Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Река Лефа - Ловля сазанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Река Лефа. Ловля сазанов.
  
  
   Никогда не думал, что любовь к природе и доверие к человеку, может сыграть со мной такую шутку.
   Мой сослуживец по институту, где я работал в 1978 году, в курилке, нарисовал хорошую перспективу, обеспечить семью свежей рыбой. Говорит: есть такая река - Лефа, ехать от г. Уссурийска 3 часа, его знакомый уже затоварился сазаном. Договорились выехать вечерним поездом в пятницу. Я рыбак старый, купил фонарик "жужжалку": до сих пор он мне служит. Приготовил две удочки и две "закидушки" - остальное чин по чину. Поехали - погода великолепная. Сослуживец с черной бородой, загорелый, похож на чеченца, с прекрасными физическими данными и моложе меня на 10 лет. Курит часто, улыбается редко. Настроение приподнятое, то, что надо. Станция "Лефа" - приехали, темно, как говорится - ни "ЗГИ". Я не знаю куда идти, он знает. На мое предложение, - переждать темноту, партнер ответил отказом. - "Утреннюю рыбалку пропустить нельзя. Сазан ловится на заре",- громко выпалил он. - Сорок минут и мы на месте. - Ориентиром будет служить железнодорожный мост через реку, около него и будем рыбачить. - Место проверено. Пошли в темноту. Один фонарик на двоих. Через полчаса рука устала нажимать на педаль. Забурились в болото: вода, кочки, осока в рост человека. Проплутали всю ночь - устали, как черти. Только утром увидели мост далеко от нас. Пришли еле живые. Смотрим, местный рыбак хорошо поймал, в садке рыба бродит. Это нас вдохновило. Быстро разделись и забросили удочки. Солнце начало припекать, хочется кушать. Но Саша - сослуживец говорит, - сварим уху, отдохнем, радуйся. - Какая природа, какой воздух? Дыши? Сидим час, сидим два и ничего. Хоть бы, пескарь какой клюнул. Развели костер, сварили пшенную кашу, поели. - Ты посиди, а я пройдусь - "может, место поменяем" - сказал Саша. И добавил, - я могу по приметам определить, где сазан ходит. Ушел. Я проверил наживку, и снова забросил удочки в другое место. Не пойму, что рыбе надо?: муха, кальмар, червяк, тесто на масле, и ни одной поклевки. Через полчаса приходит Саша и говорит, - меняем место, рыба ушла на глубину потому, что жара. Я говорю, - но местный рыбак поймал же, рядом с нами. Сказано сделано. Ушли ниже по течению. Место глубокое, рыбачить не удобно из-за высокого берега. Дотемна просидели и ни чего, хотя местные рыбаки поймали хорошо. Поставили палатку, поели каши и легли спать. Но спать не пришлось, - заела мошкара и комары. Как мы не хоронились, были искусаны так, что лица опухли. Мы бутылку водки так и не распечатали. Саша сказал, - это профанация, пить водку с кашей, с ухой другое дело. И эта заветная бутылочка, наперед скажу, так и не была распечатана. И привезена, снова во Владивосток, вопреки, всяким байкам у рыбаков, может быть такое или нет. Может! Еще как может!
   Воскресение - день отъезда, поезд на Владивосток в 15 часов. Проснулись рано, ценные вещи взяли с собой и пошли рыбачить. Тихое ласковое утро, заря обозначилась, над рекой туман, рыба есть - плещется - есть и надежда поймать ее. Три часа просидели и ни одной поклевки. Узнал у местного рыбака. Оказалось: что у нас все не так, как надо. Крючек - должен быть с пружинкой, вмазывается специально приготовленное тесто. Сазан не торопясь, засасывает это и ловится. Мрачный, подхожу к Саше и говорю: "давай собираться домой, сидеть глазеть, как другие ловят, сил нет".
  -- Аркаша, ты же не хочешь, чтобы над нами смеялись? Будем рыбачить до упора! Наступила жара. Разделись, одежду и обувь положили на высокий берег, а сами спустились вниз к воде. Порыбачили, снова в пустую. Пора идти на станцию. Поднимаемся и, ужас застыл на наших лицах - нет обуви и одежды. Мы туда сюда, никто ни чего не видел, Что делать, а времени уже нет? Грязные, опухшие, под палящим солнцем, голые и босиком, с рюкзаками - потопали к станции. Видим, что опаздываем к поезду. Решили спрямить и пошли по жнивью. Изодрали ноги, но на поезд, все равно, опоздали. Что делать? Саша говорит, - не волнуйся, сначала нужно одеться и обуться. Надо идти к магазину, там найдем бомжей, за бутылку водки оденут в БУ. И, точно, не прошло и 30 минут, нам принесли грязную одежду на выбор и сандали. Когда я оделся в такую одежду, то понял возле милиции появляться нельзя. Говорю Саше, - завтра надо быть на работе? Будем, не волнуйся Аркаша? - отвечает он. И, добавил, - сейчас пойду к диспетчеру, - узнаю, какие поезда проходят? Сиди здесь, нам только до г.Уссурийска добраться, а там рядом, родной дом. Выше голову, товарищ! Дыши! Смотрю, идет Саша, улыбается, второй раз за всю рыбалку. Говорит, - все в порядке, идет "товарняк" и замедлит ход, чтобы мы могли запрыгнуть. Бежим. Действительно, поезд замедляет ход, машинист машет рукой. Мы рванули, но Саша резвее, как молодой олень, обошел меня и лихо запрыгнул на подножку. Я бежал, что есть сил, но, увы, не догнал. Сидим в скверике, усталые и мрачные. После всяких нецензурных слов, Саша говорит, - Аркаша пойми, нам надо на работу. - Соберись, пробеги, как надо, а как надо, я тебе показал. - Ты, еще не старый, а бегать не можешь. Тут, меня взорвало: - кричу, - ты, что издеваешься надо мной, - у меня же рюкзак тяжелый и удочки, и ветер встречный, и устал, и есть хочу! Смотри на меня, - отвечает он, я похож на пессимиста? - Возьми себя в руки? - Успокойся, не все потеряно! - Отдохни, попробуем еще раз. - Диспетчер понравилась, жаль надо ехать. - Дама любит шоколад. Ушел. Долго нет его. Прошел милиционер возле меня подозрительно посмотрел. Думаю, еще не хватало в кутузке оказаться. В это время Саша кричит, - скорее, "товарняк" идет! Хватаем вещи, бежим. На этот раз все обошлось. Довольные и счастливые - едем на задней площадке вагона с углем. Поезд набрал ход, замелькали полустанки, затем начались приморские степи с овальными холмами, над которыми медленно опускается огромное бледно - оранжевое солнце. Такую неземную красоту, можно увидеть только в Приморье. В тамбуре - площадке свистит ветер, угольная пыль забила глаза, уши, рот. Моментально, мы стали похожи на негров, одни зубы белые да белки глаз. На нас напал неудержимый смех. Смеялись до коликов в животе. Поезд остановился под г.Уссурийск. Как выяснил Саша, - дальше не пойдет. До вокзала пришлось топать по рельсам пешком. И тут опоздали - на Владивосток поездов не будет. Саша опять двинул в диспетчерскую разузнать ситуацию. Затем в темноте повел меня в тупик, где цепляли локомотив к товарным вагонам. Забрались в тамбур. Доехали благополучно до станции "Угольной". Опять - стоп. Саша говорит, - не волнуйся Аркаша, к 9 часам будем на работе, дыши глубже. - Чудно то как? Отвечаю, что уже надышался, сил нет. С "Угольной" до "Подгороденки" шли пешком в темноте, сопровождаемые лаем собак. Как дошли до главной авто - трассы, не помню, все было вне реальности - во сне. Голосуем. Естественно, машины проходили мимо. Наш вид не располагал к милосердию. Но мир не без добрых людей. Микроавтобус ржавый, как и его водитель с красным носом, остановился. От избытка радости, уже во Владивостоке, мы ему хорошо заплатили.
  -- С тех пор, в отношении рыбалки, я доверяю только самому себе, появился и результат.
  
   22.07.2005г.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"