Как глубок человек? И что может заполнить его глубину? Ни деньги, ни знания, ни положение в обществе, ни хорошая работа, а частично может заполнить глубину любовь человеческая простая, бескорыстная, взаимная. Любовь таких же людей, как ты сам, с такими же проблемами, чувствами, отношением к бытию. Но как этого достичь, чтобы люди тебя любили. Наверное, на мой взгляд, нужно быть ребенком. Сохранить до конца жизни то, что ты впитал с молоком матери, с первыми наставлениями отца, с первыми осознанными ощущениями природы и всего живого. Если человеку это удалось, можно считать это самым великим подвигом. Потому что человек всю жизнь боролся сам с собой и победил в доброте. Такой человек сразу виден в толпе, все на лице написано. Где бы он не жил, все его знают, любят и по мере сил помогают.
Нужно лететь во Владивосток из Свердловска, но самолет задержали до утра. Иду в поселок Кольцово разыскивать моего дядю Комиссарова Владимира Егоровича. После жаркого и хлопотного дня приятно шагать по пыльной дороге в тени деревьев. Небо чистое, звонкое. ни облачка. Деревья приуныли от жары. Многоголосая птичья братия попряталась. Тишина, как в космосе. Вот и поселок: по центру расположены пятиэтажные дома с плоскими крышами, по окраинам раскиданы частные хибары с покосившимися заборами. Мысли идут одна за одной.
Это ли не парадокс, что два брата живут в пяти часах езды друг от друга и более двадцати лет не виделись? Наша семья многодетная, отец работает, плюс заботы по хозяйству ( сено, дрова, охота, рыбалка), его понять можно. Дядя Володя живет один, и тем не менее сердце ни разу не екнуло, чтобы пообщаться с младшим братом. Все это разжигало мой интерес к встрече с этим загадочным человеком. Кто он, как живет, здоров ли...?!
До этого видел его два раза. Однажды после школы захожу в сени и слышу голос отца, вроде разговаривает сам с собой. Думаю, что с отцом случилось, не поехала ли "крыша"? Прошел в избу; тепло, чувствуется запах пирога с капустой. Вижу, за столом сидит красивый мужчина - копия моего отца: курносый, шикарные усы, глаза голубые, внимательные и даже волосы ежиком. Я был поражен сходством. Отец, уже захмелевший, радостным голосом:
--
Аркаша, познакомься, мой брат Володя, заехал по пути, гонит автомобиль с грузом из Свердловска в Петрокаменск.
Подхожу, Володя тянет мне мозолистую руку и крепко, крепко жмет улыбаясь.
--
Ну, Шура, похож Аркаша на тебя, очень похож! - говорит Володя. - Рад, рад познакомиться...! В связи с приездом дяди, запомнился этот радостный вечер. Было шумно, отец с матерью пели песни до полуночи.
Вторая встреча произошла, когда служил на флоте. Через диспетчера узнал, что Комиссаров работает в аэропорту Кольцово на бензовозе. Уважаемый человек, а живет в водонапорной башне. Башню я отыскал быстро. Она стояла, как древний монастырь в отдалении около темного леса. Постучался, захожу, мать честная, куда я попал!? Тюремная камера...! Большая комната, весь пол покрыт соломой с мусором, пыль, грязь, тусклая лампочка еле светит. Из мебели: стол, стул, да табуретка. На кровати сидит усталый, седой, небритый "заключенный". Рядом стоит чумазый мальчишка семи лет и ковыряет пальцем в носу. Здороваюсь и представляюсь, кто я такой? Дядя Володя посмотрел равнодушно сначала, а потом быстро встает, идет на встречу и обнимает меня. Радостно:
--
Вовка, это племянник мой Аркаша, твой двоюродный брат!
--
А, ну сваргань что - нибудь поесть!? Достает бутылку самогона из - под кровати и ставит на стол, приговаривая:
--
Вот, радость то великая, племянник, моряк - красавец навестил!
--
Как там Шура, как семья его?
--
От того прежнего человека, которого видел раньше, остались: усы, голос, да лицо курносое в красноватых прожилках. Молодцеватости, как не бывало...!? Что время делает с людьми? - думал я. Оценивая обстановку, заговорил:
--
Дядя Володя разреши сделать уборку, чтобы было чисто, как на корабле!? Он голосом отца:
--
Давай племянник, не возражаю! Что-то моя благоверная старуха третий день не приходит? Через час мы сидели уже за столом. Дышать легче стало.
Выпили! Голосом отца:
--
Живу временно здесь, скоро новоселье будем справлять. Дают новую квартиру, как участнику войны, здесь рядом, в поселке! - А, Вовка! - Заживем мы тогда, школа рядом, все удобства. Красота...! Дядя долго рассказывал про войну, как шоферил? Дошел до Берлина, был контужен, только чудом остался жив. Из всех орденов самых дорогих отметил два - "Ушакова" и, " За победу"! Пили чай со своим медом, который черпали прямо из полного ведра, вытащенного из-под койки.
--
Своя пасека, мед что надо, запашистый, вкусный, - нахваливал дядя.
--
Возьми Аркаша сколь хошь с собой!
--
Угости жену, друзей!
Утром в восемь я с банкой меда улетел во Владивосток. Прошло четырнадцать лет. И вот иду разыскивать дядю Володю, чтобы увидеться в третий раз.
Весь поселок обошел, кого только не спрашивал? Не знают моего дядю Владимира Комиссарова. Куда идти? Конечно же к магазину, к местной достопримечательности, где вершатся великие дела! Если ты в болезни, без магазина ты не человек. Спрашиваю у опохмеляющихся, но люди молчат, переглядываются...
--
Нет, не знаем такого? - отвечают. Тут улыбчивый, неказистый мужичок, почему - то одетый в драповое зимнее пальто, длинное до пят, изрек, обращаясь к друзьям:
--
Если он давно живет здесь, значит наследил и знакомые есть.
--
Мужики! Может это Маркса разыскивает парень, а...?! Все зашумели, высказывая свое отношение к этому делу. Мужичок продолжал:
--
Ведь мы не знаем у Маркса фамилию?! Точно, это он! Участник войны с кучей орденов. - Точно это он...! Пошли парень, покажу, где живет? По дороге мой провожатый все время говорил, а я слушал:
--
Если бы вы сразу Маркса спросили? Здесь Комиссарова никто не знает, а Маркса каждая собака знает. Моему любопытству не было предела. Провожатый, как будто читая мои мысли, продолжал:
--
Марксом его зовут за удивительное внешнее сходство с великим тезкой, сами увидите?! Но не только! Еще за умную голову и доброе сердце! Сейчас он стар и редко выходит на улицу. А раньше все время на людях, всем помогал: кому огород вскопать, сена накосить, дымоход прочистить. Все так от сердца, даром. Ни за что не возьмет заработанное. Мало того сам денег даст. Если кому взаймы дает, и мне приходилось брать на выпивку, никогда не напомнит и не требует отдачи. Вернули, ну и хорошо, не отдали тоже хорошо! Однажды предложил мне деньги на ботинки, я не взял, чтобы не портить себе настроение. У меня такое здоровье, что, покупая ботинки, уже кажется, что в них и будут хоронить. Маркс, редкой души человек! Дай Бог ему здоровья! Провожатый неуклюже перекрестился.
Поэтому друзей у него полпоселка!
Я с любопытством разглядываю рядом идущего мужичка, говорливого, утверждающего каждое слово взмахом рук. Лохматый, красное лицо, как после бани, глаз карий, пытливый и цепкий, пальто надето на голое тело, башмаки "кушать просят". Но как хорошо, тепло рассуждает о моем дяде!?
Мужичок вздохнул глубоко, остановился, как-то грустно посмотрел на меня и произнес: - Пришли! Вот его квартира! Махнул, указывая рукою на окно первого этажа.
--
Вы кто ему будете?
--
Племянник буду! - А ...!
--
Ну! Бывайте ..! Со встречей !
--
Подождите, большое Вам спасибо!
--
За спасибо ничего не купишь?
--
Еще хочу спросить ради любопытства? Почему вы ходите в пальто, ведь жара под тридцать пять градусов? Слышу ответ:
--
Если сниму, то сразу пропью, а в чем зиму коротать...?!
--
Серьезный аргумент, надеюсь это шутка, - смеясь, ответил я. Мужичок как-то посмотрел на меня внимательно, усмехнулся и пошел восвояси. Весь вид его говорил, что ему не до шуток. Я мысленно пожелал ему всего хорошего.
Звонок не работает, стучу... тишина. Что - то застучало за дверью, слышу какое-то бормотание... Открывается дверь и вижу живого Маркса. Бывает в природе такое сходство - копия. Хоть сейчас в картину "Маркс - знамя революции"! И ни какого грима не надо. Вот это да...! Жаль, что кинорежиссеры не добрались до него, был бы толк. Я от неожиданности опешил, стою молчу...!?
--
Мать честная! Никак Аркадий! Вот это радость, старика навестил...! Голосом отца: - Заходи же, заходи! Обнимая и целуя меня, закрыл дверь.
--
Дай на тебя посмотрю. Из под лохматых седых бровей на меня устремился, умный пытливый взгляд человека уже немощного, но бодрого духом.
--
Молодец! Возмужал, окреп! Какими судьбами...? Дядя закидал меня вопросами, как обычно бывает, когда человек живет в одиночестве. Захожу в комнату оглядываюсь. Мать честная: спертый, тяжелый воздух с запахом пыли и герани и чего-то жженого. Однокомнатная квартира требует ремонта. Из мебели: диван, рядом круглый стол с маленьким работающим телевизором, железная кровать, да стул. Дядя без суеты опустился на диван, выключил телевизор и запел "помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела". - Что-то Аркадий плохо поется, сбегай купи одеколону!?
--
Только тут я заметил целую батарею пустых бутылочек на окне рядом со столом.
--
Дядя Володя, зачем же одеколону? Хорошей водки куплю для встречи, магазин знаю где! Я мигом...!
Водка на столе с колбаской, все чин чинарем. Дядя Володя не унимается:
--
Аркадий! На кухне жаркое, принеси!
Долго искал я по кастрюлям, где жаркое? Что-то подобное, почти сгоревшее нашел, похоже на птичье мясо. Ни одной чистой тарелки, ложки, стакана. Кричу: -Дядя Володя, технический перерыв, нужна уборка, чтобы командир корабля был доволен...! Засучиваю рукова и вперед... Через час, что мог очистить очистил, полы помыл, пыль протер, цветы полил. На широких подоконниках в два ряда стоят горшки с геранью, которые пышно цветут: красные, белые, розовые и в крапинку. Дядя заметил мое любопытство:
--
Аркадий! Цветы моя слабость. - Люблю ухаживать. Я с ними разговариваю. У них тоже своя жизнь, они живые. Вот эта герань красная - Катя, вот розовая - Люба, вот эта белая - Лена. И, когда начинаю разговаривать, например с Катей, когда полью. - Ну хороша, красива и горда моя Катя, она поворачивает цветную головку в мою сторону. Дивно!
Ставлю на стол стаканы и жаркое в тарелках. Спрашиваю:
--
Дядя Володя, что за птица зажарена? Для курицы маловата.
--
Это голуби, ловлю их ловушками под окном. Всегда есть еда... Пенсии нехватает...
--
Разве так можно, ведь голуби небесные птицы? На всех иконах изображен голубь, как ниспадающий Святой Дух Божий! Смотрю, дядя переменился в лице, задумался. Вздохнул тяжело:
--
Где мне знать старику об этом грешному и убогому?
Налили по стопке, выпили и закусили! Весь наш разговор сводился к вопросам и ответам.
--
Дядя Володя, сколько вам лет, и почему живете один? Где твой сын, жена, ведь трудно одному? Он разгладил бороду, перестал жевать, опять задумался...
--
На здоровье Слава Богу не жалуюсь, вот только немощь...! Сынок мой Володька меня сторонится, навещает раз в месяц, и на том спасибо. Живет под Свердловском, у него хозяйство большое. Как же помогает, грех обижаться... Вот осенью стукнет восемьдесят один год. А жены все приходящие, да уходящие. Последняя Клава, что-то приболела, уже неделю не появляется. Было видно его волнение, но как здраво рассуждает?
--
А сколько ей лет?
--
Та старая, шут ее возьми, он в сердцах махнул рукой. Старая... 50 лет!
И рассмеялся, показывая ровные белые вставные зубы. Смотрю я на него, ведь столько лет, а живой. Остались в нем только дух, да глаза голубые старческие, но бойкие, задиристые. Но откуда дух? Если посмотреть вокруг, то узришь, что люди прошедшие войну или лагеря после очень долго живут. Почему? Наверное, видели смерть в лицо и им не верится, что остались живы. Они не возмущаются, они не спорят, они ценят каждый прожитый миг с большой пользой для себя. Свою оставшуюся энергию не растрачивают по пустякам. К словам относятся осторожно, помятуя, что даже дельная речь, но длительная похожа на открытую дверь бани, выпускающую пар. И, как правило, живут они не для себя, а для других людей. Отсюда и благодать на них, какая-то особенная.
--
Как дальше-то будете жить один?
--
Вот так и буду, с друзьями, они не забывают, они рядом!
Вот пенсию получу, все здесь будут...
Я покосился на пузырьки из-под одеколона, - спрашиваю:
Дядя Володя, а без этого нельзя, - показал глазами. Он разгладил бороду, встал, прошелся по комнате...
--
Аркаша, вот доживешь до моих лет, сам узнаешь... Пенсии хватает на шесть дней, выпить хочется для здоровья, с устатку.
--
Да это Вы наоборот губите здоровье свое!?
--
Кому как, а мне хорошо, с закуской же пью немного, вот моя рюмочка с наперсток, - вытащил ее из-под подушки, надел на палец.
--
И не противно? По началу да, а сейчас нет, улыбается... Секрет один надо знать...! - Какой же? - Сперва наперво не делать пакости никому. Потом уже постарайся быть улыбчивым и если умеешь напевать, то пой. Вот у моего друга Лебеды, самого последнего пьяницы, всегда такое лицо "хоть святых выноси". С таким лицом только дома сидеть. А он без людей не может, всех любит и всегда поет... Он спившийся мастер на все руки, и как многие алкаши, человек ослепительного благородства. Второй мой друг Гришун умер уже "царствие ему небесное", дак тот сидел все время в тюрьме. Можно сказать даже, что прописался там. Он мог жить только в неволе, на свободе распускался и даже заболевал.
--
Ну, у вас и друзья...!?
--
С такими людьми мне хорошо. Они порядочны, не предадут и не обманут. За окном давно темно, а мы все беседуем, изредка пропуская по маленькой.
--
Как же Вы стали Марксом?
--
- Да все друзья подшучивали...! Наконец понравилось, и моя старуха стала подстригать, приглядываясь к изображению его. Так вот пошло. Стал бороду сам остригать, что бы похожа была...! Тезка мой был большой человек - теоретик социализма. Пытался я разобраться в этом, но слишком уж заумно...! Грамотешки маловато... Да и за чем...!? Идея то социализма хорошая, в ее основе забота о равноправии. Но я за социализм любви, а не за социализм ненависти. Лебеда, мой друг, как то сказал: - " пусть я жалкий, задавленный долгами и воинской повинностью плебей, но зато я римлянин ...!". Очень точно эти слова отражают мое внутреннее состояние. откуда он взял эти слова, не знаю. Нужно быть довольным тем, что имеешь и гордись своей страной, служи ей, как можешь! Счастье ищи не в том, чего у тебя нет, а в том, что у тебя есть...!
- Дядя Володя пора и честь знать, уже поздно. У меня утром рано самолет. - Да...! Да...!, Засиделись...!
Мы еще после этого проговорили с пол-часа уже лежа; он на диване, около стола, а я на железной кровати. Я ему рассказал; о своей семье, дочке, о городе Владивостоке, о море и кораблях. Уже засыпая, я все думал о нем. Мне было в радость, что мой дядя, для его лет, хорошо сохранился и зрение и слух еще в норме и мудрости хоть отбавляй. Да, выпивает, но душа добрая, душа ребенка. Такое редко встретишь?!
В девять утра наш самолет взял курс на Восток.
Рядом со мной сидит интеллигентный, уже не молодой человек - булочка с глазами черешнями. Высокий лоб, гладко-причесанные волосы, холеные пухлые руки и портфель выдавали в нем человека, занимавшимся умственным трудом. Он все время читал толстый журнал, и что-то бубнил под нос. Принесли завтрак, стало веселее... Под нами панорама Антарктиды из освещенных солнцем облаков. Самолет идет ровно, иногда потрясет немного и успокоится. У меня не выходит из головы разговор с Марксом. Говорю соседу:
--
Вам в жизни приходилось встречаться с живым Марксом?
--
Какой Маркс, что Вы мелете? - слышу быстрый, гневный ответ.
--
Живой, ходит поет, улыбается, опохмеляется одеколоном...! Только, что с ним общался, и, знаете..., хорошее впечатление произвел, живой, добрый дед!
--
Вы шутите!?.. и добавил:
--
Не говорите мне ничего о Марксе, слышать не хочу!. Сосед отвернулся, открыл журнал и замер. Через минуту поворачивается ко мне:
--
Ни один человек в мире не принес столько горя людям, как Маркс! Людей погибло от его идей больше, чем от атомной бомбардировки японских городов вместе с жертвами второй мировой войны!
--
Это Вы говорите от злого своего характера, - ответил я спокойно. Маркс здесь ни причем...?! Он искренне хотел людям принести счастье! Другое дело, что все извратили, испоганили сами люди. Здесь проблема самого человека, принимать эти идеи или не принимать? Ведь у каждого существует свободный выбор от рождения...?! А если поддался соблазну - извратить идею счастья, то знай, что попадешь в капкан. А в капкане логика одна - не попадайся.
Мой собеседник, слушая, приник к иллюминатору, посмотрел уже теплее на меня и начал задавать вопросы по живому Марксу. Кто он, откуда и куда идет? Наша незатейливая беседа помогла нам легче перенести полет. С моим мнением он согласился, что живой Маркс - большой ребенок, который до сих пор бегает по полянке и ловит бабочек совком с улыбкой на лице, но мудрый... А куда идет...? По моему мнению в царствие небесное...!
Действительно, через два года после моей встречи Маркс умер. Что послужило причиной смерти, не знаю? Может, перестал ловить голубей, понял, что их не кушать надо, а всеми силами подкармливать. Ведь они соединяют нас с Богом!