Бочков Александр Владимирович : другие произведения.

Хиж: Природа сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастический рассказ

ПРИРОДА СНА

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ

Обманите меня... но совсем, навсегда...
Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда...
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти в темноте наобум...
И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,
Кто ведет лабиринтом неведомых зал,
Чье дыханье порою горит на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке...
А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман...
Обманите и сами поверьте в обман.

Максимилиан Волошин

1

- Эй, малый, вставай! Слышь, али нет!? Вот, навязался-то на мою голову... - грузный, бородатый мужчина немилосердно тряс за плечо щуплого паренька. - Просыпайся, говорю!

Паренёк мотал из стороны в сторону головой, но просыпаться решительно не хотел. Мужчина, махнув рукой с досады, начал собирать удочки, изредка неодобрительно поглядывая в сторону своего компаньона. Закончив собираться, он, осуждающе качая головой, начал сворачивать удилище паренька, затем, взял ведро, собираясь вылить воду в реку, уже замахнулся, но вдруг застыл в нелепой позе, выпучив глаза...

- Да что ж это, Колька, - ахнул он. - Да как же это так, мать честная...

Неожиданно паренёк проснулся, часто заморгал заспанными глазами, подбежал к бородачу. Недоумённо посмотрел на него, перевёл взгляд на ведро, снова посмотрел на мужчину, пожал плечами и недоуменно почесал затылок...

В ведре весело плескались десять окуньков, а ещё два, бились на мокрой траве, пытаясь добраться до реки...

Черный кот по кличке "Пират", сладко облизываясь, недоуменно смотрел на растерявшихся мужчин...

"... Объект наблюдения вместе со своим дядей (Анатолий Иванович Мельников, русский, 1934 года рождения, уроженец города Тверь, пенсионер) с 04:03 утра находился на рыбалке. В 05:30 объект заснул и проспал 2 часа 32 минуты. Был разбужен дядей... Когда последний собрался вылить воду из ведра племянника, он обнаружил, что ведро до краёв наполнено рыбой... Объект наблюдения внятно объяснить произошедшее не смог".

//Сообщение 1204543.21.000.1, г.Тверь, 09:15

2

Китайское космическое агентство ведет активную работу по подготовке к запуску первой собственной обитаемой межпланетной станции. В составе станции к спутнику Земли отправится спускаемый аппарат, который совершит посадку на лунную поверхность и исследует свойства грунта. Отправка собственной станции к Луне станет первым опытом китайского космического агентства в исследовании Солнечной системы с помощью космических аппаратов.

// Срочное сообщение агентства Reuters, 10:06

- Понимаете, дорогой мой, природа сна так никем до сих пор и не понята окончательно, хотя было предпринято немало попыток разобраться в физиологии этого поистине замечательного явления, - профессор подошел к книжному шкафу и взял с полки одну из книг. - Вот послушайте: " В начале XX века французские исследователи Лежандр и Пьерон поставили опыты, из которых сделали вывод: причина сна заключается в том, что в течение дня в крови накапливается "яд сна" - гипнотоксин. Швейцарский физиолог Гесс в 1931 году выдвинул предположение о том, что существует особый "центр сна", так как в его опытах раздражение определённых участков мозга вызывало сон. Но очень многие наблюдения противоречили этим теориям. Так, например, сросшиеся близнецы, организмы которых обладали общим кровотоком, могли спать в разное время". Были и другие теории, которые не нашли научного подтверждения.

- И что, до сего дня нет никакой правдоподобной теории?

- Представьте себе - никакой. Слушайте дальше: "В современной науке наиболее широкое признание получило учение о сне, разработанное Павловым и его последователями. Эксперименты показали, что и потребность во сне, и его физиология определяются прежде всего высшим отделом нервной системы - корой больших полушарий головного мозга, которая контролирует все процессы, происходящие в организме. Нервные клетки, составляющие кору больших полушарий головного мозга, обладают удивительной способностью отвечать на малейшие раздражения из внешней или внутренней среды организма. Когда через наши органы чувств мозг воспринимает эти раздражения, начинается активная работа корковых клеток. Они посылают импульсы-распоряжения к исполнительным органам нашего тела".

- Ну, а у нашего подопечного...

- То, что происходит с Вашим подопечным, науке вообще не знакомо. Я не поверил бы Вам, если бы не видел всего собственными глазами.

- Скажите, профессор, а можно ли научить других людей тому, что способен творить этот парень?

- Мне кажется - пока нельзя. Однозначно - нет!

- Почему?

- Да хотя бы потому, что ни Вы, ни я не знаем - как это получается у него! Какие механизмы задействует его мозг, чтобы превратить, если можно так выразиться "желаемое в действительное"...

- А возможно, чтобы другой человек оказался в его сне?

- Как Вы сказали? В его сне... А Вы знаете, коллега, а это интересный вопрос. Мне кажется, что это возможно, надо только, чтобы этот человек приснился вашему парню в подходящий момент.

- Вы серьёзно?!...

- Более чем! Знаете, я предлагаю Вам провести подобный эксперимент!

- Эксперимент?

- Да-да, именно! Эксперимент...

3

Европейское космическое агентство (ЕКА) ведет переговоры Росавиакосмосом о подготовке пилотируемого полета к Луне. Об этом сообщил сегодня представитель ЕКА в России Аллан Сакр. "Наши переговоры конкретные, а не "бумажные", - сказал он. - То есть мы намечаем совместные действия поэтапно, ведущие к такому полету".

По словам представителя ЕКА, в этой долгосрочной программе уточняются работы по созданию двигателя, который будет установлен на космическом корабле, отправляющемся к Луне. "Нами оговаривается, что такой двигатель должен создать Росавиакосмос", - сказал Сикр. "Однако речь о подготовке астронавтов, их профессиях или их числе пока не идёт", - добавил он.

// ЕКА и Росавиакосмос "конкретно" мечтают о Луне, РИА "Новости". 17:27

Колька рыбалкой остался доволен. Ещё бы - наловить целое ведро окуней! Правда вот дядя Толя обиделся. Не поверил он объяснениям племянника, решил, что тот просто посмеялся над ним и вот теперь, провожая Николая на автобус, дулся.

- Дядя Толя, ну простите меня, - каялся Колька. - Честное слово - всё было так, как я вам рассказывал.

- Да ладно, племяш, - махнул рукой Анатолий Иванович, - проехали.

- Правда?

- Да правда, чего уж там...

Родственники неловко, по-мужски, обнялись, дядя ткнулся бородой в щёку племянника, похлопал его по спине. Колька запрыгнул в подошедший автобус, сел на свободное место у окна и оглянулся. Дядя стоял на остановке, задумчиво почёсывая бороду. Увидев, что Колька смотрит на него, улыбнулся - всё нормально, мол - и помахал вслед отъезжающему автобусу.

Николай огляделся по сторонам. В автобусе почти никого не было. Две старушки ехали из деревни в город торговать овощами, возвращался с рыбалки какой-то мужчина, одетый в ОЗК - отпускник, видимо, да на заднем сиденье сидел ещё один ничем не примечательный пассажир. Колька уже отвернулся к окну, когда вдруг вспомнил, что этот неприметный гражданин попадается ему уже в пятый раз за два дня, причём в самых казалось бы невозможных местах. Он быстро обернулся, но пассажир, привалившись к стеклу, дремал, не обращая на Кольку никакого внимания.

"Померещилось", - решил Колька.

До города было ещё далеко. Колька достал из сумки книгу и углубился в чтение. Сюжет захватил его настолько, что он не заметил, как рядом оказался тот самый подозрительный пассажир.

- Простите, что за книгу Вы читаете? - поинтересовался попутчик. - Если не секрет, конечно.

- Да что Вы, какой же тут может быть секрет, - Колька перевернул книгу и показал соседу.

- Фрай Диего де Ланда "Сообщение о делах в Юкатане", - прочитал вслух незнакомец. - И как - интересно?

- Интересно. Я люблю приключения.

Колька не мог понять почему соседство этого человека так беспокоило его. Вроде бы обычный человек, симпатичный даже. Только вот глаза какие-то... жёсткие что ли, колючие даже. Словно смотрят внутрь тебя как рентген... Колька поёжился и снова углубился в книгу... Сосед продолжал смотреть в книгу через Колькино плечо.

- Простите, но я не могу понять - что Вас так увлекает в этой книге. При чём тут приключения, - не выдержал снова попутчик.

- Ну как же Вы не понимаете, - Колька искренне возмутился. - Вы только послушайте...

Согласно полученным инструкциям была предпринята попытка контакта с Объектом. Контакт явных результатов не принёс, однако, как следует из отчёта Наблюдателя, Объект запомнил его и уже безошибочно узнаёт в толпе. В связи с этим, Объект проявляет беспокойство. Необходимо ускорить разработку плана по использованию Объекта, поскольку возможны непрогнозируемые действия последнего, вызванные страхом...

// Сообщение 1204543.25.004.3, г.Москва, 10:15

4

NASA проинформировала Россию и Китай о проведённом сегодня во Флориде запуске пилотируемого космического корабля с экспедицией на Луну. По словам официального представителя Агентства, экипаж корабля чувствует себя нормально, все системы работают в штатном режиме. Целью экспедиции NASA называет организацию на поверхности нашего спутника долговременной обитаемой станции.

- Начинается эра коммерческого освоения Луны, - заявил в своём интервью представитель NASA Брайан Керри, - и первой на этом пути снова оказывается Америка!

// Америка возвращается на Луну, РИА "Новости". 19:20

По сообщения нашего Пекинского корреспондента, в КНР произведён запуск к Луне космического корабля проекта "Чанъэ" (в переводе означает "Фея"), разработки которого были начаты китайскими специалистами в 2003 году. Корабль выведен на околоземную орбиту. На послезавтра назначена стыковка лунного модуля с тремя кораблями серии "Шэньчжоу-10", находящимися на орбите с марта нынешнего года. Двигательные установки этих кораблей предполагается использовать для полета к Луне и обеспечения возврата экспедиции на Землю. Подробности не сообщаются.

Учитывая успешный старт американского лунного корабля, можно сказать, что нам доведётся стать зрителями самой захватывающей гонки за всю историю существования Земли. Кто будет первым? Кому будет принадлежать Луна в текущем столетии?

Жаль, что экономические трудности последних лет подорвали мощь Российского космического комплекса и не позволяют нашей стране на равных участвовать в "лунной регате"...

// Пекин принимает вызов, РИА "Новости", 23:10

- Вы меня совсем не слушаете, милостивый государь, - высокий, начинающий седеть мужчина с негодованием воззрился на своего собеседника. - Вам что - совсем не интересно? Зачем же Вы пригласили меня, оторвали от работы, позвольте спросить?

- Что Вы, что Вы, Валентин Петрович, дорогой! Я внимательно Вас слушаю. Вы говорили о механизмах торможения во время сна. О пассивном состоянии мозга...

- Странно, - задумчиво пробормотал Валентин Петрович, - мне казалось - Вы меня совсем не слушаете... А что касается пассивного состояния - это обманчиво.

- Вот как, - человек в штатском изумлённо и немного картинно поднял брови.

- Да, именно. Понимаете, во время сна в клетках мозга продолжаются активные процессы обмена веществ. Мозг как бы занят самовосстановлением, настройкой всех систем организма. Я бы даже назвал эти процессы - самообновлением.

- Это всё?

- Пожалуй, что всё. Можно добавить, что человек гораздо меньше времени может обходиться без сна, чем без пищи и воды. После примерно 10 дней полного отсутствия сна наступает смерть. Вот и всё, что мы знаем о сне.

- Как видно не всё, Валентин Петрович, далеко не всё...

- Да, - Валентин Петрович почесал кончик носа, - в свете рассказанного Вашим сотрудником - действительно не всё. Значит, говорите, перенеслись в Мексику.

Валентин Петрович повернулся к сидящему на стуле человеку. "Почему у него такие неприятные глаза, - в который раз подумал профессор, - словно смотришь в пушку рентгена".

- Не просто в Мексику, а именно в то место, о котором ему рассказывал наш паренёк - прямиком в древний город майя и тольтеков - Чичен-Ицу, - заметил собеседник Валентина Петровича, - не в прошлое, разумеется, но в наши дни. Так ведь?

- Совершенно верно, - немедленно откликнулся сидящий на стуле человек. - Мы вместе с Об..., простите, с Николаем доехали до Чичен-Ицы из Мериды. На месте осмотрели пирамиду Кукулькана, которую мексиканцы называют на испанский манер Эль-Кастильо.

- Кукулькан на языке майя означает "оперённый змей", - заметил профессор, -хотя чаще в литературе можно встретить менее правильный перевод - "пернатый змей". Знаменитая пирамида - 25 метров высотой! Но простите - продолжайте, молодой человек...

- Да собственно - всё, - смущённо проговорил "молодой человек". - В Мексике мы пробыли 5 часов 27 минут, а потом я проснулся в своей квартире, словно и не уезжал никуда.

В комнате на несколько минут воцарилось молчание.

- Что же будем делать? - не выдержал, наконец, Валентин Петрович.

- Вы читали сегодняшние газеты?

- Что за манера - отвечать вопросом на вопрос? - возмутился профессор.

- А что? - снова спросил его собеседник и все трое немного нервно засмеялись.

- Скажите, любезный, - тщательно подбирая слова начал Валентин Петрович, - Вы отсутствовали в своей квартире в момент ваших путешествий по Мексике?

- Что Вы имеете в виду, профессор? - заинтересовался человек в штатском. - Конечно же наш сотрудник никуда не отлучался...

- Это можно подтвердить каким-то образом?

- Разумеется, за квартирой установлено круглосуточное наблюдение.

- Так, так, так...

- Более того! Наш паренёк тоже этой ночью никуда из своей квартиры не исчезал - могу Вас заверить.

- Так, так, так...

Профессор, слушая объяснения, кивал головой, твердил, как заведённый "так, так, так", но было видно, что он что-то усиленно обдумывает... Наконец он поднял руку, призывая собеседников к вниманию.

- Понимаете, какая штука получается, дорогие мои господа-товарищи, - медленно сказал профессор. - Получается, что наш паренёк не просто может переноситься в разные места на планете Земля, но он фактически, как бы это понаучнее сказать, меняет реальность...

- То есть как?

- А вот так! Именно меняет! Получается, что в своём сне он видит один из возможных вариантов развития реальности со своим участием, с участием тех людей, которые почему-то ему запомнились, прочих людей, которых "ухватила" его память, так сказать "бессознательно". Он одновременно находится в двух реальностях! И мне думается, хотя это сложно представить вот так сразу, что та реальность, в которой он проснётся, и будет реальностью в полном смысле этого слова. Причём, как мне видится, не только для него, но и для всех нас...

- Вы что, хотите сказать, что если бы я разбудил его в Мексике, то я исчез бы из этой реальности и оказался в той?

- Не совсем правильно формулируете, коллега, - потёр руки профессор, - если бы вы разбудили его в Мексике, то именно та "мексиканская" реальность и стала бы для вас "настоящей", о той, что была до того, вы просто бы ничего не помнили, да просто и не знали...

- На каждом этапе развития нашей истории существуют такие моменты, - продолжил профессор, видя недоумение обоих слушателей, - когда дерево событий ветвится, что-то или кто-то заставляют развиваться события по какому-то сценарию и мы только гадаем потом - что было бы, если бы произошло всё не так. Твердим про невозможность сослагательного наклонения в истории.

- Не может быть, чтобы всё было так просто! Если бы это было так, то получается, что каждый из нас может легко изменять историю, ход развития человечества... Тогда бы наступил хаос.

- Всё не так просто, милейший. Для того, чтобы события пошли по иному пути, человека надо разбудить в той реальности, которую он видит во сне. Но всё дело в том, что в той реальности он не спит, а действует. Вот попробуйте доказать себе или мне, что я сплю и заставьте меня в это поверить. И поверьте сами! Вот тогда действительно произойдёт поворот вектора развития.

Профессор победно оглядел собеседников.

- А может ли он что-то взять с собой из своего сна? - неожиданно спросил человек в штатском.

- Взять с собой, - профессор задумался. - Знаете, пожалуй что нет. Я сейчас процитирую Вам одну любопытную работу. Милорад Павич написал интересное исследование, граничащее с фантастикой, но вот послушайте...

Профессор покопался в своём видавшем виды портфеле и, достав небольшую книжку, пролистал несколько страниц и прочитал:

..."Хазарский словарь" 1691 года пишет, что... хазарский кaraн объяснил своим гостям, что представляет собой секта ловцов снов. Каган их презирал, эта секта принадлежала к партии сторонников принцессы Атех. Бесплодную работу ловцов снов он сравнил с греческой притчей о тощем мышонке, который без труда пролез сквозь маленькую дырку в корзину с зерном, но, наевшись, не смог вылезти обратно из-за раздувшегося живота: "Сытым не выберешься из корзины. Выберешься только голодным, таким же, каким туда залез. Так же и тот, кто читает сны, - голодным он с легкостью пройдет через тесный промежуток между сном и явью, но его добыча и плоды, собранные там, сны, которыми он насытился, помешают ему вернуться назад, потому что это можно сделать только таким, каким туда вошел. Поэтому ему приходится или бросить свою добычу, или остаться там с ней навсегда. Ни в том, ни в другом случае от этого нет никакой пользы..."

- А как же, милый профессор, Вы объясните тот факт, что у парня тогда, в Твери, оказалось полное ведро рыбы, хотя он проспал всю рыбалку.

Профессор долгим, внимательным взглядом посмотрел на своего собеседника и, пожав плечами, сказал совершенно будничным тоном: - Объяснить это можно только одним - мы с Вами живём сейчас в реализованной реальности его сна. Эта рыба приснилась ему, а дядя разбудил его в его же сне...

Некоторое время все трое молчали.

- Значит, нам придётся идти на некоторый риск - может ведь ничего и не получиться, - задумчиво протянул человек в штатском. - Под фантастику сейчас нам денег, скорее всего, никто не даст - не те времена...

- Позвольте ответить Вам анекдотом, - неожиданно сказал профессор. - Однажды, мыши пришли к мудрому филину и пожаловались, что все их в лесу обижают. "-Что нам делать, мудрый филин?" - спросили они. "- Вам надо превратиться в ёжиков", - ответил, подумав, мудрый филин. Мыши обрадовались сначала, но потом снова прибежали к филину и спросили - как же им превратиться в ёжиков? "Не грузите меня тактикой, ребята, - раздражённо отозвался мудрый филин, - моё дело стратегия!"

- Решать вопросы с правительством и Росавиакосмосом - ваша задача, любезные друзья мои, - развёл руками и картинно поклонился, рассмеявшимся собеседникам, Валентин Петрович, - моё дело стратегия...

5

В павильонах киностудии "Мосфильм" начата подготовка к крупномасштабному проекту режиссера Михалкова - фильма о полёте на Луну. Начат монтаж декораций. В качестве консультантов фильма выступят ведущие учёные и специалисты отечественной космической отрасли...

// Новости кино, "Московский комсомолец", 09:10

...Начавшийся в павильонах "Мосфильма" монтаж декораций к космической эпопее Михалкова вызывает ряд вопросов, ответы на которые получить у руководства компании не удалось. В частности, представляется странным использование в качестве декораций к фильму полностью функциональных модулей, которые, по оценке наших экспертов, вполне можно использовать в реальных условиях Луны. Вызывает сомнение целесообразность столь масштабных затрат для достижения большей реалистичности съёмок, как это объясняют представители Российского киноконцерна.

// ЦРУ, совершенно секретно, Москва, 19:10

- Как продвигается наш проект?

Николай обернулся на голос, вздрогнув от неожиданности. К нему неспешно подходил Валентин Петрович.

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался Коля. - Кажется успеваем, только меня мучат сомнения, что нам что-то удастся...

- Ну-ну, молодой человек, - не стоит недооценивать себя! - Валентин Петрович похлопал юношу по плечу. - Всё должно получится. Как Танечка, не боится предстоящего путешествия?

- Да нет, - мне кажется иногда, что она вообще ничего не боится...

- Ну-ну, ну-ну, - ободряюще покивал головой профессор и пожав на прощание руку молодому инженеру, направился к комнате, на двери которой было прибито столько табличек с фамилиями и должностями кинодеятелей, что сами сотрудники частенько за глаза называли эту комнату "братской могилой"...

Колька проводил профессора задумчивым взглядом и склонился с паяльником над схемой разобранного блока воздухоочистки.

Прошло уже три месяца с момента знакомства с удивительной девушкой - Таней, которая и привела Николая в эти павильоны, которая убедила его в важности задачи, которой они занимались теперь вместе... Да что говорить - много событий произошло с тех пор: и встречи в самых высоких кабинетах, о существовании которых Николай только догадывался, и знакомство с Валентином Петровичем, и предложение участвовать в эксперименте, сделанное ему в присутствии самого президента, да много чего - всего и не перечислить... Произошло за это время и незаметное превращение вчерашнего молодого специалиста Николая Петрова в Николая Александровича Петрова - научного сотрудника Института Медико-Биологических Проблем, руководителя лаборатории, которую местные эрудиты-острословы прозвали "лабораторией ловцов снов".

От такого вала событий у кого хочешь голова пойдёт кругом...

Однако Николай не потерял чувства реальности от свалившейся на него славы и регалий, он выбрал единственно верное решение в сложившейся ситуации - окунулся с головой в работу. Времени оставалось немного: американцы уже месяц "трубили" по всем каналам о предстоящем старте на Луну - уж что-что, а реклама у них поставлена на совесть. Китайцы молчат пока, но и это понятно - они всегда сначала сделают, а потом заявят о своих успехах миру (о неудачах Поднебесной, ясное дело, миру знать не положено)...

Российская же космонавтика, отброшенная годами бездарных "реформ" на десятилетия назад, и помыслить об участии в "космической регате", как её окрестила пресса, не могла. Впрочем, никто в мире серьёзно и не рассматривал Россию в качестве соперника. У России остались только наработки в создании систем жизнеобеспечения, и небольшая группа энтузиастов, которые могли, что называется "на коленке", без всяких компьютеров и современной техники, рассчитать любую задачу. Именно эти люди были со всей страны собраны сейчас в павильонах Мосфильма и вот уже полтора месяца, без перерывов и выходных, а иногда и по ночам, они монтируют уникальные жилые модули с противометеоритной и радиационной защитой, способные обеспечить относительно комфортное существование десяти космонавтов-исследователей в течение продолжительного времени на Луне.

Предусмотрено было, казалось всё - и запас топлива, и спасательные модули, способные эвакуировать экспедицию досрочно (если не дай Бог что случится), запас продуктов питания, первоначальный запас воды и кислорода (в дальнейшем предполагается получать то и другое на месте)... Столько всего сделано! А надо ещё успеть сделать так много...

Колька вздохнул...

6

По сообщению NASA, лунный модуль достиг орбиты Луны сегодня в полночь. Посадка на поверхность запланирована на завтрашний день. Все системы корабля работают нормально. Завтра наступит новая эра в истории человечества - эра колонизации ближнего космоса! Это убедительная победа американской науки, победа американской демократии в космосе!
- Мы снова на Луне, - заявил представитель NASA, - и мы отсюда уже не уйдём никогда!

// "Мы снова на Луне!", Агентство Рейтар. 10:20 а.m.

В соответствии с намеченными сроками в КНР произведён успешный запуск Лунного экспедиционного модуля. Все три тейкунавта - граждане Китая - чувствуют себя хорошо. Полёт проходит в штатном режиме.

// Официальное сообщение Агентства Космонавтики Китая, 1400 p.m.

Эндрю Джонсон, лейтенант морской пехоты США, командир лунного модуля, герой третьей войны в заливе, с восхищением наблюдал, как клубы лунной пыли, поднятые посадочными двигателями, медленно оседают на грунт... Они все же успели! Они всё же успели раньше китайцев!

За оседающей пылью стали прорисовываться кажущиеся очень близкими пики лунных гор, расчерченные резкими, без переходов, как это бывает на Земле, чёрными тенями. Лейтенант уже собирался отвернуться от иллюминатора, чтобы отдать необходимые команды экипажу, когда в поле его зрения мелькнуло нечто, заставившее его недоуменно протереть глаза...

Этого не могло быть. Этого просто не могло быть!

Из оседающей пыли вырастали причудливые строения явно земного происхождения, но что самое удивительное, украшенные российским триколором. Джонсон никогда не был суеверным человеком, но в этот миг он зажмурился и прежде чем снова посмотреть на невероятную картину, прочёл про себя молитву и перекрестился.

Нет! Лунная станция не пропала! Неизвестно откуда взявшаяся русская станция просто поражала своими размерами. Перенести такое сооружение на Луну было невозможно с помощью современных средств доставки - лейтенант это знал точно. Но главное не это. Ни один из радаров наблюдения ни один спутник не зафиксировал старта ни одной ракеты с территории России и Казахстана...

Этой станции не должно существовать!

Но она была...

***

Через полтора часа, Джонсон немного пришёл в себя от увиденного и от разговора с Центром управления, в течение которого он переругался с руководителем полёта и врачами. Все были уверены в невменяемости командира экспедиции и пытались понять причину столь странного помешательства, их бестолковые, с точки зрения Эндрю, вопросы ещё больше раздражали Джонсона. После экстренного совещания Совета Безопасности страны и консультаций с ЦРУ, было получено разрешение Центра на выход из корабля.

Полчаса назад в полумили от их модуля на поверхность опустился корабль китайцев. Никаких признаков жизни он не подавал, и пока было не понятно - живы ли китайские космонавты. Впрочем, ни о чём кроме станции думать сейчас Джонсон не мог.

Уже спускаясь по трапу, Джонсон рассмотрел две фигурки русских космонавтов, приближающихся к их кораблю. Он сразу понял, что это всё же русские. По скафандрам "Орлан", в которых он много раз тренировался в Звёздном городке, когда готовился к полёту на орбитальную станцию в составе смешанного экипажа. У русских прекрасная тренировочная база - всё же опыт долговременных полётов много дал им, но о Луне тогда даже никто не заикался...

Один из русских - Джонсон мог поклясться, что это женщина, даже в неуклюжем "Орлане" - остановился метрах в десяти от посадочного модуля, а второй приблизился к астронавту.

Люди планеты Земля остановились в метре друг от друга. Джонсон пристально рассматривал незнакомца. Тот тоже видимо с любопытством смотрел на него - точно ничего нельзя было понять - затенённые щитки шлемов не позволяли разглядеть лица. Он послал сигнал в условленном давно с русскими диапазоне. Получил ответ автоматики - связь работала, отметая последние сомнения лейтенанта в том, что всё происходящее - сон.

-Hello ! - с трудом смог разлепить ставшие вдруг сухими губы Джонсон.

- How do you do, sir ! - приветливо откликнулся незнакомец.

"Едва уловимый акцент", - подумал Джонсон. Он ещё раз посмотрел за спину русскому, чтобы убедиться, что лунная станция не пропала. Он даже сделал непроизвольный жест, словно попытался протереть глаза, но помешало стекло скафандра.

- Welcome to the Moon , - весело сказал русский.

- But... - голос лейтенанта снова сорвался. - It can't be! I can't believe it! It seems I'm dreaming... - последние слова он сказал почти шёпотом, но русский видимо услышал его.

Неуклюжими прыжками он приблизился к Джонсону почти вплотную, положил руку ему на плечо, и ободряюще произнёс тоже совсем-совсем тихо:

- You know, sir, all our life is like a dream...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"