции. Использование таких данных, обеспечивает вероятность ошибок в отношении возможного риска для тех групп новорожденных, чувствительность которых к токсиканту особенно велика.
   Оценка воздействия - самый слабый элемент системы оценки риска. Дозы, которые обычно получают малолетние дети при вакцинации, были установлены расчетным методом. При этом, определение этих доз осуществлялось с учетом усредненных характеристик массы организма новорожденного или малолетнего ребёнка, а не наличием и количеством антител. В итоге вакцинаций появляются результаты существенно отличающиеся от реальных предпологаемых последствий, записанных в сопровожддеющих документах к применению вакцин.
   Уровень воздействия биопрепаратов, сила, продолжительность, способ воздействия или способ введения вакцины никогда в полной мере не являются неизменными. Источник воздействия, новорожденный ребёнок, в первые часы и первые дни жизни не поддается общепринятой для всех детей характеристике. Поэтому в определении дозы вакцины прибегали к использованию усредненных результатов отдельных измерений, а еще чаще - расчетным методам. Никто никогда не учитывал предвакцинальную диагностику, состояние иммунной системы, особенности токсикокинетики веществ попавших в организм в первые дни жизни и действие токсинов на формирование иммунитета.
   Таким образом, в широком смысле все разнообразные формы иммунного ответа можно разделить на два типа - врожденный иммунитет и приобретенный иммунитет. Основное различие между этими двумя типами иммунореактивности состоит в том, что приобретенный иммунитет высокоспецифичен в отношении каждого конкретного возбудителя. Кроме того, повторная встреча с тем или иным патогенным микроорганизмом не приводит к изменениям врожденного иммунитета, а повышает уровень приобретенного. Главными характеристиками приобретенного иммунитета являются специфичность и иммунологическая память.
   Вакцина - чужеродна, об этом надо помнить всегда при введении её в организм ребёнка, поскольку, как чужеродное, обязательно нарушает иммунологический баланс, присущий в индивидуальном "количестве и качестве" каждому малышу. Кроме того, при наличии всех "достоинств" антигена - вакцина не всегда может быть гарантом развития полноценного желаемого иммунного ответа. Конечный результат, а именно формирование защиты - зависит, прежде всего, от организма прививаемого, от исходного состояния его иммунной системы, её иммуногенетической характеристики - ГЕНОТИПА. Кто и когда из обычных педиатров и вакцинаторов об этом задумывался? Поэтому привить - это не значит - защитить! Очень важно иметь результаты исследований саморегуляции внутренней среды организма ребёнка. Циркулируют ли специфические антитела? Идеально, конечно, иметь ответ на этот вопрос ещё до вмешательства в иммунную систему.
   Можно привести бесчисленное множество примеров, когда в отдельных закрытых учреждениях (детских или военных) при возникновении инфекции, не все заболевают даже гриппом, а тем более - свинкой, дифтерией, крайне редко полиомиелитом и другими "массовыми инфекционными заболеваниями", хотя многие имели между собой непосредственный контакт. Кроме того, возможностей для передачи инфекционного агента у нас предостаточно.
   Каждый ребёнок - индивидуальность, вакцинировать "всех подряд" невыгодно для государства и очень опасно для здоровья малышей, многие подходы к иммунопрофилактике является антинаучными и антигуманными в непосредственной стратегии оздоровления любой нации. Общеизвестно, что иммунная система новорождённых характеризуется специфическими особенностями, без знания которых невозможен рациональный подход к вакцинопрофилакгике и в целом к вакцинологии. Поэтому, чтобы не прибегать к ненужному и "небезопасному" введению чужеродных белков, необходимо ответить не только на вопрос, МОЖНО, но и НУЖНО ли вмешиваться в природные защитные силы организма. Многие наследственные болезни могут быть приобретены ещё родителями путём генетических изменений под действием концерогенных начал входящих в состав вакцин. Не стоит переоценивать факт, что от высокого титра антител в организме до иммунитета к определённой болезни, дорога ещё очень неблизкая. Современная иммунология накапливает всё больше свидетельств в пользу того, что антитела отнюдь не являются единственным условием иммунитета. Известно, что и люди с высоким титром антител успешно болеют соответствующими болезнями, в то время как люди без антител остаются здоровыми. Больные агаммаглобулинемией (болезнью, при которой антитела вообще не вырабатываются) вовсе не болеют всеми известными науке инфекционными болезнями, и даже отнюдь не первые жертвы эпидемий гриппа.
   Природа сформировала иммунную систему так, что она должна работать гладко и выносливо. Нельзя не отметить, что уже существует точка зрения, что вообще антитела, в качестве второй линии обороны организма, нужны лишь при слабости первой линии - неспецифического иммунитета. Если с последнем всё в порядке, то в постоянно присутствующих в организме антителах большой надобности нет. Естественные антигены проникают в организм естественными путями, активируя по дороге защитные силы организма, их ослабляющие или уничтожающие. Прививочные же антигены вводятся в организм парентерально, минуя его защитные системы и лишая организм возможности против них бороться. Необходимо акцентировать внимание и на ядовитых составляющих вакцин (ртуть, формальдегид, фенол, алюминий, антифриз, метилпарабен и др.), также попадающих в организм, минуя его защитные барьеры.
   "Довольно часто мы слышим утверждения, в том числе и от имени Всемирной Организации Здравоохранения, что только вакцинопрофилакгика является идеальным и наиболее рентабельным инструментом ликвидации инфекций. На практике, все чрезмерно категорические утверждения - не соответствует действительности. Более того, гигантомания в безудержном расширении вакцинопрофилактики и существенном увеличении числа вакцин в календаре прививок, к счастью для человечества никогда не будет реализована. При подобном развитии событий ущерб от массовой вакцинопрофилактики, многократно перекроет выгоды, получаемые защитой от инфекций. "Улучшение" природы человека, начиная с рождения, без учёта индивидуальных особенностей организма конкретного ребёнка приводит к полному краху здоровья. "Мир поражён раком, и этот рак - сам человек"...
   Возможно, в будущем человечество придёт к оформлению ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА на каждого новорожденного. Это избавит систему здравоохранения от диагностических ошибок на наследственные заболевания и болезни, приобретённые в процессе жизни.
   Барьеры неспецифической защиты.
   При существующей вседозволенности на вмешательство в индивидуальную природу человека, неспецифичечкие факторы защиты также приходят к деградации. Неповреждённые кожные покровы и слизистые оболочки, непосредственно соприкасающиеся с внешней средой, служат прочными барьерами, препятствующими проникновению чужеродных веществ, патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Вот почему важно не нарушать искусственным вторжением природные неспецифические факторы защиты, индивидуально присущие каждому из нас.
   Кожные покровы - первая линия обороны от любых ксенобиотиков и возбудителей инфекционных болезней. Степень проявления защиты также зависит от индивидуальных особенностей организма, от ряда внутренних и внешних воздействий, влияющих на состояние неспецифических механизмов защиты, резистентности. Неспецифичесхая устойчивость в целом обеспечивается, прежде всего, кожей, слизистыми оболочками, различными выделительными системами организма человека. Неспецифической противоинфекционной защитой служат фагоциты и внутриклеточное переваривание чужеродного начала, а также защитные факторы, как лизоцим, эндогенный интерферон, медиаторы и комплемент.
   Кожные барьеры более устойчивы, чем слизистые. Накоплены многочисленные сведения о неблагоприятных последствиях нарушения целостности кожных покровов, открывающих возможности инфекционным агентам к беспрепятственному проникновению в организ. Поэтому, воспалительную реакцию нельзя рассматривать только как защитную, тем более что характер воспалительной реакции также зависит от воздействия, нарушающего кожную поверхность. Любое повреждение целостности кожных покровов, независимо от причин, приводит к воспалению. Однако течение воспалительного процесса при бактериальном загрязнении или попадании эндотоксинов отличается от воспаления, вызванного механическим, химическим или физическим повреждением ткани. Другими словами, повреждение кожной поверхности, следует рассматривать как нарушение целостности организма, сопровождающееся гибелью клеток или их повреждением с вполне возможным изменением исходных свойств.
   Барьерная функция кожного эпителия относится к механическим факторам неспецифической защиты организма за счёт плотного соединения эпителиальных клеток. Эпителиальные покровы выстилают дыхательные пути, желуцочно-кишечный и урогенитальный тракты. Кроме механической преграды, эпителиальные клетки продуцируют определённый набор веществ, выполняющих роль химической защиты, подавляя размножение микроорганизмов. Так, желудочный сок и пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта являются реальной защитой от многих возбудителей инфекционных болезней. Эпителиальные клетки кишечника секретируют набор антимикробных пептидов широкого спектра
действия. Следует помнить также, что эпителиальные покровы имеют собственную микрофлору - непатогенную для ребёнка, препятствующую колонизации других возбудителей инфекционных болезней, подавляя их размножение, либо полностью нейтрализуя. Если нормальная микрофлора ребёнка уничтожается или меняется в результате антибиотикотерапии или вакцинации, то обязательно на освободившееся место заселяются патогенные вирусы или бактерии. В случаях, когда нарушается целостность покровов, задача проникновения внутрь организма значительно упрощается, тем более что возбудители обладают способностью продуцировать определённые ферменты, помогающие им менять среду защитного барьера в нужном им направлении. Суть микробиологического и макробиологического противостояния - в конкуренции между "своим" и "чужим" за источники питания и выживание.
   Поэтому возбудители обязательно имеют факторы, защищающие их самих от иммунных механизмов человека (животных, растений и т.д.), как специфические, так и неспецифические. Они приспосабливаются. Но в каждом конкретном случае вирусы и бактерии находятся под контролем защитных сил организма до определённого момента. Если организм ослаблен вакцинациями, то он не борется с ОРЗ, ОРВИ, грипп и др. При уколах вакцин в разные участки тела, возможности для проникновения возбудителей инфекционных болезней практически неограничены.
   Наша кожа тесно связанная с внутренней средой организма. Благодаря ей поддерживается соответствующий уровень иммунологической реактивности и неспецифических факторов защиты. Поддержание на определенном уровне неспецифического и специфического иммунитета - путь к здоровью формирующегося организма. Проф.И.Мечников уже в 1883 г. утверждал, что возникновение, течение и исход инфекционного процесса связаны с активностью самого организма, со всем многообразием аппарата его защитных сил. Биологический смысл такой защиты - это оберегать генетические целостности организма в течение всей индивидуальной жизни.
   Чтобы предупреждать болезни, необходимо знать закономерности их развития. Лечить болезни необходимо в союзе с природой, с индивидуальными особенностями, присущими каждому из нас.
   Процесс вакцинации обычно требует повторения инъекций вакцины через определённые промежутки времени. Сочетание адъювантов с ослабленными возбудителями заболеваний играет роль пускового механизма для иммунного ответа, что-то подобного реакции организма встрече с естественной инфекцией. Однако здесь имеется важнейшее отличие. В естественных условиях никакие заболевания не вторгаются в организм путем перескакивания барьеров защиты. Большинство болезней проникают в тело, пройдя кожные покровы, слизистые оболочки носа, горла, лёгочных путей, желудочно-кишечного тракта. Именно эта первая линия защиты и помогает настроиться иммунной системе и оказать сопротивление, полностью или частично остановить вторжение инфекции. Другая проблема современных вакцин состоит в том, что стимулирование иммунитета продолжается длительный период времени. Причиной этого являются входящие в состав вакцин адъюванты. Они длительное время не выводятся из организма, постоянно стимулируя иммунноактивные клетки. В большинстве случаев при естественных инфекциях активация иммунитета нарастает быстро и как только инфекция подавляется, активность иммунитета снижается.
   Не всякий контакт с патогенными микроорганизмами обеспечивает заражение и развитие заболевания. Если иммунная система в порядке, то её владелец может избежать многих болезней, или перенести их в лёгкой форме. Большинство болезней, против которых нашим детям делают вакцины, являются нашими постоянными спутниками на протяжении тысячелетий. Некоторые детские болезни корректируют, адаптируют и развивают иммунную систему ребёнка таким образом, чтобы он в будущем смог защититься от более сильных инфекций и пережить их.
   Практически доказано, что дети переболевшие натуральной корью, имеют большую защиту организма к другим болезнями. Приняв это во внимание, зададимся вопросом: заболеют ли привитые дети натуральной корью? Ответ: - это зависит от состояния их иммунной системы на момент попадания в организм инфекционного агента. Если вспышка инфекции приходится на сезоны (конец осени, начало весны), связанные с общим понижением иммунитета, когда в продуктах питания сниженное содержание витаминов, мало солнца. Если инфекция пассировалась на многих организмах, модифицировалась и приобрела более контагиозную форму, то избежать заражения и болезни врядли удастся даже вакцинированным детям и взрослым. Часто происходит всё наоборот, и вне всякого сомнения, что именно вакцины сенсибилизируют организм и делают иммунную систему ребёнка более чувствительной ко многим заболеваниям.
  
      -- Повреждение общих механизмов иммуной защиты.
  
   Неповреждённая и нормально функционирующая кожа служит надёжной защитой от возбудителей инфекционных болезней. Повреждение кожных покровов, первого защитного барьера - легкий путь для проникновения патогенных начал. Любое нарушение кожных покровов тела, их травмирование в первые дни жизни дезорганизует прежде всего ЦНС, иммунную и эндокринную системы, что в свою очередь приводит к полному снижению защиты организма перед различными инфекционными агентами. Вспомним важнейший момент - как ни тонка игла, она вырезает ткани, повреждая их структуру, границы и клетки. Из травмированных клеток в омывающую внутреннюю среду, а оттуда в кровь изливаются вещества повреждённых и разрушенных клеток и тканей, известные своим негативным вмешательством во многие сферы жизнедеятельности развивающегося организма. В канале, созданном иглой, образуется очаг безмикробного (микробного) воспаления. Сколько же необходимо сил и энергии новорожденному, его иммунной системе, чтобы восстановиться после стресса, зарубцевать травмированные кожные раны, отрегулировать потерянное состояние, заложенное природой?
   В первые дни жизни, сам укол может вызвать у новорожденного коллаптоидное состояние и шок. С грудными детьми требуется повышенная осторожность при введении каких быто ни было лекарственных средств, поскольку у них очень тонкая, ранимая кожа, с не сформировавшейся подкожной клетчаткой и множеством расположенных по поверхности сосудов. Для определения возможного развития таких реакций следует ориентироваться на вегетативные показатели ребёнка: реакию на прикосновение, расположение, температуру кожи, потливость, частоту пульса, его наполнение, глубину дыхания, цвет кожи лица, окраску носогубного треугольника. Необходимо следить за индивидуальными особенностями эмоциональной реакции новорожденного.
   Логично было бы признать, что перед приёмом каких либо вакцин, предварительно не мешало бы сделать иммунодиагностику младенца и посмотреть наличие клеток внутренней защиты, которые будут вырабатывать антитела. Только после этого теста можно было бы рекомендовать или не рекомендовать родителям, склонным полностью доверять врачам, нужно ли делать их малышу вакцину или нет.
   Возможно, что и календарь вакцинаций новорожденного - это особая тема для обсуждения и тщательного индивидуального изучения. Кто этим когда занимался? Кто об этом вообще думал? ПРОТЕЗИРОВАНИЕ с помощью вакцин иммунной системы без намёка на научное обоснование этой опасной процедуры -- полностью или частично разрушает защиту детского организма в борьбе со многими инфекционными болезнями. Без предварительной иммунодиагностики это риск сделать из нормального, здорового младенца - инвалида!
   У плода к моменту рождения лимфатические узлы и селезёнка ещё не вполне развиты, за исключением случаев внутриутробного контакта с антигенами, например, при краснухе и других инфекциях матери. Способность отторжения трансплантатов и синтезу специфических антител в момент рождения вполне развита, но общий уровень иммуноглобулинов при отсутствии внутриматочных инфекций, за исключение IgG, низок. Высокий уровень IgG обусловлен его трансплацентарным переносом от матери к плоду. Иммуноглобулины других классов не проходят через плаценту, а низкий, но значимый уровень IgМ в пуповинной крови обусловлен его синтезом в организме самого ребёнка. К девятимесячному возрасту плода уровень IgМ достигает значений характерных детей старшего возраста. Експериментально доказано, что в крови новорожденных так же обнаруживаются следовые количества IgA, IgD и IgE.
   В первые месяцы жизни, когда собственная лимфоидная система ребёнка ещё не достаточно развита, защиту от инфекций обеспечивают материнские антитела, проникающие через плаценту, а после рождения, поступающие с молозивом и всасывающиеся в кишечнике. Основной класс иммуноглобулинов - это секреторный IgА. Он не всасывается в кишечнике, а остается здесь, защищая слизистые оболочки. Интересно то, что эти антитела направляются к бактериальным и вирусным антигенам. Иногда попадающим в кишечник. Кроме того, полагаю, что клетки, продуцирующие IgА к чужеродным антигенам, мигрируют в ткань молочной железы, откуда продуцируемые ими антитела попадают в молоко.
   Принимая во внимание, что специфическая защита организма против определённых болезней может быть повышена посредством вакцинации, практика показывает, что резистентность организма в целом может значительно нарушиться. Вакцинация усиливает гуморальную защиту и ослабляет защиту на клеточном уровне. На практике, после вакцинации группы детей с хорошим здоровьем, у них могут внезапно развиться различные типы заразных заболеваний, а у детей, с хроническими заболеваниями, состояние осложняется. Ослабление естественных механизмов защиты часто приводит к затяжным хроническим инфекционными заболеваниями респираторной природы: хронический насморк и кашель, воспаление горла, бронхов. Кроме того, общие механизмы защиты могут прогрессивно ухудшаться после лечения антибиотиками. Если это случается, то новорожденные дети получают в наследство от вакцинаторов незрелую клеточную защиту, результатом которой становится потеря естественной защиты всего организма.
   Johan E. Sprietsma считает, что иммунная система организма, изменяясь от клеточного к гуморальному механизму защиты, становится менее эффективной, а болезни приобретают хронический характер.
   Одна из причин, которая действительно негативно воздействует на всё население земного шара - это разнообразные применяемых вакцины, вводимые новорожденным.
   В этой книге я попытаюсь показать, что именно вакцинирование детей является причиной снижения резистентности ко всем видам инфекционных болезней. Массовые программы иммунизации населения привели к существенному увеличению опасности для здоровья человека. Из этого следует, что все виды инфекционных болезней, и старые и новые, могут распространяться очень быстро и легко. Если прививка не предохраняет от заражения при контакте с истинной инфекцией, например, туберкулеза, то что можно ожидать от ослабленного штамма вакцины подселяемого в наш организм? Наступило время для серьёзной переоценки эффективности вакцинации и независимой оценки побочных эффектов, теми, кто никоим образом не вовлечен в политику вакцинации. В настоящее время побочные эффекты от прививок восприняты как угроза прививочной кампании.
   Независимый исследователь, Viera Schneibner, провела большое количество исследований последствий вакцинации, основанной исключительно на ортодоксальном медицинском материале. Это заставило ее сделать ясное умозаключение и выпустить книгу: "Прививки, 100 лет ортодоксальных изысканий показывают, что вакцины представляют собой медицинское насилие над иммунной системой". На сегодняшний момент я полностью согласен с выводами Viera Schneibner сделанных из моих собственных наблюдений. Часто резистентность маленького ребёнка может быть незаметно ослаблена, и требуется высокий уровень компетентности педиатра для постановки диагноза и лечения поствакцинального синдрома.
   Повреждение механизмов иммунной защиты вызывается иммунотоксичностью. Иммунотоксичность можно рассматривать в двух аспектах:
  -- как собственно повреждающее действие веществ на иммунную систему;
  -- как участие иммунной системы в реализации механизмов токсического действия ксенобиотиков;
   Оба аспекта неразрывно связаны между собой. Усиление иммунного ответа приводит к формированию аутоиммунных процессов, аллергизации организма или патологической гиперчувствительности к определенным антигенам. Огромное количество веществ обладает иммунотоксичностью. Нарушение метаболизма при токсическом действии вакцин, часто могут приводить к накоплению мощных побочных химических продуктов - свободных радикалов, которые способны разрушать клетки защиты.
   Свободные радикалы, в сущности, реактивные частицы, которые движутся вокруг клетки, повреждая всё, с чем они соприкасаются. Большинство из них возникает в процессе метаболизма, но они также могут появляться в результате токсического воздействия, облучения и присутствия ядовитых металлов. Поскольку эти частицы столь разрушительны, клетки имеют систему защиты, предназначенную нейтрализовать их. Эта система, называемая антиоксидантной, состоит из многочисленных компонентов, среди которых витамины, минералы и особые химические соединения, называемые тиолами (глютатион и альфа-липоевая кислота).
   Причины образования свободных радикалов
   Теория о том, что свободные радикалы играют главную роль во всех вышеупомянутых заболеваниях, уже доказана - вопрос лишь в том, почему образуется слишком много свободных радикалов. Многие считают, что в случае аутизма, неспособности к концентрации внимания и гиперактивности причиной возникновения внутри мозга большого количества свободных радикалов может быть ртуть, источником которой являются вакцины. Свидетельства в пользу наличия связи между ртутью и аутистическими расстройствами, нейродегенеративными заболеваниями и синдромом войны в Заливе весомы, не исключают и другие объяснения.
   Интересно, что все эти заболевания объединяет сверхактивность части иммунной системы. Важно осознать значение того, что только одна определённая часть иммунной системы сверхактивна, тогда как другие её части (например, клеточный иммунитет) ослаблены. В некоторых случаях, когда заболевание появляется в детском возрасте, оказывается, что оно врождённое; в других случаях оно развивается в результате влияния таких факторов, как старение, токсическое воздействие, недостаточное питание и чрезмерная вакцинация.
   Складывается впечатление, что когда фармакологи обсуждают побочные эффекты различных лекарств, они всегда упускают из вида мозг. Долгое время никто не интересовался тем, как влияют вакцины на мозг. Это пренебрежение основано на ошибочном заключении, что мозг защищён от иммунной активации специальными воротами, называемыми гематоэнцефалическим барьером. Недавние исследования показали, что иммунные клетки могут беспрепятственно проникать в мозг и, что более важно, собственная иммунная система мозга может быть подавлена вакциной.
   Мозг имеет свою собственную иммунную систему, которая действует через уникальный тип клеток, называемых микроглией. Эти мельчайшие клетки, расположенные по всему мозгу на большом расстоянии друг от друга, дремлют, ожидая активации. Они активируются благодаря многим раздражителям, и активировать их достаточно просто. Говоря о рассматриваемой проблеме, вмешательство в иммунную систему человека путем вакцинации - это наиболее важный раздражитель, ведущий к активации микроглии мозга.
   Огромное количество исследований показало, что когда иммунная система организма активирована, иммунные клетки мозга также активированы. Чем сильнее стимулирована иммунная система организма, тем сильнее реакция мозга. Длительное стимулирование иммунной системы организма также вызывает длительную активацию иммунной системы мозга. В этом и заключается серьёзная опасность вакцинации.
   Что происходит, когда иммунная система мозга возбуждена?
   Клетки иммунной системы мозга, активируясь, начинают двигаться по нервной системе, выделяя большое количество химических иммунных продуктов (называемых цитокинами и хемокинами) и создавая огромное количество свободных радикалов в попытке уничтожить проникшие извне микроорганизмы и токсиканты. Проблема в том, что вторгшихся микроорганизмов не существует. Вакцина обманом заставляет поверить в это.
   В отличие от иммунной системы организма, микроглия выделяет два других химических вещества, которые являются разрушительными для собственных клеток мозга. Эти вещества, глютамат и хинолиновая кислота, называются возбуждающими экзитотоксинами. Они также увеличивают количество новых свободных радикалов в мозге. Обследование больных показало, что уровни этих двух экзитотоксинов достигают опасных величин при вирусных или бактериальных инфекциях мозга. Есть мнение, что высокий уровень хинолиновой кислоты в мозге является причиной слабоумия.
   Проблема нынешней прививочной политики состоит в том, что вакцины вводятся через короткие промежутки времени. Это приводит к постоянному напряжению иммунной системы мозга - факт, подтверждённый экспериментально. Это означает, что мозг подвергается воздействию большого количества экзитотоксинов и иммунных цитокинов в течение длительного периода времени.
   Исследование всех этих случаев поствакцинальных осложнений, показало высокий уровень иммунных цитокинов и экзитотоксинов в нервной системе. Эти разрушительные химические вещества, равно как и свободные радикалы, которые они высвобождают, распространяющиеся по всей нервной системе и приводящие к разрушительным последствиям. Этот процесс называется уничтожением очевидцев и свидетелей "происшествия". Он напоминает взрыв бомбы в толпе. В нормальном состоянии иммунная система мозга (как и иммунная система всего организма) быстро активируется, а затем немедленно снижает активность, уменьшая, таким образом, нагрузку с клеток киллеров. Вакцины, по сути, не дают клеткам микроглие возможности успокоиться и держат их в постоянном высоком активном напряжении. В развивающемся организме новорожденного, длительное напряжение иммунной активности мозга приводит к истощению и нарушению митохондриального комплекса энергетики мозга. Следствием этого являются энцефалопатии, аутизм, нарушениям памяти, речи, слуха, зрения, поведения.
   Было доказано, что у детей раннего возраста сверхактивация иммунитета особенно разрушительна для лимбических структур мозга. Это может привести к необычным синдромам, например, "синдрому Алисы в Стране Чудес". Также был доказан повреждающий эффект на организующие функции лобных долей мозга. По существу, человек утрачивает всё, что делает всех нас социальными существами, способными к деятельности в сложном мире понятий и взаимодействий. Возможно, что из наших детей и из нас с промощью вакцин делают тупоголовых зомби.
   Итак, из этого материала прослеживается связанный цикл иммунной активации, выделения возбуждающих токсинов и цитокинов, образования свободных радикалов. Последние запускают этот цикл снова и снова.
   Роль аутоиммунитета и устойчивости вирусов в организме хозяина
   Исследование детей, страдающих аутизмом, показало, что у них происходит иммунная атака на мозг. Тоже было сделано для нейродегенеративных заболеваний и для определения синдрома войны в Персицком Заливе. Аутоиммунитет был приведён в действие вакцинами и микроорганизмами, содержащимися в них. Однажды начавшись, иммунная реакция не может остановиться. Другая проблема состоит в том, что в вакцинах используются живые ослабленые (аттенуированы) вирусы. Ослабленные вирусы, не вызывающие заболевания, вводятся в организм с целью подтолкнуть организм к иммунной атаке. Во многих случаях вирусы ускользают от воздействия иммунной системы и остаются в организме человека на протяжении всей его жизни. Вскрытия показывают, что у 20% исследуемых в мозге содержатся живые вирусы кори, у 40% эти вирусы содержатся в других органах. Подобные исследования были сделаны у детей, страдающих аутизмом. При этом обнаруженный вирус кори был генетически идентичен вирусу, используемому в вакцинах. Основная проблема заключалась в том, что большинство обнаруженных в организме вирусов оказались мутировавшими. В различных органах одного и того же ребёнка были обнаружены вирусы с различными генетическими изменениями. Эти факты и сейчас остаются тайной и не подлежат огласке.
   Ослабленные вирусы подвергаются мутации, которая связана с наличием свободных радикалов в тканях и органах. Мутируя они превращаются в опасные болезнетворные микроорганизмы. Многие исследования подтвердили это страшное открытие. Действительно, большой процент страдающих болезнью Альцгеймера имеют в головном мозге живые вирусы. Как и кто подсадил туда микроорганизмы? Для чего это нужно? Однажды введённые в организм живые вирусы с большим трудом уничтожаются. Они подвергаться воздействию свободных радикалов, количество которых будет увеличиваться в случае хронической болезни и с возрастом может достич апогея. Именно свободные радикалы заставляют вирусы мутировать.
   Вирусы могут присутствовать в мозге или других органах тела, медленно и незаметно повреждая головной или спинной мозг, вызывая внезапную опасную болезнь.
  
      -- Временный характер искуственного иммунитета.
  
  
   Как мы уже выяснили, искуственное стимулирование иммунитета вызывает временную ответную реакцию, которая обеспечивает запоминание патологического агента на короткое время. Это обусловлено тем, что патогены попадают в организм с помощью вакцин минуя естественные защитные барьеры. Новорожденные дети имеют незрелую клеточную защиту. Искуственно сформированный иммунитет не проходит всех стадий формирования и запоминания иммунными клетками. Искуственный иммунитет - это временный иммунитет. К тому же, в природе микроорганизмы постоянно мутируют и те, которыми нас прививали в детстве, к настоящему времени уже давно мутировали и видоизменились до неузнаваемости, поэтому не всегда могут быть определены нашей иммунной системой.
   Вакцины сделанные нам в детстве в период формирования иммунной системы не обеспечивают запоминания патогена клетками иммунной защиты на продолжительное время, так как сама система защиты была в стадии развития. Наоборот, вакцины нарушают естественное формирование иммунной системы, разрушая все имеющиеся природногенетические факторы защиты. Как на этом фоне может формироваться искуственный иммунитет у младенца, когда его иммунная система не сформирована? На сколько такой специфический иммунитет обеспечит защиту детского организма в будущем? Подумайте логически сами и сделайте выводы. Никогда насильственное вторжение во внутреннюю среду организма не обеспечивало его защиты. Никогда вакцинация не обеспечит условий полноценных реакций на внедрившиеся патогены. Вакцинация разрушает природный формирующийся иммунитет маленьких детей.
   Постоянные адаптивные изменения иммунной реактивности являются основой выживания любого организма в постоянно меняющемся внешнем мире. В разные периоды жизни (будь то детство, старость, беременность) происходят существенные вариации выраженности повышения или ослабления иммунных механизмов. Они являются физиологическими реакциями приспособления, а не свидетельством формирования каких-либо патологических процессов.
   В плановом порядке в течение первых лет жизни в организм ребёнка с несформировавшейся иммунной системой вводятся антигены вызывающие серьезные нарушения и последствия здоровью малыша. Повторный контакт с антигеном вносимым вакцинами приводит к усилению и напряжению иммунного ответа. В особых случаях введение антигена в организм новорожденного превышает индивидуальный порог чувствительности и вызывает высокую иммуннореактивность. В этом случае стимуляция иммунного ответа может оказаться избыточной и привести к серьезным повреждениям тканей, к их гиперчувствительности.
   Развитие состояния клеточной гиперчувствительности к микроорганизмам систематически попадающим в детский организм, ответственно за те повреждения, которые возникают даже при обычной аллергии. Эти повреждения могут включать общий токсикоз, образование полостей. Если организму не удается справиться с поствакцинальной сенсебилизацией, то патоген вызывает хроническую локальную реакцию гиперчувствительности замедленного действия. Постоянная продукция лимфоцитов сенсибилизированными Т-лимфоцитами приводит к накоплению большого количесва макрофагов. Этим обусловлены систематические хронические истечения из носа, коньюктивиты, гаймариты, расстройства нервной системы. Например, кожная сыпь при кори, лихорадка, вызванная вирусом, тоже могут быть обусловлены аллергическими реакциями замедленного типа. Клеточная гиперчувствительность и выраженная аллергическая реакция наблюдается при заболеваниях вызванных грибами и гельминтами. Кожные сыпи и дерматиты не всегда свидетельствуют о наличии заболеваний кожи, а часто являются показателем наличия патогенов или антигенов чужеродной этиологии присутствующих в организме. Врачи лечат кожу, а кожная реакция - это всего лишь показатель гиперчувствительности организма на внедрившийся патоген.
   Бытовавшие ранее представления о реактивности организма ребёнка сегодня уже не соответствуют действительности, так как на любом этапе развития организм обладает определённым набором иммунных факторов, имеющих ряд особенностей, зависящих от многих причин. При этом различают:
  -- процесс закладки иммунной системы;
  -- реализацию её потенциальных возможностей в развертывании специфических реакций;
  -- достижение зрелости иммунной системы.
  
   Известно, что наши генетические копии, пополам полученные от матери и отца, создают новый генетический материал, позволяющий индивидууму бороться с враждебными факторами окружающей среды. Необходимо сконцентрировать исследования на точном выяснении, каким образом организм справляется с повреждающим гены беспрецедентным количеством веществ, находящихся в воздухе, воде, еде и даже в некоторых лекарствах. Эти вещества включают инфекционные агенты, как естественные, так и содержащиеся в вакцинах, а так же: пестициды, гербициды, нефтепродукты и иные опасные химические препараты.
  
      -- Человеческий организм сохраняет генетическую память о чужеродных веществах, с которыми он контактировал, включая вирусные и бактериальные вакцины;
      -- Каждый ребёнок индивидуально реагирует на чужеродные вещества, в зависимости от своего уникального генетического фона;
      -- Существует предел количеству чужеродных веществ, с которыми может вступить в контакт детский организм, чтобы не был превышен уровень генетических поломок и не началось острое, а затем хроническое заболевание.
   Вакцинация ослабляет иммунную деятельность организма, из-за чего маленькие дети подвергаются опасности распространения многих других заболеваний. Было бы очень наивно думать, что, получив одну прививку, например против гриппа, мы никогда не заболеем другими существующими его разновидностями, особенно учитывая, что вирусы могут очень быстро мутировать в благоприятных условиях. Чтобы не отстать от быстро мутирующих вирусов, необходимо стимулировать иммунную систему хорошим питанием, активным образом жизни и максимально ухудшить условия для роста вирусов. Иными словами, патогенные вирусы не будут расти там, где условия этого не позволяют. "Да" или "нет" болезни - определяет состояние иммунной системы, а не микробы, вирусы и вакцины против них. Микроорганизмы плеоморфны, они могут изменяться вместе со средой обитания. Не надо думать, что именно микроорганизмы вызывают болезни и перекладывать ответственность на кого-то, кто может с ними справиться ценой здоровья собственных детей.
   Вакцины понижают иммунитет:
   1) Вакцины содержат много химических веществ и тяжёлых металлов, которые сами по себе являются иммуноподавляющими. Они вызывают изменения в деятельности лимфоцитов и снижают их жизнеспособность.
   2) Вакцины содержат ткани, ДНК и РНК, что приводит к тотальному подавлению иммунной системы чужеродными антигенами.
   3) Вакцины изменяют соотношение Т-хелперов к Т-супрессорам - такое же соотношение можно видеть при СПИДе.
   4) Вакцины изменяют метаболическую деятельность полиморфноядерных нейтрофилов и снижают их способность к хемотаксису. Эти нейтрофилы защищают наш организм от патогенных бактерий и вирусов.
   5) Вакцины перегружают нашу иммунную систему чужеродным генетическим материалом, тяжёлыми металлами, патогенами и вирусами.
   6) Вакцины перегружают нашу лимфатическую систему и лимфатические узлы крупными белковыми молекулами, при попадании в организм, минуя защитные барьеры.
   7) Вакцины снижают содержание жизненноважных витаминов, гормонов и ферментов, укрепляющих иммунитет питательных веществ, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.
   8) Вакцины нейротоксичны, они нарушают скорость проведения импульсов к мозгу и другим тканям и органам.
   ОЦЕНКА специфического иммунитета (постинфекционного или поствакцинального), в том числе рабочие титры защитных антител, определяются разными методами исследования. В любом случае -- после перенесения болезни или после вакцинации следует установить степень защищённости от той или иной инфекционной болезни. Такие исследования проводят диагностические лаборатории микробиологического профиля.
  
      -- Историческая справка.
  
   Иммунология возникла из практической необходимости борьбы с инфекционными заболеваниями. Весьма показательно, что сегодня мы почти не видим такие болезни, как чума, холера, тиф - те, против которых, либо вообще не удалось разработать вакцины, либо они показали свою полную неэффективность и в цивилизованных странах в массовых масштабах не используются. А вот те болезни, от которых всех нас с рождения настойчиво вакцинируют: гепатит, туберкулёз, краснуха, коклюш и др., никуда не собираются исчезать.
   Имеются свидетельства тому, что первые вакцинации против оспы во время массовых эпидемий проводили в Китае за тысячу лет до Рождества Христова. Инокуляция содержимого оспенных пустул здоровым людям с целью их защиты от острой формы заболевания распространилась затем в Индию, Малую Азию, Европу, на Кавказ. Однако прием искусственного заражения натуральной (человеческой) оспой не во всех случаях давал положительные результаты. Иногда после инокуляции отмечалась острая форма заболевания и даже смерть.
   На смену инокуляции пришел метод вакцинации (от лат. vacca - корова), разработанный в конце XVIIIв. английским врачом E.Jenner. Он обратил внимание на тот факт, что работницы, ухаживавшие за больными животными, иногда заболевали в крайне слабой форме оспой коров, но при этом никогда не болели натуральной оспой. Подобное наблюдение давало в руки исследователя реальную возможность борьбы с болезнью людей. В 1796г., через 30 лет после начала своих изысканий, E.Jenner решился апробировать метод вакцинации коровьей оспой. Эксперимент прошел успешно, и с тех пор способ вакцинации по E.Jenner нашел широкое применение во всем мире. Несмотря на большой практический вклад E.Jenner в борьбу с оспой, его исследования носили частный характер и касались лишь одного конкретного заболевания.
   Медицинские советчики использовали эту уловку ещё в 1806 году. В тот год Edward Jenner, сомнительный "отец современной вакцинации", рассматривался комитетом Коллегии Врачей. Многочисленные представители английского населения, которые были недавно привиты изобретением Дженнера и которые таким образом считались невосприимчивыми к оспе, подхватили болезнь. Многие были поражены болезненной сыпью на коже. Когда уловка отрицания, на которую обычно полагались, перестала быть эффективной, выяснилось, что причиной была "ложная" коровья оспа. Пока число привитых людей, пораженных болезнью, возрастало, возрастал и общественный страх. Дженнера спрашивали, как можно было идентифицировать ложную коровью оспу и избежать ее. Предполагается, объяснял он, что ложная коровья оспа не вызывает ничего необычного у коровы, но дает определенные странности действия коровьей оспы на прививаемых. Иными словами, когда привитый выздоравливал после испытания и не заражался оспой, коровья оспа была подлинной; в противном случае она была ложной.
   Рождение инфекционной иммунологии связывают с именем выдающегося французского ученого Louisа Pasterа. Первый шаг к целенаправленному поиску вакцинных препаратов, создающих устойчивый иммунитет к инфекции, был сделан после хорошо известного наблюдения Пастера над патогенностью возбудителя куриной холеры. Было показано, что заражение кур ослабленной (аттенуированной) культурой возбудителя создает невосприимчивость к патогенному микробу (1880г). В 1881г. Пастер продемонстрировал эффективный подход к иммунизации коров против сибирской язвы, а в 1885г. ему удалось показать возможность защиты людей от бешенства. Хотя Пастер считается основателем инфекционной иммунологии, он ничего не знал о факторах, включенных в процесс защиты от инфекции.
   Первыми, кто пролил свет на один из механизмов невосприимчивости к инфекции, были Behring и Kitasato. Они продемонстрировали, что сыворотка от мышей, предварительно иммунизированных столбнячным токсином, введенная интактным животным, защищает последних от смертельной дозы токсина. Образовавшийся в результате иммунизации сывороточный фактор - антитоксин - представлял собой первое обнаруженное специфическое антитело. Работы этих ученых положили начало изучению механизмов гуморального иммунитета.
   У истоков познания вопросов клеточного иммунитета стоял русский биолог-эволюционист Илья Мечников. В 1883 году он сделал первое сообщение по фагоцитарной (клеточной) теории иммунитета на съезде врачей и естествоиспытателей в Одессе. Мечников утверждал тогда, что способность подвижных клеток беспозвоночных животных поглощать пищевые частицы, то есть участвовать в пищеварении, есть фактически их способность поглощать вообще все "чужое", не свойственное организму: различных микробов, инертных частиц, отмирающих частей тела. У человека также есть амебоидные подвижные клетки - макрофаги и нейтрофилы . Но "едят" они пищу особого рода - патогенных микробов. Эволюция сохранила поглотительную способность амебоидных клеток от одноклеточных животных до высших позвоночных, включая человека. Однако функция этих клеток у высокоорганизованных многоклеточных стала иной - это борьба с микробной агрессией.
   Параллельно с Мечниковым разрабатывал свою теорию иммунной защиты от инфекции немецкий фармаколог Пауль Эрлих. Он знал о том факте, что в сыворотке крови животных, зараженных бактериями, появляются белковые вещества, способные убивать патогенные микроорганизмы. Эти вещества впоследствии были названы им " антителами ". Самое характерное свойство антител - это их ярко выраженная специфичность. Образовавшись как защитное средство против одного микроорганизма, они нейтрализуют и разрушают только его, оставаясь безразличными к другим. Пытаясь понять это явление специфичности, Эрлих выдвинул теорию "боковых цепей", по которой антитела в виде рецепторов предсуществуют на поверхности клеток. При этом антиген микроорганизмов выступает в качестве селективного фактора. Вступив в контакт со специфическим рецептором, он обеспечивает усиленную продукцию конкретного антитела. Прозорливость Эрлиха поражала умы научного света, поскольку с некоторыми изменениями эта теория подтвердилась в настоящее время.
   Две теории - клеточная (фагоцитарная) и гуморальная - в период своего возникновения стояли на антагонистических позициях. Школы Мечникова и Эрлиха боролись за научную истину, не подозревая, что каждый удар и каждое его парирование сближало противников. В 1908г. обоим ученым одновременно была присуждена Нобелевская премия.
   К 40-50-м годам нашего столетия принципы вакцинации, заложенные Пастером, нашли свое проявление в создании целого арсенала вакцин против самого широкого набора инфекционных заболеваний. Новый этап развития иммунологии связан в первую очередь с именем выдающегося австралийского ученого Macfarlane Burnet, 1899-1985. Именно он в значительной степени определил лицо современной иммунологии. Рассматривая иммунитет как реакцию, направленную на дифференциацию всего "своего" от всего "чужого", он поднял вопрос о значении иммунных механизмов в поддержании генетической целостности организма в период индивидуального (онтогенетического) развития. Именно Бернет обратил внимание на лимфоцит, как на основного участника специфического иммунного реагирования, дав ему название" иммуноцит ". Бернет предсказал, а англичанин Питер Медавар и чех Милан Гашек экспериментально подтвердили состояние, противоположное иммунной реактивности - толерантности. Именно Бернет указал на особую роль тимуса в формировании иммунного ответа. И наконец, Бернет остался в истории иммунологии как создатель клонально-селекционной теории иммунитета. Формула такой теории проста: один клон лимфоцитов способен реагировать только на одну конкретную антигенную специфическую детерминанту.
   После доказательств Питером Медаваром иммунной природы отторжения чужеродного трансплантата и накопления фактов по иммунологии злокачественных новообразований стало очевидным, что иммунная реакция развивается не только на микробные антигены, а всегда, когда имеются любые, пусть незначительные антигенные различия между организмом и тем биологическим материалом (трансплантатом, злокачественной опухолью), с которым встречается организм.
   Учёные понимали, что предназначение иммунитета - это не только борьба с инфекционными агентами. Однако интересы иммунологов первой половины нашего столетия концентрировались в основном на разработке проблем инфекционной патологии. Необходимо было время, чтобы естественный ход научного познания позволил выдвинуть концепцию роли иммунитета в индивидуальном развитии.
   Отсутствие безопасных вакцин, а также резкое ухудшение здоровья детей, начавшееся с 60-х годов XX столетия, привели к "обилию поствакцинальных осложнений". Вместе с тем, и в настоящее время далеко не всем родителям и врачам извест­но, что детская инвалидность, например, нарушение опорно-двигательного аппарата или функций почек, многое другие нарушения, может быть следствием неграмотного осуществления вакцинации. Хочется надеяться, что в этом столетие граждане прозреют, осознают и будут относиться к вакцинам с большой осторожностью. ВАКЦИНАЦИЯ - ФАКТОР РИСКА ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА".
  
      -- Предположения и догадки.
  
   Известно, что различные возрасты представляют весьма различную восприимчивость к болезням, а также, различную заболеваемость и смертность. Не подлежит сомнению, что субъекты здоровые, сильные, хорошо питающиеся, материально обеспеченные, следующие разумному образу жизни в состоянии гораздо успешнее противостоять всяким вредным влияниям, нежели болезненные, слабосильные, терпящие нужду и голод, живущие в холодных, сырых и грязных жилищах, обремененные непосильным физическим трудом или собственной ленью, моральными заботами или принужденные тянуть свое существование вразрез с самыми элементарными требованиями гигиены. Понятно, что восприимчивость к всевозможным болезням и смертность у одних должны быть значительно выше, чем у других, помимо всякого влияния вакцинации. Это две разнородных социальных группы, совершенно не поддающиеся сравнению. А между тем они до сих пор рассматривались как одна категория. И мало статистики, которая приняла бы к сведению необходимость такого разграничения.
   Если же рассмотреть, каким образом эти две разнородные группы относятся к категории вакцинованных и невакцинованных, то увидим, во-первых, что вся огромная подгруппа слабых, худых, болезненных и больных на основании закона обязательно исключается из разряда подлежащих вакцинации; и в действительности почти все без исключения остаются невакцинованными и, понятно, в высокой мере невыгодно влияют на общую смертность.
  
      -- Вакцины.
  
   Если вы слишком заняты для того, чтобы прочесть этот небольшой материал за один присест, то просто знайте, что в научной литературе имеются многочисленные свидетельства о том, что в вакцинах, предназначенных для человека, домашних и сельскохозяйственных животных находятся опасные вирусы и бактерии, их компоненты и токсины, а также чужеродные животные белки и ДНК, вызывающие раковые заболевания.
   Вакцины (от лат. слова "vacca" - корова) получили свое название по противооспенному препарату, приготовленному английский врачом E.Jenner в 1798 году из содержимого коровьих оспинок. Он заметил, что если ввести содержимое оспины коровы, в котором присутствуют болезнетворные бактерии, в кожный надрез человеку, то вакцинированный не заболеет натуральной оспой.
   Вакцины - это препараты, якобы способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Вакцины не всегда могут быть использованы, как для профилактики, так и для лечения инфекционных заболеваний.
   Вакцины изготавливают путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки.
   Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего вырабатываются специфические антитела - особые защитные белки. Организм до определенного периода времени - год, пять лет - записывает в генетическую память информацию о вакцинации, которая не устойчива. С этим связана необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется иммунитет на определенный период времени, не обеспечивающий иммунитета до конца жизни. Учёны пишут, что при последующей "встрече" с болезнетворным микрорганизмом или вирусом антитела его узнают и нейтрализуют, человек не заболевает. Существуют определенные условия ответной реакии, что иммунитет в этот момент был не ослаблен стрессом, другими болезнями и человек находился в нормальных бытовых и санитарных условиях. Неизученными факторами является сезонное понижение иммунитета, когда с востока на запад каждый год идут эпидемии гриппа.
   Вакцинология - наука о лекарственных профилактических биопрепаратах - вакцинах. Термин "вакцинология" впервые предложил др Дж. Солк - американский вирусолог, автор инактивированной (убитой) вакцины против вирусов полиомиелита I, II и Ш типов. Сделано это было на Международной конференции по "Сравнительной вирусологии" в 70-е годы прошлого столетия. Др Солк предложил создать вакцинологию как новую дисциплину, охватывающую широкий круг медико-биологических вопросов, дающую практические ответы при изучении влияния прививок на клеточном и молекулярном уровнях. Здесь, на конференции, он рекомендовал вернуться к применению инактивированной полиовакцины - не потому, что сам был изобретателем такого препарата, а потому, что живые вакцины экологически более опасны своей непредсказуемостью в отдалённых последствиях, как для здоровья ребёнка, так и для всей биосистемы.
   В Москве, в научно-исследовательском институте им. Л. А. Тарасевича ещё в 1986 году проводились испытания вакцины АКДС на клеточном уровне. Исследования, проведённые проф.др.Г.Червонской в соавторстве с проф.др.А.Кравченко и др. ["Бюллетень экспериментальной биологии и медицины", 1986, N 4], убедительно показали, что все исследованные дозы химических веществ: мертиолята, формальдегида и гидроокиси алюминия - оказывают летально-необратимое действие на живые клетки в культуре. Как известно, все иммунологические тесты проводят на лимфоцитах, культивируемых in vitro. И если клетки погибают, следовательно, вакцину нельзя выпускать в производство. По всем здравым доводам и представлениям, исходя из требований к качеству, компоненты, входящие в их состав вакцин, не должны оказывать цитотоксическое действие на живые клетки, так как вакцины предназначены для введения их здоровому контингенту лиц с целью профилактики. Сразу же после получения этих данных требовались немедленные действия со стороны минздрава и контролирующих органов, привлечение высококвалифицированных специалистов (токсикологов, фармакологов, иммунологов и др.). Однако вопрос решили бюракратически и пришли к выводу, что всё прекрасно: "Не умирают ведь каждый день, массовой гибели не отмечено ", а вакцину используют более 40 лет. Выводы такие были сделаны потому, что, судя по всем руководящим документам, безопасность вакцин (в частности, допустимые в них добавки, химические вещества, консерванты, инактиваторы) изучали исключительно опытом летальных доз - ЛД50! Количество используемых животных: двадцать две морские свинки и пять взрослых мышей! Результаты вакцинации были получены прекрасные! План выполнялся! Но при выполнении, казалось бы, массового охвата вакцинации, эпидемиологи отмечали рост заболеваемости и дифтерией, и коклюшем, и корью и др. Некоторые эпидемиологи тогда связывали это со значительным процентом отводов от прививок, другие - с качеством препаратов.
   Первым учебным пособием, подводящим нас к более широкому пониманию вакцин и неоднозначности этой проблемы, следует считать монографию "Иммунология, иммунодиагностика, иммунопрофилактика инфекционных болезней". В настоящее время достаточно информации по инфекционной и неинфекционной иммунологии. Очень важным, на мой взгляд, является и то, что иммунопрофилактика - не должна стоять во главе решения насущных проблемы. Не требует особых доказательств положение о том, что вакцинации должны быть проведены только здоровым детям. Этого требуют не только соображения получения полноценного иммунологического эффекта, но, главным образом, безопасность здоровья прививаемого, профилактика поствакцинальных осложнений". А пока что гонка продолжается. Сейчас разрабатываются свыше 200 новых вакцин для всего - от контроля за рождаемостью до пристрастия к кокаину, причем около 100 уже проходят клинические испытания. Исследователи трудятся над новыми формами введения вакцин - через спреи, комаров (да-да, комаров!), и плоды "трансгенных" культур, в которых растут вирусы вакцин. Учитывая, что каждый ребёнок (и, в сущности, взрослый) на планете является потенциальным реципиентом прививок, периодически получая их в течение всей своей жизни, а каждая система здравоохранения и каждое правительство - потенциальным покупателем, неудивительно, что миллиарды тратятся на вливания в растущую многомиллиардную индустрию вакцин.
   Совершенно очевидно, что медицинское вмешательство в природу человека с помощью вакцин невозможно без понимания общих закономерностей биологической эволюции человека, без учета изменений, происходящих вокруг нас, в том числе - в микромире, окружающем человека с рождения, без анализа достижений в смежных дисциплинах, без знаний новой иммунологии, новой дисциплины - неонатологии.
   Улучшение, совершенствование здоровья населения путем вакцинирования всех подряд, вопреки индивидуальным особенностям, массового "протезирования" иммунной системы - антибиологично. Преступление, если без осознанного согласия самого гражданина или без разрешения родителей новорожденного, подгонять его иммунную систему под несуществующую общую мерку - "обязательную невосприимчивость", оправдывая это медицинское вмешательство спасением человечества от инфекционных болезней. Я нисколько не сомневаюсь в необходимости экстренной профилактики опасных инфекций в ряде районов земного шара, при возникновении эпидемий уносящих сотни-тысячи жизней. Справедливости ради следует отметить, что трезвый подход к вакцинопрофилактике, целесообразен, но не всегда эффективен. Исследования американских учёных способствуют стремлению создать вакцину против СПИДа. На самом деле Gerald Myers, директор Проекта анализа данных последствий СПИДа в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, подтверждает, что живая вакцина будет нести риск заболевания раком как у привитого человека, так и у его потомства. Тем не менее он заявляет, что "риск может стоить" того, чтобы предупредить распространение СПИДа. "Было бы неэтично не попробовать это".
   Многие биологические науки в той или иной степени должны являться базой, фундаментом для решения теоретических и практических вопросов вакцинологии. Если же исходить только из "обилия поствакцинальных осложнений", то нет ни одной области медицины, куда вакцины не внесли бы патологию - повреждения в естественно происходящие биологические процессы.
   Вакцинология-междисциплинарная область знаний, это:
      -- иммунология с иммунодиагностикой и иммунопатологией, отсюда противопоказания к введению вакцин;
      -- генетика и иммуногенетика;
      -- микробиология - вирусология и бактериология с современными иммунологическими аспектами инфекционных болезней;
      -- педиатрия и неонатология;
      -- патофизиология и цитопатология;
      -- онкология, а сейчас еще более страшное в детской онкологии лейкоз;
      -- ферментопатии;
      -- биоритмы - хронобиология и хрономедицина;
      -- изменение климатических условий, экологии взрослого человека;
      -- медицинская психология;
      -- биоэтика как основа правовых и законодательных отношений между гражданином(ребёнком)-пациентом и органами здравоохранения.
  
   Врач, причастный к этой иммунобиологической операции-вакцинации, должен быть осведомлен о новейших достижениях в смежных, вышеперечисленных дисциплинах, о новых методах диагностики, в данном случае прежде всего - иммунодиагностики, должен обладать интуицией и видением многочисленных биологических процессов, происходящих под влиянием чужеродного белка-вакцины, афизиологично и насильственно поступающей в организм ребенка, как правило, посредством укола.
   Таблица 2. Информация о вакцинах.
  
   Вакцины
   Прививочная доза, способ введения
   Компоненты
   Другие вещества в составе вакцин
   АКДС
   0,5 в/м
   Дифтерийный анатоксин 30 МИЕ Столбнячный анатоксин 40 МИЕ Коклюшная цельноклеточная убитая вакцина 4 МИЕ
   Гидроокись алюминия Мертиолят
   Тетракок
   0,5 мл в/м, п/к
   Дифтерийный анатоксин 30 МЕ Столбнячный анатоксин 60 МЕ Коклюшная цельноклеточная убитая вакцина 4 МИЕ Имовакс-Полио
   Гидроокись алюминия 2-фенолэтанол Формальдегид
   АДС
   0,5 мл в/м, п/к
   Дифтерийный анатоксин 30 МИЕ Столбнячный анатоксин 40 МИЕ
   Гидроокись алюминия Мертиолят
   Д.Т.Вакс
   0,5 мл в/м, п/к
   Дифтерийный анатоксин 30 МИЕ Столбнячный анатоксин 40 МИЕ
   Гидроокись алюминия Тиомерсал
   АДС-М
   0,5 мл в/м, п/к
   Дифтерийный анатоксин 5 Lf Столбнячный анатоксин 5 ЕС
   Гидроокись алюминия Мертиолят
   Имовакс Д.Т. Адюльт
   0,5 в/м, п/к
   Дифтерийный анатоксин 2 Lf Столбнячный анатоксин 40 МЕ
   Гидроокись алюминия Тиомерсал
   Оральная полиомиелитная вакцина
   0,2 per os
   Аттенуированные вирусы полиомиелита 1 (1 млн. TCID),2 (100 тыс. TCID), 3 (300 тыс. TCID) типов
   Канамицин Фенол
   Полио Сэбин Веро
   0,1 per os
   Аттенуированные вирусы полиомиелита 1, 2, 3 типов
   Человеческий альбумин Фенол
   Имовакс Полио
   0,5 п/к
   Инактивированные вирусы полиомиелита 1, 2, 3 типов
   2-феноксиэтанол Формальдегид
   Коревая
   0,5 п/к
   Аттенуированный вирус кори штамм Л-16 (1000 TCID)
   Белок перепелиных яиц Аминогликозиды
   Рувакс
   0,5 п/к
   Гиператтенуированный вирус кори Schwarz (1000 TCID)
   Белок куриных яиц Человеческий альбумин Аминогликозиды
   Паротитная
   0,5 п/к
   Аттенуированный вирус паротита штамм Л-3 (10 тыс. ГАДЕ50)
   Белок перепелиных яиц Аминогликозиды
   ММР
   0,5 п/к
   Гиператтенуированный вирус кори штамм Edmonston (1000 TCID) Аттенуированный вирус паротита Jeryl Lynn (5000 TCID) Аттенуированный вирус краснухи штамм Wistar RA 27/3 M (1000 TCID)
   Белок куриных яиц Аминогликозиды Сорбит
   Энджерикс В Эбербиовак Н-В-Вакс Эувакс
   0,5 и 1,0 в/м
   HBsAg
   Гидроокись алюминия Тиомерсал Белок дрожжей
   Клещевого энцефалита культуральная
   1,0 п/к
   Инактивированный вирус клещевого энцефалита
   Куриный белок Гидроокись алюминия Альбумин человека Канамицин
   FSME Иммун Инжект
   0,5 в/м
   Инактивированный вирус клещевого энцефалита
   Гидроокись алюминия Альбумин человека Тиомерсал Формальдегид
   Энцепур
   0,5 в/м
   Инактивированный вирус клещевого энцефалита
   Гидроокись алюминия Формальдегид Аминогликозиды
   Ваксигрипп Флюарикс Бегривак
   0,25 и 0,5 в/м, п/к
   Расщепленные вирусы гриппа 3-х актуальных штаммов по 15 мкг гемагглютинина каждого
   Тиомерсал Формальдегид Отоксинолол Неомицин Куриный белок
   Инфлювак
   0,25 и 0,5 в/м, п/к
   Поверхностные антигены 3-х актуальных штаммов вируса гриппа
   Тиомерсал Формальдегид Неомицин Куриный белок
   Хаврикс 1440/720
   0,5 и 1,0 в/м
   Инактивированный вирус гепатита А
   Гидроокись алюминия Неомицин
   Аваксим
   0,5 в/м
   Инактивированный вирус гепатита А
   Гидроокись алюминия Неомицин Феноксиэтанол Формальдегид Соли натрия
   Акт-ХИБ
   0,5 в/м, п/к
   Полисахарид Haemophilus influenzae тип b
   Cтолбнячный протеин Трометамол Сахароза
   Пневмо 23
   0,5 в/м, п/к
   Капсульные полисахариды Str. Pneumoniae 23 серотипов
   Фенол Соли натрия
   Менинго А+С
   0,5 в/м, п/к
   Полисахариды N. Meningitidis групп А и С (по 50 мкг)
   Лактоза Соли натрия
  
  
      -- Разновидности вакцин и новые технологии их получения.
  
   В определённые сезоны года, в определённых нестандартных ситуациях, состояние нашей иммунной системы не справляется со всеми поставленными задачами. Это связано со многими причинами: распространяющимися массовыми эпидемиями, переездом в другие климатические зоны, изменением санитарных условий существования;- поэтому нужен способ, помогающий бороться организму с опасными инфекционными агентами. Одним из таких средств и является вакцинопрофилактика - мощное оружие против легкораспространяющихся болезней, для повышения временной избирательной резистентности организма. Например, в случае с корью или ветрянкой, сибирскрй язвой или бешенством, бруцеллёзом и др., источником инфекции которых являются как люди, так и животные. Люди работающие в сферах обеспечения и нераспространения болезней передающихся от животных к человеку должны быть обязательно провакцинированы. Если же заболевание передается от человека к человеку, то наличие иммунитета даже у части работников группы риска способствует предотврашению распространения заболевания. Цель вакцинации работников группы риска и ветеринарных врачей - создание специфической невосприимчивости к инфекции, обусловленной наличием высокого уровня антител и популяций иммуннокомпетентных клеток, которые при повторном контакте с антигеном быстро реагируют. Иммунизация как первичный контакт с антигеном должна оставаться безвредной. Тем более, что вакцинация в зрелом возрасте не приносит особого вреда здоровью и уже сформировавшейся иммунной системе.
   Примером могут служить рекомендации министерства Здравоохранения Великобритании по вакцинации определенных груп риска
   1. Персонал медицинских учреждений
  -- Врачи
  -- Стоматологи
  -- Стоматологи-гигиенисты
  -- Медицинские сестры
  -- Акушерки
  -- Студенты
  -- Практиканты
  -- Персонал наркологических и психиатрических лечебных заведений
   2. Технический персонал
  -- Работники моргов
  -- Лаборанты, работающие с пробами крови
  -- Лаборанты-патологоанатомы
  -- Обслуживающий персонал
   3. Другие категории граждан
  -- Лица, отбывающие на долгий срок в страны Африки, Дальнего и Ближнего Востока
  -- Больные гемофилией
  -- Больные, страдающие хронической почечной недостаточностью
  -- Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь
  -- Мужчины-гомосексуалисты
  -- Проститутки
  -- Наркоманы
  -- Лица, имеющие тесный контакт с больными и носителями вируса
  -- Дети матерей-носителей вируса
  -- Лица, отбывающие длительные сроки заключения
   Категории лиц, перечисленные выше, могут находиться в непосредственном контакте с инфицированной кровью или биологическими жидкостями и относятся к группе риска. Вакцинации подлежат лица, относящиеся к категориям 1,2,3. Такой порядок рекомендован Министерством здравоохранения Великобритании. Для лиц категории 4 вопрос о вакцинации решается в соответствии со степенью риска инфекции. Работодателям в Великобритании предложено принять меры по предупреждению инфицирования персонала в соответствии с Правилами Контроля Веществ, Опасных для Здоровья (КВОДЗ). Правилами КВОДЗ на учреждение и его персонал возлагается обязанность предупреждения прямой или опосредованной опасности подвергнуться воздействию вредных веществ на рабочем месте для всех сотрудников. В соответствии с правилами КВОДЗ веществами, опасными для здоровья, могут считаться любые вещества, оказывающие пагубное влияние на здоровье человека. Правилами КВОДЗ на работодателей также возложена обязанность информировать работников о возможной опасности для здоровья при контакте с вредными веществами, организовывать соответствующий инструктаж и обучение персонала.
   В последние десятилетия в средствах массовой информации, как в России, так и за рубежом, увеличилось количество публикаций, в которых высказывается сомнение безопасности вакцинации потому, что авторы вакцин никогда не утвер­ждали, что их биопрепараты совершенно и полностью безвредны и безопасны. Это может быть связано с целым рядом причин. Прежде чем наступать на инфекцию, следует спросить у населения: хотят ли люди идти по этому пути? Известны ли им все "за" и "против"? Можно отметить недостаточную информированность населения или отсутствие вообще какой-либо информации о применяемых в настоящее время вакцинных препаратах, их безопасности, эффективности, о возможных побочных реакциях на введение вакцины. Следующей серьезной причиной можно назвать низкий авторитет врачей, участвующих в процессе вакцинации, а также незнание родителями своих прав и обязанностей. Однако ответ на вопрос о необходимости вакцинопрофилактики детей и групп риска, населения пенсионного возраста, во время массовых вирусных инфекций, в современных условиях может быть только однозначно утвердительным.
   Среди вакцин, применяемых восновном с целью активной иммунизации и профилактики инфекционных болезней, известно несколько групп этих лекарственных биопрепаратов: антибактериальные и противовирусные.
   - живые вакцины;
   - убитые (инактивированные) вакцины;
   - химические;
   - рекомбинантные;
   - анатоксины;
   - вакцины с искусственными адьювантами;
   - ассоциированные (комплексные) вакцинные препараты.
   1. Живые вакцины - аттенуированные (ослабленные) штаммы вирусов или бактерий. Аттенуированные - ослабленные по своей вирулентности (инфекционной агрессивности) вакцины, искусственно генетически-модифицированные человеком или "подаренные" природой, изменившей их свойства в естественных условиях. Живые вакцины изготавливают на основе аттенуированных штаммов со стойко закрепленной авирулентностью. Они создают, как правило, временный напряженный иммунитет, сходный с постинфекционным. Примером этого может служить осповакцина. Другая более распространенная проблема состоит в том, что в вакцинах используются живые вирусы. Живые вирусы используют в вакцинах потому, что они ослаблены последовательным прохождением через среды. Эти ослабленные вирусы, вводятся в организм с целью подтолкнуть организм к напряжённой иммунной атаке.
   С этим связаны две проблемы.
   Первая состоит в том, что, как мы знаем, во многих случаях вирусы ускользают от воздействия несформированной детской иммунной системы и остаются в организме человека на протяжении всей его жизни. Вскрытия показывают, что у 20% исследуемых в мозге содержатся живые вирусы кори, у 45% эти вирусы содержатся в других органах. Подобные находки были сделаны у детей, страдающих аутизмом. При этом обнаруженный вирус кори был генетически идентичен вирусу, используемому в вакцинах.
   Другая проблема связана с тем, что большинство обнаруженных вирусов оказались мутировавшими. В различных органах одного и того же человека были обнаружены вирусы с различными изменениями. Эти факты были тайной, которую не предавали огласке. Эти ослабленные вирусы подвергаются мутации, которая связана с наличием свободных радикалов в тканях и органах, превращаясь в опасные болезнетворные микроорганизмы. Недавние исследования подтвердили это страшное открытие. Действительно, большой процент страдающих болезнью Альцгеймера имеют в головном мозге живые вирусы, в отличие от здоровых людей.
   Введённые в организм в первые дни жизни, живые вирусы не могут быть удалены. Поскольку эти вирусы длительно остаются в организме, они будут подвергаться воздействию свободных радикалов, количество которых будет увеличиваться в случаях болезни и с возрастом. Именно свободные радикалы заставляют вирусы мутировать. Вирусы могут присутствовать в мозге или других органах тела, медленно и незаметно повреждая головной или спинной мозг, или вызывая внезапную опасную болезнь, причины которой трудно установить. Следует избегать вакцин, содержащих живые вирусы!
   Значительное количество исследований убедительно показало, что вакцины, содержащие живые вирусы, несут в себе особый риск, который состоит в том, что у значительного количества детей вирусы остаются в организме, и в том, что свободные радикалы могут заставить латентные вирусы генетически изменяться, превращаясь в болезнетворные агенты. Поскольку мозг ребёнка быстро развивается в период с третьего триместра беременности до двух лет, он подвергается серьёзному риску из-за безумной вакцинальной политики.
   Это было показано недавним переходом от использования живой полиовакцины к убитой. Все случаи заболевания полиомиелитом в развитых странах, вызывались самой вакциной. Это было хорошо известно с самого начала. Наконец, жизненно важно, чтобы каждый ребёнок до того момента, как ему будут сделаны прививки, получал полноценное питание, витамины и макро-микроэлементы. Среди детей, которых кормят грудью, поствакцинальных осложнений намного меньше. Только вот к этой категории никак не относятся дети, получающие вакцины в однодневном возрасте. Уверен, что каждый разумный человек увидит, сколько существует противоречий не обеспечивающих условия вакцинации грудных детей.
   Все вакцины без исключения подавляют иммунитет, то есть они ослабляют иммунную деятельность новорожденного, так как для выработки специфического иммунитета необходимо минимум 5-7 дней. Химические вещества, содержащиеся в вакцинах, ослабляют иммунную систему; содержащиеся в вакцинах вирусы, чужеродные ДНК и РНК из животных тканей ослабляют иммунитет. Toraldo и др. обнаружили, что хемотаксис и метаболизм полиморфноядерных нейтрофилов были значительно снижены после вакцинации, и в течение нескольких месяцев не возвращалась к норме. Другими показателями ослабления иммунной системы являются: снижение жизнеспособности лимфоцитов, гиперсегментация нейтрофилов, пониженное содержание белых кровяных телец. Все вакцины в определённой степени разрушают иммунитет, и это неравноценный обмен, на который мы ставим здоровье наших детей. Медицинская теория утверждает, что мы получаем иммунитет к одной болезни ценой небольшого снижения сопротивляемости. Но я повторяю, что мы обмениваем ослабление всей иммунной системы (которая является единственной защитой против всех известных болезней, вызываемых миллионами болезнетворных организмов), на временный иммунитет к одной, как правило, безобидной детской болезни. Таким образом, мы идем на совершенно невыгодную сделку. По словам Mullins, "мы меняем свинку и корь на рак и СПИД".
   Такой обмен не стоит того, чем мы рискуем. А рискуем мы получить гораздо больше болезней, чем мы "предотвращаем", согласившись на прививки. Далее вы увидите сами, что в действительности мы ничего не предотвращаем. Хорошим примером может служить ежегодный ритуал прививок против гриппа. Одна прививка может содержать только две или три разновидности вируса гриппа, отсюда и названия: азиатский, японский, индийский грипп или свиной грипп. Но в действительности существуют тысячи, а может быть и миллионы вирусов, вызывающих грипп. Делать прививку от одного или двух из них не имеет смысла - многие заболевают гриппом и после прививки. Мы не знаем, какая разновидность гриппа поразит нас в том или иному году и в том или ином месте. Поэтому лучший способ не заболеть гриппом - это рационально питаться и получать все необходимые организму витамины и минералы. Только при помощи правильного питания можно создать и поддерживать сильную иммунную систему, в то время как вакцины разрушают естественный иммунитет. Учёными была выявлена и доказана связь между вакцинами и СПИДом, а также другими иммунодефицитными расстройствами.
   2. Инактивированные вакцины - такие препараты, где инфекционное начало может быть убито химическими веществами, изменением температурного режима, либо криорадиационной стерилизацией с программированным замораживанием. Существуют и более современные методы инактивации инфекционных агентов. К инактивированным относятся корпускулярные (цельновирионные) вакцины, которые готовят из микроорганизмов, обладающих максимально выраженной иммуногенностью, инактивированные (убитые) путем физического (прогревание, УФ-лучи) или химического воздействия (формалин, фенол, спирт и др).
   3. Химические вакцины получают путем выделения из бактериальных клеток компонентов, соответствующих протективным антигенам. По сравнению с убитыми и живыми биопрепаратами, химические вакцины менее реактогенны.
   4. Анатоксины представляют собой бактериальные экзотоксины, обезвреженные путем длительной обработки (в течение 30 дней) 0,3 % раствором формалина при повышенной температуре (37®С). При этом анатоксин утрачивает токсичность, но сохраняет способность индуцировать синтез антитоксических антител.
   5. Рекомбинантные вакцины - это генноинженерные модифицированные вакцины. Для создания таких препаратов выделяют гены, контролирующие нужные антигенные детерминанты, переносят их в геном других микроорганизмов и клонируют их, добиваясь экспрессии этих генов в новых условиях. Затем вся эта смесь вводится в организм здоровому ребёнку.
   6. Вакцины с искусственными адьювантами в настоящее время представлены вакциной против гриппа с полиоксидонием.
   Новые технологии получения вакцин:
   а. Векторные вакцины. Сущность получения таких препаратов заключается во встраивании гена, кодирующего определенное биологическое соединение в вектор, после чего клоны, несущие вектор, размножаются в определенных клетках (например, дрожжах). За рубежом таким образом получены рекомбинантные вакцины против кори, гепатита А и В, японского энцефалита и др.
   б. Вакцины на основе трансгенных растений получают методом генной инженерии, позволяющей "внедрить" чужеродные гены почти во все технические сельскохозяйственные культуры, обеспечивая получение стабильных генетических трансформаций. С начала 1990-х годов проводятся исследования возможностей использования трансгенных растений для создания рекомбинантных антигенов. В первой модели был использован табак, затем был получен трансгенный картофель, соя, бобы, бананы. В ДНК может быть встроено до 150 чужеродных генов. По данной технологии предполагается получать оральные вакцины, то есть при употреблении в пищу таких растений, предпологается, что будет происходить иммунизация организма теми антигенами, которые трансформировали растения.
   в. Антиидиотипические вакцины. Это препараты, которые получают на основе моноклональных антител к идиотипам молекул специфических иммуноглобулинов. Поскольку эти вещества повторяют пространственную конфигурацию эпитопов исходного антигена, их можно использовать взамен антигена.
   г. Вакцины в биодеградируемых микросферах. Суть конструкции этих препаратов состоит в том, что антиген заключают в микросферу из защитных полимеров, которые в организме гидролизуются с образованием молочной и гликолевой кислот, являющихся продуктами обмена веществ. При этом можно изменять скорость распада микросфер от нескольких дней до нескольких месяцев. Разработанный по этому принципу препарат столбнячного анатоксина в настоящее время проходит клинические испытания.
   д. Липосомальные вакцины. Липосомы представляют собой двухслойные микропузырьки из фосфолипидов для транспортировки антигенов к антигенпрезентирующим клеткам. Применение таких вакцин позволяет добиваться снижения токсичности и удлинения срока циркуляции препарата. Установлено также, что липосомы могут быть хорошими адьювантами. Липосомальные вакцины используют в ветеринарной практике. В Швейцарии по этой технологии создана вакцина против гепатита А. Проходят испытания вакцины для парентеральной иммунизации против гриппа, кори, гепатита А, В, дифтерии, столбняка.
   ж. Синтетические пептидные вакцины. Изготавливают вакцины на основе синтетических пептидов, аналогичных эпитопам антигена. Использование пептидов создает возможность изготовления антигенов, трудно воспроизводимых в достаточном количестве, например паразитарных, или собственных антигенов, которые трудно распознаются, например опухолевоспецифические.
   Наиболее перспективными но небезопасными в настоящее время считаются вакцины, получаемые с помощью методов генной инженерии, к которым относятся векторные вакцины и препараты на основе трансгенных растений.
   Действующим фактором модифицированных вакцин являются изменённые генетические признаки микроорганизмов, обеспечивающие перенесение ребенком "болезни" в слабой форме с последующим приобретением непродолжительного специфического противоинфекционного иммунитета. Вакцинные варианты живых микроорганизмов - это микробы утратившие исходную патогенность, присущую активным штаммам, циркулирующим в природе. Оставаясь жизнеспособными, они вызывают образование специфической непродолжительной резистентности организма близко к той схеме, как это происходит при естественно-инфекционном процессе. Существенная оговорка и отличие состоит в том, что перенесение инфекционного заболевания естественным путем, которое может протекать в открытой или в скрытой (стертой) форме (дифтерия, полиомиелит, паротит и др.), обеспечивает, как правило, пожизненную невосприимчивость к этим болезням, чего ни в коем случае не обеспечивает переболевание искуственным путем. Штаммы микроорганизмов и вирусов постоянно изменяются в природе и они через 10-15 лет не будут соответствовать тем, против которых нас прививают. Повторное заболевание ранее перенесеной болезни, отмечаеся у лиц с ослабленным иммунитетом и лиц находящихся в тяжелых нестандартных экологических, стрессовых условиях. При вакцинации живыми вакцинами искусственно приобретенный иммунитет неустойчив и непродолжителен, для этого необходимо дополнительное неоднократное повторение вакцинации, так как в течение жизни титр защитных антител на ту или иную инфекцию постоянно снижается.
   Следует иметь в виду, что против дифтерии, столбняка и некоторых других бактериальных инфекций как таковых вакцин не существует, в том понимании, которое общеизвестно и общепринято. То, что среди медицинских специалистов именуется "противодифтерийной вакциной", как и против столбняка, на самом деле является анатоксином. А это значит, что антитоксический иммунитет, вырабатываемый на введение анатоксина, часто никак не влияет на циркуляцию, приживание и размножение в организме патогенного начала. Например, вакцинация дифтерийным анатоксином слабо влияет как на развитие дифтерийной палочки, так и инфекционного процесса. В этом-то и состоит основная трудность "ликвидации дифтерии". Дифтерийный возбудитель будет продолжать циркулировать среди населения, даже если предположить, что привит этим анатоксином "весь мир". Кроме того, возбудитель способен паразитировать, и исключительно в организме вакцинированного человека. Возбудитель может оставаться в организме, имеющем выраженную невосприимчивость, многие годы и иметь иммунитет к дифтерии - будь она природная, постинфекционная или послепрививочная. Источником, разносчиком и передающим началом дифтерии может быть только человек, живущий в антисанитарных условиях, с отсутствием навыков элементарной личной и общественной гигиены. Дифтерия передается контактно-бытовым путем - через ложки, чашки, игрушки, туалеты общего пользования и тд. Нереально ликвидировать дифтерию с помощью анатоксина, как это привыкли провозглашать эпидемиологи и чиновники министерства здравоохранения, что расходится с мнением специалистов и данными обзоров международной практики. Дифтерийный анатоксин обеспечивает формирование антитоксического иммунитета, который, разумеется, уступает специфической невосприимчивости, образующейся естественным путём - после перенесения болезни. Кроме того, анатоксины не предотвращают появления бактерионосительства. В настоящее время дифтерия успешно лечится антибиотиками.
   Ничуть не меньшая путаница отмечается и в вопросе "ликвидации" столбняка, будто бы "контролируемого вакциной" - столбнячным анатоксином. Счетается, что столбняк - достаточно редкое и специфичное заболевание. Изначально, в международной практике речь шла о недопустимости столбняка среди новорожденных. Задача вполне конкретная и реалистичная, поскольку предотвращению попадания тетануса (возбудителя столбняка) в ткани новорожденного может произойти при оказание первой помощи в родовспомогательных учреждениях как предполагается, в асептических и нестерильных условиях. "Создается впечатление, что младенец сразу попадает в антисанитарные условия, или мы живем в стране третьего мира?". Палочка столбняка относится к инфекциям с очень низким уровнем заболевания. Самое главное, на мой взгляд, что в первые дни у ребенка еще долго сохраняются материнские антитела! Общеизвестно и другое немаловажное обстоятельство: нельзя "управлять" с помощью анатоксина жизнью возбудителя столбняка в естественных условиях, поскольку он является кишечным паразитом животных, может паразитировать даже в кишечнике человека, а также чрезвычайно долго - десятки лет - находиться в почве в виде спор, высокоустойчивых к внешним воздействиям.
   Нельзя недоучитывать ещё одно обстоятельство - отрицательное влияние анатоксинов друг на друга в составе комплексных вакцин типа АКДС. Эта проблема стоит на повестке дня много лет, поскольку доказана антигенная конкуренция дифтерийного и столбнячного анатоксинов при совместном их введении. Введение коклюшного анатоксина "как в одном шприце, так и в раздельных инъекциях препятствует выработке иммунитета в ходе вакцинации". Во многих странах ни на производстве вакцин, ни при их контроле, ни в процессе вакцинирования установленные факты даже не упоминаются. Это и есть одно из свидетельств проведения как в развивающихся так и в развитых страх широкомасштабных экспериментов на детях!
   7. Рекомбинантные генно-инженерные вакцины - абсолютно новая продукция в профилактике инфекционных болезней. Примером такой вакцины является вакцина против гепатита В. Как и все новое, тем более генно-инженерное лекарственное средство, предназначенно для введения в первые часы - первые дни жизни младенца. Вакцина требует проведения продолжительных наблюдений. Я восклицаю! Где же вы антиглабалисты выкашивающие поля с генетически измененной кукурузой и соей? С самого рождения детям вводят мутирующие препараты неизвестного до конца действия. Разве это не опыты? Разве нормальный человек в здравом уме согласится подвергать соего малыша таким испытаниям с неизвестным концом? Мы настолько ещё не осведомлены?! А гавное то, что передача вируса гепатита В может состояться только через кровь и половым путем. Ну зачем младенцу делать вакцину когда заболеть гепатитом В он уж точно не сможет до момента своего полового созревания!?
   Как предписывает указание по применению вакцины: "Наблюдения становятся более точными и ценными, если они проводятся в период массовых компаний вакцинаций. В таких компаниях в течение короткого времени прививается большое количество детей. Появление в этот период группы определенных патологических синдромов свидетельствует, как правило, об их причинной связи с вакцинацией". В таких экспериментах и проведении "наблюдений за патологическими синдромами у детей" приходится сожалеть лишь об одном, что в подобных экспериментах не участвуют дети и внуки тех, кто эту вакцину сконструировал, сознательно распространяет и без капли сомнения насаждает. Кроме вакины "Энджерикс против гепатита В", такой же "безопасной и эффективной" заявлена противогепатитная южнокорейская вакцина, активно навязываемая все той же французской фирмой и закупленная для осуществления массовых вакцинаций.
   Этапы приготовления подобных вакцин:
      -- клонирование генов вируса, в данном случае гепатита В, обеспечивающего синтез антигена;
      -- введение генов в вектор-клетки-продуценты (здесь таковыми являются клетки дрожжей).
      -- использование клеток-продуцентов для наработки "вакцинной массы".
   8. Комплексно-ассоциированные вакцины. Самая известная, первая вакцина - АКДС и её прочие модификации. Вторая - против кори, паротита и краснухи. Третья - против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита (сюда входит исключительно инактивированная полиовакцина). Одна из разновидностей этой вакцины не содержит коклюшную фракцию. Четвертая - совсем новая поликомпонентная - ГЕКСАВАК - 6-валентная вакцина для первичной вакцинации детей против основных детских инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита (инактивированная), гепатита В и гемофильной инфекции (Heamophilis influenza). В её состав входит коклюшная вакцина нового поколения, отличающаяся от производимой ранее. Сейчас она поставляется очень активно в разных вариантах зарубежными "благодетелями". Эта шестикомпонентная вакцина недавно рекомендована к применению в странах ЕЭС. Производителем делается заявление по поводу того, что вновь разработанная (вновь разработанная!) вакцина пока еще дорогая, и, видимо, вам здорово "повезет", если вакцинацию начнут именно с вашего ребёнка.
   Процесс изучения эффективности и безопасности вакцин, как и любого другого лекарственного средства, отличается большой сложностью и продолжительностью. Порой необходимо 5-10 лет только доклинических исследований и испытаний. Затем проводятся клинико-эпидемиологические испытания на взрослых. Судя по многочисленным публикациям врачей-экспериментаторов, последний этап проще всего проводить на детях - наблюдая за "патологическими синдромами", поскольку это определяет соответствующую характеристику вакцин. Генно-инженерные вакцины - это профилактические средства со многими неизвестными.
  
  
   ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ВАКЦИНЫ

Инактивированные (убитые) Живые

1. полиомиелит 1.полиомиелит

2. грипп 2. корь

3. клещевой энцефалит 3. паротит (свинка)

4. герпес 4. грипп

5. бешенство 5. краснуха

6. гепатит В, полученная
6. желтая лихорадка
генно-ннженерным способом и др.

7. Ку-лихорадка и др.


АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВАКЦИНЫ


Инактивированные (убитые) Живые

1. коклюш 1.
туберкулёз

2. дифтерия
2. сибирская язва

3. столбняк
3. сыпной тиф

4. холера 4. чума

5. брюшной тиф 5. туляремия
   6. лептоспироз 6. бруцеллёз и др.

7. менингит - гемофильная
типа Б (ХИБ).
  
   DKTP: комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита.
   DTP: комбинированная вакцина, подобная DKTP, но без коклюшного антигена.
   MMR: комбинированная вакцина против свинки, кори и коревой краснухи.
   HIB: вакцина против вируса haemophilus influenzal B, вызывающего менингит.
   BCG: вакцина против туберкулеза.
   Lariam: профилактическое средство против малярии.
   Mantoux: проба Манту с туберкулином.
  
  
   Примечание: ОЦЕНКА специфического иммунитета (постинфекционного или поствакцинального), в том числе рабочие титры защитных антител, определяются разными методами исследования. В любом случае -- после перенесения болезни или после вакцинации следует установить степень защищённости от той или иной инфекционной болезни. Такие исследования проводят диагностические лаборатории микробиологического профиля. Проверка рекомбинантных лекарственных средств - высокотехнологический эксперимент, требующий огромных затрат. "Неизвестность" - мы ведь не в состоянии проверить безопасность этой генно-инженерной продукции. Увы, мы в этом отношении очень далеки от уровня передовых лабораторий мира и практически совершенно не ориентированы на контроль подобной продукции. Очевидно, США были готовы к контролю генно-инженерных лекарственных препаратов, ибо уже в 1986 г. их Комитет контроля качества лекарств и пищевых продуктов впервые выдал лицензию на производство вакцины против гепатита В, полученной рекомбинантным способом. Так в США вслед за рекомбинантным альфа-интерфероном, а затем и человеческим гормоном роста, созданы генно-инженерный инсулин и вакцина против гепатита В.
   Не менее важен тот факт, что в США, Германии, Франции, Японии и других государствах, производящих вакцины, предприятия производители застрахованы. Поэтому, если возникают судебные иски, конфликты по поствакцинальным осложнениям и фирмы терпят ущерб, они вправе отказаться от производства того или иного препарата. Именно так и произошло в США, когда две фирмы из трех отказались от изготовления вакцин. Были случаи, когда судебные иски доходили до выплаты 10 млн долларов.
   Поскольку во всём мире проводится вакцинация BCG новорожденным, также как и в России, и странах бывшего СССР, проводимые мероприятия являются экспериментом, потому что "проводят оценку эффективности на фоне массовой иммунизации новорождённых против гепатита В и туберкулёза". Этот эксперимент, невероятно серьёзная нагрузка на организм новорождённых, как "широкомасштабная вакцинация на предмет выявления патологических синдромов" - в масштабе государства, предоставившем для таких наблюдений неограниченное число собственных детей... К тому же "патологические синдромы" могут проявиться и год спустя, и пять лет и значительно позже... Существуют данные, что вакцина спустя 15-20 лет может вызвать цирроз печени, а главное, не защищает организм ни от туберкулёза ни от гепатита.
   Одним словом, начался своего рода "вакцинальный бум", подобный затянувшемуся "лекарственному буму". Правда, в последнем случае продвигаются фармакологические средства, которые, в отличие от вакцин, предназначены для лечения. Гражданам следует быть крайне осторожными при выборе этих профилактических средств и соглашаться на проведение "профилактики иммунной системы" лишь в случае серьёзной необходимости или опасности. Низкое качества вакцин, нарушение правил хранения и реализации готовых биологических препаратов часто, приводят к неосознанным трагедиям, ценой всему этому может стать здоровье и жизнь ребенка.
   Эксперименты, проводимые на животных, характеризуются крайне низкой степенью достоверности. Следовательно, вакцины не изучены на безопасность. Альтернативные биологические модели используются крайне редко. Самое удивительное то, что такое положение, по-видимому, мало кого беспокоит. Почему так происходит? С одной стороны, из-за непонимания и непростительного безразличия к тому, что называется системой контроля, отвечающей мировым стандартам. С другой - гораздо "выгоднее" распространять откровенную ложь о том, что вакцины будто бы достаточно хорошо изучены на безопасность. С третьей - разобщенность специалистов не позволяет вникнуть в детали системы контроля. Только при глубоком знании генетических признаков возбудителей инфекционных болезней можно отобрать вакцинные штаммы и осуществлять грамотно контроль, гарантируя специфическую и неспецифическую безопасность препарата. Наряду с этим, о дремучей запущенности и "долголетней нерешенности" всех этапов производства зарубежных вакцин докладывают сейчас все те же кураторы, которые не одно десятилетие вводили в заблуждение общественность, прославляя и восхваляя "лучшие в мире вакцины". На самом деле это тоже было ложью. Под специфической безопасностью подразумевается отсутствие инфекционного агента, используемого в процессе приготовления препарата. Под неспецифической безопасностью - полное отсутствие любых балластных компонентов, не относящихся к выработке противоинфекционного специфического иммунитета.

"Трудности производства инактивированных вакцин заключаются в необходимости строгого контроля за полнотой инактивации, а живых -- за возможной реверсией вирулентности возбудителя", - то есть за восстановлением его инфекционной активности. "Остаточные" количества возбудителя (даже одной вирусной клетки) могут привести не к вакцинации, а к развитию инфекционного процесса среди восприимчивого контингента новорожденных и ослабленных детей. Таким образом:
   во-первых, систематически должен осуществляться контроль вакцин на специфическую безопасность. При этом необходимо использовать самые технологичные, высокочувствительные методы и не только проверки на животных;
   во-вторых, необходим контроль за неспецифической безопасностью. В данном случае речь идет о полном удалении из состава биопрепаратов любых агентов, вредных для здоровья детей;
   в-третьих, в комплексных вакцинах должен осуществляться контроль на выявление отрицательного взаимовлияния антигенов, приводящего к снижению или отсутствию специфической активности.
   Так должно быть но это не говорит о том, что так будет!
   Вот какие данные приводит русская Проф.др.Г.Червонская:
   Из протокола опыта по контролю за действием вакцин следует, что препарат признается "качественным и безопасным"... для грудных детей, если 50% мышей после применения на них вакцины выживают - чудовищная методика в конце XX века для препаратов, используемых в "профилактике здоровья" детей! Трудно поверить в то, что нами было обнаружено в составе АКДС при исследовании более 300 серий. Не случайно появилась статья, представленная в "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии". Эта работа выполнена с иммунологами и генетиками. Статья содержала очень важные сведения, однозначно подтверждающие высокую токсичность химических веществ, содержащихся в АКДС. "Морские свинки, крысы, кролики - все эти модели недостаточно стандартные и малопригодные для опробации на них в полном обьеме выпускаемых вакцин". И если продолжать контролировать безопасность все на тех же морских свинках, ссылаясь на "недоусовершенствованные" собственные данные, то к трагедии наших малышей все благие намерения в отношении изучения безопасности вакцин как были 150 лет тому назад "актуальными и перспективньми", так и остались, приобретя ко всему прочему форму благих пожеланий и деклараций.
   Давайте рассмотрим и проанализируем ситуацию на примере компонентов входящих в состав вакцин и то, что пишется в анатации к применению. Какие это биопрепараты? С какой целью такое количество химических веществ - 500 мкг/мл формалина и 100 мкг/мл мертиолята - используется в АКДС вакцине? Многочисленные выписки из протоколов российских ученых подтверждают их присутствие для подстраховки стерильной работы на предприятиях, изготавливающих эти "биопрепараты". Специально обращаю ваше внимание: не для стабильности, сохранения свойств вакцины, а для "гарантии стерильности". Что ж тут удивительного, когда многочисленные официальные документы свидетельствуют об отсутствии стерильных условий при изготовлении АКДС-"вакцины", например: "Материальная база и техническая оснащенность биопредприятий крайне неудовлетворительны, они не соответствуют не только международным требованиям. "Исследование иммунологической безопасности вакцин является новым направлением в оценке качества вакцин и их стандартизации. Иными словами, считается нормой, что:
  -- во-первых, в России не умеют готовить препараты в стерильном виде, что и обусловливает добавление к вакцинам антибактериальных химических веществ. Значит, уже несколько антибактериальных компонентов входящих в состав препаратов вводятся в организм грудных детей;
  -- во-вторых, мы ещё не научились определять их основное предназначение - влияние на функциональное состояние иммунокомпетентных клеток. То есть, если провести аналогию, то представьте себе кардиотропные средства без изучения их основного показателя - влияния на сердечно-сосудистую систему. Абсурд!
  -- Полная изоляция отечественных российских предприятий, производящих вакцины и сыворотки от всех достижений смежных дисциплин в последние полвека привели неприкасаемое "прививочное дело" к признанию того, что будто бы "вторым свойством вакцинного препарата является его побочное действие, проявляющееся в поствакцинальных осложнениях, в том числе в сенсибилизации организма, привитого к широкому спектру антигенов" - это довольно открытое и искреннее признание.
   Не можем качественно производить и контролировать вакцины, отсюда лавиноподобное количество вакцин от разных "добродетелей" везущих нам не завтрашние и не сегодняшние технологии, а позавчерашние - по сути, отходы от их современного производства, или те вакцины, которые необходимо исследовать в "широкомасштабных экспериментах". Чаще это именуют "широкомасштабными наблюдениями", а задача одна - опыты на наших детях! Поэтому, когда вы столкнетесь с утверждением: "вакцина отвечает всем требованиям ВОЗ", не обольщайтесь, поскольку это значит, что она не всегда соответствует высоким требованиям по стандартизации и безопасности, предъявляемым ко всем лекарственным средствам и пищепродуктам. В многих публикациях нередко слова "биопрепараты" или "вакцина" берутся в кавычки, хотя в разнообразных международных справочниках их преподносят как "медицинские иммунобиологические препараты". Однако, истинных биопрепаратов среди инактивированных вакцин не существует, они все содержат химические вещества, оставшиеся после инактивации, и дополнительные добавки. Возможно, биологическая суть относится к высокоочищенным, действительно, биопрепаратам-иммуноглобулинам (не содержащим консервантов, но это относится не ко всем иммуноглобулинам), интерферонам, некоторым живым вакцинам.
   Дело в том, что многолетними экспериментально-контрольными исследованиями установлено: инактивированные вакцины не являются ни биологическими, ни иммунологическими. С сожалением нужно признать отсутствие второй характеристики и в отношении противовирусных вакцин. Они также не изучены по своему влиянию на иммунокомпетентные клетки. Приготовленные даже по единым техническим требованиям, изготовляемые, как в разных, так и в условиях одного производства, вакцины существенно отличаются друг от друга по иммуногенной активности. Это зависит от нестандартности применяемых сред, условий ведения производственных штаммов, способов обезвреживания антигенов, качества сорбента и многих других, трудно учитываемых факторов. Тем более, что никогда и никем не определялась их "иммуногенная активность". Сложно было с иммунологическими методиками в 80-90е годы XX столетия, но кто же мешал "здравоохранке" осуществить это лет десять назад. Однако в детской практике всемирного здравоохранения продолжается глобальное применение химико-генетических конгломератов, именуемых вакцинами, содержащих, кроме того, еще множество балластных токсических компонентов, не имеющих никакого отношения к целенаправленному процессу иммуногенеза.
   Напрочь забыты заветы Дженнера и предупреждения о том, что вакцина всегда "неизбежно небезопасна". Полувековая "профилактика здоровья" подобными вакцинами приводит к росту иммуноослабленных поколений и синдрому врожденного иммунодефицита. Непонимание глубочайшей невежественности в области иммунологии, о полной неинформированности населения в области достижений науки и техники, а также о состоянии здоровья современных детей, подростков, молодежи, молодых родителей, ведет к постепенному вырождению населения планеты. "В последние годы в мире происходят процессы, требующие от каждого думающего человека определения своего места в общем потоке человеческого мышления".
  
      -- О прямой опасности химических веществ входящих в состав вакцин.
  
   Ежедневно прививаются тысячи детей. Им вводят токсические вещества, выращенные на органах животных, раковых клетках, абортированных плодах и гнойных секретах, разлагающихся отравляющих субстанциях. Немногие из нас интересуются, откуда же достают этих вирусов и как их выращивают в лабораториях? Хотите узнать о производстве и изготовлении вакцин? Не часто случается, что обсуждение производства биопрепаратов может вывернуть желудок наизнанку. Вакцины делают из самых омерзительных и грязных веществ на планете - это не укладывается в нормальном сознании. Медицинская наука подбирает биологические отбросы в надежде создать препараты для "предотвращения" болезней, а мы одураченные пропагандой всеобщего оздоровления - не знаем, что на самом деле прививки, приводят к увеличению заболеваемости.
   Опасные патогенные вирусы и микробы растут на всевозможных питательных "средах". Если внутри организма существуют нормальные условия, и высокая степень резистентности, то вызывающие заражение вирусы и микробы просто не смогут расти в таких условиях. Разумно, что для того, чтобы сделать вакцину, производители должны откуда-то получить вирус, например гепатита, поэтому его берут от больных гепатитом. Первые вирусы гепатита 1970-х гг. выращивали на крови гомосексуалистов, так как последние имели высокий уровень заболеваемости гепатитом. Сегодня производители биопрепаратов "продвинулись" ещё дальше, они собирают выделения больных гепатитом и на этой среде культивируют вирус. Какие это ещё выделения?
   ...Напрягите воображение. В производстве вакцин всё идёт в дело. А что вы думаете об органах трупа или о крови людей, умерших от гепатита? Как только вирус выделен, он должен выращиваться на специфической среде... Используются ткани и органы животных, соединённые с соответствующей культуральной средой и "питательными веществами". Клетки почек детёнышей хомяков, обезьяньи почки, HeLa-клетки (раковые клетки умершей от рака шейки матки Генриетты Лэкс), ткани абортированного плода (для производства краснушной вакцины RA 27/3) и другие органы животных. Весь этот хлам и биологический мусор используется в производстве вакцин. Всё это - чужеродный генетический материал, делающий вакцины опасными после проникновения в детский организм. Вирусы размножаются и вырастают, их инактивируют сильным канцерогеном формалином или другими агентами. Ошибочно подразумевают, что добавленные к вакцинам: ртуть (тиомерзал), фенол, алюминий, антибиотики, - увеличивают их чистоту и эффективность.
   Доказано, что вирусы плохо размножаются и растут в здоровых организмах, поэтому для их производства используются больные животные организмы. Например, отобранные для раковых опытов мыши не могут заболеть раком до тех пор, пока их не переведут на специальную диету. По логике, - мы не мыши, - и мы тоже не можем заболеть раком до тех пор, пока мы правильно питаемся.
   Что такое биотехнология.
   Биотехнология -- многоотраслевая наука. Но, пожалуй, наиболее почетное место в ней занимает, помимо генной инженерии, наука об искусственном культивировании изолированных клеток и тканей.
   Оторванная от коллектива себе подобных клетка в пробирке сохраняет "память" - генетическую информацию, заложенную родителями. Но специальность (специализацию) она утрачивает и образует при делении нечто аморфное, напоминающее по форме морскую губку. Это ткань, которая возникает не только в пробирке, но и в естественных условиях. Помимо утраты узкой специализации клетка порой начинает вести себя, словно пациент сумасшедшего дома. Например, активные гены вдруг застопориваются, а "спавшие" ни с того ни с сего начинают интенсивно работать. Клетка в "клетке", то есть в пробирке, может резко изменить соотношение ферментных и структурных белков. В ней увеличивается число молекул РНК, синтезирующих в обилии те белки, к производству которых клетка ранее никак не относилась. Однако стоит предоставить "узнице" определенные условия, как она вновь приобретает какую-то специализацию, причем не обязательно "старую".
   Изменения, наблюдаемые в изолированной культуре, могут возникать вследствие мутаций специфических генов и хромосомных перестроек. Частота, тип и стабильность изменчивости зависят от генотипа исходного материала и физиолого-биохимического состояния ("настроения") клетки. Высказано предположение, что условия изолированной культуры приводят к глубокой клеточной дестабилизации. Широкий спектр вариантов, образующихся из культивируемого материала, является отражением дестабилизации, за которой следуют действие отбора и вторичные наследственные изменения в популяции клеток. Наблюдаемая изменчивость имеет большое значение при применении культуры клеток и тканей. Воздействие мутагенами - веществами или радиацией, вызывающими наследственные изменения, увеличивает частоту измененных клеток, а использование селективных условий (например, повышенного инфекционного фона) создает предпосылки для размножения только измененных в нужном направлении клеток. Однако многие исследователи, отказываются от использования мутагенов, чтобы избежать добавочных нежелательных мутаций. Тем более, что мутантных клеточных линий возникает вполне достаточно и без их вмешательства.
   Что представляют собой питательные среды.
   В любой клеточной культуре различают клеточную и жид­кую фазы. Жидкая фаза обеспечивает жизнедеятельность кле­ток культуры и представляет собой питательные среды различ­ного состава и свойств.
   Все среды по своему назначению делятся на ростовые и под­держивающие. В составе ростовых сред должно содержаться больше питательных веществ, чтобы обеспечить активное раз­множение клеток для формирования монослоя на поверхности стекла или достаточно высокую концентрацию клеточных эле­ментов в суспензии (при получении суспензионных культур). Поддерживающие среды фактически должны обеспечивать лишь переживание клеток в уже сформированном монослое при раз­множении в клетках вирусных агентов.
   Ростовые и поддерживающие среды многокомпонентны. В их состав могут входить как естественные продукты (амниотические жидкости, сыворотки животных), так и субстраты, полу­ченные в результате частичной обработки естественных продук­тов (эмбриональные экстракты, гидролизат лактальбумина, гемогидролизат, аминопептид и тд.), а также синтетические хи­мически чистые вещества (аминокислоты, витамины, соли).
   В качестве примера питательной среды, полностью состоя­щей из естественных компонентов, можно назвать среду Бакли, предложенную для выращивания клеточных культур из почеч­ного эпителия обезьян. В эту среду входит коровья амниотиче-ская жидкость (85%), лошадиная сыворотка (10%) и коровий эмбриональный экстракт (5%).
   Неотъемлемым компонентом большинства ростовых сред является сыворотка животных (телячья, бычья, лошадиная, свиная), без наличия 5--10% которой размножение клеток и формирование монослоя не происходит. В ростовые питательные среды, а так же в буферный раствор для промывания тканей добавляют антибиотики. Их вводят в среду непосредственно перед употреблением из расчета 1 мл основного раствора антибиотиков на 500 мл среды.
   Известны такие первичные культуры, как культура фибробластов куриного эмбриона, культура клеток почки теленка, лейкоциты крови быков и баранов, эмбрионы коров. По мере смены питательных сред клетки меняют свою морфологию. Часть клеток округляется. Большинство клеток стягивается к центру, и монослой приобретает звездча­тый вид. Сами клетки при этом несколько удлиняются. Через 7 - 10 смен питательной среды в матрасах, как правило, начинают появ­ляться новые клеточные элементы, причем в разных культурах они имеют разную морфологию.
   В культуре клеток почки куриного эмбриона в центре моно­слоя или между стянутыми его участками появляются округ­ленные клеточные элементы, из которых постепенно формиру­ются скопления в виде небольших колоний. В культуре клеток почки обезьяны появляются одиночные образования, напомина­ющие зерна.
   После переноса культуры атипичных клеток в новые условия наблюдение за основной культурой целесообразно продолжать, так как процесс выведения новой клеточной линии весьма сло­жен, и далеко не всегда отобранные атипичные элементы дают начало жизнеспособной линии перевиваемых клеток. Необхо­димо, чтобы вся работа по получению новых клеточных линий, продолжающаяся в течение многих месяцев, проводилась с од­ними и теми же питательными средами, сыворотками животных и сериями антибиотиков.
   Метод культур тканей, клеток животных и человека широко применяется в научных исследованиях, особенно - вирусологических, а также в биологической промышленности для изготовления диагностических, профилактических препаратов.
   Культуральный метод (бактериологический, бакпосев) - это "золотой стандарт" диагностики многих инфекций и основной метод контроля эффективности лечения. Он гораздо чувствительнее и специфичнее обычного мазка и имеет преимущества перед ДНК-диагностикой. Дело в том, что важно не обнаружение микроба, а доказательство того, что именно он является возбудителем инфекции, а это не одно и то же. В организме часто присутствуют микроорганизмы, "условные патогены" (например, гарднереллы), которые в норме не вызывают болезни, а при снижении иммунитета, могут вызывать развитии дисбактериоза. Их обнаружение не доказывает их роли в развитии инфекции. А вот их рост на питательных средах говорит о том, что они, во-первых, жизнеспособны (могут вырасти и вызвать болезнь), во-вторых, многочисленны (отдельные микроорганизмы подавляются теми, кого больше, и тогда на среде вырастает не возбудитель инфекции, а нормальная флора.
   Что представляют собой тканевые культуры.
   Тканевые культуры давно нашли применение для ре­шения различных вопросов биологии и медицины. Од­нако лишь успехи в области вирусологии, достигнутые с помощью тканевых культур, явились мощным стиму­лом их развития до современного уровня. Большая заслуга в деле paзработки методов куль­тивирования тканей принадлежит Каррелю Он впервые доказал возможность размножения клеток жи­вотных в искусственных условиях и тем самым проде­монстрировал их "бессмертность" и сходство с одноклеточными свободноживущими организмами. Значительных успехов в этом направлении достигла группа иссле­дователей под руководством Эрла. Они первые получи­ли рост большого числа клеток на стекле и в жидкой пе­ремешиваемой суспензии. Появление антибиотиков и ус­пехи в создании искусственных питательных сред открыли новую эру в развитии методов тканевых культур.
   Первые попытки культивирования клеток животных вне организма относятся к концу прошлого столетия. Эти отрывочные наблюдения указывали на возможность сохранения жизнеспособности тканей и клеток в искус­ственных условиях и положили начало глубоким науч­ным исследованиям тканевых культур. Культуры клеток представляют наиболее удобную систему для количественного накопления вирусов.
   Культивирование вирусов помогает решить ряд теоретически проблем, связанных с изучением особенностей взаимодействия "вирус-клетка". Кроме того решение целого ряда прикладных задач, связанных с диагностикой и производством препаратов для профилактики вирусных инфекций невозможно без накопления вируссодержащего сырья.
   Живущие вне организма клетки или ткани характеризуются целым комплексом метаболических, морфологических и гене­тических процессов, резко отличающихся от свойств клеток органов и тка­ней invivo. Способность перевиваемых клеток к бесконечному размножению invitro знаменует собой качественный скачок, в результате которого клетки приобре­тают способность к автономному существованию, подобно мик­роорганизмам, выращиваемым на искусственных питательных средах. Совокупность изменений, приводящих к появлению у клеток таких особенностей, называют трансформацией, а клетки перевиваемых тканевых культур -- трансформированными.
   Другим источником перевиваемых клеточных линий являются злокачественные новообразования. В этом случае трансформа­ция клеток происходит invivo в результате развития патологи­ческого процесса, этиология которого во многом остается еще невыясненной. Не все злокачественные новообразования способны давать начало перевиваемым клеточным культурам. Так, например, безуспешными были попытки получить перевиваемые клетки из раковых опухолей желудка и молочных желез человека. С тру­дом удается адаптировать к жизни invitro клетки плоскокле­точного рака кожи и слизистых оболочек. С другой стороны, сравни­тельно легко выводятся линии из тканей сарком и злокачест­венных опухолей нервной системы.
   Выращивание вирусов в культурах клеток.
   В настоящее время для выделения и размножения вирусов животных используются первичные культуры, штаммы клеток и установившиеся клеточные линии. В общих чертах процедура оказывается одинаковой для всех вирусов. Заражение вирусами культивируемых клеток вызывает ха­рактерные морфологические изменения клеток. Конечные деге­неративные клеточные процессы (цитопатогенный эффект) обнаруживаются только через несколько недель роста в присутствии вирусов, но в ряде случаев цитопатогенный эффект обнаруживается уже через 12 ч. Детали морфологических изменений оказыва­ются различными в случае разных вирусов.
   Если вместо продуктивной инфекции вирус вызывает кле­точную трансформацию, то это также сопровождается харак­терными изменениями морфологии и особенностей роста кле­ток. Вирусы оказывают цитопатогенное действие и служат этиоло­гическими агентами при многих заболеваниях человека и жи­вотных. Кроме того, многие вирусы (например, онкорнавирусы, вирус герпеса тип II, аденовирусы, вирус полиомы и SV40) яв­ляются, по-видимому, агентами, вызывающими развитие опу­холей у животных и человека. 
   Из-за способности вирусов проходить через бактериальные фильтры бывает трудно исключить вирусы из культур незараженных клеток при наличии вирусных суспен­зий, когда возможна передача вируса через воздух культуральной комнаты. Это то, что часто встречается при производстве вакцин на биофабриках. Поэтому многие биовакцины содержат кучу хлама и совершенно неконтролируемых постороннних включений.
   Общие меры предосторожности применимы только в тех случаях, когда вирусы не представляют какой-либо особой опасности. При использовании особо опасных вирусов, представляющих опасность для здоровья людей и животных окружающего мира, сле­дует применять дополнительные меры предосторожности. К вирусам, представляющим особую опасность, относятся вирусы ньюкаслской болезни, вирусы ящура, вирусы везикулярного стоматита, вирусы оспы, вирусы бешенства, ви­русы герпеса типа В, бактерии сибирской язвы и тд. Кроме того, нельзя быть уве­ренным, что даже такие вирусы, как полиомиелита, коклюша, ветряной оспы и др, не представляют опасности для новорожденных и грудных детей.
   Итак, уверен, что вы уяснили как выращиваются вирусы, на каких средах это происходит, что поддерживающих и обеспечивает их активность, метаболизм и рост. Многие патогены живут в анаэробных (бескислородных) условиях, и погибают в присутствии кислорода. Соответственно, у тех, кто ведет правильный и активный образ жизни, в ткани поступает больше кислорода и патогены не могут там развиваться. Это именно то, что мы называем "почвой", столь важной для нашего здоровья. "Всё зависит от условий", - признал Пастер на смертном одре. На сегодняшний момент в вакцинах много мутагенов, грязи и ядовитых компонентов, которые мы никогда не ввели бы сознательно в наш организм. Здравый смысл - не допускать в организм введение патогенных микроорганизмов, выросших на ядовитых животных тканях.
   Яды животного происхождения.
   Вакцины являются биологическими агентами, созданными из генетическимодифицированного биоматериала людей и животных. Эти яды вводятся детям ошибочно или специально вводя в заблуждение родителей о том, что увеличение количества антител против одной или нескольких болезней ыработает напряжённый искуственный иммунитет. По природе яды классифицируются на имеющие растительное и животное происхождение. Какие же из них наиболее опасны с точки зрения развития отравлений. Баттелевский институт (США), например, в списке сильнодействующих ядов на первое место ставит соединения тяжелых металлов. Некоторые авторы на первое место помещают пестициды. Другие считают, что эти соединения делят два первых места с тяжелыми металлами. Яды могут быть 1) экзогенного характера: техногенные химические вещества, агрохимикаты, лекарственные вещества, недоброкачественные продукты питания; 2) эндогенного, например, вырабатываемые самим организмом при нарушении обмена веществ, при ненормальной функции отдельных органов и систем (к ним же относятся яды эндокринного характера).
   Различают яды местного и общего действия. Яды с общим (резорбтивным) действием делятся по принципу преимущественного влияния на какой-либо орган (сердце, почки, мышцы) или систему (кровеносную, нервную и тд.). Яды местного действия, например, едкие щелочи и кислоты в больших дозах и концентрациях, помимо местного действия, влияют на состояние всего организма. После такого рода отравлений может наступать полное выздоровление, но иногда остаются изменения, которые приводят к нарушению функций организма, поражению отдельных органов. Все знают, сколь опасна для человека ртуть. Вместе с тем, ее препаратами в свое время успешно лечили сифилис и ряд других заболеваний, особенно кожных.
   Отравлением называется заболевание, выражающееся в расстройстве функций организма, вызванное попаданием чужеродного токсического вещества или патогена. При этом в организме возникает особое патологическое состояние, которое нужно понимать как определенную реакцию на действие чрезвычайных раздражителей. Следует иметь в виду и то чрезвычайно важное обстоятельство, что дети обладают низкой толерантностью к сильнодействующим препаратам, вследствие чего поступление последних в организм, в частности при передозировке, может приводить к развитию тяжелого отравления. Не удивительно, что среди состояний давно известных как отравление, все чаще встречаются заболевания, квалифицируемые как поствакцинальное осложнение или поствакцинальное отровление. Особенно опасны наличие такого состояния у грудных детей. К сожалению, на сегодняшний день имеется достаточно случаев отравления детей вследствие роковых ошибок производителей вакцинных препаратов.
   Межвидовые различия восприятия токсичночти.
   При изучении токсичности веществ, входящих в состав вакцин, на разных видах лабораторных животных, как правило всегда выявляются определенные различия. Для одних веществ, различия токсичности весьма существенны, для других - выражены слабо.
   Таблица 3. Токсичность (ЛД50 мг/кг) некоторых веществ для животных различных видов
   Вид
   Строфантин
(подкожно)
   Гексахлор
циклогексан
(через рот)
   Диизопропил
фторфосфат
(в/в)
   Фторацетат натрия
(через рот)
   крысы
мыши
лягушки
кролики
морские свинки
кошки
собаки
козы
обезьяны
лошади
   50 - 100
8 - 13
0,4 - 1,0
0,1 - 0,4
0,1 - 0,3
0,15 - 0,2
0,1 - 0,15
-
-
-
   75 - 88
86
-
60
127
-
50
-
-
-
   -
0,4
-
-
-
-
3,4
0,8
0,25
-
   6,9
-
-
-
-
-
0,07
-
-
1,0
   Летальная доза вещества (ЛД50) - комплексная величина. На её значение оказывают влияние особенности резорбции, распределения, биотрансформации, выведения токсиканта, особенности взаимодействия с биомишенями и формирования токсического процесса. Каждый из упомянутых факторов в зависимости от вида животных может существенно влиять на токсичность вводимого препарата.
   Распределение.
   Часто одно и тоже вещество по-разному распределяется в организмах представителей различных видов животных и человека. Так, объем распределения пропранолола (в пересчете на 1 кг массы тела) у человека составляет 3,62, обезьян - 0,60, собаки - 1,71, крысы - 5,30, кошки - 1,57. Причинами таких различий являются особенности структуры белков крови, способности связывать токсиканты и патогены, кровоснабжения отдельных органов и тканей, развития и реакции иммунной системы, содержания жира в организме. Вследствие этого, не смотря на введение животным разных видов одинаковой дозы вещества, его содержание в органах-мишенях у этих животных будет различным.
   Заслуживает внимания такая характеристика, как диаметр пор гломерулярной мембраны. Так, у человека в почках через барьер не проникают молекулы с массой более 15000, у собаки - 4000, у крысы - 2000.
   Возрастные различия.
   В процессе индивидуального развития человека и животных выделяют эмбриональный, фетальный, неонатальный, перинатальный, а также периоды созревания, зрелого возраста и старости. Чувствительность организма к токсикантам в различные периоды жизни различна. Это обусловлено процессами развития, созревания и дифференциации тканей, возрастными особенностями морфологии, физиологии и биохимии органов и систем организма. В различные периоды развития и жизни организма подвергаются существенным изменениям: характер вазкуляризации тканей, проницаемости гистогематических и иных барьеров, функции нервной, эндокринной, иммунной систем и т.д.
   Вспомним из истории, применение вакцины против оспы, которые использовал Дженер, вводили группам риска - людям работающим с животными (дояркам). Нет информации указывающей на то, что в те времена повсеместно вакцинировали детей, кроме опыта с ребенком, который провел сам Дженер. Восновном вакцинации подвергались взрослые люди, сознательно идущие на это, чтобы избежать болезни. Ненадо забывать, что люди с оформившейся имунной системой легче переносят вакцинацию, так как дозы для них такие же как и для грудных детей.
   Представители различных видов животных по-разному, как в количественном, так и качественном отношении, реагируют на действие токсических веществ. Это позволяет создавать вещества с "избирательным" действием, т.е. такие, токсичность которых в отношении определенного вида во много раз превосходит токсичность для других видов. На этом принципе строится разработка многочисленные пестицидов, антибиотиков и т.д. Представители одного и того же вида также, порой, неодинаково чувствительны к токсикантам. Неодинаковая токсичность одного и того же соединения для различных организмов обусловлена как наследуемыми, так и приобретенными особенностями их морфо-функциональной организации, сказывающимися на токсикокинетике и токсикодинамике веществ.
   Генетически обусловленные особенности реакций организма на действие токсикантов.
   Информация, заключенная в молекулах хромосомной и экстрахромосомной ДНК определяет морфологические, физиологические и биохимические особенности каждой живой клетки, которые реализуются в ходе её развития и взаимодействия с окружающей средой. Дифференцировавшиеся клетки, принадлежащие к различным органам и системам, используют лишь часть генетической информации, заключенной в ДНК. Она то и определяет, каким образом каждая клетка будет реагировать на токсикант.
   Помимо генетических механизмов, чувствительность отдельного организма к токсиканту определяется взаимодействием внутренних факторов (гормональный фон, интенсивность обмена веществ и т.д.) и факторов внешней среды.
   Генетические особенности детсткого организма.
   Токсичность вакцин для различных групп детей колеблется в достаточно широких пределах. Эти колебания обусловлены внутривидовой изменчивостью. В основе изменчивости лежат генетические особенности организмов одного и того же вида проживающих на одной территории одного континента. Иногда генетические особенности детей и даже их семей выражены столь существенно, что это проявляется в их необычайно высокой чувствительности к тем или иным токсикантам, выходящей за рамки доверительного интервала изменчивости популяции. Выяснение причин таких особенностей явилось предметом наших теоретических и токсикогенетических исследований. Как правило повышенная чувствительность обусловлена мутацией генов, отвечающих за синтез некоторых энзимов, регуляторов биотрансформации к действию патогенов, рецепторных структур или транспортных белков. Выявляемые при этом аномалии могут иметь как моногенетическую, так и полигенетическую природу. До какого-то времени эти аномалии могут не проявляться фенотипически. Их манифестация происходит лишь при контакте организма с определенными токсикантами или аллергенами. В качестве примера можно привести дефекты связанные с глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы или гемоглобином. Дети с подобными генетическими дефектами реагируют на патогены и содержащиеся соединения входящие в состав современных вакцин, бурным образованием метгемоглобина, гемолизом и яркими патологическими нарушениями как деятельности ЦНС, так других органов и систем.
   У некоторых детей реакция на введение патогена протекает с очень низкой скоростью и вызвывает не острое, а побочное хроническое действие затягивающееся на годы и десятилетия. Количество лиц с таким дефектом метаболизма и нарушением обмена веществ в Европе уже составляет около 50%.
   Биотрансформация.
   Видовые различия характеристик биотрансформации к действию патогенов по большей части носят количественный, реже качественный характер. Существует обратная связь между массой тела ребёнка и скоростью ферментативного превращения чужеродного соединения, поэтому прямой перенос данных по токсичности вещества, полученных на одном виде опытных животных в расчёте на детский организм чреват большой вероятностью ошибки. Мелкие лабораторные животные, как правило, менее чувствительны к токсикантам, чем животные с большей массой тела (таблица 2).
   Таблица 4. Чувствительность животных различных видов к гексобарбиталу (вводимые дозы -100 мг/кг; для собаки - 50 мг/кг).
   Вид
   Время сна
   (мин)
   период полупревращения гексобарбитала
   (мин)
   Активность энзимов
   (мкг/г/час)
   мыши
кролики
крысы
собаки
   12
49
95
315
   19
60
139
261
   598
294
134
36
   Кошки являются исключением из этого правила. Они метаболизируют вещества чрезвычайно медленно. Многие лекарственные препараты, например, фенитоин, аминазин, дезипрамин, резерпин сохраняются в организме этих животных днями. Действие одной дозы резерпина продолжается в течение 3 недель.
   Детоксикация веществ входящих в состав вакцин в организме ребёнка протекает по-разному, причем процесс идет с иной скоростью, чем в организме приматов, не смотря на их эволюционную близость.
   Активность энзимов отдельных органов и тканей, участвующих в метаболизме чужеродных соединений у разных видов животных, как в отношении различных субстратов, так и отдельных реакций, варьирует в широких пределах (таблица 3).
   Таблица 5. Активность бензпирен-гидроксилазы (в условных единицах) и её чувствительность к индукции полициклическими углеводородами в органах лабораторных животных.
   Животное
   Печень
   Почки
   Легкие
   Кишечник
   Кожа
   Мышь
   11
   0,03
   0,2
   1,0
   0,7
   Обезьяна
   2,5
   0,4
   0,2
   0,1
   0,02
   Способность энзима к индукции
   Контроль (1,0)
   1,5
   10
   3 - 10
   6
   4 - 11
   (D.W. Nebert, H.V. Gelboin, 1969)
   Другими примерами видовых различий метаболизма веществ входящих в состав вакцин являются неодинаковое соотношение процессов биологического окисления и конъюгации, о чем было написано выше.
   Экскреция.
   Установлено, что видовые различия в чувствительности к веществам слабо метаболизируемым в организме могут быть обусловлены существенными различиями в скорости их выведения. Особенно это касается токсикантов удаляемых с помощью механизма активной секреции в мочу или желчь. Известно, что скорость экскреции существенно зависит от размеров выделяемой молекулы. У различных видов животных в сравнении с детьми грудного возраста, оптимальные значения молекулярной массы токсиканта, выделяемого через почки или печень неодинаковы. Действие токсикантов на организм малолетних детей с различным механизмом их метаболизма и экскреции будут различными.
   Защищая диссертацию на кафедре фармакологии и токсикологии в научно-исследовательском институте при Академии Наук Русской Федерации я никогда не думал, что уже через 6 лет мне придётся вступить в противоречия с самим собой, впервые сломать копившиеся десятилетиями стереотипы, доказывать именно самому себе очевидное. То очевидное, что я не был готов, как и многие другие, посмотреть на всю систему профилактической вакцинации с другой стороны. Прочитав гору литературы и взвесив все "за" и "против" я стал ярым противником вакцинации грудных детей. Это решение далось мне нелегко. А главное, после изучения процесса вакцинации я избавился от комплекса незнания и страха перед непознанным. Я и моя супруга взяли на себя ответственность за здоровье маленького ребёнка и ничуть об этом не жалеем, потому, что показатели физического развития нашего малыша далеко отличаются от общепринятых показателей для грудных и маленьких детей. Всем сомневающимся в моих выводах, в особенности бюрократам из здравоохранения и вакцинаторам, могу предложить "маленький" эксперимент - попробовать ввести себе вакцину против одной из детских болезней соответственно вашему весу. Каков будет ответа? Я думаю, это разумное предложение для всех сторонников вакцинации сначала пройти тест на себе а затем экспериментировать на новорожденных.
   Медицинский аспект охраны окружающей среды неразделимо связан с охраной внутренней среды человека. Согласно рекомендациям ВОЗ (отд. N 638, раздел А.3-3.): "По завершении процесса инактивации любой свободный инактивирующий агент должен быть удалён или нейтрализован... Метод очистки должен быть таким, чтобы исключить попадание в конечный продукт веществ, которые могут вызывать неблагоприятные реакции у человека". При таком количестве поствакцинальных осложнений, вдруг спустя пол века начинает доходить что то, что давно используемое в качесве биопрепаратов, включает в себя не только биовакцины, а и концерогенные антибактериальные химические вещества. И неизвестно чего больше, антигенов или химических веществ? В 1993 г., журнал "Vaccine" опубликовал статью, в которой признал, что "зараженные вирусами клеточные культуры представляют одну из самых больших проблем в биоиндустрии.... Клеточные культуры могут быть постоянно заражаемы вирусами, или стать ими зараженными, это обычно бывает следствием использования зараженной сыворотки". Некоторые поливакцины, аденовирусные вакцины, краснушная вакцина и вакцина против гепатита А производятся из тканей абортированных человеческих плодов.
   Я, как специалист по ветеринарной токсикологии считаю, что в современной ситуации безовсяких промедлений производителями вакцин должны быть представлены документы, доказывающие проведение специальных токсикологических исследований на отсутствие тератогенности, эмбриотоксичности, аллергизирующей активности, мутагенности и канцерогенности применяемых биопрепаратов для детей грудного и дошкольного возраста. Кроме того, любые химические добавки, используемые в качестве консервантов, стабилизаторов, наполнителей и тд, могут менять фармакокинетику основного вещества. В данном случае, белков-антигенов, ослабленных или убитых вирусов и бактерий, а следовательно и их целенаправленное действие. Отсутствие исследований и испытаний на животных в последние годы, подтверждающие безопасность тех количеств химических веществ, которые допущены к применению, говорит о том, что производители вакцин успокоились и забыли о своей ответственности. Неспецифическая токсичность биопрепаратов - один из вариантов определения безопасности. Почему же опускают этапы биологической экспертизы, а определение количества химических веществ осуществляют физико-химическими методами? Изучение безопасности биопрепаратов - это серьезное продолжительное испытание. Профилактические вакцины, применяемые детям, должны быть минимально реактогенны и высоко­эффективны, хорошо очищенными и состоять исключительно из биокомпонентов, во избежание дополнительной нагрузки на иммунную систему. Но, даже при строжайшем соблюдении таких условий вряд ли можно избежать поствакцинальных осложнений.
   Любое лекарственное средство обладает побочным действием и побочными эффектами. Подтвердить окончательное действие на животных, вакцины, содержащей консервант, современными методами не удается вследствие быстрой гибели тест-системы. В связи с этим высказывания относительно безопасности вакцины носят слишком оптимистический характер. Вообще, когда знакомишься с наставлениями по применению биологических вакцин, возникает ощущение сплошных противоречий, многие из которых вызывают удивление. Ничего не говорится, например, о токсикологии химических веществ допущенных в биопрепараты, о химическом взаимодействии консервантов между собой, а содержание их количества уже давно вызывает споры. Производители биопрепаратов добавляют в вакцину сильнодействующие иммуностимуляторы, такие как сквален, алюминий, липополисахариды и другие. Они называются иммунными адъювантами. Для выявления действия веществ на иммунную систему разработаны многочисленные методы исследования, выполняемые in vivo и in vitro. Иммунные клетки легко изолировать, а их функции изучить in vitro. Антитела также легко выделить и их количество оценить.
   Информация об иммунотоксичности веществ входящих в состав вакцин должна быть использована для оценки риска, которому подвергаются прививаемые дети.
   Формальдегид CH2O (Formaldehyd) водный его раствор - формалин (Formalinum), входящий в состав многих инактивированных вакцин. Им проводится химическая инактивация (обезвреживание) используемых в вакцинах вирусов и бактерий.
   Физико- химические свойства: (Formaldehyd). Формалин, Formalinum. Прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным острым запахом, смешивающаяся с водой и спиртом во всех соотношениях. Применяют как дезинфицирующее, дезодорирующее средство. Вызывает воспалительные заболевания кожи. Подавляет секрецию потовых желез, вызывает коагуляцию белков апикальной части клеток их концевых отделов и эпидермиса.
   Фармалин является известным канцерогеном - веществом, вызывающим рак. Доказано также, что он является одним из наиболее известных мутагенов, аллергенов, обладает эмбриотоксическим действием. Используется в сельском хозяйстве в качестве гермицида, фунгицида и инсектицида. Даже небольшое проникновение формальдегида в пищеварительный тракт живого организма вызывает симптомы тяжелого отравления: сильные боли в животе, рвоту кровью, появление белка и крови в моче, поражение почек. Результатом всего становится прекращение отделения мочи, ацидоз, головокружение, кома и смерть. То, что формальдегид неспособен выполнять возложенные на него функции инактивации, выяснилось еще в 1950-х годах, когда немало людей пострадало от вакцины Солка (см. о полиомиелите). Во взвеси, которую представляет собой вакцина, вирусы частично слипаются и покрываются белковым "мусором", прочность которого формалин в обычной своей концентрации только повышает. Попадая в организм, белковая оболочка разрушается ферментами, и вирусы выходят на свободу, начиная размножаться в теле "лжепривитого", приводя организм к болезни и даже к смерти. Никакого решения этой проблемы с тех пор найдено не было. Применение формальдегида (формалина) в свете его неэффективности в обезвреживании инфекционных агентов, его способности вызывать отравление организма - не имеет никакого оправдания! К аллергенным свойствам формалина относятся: отёк Квинке, крапивница, ринопатия (хронический насморк), астматические бронхиты, бронхиальная астма, аллергические гастриты, холециститы, колиты, эритемы, трещины кожи и др. - полная аналогия с теми поствакцинальными осложнениями, которые отмечают педиатры и другие специалисты вот уже 40 лет после применения АКДС вакцины. Статистика же запрятана за железными дверями от широкой общественности. В литературе по токсикологии сказано: "Недопустимо введение под кожу, в/мышечно, парентерально веществ, обладающих раздражающим действием". Хорошо известное свойство "жжения" после инъекции АКДС и др. инактивированных вакцин, содержащих формалин. Тысячи детей страдают десятки лет от вакцинальной агрессии, но медицинским чиновникам до этого дела нет. Нежелание разрабатывать новые биотехнологии - отражает состояние дел производителей вакцин. Государство же, гарантируя качесто, навязывет эту мутагенную продукцию населению, обеспечивая производителям смертоносного оружия отличные доходы. На сегодняшний день данных, показывающих безопасность присутствия формальдегида в составе вакцин пока-что нет.
   Формальдегид официально назван канцерогеном. Международное агентство по исследованию рака, являющееся частью Всемирной Организации Здравоохранения, признало, что накоплено достаточно данных, чтобы утверждать, что это вещество может вызывать онкологические заболевания.
   Особенно важным в рассмотрении токсикологии фармальдегида является изучение метаболических процессов, в результате которых токсичное вещество превращается в яд отровляющий организм новорожденного. Это может осуществиться как в процессе разложения вещества, так и в процессе синтеза формальдегида в организме. Такое явление называется летальным синтезом. Ярким примером такого рода превращения -- является метаболизм формальдегида токсичность которого полностью определяется продуктами его окисления.
   Метаболизм формальдегида начинается с образования вещества которое на порядок токсичнее исходного продукта CH3CH2OH+HAD Алкогольдегидрогеназа ў CH3CHO+HADH,
   Тяжесть отравления этиленгликолем прямо пропорциональна степени окисления его до щавелевой кислоты. В процессе метаболизма формальдегид оказывает токсическое действие на кроветворение, вызывая депрессию гемопоэза, характеризующуюся угнетением красного и белого ростков крови, и провоцируют развитие анемического синдромокомплекса. Формальдегид обладает сенсибилизирующим действием на организм. Исследования специфических лабораторных показателей свидетельствует о процессах образования в организме антитоксина к самому формальдегиду и подтверждает вероятность сенсибилизации у детей к указанным токсикантам. Доказано, что исследуемые компоненты токсикантной нагрузки обладают выраженным раздражающим действием на дыхательные пути, вызывают нарушение тканевого дыхания, дестабилизируют систему "активность окислительных процессов - антиоксидантная защита", обуславливающую ранние нарушения неспецифической защиты организма, в том числе иммуносупрессию, углубление которых формирует специфический патологический процесс. Формальдегид окисляется в муравьиную кислоту в эритроцитах и печени. Затем происходит расщепление до углекислого газа и воды. Муравьиная кислота является основным токсическим продуктом метаболизма формальдегида, она особенно вредна для сетчатки глаз.
   При рассмотрении метаболизма формальдегида необходимо учитывать, что в организме он может превращаться в метанол и муравьиную кислоту. Метанол (древесный спирт), очень токсичен. Прием внутрь небольшого количества метанола может привести к смерти. Такая необычно высокая токсичность метанола обусловлена действием не столько самого метанола, сколько продукта его последущего метаболизма - формальдегида. Метанол быстро окисляется до формальдегида под действием фермента печени алкогольдегидрогеназы. Отравление протекает двухфазно: фаза наркоза и фаза вторичной комы. Наркотический эффект объясняется действием целой молекулы метанола на ЦНС, а вторичная кома результат действия продуктов его метаболизма.
   В клинике отравления различают 3 периода:
   - период наркоза (30-90 мин);
   - период мнимого благополучия (от нескольких часов до 2-4 суток) накопление продуктов распада метилового спирта; продолжительность его не влияет на характер исходов.
   - период выраженных симптомов отравления. С начала третьего периода появляется тошнота, рвота, расстройство зрения ("мушки" перед глазами, неясность видения) вплоть до полной слепоты (результат накопления в сетчатке глаза формальдегида).
   При легком отравлении отмечается быстрая утомляемость, головная боль, тошнота.
   При среднетяжелом отравлении наблюдается сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, расстройство зрения через 2-6 дней.
   При тяжелом отравлении после вышеописанных симптомов присоединяются токсическая энцефалопатия, токсический гепатит и токсическая нефропатия с исходом в острую почечно-печеночную недостаточность. Часто коллапс с цианозом. Смерть от паралича дыхания и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
   Спектр проявлений токсического процесса, определяется строением токсиканта. А выраженность развивающегося токсического эффекта представлено количеством действующего патологического агента. Для обозначения количества вещества, действующего на биологический объект, используют понятие - доза. Например, введение в желудок крысе весом 250 г и кролику весом 2000 г токсиканта в количестве 500 мг, означает, что животным введены дозы равные соответственно 2 и 0,25 мг/кг.
   Зависимость "доза-эффект" может быть прослежена на всех уровнях организации живой материи: от молекулярного до популяционного. При этом в подавляющем большинстве случаев будет регистрироваться общая закономерность: с увеличением дозы - увеличивается степень повреждения общей системы. В процесс вовлекается все большее число составляющих её элементов. В зависимости от действующей дозы практически всякое вещество в определенных условиях может оказаться вредным для организма. Это справедливо для токсикантов, действующих как местно (таблица 4), так и после резорбции во внутренние среды (таблица 5).
   Таблица 6. Зависимость между концентрацией формальдегида во вдыхаемом воздухе и выраженностью токсического процесса.
   Концентрация
(см33 - ppm)
   Клинические проявления
   0,01 - 0,05
   Раздражение глаз
   0,05 - 1,00
   Непереносимый запах
   0,05 - 3,00
   Раздражение верхних дыхательных путей
   3,00 - 10,00
   Сильное раздражение слизистой дыхательных путей
   10,00 - 30,00
   Раздражение глубоких дыхательных путей
   50,00 - 100,00
   Воспалительный процесс в легких; токсический отек
   (P.M. Misiak, J.N. Miceli, 1986)
   Таблица 7. Зависимость между концентрацией этанола в крови и выраженностью токсического процесса
   Концентрация
мг/100 мл
   Клинические проявления
   20 - 99
   Изменение настроения; прогрессирующее нарушение координации движений, сенсорных функций; изменение поведения
   100 - 199
   Выраженные нарушения мышления; увеличение времени реакции на внешние раздражители; атаксия
   200 - 299
   Тошнота; рвота; выраженная атаксия
   300 - 399
   Гипотермия; дизартрия; амнезия; 1 стадия анестезии
   400 - 700
   Кома; угнетение дыхания; смерть
  
   (T.G. Tong, D. Pharm, 1982)
  
   На проявление зависимости "доза-эффект" оказывает существенное влияние внутри- и межвидовая изменчивость организмов. Действительно, особи, относящиеся к одному и тому же виду, существенно отличаются друг от друга по биохимическим, физиологическим, морфологическим характеристикам. Эти отличия в большинстве случаев обусловлены их генетическими особенностями. Еще более выражены, в силу тех же генетических особенностей, межвидовые различия. В этой связи дозы конкретного вещества, в которых оно вызывает повреждение организмов одного и того же и, тем более, разных видов, порой очень существенно различаются. Следовательно, зависимость "доза-эффект" отражает свойства не только токсиканта, но и организма, на который он действует. На практике это означает, что количественную оценку токсичности, основанную на изучении зависимости "доза-эффект", следует проводить в эксперименте на различных биологических объектах, и обязательно прибегать к статистическим методам обработки получаемых данных.
  
   Зависимость "доза-эффект" на уровне отдельных клеток и органов.
   Самым простым объектом, необходимым для регистрации биологического действия токсиканта, является клетка. При изучении механизмов токсического действия вакцин и их составляющих - это положение не редко опускается, концентрируя внимание на оценке характеристик взаимодействии химического вещества с молекулами-мишенями. Такой упрощенческий подход, оправданный на начальных этапах работы, совершенно не допустим при переходе к изучению основной закономерности токсикологии - зависимости "доза-эффект". Необходимо досконально изучить количественные и качественные характеристики реакции всего эффекторного аппарата биообъекта на возрастающие дозы токсиканта, и сопоставить их с закономерностями действия на молекулярном уровне.
   Очевидно, всвязи с такими свойствами формалина во всех публикациях ВОЗ по изготовлению и контролю вакцин рекомендовано "нейтрализовать остаточные количества этого инактиватора". Кто и как этим занимается? Как говориться в заявлении, сделанном экспертами организации, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей. Есть данные о том, что это вещество может приводить к лейкозам.
   Фенол - высокотоксичное вещество, получаемое из каменноугольного дегтя. Способен вызывать шок, слабость, конвульсии, поражение почек, сердечную недостаточность, смерть. Фенол является известным протоплазматическим ядом, он токсичен для всех без исключения клеток организма. Фенол подавляет фагоцитоз и соответственно первичный иммунный ответ.
   Фенол (С6Н5OH). Из школьной программы известно, что фенолы - вещества, у которых гидроксил находится непосредственно у бензольного кольца. В зависимости от числа ОН-групп различают одноатомные и многоатомные. Простейшим представителем фенолов является гидроксибензол С6Н5ОН.
   Физико-химические свойства: Белый кристаллический порошок с характерным специфическим запахом. Нерастворим в воде. Растворим в бензоле, метилэтилкетоне, четыреххлористом углероде. Температура плавления, 43®С, кипения 180®С, d420 - 1,05(43®). Фенол является пожароопасным, ядовитым и токсичным продуктом, требующим особых мер предосторожности. При попадании на кожу или вовнутрь вызывает сильные ожоги.
   Фенол используют для получения синтетического волокна капролактама, медицинских препаратов, антисептиков, красителей, пестицидов, полимеров, моющих средств, фенолформальдегидных смол. Успешно применяется при производстве гербицидов, эпоксидных и поликарбонатных полимеров, салициловой кислоты, дезинфицирующих средств, фармацевтических препаратов.
   Таким образом, вакцины в состав которых входит фенол, на самом деле не усиливают, а разрушают иммунитет, причем, самое важное его звено - клеточное. Вакцины, с одной стороны, "вбрасывают" в организм патогены, а с другой - своими токсическими составляющими лишают организм возможности против них же обороняться. Исследования, которые могли бы продемонстрировать безопасность введения фенола и безопасность его аккумуляции в детском организме, никогда не проводились.
   Алюминий и его соли очень широко распространены в природе и на службе человека. Контакт с этим элементом неизбежен. Алюминий неспособен проникать через барьеры, образованные кожей, эпителием желудочно-кишечного тракта и легкими. Большинство солей алюминия почти нерастворимо в водных растворах. Однако, при особых условиях, возможна интоксикация встречающаяся у новорожденных, после применения вакцин содержащих в своем составе гидроокись алюминия. Возможно, что уже кто-то изучал безопасность введения солей алюминия в составе вакцин в организм детей, но данные этих исследований засекречены. Я же постараюсь привести свои данные, которые упел собрать в процессе изучения и обобщения предлагаемого материала.
   Соли алюминия применяются в вакцинах в качестве адъювантов -веществ, якобы усиливающих и продлевающих иммунный ответ на введение антигенов. Предполагается, что именно наличие солей алюминия ответственно за развитие 5-10% местных реакций на введение вакцин, а остающиеся свыше шести недель подкожные узелки в месте инъекции указывают на развитие сенсибилизации к алюминию. При этом подкожные узелки и сильный зуд могут продолжаться годами, фактически превращая ребенка в хронически больного. Осложнения, после применеия вакцин с годроокисью алюминия и сенсибилизация к нему, могут стать причиной системных хронических миалгий, поддающихся лечению с большим трудом и потенциально опасных развитием рассеянного склероза. Гидроокись алюминия тоже называют адъювантом. Здесь следует подчеркнуть, что уже многие десятилетия не рекомендуется использовать этот адъювант для вакцинации детей.
   Известная всем АКДС вакцина и все ее модификации сорбированы на гидроокиси алюминия. Адъюванты вследствие длительного раздражения, могут привести к повреждению тканей и чрезмерной стимуляции иммунной системы. Возможно, развитие опухоли вследствие длительного "раздражающего" действия. Ввиду сложности получения алюминиевых адьювантов с одинаковыми физико-химическими свойствами, колебания в активности между различными сериями одних и тех же вакцин непредсказуемы. К тому же, наличие гидроокиси алюминия не допускает контролирования вакцины по физическим свойствам, что может привести к необнаружению макропророста микробными колониями и введению в организм ребёнка значительного количества микробных клеток.
   В иммунологии - адъювант - это вещество, повышающее иммуногенность антител. В фармакологии - адъювант - вспомогательное средство при приготовлении лекарственной формы. Что касается онкологии, то здесь термин "адъювант" можно заменить синонимом - "синергист". Адъювантное лечение - дополнительное, вспомогательное, применяемое после основного лечения. Есть информация о том, что были проведены исследования различных технологий приготовления адьювант-вакцин, предназначенных для стимуляции иммунной реакции. Многие из предпринятых попыток оказались неудачными, так как разработанные адьювант-вакцины вызывали после вакцинации недопустимую отрицательную реакцию.
   Исследования показывают, что даже непродолжительный контакт солей алюминия с тканью мозга приводит к невозможности полноценного обучения. Это было доказано в экспериментах на животных. При этом было подтверждено и то, что вводимый с вакцинами адьювант попадает в мозг и по меньшей мере, временно остается там. Он нарушает мозговую деятельность и снижает развитие мозга у младенцев, тормозит развитие гипофиза и выработку жизненноважных гормонов роста.
   Выраженные клинические симптомы при попадании гидроокиси алюминия в детский организм нарушается метаболизм витамина Д стимулирующего всасывание кальция и фосфора в кишечнике и способствующего минерализации костей, вызывает развитие рахита у детей. Адьювант препятствуюет образованию активных форм витамина Д с нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Развивается остеомаляция и остеопороз. Появляются нарушения процессов всасывания в кишечнике (целиакия, муковисцидоз, диарея), заболевания печени и почек.
   Алюминий, попавший в организм, может задерживаться там длительное время в различных тканях, включая кости, головной мозг, паращитовидной железе и других органах. Он вызывает специфические изменения нейрофибрил нейронов. Впервые патогенез был установлен при интрацеребральном введении кролику антигена, связанного с адъювантом, содержащим фосфат алюминия. При поражениях, изменённые нейроны обнаруживаются практических во всех структурах мозга. При электронной микроскопии в поврежденных нервных клетках регистрируются участки локального просветления цитоплазмы, представляющие собой конгломерат нейрофиламентов. В эксперименте изменения нейронов удаётся воспроизвести и при подкожном введении животному небольших доз солей алюминия.
   При накаплении солей алюминия в организме, 90% его связывается с плазменными белками (прежде всего транспортными), поэтому он плохо выводится. Повышение содержания плазменного алюминия доказано результатами лабораторных исследований. Такое накопление вызвает токсикоз с явными патологическими синдромами, которые зависят от скорости и величины интоксикации. Соли алюминия попавшие в кровяное русло, образуют в организме своеобразное инородное тело со всеми вытекающими последствиями. Наблюдение за малолетними детьми и людьми совершеннолетнего возраста, получивших вакцины, которым измеряли уровень содержания солей алюминия с 2-месячным интервалом, подтвердило содержание базального (нестимулированного) сывороточного алюминия. Это исследование показало, что "безопасные" и "низкие" дозы гидроокиси алюминия были не в состоянии предотвратить образование плазменного алюминия и щелочной фосфатазы.
   Алюминий был обнаружен в мозге умерших от болезни Альцгеймера. При пероральном употреблении большая часть алюминия выводится через ЖКТ. Известно так же, например, что употребление воды, содержащей алюмосиликаты достоверно повышает вероятность возникновения рака желудка. В настоящее время в практике водоочистки широкое применение нашли реагенты на основе соединений алюминия. Механизмом является - химическая коагуляция - при введении реагента в воду происходит образование тонкодисперсной взвеси, которая от 60 до 80% поглощает различные нежелательные и вредные примеси, и отделяется в качестве осадка. Однако при высоких уровнях загрязнения источника алюминиевые коагулянты требуют больших дозировок, что приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Это и есть "вторичное загрязнение". Недавние медицинские исследования под патронажем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили, что повышенное содержание ионов алюминия в воде влияет на здоровье человека, вызывает неблагоприятные изменения в организме, повышает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Поэтому в США и европейских странах сейчас ужесточены требования к остаточному содержанию ионов алюминия в питьевой воде. Об отказе от использования в быту алюминиевой посуды читателям, наверное, известно из периодической печати. А вот о том, что в состав компонентов зубных паст часто входит гидроокись алюминия, известно не всем.
   Самые последние исследования связывают так называемый синдром войны в Персидском заливе - тяжелое психическое заболевание, развившееся у многих солдат сил коалиции, принимавших участие в войне 1991 г., с многочисленными вакцинациями содержащими соли алюминия, полученными военнослужащими перед началом кампании.
   Анализ рынка производителей вакцин показал, что пока ещё ни одна компания не может предложить чистый готовый продукт. Во-первых, из-за особых свойств вирусов для получения эффективных вакцин потребуется резко, в десятки раз, увеличить содержание количества антигена - той части вируса, которая и вызывает иммунный ответ. Во-вторых, оказывается, что необходимым является введение в вакцину адьювант-соединения, которое повышает активность антигена. Подобные соединения, как правило, очень токсичны. В мире всего два разрешенных к использованию адьюванта, и оба обладают побочными эффектами. "Соли алюминия используют в вакцинах как адъюванты, основываясь на их способности усиливать ответ дендритных клеток на вводимые антигены. Концентрация алюминия в вакцинах варьируется от 0,125 до 0,85 мг на дозу, что привело бы к концентрации приблизительно от 0.7 до 4.5 мкмоль/л в воде, содержащейся в теле семикилограммового младенца, при равномерном распределении", - сообщил др Уэйли из Северо-восточного университета, обнаруживший, что при этих низких концентрациях клеточные проблемы возникают как независимо, так и в комбинации алюминия с ртутью.
   Др Хейли проводил в университете в Кентукки лабораторные эксперименты с целью выяснить, повышает ли алюминий токсичность даже малых доз тимеросала. Результаты были ошеломляющими: "присутствие алюминия резко увеличивало гибель нейронов, вызываемых тимеросалом. Следовательно, комбинация алюминия и тимеросала, находящаяся в вакцинах, образует высокотоксичную смесь, которую нельзя сравнивать токсическим действие одного тимеросала".
   Ртуть - одно из самых токсичных среди существующих в мире химических веществ. Атомное число ртути - 80. Она равномерно распределена в земной коре. В отличие от других металлов, ртуть в ее природном состоянии при комнатной температуре является жидкостью. Это порождает постоянное испарение атомов ртути с ее поверхности. Газообразная ртуть может задерживаться в амосфере месяцами. Со временем она возвращается на землю, выпадая в дождях преимущественно в неорганической форме. Даже в твердом состоянии или в сплаве с другими металлами атомы ртути непрерывно улетучиваются в атмосферу.
   Раньше ртуть добавляли в латексную краску, в зубную пасту, зубные пломбы, использовалась при производстве шляп и как фунгицид (противогрибковый препарат) для семян, как антисептик (мертиолят) и как лекарство против инфекций. На сегодняшний день человек сталкивается с ртутью главным образом из трех источников: зубные пломбы (из амальгамы), вакцины и рыба. Например, ртуть, освобождаясь из амальгамы зубной пломбы, вдыхается, поглощается легкими, аккумулируется в теле.
   Мне представляется, что тимеросал, хорошо документированный токсичный консервант, содержится во многих вакцинах. Особенно если речь идёт о введении токсичных веществ младенцам, когда их нервная система только формируется. Врачам необходимо знать об этом больше. Именно поэтому всем нам следует серьёзно подумать о риске и побочных эффектах, связанных с этими ядами, прежде чем думать о вакцинации своих детей.
   Возможно, уже где то 1930-х годов в медицинской науке начался процесс самообмана, когда она стала полагаться на "исследования" лекарств легко манипулируемые конфликтами интересов, движущей силой которых было извлечение выгоды. Конфликты интересов могут быть весьма разнообразными по своей природе и последствиям, но нет последствий более страшных, чем описание последствий применения ртути в вакцинах.
   Ртуть - это уникальный яд в том смысле, что он выводит из строя многочисленные ферменты в клетках, в том числе и те, которые нейтрализуют свободные радикалы. Всего лишь через несколько недель после того, как Институт медицины (IOM) в начале 2004 года выступил с докладом, утверждая, что тимеросал никоим образом не связан с аутизмом, исследователи из Колумбийского университета сообщили: "Ртутный консервант, используемый в некоторых вакцинах, может вызывать у новорожденных мышат поведенческие аномалии, характерные для аутизма, но только у мышат с особой генетически обусловленной восприимчивостью".Находки исследователей напрямую поставили под сомнение утверждения IOM и CDC (Центра контроля над болезнями), настаивавших на том, что использование ртути в вакцинах безопасно. Др Гудмен с медицинского факультета университета Джона Хопкинса, член комиссии IOM подготовившей доклад, сказал, что члены комиссии были в курсе исследований, проведённых в Колумбийском университете и опубликованных в журнале "Молекулярная психиатрия". Др Лисиньо из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, редактор этого журнала, заявил: "Я считаю, что это имеет огромные последствия для здоровья детей и целого общества. Он добавил, что исследование ясно показало наличие связи между вакцинами и аутизмом "для некоторых групп детей, но не для всех".
   То, что ртуть опасна, известно и документировано столетиями. Тысячи родителей сообщали о патологических изменениях связанных с развитием нервной системы, наступивших у их детей сразу после введения ртутьсодержащих вакцин, с широким спектром симптомов, включая внезапное появление робости, желудочно-кишечные расстройства, потерю двигательных навыков, аллергии, неспособность говорить, слепоту, треморы и расстройства вегетативной нервной системы, - всё то, что указывает на симптомы при отравлении ртутью.
   Производители вакцин добавляют тиомерсал (который наполовину состоит из этилртути) в вакцины с целью обнадёживающе воспрепятствовать бактериальной контаминации (загрязнению). Эта, вводимая вместе с вакцинами, ртуть в органической форме легко оседает в мозге и в клетках мышечной ткани сердца. Рыба содержит другую органическую форму ртути - метилртуть - получаемую ею из планктона, который, в свою очередь, синтезирует его из неорганической ртути, извлеченной из моря. Соли ртути используются в вакцинах и сыворотках в качестве консерванта и для защиты биологических препаратов от загрязнения микроорганизмами. Напомним, что соли ртути более опасны, нежели сама ртуть. Они входят в составе сложных солей мертиолята и тиомерсала. Мертиолят - клеточный яд, пестицид, анафилактогенен, усиливает аутоиммунные реакции. Например: "в 1 мл коклюшной взвеси содержится формалина - 0,05% и мертиолята - 0,01% то есть 500 мкг/мл формалина и 100 мкг/мл ртутной соли", значит в составе конечной формы АКДС вакцины находится два пестицида в активно действующих дозах. Доказано, что ртуть и ее соединения занимают второе место по опасности после мышьяка. Особенно токсична ртуть и ее соли для тканей мозга, почек, печени, желёз внутренней секреции.
   Ещё несколько лет назад производимый в Германии и Швейцарии мертиолят имел надпись - "только для лабораторных целей". В США (фирма "Сигма" производитель мертиолята) дополнительно извещала покупателей - "не применять для лекарств". В связи с ужесточившимися требованиями по охране окружающей среды, производство мертиолята в Европе было запрещено еще в 1986 году, поэтому его стали закупать в Африке. Соли ртути и алюминия, формальдегид и фенол содержатся в большинстве вакцин.
   Безопасных или индивидуальных дозировок этих химических веществ не существует, поскольку все они потенциальные канцерогены. О токсических и аллергенных свойствах ртутных солей накоплено достаточно информации. Эти высокотоксичные соединения в отличие от большинства других соединений ртути, липофильны, медленно выводятся из организма и могут накапливаться в нервной ткани. Ртутьорганическое соединение, иначе называемое этилртутьтиосалицилат натрия аналог гранозана (протравителя семян) относится к пестицидам. И в мертиоляте, и в гранозане действующим началом является этилртуть. Алкилртутные соединения: метил и этил, - не применяют в медицине. Когда речь идет о введении в организм этой соли в составе биологических препаратов, то надо иметь в виду то, что ртуть может обнаруживаться в моче спустя несколько месяцев после прекращения контакта. Самого серьезного внимания заслуживает способность ртутных соединений вызывать сенсибилизацию организма.
   Тиомеросаль это мертиолят - ртутьорганическая соль, о пагубном влиянии которой на центральную нервную систему известно давно, относится к разряду гербецидов и пестицидов. Н.Мельников в книге "Пестициды: химия, технология и применение", 1987, давая классификацию пестицидам, относит ртутьорганические соединения к бактерицидам и приводит ЛД50 - 40 мг/кгмассы тела (ЛД50 вызывает 50% гибель крыс в эксперименте). ВОЗ предлагает отнести мертиолят по степени его токсичности к очень опасным веществам. В методических указаниях "по применению физико-химических и химических методов контроля медицинских биологических препаратов" сказано о хранении мертиолята: "ЯД! Хранить с притёртой пробкой в тёмном месте". Накопившиеся данные свидетельствуют о том, что органические соединения ртути токсичны для всего живого, могут поражать вегетативную нервную систему, вызывать иммунологические изменения. Вместо этого появились "допустимые" дозы его в вакцинно-сывороточных средствах, используемых для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Для справки: "согласно утвержденному ВОЗ перечню допустимых количеств некоторых консервантов в пищевых продуктах, ртутьсодержащие исключены". А стражи "здравоохранки" в плановом порядке десятилетиями закрывают глаза на введение "небольших доз" этого яда грудным детям.
   Заслуживает внимания и сообщение о том, что в опытах с клетками белой крови здоровых людей мертиолят проявляет себя как либератор гистамина. В опытах на мышах и морских свинках при введении мертиолята наблюдалось изъязвление на месте его введения, облысение животных, снижение массы тела и постепенная гибель. Из других источников давно известно о том, что функции около 100 ферментов блокируются тяжелыми металлами и их солями. При этом, особенно существенно поражаются системы, осуществляющие энергетический обмен. Страдает гормональная система. Выявлено избирательное влияние на генеративную функцию и наследственность.
   Основные опасности от ртутьорганических солей: поражение центральной и периферической нервной системы, изменение ферментативной микросомальной фракции печени, нарушение деятельности сердца, почек, аллергия. В основе патогенеза интоксикации алкилртутными соединениями лежит нарушение белкового синтеза ДНК и РНК на ранних стадиях, вплоть до генетических нарушений. Еще одной стороной токсического действия солей ртути является их влияние на проницаемость мембран, что способствует возникновению "метаболического хаоса" на уровне клеток и субклеточных структур. "Метаболический хаос" может привести к необратимым процессам и появлению автономных клеток, вышедших из-под влияния и контроля регулирующих систем организма. "Удивительное участие всех клеток организма в правильном функционировании их сообщества может нарушаться неповиновением одной группы клеток. Для сообщества это становится угрожающим, так как потомство "клеток-бунтарей" наследует полное неповиновение. Более того, этот хаос усиливается, образуя "банды" клонов клеток, которые ведут себя все более "отчужденно".
   Накопление во внутренней среде организма ребенка любого постороннего вещества крайне нежелательно, поскольку иммунная система истощается. Это влечет за собой неизбежное нарушение обмена веществ. При оценке опасности для здоровья ребенка плоховыводимых посторонних веществ следует учитывать, что для процесса канцерогенеза существует длительный латентный период, который обычно становится тем длиннее, чем слабее действие концерогена. Опасным является способность солей тяжелых металлов вызывать неблагоприятные отдаленные последствия для растущего детского организма. "Правильное" нормирование формалина и ртутьорганической соли для парентерального введения в организм крайне затруднительно. Введение любой из этих субстанций в кровоток грудных детей биологически недопустимо и опасно для жизни.
   Благодаря высокой растворимости в липидах, метилртуть легко проникает через гистогематические барьеры и клеточные мембраны. Связь ртути с метильными радикалами достаточно прочна и поэтому часть вещества выводится из организма в неизменённом виде. Поскольку выделение с мочой затруднено, а выводящееся с желчью вещество подвергается частичной реабсорбции в кишечнике, период его полувыведения продолжителен и у взрослого человека может достигать 200 суток.
   Первые упоминания о массовых отравления метилртутью относятся к 1914 году, когда препарат стали использовать в качестве фунгицида для обработки семенного зерна. Источником метилртути в окружающей среде может стать биотрансформация неорганических соединений ртути биотой. Так, трагедия Минамата была связана с загрязнением неорганической ртутью прибрежных морских вод Японского моря. В результате биопревращений её планктоном образовывалась метилртуть, накопившаяся затем в большом количестве в тканях промысловых рыб. Использование зараженной рыбы в пищу привело к массовому отравлению людей. Однако самой масштабной была трагедия в Иране, где население использовало в пищу продукты, приготовленные из зерна, обработанного фунгицидом. Число жертв исчислялось тысячами.
   Патология нервной системы, вызываемая метилртутью, изучена в опытах на экспериментальных животных. Установлено, что введение вещества крысам в дозе 7,5 мг/ кг в течение 8 дней приводит к поражению тел нейронов дорзальных ганглиев. При микроскопии уже на вторые сутки выявляется дегрануляция шероховатого эндоплазматического ретикулума в периферических отделах цитоплазмы пораженных нейронов. С увеличением дозы усиливается выраженность выявляемых изменений. К 8 суткам появляются отчетливые признаки дегенерации нейронов. Определяется фрагментоз нервных волокон на всём их протяжении. Поражаются волокна, формирующие как нервные стволы, так и проводящие пути спинного мозга. Причем деструктивные процессы захватывают как задние, так и передние отделы. Выявляемые признаки аксональной дегенерации, в настоящее время, рассматриваются как вторичные проявления нейронопатии. Поражение крупных ганглионарных клеток метилртутью объясняют быстрым накоплением вещества именно в этих нервных структурах, вследствие высокой проницаемости гематоневрального барьера в ганглиях задних корешков спинного мозга. Метилртуть вызывает очаговую дегенерацию нейронов гранулярного слоя мозжечка и коры головного мозга, особенно зрительных областей. Первичные сенсорные нейроны также вовлекаются в патологический процесс.
   В опытах на кроликах (7,5 мг/ кг в течение 4 дней), помимо указанных, удаётся выявить изменения со стороны и других структур ЦНС. Так, определяются структурные изменения звёздчатых и корзинчатых клеток молекулярного слоя коры мозжечка, нейронов 2,3,4 слоев теменной и затылочной областей коры головного мозга. Морфологическим субстратом повреждения нервных клеток является дегрануляция и разрушение шероховатого эндоплазматического ретикулума. Характерная особенность нервных клеток ЦНС, чувствительных к метилртути - малые размеры, большой объём ядра клетки. Будучи цитоплазматическим ядом, вещество в большей степени поражает клетки с тонким слоем цитоплазмы
   В ходе биохимических исследований удалось показать, что метилртуть - рибосомальный яд. Под влиянием токсиканта нарушается включение меченых аминокислот в структуру синтезируемых нервными клетками белков. Вещество характеризуется высоким сродством к SH-группам. Из 120 рибосомальных сульфгидрильных групп примерно половина имеет функциональное значение для реализации процесса белкового синтеза. Находясь в активном состоянии, эти группы наиболее активно вступают во взаимодействие с токсикантом.
   Острая интоксикация некоторыми неорганическими и органическими соединениями ртути сопровождается развитием некроза эпителия проксимального отдела почечных канальцев и почечной недостаточности. Хорошо известно, что приём ртутных мочегонных в малых дозах сопровождается связыванием Hg2+ с ферментами клеточных мембран, содержащими сульфгидрильные группы в молекуле и участвующими в реабсорбции натрия, угнетая их активность. Введение препаратов в неоправданно высоких дозах может привести к острому гломерулонефриту с характерной протеинурией и нефротическим синдромом.
   Действуя в умеренных дозах, пары и соли ртути могут вызвать различные субклинические формы нарушения функций почек, сопровождающиеся протеинурией, экскрецией с мочой некоторых низкомолекулярных энзимов. У лиц с тяжёлой профессиональной интоксикацией ртутью, как правило, регистрируется хронический гломерулонефрит.
   Содержание в моче ртути более 50 мкг на 1 г креатинина, как правило, свидетельствует о поражении почек. О смертоносном действии ртути, тимеросала и вакцин известно много, но знали ли вы о том, что раннее испытание тимеросала было проведено на неизлечимо больных людях? Отличное основание для того, чтобы заявлять, что тимеросал является безопасным продуктом, если это сходит с рук.
   Развивающийся мозг младенцев особенно чувствителен к нейротоксической опасности, исходящей от содержащихся в вакцинах солей ртути. Исследованиями доказано, что "у восприимчивых к аутоиммунной болезни мышей породы SJL/J были обнаружены задержка роста, сниженная подвижность, повышенная реакция на новизну". Мыши были подвергнуты воздействую тимеросала, по дозам и временнСму расписанию эквивалентному тому, которое имеет место при плановых детских прививках. Исследователи обнаружили, что "глубокие поведенческие и нейропатологические нарушения наблюдались после постнатального введения тимеросала у мышей SJL/J, но не у пород без автоиммунной чувствительности". Ни эти исследования, ни многие другие доказательства, подтвердившие выводы токсичности самих вакцин, не оказались достаточными для одобрения новых содержащих тимеросал вакцин в программах профилактической иммунизации детей.
   Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили и доказали, что тимеросал способен вызывать ряд иммунологических и нейротоксических изменений:
      -- Уменьшается потенциал митохондриальных мембран.
      -- Вызывается выброс цитохрома С и фактора, индуцирующего апоптоз (AIF), из митохондрий.
      -- Повышается внутриклеточный уровень фракций молекул реактивного кислорода (ROS).
      -- Понижается внутриклеточная концентрация глютатиона (GSH). (Глютатион - это антиоксидант, защищающий клетки от апоптоза, индуцированного окислительным стрессом).
   Основываясь на ненаучных и неэтичных исследованиях (Eli Lilly and Co.), проведённых в конце 1920-х годов что тимеросал/мертиолят имеет низкую потенциальную токсичность, несколько поколений чиновников здравоохранения, врачей и преподавателей медицины, будучи обманутыми, вводили младенцам самое токсичное и смертельно опасное из известных человеку веществ. Документы из архивов "Eli Lilly and Co.", первого производителя тимеросала, ясно показывают, что опасность ртутьсодержащего консерванта вакцин, повлекшего тысячи судебных разбирательств, как причина неврологических нарушений у младенцев, была известна уже в 1930 году.
   В своём очевидном рвении продвигать и продавать продукт, в 1930 года Eli Lilly and Co. тайно спонсировала исследование "токсичности для человека" на пациентах, которые, как стало известно, умирали от менингококкового менингита. Eli Lilly and Co. показывала это исследование в течение десятилетий как доказательство того, что тимеросал малотоксичен и безвреден для человека. Они никогда не раскрывали ни научному сообществу, ни общественности крайне сомнительный характер "первоначальных целей исследования". Ясно, что "Eli Lilly and Co." никогда не проводила исследования на людях сама, так как было очевидно наличие огромных этических проблем с введением людям умирающим от менингита, ртути. Хотя ртуть в форме тимеросала использовалась в вакцинах более 60 лет, крупная проблема этой фармацевтической практики стала очевидной лишь в результате решений, осуществлённых в 1990 - 1991 годах, когда медицинский истэблишмент увеличил более чем вдвое количество ртути, вводимое детям на первом году жизни.
   С добавлением прививки против гемофильной инфекции типа B, а годом позже и прививки от гепатита B, медицинские власти США превысили федеральные нормы безопасного уровня ртути. Сейчас в Соединённых Штатах эти чрезвычайно опасные уровни токсичности снижаются, но не устраняются. До недавних инициатив по уменьшению количества тимеросала в детских вакцинах максимальная кумулятивная доза ртути, получаемой с детскими вакцинами, составляла, согласно CDC, 187,5 микрограмма в течение первых шести месяцев жизни. Сейчас CDC утверждает на своём интернет-сайте, что для тех же самых американских младенцев они понизили её до менее чем 3 микрограммов, то есть на 98 процентов. Однако, это не вполне честно, поскольку вакцины с тимеросалом всё ещё лежат на американских аптечных полках. Тимеросал всё ещё содержится в противостолбнячных прививках, назначаемых детям, и во многих противогриппозных вакцинах, которые до сих пор включаются в календарь детских вакцинаций. В качестве примера отметим, что 200 мкг ртути поместится на булавочной головке. Согласно Агентству по охране окружающей среды (EPA), если бросить эту булавочную головку ртути в 100 л воды, то эта вода станет опасной для использования человеком. Ужас в том, что американские медицинские чиновники из CDC добавляет гриппозные вакцины, содержащие ударную дозу в 25 мкг, в календарь детских прививок начиная с 6-месячного возраста. Согласно FDA и EPA, максимальное безопасное и допустимое количество ртути равное 0,1 мкг/кг массы тела в день. Таким образом, для шестимесячного ребёнка весом в 7 килограммов допустимо только 0,7 мкг. В последние годы CDC одобрил для детей дозы инъекций, превышающие установленные FDA и EPA нормы безопасности в 32 раза.
   Согласно данным др Фанденберга, одному из самых цитируемых биологов нашего времени, если индивидуум получает слишком много последовательных гриппозных прививок, то его шансы заболеть болезнью Альцгеймера оказываются в 10 раз выше, чем если бы он получил одну, две прививки. Др Фанденберг заявил, что причиной является накопление ртути и алюминия, содержащихся во многих гриппозных прививках и других детских вакцинах. Постепенное накопление ртути и алюминия в мозге в конце концов вызывает когнитивную дисфункцию.
   Согласно исследованиям др Хейли из университета Кентукки: "Ртуть резко уменьшает жизнеспособность важных протеинов мозга, называемых тубулин и актин. И тубулин, и актин критически важны для роста дендритов и поддержания аксоновой структуры нейронов. Воздействие ртути на нейроны быстро приводит к удалению тубулина с аксоновой структуры, оставляя голые нервные волокна, которые образуют сплетения, являющиеся диагностическими признаками болезни Альцгеймера".
   Исследователи из отделения физиологии и биофизики медицинского факультета университета в Калгари также показали, как ртуть вызывает вырождение мозговых нейронов, и представили прямые доказательства того, как низкие уровни ртутного воздействия могут инициировать нейродегенеративные процессы в мозге. Они продемонстрировали в графическом визуальном представлении, как ионы ртути обнажают нервные волокна и как ртуть не даёт молекулам тубулина соединяться вместе.
   В 1999 году в совместных заявлениях Американской академией педиатрии и Службой общественного здравоохранения США было рекомендовано удаление тимеросала из всех биопрепаратов, так как длительное время полувыведения этилртути приводит к её накоплению и токсическому действию при постоянном применении вакцин.
   В свете с тем, шокирует тот факт, что в 2004 году CDC включает содержащие тимеросал вакцины в календарь детских прививок. Американские чиновники не предприняли никаких действий для уменьшения или прекращения введения тимеросала миллионам новорожденных в странах третьего мира. Чиновники американского здравоохранения не смотрят правде в глаза. Они никогда не признают своей ошибки. Даже спустя пять лет после вышеупомянутых рекомендаций 1999 года CDC, IOM и высокопоставленные медицинские чиновники отрицают наличие каких-либо проблем с использованием тимеросала в вакцинах. Фактически, с тремя календарными прививками от гриппа, назначаемыми по достижении двухлетнего возраста, некоторые дети в Америке получат от 37 до 75 мкг тимеросала. Вопреки своим собственным заявлениям 1999 года, медицинские власти США фактически возобновляют использование тимеросала в плановой иммунизации детей, одновременно хвастаясь его удалением. Значит они просто пускают пыль в глаза населению Америки.
   Очень важно заметить, что хотя американские власти стараются уменьшить содержание ртути в вакцинах в своей стране, это не меняет картины "глобального" тимеросалового геноцида, где большинство детей планеты всё ещё получают высокие дозы времён прошлого столетия. Др Хейли, всемирно известный специалист по токсичности ртути, сказал: "Мне стыдно, что наша страна вводит в заблуждение весь мир в отношении проблемы тимеросала и безопасности его применения детям". До недавнего времени большинство младенцев США получали до 15 доз различных ртутьсодержащих вакцин до 6-месячного возраста. Невозможно представить, что этот отравляющий груз чужеродных иммунологических ядов, впрыскиваемых в незрелые детские системы, не вызвал бы нарушений и побочных реакций в новорожденных организмах.
   На сегодня положение в Соединённых Штатах никак не изменилось. Оно не изменится и в странах третьего мира, которые ради дешевизны вакцин всё ещё используют многодозовые флаконы, содержащие самые высокие концентрации ртути. Из американцев на сегодняшний день делают послушных рабов или бездушных и безголовых животных, которыми легко управлять, которые будут работать и думать только о своем желудке. Кто стоит за всем этим? Медицинская мафия или "Сильные мира сего" решили сделать из населения земного шара зомби, выполняющие любые команды и не имеющие права ослушаться. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "большинство вакцин могут быть освобождены от тимеросала довольно быстро, но тогда они не будут содержать консерванта. Использовать многодозовые упаковки некоторых вакцин без какой-либо формы консерванта небезопасно. Одним из решений могло бы стать использование однодозовых упаковок, но это решение очень дорогостоящее и не всегда технически возможное. Если бы предполагалось использование другого консерванта, то продукт пришлось бы заново лицензировать, что заняло бы много времени и затрат".
   ВОЗ приняла резолюцию о том, что удаление ртути из вакцин для стран третьего мира неприемлемо из-за практических ограничений и увеличения стоимости биопрепаратов. ВОЗ заявила: "Риск побочных эффектов от тимеросала - теоретически неопределённый, в худшем случае чрезвычайно мал". Международная медицинская ассоциация "Veritas" (IMVA) первой обеспокоилась вопросом ртутного отравления в глобальном масштабе и таким образом была обречена на прямую конфронтацию с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая в феврале 2003 года проталкивала использование вакцин с тимеросалом во всём мире, заявляя: "Безопасность вакцин, содержащих тимеросал в качестве консерванта, хорошо проверена более чем 60-летней мировой практикой, при отсутствии научных предположений, что этилртуть, получаемая из тимеросала, ведёт к отравлению организма и разрушению ЦНС".
   ВОЗ не считает, что вакцины с тиомерсалом приводят к массовым отравлениям и вырождению человеческого рода. Рекомендует применение вакцин по следующим причинам:
  -- Недостаточные производственные мощности и инфраструктура фармацевтических компаний для транспортировки и хранения вакцин приведёт к их удорожанию.
  -- Потеря стабильности на рынке производства биопрепаратов приведёт к потере рабочих мест.
  -- Дефицит, который может возникнуть при переходе на чистые вакцины без тимеросала на сегодняшний день нечем компенсировать.
   Вакцины с высоким содержанием тимеросала позволяют вставлять иглы во флаконы повторно, и это означает, что такие флаконы дешевле для компаний, чем отдельные упаковки доз вакцины без опасного консерванта. В 2000 году приблизительно 80 процентов сделанных в мире прививок были сделаны из многоразовых флаконов.
   Др Блэйлок: - "Даже полное удаление тимеросала, не решит проблему аутизма в Америке. Ртуть, как было доказано, в субтоксических дозах сильно активизирует микроглию, вызывая секрецию двух мощных эксцитотоксинов, глютамата и хинолиновой кислоты, в концентрациях, которые являются нейротоксичными. Алюминий действует аналогичным образом, хотя и не так сильно. В комбинации алюминия с ртутью появляется аддитивная, если не синергестическая токсичность".
   Др Эллис соглашается с Блэйлоком: "Аутизм атакует нашу страну потому, что это результат 60-летнего эксперимента над нами и нашими детьми с применением ядовитых веществ, включая вакцины". Говоря о своих пациентах с аутизмом, др Кейв сказала: "Вы бы испытали страх от разрушений в химической структуре, если бы опустились на клеточный уровень. Думаю, что необходимо рассматривать алюминий с тех же позиций, с каких мы сейчас рассматриваем ртуть".
   Следует заметить, что, поскольку тимеросал - не единственное ядовитое вещество, добавляемое в вакцины, мы не можем быть ни в чём уверенными, если будет удалён лишь один этот компонент, чего так и не случилось даже после того, как в 1999 году все крупные медицинские организации "рекомендовали" его удалить.
   На большинстве упаковок с вакцинами тимеросал значится как производное ртути, 0,01%. Речь шла действительно о следе присутствия ртути, биологически незначительном его количестве. Если бы на этикетках указывалось содержание ртути в микрограммах, всё это обнаружилось бы много лет назад. Но кто-то был очень заинтересован в сокрытии правды, поэтому никому и не приходило в голову произвести пересчёт с % на мкг. Удаление (removal) тимеросала конкретно означает, что тимеросал был использован в процессе производства, но был удалён на одной его стадии. Снижение (reduction) тимеросала означает, что он всё ещё используется, но его количество уменьшено по сравнению с количеством в ранее лицензированных вакцинах. Только устранение (elimination) тимеросала означает, что он не используется ни на какой стадии производства, и в этом случае говорят о вакцинах, чистых только от тимеросала.
   Разные американские исследователи выполнили эксперименты на тему о том, что именно следует считать следами, и показали, что тимеросал "оказывает вредное воздействие на активность метилирования в концентрациях намного ниже тех уровней, которые вызываются содержащими тимеросал вакцинами", - утверждали др Уэйли и его коллеги из Северо-восточного университета. Они обнаружили, что "содержащий этилртуть консервант тимеросал в концентрации 1 нмоль/л подавлял как IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), так и стимулированное допамином метилирование с IC50, прекращал активность метилирования. Следует заметить, что о сниженных уровнях IGF-1 (что также может вносить вклад в нарушение миелинизации) сообщается при аутизме".
   Д-р Баскин из отделения нейрохирургии Бэйлорского медицинского колледжа продемонстрировал, "что тимеросал в микромолярных концентрациях быстро вызывает повреждения мембран клеток и ДНК, инициирует связанный с активацией каспазы-3 апоптоз в человеческих нейронах и фибробластах". В их опытах клетки выращивались при концентрациях тимеросала 125 нмоль/л - 250 мкмоль/л, тимеросал явился токсичным, будучи применённым в микромолярных концентрациях от 1 мкмоль/л до 250 мкмоль/л. "Чистый тимеросал был токсичен при низком наномолярном уровне - в крайне низкой концентрации, примерно в 10000 раз меньше, чем концентрация тимеросала в большинстве вакцин. Эти результаты оставляют мало сомнений в том, что тимеросал является токсичным агентом в вакцинах".
   Эти исследования ясно показывают, что имеет место серьёзнейшее сокрытие информации.
   Несмотря на растущий объём научной информации, связывающей аутизм с ртутью и тимеросалом, протесты тысяч обеспокоенных родителей по всей Америке, фармацевтическая промышленность продолжает добавлять ртуть в вакцины как для детей, так и для взрослых, даже зная о том, что ртуть токсична для человеческого мозга. Наша Администрация по продовольствию и лекарствам и наши органы здравоохранения подобны уснувшему стрелочнику, - Конгрессмен Палаты представителей США Дэн Бёртон (республиканец от Индианы)
   В то время как люди беспокоятся по поводу биологического и химического оружия, представляется трагически-ироничным, что вакцины загрязнены смертельно опасными нейротоксинами, которые, как уже доказано, крайне вредны для здоровья. Поэтому именно Закон, в конце концов взыщет за страдания тысяч семей, которые потеряли своих любимых детей в результате "смертельных инъекций", равно как и тех от сотен тысяч до миллионов семей во всём мире, которые видели, как их здоровые дети начинали страдать от болезней аутистического спектра и многих других развившихся болезней.
   Токсичность ртути - это не прорыв в науке. Наш медицинский истэблишмент просто не хочет признавать, что была сделана крупная ошибка. - Бойд Хейли, др философии.
   Повреждение мозга ртутью.
   Болезнь Альцгеймера была диагностирована в 1906 г. и там же, в Америке, где зубные врачи использовали ртутьсодержащие амальгамы для того, чтобы пломбировать зубы. На сегодняшний день более чем 4 миллиона американцев страдают от болезни Альцгеймера. Она поражает половину людей в возрасте старше 85 лет и 20% людей в возрасте от 75 до 84 лет. Первыми симптомами этой болезни являются затруднения с концентрацией внимания и различные степени потери памяти, приводящие в конечном итоге к разрушению психики. Мозг человека с болезнью Альцгеймера уменьшается на 25%. В нем обнаруживаются характерные патологические признаки (нейрофибриллярные узелки, амилоидные бляшки и фосфорилированные тау-белки). В клетках мозга, выращенных в лабораторных условиях и подвергнутых воздействию наномолярной дозы ртути (3.6х10-10 моль), обнаруживаются все те же три патологических признака. Приблизительно такое же количество ртути было найдено в мозге людей, имеющих много амальгамных пломб. Амальгама из зубных пломб является главным источником ртути в мозге взрослых людей. Среднего размера зубная пломба из амальгамы содержит 750000 микрограмм ртути, при этом приблизительно 10 микрограмм каждый день высвобождается. Исследователи поместили пломбу из амальгамы, содержащую радиочип, в зуб овцы и определяли концентрацию улетучивающейся ртути посредством сканнера. Было показано, что атомы ртути, испаряясь через нос, проходят вдоль обонятельного нерва к гиппокампусу, который контролирует память, а также к другим важным областям мозга.
   Степень повреждения мозга и сердца отдельно взятой дозой ртути зависит от возраста человека, от его пола и генетически обусловленной способности выводить ртуть из организма. Маленькие дети, у которых мозг находится в стадии развития, являются более восприимчивыми к ртути, благодаря тому, что тестостерон усиливает ее нейротоксичность. Но наиболее важной оказывается генетически запрограммированная способность конкретного человека выводить ртуть из организма. Мозг содержит специальные ферменты, которые помогают удалять опасные вещества. Эти ферменты могут быть 3 видов:
   -APO-E2 (удаляет 2 атома ртути из мозга)
   -APO-E3 (удаляет 1 атом ртути из мозга)
   -APO-E4 (не удаляет ни одного атома ртути из мозга)
   Гены, которые мы получаем от каждого из родителей, определяют 2 таких фермента, продуцируемые нашим организмом. У людей, получивших в наследство два фермента APO-E4 (и, следовательно, не получивших ни APO-E2, ни APO-E3 генов), вероятность заболеть болезнью Альцгеймера составляет 80%. Согласно одному исследованию, у болеющих аутизмом детей в мозге имеется преобладание именно ферментов APO-E4.
   Небольшая доза ртути, убивающая 1 крысу из 100 и доза алюминия, убивающая 1 крысу из 100. Будучи введенными одновременно, имеют убийственный эффект: все крысы умирают.
   Дозы ртути, дающие 1% смертности сами по себе, будут давать 100% смертность в присутствии даже незначительной дозы алюминия. Вакцины содержат алюминий.
   Тщательное исследование, выполненное Морганом и его коллегами на беременных крысах, подвергнутых воздействию паров ртути, показало, что из-за короткого пути до мозга большая часть ртути остается в элементарной высокоабсорбируемой форме и таким образом легко проникает в мозг зародыша. Кроме того, в мозге ртуть превращается (посредством фермента каталазы) в ионную форму (Hg 2+ ), которая связывается с клеточными компонентами (сульфгидраловые элементы), затрудняя удаление ее из мозга.
   Что было проигнорировано (среди многих других фактов), так это то, что ртуть жирорастворима. Это важно, потому что мозг на 60% состоит жиров и поэтому хорошо накапливает ртуть в течение длительного времени. Таким образом даже небольшая ежедневная доза постепенно приводит к увеличению концентрации. Распределение ртути в мозге весьма неоднородно. Исследования показали, что гиппокампус, который важен для памяти, является одним из мест предпочтительного накопления ртути. Мозжечок и затылочные доли мозга также накапливают ртуть в повышенных концентрациях. Мозжечок наиболее часто поражается при аутизме. Ртуть накапливается в высоких концентрациях в ядрах (группы нейронов в мозжечке), приводя к потере важных нейронов. Существуют также доказательства, что метилртуть усиливает токсичность элементарной ртути. У мужчин и женщин существует разница в поглощении ртути мозгом. Женщины являются более уязвимыми.
   Фактически, как было доказано, ряд металлов, химикатов, нейромедиаторов, токсинов и сверхмалых частиц, проходят путь вдоль обонятельных нервов до мозга, приводя к повреждениям в его важных областях. Зубные амальгамовые пломбы постоянно высвобождают пары ртути, и 80% этой элементарной ртути поглощается слизистой рта. Как было упомянуто ранее, горячая пища и жидкости значительно повышают высвобождение паров ртути. Даже это теоретическое исследование показывает, что если вы имеете амальгамовые пломбы, это может быть опаснее, чем некоторые виды промышленных загрязнений.
   Модифицированные пекарские дрожжи, "широко применяемые в производстве хлеба и пива", они являются основой вакцины против гепатита В. В определении и разьяснении состава вакцины специально пропущено слово "генетически"-модифицированные по-видимому из-за того, что это сочетание уже изрядно напугало население Европы на примере сои, картофеля, кукурузы, ввозимых из Америки. Генетически-модифицированный продукт сочетает в себе свойства входящих в него ингредиентов, приводящих при его направленном применении к непредсказуемым разрушительным последствиям. Что ещё могли упрятать генные инженеры в дрожжевую клетку кроме вируса гепатита В? Можно подселить туда ген вируса иммунодефицита или ген любого онкозаболевания, закодировать на самоуничтожение. Ответить на эти вопросы не берутся даже самые известные специалисты в области микробиологии и вирусологии.
   Некоторые из новейших вакцин называются субъединичными вакцинами и "вакцинами чистой ДНК". Не углубляясь сейчас в тонкости их производства, можно сказать, что используется техника генной инженерии. В субъединичных вакцинах участок вирусной или бактериальной ДНК вставлен в ДНК дрожжей, что позволяет воспроизводить его в больших количествах. После этого протеин, предназначенный для введения в вакцину, отделяется из дрожжевых клеток. Для "вакцины чистой ДНК" ген вирусной ДНК размножается, а потом "вклеивается" в плазмиду (представляющей собой чистую ДНК и широко используемую в рекомбинантной технологии), размножается в бактерии или клетках, а затем отделяется от них, чтобы быть включённым в вакцину. Генетические рекомбинантные вакцины также могут быть размножены такими методами - например, вакциной от гепатита В ныне является исключительно рекомбинантная вакцина.
   Предметом главного беспокойства относительно этих генетически-модифицированных методов производства является непредсказуемость взаимодействия вакцины с протеинами и ДНК хозяина. Генетическая токсичность - это объединение плазмидной ДНК-вакцины с геномом прививаемого представляет собой важный теоретический риск, который необходимо учесть в доклинических испытаниях. Введённая вакцина может привести к мутагенезу посредством активации онкогенов или инактивации генов-супрессоров опухолей. Кроме того, введённая плазмидная ДНК-вакцина может привести к хромосомной неустойчивости из-за хромосомных поломок и перегруппировок втеле реципиента.
   Полисорбенты. К полисорбентам относятся полифепан, активированный уголь, энтеродез, энтерос-гель. Разрабатывается метод иммуносорбции, отличающийся от предлагавшихся ранее тем, что в нем используется сорбент (целлюлоза), модифицированный антителами к различным патогенным микроорганизмам (клебсиеле, протею, различным стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др). Осаждая на сорбент то или иное антитело или комплекс антител, можно получить моно- или полисорбент. В настоящее время известны способы получения особо чистых веществ из растворов, такие как электродиализ, ионный обмен, ультра- и микрофильтрация, афинная хроматография и др. Если первые, нашли широкое применение в промышленности, то способы очистки растворов, основанные на избирательной сорбции контаминантов, не нашли широкого распространения из-за отсутствия научно обоснованных моделей сборки подобных сорбентов и фильтров на их основе. Наиболее перспективными являются биосорбенты, например белки, которые в организме высших животных выполняют транспортные функции. Белки с одной стороны являются полисорбентами из-за присутствия большого числа возможных свободных центров связывания, расположенных в боковых радикалах аминокислот, с другой стороны - обладают определенной специфичностью. Располагая большим числом центров связывания в универсальном биофильтре, собранном на основе одного или нескольких белков, возможно, осуществлять блокирование отдельных функциональных групп белков за счет предварительного пропускания растворов с блокираторами (ингибиторами или лигандами). Для получения стабильных в хранении биофильтров на основе белков, целесообразно их иммобилизация на жесткой матрице, которая будет нейтральной после закрепления носителя. Задачи комплексирования биополимеров с большим числом разнообразных высоко реакционноспособных групп на жестких матрицах позволяет получить селективные биофильтры.
   Существует два вида химикатов, вызывающих рак. Один из них - это скрытые канцерогены. К ним, в частности, относятся: ланолин, дёготь, полисорбенты, диоксилэтиловые алкоголи. Решив справиться о них в токсикологическом словаре, вы обнаружите, что они совершенно безопасны, и это будет чистейшей правдой. Но они безопасны но только в "чистом" виде, а если учесть, что овцы, из шерсти которых делается ланолин, едят траву с пестицидами, которые накапливаются именно в шерсти животного, то становится ясно, что ланолин, без сомнения, тоже содержит пестициды. Подобным образом и дёготь содержит мышьяк и свинец.
   "Строительный мусор" постоянно сопровождает почти все биопрепараты. Немногим известно, что вакцины выращивают на обезьяньих почках, мышиных мозгах и зародышах цыплят. Немногим известно о страшных последствиях введения чужеродных животных тканей (их ДНК и РНК) и об аутоиммунных реакциях, которые они могут вызвать. Немногим известно о том, что вакцины подавляют иммунитет и могут стать причиной рака, лейкемий и даже быть источником происхождения СПИДа. Многим вообще неизвестно (поскольку им не говорили), что вакцины выращиваются на органах животных, и они содержат ДНК и РНК этих животных. Прививки являются продуктами крови и они опасны для нашей иммунной системы. Медицинская литература полна сообщениями, связывающими прививки со многими болезнями - и причинно (причинная связь) и по времени (временная связь).
   Вакцины содержащие живые или "аттенуированные" (ослабленные) вирусы, бактерии, или их части - представляют собой чужеродно-генетический материал для здорового организма. Согласно источникам, в вакцинах обнаруживают: ткани животных, различные цыплячьи вирусы, акантамебу, которую называют "амебой пожирающей мозг", обезьяний цитомегаловирус, пенистый обезьяний вирус, вирус птичьего рака, вирусы уток, собак, кроликов, мутировавшие вирусы животных, пестивирус; различные микроорганизмы, потенциально опасные ингибиторы ферментов, мертвые ткани животных и кровь, клетки абортированных плодов человека, бактерии, бактериальные эндотоксины, антибиотики, генетически измененные дрожжи. РНК и ДНК бактерий и вирусов при введении их путем вакцинации, могут встраиваться в геном человека и изменять его структуру и качества.
   И весь этот мусор, минуя обычные иммунные барьеры, прямиком попадает в кровоток новорожденного. Возникают вопросы, ну хоть одна из вводимых детям вакцин исследовалась когда-либо как канцероген (например, вызывающий опухоль), мутаген (вызывающий мутации при передаче наследственности) или тератоген (вызывающий пороки развития органов и систем)? Как и кто определяет повышенную чувствительность грудных детей к ртутной соли и формальдегиду? Кому адресовать вопросы по "допустимым" дозам концерогенов, содержащихся в вакцинах? Где гарантия, что в них не присутствуют другие неизвестные нам вещества? Необходимо иметь очень серьёзные основания для вакцинации, или не иметь полной информации, убегая от реальности, переложить всю ответственность за здоровье ребёнка на врачей, разрешив многократное введение подобных биопрепаратов.
   Многое о чём мы здесь говорим, было давно известно из специальной медицинской литературы, из экспериментальных данных американских, канадских, австралийских и российских учёных, опубликованных, в независимых научных журналах. Информация по генетике, иммунологии, гигиеническим нормам и токсикологии однозначно подтверждала вредное влияние "допустимых" в вакцинах доз формалина (водного раствора формальдегида) и ртутьорганических солей даже на взрослый организм. Отсюда, вполне резонно, возникали вопросы: когда и кем разрешено, какими методами доказали безопасность, наконец, сколько предельно допустимых концентраций можно и нужно вводить парентерально (чрезкожно) грудному ребенку, чтобы избежать серьезных осложнения и смертельного исхода от формалина и ртутьорганической соли? Вот что говорит об всём этом токсикология. Концепция определения ЛД50 веществ была впервые сформулирована Trevan в 1927 году. С этого момента начинается становление токсикологии как настоящей науки, оперирующей количественными характеристиками исследуемого свойства (величина токсичности).
   Смертельный исход после действия представленных выше токсикантов - как альтернативная реакция, реализующаяся по принципу "все или ничего". Этот эффект считают наиболее подходящим при определении токсичности веществ. Его используют для определения величины среднесмертельной дозы (ЛД50). Определение острой токсичности по показателю "летальность" проводится методом формирования подгрупп. Введение токсина осуществляется одним из возможных способов при контролируемых условиях на опытных животных. Необходимо учитывать, что именно способ введения вещества самым существенным образом сказывается на величине и силе токсичности.
   Таблица 8. Сравнение влияния способа введения токсинов на лабораторных животных на примере зарина и атропина.
   Токсикант
   Животное
   Способ введения
   Смертельная доза (мг/кг)
   Зарин
   Крысы
   Подкожно
Внутримышечно
Внутривенно
через рот
   0,12
0,17
0,05
0,6
   Атропин
   Мыши
   Внутривенно
через рот
   800
90
  
   В опытах используются животные одного пола, возраста, веса, содержащихся на определенной диете, при необходимых условиях размещения, температуре, влажности и тд. Исследования повторяют на нескольких видах лабораторных животных. После введения тестируемого химического соединения проводят наблюдения, определяя количество павших животных, как правило за период 14 суток. В случае нанесения вещества на кожу, совершенно необходимо регистрировать время контакта, а также оговаривать условия аппликации (из замкнутого или открытого пространства осуществлялось воздействие). Очевидно, что степень поражения кожи и выраженность резорбтивного действия являются функцией как количества нанесенного материала, так и продолжительности его контакта с кожей. При всех, помимо ингаляционного, способах воздействия экспозиционная доза обычно выражается как масса (или объем) тестируемого вещества на единицу массы тела (мг/кг; мл/кг).
   Кривая "доза-летальность" как правило, аналогична по форме кривой распределения кумулятивной частоты эффекта для других зависимостей "доза-эффект". Для целей сравнения получаемых данных и статистической их обработки кривую преобразуют в форму линейной зависимости, используя систему координат "log D - пробит". Токсичность по показателю "летальность", как правило, устанавливается по определенному уровню гибели животных в группе. Наиболее часто в качестве контрольного уровня используется 50% гибель животных, так как это соответствует кривой распределения дозы, вокруг которой симметрично концентрируется большинство позитивных ответных реакций. Эта величина и получила название - среднелетальная доза (концентрация). По определению вещество, действуя в этой дозе, вызывает гибель половины популяции животных.
   В качестве других уровней смертности, подлежащих определению, могут быть выбраны величины ЛД5, ЛД95, которые согласно законам статистики близки соответственно к порогу и максимуму токсического действия и являются границами дозового интервала, в рамках которого, в основном, и реализуется эффект. По этическим и экономическим соображениям в опыт для определения ЛД50 стараются брать минимальное количество лабораторных животных. В этой связи определение искомой величины всегда сопряжено с фактором неопределенности. Эта неопределенность учитывается путем нахождения 95% доверительного интервала определяемой величины. Дозы, попадающие в этот интервал, не являются среднесмертельными лишь с вероятностью менее 5%. Доверительный интервал величины ЛД50 значительно меньше, чем доверительные интервалы доз других уровней летальности, что является дополнительным аргументом в пользу именно этой характеристики параметров острой токсичности.
   Как уже говорилось, важной характеристикой любой кривой "доза-эффект" является её крутизна. Так, если два вещества имеют статистически не различимые значения величин ЛД50 и одинаковую крутизну кривой токсичности "доза-эффект" (т.е. статистически не различимые величины значений соответственно ЛД16 и ЛД84), они, по показателю летальность - эквитоксичны в широком диапазоне доз. Однако вещества, имеющие близкие значения величин ЛД50, но различную крутизну кривой токсичности существенно отличаются по своим токсическим свойствам.
   Вещества с пологой зависимостью "доза-эффект" представляют большую опасность для лиц с выраженной гиперчувствительностью к токсикантам. Вещества с высокой крутизной зависимости более опасны для всего населения, поскольку даже несущественное увеличение дозы по сравнению с минимально действующей приводит к развитию нежелательного эффекта у большинства популяции.
   Определение безопасных доз действия токсикантов.
   В ряде случаев возникает необходимость количественно определить величину максимальной недействующей (безопасной) дозы токсикантов.
Методика решения этой задачи предложена Годдам. Исследование строится на установлении зависимости "доза-эффект" в опытной группе животных. Желательно, чтобы оцениваемый эффект был достаточно чувствительным и оценивался не в альтернативной форме (например: снижение активности энзима, подъем артериального давления, замедление роста, нарушение кроветворения и тд.). График зависимости строится в координатах "логарифм дозы - выраженность эффекта". Анализ кривой позволяет оценить ряд показателей. Поскольку кривая, как правило, имеет S-образную форму, вычленяют участок, в пределах которого зависимость носит линейный характер. Определяют крутизну прямой (b). Пороговый эффект (yS) определяется по формуле: yS = tS, где t - коэффициент Стьюдента, определяемый по соответствующим таблицам; S - величина стандартного отклонения, определяемая из данных опыта. Пороговая доза (DS) - это такая доза, действуя в которой вещество вызывает пороговый эффект. Для безопасной дозы (DI) имеем log DI = log DS - 6(S/b).
   Пример. В течение нескольких недель крысам в корм добавляли систокс (инсектицид) в различных концентрациях. Эффект оценивали по степени угнетения активности холинэстеразы крови. Каждая точка на графике представляет собой среднюю величину из 6 - 12 наблюдений. На графике рисунка ХХ по оси "у" представлены данные о различии активности энзима у интактных и экспериментальных животных (в относительных единицах от 0 до 1,0); по оси "х" - логарифм концентрации токсиканта. Как следует из полученных данных, начиная с определенной дозы (концентрации) зависимость приобретает линейный характер. Крутизна прямой (b) равна - 0,66; среднее значение всех стандартных отклонений в отдельных группах S = 0,097; t - 2. Отсюда пороговый эффект yS = 2 х 0,097 = 0,194. Соответствующее значение DS , как следует из графика, равно 0,42. Тогда имеем: log DI = 0,42 - 6(0,097/0,66) = -0,462. Таким образом, безопасное (недействующее) содержание систокса в пище составляет 0,34 части на миллион.
  
   Таблица 9. Шкала токсичности (смертельное действие) веществ, при их поступлении через рот (По Hodg G., Gleason S., 1975)
   Степень токсичности
   Сухое вещество (мг/кг)
   Жидкое вещество
(на человека)
   Сверхтоксичные
Высокотоксичные
Токсичные
Умеренно токсичные
Малотоксичные
Нетоксичные
   менее 5
5 - 50
50 - 500
500 - 5000
5000 - 15000
более 15000
   менее 7 капель
7 капель - ложка
ложка - рюмка (30 мл)
30 мл - 0,5 л
0,5 л - 2 л
более 2 л
   В настоящее время в России химические вещества принято разделять на 4 класса опасности (таблица 8).
   Таблица 10. Классификация химических веществ по степени опасности.
   Показатели
   Класс опасности
  
   1
   2
   3
   4
   ПДК мг/м3
   <0,1
   0,1-1,0
   1,1-10,0
   >10,0
   ЛД50 p/o мг/кг
   <15
   15-150
   151-5000
   <5000
   ЛД50 р/cut мг/кг
   <100
   100-500
   501-2500
   <2500
   ЛК50/2 час мг/м3
   <500
   500-5000
   5001-50000
   <50000
   КВИО*
   >300
   300-30
   29-3
   >3
   КВИО - коэффициент возможности ингаляционного отравления. Определяют, как отношение максимально возможной концентрации токсиканта (пара) в воздухе, к среднесмертельной концентрации.
   Для большинства веществ можно определить дозы, при уменьшении которых, вещества утрачивают способность инициировать токсический процесс. Доза, ниже которой современными методами исследования не выявляется действие химического вещества на биологический объект (организм), называется "пороговой дозой". Концепция пороговости полезна тем, что на её основе с помощью специальных методов определяют, а затем оценивают и юридически утверждают дозы веществ, признаваемые безопасными для человека в условиях повседневной жизни, производства, специальных ситуаций.
   На основе экспериментальных данных по определению зависимости "доза-эффект" также устанавливаются (с учетом представлений о допустимом риске) пределы допустимого воздействия токсикантов, способных вызывать "беспороговые" эффекты. В ходе подобных исследований обычно устанавливают соотношение параметров кривых зависимости "доза-эффект", полученных в условиях изолированного действия токсиканта и на фоне примененного противоядия.
   Зависимость "доза-эффект" при комбинированном действии нескольких веществ.
   Схема изучения совместного действия веществ на группе лабораторных животных может быть различной. Обычно изучают выраженность действия одного из веществ в возрастающей дозе на фоне предварительного введения другого вещества в фиксированной дозе. Наиболее часто для объяснения и анализа получаемых результатов используют математический аппарат и представления оккупационной теории. Так, параллельный сдвиг кривой "доза-эффект" свидетельствует о возможном конкурентном действии препаратов на биомишени в исследуемом организме. Понижение или повышение уровня максимального эффекта при совместном действии веществ косвенно указывает на различные точки приложения веществ.
      -- Сопутствующие инфекции.
   В последнее время человечество столкнулось с доселе не встречавшейся ему угрозой, а именно угрозой применения патогенов, предназначенных искалечить и убить большое количество населения планеты. Кто заказывает эту работу и кому? Возможно люди стоящие за этим давно решили как это зделать официально и при этом уйти от ответственности. Они уже решили за нас, - кто будет рабом, а кто отправится восвоясии. Именно вакцины делают из нас и наших детей заложников современной медицины и геноцида проводимого в отношении подрастающего поколения. Мы как подопытные кролики проходим тестирование на ЛД 50 и самые живучие из нас всё равно остаются зависимы от болезней и пополняют ряды хронически больных пациентов медучереждений. Прививки являются причиной смертей и пожизненных увечий тысяч детей во всем мире. Не существует исследований, доказывающих действительную безопасность вакцин, особенно относительно отсроченных последствий их введения.
   В научной литературе имеются многочисленные свидетельства о том, что в вакцинах, предназначенных для человека, домашних и сельскохозяйственных животных находятся опасные вирусы и бактерии, их компоненты и токсины, а также чужеродные животные белки и ДНК, связанные с развитием рака. В процессе производства вирусных вакцин в коммерческих масштабах, требуемый вирус должен быть размножен в больших количествах. Вирусы не могут выжить и размножаться без питательных клеток (питательной среды), что позволяет поддерживать процесс размножения. Вирусы всегда паразитируют на других клетках. Живые клеточные линии, обычно используемые для размножения вирусов в лаборатории, включают клетки почек обезьян, цыплячьи эмбрионы, а также другие животные и человеческие клетки. Эти клетки также необходимо питать, и для этой цели обычно используется специальная питательная среда, содержащая, в основном, бычью (коровью), телячью сыворотку. Как правило, эту сыворотку получают из крови телячьего зародыша, которая может содержать многочисленные вирусы, характерные для бычьей крови. Это и многие другие факторы являются источниками загрязнения вакцин. Многие свидетельства указывают на то, что "потенциальный риск, связанный с производством и использованием биопрепаратов - это вирусное и микробное заражение организма. Оно уже может присутствовать в человеческой крови, человеческих или животных тканях, банке клеток или быть внесённым в процессе производства через животную сыворотку или вакцины"
   Бычьи вирусы. Вирусы и другие агенты, которые могут загрязнять (контаминировать) телячью сыворотку, многочисленны. Самым известным является пестивирус, называемый вирусом бычьей диареи. В научных журналах можно встретить такие заявления: "загрязнение вакцины как следствие инфицирования телячьей сыворотки"; "многие партии имеющихся на рынке вакцин заражены такими вирусами, как вирус BVD" [бычьей диареи]; "вирус был выделен из 332 из 1 608 (20.6%) серий необработанной бычьей фетальной сыворотки ... и из 93 из 190 (49%) серий доступных на рынке бычьих фетальных сывороток"; "агенты, чаще всего обнаруживаемыми в CCLs [перевиваемых клеточных линиях], представлены вирусом бычьей диареи и микоплазмой. Наша лаборатория в Вирджинии постоянно обнаруживает, что источником загрязнения этих клеточных линий вирусом бычьей диареи является заражённая бычья фетальная обогатительная сыворотка" и, наконец, "В заключение, большинство представленных на рынке бычьих сывороток загрязнены вирусом BVD и хотя нет свидетельств что это вирус заразен, бычьи сыворотки должны быть исследованы на чистоту от этого вируса... применяемых при разработке и производстве вакцин".
   Может ли этот вирус инфицировать людей или вызывать у них болезни? Новые факты из научных лабораторий подтверждают такую возможность, поскольку исследователи обнаружили новый штамм, выделенный из человеческих клеток, очень близкий к бычьим штаммам. В одном исследовании было показано, что вызывающие тревогу 75% всех проверенных лабораторных клеточных линий были заражены штаммами пестивируса; среди них все бычьи клеточные линии были заражены одним из трёх возможных штаммов вируса BVD; клеточные линии из других животных источников, включая линии от приматов, иногда содержали один из этих штаммов BVD.
   На сегодняшний день всё более усиливаются опасения по поводу того, что этот вирус и другие вирусы животных и птиц могут пересечь межвидовой барьер благодаря своей способности адаптироваться к новым хозяевам и создавть новые штаммы, и это верно как для видов вирусов, попадающих к человеку, так и для вирусов, выделяемых им самим. Примером является вирус птичьего гриппа. Вызывают ли полученные от человека штаммы вируса BVD болезнь в клинически различимой форме - неясно, поскольку врачи не могут быть информированы и не ищут этот вирус в крови. Полезным может быть здесь сравнение с этой инфекцией у крупного рогатого скота, которые на протяжении всей своей жизни могут инфицироваться непатогенным штаммом этого вируса, не вызывающим выраженной болезни. При этом они постоянно воспроизводят и выделяют в окружающую среду вирус, который заражает других животных. Однако этот вирус может стать для окружающих смертельным, если он начнёт мутировать. Новая форма мутанта при исследовании на лабораторных животных приведёт их "к видимому заболеванию и смерти". Опытные животное постепенно погибают от острого или хронического разрушения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся непрекращающейся диареей. Чаще всего мутировавший вирус не вызывает прогрессирующую болезнь и смерть. Вирус выделяют из поджелудочной железы, надпочечников и гипофиза у крупного рогатого скота. Давно известно, что этот вирус так же может вызывать тяжёлое заболевание лёгких. В одном исследовании была описана вспышка необьяснимой болезни среди коз из-за применения вакцины, возможно заражённой бычьим пестивирусом. Могут ли болезни животных поражать людей, в случае, если животные в течение какого то времени являются носителями вирусов? Последние исследования подтверждают возможность такого развития событий. По имеющимся сообщениям: "были исследованы фекалии детей на антигены к пестивирусу, страдающих гастроэнтеритом. В 30 из 128 случаев антигены были обнаружены. Диарея у больных детей, чаще сопровождалась симптомами респираторного воспаления".
   Учёные из Национальной ветеринарной лабораторной Министерства сельского хозяйства США ясно представляют себе серьёзность ситуации: "Высокая частота обнаружения вируса и антител к нему у отдельных животных или в отдельных тестируемых партиях сыворотки свидетельствует в пользу предположения, что многие не подвергнувшиеся проверке партии сыворотки могут быть заражены этим вирусом. Инфицирование клеточных культур вирусом BVD может приводить к мутации других вирусов паразитирующих в культурах клеток. В свою очередь, и вакцина, для которой используются культура клеток, может быть загрязнена, что изменяет её свойства. Безопасность, чистота и эффективность вирусных вакцин требует тщательного исследования ингредиентов, клеточных субстратов и конечного продукта". А вот похожее заявление из нью-йоркского Центра крови: "Вирус бычьей диареи, малый размер которого не позволяет на 100% быть уверенным в его удалении фильтрацией, может инфицировать каждую серию имеющейся на рынке бычьей фетальной сыворотки".
   Но сколько же на самом деле этих вирусных контаминантов попадает к малолетним детям путём вакцинации? Несмотря на заявления производителей биопрепаратов в США и их контрольных органов относительно эффективности тестов, в 2001г в нескольких сериях было обнаружено то, что 13% вакцин против стрептококка, полиовакцин и вакцин MMR были положительными на РНК пестивируса. Другие, уже научные исследования доказывают, что "сывороточные антитела против вируса BVD обнаруживают примерно у 30% людей, ранее не имевших контакта с инфицированными животными". И "пестивирус, приспособившийся к культуре человеческих клеток, может оказаться патогенным. Доказано, что вирус BVD, постоянно заражающий клеточные культуры, используемые для производства вакцин, является одним из источников контаминации живых вирусных вакцин. Таким образом, чтобы предупредить вторичное инфицирование людей и животных от животных, необходимо постоянное тестирование и исследование клеточных культур на пестивирус, что ощутимо повышает стоимость биопрепаратов".
   Перевиваемые бессмертные клеточные линии. Те же учёные поднимают другие важные вопросы. Поскольку используемые в медицине биопрепараты (включая вакцины) культивируются или производятся на перевиваемых клеточных линиях (то есть клеточные линии, состоящие из "бессмертных", не имеющих предела в способности делиться), существует предположения и опасения, что вирусное загрязнение этих клеточных линий патогенами, может распространять раковый материал в человеческом организме. Как это может произойти? Вирус способен встраивать РНК клеток, в которых он культивируется, в свой собственный геном. Впринципе, любой РНК-вирус находищийся в культуре, содержащей бессмертные раковые клетки, может легко мутировать таким образом, что будет содержать нежелательный онкогенный материал, который сможет потом проникнуть в биопродукт, предназначенный для человека.
   Вы знали о том, что биопродукты, включая некоторые распространённые вакцины (например, против полиомиелита или бешенства), производятся на перевиваемых бессмертных клеточных линиях? Производители, учёные и различные медицинские учреждения будут нас убеждать, что эти клетки сами по себе "нетуморогенны", то есть они не вызывают рак. Более внимательное изучение и исследование свидетельствует, что это правило НЕ универсально. Хотя культивирование в лабораторных условиях может указывать на то, что клетки такого типа не перерождаются немедленно в несомненные раковые клетки, научному сообществу прекрасно известно, что после того, как эти клетки повторно культивируются определённое количество раз, некоторые из них становятся раковыми.
   В резюме одной журнальной статьи Биологического общества США речь идёт о клетках Веро, представляющих собой перевиваемую клеточную линию, обычно используемую в производстве вакцин. Авторы заявляют: "Одним из современных критериев оценки приемлемости клеточной линии для производства вакцины является отсутствие туморогенности. Клетки Веро представляют собой пример класса клеток, известного как перевиваемая клеточная линия. Они происходят из почек африканских зелёных мартышек, и их особенности роста и культуральные характеристики выгодно отличают их в сравнении с другими клеточными субстратами при производстве вакцин. Учёные Чикагской научной лаборатории проверили клетки Веро на туморогенность у безволосых мышей и на клеточной культуре мышечной ткани человека, и обнаружили значительное увеличение туморогенного потенциала с увеличением числа пассажей. На 232-м пассаже и далее клетки вызывали образование узелков у всех привитых ими безволосых мышей". [Термин "пассаж" в этом контексте обозначает количество раз, когда клеточная линия была культивирована]. Недавнее письмо Управления контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) производителям вакцин от марта 2001 г. демонстрирует, что проблема бессмертных клеточных линий по-прежнему вызывает беспокойство. В нём заявляется, что "В целом, Центр оценки и исследования биопродуктов [Center for Biologics Evaluation and Research - CBER] рассматривает клетки Веро в качестве приемлемого субстрата для вирусных вакцин, но некоторые опасения остаются... Центр рекомендует, чтобы все продукты, происходящие из клеток Веро, были свободны от целых остаточных клеток Веро. "Если процесс производства ещё не включает фильтрацию или другую процедуру, призванную очистить продукт от целых остаточных клеток Веро, пожалуйста, включите такую процедуру в процесс производства."
   Существует другая очень важная проблема, о которой сообщают в исследованиях и которую очевидно игнорируют официальные источники. Она касается долгосрочной эффективности и безопасности вакцин. Есть несомненные свидетельства того, что перевиваемые бессмертные клеточные линии по-разному реагируют в лаборатории с животными тканями разных видов. Например, ткани одного и того же вида раньше приводят бессмертные клетки к раковым изменениям, чем ткани различных видов. Возникает вопрос: насколько тщательно изучались перевиваемые клеточные линии на человеческих тканях, варьировали ли полученные результаты от одной человеческой ткани к другой? Что происходит спустя продолжительное время, если бессмертная клетка из клеточной культуры оказываются в конечном продукте - вакцине? Продолжает ли она делиться в человеческом организме? Или другой вариант: та часть ДНК, что отвечает за опухолевый рост, попадает в вирусный геном, который потом инъецируют новорожденному и что потом? Учитывая эот факт, что близкородственные животные ткани (например, различных видов обезьян) по-разному реагируют на контакт с бессмертными клетками, следует ли нам также принять во внимание и то, что одна вакцина, предназначенная для всех людей, по-разному будет вести себя с разными рассами, этническими группами, полами? А какое воздействие окажут контаминанты вакцин на лиц со слабым иммунитетом и иммуносупрессией, на пожилых и младенцев?
   Уже прошло 16 лет с того времени, как ВОЗ одобрила (в 1986 г.) использование перевиваемых клеточных линий для производства вакцин, но и сегодня производителями биопрепаратов, медицинскими ведомствами и научным сообществом не решены даже самые основные вопросы безопасности, не говоря уже о менее важных. В одном исследовании от 1991 г. сообщают: "Показано, что клеточный субстрат ДНК является дополнительным контаминантом полиовакцин Сэбина 1, 2 и 3-го типов, производимых на перевиваемой клеточной линии". Другое исследование указывает на то, что в бессмертных клеточных линиях число случаев рекомбинаций ДНК в 100 раз превышает таковое в нормальных клетках. Как заявил один исследователь из Вирджинии, "Использование неопластических клеточных линий в качестве субстрата для производства вакцин может случайно привести к вирусно-вирусным или вирусно-клеточным взаимодействиям, биологические последствия которых до конца не выяснены. А вирусно-вирусные или вирусно-клеточные взаимодействия могут привести к появлению нового поколения ретровирусов с патологическими последствиями". Отметим, что термин "неопластический" характеризует в частности патологический рост.
   Ещё более убедительное заявление, было сделано в 1990 г. учёным, работающим в интересующей нас области: "Сегодняшнее беспокойство оправдано относительно безопасности вакцин, произведённых с использованием трансформированных или неопластических клеток млекопитающих, которые могут содержать эндогенные контаминирующие вирусы или включать в себя последовательность генов онкогенных вирусов". Существует ещё большее беспокойство относительно использования плазмидных векторов, использующих промоутеры онкогенных вирусов. Проблема безопасности в первую очередь связана с наличием остаточной ДНК в вакцинах, особенно по той причине, что возникновение рака - это феномен одной клетки. И одно функциональное звено чужеродной ДНК, встроенное в клеточный геном хозяина, может привести к клеточной трансформации - как единичному событию или части серии полифакториальных событий. Предлагаемые сегодня стандарты производства вакцин допускают заражение гетерогенной ДНК в количестве до 100 пкг (пикограмм) на дозу. Это эквивалентно примерно 108 "функциональных отрезков" ДНК. Полная безопасность потребовала бы абсолютного отсутствия ДНК в готовом продукте". Пожалуйста, обратите внимание, что 108 означает: 100 000 000 "функциональных отрезков"чужеродной ДНК позволено находиться в одной дозе вакцины. Нормально ли это? Как долго на людях будут применяться эти вакцинные продукты, о безопасности которых, согласно приведённой выше информации, не может идти и речи?
   Научному сообществу США потребовалось 40 лет, чтобы признать, что мы столкнулись с серьёзной проблемой в результате заражения полиовакцин обезьяньим вирусом (SV40) в 1950 - 1960-х гг. Несмотря на имеющиеся свидетельства, что некоторые опухоли головного мозга человека и другие опухоли содержат этот вирус, медики не спешили признать несомненную связь между SV40 и раком мозга у человека. Другое исследование обнаружило его наличие в 36% опухолей мозга, в 16% нормальных анализов крови, и в 22% нормальных анализов спермы. Ужасно констатировать, но было найдено и доказано, что вирусом SV-40 были инфицированы дети. Учитывая, что дети в современных условиях исключающих всякий контакт с больными животными не должны были получить вирус с вакциной, это обознает, что SV-40 передаётся от одного человека другому доселе неизвестными путями.
   Другие обезьяньи вирусы также могут загрязнять обезьяньи клеточные линии (Веро), используемые для производства вакцин. Есть сообщения о загрязнении вакцин вирусом SV-20 - онкогенным обезьяньим аденовирусом.
   Итак, хотим мы этого или нет, доказано, что вакцины переносят вирусы, ДНК и белки от чужеродных животных источников людям (и, возможно, нездоровых человеческих), и это может самым непосредственным образом способствовать нынешнему невероятному росту рака и других серьёзных хронических заболеваний? Изменяют ли чужеродные животные гены нашу ДНК? Учитывая, что присутствие вирусов в организме может лишь спустя годы привести к выраженным симптомам болезни.
   Другие вирусы крупного рогатого скота.
   Другим вирусом-контаминантом, найденным в телячьей сыворотке, используемой для производства вакцин, является вирус полиомы. Вирусы полиомы непосредственно связаны с раком. Несколько статей на эту тему так и была названа: "Вирус бычьей полиомы, частый загрязнитель телячьей сыворотки". Другие загрязнители включают вирус из семейства парвовирусов. В 68% и 20% исследованных образцов найдены "вирусообразные частички" и "микоплазмообразные агенты". Доказано присутствие вирусов бычьего ринотрахеита (ранее называвшегося вирусом бычьего герпеса 1-го типа) и вирусом параинфлюэнцы-3 в дополнение к обычно встречающемуся вирусу BVD. Интересное сообщение, датированное 1975 г., не только подтверждает наличие этих вирусов в телячьей сыворотке, а констатирует присутствие бычьего энтеровируса-4. В 25% серий сыворотки, которые были контрольно проверены поставщиками и "сочтены чистыми от известных вирусных контаминантов", были на самом деле заражены бычьими вирусами. Должно быть ясным, что любые вирусы, содержащиеся в бычьей крови (включая такие серьёзные вирусы, как вирус бычьей лейкемии, вирус VISNA и вирус бычьего иммунодефицита) могут оказаться в человеческих или животных вакцинах, если в процессе производства последних используется телячья сыворотка.
   Заражение телячьей сыворотки определёнными вирусами бычьего герпеса и возможные последствия этого для здоровья человека требуют более пристального внимания. Известно, что вирус бычьего герпеса 1-го типа легко размножается в человеческой эмбриональной клеточной линии, называемой WI-38. Известно и то, что вирус бычьего герпеса 4-го типа - "постоянная" добавка в телячьей сыворотке, и может найти для себя немало хозяев, включая человеческие клетки. Фактически, этот особый вирус быстро размножается в двух человеческих эмбриональных клеточных линиях, WI-38 и MRC-5. Исследователь из Массачусета предупреждает: "Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) показала в 10 000 раз более высокий уровень ДНК BHV-4 (вируса бычьего герпеса 4-го типа). Было обнаружено 100-кратное увеличение числа инфекционных частичек. Поскольку это первый вирус бычьего герпеса (родственны ему вирус человеческого герпеса 8-го типа и вирус Эпштейна-Барр), размножающийся в человеческих клетках in vitro, опасность возможного инфицирования детей вирусом BHV-4 не следует игнорировать".
   В возможности загрязнения убеждает и тот факт, что те же самые человеческие клеточные линии WI-38 и MRC-5 - две из наиболее часто используемых для производства вирусных вакцин (например, против краснухи, ветряной и натуральных осп) чаще всего получают питание на основе телячьей сыворотки.
   Заражение из куриного источника.
   Для некоторых вакцин вирусы так же выращиваются и на куриных эмбрионах. Наиболее распространённые человеческие вакцины: против гриппа, эпидемического паротита, кори, жёлтой лихорадки и др. Подобно вакцинам, включающим бычий материал, производство вакцин с использованием культур эмбрионов цыплят, отнюдь не свободно от вирусного загрязнения.
   Вирус птичьего лейкоза (ранее называвшийся вирусом птичьей лейкемии - Avian leukemia virus или ALV) - патоген ретровирусной природы, поражающий целые секторы птицеводства. Вирус содержится в мясе поступающих в продажу цыплят и яйцах. Таким образом, люди находятся в постоянном контакте с ним. Этот вирус заслуживает название "вируса-родителя". Он легко превращается в невероятное количество штаммов родственных вирусов, захватывая один из многомиллионных сегментов хозяина и встраивая его в собственный геном. Помимо этого, он обладает способностью встраиваться в геном хозяина (включая человека), пряча себя и вызывая раковое клеточное перерождение. На сегодняшний день достаточно данных, которые описывают активные механизмы и других связанных с раком вирусов. Вирусы, происходящие из "родительских" вирусов птичьего лейкоза, включают вирус злокачественной саркомы Рауса и связанные с ним другие вирусы, вирус птичьего миелобластоза, вирус птичьего эритробластоза, вирус саркомы Фудзинами и др. Группа исследователей, изучающая механизмы развития ALV, утверждает, что: "Серийные пассажи ретровируса, который не несёт онкогена, на таких культурах ведёт к высокой частоте появления новоиспечённых вирусов, которые преобразуют неонкогены в онкогены...". Другими словами, при наличии подходящих условий ALV легко превращается в другие родственные вирусы, о которых известно, что они связаны с раком.
   Как часто встречается вирус птичьего лейкоза в вирусных вакцинах? Первое свидетельство о его появлении относится к 1960-м гг., когда его обнаружили в вакцине против жёлтой лихорадки. С того времени стало общеизвестным, что этот вирус и его компоненты не покидают человеческие и животные вакцины. И в самом деле, в респектабельном пособии "Филдс Вайеролоджи" (изд. 2001 г.) авторы заявляют: "В настоящее время, вакцины, производимые некоторыми из 12-и крупнейших мировых институтов, заражены вирусом птичьего лейкоза". Исследованиями доказано, что ALV, птичий эндогенный вирус, вирус птичьего ретикулоэндотелиоза, а также фермент, называемый обратной транскриптазой (компонент ретровирусов) присутствуют в конечном продукте производственного процесса, а именно в вакцинах, предназначенных новорожденным детям. Постоянное присутствие вируса в вакцинах против эпидемического паротита, кори, жёлтой лихорадки и гриппа. Разногласия учёных в том, какое влияние все эти штаммы вирусов оказывают на людей в момент передачи, заражения, носительства и возможного последующего заболевания. В недавнем исследовании, выполненным американским Центром контроля заболеваний (Centers for Disease Control), изучались замороженные образцы крови детей, получивших прививку MMR. Официально было сообщено, что птичьи вирусы не были обнаружены.
   Однако сообщения других независимых исследователей заставляют усомниться в результатах такого рода заявлений. Как это часто бывает, некоторые штаммы имеют особенно близкое сродство к определённым тканям и условиям жизни. ALV вирус не является исключением. "Поскольку клетки млекопитающих in vitro трудно заразить вирусами, считается, что последние не заражают людей... Последние исследования доказывают, что у работников птицеводства, находящихся в контакте с птицей, в сыворотке крови обнаруживают специфические антитела к ALSV [вирусам птичьего лейкоза или саркомы - avian leucosis/sarcoma viruses]. Дальнейшее изучение, призвано обнаружить, встраивается ли этот вирус в человеческий геном...". Далее объясняется, что зная о поведении этих вирусов в культуре клеток млекопитающих, исследование сыворотки крови не всегда будет точно отвечать на вопрос, присутствует ли вирус в человеческом организме или нет. Другими словами: должен ли вирус (или антитела к нему) присутствовать в крови во время взятия крови на анализ? Нсть предположения, что вирусы нашли себе убежище в других тканях? Тогда упоминавшееся выше исследование Центра контроля заболеваний не представляет собой реальную оценку присутствия вируса или отсроченного влияния многочисленных вирусов-"потомков" ALV. Учитывая то, что ALV может, легко захватить человеческий онкоген erbB (эритробластоз) и другой онкоген, называемый myc (миелоцитоматоз), вирус самым непосредственным образом связаны с частыми формами рака груди. Поэтому проблема загрязнения вакцин ALV требует самого серьезного внимания! Известное руководство по микробиологии подтверждает эту теорию: "Протоонкогены встраиваются в ретровирусные геномы с необычайной лёгкостью".
   Загрязнение вакцин токсинами.
   Случайное загрязнение эндотоксинами или экзотоксинами бактериального происхождения человеческих и ветеринарных вакцин признаётся их производителями в течение уже многих десятилетий. Эти токсины обычно находятся в исходном материале или выделяются в качестве бактериальной инфекции в процессе производства. Различные методы, применяемые изготовителями в попытке очистить вакцины от вирусов и бактерии, часто оказываются неэффективными. Доказано, что присутствие эндотоксина может быть источником тяжёлых побочных реакций и осложнений, которые проявляются почти у всех групп детей и подростков. Чаще все эти осложнения никак не связываются именно с поствакцинальной реакцией и не берутся во внимание. Некоторые вакцины (например, против столбняка и дифтерии) призваны создать в организме защитный механизм против бактериального токсина. Однако вакцины, произведённые из бактерий, могут содержать ощутимое потенциально-опасное остаточное количество токсина, несмотря на меры предосторожности, предпринимаемые для уменьшения токсичности. "Вакцины, созданные из грам-негативных бактерий, содержат эндотоксин в значительном количестве. Это может привести к побочным реакциям после прививки, сделанной чувствительным животным". Остаточный бактериальный токсин, загрязняющий телячью сыворотку, может вызывать поломки в ДНК человеческих клеток".
   Нанобактериальное загрязнение.
   Нанобактерия - недавно открытый патоген, инфицирующий человека. Сегодня он считается одной из мельчайших бактериальных форм известной науке. Он ускользает от обычных процессов фильтрации и может легко проникать в другие клетки приводя их к гибели. Нанобактерии считают плеоморфными, что означает их способность изменять физическую форму. Обнаруженные у человека нанобактерии могут вызывать огромное количество болезней, или быть с ними связанными. Вот лишь некоторые из них: атеросклероз, болезни коронарных артерий, почечные камни, болезни почек, артрит, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, некоторые виды рака и др.
   Поскольку этот вид бактерий специфичен для млекопитающих, то он должен культивироваться в лаборатории в крови или сыворотке млекопитающих. Неудивительно, что разновидности нанобактерии выделены в виде загрязнителя из телячьей сыворотки, других биопродуктов млекопитающих и вакцин. В последних исследованиях научной лаборатории США сообщается, что 100% сыворотки, полученной от крупного рогатого скота содержит антитела к нанобактерии. Там же цитируется сообщение из Европы, что "свыше 80% имеющихся на рынке серий бычьей сыворотки содержат нанобактерию". Естественно, что любая вакцина, которая в процессе производства должна содержать в себе биопродукты млекопитающих, может подвергнуться нанобактериальному загрязнению. Это на самом деле было подтверждено, когда группа тех же исследователей нашла, что 2 из 3-х серий инактивированной полиовакцин и 3 из 6 серий ветеринарных вакцин были заражены нанобактериями. Исследователи указали, что нанобактерии могли попасть из телячьей сыворотки и инфицировать культуральные клеточные линии. Любой здравомыслящий человек, имеющий минимальное представление о процессе производства вакцин, может придти к умозаключению, что нанобактерии несомненно постоянно инфицируют людей посредством прививок. Этим мы ответим на вопрос, не способствует ли это загрязнение нынешнему широкому распространению атеросклероза и сердечных болезней.
   Бактериальное загрязнение - микоплазма и их родственные формы.
   Если и есть форма бактериального загрязнения вакцин, которая требует особого внимания, то это микоплазмы. Эти маленькие организмы обладают структурой, нехарактерной для большинства форм бактерий, а именно: они обычно имеют лишь тонкую наружную мембрану, в то время как бактерии имеют более сложные стенки оболочки. Считается, что они способны проскальзывать через защитные фильтры и проникать в другие питательные среды через воздух или во время обычных лабораторных манипуляций. "Микоплазмы оказывают влияние почти на каждый аспект клеточной биологии". В лабораторииях, "которые не делают проверок на микоплазму, имеются отдельные загрязнённые клеточные линии поскольку микоплазма легко распространяется между клеточными линиями через реагенты, среды, и рабочие поверхности". Микоплазма устойчива к определённым видам антибиотиков, обычно используемых для уничтожения других бактерий и изменяют форму в различных физиологических и биохимических условиях.
   О проблеме микоплазменного загрязнения клеточных культур и вакцин научная пресса переполнена публикациями. Испорченные клеточные линии, число которых колеблется от 5 до 87%. Если патоген находится в клеточной культуре, используемой для производства вакцин, то он способен проникнуть и в конечный продукт. "Загрязнение микоплазмами может считаться опасным не только из-за их роли как патогенов, а и из-за того, что они могут указывать на недостаточные меры, предпринимаемые в процессе производства вакцин и для контроля их качества". Виды микоплазм, загрязняющих клеточные культуры, включают Mycoplasma hominis, M. fermentans, M. arginini, M. hyorhinis, M. orale, M. pirum, M. pneumoniae и Acholeplasma laidlawii. Любая респектабельная компания, которая продаёт ткани или культуральный клеточный материал, должна проверять свою продукцию на микоплазмы и продавать диагностические наборы для их обнаружения".
   В течение долгого времени микоплазмы и их разновидности связывают с различными болезнями, синдром хронической усталости, фибромиальгию, артритами. Было бы невозможным перечислить в этой краткой статье все публикации, имеющие отношение к этой гигантской проблеме микробиологии, которую медицинское сообщество часто игнорирует, иногда - с трагическими последствиями. Не вызывает сомнений, что микоплазмы могут изменять клеточные мембраны и их антигены, разрывать ДНК и изменять клеточный метаболизм как in vitro, так и in vivo.
   Перекрёстное загрязнение клеточных линий.
   Как мы уже упоминали, вирусные вакцины могут производиться лишь с использованием клеток, чистота клеточных линий - важнейший фактор.
   Самый известный пример того, как многочисленные клеточные линии были загрязнены из внешних источников - история, случившаяся со знаменитой и тщательно оберегаемой клеточной линией раковых клеток HeLa в 1960-х гг. Она прекрасно документирована и даже стала темой для целой книги. В научных источниках от 1976 г. перечисляется огромный список загрязнений во всех проверенных первичных и перевиваемых клеточных линиях: были обнаружены как вирусы в большом количестве, так и клетки HeLa. Сообщения продолжали поступать и в дальнейшем: в одном из них от 1984 г., рассказывается о меж- и внутривидовых перекрёстных загрязнениях клеток, причём 35% всех клеточных линий были испорчены, и это в основном были по своему происхождению человеческие клетки.
   Исследование, проведённое в Германии в 1999 г, обнаружило, что при комплексном исследовании человеческих клеточных линий большинство контаминантов попали из "классических опухолевых клеточных линий". Эти загрязнённые линии были использованы "в нескольких сотнях" проектов. Проблема была охарактеризована как: "хроническая и серьёзная, требующая радикальных мер". Несколько учёных в январе 2000 г. написали письмо в уважаемый журнал "Нейчер", призывая к принятию немедленных мер, призванных установить процедуры, которые бы удостоверили чистоту клеток, используемых для разработки и производства биопродуктов, и дать информацию о биологической опасности, так как клеточные линии могут считаться биологически опасными. Изменилось ли что-либо с тех пор? Вот другое сообщение, датированное январём 2002 г., из которого следует, что две крупные клеточные линии, использовавшиеся в исследовательских проектах, оказались клетками HeLa.
   Те производители биопрепаратов, которые используют непосредственно раковые клеточные линии, включая HeLa неразумно рискуют человеческим здоровьем. Многие существующие линии опасно заражены HeLa и, возможно, другими раковыми клетками? Вспомним, что в одной дозе вакцины допускается содержание 100 000 000 кусочков ДНК чужеродных клеток и это не включая вирусное загрязнение. Кто позволит себе подкожное введение бульона из раковых человеческих клеток, фрагментами обезьяньих клеток и вирусами?
   Другие проблемы загрязнения, чистоты и безопасности.
   Организм человека и животных располагает барьерами, которые помогают защитить его от проникновения чужеродных агентов. К таким барьерам относятся кожа, слизистая оболочка дыхательной и пищеварительной систем, а также гематоэнцефалический барьер. Когда иньекционная игла прокалывает кожу, она нарушает этот барьер. Вирусное загрязнение вакцин и биоматериалов очень опасно, поскольку загрязняющий вирус попадает в организм, обманывая естественные защитные барьеры организма. Вирусное загрязнение биопродуктов считаться опасным, независимо от того, какой метод использовался для ех обнаружения. Большую тревогу вызывает интраназальное (через нос) введение вакцин. Руководство "Филдс Вайеролоджи" (2001) сообщает: "Обонятельный тракт уже много лет признаётся альтернативной дорогой к центральной нервной системе. Обонятельные нейроны не защищены гематоэнцефалическим барьером. Проблема этой потенциальной опасности заслуживает большего внимания".
   В программах массовых прививок для экономии времени и избежании неудобств, связанных с иглами и шприцами, часто используются безыгольные инъекторы. Исследование обнаружило, что безигольные инъекторы могли передавать от реципиента к реципиенту мельчайшие количества жидкости и крови. Многочисленные статьи ставят под вопрос безопасность таких приспособлений.
   Другая группа исследователей сообщает: "Данные, полученные в генной терапии и в процессе разработки вакцин, демонстрируют, что конструкции чистых или свободных нуклеиновых кислот легко захватываются клетками всех видов, включая и человеческие клетки. Эти конструкции нуклеиновых кислот могут встраиваться в клеточный геном, и такое объединение может привести к вредным биологическим эффектам, включая рак". Опасность туморогенных клеточных линий состоит в том, что совсем недавно технология рекомбинантной ДНК распространилась от бактериальных клеток к клеткам млекопитающих, поэтому некоторые из последних могут оказаться туморогенными".
   Наше представление о размахе производства бипрепаратов не поддается фантазии. Проводимые в больших масштабах операции с культурами клеток для биотехнологических продуктов используют тысячи литров сложных сред и газов, а также огромные количества органических и неорганических материалов. Эти среды и материалы всегда должны быть под контролем на неумышленное загрязнение. Поскольку имеется огромное количество животных и человеческих вирусов, которые могут попасть в конечный продукт, необходимо иметь эквивалентное количество молекулярных тест-систем для контроля качества и чистоты. Разумеется, это увеличило бы стоимость биопрепаратов. Решение может быть комплексным, начиная с животных и птицы используемых в качестве биоматериала и кончая производством биопродуктов для населения. К примеру, вакцина против натуральной оспы, производимая компанией "Авентис" в США, производится на двух видах перевиваемых клеточных линий: человеческой эмбриональной MRC-5 и клетках Веро зелёных мартышек. Нормальные эмбриональные клетки находятся на генетически нестабильном этапе их изучения и развития. Это делает их более чувствительными к раковому перерождению. Именно эти клетки - это то, что нашим детям в плановом порядке вводят в организм.
   Доказано, что амебы являются важными загрязнителями тканевых культур, используемых в приготовлении биопрепаратов и вакцин. Амеба обладает способностью инфицировать обезьян и мышей вследствие проникновения в спинной, а затем и головной мозг, приводя животных к мучительной гибели.
   Решение о том, согласиться или нет на прививку вашего ребёнка является сугубо личным и что бы вы ни решили, постарайтесь получить информацию об истинных пользе и риске. Узнайте, кто из производителей, медицинских пропагандистов, вакцинаторов и педиатров может предсказать последствия "иммунопрофилактики"? Кто возьмёт на себя ответственность в случае инвалидности или гибели "биологической тест-системы"? Никто не может быть принужден к какой бы то ни было медицинской процедуре, особенно сомнительной ценности.
   Как узнать, оказала ли вакцина профилактическое действие на организм?
   ОЦЕНКА специфического иммунитета (постинфекционного или поствакцинального), в том числе рабочие титры защитных антител, определяются разными методами исследования. В любом случае -- после перенесения болезни или после вакцинации следует установить степень защищённости от той или иной инфекционной болезни.
  
      -- Статистика.
   Нет убедительных научных доказательств того, что массовые прививки ответственны за исчезновение каких-либо детских болезней. Не существует доказательств безопасности и эффективности действия любой вакцины. Даже самые радужные статистические данные не дают больше 75-85% эффективности прививок и признают временный характер искусственного иммунитета, то есть необходима постоянная ревакцинация, а возможность заболевания отодвигается на более поздний возраст. И еще, прививки могут вызвать ту болезнь, защитить от которой предназначены (переболевание в легкой форме). Ведь вакцины всегда считались "неизбежно небезопасными". Врач без знаний состава вакцины не может определить, даже очень приблизительно, первопричины неадекватных реакций на прививку, причины поствакцинальных осложнений. Во-вторых, "безопасность химических веществ до конца не изучена ни на одной биологической модели". Возможно, не стоит полностью отказаться от прививок. Вакцинопрофилактика важна, но в комплексе с предварительными диагностическими мероприятиями, с индивидуальным подходом к каждому конкретному ребенку, с учетом всех противопоказаний и возможных последствий вмешательства, с полной информированностью родителей, без подтасовки статистических данных и без материальных поощрений "за достижение высокого уровня охвата вакцинации". Поскольку вакцинация фактически является процедурой угрожающей жизни даже у здоровых лиц, то естественно не может считаться разумной такая медицинская практика, при которой жизнь пациента подвергается опасности действие биопрепарата, который не настолько эффективен, для того, чтобы предотвратить болезнь, которая никогда не случится. Надо учитывать, что многие из детей и взрослых приобретают естественный иммунитет к разным вирусам и бактериям, переболев ими в клинически выраженной или скрытой формах. В настоящее время достаточно средств для лечения всех этих заболеваний. Так что искусственно создаваемая защита путем вакцинации нужна далеко не всем. А еще я против поголовной вакцинации грудных детей с несформировавшейся иммунной системой - неразумно прививать детей до годовалого возраста (или даже до 7 летнего) из нормальных семей, с нормальным уровнем питания и санитарно-бытовых условий, тем более если ребенок не посещает детских учреждений.
   Член Королевского общества др.Гай в знаменитой работе, опубликованной Королевским статистическим обществом, пишет: "Является ли вакцинация средством предупреждения оспы? На этот вопрос нет и не может быть никакого иного ответа, кроме как выраженного языком цифр. Язык цифр - это статистика, следовательно, единственные хорошие судьи в этом вопросе - это статистики, а не врачи".
   Исследование, опубликованное в 1992 г. в The American Journal of Epidemiology демонстрирует, что смертность детей в течение 3-х дней после прививки АКДС - в 8 раз выше, чем у детей, прививку не получивших.
   Предварительное исследование Центра контроля заболеваний (CDC) обнаружило, что дети, получившие прививку Hib-вакциной, имеют в 5 раз больший риск заразиться гемофильной инфекцией, чем те, кто не были привиты.
   Согласно исследованию, опубликованному в июльском (1994 г.) номере New England Journal of Medicine, 80% детей, заболевших коклюшем в возрасте до 5-и лет, были полностью привиты.
   В 1977 г. Джонас Солк (разработавший полиовакцину Солка) свидетельствовал вместе с другими учёными, что 87% случаев полиомиелита в США с 1970 г. были вызваны прививками.
   Оральная полиовакцина Сейбина - единственная известная причина полиомиелита в США сегодня.
   В февральском (1981 г.) выпуске Journal of the American Medical Association было опубликовано, что 90% акушеров и 66% педиатров отказались привиться против краснухи.
   В средствах массовой информации, школах, кабинетах врачей и всех правительственных публикациях представлена лишь провакцинаторская позиция. Это одностороннее и предвзятое отношение к вопросу, основанное, главным образом, на исследованиях и сообщениях заинтересованных производителей вакцин. Противоположное мнение редко обсуждается, а осложнения прививок рассматриваются как чрезвычайно редкие и как тот необходимый риск, которому мы все должны подвергнуться. Ради чего, спрашиваю я? Возможно, из нас делают рабов, хуже того зомби-безмозглых и послушных, не умеющих постоять за себя и свое потомство. Обязательных прививок не существует, а риск от них намного выше того, о котором нам сообщается. На сегодняшний день ни доктора ни кто другой не могут гарантировать безопасность вакцин или даже то, что они вообще действуют по назначению. Свинка и корь - безобидные, легкоизлечимые детские болезни- а вакцины против них вызывают рак, диабет, лейкемию, аутизм и тяжёлые осложнения, от которых потом дети страдают всю жизнь. Не редки случаи и синдрома внезапной детской смерти - SIDS.
   В последние годы снижение уровня заболеваемости произошло благодаря улучшению жизненных условий и питания. Наоборот, есть статистические данные, свидетельствующие о том, что введение некоторых прививок увеличивало смертность от тех болезней, против которых они были предназначены защищать (например, коклюш). Ведь снижение заболеваемости скарлатиной, чумой, холерой, тифом произошло без вакцинаций. Существует мнение, что исчезновение некоторых нынешних инфекционных "контролируемых" болезней задерживается широким распространением прививок!
   Фирмы производители биопрепаратов ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, следовательно, не несут никакой ответственности за действия вакцинаторов! В этом случае можно констатировать, что продолжаются многолетние, "широкомасштабные испытания" на наших детях с развитием разнообразных патологических синдромов. С каждым днём в эту адскую мясорубку бросают всё новых и новых безвинных младенцев, пополняя ряды детей-инвалидов и их несчастных родителей, не подозревающих об истинной причине страданий их чад. Тщательно подготовленная и проводимая "кампания по запугиванию населения" эпидемиями дифтерии, туберкулёза, гриппа с одной стороны и запретительные меры в отношении детских садов и школ не оставляют никаких шансов родителям иметь свое мнение и альтернативу выбора.
   Недавние исследования всемирно известного иммунолога др Г. Фуденберга, показали, что взрослые, получавшие вакцину от гриппа ежегодно в течение последних пяти лет, имеют риск развития болезни Альцгеймера в десять раз больше. Др Фуденберг приписывает это ртути и алюминию, которые усиливают токсическое действиедруг друга в вакцине. Интересно, что оба эти металла способны переактивировать микроглию и увеличивать количество возбуждающих токсинов в мозге.
   ВОЗ публиковала результаты очень обширной сравнительной научно-исследовательской работы эффективности BCG вакцинации в Южной Индии, в которой участвовало 260,000 человек. Продолжительность изучения вакцино- профилактики длилось семь с половиной лет. Полученные результаты показали, что вакцинация BCG - недостаточно эффективна. Установление новых случаев бациллярного туберкулеза среди тех, кто не был инфицирован вакциной не доказало очевидности защитного эффекта BCG. Годом позже, в статье "Защищает ли BCG вакцинация новорожденных и детей от туберкулёза?", H.G. ten Dam и K.Hitze утверждают, что мало прямых доказательств эффективности BCG вакцинации против детского туберкулёза. Непонятно, зачем во многих странах, детям делают BCG после рождения, инфицировав туберкулезом в таком уязвимом возрасте. Это с самого рождения вредит общим механизмам иммунитета.
   Благодаря чему тогда исчезла натуральная оспа? Изучение литературы показывает, что натуральная оспа исчезла, скорее, вопреки прививкам, а не благодаря им. Известны и прекрасно документированы примеры стран таких как: Англия, Япония, Филиппины, Мексика, где заболеваемость оспой и смертность от неё возрастали по мере увеличения количества прививок населению и ужесточения прививочных законодательств, а отступать оспа начала лишь тогда, когда начал снижаться процент привитых. Имеются архивы более раннего периода по Лондону. Ведомости смертности, которые, хотя и не являются абсолютно точными, всё же способны показать рост и снижение смертности от основных болезней, распознававшихся в то время. Общая точность этих данных достаточна для того, чтобы извлечь из них большую пользу. Данные постоянно используются для того, чтобы показать огромное улучшение здоровья людей в Лондоне в девятнадцатом веке по сравнению с восемнадцатым. Такое сравнение применительно к оспе является одним из обычных аргументов врачей, и на него сильно налегали члены Королевской комиссии. Снова и снова утверждается, что до 1800 года смертность от оспы была чрезвычайно высокой, а с самого начала вакцинации в 1800 году она начала снижаться и с тех пор неуклонно становилась всё меньше и меньше. Говорится, что ни одна другая болезнь не уменьшилась столь поразительным образом.
   Поскольку это утверждение является главным фундаментом предполагаемых аргументов в пользу прививок, его необходимо подвергнуть пристальному рассмотрению, в результате чего обнаружится его полная несостоятельность, и убедительно продемонстрировать полное невежество врачей, а также членов Королевской комиссии, в самых элементарных основах статистического исследования. Для этого потребуются небольшие пояснения, хотя на самом деле это очень простой вопрос. Чтобы иметь возможность изучить действие любой предполагаемой причины улучшения здоровья общества, мы должны сравнить уровни смертности до и после появления причины улучшения (в данном случае прививок), а также сравнить их с уровнями смертности от болезней других групп и от всех причин, вместе взятых.
   Эти данные предоставляет Служба записи актов гражданского состояния в виде таблиц, показывающих количество смертей за каждый год на миллион населения. Оспа, многие виды лихорадок, холера и т. д. - это так называемые эпидемические болезни, которые с чрезвычайной жестокостью поражают большие группы людей через нерегулярные интервалы, хотя в другое время они гораздо менее смертоносны или носят более локальный характер. В результате количество смертей за каждый год очень сильно варьируется.
   В 1796 г. В Лондоне от оспы погибли более 4000 человек на каждый миллион, в следующем году - только около 800, а в 1798 г. - более 3000. Аналогично, в 1870 г. от неё умерли 100 человек на миллион, хотя в 1871 г. умерших было около 300 на миллион, а в 1872 г. - около 2500. Таким образом, цифры увеличиваются и уменьшаются настолько внезапно и настолько беспорядочно, что вы можете, выбрав несколько лет за один период и несколько за другой, продемонстрировать либо рост, либо снижение - в зависимости от того, что хотите доказать. Поэтому вследствие незнания часто говорят, что цифрами можно доказать что угодно. Но это абсолютно неверно. С их помощью часто можно продемонстрировать что угодно, и это совершенно другой вопрос, но при правильном рассмотрении и сравнении цифры ведут к одному-единственному заключению - они показывают правду.
   Существует несколько простых правил выяснения истины из такой статистики, какую мы сейчас обсуждаем. Одно состоит в том, что мы должны рассматривать как можно более длинные периоды времени; второе - в том, что мы должны использовать как можно более крупные группы населения. Два других условия являются почти столь же важными: мы должны по возможности сравнивать равные периоды до и после того, как начались прививки, и должны также сравнивать рост или снижение оспы с ростом или снижением других болезней, чтобы выяснить, было ли в уменьшении смертности от оспы что-либо необычное, для объяснения чего требовалась бы специальная причина. Но постоянно колеблющиеся цифры в двух колонках представляются большинству людей запутанными настолько, что сделать из них какие-либо заключения невозможно. Для их упрощения следует брать средние значения, показывающие число смертей за каждые пять или каждые десять лет, или применять другие методы для выяснения истинного смысла этих цифр. Но даже в этом случае будут получаться очень разные результаты, если изменять сами периоды или годы их начала.
   Метод, который намного лучше других и который обычно выбирают статистики и математики, состоит в том, чтобы нарисовать диаграммы, на которых можно видеть и наглядно сравнивать всю историю изменений смертности от каждой болезни или группы болезней, взятую из различных сложных таблиц, приводимых в отчётах Королевской комиссии и в ежегодных отчётах Службы записи актов гражданского состояния.
   Замечание, имеющееся в оригинальной работе (из переписки с др Руата).
   "Имеется ещё одно соображение, некоторым образом связанные с вакцинацией и оспой в итальянской армии. Наши молодые люди обязаны по закону поступать на армейскую службу в 20 лет, и их подавляющее большинство выполняет этот долг перед государством. Следовательно, в возрасте после 20 лет мужчины вакцинированы намного лучше, чем женщины, и после 20-летнего возраста оспа должна убивать мужчин реже, чем женщин. Я захотел проверить, правда ли это, и привожу цифры, представляющие количества смертей от оспы среди мужчин и женщин до и после 20 лет за годы нашей большой эпидемии, 1887-1888-1889:
   Таблица 11.
   Смерти
   1887
   1888
   1889
   Всего
   -
   (муж / жен)
   (муж / жен)
   (муж / жен)
   (муж / жен)
   До двадцати лет
   5997 / 5983
   7349 / 7353
   5626 / 5631
   18972 / 18968
   После двадцати лет
   2459 / 1810
   1990 / 1418
   1296 / 863
   5745 / 4091
   Все последующие годы вплоть до последнего из тех, за которые есть данные (1897), дают те же результаты. Я позаботился о том, чтобы послать Вам эти факты, которые каждый может оценивать так, как считает нужным; и я надеюсь, что во имя истины Вы опубликуете их в "Британском медицинском журнале".Чарльз Руата, доктор медицины, профессор Материи медики университета Перуджи.
   Так, благодаря прививкам натуральная оспа, бывшая до девятнадцатого века исключительно болезнью раннего детского возраста, в XIX-ом веке стала болезнью и детей, и взрослых, причём постепенное "взросление" оспы точно отражало взросление привитых в детстве - это также документированный факт. Статистика показывает и то, что, как правило, эпидемии начинались в среде привитых, и лишь потом перекидывались на непривитых. И наоборот, в тех странах, где прививок не было вообще или привит был крайне незначительный процент населения (Австралия) и даже в отдельных городах, изгонявших массовые прививки со своей территории (Лейстер в Англии после эпидемии 1870-72 гг.), не было и оспенных эпидемий. Особняком здесь стоят аборигены Нового Света, которые из-за своих генетических особенностей оказались жертвами многих неведомых им до того европейских болезней, в том числе и оспы. Компания ВОЗ по искоренению оспы в 1950-60-х гг. фактически показала полную неэффективность прививок. Известно (хотя широко, по понятным причинам, не афишировалось), что с последними африканскими эпидемиями успешно справлялись без массовых прививок вообще, практически, одними лишь изоляцией и лечением заболевших, как это и всегда делалось в случае инфекционных болезней с незапамятных времён. Оспа была объявлена ликвидированной, когда привито было... менее 10% населения Земли. Причины её исчезновения абсолютно те же, что и причины фактического исчезновения чумы - улучшившееся санитарно-эпидемическое состояние мест проживания людей и отсутствие хронического носительства возбудителя болезни.
   Графики и таблицы, которые легко можно найти на многих антипрививочных сайтах в Интернете и в книгах, дающих тщательно скрываемую пропагандистами прививок информацию, показывают, что снижение заболеваемости многими инфекционными болезнями (туберкулёзом, дифтерией, корью и т.д.) началось уже с конца 19-го - начала 20-го вв., и к введению соответствующих прививок уже снизилось в десятки раз. Причиной было резкое улучшение санитарно-гигиенического состояния городов и сёл (например, устройство канализации и вынос кладбищ за городскую черту), законы об охране труда, развитие транспортных коммуникаций и доставка свежих овощей и фруктов в города и пр. Снижение заболеваемости в эпоху прививок продолжалось примерно в том же темпе, какой был до появления прививок. С той лишь разницей, что в эпоху прививок мы наблюдаем из года в год возрастающее количество онкологических и аутоиммунных болезней, особенно в Западном мире, а также как на дрожжах увеличивающуюся заболеваемость детей в целом.
   Важно понять, что действительными причинами инфекционных болезней и, особенно, их тяжёлых осложнений, являются скученность проживания, непроветриваемые помещения, отсутствие солнечного света, малая физическая активность, скудная и однообразная пища, бедная микроэлементами и витаминами - всё, что препятствует становлению, развитию и поддержанию здорового иммунитета. Одной из наиболее "социальных" болезней является туберкулёз - болезнь тёмных, сырых и непроветриваемых жилищ и скудной пищи. Эта болезнь всегда была и будет спутником бедных стран, быстро распространяясь в набитых под завязку тюрьмах, общежитиях, "рабочих общежитиях", где для неё имеются все необходимые условия, поражая конституционально слабое (в том числе и ослабленное прививками и стрессами бесконечных "переходных периодов") население. Сколько не швырять деньги, по удачному выражению одного из авторов приведённых на сайте материалов, в канализационную трубу прививок, инфекционные болезни никуда не денутся до тех пор, пока не будет хороших санитарно-гигиенических условий, а население будет страдать от скверного питания, алкоголизма и безработицы.
   Есть и другая проблема с прививками: в противоположность тому, что Вы, вероятно, слышали даже от тех, кто призывает прекратить обязательные прививки в США, прививки не предотвращают заболеваний. Предполагаемое и публикуемое "искоренение" таких болезней как оспа, полиомиелит или менингит, вызываемый гемофильной палочкой - миф, не подтверждаемый даже самыми ортодоксальными провакцинаторскими исследованиями. Оспа уже была на пути к исчезновению. Эпидемии этой болезни исчезли за десятки лет до того, как ВОЗ решила осуществить компанию по её окончательному "искоренению". Чётко документировано и то, что самые крупные эпидемии случались в наиболее вакцинированных группах населения, в то время как те, кто не были привиты, таких тяжёлых эпидемий не переживали. Оспа пока-что ещё встречается, хотя и намного меньших размерах, в государствах, страдающих от войн или экономических трудностей (страны Африки, Индия, Непал). Тот же самый фактор, который свёл на нет бубонную чуму, против которой никогда не проводились массовые прививки, свёл на нет и оспу.
   Уловка мошенничества является испытанным средством достижения быстрого и прочного успеха. В 1956 году, вскоре после появления полиомиелитной вакциныСолка, должностные лица решили проверить, насколько она безопасна и эффективна на самом деле. Результаты этого исследования - печально известные ныне испытания Francis Field - должны были определить возможность продолжения вакцинации миллионов маленьких детей. То, что они обнаружили, должно было удержать большинство нравственных людей от продолжения: большое количество детей заразились полиомиелитом после получения прививок. Ясно, что вакцина была либо опасна (вызывала болезнь, которую должна была предотвращать), либо неэффективна (не могла защитить от болезни). Однако вместо того, чтобы изъять вакцину с рынка, чиновники решили исключить из статистики все случаи полиомиелита, происшедшие в течение 30 дней после вакцинации под предлогом того, что эти случаи "существовали заранее". Полиомиелит не был искоренён прививками. По сегодняшний день он прячется за новыми определениями болезни и новыми диагнозами, вроде вирусного или асептического менингита. Когда первая инъекционная поливакцина была испытана на 1,8 млн. детей в США в 1954 г., в течение 9 дней случилась гигантская эпидемия паралитического полиомиелита среди привитых, их родителей и тех, кто с ними контактировал. Главный хирург США прекратил испытание на 2 недели. Тогда вакцинаторы призадумались и нашли выход. Им стало новое определение полиомиелита. Старое, классическое определение (болезнь с частичным параличом, разрешающаяся в течение 60 дней) было заменено на новое (болезнь с частичным параличом, длящаяся более 60 дней). Зная сущность полиомиелита, можно утверждать, что этот остроумный, но явно мошеннический административный ход исключил более 90% случаев полиомиелита. С того времени каждый, кто ранее был привит от полиомиелита и позднее заболел им, диагностируется как заболевший вирусным или асептическим менингитом. Согласно "Недельному отчёту о заболеваемости и смертности" (MMWR), опубликованному в 1997 г., ежегодно в США регистрируются 30-50 000 случаев вирусного менингита. Это именно те случаи полиомиелита, которые "исчезли" после введения прививки против полиомиелита! Следует также иметь в виду, что полиомиелит является заболеванием, передаваемым человеком, так как известные вспышки этой болезни часто неверно трактуются как связанные с усиленными прививками против дифтерии или других болезней в тот же период времени. Придумано даже название: спровоцированный полиомиелит. "Журнал Американской медицинской ассоциации" (JAMA) (1993) опубликовал, что уменьшение заболеваемости менингитом, вызванным гемофильной палочкой, произошло в возрастной группе младше года в тот период, когда никакие Hib-вакцины не были разрешены к употреблению для той возрастной группы. Недавняя вспышка менингита у студентов одного из колледжей США может быть, несомненно, отнесена к навязываемым прививкам MMR в качестве непременного условия для зачисления в колледжи США.
   Частота коклюша увеличилась в три раза с 1978 г., то есть в то время, когда каждый в США получил серию обязательных прививок, как явствует из приложения к статье Хатчинса и др. (1988). Не нужно быть блестящим учёным, чтобы увидеть это из статьи, но нужно, к сожалению, быть врачом, чтобы не понять свои собственные данные. В медицине развился особый, абсурдный тип аргументации, вроде того, что причинная связь между прививками и наблюдаемыми реакциями никогда не была доказана, умалчивая при этом, что именно должно считаться доказательством такой связи, в то время как публикуемые данные четко показывает причинную связь между прививками и документированным увеличением частоты болезней. JAMA в 1992 г. сообщил, что заболеваемость коклюшем в США - до 126 000 случаев в год. Оценка основана на обращениях в госпитали. Это истинный уровень заболеваемости, бывший до прививок. Когда младенцы в Швеции, принимавшие участие в опыте по испытанию ацеллюлярной вакцины против коклюша, получили все три дозы тестируемой вакцины (то есть были полностью привиты), началась эпидемия коклюша именно среди полностью привитых. Опыт был прекращён, не достигнув запланированного двухлетнего срока проведения. Я также должен добавить, что практически все шведские дети в возрасте до года принимали участие в эксперименте. Предполагалось 20 смертей, а в действительности их было 45 (плюс одна случайная смерть). Тем не менее, это очень серьёзное увеличение смертности было объяснено причинами, не имеющими никакого отношения к прививкам, хотя смерти происходили в период от 24 часов до нескольких дней после прививки.
   Вакцинаторам не удалось ликвидировать и корь. Сейчас они заявляют, что добились успеха в снижении заболеваемости корью в период между 1970 и 1997 гг. Тем не менее, сообщается, что непривитые члены религиозной секты меннонитов не сообщили ни об одном случае кори в период с 1970 по 1987. С 1987 г. вспышки кори происходят как среди меннонитов, так и среди полностью вакцинированного населения. Ясно, что прививки не играли никакой роли. Похоже, что устойчивые малые вспышки кори в этот период среди вакцинированных происходили вследствие прививок, поддерживавших существование болезни.
   Вместо честного признания, что прививки провалились, вакцинаторы прибегают к возмутительной лжи и передёргиванию фактов. Вот худший пример такого рода. Мы подготовили статью на эту тему, подчёркивающую, что кровоизлияния на сетчатке и отслоение последней, которые считаются однозначным доказательством травмы (когда ребёнка трясут родители или няньки), могут быть обусловлены прививками. Это показывает прилагаемая статья в "Lancet" и другие публикации. На самом деле нам не нужно больше исследований. Мы все обязаны признать, что прививки не предотвращают болезней. Именно они имеют причинную связь с болезнями и крайне тяжёлыми реакциями, что уже публиковалось.
   Зная всё это, мы пришли к выводу, что нам не требуются никакие прививки вообще. Только иммунитет - наш природный иммунитет, достигаемый перенесёнными болезнями. Никто из детей не должен умирать от этих болезней. Если же это происходит, то лишь вследствие неверного лечения. Антибиотики, ещё одна глава в истории нападения на иммунную систему.
   Стоит знать, о том, что один из 270 детей в Калифорнии страдает от аутизма и то, что один из 250 американских детей страдает от серьёзной формы поведенческого нарушения или неспособен к обучению в обычной школе. У одного из 500 развивается лейкемия и рак, которые также связаны с прививками. Стоит знать, что инфекционные болезни у детей вызывают созревание иммунной системы и являются важными вехами развития организма. Нужно ли разрабатывать другие вакцины?
   Официально уже около ста лет иммунологические исследования демонстрируют, что вакцинные инфекции не повышают защитных свойств. Они сенсибилизируют, делают прививаемого более восприимчивым к тем болезням, защищать от которых были призваны, превращают организм хозяина в скопление чужеродной бактериальной и вирусной инфекции. Привитые дети страдают от бесконечной хронических истечений из носа и ушей, лечение которого только в США стоит около 3 миллиардов долларов в год.
   Например, в отдельных научных исследованиях обнаруживалось, что новая вакцина от краснухи, введенная в 1979 году, является причиной синдрома хронической усталости - иммунологического расстройства, о котором впервые сообщалось в Соединенных Штатах в 1982 году. Было показано, что эта вакцина, введенная детям, задерживалась в их организмах на годы, и вакцинный вирус мог передаваться взрослым при случайном контакте. В попытках сокрытия несрабатывания вакцин медицинские власти часто прибегают к уловке двойного стандарта, часто в соединении с тактикой запугивания. Однако, несмотря на их активную болтовню, им не всегда удается обмануть общественность.
   Искаженная статистика. Разработчики пытаются создать новую вакцину для борьбы с респираторным синцитиальным вирусом (RSV), хотя даже доктор Bill Gary из Центра по контролю и предупреждению болезней (CDC) признает, что "вакцина против RSV была разработана 10-15 лет назад, но была неудачной и сделала много людей больными". Чтобы способствовать интересу к этому темному проекту и усилить иллюзию, что нам нужна эта вакцина, недавний доклад, выпущенный CDC, указывает, что "около половины" из 69 лабораторий, отслеживающих болезни для агентства, сообщили об увеличении количества случаев RSV на 16%. Выражение "около половины" обманчиво смутное, и попытка не говорить о процентах роста или падения числа случаев RSV в остальных "около половины" из 69 лабораторий является манипулятивной и нечестной.
   Ещё один хороший пример уловки с искаженной статистикой исходил от администрации бывшего президента США Клинтона. Подгоняемые медицинским сообществом, федеральные власти анонсировали свою сомнительную задачу вакцинировать всех детей в США. Чтобы совершить это зло, Клинтон запросил у Конгресса 300 миллионов долларов. Для поддержки своего требования он сделал фальшивое заявление, что "мы можем предупредить самые худшие инфекционные болезни у детей с помощью прививок и сэкономить 10 долларов на каждый 1 вложенный доллар". Но он не смог представить факты и цифры в поддержку своего заявления. Возможно, так получилось потому, что администрация решила осуществить уловку "Я забыл сказать, что...", удобно забывая учесть миллионы долларов, которые правительство уже потратило на компенсации семьям, где дети пострадали или погибли от прививок.
   Ещё пример уловки с искажением статистики. Использование контрольных субъектов (индивидуумов, рассматриваемых как стандарт для сравнения при проверке результатов эксперимента) является признанной процедурой с большинстве областей научных исследований, но только не внутри сообщества исследователей вакцин. Новые экспериментальные вакцин, тестируемые на группе людей, редко сопоставляются с равным числом людей, не участвующих в испытании. Конечно, после того, как новая вакцина от СПИДа была протестирована на сотнях людей, обнаружилось, что некоторые из добровольцев были инфицированы ВИЧ. Однако поскольку число контрольных субъектов было подозрительно малым (38 человек), и потому бесполезным, Национальные институты здравоохранения (NIH) смогли заявить, что "нет статистического основания для заключения, что вакцина связана с возросшей восприимчивостью к инфекции". В более позднее время Финляндия объявила об "искоренении" кори, свинки и краснухи - хотя только 30% людей были привиты. К тому же, хотя исследователи и заявляют о том, что эти болезни "искоренены", они отмечают, что происходит "десяток случаев каждой болезни в год, большинство из которых "вероятно, импортированы из другой страны".
   Разработчики медицинской политики неутомимы в своих стараниях сыграть роль Бога. Сообразив, что "количество визитов в лечебное учреждение для прививок является препятствием". Для получения полного комплекса прививок, они предложили разработать одну-единственную вакцину, обеспечивающую "пожизненную иммунизацию" против многих распространенных детских болезней. Они называют эту единственную прививку "суперпрививкой" или "магической пулей" и лоббировали в Конгрессе США средства на продолжение исследований в этом направлении.
   В Австрии нет точных данных, сколько детей в целом болеет названными выше болезнями. Но всегда есть независимая статистика (ниже сравнение непривитых детей из нашего опроса по сравнению с этой статистикой в %):
   Каждый 10-й привитый ребенок в Зальцбурге болеет астмой = 10%,
непривитые дети = 0%
   Каждый 4-й вакцинированный человек в Австрии имеет аллергию = 25%,
непривитые дети = 3,75%
   Каждый 10-й привитый ребенок школьного возраста страдает от частичного нарушения психических функций (психоорганический синдром) = 10%,
непривитые дети = 0,25%, с учетом гиперактивности = 1,5%
   Связаны ли прививки с вышеназванными заболеваниями, не выяснено. Очевидно, прививки не единственная причина заболеваний. Беременность, роды, питание, психика, семейные обстоятельства и тому подобное, оказывают на организм различное влияние.
   В 60-ые годы было доказано влияние АКДС при наличии повышенной восприимчивости детского организма к гриппу и прочим респираторным заболеваниям. На протяжении 2-ух месяцев исследований среди привитых детей было зарегистрировано в два раза большее количество респираторных заболеваний, чем среди тех детей, которые предварительно не получали вакцин. Клинический диагноз - грипп, катар верхних дыхательных путей, респираторная инфекция, катаральная ангина. Результаты наблюденияй давали основание полагать, что после прививок БЦЖ или АКДС повышается чувствительность не только к гриппу, но и к другим инфекциям. На самом деле, вакцина не повышала а лишала организм естественной природной защиты, тем самым открывая ворота для всевозможного рода непредсказуемых болезней и осложнений. Уже в настоящее время всемирная медицинская общественность обращает внимание на опасность неврологических поражений в результате применения тройной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка АКДС. Хотя раньше большинство врачей отвергало эту опасность. В медицинской литературе насчитывается более 1000 клинических поражений вследствие вакцинации против коклюша. Специалистам хорошо известно, каким образом бактерия коклюша преодолевает иммунную защиту вакцинированных малышей. При чем шанс умереть от тяжелой побочной реакции прививки АКДС равен 1 к 1750, в то время как шанс умереть от коклюша составляет один к нескольким миллионам. Приведём еще одну показательную статистику: "В Японии после 1975 г., когда возраст прививаемых детей был поднят до двух лет, страна с 17-го места (от конца) по смертности новорожденных опустилась на первое место в мире от конца ("Лос Анджелес Таймс", 1 марта 1990 г.). В противоположность этому, после того, как США сделали обязательной прививку DPT в 1978 г., был зарегистрирован 300% рост заболеваемости коклюшем, который продолжается и по сей день. Дотянули, при пяти дозах вакцины и обязательности прививки во всех американских штатах, невиданного для допрививочной эры уровня. Корь практически исчезла в Европе перед введением прививок, после появления которых она вновь начала расти". Вакцина против коклюша содержит высокий уровень коклюшного токсина и эндотоксина. Уровни эндотоксина в ней в 672,5 раза выше, чем в экспериментальной вакцине, которую вводили добровольцам при испытании. То же относится к тройной вакцине - известен 141 случай поражения этой вакциной, включая 12 - с летальным исходом.
   Давно доказано, что снижение уровня заболеваемости поределёнными болезнями происходит благодаря улучшению бытовых условий и сбалансированного питания. Наоборот, есть статистические данные, свидетельствующие о том, что введение некоторых прививок увеличивало смертность от тех болезней, против которых они были предназначены защищать. Ведь снижение заболеваемости скарлатиной, чумой, холерой, тифом произошло без вакцинаций. Мы уверенны, что исчезновение некоторых нынешних инфекционных "контролируемых" здравоохранением болезней задерживается широким распространением ппрофилактических вакцин!
   Если принять во внимание неспособность медицинского сообщества обеспечить пожизненный иммунитет против одной или нескольких болезней, учитывая скромный уровень успеха с нынешними поливакцинами (DPT и MMR) и замалчивании количеств судебных исков о вызванных вакцинами увечьях и смертях, все эти последние разработки "современной сумасшедшей науки" ясно доказывают чрезмерную склонность к мании величия производителей вакцин или преступному геноциду в отношении будущих поколений.
  
      -- Поствакцинальный синдром.
  
  
   Поствакцинальный синдром в течение последних нескольких лет всё чаще становится обычным диагнозом ежедневной педиатрической практики. Экспериментальным путём нашён эффективный метод лечения этого тяжёлого заболевания. Мы считаем своим долгом предать гласности результаты исследований для врачей и педиатров, родителей и всех тех, кто обеспокоен решением этого вопроса. Ощущая реальную важность этого нового диагноза и также щекотливость ситуации, мы готовили эту публикацию с большой осторожностью. Перед публикацией было сделано несколько существенных изменений в тексте, чтобы добавить мнение практических врачей. Мы хотим поблагодарить каждого за их искренние предложения. Мы с осторожностью посвящаем эту публикацию детям, пострадавшим от вакцинации и родителям, которые столкнулись с многими неизвестными проблемами и оставшимися без ответа вопросами. Надеемся, что эта информация поможет уменьшить ненужные страдания и сыграть значительную роль в предотвращении и лечении PVS - поствакцинального синдрома.
   Целью данной публикации является выделение новой нозологической единицы в медицине - поствакцинального синдрома. Его диагностика, методы исследования, методы лечения и профилактика. Приведены данные анализа наблюдений, основанные на обсуждении от лечения и профилактики всевозможного рода нарушений. Знания, полученные от наблюдения за больными детьми привели к множеству рекомендаций относительно стратегии лечения ПВС. Поствакцинальный синдром бесспорно занял лидирующее место в педиатрии.
  
Признаки, объединенные в ПВС, собраны из многих источников. С одной стороны большое количество наблюдений врачей, с другой - это признаки уже описанные как в медицинской литературе, так и в интернете, с третьей стороны - наши собственные наблюдения.
   PVS можно разделить на острую и хроническую формы. Главные признаки острого синдрома: лихорадка, судороги, рассеянность, невнимательность, энцефалит и/или менингит, отёк вокруг места инъекции, кашель коклюшеподобного типа, бронхит, диарея, чрезмерная сонливость, частый и безутешный плач, пронзительные и душераздирающие крики (cri encephalique), обморок, шок, пневмония, синдром внезапной детской смерти (СВДС).
   Хронические признаки поствакцинального синдрома: насморк с отделением жёлтой или зелёной слизи, головные боли, тревожный сон с периодами пробуждения и вскрикиваний, воспаление слизистой глаз, снижение зрения, косоглазие, воспаление среднего уха, глухота, задержка речи, отхождение мокроты, кашель, бронхит, астма, аллергия, воспаление суставов, слабость, вялость, апатичность, усталость,быстрое утомление, бессилие, недостаток энергии, чрезмерная жажда, экзема, диарея или запор, диабет, эпилепсия, напряжение паравертебральных мышц, судороги, задержка роста и развития, снижение памяти. Признаки поствакцинального синдрома чрезвычайно разнообразны. Диагноз основан как на фактическом признаке, так и на времени его появления. Сложно приписать какие-то индивидуальные признаки PVS к конкретной вакцине DKTP, DTP, MMR или же другие к HIB. Практически должно быть принято, что каждая вакцина может быть ответственна за несколько названных признаков, и также за дополнительные признаки, которые ещё не упомянуты. Не имеется также никаких ясных границ между острыми и хроническими заболеваниями PVS, поскольку острые состояния - часто начало хронических болезней. Даже, если не было явных прямых или выраженных реакций на прививку, это не обязательно исключает, что, возможно, вакцинация является причиной хронических заболеваний. Эти заболевания обычно проявляются только после одной, двух недель или даже позднее, и исключение диагноза PVS в хронических случаях из-за расхождений по времени между причиной - прививкой, и появлением следствия - PVS, существенно неправильно. Часто только после второго, третьего или четвертого введения вакцины, появляются внезапные проблемы.
   "По определению ВОЗ "Мониторинг побочных реакций после иммунизации в расширенной программе иммунизации" (1991) "побочная реакция, возникающая после иммунизации (adverse event following immunization), является нежелательным явлением, вызваное вакциной, процессом иммунизации или по времени связано с иммунизацией". Побочные реакции после иммунизации классифицируются 4 типами:
      -- побочные реакции, вызванные вакциной;
      -- побочные реакции, спровоцированные вакцинацией;
      -- побочные реакции, связанные с ошибками при вакцинации;
      -- побочные реакции, возникающие при случайном совпадении с вакцинацией.
   Можно дать следующие дефиниции терминов, часто применяемых при оценке неблагоприятных последствий вакцинации.
   Побочное действие вакцин - способность вакцин вызывать функциональные и морфологические изменения и нарушения в организме, выходящие за пределы физиологических колебаний и не связанные с формированием иммунитета. Поствакцинальные реакции клинические и лабораторные признаки нестойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией. Различают слабые, средние и сильные поствакцинальные реакции.
   Поствакцинальные осложнения -- клинические проявления стойких патологических изменений в организме, связанные с вакцинацией.
Понятие "побочное действие" вакцин терминологически имеет сходство с понятием "реактогенность" вакцины. Любая вакцина, вводимая человеку, обладает определенной степенью реактогенности. Уровень реактогенности меняется при изменении дозы препарата, схемы или способа его введения.
Для изучения прививочных реакций используется контрольная группа людей, которым вводится индифферентный препарат -- "плацебо", не вызывающий каких-либо нарушений в организме привитого. Такая группа необходима для оценки доли реакций, не связанных с вакцинацией, и интеркуррентных заболеваний.
   Изучение реактогенных свойств вакцин необходимо проводить на серонегативных по отношению к данному антигену людях. При наличии неучтенного "иммунного фона" чаще всего наблюдаются заниженные цифры реактогенности препарата. В случае невозможности проведения таких исследований опытная и контрольная группа должны иметь одинаковый уровень показателей иммунитета к инфекции, против которой проводится иммунизация.
   Реакции на убитые и растворимые вакцины могут развиваться рано, поэтому необходимо обследовать пациентов через 3, 6 и 9 ч после иммунизации, а затем 1 раз в сутки. При введении живых вакцин реакции развиваются более медленно -- в течение суток. Наблюдение за пациентами должно быть не меньше периода, характерного для инкубационного периода инфекции.
   Побочное действие вакцин в большинстве случаев выражается в недомогании, небольшом повышении температуры, неярко выраженных местных реакциях. Обычно такие транзиторные состояния проходят самостоятельно и не требуют врачебного вмешательства. Наряду с развитием иммунитета при вакцинации происходят изменения неспецифического характера, которые касаются морфологии и белкового состава крови, ферментной активности, свертывающей системы крови, функции надпочечников и других эндокринных органов. Эти изменения, как правило, не носят патологический характер, продолжаются 1--2 недели и в редких случаях до 2-х мес.
   Различают местные и общие прививочные реакции. Местные реакции развиваются в участках введения препарата, при этом могут появляться местная болезненность, гиперемия, отек, инфильтрат. Могут наблюдаться отдельные признаки воспаления или их сочетания. При аэрозольной и интраназальной иммунизации к местным реакциям относятся катаральные явления верхних дыхательных путей, конъюнктивит, при энтеральной вакцинации патологические признаки со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть интерпретированы как местные, так и общие реакции. К общим поствакцинальным реакциям относятся: повышение температуры, недомогание, головная боль, расстройства сна, боли в суставах, животе, тошнота, рвота, кратковременное обморочное состояние и пр.. Общими реакциями являются также изменения со стороны систем и органов, которые можно выявить с помощью лабораторных методов и УЗИ.
   При введении убитых бактериальных вакцин реактогенность во многих случаях зависит от присутствия в вакцинах липополисахаридов, при введении живых вакцин, например, коревой вакцины, могут появляться симптомы, связанные со специфическими свойствами самих штаммов и возникновением вакцинального инфекционного процесса (конъюнктивит, катаральные явления в носоглотке, кореподобная сыпь и пр.).
При введении убитых и химических сорбированных бактериальных вакцин, а также анатоксинов, местные реакции развиваются через 24 ч и обычно исчезают через 2--7 дней, повышенная температура и признаки интоксикации держатся 24--48 ч. В некоторых случаях болезненные уплотнения в местах введения сорбированных препаратов сохраняются в течение месяца. Местные и общие реакции, зависящие от токсического действия вакцин, наиболее выражены после первого введения вакцин, в то время как аллергические свойства вакцин проявляются при повторной вакцинации.
   Наиболее объективный показатель общей реакции -- подъем температуры. По степени подъема температурные реакции делят на слабые (37--37,5®С), средние (37,6--38,5®С) и сильные (свыше 38,5®С). Местные реакции после введения корпускулярных и химических бактериальных вакцин могут быть классифицированы по диаметру инфильтрата слабая реакция (2,5 см), реакция средней силы (5 см), сильная реакция (более 5 см или наличие лимфангоита с лимфаденитом). Аллергические реакции появляются преимущественно при введении химических (растворимых) вакцин. Они характеризуются появлением в участках введения вакцин гиперемии и отека, общие реакции сопровождаются лихорадкой, снижением артериального давления, появлением сыпи, артралгии и пр.
   По срокам появления аллергические реакции делятся на немедленные (в течение часа), замедленные (через 24--48 ч) и смешанные.
Любая вводимая ребёнку вакцина вызывает изменения не только в иммунной системе, но и в других системах (эндокринной, сосудистой, нервной и др.). Даже те изменения, которые возникают в иммунной системе, не всегда являются полезными или индифферентными для организма.
   Виды побочного действия вакцин:
      -- Фармакологическое действие вакцин;
      -- Поствакцинальный инфекционный процесс;
      -- Туморогенное действие;
      -- Образование антител к непротективным антигенам вакцин;
      -- Аллергия:
      -- к антигенам вакцин
      -- к примесям и добавкам вакцин;
      -- к экзоаллергенам, не связанным с вакциной.
  -- Иммуномодулирующее действие вакцин:
  -- действие антигенов вакцин;
  -- действие сорбента, носителей и пр.;
  -- действие цитокинов присутствующих в вакцинах.
      -- Аутоиммунные состояния;
      -- Иммунодефицитные состояния;
      -- Психогенное действие вакцин.
   Фармакологическое действие вакцин. Реактогенность корпускулярной АКДС-вакцины в большей степени обусловлена коклюшным компонентом, прежде всего коклюшным токсином и липополисахаридом. Именно действием этих веществ объясняется появление ранних легких реакций и достаточно тяжёлых осложнений (лихорадка, судорожный синдром, энцефалопатия). Бесклеточная коклюшная вакцина, лишенная липополисахарида, обладает слабой реактогенностью. Вакцины вызывают образование различных медиаторов иммунного ответа, в том числе провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО и др.), которые обладают фармакологическим действием.
   Поствакцинальный инфекционный процесс. Поствакцинальный инфекционный процесс, возникающий после введения живых бактериальных и вирусных вакцин, зависит от специфической активности самих вакцинных штаммов. Причинами возникновения такого осложнения являются остаточная вирулентность вакцинного штамма, реверсия его патогенных свойств и нераспознанное иммунодефицитное состояние у привитого. Принадлежность выделенного от больного возбудителя к вакцинному штамму устанавливается исследованием структуры вирусного генома.
Туморогенное действие вакцин. В связи с интенсивным развитием биотехнологии, прежде всего рекомбинантной технологии, использованием клеточных линий и гибридом особое значение приобретает проблема безопасности генно-инженерных вакцин, их влияния на человека, на генетический аппарат клетки и возможность обсеменения окружающей среды генетически измененными возбудителями.
Присутствие в препаратах клеточной гетерологичной ДНК в большой концентрации представляет онкогенную опасность, так как ДНК может вызывать инактивацию супрессорных онкогенов или активацию протоонкогенов после ее интеграции с клеточным геномом. По требованиям ВОЗ уровень такой гетерологичной ДНК в вакцинах не должен превышать 100 пг на дозу. Проблема онкогенной опасности существует и для вновь разрабатываемых вакцин, состоящих из чистой ДНК возбудителей инфекционных заболеваний.
   Образование антител к непротективным антигенам вакцин. Корпускулярные и многие растворимые вакцины представляют собой набор антигенных детерминант, число которых в одной вакцине может достигать нескольких десятков. Лишь небольшая часть этих детерминант обеспечивает развитие инфекционного иммунитета. Остальные антигены вызывают продукцию антител не играющих существенной роли в формировании иммунитета. Такую бесполезную работу по синтезу антител иммунная система выполняет при введении вакцин, рассчитанных преимущественно на создание клеточного иммунитета. Нельзя исключить возможность, что высокий уровень таких антител способен вызывать нежелательные явления, связанные с образованием иммунных комплексов. Вакцины содержат разнообразные аллергенные субстанции, одни из них вызывают преимущественно немедленную аллергию, другие -- повышенную чувствительность замедленного типа.
   Повышенная чувствительность замедленного типа, как правило, сопутствует клеточному иммунитету. Иные взаимоотношения складываются между антиинфекционным иммунитетом и немедленной аллергией. Последняя чаще всего выступает в качестве неблагоприятного фактора течения инфекционного заболевания. Показано, что не все дети с аллергией к гетерологичному белку (яичному белку, бычьему альбумину, сыворотке крупного рогатого скота и пр.) дают аллергические реакции на вакцину, содержащую этот белок, и что такие дети могут быть вакцинированы этим препаратом. Отсюда не следует, что введение вакцины, содержащей чужеродный белок, не представляет опасности. Опасность заключается в том, что введение небольшой дозы гетерологичного белка создает сенсибилизацию, которая может проявиться впоследствии у лиц, предрасположенных к аллергии, при введении большой дозы белка или приеме его с пищей. Это же относится, хотя и в меньшей степени, к мертиоляту и антибиотикам, добавляемым к вакцинам.
   Некоторые вакцины повышают уровень сывороточного IgE, что создает возможность появления немедленной аллергии к неродственным антигенам. Примером вакцин, обладающих такими свойствами, являются АКДС-вакцина, особенно ее коклюшный компонент. АКДС-вакцина может способствовать появлению аллергических реакций на такие аллергены как пыльца растений домашняя пыль и т. п. Вакцинация аллергических детей АДС-М анатоксином, как правило, не сопровождается появлением клинических признаков аллергии, хотя в некоторых случаях наблюдается повышение уровня общего IgE.
   Иммуномодулирующее действие вакцин. Многие возбудители (Myc. tuberculosis, Соr. раrvum, В. реrtussis, Nocardea, L. Monocytogenes) и бактерийные препараты (пептидогликаны, ЛПС, белок А) обладают ярко выраженными специфическими иммуномодулирующими свойствами. Например, коклюшные бактерии оказывают влияние на костный мозг, тимус, селезенку, лимфатические узлы, нарушают нормальное расселение лимфоцитов ("хоминг-эффект"), ведут к опустошению тимус-зависимых зон лимфоидной ткани. Они усиливают активность макрофагов, Т-хелперов, Т-эффекторов и подавляют активность Т-супрессоров. Неспецифические реакции клеток возникают не только в результате прямого действия микробных продуктов на клетки, они могут быть опосредованы через медиаторы, выделяющиеся из лимфоцитов или макрофагов под влиянием этих продуктов. В некоторых случаях неспецифическая модуляция оказывается решающей в становлении иммунитета. Такой механизм, вероятно, является главным в развитии резистентности к хроническим инфекциям и антиопухолевой устойчивости при использовании вакцин в качестве иммуностимуляторов.
   Аутоиммунные состояния. Появление аутоиммунных поражений после введения вакцин нельзя считать доказанными. Вместе с тем, некоторые вакцины, например, коклюшная вакцина, обладают поликлональным действием и могут индуцировать или стимулировать образование аутоантител и специфических клонов лимфоцитов, направленных против собственных компонентов организма.
   Аутоантитела, например, антитела к ДНК, присутствуют в сыворотке крови отдельных людей, не имеющих каких-либо клинических проявлений аутоиммунной патологии. Введение вакцин может стимулировать образование аутоантител. Такая возможность возникает при введении больших доз некоторых вакцин, в этих случаях одновременно в сыворотке крови привитых повышается содержание противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО и др.).
   Вторая возможная причина возникновения аутоиммунных расстройств связана с феноменом мимикрии, с наличием перекрестных антигенных структур между вакциной и собственными компонентами организма, например, между полисахаридом менингококковой В вакцины и гликопротеином клеточных мембран млекопитающих. Иммунодефицитные состояния. При вирусных и бактериальных инфекциях могут появляться разнообразные формы поражения иммунной системы. Изменения, которые возникают в иммунной системе при вакцинации, также не всегда полезны для организма. При соответствующих условиях, в зависимости от свойств самой вакцины, сроков, дозы и схемы ее введения может происходить развитие транзиторных иммунодефицитных состояний. Возможность проявления таких свойств у вновь разрабатываемых вакцин должна быть установлена при изучении их иммунологической безопасности.
Психогенное действие вакцин. Ярко выраженные психоэмоциональные свойства пациента могут усиливать местные и общие реакции, вплоть до обморочных состояний, возникающих на инъекцию вакцин. Прием успокаивающих средств, на пример, феназепама, подавляет развитие отрицательных реакций в поствакцинальный период. Прививки могут вызывать у детей негативную реакцию на повторное введение вакцины.
Поствакцинальные осложнения. Выявить причинно-следственную связь между вакцинацией и патологией, появившейся в вакцинальный период, бывает трудно. Связь может быть кажущейся, совпадающей по времени.
   Патологические процессы, регистрируемые при вакцинации, могут быть следствием:
  -- низкого качества вакцин или нарушением правил вакцинации;
  -- обострения хронических инфекций и проявления латентных заболеваний (обострение ревматизма, туберкулёза, хронического гепатита, нефрита, хронической дизентерии, бронхиальной астмы, обострение нейровирусной и бактериальной инфекции при наличии у привитого носительства);
  -- присоединение интеркуррентных инфекций, появлению которых может способствовать вакцинация;
  -- особенности реактивности организма.
   Особенности реактивности привитого, которые могут способствовать развитию поствакцинальных осложнений, связаны с конституционными генетическими факторами с понижением сопротивляемости вследствие предшествующих заболеваний, нарушениями питания, с наличием специфической (аллергия) и неспецифической повышенной чувствительности к действию вакцин, а также первичных и вторичных иммунодефицитных состояний.
   Индивидуальная реакция на прививку является наиболее частой причиной поствакцинальных реакций. Установлена связь между антигенами гистосовместимости НLА системы человека и наклонностью к различного рода патологии, в том числе к поствакцинальным реакциям. Например, НLА-В12 антигены ассоциированы с более частыми судорожными реакциями, НLА-В7 -- с аллергической предрасположенностью, НLА-В18 -- с острыми респираторными заболеваниями. Вакцинация может выступать в качестве фактора стимуляции генетической предрасположенности прививаемого.
   Важнейшей группой поствакцинальных осложнений являются вакциноассоциированные инфекции, обусловленные остаточной вирулентностью вакцинного штамма, реверсией его патогенных свойств и нарушениями в иммунной системе. Примером такого осложнения являются лимфадениты и остеомиелиты, которые развиваются при введении БЦЖ. Варианты вакцины БЦЖ, приготовленные из разных вакцинных штаммов и по разной технологии, обладают неодинаковой способностью вызывать осложнения. Вторым примером этой группы осложнений является вакцинно-ассоциированный полиомиелит, который развивается у привитых и у лиц, контактирующих с привитыми. Частота возникновения вакцинно-ассоциированного полиомиелита при введении живой полиомиелитной вакцины не должны превышать одного случая на 1 млн. привитых. Эта же проблема вакциноассоциированных заболеваний актуальна для живых коревых и паротитных вакцин.
   Благоприятным фоном для возникновения вакциноассоциированных инфекций являются иммунодефицитные состояния, например, гипогаммаглобулинемия у детей при вакцинации живой полиомиелитной вакциной или хронический гранулематоз при введении БЦЖ вакцины. Одним из путей решения проблемы вакциноассоциированных осложнений является подбор генетически однородных и генетически стабильных вакцинных штаммов, обладающих минимальной способностью к реверсии вирулентных свойств.
   Существует три группы наиболее частых поствакцинальных осложнений: токсические, аллергические реакции и поражение нервной системы. Наиболее серьезные реакции после введения вакцин связаны с нарушениями со стороны центральной нервной системы и нарушениями аллергического характера. Такие реакции в единичных случаях могут привести к летальному исходу. На характер поствакцинальных осложнений влияют свойства вакцин. При введении сорбированных вакцин иногда появляются инфильтраты, стерильные абсцессы, а в случае эндогенного или экзогенного проникновения гноеродной флоры в участки инъекции могут возникать гнойные абсцессы, флегмона, рожа. В редких случаях развиваются септические состояния и генерализованная инфекция. При внутрикожном методе введения вакцин против туберкулеза развиваются инфильтраты, холодные абсцессы, лимфадениты.
   К аллергическим осложнениям относятся: полиморфная сыпь, отек Квинке, артралгии, общие аллергические реакции и анафилактический шок. Аллергические осложнения развиваются чаще после повторного введения вакцин, при первичном введении препарата возникающие реакции являются чаще всего проявлением парааллергии ("ложной аллергии"). Эндотоксиновый шок возникает после первичного или вторичного введения убитых бактериальных вакцин в результате повышенной чувствительности организма к эндотоксину. Неврологические осложнения развивают вследствие поражения центральной нервной системы (знцефалит, менингоэнцефалит и т. п.) и периферической (мононеврит, полиневрит, полирадикулоневрит и пр.).
   Клинически различают два типа неврологических осложнений:
      -- кратковременные приступы судорог без остаточных явлений;
      -- энцефалитоподобный синдром с потерей сознания, длительными судорогами, тяжелым течением, остаточными явлениями, иногда с летальным исходом.
   Неврологические осложнения при введении коклюшной вакцины характеризуются острой васкулярной энцефалопатией без демиелинизации. Через несколько часов после введения тифо-паразитарных вакцин могут возникать разнообразные неврологические явления, начиная от легких функциональных нарушений до тяжелого энцефаломиелита. При вакцинации коревой вакциной могут наблюдаться фебрильные судороги и субклинические формы энцефалита. Реже при введении различных по характеру вакцин могут возникать поражения других систем и органов: астматический синдром, ложный круп, тромбопеническая пурпура, геморрагический васкулит, пиелонефрит, гломерулонефрит. По данным многих научно-исследовательских институтов и практических медицинских учреждений истинные серьезные поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. Судороги появляются с частотой 1:70000 при введении АКДС и 1:200000 при введении коревой вакцины, сыпи аллергического характера и (или) отёк Квинке с частотой 1:120000, анафилактическая реакция на АКДС 1:100000, неврологические осложнения после введения полиомиелитной вакцины -- 1:5000000.
   За 1990--1997г в ГИСК им. Л. А. Тарасевича зарегистрированы 523 случая поствакцинальных осложнений, из них 4 смертельных, что даёт лишь общее представление о возникновении осложнений при введении различных вакцин, они занижены по сравнению с действительным числом осложнений в силу несовершенства существующей в России системы мониторинга побочного действия вакцин.
   Неврологические осложнения встречаются в 2 раза чаще, чем аллергические. Коклюшный компонент АКДС вакцины, коревая и полиомиелитная вакцины вызывают преимущественно осложнения первой группы, анатоксины и вакцины, содержащие гетерологичный белок, -- осложнения второй группы. Чуть меньше половины всех случаев осложнений связаны с введением БЦЖ и БЦЖ-М вакцин и возникновением лимфаденитов. На долю АКДС- и АДС-вакцины приходится примерно треть всех случаев осложнений. Наиболее тяжелой и частой формой побочных реакций являются неврологические поражения, причиной которых в большинстве случаев являются интеркуррентные инфекции. Основными причинами возникновения патологии, связанными с вакцинацией лишь по времени, являются: обострение вяло текущей или латентной инфекции; совпадение прививки с началом острого заболевания; присоединение интеркуррентного заболевания. В некоторых случаях заболевание развивается вследствие контакта прививаемого с инфекционным больным незадолго до вакцинации. В поствакцинальный период следует соблюдать щадящий режим труда, обеспечить полноценное питание и не допускать контакта привитых с инфекционными больными.
   ГИСК им. Л. А. Тарасевича за 1977--1996 гг. зарегистрировал 51 случай смертельных исходов, совпадающих по времени с прививками, но не связанных с вакцинами. В 38 случаях причинами гибели детей явились инфекционные заболевания: ОРВИ с отёком мозга (11 случаев), менингококковая инфекция (8 случаев), менингоэнцефалит гнойный (6), пневмония (5), кишечная инфекция (4), цитомегаловирусная инфекция (2), дифтерия (1) и скарлатина (1 случай). За 20 лет зарегистрировано 8 случаев летального исхода от осложнений, вызванных вакцинами: от анафилактического шока после введения АКДС-вакцин -- 3 случая, от генерализованной БЦЖ-инфекции -- 2 случая, от поствакцинального энцефалита -- 2 случая при введении АКДС-вакцины и 1 случай при введении живой коревой вакцины.
   К сожалению пока невозможно полностью избежать появления поствакцинальных осложнений. Поствакцинальные осложнения всегда были предметом острых дискуссий и основным аргументом позиции противников вакцинации. Многолетний мировой опыт вакцинопрофилактики указывает, что вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращении массовых инфекций. Ущерб от инфекционных заболеваний в значительной степени превосходит ущерб от вакцинации. Об этом свидетельствуют многочисленные данные (ВОЗ 1988, 1990 и др.) о частоте осложнений при вакцинации по сравнению с появлением аналогичных патологических признаков при заболевании у детей и подростков.
   Мониторинг побочного действия вакцин. Мониторинг побочного действия вакцин представляет собой систему постоянного слежения за безопасностью вакцин в условиях их массового применения с целью проведения мероприятий по предупреждению возникновения поствакцинальных осложнений.
   Задачами мониторинга являются: выявление поствакцинальных осложнений, определение частоты возникновения этих осложнений для каждой вакцины, выявление отдельных территорий и групп риска населения, в которых имеется повышенная частота осложнений, определение факторов риска, способствующих развитию осложнений, в том числе климатогеографического социально-экономических, экологических, а также связанных с индивидуальными особенностями привитого.
Мониторинг побочного действия вакцин проводится на всех уровнях медицинского обслуживания населения: районном или городском, областном (краевом), республиканском. Существует общий порядок первичной регистрации, учета и оповещения о поствакцинальных осложнениях и заболеваниях в вакцинальном периоде.
   Первичная регистрация осложнения заключается в установлении диагноза в процессе активного наблюдения за привитым или в случае обращения привитого за медицинской помощью. Врач (фельдшер) обязан оказать больному медицинскую помощь, а при необходимости обеспечить своевременную госпитализацию.
   Существующая в России система регистрации и анализа поствакцинальных реакций требует совершенствования, пока она не позволяет выявить все случаи побочного действия вакцин. Ниже приведен перечень определений побочных реакций, который рекомендуется ВОЗ для использования в рамках расширенной программы иммунизации.
Перечень определений, используемых для мониторинга побочных реакций, возникающих в течение 4-х недель после иммунизации.
      -- Местные побочные реакции. Абсцесс в месте введения препарата (бактериального происхождения, стерильный). Лимфадениты (включая гнойные). Другие тяжелые местные реакции.
      -- Побочные реакции с поражением центральной нервной системы. Острый паралич (паралитический полиомиелит, вызванный применением вакцины, синдром Гильен-Барре). Энцефалопатия. Энцефалит. Менингит. Судороги (с повышением температуры, без повышения температуры).
      -- Другие побочные реакции. Аллергическая реакция
    Анафилактическая реакция (острая гипераллергическая реакция). Анафилактический шок. Артралгия (устойчивая, временная). Диссеминированная инфекция, вызванная применением БЦЖ. Лихорадка (умеренное повышение температуры, высокая температура, предельно высокая температура, предполагаемая высокая температура без указания величины). Коллапс. Остит (остеомиелит). Устойчивый пронзительный крик. Сепсис. Синдром токсического шока.
      -- Другие тяжелые и необычные реакции, наблюдающиеся в течение 4-х недель после иммунизации и не упомянутые в п.1, 2 или 3.
   Правильная оценка поствакцинальных реакций крайне важна для определения качества применяемой вакцины, для компенсации ущерба, нанесенного привитому лицу, и для отказа в компенсации по ложному заявлению. Вместе с тем, анализ причин поствакцинальных реакций у конкретных больных достаточно затруднен.
   К типичным ошибкам, которые приводят к поствакцинальным реакциям относятся:
  -- проведение прививки на фоне недиагностированного заболевания;
  -- несоблюдение интервала между перенесённым заболеванием и прививкой;
  -- игнорирование необычных и тяжелых реакций на предыдущие прививки.
   Как тонко подмечено, вакцины здесь ни причём! Интеркуррентные инфекции, слабая иммунная система, индивидуальная (а не массовая!) чувствительность.
  
  
      -- Противопоказания к применению вакцин.
  
   В соответствии с развитием тяжёлых осложнений отрицательного многостороннего влияния вакцин на различные физиологические функции детского организма педиатрами даны обоснованные рекомендации для списка ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к прививкам, что было учтено Минздравом СССР с 1965 г.
   Академик С.Д. Носов - педиатр, специалист в области детских инфекционных болезней, уделял много внимания вопросам рационального использования вакцин. С сожалением следует признать, что "учтено Минздравом" было лишь на бумаге и на словах, поскольку практические службы по иммунодиагностике до сих пор не нашли должного признания в отечественной иммунопрофилактике. Вместе с тем, для того, чтобы определиться с рациональной тактикой прививок, прогнозированием их эффективности, предупреждением отрицательных последствий, необходимо соблюдать противопоказания (как минимум, зная заблаговременно ответы на вопросы можно ли (?!) и нужно ли (?!) вакцинировать конкретного ребёнка, протезируя его иммунную систему. Любая вакцина нарушает её саморегуляцию, моделируя природные защитные силы организма. Поэтому нельзя ответить на поставленные вопросы вприглядку, то есть после "осмотра" этой системы медработником, руководствуясь приказами чиновников и, с их подачи - будто бы "настоятельными требованиями ВОЗ".
ПОМНИТЕ! ВОЗ - орган рекомендательный и не является истиной в последней инстанции для любой страны!
   Размах грандиозности массового охвата детей путём парентерального введения "всем подряд" чужеродных белков в комплексе с вредными химическими веществами. О последнем за предыдущее десятилетие мы узнали многое, ранее тщательно скрываемое, но трагичное для здоровья подрастающего поколения России. "Страна, которая на словах провозглашала в здравоохранении примат профилактики, всегда плелась и плетётся в хвосте этой области" (Заридзе Д., директор НИИ канцерогенеза. МН, июнь, 1996).
   Об отсутствии "примата профилактики" в санэпидслужбе России говорилось и говорится в многочисленных публикациях последних лет, например, и в недавно изданных "Очерках истории здравоохранения России в XX веке": "Профилактика, сыгравшая большую роль на первом этапе развития здравоохранения в борьбе с эпидемиями, постепенно обросла пустыми декларациями, общими лозунгами и на деле перестала быть методом активной борьбы за сохранение здоровья народа".
Вакцинаторы всех рангов, навязывающие прививки "всем подряд из-за удобства с организационной точки зрения" и устанавливающие в "широкомасштабных экспериментах на детях определённые патологические синдромы", не только отрицают необходимость индивидуального подхода при осуществлении этого профилактического медицинского вмешательства, но и не считают целесообразным соблюдение перечня противопоказаний, существовавшего в России почти сорок лет, то есть до 90-х годов XX века.
  
   Из чего складывается эффективная минимально безопасная прививка?
   Во-первых, полноценный, специфический противо-инфекционный иммунитет, создаваемый искусственно, равно как и безопасность вакцины, могут быть достигнуты лишь в случае полного здоровья прививаемого.
   Во-вторых, вакцина долина отвечать многочисленным требованиям безопасности, предъявляемым к любым лекарственным средствам. Но, кроме того, эти иммунобиологические лекарственные средства должны иметь дополнительную гарантию их безопасности при воздействии на иммунную систему. Однако, как известно, применяемые вакцины далеки от безупречного качества, а оценка иммунологической безопасности всё ещё находится в стадии "новых перспективных исследований". Другими словами, как было 200-150 лет назад, так не изменилось ничего и теперь. Между тем "деградация здоровья детей приобрела характер национальной катастрофы".
   В-третьих, минимальная безопасность достигается при неукоснительном соблюдении противопоказаний.
   В-четвёртых, при соблюдении всех положений деонтологии, а также прав человека при проведении этой иммунобиологической операции: информированного, осознанного и добровольного согласия, что соответствует и современным законам РФ по здравоохранению.
Не менее важны и другие сопутствующие положения: точные сведения о распространённости данной инфекционной болезни, т.е. о наличии эпидемиологических обоснований массовой вакцинации, а также об иммунологическом статусе населения - иммунной прослойке граждан к "взбунтовавшемуся" возбудителю инфекционной болезни. Но соблюдение противопоказаний необходимо и в данном случае, даже несмотря на чрезвычайную ситуацию. Например, необходимы сведения о проценте детей восприимчивых или невосприимчивых к туберкулёзу, дифтерии или полиомиелиту и т.д., обусловленном конституционально-природной резистентностью или естественно приобретённым иммунитетом за счёт перенесения их в клинически выраженной или стёртой (скрытой) форме.
"С 60-х годов и до 1991 г. в России отмечалось постепенное ухудшение всех показателей, характеризующих здоровье нации". На этом фоне накапливалось "обилие поствакцинальных осложнений", что также диктовало серьёзную необходимость в изменении стратегии прививок и строжайшего соблюдения противопоказаний.
   "Ухудшение здоровья нации" является прямой предпосылкой к увеличению числа противопоказаний, а не к уменьшению их.
Статья 11, пункты 2,3 современного закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" гласит: "Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей... Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний".
Обратимся к тем противопоказаниям, которые как "научно обоснованные" рекомендованы для граждан бывшего СССР с 1965 г.
Наибольший интерес в этом плане представляют противопоказания
к первым двум вакцинам - БЦЖ-М и АКДС, которыми прививают наших малышей в первые полгода после рождения. Намеренно не приводим противопоказания к БЦЖ, потому как вакцина БЦЖ-М - "ослабленный вариант" и содержит вроде бы уменьшенный антигенный состав (по данным спецлитературы), но "обладает таким же защитным действием и рекомендована детям с отягощённым постнатальным периодом и подлежащим вакцинации в детских поликлиниках". Достаточно велик перечень противопоказаний и к "ослабленному варианту", чтобы понять, как важно прививать здорового ребёнка. Предупреждение в инструкции по применению к БЦЖ-М: "Неиспользованную вакцину уничтожить кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор" - имеет вполне определённое значение, предупреждающее об опасности этого препарата, используемого, однако, для новорождённых. Противопоказания к вакцинации детей вакциной БЦЖ-М:
      -- Недоношенность - масса тела при рождении менее 2300 г;
      -- Гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов. После выздоровления через 1 месяц;
      -- Внутриутробное инфицирование, сепсис. После выздоровления через 6 месяцев;
      -- Острые заболевания. После выздоровления через 1 месяц;
      -- Гемолитическая болезнь новорожденных. После выздоровления через 6 месяцев при отсутствии анемии;
      -- Перинатальныс поражения мозга (при выраженных клинических проявлениях). После выздоровления через 3 месяца по заключению врача-невропатолога;
      -- Врожденные ферментопатии. Противопоказано;
      -- Иммунодефицитные состояния. Противопоказано;
      -- Генерализованная инфекция БЦЖ. Противопоказано выявленная у других детей в семье;
   Едва ли найдется хоть несколько роддомов в бывшем СНГ, где бы у новорожденных не было гнойно-воспалительных заболеваний кожных покровов; знали о ферментопатиях до введения БЦЖ;
определялось иммунодефицитное состояние (т.е. слабая работа иммунной системы, обусловленная не ВИЧ-инфицированием) или недефицитное - нормальное функционирование иммунокомпетентных клеток. Очень сомневаюсь и в том, что у нас вылечивают поражения мозга, которые установлены при "выраженных клинических проявлениях"...
Детей, как правило, не обследуют, а родителей не ставят в известность о существующих противопоказаниях.
   Противопоказаниями к вакцинам являются иммунодефициты.
   Все иммунодефицитные состояния делятся на две большие группы: первичные - врождённые и вторичные - приобретенные в результате воздействия многочисленных вредных факторов - продуктов цивилизации. Для того чтобы наши новорождённые НЕ тестировались на наличие иммунодефицитов с помощью "скрининга" посредством БЦЖ - живой антибактериальной вакцины (что само по себе чудовищно!), необходимо знать их иммунный статус до введения живых микобактерий туберкулеза и любой другой живой вакцины. Скрининг - массовое обследование населения с целью выявления лиц с определёнными болезнями, например, установления лиц с сердечно-сосудистой патологией, а в нашем случае - детей, рожденных с иммунодефицитами или ферментопатиями.
   Проводимый в странах бывшего СНГ "скрининг" с помощью микобактерий в форме БЦЖ заканчивается трагедией для детей, восприимчивых к этой инфекционной болезни. Они заболевают туберкулезом в разной степени и в разной форме, и в разные интервалы времени (от рождения до пубертатного периода-полового созревания и позже - в юношеские годы) с проявлениями в виде поражения не только легких, но и кишечника, мочеполовой системы, кожи, костей, суставов и т.д. Кроме того, прослежено: "в результате крупномасштабного исследования при иммунизации детей вакциной БЦЖ, что у контингента из нуждающихся слоев населения, следствием недоедания являются приобретенные вторичные иммунодефицита, поэтому БЦЖ-прививка их не защищает, а вызывает многочисленные осложнения, идентичные туберкулезу".
   Любое иммуннокомпроментирующее состояние является противопоказанием к использованию живых вакцин. После иммунизации детей, имеющих иммунодефицитное состояние или какую-либо иммунологическую недостаточность, развивается "вакцинная болезнь" - прогрессирующая инфекционная болезнь, соответствующая использованной живой вакцине. Так, у детей с дефицитной выработкой антител чаще, чем у остальных, допустим, восприимчивых к полиомиелиту, наблюдаются параличи после прививки живой полиовакциной Сэйбина. Эти наблюдения с абсолютной очевидностью "доказывают то, что индивиды с подозрением или доказанным дефектом специфического иммунитета не должны иммунизироваться живыми вакцинами... Вообще разумно предостерегать лиц с дефектами иммунитета от иммунизации". Для оценки функциональной активности иммунной системы не существует общепринятого стандарта, подобно тому, который используется при характеристике свёртываемости крови или общей картины крови. В зависимости от возможностей и обстоятельств оценка общего иммунного статуса чаще всего базируется на определенных показателях, например, тех, что приводятся ниже:
  -- Полный анализ крови и подсчет тромбоцитов позволяет выявить анемию гемолитического или гипопластического типа, нейтропению, тромбоцитопению, а также абсолютную лимфопению.
  -- Определение иммуноглобулинов основных пяти классов. Скажем, понижение содержания иммуноглобулина О вызывает подозрение на иммунодефицит.
  -- При некоторых гуморальных формах иммунологической недостаточности очень важным является определение функциональной способности иммунной системы к выработке специфических антител. Для этого можно определить антителогенез после иммунизации инактивированными вакцинами, анатоксинами (после дифтерийного и столбнячного анатоксинов, убитой полиовакцины, полученной по рецепту-технологии доктора Солка).
  -- Проведение рентгенологических исследований носоглотки и шеи в боковой проекции позволяет определить отсутствие лимфоидной ткани и тенитимуса.
  -- Для оценки функциональной активности Т-лимфоцитов ставят реакцию бласттрансформации лимфоцитов с фитогемагтлютинином и специфическими антигенами вне организма - в условиях ш уйго. Слабая стимуляция указывает на дефицит Т-клеток.
  -- Проведение оценки фагоцитарной функции и комплемента... и т.д.
   Описание тестов, многообразие рекомендаций для практического их использования приводится в бесчисленном количестве специальной литературы, изданной на РУССКОМ ЯЗЫКЕ или переведенных НА РУССКИЙ ЯЗЫК более 30 лет назад. Несмотря на исключительную вариабельность, возрастную и ситуационную нестабильность иммунологических показателей (возраст; биоритмы, стрессы, плохое питание, хирургическое вмешательство, воздействие био- и химических факторов и пр.), норму индивидуальной иммунореактивности можно характеризовать при помощи всех давно известных методик, касающихся различных аспектов иммунного ответа. Иммунореактивность - иммунный статус.
  
Аутоиммунные заболевания - последствия инъекции чужеродных ДНК и РНК животного происхождения.
   Сегодня аутоиммунные заболевания это обычное явление, а ещё несколько десятилетий назад они были очень редки. Кто-нибудь задавался вопросом, почему сегодня мы здоровы, и в один прекрасный день наш организм вдруг перестаёт узнавать свои собственные клетки? Есть ли связь между инъекциями чужеродных животных ДНК и РНК и нынешней эпидемией аутоиммунных заболеваний? Барт Классен (Bart Classen, MD) сделал замечательное исследование на тему связи вакцин и аутоиммунных заболеваний, особенно сахарного диабета, который он считает маркером для всех аутоиммунных состояний. Его исследование показало, что чем больше делается прививок, тем больше появляется случаев заболевания диабетом (и аутоиммунных заболеваний). Исследование др Классена показало, что эта закономерность сохраняет свою силу и для животных - после прививок увеличилось число страдающих диабетом. Затем он перенёс свои исследования на привитых людей. Ретроспективное исследование, проведённое в пяти различных группах населения, подтвердило его выводы. Чем больше прививок было сделано, тем больше был процент заболевания диабетом (и другими аутоиммунными заболеваниями).
   Интересно отметить, что повысилась заболеваемость диабетом детского и ювенильного возраста, о котором нам говорят теперь, что это в своей основе "генетическое" заболевание. Исследования др Классена доказали, что любые прививки могут также вызвать увеличение заболеваемости детским диабетом. Теперь одна из теорий гласит, что антигенная структура вирусов кори и свинки схожа с антигенной структурой бета-клеток (которые производят инсулин) в поджелудочной железе. Таким образом, когда наш организм производит антитела к вирусу кори, эти антитела атакуют и бета-клетки поджелудочной железы. Viola diabetes!
   Вакцины создают основу для аутоиммунных заболеваний, когда инородные животные ткани вводятся с помощью инъекций в нашу кровь. Эта процедура изменяет наши "прыгающие" гены и разрушает нашу лимфатическую систему. Аутоиммунные болезни сегодня более распространены, чем до начала массовых прививочных кампаний, начавшихся в 1940-х годах. Аутоиммунные заболевания - боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет - являются тяжёлыми болезнями, и к ним нельзя относиться легкомысленно. Они навсегда меняют жизнь людей и стоят дороже денег, учитывая время, стресс и в конечном итоге смертельный исход. Существуют предположения, что аутоиммунные состояния могут стоять за такими заболеваниями, как аутизм. В медицинской литературе упоминается об аутоиммунности клеток мозга. Если организм не узнаёт даже собственные клетки, значит, его обманули, заставив думать, что эти клетки больше не его. Почему это происходит? Может ли СПИД быть аутоиммунным состоянием, при котором лимфоциты работают друг против друга? А бесчисленные неврологические, почечные расстройства, болезни крови, и многие другие болезни, связанные с прививками? Если мы хотим иметь отменное здоровье, мы должны избегать аутоиммунных расстройств. Все должны помнить, что прививки разрушают природное здоровье!
      -- Нарушение развития детей.
  
   В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоля­цией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья. В 18 веке Дженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства. В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов про­филактики инфекционных заболеваний.
   Цель вакцинации -- создание специфической невосприимчи­вости к инфекционному заболеванию путем имитации естест­венного инфекционного процесса с предполагаемым благоприятным исходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в тече­ние 3--7 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Даже при своевременной ревакцинации он не может сохраняться всю жизнь, так как вирусы постоянно мутируют. Важной особенностью ребенка на первом году жизни яв­ляется наличие у него трансплацентарного иммунитета. Через плаценту проникают только иммуноглобулины класса G, начи­ная с 16 недель беременности. Мать как бы передает ребенку свой индивидуальный "иммунологический опыт" в основном в последнем триместре беременности. Поэтому у недоношенных детей концентрация IgG ниже, чем у детей, родившихся в срок. Разрушение пассивно полученных антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6 мес -- 1 году. Пассивно перенесенные lgG-антитела могут препятствовать активному синтезу антител в периоды активной иммунизации живыми вирус­ными вакцинами. При этом lgG-антитела нейтрализуют вакцин­ный вирус. В этом случае не происходит вирусной репликации в той степени, которая необходима для создания пассивного иммунитета на введённые вакцины. У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены слабо, чем у родившихся в срок детей того же возраста.
   Прививки разрушают иммунную систему, обеспечивая тем, кто имеет слабую конституцию, тяжёлые хронические болезни в будущем. Вызывая увеличение количества одного типа иммуноглобулинов (IgM и IgG), действие вакцин пропорционально уменьшают содержание количества других иммуноглобулинов (IgA). Даже если и вырабатывается временная защита против определённого вида антигенов, иммунитет к другим антигенам резко подрывается. Иммуноглобулин IgA ответственен за защиту на уровне эктодермы (кожа) и эндодермы (слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем). Фактически, ускользая от системы естественной защиты, патогены могут привести к появлению патологической РНК, следствием этого будут аутоиммунные и онкологические заболевания. Давно доказана связь аутизма у детей и солей ртути входящих в состав вакцин.
   Довольно часто руководители медицины и здравоохранения оказываются неспособными объяснить причины ухудшения здоровья ребёнка или смерти, происходящих вскоре после профилактической прививки. Официальная позиция состоит в том, что сильная побочная реакция на прививку может быть связана с текущей болезнью или произойти случайно в то же время, когда была введена вакцина. Иными словами, ребёнок был в любом случае обречен на то, чтобы получить болезнь или умереть во время прививки.
   К примеру, Рик Ролленс из Калифорнии, считает, что его жизнь резко и трагически изменилась из-за прививок сделанных его сыну. В своём заявлении перед комитетом по правительственным реформам Палаты представителей США, Ролленс рассказал о трагедии аутизмом у его сына, которую он считает вызванной прививками, и о растущей эпидемии аутизма в Калифорнии. "Мой сын родился нормальным, здоровым и красивым ребёнком. В возрасте 7-и месяцев он получил третью из 4-х прививок АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) и первую прививку против гемофильной инфекции. В течение 72-х часов у него появился жар, он, не переставая, пронзительно кричал целыми днями сводя меня с ума от горя. Мой сын начал терять визуальный контакт, не проявлял интереса к людям, имел постоянный круп. Да и вообще он стал хронически болен. В 18 месяцев он получил первую прививку против свинки, кори и краснухи. За несколько дней он утратил оставшиеся у него навыки, перестал нормально спать. У него появились желудочно-кишечные проблемы. Он кричал бесконечно, день и ночь. В 2,5 летнем возрасте моему маленькому сынишке официально был поставлен диагноз - аутизм. Это страшная трагедия всей нашей семьи."
   Началом всех осложнений здоровья малыша являются массовые вакцинации в родильных домах. Необходимо отказаться от вакцинации новорожденных и грудных детей живыми вакцинами - туберкулёза и полиомиелита.
   Что происходит в странах бывшего СНГ? Недосмотр и некомпетентность медицинских чиновников, или намеренный геноцид населения? Каждый из нас вправе решать самостоятельно - оберегать здоровье собственных детей или бездумно калечить его?
   Количество поствакцинальных осложнений, прямо пропорционально количеству проводимых прививок. Часто происходит, что вспышка той или иной болезни случается среди привитых малышей. Врачи здесь непричём: "Мы никогда и не говорили, что прививки стопроцентно эффективны, наше дело - провакцинировать". Не тешьте себя самообманом и мыслями, что врачи-вакцинаторы должны непременно чем-то отличаться от остального медицинского контингента и ставить ваши интересы выше своих собственных или корыстных. Это отнюдь не так.
   В США много детей, которые имеют хорошие физические данные с задержкой эмоционального и умственного развития. Когда развитие ребенка останавливается, ни родители, ни врачи не могут найти причину и обьяснение всему этому. Часто проведение стимулирующих и других терапий не эффективно.
   Клинические примеры:
   У малолетней Lieke приблизительно в три месяца появились первые признаки экземы в области грудной клетки, которая постепенно распространилась на локти, ноги и щёки. У неё постоянный воспалительный процесс в области глаз и слёзотечение, выделение зелёного гноя из носа. Налицо явные признаки нарушения иммунитета. При повышенном мышечном тонусе она ещё не начала ходить. Lieke получала физиотераптические процедуры в течение года, но из-за постоянного беспокойства и нервозы, физиотерапевт считает продолжение лечения нецелесообразным. Lieke начала ползать несколько месяцев назад. Существуют проблемы с дефекацией и Lieke до сих пор находится на полужидкой пище. Каждый раз возникает рвота, когда попадается твёрдая пища. Ей приходится тужиться, хотя стул мягкий. Lieke была привита в обычные сроки, после каждой DKTP/HIB и MMR вакцины была лихорадка в течение суток. Её речь отстаёт в развитии и не связна. Всё указывает на поствакцинальный синдром: начало экземы в три месяца, воспаленные слезящиеся глаза, зелёные выделения гноя из носа с трёх до пяти месяцев, задержка развития роста и иммунной системы, задержка двигательного и умственного развития. Начало болезни явно спровоцировано вакциной DKTP/HIB.
   Начинать лечение, желательно устранив влияние и последствия MMR вакцины. Поскольку может присутствовать своего рода эффект накопления и блокады, чтоб исключить его действие как преграды. Так Lieke получила MMR 30К, 200К, MK и XMK в течение четырех дней, после чего она стала явно более весёлой, и появился сильный водянистый насморк, как свидетельство детоксикации. Двумя неделями позже назначен DKTP/HIB 30К, 200К, MK и XMK последовательно на четыре дня. Она начала пить больше, и стала медленно поправляться. Через шесть недель, она полностью изменилась, стала более умиротворённой, перестала кричать по ночам, стала более активна и игрива. Lieke начала самостоятельно занимается чем-нибудь. Стала гораздо менее напряженной, даже физиотерапевт был удивлён при последнем её посещении, говоря: "Вы должны были провести это лечение год назад!". Мышечная система Lieke значительно окрепла, теперь она может стоять в течение длительного времени, толкать коляску или ходить, держась за руку взрослого, ползать намного больше. Ее мать говорит, что она уже научилась делаеть то, что должна была делать годом раньше. Lieke любознательна, активна и инициативна. Она меньше выражает недовольства, когда не может сделать то, что хочет. Любит играть и больше не позволяет старшему брату забирать у неё игрушки. Большинство жалоб исчезли от повторных приёмов DKTP/HIB и лечение было закончено.
   Ещё один случай. История Timа - это другой актуальный пример. Мама Тimа, говорит, что у него в течение 10 месяцев периодически поднималась температура до 40ЊС. Оказалось, что он постоянно мёрзнет после третьей прививки DKTP. Первые две вакцинации DKTP не вызвали никаких повреждений организма, а вот после третьей прививки появилась явная задержка развития как физического, так и умственного. Tim стал унылым и безынициативным и у него отсутствует интерес. Волосы и ногти изменили свою структуру. Tim стал сонливым и часто вообще не хотел ничего делать. Когда-то счастливый и подвижный ребенок, сейчас стал очень печальным и безинициативным. Совсем недавно Tim мог хорошо сидеть, а теперь стал падать и терять равновесие.
  
      -- Общие противопоказания.
   Встречающиеся нарушения при проведении вакцинации и поствакцинальные осложнения.
   Преступление, не доводить до сведения родителей вакцинируемых детей, общественности и специалистов других областей медицины о существовании "обилия осложнений". Значительная часть сведений о детской инвалидности, как последствиях прививок в том числе, хранится для служебного пользования. Восновном такая информация доступна только некоторым сотрудникам Министерства здравоохранения и другим немногим имеющим "спецдопуск". В бывшем СССР всегда перевыполнялись все нормативы, введя тотальность плановых прививок. Несмотря на существующие противопоказания, перечисленные во вкладышах к каждой вакцине, они совершенно не учитываются перед проведением прививок. Под прикрытием календарных прививок во многих странах третьего мира осуществляются широкомасштабные эксперименты на детях по проверке безопасности новых и вновь создаваемых вакцин. Для более развитых стран - запугивание, грубость и принуждение к прививкам со стороны некоторых медработников продолжается до сих пор.
   Прежде всего, подобное отношение контролеров вакцин лишний раз подтверждает их заинтересованность предназначения вакцин как профилактической "помощи детям". Они не мыслят эту помощь без обязательных поствакцинальных осложнений. Но при этом, как известно, граждан уверяют в том, что нет никаких осложнений после прививок...

Трудно поверить в то, что было обнаружено в составе АКДС при исследовании более 300 серий. Согласно наставлению по применению, действовавшему до конца 80-х гг.: "...Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина представляет собой взвесь коклюшных микробов, убитых формалином или мертиолятом, и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроокиси алюминия, дополнительно в конечный продукт ещё раз добавляется химическое вещество. Обратимся к другому методическому документу по техническому изготовлению АКДС, действовавшему также до конца 80-х гг. Читаем : "В 1 мл коклюшной взвеси должно содержаться не менее... формалина 0,05% ...и мертиолята - 0,01%, то есть содержится - 500 мкг/мл формалина И 100 мкг/мл мертиолята - ртутьорганической соли. Два пестицида в профилактическом лекарственном средстве, используемом массово в детской практике здравоохранения. Детям вводят два заведомо опасных химических вещества из-за отсутствия асептических условий на предприятиях, изготавливающих АКДС и прочие "биопрепараты". Кто же может предсказать последствия в результате эдакой "иммунопрофилактики"? Исходя из реальности - отсутствия стерильных условий - считается "порядком" добавление ртутьорганической соли и в так называемые "ослабленные" варианты - АДС, АДС-М и пр., а также на некоторых предприятиях и в сывороточные препараты - иммуноглобулины.
АКДС - является опасным химико-биологическим конгламератом опасным для применения в детской практике здравоохранения. Несмотря ни на что, массовая профилактика "здоровья" детей продолжается с "помощью" АКДС, содержащей оба опасных пестицида. Напомню, что вводится АКДС трижды, массово, парентерально (чрезкожно) грудным детям. Необходимо поднять вопрос экологии в применение таких биопрепаратов в отношении здоровья детей.
   В токсикологии предупреждается: "Недопустимо введение под кожу, в/мышечно, парентерально веществ, обладающих сильным раздражающим действием". Хорошо известное свойство "жжения" после инъекции АКДС и других инактивированных вакцин, содержащих формалин, доказывает, что производители биопрепаратов пренебрегают самыми простыми правилами "не навреди". Очевидно, в связи с таким свойством формалина во всех публикациях ВОЗ по изготовлению и контролю вакцин рекомендовано "нейтрализовать остаточные количества этого инактиватора.
  
      -- Связь болезней и вакцинации.
   Осложнения на введение БЦЖ вакцины:
  -- келлоидные рубцы в месте прививки;
  -- региональные лимфадениты, иногда с нагноением;
  -- туберкулёз кожи в месте прививки;
  -- оститы и остеомиелиты (воспаление костей);
  -- поражение глаз;
  -- генерализованный туберкулёз;
  -- холодный абсцесс при глубоком введении вакцины.
   В архиве многих медучреждений существуют документы свидетельствующие, что главные специалисты знают о том, что БЦЖ может быть причиной развития некоторых заболеваний. Так в справке-заключении главного фтизиопедиатра РФ В.А.Аксёновой говорится: "О расследовании причин заражения туберкулёзом пяточной кости у новорождённых детей...". Не должно быть никакого "заражения" в данном случае в лексике специалистов, если они, конечно, специалисты... Вместе с тем, "главные" чиновники разных рангов считают, что БЦЖ может... заразить!!! И это вызывает серьёзную дополнительную тревогу.
   Осложнения, патологические процессы и другие необычные реакции после введения АКДС вакцины:
   I. Местные реакции и осложнения:
  -- Инфильтрат (свыше 2 см в диаметре);
  -- Абсцесс (флегмона);
   II. Чрезмерные сильные общие реакции с гипертермией и интоксикацией.
   III. Реакции (осложнения) с поражением центральной нервной системы:
  -- Упорный пронзительный крик;
   Энцефалитическая реакция:
  -- судорожный синдром без гипертермии;
  -- судорожный синдром на фоне гипертермии;
  -- Энцефалопатия (более длительные судорожные состояния, иногда с очаговой симптоматикой).
  -- Энцефалит поствакцинальный.
   IV. Реакции (осложнения) с поражением различных органов (почек, суставов, сердца, желудочно-кишечного тракта и др.).
   V. Реакции (осложнения) аллергического характера:
  -- Местные реакции (отёк и гиперемия мягких тканей);
  -- Аллергические сыпи;
  -- Аллергические отёки;
  -- Астматический синдром, синдром крупа;
  -- Геморрагический синдром;
  -- Токсико-аллергическое состояние;
  -- Коллаптоидное состояние;
  -- Анафилактический шок.
   VI. Внезапная смерть.
   VII. Сочетанное течение вакцинального процесса и присоединившейся острой интеркуррентной инфекции (взаимодействие двух факторов).
   VIII. Обострение или первые проявления хронических болезней и оживление латентной инфекции (провоцирующая роль прививки).
   Наиболее разрушительными поствакцинальными осложнениями являются поражение ЦНС.
   Продолжительный пронзительный крик - признак поражения ЦНС. Характеризуется ранней манифестацией неврологических нарушений, которые патогенетически обусловлены нейротоксикозом, поэтому в клинической картине доминируют общемозговые симптомы: заторможенность, сонливость, плохая прибавка массы тела, дыхательные нарушения, тонические судороги и др. Расстройство функций черепных нервов проявляется преходящим косоглазием, снижением тонуса мышц. Но первыми симптомами нарушения ЦНС могут быть судороги.
   Энцефалопатия - болезнь головного мозга, характеризующаяся дистрофическими изменениями. Для энцефалопатии характерна кратковременная потеря памяти, кратковременные или продолжительные судороги.
   Энцефалит - воспаление головного мозга. "В основе поствакцинальных энцефалитов лежит аллергическая реакция, выражающаяся в поражении мозговых сосудов с формированием множественных инфильтратов, кровоизлияний, развитие отёка мозга". Первые симптомы заболевания обычно проявляются до 12-го дня после прививки, процесс локализуется преимущественно в белом веществе головного и спинного мозга. Поствакцинальные энцефалиты чаще возникают у первично вакцинированных детей. Заболевание развивается на фоне резкого подъёма температуры до 39-40®С, головной боли, рвоты, потери сознания, судорог. Клиническое выздоровление может сопровождаться нарушением координации движения, парезами и параличами (ДЦП), которые постепенно регрессируют.
   Поствакцинальные осложнения на вакцину против гепатита В.
   После введения вакцины на месте инъекции появляется: болезненность, покраснение, уплотнение, раздражение, воспалительный отёк.
   Не специфические общие реакции:
  -- снижение активности;
  -- пониженный интерес и чувство усталости;
  -- жар, повышение как местной так и общей температуры;
  -- недомогание;
  -- простудоподобные симптомы.
   Изменения в центральная и периферической нервной системе:
  -- головокружение;
  -- головная боль и изменение внутричерепного давления;
  -- парестезия (спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения, ползания мурашек).
   Изменения функциональности ЖКТ:
  -- тошнота и рвота;
  -- диарея и энтериты;
  -- боли в абдоминальной области;
  -- извращение аппетита;
  -- кишечные колии;
  -- испуганнность и страх в глазах.
   Изменение работы печени:
  -- аномальные печёночные функции;
  -- гипертрофия;
  -- слабое отведение желчи.
   В костно-мышечной системе:
  -- артралгия;
  -- миалгия.
   На коже и слизистых оболочках:
  -- сыпь, зуд, крапивница, экзема.
   Иногда встречающиеся симптомы:
   Реакция всего организма:
  -- анафилаксия;
  -- сывороточная болезнь.
   Изменения сердечно-сосудистой системы:
  -- синкопа, гипотония.
   Изменения центральнаой и периферической нервной системы:
  -- паралич, невропатия;
  -- неврит (включая синдром Гийена-Барре, ретробульбарный неврит);
  -- рассеянный склероз;
  -- энцефалопатия, энцефалит, менингит;
   Изменения костно-мышечной системы:
  -- артрит;
  -- остеопороз;
  -- рахит.
   В дыхательной системе:
  -- бронхоспастические симптомы;
  -- удушье.
   На коже и слизистых оболочках:
  -- ангионевротический отёк;
  -- эритема и экзема.
   Изменения сосудистой (экстракардиальной) системы:
  -- васкулит.
   Кровеносная и ретикуло-эндотелиальная система:
  -- лимфаденопатия;
  -- лейкемия.
   Эти сведения по обширному комплексу осложнений на введение генно-инженерной вакцины взяты из проспекта по применению "Энджерикс" - рекомбинантной вакцины против гепатита В распространяемой представителями фирмы "Смит Кляйн Бичем". Даже фирма-производитель не скрывает, какого характера осложнения могут быть на прививку новойиспечённой генно-инженерной вакцины. На биопрепаратах пишут: "Препарат отвечает требованиям ВОЗ". Не очень-то обольщайтесь гарантиями безопасности. Последствия и проблемы, связанные с применением новейшей рекомбинантной вакцины против гепатита В могут быть достаточно непредсказуемы не только для здоровья современных детей, но и для последующих поколений человечества.
   Часто в анатациях к вакцинам фальсифицируют или замалчивают сведения "об отсутствии поствакцинальных осложнений". Врачи-вакцинаторы и педиатры часто замалчивают или говорят неправду о серьёзных поствакцинальных осложнениях и закладуемых генетических изменениях. Вмешательство "заграничных медицинских спецов" вполне естественно, как и вмешательство во внутренние дела суверенных государств со стороны могущественных держав. Поэтому подрыв здоровья выбранных наций через вакцинопрофилактику - всего лишь один из фронтов необъявленной войны производителей вакцин с населением как всего земного шара, так и в частности большинства развивающихся государств и стран третьего мира.
   Врач-вакцинатор должен изложить в понятной форме все аргументы "за" и "против" прививок в конкретной ситуации и только потом, вместе с родителями ребёнка принимать решение в отношении этого сугубоопасного медицинского вмешательства.
   BCV.
   Чаще всего уже в роддоме не только не спрашивают у родителей разрешения на вакцинацию грудного ребенка вакциной BCV против туберкулёза, а и не считают нужным даже информировать об этом. Прививаемая живая антибактериальная вакцина (бацилла Кальметта-Кверина) является живой ослабленной формой туберкулёзной палочки. Прививка против туберкулёза призвана заменить естественную, потенциально-опасную инфекцию туберкулеза на искусственную, якобы безвредную инфекцию ослабленными бациллами, которые вызывают в организме новорожденного напряженный иммунный ответ, о чем мы уже писали в этой книге. Напряжение иммунной системы развивающегося детского организма в течение всего года приводит к разрушению естественноформирующейся иммунной системы. Вызывая не положительный, а отрицательный эффект столь благородной миссии. Все последующие тесты "манту" не имеют реальной медицинской значимости и дают заведомо ложный результат. Кто же посмел так нагло обмануть и ввести в заблуждение не только всех родителей, а и медицинских специалистов? На самом деле туберкулиновый кожный тест "манту" показывает "был или не был контакт организма с туберкулёзной инфекцией". На самом деле контакт был у всех тех кому в своё время сделали прививку живой ослабленной вакциной. Поэтому уже после прививки БЦЖ понятно, причиной чего стала повышенная реакция чувствительности организма на пробу "манту". Во многих странах мира, где массовая вакцинация очень активно лоббируется производителями вакцин, обязательно проводят кожные тесты на туберкулез перед введением первой дозы вакцины, чего нельзя сказать о странах бывшего СССР и СНГ. Чаще всего оправданием и нагнетанием обстановки служат рассказы о том, что сверепые туберкулезные бациллы постоянно присутствуют в окружающем нас воздухе и пыли.
   MMR.
   Мы уже неоднократно в этой книге приводили примеры о том, что кусочки ДНК-вирусов могут встраиваться в наши клеточные ДНК, изменять нашу ДНК и РНК, завуалируясь от определения иммунной системы. Три живых вируса против кори-краснухи-паротита могут менять последовательности ячеек живой ДНК. Так в наш организм искуственным путем встраиваются патологическиопасные гены, сконструированные на биофабриках производителей вакцин. Некоторые из этих генетических включений со временем запускают активацию онкогенов (патогенов размножения и роста раковых клеток). Живые штаммы вирусов и бактерий с искусственно измененными генетическими свойствами при особых обстоятельствах проявят себя в виде трудно определяемых и завуалированных заболеваний. система прививок построена на одних предположениях и догадках. Отсутствие индивидуального подхода в лечении различных вирусных заболеваний создает опасность присоединения инфекции к уже имеющимся в организме патогенам. Поэтому частые вирусные инфекции у привитых людей вызывают непредсказуемые осложнения.
   По статистике 90% случаев заболевания детей краснухой протекает без видимых симптомов. Краснуха, как болезнь, для детского организма, менее опасна, чем обычное ОРЗ. При переболевании вырабатывается пожизненный иммунитет. Основной целью прививки против краснухи является выработка у девочек детского возраста искуственного иммунитета к краснухе вследствие предотвращения возможного в будущем опасного, в период беременности, патогенного эффекта для развивающегося плода. Абсурд какой-то! А может это злонамеренно кто-то лишает права наших будущих женщин иметь здоровое потомство? Какое отношение имеют малолетние девочки к беременности, когда при достижении половозрелого возраста иммунитета к краснухе фактически не останется. Если уж кто и заботится о беременности молодых мам, так уж точно не производители вакцин. Логично, если всё это уж так серьезно, с точки зрения проблемы выкидышей, почему бы не делать вакцинацию против краснухи после полового созревания девочек к 12-15 годам, проведя при этом предварительно тестанализ на количество антител к этой болезни. Не щадя молодых девочек последствиями АКДС вакцины могут быть не выкидыши, а артриты, артралгии, воспаления суставов и костей, кожные экземы, асматические приступы, гипертрофия желез внутренней секреции и нарушение обмена веществ со всеми вытекающими последствиями нарушения метаболизма. Последствия этой вакцины могут привести к стерилизации девочек в раннем возрасте и нарушению их полового созревания. К тому же вирус краснухи через 12-15 лет будет совсем с другой генетической разновидностью, и даже следы оставшегося иммунитета не защитят организм от вновь пассированного на больных краснухой людях. Анализируйте сами.
   Именно привитые в детстве дети являются источниками вновь вспыхивающих эпидемий краснухи. Прививки не победили аборты, предлагаемые беременным женщинам, случайно заболевшим краснухой. Оговоримся, что отнюдь не только вирус краснухи может вызывать патологическое развитие и дефекты плода.
   Дальним родственником вируса гриппа является вирус человеческого паротита. Он не стоек во внешней среде и быстро погибает при нагревании и свете. Вакцина против паротита, как и другие, не обеспечивает пожизненного иммунитета. Чаще болезнь более серьезна в поздние периоды жизни и поражает железистые ткани организма.
   РНК-вирус кори человека является близким родственником вируса чумки собак. Вирус чувствителен к изменениям температуры внешней среды, на свету разрушается. Погибает при нагревании и в кислой среде. Сохраняется при замораживании. Имеет приспособительную и отличительную способность сохраняться в организме заболевшего в течении всей жизни. Значит этот вирус нам подсаживают для паразитирования в организме до конца жизни. Главным вопросом остается: встретимся ли мы в течении всей жизни с этой инфекцией или нет? Именно вакцина гарантировано награждает нас этим живучим вирусом. Если раньше корь считалась исключительно детской инфекцией, то статистика последних лет показывает тенденцию нарастания среди заболевших взрослых людей. За более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, именно корь остается проблемой здравоохранения как развивающихся стран, так и в ряда развитых. По данным ВОЗ корью ежегодно переболевает не менее 40 млн. детей, причем регистрируется не более 10% из них.
   DPT.
   Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина АКДС представляет собой взвесь коклюшных микробов, убитых формалином и стабилизированных мертиолятом, очищенного дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроокиси алюминия. Доказано, что именно эта вакцина дает наибольшее количество осложнений и даже приводит к смерти. Неизмеримо материальное и моральное соотношение между потенциальным ущербом для здоровья детей, с учетом поствакцинальных осложнений в разной степени, и лечением самих этих болезней встречающихся в природе.
   Coreynebacterium diphteriae - дифтерия - бактериальное заболевание, вызываемое микроорганизмами. Инфекция характеризуется высокой тяжестью течения болезни, интоксикацией, образованием характерных бело-жёлтых пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, на конъюнктивах, ранах, половых органах. По патогенности и тяжести вызываемой инфекцией нескольких типов дифтерийных палочек осложняется поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Сильнейший токсин выделяемый возбудителем дифтерии разрушает оболочку нервной ткани и обладает нейропаралитическим действием. Гемолизирующим действием является повреждение эритроцитов и попадание гемоглобина в кровь. Нарушение и блокировка клеточного дыхание вызывает ужасные последствия для организма. В природе существуют нетоксигенные штаммы бактерии дифтерии, которые не представляют серьезной угрозы здоровью. Чаще всего, в случае осожнения дифтерии побочной вирусной инфекцией дифтерийная палочка начинает выделять токсин защиты действующий на вирус инфицирующий саму дифтерийную бактерию.
   Мы счетаем, что массовая вакцинация является бесполезной из-за хронического носительства дифтерийной палочки здоровыми и ложно болеющими лицами. Это является основной причиной невозможности выработки эффективного устойчивого иммунитета против дифтерии у вакцинированных лиц. У переносчиков возбудителя в крови обнаружено большое количество антител. Обычно именно они и являются источниками зараженеия дифтерией восприимчивой части населения. Не смотря на поголовную вакцинацию как детей так и взрослой части населения неблагополучных районов, рост заболеваемости не уменьшается. Не своевременная диагностика и госпитализация больных являются причинами широкого распространения инфекции и формирования стойких групп очагов. В последние годы преобладает локализованная дифтерия зева (более 80% официально зарегистрированных случаев) с преимущественно легким течением (это ангины, паратонзиллярные абсцессы в области гланд и миндалин). Тяжелое течение, внутренние осложнения и летальные исходы по-прежнему обусловлены поздней диагностикой инфекции. Современные противодифтерийные вакцины, обеспечивающих выработку напряженного антитоксического иммунитета (дифтерийный анатоксин). А сама ликвидация дифтерии невозможна без выработки иммунитета на бактерию, что достигается путем легкого переболевания с применением антибиотиков. Ученые исследовали здоровых людей с крайне низким количеством антител и больных с высоким и пришли к выводу, что нет связи между заболеваемостью и количеством антител. Регулярное появление спорадических случаев дифтерии обусловлено бессимптомным течением инфекции или здоровым бактерионосительством. Главной причиной которого может явиться полученной АКДС прививки.
   Clostridium tetani - столбнячная палочка - возбудитель в качестве безобидного симбионта живет в пищеварительном тракте человека и животных. Источником инфекции являются травоядные животные, с калом которых микроб попадает в почву и может сохраняется там в виде спор длительное время. При попадании палочки в анаэробные (бескислородные) условия, загрязнённые почвой места повреждения, раны, ссадины, слизистые оболочки, бактерия начинает вырабатывать столбнячный токсин. Токсин, распространяясь по кровеносным сосудам поражает нервную систему, приводя к характерным тоническим мышечным судорогам, спазмам и болям, что может привести к остановке дыхания и смерти. Часто прогноз начавшегося заболевания может быть неблагоприятный, несмотря на экстренную реанимацию. Смерть, как правило, наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы. У людей перенесших заболевание иммунитет не формируется. Какое прямое действие оказывает столбнячный анатоксин на формирование иммунитета - никакого.
   Bordetella pertussis - коклюшная палочка Борде-Жангу. Коклюшная палочка очень чувствительна к факторам внешней среды - солнечному свету, повышению температуры, всем дезинфектантам. Источником инфекции являются только больные люди. Период появления клинических признаков кашля от 1-3 недель после заражения. Отличить коклюш от других инфекционных болезней достаточно тяжело и в течение первой недели инфицированные люди успевают заразить близкое им окружение. Выделяемый коклюшный токсин поражает нервные окончания, блокирует рецепторы, в результате чего в кашлевой нервный центр постоянно поступают нервные импульсы - это и обусловливает появление характерных приступов запредельного спазматического кашля. Заражение окружающих происходит воздушно-капельным путем и при непосредственном общении с больным. Микроб достаточно неустойчив во внешней среде. Коклюшем болеют как взрослые, так и дети. Распознать инфекцию у взрослых удается довольно редко. После переболевания развивается пожизненный иммунитет. Вакцина может вызвать повреждения мозга, судороги, высокую температуру. Частичная мутация генома бактерии изменяет одну из аминокислот, "проживающих" на ее внешней оболочке. Это незначительное изменение вводит иммунную систему ребёнка в заблуждение относительно патогена, поэтому защитные механизмыне включаются в борьбу с опозданием.
   ОPV.
   Острая вирусная инфекция вызываемая вирусом полиомиелита, поражающая нервную систему. Характеризуется появление вялых параличей верхних и нижних конечностей. В тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Вирус полиомиелита - это кишечный вирус, распространение его в природе происходит в основном с выделениями больного, плохими санитарно-гигиеническими условиями. Вирус сохраняется во внешней среде до 3-4 мес. Чаще, присутствует в сточных водах, фекалиях, на овощах и в свежем молоке животных. Вирус чувствителен к высокой температуре, УФЛ и дезинфекции. Природный вирус не найден на территории Северной и Южной Америк и Европы. Причиной заболевания полиомиелитом становятся искусственно выращенные для производства и применения вакцин штаммы вируса. ОПВ - это живые "капельки" вируса - единственный источник паралитической формы полиомиелита в развитых и странах мира.
   Историк медицины и исследователь, др философии Култер в своих исследованиях сообщал, что детские прививки "... у 15-20% всех младенцев, вызывают вялотекущий энцефалит в гораздо больших размерах, нежели медицинские власти желают это допустить". Последствиями энцефалита (воспаления мозга, хорошо известного побочного эффекта прививок) являются: аутизм, неспособность к обучению, минимальное и отнюдь не минимальное поражение мозга, конвульсии, эпилепсия, детский церебральный паралич, нарушения сна и питания, астма, диабет, ожирение, синдром внезапной детской смерти, агрессивные и возбужденные состояния. Это как раз все те нарушения, от которых страдает современное общество. Многое из всего вышеперечисленного встречалось ранее крайне редко, но стало распространённым по мере расширения программы детских прививок. Др Култер указывает на то, что "... в опытах с коклюшным токсоином его используют для вызывания энцефалита у лабораторных животных".
   В последнее время появляется всё больше научных публикаций, показывающих связь прививок с такими опасными болезнями как лейкемия, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, сахарный диабет. доказано, что заболеваемость именно этими недугами стремительно растёт в тех странах, где высок уровень вакцинопрофилактики и антибиотикотерапии населения. В тех странах Африки и Южной Америки, где многочисленные массовые прививки ещё не стали рутинной практикой, эти болезни, а также тяжёлые психические расстройства, практически не встречаются. Есть подтверждённые данные, что прививки ответственны за высокий процент внезапных смертей младенцев. Результатом наших исследований стала документально установленная причинная связь между различными прививками и серьёзными реакциями организма, включающими необратимое поражение мозга и внезапную детскую смерть.
   Нередко трудно доказать наличие причинно-следственной связи между действием токсиканта и развитием конкретной патологии у ребёнка. Огромное число симптомов и синдромов заболеваний неспецифично и скрыто. Это является причиной неопределенности суждений как в случае выявления заболеваний (связаны ли они с воздействием токсикантов?), так и в случае оценки возможных последствий воздействия токсикантов (появляются ли неблагоприятные для здоровья эффекты?). Затруднения постановки диагноза часто возникают, когда недуг развивается в результате длительного действия вещества в малых дозах, а проявлению патологического процесса предшествует длительный скрытый период (канцерогенез). Задачи определения подобного свойства патогенов усложняются еще и тем, что реакции детей на токсикант в определенной дозе колеблется в очень широких пределах: от практически не диагностируемых субклинических эффектов, до отчетливо выраженных заболеваний.
   Эпидемиологические исследования в токсикологии основываются на выявлении различий в состоянии здоровья отдельных людей и популяций, находящихся в условиях воздействия химических соединений, в сравнении с контрольными группами. Подобные исследования строятся на наблюдениях над естественно складывающимися событиями. Поэтому основное различие между экспериментом и эпидемиологическим анализом состоит в том, каким образом формируется база анализируемых данных. В ходе нашего экспериментального исследования сам экспериментатор активно создает группу объектов будущего анализа, воздействуя на организм оцениваемым фактором в требуемых условиях. В ходе эпидемиологических исследований воздействие изучаемого фактора никак не регулируется исследователем. Под его контролем находятся только этапы выбора из генеральной совокупности репрезентативных групп обследуемых и подбор адекватных методов анализа полученной информации.
   Эпидемиологический теоретический анализ позволяет сформулировать гипотезы, выявить важные тенденции, но не даёт исчерпывающих доказательств наличия причинно-следственных связей между воздействием и наблюдаемым эффектом, и в этом его ограниченность. Тем не менее в медицинской науке этот метод играет все возрастающую роль. По всей видимости, при изучении влияния факторов среды на здоровье людей, эпидемиологический анализ может оказаться единственно полезным методом, поскольку эксперименты на людях не возможны. Поэтому совершенно недопустимы скоропалительные выводы по итогам наших исследований, а наша ответственность перед обществом очень велика.
  
      -- Кожа - защитный барьер для проникающих инфекций.
  
  
   Если говорить о коже, то уже в разделе "иммунитет" мы обращали ваше внимание на свойства и функции кожи. Давайте ещё раз вспомним что представляет из себя кожа и какими защитными свойствами она обладает.
   Неповреждённые кожные покровы и слизистые оболочки, непосредственно соприкасающиеся с внешней средой, служат прочными барьерами, препятствующими проникновению чужеродных веществ, патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Вот почему важно не нарушать искусственным вторжением природные неспецифические факторы защиты, индивидуально присущие каждому из нас.
   Кожные покровы - первая линия обороны от любых ксенобиотиков и возбудителей инфекционных болезней. Степень защиты зависит от индивидуальных особенностей организма, от ряда внутренних и внешних воздействий, влияющих на состояние неспецифических механизмов защиты, резистентности. Неспецифичесхая устойчивость в целом обеспечивается, прежде всего, кожей, слизистыми оболочками, различными выделительными системами организма человека. Неспецифической противоинфекционной защитой служат фагоциты и внутриклеточное переваривание чужеродного начала, а также защитные факторы, как лизоцим, эндогенный интерферон, медиаторы и комплемент.
   Кожные барьеры более устойчивы, чем слизистые. Накоплены многочисленные сведения о неблагоприятных последствиях нарушения целостности кожных покровов, открывающих возможности инфекционным агентам к беспрепятственному проникновению в организ. Поэтому, воспалительную реакцию нельзя рассматривать только как защитную, тем более, что характер воспалительной реакции также зависит от воздействия, нарушающего кожную поверхность. Любое повреждение целостности кожных покровов, независимо от причин, приводит к воспалению. Однако течение воспалительного процесса при бактериальном загрязнении или попадании эндотоксинов отличается от воспаления, вызванного механическим, химическим или физическим повреждением ткани. Другими словами, повреждение кожной поверхности, следует рассматривать как нарушение целостности организма, сопровождающееся гибелью клеток или их повреждением с вполне возможным изменением исходных свойств.
   Барьерная функция кожного эпителия относится к механическим факторам неспецифической защиты организма за счёт плотного соединения эпителиальных клеток. Эпителиальные покровы выстилают дыхательные пути, желуцочно-кишечный и урогенитальный тракты. Кроме механической преграды, эпителиальные клетки продуцируют определённый набор веществ, выполняющих роль химической защиты, подавляя размножение микроорганизмов. Так, желудочный сок и пищеварительные ферменты желудочно-кишечного тракта являются реальной защитой от многих возбудителей инфекционных болезней. Эпителиальные клетки кишечника секретируют набор антимикробных пептидов широкого спектра
действия. Следует помнить также, что эпителиальные покровы имеют собственную микрофлору - непатогенную для ребёнка, препятствующую колонизации других возбудителей инфекционных болезней, подавляя их размножение, либо полностью нейтрализуя. Если нормальная микрофлора ребёнка уничтожается или меняется в результате антибиотикотерапии или вакцинации, то обязательно на освободившееся место заселяются патогенные вирусы или бактерии. В случаях, когда нарушается целостность покровов, задача проникновения внутрь организма значительно упрощается, тем более что возбудители обладают способностью продуцировать определённые ферменты, помогающие им менять среду защитного барьера в нужном им направлении. Суть микробиологического и макробиологического противостояния - в конкуренции между "своим" и "чужим" за источники питания и выживание.
   Поэтому возбудители обязательно имеют факторы, защищающие их самих от иммунных механизмов человека (животных, растений и т.д.), как специфические, так и неспецифические. Они приспосабливаются. Но в каждом конкретном случае вирусы и бактерии находятся под контролем защитных сил организма до определённого момента. Если организм ослаблен вакцинациями, то он не борется с ОРЗ, ОРВИ, грипп и др. При уколах вакцин в разные участки тела, возможности для проникновения возбудителей инфекционных болезней практически неограничены.
   Наша кожа тесно связанная с внутренней средой организма. Благодаря ей поддерживается соответствующий уровень иммунологической реактивности и неспецифических факторов защиты. Поддержание на определенном уровне неспецифического и специфического иммунитета - путь к здоровью формирующегося организма. Проф.И.Мечников уже в 1883 г. утверждал, что возникновение, течение и исход инфекционного процесса связаны с активностью самого организма, со всем многообразием аппарата его защитных сил. Биологический смысл такой защиты - это оберегать генетические целостности организма в течение всей индивидуальной жизни.
   Чтобы предупреждать болезни, необходимо знать закономерности их развития. Лечить болезни необходимо в союзе с природой, с индивидуальными особенностями, присущими каждому из нас. Проникновение патогенов и их токсинов через кожу и слизистые оболочки имеет огромное значение для раскрытия механизма ответной защитной реакции организма.
   Существует три пути проникновения через кожу:
   • через эпидермис;
   • волосяные фолликулы;
   • выводные протоки сальных желез.
   Эпидермис чаще рассматривается как липопротеиновый барьер, через который с большим трудом могут проникать разнообразные вирусы, микробы и их токсины. Первая фаза - это проникновения. Второй фазой является транспорт этих патогенов из дермы в кровь. Если предопределяющие процессы биохимических свойств кожи понижены всвязи с воспалительным процессом, то опасность чрезкожных проникновений значительно возрастает. Следует учитывать, что жирные кислоты и кожное сало являются одними из главных составляющих второго яруса противомикробной обороны. Кожа, будучи неповрежденной, непроницаема для большинства инфекционных агентов. Слизь, выделяемая стенками внутренних органов, действует как защитный барьер, препятствующий прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам. К другим механическим факторам, способствующим защите поверхности эпителия, можно отнести вымывающее действие слез, слюны и мочи.
   Совершенно иной характер имеет механизм микробного антагонизма, связанный с нормальной бактериальной флорой человека. Эти бактерии угнетают рост многих патогенных микроорганизмов и грибов вследствие конкуренции.
   Если же инфицирование организма все же произошло, то в действие вступают иммунологические способы защиты:
  -- гуморальные факторы: разрушение растворимыми химическими факторами.
  -- клеточные факторы: фагоцитоз.
   Механические повреждения, ссадины, царапины, раны, термические и химические ожоги и другие нарушение целостности кожных покровов способствуют проникновению патогеннной микрофлоры в организм.
   Все иммунологические способы защиты кожи в совокупности составляют основу иммунологии. Иммунную систему поэтому можно рассматривать как совокупность систем, обеспечивающих эти способы защиты. Значительная часть лимфоцитов и макрофагов составляет популяцию клеток крови и лимфы омывающих кожные покровы. Реакции, которые непосредственно вызывают разрушение патогенных факторов, составляют в совокупности эффекторные механизмы иммунной защиты.Неспецифический клеточный иммунитет обусловлен главным образом наличием в крови лейкоцитов и их фагоцитарной активностью. Способностью к фагоцитозу обладают гранулоциты, моноциты, тромбоциты и лимфоциты. Сильнее всего фагоцитарная активность выражена умоноцитов, которые содержат большое количество лизосомных ферментов, расщепляющих захваченные частицы. В основе клеточного иммунитета лежит функционирование нескольких субпопуляцийТ-лимфоцитов, каждый из которых может иметь ту же антигенную специфичность, хотя функции каждой из этих субпопуляций различны. Это аналогично различным функциям разныхклассов иммуноглобулинов, которые имеют идентичную специфичность, но различные биологические функции.
   Под неспецифическим иммунитетом подразумевают систему предсуществующих защитных факторов организма, присущих данному виду, как наследственно обусловленное свойство. К этим элементам относятся кожа и секретыслизистых оболочек, содержащие муциновые вещества являющиеся первыми барьерами на пути инфекционных агентов. Так собаки никогда не болеют чумой человека, а куры - сибирской язвой. Иммунитет, создаваемый анатомическими, физиологическими, клеточными и молекулярными факторами, которые являются естественными составляющими элементами организма, иначе называютконституционными. Такие факторы не возникают вновь при встрече с патогеном, то есть они не индуцибельны, у них нет строго специфической реакции на антигены микроорганизмов и они не способны сохранять память от первичного контакта с чужеродным белком.
   Условно факторы неспецифической защиты можно разбить на четыре типа:
  -- физические (анатомические);
  -- физиологические;
  -- клеточные, осуществляющие эндоцитоз или прямой лизис чужеродных клеток и;
  -- факторы воспаления.
   Эпителиальные покровы - это не только механическая преграда инфекционной агрессии. Эпителиальные клетки продуцируют определенный набор химических соединений, убивающих или подавляющих рост патогенов.
   К физиологическим факторам защиты относятся также температура тела, рН и напряженность кислорода в районе колонизации микроорганизмами, а также различные растворимые факторы.
   Со времен Пастера известна резистентность кур к возбудителю сибирской язвы. Устойчивость птиц к Baccilla anthracis обусловлена температурой их тела: 41-42 градуса по С. При такой температуре окружающей среды возбудитель прекращает размножение.
   Кислотность желудка - еще один барьер на пути проникновения патогенов в организм. Действительно, лишь очень немногие микроорганизмы способны преодолеть низкое значение рН желудочного сока.
   Растворимые факторы - лизоцим, интерфероны, комплемент, также принимают участие в естественной невосприимчивости.
   Лизоцим - гидролитический энзим секретов слизи - способен разрушать пептидогликановый слой клеточной стенки бактерий.
   Интерфероны - группа белков, продуцируемые вирус-инфицированными или активированными клетками, среди прочих иммунорегуляторных функций способны прямо подавлять размножение вирусов.
   Коиплемент - группа сывороточных белков, циркулирующих в неактивной проэнзимной форме. Эти белки могут быть активированы различными специфическими и неспецифическими иммунологическими механизмами. Активированные компоненты комплемента принимают участие в контролируемом энзиматическом каскаде, результатом действия которого является повреждение мембраны бактерий или ихопсонизация.
   Кроме того, эпителиальные покровы имеют свою собственную микрофлору непатогенных бактерий, которые препятствуют колонизации эпителия патогенными микроорганизмами. Один из механизмов отторжения патогенов связан с продукцией бактериями нормальной микрофлоры антибактериальных колицинов - белков, продуцируемых Escherichia coli. Если нормальная микрофлора кишечника уничтожается в результате тех или иных воздействий (например, вследствие антибиотикотерапии), то опустошенные места занимаются патогенными микроорганизмами, что приводит к серьезным кишечным заболеваниям.
   Одним из существенных препятствий на пути проникновения возбудителя во внутренную среду организма являются внешние покровы. В этом смысле кожа человека и млекопитающих выполняет в первую очередь механическую, барьерную функцию. Кроме того, кожа подавляет колонизацию и размножение бактерий, поскольку характеризуется сниженным рН за счет присутствия в потовых выделениях молочной и жирных кислот.
   Помимо кожи наше тело защищено от внешней среды эпителиальными покровами: эпителиальными клетками, выстилающими желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, уро-генитальный тракт. Инфекция возникает лишь тогда, когда патоген способен колонизировать эпителий или когда нарушается целостность кожных и эпителиальных покровов в результате механических повреждений (раны, ожоги) или укусов насекомых - переносчиков инфекционных заболеваний (блох, вшей, комаров, москитов, клещей). Кстати, трансмиссивный путь передачи возбудителя с помощью насекомых является основным механизмом поддержания инфекции в природных очагах (чума, клещевой энцефалит, малярия, пироплазмоз и многие другие). Поэтому любое проникновение патогенов вакцин минуя естественные защитные барьеры, как это происходит с иньецированием живых вирусов, не только не обеспечивает выработку полноценного иммуните, а и приводит незрелую иммунную систему младенца к напряжению и деградации.
   Помимо защиты в виде слизистых покровов дыхательных путей, желудочно-кишечного и уро-генитального трактов, механическим препятствием к колонизации являются также секреты слезных и слюнных желез. У беспозвоночных функцию физического барьера выполняет внешний скелет кораллов и членистоногих, кальцинированные раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также слизь кишечнополостных, кольчатых червей, моллюсков, оболочников.
  
      -- Ответственность.
  
   В случае, если прививки станут причиной смерти или увечья, медицинские власти безусловно приложат все усилия, чтобы доказать, что прививки не имели никакого отношения к произошедшему. Примеры, когда (особенно в России, но и другие страны отнюдь не исключение) осиротевшие или с ребенком-инвалидом на руках родители оставались без какой-либо денежной компенсации, обещанной им по закону, многочисленны .
   Это право родителей, они должны знать, на что идут, если их ребенок не будет обследован. Врачи обязаны ставить в известность и взрослое население, охватываемое по приказам и постановлениям, о существующих противопоказаниях, об отсутствии диагностических служб, о составе вакцин и не принуждать угрозами и запугиванием делать "профилактические" уколы.
   Все новорожденные, подвергаемые вакцинации, должны предварительно пройти иммунологическое обследование с целью выявления иммунодефицита к тому или иному заболеванию. Мероприятие это дорогое и хлопотное и может проводиться лишь в "элитных" ведомственных учреждениях. В обычном роддоме никто этим заниматься не будет. А это значит, что новорождённые с иммунодефицитами, восприимчивые к туберкулёзу, но не обследованные "углубленно", обречены на многочисленные осложнения после прививки им живой вакцины - БЦЖ, например, оститов - нарушения опорно-двигательного аппарата или генерализации туберкулёзного процесса - заболевание туберкулёзом.
   Таким образом, мы разносим туберкулез, начиная с роддомов, вакцинируя иммуноослабленных и восприимчивых к туберкулезу младенцев. Проявляется туберкулёз в разной форме и в неодинаковые интервалы времени - индивидуальность и здесь играет одну из основных ролей. Вакцинация детей с гломерулонефритом - не меньшее преступление. Отечественные педиатры, в течение четверти века наблюдали за... развитием гломерулонефрита (слабо поддающегося лечению воспаления почек сложной природы) как поствакцинального осложнения на АКДС и её "ослабленные" модификации. Наблюдали, отмечали развитие осложнений и последующую инвалидизацию детей в течение 25 лет... и молчали, не предпринимая никаких кардинальных мер.,
   "Что же мы делаем, - пишут нам врачи из всех регионов, - лучше прививку не сделать, чем повредить здоровью ребёнка. Необузданной вакцинацией, в таком виде, как она есть сейчас, мы проводим широкомасштабный эксперимент над населением нашей страны, совершенно не думая о том, что это привело уже к экологической катастрофе в ЗДОРОВЬЕ".
   Согласно специальной иммунологической литературе, все вышеперечисленное - дополнительное подтверждение того, что все наши дети, вплоть до "старших возрастных групп", имеют вторичные иммунодефициты. После иммунизации детей, имеющих иммунодефицитное состояние или какую-либо иммунологическую недостаточность, развивается "вакцинная болезнь" - прогрессирующая инфекционная болезнь, соответствующая использованной живой вакцине. Естественно, что исходя из этого долг каждого вакцинатора своевременно поставить диагноз, распознать заболевание до прививки , чтобы решить вопрос: будет ли прививка спасением при последующем контакте с возбудителем инфекционной болезни или привнесёт ещё большее разрушение в здоровье! Специалисты делятся своими наблюдениями: "У некоторых привитых, вместо невосприимчивости при заражении развивается инфекционное заболевание, протекающее в более тяжёлой форме, чем у непривитых - синдром паралича иммунной системы". Иными словами, дети заболевают в более тяжёлой форме той инфекционной болезнью, от которой их спасали вакцинацией, но защита не состоялась.
   В настоящее время установлено, что многие иммунностимуляторы с повышенной активностью, среди которых БЦЖ и производные дифтерийного анатоксина, способны вызвать тяжёлую иммуннопатологию. Однако, как известно, в России и Украине продолжается массовое их применение в детской практике.
  
      -- Федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней.
  
   Галина Петровна Червонская,

вирусолог, член РНКБ РАН и Международного общества прав человека (МОПЧ).
   ПРЕДИСЛОВИЕ К ЗАКОНУ
   Несколько слов о структуре самого Закона, содержание которого можно разделить на следующие основные положения:
   - гарантии государства в отношении информированного и добровольного согласия граждан на вакцинацию (взрослых и детей, подростков с 15 лет), детей до 15 лет - с согласия родителей; вакцинировать только тех, кто не имеет противопоказаний к прививкам (статьи 5 и И);
   - гарантии государства на осуществление бесплатных прививок, входящих в НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК, впервые в нашей стране не именуемый ни "плановым", ни "обязательным";
   - гарантии государства на социальную защиту граждан, пострадавших от прививок;

- права граждан на полную информацию об этом медицинском вмешательстве в организм человека, в том числе - о возможных поствакцинальных осложнениях (статья 5);
   - право граждан на отказ от прививки и обязанность "в письменной форме подтвердить факт отказа" (статья 5);

- право гражданина требовать от медицинских работников СЕРТИФИКАТ на предлагаемую вакцину.

Следует обратить особое внимание на статью 5, п. 2, второй абзац, где предусмотрена такая норма, как "временный отказ" в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения, если, скажем, ребенок не привит.
   Именно это положение часто используется начальниками разного ранга и врачами-администраторами, третирующими своих пациентов и их детей в случаях отказов от вакцинации согласно закону.
   В связи с последним необходимо знать и помнить!
   Во-первых, вакцинированный и не вакцинированный без диагностического обследования (!) - установления фактической защищённости - находятся в одинаковом положении неизвестности в отношении заболевания, если ребёнок восприимчив к дифтерии, полиомиелиту и пр.
   Во-вторых, каждая инфекционная болезнь имеет свой инкубационный период, а значит - время карантина. Следовательно, инфекционная болезнь не может продолжаться "вечность" или, как это происходило с "эпидемией дифтерии" - с 1989 по 1997 г. (!), по усмотрению начальника - администратора от санэпидслужбы. Иными словами, нельзя превращать временное явление в "пожизненное", не понимая при этом, что затянувшаяся вспышка заболевания или, хуже того, вспышка, перешедшая в истинную эпидемию, - это демонстрация отсутствия санитарно-эпидемиологического надзора и в целом отсутствие такой службы в России, не говоря уж об отсутствии грамотных инфекционистов. В век антибиотиков заявлять об эпидемии дифтерии могут лишь безнадёжно бессильные и неграмотные управленцы Минздрава!
   Немалый вклад в текст закона сделан РНКБ РАН, который противопоставил и отстоял вариант закона, вступившего в силу на тер­ритории Российской Федерации с 22 сентября 1998 г., т.е. с момента опубликования его в СМИ - в "Российской газете".
   Первоначальный проект Закона, представленный Минздравом и ГосНИИ стандартизации и контроля (ГНИИСКом) медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, представлял собой обычную, прежнюю инструкцию - инструмент насилия и принуждения, командно-административного воздействия на граждан, наделявший медработников различными карающими функциями в случае отказа граждан от прививки.

В период работы над Законом в Комитете здравоохранения Госдумы экспертно-рабочая группа чётко разделилась на две подгруппы. Первая вместе с представителями Госдумы отстаивала проект ныне действующего Закона (Д.В. Колесов, Б.Г. Юдин, Г.П. Червонская, С.И. Умецкая, B.C. Царькова, С.В. Полубинская, В.Ф. Шарапов, Председатель комитета здравоохранения и др.); вторая (В.Ф. Учайкин, В. К. Таточенко, Н.А. Озерецковский, Г.Ф. Лазикова, А.А. Монисов и пр.) настаивала на утверждении в Законе статей: об обязательности и непременной плановости прививок, непринятии не привитых детей ни в одно организованное учреждение, а также о запрете выплаты денег по листку нетрудоспособности в случаях, когда не привитой заболеет инфекционной болезнью, "управляемой прививкой". Были предложения по применению и других карательных мер...
   Согласно действующему Закону, граждане и родители собственных (!) детей до 15 лет имеют свободу выбора при оказании этого вида медицинской помощи. Медицинские работники обязаны руководствоваться в своих действиях положениями действующих законов, среди которых главное место занимают "Основы законодательства об охране здоровья граждан" (1993), где в статьях 24,30-34 сказано: "Несовершеннолетние, достигшие 15 лет, имеют право на добровольное, информированное согласие при медицинском вмешательстве или на отказ от него"...
   Вновь принятые законы соответствуют Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам прав человека. Международными правилами предусмотрена возможность медицинского вмешательства без согласия гражданина лишь в особых случаях, когда:
   -тяжесть физического или психического состояния не позволяет пациенту принять осознанное решение, т.е. когда пациент недееспособен, например, из-за психического расстройства, и является опасным для окружающих;

- пациент является источником опасности как носитель возбудителя инфекционной болезни, например, туберкулеза, дифтерии, не исключено, и ВИЧ-инфекции, если будет доказано само существование вируса иммунодефицита человека.
   Не угрозы и запугивания, а совесть, долг и знания должны определять поступки врача при оказании профилактической медицинской помощи - вакцинации.
  
   ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
   Об иммунопрофилактике инфекционных болезней
   Принят Государственной Думой Одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года 4 сентября 1998 года

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемойв целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
   Глава I. Общие положения
   Статья 1. Основные понятия
   В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее -иммунопрофилактика) - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок; профилактические прививки - введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням; медицинские иммунобиологические препараты - вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням; национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок; поствакцинальные осложнения, вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям (далее- поствакцинальные осложнения), -тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок; сертификат профилактических прививок - документ, в котором регистрируются профилактические прививки гражданина.
   Статья 2. Законодательство Российской Федерации в области иммунопрофилактики
   1.Законодательство Российской Федерации в области иммунопрофилактики состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
   2.Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.
   Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона
   1.Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан и юридических лиц.

2.Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности, которые установлены настоящим Федеральным законом.
   Глава II. Государственная политика в области иммунопрофилактики.
   Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
   Статья 4. Государственная политика в области иммунопрофилактики
   1. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.
   2. В области иммунопрофилактики государство гарантирует: доступность для граждан профилактических прививок; бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения; социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальньгх осложнений; разработку и реализацию федеральных целевых программ и региональных программ; использование для осуществления иммунопрофилактики эффективных медицинских иммунобиологических препаратов; государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов; поддержку научных исследований в области разработки новых медицинских иммунобиологических препаратов; обеспечение современного уровня производства медицинских иммунобиологических препаратов; государственную поддержку отечественных производителей медицинских иммунобиологических преп аратов; включение в государственные образовательные стандарты подготовки медицинских работников вопросов иммунопрофилактики; совершенствование системы статистического наблюдения; обеспечение единой государственной информационной политики; развитие международного сотрудничества.
   3. Реализацию государственной политики в области иммунопрофилактики обеспечивают Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
   1.Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой; бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения; бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении гтоствакцинальных осложнений; социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений; отказ от профилактических прививок.
   2. Отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.
   3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников; в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
   Глава III. Финансирование иммунопрофилактики
   Статья 6. Финансирование иммунопрофилактики
   Финансирование иммунопрофилактики осуществляется за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств фондов обязательного медицинского страхования и других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
   Статья 7. Поставки медицинских иммунобиологических препаратов
   1. Поставки медицинских иммунобиологических препаратов для профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, осуществляются за счет средств федерального
бюджета в соответствии с Федеральным законом "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и бюджетным законодательством Российской Федерации.

2. Поставки медицинских иммунобиологических препаратов для профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования, привлекаемых для указанных целей в соответствии с Федеральным законом "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и законодательством субъектов Российской Федерации.
   Глава IV. Организационные основы деятельности в области иммунопрофилактики
  
Статья 8. Организационные основы деятельности в области иммунопрофилактики
   1.Осуществление иммунопрофилактики обеспечивают федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения, органы исполнительной власти в области здравоохранения субъектов Российской федерации, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы.

2.Осуществление иммунопрофилактики в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, обеспечивают военно-медицинские учреждения.
   Статья 9. Национальный календарь профилактических прививок
   1.Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита.
Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам Российской Федерации в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.
   2.Национальный календарь профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
   Статья 10. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям
   1.Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.
   2.Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают
   главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.
   3.Сроки и порядок проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.
  
   Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
  
   1.Профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на соответствующие виды деятельности в области иммунопрофилактики.

2.Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  
   3.Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний,

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
   4.Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
  
   Статья 12. Требования к медицинским иммунобиологическим препаратам
  
   1.Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.

2.Медицинские иммунобиологические препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации.
  
   3.Отпуск гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, производится по рецептам врачей аптечными организациями и организациями здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Статья 13. Хранение и транспортировка медицинских иммунобиологических препаратов
  
   1.Хранение и транспортировка медицинских иммунобиологических препаратов осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил.
  
   2.Контроль за хранением и транспортировкой медицинских иммунобиологических препаратов осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы.
  
   Статья 14. Государственный контроль медицинских иммунобиологических препаратов
  
   Государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, осуществляет федеральный орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление контроля медицинских иммунобиологических препаратов.
  
   Статья 15. Обеспечение медицинскими иммунобиологи­ческими препаратами
  
   Обеспечение государственных и муниципальных организаций здравоохранения медицинскими иммунобиологическими препаратами для проведения профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям осуществляют федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения и органы исполнительной власти в области здравоохранения субъектов Российской Федерации.
  
   Статья 16. Особенности лицензирования видов деятельности в области иммунопрофилактики

1.Лицензирование видов деятельности в области иммунопрофилактики регулируется законодательством Российской Федерации о лицензировании.
  
   2.Перечень дополнительных условий осуществления указанных видов деятельности определяется положением о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Статья 17. Государственное статистическое наблюдение в области иммунопрофилактики
  
   1.Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях, случаях отказа от профилактических прививок подлежат государственному статистическому учету.
  
   2.Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях, случаях отказа от профилактических прививок подлежат регистрации в медицинских документах и сертификатах профилактических прививок. Порядок регистрации профилактических прививок, поствакцинальных осложнений, оформления отказа от профилактических прививок, а также формы" медицинских документов и сертификата профилактических прививок устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
  
   Глава V. Социальная зашита граждан при возникновении поствакцинальных осложнений
  
   Статья 18. Право граждан на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений

1. При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности.
  
   2.Выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций производятся за счет средств федерального бюджета органами социальной защиты населения в порядке,
установленном Правительством Российской Федерации.
  
   Выплаты пособий по временной нетрудоспособности производятся из средств государственного социального страхования.
  
Статья 19. Государственные единовременные пособия
  
   1. При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации надень осуществления выплаты указанного пособия. Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.
  
   2. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 300 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на день осуществления выплаты указанного пособия, имеют члены его семьи. Круг членов семьи, имеющих право на получение указанного пособия, определяется в соответствии со статьями 50 и 51 Закона Российской федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
  
   Статья 20. Ежемесячные денежные компенсации
  
   Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на день осуществления выплаты указанной компенсации.
  
   Статья 21. Пособия по временной нетрудоспособности
  
   Гражданин, у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.
  
   Один из родителей либо иной законный представитель несовершеннолетнего имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за все время болезни несовершеннолетнего, связанной с поствакцинальным осложнением, в размере 100 процентов от среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.
  
   Глава VI. Заключительные положения
  
   Статья 22. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
  
   Нарушение настоящего Федерального закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  
   Статья 23. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  
   1.Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
  
   2.Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в трехмесячный срок со дня его вступления в силу.
   Президент Российской Федерации Б.Ельцин
   Москва. Кремль
   17 сентября 1998 года
   N157-ФЗ
  
  
      -- Новый метод введения вакцин предлагаю...
  
   Изучение, анализ и исследования проведенные мною в последние годы дали возможность предложить современной медицине более приемлемый и гуманный метод проведения профилактической вакцинации детям подросткового возраста не колеча при этом формирующийся природный иммунитет, кожные покровы и нервную систему. Уверен, что моё предложение найдёт своё место в современной системе иммунопрофилактики и откроет новую, экологически чистую страницу в повышении защитных барьеров человеческого организма.
   Я полностью отдаю себе отчет и уверен, что при всех минусах вакцинации, есть исключения из правил с которыми необходимо счетаться в современных условиях распространения особо опасных болезней. Я предлагаю вакцинопрофилактику и иммунизацию детей начинать проводить с 5-7 летнего возраста. Это начало постоянного контакта детей с окружающим миром и сверстниками. Уверен, что вакциноиммунизация детей необходима только в районах не благополучных по тем или иным инфекционным заболеваниям, и что вакцинации необходимо подвергать слои населения живущие в плохих санитарно-гигиенических условия.
   Новый метод вакцинации основан на использовании вакуума и сохранении в целостности кожных покровов для получения высокой степени формирования иммунитета у подростков.
  
   Методика проведения вакцинации:
  
   Вакцинация проводится в стерильном, светлом медицинском кабинете. Положим подростка на бок в удобное положение лёжа. Освободим участок предплечья. Продезинфецированный участок кожи предплечья деревянной палочкой растирается до покраснения. Тем самым мы соскабливаем верхнюю часть дермы на которой находится защитная пленка сальных желёз и естественным путем нарушаем первый самый тонкий защитный барьер для непосредственного контакта патогена с клетками кожи. Затем наносим каплю вакцины на покрасневший участок и поверх капли ставим вакуумную банку. Методика постановки вакуумных банок известна давно, описана в моей книге по "Интенсивной Вакуумной Рефлексотерапии" выпущеной в 2005г в Сербии. Под действием низкого давления происходит раскрытие капилляров кожи приносящих в место воздействия большое количество биологически активных веществ и клеток иммунной защиты. Вакуумная банка должна находится непосредственно на коже до момента окрашивания кожи в яркокрасный или темно-красный цвет. После этого вакуумную банку аккуратно снимают дав высохнуть капле вакцины. Которая к тому времени уже должна была вступить в реакцию с защитными клетками кожи. На место воздействия накладывается стерильная повязка на 3-5 часов.
   В месте воздействия может образоваться воспалительный отёк и раздражение на коже. Диагностическим методом необходимо подтвердить выработку и титр варабатываемых антител на действие патогена.
   Метод достаточно прост. Не нарушает целостности кожных покровов. Не причиняя боли и страданий подроскам.
   Метод универсален в том, что обеспечивает выработку антител на первом кожном этапе иммунной защиты.
   Уверен, что в будущем этот метод найдёт своё широкое распространение во всех странах мира и уменьшит страдания от поствакцинальных осложнений подрастающему поколению. Мы за то, чтобы все наши дети росли здоровыми, умными и красивыми. Это желание всех родителей - видеть такими своих детей.
  
   Заключение.
  
   В заключении этой книги я хочу пожелать всем вам, уважаемые читатели, чтобы ваши дети росли здоровыми. Именно вы, родители, ответственны за их судьбу и будущее. Уверен, что прочитав эту книгу каждый из вас сделает выводы и примет непосредственное решение в отношении вакцинации собственных детей. Я со своей стороны готов оказать полную помощь в консультации по интересующим вас вопросам. Связаться со мной можно как по телефону так и по интернету.
   Желаем всем вам успеха и благополучия.
  
   Литература.
  
  
  

  
  
  
  
Оценка: 2.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"