Боцманок Брач Владислав Альбертович : другие произведения.

Правда от Севыча.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш знакомый, по специальности - геоморфолог, назовём его - Севыч, периодически просвещает нас на счёт модных сегодня страшилок, типа озоновых дыр, таянья льдов Антарктиды и других последствий глобального потепления. Глубокие знания и лёгкий русский язык позволяют ему быстро и аргументировано развеять наши страхи и показать реальные проблемы и опасности, а также их причины и виновников. Я обработал и привожу некоторые его рассказы, а на самом деле талантливые научно - популярные изложения серьёзного научного анализа.

  
  
  
  Правда от Севыча.
  Наш знакомый, по специальности - геоморфолог, назовём его - Севыч, периодически просвещает нас на счёт модных сегодня страшилок, типа озоновых дыр, таянья льдов Антарктиды и других последствий глобального потепления. Глубокие знания и лёгкий русский язык позволяют ему быстро и аргументировано развеять наши страхи и показать реальные проблемы и опасности, а также их причины и виновников. Я обработал и привожу некоторые его рассказы, а на самом деле талантливые научно - популярные изложения серьёзного научного анализа.
  
  Метаморфозы Антарктиды.
  
  Начнём с того, что проще: с озоновой дыры над Антарктикой, максимум размеров которой наблюдается антарктической весной.
  У этой дыры там "гнездо". Было, последние 25 млн. лет - точно, есть, и будет до тех пор, пока там ледники лежат.
  Практически весь озон в атмосфере образуется за счёт земных гроз, и лишь некоторая часть под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. У наличия озоновой дыры над Антарктидой есть четыре причины:
  1. Ледники Антарктиды формируют над собой постоянный антициклон. В антициклоне гроз не бывает.
  2. Чем холоднее, тем меньше вероятность "залётной" грозы. При нуле градусов Цельсия ещё такие грозы случаются, а при -20 градусах вы грозу видели? А при -60? Отсюда же и весенний минимум концентрации озона.
  3. Долгое время оставалось загадкой: как озон, который в 1,65 раза тяжелее воздуха переносится на высоту до 50 км, и создаёт озоновый (с максимальной концентрацией) экран, на высотах 22-25км от поверхности Земли. Ведь самые мощные тропические грозовые облака никогда не развиваются выше 16км! Потому раньше специалисты и плели что - то про абсолютную роль ультрафиолета. Лет 10 назад при наблюдении с орбиты (со станции "Мир", кстати), выяснилось, что одновременно с "выстрелом" молнии вниз или по горизонтали, над грозовым облаком образуется мощнейший коронный разряд уходящий вверх на высоту до 60 км. Так что теперь загадка озона не в происхождении, а в том, почему он на высотах в 22 - 25 километров концентрируется?
  4. Циркуляция земной атмосферы в отсутствии препятствий в виде гор и разных по температуре областей в виде океана и суши такова, что между 40 и 70 градусами широты обоих полушарий формируются устойчивые западные ветры. Антарктика окружена Южным океаном. Кроме южной оконечности Южной Америки и Антарктического полуострова препятствий и просто суши не наблюдается. Вспомните про ревущие 40-е, неистовые 50-е, гремящие 60-е широты?! Вот это и есть зона действия западных ветров! Западные ветры распространяются вплоть до нижней стратосферы и блокируют поступление воздушных масс (в том числе озона) из более низких широт. Максимальной мощности они достигают как раз весной, когда площадь распространения плавучих льдов максимальна.
  Раз уж речь зашла про Антарктику, то надо упомянуть и про шельфовый ледник Росса.
  Многие не в курсе, что это такое. Прочитали страшилку о разрушении и поверили.
  Внутренняя и средняя части шельфового ледника лежат на морском дне. Под собственным весом. Плотно прижаты. Никуда не убегут. Их площадь как раз и составляет 487 000 кв. Километров. Оторваться от шельфа может только не учитываемый край ледника, что он и делает периодически. Да, там вполне возможен отрыв айсберга площадью до 100 000 кв.километров, но и он никуда не денется. Те самые западные ветры формируют сильное циркумполярное течение Западных Ветров, по сравнению с которым Гольфстрим не более, чем речка - переплюйка. Течение либо "прижимает" айсберги обратно к Антарктиде, либо, если кокой - то айсберг уплыл на север под действием южного стокового ветра ( скорость до 87м/с ), просто гоняет их по кругу. Есть ещё ледник Ронне, чуть меньше по площади, от которого 100 000 - кв. километровые "кусочки" отваливаются каждые 20 лет, есть куча "мелочи" по площади 80 - 100 и меньше кв. километров. В общем, В случае, когда все возможные куски ледников оторвутся сразу, ничего страшного для планеты не произойдёт. Максимум, чем грозит постепенное таяние такой массы льда в воде с температурой -1 градус Цельсия, грозит летней засухой в Чили, Намибии и Анголе в течение от года до трёх лет.
  
  Глобальное потепление.
  
  Парниковый эффект.
  То, что он существует - никто не спорит, вот только его роль в нынешнем глобальном потеплении - минимальна! А уж роль человечества в увеличении количества углекислого газа - СО2 (реальный факт) и вовсе ничтожна. Так, например, камчатский вулкан Безымянный (до 1955г считался потухшим) 30 марта 1956 извёргся на 40 км в высоту. СО2 в этом извержении было столько, что всему человечеству за пару пятилеток не нагадить.
  Сколько ежегодно образуется метана, например, в Васюганском болоте в Западной Сибири?
  Всем бурёнкам мира за 100 лет не занавозить! Вот только ЛЮБОЕ болото парниковому эффекту противодействует поглощая СО2 при образовании торфа. Дерево сколько усвоило СО2, столько и обратно выпустило, когда померло - упало - сгнило, а болото - это навсегда!
  Причиной роста количества СО2 в атмосфере является активизация тектонической и вулканической деятельности. Истоки не ясны, единственное более - менее разумное объяснение в циклическом приливном воздействии.
  Солнечная активность? Тоже всё в норме. То чуть ярче светит, чуть меньше - это всё миллионы лет было.
  Что же (кто же) порождает глобальное потепление?
  Ответ неожиданный. В первую очередь наименее цивилизованные страны, у которых и промышленности то толком нет!
  Причина в изменении отражающей способности поверхности земли. Альбедо. Альбедо сезонно влажного субэкваториального леса - 20%, а альбедо пашни - 8-12% в зависимости от типа почвы. Кто там у нас подсечно-огневым земледелием занимается? Отсталые тропические страны! Вырубило и распахало племя Тумба-Юмба тысячи полторы гектар (пашня средненького колхоза где-нибудь под Курском), и в ясный солнечный денёк, при почти вертикальном освещении получаем 1,4 кВт/м²×10000*1500*10%=2,1ГВт - мощность Жигулёвской ГЭС почти на максимуме. Сколько таких племён Тумба-Юмба ежегодно по площади колхоза себе вырубают? 50 000 кв. километров в год!
  50000*1000000*1,4*10%=7 Тера ватт. 1000 Саяно - Шушенских ГЭС в паводок ежегодно! А ведь есть ещё и распашка саванны, у неё альбедо и вовсе 20-25%
  Есть ли этому доказательства? Да! Температура на поверхности планеты начала ни с того ни с сего расти в начале 60-х гг. То сть, аккурат, после года Африки, когда независимость получили 17 тропических стран. До этого нехорошие дядьки-колонизаторы строго регламентировали вырубку лесов. Об экологии они заботиться и не собирались, просто это была их собственность. А тут свобода, гуляй рванина! Борьба с голодом. Посевы батата и пшеницы. Развитым странам понадобились тропические овощи и фрукты. Создан целый флот быстроходных судов с холодильными установками - так называемых банановозов. Цена банана в Западной Европе сопоставима с ценой картофеля. Даёшь новые поля и плантации! За одно и бразильцы подсуетились. Именно в 1960-м они присвоили официальный статус новой столице, Бразилиа, именно тогда в Бразилии началось "освоение целины".
  Было ли противодействие эти процессам? На уровне ООН не было. А вот реальная структура управления человечеством - заокеанский банкирский кагал (присвоим ему аббревиатуру СУЧ - Синдикат Управления Человечеством, так как по форме собственности на ФРС - это он и есть) отреагировал, хотя и с задержкой.
  Предпринимал ли СУЧ контрмеры? ДА! И ещё какие!!!
  
  Информационные меры: "Не рубите дерева, не рубите!" Тут и скандальные акции гринписовцев в разных странах, и прекрасные книжки на всех основных языках, и великолепные фильмы ВВС и "Нэшнл Географик". Наконец, вспомните казус, когда Бушу хотели дать Нобелевскую премию мира, но пришлось резко передумать? Ещё пример - знакомьтесь. Вангари Маатаи (англ. Wangari Maathai; родилась 1 апреля 1940) - кенийский общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год. Она активно боролась за установление демократии в Кении, совмещая работу в экологической области с политикой. Благодаря её деятельности удалось приостановить вырубку африканских лесов. Участниками движения Зелёный пояс за 25 лет своего существования было посажено более 20 миллионов деревьев на всём африканском континенте.
  А вы знаете, что в Анголе местные "колхозники" за миссис Вангари с тяпками гонялись, когда привезённые ею "братки" начали их с земли сгонять?!
  
  Экологические меры: в тропическом поясе, особенно в бывших британских колониях, новые заповедники и национальные парки плодятся как поганки после дождя, а старые расширяются, при этом их площадь достигает умопомрачительных по меркам Европы величин в десятки тысяч квадратных километров.
  В то же время с опустыниванием стран Сахеля и районов прилегающих к Калахари никакой борьбы не ведётся, одни слова. Альбедо пустыни - до 40%, и этим всё сказано!
  
  Экономические меры. Надавить на ту же Бразилию, что бы она не рубила свои леса, не получилось. Как рубили почти половину тропического леса, так и рубят. И наплевать бразильцам на экологические законы: ты ему штраф выписать хочешь, а он в машину прыгнул и сменил место дислокации километров на 300. И где его искать, на деревню дедушке повестку в суд слать? Впрочем, никто особо усердно и не ищет: от бразильских вырубок вреда меньше. Они ж не под батат да пшеницу, а под многоярусные плантации бананы-кофе-кока рубят. Альбедо почти не уменьшается, а то и подрастает чуть-чуть! Но это смотря где. Скрепя сердце пришлось СУЧевцам создавать в Бразилии рабочие места. Для начала сделали из неё крупнейшего экспортёра железной руды и апатитов, бериллия (2-е место), бокситов, графита и танталовых концентратов (3-е место), золота, олова, асбеста (4-е место).
  Кто-нибудь знает, чем железистые песчаники в Бразильском штате Мату-Гросу лучше, чем аналогичные в окрестностях Дулута (штат Миннесота, США)? Тем, что в Миннесоте 250 тонн - это 3 минуты работы одного экскаватора и одного водителя карьерного самосвала, а в Бразилии - час ковыряния целого взвода негров на грузовичках калибра нашего КрАЗа. И чёрт бы с ним, что зарплата двоих дулутских рабочих меньше чем у трёх десятков бразильцев, чёрт бы с ним, с соляром, которого 30 десятитонных самосвалов сожгут в несколько раз больше, чем один карьерный самосвал "Катерпиллер", чёрт бы с ней, с перевозкой по океану. Главное: народец в Сельву не ломится!
  Дальше - больше. Пришлось создавать в Бразилии более - менее серьёзное машиностроение - опять же рабочие места, но... в долг, всё в долг! На конец 2008г. внешний долг Бразилии составлял 231,6 миллиардов $. (14,5% ВВП по ППС).
  
  Экономико-экологические меры. Бразилия и Африка - края самых больших водохранилищ (и альбедо до 40%, и окрестности охлаждает).
  Например: Гана; водохранилище Вольта - 8500 кв,км (крупнейшее в мире),
  Уганда; Кьога - 2600 кв.км,
  Уганда - Танзания - Кения; Оуэн-Фолс (Виктория) - 76 000 кв.км (из них 68 000 - озеро Виктория).
  Замбия-Зимбабве; Кариба - 5580 кв.км,
  Мозамбик; Кахора - Басса - 2700 кв.км,
  Бразилия; Собрадинью - 4214 кв.км, а уж в бассейне Параны их пруд - пруди!
  Нижнее из них - Бразилия-Парагвай; Итайпу - 1350 кв.км.
  
  Миграционные меры.
  Созданы условия для массовой миграции населения жарких стран, как внутренней, так и внешней. В странах третьего мира колоссальными темпами идёт процесс ложной урбанизации. Так, например, если в 1975г население Лагоса едва достигло миллиона, то в 2006-м перевалило за 10 миллионов, а ведь Лагос потерял статус столицы Нигерии!
  Ну а тот факт, что старушке Европе навязали сверхмягкое миграционное законодательство и теперь в парижских предместьях государственный язык - арабский,
  Геноцид населения.
  Здесь и нынешняя заваруха в западно-Суданском Дарфуре, и война в Нигерийской Биафре (беженцы до 700 тысяч , до 2 миллионов человек), и непрекращающиеся кровавые столкновения в Либерии, Сьерра-Леоне, ЦАР и Демократической Республике Конго. И война в Анголе, и меры по контролю над рождаемостью в той же Нигерии (мусульмане Хауса и вудуисты Йоруба попросту кастрировали несколько миллионов Ибо (Игбо). Ну а так как ума много, то женщинам зачем-то отрезали клитор. Хорошо если штык - ножом, но чаще бутылочным стеклом. Для справки: Хауса - это Сахель, Йоруба - саванна, а вот, населённая народом Ибо, Биафра - лес.
  Но события в Руанде в 1994 году (800 тысяч трупов) - это просто песня!
  Переведя на более-менее понятный язык, получим: некогда рабский тейп Хуту решил вырезать некогда правящий тейп Тутси.
  "Цивилизованный мир" дружно выражал "осуждам"с" и... ждал, чем резня закончится.
  10 января 1994 г. руководитель миротворцев генерал Р.Даллейр и командующий сектором Кигали полковник Л.Маршал получили от информатора, причастного к правительственным и военным кругам Руанды, сведения о готовящимся убийстве президента Ж.Хабьяриманы и нескольких бельгийских миротворцев из числа МООНПР с целью вынудить Бельгию прекратить свое участие в данной миротворческой операции, а также о местонахождении ряда тайников с оружием, предназначающимся для вооружения им ополчения хуту. В ответ на запрос в штаб-квартиру ООН на проведение рейда по тайникам, Даллейру было приказано не вмешиваться во внутренние дела Руанды и выдать информатора правительству.
  6 апреля кто - то сбил из "Иглы" самолёт, на котором летели местный президент (Хуту) и президент соседней Бурунди (там те же 2 тейпа).
  7 апреля начинается резня, бельгийцы (Руанда и Бурунди были бельгийской колонией) из миссии ООН сдают штурмовикам Хуту местного премьера из Тутси. Та пытается добежать до посольства США, и это ей удаётся, но американские морпехи тётку на территорию просто не пускают. Её, а заодно мужа и нескольких сопровождающих, сжигают.
  Вечером того же дня местные "Гитлерюгенды" кастрируют и пытаются удушить их же органами 10 сдавшихся бельгийских миротворцев - охранников премьера, но из-за нехватки квалификации бельгийцев приходится пристрелить.
  8-9 апреля Бельгия и Франция вывозят своих миротворцев.
  14 апреля из страны в полном боевом порядке на своей технике выезжает последний батальон бельгийских миротворцев. Всего их там было около 3000.
  21 апреля Красный крест сообщает о сотнях тысяч погибших, а Совбез ООН ЕДИНОГЛАСНО сокращает последних миротворцев из Ганы (270 человек) до одного взвода.
  13 мая генсек ООН Бутрос-Гали осторожненько намекает: там уже 2 миллиона беженцев и неизвестно сколько убитых, может хотя бы восстановим миротворцев? Мадлен Олбрайт "обещала подумать" и отложила голосование на 4 дня.
  17 мая голосование всё-таки состоялось. Совбез ввёл эмбарго на поставки оружия в Руанду и принял решение воссоздать миротворцев, доведя их численность до 5500 чел. Денег не дадим, отвечает миссис Олбрайт.
  19 мая ООН просит у США 50 БТРов для миротворцев - утром деньги, вечером БТРы!
  К 31 мая немногочисленные партизаны - Тутси из эмигрантского Руандийского Патриотического Фронта подходят к окраинам столицы Руанды. 50 километров парни пробивались почти два месяца, дальше силёнок не хватает.
  21 июня отряды РПФ добираются до границ национального парка Вирунга, загоняют туда Хуту и, поплевав на палец, чтобы оценить мощность пассата, поджигают лес к чёртовой матери. МЛЯААААА! СПАСИТЕ ГОРНЫХ ГОРИЛЛ!!!
  22 июня - Совет безопасности ООН, признавая вопрос об организации МООНПР II (миротворцев) зашедшим в тупик, призывает своих членов организовать международную операцию по поддержанию мира в Руанде под национальным командованием; начало операции "Бирюза" французских вооруженных сил. Операция продлилась по 21 августа 1994 года, цель ее состояла в создании демилитаризованной безопасной зоны в треугольнике Гома - Жиконгоро - Чьянгугу и проведении гуманитарных акций.
  Гома - Жиконгоро - Чьянгугу - это как раз запад Руанды, с нетронутыми заповедными лесами. Получилось, как в том анекдоте. В общем, 24 июня пришёл лесник и выгнал всех из лесочка. И красных, и белых.
  4 июля отряды РПФ вошли в столицу. 2 миллиона хуту, опасаясь ответного геноцида, бежали кто - куда . Всё это происходило на нашей памяти.
  Ну и наконец вершина геноцида - СПИД.
  ВИЧ заражено взрослого населения:
  Лесото - 29%
  Свазиленд - 26%
  Ботсвана - 23,9%
  Намибия - 21,3%
  ЮАР - 18,1% (5,7млн. чел.) практически все - негры.
  Зимбабве - 15,3% взрослого населения
  Замбия - 15,2%
  ЦАР - 13,5%
  Мозамбик - 12,5%
  Малави - 11,9%
  Гвинея-Бисау - 10%
  Кот-Д"Ивуар - 7%
  Кения - 6,7%
  Танзания - 6,2%
  Габон - 5,9%
  Уганда - 5,4%
  Камерун - 5,1%
  ДРК - 4,2%
  Ангола - 3,9%
  Конго - 3,5%
  Чад - 3,5%
  Экваториальная Гвинея - 3,4%
  Того - 3,3%
  Гвинея - 3,2%
  Нигерия - 3,1%
  Джибути - 3,1%
  Гана - 3,1%
  Багамские О-ва - 3%
  Гайана - 2,5%
  Суринам - 2,4%
  Гаити - 2,2%
  Белиз - 2,1%
  Бенин - 1,9%
  Либерия - 1,7%
  Маврикий - 1,7%
  Буркина Фасо - 1,6%
  Ямайка - 1,6%
  Мали - 1,5%
  Папуа - Новая Гвинея - 1,5%
  Эритрея - 1,3%
  Сенегал - 1%
  Панама - 1%
  Гватемала - 0,8%
  Сальвадор - 0,8%
  Нигер - 0,8%
  Венесуэла - 0,7%
  Бразилия - 0,6%
  Вьетнам - 0,5%
  Эквадор - 0,3%
  Единственная страна лежащая вне лесного тропического пояса, но всё-таки влезшая в сей печальный список более 0,3% населения... Япония. 1,7%
  Кто-то ещё верит, что ВИЧ не из пентагоновской лаборатории сбежал?
  А ещё я добавлю, что от мыса Доброй Надежды до Зелёного мыса существует поверье, что для того, что бы вылечиться от СПИДа, надо изнасиловать девственницу, и что поверье это, почему-то, распространено среди таких непохожих народов, как Бушмены, Банту и Фульбе (разница примерно такая же, как между Японцами, Татарами и Шотлан.
  Ну а теперь о том, чем, собственно, глобальное потепление грозит всем нам вообще, и стране США в частности.
  Излишний нагрев происходит в основном в тропической зоне.
  Температура увеличивается. Испаряемость с поверхности океанов - тоже. Причём штука тут в том, что максимальное парциальное давление водяного пара в воздухе растёт не линейно! Повысь температуру хотя бы на градус, и....
  Чем больше водяного пара в атмосфере - тем гуще облака и интенсивней осадки, в том числе на суше.
  Особенность циркуляции атмосферы в северном полушарии в том, что основная влага в высокие широты приносится циклонами из субтропиков.
  Ну и какая разница, какова среднегодовая температура, скажем, на острове Девон?
  Это -30 или -25 градусов Цельсия? Всё равно - снег! Просто его выпадает гораздо больше. Начиная с какого-то момента, снега становится столько, что он попросту не успевает растаять за коротенькое лето! А ведь это лето становится ещё и более пасмурным, а значит более холодным. Снег не сходит летом, на следующую зиму - добавка, а отражающая способность то у снега - 85-90%!!! Он формирует вокруг себя свой холодный микроклимат! Всё! Снежник (пока ещё снежник) начинает год от года расширяться, параллельно наращивая мощность и потихоньку превращаясь сначала в фирн, а затем и в лёд.
  Данные бурения льдов в Гренландии показывают, что за последние 300000 лет (кстати, ещё один маркер для методов абсолютной геохронологии) последние 4 крупных оледенения и сколько-то там стадий наступали по геологическим меркам внезапно, в течении 3 (трёх!!!) - 50 лет.
  Гольфстрим. Откуда он вообще берётся? Смотрим на карту Карибского моря и прилегающих районов. Куча островов и ещё больше мелководных шельфовых бассейнов, в которых вода прекрасно прогревается. Широкий, до 400км, шельф от устья Амазонки, до мыса Гальинас, как раз по трассе южной ветви северного пассатного течения; Изрядный, до 300 километров шириной, кусок шельфа к востоку от Никарагуа и Гондураса, продолжающийся крупными банками, порой с островками. К югу от Ямайки, вокруг крохотных островков Педро - одноимённая банка, больше самой Ямайки. Широкий шельф по обоим побережьям Кубы; перемычка между Гаити,
  Пуэрто - Рико и Виргинскими островами; здоровенная, около 50 тысяч км2, банка вокруг крохотных островков от Ангильи до Монсеррата, образующих аж 2 государства, два доминиона, заморскую провинцию и заморский департамент. Баночки поменьше, но тоже весьма солидные, вокруг остальных Малых Антильских островов. 300 - километровый шельф к северу и западу от Юкатана; 200-километровый - по побережью Мексиканского залива от Американо - Мексиканской границы, до Пенсаколы. К западу от Флориды ширина шельфа в 1,5-2 раза больше ширины полуострова. Вокруг Багамских островов расположились Большая и Малая Багамская банки в 120 и 25 тысяч км2 соответственно, а также изрядные банки Кайкос и Инагуа. Наконец, вдоль восточного побережья США, до района Нью - Йорка шельф тоже не слабый, 100-200 километров. В общем, есть, где водичке погреться.
  Зачем я их все так подробно перечислил? Об этом ниже.
  Тёплое Северное пассатное течение подходит к Карибскому морю от берегов Гвинейского залива в Африке. Северная ветвь обходит Антильские острова с севера и, дополнительно погревшись на мелководье у Антигуа и Багам, выходит, аккурат на траверз мыса Канаверал. Южная ветвь - ныряет в проливы между Наветренными островами, обходит большие Антилы с юга и, просочившись между Кубой и Юкатаном, вливается в Мексиканский залив. Но надо же куда-то обратно деваться? Вот тут то воду и подхватывают западные ветры. Потихонечку обводят вокруг побережья США и подводят к Флоридскому проливу. Вода, нагретая порой до 30 градусов Цельсия, протискивается в узкую щель между островками Флорида - Кис, Кубой и Багамскими банками и выходит к тому же космодрому. У мыса Канаверал юго-западные ветры достигают изрядных скоростей, старт Гольфстриму дан!
  Лабрадорское течение, талая пресная вода... Паникёры насмотрелись голливудской комедии "Послезавтра"! Между Большой Ньюфаундленской банкой, где богатые кислородом холодные воды из моря Лабрадор и тёплые из Гольфстрима, встречаясь, образуют самое рыбное место на планете, и льдами Гренландиии - какие-то 1300км. Температурный градиент порой достигает 7градусов/100км. Это очень много! Чем он больше - тем выше скорость ветра, а чем сильнее ветер, тем больше волну он гонит. Фильм "Идеальный шторм" - как раз про эти места! Ну и какая, скажите, ощутимая разница в солёности, ведущая к подавлению Гольфстрима? Лабрадорские воды тщательно перемешаны на глубину в полкилометра!!! Да, они охлаждают Гольфстрим, особенно в период бурного образования айсбергов, потому-то конец июля и август в Северной и Центральной Европе, как правило, значительно холоднее начала лета, но только и всего! Потепление? Ледники тают интенсивнее? Но и Гольфстрим становится изначально гораздо мощнее!
  В результате увлажнения будет подниматься уровни Каспийского моря и бессточных озёр в Западной Сибири и Северном Казахстане (они уже растут!). В результате перегрева зона внутритропической конвергенции сместится к северу, и летние ливни начнут превращать африканское озеро Чад в маленькое внутреннее море (Чад уже растёт). Северная Америка потихоньку обледеневает, в ней уже "весело", а в Европе климат остаётся таким же, он лишь увлажняется. Правда, в результате этого увлажнения будут расти ледники в горах Скандинавии, на Полярном Урале и Новой Земле. Начнут образовываться ледники в горах Кольского Полуострова (пока там лишь четыре 100 - 200 метровых малыша в Хибинах в расщелинах скал попрятались). В результате увлажнения Европа регулярно будет подвергаться мощным наводнениям (это уже происходит!), но пока в Европе тепло.
  Но! Это лишь до тех пор, пока ледник на севере Канады находится в зачаточном состоянии!
  Рос наш Канадский покровный ледник, рос, вбирал в себя водичку вбирал, и... в тесном сотрудничестве с Каспием, Чадом и озёрами помельче, и набрался до того, что уровень мирового океана понизился на 2-3метра. Вот теперь и в Европу, и в Северную Америку приходит Большая Белая Полярная Проблема! 2-3метра - это глубина многих банок в вышеприведённом списке тёпленьких местечек Карибского моря и его окрестностей! Площадь для нагрева воды резко сужается, Гольфстрим слабеет. Но это ещё полбеды! Если на шельфах выход одних банок "из строя" частично компенсируется "вводом в строй" новых "водогреек", до которых, до понижения уровня океана, Солнце не доставало, то Большая и Малая Багамские банки, юг Флориды и северный край кубинского шельфа - это отдельная песня. Все они сложены оолитовыми известняками. Это такая субстанция, которая за счёт деятельности различных микроорганизмов образуется лишь на малых глубинах. Соответственно материковый склон и у Южной Флориды, и у Северной Кубы, и у Багам - практически вертикальный, высотой над дном до 5,5км (Багамы), а глубина самого шельфа - где по пояс, где метров 5. Мало того, что эти районы полностью выключаются из процесса производства тёплой воды, резко, в 3,5 - 4 раза сужается Флоридский пролив. Вода, нагревшаяся в Мексиканском заливе, не может выйти и вынужденно остаётся крутиться в нём, отапливая и так разогретую местную атмосферу. Северная ветвь пассатного течения так же не получает дополнительного нагрева, доходит от мыса Канаверал до Большой Ньюфаундлендской банки и встречается со все таким же мощным Лабрадорским течением. "Теплоёмкости" Голфстрима, уменьшившейся за счет осушения раз в 5 - 6 перестаёт хватать на Северную Европу. Азорская ветвь, хоть и в ослабленном виде, исправно доходит до Пиренейского полуострова, а вот Северо-Атлантическая ветвь практически исчезает. Отопление Европы заканчивается, сокращается и увлажнение, но не настолько сильно. Ледники Скандинавии и Урала развиваются бешеными темпами.
  Дальше - лотерея. Как повезёт с погодой. Если "банька" в Мексиканском заливе исправно снабжает Канаду новыми порциями осадков - мы спасены. Если быстрее растут ледники Скандинавии и Новой Земли - нам хана. Суть в том, что оледенение изменяет момент инерции на поверхности гироскопа по имени Земля. Северный полюс сдвигается в сторону утяжелённого сектора, южный, соответственно, бродит по просторам Антарктики. Сдвиг в сторону Америки - Европейская часть России становится южнее. Ледники Северной Америки больше и тяжелее по определению. Во все ледниковые периоды они доползали примерно до одного и того же места, останавливаясь в промежутке между нынешними Сент-Луисом (Миссури, 39ºс.ш.) и Мемфисом (Теннеси
  35º с.ш.). Примерно одна и та же площадь, примерно одна и та же масса. В Европейской же части СССР местоположение южной границы ледника варьировалось от Питера (60º) до Канева (50º). При этом площадь оледенения изменялась в 4-5 раз.
  Причина - в Датских проливах и в Карском море. Стоит леднику перекрыть проливы, и все те сотни кубокилометров воды, которые несут в себе Нева, Даугава, Висла, Одра и прочая "мелочь", вроде вполне судоходных Нарвы или Немана, образуют громадное приледниковое озеро, и тогда наращивание массы Североамериканского ледника в значительной мере компенсируется стремительно растущей массой пресного озера - моря.
  Вы в курсе, что 2 миллиона лет назад, перед первым эоплейстоценовым оледенением (всего их насчитывают сейчас 18), Волга впадала... в Балтику? Аккурат, в Питере! Вместо Невы. Да - да! Стекала себе с Валдая, доходила до Рыбинска, принимала в себя мощный правый приток Кострому (от Костромы до Рыбинска сия речка текла в обратном направлении по нынешней Волжской долине) и, пройдя на месте ещё не существовавших моренных гряд на западе Вологодчины в район Тихвина, выходила к Питеру. Ну а когда первый ледник её подпёр, то образовавшееся озеро в один прекрасный день перелилось через водораздел в районе Левитановского Плёса. Долина прорыва там. Обыкновенная. Потому и красотища такая!
  Если на месте Балтики и её бассейна образуется пресноводное море, то мы остаёмся на севере, и будут активно расти не только скандинавские ледники, но и ледники на обоих субмеридиональных берегах Карского моря.
  Стоит Новоземельскому и Североземельскому (Уральскому и Путоранскому) ледникам столкнутся лбами, и перекрывается сток Енисея, Оби, Пура, Таза, Пясины и речек помельче. Всего - около 45 тыс. м³/секунду. Западносибирская низменность затапливается до отметок +180м лет за 50-60. За счёт проседания Приморского и Баргузинского хребтов под тяжестью горных оледенений опускается и район Иркутска. В какое-то из плейстоценовых оледенений это, плюс обычная тектоника, привело к тому, что Байкал стал заливом этого Западно-Сибирского пресного моря (площадь около 4млн. км²), и туда переселилась обычная арктическая нерпа и куча другой арктической живности, которая по сей день великолепно себя в Байкале чувствует.
  Западно-Сибирское море через Тургайскую ложбину начинает переливаться в Арал, а оттуда по Узбою в Каспий. Существуй Чебоксары в предпоследнее Калининское оледенение, и там можно бы было швартовать супертанкеры из Баку. Вот докуда доходил залив! Ну и из Каспия, по Кумо-Манычской впадине прямо в Дон.
  Чем это грозит? Во - первых тем, что эта вода так же компенсирует вес Североамерикансих ледников, и полюс до поры до времени останется в нынешнем районе. Во - вторых эти огромные пресноводные моря, пусть и ледовитые, создадут над собой постоянные области низкого давления. Знаменитый Сибирский антициклон, определяющий климат всей Евразии приказывает долго жить. Циклоны из Атлантики начинают проскакивать Западную Европу транзитом, выливаться над Украиной, Белоруссией и Европейской частью России. Летом в виде дождя, зимой в виде снега. Огромного количества снега. Скандинавский ледник начинает бурно расти и вновь, как и в среднем плейстоцене, захватывает Европу по самые Пиренеи а на Русской равнине доходит до Киева и Воронежа.
  Итог.
  Канада под ледником полностью.
  США - наполовину, по Сент-Луис. Вторая половина - тундростепь. Для жизни пригодны лишь: Флорида, юг Техаса и побережье Мексиканского залива, но там регулярно дуют убийственные ветры, по сравнению с которыми нынешние ураганы - лёгкий сквознячок.
  В западной Европе ото льда свободны лишь районы ниже 1000м. над уровнем моря в Испании, Португалии, на юго-западе Франции, средней и южной Италии, Румынии, Болгарии, Греции, Македонии. Венгрия, северная Сербия, нижняя Австрия и южная Словакия вместе с закарпатской областью Украины уходят под воду пресного озера.
  В Европейской части бывшего СССР ото льда свободны: Молдова, юг Украины, Дон, Кубань, Ставрополье, среднее Поволжье, и правобережье нижнего Поволжья. Самара - морской порт на Каспии. В горах Кавказа - ледник. На Яйлах Крыма - тоже. На Урале ледники доходят до Нижнего Тагила, отдельные массивы и на Южном Урале. Западная Сибирь - под водой. Алтай, Саяны, горы Дальнего Востока - подо льдом. Самым благодатным местом в России становятся... Якутия и восточная Эвенкия! На востоке Казахстана плещется разросшийся до размеров Каспия Балхаш, на Юге - столь же "маленький" Арал. Бóльшая часть Казахстана представляет собой тундростепь. Киргизия и Таджикистан подо льдом - полностью. Ферганская долина - озеро. И лишь в восточной Туркмении да на юге Узбекистана приятный средиземноморский климат.
  Тибет, Гималаи, Куньлунь - всё под ледниковым покровом. Великая Китайская равнина превращается в полупустыню. Японское море теряет связь с океаном и тупо высыхает. Филиппины - не архипелаг, а здоровенный островище. Популярный курорт Бали - юго-восточная оконечность азиатского материка. Новая Гвинея - полуостров в составе Австралии. Самое благодатное место на Земле - Сахара, посреди которой плещутся внутренние моря. Значительная часть пустынь Ирана, Афганистана и Пакистана - крупные солёные озёра. Их климат также смягчается. Индия отгорожена от основной части материка постоянными флювиогляциальными селевыми потоками на месте Инда и Ганга. Каждый несёт воды и грязи в несколько раз больше Амазонки. Основная часть Индостана лишается летнего муссона и высыхает.
  Западная цивилизация выживает лишь в Латинской Америке, Австралии и, если негры раньше преремрут от СПИДа, в ЮАР.
  На всё это потребуется 300-500 лет.
  Это пессимистичный сценарий.
  Вдогонку.
  Ещё через несколько столетий ледники достигнут такой мощности, что уровень Мирового Океана понизится на 150 - 170 м. Шельф оголяется практически полностью. Частичное снятие давления на дно (и бывшее дно) приводит к изостатическому поднятию океанского дна. Сие удовольствие сопровождается огромным количеством подводных землетрясений, зачастую приводящим к цунами. Причём землетрясения происходят не только в "штатных" местах, где все к ним привыкли, но и в совершенно неожиданных местах. Жизнь на побережье превращается в русскую рулетку. Впрочем, побережье теперь новое. Старые портовые города тупо вымирают. Страны по тихоокеанскому огненному кольцу превращаются землетрясениями в щебёнку.
  Активизация тектоники приводит и к активизации вулканических процессов. Не удивлюсь, если лавой зальёт всю Восточную Африку, если рванут Йеллоустонская кальдера, Санторин, ряд вулканов в Малых Антильских островах и на Зондском полуострове.
  Изостатическое поднятие будет? Будет! Будет ли оно везде спокойным? Нет! Как тряхнуло Суматру, когда цунами пошло? В зоне субдукции одновременно поднялись несколько блоков океанической коры. Что будет с подобным блоком, если с него очень быстро, в течении 500-700 лет снять нагрузку в 150 т/кв.м? Выстрелит! Как котловины глубоких водохранилищ при заполнении трясёт, в курсе? Прошлогоднее предолимпийское землетрясение в Китае связывают с началом заполнения водохранилища Синься.
  Ну, а теперь, сценарий оптимистический и... реалистический, всё ж не с каменными топорами за мамонтами бегаем!
  Балтийское море, хотя и превращается в ледовитый бассейн, но всё же имеет возможность слива излишков воды в мировой океан. Естественный этот слив или рукотворный - не столь важно, главное, что бы уровень Балтики поднимался не выше, чем на десяток метров от нынешнего.
  Финляндия и Скандинавия по началу всё равно будут под ледником, пусть и маломощным. Питер, Мурманск и Таллинн скорее всего, увы, тоже не спасти. В лучшем случае ДВИЖУЩЕГОСЯ ледника они не дождутся, просто будут торчать из многометровых сугробов, как Нью-Йорк в упомянутой голливудской комедии, и потихоньку разрушаться.
  Петрозаводск, Новгород, Псков, Ригу - так же придётся эвакуировать, но они в конечном итоге однозначно выживают, а восстановить их - не впервой, фрицы от них (кроме Риги) одну щебёнку оставили.
  Сброс воды из Балтики осуществлён, никакого Западно-Сибирского моря не образуется, северный полюс потихоньку сдвигается в сторону Канады, на несколько километров ежегодно.
  До куда полюс доползёт? Конкретное место никому не известно, это смотря где Североамериканский ледник потолще, а где потоньше будет, но совершенно точно, что до Канадского Арктического архипелага доползёт. Кстати, Северный Магнитный полюс как раз в тех краях находится, с чего бы это? С последнего оледенения прошло 10 тысяч лет! ВСЕГО 10 тысяч. лет. А длилось оно (две стадии в России, Калининская и Валдайская с Ленинградским межледниковьем, Вюрм 1-2-3 в Европе, Варшавское и Вислинское в Польше) 70 тысяч лет.
  Интересный момент: фанаты древней Арктиды и прочих Гиперборей упорно ищут легендарную ледяную гору Меру на дне Северного Ледовитого океана на хребте Ломоносова. А чем Вам, господа - товарищи Северная оконечность Элсмира, к примеру, не нравится, а? Неужели тем, что там нынче военная база США стоит?!
  Но, до этого ещё несколько сот лет с момента начала оледенения. А, пока, все ледники: и Североамериканский, и Скандинавский, и Уральский - весело наступают. В Европе делается весьма и весьма неуютно. Во Франции - климат юга нынешней Норвегии. В Подмосковье - как на севере Вологодчины. Каспийское море, хоть тресни, наступает: слишком много осадков. Астрахань, Атырау - Гурьев и Туркменбашы - Красноводск приходится эвакуировать. И так лет на 100 - 150.
  Свершилось! Полюс наконец-то дополз до Канады. Весь вопрос: куда?!
  От нового местоположения полюса по нынешней долготе зависит очень и очень много. Пусть по нынешней широте он будет на 80-м градусе (соответствует местоположению южного края ледника в районе Сент-Луиса). В зависимости от распределения масс льда по просторам США и Канады его местоположение может колебаться от 70 до 105 градуса западной долготы. На местности это всего 680км, но какой эффект это даёт в Евразии! Пройдёмся по получающимся широтам крупнейших городов Мира, остатков США, и на Российскую 1/6 суши заодно поглядим...
  
  
  Вывод прост.
  Чем западнее будет центр тяжести Североамериканского ледника - тем лучше практически всему Старому Свету, ну а про Россию и говорить нечего!
  Чем западнее будет центр тяжести Североамериканского ледника - тем быстрее растают Скандинавский и Североуральский ледники и ещё больше подстегнут сдвиг земной оси и наступление оледенения в Северной Америке. Более того! Сдвиг к югу островов Российской Арктики полностью или частично растопит ледники на них. Параллельно сдвиг на север Западной Антарктики вместе с Антарктическим полуостровом не только частично растопит льды на полуострове, но и в значительной мере перекроет путь Течению Западных Ветров. Это приведёт к изменению циркуляции океанических течений в Южном океане и вызовет лавинообразное таяние ледников в Западном секторе Антарктики (что, кстати, частично компенсирует снижение уровня Мирового Океана). Наконец в Европу вернётся... Гольфстрим! Откуда ему взяться? С той части бразильского шельфа, что ныне между устьем Амазонки и мысом Кабу-Бранку. Ныне это южное полушарие, а станет - северное. Ныне сия прекрасная водогрейка по сути простаивает. Атлантическое Южное Пассатное течение пытается гнать воду на юг-юго-запад, а там берег. За неимением альтернативы вода медленно тащится к экватору, но тут Амазонка каждую секунду выбрасывает 220 тысяч кубометров более тёплой и, вдобавок, пресной воды. Океанское течение ныряет под поток, хлещущий из величайшей реки мира, и опускается на дно, где бессмысленно охлаждается. В случае же "переезда" этого шельфа в Северное полушарие он будет "обслуживаться" Северным Пассатным течением - прародителем Гольфстрима. И наплевать, что Флоридский пролив сузился! Снижение уровня Мирового Океана на добрую сотню метров приведёт к тому, что между Наветренных островов Малой Антильской дуги останутся лишь узенькие проливы. Практически вся вода Пассатного течения минует Карибское море по внешнему краю островов, и чуть севернее тропика Рака, который будет проходить через Гваделупу, будет подхвачена западными течениями. А Лабрадорское течение? А оно так и будет ползти со своими айсбергами вдоль восточных берегов Канады и США. До самых Багам. Так что новый Гольфстрим и старое Лабрадорское течение просто не будут пересекаться в пространстве! Пункт назначения у нового Гольфстрима будет прежний: Баренцево море. Вот только Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля окажутся изрядно южнее, а их ледники куда как жиже. К тому же, в связи со снижением уровня океана обнажится широченный сибирский шельф, а сам Северный Ледовитый изрядно уменьшится. В результате Гольфстрим, не задерживаясь, будет идти в район нынешнего Северного Полюса и далее к устью Колымы. Северный Ледовитый океан, по крайней мере, его восточный сектор, перестанет быть ледовитым! Ну, только если какой-нибудь шальной Канадский айсберг забредёт в поисках своего Титаника.
  
  
  
  
  Что это даёт? А то, что, несмотря на серьёзный сдвиг к югу, территория бывшего СССР иссушению не подвергнется! Северные ветры также будут влажными! Трассы циклонов не уползут в нынешнюю тундру, а наоборот сдвинутся даже южнее, нежели сейчас!
  Экватор сдвинется на соответствующее количество градусов к северу, и будет проходить через юг Камеруна, ЦАР, южный Судан, Эфиопию, Сомали, южную оконечность Индии, север Шри-Ланки, перешеек Кра, южную оконечность Вьетнама и север Калимантана. В связи с этим ещё более радикально изменит своё местоположение и зона внутритропической конвергенции.
  Озеро Чад не просто выйдет из берегов, но и начнёт сбрасывать свои воды во впадину Боделе, очень скоро образуется море Чад поперечником более тысячи км. Бегемоты и крокодилы снова вернутся на южные склоны плато Тибести.
  Большая часть Сахары, за исключением её крайнего запада, вновь превратится в саванну со слонами, жирафами и прочей живностью.
  Значительная часть Эфиопского нагорья подвергнется горному оледенению. Нил увеличит свой расход в несколько раз.
  В нынешнем голодном пустынном Сомали климат станет как в относительно благополучной Кении. С гор Йемена в пустыню Руб-эль-Хали потекут изрядные реки. Летнего экваториального муссона отныне будут ждать не только жители Индостана, но и Ирана, Аравийского полуострова, Ирака, и даже южной Туркмении!
  С гор Йемена в пустыню Руб-эль-Хали потекут изрядные реки. Южные Каракумы превратятся в сухие субтропики вроде благодатной Ленкорани.
  В Индии - экваториальный климат.
  Тибет и Кунь-Лунь находятся под ледником, соответственно Инд и Ганг превращают Индостан практически в остров.
  Северный Вьетнам и Южный Китай похожи на непролазные джунгли Вьетнама южного.
  Пустыня Гоби обводнена реками, стекающими с ледниковых покровов Наньшаня и Монгольского Алтая.
  А вот северо-восточному Китаю повезёт меньше. Муссонные дожди заметно ослабеют. Муссону придётся преодолевать тысячекилометровую равнину, ранее бывшую шельфом Восточно-Китайского и Жёлтого морей. Наступит заметное иссушение района от Пекина до Харбина.
  Японское море становится значительно теплей и солоней. Мало того, что оно становится южнее, так ещё и с Мировым океаном оно сообщается лишь через узенький пролив к западу от Цусимы. Холодные воды Охотского моря в него более не поступают.
  На Филиппинах экваториальный климат. В Японии станет немного теплее и мокрее. Тайвань пытается найти границу с КНР на дне усохшего пролива.
  Не повезёт Индонезии: она сдвинется с экваториального пояса в субэкваториальный. На Яве начнутся сухие сезоны.
  В Австралии станет холоднее. Север материка высохнет, а вот южное побережье наоборот увлажнится. На месте солончаков озера Эйр разольётся 300-километровое внутреннее море, которое заставит отступить пустыню.
  В центральной Америке и Карибском бассейне изрядно похолодает.
  В Южной Америке Сельва имеет все шансы распространиться до района Буэнос-Айреса.
  Аргентинская Патагония из холодной тундро-степи постепенно превращается в аналог нынешней Украины. А вот значительной части Чили, примерно по Сантьяго грозит засуха.
  На севере Антарктического полуострова вырастет тайга, если её, конечно, там кто-нибудь посадит.
  С США ситуация та же, что и в пессимистичном варианте, но ледник снова доходит до Мемфиса и на побережье Мексиканского залива и на юге Калифорнии ещё холоднее и ветренее. Пригодной для жизни останется разве что Флорида, по климату она будет напоминать нынешнее наше Приморье.
  
  
  
  
  Европа и окрестности.
  Исландия и, возможно, Фарерские острова - подо льдом.
  Ирландия, Британия, Франция, страны Бенилюкса особых изменений не заметят. Станет просто чуть-чуть теплее. Ла-Манша и Ирландского моря - не существует, в тоннеле под Па-де-Кале гурманы-лягушатники выращивают шампиньоны. Большая часть Северного моря и щельф к юго-западу от Туманного Альбиона обнажаются. Ох, и вонять же он будет! Там же метангазогидратов - как грязи, может так гореть, а порой и взрываться, что дымящие торфяники покажутся пионерским костерком!
  Испания и Португалия из засушливой территории превратятся в довольно влажные субтропики.
  Финляндия и Скандинавия, освободившись от ледника, ещё долгое время будут представлять собой довольно мерзкое болото.
  На траверзе развалин шведского порта Гётеборг в Северное море впадает величайшая по водности, после Амазонки, река. Нева-2 зовётся. Балтика, обмелев метров на 15 (если не перекрыть Эресунн и оба Бельта плотинами), превращается в пресное озеро. Ещё одно крупное пресное озеро образуется на месте Белого моря.
  Средиземное море распадается на два полуизолированных бассейна: Мессинский пролив никуда не делся, но он был узким, а стал ещё уже. А между Сицилией и Тунисом ширина пролива падает почти втрое. Венеция торчит как дура на своих сваях посреди широченной равнины. Острова Эгейского моря и вся Греция изрядно выросли в размере, многие из них соеденились. Из Чёрного ОЗЕРА в Мраморное, а из Мраморного озера в Эгейское море текут две протоки: Босфор и Дарданеллы называются. А вот Юг Италии и Балканы при таком сценарии изрядно высыхают.
  Правда всё это при условии, что европейцам и жителям Магриба не хватит ума перекрыть Гибралтар плотиной. В таком случае Средиземное море превращается в солоноватое озеро. Увеличившегося стока Нила, Дуная, и всякой "мелочи" вроде Днепра и Дона вполне хватает на положительный водный баланс, но слишком уж Средиземное море солёное, да ещё и соляная Мессинская свита на дне лежит.
  Интересно, можно ли будет построить на Гибралтарской плотине ГЭС? В принципе приливные станции то работают! В таком случае две плотины, под Хельсингборгом и на Гибралтаре, навсегда решают вопрос энергоснабжения Европы.
  Мёртвое море усыхает на фиг, хоть ставь плотину на Гибралтаре, хоть не ставь. Происходит очередной исход евреев, вот только исходить им больше некуда! США - нет, у Европейцев - своих проблем полно! Разве что наняться гастарбайтером для строительства новых портов на Атлантическом побережье? Как нынешние негры: за еду.
  Высыхает и арабская часть Палестины, и бóльшая часть Турции, но им попроще.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бывший СССР.
  Под воздействием тёплых ветров с растаявшего Северного Ледовитого океана зимний Сибирский антициклон распадается на несколько хилых областей высокого давления более не определяющих зимний климат.
  Эстония и Латвия и Питер по климату становятся как Калининградская область, Белоруссия, Смоленщина, Подмосковье - как Украина, Молдова, Украина, Дон и вовсе превращаются в аналог нынешней северной Греции, но с нормальным увлажнением.
  На юге Крыма, в Новороссийске, Геленджике и на западных склонах Ставропольской возвышенности - влажные субтропики, как в Сухуми. Для Ставрополья, впрочем, ничего хорошего: активизируются оползни!
  В Сочи сыро и мерзко, как в Батуми, зато Кубань превращается в Колхиду, только зимой всё ж таки похолоднее.
  На южном макросклоне Северного Кавказа и на Малом Кавказе растут ледники. Азербайджан, Армения и восточная Грузия более не испытывают проблем с водой, не смотря на то, что там становится значительно теплее.
  Каспий вырастает до отметок 0-10м над уровнем моря. Волгоград, а то и Саратов - морской порт. Здоровенный Северный Каспий не только демпфирует иссушение Северного Казахстана и Алтайского края, но и делает их влажнее. Каштановые почвы, простирающиеся на юг от Российско-Казахстанской границы до Астаны, вновь превращаются в чернозёмы, при этом сами чернозёмы остаются на месте, более того, в чернозёмы начинают превращаться серозёмы Поволжья!
  На месте песков Кызылкума и солончаков Бетпак-Далы потихоньку вырастает идеальная для овечьих пастбищ полупустыня. Арал и Балхаш - вырастают, но не так катастрофично.
  А вот Таджикистан и Киргизию, ждёт изрядное оледенение, до отметок 2000 -2500 метров.
  Иссык-Куль весело переливается в Чуйскую долину. Чу и Сарысу впадают в Сырдарью, Тургай и Калмаккырган - в Арал.
  На Полярном и Приполярном Урале лежат ледники, возможно сетчатое оледенение, ну и хрен с ним, оно там никому не мешает. Под Мурманском растут смешанные леса с Дубом, Липой, Ясенем. В Архангельске, Новом Уренгое, и вовсе климат Подмосковья. Плато Путорана превращается в Мекку туристов всех мастей, вроде Карелии.
  Изрядное иссушение ждёт Тувинскую и Минусинскую котловины, придётся Тувинцам и Хакасам освоить поливное земледелие. Центральная и южная Якутия превращается в житницу Сибири и Дальнего Востока. Нельзя сказать, что тянет на Целину, но всё ж получше чем даже юг Нечерноземья - почвы щелочные да нейтральные. Приморье - край утренней свежести. В Хабаровске тоже потеплеет и повлажнеет. А вот Читинской области грозит иссушение.
  На Камчатке и в Магаданской области становится чуть теплее и гораздо сырее. Растут горные ледники. Чукотка - под сетчатым, а местами и под покровным ледником пришедшем с Аляски.
  Между Сахалином Хоккайдо и Кунаширом образуется суша!
  Тундра повсеместно отступает на обнажившийся шельф. Мерзлота тает по всей стране, за исключением Северо - Востока, и этим доставляет кучу неприятностей.
  
  Фантастика? Нет!!! Эта картинка называется Микулинское межледниковье. 110-70тыс лет назад.
  Одна беда: как его достичь практически сразу, без промежуточных стадий с мощными оледенениями в Евразии?! Как заставить сдвинуться центр тяжести Северо-Американского ледника к Кордильерам?
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"