Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Ночная смена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Ночная смена
  
   Вопреки всем байкам, у меня сложилось мнение, что у маленькой любви бывает маленький позор, а у большой - большой.
   Как, в ту, давнюю пору могла моя Полина, не ведая и ничего не зная, срезать мою фотографию на доске почета? Я же гордился, что повесили туда и любовался, проходя мимо, "вроде мы тоже не лыком шиты!"
   По распределению после училища работал механизатором в МТС* Работа на земле всегда в радость. Человек возделывает землю, она родная воспитывает его: учит доброте, смиренномудрию, медленнословию.
   Весна. Природа проснулась от зимней спячки, а вместе с нею и моя душа, не избалованная женской лаской. Тянуло к общению с девушками. Кто ищет, тот всегда найдет? Случай такой представился.
   В деревне "Краснополье", где находилась МТС, в магазине работала местная красавица-цыганка, вечно свободная Маруся. Эта женщина обладала такой красотой - глаз не оторвать! Многие мужчины специально приезжали, чтобы обмолвиться с ней парой слов, увидеть ее! Она действовала на них, как элексир молодости. Среднего роста, смуглая, черные бархатные глаза, яркие сочные губы, вечно юная Маруся имела пышные волосы и пышные женские формы. Обладала общительным, веселым характером и тонким юмором с некоторой долей иронии. Как удивительно в этой женщине сочетались: ум, доброе сердце и женская красота. Всегда, когда надо, она выручит человека: даст в долг бутылочку - две водки, хлеба булку, кусок колбасы. За доверие ее мужики уважали и не подводили, расплачивались во время. Говорили разное; что из-за любви к ней, брат брата застрелил, поэтому и поменяла город на деревню. В этом клубке страстей впору разобраться Достоевскому. Мне же надо показать, "как следствие переросло в причину" по которой было потеряно звание передовика производства.
   Однажды, и я оказался в этом магазине, чтобы поглядеть; какая она стала местная красавица? Тем более, что у лучшего друга моего отца - Коли Хохла, с ней был роман, когда его бригада плотников возводила в Краснополье скотные дворы. Я, будучи пацаном, не раз видел их вместе, когда приезжал в бригаду по делам к отцу. Иногда выпивши Коля обнимет меня и шепнет на ухо:
  -- Аркаша, только Вале не говори, молчи? Ты ничего не видел?
   Валя- это жена и мать пятерых детей мал-мало меньше. Так оно и шло.
   Узнала меня, лицо ее озарилось широкой улыбкой, блеском ослепительно белых зубов. Поздоровались. Спросила про Колю и отца, как я здесь оказался и надолго ли? Мне показалось, что она стала красивее, стройнее с тех пор. Тут надо оговориться, что тогда некрасивые женщины, казались мне красивыми. Открывается дверь за прилавком и выходит девушка, ну как две капли воды похожа на Марусю. Маруся говорит:
  -- Познакомься? Это Полина, моя любимая и единственная дочь! Учится в школе, помогает мне здесь с уборкой.
   Мы пожали друг другу руки, взгляды наши встретились и мое сердце упало. Я проводил ее до дома, что-то говорили, не вникая в слова, мешали скованность и неожиданность охвативших чувств. Мое сердце упало на целых два года. Первый - здесь в Краснополье, второй - на Тихоокеанском Флоте, пока не приехал на побывку, где все и разрешилось. Тогда Полина жила в Кушве ( это промышленный, отдаленный район города Нижнего Тагила ) у тети, чтобы закончить 10-й класс. Я ей писал, чуть ли не каждую неделю, и она также, а потом все реже и реже. Прилетел с Дальнего Востока и не заезжая домой, сразу к ней, в Кушву. На Урале морская форма почиталась в народе может быть, как нигде в других местах. Совсем незнакомые люди приглашают моряка за стол отобедать, вопросы - ответы, взаимная симпатия сразу возникает особенно, когда есть девицы на выдании. Морская жизнь там в диковинку. Где, как не в родных краях можно покрасоваться? Это будоражило кровь хотелось выглядеть орлом. Поэтому каждый выход в народ - праздник для моряка. А когда идешь к любимой - праздник вдвойне. Купил три бутылки водки и вина, цветы - все чин чинарем. Открывает мне дверь смуглая женщина в небесно-голубом платье; меня поразила ее необыкновенная красота, особенно живые черные глаза, улыбнулась, не размыкая губ и мягким, грудным голосом говорит:
  -- Проходите, вы Аркадий, мы с вами знакомы заочно через Полину!
  -- Ее нет, она в школе должна подойти сейчас, располагайтесь?
  -- А вы Валя, сестра Маруси, как вы похожи? Чтобы не молчать, отвечаю ей.
   Не долго думая, поставил бутылки на стол и пошел встречать Полину, которую так и не нашел. Вернулся. Она пришла в сумерках, когда мы уже сидели за столом, поздоровалась. Я подумал, как она красива и как мною любима? Водку и вино все пить отказались, даже муж Вали - главный инженер местного завода, ссылаясь на дела. Разговора не получилось. Пил один. Вышли с Полиной на улицу, долго не решались заговорить. Полина обняла меня и говорит:
  -- Аркаша прости, у меня есть жених.
  -- Мы очень близки и давно уже, - тихо добавила она. Забудь меня!
   Сильно не переживал, так как предчувствовал. С тяжелым сердцем уехал к маме. Так вот все просто.
   А в начале была большая любовь, мы мечтали, гуляли, ходили по полям, скрывались от дождя в скирдах соломы.
   От МТС, нас троих друзей направили с трактором ДТ-54 работать в племсовхоз "Тагильский". Получили комнатушку в бараке и приступили к работе в три смены. После пахоты земли наступила пора боронования. Каждое утро в 9 часов приезжал наш бригадир Федул из МТС с учетчиком. Обмеряли наши гектары, заправляли трактор соляркой, делали небольшой техосмотр и опять вперед. О Федуле надо добавить: он похож на артиста Невинного, только с бородой, необычайной энергии, такой затаенной, внутренней.
   По итогам этого года я был в передовиках. Ощущение приятное, но обязывающее, очень хотелось, чтобы отец мною гордился. Это желание сопровождало меня всюду, чтобы не делал, пока были живы родители.
   Впереди моя ночная смена. Вместо того, чтобы отдохнуть и поспать я провел время с Полиной на речке. Еле успел на работу, прошагав туда и обратно восемь километров. Принял смену. Боронование ночью требует от тракториста огромного внимания, иначе брак. В свете фар плохо видна граница боронования из-за ширины сцепки, нужно напрягать зрение.
   Все хорошо. Трактор исправен, солярки хватит до утра, давление масла в системе нормальное. Уехал, хорошо поработавший напарник. Остался один. Трактор ДТ-54 стоит на пашне и работает на малых оборотах. Обошел сцепку длиной в 11 метров с боронами в два ряда проверил надежность сборки. Холодно. Залез в кабину, отдохнул немного и вперед. Поле огромное...! Прошел один круг и на втором круге, под звук мотора глаза мои начали слипаться. Посплю немного, открою глаза и не нахожу полосу. Влево, то вправо бросаю трактор, отыщу ее родную и снова засыпаю. Если бы знал, что далее случится? Остановился бы, и поспал 2-3 часа. Провидение было тогда не на моей стороне. После изнурительной борьбы со сном, под монотонный гул основательно заснул. Трактор идет на 3-ей скорости.
   Вижу сон; в бане паримся вместе с Фиделем Кастро, он подбрасывает воду на раскаленную каменку, которая рычит, бросает в подволок порцию пара. Обволакивающий жар нежно, мягко томит наши души. Хорошо!
   Но недостаточно. Говорю ему:
  -- Фидель, давай по больше?
  -- Дак, сил нет? - отвечает.
   Только тут я увидел, что у него худые руки и ноги, ребра выступают.
   Говорю:
  -- Фидель, ну ты даешь!
  -- Как это у тебя получается, в форме выглядишь большим, а голый тощий?
  -- Что, болеешь?
   Ответа нет! Ответ пришел, когда проснулся. Смотрю, вокруг меня кругом березы. Как током ударило, поняв весь ужас положения. Трактор стоит на одном месте, лег на "брюхо", а гусеницы вращаются вхолостую. Он прошел поле, вьехал в рощу и благополучно застрял сцепкой между двух толстых берез.
   Вот это, да! Что делать? Один, темно... Бороны сцепились с поляной - не оторвать. Мысли лихорадочно вращаются в поисках выхода. План созрел не сразу: надо сцепку разобрать, вытащить по частям на пашню и снова собрать.
   Вытащить 22 бороны весом в 100 кг каждая, конечно же трактором.
   Каждая борона толстым металлическим крючком сцеплена с крючком соседней - разогнуть, конечно же кувалдой. Легко сказать, но как сделать? Времени- то нет... Дурак, балда - шепчу на весь лес, что наделал? Сейчас приедет Федул, как взглянет на тебя, сразу худым станешь. По коже мороз.
   Выхода нет! Работа закипела: трактор освободил из ловушки довольно легко, затем, все по плану. Все сделал, но вот задача в трактор залезть не могу и рука правая отказала работать. Только прилег, подкатил уазик и появляется бригада. Не буду рассказывать, что было, и какие слова звучали в мой адрес...
   Помню, что все обьяснял лежа. Встать не мог на пашню, превращенную в рудник. И похудел сильно.
   Обьяснительную записку, которую потребовал Федул, отнес на другой день директору МТС. Приказ звучал грозно: комсомольцу такому обьявить строгий выговор, лишить месячной премии и звания передовика, оплатить стоимость солярки, израсходованной в ночную смену.
   Когда рассказал об этом Полине, она так заразительно и долго смеялась.
   А ею любовался. Насмеявшись, говорит:
   - Аркаша какой ты смешной?
   -Тебе надо не на тракторе ездить, а на самолете летать.
   Моя Полина не поняла ситуации?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"