Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Помогайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x08 graphic
  
  
   Помогайка
  
   Откуда здесь, на Дальнем Востоке внедрилось слово "помогайка". Знающие люди утверждают, что из Китая. Слово то хорошее, нужное и необходимое в жизни людей. Человек помогает другому человеку в чем-то, а тот говорит ему "спасибо" или иначе спаси Бог. Ну, а если ты этого человека не знаешь, кому помогаешь, и значит, не слышишь в ответ это самое любезное "спасибо". Тогда возникает в душе какой-то дискомфорт, особенно у людей далеко не молодых и чувствительных к несправедливости. Вроде как подаешь человеку оброненный им же бумажник с деньгами, но вместо благодарности ты обруган принародно.
   И думаешь: зачем же так? - Тебя же мать родила по воле Божьей! - Зачем же душу свою губишь? Что в жизни человека может быть важнее как сохранить собственную душу! Или, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Ответы мы услышим разные. Трудно мне согласиться с таким ответом: "что соловей поет не от- того, что ему радостно, а потому, что иначе не может". Может ли человек себя вести иначе? Конечно может в соответствии со своей совестью, этим он отличается от животных. Ближе к зиме, желающих сьездить за бугор хоть отбавляй. Ведь многие люди похожи в это время на стрекозу из басни Крылова, в том числе и ваш покорный слуга. Не атомная бомба нас может погубить, а суета из-за этого "надо!" и обман ближнего. Это "надо" заставляет человека бежать и иной раз вприпрыжку, как у Высоцкого в песне "Марафон". " ... а гвинеец Сэм Брук обошел меня на круг, а еще друг..." Это "надо" уводит в сторону от истины, а обман, даже деликатный, раз за разом притупляет радость видеть себе подобных. А в целом нарушается гармония любви из-за невнимательности друг к другу и теряется то ценное, что находится внутри каждого из нас. Именно эти мысли атаковали мою голову после того, как мы с братом в изнеможении упали на свои места в автобусе и он, наконец, тронулся от таможни в сторону нашего дома. Разгрузка из автобуса и загрузка двадцати восьми баулов с вещами, весом в тридцать три килограмма каждый, а также протаскивание их через нашу таможню, под силу только трем Швацнегерам, а не трем пенсионерам со стажем и с дряблыми бицепсами. Деликатное умалчивание девушки, ответственной за груз, о реальном положении, вывозимом его из Китая, несколько снизило наше впечатление от этой туристической поездки. Обидно было не за таможню, с нею то как раз все в порядке, а за этот небольшой деликатный обман, который всех перессорил и задержал выезд аж на три часа. Может, это только с нами такое приключилось? Если так, то можно и забыть, как досадное недоразумение. Бывает же исключение из правил. Однако все по порядку...
   Звонок из Хабаровска:
  -- Аркадий! Ты за бугром был? - Нет! - отвечаю.
  -- Взяты путевки в Китай, такого массажа, как там, нигде не получишь! - Расслабишься, посмотришь на другой народ, оденем, как принца. Подышишь два дня другим воздухом. Дорогу в оба конца оплатим. Ждем!
   Я знал о подарке со стороны моего брата, но так неожиданно прозвучал этот звонок. В душе, что-то немного сдвинулось, потеплело. Шарики в голове в миг набрали оборот:
  -- Первое - октябрь месяц нужно дачу готовить к зиме. Но всего два дня, что решит? По дому срочных дел нет. Второе - пообщаться с братом, с племянниками, с его семьей, когда еще придется? Третье - около сотни лекций в свое время прочитал о Китае нашим согражданам. Хаос, голод, борьба за власть после культурной революции. Интересно, что стало сейчас?
   На другой день после звонка, Хабаровск встретил меня грандиозной стройкой привокзальной площади, хорошей погодой и какой-то другой, более открытой, чем во Владивостоке, улыбкой горожан.
   Радостная встреча, ночь, утром отьезд. Мы с Валентином в желтый Китай едем первый раз, поэтому с нас спрос короток. Жена Валентина - Татьяна, наше солнышко, там побывала уже несколько раз и это важно, она наш добровольный гид, она наш путеводитель и консультант. Это о ней написал песню Юрий Визбор:
   Ты у нас одна
   Как на небе луна
   Как в степи сосна
   Как в году весна
   Татьяна - это целая Вселенная, ее познать до конца нельзя, в ее глазах и улыбке, можно только греться. Все, что честно, добропорядочно, любезно, чисто, самыми лучшими добродетелями наградил ее Создатель. Ее ослушаться нельзя, ею можно только восхищаться.
   Хороший мягкий автобус, двадцать восемь туристов всех возрастов, из них мужчин, к сожалению, как оказалось, только пятеро. До свидания Хабаровск! Настроение, что надо! Алая заря всплывает на Востоке. Мелькают перелески, поля. Дорога именно такая, когда превышения скорости не бывает и все время кушать хочется. Татьяна с Эльвирой Ивановной подругой, сидят впереди нас и подбрасывают нам то пирожки, то котлеты, то сок, то воду, чтобы скрасить эти четыре часа поездки до села Покровка. Значит я - помогайка! Что и кому буду помогать? - спросил я Татьяну:
   -Аркадий, все тебе покажут и расскажут вон те две девицы, которые сидят на переднем сидении. Татьяна улыбнулась очень мило и как-то загадочно, или только мне показалось. Начал присматриваться. Люди еще друг с другом не знакомы, но уже намечаются группы по интересам:
   Две девицы, блондинка Нина и брюнетка Лида, обеспечивают наш тур в Китай. Первая ответственна за людей, вторая за груз, который будет куплен за бугром. Сидят молча, мало разговаривают, много курят. По отношениям видно, что высокий молодой человек, что сидит напротив, близок к ним и они ему интересны. По их грустным глазам и осторожным движениям, вы можете почувствовать, как они далеки от реальности происходящего. Вроде как это дело их не касается, и они с нами едут случайно. Бывает же, человека разбудили, а он продолжает спать. На вид, они молоды, до тридцати, в меру привлекательны и одеты как на пикник.
   Самая, пожалуй, шумная компания образовалась в середине салона, недалеко от нас. В центре седой и лохматый, очень шумный, среднего роста, полный с огромным животом, всегда в расстегнутой куртке Анатолий Федорович. Лицо круглое, красное, как после бани. Обладатель ценного дара - рассказывать анегдоты и байки. Рядом с ним сидит молодой человек в красной куртке громко смеется, размахивает руками. Он уже начал справлять день рождения. Они знакомы и хорошо понимают друг друга. От улыбки, прищуренных глаз и трубного голоса, хлопания по плечу рядом сидящих женщин видно, что Анатолию Федоровичу нравится все, что он делает. Иногда оттуда раздается звон бутылок.
   Сзади нас и сбоку сидят в годах уже две женщины с группой молодых девиц, которые кушают, громко смеются, прихорашиваются. То и дело слышится, какая-то борьба Сыплются нравоучения со стороны старших и не совсем приятные для ушей ответы младших. Настроение такое, какое и должно быть у туристов. Дорога тем и хороша, что новые встречи и знакомства всегда приятны и неожиданны. Пограничный пост проехали быстро. Солдат, согласно списка, посчитал людей и автобус покатил дальше. На ходу прошли инструктаж. Нина, голосом, каким разговаривают сами с собой люди, сообщила:
  -- Фрукты и орехи вывозить через границу запрещено. Спиртное, только два литра. Каждому туристу разрешается груз иметь два килограмма плюс - тридцать три казенного. Нормальному человеку хотелось бы услышать; что за казенный груз? Кто грузит и разгружает? Как груз пройдет нашу таможню с разгрузкой или нет? Ответов нет, а жаль, когда тебя не уважают и в упор не видят в тебе человека. Парень в красной куртке выкрикнул:
  -- А пиво, оно же не спиртное, можно!? - А девушку китаянку - массажистку!? Можно! - раздался трубный голос Анатолия Федоровича, - но только в кармане! Смех, шум. Мне показалось, что больше половины туристов ничего толком и не поняли.
   Покровка - село не село, деревня не деревня, тихо и уныло. Автобус остановился около таможни. Мы не первые, рядом еще стоят три автобуса с туристами. Ходит огромная черная собака по кличке Вулкан, обнюхивает туристов, виляет хвостом и постоянно что-то жует. Ее можно погладить, поговорить, она все понимает, только не говорит. Многие ее знают. Вулкан - местная всегда голодная достопримечательность. Ждем очереди на таможню. Кому приспичило - побежали в кусты. Прохладно и ветрено. Через час подошла наша очередь. Люди в форме, чистота, вертушка - дверь крутится. Я вспомнил начальника таможни Верещагина из кинофильма "Белое солнце пустыни" Когда такие люди, как он несут честно и благородно свою государственную службу, таможня вырастает в глазах людей, как столб, как главная башня Московского кремля, как глыба стойкости и незыблемости порядка. Именно с таким благоговением я прошел через нее. Меня занесли в компьютер и поставили печать в загранпаспорт. Затем все сели в наш же автобус, в котором и вьехали на китайский паром. Река Уссури быстрая, в этом месте довольно широкая, дружелюбная. Тоже сердце екнуло, когда прошли фарватер. Минута, и ты уже на чужой территории. Уже не свое родное, а чужое: язык, культура, упитанные широкие загорелые лица, строгая форма одежды с погонами на плечах служивых людей, быстрая отрывистая разговорная непонятная речь. Для них мы тоже чужие. Но взгляды дружелюбные с улыбками. Прошли загранпост, затем таможню. И поехали очень быстро по бетонной дороге в город Чжао-хе. Поля, поля, копошатся люди, как муравьи, работает уборочная малая техника. Наши туристы оживились, которые не впервой, успели купить на пароме пиво "Харбин" дешевое и приличное по вкусу. Слышен то и дело смех, шутки. Через полчаса автобус подкатил к самой лучшей в городе гостинице. Уборочная страда в Китае идет к завершению и это видно даже здесь в гостинице. Груды кукурузы, сельдерея, лука повсюду виднеются: на застекленной веранде, в фойе и люди свободные от дежурства дружно обрабатывают дары природы. Перекидываемся взглядами, улыбаемся друг другу. Ощущение такое, как будто мы уже давно живем здесь и возвращаемся после прогулки. Нас ждут, как ждут дорогих гостей. Комнаты получили и сразу на обед в зал на третьем этаже. Как ехали группами в автобусе так заняли большие круглые столы. Столы сервированы превосходно: мясо куриное, телятина в острых соусах, салаты, винегреты, супы горячие, хрустящие палочки и прочее... Все это расставлено на круглом основании, вращаешь рукой и, пожалуйста, накладывай, что надо, что душе угодно. На каждом столе, на любителя, красуется бутылка рисовой водки. После сытного обеда мы - четверо рванули за покупками в надежде попасть в местный универмаг. Татьяна все спланировала, идем быстро и слушаем:
  -- Времени у нас мало, покупки делаем сегодня в универмаге! - Не отставать и не отвлекаться! - Городок небольшой, еще строится, осмотрим его завтра.
   Проходим площадь с фонтаном - тюльпаном. От площади - центра в разные стороны расходятся прямые, как стрела улицы, словно из центра ромашки - лепестки. Мы свернули в одну из них. По центру улицы во всю ее километровую длину расположились со своей продукцией продавцы - крестьяне. То, что продавалось, не перечислишь, это надо видеть. Таких огромных экземпляров и в таких количествах разных овощей и зелени, мне не приходилось встречать. От изобилия и разнообразия фруктов можно заболеть. Продается все в невиданном изобилии для крестьянского подворья, в том числе малые животные и птица. С обеих сторон этого базара расположена проезжая часть, по которой снуют на велосипедах, мопедах, самоходных тележках, грузовичках, китайцы всех возрастов. Такси нет, вместо них трехколесные крытые мопеды. Больших, крупных, тяжелых движущихся машин на улицах не видно, только все малое. Не видно и милиционеров, лиц, следящих за порядком. Толпятся магазины и магазинчики, возле которых стройными рядами стоят оставленные владельцами велосипеды. Мелькают лица здоровых загорелых, не равнодушных к происходящему, людей. Посмотришь на небо, а там плотные, насыщенные влагой облака закрыли солнце, напоминая людям о скорых заморозках "мол торопитесь продать свою продукцию". Поэтому осенью базар особенно шумный, люди голосом, движениями стараются разогреться. Зашли в универмаг. В это время случилась в городе авария на подстанции, отключили электричество. При аварийном свете толком товар не разглядишь, но и не надо. Это же Китай, а рядом Татьяна, наше солнышко.
  -- Сейчас, Аркадий, купим тебе куртку, последний крик моды. - На улице холодно, еще простудишся ненароком, что скажем Ольге. Темным коридором повела нас, мы - трое за ней. Проходим развалы разных товаров. Везде слышатся голоса, обращенные к нам на ломаном русском с приглашением посетить и выбрать только их товар. Но Татьяна нас предупредила:
  -- - Не давайте повода, не трогайте руками товар если не покупаете, иначе продавец-китаец может обидеться и наговорить не то, что нужно. Смотрим, Татьяна уже разговаривает с китайцем молодым:
  -- Корефан! (это так называют мужчину). - Нам нужна куртка фабричной работы, чтобы была модная и самая хорошая! - Вот на него, - Татьяна показала на меня. Из массы курток, висящих вокруг, Татьяна забраковала все.
  -- Продавец старался, как мог. Дал знак, чтобы ждали, и исчез. Ждем...
   Через десять минут корефан принес то, что надо. Как надел я эту куртку, и не снимал ее не только в Китае, но и во Владивостоке. Ничего в жизни подобного не носил: теплая, на пуховой основе, не промокаемая, легкая, удобная, модная, все регулируется по фигуре и с капюшоном. Выходим на улицу. Татьяна смеется: - Ну как Аркадий? - Дак, слов нет! В такой куртке, как у Бога за пазухой, - отвечаю.
   Мне стало комфортно, холодного ветра я не чувствовал. Спасибо, мои хорошие, что одели меня. Однако уже пора и подкрепиться. Зашли в ресторанчик под вывеской " У Саши". Дым коромыслом. Россияне гуляют, день рождения справляют. В зале стоит большой стол, а за ним наши туристы, крепко уже набравшись. На столе пляшет парень, виновник торжества размахивает руками и под магнитофон громко поет и притопывает. Анатолий Федорович крепко под мухой, хлопает в ладоши, и громко басит, подпевая имениннику.. Где -то упал на пол бокал, слышен бой стекла, или зеркало разбилось. -Нет! - Татьяна сказала, здесь сильно накурено шумно, идем в другое место. Только хотели выйти на улицу, как подошла китаянка, довольно миловидная - хозяйка ресторана и с улыбкой провела нас в уютную отдельную комнатку, подала меню. Татьяна быстро как - то нашла общий с ней язык:
  -- Куня! ( это так девушку называют). Нам суп с морепродуктами три порции! Телятину с соусом две порции, два салата! Пол килограмма вареных криветок, два пива "Харбин" и бутылку рисовой водки! Немного расслабились. Как говорится, "поели сердито, вкусно и дешево". Эльвира Ивановна даже спела песенку. Маленького роста, смуглая, улыбчивая с глазами серыми, с тихим говором. Но чувствуется женщина с характером и может быть энергичной, если нужно. С хорошим настроением вышли на воздух, сели в мопед и за три юаня водитель нас доставил к неказистому зданию.
  -- А сейчас, Аркадий, гвоздь программы, ради чего и приехали сюда! - молвила Татьяна. Прошли небольшие железные ворота, крыльцо, дверь. В большом светлом зале стойка, за ней две краснощекие китаянки, одна из них - хозяйка. В разговоре с нашей Татьяной сама любезность и готовность услужить.
   Опять же реестр услуг подали. Татьяна оплатила счет. Мужчины в одну сторону, женщины в другую. Мы с Валентином в сопровождении двух молодых китайцев - массажистов, каждый с тремя пакетами в руках (это молоко и разные настои из трав), прошли в залу - раздевалку. Разделись, одежду закрыли в кабинках фигурными ключами. Мой китаец указал на дверь в дальнем углу "мол сначала сюда, надо разогреться". Заходим в не большую "сауну". Кроме нас сидят на полку двое китайцев среднего возраста и лыка не вяжут. - Вот тебе, Валентин, и ответ на вопрос увидим или не увидим пьяного китайца в этом городе? - Валя, да здесь можно замерзнуть! Давай поддадим! Нагнали температуру, наблюдаем за соседями. Они сидят в обнимку, и что то лопочут между собою, громко смеются. По упитанным лицам, пухлым рукам можно догадаться, что это люди умственного труда. Мы для них - пустое место. Приятно в холодную погоду прогреться.
  -- Валя, ты помнишь нашу баньку? - Старенькая, а сколько радости принесла нашей семье. Эх! Баня, баня - ты добрая маманя! В суровые зимы на Урале без бани трудно выжить. Поэтому баня и праздник в доме неразрывно целое и радостное. Это тепло мы оценили сразу. Сидим хорошо и забыли о времени. Прикрепленные за нами китайцы - массажисты то и дело заглядывают, давая понять, что пора выходить. Китаец по возрасту годится в сыновья, уложил меня на широкую скамью и принялся за работу. Вы видели, как работает профессионал - барабанщик? Здесь еще похлеще; пальцы, кисти рук только мелькают у массажиста, издавая удивительную мелодию разных звуков от низкого до высокого, а твое тело, от нежного прикосновения тает и расслабляется. И так эта музыка проходит от пяток ног до шеи и обратно. Я моментально уснул. Проснулся от бормотания массажиста " мол переворачивайся". Затем пошло медленное разглаживание всего тела и втирание молока и настоя трав. По времени это заняло где-то полтора часа. То, что это только прелюдия, мы с Валентином не знали, пошли после душа одеваться. Уже почти оделись, тут видим, мужчина - китаец сбегает по лестнице со второго этажа и жестикулирует руками и на ломаном русском, приглашает нас подняться с ним. Раздеваемся и вперед. Большой зал с огромным плоским телевизором на передней стене, на экране концерт с артистами эстрады. Две китаянки подходят к нам и приглашают за ширму на массаж. Ложусь на кушетку и Таня ( так представилась) начала делать медленное разглаживание ладонями и надавливание пухлыми пальчиками тела сантиметр за сантиметром. Девица молодая, невысокая, чернявая, глаза большие, как черешни и добрые, с большими пухлыми губами. Вся она похожа на сдобную булочку, веселого нрава. Рядом на кушетке лежит Валентин, его Оля делает то же самое. Девушки переговариваются между собой, улыбаются, а в промежутках рассказывают нам, какова польза от растирания и надавливания той или иной мышцы. Их настроение передалось и нам и вскоре оно переросло в расслабление и крепкий сон. Снится мне, что лежу на облаке, которое медленно движется над тайгой, солнце ласковое, теплое разогревает мое тело. Проснулся я от шлепка. Таня, улыбаясь, показывает какую - то черную мазь. Голосом ребенка: Арькаша! Потерпите немного, сейчас будет вашьим пяткам горячо! Намазывает эту мазь деревянной лопаточкой на ступни обеих ног. Еле перетерпел эту процедуру. Через десять минут, ступни ног обмыла каким -то раствором, похлопала ладошкой. Этот массаж занял еще полтора часа. Когда я встал, то не почувствовал своего тела. Девушки дали нам свои визитки, чтобы мы их в следующий приезд не забыли. Обменялись благодарностями и спустились вниз одеваться. Наши женщины - Татьяна с Эльвирой - тоже прошли все эти процедуры, стоят и улыбаются. Время половина первого ночи. В качестве подарка хозяйка заведения подарила нам по бутылке пива "Харбин". На выходе столкнулись с нашими туристами группой в семь человек, все хорошо под "мухой". Это что же, до четырех утра будут делать массаж? - задаю вопрос Валентину. Слышу ответ: - это же китайцы, они зарабатывают и тогда времени для них не существует. Вот мы заплатили по триста рублей на человека. Для них это огромные деньги. Вышли на улицу и я побрел в другую сторону шатаясь и не чувствуя своего тела. Ничего не слышу, ничего не вижу!? Валя во время меня подхватил и направил к выходу. Такого ощущения в жизни не приходилось испытывать. В какой стране скажите, такой массаж вам сделают? Только в Китае, где мастерство целебное передается из поколения в поколение. В России тоже люди гордятся своим мастерством: сложить печь, чтобы не дымила и мало дров требовала, или скатать валенки, чтобы были теплые и ноские, и тоже все от отца. Спали в эту ночь, как пожарники, не разбудить пушками. Чуть свет - подьем! Как в Армии спать хочется, а вставать надо...! Открыл глаза, медленно соображаю, где нахожусь... Погладил руки, пятки ног и себя не узнаю, кожа другая стала, шелковистая, бархатная и, не холодная, как всегда, а теплая. Смотрю..., Валентин проснулся и тоже гладит то руку, то ногу: - Валя, ведь мы родились вчера во второй раз! - Это как?: - молвил Валя. - Кожа у нас с тобой стала, как у младенцев! Судя по этому ощущению, мы с тобой сбросили лет по десять, не меньше! Посмотрись в зеркало, морщин то меньше стало! - Да! Аркадий, кожу гладить и гладить хочется...! Ощущение, как у космонавтов перед полетом. - Вот это подарок Валя! Спасибо! Я встал, подошел к окну, чтобы опереться и сделать отмашку ногами, заодно посмотреть, что творится снаружи. Чужая страна - все интересно! За окном пробуждается жизнь...! Тяжелые, насыщенные влагой облака нависли над землею. Чуть слева, на площади около административного здания, на котором висит государственный флаг, двое китайцев старательно делают "Ушу". Им комфортно, и на их настроение эти облака никак не влияют. Сосредоточенно, в полуприсяде, очень медленно центр тяжести тела переносится вправо, в ту же сторону поворачивается голова и выпрямляется правая рука. Потом точно так же в левую сторону. Я начал копировать. Выходит Валя из туалетной комнаты и мне: - Аркадий! Что за поза? Говорю: - "Ушу" делаю! Учусь, глянь в окно! Валя рассмеялся: - Дак, то же китайцы, у них свое! А нам надо по - боксировать, гантели покидать, поприседать - и все дела! - Валя, мы берем энергию от земли, а они берут ее из неба. - Ты обрати внимание? Какая пластика, внимание и сосредоточенность к каждому движению! Смотреть на это одно удовольствие. Видимо они не устают, как мы с гантелями, щадят свое сердце, дыхание и заряжаются на весь рабочий день. Что человек просит, то с небес и получает, но только при условии чистой совести. А мы в массе своей ничего не просим, на себя надеемся. Для чего тогда космос, Бог, вселенная, если не помогает человеку? Это наша лень и пассивность. Мы не просим, мы горды, до сих пор живем по - Горькому. А китайцы там за окном, те двое, доверчивы, мягки и своими движениями и мыслями просят и просят небеса их подзарядить. Быть младенцем доверчивым и кротким, припадшим к груди матери, не каждому дано, этому надо учиться с пеленок и всю жизнь.
   Позавтракали быстро и снова в бега, чтобы купить нужное. После обеда уже отьезд домой. Гум еще закрыт и мы зашли в магазинчик, где продают постельное белье. Хозяйка сама любезность, глаза так и светятся, узнав наше желание, в миг организовала для осмотра десятки упакованных одеял, подушек и пододеяльников разных расцветок. Татьяна выбрала одно розовое одеяло, подушку и два пододеяльника. Стали уже выходить, тут Татьяна: - Куня, а подарок за покупку. - Ох! Ах! Сейчас.. Улыбаясь, подает пачку матерчатых цветных салфеток. Посетили около десятка всяких магазинчиков и ГУМ, не все купили, что наметили. Мне удивительно везло; все, что наметил купить, попалось на пути: куртка, кроссовки, теплые варежки для рыбалки, кожаные перчатки, чай, конфеты и две бутылки рисовой водки. А как же иначе старший брат не всегда рядом бывает, поэтому вниманием я не был обделен. Валя так и не купил малый плоский телевизор на работу. Эльвира Ивановна все искала костюм на себя, но ни один не подошел. Татьяна искала сапожки, тоже не купила, такие, какие по душе. Бывает! Что делать! На выходе из ГУМа наблюдал такую сцену; наши двое молодых туристов ( мужчина и женщина) торгуются с китаянкой, которая продает всякие куклы. Им понравилась одна. Да и мне тоже. Чисто живой ребеночек в натуральную величину чуть пальцем постучишь - заплачет, погладишь - перестанет плакать, пальцами щелкнешь - засмеется, да так выразительно. Чудо кукла! Куня просила восемьсот рублей. Стою наблюдаю, шарики закрутились в голове " такую куклу смастерить дорогого стоит, Куня, почти, за бесценок отдает" Туристы торгуются: - Нет дорого, - говорит парень. - Давайте за триста рублей! Куня замотала головой, "мол не могу". Я ждал своих, как условились минут двадцать. Все это время они торговались: то расходятся по сторонам, то снова вместе. Сцена закончилась тем, что молодые люди купили эту куклу за сто пятьдесят рублей. Во как! Зашли пообедать в ресторанчик "У Васи" на берегу Уссури. Тихо, уютно, вкусно и дешево пообедали. Обе стороны довольны друг другом. Пора уезжать, сдали дежурной свою комнату в гостинице и спустились с Валентином в фойе. Узнаю знакомых, многие навеселе и потолстели сильно, в том числе и я надел новую куртку на старую. Ведь разрешено вывести всего два килограмма. Брюнетка Лида подошла ко мне с улыбкой: - Ну! Как я Вам? Как костюм? Красный пуховый костюм сидел превосходно. - Шикарно! У Вас такая фигура, что еще можно два костюма надеть, и будет незаметно: - отвечаю ей. Думаю, как могут люди меняться? Ехали сюда, оставаясь чужими и улыбок не было, а сейчас другое..., похожее на человеческое общение. Наконец, все в сборе и автобус наш покатил в сторону китайской таможни. Задняя часть салона занята грузом в виде огромных баулов, но мест хватило. Шумно и весело. Нина и Лида пьют пиво, курят и, то громко смеются, обнимаясь, то запевают песню, слов которой не разобрать. Анатолий Федорович крепко устал и дремлет. Вася в проходе с бутылкой пива в руке, бьет чечетку. Высокий парень хлопает в ладоши и стучит по стеклу. Впечатление такое " что все мы хорошо поддавшие и отдохнувшие, едем с пикника". Над полями нависли тяжелые, темные тучи, через их стыки пробивается ласковое солнце и золотит пятнами землю, высвечивая людей, технику и пирамиды убранной кукурузы. Впечатление такое, словно "копошатся муравьи на шкуре леопарда".
   Китайскую таможню и загранпост прошли быстро. Переехали реку. Автобус сьехал с парома и подошел к крыльцу нашей таможни. Ответственные девушки, ничего не сказав, исчезли. Прошло довольно много времени, когда мы услышали пионерский голос Нины:
  -- Товарищи мужчины! Дружно вытаскиваем груз из салона автобуса. Каждый с одним баулом проходит "вертушку". Тут реплика Васи: - А, почему не по два? Женщины окружили Нину: - Где Вы видите мужчин? Их самих надо перетаскивать, а нам более трех килограмм поднимать нельзя, не положено! Хорошо сказано "товарищи мужчины"! Из пятерых, способными таскать груз, оказались только мы с Валентином. Мы люди дисциплинированные еще с Армии, хорошо отдохнувшие, что-то вдохновились, и работа "закипела". Валентин вытаскивает баулы из салона автобуса, а я их перетаскиваю в зал к "вертушке". Как оказалось она не "закипела", она только "чуть нагревалась". Дело в том, что баулы были очень плотно упакованы в салоне автобуса. Хорошая работа! Эти люди не знали же, что их придется перекантовывать. Нашего бойкого настроения хватило только на час времени. Валя устал, рубашка взмокла, голосом уже далеко не военным: - Аркадий! Из-за высоких спинок кресел и тесноты, невозможно одному транспортировать эти пузанчики? Давай помогай! - А кто снаружи? - отвечаю. Слышу: - Пусть твоя голова не болит! У нас есть, кому подумать! Брюнетку я не нашел. Обращаюсь к женщинам: - Милые, на вас мир держится! Нужна ваша помощь! Помогите Анатолию Федоровичу с Васей затаскивать баулы на таможню! Тут Маша - наш тяжелоатлет, героиня некрасовских стихов, обладательница высокого бюста, прокуренным голосом: - Этих мужиков сначала нужно разбудить, поставить на ноги, а потом их же и таскать вместе с баулами! Вроде далеко от автобуса "отдыхали" друзья, но Анатолий Федорович услышал, что речь шла о них. Вставая со скамейки: - Вася! Вздрогнем! - Нет! Мы не такие! Мы сильные! - Вася поможем?! Появился и высокий парень, как оказалось, с радикулитом. Работа снова "закипела". Уже веселее. Смотрю, Маша тащит волоком баул, а Вася пытается его ухватить, чтобы помочь, но, запнувшись, упал. Все смеются. Тут Маша: - Ну что за мужики пошли, нечаянно кашлянешь, и он падает! И ночью от него никаких дел, одно расстройство! Вася хрипучим голосом: - Мы хоть и падаем, но дело знаем! Худо - бедно, разгрузка завершена, но настроение уже не такое, как в начале пути.
  -- Женщины проходят через вертушку делают отметки в документах, а мы с Валей волоком перетаскиваем баулы по одному. Зал за вертушкой, по периметру стоят кресла, на которых удобно расположились, оживленно разговаривая, туристы. Я сделал отметку в паспорте, уже прошел вертушку и тут таможенник, разглядывая меня внимательно: - Что-то Вы толстый в груди? Отвечаю бодро: - Очки в футляре лежат! Вытаскиваю для подтверждения. Он ухмыльнулся "мол, знаем мы вас" и махнул рукой "прходи!" Расслабились, отдыхаем, переглядываемся. Спрашиваю Валю: - А кто загружать будет? - Как кто? Бригада с грузовой должна быть. Загрузят наши ненаглядные пузанчики и увезут в даль туманную. - Так просто?! - А как же? Хорошо то как, дыши Аркадий! Ждем, пождем, прошло полчаса. Появилась брюнетка Лида и бодрым голосом: - Товарищи мужчины, просьба загрузить баулы в автобус, грузчиков не будет! Шум, гам, начались споры, выяснения... Валентин глухо: - Это же невозможно, нужны свежие силы?!
   Мне, что-то стало смешно. Я вспомнил картинку в цирке с участием двух знаменитых клоунов, один из них точно Юрий Никулин. Фотографу нужно было заснять, как двое мужиков перетаскивают огромное, тяжелое бревно. И не просто заснять, а передать радостное отношение к труду, но мужикам было тяжко. То и дело раздавались слова фотографа: - Весело подняли, улыбнулись, легко понесли...! Топ...топ... топ..., все сначала! И так раз за разом. Это же клоуны, публика смеялась. Нам с Валей не до смеха. - Все, все! Прекратили шум, - Лида ,голосом вышибалы в ресторане: - Хотите ехать домой, тогда загружайте! Не хотите, ночуйте здесь в креслах! Смотрю, наши девочки уселись напротив, дымят и пьют пиво, смеются. Весь вид их говорит "нам и здесь хорошо, а вы, как знаете". Уже темнеет, завтра рано Валентину на работу. Он мне: - Аркадий! Ты как? Отвечаю: - Как боксер после нокаута, трепыхаюсь и показываю, что еще живой. Валя рассмеялся. - Пойду поговорю! Подошел к брюнетке. Голоса не слышно, но мимика, жесты достойны любой эстрадной сцены. Уже мне, взволнованным голосом: - В умной беседе ума наберешься, в глупой - свой растеряешь. С них, как с гуся вода! Ни чем не пробьешь! Подходят Анатолий Федорович с Васей: - Почему нет движения? Сидим хмурые! -Вас ждем ! - отвечаю и добавил, - Будем пузанчики загружать в автобус или здесь ночевать? Слышу трубный голос Анатолия Федоровича: - Что за вопрос, конечно загружать! Подходит к одному баулу, за лямку потянул, она оторвалась. Подходит ко второму, тоже лямку оторвал. - Все! Я не могу! Я устал! Маша, смеясь: - Ну и работнички!? Вот вам и опровержение мнения: "кто много кушает, тот хорошо работает". Вася: - Это не про нас. Мы не кушаем, мы выпиваем! Сейчас позвоню, вызову друга с машиной и привет: "мы с Анатолием Федоровичем уехали домой". Тут Маша: - Нет миленькие, мы вас повяжем, запакуем в баулы и отправим обратно в Китай. Хорошее будет мыло! В зале смех, шум, гам...! Каждый начал высказывать вслух свое отношение. Образовалось два лагеря. Большинство, настаивало на том, чтобы оставить груз здесь, на таможне под охраной брюнетки, а самим на автобусе ехать домой. Мы с Валей переглянулись, понимая, что от нас все зависит, надо загружать. Внимание, внимание, тихо! - прозвучал по военному голос Вали, - Что одному с трудом дается, то коллективом легко берется! Все устали, всем надо домой! Схема старая - за работу! Таская баулы, мы с Валей уже через час выбились из сил окончательно. Небольшая передышка и снова вперед. Когда все баулы погрузили, оказалось, что четырем туристам не хватило мест. Снова перекантовка, но, по причине отсутствия сил, все равно ничего не получилось. Так и поехали, молодежь по двое на одно место усадили. В изнеможении мы грохнулись на свои места. Все! Слава Богу, поехали. В салоне автобуса слабый свет, люди утомились, кроме Анатолия Федоровича и Васи, которые продолжают справлять прошедший день рождения. Закусили, попили воды. Чувствую, кто-то тронул меня за плечо, оборачиваюсь. Пожилая женщина со следами былой красоты, с лапками морщин около глаз, голосом тихим:
  -- Будьте добры, передайте вон той девочке эту бутылку с водой. Передал. Меня поразили очень грустные, светло- синие глаза и лицо. Тонкие черты лица, не сказать, что оно выразительное, но теплое и светлое. Видя, такое лицо, вы непременно скажете, что человек многое пережил и страдает сейчас. Мое сердце екнуло, оборачиваюсь и говорю: - Рядом с вами можно сесть? Женщина кивнула. Оказавшись рядом, спрашиваю: - Почему Вы печальны, не радуетесь, ведь домой едем! Женщина, улыбнувшись, внимательно посмотрела на меня, вроде оценивающе и, мягким, грудным голосом: - Наверное, годы не те уже стали, чтобы веселиться. Да и в Китай сьездила неудачно. Хотела купить костюм "двойку", но не нашла по душе. У меня скоро юбилей, хочется что-то новое одеть, чтобы было приятно. Но, увы! Спрашиваю: - Вы работаете или на пенсии? - Конечно на пенсии, если бы работала, то купила бы костюм здесь, в Хабаровске по нашим ценам. Слово за слово разговорились... - Сколько раз ездила в Китай, и все время расстраиваюсь... - Это, почему же? - спросил я. - На фоне нашей, российской жизни, очень большой контраст получается. Китай бурно развивается и уходит все дальше. Говорю: - Дак, радоваться надо, что у нас под боком такая страна! Их задача - продать товар по дороже, а наша - выбрать лучшее, и купить подешевле. Разве плохо? Мы везем товар, россияне купят с большой экономией для своего бюджета. Хорошо...! Конечно, хорошо! А сколько людей кормятся от торговли? Анна Васильевна, посмотрев на меня с улыбкой, молвила: - Ну скажите, разве это нормально "помогайка"! Вы с братом хорошо напомогались!? Я в ответ тоже с улыбкой: - это же издержка организации, непродуманности, только и всего. И продолжил: - Помогайка, как способ вывозки товара, по мере снижения пошлин, отойдет в историю, только воспоминания и останутся. Нужно только время и трезвый взгляд на вещи. Как говорил мой отец - "перемелется, мука будет". Наш сосед, с которым мы вечно обречены жить в дружбе и торговать, давно живет по другим экономическим законам. Там культура другая, духовные ценности другие "не укради, не обмани, почитай старшего в семье и императора и т.д." все это прививается с детства. Лао - цы и Конфуций когда жили? А в глазах китайца, они живы и сегодня. Их идеи современны и непререкаемы. То, что Китай так развивается, не с неба свалилось. Это труд многих поколений, и духовный тоже. Наверное, семьдесят процентов населения ( восемьсот миллионов человек) Китая работают на земле. Любой наш дачник скажет, что земля - кормилица воспитывает человека к добру, щедрости и любви к своей Родине. Анна Васильевна оживилась, и, обращаясь ко мне: - Это правда. Уныния и зла в Китае меньше, чем в других странах. Вот, давайте чуточку поразмышляем...! Что людей приводит к обману и воровству? Спортивный интерес, нет...!? А приводит все тот же проклятое положение "как выжить?"! Как прокормить семью...?! И, когда у человека отсуствует духовный стержень, он и бросается в это опасное плавание с восклицанием "после меня хоть потоп"! Нет страха у человека, совершить грех перед Богом. Я полностью соглашусь с Ф. М. Достоевским, который сказал " совесть без Бога - это ужас, она может заблудиться до самого безнравственного" Вы терпеливы, слушая мой вздор. - Почему вздор, Вы правильно говорите: - ответил я. Помолчали... Туристы в окружении нас, в основном, дремлют. Мы с Анной Васильевной продолжаем неспешный разговор. Хороший слушатель сегодня, большая редкость. Я говорю: - придет время, и Россия откроет Китай для каждого россиянина, мы будем учиться и торговать безпошлинно, ведь бабочкой однодневкой жить нельзя. А пока, мы о нем мало что знаем. Анна Васильевна: - Спасибо! Умеете же Вы успокаивать! Так, в занимательной беседе, мы и не заметили, что уже близко Хабаровск. Через лобовое стекло автобуса видна заря приближающихся огней. Автобус быстро идет по ночному городу, туристы оживленно выходят на своих остановках уже не чужие, а близкие. Два дня, проведенные в желтом Китае, мне показались равными неделе, а впечатлений получил на всю, оставшуюся жизнь.
  
  
   18.11.2008г.
  
  
  
   1
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"