Бочкарева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Тариинские хроники ч5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тариинские хроники ч 5
  
  Мои каникулы должны были начаться с перелëта в столицу Таринии - Буруан в компании инквизитора, а затем путешествия с ним же на его автомобиле до небольшого городка - Тогмы, где находился темный источник.
  
  Сначала я нервничала, потом мозг просто устал постоянно быть "на взводе" и наступило состояние апатии. Я устала переживать и бояться. Вечером позвонила бабушка и мы долго разговаривали "по душам". Не скажу, что мне стало сильно легче, скорее появилось чувство опустошения, но и облегчения при этом - тоже. Оказывается, ба была совершенно не в восторге от перспективы породниться с семейством Райно, но согласилась учавствовать в разработке отца Димитра что бы проконтролировать процесс и не дать мне навредить. Как говориться, не можешь остановить безобразие - возглавь его.
  
  Утром я проснулась ещё до будильника и лежала в тишине, думая обо всём и ни о чем одновременно. Инквиз не сказал, что конкретно меня ждëт, "утешив" лишь, что мне не понравится.
  
  Задумалась о том, "сломает" ли проклятое озеро над городом браслет инквизиции вместе с инфобраслетом, и смогу ли я после этого "сбежать" к степнякам или дальше. Говорят за мертвыми землями и степями, в других странах, люди живут иначе - свободнее, не загнанные государством в жестокие рамки и каждый занимается тем, чем хочет, на сколько позволяют ему его способности. Хотя... Как знать.
  
  Решила оставить этот вариант на самый крайний случай.
  
  Отключила будильник и не заметила, как снова уснула.
  
  Меня разбудило сообщение Луки, пришедшее на инфобраслет:
  
  "Я жду"
  
  Выругавшись, быстро надела дорожный брючный костюм, схватила собранную с вечера сумку и рванула вниз по лестнице.
  
  - О, спящая принцесса, - светлейший, внезапно одетый в зелëное, стоял, прислонившись к автомобилю, - тебе помочь с остальными сумками, или кто-то принесëт?
  - Это всë.
  - Тогда я, пожалуй, даже прощу твою непунктуальность, - мне галантно открыли дверь.
  
  До воздушного порта ехали молча: я замерзла и хотела спать, а инквиз явно пребывал в хорошем настроении и даже пару раз улыбнулся.
  
  - Ты похожа на нахохленного воробушка. Могу поспорить, ты не завтракала. Идем, - машина остановилась у длинного серого здания воздушного порта Каньято.
  
  Мне взяли сырники с вареньем из земляники и неженики и кофе с корицей и сливками.
  
  - Спасибо.
  
   Так. Или кто-то обладает отменной интуицией, или... Я вопросительно уставилась на инквизитора.
  
  - Приятного аппетита. Что-то не так? - Инквиз ухмыльнулся, явно довольный собой, - я собирал на тебя подробное досье, у меня абсолютная память. Я даже знаю, какого фасона и в какой лавке бельë ты покупаешь.
  
  Я чуть не подавилась.
  
  - Вы специально меня в краску загоняете? - я почувствовала, как запылали щёки.
  
  - Ты.
  - Что?
  - Я уже просил говорить мне "ты" и обращаться по имени, - Лука с самым невозмутимым видом отхлебнул черный кофе из огромной чашки, которую ему подали.
  - Вы не ответили на вопрос.
  - Ты.
  - Мне неудобно "ты-кать" взрослому человеку. Вы старше меня почти в два раза.
  - Какая осведомленность... А ты - не взрослая? Маги живут дольше простых смертных, и чем выше потенциал, тем дольше жизнь. А темные живут дольше светлых, - Лука посмотрел на моё вытянутое лицо, - ты не знала?
  - Нет.
  - При своем потенциале ты проживешь оборотов триста-триста пятьдесят. Через десять оборотов Яхве такая разница будет малозначима. Через двадцать пять - незаметна. У меня на тебя свои планы. У тебя похожий дар и потенциал.
  - Я - некромант.
  - Я в курсе. Дар Охотника - тоже тёмный. Это ни для кого не секрет. Честно сказать, я даже усомнился поначалу, не моя ли ты дочь.
  - Почему?
  - Тобой активно интересовался Димитр Райно, его отец проводил эксперименты по евгенике, я был его учеником, и он брал у меня материал. Ты ведь в курсе, что Никлас Кабра не твой биологический отец?
  
  Я кивнула. В начале этого курса мы делали анализ собственного кода, и по всему выходило, что мой отец - маг. А тот, кого я отцом считала, им не был.
  
  - У тебя весьма необычный набор качеств. Но мои предположения не подтвердились.
  Кстати, хочешь знать, кто твой отец?
  
  Я помотала головой и отхлебнула кофе, пока тот окончательно не остыл.
  - И какие же у Вас "свои планы"? - есть мне что-то от таких разговор расхотелось напрочь.
  - У нас?
  - У тебя, - выдавила я через силу.
  - Ну хоть что-то, - Лука улыбнулся, - если всё пойдет по плану, после окончания академии и первичной стажировки в ведомстве ты придёшь в мою команду загонщиков.
  
  Угу. Штатным целителем. А ещё - портативной "батарейкой", на случай, если светлейший истощится или будет ранен. Кстати, вот ведь забавно, большинство представителей "светлейших" - обладатели темного дара.
  
  Кем ещё? Постельной грелкой?
  
  От перспективы затошнило. На глаза навернулись непрошеные слёзы. Что же за невезение такое? Я хотела помогать людям, стать целителем, работать где-то в госпитале и помогать ба в научных работах, так долго шла к этому несмотря на низкие шансы, и? Что в итоге?
  
  Диванчик рядом просел под чужим весом, меня сгребли в охапку. Моя нервная система не выдержала. Я сидела посреди кафе и тихо рыдала в инквизиторское плечо.
  - Я тебя понимаю. Понимаю, как никто другой. Я ведь тоже хотел лечить людей, - руки скользили вдоль моего позвоночника, затем меня просто прижали к себе, - хотел сделать мир лучше.
  
  По телу потекла чужая сила, успокаивая, притупляя боль и обиду.
  
  Через некоторое время я поняла две вещи: Лука пахнет полынью и... Холодным дождём? И мне это нравится. И мне так - очень уютно и не хочется его отпускать.
  
  А потом почувствовала странную смесь эмоций: горечь сожаления, легкую жалость и при этом самодовольство... Ах ты ж, скотина! Оттолкнула обнимающего меня мужчину и отпрянула сама. Краска стыда снова прилила к лицу.
  
  Инквизитор внимательно посмотрел на меня, и глаза его стали хитрыми, как у лисы.
  - И, отвечая на твой вопрос: такое удовольствие смотреть, как ты смущаешься.
  
  Одного предъявления инквизиторского знака хватило, что бы избежать утомительной процедуры досмотра и сканирования. Летели в привилигированной зоне. А хорошо живут "слуги народа".
  
  Во время полëта я благополучно отключилась. Проснулась беззастенчиво дрыхнущей у Луки на плече.
  - Извините.
  - "Те"?
  
  Я промолчала. И снова почувствовала смесь эмоций. Сосредоточилась, пытаясь разобрать.
  - Не напрягайся. Дыши ровно. Закрой глаза. Расслабь тело. Это похоже на то, как ты производишь диагностику организма. Не пытайся выхватить что-то одно и удержать. " Гладь" их осторожно, словно гладишь недоверчивого кота.
  
  Странно, но такие объяснения помогли. Я "поплыла" среди чужих эмоций, касаясь их легко. Эмоции обрели цвет и объем, формы, некоторые стали объëмными картинками, казалось ещё немного - я смогу их потрогать, а некоторые - просто отозвались в теле и разуме эхом.
  
  - Странно, - одними губами произнесла я.
  - Не погружайся слишком глубоко. Скользи по поверхности. Помни, когда ты читаешь кого-то, твоё сознание тоже приоткрывается. Ты становишься уящвимой. Я потом научу тебя защищаться и ставить блоки, - голос был рядом, дыхание обдавало шею, - ты вкусно пахнешь.
  - Да чтоб тебя Котий покусал! - я дернулась и от души приложилась затылком о перегородку между рядами. А мой спутник откровенно потешался надо мной.
  **********************************
  Столица встретила зноем, духотой и заторами на дорогах. Из воздушного порта нас забрала ведомственная машина с водителем. Улицы пестрили вывесками и развлекательными экранами. А ещё - лозунгами:
  
  "Слава Государю! "
  "Трудись во имя мира и процветания! "
  "Роди мага - получи поддержку от государства!"
  
  Последнее движение при новом государе стало особо популярным - неодаренным женщинам, родившим "мага из пробирки", государство назначало неплохое пособие.
  
  Правда при этом жизнь семьи бралась под строгий контроль. Но некоторые особо ушлые всё равно ставили "Дело на поток". А женщинам со слабой искрой или даром пособие увеличивали в полтора раза - маленькие маги при тех же исходных данных биологических родителей получались гораздо сильнее. По мне так практика сомнительная, уже сейчас браки между магами заключались с "согласия" системы, отслеживающей "родственность" между ними. Что же нас ждëт лет через двадцать-тридцать?
  
  Не удивительно, что Райно-старший вернулся к своим разработкам.
  
  Маги - инструмент развития, шестерёнки в машине государства, оружие. Негодный, отказывающийся служить инструмент уничтожается. Именно поэтому темный дар блокировали, или уничтожали носителя. Тьма делала человека иным.
  
  Нас учили, что тьма разъедает душу.
  
  А на самом деле? Я посмотрела на инквизитора. Похож ли он на того, чью душу разъела тьма?
  Потом вспомнила своего пра-прадеда, Фаргва, который всё ещё был жив и очень неплохо выглядел, я видела его, когда мне было пять.
  
  Предок был степняком и черным шаманом, власти боялись связываться с магами его уровня, тем более в степном государстве он имел большое уважение и почитание.
  
  Интересно, сколько же ему лет?
  
  Он посещал каждого своего прямого потомка. Вспомнила, как он подарил мне птичий череп на веревочке и решила найти талисман по приезду к родителям. Интересно, а если я сбегу в Степь, он мне поможет?
  
  Фаргв тоже не был похож на того, чью душу разъела тьма. Однако я знала, что и такое случается, и маги "съезжают с катушек", одержимые жаждой власти или силы. Хотя... Разве этого не случается со светлыми?
  
  Вообще темных рождается мало - один на сотню-полторы светлых. Связанно ли это с тем, что темных методично истребляли веками, или с чем-то ещё - мне неведомо. Но только темный дар никогда не бывает слабым, а большая сила в любом случае меняет человека. Сильные светлые у государства тоже на контроле.
  
  Не потому ли темный дар уничтожают, что его носителя с годами становится тяжело контролировать - запугивать, подкупать, обманывать? Другие жизненные приоритеты.
  
  А в свете того, что Лука говорил о продолжительности жизни темных...
  
  А если перед тобой, допустим, некромант, как я? Чем можно запугать некроманта, которому пара сотен лет? А три? А, предположим, четыре? Ни тебе вкуса к жизни, ни тебе вкуса к смерти... Неудобный какой инструмент... Проще сразу уничтожить.
  
  Мои размышления прервал вопрос Луки:
  - Пойдешь по столице гулять? У тебя, всё таки, каникулы.
  - Сразу уедем, - я наморщила нос от перспективы праздно шататься по пыльному и душному городу, - ненавижу толпы людей.
  - Мне придётся заехать в ведомство по службе, да и вообще утрясти некоторые дела. Предлагаю, всё-таки остановиться в моём доме. Возможно мне понадобиться не один день.
  - Я сниму гостиницу.
  - Если ты беспокоишься о своей репутациии, то посмотри на это, - он поднял мою руку с белым браслетом инквизиции и потряс ей в воздухе, - если ты боишься меня, то подумай о том, что через пару лет нам придëтся ночевать в полевых условиях, возможно - под одним кустом. Или ты изменишь своё отношение, или тебе придëтся тяжко. И вообще, прекращай вести себя, как дева на выданье.
  
  Краска начала заливать сначала шею, затем уши и щёки.
  
  - Так, стоп! Да ладно? О Богиня, за что мне это? Ты же ночевала в покоях Димитра. Серьезно? - От Луки пошла такая волна удивления, что меня ей чуть не смыло, - так это всё было фарсом, с начала и до конца? Давай рассказывай!
  
  - Как сказать, - я вздохнула, понимая, что от ответа мне не отвертеться, - сначала он целый год проявлял ко мне внимание, затем прикрыл, когда мой дар "взбунтовался" на практике, потом сказал, что я "яблочко с гнильцой" и что он передумал. А потом, когда Вы, ой, ты, приехал, он велел мне играть его невесту.
  
  А потом выяснилось, что он опять передумал и скоро свадьба. Ну а дальше ты уже знаешь.
  - Вот гадëныш! Сам он гнилое племя, - мой собеседник сморщился в отвращении, - весь в папашу.
  - Это ты постарался, чтобы с Райно сняли все ограничения?
  - Ну, предположим, не все. Не совсем я. Я просто "подергал" за нужные ниточки, что бы разработки Райно-старшего "всплыли" и дошли до государя. Знал бы - просто бы забрал тебя у него, - инквизитор был зол.
  - Зато его рожа больше не мелькает перед моими глазами, - стало смешно, и довольная улыбка сама собой расплылась на моём лице.
  
  Мужчина улыбнулся мне в ответ, и протянул руку открытой ладонью вверх. Я вложила в неё свою и он легко сжал мои пальцы в ободряющем жесте, а затем накрыл второй своей ладонью сверху.
  
  - А твоя бабушка так и осталась руководителем проекта Райно старшего, - ох он и бесится. Ты, кстати, знаешь, что они с Валенсией на одном курсе учились? - Лука снова улыбнулся, - он думал, что с женщиной будет легко договориться или запугать.
  - О, какой наивный дядя, - я закатила глаза и рассмеялась, - мне его уже почти жалко. И всё-таки я немного волнуюсь.
  - За ними наблюдают и перепроверяют, не переживай.
  
  Я аккуратно вынула пальцы из рук инквизитора. Мы выехали за город. Яхве перевалил через зенит и горячим блином пополз вниз по небосводу. Буйство зелени радовало глаз. Всë-таки Буруан гораздо южнее Каньято, да и близость океана делала климат мягче.
  
   Машина свернула на узкую дорогу, проехала пропускной пункт и въехала в поселок с однотипными белыми двухэтажными домами под весёлыми цветными крышами.
  
   Некоторые строения были весьма аскетичны, некоторые - увиты плющем, а полисадники радовали глаз клумбами и разноцветными кустами.
  
  Мы остановились ну углу пятой по счёту улицы. Когда Лука вышел из машины, откуда-то из-за угла выбежали две девочки - лет пяти и девяти на вид. Он радостно засмеялся и подхватил маленькую на руки.
  
  Водитель выгрузил сумки и из одной из них был извлечен плюшевый заяц и вручен малышке, а из другой - яркая цветная коробка, которая перекочевала в руки старшей. Получив подарки дети убежали во двор. Да, я как-то не учла, что у инквизитора тут может быть семья. Вообще они обычно не женятся официально, но это не мешает всему остальному.
  
  - Тебе что, особое приглашение нужно? - Лука открыл дверь и протянул мне руку, - приехали, конечная!
  - Спасибо. А это... - я указала глазами в ту же сторону, куда убежали дети.
  - Это мои племянницы. Лайра, моя сестра, вышла замуж за моего помошника, Карла. Они живут в соседнем доме. У них четверо. Вот младшие и носятся туда-сюда.
  
  Старшие большие уже. Потом, может быть, зайдут, - он легко подхватил сумки, - идем. Предвидя твои вопросы, у меня есть дочь, она живет со своей матерью. Ребенок договорной. Тара не захотела, чтобы я участвовал в воспитании. Она целитель, дар единственный, средней силы. В следующем году поступает в академию.
  
  Я переваривала полученную информацию. Выходит слухи о том, что старшая сестра Луки в доме скорби - всего-лишь слухи. Или нет? Столько ведь лет прошло. Спросить я не решилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"