Боцманок Владислав Альбертович : другие произведения.

Поражающая радиоактивность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое - хорошо забытое старое.Раньше всё грамотнее называли. Теперь появилось радиологическое оружие.Но радиология есть раздел лечебной медицины. Полезные сведения о входящем в моду применения, виде оружия.

  ПОРАЖАЮЩАЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ
  или радиационное оружие. Определение и пояснения по применению.
  1. Общее описание
   Радиационное оружие основано на использовании альфа, бета, нейтронного и гамма-излучения, создаваемого в результате распада радиоактивных изотопов для поражения живой силы противника . Поражение возможно в результате биологического воздействия этих излучений. Мы не будем рассматривать здесь ядерное оружие и его экзотическую разновидность - нейтронную бомбу. По сути радиоактивные вещества (РВ) и есть радиационное оружие. Решающим фактором поражения является полученная человеком доза излучения - энергия воздействия на конкретную живую ткань. В общих случаях скрытый период между моментом получения высоких доз энергии излучения и появления симптомов поражения является довольно продолжительным (от нескольких часов до нескольких недель в зависимости от полученной дозы), но может сократиться и до нескольких минут, если доза излучения составляет несколько десятков грэй (полное облучение человеческого тела). Однако на практике весьма трудно доставить к месту боевых действий достаточное количество радиоактивного материала для обеспечения таких высоких доз, поскольку количество излучающих изотопов, необходимое для достаточно быстрого поражения (от нескольких часов до нескольких дней) на достаточно больших площадях (несколько квадратных километров) требует массивной защиты и выделяет такое количество тепловой энергии, которое способно расплавить стальной корпус боеприпаса. То есть применение радиоактивных веществ в боевых столкновениях не удобно и мало эффективно.
  Поэтому радиационное оружие, по всей вероятности, не принесет большой пользы в качестве тактического средства, за тем исключением, что боязнь повышенного уровня радиации закроет для неприятеля доступ на определенные территории, то есть получается аналог минных полей. Для того, чтобы закрытие доступа к территориям было более эффективным, неприятель должен быть оповещен о наличии у противника соответствующих материалов, поскольку сама по себе радиация не дает мгновенных эффектов. Радиоактивные боеприпасы могут использоваться для защиты тыловых территорий от противника. А, конкретно, можно установить мощные облучатели на подходах к объектам повышенной секретности и к складам с ядерным оружием. Что ти делается в некоторых странах. В качестве диверсионного и террористического средства радиоактивные вещества имеют определённый эффект и перспективы применения, особенно против гражданского населения противника, и его инфраструктуры.
  Наибольшую опасность представляют изотопы, получающиеся в результате реакции деления в ядерных реакторах - радиоактивные отходы. Они обладают высокой активностью, значительно и надолго загрязняют место их применения и делают его не пригодным для жизни на многие десятилетия. Это варварство, на которое идут в основном фанатичные террористы! Желательно использовать такие изотопы, которые получаются в больших количествах при облучении материалов в реакторах и имеют малый период полураспада. Быстро распадающиеся радиоактивные изотопы, которые представляют большую опасность, имеют период полураспада год и менее, весьма активны и создают большие проблемы в плане длительного хранения. А зачем хранить, если можно быстро изготовить? Дорога ложка к обеду! Высокая активность позволяет использовать малое количество радиоактивного вещества для получения поражающей дозы излучения на заданной площади территории врага. Для производства желательны ядерный реактор с плотностью нейтронного потока не менее 10^15 нейтронов / см^2 * сек., сырьё для облучения в реакторе, защитные контейнеры для транспортировки к мести применения.
  Изотопы, создающие гамма и нейтронное излучение, в количествах, необходимых для создания желаемого поражающего эффекта, могут представлять проблему для применяющей стороны, в плане обращения с ними. Масса защитных средств обычно значительно превышает массу самого излучающего вещества. Индивидуальная защита живой силы мало эффективна против этих излучений. С другой стороны, страх населения перед радиацией настолько силен, что минимальное количество радиоактивного вещества, рассеянного по городским улицам, может вызвать самую настоящую панику. Скорее всего, именно заявление о радиационной атаке и опасности для населения может объявить наступающая сторона в начале применения радиационного оружия.
  
  Альфа-излучение, как правило, не представляет опасности до тех пор, пока вещество не попадет в организм человека. Если в организм человека проникают частицы, содержащие альфа - излучающие изотопы, они оседают в тканях легкого, в лимфатических узлах, где и выделяют свою энергию в достаточно локализованной области. Результатом может стать рак легких и другие онкологические заболевания после скрытого периода, зависящего от полученной дозы. Эффективны пыль, жидкости и пары, содержащие такие изотопы.
   Радиационное оружие целесообразно применять для дестабилизации ситуации, а не для мгновенного поражения живой силы и тем более для разрушений.
   Радиоактивные вещества можно производить практически в любом реакторе, а также использовать для этого ускорители заряженных частиц с большой силой тока частиц, с толстыми мишенями и подкритическими сборками на природном уране . При этом требуемый объем научно-технических работ значительно ниже, чем при создании ядерно-взрывных устройств.
   Радиоактивные вещества в количествах, достаточных для немедленного поражения людей, ограничены проблемой транспортировки из-за высокого тепловыделения и большой массы защиты.
  Можно рассматривать вариант радиационного оружия длительного действия, предназначенного лишь для проведения диверсий и террористических акций и загрязнения территорий, создающего опасность поражения радиоактивными излучениями находящихся на этих территориях людей. При этом возможно возникновение раковых заболеваний любого типа при длительном скрытом периоде, искажений наследственного механизма человека и животного мира, а сам способ такого применения радиационного оружия в стратегическом отношении характеризуется крайне высокой опасностью.
  Наиболее перспективны для применения в качестве радиационного оружия кобальт 60 и полоний 210. Первый среди источников гамма - лучей, второй, как источник альфа частиц. Их излучение характеризуется высокой энергией и интенсивностью. Короткий период полураспада относительно других подобных веществ - 5,27 года и 137 суток. Однако при производстве этих изотопов для получения большой активности требуются реакторы с весьма плотным потоком нейтронов - 10^14 нейтронов в секунду на квадратный сантиметр и более. Полоний 210 есть вещество, возгоняющееся при сравнительно низких температурах. Он идеально подходит для поражения личного состава военных баз и населения в местах его скопления. Но применяется сразу после изготовления.
  В качестве примера применения можно рассматривать скрытное размещение высокоинтенсивного источника гамма-излучения на основе Co-60, в часто посещаемых местах, например, театрах, ресторанах, церковных помещениях и скрытую установку излучателей на задних частях общественного транспорта. При достаточно высокой активности источника и продолжительности нахождения в зоне действия радиации длительное облучение может привести к прямому поражению человека с возможными сложными клиническими последствиями. Чтобы такое оружие имело шоковые эффекты, после его первого применения, о его присутствии необходимо известить население. Возможен обстрел баз НАТО в Афганистане талибами из миномётов, с использованием боеприпасов ,начинённых полонием 210, распыление над территорией баз бризантным подрывом таблеток кобальта 60 с высокой активностью. За этой акцией может последовать вывод войск НАТО. Хотя радиационное оружие в тактическом отношении имеет слабое значение или вообще не имеет такового, страх перед радиацией приобрел такие масштабы, что в случае распространения противником даже минимального, практически безопасного, количества радиоактивного вещества на тыловых территориях второй воюющей стороны военнослужащим придется надеть полное защитное обмундирование и действовать в таких дискомфортных условиях. Попробуйте повоевать в полном комплекте защиты!
  Радиоактивные вещества невозможно уничтожить простым сжиганием; они будут переноситься различными сопутствующими потоками. Радиоактивные вещества невозможно "нейтрализовать" тепловыми методами или другими химическими средствами. Деактивация проводится промывкой; при этом использованная вода все равно будет оставаться в определенной мере радиоактивной. Полная дезактивация территорий требует привлечения весьма больших материальных и людских ресурсов. Опасность радиоактивного загрязнения и облучения может быть ликвидирована только временем, то есть распадом радиоактивных изотопов и их дочерних продуктов.
  2. Оценка технологий получения и техники применения
   Радиоактивные вещества можно скрытно производить в любом реакторе, где есть каналы, предназначенные для облучения образцов материалов. Отработанное ядерное топливо можно измельчить и без последующей химической обработки разбросать на определенной территории. Таким образом, любое государство или организация, имеющее в своем распоряжении реакторы и средства извлечения ОЯТ из этих реакторов, способны производить вещества, которые можно использовать в радиационном оружии. Основная установка для производства радиоактивных изотопов - ядерный реактор - имеется во многих странах. 44 государства, указанные в ДВЗЯИ от 1996 года как страны, имеющие в своем распоряжении ядерные реакторы и прочие ядерные установки, можно рассматривать как потенциальные источники для производства радиоактивных материалов военного назначения. В последние 20 лет значительное развитие получила ускорительная техника. Созданы и производятся серийно компактные экономичные ускорители заряженных частиц с большой силой тока в пучке. Вместе с толстыми мишенями и менее чем критичными, умножающими поток нейтронов, водяными сборками из природного урана, эти ускорители зачастую могут заменять собой ядерный реактор для производства радиоактивных изотопов. При этом во всём мире ускорители не считаются ядерными установками, и их может приобрести без ограничений любая организация, располагающая необходимыми финансовыми средствами. Практическое ограничение при создании радиоактивных изотопов с высокой активностью - необходимый для этого поток нейтронов высокой плотности. Это ограничение относится как к реакторам, так и к ускорительным, генерирующим радиоактивные изотопы, системам.
  На практике для преобразования радиоактивных изотопов в оружие могут потребоваться специальные методики и оборудование для работы с ядерными материалами и средства защиты. Точно так же боевые подразделения, на которые будут возложены задачи по транспортировке и распространению радиоактивных веществ, должны иметь специальные транспортные контейнеры, манипуляторы и защитные средства. Либо сознательно жертвовать своим здоровьем и жизнью, что не желательно в плане надёжности выполнения поставленной задачи. Для эффективного использования радиоактивного вещества его необходимо из твердого состояния преобразовать в порошок или аэрозоль и найти способ распространения вещества на нужной территории. Такими технологиями может обладать не каждое государство, имеющее возможности производства радиоактивных изотопов. В этом случае необходимо провести исследования и эксперименты по разработке надёжной методики бризантного подрыва источника излучения с высокой активностью. Разработать образец источника ,оптимальный с точки зрения бризантного подрыва по геометрии, размерам и физическим параметрам. Именно бризантный подрыв есть оптимальный метод распыления источника интенсивного излучения для дальнейшего распространения радиации. Возможно сочетание бризантного подрыва и образования летучего аэрозоля. Желательно произвести бризантный подрыв над поверхностью земли на высоте, откуда распространение будет оптимальным. А именно - будет максимальная площадь радиоактивного заражения территории при заданной поверхностной активности. Потребуется разработать носители для доставки заряда с источником в точку подрыва. Это должны быть простые, максимально надёжные устройства, так как им работать в зоне действия (в случае источников гамма - лучей) жёсткого плотного излучения. Возможно создание специальных зарядов для миномётов, в том числе и реактивных и для простых твёрдотопливных ракет без самонаведения. Вы поражаете площади, а не конкретные точки на позиции противника. Заряды РВ, доставляются к месту старта в специальных контейнерах, отдельно от носителей. Там производится сборка носителя, заряда РВ и заряда бризантного распыления РВ в защитном контейнере. Боевой запуск носителя с зарядом радиоактивного вещества производится через защитный контейнер, соответственно сконструированный. И ни к чему добровольцы - смертники! Обычная военная работа. Для источников гамма - лучей требуемая активность таких зарядов РВ 3 - 5 кило кюри. Заряды РВ твёрдотопливных ракет для атаки на крупные города могут быть более активны - порядка 10 - 15 кило кюри. Все эти меры актуальны при использовании в зарядах источников гамма - лучей. С другой стороны, они могут и не потребоваться, если целью является лишь создание паники или принуждение войск противника к действиям в защитных костюмах. Разбросать слабо радиоактивный сыпучий материал без особого вреда для себя может простая группа диверсантов. Для применения полония 210 понадобится герметичный контейнер и обученный диверсант. Нейтронные источники на основе того же полония 210 и бериллия целесообразно использовать в диверсионных и террористических целях против конкретных физических лиц противника, подготовленными агентами. Имеются ещё возможности авиации, воздухоплавания и артиллерии для распространения радиоактивных веществ, но мы не будем их рассматривать в связи с их меньшей эффективностью, чем методы, приведённые выше. Радиационное оружие в приведённом выше исполнении - грязные бомбы , при всей своей кажущейся бесперспективности против больших стран, типа США, могут быть весьма перспективным оружием против малых стран, типа Израиля. Бризантный подрыв и распыление активности порядка 20 - 30 кило - кюри(5-10-15 грязных бомб и носителей) сделают Израиль необитаемым. И не только Израиль! Все страны - соседи Ирана могут подвергнуться массированной радиационной атаке, если поддержат агрессию США против Ирана. Для этого у Ирана достаточно развиты ракетные технологии и атомный потенциал. Радиационное оружие не есть ядерное, и запрет аятоллы на его разработку и применение отсутствует. Для малых стран такая атака может стать катастрофой их государственности, так как масштабное применение кобальта 60 потребует отселения их народов с заражённых территорий на несколько десятков лет. Да и такие большие страны, как Турция и Азербайджан, могут понести огромный, трудно преодолимый урон от этих атак. Таким может быть ассиметричный ответ Ирана на угрозы нападения и ядерной бомбардировки его территории со стороны США! И соседи Ирана должны знать об этом! И это не шантаж, а предупреждение войны!
  Дальнейшее развитие радиационное оружие получает в атомных реакторах - бомбах, ориентированных на взрыв, в атомных реакторах - вулканах, как искусственных аналогах Чернобыльской аварии, и наконец в кобальтовой бомбе. Однако эти виды оружия обладают низкой избирательностью и представляют собой региональную всеобщую угрозу. Так зачем же они нужны? Ответ прост! Как избежать войны с заведомо более сильным противником? Просто лишить эту войну смысла! Обратимся к истории.
  Как иногда побеждал советский солдат, окружённый врагами в Великую Войну? Он последней гранатой взрывал себя и врагов! Вот так и надо поступать странам, желающим сохранить независимость, если их народам и правительствам хватит твёрдости духа! Роль гранаты в данном случае может сыграть кобальтовая бомба или реактор - вулкан!
  Был бы у ливанцев реактор - вулкан, не бомбил бы Израиль Ливан.
  Власти США справедливо предполагают, что радиационное оружие будет применяться против США и их союзников. Знают свои заслуги! Ниже приводится в табличной форме видение в США этой проблемы. Заметьте, что распространение радиоактивных веществ возлагается американцами на смертников - камикадзе. Делается это для дезинформации возможных противников и уменьшения надёжности радиационной атаки.
  
   Технологические характеристики создания радиационного оружия
  Технология Достаточный техно-логический уровень Тип экспортного контроля Критические материалы Оборудование для инспекций, тестирования и производства Программное обеспечение и параметры
  Облучение исходного материала Способность производства радиоактивного материала общей активностью в миллионы кюри NTL
  NRC Исходные материалы для облучения, например, Co, Vi Оборудование для замены топлива, оборудование для дистанционной работы с материалами ПО для проектирования реактора и его эксплуатации с возможностью моделирования наличия нейтроно- поглощающего неделящегося материала; активационные сечения
  Транспор-тировка высоко-активного материала и работа с ним Защита от гамма-излучения; возможность сокращения площади поверхности до безопасных уровней (приблизительно до 1 мР/час при контакте с упаковкой). Способность охлаждения изотопов для предупреждения расплава NDUL
  CCL Материалы, содержащие свинец и бор для защиты от радиации. Радиационно-стойкие контейнеры Нет ПО для управления радиационной защитой
  Распро -странение материалов Средства для преобразования материала в порошок или жидкий раствор, который можно использовать для распыления в виде аэрозолей. Средства транспортировки материалов WAML
  USML Радиоактивные изотопы; радиационная защита; распыляющие приспособления, устойчивые к коррозии. Отсутствие незащищенных пластических и резиновых деталей Коррозионно- и радиационно-устойчивые устройства распыления. Отсутствие незащищенных пластических и резиновых деталей. Средства защиты личного состава ПО для моделирования возможного выброса. Такое ПО широко распространено
  
  
  Справочные данные по радиационному оружию
  Технология Технические вопросы Военное применение Альтернативные технологии
  Облучение исходного материала в реакторе Строительство реактора, извлечение продуктов деления или облученного материала Подготовка РВ Использование высокоактивных отходов энергетических реакторов
  Транспортировка радиоактивных веществ Радиационная защита, сокрытие работ, подготовка контейнеров не подверженных воздействию излучения Транспортировка РВ к месту использования Использование камикадзе для доставки РВ к месту применения
  Распространение радиоактивных веществ Распыление порошкообразного или жидкого радиоактивного вещества Применение боеприпаса Использование камикадзе для доставки РВ к месту применения
  Подготовка к использованию РВ на месте Распространение растворов, содержащих активные материалы. Подрыв подготовленного радиоактивного боеприпаса на требуемой высоте Предотвращение доступа войск противника на определенную территорию Все прочие методы получения радиоактивных веществ
  
  
  Аббревиатуры:
  NTL  Nuclear Trigger List (Группа ядерных поставщиков);
  NRC  Nuclear Regulatory Commission (CША);
  NDUL  Nuclear Dual-Use List (Группа ядерных поставщиков);
  CCL  Commerce Control List (США);
  WAML  Wassenaar Arrangement-Munitions List;
  USML  United States Munitions List.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"