Боцман Аркадий Александрович : другие произведения.

В бане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В бане
   Одна известная писательница заметила "писательство - это такой же наркотик, как водка. Разница состоит только в том, что водка разрушает человека, а писательство возвышает!". Если так считать, то такой писатель непременно придет к тщеславию, и в дальнейшем к гордыне. В нашей жизни гордыня ни к чему хорошему не приведет. Меня же по большому счету возвышает баня. Где в нашей суетной жизни, можно встретиться с друзьями, если не в бане. В последний год это удается все реже и реже. Социальные бани, для бедных и убогих перепроданы. А новые владельцы не хотят в гармонии с космосом жить. Пенсионер покрутится, да вытащит из кармана двести пятьдесят рублей, чтобы помыть и попарить свое грешное тело. Для него эти деньги не подъемные. Приходится поступиться мясом. Если будет опять дорожать, тогда уж молоком и так далее... Но баня для народа просто необходима, чтобы выжить, себя показать, других увидеть. Только в бане человек может услышать ответы на наболевшие вопросы. Только там, услышишь и увидишь то редкое, что надолго запоминается. Это народный интернет, в который можно заглянуть только в бане.
   Баня около Радиозавода на Чуркине. Чистота, уют, работает вентиляция. Только в этой бане я заметил, что уборка в парилке делается через каждые двадцать минут Раздевалка с топчанами, где можно полежать и расслабиться. Просторная комната отдыха с выходом на уютный уголок улицы, где даже стены разрисованы пейзажами природы, стоят удобные столики из дерева и сидения со спинками. Просторное мыльное отделение с душами и святая святых - парилка, где жару всегда с избытком. То, что очищает тело и душу, конечно же, возвышает. И блажен тот человек, который регулярно посещает эту баню.
   Вхожу в парилку. Сидят пенсионеры в основном, расслабились, контактируют с космосом. До чего же интересный народ - пенсионеры. Раньше они были молоды, много двигались, быстро вращались вокруг оси. А сегодня они - ось, сидят на месте, а мир движется и вращается вокруг них. И вот это новое ощущение действует на человека по - разному; один замкнут слова не вытянешь, другой наоборот развязан до недосягаемых пределов. Сажусь повыше, к стенке и я. Все молчат, что редко бывает. Проходит минута, две... пять, все молчат. Хорошо расслабился, пауза, потом говорю: - Земляки, что молчим? Как на похоронах! Ни какой реакции. Тут крепкий, краснощекий мужик, первый раз его в бане вижу, погладив рыжую бороду, медленно произнес: - Правильно и делаем, что молчим. Никому же не хочется с умом своим расставаться. - Это как!? Да в древнем Китае еще говорили "что рот - это ворота ума"! Откроешь его, ум вылетит и может не вернуться!". Раздался смех. Кто - то хлопнул в ладоши. Мало, помалу мужики разговорились. В бане, каждое слово воспринимается, как - то близко ,острее, душевнее, что ли. - Еще что говорили в этом Китае? - вроде с подковыркой спросил, рядом сидящий в позе лотоса молодой человек, не открывая глаз. Пауза. Бородатый, провел рукой по плечам, по ногам, как бы освобождаясь от пота и твердо: - Еще сказали, " что лучше не думать, чем думать". Пауза. Мужики зашевелились, кто - то засмеялся. В ситуацию вмешался Константин он же общий любимец и дока, что касается православия и евангелие, сильно озабоченный преступлениями Советской власти. Любимое его изречение "что русский народ, этой властью, был распят на Голгофе". Громко и растянуто произнес: - Притчи Христа и то легче понять, чем ваши слова! По лицу бородатого видно было, что ему доставляет удовольствие отвечать : - В древности люди понимали, что если хочешь, чтобы дни твои на земле были долги, то живи в гармонии с космосом. В гармонии, это, когда ты приближаешься к Создателю. И, когда человек отрешился на некоторое время от желаний, от мыслей и дум, тем самым он поставил себя в самое близкое положение к Создателю. Человек, как аккумулятор подзаряжает себя, чтобы быть всегда в форме. В Китае очень популярно "УШУ", это почти, то же самое, только через движения. То же самое можно сказать и о йоге! - бородатый указал рукою на молодого человека, - именно в позе лотоса! Молодой человек проснулся, открыл глаза, протер их и произнес: - Это что - то для меня новое, поясните!?
   Я проникся симпатией к бородатому, хотел задать вопрос, но он уже слез с полка и направился к выходу. Вышел из парилки. - Продвинутый, этот аккумулятор, - сиплым голосом молвил очень бледный на лицо мужик, по прозвищу "Сигарета". Действительно! Можно подумать, что он родился уже с сигаретой во рту. Если бы в парилке разрешено было курение он бы и там курил. - Это же по - китайски! А по русски, если заспиртуешься выживешь! Иначе крышка каждый день "по минному полю ходим!". На этого мужика нельзя было смотреть без слез. В чем душа держится, ребра выпирают. Так люди выглядят в онкологии перед кончиной. У него не было сил хлестануть себя веником более трех раз. - От чего отравишься, не знаешь!? Дак лучше от паленки, все равно один конец. Никто его не перебивал, а он говорил и говорил. От его слов становилось тяжело на душе. В комнате отдыха я подсел к бородатому. Разговорились. Оказалось, что он живет в Китае в городе Чжао - хе, уже около семи лет. Купил там квартиру, а сюда приезжает за пенсией. - Если живешь с народом, надо его знать!, - сказал он в конце нашего разговора. - Читаю много Лао - цы, Конфуция, Дао - цы, Ден сяо пина, много езжу по Китаю, изучаю язык. Пессимизма и неверия в людях там, как здесь в России, я не встречал. Там радостней живется. Спрашиваю, а как друзья, как телевизор? - Русских людей много, в друзьях недостатка нет. А телевизор... те же каналы, как здесь, пожалуйста! Спрашиваю: - Кто из китайских мыслителей более по душе? - Конечно же Лао - цы, самый древний. Это мыслитель огромного масштаба, с него зарождается будущее человечества, так называемое богочеловечество. С него пошло, что человек есть личность, не по природе, а по духу. Ему ум дан от вселенского разума. Конфуций тоже хорош, но его большой, отточенный ум малого разума. Вот так бы я сказал! Молчание затянулось. В голове шарики закрутились " да, этот бородатый даром времени не теряет... интересный человек!"
   Заходим в парилку, ба! Нашему взору открылась такая картина.... Жара... уши в трубочку сворачиваются! Люди сползли вниз, так как дышать нечем. В середине, расставив ноги на ширине плеч, стоит мужик, как тульский пряник. Загорелый, упитанный, наверное, имел обеспеченных родителей и радостное детство. На большой голове, подстриженной под нолевку, торчат красные уши. Глаза, цвета черной маслины, как у Баженова, безумные, вытаращены. Из уст очень громко вырываются сплошным потоком "Ох! Ах! Эх! Еще! Еще! Вот, так! Вот, так!. Эти возгласы произносятся в такт ударам большого веника по сдобному телу. А какой загар! Наверняка привез с острова Бали, что в Индонезии или с Гавайских островов. Он лупил себя веником с такой энергией, как будто, попал в баню последний раз в жизни. Мужик бросил веник и выбежал. Я за ним, чтобы открыть дверь, проветрить. Только приоткрыл чуть, возникло сразу искаженное безумное лицо этого мужика. - Не надо! Не тронь! Я мигом! Потерпите! Смотрю, он хватает тазик с холодной водой и на себя. Ха! Ставит под кран. Хватает второй тазик, опять. Ха! Ставит под кран. Хватает опять первый.... И так три раза. Вбегает снова в парилку открывает вентиль, добавил жару, схватил веник. - Мужики потерпите ..еще, еще! Немного! Три минутки, всего три! Совсем немного! Выпалил все это скороговоркой. Я понял, что он ненормальный. Затем все повторилось. Тут пенсионер с грустными глазами не вытерпел: - Земляк, вроде бы уважать надо и других! - Я мигом! Ох! Ах! Итак, ошалелый вбегал, выбегал при мне три раза. - Все, я ушел, это были его последние слова. Открыли дверь, проветрили парилку. Расселись. Молчание. Говорю: - Вот вам наглядный пример раскрепощения энергии человека. Никто его не принуждает. Он сам себя лупит и лупит со всей силы. А почему? Потому - что приятно! Вот так работает человек, когда свободен, с наслаждением! Ведь заработать много денег для честного человека не самоцель. Целью является удовлетворение от труда, когда результат соответствует затраченным усилиям. Не думал я, что эти мои слова, спровоцируют большой разговор о жизни человека на пенсии за бугром и у нас в России. Но об этом в следующем рассказе.
   Выйдя в комнату отдыха, я заметил, что "ненормальный" уже оделся и направился к выходу. Он выполнил свою программу, ему некогда, он торопится.
   Мы живем в период времени, когда наша страна отплыла от одного берега реки и никак не может достичь другого берега. Например, в семье маленькие дети, дочь и сын. Мать ведет дочь в мавзолей, чтобы показать дедушку Ленина и говорит: - Доченька! Ты должна вырасти такой же, как Ленин! Отец же ведет сына на кладбище в Санкт - Петербурге на могилу царя Николая Второго и говорит: - Сынок! Ты должен вырасти такой же, как наш Царь Николай Второй. Он и вся его семья святые. Вот и подумай, после бани дорогой читатель, что может хорошего получиться, когда вырастут эти дети. Этот дом разделится в самом себе и падет. Поэтому баня сегодня человеку нужна, чтобы выжить и не сломаться. Баня парит, баня лечит, баня дает надежду на лучшее будущее. И пенсионер, выйдя из бани, удивительным образом неожиданно сознает, что стал другим. И намного лучше... он стал другим, когда хочется здороваться с незнакомыми людьми и делать добро.
   3.12.12 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"