Боцманок Владислав Альбертович : другие произведения.

Ядерная энергия и мировой кризис. Перспективы без иллюзий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ренессанс ядерной энергетики вполне может закончиться, так толком и не начавшись. Если, по мере разрастания кризиса, рухнут мировые деньги - доллар США, то на ренессансе можно смело ставить крест. В дальнейшем речь может идти лишь о развитии военного применения ядерной энергии. Прогноз пока не оправдался, но и кризис не кончился!


   Ядерная энергия и мировой кризис. Перспективы без иллюзий.
  
   Ренессанс ядерной энергетики вполне может закончиться, так толком и не начавшись. Если, по мере разрастания кризиса, рухнут мировые деньги - доллар США, то на ренессансе можно смело ставить крест. В дальнейшем речь может идти лишь о развитии военного применения ядерной энергии. Если мировые деньги удастся сохранить или найти им замену, всё равно общее падение производства и, как следствие, цен на нефть сделают развитие ядерной энергетики не актуальным, а значимые проекты, как ИТЭР, вообще отодвинут за грань половины столетия. Такое вот весёлое кино!
Не надо забывать и про мировой катаклизм потепления. Увеличение температуры тропосферы повышает турбулентность тропосферных потоков. Возрастёт круговорот воды в природе. Соответственно, увеличивается возможность использовать альтернативные источники энергии. Повышенная турбулентность тропосферы вместе с повышением уровня моря, вызовет гуманитарную катастрофу во многих прибрежных странах. Массовая гибель людей уменьшит потребность в энергии. Локальные конфликты за территории безопасного проживания усугубят этот процесс.
Естественно желание стран - поставщиков ресурсов овладеть ядерной энергетикой в полном цикле, чтобы в случае угрозы своей независимости иметь возможность использовать технологии двойного назначения для обороны. Пример - Иран. У этих стран будет желание создать свой полный цикл ядерной индустрии, начиная с добычи урановой руды, и кончая переработкой и захоронением отходов ядерных реакторов. Только эти страны представляют собой сегодня реальных заказчиков. Но сотрудничество с ними может вызвать противодействие США и их союзников. Однако, волков бояться - в лес не ходить! Чем Россия и занимается!
Без сомнения, ядерная энергетика представляет значительную опасность для среды обитания. И сейчас, и в перспективе. Как развитие реакторов на быстрых нейтронах, так и возможный выход в термоядерную область. На Земле. Поэтому, кажется весьма рациональным вывести ядерную энергетику в космос: на Луну и околоземные орбиты. Но, это дело по плечу только совокупности развитых стран! Требует объединения человечества, поэтому весьма проблематично.
   Есть альтернатива. Жителям Земли нет смысла выводить ядерную энергетику в ближний космос. Достаточно разместить на геостационарных орбитах специальные зеркала и подавать на Землю в районы электростанций (в пустыни) концентрированные и сфокусированные потоки солнечной энергии. А вот на Марсе и дальше от Солнца ядерная энергетика будет актуальной. Отсюда вывод: развитие ядерных технологий далее пойдёт по пути создания двигателей для межпланетных космических кораблей и создания компактных ядерных электростанций для внеземных поселений людей.
   Замечу, что экспансию человека в космос нельзя останавливать. Иначе возникает стагнация, разложение, деградация и взаимное истребление. Поэтому никогда не будет на Земле благоденствия для всех живущих.
Прав был выдающийся американский мыслитель 20-го века Айзек Азимов, сказавший, что ушедшие в космос, вернувшись, будут контролировать Землю.
   Финансовый кризис вызывает резкий спад промышленности из-за сбоев и прекращения финансирования производства, закупок сырья и комплектующих. Естественно, упадёт и потребление энергии. Потреблять энергию продолжают предприятия и структуры жизнеобеспечения населения. Будут пользоваться повышенным спросом добротно сделанные, надёжные товары длительного пользования. Многие предприятия с продукцией высокой добавочной стоимости, инновации и крупные исследовательские проекты прекращают своё существование. Поэтому дешевеют традиционные носители энергии - нефть, уголь, газ. Становятся высоко рентабельными электростанции на этих носителях энергии. И зачем тогда новые АЭС? Да и старые тоже? Не лучше ли потратить уцелевшие средства и силы на освоение космоса и космической энергии Солнца?
   В России кризис приобретает свой колорит. Огромные средства, накопленные в так называемом Стабилизационном фонде, в настоящее время расходуются впустую на латание расползающихся дыр в финансовой сфере. И зачастую перетекают за рубеж. Уж лучше бы раньше на здравоохранение, соцобеспечение, на дороги и оборону потратили бы. Действующая промышленность России ориентирована на экспорт сырья и, в лучшем случае, полуфабрикатов. С увеличением промышленного спада в странах - импортёрах российским предприятиям ничто и никто не поможет. А там спад только набирает силу. Так как эти российские предприятия в основном градообразующие, то во многих регионах России сначала начнётся гуманитарная катастрофа (у людей не будет средств к существованию),а затем последует социальный взрыв. Попытки властей России создать мировую антикризисную команду обречены на провал. При капитализме каждый умирает в одиночку, а выплывающих стараются потопить, чтобы не получили преимуществ. Помощи ждать России не откуда, а вот военной интервенции - со всех сторон!
   Путь спасения экономики от полного краха лежит на поверхности! Основан он на том, что Россия - страна само достаточная.
   А представляет этот путь ряд шагов, на которые должно пойти государство:
1) национализировать внешнюю торговлю с целью недопущения продажи национальных ресурсов по демпинговым ценам и утекания капиталов за рубеж;
2) национализировать банковскую систему;
3)запретить внутри страны любое хождение иностранной валюты;
4)сделать приоритетными те национальные проекты, для реализации которых достаточно внутренних ресурсов, и приступить к их выполнению, а именно: строительство дорог и объектов социальной сферы, и, как сопряжённый - строительство муниципального жилья, сельскохозяйственные и природоохранные проекты,
оборонные и транспортные проекты, рентабельные проекты в сфере энергетики, разработка собственных космических средств, их создание и эксплуатация с экспансией в космос;
5)мобилизовать оставшиеся без работы массы населения на реализацию национальных проектов с гарантированными государством денежной оплатой труда и социальным обеспечением;
6)выпуск ценных бумаг под обеспечение действующими предприятиями и ресурсами жизнеобеспечения в регионах для стимуляции внутреннего рынка в стране. Пример: зерно, картофель, электроэнергия и так далее.
К сожалению, этот путь не будет реализован. Прочитав эти пункты, вы уже завопили: - это путь назад, в СССР. Но енот, да не тот! Дважды в одну реку не войдёшь. Шаги разумные, но ор вопящих глупцов будет громче, а время будет потеряно.
   Изолировав себя от рецессирующего "мирового сообщества" и сосредоточившись на решении собственных первоочередных проблем
Россия может не только пережить кризис, но и осуществить мощный рывок вперёд. Однако для этого требуется значительное единение общества и не противостояние народа и власти. Понимание народом действия властей. Вряд ли либерал - патриоты Медведев и Путин пойдут на это! Они будут жевать жвачку о партнёрстве, забыв, что все голодные есть волки друг другу.
   Так есть ли перспективы у атомной энергетики в России? В сегодняшнем её виде их нет! Нет рентабельности у атомной энергетики во время кризиса. Не будет и после! Кризис этот не на один год, а лет на 5 - 10! Возможна мировая война. После кризиса будет другой мир со сменой приоритетов в области потребления и развития. Вполне реально его приоритетное развитие в направлении выхода в космос.
Поэтому развитие атомной энергетики на Земле - тупик. Приплыли
господа бизнес махинаторы от ядерной энергии. К созданию ядерных электростанций для поселений в дальнем космосе и к созданию ядерных космических двигателей вас и близко не подпустят. Там ворам места нет!
   Что же делать специалистам ядерной индустрии?
1) Трусоватым и аполитичным натурам, а также людям, прогнувшимся под нынешней властью, надо эффективно работать над повышением рентабельности и безопасности отрасли, чтобы максимально продлить свою востребованность правящим режимом во время кризиса.
2) Людям смелым, творческим, способным на поступок я порекомендовал бы обратить внимание на Китай! Для КНР космос есть первый приоритет. Существующий и развивающийся кризис только подстегнёт устремления Китая в космос. Без развития ядерных технологий КНР не сможет полноценно выйти в космос. И не сможет обезопасить себя на Земле.
Так что одна вам дорога, товарищи! В КНР! В будущую Китайскую конфедерацию социалистических республик! Из Китая и сопредельных государств! А чего в ней плохого? Китай - единственная страна, которая выиграет от кризиса. Все производства обанкротившихся фирм Запада и Востока, размещённые в Китае, отойдут ему за долги неплатежей.
   Всё это возможно при условии, что не возникнут мировая война или хаос распада общества, как возможные последствия кризиса!
   Кризис - причина передела собственности. Во времена кризиса значительно возрастает желание решить свои проблемы за счёт других - прихватить чужие ресурсы и богатства. Обостряются также национально-освободительные конфликты, революционная борьба. В результате ослабления власти происходит разгул криминального элемента. Война - весьма соблазнительное лекарство от всего этого. Но война может перерасти в мировую и ядерную. Тогда всё зависит от сценария войны.
После ядерной войны уцелевшие АЭС будут весьма востребованы за свою способность работать автономно. Соответственно, будут и востребованы специалисты этих АЭС. Но кем и когда - это совсем другая история, частично изложенная в моей статье ДВА МИФА 20-го ВЕКА.
   Если войны не будет, то перед каждым человеком всё равно остро встанут вопросы выживания: что поесть, что попить, во что одеться, чем согреться. Кризис неплатежей и отсутствие денег парализуют все системы жизнеобеспечения. Возникнет хаос деградации и распада общества. Выживут самые приспособленные, те, у кого есть оружие, продовольствие, деньги и крепкая большая семья. Или те, кто ради выживания способен на кооперацию с себе подобными. А вот кто из них сохранит человеческое лицо ( смысле - натуру), есть большой вопрос.
Гражданская власть падёт во многих странах, потому что любое вооружённое подразделение армии или полиции, если ему не платят, само по себе есть сила и власть. Как в средние века, сила сильных будет править бал. Новые рыцари и их ландскнехты.
   При этом востребованность АЭС опять же по началу будет высокой в силу большой автономности работы этих станций от постоянной привязки к источникам ресурсов.
Возможно, специалистам ядерной энергетики придётся подчиняться главарям местных мафий, или, как их теперь называют, полевым командирам. Незавидная перспектива!
   Желаю специалистам ядерной индустрии успешного выживания в 2009 году! Здоровья и удачи во всех делах!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"