Богачёв Анатолий Павлович : другие произведения.

К книгам. Послесловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Послесловие в форме рассказа.

Автор послесловия (или дружеской пародии) "Труба"

Надежда Дыдышко.

(С небольшими ворчаловскими добавлениями).

Надо признаться, что в данном рассказе Ворчало (без всяких на то прав) покапался основательно и разграничить где писала Надя, а где после изгалялся Ворчало довольно таки сложно, однако попробую. Ворчаловские вставки буду выделять курсивом. И еще, не берите в голову. А то она у Вас начнет...туда - сюда...туда - сюда...

  
  

" ТРУБА

  
  
  
  

Часть первая

Неожиданность

  
  
  
   Смеясь над другими мы пытаемся их изменить.
   Н. Д.
  
   А стоит ли?
   Давайте попробуем ПРОСТО травить байки, грустить, умничать. И еще хи-хикать.
   Но без попыток подстригать друзей по своему вкусу. Пусть они носят свои прически.
   Трудно? Невозможно? Тогда давайте лучше пошалим. Шалить вовсе и не трудно и вполне возможно. В этом и будет заключаться моё вмешательство в авторство всех лапописей в этих книгах. Предупреждаю! Я намерен шалить.
   Ворчало.
  
  
   С Ворчалой случился казус: он застрял в Трубе.
   И не виноват он вовсе!
   Это Труба по калибру не подошла.
   Или Ворчало - по размеру.
   Вам когда-нибудь приходилось застревать в Трубе? Если нет, то и не понять никогда всех нюансов Ворчалиного непростого положения (в Трубу).
  
   - Мнда ... Гыг, - бодреньким голосом произнес наш герой. - Хи-хи-хи.
   Он пока не осознавая всей невыгодности и опасности положения (в Трубу) от души забавлялся.
   - Так-так-так... Посмотрим, что тут можно предпринять.
   Сделал несколько рывков - к свободе.
   Свобода приближаться не захотела.
   Поворчалил удивленными глазами.
   В зоне видимости никого не наблюдалось.
   Дернулся еще раз.
   Труба недовольно, с некоторым оттенком раздражения, заскрипела. Видимо, она тоже испытывала определенные неудобства - тело инородное, непонятное. Да еще ворочается и что-то себе под нос бурчит! Вот так напасть!!!
   Но Ворчало даже не заметил справедливого возмущения, в этот момент ему было, мягко выражаясь, некомфортно.
   Верхняя половина туловища повторяла изгиб Трубы.
   Ну, совершенно неестественный для Ворчала изгиб.
   А нижняя - вверх лапами, ничего не повторяла, застряла сама по себе.
   А Хвост?
   Представляете, Хвост вытянулся по команде "смирно"!
   Ну это уж слишком! Ни тебе - распушить, ни тебе - "трубой", ни тебе - пылинку с плеча изящным жестом смахнуть!
   И все же Хвосту повезло больше, чем остальному Ворчале.
   Но...меньше, чем Голове.
   Ворчале нынешнее его положение (в Трубу) было неожиданным. Голова же (на то она и Голова!) в тайниках своих извилин анализировала.
   Разобравшись в ситуации, она тут же, незамедлительно, приняла "готовность номер один": интеллигентно отделилась, отплыла на безопасное расстояние, слегка развернулась, устроилась поудобнее и стала наблюдать.
   За Ворчалиными телодвижениями, естественно.
  
   О, только не думайте о Голове плохо.
   Не думайте о Голове плохо.
   Не думайте.
   Вообще.
   Не надо ничего думать о голове, ей от этого плохо.
  
   Она (Голова) никогда не покидала Ворчала в трудную минуту. Была близко, рядышком. В пределах досягаемости. И при первой необходимости - тут как тут.
   Как штык.
   Или шило.
   К сожалению Ворчало не всегда вспоминал про Голову. Да и чем ему бедному вспоминать, если Голова не на месте. Где-то близко, рядышком, (на безопасном расстоянии) и все же - не на месте!
  
   В свободное от паяльника время Ворчало занимался Приключениями. Они будили воображение, разгоняли застоявшуюся (от хронического лежания на диване) кровь, взбадривали.
   Иногда Приключения сами устремлялись навстречу Ворчале, подхватывая его, затягивая, обещая... Наш герой не противился, лишь на секундочку мысленно оглядывался, обзирая свои планы и обязательства: все ли самое важное сделано, а потом расслаблялся, успокаивался и с готовностью отдавался в лапы нового, доселе неизведанного .
   Бывало в приключениях он сталкивался с "Изюминкой".
   Однако иногда "Изюминка" неожиданно застревала косточкой.
   В горле.
   Маленькой такой, рыбьей.
  
   Да, еще имейте в виду: изюм обладает магнитными свойствами и удивительным образом притягивается к Ворчале.
   Иногда случалось так, что Приключения где-то задерживались (видно, заняты были чем-то другим), а у Ворчала вдруг образовывалась пауза между важными делами. И тогда он сам делал шаг навстречу. Не изюма ради, но адреналина для. Движение "навстречу" зачастую становилось неупровляемым.
   Помните:
   На дороге гололед. Вот!
   Я хочу затормозить,
   А меня несет, несет, несет, несет, несет, несет...
  
   Приключения бывали разные: забавные и веселые, короткие и затянувшиеся, жутковатые, а иногда и просто опасные для Ворчалиного душевного здоровья.
   Но Ворчало все равно продолжал их любить.
  
   Впрочем, вернемся на круги...
   То есть, к Трубе.
   То есть...
   ...к Ворчале, который застрял в круглой трубе.
  
   - Так-так, - уже более озадаченно пробубнил Ворчало.
   - Дзынь-дзынь-дзынь...- ласково отозвался ворчалин Би-би Лайн.
   Звуки исходили оттуда, где спину спиной уже не назовешь, а лапы только начинали начинаться. Сполз во время застревания.
  
   - И далась ему эта Труба? Не мог поширше найти? - огорченно рассуждал Би-би Лайн (он любил рассуждать вслух и еще любил красивые слова: ширше, красивше...) - Полное у-у-нижение. Еще нижее - только мохнатые лапы.
  
   Песенка номер ноль. (Подарок от Би-би Лайна.)
  
   Выучите наизусть. Пригодится.
  
   Звонит, звонит Би-би Лайн.
   Звонит, звонит Би-би Лайн.
   Звонит, звонит Би-би Лайн.
   Кому надо Би-би Ла-а-а-айн!!!
  
   Ударение во всех словах "звонит" нужно ставить на букву "о".
   Теперь попробуйте еще раз.
   С выражением.
   Три - четыре - И-и-и...
  
   Звонит, звонит Би-би Лайн.
   Звонит, звонит Би-би Лайн.
   Звонит, звонит Би-би Лайн.
   Кому надо Би-би Ла-а-а-айн!!!
  
   Вот теперь хорошо.
  
   - Дзинь-дзинь-дзинь, - снова напомнил о себе Кто-то.
   Ворчало уже намеревался сделать верхней лапой привычный жест, но Труба не разрешила. Конструкция Трубы не позволяла делать привычные жесты.
   - Дзинь-дзынь, - раздалось более настойчиво и требовательно.
   Би-би Лайн, от нечего делать, решил пошалить и, нажав изнутри на кнопочку "YES", женским голосом произнес:
   - Меня все равно нет дома. Если хотите, то говорите.
   После пи-пи-пи сигнала. - И запипикал: пи-и-и-и-и-и-и...
   В ответ (видимо, от растерянности) вместо привычного "Алё" пролопотало:
   - Ой... Это автоответчик?
   - Нет. Это временно недоступный Абонент.
   - Позовите пожалуйста Автоответчика, я хочу говорить.
   - Он временно находится вне Зоны!
   - Тогда позовите Зону!
   - Она временно не отвечает или недоступна!
   - Странно... Зона - и не доступна... А с кем же я тогда разговариваю?
   - С временным Тарифом Би-би Плюсом.
   - Передайте Ворчале...
   - Не передам.
   - Почему?
   - Я сейчас временно самый дешевый!
   - Зачем?
   - Для денег.
   - Ну и как?
   - Получается. Не желаете перейти на еще более дешевый тариф?
   - Нет. Спасибо. Я уже пробовала. Бюджет не позволяет.
   - Тогда мой интерес к Вам исчерпан.
   пи-пи пи-пи-пи...
   Вот и поговорили, - Би-би Лайн остался доволен собой.
  
   Позже звонки раздавались еще и еще (видимо, Третье исчезновение Ворчала обеспокоило многих), но Би-би Лайн потерял к ним всякий меркантильный интерес и не соединялся.
   Ворчала же звонки раздражали. Они как бы подчеркивали его беспомощность в данный момент. А тут еще Голова болталась в воздухе...
   На расстоянии вытянутой лапы...
   Туда-сюда, туда-сюда...
   Словно маятник...
   Ведь понимала, поганка, что он, Ворчало, сейчас не то что оплеухи, но даже щелчка отвесить ей не может.
   Потому и улыбалась.
   Злорадно.
  
   Как часто - в зависимости от Нашего состояния и настроения - Мы воспринимаем вещи в искаженном виде.
   Интересно, сказывается такая ситуация на самих вещах?
   Как Вы думаете?
  
   - И что это башка разболталась? Туда-сюда, туда-сюда...Словно маятник... - мысленно проворчал Ворчало.
   Мысли почему-то получились вслух. Туловище покосилось на Голову.
   Голова тактично прикинулась глуховатой.
   В этот самый момент на нее обрушился водопад ярких переживаний.
   Голова от неожиданности замерла, потом встряхнула шевелюрой и недоуменно пожала ушами. Ей до этих переживаний и дела то никакого не было, но сам факт наличия шумного процесса удивил.
   - Странно, если я не подумала, тогда откуда? Кто посмел?! Да с таким напором?
   Хвост важно выпрямился и вызывающе зазвенел своим очаровательным кончиком. (Кончик у Хвоста был мастер на все лапы.) Труба срезонировала и усилила звук.
   Голова, заметив напыщенный вид Хвоста, разозлилась.
   - Забыл своё место? - Осадила она его. - Вот чем ты сейчас подумал? Признайся! А? Чем?!
   - Сама дура!
   Хвост пользовался привилегированным положением и потому позволял себе иногда пошутить.
   - От такого слышу! - парировала шутку Голова.
   Слово за слово - завязалась беседа.
   Стало не до шуток.
  
   Ворчало расслабился и перестал ворочаться.
   Заинтересовался, кто же победит.
   Все равно делать пока нечего.
  
   Но Мы-то с Вами знаем, что в таких спорах победителей не бывает!
  
   - А ты... А ты... - кочевряжился Хвост.
   Голова за словом в Ворчалин карман не полезла:
   - А у меня все равно извилин поболее твоего будет! - и показала язык.
   В ответ Хвост, тоже собрался показать что-нибудь неприличное, но голова, мгновенно просчитав этот ход, демонстротивно отвернулась.
  
   Последовала пауза.
   Ворчало огорчился.
   Всё начиналось так весело!
  
   А меня пауза очень даже устраивает: есть возможность вставить свое - веское - мнение.
   Позволю себе заметить, что так происходило часто: между хвостом и головой возникали споры.
   Причем, из ничего.
   Или почти из ничего.
   Но сводились они (эти споры) к одному -
   З а м е с то в о к р у г В о р ч а л а!
   То есть, рядом с Ворчалой! То есть, поближе к Ворчале!
   Ворчало не вмешивался, т. к. назначался центром спора самими спорщиками и никаких прав при этом ему не делегировалось. А если открывал пасть, то ему её (пасть) тут же захлапывали. Мол иди отсюда, тебя не спрашивают... И он занимал вынужденную позицию: "Пусть сами разбираются. Я тут не при чем".
   (Он любил быть как бы не при чем и часто это делал. За что и имел массу неприятностей как от близких, так и от далеких.)
   Бывало, спор затягивался, и к концу никто уже не понимал, кто и откуда должен торчать.
  
   Минуту молчания нарушил Хвост:
   - А ты, между прочим, предательница. Как все женщины! Всегда чуть что - в сторонку отодвигаешься...
   - Я не предательница. Я просто умная! - достойно ответила Голова.
   И вдруг неожиданно вспомнив, что она действительно обязана быть умной, лязгнула челюстью, при этом прикусив язык.
   И еще чуть-чуть отодвинулась.
   Подальше.
   От оппонента и от самого Ворчала.
   На всякий случай.
   Из уважения.
   Наверное.
  
   Пока Голова и Хвост грызлись между собой, остальной тихонечко лежал, задрав лапы вверх и (как мы уже говорили) подслушивал. Командовать было бесполезно: все равно никто не подчинялся.
   Наступившее молчание прервал звонок:
   - Дзынь-дзынь-дзынь...
   Туловище сделало попытку... Безрезультатную.
   "Наверное, Ластя, - подумалось Ворчала. - Она на расстоянии чует. Ну и нюх! С её носом ей бы не художником-дизайнером работать".
   Би-би Лайн в это время слегка вздремнул и на связь не пошел.
   Не отвеченный звонок подействовал на Ворчала как тряпка на быка. Красная, естественно.
   - Так!!! - в его голосе послышались стальные нотки.
   Он начинал заводиться.
  
   Голова забеспокоилась.
  
   Вообще-то в жизни наш Ворчало был очень заводной, только скрывал это.
  
   Вскоре он так завелся - смотреть страшно. Он рычал, пытался извиваться всем телом, даже оттолкнуться хвостом или выдернуть передние лапы, разве только не топал, потому что нижние были надежно упакованы сверху.
   Труба не отпускала из своих округлых объятий.
  
   Не выдержав неравной борьбы, Туловище обмякло...
  
   (Продолжение следует.)
  
  
  

Часть вторая

Неожиданность-2

  
  

Посвящается моим друзьям -

совершенно случайно оказавшимся

в нужное время в нужном месте.

  
  
   Смеясь над собой, мы
   изменяем себя.
   Н. Д.
  
   Достойное занятие,
   если при этом хватит
   мужества не лукавить.
   Ворчало.
  
  
  
  
   Не выдержав неравной борьбы, Туловище обмякло...
  
   Голова сообразила: положение критическое. Она осторожно приблизилась к Трубе и ласково зашебетала:
   - Ворчало!
   Ответа не последовало.
   - Ворчало! Ау! Ты где там? Чем тебе помочь?
   - Кушать очень хочется...А то с утра только чашечка кофе и все...- раздался ослабевший голос из Трубы. - Слушай, Голова, ты помоби-бильнее меня будешь. Слетай к Хью, попроси халвы.
   Хоть маленький кусочек.
   - К Хью надо летать не за халвой, а за Хью, - назидательно продекламировала Голова, - и ...засуетилась.
   Каким образом ей удалось добыть Ворчалин Би-би Лайн - загадка.
   Довольная успешно проведенной операцией, Голова обратилась к своей подружке - памяти Би-би Лайна.
   Телефон Пи и Хью не отвечал.
   - Наверное, вместе за халвой пошли, - вздохнула Голова.
  
   В это время раздался смех. Голова вздрогнула прической, оглянулась и увидела, что к трубе кто-то приближается.
   - Этого ещё не хватало! Зевак нам не надо!!!
  
   А по тропинке, именно по направлению к Трубе, шла Веселая Семейка, что-то громко обсуждая.
   Просто так шла.
   Случайно.
   Впереди вприпрыжку бежала худенькая очаровательная девочка.
   Это была ...Ююлька.
   Следом степенно вышагивали Юмама, Юпапа и Юбратик.
  
   Ююлька, заметив Что-то знакомое, подбежала к Трубе.
  
   Чем-то знакомым оказался Ворчало.
   - Ой, дядечка Ворчалочко! Как здорово! Я так рада!
   А ты мне сказку про Дракона расскажешь?
   - . . . ? ? ? ! ! ! (Пауза.) Характер паузы описанию не поддается.
  
   Юмама, подойдя поближе, увидела, узнала, всплеснула, охнула и тут же стала деловито рыться в своей походной аптечке в поисках таблетки от головы. Голова, проглотив таблетку от головы... и критически взглянув на ситуацию, шевельнув нужной извилиной, решила, что сил для спасения Туловища пока недостаточно. А потому еще раз воспользовалась помощью Би-би Лайна.
   Она лихорадочно наби-бирала номер Службы Спасения. Ответ её не устраивал:
   - Абонент-нент-нент не отвечает-чает-чает или временно-но-но не доступен-упен-упен. Попробуйте- обуйте-обуйте-обуйте-обуйте... (Обязательное эхо на Би-би Лайне.)
  
   Ну а пока Голова ищет для Туловища выход, давайте посмотрим, чем в это время занималась Ластя.
  
   А она сидела - истуканом - в своем любимом кресле. Рядом валялся недавно начатый эскиз. С утра у неё всё валилось из рук (вот и эскиз упал). Причиной её нынешнего состояния был Ворчало.
   Точнее, дырка от него.
   Вернее, наличие отсутствия.
   Домашний телефон не отвечал. А Би-би Лайн... (Впрочем, про это я уже...)
   Интуиция что-то подсказывала, но голоском тихим и хрипловатым. Наверное, простудилась.
   - Ну Интуиция, ну миленькая, ну что тебе стоит ... погромче?!
   - Окно надо закрывать, когда на улице прохладно, - просипела раздосадованная Интуиция. - Моду взяла - улицу в комнате устраивать! - и, завернувшись в Ластин уютный носовой платок, громко зашмыгала.
   Ластя, покинутая своим вторым приболевшим "Я", совсем загрустила.
  
   - Ну и ... - махнув лапкой, сказала она в пространство.
   Потом украдкой оглянувшись на Стенку добавила:
   - ... Фиг с ним!
   - Какая ты грубая стала! - огорчилось сиплое Подсознание.
   - Это не я, это всё Ворчало. С кем поведешься, туда и попадешься!
   - Э-э-э, нет, - рассудительно заметило подсознание. - Каковы лани, такова и телега! Которая трепетная... С конем... - И подумав, досипела:
   - Впрячь неможно!
   Ластя аж опешила! Такого загогулистого изворота от собственного Подсознания она не ожидала!
   - Да чтоб ему до скончания веков... В... В... В телеге!!! Сидеть!!! - взорвалась она.
   Взрывная волна пошла красивыми цветными кругами по стенам.
   - Это ты о Ворчале? Гляди, не накаркай! - предупредило Подсознание.
   Ластя еще раз махнула правой верхней лапкой, невнятно что то буркнула себе под носик, подняла с полу эскиз и, поудобнее устроившись в кресле, постаралась успокоиться.
  
   Ластя работала художником-дизайнером, а в свободное от основной работы время подрабатывала еще на двух работах (Жизнь заставит!): в столичной Службе Спасения и на маленькой железнодорожной станции - стрелочницей.
  
   Последнее место работы Ласте подыскал Ворчало.
   По дружбе.
   Помочь хотел...
   Наверное.
  
   Для спецформ она выделила особый шкафчик. В правом его углу лежал чистенький, аккуратно сложенный костюм Спасателя, а в левом - оранжевый жилет работницы железной дороги и лом.
   Жилет, основательно выцветший, был скомкан и потертым бочком неуверенно прижимался к стенке шкафа.
   Похоже, чего-то боялся.
   А лом был просто ржавый и ничего не боялся.
   К этому - оранжевому и ржавому - Ластя испытывала тихую ненависть. Но тихая ненависть обретала иногда оглушительный голос.
  
   От попытки сосредоточиться её отвлек настойчивый телефонный звонок.
   Ластя встрепенулась!
  
   - Алё, я слушаю.
   - Это Служба Спасения?
  
   Ластя хрюкнула и напряглась!
  
   - Да-да. Говорите!
   - У нас чрезвычайная ситуация! Приезжайте!!!
   - Адрес... Ваш адрес?
   - Труба!
  
   Ластя еще раз хрюкнула и возбужденно застучала хвостиком о спинку. Кресла.
  
   - Район... Район уточните...
   - Да-да, сейчас...Так... Во! Здесь неподалеку дворник улицу подметает!
   - Трезвый?
   - Пьяный!
   - Качается?
   - Еще как!
   - Хорошо. Ждите.
  
   Положив трубку, Ластя быстренько приняла душ, открыла шкафчик, при этом отбросив в дальний угол ненавистный оранжевый жилет, примерила недавно купленную маечку с веселеньким рисунком, следом пикантную кофточку, потом платье, но все же остановилась на отглаженном форменном костюмчике. Еще немного повертевшись перед зеркалом, она несколькими стремительными движениями накрутила бигуди и удобно устроилась в любимом кресле с модным журналом и феном.
   Сохнуть.
   Из фена повалил едкий черный дым.
   В конце концов, окончательно закончив, в конечном варианте приводить себя в порядок, Ластя, на ходу зачем-то заглянув во все дверные глазки, наконец выскочила из дому.
   Торопилась очень.
  
   Не берусь описывать её удивление, когда, запыхавшись, Ластя прибежала на место происшествия. (Её машина марки "Svak" постоянно находилась в гараже Начальника Сахиша - ремонтировалась.)
  
   Вокруг Трубы и чуть поодаль, и совсем вдалеке группами стояли знакомые и незнакомые хвостолапы.
   Юмама и ПаПа По о чем-то увлеченно беседовали.
   О микропроцессорах или капельницах, наверное. Даже со стороны видно, что тема разговора интересовала обоих.
   В нескольких шагах от них стояли МамИра и Юпапа.
   МамИра заливисто смеялась: Юпапа только что рассказал ей свеженький анекдот. А уж анекдоты рассказывать он умел! МамИра даже забыла о кроссворде, который держала в руках.
  
   - Когда же они все успели перезнакомиться? - удивилась Ластя.
   Она уже устала удивляться, но - в который раз - удивилась.
  
   Молодежь толпилась вокруг Трубы.
   Молодые всегда бегут туда, где есть что-нибудь интересненькое.
   Тати заглядывала в Трубу.
   - Чётам, чётам?
   - Не чё, а кто, - серьезно поправила её Ююлька. - Ворчало там!
   - Ну, надо же, - всплеснула лапками Тати.
   Ююльке такое выражение эмоций понравилось. Она запрыгала на правой нижней лапке, приговаривая:
   - Ну, надо же...ну, надо же...ну, надо... - при этом верхними лапками всплёскивала как-то по-другому, по-своему. (Она все любила делать по-своему.)
   Юбратик заглядывал в Трубу молча, но чувствовалось: переживает за Ворчала. (Он вообще редко проявлял свои эмоции. Обычно переживал и пережёвывал все внутри себя. Не догадывался еще, что это вредно для здоровья.)
   К счастью, от переживаний его отвлек Котан. Он стал рассказывать о новой стрелялке. Комп интересовал обоих, и на этой почве они быстро начали дружить, забыв о Трубе. То есть, о Ворчале, который застрял...
  
   Молодость эгоистична.
   На то она и молодость.
   Молодости так положено.
   Вот зрелости так не положено.
   А старости опять так положено.
   На то она и старость.
  
   Ластя в это время кругами обегала всех друзей и знакомых. С кем-то за руку поздоровалась, кого-то поцеловала. Самых близких облобызала - по русскому обычаю - трижды.
   Остальных хвостолапов вниманием не удостоила.
   Всех не перецелуешь.
   Много очень.
   Поболтав о том о сем, поделившись новостями, расспросив о делах, Ластя вдруг тормознулась и задумалась. Ей казалось: она не сделала что-то важное.
   - Но что, что... - лихорадочно вспоминала она.
   Тут её взгляд случайно споткнулся о метлу и упал на дворника. Дворника в это время тошнило. Какая гадость!
   - Ах, да, вспомнила! - И бегом к Трубе.
   Рядом с Трубой в одну шеренгу стояли детки и по Ворчалиной каманде дружно махали правыми лапками и нестройным хором пищали:
   - Ну и фиг с ним! Ну и фиг с ним! Ну и фиг...
   - Привет, Ворчало! Хвостолапиков воспитываешь? И как же тебя угораздило то! Опять... Как ты там?
   - З а м е ч а т е л ь н о! Как всегда. Вот только халвы очень хочется.
   Слушай, будь другом, почеши мне под мышкой! Видишь, сам не могу!
   Ситуация Ластю успокоила, давая возможность не напрягаться почем зря.
  
   Что это Мы с Вами всё о серьёзном да о серьёзном? Вы уже утомились, наверное. Давайте, я Вам лучше анекдот расскажу.
   Свеженький, только вчера Ольга-12 ая (старшая сестренка Пельменя) придумала.
   Нет-нет, вполне приличный.
  
   Подходит один противотанковый ёж к другому и говорит:
   (тут можно начинать смеяться)
   - А ты че небритый?! Сейчас танкетки приедут!
  
   Замечательный анекдот, не правда ли? Надо его Юпапе рассказать.
   Он хорошие анекдоты коллекционирует.
   Как Ворчало - сны.
  
   Тут из-за угла вынырнули Пи и Хью. Пи что-то громко говорила, но Хью, похоже, её не слушал и думал о чем-то. О своем.
   Судя по морде, о халве.
   В лапе он держал пакетик.
   Очень нежно держал.
   Ластя тут же принялась знакомить Пи и Хью с остальными.
   Радовались все.
   Все друг о друге от Ворчала много слышали, но никогда не встречались. А тут счастливый случай представился!
  
   - Хью, почитай что-нибудь, - попросила Ластя. - И пояснила: Хью замечательные шифрованные стихи пишет. Совсем как Бродский.
   Хью достал из внутреннего кармана толстенный блокнот со стихами и начал сосредоточенно листать, пытаясь выбрать что-нибудь подходящее по случаю.
  
   С блокнотом наш Поэт никогда не расставался и носил его при себе по трем причинам:
   1. Чтобы было куда записывать, если придумается что-нибудь новенькое.
   2. Чтобы было откуда прочитать, если попросят.
   3. Вдруг бумажка понадобится.
  
   Народная примета: Если у Хью нет с собой блокнота, значит, он сегодня не Хью, а Пи.
  
   Наконец, стихотворение было выбрано. Но автору еще потребовалось несколько минут, чтобы принять свою любимую позу: спина прямая, грудь - колесом, правая лапа - вперед, подбородок - высоко вверх.
   Впечатляет?!
   Уверяю Вас: когда в будущем объявят конкурс на лучший памятник нашему Хью, победит тот скульптор, который сумеет в точности повторить позу роденовского мыслителя. Но стоя.
  
   Хью начал читать.
   Стоя.
   Хвостолапы слушали, открыв рты и затаив дыхание.
   Пи присела на корточки. Мыслить.
   Зрителей прибавилось.
   Подтягивались незнакомые хвостолапы.
   Пошел дождь.
   Даже зеваки, перестали глазеть на Трубу.
  
   Вот она - великая сила Искусства!!!
  
   Нести собой пространство-время Бытия,
   Где долгий дождь с вороньей слит гортанью
   И день приоткрывает, что Земля
   Полярна духу жизни, упованью...
  
   Ненужный шум всегда смущает слух
   И суета разваливает чудо
   На мусор лет бесчисленных прорух,
   Где всё нелепо: кто ты и откуда,
  
   Зачем ты здесь и отчего всё так...
   Загадочны движенья и желанья.
   По своему хотению - простак.
   По страху - опасающийся тайны.
  
   Миг моросит, не разгоняя птиц,
   И дождь идёт прелюдией Шопена,
   Преображая выраженья морд,
   Что станут хвостолапней постепенно.
  
   (Отгадайте, какие два слова заменил Ворчало в этом произведении Хью?!).
  
   У кого-то задергалось веко.
   Кто-то всхлипнул и отчаянно высморкался.
  
   Хью закончил чтение и раскланялся.
   Оглушительные аплодисменты распугали всех собравшихся послушать ворон. Увлеченные слушатели не заметили, как стая чернокрылых прилетела и расположилась на ветках деревьев. Им тоже хотелось послушать. А как же, ведь про них там тоже было!
  
   Утомленный Поэт отошел в сторонку.
   Пи, присев, как приседают фотографы в поисках удачного ракурса, нежно промокнула его высокий лоб заранее приготовленной цветастой салфеткой.
   (Она всегда гордилась своим Хью и была не критична к выбору салфеток. Сейчас - особенно.)
   Они достали заветный пакетик, но...оглушенные взрывом тишины, оглянулись на аудиторию.
   Все, все, все (!!!) (это не эхо) взгляды скрестились на злополучном пакетике. Во взглядах читалась растерянность.
   Пи и Хью недоумевали. Ведь Голова к ним так и не дозвонилась, поэтому они не подозревали о причине тусовки.
   Потом взгляды плавно переместились и сфокусировались на Трубе.
   Наступила неловкая пауза.
   Чтобы её нарушить, толпа стала как-то неуклюже - боком, боком - но дружно, как по команде, перемещаться поближе к месту происшествия.
   Хью, переместившись, сразу же полез в пакетик, достал большой кусок халвы и, не задумываясь, протянул его Ворчале.
   Без всякого сожаления.
   Безвозмездно.
   Ворчало был тронут.
   Ходят слухи, что так с тех пор тронутым и остался.
   Но и тут возникла заминка.
   Приспособление для пережевывания халвы принадлежало Голове.
   Но в данный момент Голова халвы не хотела. У нее просто аппетита не было.
   На нервной почве.
   Наверное.
   Халвы жаждало Туловище! Но... не имело приспособления.
   И эту проблему не смогли решить даже светлые умы, собравшиеся вокруг.
   - Нет в мире совершенства, - вздохнул Ворчало и загрустил.
  
   Всем стало ясно: нужно срочно принимать меры.
   Решили провести совещание на тему "Способы и методы выковыривания Ворчала".
  
   Следует отметить, что в совещании приняли активное участие все, так как тема, в конце концов, заинтересовала всех.
  
   Слово взял ПаПа По. Он предложил использовать новейшие достижения науки и техники, вплоть до микропроцессоров.
   Киваныч выступил в прениях. Он считал, что можно обойтись ломом.
   Труба была против таких методов и наложила вето. На всех.
  
   МамИра предложила проголосовать. Но за годы демократии многие голосовать разучились. А некоторые и раньше не умели.
   Тем не менее участники совещания пришли к единому - конструктивному - решению и приняли Резолюцию.
  
   Резолюция, по началу повела себя довольно странно, но на неё прицыкнули и заставили вести себя прилично.
  
   Не буду описывать процесс извлечения ворчалиного естества из Трубы. В этом случае пришлось бы попросить всех несовершеннолетних, впечатлительных и эстетов покинуть зрительный зал. И зал остался бы пустым!
   Но тех, кто любит истории со счастливым концом (ведь сказки всегда должны иметь счастливый конец) успокою: все разрешилось благополучно.
   Ворчало и поныне жив-здоров.
   Чего и Вам желает.
   И, надеюсь, еще не раз порадует нас своими новыми забавными приключениями.
  
   P. S. В процессе написания "всего этого" передо мной постоянно стоял вопрос: как обозначить не мои - ставшие уже крылатыми - фразы и даже целые абзацы из книг "Ворчало" (см. выше: Ворчало. Книга N1, Книга N2 и Книга N3). Общепринятый способ - кавычки - не подходил. В этом случае текст потерялся бы среди кавычек. Вопрос так и продолжал стоять (ненормальный какой-то!).
   И тогда я придумала! Взять в кавычки все: от первой буквы до последней точки, нарушив тем самым существующие в русском языке нормы и правила. Что и было сделано.
   Поддержите меня?
  
   Тогда - все вместе! Дружно!
   Махнем правыми лапами! И скажем в потолок:
   - Ну и фиг с ними!
   С правилами. "
   Н. Д.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   43
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"