Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

Случай в автобусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Случай в автобусе
  
  
   Если посмотреть на меня в фас, то на вора не похож. А, если в профиль, то, пожалуй. Лысый, взгляд со смешинкой, курносый и красный нос. Семьдесят, скоро, лет, самая пора воровать. Ведь на пенсию только крупу, хлеб, сахар и молоко можно купить. А, там, живи, как знаешь? Седина подтверждает возраст, но не дает гарантии, чтобы тебя не назвали вором.
   Самая дачная пора, но еще без больших результатов. А потому рюкзак не очень тяжел, но набит тряпками. Еду с дачи, сажусь в автобус. Сел на свободное место на колесе, неудобное, но все равно хорошо после трудов. Справа, в проходе стоит парень в джинсовом костюме, лицо красное, вытянутое в крапинку, вида невозмутимого. Возле него стоит ведро большое и сверху завязано тряпкой. Рядом с ним стоит девушка тонкая, изящная, с добрым взглядом. Все хорошо, разговоров нет, да и что за разговоры, когда все уставшие и в дремоте. Когда я открыл глаза, то увидел, что парень этот уже сидит на сидении около средней двери автобуса и рядом свободное место. Хорошее место для дачника - есть куда поставить груз. Девушка уже сидит на сидении за этим парнем. Ведро стоит там, куда его поставили изначально. Парень подвинулся, и я, незамедлительно, сел на это удобное место. Смотрю, ведро мешает людям выходить, так как стоит на проходе. Говорю парню, - это твое ведро? Он кивнул и что-то сказал, но невнятно. Я подумал, что ведро его и поставил рядом с его ногами, освободив проход. Заснул. Через некоторое время, открываю глаза: вижу - по салону автобуса туда- сюда бегают, та девушка и мужчина средних лет, похожий на крутого. Я снова заснул. Открываю, через некоторое время, ба: те же люди все продолжают бегать, что-то ищут. Мне стало любопытно, стал наблюдать через прищур глаз. И, вдруг, этот крутой увидел ведро, схватил его, смотрит на меня выпученными глазами, и, поскольку я постарше, кричит на весь автобус, - ах ты! - ворюга! Захотел, кричит, - увести ведро клубники, - не выйдет! Долго не могли найти свое ведро, потому что со стороны прохода загораживали мои ноги, а с передней стороны - мой рюкзак. Они сели за нами на свои места, громко обсуждая, случившееся. Крутой наклоняется ко мне и говорит, - весь день собирали ягоду, и вот те на, - свистнули.! - Чуть кондрашка не схватила. - Видит же старый, что ищем ведро, спрятал его и сидит молчит! Ух, прибью...! Вижу - дело может дойти до мордобоя. Поворачиваюсь к нему и говорю, - вы же молча бегали по салону и потом, разве я похож на вора? В то время я витал в темноте: что в профиль я очень даже похож на человека, который может украсть, лица пассажиров автобуса красноречиво об этом говорили. Как я не пытался, оправдаться - ничего не выходило - стена глухая. Тогда, поворачиваюсь к парню справа и говорю, - хоть вы подтвердите, что я не вор? Парень молчит, - ни какой реакции! Полное пренебрежение! На следующей остановке он вышел. А, я подумал, может он глухонемой? А, может, хотел, если подфартит, сначала посидеть рядом с ведром, а потом его прихватить? Кто знает человека, кроме духа человеческого? Никто!
  
   18.07.2005г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"