Бочкарева Дана : другие произведения.

Босое прощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда многое натворил, о многом сожалеешь и просишь... Нет, не за себя, а за того, чья жизнь станет твоей надеждой, а смерть - самым большим наказанием...


-=Босое прощение=-

  
   Босыми ногами по пыльной земле, именно так, босыми ногами по мелким острым камням и пыли, с покрытой головой. Ночное кладбище полное стрекотания насекомых и натужного человеческого молчания - вовсе не место для женщины, но она уверенно шла, прижав одну руку к округлому животу, в другой сжимая букет цветов. Она долго готовилась, искала, узнавала, но медлила и не смела, именно к нему медлила. "Сейчас налево и восьмая могила с краю, сразу у дороги" Неуверенно ступая, чуть раскачиваясь, то ли от волнения, то ли от колючей сухой травы, обрамляющей дорогую резную могильную ограду, она пыталась всмотреться в светлый портрет, вырезанный на черном памятнике, но даже привыкшие к темноте глаза едва улавливали очертания.
  
   - Вот я и пришла. Знаю, что меньше всего ты хотел бы видеть меня. Я просто хочу поговорить, знаешь, я очень долго тебя искала. Ведь тебя увезли хоронить на родину, а я даже имени не знала... только твоего и не знала. Ты вообще был странным - на тебя просто указали пальцем и ... у тебя состоятельные враги, хотя, прости. Я прошу прощения за упоминание о них, но не за то, что я сделала. Понимаю, что не бывает такого прощения.
   Я объездила пол Европы и пол Азии, за восемь месяцев я нашла вас всех. Ты - последний.
   Ты - семнадцатый. Я пришла к тебе ночью, чтобы не видеть цветов, посаженных на могиле любящей рукой, чтобы не видеть слов, что написаны на камне у твоих ног, недосказанных слов. Мне стыдно, веришь?
   Сейчас темно, но я знаю, что ты видишь меня, впервые видишь, ведь так? А слезы...что стоят слезы палача, даже ставшего сентиментальным?
   Я пришла, чтобы сказать тебе: "Ты - последний". Последний в моем списке убитых, мертвых. Я закрыла этот список... ОНА закрыла. Ты не думай, я все понимаю, я беру свой грех и готова отвечать, но сегодня я привела к тебе ЕЕ - она подалась чуть вперед и шагнула за ограду на холодный пыльный мрамор, свободной рукой провела по выпирающему животу - я хочу, чтобы ты простил ЕЕ. Простил за то, что она - моя, за то, что она - первая в моем списке живых. Я не смею положить цветы к твоим ногам, но прими их от нее, от ее часто бьющегося сердца, от ее еще не видевших солнца глаз, от ее незапятнанной грязью души - сама не замечая, она начала сбиваться в словах, задыхаясь от всхлипов. Спешно положив печальный букет на могилу, она направилась прочь.
  
   Босыми ногами по пыльной дороге шел меткий снайпер. Ступала по мелким острым камням та, что торговала смертью. С покрытой головой, смешивая слезы с дорожной пылью, шла та, что поняла, КАК сильно она хочет подарить жизнь.
  

-=_=-

15 Августа 2004г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"