Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Палка с гайкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Палка с гайкой
  
  
   Редко бывает у рыбаков, когда дважды два получается пять. Андрей, Константин и Григорий -- трое друзей решили махнуть за корюшкой под "Коврижку". Это островок в бухте Новик. На первом пароме в семь часов прибыли на " Подножье" Русского острова. Конец февраля, недалеко и март, корюшка в это время не дает спать рыбакам. Где клев, там и отдых, да еще и радостный с водочкой, с взаимопониманием и приятным общением на свежем воздухе. Прелесть, как хорошо пообщаться с друзьями в выходные дни. Пошли пешком прямо по льду в одном из "рукавов" , движущихся людей. Шум, гам...Петя!,...Вася!,... выкрики, оживленные разговоры , рыбаки идут на праздник. Рыбаки хотят устроить праздник душе. Дышется... ох!...как дышится! Кто про что, а вшивый про баню. Андрей утомил друзей разговорами о своей жене. - Валя то моя расшифровала нашу бутылочку. Как условились, взял 0,75 "Парламент". Вид бутылки на нее действует, как красная тряпка на быка. Разьярилась спасу нет. Кричит на меня: - Отдыхать, значит едешь, водку жрать, а я здесь с кастрюлями, полами, с детьми! Хорош..о ..о.. устроился!? Отец был бы живой, он тебе показал, где р...а...ки зимуют...!? И в слезы. А слез я не выношу. Говорю: - Да уймись Валюша! Это же необходимо! От работы и кони дохнут! Посмотри на меня... нет и пятидесяти, а уже весь сед и лыс, глаза да нос только на лице остались. Корюшки привезу, опять же подспорье к бюджету. Хотел обнять да поцеловать , но куда там оттолкнула и опять ругань, слезы. Скверно все, нехорошо на душе. Быстрее бы дойти, да чарку принять. Григорий высок, сед, плечист, улыбаясь: - Не надо жену обижать, ее надо любить и ласкать. Валя хорошая жинка у тебя, только чуть не современная. Алкаголь то , если умеренно, силу дает. Я, например, если в неделю раз не выпью, начинаю глохнуть. Андрей с глубоким выдохом: - Если умеренно, то конечно...! Беда, что умеренности не получается. Только два дня назад из штопора вышел. Как в черном мешке несколько дней просидел. На рабрте прогулы сделал, напряженка с женой. И, что во мне такое ..слабость к этому делу..! Откуда взялась? Тут Константин вмешался и басом: - Водка плохая стала. Наши деды пили самогон и то только по праздникам. Тяги к этому делу у них не было. Мужики! Что за крики с "Коврижки" раздаются? Григорий махнул рукой: - Там свадьбы вороны справляют. Слышал в передаче по телевизору, что в этот период они могут три дня ничего не есть. Андрей прибавил шагу и добавил: - Собаки и кошки и по неделе не едят в этот период. - Чем же они питаются? - молвил Григорий. - Святым духом, да водицей! Так с разговорами друзья пришли к месту рыбалки. Пробурились, забросили самодуры, тихо, рыбы нет. Полчаса сидят..., час.. рыбы нет. Тут Андрей не выдержал по Жванецкому выпалил "А, у нас было... Нормально Григорий!.. Отлично Константин!" Друзья посмеялись. Возражений не последовало. Так всегда бывает, люди хорошо знают друг друга и кто к чему склонен. Андрей прирожденный виночерпий, ему то и накрывать. Андрей сдвинул три рыбацких ящика, накрыл газетой, нарезал колбасу, хлеб, лучок и подал голос. В центре стола красовалась бутылка водки "Парламент". Подошел Григорий, щелкнул языком в предкушении праздника души, оборачиваясь: -Ты, что Константин застрял, давай, ждем! Он был в десяти метрах и все что-то возится над лункой: - Мужики самодур зацепился на дне, не могу освободить. Привязал вместо грузела бронзовую пластинку, чтобы корюшку привлекать. - Вот, вот она то и привлекла ракушку, она и закусила. Не дергай , положи удочку, она почует, что пластинка несьедобная и отпустит, - подходя заговорили друзья. - Пошли выпьем сил нет ждать, - выпалил Андрей.: В это время раздался глухой треск, похожий на хлопок. Рыбаки оглянулись.Огромная ворона, черная и лохматая с колбасой в клюве набирала высоту и полетела в сторону "Коврижки". Немая сцена... С минуту рыбаки молчали и не могли сдинуться с места. Потом побежали к " столу". На льду лежали обломки стекла от бутылки. Если все написать, что говорили друг другу друзья, то бумага может не выдержать. Но от громких возгласов, стая ворон с "Коврижки" поднялась в воздух. Да, дорогой читатель произошел тот самый случай, когда хочется задать вопрос, почему? Когда друзья пришли в себя и успокоились, Григорий молвил:- Ну и что ж! Всухомятку поедим, попьем чайку! А все из-за тебя Константин со своей медной пластиной?! Да и ты хорош Андрей! Зачем бутылку то выставил?! Что тебе тут ресторан, что ли?! Думать надо! У тебя не голова, а продолжение шеи! Андрей виновато с тоской в глазах: - Ну! Хватит ребята, я себя больше всех казню. Простите меня! Мужики пожевали, что бог послал, попили чайку и разошлись по лункам.
   На рыбаков накатил пессимизм, и уже не так ярко светило для них солнце и играла природа. Подошла корюшка и начался клев, невеселые думы отошли в сторону. Как ведь бывает, выйдешь из дому, если ты городской житель, бросишь корм голубям и видишь как они слетаются со всех сторон. Так и на рыбалке, когда рыба подошла, не успеешь оглянуться, как сидишь уже не один. Подходит к нашим друзьям мужичок "с нокоток": плохо одет: фуфайка латанная, шапка дранная из кошки, лицо рябое, красное, хоть прикуривай. - Мужики! Можно бур взять одну лунку просверлить? Андрей кивнул. Прихожий отошел метров на пятнадцать, долго сверлил лед, видимо сил нет. Просверлил лунку, принес бур и осторожно, как хрупкий сосуд, положил его на лед. Снова: - А можно черпачек взять? - Да возьми, - уже с недовольством ответил Андрей. Он сидел крайним и к тому же "рыбак рыбака видит из далека". Если бы Андрей внимательно присмотрелся к нему поразмышлял, что за рыбак, ведь ни ящика у него не было, ни бура, многое мог бы понять. Но не дано. А прихожий вытащил из-за пазухи, как показалось Андрею, самодур и привязал его к удочке и опустил в лунку. Друзья увлеклись таскают и таскают крупную корюшку, а у него не клюет. Через полчаса слышат хриплый голос прихожего: - Надо поправить здоровье, пойду куплю чаплашку! Все равно корюшка не клюет!Андрей насторожился, слух его не обманул, рыбак собрался в магазин. А до него топать полчаса туда и полчаса обратно. Андрей, догоняя его, тронул за плечо: - А может и нам купишь, подожди! - А почему нельзя, можно! - равнодушно молвил прихожий. На Андрея глянул человек без жизни в глазах. Долго совещались друзья, сколько купить водки. У Андрея снова взыграла кровь, глаза засияли, пришло оживление всей его фигуры, он махал руками и настоял, что надо брать три бутылки в расчете "две здесь, одну на пароме" Так и порешили. С тех пор, как ушел прихожий в даль туманную с деньгами, время потянулось медленно. Беспокойство наступило уже после получаса. Уже и корюшка не стала радовать друзей. У Андрея в душе смутно зрело чувство, "что его надули". Да, лунка была. Но вместо удочки лежала палка. И палка оказалась с гайкой на грязном шнуре. Друзья долго смеялись над дельцем, ловко сработанном среди бела дня. Тут Андрей: - Мне что-то рыбачить не хочется, пошли к парому. Григорий с ехидцей: - Говорил, что надо брать одну бутылку, а ты Андрей... три...три! Не одной не хочешь? Ты сегодня наступил на грабли дважды, пора уже из детства выйти! Шли мрачные. Андрей все не успокоится: - Скажи Григорий, вот как понимать христианину, то, что произошло сегодня? Ведь жжет внутри, а небо не дает выпить!. Ну..., как жить? Григорий похлопал друга по плечу: - Небо здесь не причем, темные силы издевались над нами, то искушая и маня, то отрывая. Константин, бросил окурок, остановился: - Я думаю, может это и к лучшему на все воля божия. Только бог знает, что могло с нами случиться. Каждое дыхание, да хвалит его! А корюшки мы наловили и это главное. Нет Андрей эту палку с гайкой не забудет никогда. Паром пришел вовремя.
  
  
   3.11.10 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"