Бочков Михаил Вячеславович : другие произведения.

По стопам ушедших 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

По стопам ушедших 1

Пролог

- Вашу мать!

Нет, это не глас души и даже не вопль, это моя позиция на сегодняшний день. Хотелось материться, набить, кому ни будь рожу и выпить грамм триста водки, нет, лучше шестьсот.

К сожалению, ни одно из этих желаний было не осуществимо. Почему спросите вы? Отвечаю. Начнём с последнего и самого главного, для русского человека. Ну, нет тут водки, и ни когда не было, а от местного пойла просто с души воротит. Пить эти амброзия и вины для меня тоже самое, как если бы умирающему от жажды в пустыне предложили пожевать сухарик. Нет, я понимаю сравнение не осень удачное, но для моего случая, в самый раз.

Насчёт битья рож, хм.... Не то что бы здесь такого не бывало, но вот, идти им всем на лево, одна беда. По статусу мне не положено. Хотя и есть тут одна хитрая морда, которой я бы с большим, нет даже огромным удовольствием начистил рыло, несмотря на все можно и нельзя. И её обладатель прекрасно об этом знает, поэтому не спешит пообщаться в более тесном кругу. Что же насчёт мата.... Это то же самое как объяснять заядлому алкоголику о вреде пьянства. Слушать он вас будет, а уж если поднесёте стакан, то и вообще станет бить себя кулаками в грудь, уверяя в том, что с завтрашнего дня бросает пить, а вот слышать вряд ли. Тогда сразу возникает вопрос, ну и зачем разорятся?

Кстати извините, я так и не представился. Бывший русский, бывший землянин, бывший смертный, Максим Дубак. Кстати насчёт фамилии - не смешно, что от родителей досталось, тем и представляюсь, а если у кого недостаток проблем, не беда, быстро организую, тем более эта милашка гостит у меня чаще других.

Даже находясь в другом мире это, не составляет таких больших трудностей для личного психолога богов. Думаете, шучу? Если бы. Хотя мой титул, Познающий боль и Хранитель мира, звучит прямо таки возвышенным слогом, это не отменяет той работы, которой я занимаюсь, а точнее которой меня вынудили заниматься. Поймаю этого рыжего прохвоста, дай всевышний, отделаю как бог черепаху. И ещё потом добавлю. Вот. Хотя извините, отвлёкся.

Надо же хотя бы вкратце рассказать с чего всё началось. Да, знать бы, чем это всё закончится? Вот чёрт, опять думаю не о том.

В общем, жил на свете, а точнее в городе Москве, обычный россиянин. Вот только не надо грязи. Если я из столицы это не значит что зажравшийся и так далее. Щаз половина города не пойми кого. И не отвлекайтесь, как умею, так и рассказываю.

Так о чём это я? А, вспомнил. Ну да москвич, в каком то там поколении, кстати, с умеренными запросами, пожрать, поспать, повеселится и полным нежеланием горбатится на чужого дядю.

Ну, вот опять. Нет у меня пренебрежения к трудовому классу, нету. Кстати, у кого там гланды лишние? Да у меня и дед, и отец не чурались тяжёлой работы, оба заработали, причём заслужено, звания ветеранов труда. Но как говорится, на детях природа отдыхает. Кстати за имбицыла, юноша, можно ответить.

Так вот, сей индивид, это я про себя, кстати, занимался тем, что дурил голову своим друзьям, их знакомым и знакомым их знакомых. Вот завернул. И при этом не плохо жил, наслаждаясь любовью и уважением своего окружения. Кхм, неплохо сказано.

И что же он, в смысле я, делал? Ха. То без чего не может прожить не один человек, в каком мире или времени он не находился. Врал. Нет, не обманывал. Я ещё раз говорю, не надо грязи. Именно искренне и беззастенчиво врал.

Енто кто там самый вумный? Покажись. Сильно бить не буду. Боимся? Тогда кляп в рот и молчим в тряпочку.

А шо? Заметьте не "что", в средней полосе России, господи, знать бы, где она находится, так и говорят, шо. Ну, хорошо, хорошо. Говорил не правду. С другой стороны, кому она нужна? Вот тебе? Не думал. А всё-таки. Задумался? И что? Где ты её видел? Ёщё раз? Вот. А некоторые, представляешь, ещё и попрекают. Стоп, опять отвлекаюсь. Я ведь о себе говорю.

В общем, был для своих друзей, отдушиной в этом мире грязных страстей, дураков и ничего не понимающих в этой жизни тупых мужиков. Да, вот именно так. Последнее утверждение обязательно.

Ну что поделать, если большинство моих хм ... клиентов составляли мои же любимые подруги, в которых я не чаял души. Женщины! Высоких чувств и не далёкого ума.

Кстати, если какая ни будь сволочь, покажет им этот абзац, клянусь, что кастрация для него, покажется самым лёгким наказанием в нынешней и последующей после этого жизни.

Ха. Он ещё спрашивает почему. Запомни сынок, обиженная женщина доберётся до тебя из преисподни, заступись за меня Пресветлая Госпожа, даже если у вас разные пути, тем более не дай все святые встретится с ней в раю, и уж в её разборки не вмешается даже сам господь бог. На фига ему эти проблемы.

Короче. Я тебя предупредил. Хочешь жить, думай

Ладно, моё повествование опять отошло в сторону. В общем, жил я такой милый, добрый и красивый. Кстати повторюсь, не плохо жил. Друзья при бабле и что важно для меня, с проблемами. Одному помог, он тебя год и поит и кормит. Второму помог, ты для него отец родной. А я живу, меры не зная.

Что? И ты ещё спрашиваешь как? О боги, какой не испорченный ребёнок. Сколько тебе лет? М-м-м, да. Извиняюсь, наверно вы из старшего поколения, которому не понятен наш прагматизм. Объясняю. Не в меру страдая, ну не можешь же ты, отличатся от большинства, не в меру бухая и вообще много чего, делая не в меру. В общем, жил.

И вот в один неблагоприятный момент, конечно только не для этого гада Трасмигиста, вот он первый и единственный кандидат на "скромную" так сказать и "скорую" помощь с моей стороны, дайте только добраться до его шеи, у меня наступил кризис созревания. Стоп. Не пологого как всем подумалось.

Просто каждому в моём возрасте хочется иметь семью, хотя бы в лице законной супруги. О детях уж и говорить не пристало.

Кто сказал, что я не люблю детей? Врут. Обожаю, холю и лелею. Правда, если они не мои.

Так, ну вот опять. Кто сказал, что я бесчувственный эгоист? Ну? Понятьненько, самоубийц нет. Это обнадёживает.

Повторяю для тех, кто хочет покинуть, сей бренный мир очень быстро. Я обожаю детей. Нет мой недорогой, не в том смысле, в каком вам это кажется, кстати, демон мщения уже вступил на ваш путь. Ни дна вам, не покрышки. И как я не завидую этому посмертию, хотя эта заслуженная кара для таких как вы. Впрочем, как говориться в библии, не судите да не судимы будете.

И так я продолжаю. В общем, наступил у меня кризис, не пойми какого возраста. Нет, ну хватит уже этих подначек. Не хотите слушать? Хорошо. Значит так, сбрасываю вам свою память, а там разбирайтесь, как хотите. Всё.

1. Как всё начиналось

Голова раскалывалась неимоверно, хотелось приложиться ею, а скорей всего по ней, чем ни будь тяжёлым. Нет, обидно до безобразия. Понимаю, если бы вчера позволил себе выпить лишнего, так ведь уже месяца три в рот спиртного не беру. Как говорят не капли в рот не сантиметра в ... м да, последнее, явно перебор, в том смысле, что у каждого, конечно, свои предпочтения. Хотя стоп, мысли во первых не те, а во вторых надо определиться, где я нахожусь?

Открывать глаза конечно в лом, но надо понять, если я у Сашки на квартире, плакали мои проспоренные в этом случаи сто баксов, поспорил тут по дурости, что полгода не буду пить, а если нет, то какого хрена мне так плохо.

Веки приподнимались с ощущением давно проржавевших и не смазанных ворот. В общем, совсем ни как. Захотелось воскликнуть, ну, прямо, словно в романе Гоголя: " ну поднимите мне веки".

Белая, узорчатая, потолочная плитка. Боже, как же криво она поклеена. Хорошо, с выводами не спешим, ещё не о чём сей факт не говорит. У нас пол страны её клеит, причём так же наискосок. Кстати, Шурик не исключение. Стоп. Тихо грусть.

Так, медленно поворачиваем голову. О боги, что же так больно. Ощущение, такое как будто голову зажали в тиски и медленно с удовольствием бьют по ней молоточком. Да по сравнению с русским похмельем, я всё-таки надеюсь это не оно, денег жалко, испанская инквизиция с её методами, детский сад на лямках.

Ну и что мы имеем в конечном результате? Уф, кажется, пронесло, потому что с противоположной меня стороны на стене, кстати, в том, что я нахожусь лёжа в горизонтальном положении уже видятся большие плюсы, висела фотография нашей с ребятами поездки в Питер. В такой несколько топорной работы рамочке, да работать с ручным инструментом сложновато, и всё же сделанной моими руками, а значит итог один. Я всё- таки дома.

И вот сия мысль ещё не успела прочно обосноваться в мозгу, как голова вновь взорвалась дикой болью. Сказать, что я заорал, нет, не могу, но вот лицо скривил, не приведи, наверное, господи кому не будь увидеть такое тёмной ночью на кладбище. Не то, что лопатой не отмахнешься, так ещё не одна бригада реаниматоров не поможет. По крайней мере, это по моим ощущениям, ибо, когда меня резко отпустило, то скулы и мышцы моих благородных черт, начали потихоньку ныть. Но это уже мелочи.

Ещё не много для верности полежав в кровати в избежания повторения подобной неприятности, я потихоньку встал, слегка покрутил головой, прислушиваясь к себе и не ощутив ни каких негативных последствий, направился в ванну.

Да, картина маслом. Не знаю уж, почему с утра тянет на всякого рода чертовщину, но, глядя на свой вид, на ум приходят сюжеты однообразных ужастиков с ожившими мертвецами в главной роли. А что, если присмотреться, очень, похоже.

Из зеркала на меня пялился бледноватый тип, с немного красноватыми, щас даже не поймёшь какого они настоящего цвета, от недосыпа глазами и тёмными мешками под ними. Впрочем, причёска под ноль и давно не обстригаемая "испаньёлка", тоже не делали лицо, трудно это так называть да ещё с утра, добрее.

Хотя не, вру. Если вместо бильярдного шара вдруг на миг представить украшающую мою голову гриву чёрных, достающих до плеч волос, то вкупе с оттеняющей бледностью, мой ранг автоматически повышается с ходячего мертвеца до вампира. Впрочем, быть кровососущем, ...м да, как то тоже не внушает оптимизма. Ну, прям настоящий граф Дракула. Правда, с простой головной болью. Смех, да и только. Ага. Обхохочешься.

Выполнив по быстрому утреннее омовенье, заключавшееся в протирании глаз пальцами обеих рук, я бодрым шагом направился на кухню и занялся ритуалом таинства своего окончательного пробуждения. То есть приготовлением небольшой, ну да, всего лишь пол-литра, кружки кофе. Обожаю, сей божественный напиток и не чего не могу с этим поделать. И пока не закипел чайник, воды в нём немного, но заваривать надо дольше, а растворимый приготовиться гораздо быстрее, я стал с удвоенной силой вспоминать обстоятельства вчерашнего вечера.

И так. Сидели вчера у Сашки, ну это аксиома, не терпящая доказательств, в составе пятнадцати тире двадцати человек. Кто-то уходил, кто-то приходил, в общем, нормальные дружеские посиделки, с учётом того количества алкоголя на душу потребления. Балкон и беседующие о чём- то двое, народ скучкававшийся по интересам, предложение пойти за добавкой, причём ходили раза два, три. Что дальше?

Ага, гитара, нетрезвый хор разномастных голосов и очередь из желающих облегчить душу. Ну, пока вроде всё стандартно. Хотя нет, не всё. Этот парень, то ли Трасм, то ли Тресм, причём имечко занятное, из панков наверное, который начал задавать разные и всегда интересные вопросы. И ведь выглядел, тоже занятно. Сам рыжий, я таких только в кино видел, весь в коже и рожа такая хитрая, хитрая, с глазами полными такого скрытого ехидства.

Самое интересное, как он к нам попал? Я спрашивал у всех, кто пригласил данного субъекта. Никто ничего не помнит, промямлили, что-то и послали по известному адресу. А мне ж интересно. Уж очень он отличался неординарностью мышления.

Помню, спорили с ним до хрипоты, перемывая кости всем, и вся, начиная с политики и кончая религией. Разошёлся я не на шутку. А вот дальше провал в памяти и всё. Чем всё закончилось, и как я попал домой, вопрос, требующий немедленного ответа.

Но, в голове было настолько пусто, я аж млею от удивления. Вот как всё начиналось, - помню, середину вечера - помню, и как спорил, иногда переходя на повышенные тона, с этим рыжим типом, тоже помню. А вот дальше как отрезало. Темнота и болезненное утреннее пробуждение. Да, а вроде до старческого маразма ещё далеко.

Кстати чайник уже закипел и небольшим посвистываньем намекал на не очень большое количество воды оставшееся в нём. Значит, получить полное удовольствие от неудачного пробуждения ни как не получится. Ну, вот как в воду глядел. Кофе в кружке ???? ?????? ????????. ??????, ????? ???????? ????????? ?? ??????? ? ????, ??????, ???? ??????.

Ладно, что бы, не напрягать себя утренними проблемами, надо что? Правильно. Послушать про чужие. Пульт от телевизора под рукой, одно нажатие кнопки и .... "Ящик" явно был глух к моим потугам. Занятьненько. Утро начинается, начинается, да.

Либо накрылась розетка, что в принципе не смертельно, либо.... Второй вариант превращал мою жизнь в маленький филиал ада. Это ж ни кино посмотреть, ни новости, не говоря уже о футболе. И как скажите на милость расслабляться молодому и не окрепшему организму. Сидеть за компом в инете и словно малохольный с утра до вечера резаться в очередную онлайн игрушку? Прикольно конечно, но не прельщает. А вот развалится на диванчике с орешками и тремя бутылочками пива да всё это под кокой - ни будь матч европейских команд, ну настоящий рай.

Кстати у меня промелькнула мысль проверить телик в другой розетке, в той, которая на кухне, благо удлинитель в этом доме присутствует. Заодно можно придумать, что - ни будь перекусить. Начнём кстати с последнего.

Открывая холодильник, я в предвкушении представлял себе парочку бутербродов с мягким белым хлебом. С нанесённым на него ломтиками сыра, колбасы, дольки помидора и обильно политого майонезом. Но, открыв дверцу, моему взору предстал девственно чистый, в смысле совсем пустой, и не работающий агрегат.

Странно то, что холодильник был совсем пустой. Не работающий? Ерунда. Ну а вдруг где замкнуло? Занимал совсем другой вопрос. Ещё вчера его полки были забиты купленными на неделю продуктами. Лично покупал, сам раскладывал, а сегодня открываю, пусто. И такая стерильная чистота в купе с отсутствующим запахом, такое ощущение, что он так и стоял пустым все два года с момента покупки, наводили на странного рода размышления.

С ума я точно не сходил, это факт. Тем более стать психом, человеку у которого в медицинской карте чёрным по белому написан диагноз пароноидальная шозефрения? Бред. И уже не важно, что он нужен был только для того чтобы отмазаться от службы в вооруженных силах нашей родины. Ну не было у меня желания два года терять на уборку плаца и выполнять все прихоти дедов, как в своё время делали они, будучи простыми духами. У меня вообще по этому вопросу есть свои два, три, пунктика.

Первый и самый главный это воспитание в молодом солдате духа единства и уважения к своим товарищам по службе, для которого старшие военнослужащие были бы примером для подражания, а не этаким пугалом, готовых показать салагам кто здесь самый главный. А во-вторых, действительно обучать будущего воина и защитника отечества тому, что должен уметь любой солдат, и в первую очередь любить свою родину.

Впрочем, получение "белого билета" на тот момент было совершенно обоснованно, слишком много разного свалилось на меня в тот момент, начиная от безответной любви и, кончая банальными проблемами в семье, вот психика и не выдержала.

Кстати третий пункт моих претензий косаится именно возраста. Ну, вот кому в голову могла прийти гениальная идея о призыве с восемнадцати лет? Ведь совершенно понятно, что ты либо с детства воспитываешься в духе кадетов суворовского училища, либо к двадцати одному году формируешься как личность и с пониманием, что такое хорошо, а что такое плохо, отдаёшь свой долг родине.

Кстати меня всегда, когда слышу, забавляет и веселит эта фраза. Так и хочется предложить рассчитаться в денежном эквиваленте, но перед этим уточнить размер задолжности.

Но это всё лирика. На данный момент я стоял перед фактом, который ни как не укладывался в голове. И им был пустой холодильник.

Если не работающие электроприборы можно было хоть как-то объяснить. Ну, там отключением электричества, не единожды случавшимся по вине строителей возводимой не далеко от моего дома многоэтажки. Странно, но при этом свет включался везде, хоть с перебоями, но все же, то поразивший меня своей первозданной, заводской чистотой холодильник выходил за пределы разумных объяснений.

Кстати есть ещё одно подозрение, которое не мешало бы проверить.

С чистой совестью, подойдя к кухонному крану, я крутанул ручку, и уже без удивления убедился в отсутствии какой либо воды. Даже характерного признака гудящих труб.

У меня начинает складываться ощущение, что сюрпризы ещё не закончились и раздавшееся треньканье входного звонка только усилило эти подозрения. В общем, я как был в майке, трусах и с кружкой кофе в руке, направился открывать дверь.

И это хорошо, что именно с кружкой. Помню, было у меня пару случаев, когда в место оного предмета дверь я открывал с ножом в руке.

Нет. Не по злобе душевной. Просто иногда находит желание побаловать себя, чем ни будь таким необычным, утку ли по пикински приготовить или рагу по-ирландски. Шучу, конечно. Обычное первое, второе и компот. Готовить это вообще моя страсть. Вот и включаешься в работу так, что любая мелочь, вроде звонка по телефону или в дверь, воспринимается как досадное недоразумение. Так ведь шедевр творишь.

А когда тебя от этого отвлекают, стремишься побыстрее избавится от раздражающегося тебя фактора. И совершенно не обращаешь внимания, что на данный момент находится у тебя в руке. Тем более если на сковородке подгорает лучёк с морковкой, сдобренный обильной порцией разных пряностей, которые нужно перемешивать с интервалом в одну минуту.

Вот я и встретил как-то двух представительниц известной столичной секты, что уж греха таить, в драной майке, с безучастным взором, готовлю ведь без рецепта на память, и с таким внушающим страх ножом в руке, с которого обильно стекали капли крови разделанного мною мяса.

Самое интересное, что сей устрашающий вид, мои визави разглядели только после двух минут пространственной речи о смысле жизни и участвующего в ней вездесущего Бога. И вопроса о том: "не хотели бы вы побольше узнать о нём"?

У меня тогда сложилось такое ощущение, как будто на улице впаривают очередной лохотрон. Как если бы вы выиграли новый утюг, но за него надо побороться вон с тем товарищем. И кто денег внесёт больше, тот и прав. Было как-то пару случаев.

После, пришло осознание. Свидетели секты и так далее, явно растерялись от вида полуголого мужика, смотрящего на них участливым взглядом, при этом держащим в руках запачканным в чём-то липком, не понятном, явно не краска, тесак и всепрощающей улыбкой.

У любого современного человека, запуганного количеством насилия льющегося с телеэкрана в такой ситуации мозг просто отказывается адекватно работать. Вот и две доморощенные сектантки застыли на пороге квартиры, явно боясь спровоцировать меня на противоправные действия. Я просто не мог ни воспользоваться данной ситуацией, и закатил небольшую лекцию о вреде ухода с генеральной линии, по которой нас ведёт коммунистическая.... э-э-э в смысле православная церковь. Вещал прямо как с трибуны в духе партийных деятелей хрущевской оттепели. Правда, вместо ботинка мои руки были заняты несколько иным предметом, что в принципе только добавляло внимания к моей проникновенной речи.

Надо ли говорить, что после двух часовой беседы со мной любимым в главной роли, эти две женщины, одна так просто молодая девчонка, лет пятнадцати, обе явно почувствовали себя настоящими православными, готовыми отречься от всех вбиваемых в голову сектой догматов.

Себя я, конечно, не считаю приверженцем христьянства, а уж говорить о любви к любимой церкви, даже не стоит. Но. Как говорится: "кесарю, кесарево, а богу, богово". Язычество гораздо ближе мне по духу, с другой стороны, какого извините за выражение болта, непонятные ребята, пытаются заработать на вере, которую мой народ пестовал столетиями. Правильная она или нет, это дело десятое. Но вот так втюхивать вычитанные между строк "истины", не понимая даже их смысл, может каждый дурак. Умные же зарабатывают на религии деньги, облапошивая наивных простаков, а это в моём понимании просто непорядочно.

Поэтому я был в полном восторге от осознания того, что две не прикаенные души, встали на путь исправления. Хотя мне и аукнулось это впоследствии посещением моей скромной обители нескольких представителей "святого братства".

Накаченных, наглых, хамоватых и уверенных в себе, молодых людей. Убеждённых в своём праве исключительно насильственными методами доказывать правильность и непоколебимость религиозной истины своей секты.

Впрочем, все эти качества, были видны до того момента, пока доблестные стражи правопорядка, в лице двух десятков сотрудников ОМОНа, не показали этим заблудшим душам всю их не праведность в понимании святого писания. После чего мою квартиру ???????? ???????? ? ?? ?????????????? ????????, ? ?????????? ????, ?? ?????? ??? ? ?????? ???????????? ?????????????.

Нет, это не я такой крутой, просто мои друзья, считающие, кстати, что данный индивид ещё не совсем потерян для общества, а значит, вполне может покоптить небо, отравляя окружающим жизнь

В общем, кто бы там ни звонил в дверь, для него мой внешний вид не будет выглядеть устрашающе. Не прилично? Возможно. Хотя с другой стороны я у себя дома, в чём хочу в том и хожу. Тем более ко мне редко заходят незнакомые люди не знающие об этой милой привычке.

В момент открывания двери я ещё размышлял о мере, по какой стоит разделять что прилично, а что не очень, когда увиденное за порогом заставило мой мозг оцепенеть.

Стоящий напротив меня рыжий. Вчерашний оппонент, в своём кожаном прикиде и ехидной улыбкой на лице. Правда, он был только этаким дополнением к развернувшейся за ним панораме лесной опушки.

Раньше для меня была очень не понятна фраза "как ушат воды вылить на голову". Теперь её осознание стало очевидным. И если этот парень не знамо как узнавший мой адрес, хотя я же ни черта не помню концовки вчерашних посиделок, может он и доводил, тогда вопрос с моими возлияниями остаётся открытым, удивлял не сильно, то вот раскинувшееся за порогом лесок, приводил в состояние шока.

Ну не как этот вид не соответствовал привычной лестничной клетке, с надписями на облезлой стене и разбросанными бычками по всей площадке, человеку живущему на восьмом этаже многоквартирного дома. И дело даже не в том, что на дворе стоит осень. А полянка с прилегающей к ней лесопарковой зоной явно дышит летней свежестью. Сам факт нахождения сего чуда за моим порогом, заставил мозг очнуться от спячки и начать искать объективные объяснения.

А для этого надо всего лишь взять за шкирку этого рыжего гада, стоящего рядом и с интересом посматривающим на мою реакцию. Ха, он ещё и лыбиться.

Видимо что-то отразившееся на моём лице заставило его резко перестать улыбаться, и переместится подальше от двери метра на три. Даже заметить не успел, как он это сделал. Хотя эта жертва солнечной радиации, поступила очень правильно. Ибо я сначала приложил бы его пару раз об косяк, а уж потом стал задавать вопросы и в зависимости от ответов, количество встреч его головы с моей дверью могло возрасти раз этак в пять. Значит, рыжий поступил не просто правильно, а очень мудро.

- Ну?

Наверное, мой голос звучал не очень дружелюбно, так как три метра быстро превратились в пять. Причем обладатель хитрых глаз пытался незаметно посматривать в сторону леса, явно отмечая пути возможного отступления. Ну-ну. Значит надо не допустить отход вероятного противника и хитростью подманить его по ближе или заставить немного потерять бдительность. Ладненько.

Допустив в голос капельку спокойствия, хотя и насупив брови, выгляжу наверно очень комично, спросил:

- Ну что рыжий, отвечать будем?

-А? Что?

Так, похоже, он ещё на стороже, ибо при первых звуках моего голоса был готов рвануть в сторону и явно ни как не ожидал разумного вопроса, а поэтому очень удивился. А глаза то выпучил.

Ждал, что за ним щас брошусь? Фигушки. Подожду более благоприятного момента и вот тогда.... Стоп. Главное не спугнуть дичь. Добрее надо быть, добрее.

- Ты случаем не глухой?

- Кто, я?!

Ох, голос, какой. Ему бы в хоре выступать. Стоит метрах в пяти, а ощущение, будто над ухом орёт. Подался немного вперёд. Да ещё лицо искривил в праведном негодовании, будто его обвинили, чуть ли не в скотоложстве. Глаза, аж молнии сверкают. Ну, этого ничего, главное метр мы отыграли. Продолжим.

- Значит не глухой. - Никогда в моём голосе не было настолько искреннего сожаления. Покачав головой, я продолжил. - Наверное, просто тупой.

- Я???

Что не говори, а всё-таки приятно любоваться произведением, вышедшим из под твоих рук. Будь то картина, музыка или книга, автор всегда попытается сначала объективно, оценит своё творение. Моя оценка, мне же, была такой: великолепно.

Ещё бы. Ведь минутой ранее, этот парень, был готов дать, от меня стрекоча. А сейчас? Пышущий искренним гневом дракон. Ты смотри, куда только всё ехидство девалось? О веснушках вообще молчу. Белое от ярости лицо, наверно внезапно заболел, вкупе с пылающими глазами, ну чем не очередной пациент для здравницы психических больных. Того смотри наброситься. Так. Немножечко надо добавить.

- Значит и глухой, и тупой, и....

Зря наверно так сильно. Мозг молодой ещё, не окрепший....

Додумать мысль так и не удалось. Показалось, будто сильный порыв ветра врезался в моё плечо, и только отменная реакция, спасибо трём годам отданных в своё время дзюдо, позволило подмять под себя эту рыжую бестию без каких либо мне серьёзных увечий. Вот удержать его было гораздо труднее.

Сам вроде худенький, жилистый, но силы в нем хватило бы на троих как я. Во мне, кстати, центнер с гаком. Но ничего и не с таким справлялись. Немного побарахтавшись, я вздохнул с облегчением.

Ну вот. Управился. Правда его руки, тянувшиеся к моей шее, я уже вспоминал сегодня стальные тиски, а рыжий ими наверно подковы разгибает, пришлось зафиксировать так, что окончательная наша композиция, в которой один держит второго, для не подготовленного человека выглядела бы оргией содомитов. Ибо не понятно, где, чья рука, где, чья нога, не говоря о других частях тела.

Но главное итог. Враг повержен и разбит, теперь осталось выпытать у него самую страшную тайну. Вот прям чекист на допросе у контрразведчика в ставке белых.

Наверно я ещё не пришёл в себя после такой яростной и ничем не "спровоцированной агрессии". Иначе как ещё объяснить мой последующий вопрос:

- Признавайся Мальчиш-Кибальчиш, в чём ваша самая страшная военная тайна?

Шок был двойным. Не знаю, чем это было для рыжего, но для меня эта фраза показывала весь уровень моего упаднического настроения. Видно только сейчас осознание всей ситуации, что я нахожусь не понятно где, не понятно с кем и виду себя не понятно как, было признаком нарастающей паники. Отпихнув свою жертву, видимо придя в себе, он быстро восстановил дистанцию между нами, я уселся на траву и попытался успокоиться, и стал думать. А вдруг. Чего только не бывает в жизни. Ну, там ребята пошутили или это программа "розыгрыш", в конце концов, у меня белая горячка. Да мало ли что.

Честно? Стало только хуже. Голова раскалывалась от всевозможных догадок, а единственным человеком способным хоть как-то их разрешить был мой не давний подопечный, явно не стремящийся повторить наше близкое знакомство.

Поэтому уже без прежнего задора охотника, я, припомнив его толи имя, толи кличку, поинтересовался:

- Ладно, Трас. Пошутили, и будет. А теперь, честно, положа руку на сердце, объясни, КАКОГО ХРЕНА ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?

Срываться не хотел, терять потенциального осведомителя, господи ощущение, будто гражданская война совсем не кончалась, но контролировать себя мог тоже с трудом.

- Трасмегист.

- Что?

- Меня зовут Трасмегист.

Нет. Этот парень издевается. Только, только я попытался успокоить свои нервы, как он производит на них массированную атаку. Спокойно Ипполит. Попробуем ещё раз.

- Так вот Трас. - Я подчеркнул своё миролюбие улыбкой, полной яда и других не менее интересных и смертельных вещей. - Меня интересует всего два вопроса. Где я нахожусь, и что здесь делаю?

А рыжий то, как-то под увял. Ох, не нравиться мне взгляд этих глаз, такой искренне виноватый и сочувствующий. Это как прогулка в тёмной подворотне. Идёшь и думаешь, то ли пронесёт, то ли нет. Вдруг нарвёшься на милых ребят, встреча с которыми может закончиться ощущением озноба из-за оставшихся на тебе одних трусов? В лучшем случаи. Не знаю по чему, но спинным мозгом чувствую, что по мне сейчас шарахнет тяжёлой артиллерией.

Прямо как в воду глядел. Трас, да у меня язык сломается каждый раз произносить его имя полностью, вздохнул и выдал, словно очередью из автомата:

- Ты вчера согласился на одну работу и был перенесён в другой мир для её выполнения.

Угу. Можно подумать он меня этим огорошил. Я уж бедный склонялся к мысли более чего-то ужасного, ну там, к санитарам со смирительной рубашкой и палатой за всем известным номером, а тут всего лишь другой мир. Три раза ха.

Сколько уж помню, было прочитано романов, "о нашем парне у них", разов просто не сосчитать. Вроде все устраивались. Кто магом, кто рыцарем, кому повезёт тот и вовсе императором. Значит и я, не пропаду. Хотя, стоп. Рыжий говорил о какой-то работе.

Вот просто интересно. Это какой же петух, и в какое место меня клюнул, что я вчера обзавёлся работодателем, о котором не мог вспомнить с утра? Да, надо думать не о том, пил ли вчера, а об исключении всего горячительного из своего рациона. Не то так можно обзавестись чужой женой, чужими детьми и чужими долгами.

А работа? Ну что тут может быть сложного. Либо, принести то-то-то, какой ни будь артефакт, либо убить того-то, того-то, любого мерзавца мешающего установить мир во всём мире. В общем, банально и обыденно. Поэтому я уставился на Траса с лицом человека готового до конца исполнить свой долг, ещё один кредитор на мою голову, и проникновенно, мне так кажется, провозгласил:

- Приказывай мой господин. Голову, какого Тёмного Властелина я должен преподнести тебе на блюде? Или в какую сторону отправится в поисках Святого Грааля?

О, как. Теперь мы наблюдаем картину "глаза стали как два блюдца".

Рыжий не только отодвинулся от меня ещё на пару метров, но и совершил деяние явно не возможное для нормального человека. По крайней мере, мне уж точно не доводилось видеть расширенных зрачков, размером с пяти рублёвую монету.

- Хранитель, с вами всё в порядке?

И ведь ещё заговаривается. Вон как голос дрожит и колотит его немного. Неудачный, какой то работодатель. Я ведь думал щас даст ценные указания, подберёт команду, или подскажет где её взять, и ай да к приключениям, навстречу к опасностям, трудностям, славе и так далее, что полагается каждому герою. А он смотрит так, словно видит перед собой второе Пришествие. Это дело надо исправлять, иначе, зачем мне нужен чокнутый начальник.

Будем действовать медленно и аккуратно. Для начала пощёлкаем пальчиками перед глазами, поводим их в разные стороны. Вот, хорошо. Немного успокоились, расслабились. Ну а теперь задаём наводящие вопросы.

- Значит я в другом мире? Так?

Кивок. Немного такой нервный, но это ни чего. Прогресс уже на лицо, точнее на лице. Вон из глаз какое удивление сочиться. Продолжим.

- И я согласился, на какую то работу? Так?

Тут тоже полное согласие.

- Наверное, спасти мир?

Интересно, у рыжего голова не отвалится? Уж больно интенсивно он ею взмахнул, прямо чуть не до треска шейных позвонков. Так, идём дальше.

- А кем я согласился работать?

Вот честное слово, ожидал услышать любые предложения. Начиная от истребителя всякой рода нечисти и ... дальше были различные вариации на эту тему. От бесстрашного и благородного рыцаря с перспективой женитьбы на королевской дочери, ох уж это моя скромность, и до ни с кем несравнимого могущественного мага. В конце концов, что предложат, тем и буду заниматься.

- Богом.

- КЕМ???

Ох, не стояло так орать, чуть сам не оглох. Показалось, будто гром шибанул, прям над ухом. Минуту назад, светлая поляна вдруг не с того не с сего обволокло, еле видимой дымкой Траса вообще снесло к самому краю леса.

- В общем, офигеть.

А вот это, слова вслух, и самое интересное, фраза была произнесена сразу с двух сторон. Так, если я не страдаю раздвоением личности, то. ... Додумать мне не дали. Рыжий, и когда только успел, оказался возле меня и прикрыв выход исторгающемуся из меня потока нецензурного мата, прикрыл рот ладонью. Интересно, он их, хотя бы моет? Спрашивать было бесполезно. Явившийся моему взору новый персонаж этого бала маскарада просто повергал в уныние.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"