Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Чудо природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Чудо природы
  
   За что Создатель дает человеку сердце не каменное, а мягкое, отзывчивое? Дело в том, что есть вещи в природе иначе, как таким сердцем и не уловишь. "Зри не глазами, а сердцем и многое тебе откроется", говорят мудрецы. Так, русскому писателю Михаилу Пришвину открылось то, чем мы, люди сегодня восхищаемся. Вместе с ним мы удивляемся доброте и красоте разлитой Богом в живой природе. До сих пор ношу в душе его увиденное "чудо" в рассказах "Кладовая солнца", "Заяц-академик" и др. Это то, что помогает человеку в свободном выборе развиться и победить в доброте.
   Дача, утро серое, хмурое. Как всегда завтрак надо заработать. Беру тяпку и окучиваю картофель. Слышу знакомый голос, - Аркаша...! Вроде меня зовут. Бросаю тяпку, перчатки, бегу. Смотрю, стоит сосед разодетый, как на свадьбу. Жмем друг другу руки, улыбаемся...
  -- Будь добр, не откажи подежурить на моей даче, в город нужно сьездить, - голосом с хрипцой куряки, говорит сосед. - Всего-то на полтора часа!
   Я с радостью соглашаюсь, потому что угодить и сделать приятное, не каждому дано. Тем более соседу, которого давно знаешь и почитаешь за честь быть рядом. Вы знаете человека в наше время на все руки мастера? Если не знаете, то приезжайте к нам...! Вы сразу будете очарованы его теплым взглядом светло-голубых глаз и простым, метким с юмором словом. Через полчаса подумаете, что он вам знаком. Через пять часов, что вы были давно друзьями. Через сутки вы будете утверждать, что он ваш брат. Но разве бывает такое, что брат брату сделает плохое, или обидит, или в чем-то может отказать? Невозможно...! И радость великая охватит вас от сознания встречи с таким редким по душевной красоте человеком. И это еще не все...! Вы не видели его золотые руки в работе? Из-под его рук выходят шедевры, хоть сейчас на выставку: баня - лучшая в округе, самодельное паровое отопление дома, скамейки, лестницы, столы, облицовка дорожек, барьеры с фонариками. Если вы сидите при свечах и горюете, что темно, то через его руки зажжется лампочка. Если ваше пианино или гармонь издавали звуки несовместимые с их назначением, после его рук можешь выступать на концертах. Проще указать, что ему неподвластно, чем то, что умеет.
   Прихожу на его дачу, хозяева отправляются в город. Здесь был много раз, но с таким вниманием осмотрел все впервые: двухэтажный дом с лестницей, летнюю кухню с работающей стиральной машиной, крышу из гофрированой жести над входом, стол с диваном под этой же крышей. Сижу в кресле на воздухе, дышу.... Подошла Муся - дородная, серая, большая кошка в белых носочках и белым треугольником на мордочке, с большими раскосыми, желтыми глазами. Я похлопал ладошкой по колену говоря:
  -- Муся, Муся...! Ты самая красивая кошечка в Приморском Крае, умница и красавица! Послушала мой отзыв на свою красоту с удовольствием запрыгнула и разлеглась на моем колене. Глажу густую шерстку, разговариваю с ней. Хоть день хмурый и серый, а какая благодать разлита кругом: на кустах жимолости видны чернильные точки ягод, на чисто убранных грядках от ветерка шевелятся листики помидоров, рядом рассыпаны красные бусы земляники, золотистыми брызгами среди зелени разбросаны цветки частотела, справа в траве смеются капельки васильков.
   Муся издала звук, и из двери летней кухни выскакивают четыре котенка, примерно двухмесячного возраста. Как по команде, один за другим взбираются на диван. Первый, черный, с белым треугольником на мордочке, с белыми носочками и передничком, забрался в ковбойскую шляпу, лежащую на диване. Второй, светло- серый, в белых носочках, вцепился в его виляющий хвост. Два других: весь черный и темно-серый занялись плюшевыми мишками-игрушками, старательно работают задними лапками. Сколько очарования в этих маленьких живых созданиях, появившихся неожиданно передо мной. Через них нам людям легче очиститься от грязи и всего лишнего, что висит грузом тяжелым на душе, почувствовать себя ребенком. Как бы человек не выглядел гордым, благопристойным, с жестким характером, разумным, а все равно в нем живет ребенок со своими первыми впечатлениями. Был слеп, жил в одном мире, открыл глаза...ба..! Какое очарование, какое ликование от сотворенного Богом?! Вот это я почувствовал, глядя на котят. Смотрю на Мусю и на ее деточек. Сколько благородства в "маме", весь ее вид говорит:
  -- Посмотри, какие мы? Полюбуйся, запомни, если мудрости прибавится - поблагодари Создателя за этот миг, отпущенный тебе даром !
   Муся спрыгнула с колена, медленно с достоинством прошлась, полизала серого котенка (наверное, любимец) и пошла к чашке с едой. Стала кушать, поглядывая на серого. Тот все понял, подбежал, вытащил из чашки кусок рыбы и принялся за дело. Остальные котята то спрыгивают с дивана, то снова взбираются на него, то на спинку дивана карабкаются, проверят каждую щель и снова вниз. Опять в шляпу, все это серьезно и прилежно - детская любимая забава. На меня они не реагировали, для них я пустое место. Муся подкрепилась, сидит под столом облизывается. И вдруг издала протяжный угрожающий трубный глас; "уур...уур..уур..!". Котята мигом спрятались на кухне. Я и до этого подметил, что Муся все время охраняла свое потомство, оглядывая взглядом все подступы к дому. И вот угроза - в десяти метрах сидит, как на посту, огромный, дымчатой окраски кот - красавец местный, с белым фартучком на грудке и смотрит в нашу сторону. Муся еще и еще издала известный звук и сделала несколько шагов в сторону кота. Хоть и интересно, но надо вовремя скрыться, зачем же так...? Кот, как появился внезапно, так и исчез. Муся прошлась среди игривых деточек, полизала шерстку у черного и серого, запрыгнула на спинку дивана. Хорошее место для обзора. К ней сразу забрался серый котенок ( и вправду любимец) и лег между передними ее лапками. Головка свесилась, котенок уснул. Смотрю, и трое котят уснули, видимо уморились, расположившись на диване кружком головками в центр. Все спят, только мама Муся на страже, да я сижу в кресле в восхищении от виденного.
   Глядя на этих крошек думаю, какая большая ответственность на людях лежит за сохранность всего живого в природе..? До сего дня ученые еще не разобрались, каким образом кошки влияют на здоровье своих хозяев - благодетелей, будучи в них влюбленные...?! Ведь не даром в древнем Египте кошку считали божеством поклонялись ей, считая ее посланцем неба. Любой, кто имеет кошку в доме, скажет, что она хороший терапевт. Тут тебе и иглоукалывание когтями, и психотерапия мурчанием, и правильное угадывание больного места в вашем теле. Но здесь нужна взаимная любовь, все будет, как надо, если хозяин благодарно принимает лечение. Такая процедура может длиться часами. Это ли не чудо природы! И еще неизвестно, кто кому больше приносит пользу: кошка человеку или человек кошке. Но многие взрослые люди, к сожалению, этого не понимают, а дети тем более.
   Никто сегодня не может обьяснить, как кошки находят дорогу домой? Как далеко от дома не окажется, а все же приходит. Хочется думать, что внутри их заложен компас. Вспомнилась такая жуткая байка, да простит меня читатель. " Семье летчика надо было избавиться от кота. Куда только его не отвозили, а он возвращался раз за разом. И вот летчик - глава семейства взял кота на свой самолет с целью, сбросить в океане. Проходит неделя. Соседка спрашивает: - ну как? Плохо..., - отвечает хозяйка. - Кот пришел, а мужа до сих пор нет...!?"
   В каждом котенке, на мой взгляд, заложена идея доброты, он ее несет нам - людям, как посредникам между небом и землей. А в целом, все это ведет к гармонии и любви. Это один из ответов на вопрос, для чего живет человек?
   Возвратились хозяева из города, извиняются, что задержались. Ничего этого я и не заметил. Встал, благодарю их, за возможность мне предоставленную увидеть и разуметь это милое кошачье семейство - "чудо природы"! А к книге, которую взял почитать, так и не притронулся...!
  
  
   10.08.07г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"