Боцманок Брач Владислав Альбертович : другие произведения.

Яок и Яо в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так было в три года назад.А как сегодня?

  Ядерный оружейный комплекс (ЯОК) и его место в государстве. Разработка, изготовление и эксплуатация ядерного оружия (ЯО) в министерстве обороны (МО). Правовое и техническое обеспечение ЯОК. Сегодняшнее состояние ЯОК и боеспособность ядерного оружия (ЯО), включая ядерные заряды (ЯЗ) и ядерные боеприпасы (ЯБП). Таково содержание темы и дискуссии по ней три года назад на сайте ПРОАТОМ. Начало ей положила статья старого атомщика Новикова о необходимости отдельного закона об ЯОК. Дискуссия была весьма острой. Поэтому редакция сайта её весьма серьёзно в дальнейшем причесала - максимально сократив сообщения участников. Я тогда сохранил некоторые интересные сообщения и сегодня выкладываю их читателям. Интересно, какова ситуация с ЯОК сегодня? Неужели она не изменилась в лучшую сторону? Хотя это весьма трудно сделать за короткое время. Ниже приводятся сохранённые автором сообщения участников дискуссии.
  Тема важная, и уже давно, еще при разработке Федерального Закона о Госкорпорации "Росатом" нужно было обсуждать эту тему. Совершенно очевидно, последние 8 лет это подтвердили, что ЯОК должен быть выделен в самостоятельную закрытую структуру в рамках МО. НИИ, КБ, заводы, бригады головастиков в войсках! Весь остальной сектор атомной промышленности и энергетики должен быть в Министерстве энергетики, причем в акционерной форме.
  Милый! Куда и кого ты выделять собрался? Некого и некуда!
  В ВС сегодня нет головастиков . Есть офицеры, знающие порядок сборки и установки изделия ,полученного со склада на средство доставки. То есть то, что делали у нас солдаты второго года службы под руководством офицера. Строго, по подробной инструкции. Перед этим офицер проверял по своим инструкциям параметры узлов и деталей. и после сборки и монтажа выставлял параметры срабатывания. А как применять - засекретили. Раньше вся команда знала применение изделий по целям ,в зависимости от боевой задачи. Работали чётко, без суеты и быстро. А теперь бардак при сборке, закачаешься! Нет тех, кто изделие на заводе делал и принимал. Нет технологов и испытателей. Нет спецов по созданию и изготовлению новых изделий. Так что нечего передавать и незачем!
  Историю делают живущие. Если мы не будем ее делать, ее сделают за нас. Учить историю, которую написали власть имущие, нет никакого смысла.
  Атомку давно нужно было привести к американскому формату: производство и энергетику в Минэнерго (в акционерной форме), военный атом в Минобороны и тоже в акционерной форме (контроль за режимом не исключается). Военную технику (включая ядерную) министерство обороны покупает у этих предприятий.
  Головастиками в ВС СССР называли специалистов по ядерному оружию - ядерным боеголовкам ракет ,торпед, бомб самонаведения. И так далее. Это были офицеры и сверхсрочники высокой квалификации, принимавшие изделия на вооружение и готовившие их к применению. И главк соответствующий был. В родах войск были свои команды головастиков в составе офицеров, сверхсрочников и даже опытных солдат срочной службы. Соответственно, склады - хранилища ядерных боеприпасов делились по родам войск и по войсковым соединениям, то есть были широко рассредоточены для безопасности хранения, защиты от поражения противником и облегчения быстрого использования.
  А вы уверены, что ядерные боезаряды России сработают штатно? Для большинства советских зарядов прошли сроки их гарантий, и настало время реновации. А вот, как её делать, спецов то нет? Тех, кто был, выгнали вон ещё в начале 90-х годов под лозунгом будущего разоружения. А реновация - это высший пилотаж для специалиста по ЯО. Тут действительно надо знать и уметь! Так говорит умница Боцман. Это была элита головастиков.
  
  А ведь верно. Последние изделия были выпущены в 1990 году и шли на склады. Летом 1991 года подписали СНВ1. Началось сокращение с сокращения личного состава - спецов. В 1994 году договор СНВ1 ратифицировали задним числом, когда сокращение шло полным ходом. В ходе сокращения должны были сделать ротацию боеголовок на свежие изделия у носителей на боевом дежурстве. Но уже не было ни спецов, ни средств на это! Так, что там в боеголовках и на складах воинских частей применения ЯО находится, только ху знает! Тут кучу денег распилили на моделирование процессов старения в ЯО. Лучше бы взорвали несколько штук! Так что Эрэфия с понтом, под ядерным зонтом. Только зонт этот весь в дырах! Голенькая девочка Рашка! Трахайте её!
  
  А яйцеголовые деды и их жаждущие бабла выкормыши из РФЯЦ-ВНИИЭФ, если что и знают, то вряд ли сумеют!
  Старый головастик.
  П.С. А, на счёт нелегитимности здесь верно заметили. Режим нелегитимный и страна воровская!
  
  
  Однако, именно "яйцеголовые деды и их жаждущие бабла выкормыши из РФЯЦ-ВНИИЭФ" всё же сумели создать такие боезаряды, а заодно обучить элиту головастиков правильному обращению с ними, которые до сих пор стоят на вооружении и не вызывают сомнения у потенциальных военных противников, прежде всего США, в их способности "сработать штатно".
  P.S. Именно это является условием существования "Режима не легитимного и страны воровской!", в которой, по определению, должны жить одни "нелегитимные" комментаторы и воры.
  
  Ээх! Те деды давно в могиле или не при делах. А которые сохранились в Сарове или Снежинске, те только теоретически кое в чём волокут, а практически ничего не могут. Но практически ничего не могут. Как и в МО нет ни стратегов ядерного планирования, ни тактиков ядерной войны! Прячьте башку в песок, страусы!
  
  Для США и НАТО это давно не секрет, а головная боль!
  Они давно опасаются ,что сегодняшний непрофессионализм исполнителей, работающих с ядерным оружием, приведёт к ядерному взрыву.
  
  
  Какой ядерный взрыв, если сегодня с ЯО работает, в строгом смысле этого слова, только "элита головастиков"? Может надо ещё элиту Ростехнадзора подключить для комплекта?
  А может быть лучше в ЯЗ и ЯБП вообще не лазить ни тем, ни другим? Пусть армия стреляет, когда надо, а патроны пусть делают оружейные заводы и поставляют в армию в готовом виде.
  
  В том то и дело, что элиты головастиков нет. Те офицеры, которые сегодня числятся головастиками, работают на уровне низшего звена. ЯЗ как пули в патронах стоят на носителях боевого дежурства. Там они хоть регулярно проходят первичное техобслуживание. Ротации ЯЗ на склады и обратно нет, Некому делать. Да и на складах были случаи нарушения комплектации ЯЗ. Под видом списания по неисправности и срокам годности снимали, подменяли и расхищали аккумуляторы. На складах ЯЗ разукомплектованы по штату до такой степени, что даже в случае прямого попадания в склад ядерного заряда противника, не произойдёт ядерной детонации. Собрать и активизировать такой ЯЗ со склада может только специалист - головастик с бригадой-командой. На складах некомплект головастиков порядка 80%, положенный по штату для производства работ спирт ректификат до них почти не доходит. Работают чёрти чем, а раньше на всё хватало. Раньше в СССР, ЯЗ, принятые на вооружение, регулярно проверялись комиссией в составе представителя Главного Конструктора, завода-изготовителя и МО. Теперь со стороны Росатома это некому делать. При СССР из каждой серии регулярно бралось изделие (из ЯЗ большой энергии брался триггер) и отправлялся на полигон для натурных испытаний. Сегодня нет спецов, которые сами могли бы проделать весь регламент работ. Поэтому, какая там нах боеготовность и боеспособность. Пока будут спецов собирать и война кончится ! В пользу противника!
  Старый головастик.
  
  Много законов в "новой" России. Но работают ли они? Во во! Плодят их ради красного словца "правовое государство".
  А порядка нет! И права у удачливых воров и бандитов.
  Я служил головастиком. Сейчас ещё некоторые младшие товарищи служат. И ПИШУТ МНЕ О БЕЗОБРАЗИЯХ НА СЛУЖБЕ. Пишут языком Эзопа, да и письма передают с оказией. Я читаю, да в печку. Нельзя мужиков подставлять. Так что вы Новиков можете верещать, как вам заблагорассудится! Никто из действующих головастиков с вами здесь тереть не будет. Да, из стариков тоже. Люди подписку давали. Так что шёл бы ты дед внуков нянчить! Если есть? Без юмора!
  Старый головастик. Полковник - инженер в отставке.
  
  Видимо авторы статьи поставили излишне глобальную цель. На самом деле сегодня нужен закон о регулировании отношений в области создания ЯЗ и ЯБП, о регулировании деятельности институтов-разработчиков и предприятий, занятых производством ЯЗ и ЯБП, о регулировании деятельности ЯОК. ЯОК который был создан в составе МСМ, затем передан в Минатом, а теперь болтается в Госкорпорации Росатом и стремится к увеличению выпуска гражданской продукции и утрате критических знаний и технологий в области создания ЯЗ и ЯБП - перекуём мечи на орала. В этом законе не надо регулировать хранение и эксплуатацию ЯБП и ЯО в ВС и постановку их на боевое дежурство. Поэтому целесообразно обсудить проблему именно со специалистами, занятыми созданием ЯЗ и ЯБП, хотя мнение старых головастиков, конечно же, надо слушать и учитывать, как заказчиков и потребителей ЯБП.
  Старый разработчик.
  
  Это вы для трёх институтов и четырёх комбинатов закон писать предлагаете? И кучу подзаконных актов, и вагон служебных инструкций! Привыкли негодяи за бумажками безделье и некомпетентность свою прятать! Тьфу!!!
  Для комбинатов с частично свёрнутым производством! А частично свёрнутое - это полностью остановленное производство ЯЗ и ЯБП! А люди, кто там работал, разъехались кто куда. Да и старики они, новых, молодых не набирали и не учили! Нет плутониевой металлурги лить плутоний никто не умеет. А это весьма непросто. Так что нет его - ядерного щита Родины. Был, да вышел весь!
  
  А из чего новые изделия лить? ХДМ (хранилища делящихся материалов) на "МАЯКе" стоят почти пустые. По предательскому договору ВОУ-НОУ почти весь оружейный уран разбодяжили и за бесценок продали на американские АЭС Продали национальное достояние за 12 миллиардов долларов вместо двух триллионов.
  
  Коллеги, кому интересно, не лень, и более-менее сносно владеет английским, рекомендую профессиональные форумы спецов американских на просторах интернета. У нашего вероятного противника ситуация очень схожа с нашей. Более 20 лет назад конгрессом США было на законодательном уровне запрещено выпускать и разрабатывать новые изделия. За последние 20 лет уровень финансирования со стороны DoE на столько упало, что там так же остались только деды-теоретики. Сил и потенциала даже на переборку и модернизацию старых запасов нет. Такая же острая проблема проверки боеспособности всего запаса на складах и большая часть warheads находится в состоянии частичной разукомплектации. Так что у нас можно считать условно установился паритет в больших запасах изделий и их бесполезного количества.
  
  Что 68 лет удерживает наш мир от всеобщей бойни?
  Ядерное оружие. СБ ООН, НАТО, США, ЕС ,Китай, Индия ,Пакистан, Россия, их договоры, взаимодействия и отношения - всё есть ничто перед страхом ядерной войны, этим рукотворным концом света в реальности. Ядерная война уравняет всех уцелевших и, как раньше ледник, поставит их на грань выживания. А выжить можно будет только вместе и по-людски! А не по звериному - кто сильнее, тот и прав! Позволю себе образное сравнение - ядерное оружие есть такая же реальность, как восход солнца, и такое же благо для людей сегодня, как тепло солнечных лучей! Умный поймёт афоризм!
  Боцман.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"