Бочкарева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Тариинские хроники ч1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Под ногами хрустит то ли снег со льдом, то ли осколки выбитых стëкол.
  
  Говорят, когда-то тут был детский сад-пансионат, куда отправляли магически одарëнных детишек со всей Таринии во время всплесков силы. Когда-то давно, до того, как место стало проклятым, двадцать четыре с половиной оборота Эхве назад."
  
   Я тогда только родилась, буквально пару лун как. Да и семья моя из другой местности.
  
   Люди разное говорят о произошедшем - кто-то утверждает, что с неба рухнул болид, кто-то, что один из особо одаренных детишек устроил местный магический конец света, кто-то, что тут сражались два мощных мага и поубивав друг друга попутно прокляли всю местность.
  
   Как бы то ни было, прогремел мощный магический и физический взрыв, на горе. над городом образовалась воронка, ставшая озером, а место, предположительно, кишит магическими аномалиями.
  
  Почему предположительно? Потому что хотя при взрыве никто серьëзно не пострадал - всех детей и персонал удалось вывезти в город, после того, как утихла магическая буря, вход сюда для людей был "заказан". Несколько отрядов, ушедших для исследования места и выяснения подробностей исчезли без следа.
  
  Отчаянные головы, решившие сунуть свой нос в проклятое место, так же не вернулись.
  
  Никто из людей не может ступить на эту землю. Магические поисковики останавливаются на границе. Одни только дроны, работающие на основе не-магических технологий могут здесь летать. И то - если опускаются не слишком низко.
  
  Так и получилось, что рядом с городом Каньято, буквально над ним, на высокой, отвесной с одной стороны горе, лежит проклятый лес и проклятое озеро, проход к которым для всех людей закрыт.
  
  Ну - почти для всех.
  
  Мне нужно найти место, где заночевать и развести огонь. Иначе, если я не замёрзну насмерть, то меня сожрут дикие звери. На них, в отличии от людей, аномалия не действует.
  
  Надо же, какой дубак. Сейчас вторая весенняя луна"", внизу, в долине, уже трава зеленеет и распускаются первоцветы, а тут снег лежит. Бррр...
  
  ***********************
  
  Пять оборотов Эхве назад:
  
  Сегодня многое решится. В том числе - моя судьба. Я подала заявку в Каньятскую медицинскую академию. К сожалению, мой целительский дар был очень слаб, и поступить в подобное учебное заведение в крупных городах у меня почти не было шансов. А здесь, на самой границе Таринии с Пустынными землями - вполне.
  
  Не пройдя по баллам в столице два года подряд, я упорно готовилась весь год. Поступать в третий. Матушка кривила губы, говорила, что я маюсь дурью и лучше бы мне выбрать учебное заведение для тех, у кого дара нет. И что шансы на поступление у меня, по всему, ничтожны. Тоже мне, оракул: самой дара куда-то поступить не хватило, и меня пускать не хочет. Меня поддерживали бабушка и отец: первая сама когда-то окончила медицинскую академию и теперь занимается тем, что помогает новым людям придти в этот мир легко и безболезненно. А отец, не имевший дара вовсе, просто всегда поддерживает меня. Но бесконечно это продолжаться не может, подработка в лавке пряностей не приносит такого дохода, что бы я могла содержать себя самостоятельно, а просить у родителей совершеннолетней девице уже просто неприлично.
  
  Экзамены я сдала успешно, а вот проверка способностей...
  
  Сначала шар из ортоказа вспыхивает ярко, указывая высокий потенциал, и глаза проверяющего становятся круглыми от удивления, затем темнеет, указывая запретный дар и наливается мутным туманом, показывая, что дар блокирован. Лицо проверяющего кривится. Хорошо, что теперь таким, как я, способности просто блокируют - ещё лет триста назад могли запросто вздернуть на виселице или утопить...
  
  Затем наливается бледно-зелëным и начинает мигать. Да. Слабый целитель. Очень слабый. 17 пунктов из 100, и то ценой ежедневных тренировок. Когда дар обнаружился, было всего 9, хотели даже полностью заблокировать, да бабушка не дала - настояла, что я женщина и потенциальный носитель хороших магических генов, а значит мой дар поможет мне в родах...
  
  Да, именно это и ждëт меня, если я не поступлю в этом году: "простая" профессия и участь "племенной кобылы".
  
  Максимум, что я могу сейчас - вылечить кашель или затянуть царапину. Зато я способна к диагностике.
  
  Браслет звенит уведомлением: Катарина Кабра, анатомия: 98 баллов, химия: 97 баллов, способности: 30 баллов, зачислена на факультет прикладного целительства и диагностики.
  
  Стою, голова кружится, начинает подташнивать: этого не может быть, как 30 баллов? 30 а не 17? Это какая-то ошибка. Вот сейчас правда вскроется и... Хотя, я даже с 17 баллами набрала бы 212 баллов, а проходной 210... Но всë равно страшно.
  
  Собираюсь с духом, топаю в академию. В кабинете приемной комиссии объясняю неприятной на вид магичке в толстых роговых очках(зачем они ей, интересно?) суть своих сомнений.
  
  - Девушка, ошибки быть не может, наш амулет проверки настроен очень точно. Возможно, в вашей жизни произошло нечто, что увеличило ваш потенциал. Но вы можете проверить свои способности ещё раз, если хотите. Или отказаться от поступления. Дежурный шар прямо по коридору, третяя дверь слева. Ступайте, не отнимайте моё время своими глупостями.
  
  Руки мои трясутся, когда я кладу их на прозрачную поверхность шара. Шар привычно вспыхивает, наливается тьмой, потом туманом. Но туман не ровный, белый, как обычно, а идëт рваными клочками. Кажется, у меня проблемы.
  Затем загорелся ровным зелëным светом. Бледным, но не мигающим. Шкала остановилась на цифре 32.
  
  Я вышла из академии на подгибающихся ногах. Пазл сложился в голове очень чётко. Моя безолаберность и самоуверенность - вот то, что привело к таким последствиям.
  
  ******************
  
  Две луны до экзаменов.
  
  - Катарина, ты закончила уборку?
  - Да, госпожа Мотильда.
  - Тогда я тебя отпускаю. Сегодня выходной, на улице жара и навряд ли кто-то ещё заглянет в лавку.
  - Спасибо!
  - Опять в книги "зароешься"? Посмотри, ты такая бледная, тебя скоро с приведением начнут путать.
  - Нн...нет, - я запнулась, думая, стоит ли говорить о своих планах, но затем решилась, - я хочу пойти собирать неженику. Говорят, её очень много на западном склоне Артана.
  - Ради бога, только не заходи высоко. Местные вообще туда редко суются, хотя аномальная зона далеко, люди в лесу испытывают страх. Не заблудись. Электроника там сбоит, а магический компас сходит с ума.
  
  Я кивнула. Но неженика была очень вкусной и редкой ягодой. И в кондитерских за неё хорошо платили. Если наберу достаточно, хватит на новые туфли, и отца просить не придëтся.
  
  Выло тепло и не душно. Я набрала уже полную корзину крупных, прозрачно-желтых ягод, когда заметила выше по склону горы ещё целые заросли. Пообещав себе вернуться сюда завтра, благо, что выходной, тщательно запомнила дорогу.
  
  За собранную ягоду я получила столько, что хватит не только на туфли но и на оплату комнаты за два месяца. Уснула счастливая, предвкушая, что того, что соберу завтра, хватит на новый инфобраслет и всякие косметические штучки и украшения, которые так милы женскому сердцу и на которых я экономила последние два года.
  
  Встала ещё до рассвета, одолжила у квартирной хозяйки корзину побольше и двинулась в лес.
  
  Пели птицы, день обещал быть чудесным. Вот странно - отчего местные боятся леса? Я здесь чувствую себя, словно дома. Никакой паники или страха.
  
   Сбор ягод увлëк меня, к полудню корзина была полна, я устало опустилась на замшелый камень. Попила воды. Фух, ну и жара, льняная рубаха липла к телу. Хорошо, что я штанах, а то бы в платье вообще упарилась.
  
   Местные жители предпочитали одеваться "постаринке", и женщины носили тут двойные юбки в складку до щиколоток. В брюках и коротких, до колена, юбках могли щеголять только магички. Но я решила, что раз уж местные сюда своего носа не суют, то тыкать в меня пальцем, если я надену брюки, тоже будет некому.
  
  Под такие размышления я не заметила, как выпила всю воду. Закинула в рот пару ягод. Ммм, вкуснота.
  
  Ладно, тут не далеко, дойду без воды.
  
  Минут через пятнадцать бодрым шагом я забеспокоилась. Через полчаса я поняла, что заблудилась. Ещё десять минут я тупо тыкала в экран своего инфо-браслета, который в ответ пищал, шел рябью и затем просто выключился.
  
  Ах ты ж, ёжики, что происходит? Тут меня накрыла истерика: браслеты были обязаны носить все граждане Таринии, это было и удостоверением личности и способом связи с миром. Все прочие сложные электронные и техномагические устройства кроме развлекательных экранов принадлежали государству и выдавались гражданам строго для работы и учебы при необходимости. Браслет было нельзя снимать, да и кому бы в голову пришло... Простые граждане заряжали его раз в полгода на специальных станциях, магически одаренные - самостоятельно. По ним можно было также отследить местоположение человека и то, жив он или нет.
  
  Ой, мамочки, это меня теперь и не найдут даже. А если найдут как я объясню, почему мой браслет вышел из строя. Так, я не о том думаю, выберусь живой, там разберемся, в конце концов не сама же я его сломала. Нужно сесть и успокоится. Дождаться, пока Эхве начнет клонится к западу и пойти в противоположном направлении.
  
  Через полчаса, словно издеваясь надо мной, небо стало затягиваться облаками.
  
  Ещё через полчаса я поняла тщетность своей затеи, встала и двинулась куда глаза глядят. Метров через двести вышла к ущелью. Пошла вдоль, вниз по склону, и через десять минут вышла к ещё одному разлому. Выругавшись побрела обратно - вверх. Не самая хорошая идея в моём положении, но выбора у меня, похоже, нет. Так я шла около часа, вдали начало громыхать, в лесу стало темно, словно ночью.
  
   Хотелось сесть и расплакаться. Было невыносимо душно, язык распух и прилип к нëбу, хотелось пить. Пару раз закидывала в рот горсть ягод, надеясь, что это облегчит состояние, но неженика была слишком сладкой и лучше не стало.
  
   Наконец я вышла к заросшей, но ещё заметной старой поросеке, которая одним концом упиралась в ушелье, продолжаясь на другой стороне. Были видны остатки старого деревянного моста, но он сгнил и провалился вниз. Что же, выбор очевиден. Я двинулась вдоль просеки. Должна же она хоть куда-то привести. Через пару часов я вышла к заброшеному зданию.
  
  Я в центре аномалии и я жива. Чудесно. Сил бояться или удивляться не было. Может я уже не жива? Или я уже не я? А может аномалия давно развеялась, а местные жители просто не ходят сюда из привычки и суеверия? Это было больше похоже на правду.
  
  Оставила корзину, разделась до белья - всë равно здесь никого нет. Гроза громыхала где-то в отдалении, и не понятно было, будет дождь или нет. Не зная, дождусь ли я небесной воды, пошла искать воду земную - озеро. И нашла. Озер оказалось целых два, соедененных тонким перешейком. Одно было прозрачным и неглубоким, а второе пугало своей глубиной, и, словно смотрело в душу.
  
  Нет, я явно перегрелась, раз такие мысли в голову лезут.
  
   Просканировала воду на пригодность к питью. Вполне "съедобно". Правда магический фон от воды приличный. Но в моей ситуации это даже плюс. Сначала напилась, а потом залезла целиком в маленькое озеро. Тело само включило режим излечения. Богиня пресветлая, да я и не помню, когда мне в последний раз было так хорошо.
  
  Вдоволь наплескавшись вылезла и пошла бродить по окрестностям. Наткнулась на заброшенный фруктовый сад. Ого, чего тут только нет. Да я в раю.
  
  Гроза громыхала всё ближе, поэтому я, нарвала слив, маëл и яблок и с "добычей" вернулась назад. Едва зашла под навес, как дождь хлынул стеной. Оделась и поела и, растянувшись прямо на полу, уснула.
  
  Во сне я видела темную тень, похожую на ящерицу или змею. Она металась вокруг меня и звала: "Аëве! Аëве! Мне холодно, Аëве!"
  
  Проснулась резко, как от удара. Села, кое как собрав с затекшие конечности. Дождь кончился, но на улице были глубокие сумерки и прохладно.
  
  Из разговоров местных я помнила, что слева, где кончается обрыв, от детского сада-пансионата ведëт лестница, прорубленная в скале. Снизу её закрывает металлическая дверь, но, может быть, я смогу как-то через неё перебраться?
  Выбора нет, пытаться идти обратно через лес - гиблое дело, заблужусь и сгину без всяких магических аномалий.
  
  К лестнице вела дорожка, выложенная камнем, да и сама лестница, явно обработанная магией, отлично сохранилась. А вот внизу меня ждал сюрприз: дверь свободно открылась и выпустила меня.
  
  Что?
  
  Я подергала закрывшуюся за мной дверь. Заперто.
  
  Решив не заморачиваться, двинулась домой.
  
  Утром, закапав в нос сок поморника белохвостого, я явилась в лавку и сказалась больной. Мотильда поохала и отпустила: ещё бы - нос мой от сока распух и не дышал, глаза покраснели и слезились.
  
  Продала неженику. И пошла в службу учёта.
  
  Пожилой мастер снял и разобрал браслет. Вся электронника выгорела напрочь. Пришлось сознаваться, что была на западном склоне горы. Мастер покачал головой, поцокал языком и высказал мнение, что я подошла слишком близко к аномалии. Поэтом браслет и вышел из строя. Признав случай гарантийным, выдал мне новый. Я покрутила его в руках, подумала, добавила половину полученных за неженику денег и через полчаса совершенно счастливая вышла с предпоследней версией браслета на запястье. В каком-то смысле мне повезло, если бы старый браслет не вышел из строя, на такой крутой мне бы точно не хватило. Всë-таки нет худа без добра.
  
  *******************
  
  День результатов экзаменов. Медицинская академия Каньято.
  
  Я покрутила на запястье инфобраслет.
  
  Так, спокойно, главное не паниковать. Специально проверять меня сейчас никто не станет, сама не проболтаюсь - не узнают.
  
  Ах ты ж, ëжики, проверять будут когда замуж соберусь. Но ближайшие шесть лет, на время учёбы, никто заставлять не станет. Да и потом магичка замуж выходить не обязана, нужно или родить от того, на кого укажет программа расчëта, или сдать свой биоматериал. Первое, конечно, предпочтительнее, хотя мать, прежде чем вышла замуж за не-одаренного и родила меня, выбрала второй.
  
   И можно жить своей жизнью, лечить людей.
  
  А некромантия... Ну оживлю кошечку, или птичку, и буду в неё энергию сливать, если дар всë-таки прорвется из под блока. Или бабушку попрошу помочь, она теперь магистр, она точно что-нибудь придумает.
  
  Мысли скакали бешеными мячиками, и мне, на самом деле, было очень страшно. Очень.
  
  Никто не знал, что я вернулась живой из аномальной зоны. И теперь, я была в этом уверенна, никто никогда не узнает.
  
  ********************
  
  Так что же я, Катарина Кабра, студентка последнего курса медицинской академии, снова делаю в проклятой зоне? Да ещё в такое неспокойное время, как сейчас?
  
  О, всë очень просто: спасаю свою шкуру. А, впрочем - не только свою...
  
  "Один оборот Эхве равен одинадцати лунам и сопоставим с земным годом, время, за которое планета Рагандар, на которой происходят события, делает один полный оборот вокруг Эхве - своей звезды.
  
  "" Одна луна - тридцать пять дней.
  
  #следуй_за_Штормом #вершители_Шторма
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"