Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

То печаль, то радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   То печаль, то радость...
  
   Петр Степанович услышал сигнал машины. Вскочил, как ошпаренный и давай все быстро пихать в рюкзак, наговаривая вслух "Бутылочка есть, есть! Колбаса, хлеб есть, есть! Нож, рыболовные блесны есть, есть! Картошка, зелень, лук на уху есть, есть! Услышал снова сигнал. Быстро оделся, схватил два спининга, рюкзак. Остановился оглядел комнату. А где часы именинные, карманные со звездой? Вспомнил, что положил их в буфет. Но в буфете часов не оказалось. Опять сигнал. Тут видит возле телевизора лежат маленькие, золотые часики жены. Немешкая, сунул их в карман штормовки. И подумал " за временем можно следить и по ним". Закрыл дверь и быстро сбежал вниз. Красные жигули стояли у крыльца. В этот раз Анатолий Федорович был недоволен. Время полседьмого, а до места рыбалки ехать и ехать. - Что случилось Петро? Сколько можно ждать?! - Проспал... будильник..., извини..! - ответил друг. Машина взревела и резко пошла на скорости. - Ты же знаешь зорьку на рыбалке пропускать нельзя! Рыбака утро кормит! Чуть солнце поднимется и все! Щука, окунь уйдут вглубь под коряги, там их уже блесной не возьмешь, - все бурчал, искоса взглядывая на друга, Анатолий Федорович. Через полчаса машина уже несла их по мокрому от тумана асфальту. Густые, цветные дымы от доменных печей, остались далеко позади. - Хорошо то как! Толя! Анатолий состроил на лице недовольную гримасу. - Хоть улыбнись! Посмотри какое утро?! - не унимался, пытаясь расшевелить друга, Петр Степанович
   Несколько слов о наших героях. Они были разные, как Тарапунька и Штепсель. Если первый был высок, вальяжен. Все делал добротно, основательно, не спеша, именно с такою манерою, как у сельского мастера по кладке печи. С детства обладал чувством юмора, но с годами по мере "как Сивку бурку катали крутые горки" начисто его потерял. Все разговоры его сводились к одному. " Пожить бы не в городе, а в деревне, на берегу озера, возле живого огонька. Совсем бы другой из меня каленкор вышел. Все доброе и разумное из тишины происходит. Тут тебе и здоровье и мысли и стихи мои продолжение бы имели. Жена у меня городская, никак не уговорю на другую планету уехать. Именно планета эта - моя мечта. Второй, Петр Степанович среднего роста, плешив, сед, живчик, неугомонный оптимист, всем доволен и рад: солнцу, дождю, теплой квартире. Он от мозга костей городской житель. В ответ на вожделенные слова друга о деревне с придыханием, смеясь, отвечал: - Без теплого туалета и ванны с горячей водой, я жить не смогу. Прости, но на берегу озера моей избушки рядом с твоей не будет.. Как всегда в жизни бывает один дополнял другого, но спорили они по разному. Если первый, сначала подумает, потом уже скажет умно, веско, то второй, сначала ляпнет, а потом уж думает. А подумавши извиняется, видя, как друг обиделся. Их обьединяла общая страсть к рыбалке уже много, много лет. Река Вилюй - приток Нейвы имел три обширных и глубоких плеса, богатых рыбой. Друзья вышли из машины. Солнце уже стояло над лесом, но редкие клочки тумана еще висели над гладью воды. Летит стрекоза "чмок" и она исчезла, только видны расширяющие круги на воде То слева, то справа слышны сильные всплески. - Наверное большая щука, а ?, - молвил, показывая рукой Петр Степанович. Какая благодать и тишина, дышится то как? Анатолий! Давай махнем на второй плес. Там места чистые, глубокие, щуки много. Очень хочется новую блесну попробовать, вчера купил. В прошлый раз мы там хорошо поймали. Анатолий кивнул головой и улыбнулся первый раз. На берегу накачали резиновую лодку -- двухместку. Насадили блесны на спининги. : - Да !Малость опоздали. А рыбаков сколько? И все в надежде на хороший улов: - молвил Анатолий Федорович. - Они же местные, уловят! Места подкормленные, еще, наверное, с вечера. Мне больше нравится на блесну. - ответил Петр Степанович, - попадется дак уж крупняк. Помнишь, как в прошлом году, вон на том месте, порвав леску, ушла большая щука. - Как же, такое не забудешь! Начнем оттудова. Лодка на воде. Анатолий Федорович сел за весла. - Ну! С богом, Петро! Друзья причалии к небольшому островку в центре плеса, по всему периметру заросшего осокой. Привязались к колу вбитому в дно реки. Начали пробовать. Плохо. Отошли на другую сторону островка. Плохо. Анатолий Федорович забурчал в сердцах: - Время упустили, говорил же?! - Не каркай, лучше молчи! Сказанные слова силу имеют! Посмотри вокруг, какая красота?! Дыши и радуйся! - ответил с улыбкой Петр Степанович. Справа в лагуне островка закрякала утка, созывая своих утят. Друзья покурили, помолчали, слушая кукушку. - Но, куда рванем? - А вон туда! Видишь мелкая рыбешка выпрыгивает из воды, наверное щука гоняет. Анатолий Федорович налег на весла. Опять закрепились, долго утюжили водную гладь реки. И вдруг, рывок. Подсечка и первая щука в лодке. - Хороша маркиза, на полкило потянет!, - молвил, улыбаясь Анатолий Федорович. - Удачно ты купил блесну Петро. У меня, что-то не берет, попробую на другую. Вытянутое тело щуки блестело зеленоватой чешуей. Открытые глаза ее, не моргая смотрели на людей с укоризненной прямотой, " мол, как это вам удалось меня, царицу водного царства поймать?" Анатолий Федорович забросил блесну под осоку. И только тронул катушку, как почувствовал удар. Подсечка и окунь грамм на триста в лодке. - Хорош гусь, лезь в лодку не трусь: - смеясь бросил горохом Петр Степанович. - Смотри, ведь и в прошлом году ты на нее ловил окуней, не приметная, а нравится. Но друг не отозвался, он работает, он в напряжении. Такой миг в рыбацком деле необьяснимой силой выбрасывает людей из теплых постелей, в ночь, заполночь, зимой в лютую стужу. Заставляет с остервенением сверлить метровой толщины лед, чтобы погрузиться в такое же напряжение и ждать, ждать. Сколько прелести ощущает рыбак в надежде, что будет рывок? Рыбаки, да крестьяне - пасынки природы. Она их учит, воспитывает, заставляет трудиться до пота. Не это ли заповедал людям бог? Не рыбаки ли пошли за Иисусом Христом и стали апостолами? Который говорил им, - Вы не рабы, а друзья мне, рабы не знают волю своего господина, а Я вам все сказал! Каждый знает, что было потом. После воскресения Христа на апостолов снизошел Святой Дух. Этим Духом проповедовали они, что-то такое важное для нормальной жизни, что более двух тысячелетий Евангилие является настольной книгой миллионов людей на земле. Вот таковы рыбаки! Мне кажется, что частичка вот этого Святого Духа живет в каждом из них. Отсюда в них и общительность, и доброта, и улыбчивость, и терпение ждать удачи. Однако мы отклонились. Друзья еще поймали четыре окуня и клев перестал. Жарко. Петр Степанович скинул с себя штормовку и услышал, как что-то булькнуло в воде. Хвать за карман, а там пусто. Сердце на миг остановилось. - Толя! - С дрожью в голосе молвил слова Петро, - Золотые часы упали в воду! Боже! Балда! Идиот! Что наделал? Забыл о часах начисто! - Петр Степанович, так выговаривал эти слова, что в тайге они эхом отзывались. И с таким напряжением всматривался в воду, на то место, где упали часы, словно ждал чуда по их возвращению Но чуда не случилось. Река оставалась глуха к его переживаниям. Он на миг представил, что будет дома и спине сделалось жарко. - Ты, что у жены взял золотые часы? Дурак, что ли? - в гневе толкнул Анатолий Федорович друга. - Как видишь! - бросил Петро. - Много я дураков перевидел, но такого вижу впервые. А где же Света то была? - На дежурстве, растягивая слова, глухо отозвался Петр Степанович. - Была бы дома все было бы по другому....
   Петр Степанович нырял до посинения, но часов не нашел. - Это проще в стогу сена иголку найти, да и глубоко на уши давит, - отфыркиваясь, с сожалением, бросил Петр Степанович. - Шабаш Анатолий! Ухи поедим, по рюмке врежем, подумаем, как перед женой оправдаться!. . Рука у нее тяжелая , язви ее...!
   Один ставил палатку, другой занялся костром и ухой. Такое распределение обязанностей между ними было принято негласно много, много лет назад, так и шло. Возле костра, с наваристой ухой, пропутили по маленькой, Петр Степанович немного успокоился. А вскоре раздалась и песня "Славное море, священный Байкал". - Смотри Анатолий, ветра вроде нет, а верхушки дерев, что-то шечут! Удивительно о чем? - О вечности, о любви и дружбе. Они говорят " Мы разные, у каждого есть частичка солнца и питательных веществ в почве, живем и радуемся и вы, люди также живите? Сам живи и дай другому пожить!.", - взметнул руку вверх, - Шумят, значит живы. Они живы и нам хорошо. Не правда ли Анатолий? - Куда тебя повело, - смеясь и щурясь от удовольствия, молвил Анатолий Федорович. Друзья отдохнули и вышли на вечернюю зорьку. Еще поймали шесть окуней и две средние щуки. Попили чайку и в палатку. От камаров и мошкары только там и спасение. Петр Степанович сказал другу, что о часах будет молчать до упора. - Бывают же в жизни и такие вещи Анатолий, как, например, крыса унесла часы в нору или другое что... Анатолий Федорович, посмотрев на друга, - Если бы так сказал о сороке, было бы реально, насчет крысы, кто же тебе поверит?! Но сороки в квартире не летают. Петро не унимается давай уже кота подключать к этому делу. Долго друзья перебирали всякие варианты и пришли к выводу, что рано или поздно один из них будет бит своей женой и сильно... Ночевали. Утром, чуть свет они уже на рыбалке. Но, если вчера рыба ловилась, то сегодня совсем пусто. По небу шли тяжелые от влаги облака, солнца небыло видно. - Давление падает Петро, - Рыба спит, вялая, на блесну ноль внимания. - Что же ей надо? - Пинка! - смеясь ответил Анатолий Федорович. Уже и обед скоро. Друзья в очередной раз поменяли блесны и сменили место и давай утюжить воду. И, вдруг рывок, да такой сильный, что от неожиданности Петро чуть не выронил спининг и закричал: - Ага, ага ...ага.. поймалась крупная..Толя! Толя! Помоги! . Удилище спининга согнулось дугой. - Дай слабину, дай слабину иначе леска порвется, тоже закричал Анатолий Федорович. Началась борьба "кто кого ?" От переживания и напряжения взмокли спины, у Петра начали дрожжать руки. - Давай я возьму спининг! Друзья вместе начали плавно тушить энергию щуки. Так прошло около получаса. Щука в сачек не уместилась, пришлось поддерживать веслом. - Это та самая, прошлогодняя, которая порвала леску и ушла, - Петро показал рукой рану на голове щуки, - Пять килло будет не меньше, старая, сколько же сожрала она рыбы в этом плесе? Курили молча. Анатолий Федорович похлопал по плечу друга. - Молодец Петро, везет же некоторым! Больше клева не было, пошел мелкий дождь. - Айда домой, Анатолий!
   Щука весом в четыре семьсот и длиной в метр двадцать красовалась в согнутой руке Петра. Света жена челкнула фотоаппаратом. Это постоянная гордость добытчика и мы его понимаем. Стоит такой счастливый, с улыбкой до ушей и в правой руке держит за жабры щуку. Хвост ее касается пола. Петр Степанович позвонил другу и пригласил на завтра поужнать вместе. Наступил счастливый день. Щуку положили в корыто, почистили, выпотрошили внутренности.. Петр Сттепанович упарился пошел к окну покурить. Вскоре раздается голос жены: - А ну мужинек! Подойди скорее! Посмотри, что я нашла! Это что такое? Это же мои часы! Как они в утробу рыбины попали? Жена протянула руку и раскрыла ладонь. - Да, это чудо! Света! Они самые!, горохом сыпал Петро слова, захлебываясь от восторга. Затем, выхватил из рук жены часы и давай плясать. Остановился, перекрестился и громко: - Боже! За что же это мне, такое счастье привалило?! Благодарю безмерно! Света! мы живем, живем...! Когда все рассказал жене - смеялись, как дети. Давай же читатель и мы порадуемся вместе с ними и закончим этот рассказ.
  
  
   10.01.11г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"