Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

О колбасе и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   О колбасе и не только
  
   Бывают моменты, когда люди думают только, как удовлетворить свою плоть. Правильно философ Кант говорил, что у человека есть два глаза. Один смотрит на небесное, вечное, а другой на мирское. Оба глаза вместе смотреть не могут. Или тот или другой смотрит. У нас с Толей Чункиным был открыт глаз на истину, а истина находится, как известно, в вине. А, чтобы истина была и полновесной, то должна быть, при этом, и закуска.
   Толя Чункин, "царствие ему небесное", мой сосед по даче, имел душевные качества не совместимые с ростом и фигурой. Высок, седовлас, узловат в суставах, но мудрый, слов нет. Самое главное качество Толи, это в нужный момент, когда уже выпить нечего, вынуть откуда-то бутылочку водки или налить по стакану, хорошего "Бургунского", самодельного вина. Для него удовольствие смотреть прищуренными глазами на нашу реакцию, повсеместное оживление и ахи...! И если надо - еще нальет...! Для него неважно, сколько человек за столом, для каждого найдется доброе слово, внимание, выпить и закусить. За эти качества Толю любили все, кто искал "истину", я не исключение.
   Серый день, только, только поработали на земле и хотели сообразить, что-то серьезное. Неожиданно, подкатил грузовичок, дал сигнал. Это Дмитрич. Если хотите посмотреть на пожилого мужчину в расцвете сил, разменивающего восьмой десяток лет, то смотрите на него. Плечи его не согнулись, осанка, как у военного, внушительная. Молодецкий разлет бровей, горячий энергичный взгляд, властность, которого смягчалась улыбкою на губах, курчавая седина коротких волос, всегда чисто выбрит. Весь он открытый, подвижный и свободный. Он любит помогать людям, у которых есть проблемы. Поэтому, председатель садоводства в нем души не чает. Единственное, что плохо, к решению проблем он приобщает нас, особенно, когда на трезвую голову.
   Дмитрич кричит, - а, ну - тунеядцы, алкаголики: беритесь за лопаты и залезай в кузов. - Говорит, - я буду возить камень с землей, а вы мостить ямы на дороге. - Ведь, прямо беда, проехать нельзя, яма на яме? Это его наш председатель накануне заставила полюбить, именно, эту работу. Мы с Толей, люди послушные, садимся, нам не впервой с Дмитричем ездить. Работа закипела. В течении 3-х часов, умостили все ямы от главной автотрассы до нашего садоводства. Поскольку, это было недалеко от магазина: мы с Толей переглянулись и поняли, кому-то из нас, надо его проверить. По приметам, мне не понятным, определилось, что идти должен я, а Толя - отдохнуть. Может быть, я был чуток шустрее. Сходил, купил бутылку водки и палку колбасы. Мы и сами не заметили, что настроение наше поднялось и, именно, такое, что надо. Когда хочется здороваться с незнакомыми людьми, смотреть на птичек, и день уже не такой серый кажется, а с желтизной и легкий.
   Пошли на дачу. Толя сунул за пазуху колбасу, а я нес водку. На повороте, я говорю Толе, что оставил пару хороших перчаток. Остановились. - Где оставил? - спросил Толя. - Там, где работали, около последней ямы. Погутарили, чуток, и я сходил, но перчаток не нашел. Подхожу к нему, он сидел на обочине дороги, вижу, озабочен сильно. Спрашиваю, что случилось? - Говорит, - колбаса потерялась. - Ну, куда ей деваться дорога одна, отвечаю. Поскольку я по шустрее, то опять пошел искать, уже колбасу, благо от того места, где работали - недалеко. Искал я полчаса, так и не нашел. Подхожу к Толе, он по моим глазам все понял. Что, синего пакета не видел? - спросил он. Нет, не видел, - отвечаю. Стоим в недоумении, смотрим на дорогу и тут, вдруг " Эврика", - кричит Толя, вот она! Наш пакет синий с колбасой лежит на дороге в 2-х метрах от нас. Довольные, пришли на дачу, жарко, открыли дверь. Толя сходил за лучком, я нарезал хлеб. Сижу на диване возле стола. Налили по стопке, выпили, закусили лучком. Спрашиваю Толю, - давай колбаски? Хватились, а ее нет, исчезла. Опечалились сильно, давай вспоминать куда, как положили? Ничего на ум не приходило. Только после третьей рюмки Толя вспомнил, - как зашел первым в помещение, положил колбасу на ведро с водой, на крышку. Ведро стояло на печке у входа. Вспомнил и я, что, когда Толя резал лучок, краем глаза видел, как мелькнул, серый большой кот в дверях. Вот, и вся история. Нашим меньшим братьям, тоже хочется сильно кушать, из-за этого, приходится нарушать приличия.
  
  
   27.07.2005г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"