Бодри Луиза : другие произведения.

Вечная тема предательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечная тема предательства
  
   Знаменитая цитата Хэмингуэя: "Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов". К этому можно добавить: "Из всех животных один человек умеет врать и предавать..." Далее по тексту.
   У животных как? Догнал, убил, съел или что-то отнял у соседа. Никакого обмана, только сила. А уж травоядные ("ботаники") вообще никого не задевают. Слабаки порой немножко хитрят. Наряжаются в камуфляж, повторяя цвет основной среды обитания, или наоборот, безвредные красные ящерицы косят под огненную саламандру. Берегитесь, я тоже ядовитая! Если приближается опасный объект, лягушки раздуваются как мячики, типа меня вам не проглотить, подавитесь. Но это так, мелкие штришки. Предательства в мире животных не существует, от слова вообще. Попробуйте представить, что ваша собака вас обманула или ещё хуже предала. Например, за кусочек колбасы впустила в дом чужака. Не выйдет, невозможно. Это, наверное, потому, что в мире животных господствует материальность. Человек же предпочитает духовность: клевета, оговор, подстава, ябедничество и конечно, вечная тема предательства. Конечно и homo sapiens применяет грубую силу, могут и побить, и пристрелить, но в целом "материальные" навыки против "духовности" не канают. Наша история забита рассказами о разнообразных предательствах, хотя вообще-то страницы истории листать не стоит, достаточно покопаться в собственной памяти.
   К настоящему времени люди так развились, что икона предательства библейский Иуда на нашем фоне кажется детсадовцем. Предать-то предал, но так замучила совесть, что и деньги вернул (30 сребренников) да ещё удавился впридачу! В наше продвинутое время подобного не сыщешь. Газеты пестрят заголовками: "Гришковец рассказал о предательстве Шнурова", "Хворостовский рассказал о предательстве супруги", "Собчак рассказала о предательстве Волочковой", "Сын жертвы инцидента в Эймсбери рассказал о предательстве британского правительства"... Об удавившихся пока не слышала.
   Марина Цветаева писала: "Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого". Увы, Марина Ивановна, реалии жизни сейчас таковы, что предают все и вся, и никакой любовью здесь не пахнет, от слова совсем. А это строчки древнеиндийского поэта и драматурга Вишакхадатты:
  
  Множество выгод предательство нынче сулит,
  Подвигом сделалась преданность для человека.
  
  Увы, в наше время предательство сулит такие дивиденды, что о подвигах преданности нет и речи. Кстати, в наш век развесистого бабла может стоит заменить "предать" на "продать"?
  А в конце вопрос по Чернышевскому: "Что делать?" Кое-кто, перефразируя известное изречение, говорит: "Не предавайте - и не преданы будете". Вашими бы устами да мёд пить! Потому что сразу вспоминается Марк Юний Брут. Цезарь не только не предавал его, но когда того обвинили в устройстве заговора против Помпея, позаботился, чтобы обвинение сняли ("отмазал"), а после битвы при Фарсале назначил управляющим Цезальпинской Галлией. И все-таки "и ты Брут?!"
  Большинство же советует просто никому не доверять. Предательство - это когда твоё доверие используют против тебя. Достаточно не доверять и тебя предать невозможно. С этим согласно такое множество людей, что врачи зафиксировали даже целую фобию. Пистантрофобия - это страх предательства, боязнь доверять людям.
  
  Учитесь вы, учитесь вы,
  Учитесь вы, учитесь вы,
  Учитесь вы друзьям не доверять.
  Мучительно? - Мучительно,
  Мучительно, мучительно, -
  Мучительнее после их терять! (Александр Городницкий - Предательство) Так-то оно так, но жить в обществе совсем не доверяя людям невозможно, а с другой стороны доверие - всегда риск. Вот и крутись, как хочешь. Трудно быть человеком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"